При таком заболевании, как сахарный диабет, больной должен строго придерживаться всех предписаний эндокринолога, в том числе и по питанию. Все это требуется для контроля нормального уровня сахара в крови и исключение перехода 2 типа диабета в инсулинозависимый – 1 тип. Если неправильно питаться диабетикам первого типа, то это может повлечь за собой диабетическую кому.
В рационе питания больного должны присутствовать в большом количестве белки и умеренно потребляться сложные углеводы. От многих продуктов следует отказаться, но список разрешенных, так же большой. В первую очередь, необходимо прибегнуть к таблице гликемического индекса, показывающего влияние пищи на уровень сахара в крови.
Многие больные люди православные и часто задаются вопросом – совместимы ли понятия диабета и поста. Однозначного ответа тут нет, но эндокринологи не рекомендуют соблюдать пост, да и сами служители церкви заявляют, что намеренное истязание здоровья не приведет ни к чему хорошему, главное, духовное состояние души человека.
Ниже будет более досконально изучен вопрос – можно ли поститься при диабете 2 типа, каким продуктам стоит уделить внимание с низким гликемическим индексом, и как это повлияет на состояние здоровья больного.
Стоит начать с научной точки зрения. Эндокринологи категорически запрещают соблюдать пост при сахарном диабете, так как это исключает из меню потребление многих жизненно важных продуктов, с большим содержанием белка и низким гликемическим индексом:
- курица;
- яйца;
- индейка;
- куриная печень;
- молочные и кисломолочные продукты.
В дополнении, одно из правил питания диабетиков исключает голодание, а при посте это невозможно, ведь кушать разрешается только единожды в день, за исключением выходных. Такой фактор крайне негативно проявится на здоровье диабетика, а инсулинозависимому типу больных придется увеличивать дозу гормона инсулина.
Если же все-таки решено его придерживаться, то нужно регулярно в домашних условиях глюкометром контролировать уровень сахара в крови, и наличие веществ, как кетоны в моче при отсутствии сахара, с помощью кетоновых тест-полосок. Постящийся должен уведомить врача о своем решении и вести дневник питания, дабы контролировать клиническую картину заболевания.
Служители православной церкви менее категоричны, но все же рекомендуют воздержаться от поста больным, на которых может негативно сказаться ограниченное питание. Пост в понимании христианства – это не отказ от запрещенной пищи, а очищение собственной души.
Нужно отказаться от чревоугодия и грехов – не злиться, не ругаться и не завидовать. Святой апостол Павел указывал на то, что Господь ожидает отречение от зла, от слов плохих и помыслов, от переедания и изысканной пищи. А от хлеба насущного отрекаться не стоит – таковы слова Апостола Павла.
Если и это не остановило диабетика от решения поститься, то стоит знать правила самого поста:
- понедельник, среда и пятница – прием сырой (холодной) пищи, без использования масла;
- вторник и четверг – горячая пища, так же без добавления масла;
- суббота и воскресенье – пища, с добавлением растительного масла, виноградное вино (при диабете запрещено);
- в чистый понедельник запрещен прием пищи;
- в первую пятницу поста допускается лишь вареная пшеница с медом.
В великий пост пища принимается лишь вечером единожды, за исключением выходных – разрешается два приема пищи — обед и ужин. Диабетикам, после первой недели поста, и до последней, перед Пасхой, можно употреблять рыбу – это не является нарушением, а считается неким послаблением для больной категории людей.
В пост при диабете нужно выпивать минимум 2 литра воды – это важное правило, которым не следует пренебрегать.
Во время поста у человека есть хорошая возможность развить самодисциплину, стать добрее, терпимее и оздоровить организм. С точки зрения медицины, соблюдать пост при сахарном диабете можно, но при этом важно учитывать некоторые нюансы и знать о его особенностях для больных.
Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>
Преобладание в рационе растительной пищи благотворно влияет на состояние кровеносной системы, работу поджелудочной железы и печени. К тому же, диабетикам даже в повседневной жизни врачи рекомендуют сокращать количество животных жиров и простых углеводов. А пост при диабете 2 типа может помочь пациентам избежать таких проблем, как атеросклероз и интенсивный набор лишнего веса.
Примерно за две недели до поста больному необходимо пройти плановое обследование у эндокринолога, чтобы понимать, насколько скомпенсирован его сахарный диабет. Вопрос о соблюдении поста должен решаться только после постановки точного диагноза. Рекомендации лечащего врача относительно питания необходимо также обсудить со священником, поскольку для больных людей часто возможны корректировки и послабления.
В этой статье приведены общие рекомендации, но в каждом индивидуальном случае они могут немного отличаться. Рецепты постных блюд могут использоваться с целью приготовления еды для всей семьи, а не только для больных, поскольку это здоровая и полезная пища.
Постящимся диабетикам важно помнить о некоторых правилах, которые важно соблюдать для поддержания хорошего самочувствия:
- нельзя голодать и выдерживать длительные паузы между приемами пищи, так как это может привести к опасному состоянию – гипогликемии;
- в рационе должна присутствовать пища с богатым белковым составом, заменяющая мясо и кисломолочную продукцию (например, орехи и бобы);
- ежедневно нужно употреблять достаточное количество растительного масла (лучше оливкового или кукурузного);
- нужно внимательно следить за уровнем глюкозы в крови, а при инсулинозависимой форме болезни – правильно рассчитывать количество хлебных единиц;
- при выборе фруктов и овощей желательно отдавать предпочтение простым продуктам, которые растут в том регионе, где живет больной.
Пациентам с тяжелым течением сахарного диабета, как правило, разрешается существенное послабление поста. Какие именно продукты им можно дополнительно кушать в этот период (например, мясо или молочные продукты), может подсказать священник. Важно, чтобы, независимо от строгости поста, человек помнил о его духовной составляющей.
Соблюдая пост при сахарном диабете, человек должен отказаться от таких продуктов:
- мясо и все изделия, которые его содержат;
- животный жир (в том числе, сливочное масло);
- сладости;
- белый хлеб;
- экзотические фрукты и овощи;
- твердый сыр;
- шоколад;
- кисломолочные продукты;
- цельное молоко;
- яйца.
Вопросы относительно употребления рыбы (кроме тех дней, когда ее можно кушать всем людям, которые соблюдают пост) решаются индивидуально, в зависимости от особенностей течения сахарного диабета. В некоторых случаях больным также дополнительно разрешается употреблять творог и яйца.
Пациентам нужно, как и прежде, соблюдать дробный режим питания. Желательно организовать ежедневные приемы пищи так, чтобы 3 из них приходились на основные трапезы (завтрак, обед и ужин), и 2 раза у больного была возможность перекусить (второй завтрак, полдник).
Соблюдая Великий пост перед Пасхой или Рождественский пост, нужно не забывать о лечении, которое необходимо для поддержания хорошего самочувствия. При диабете второго типа это могут быть сахароснижающие таблетки и препараты для профилактики сосудистых осложнений болезни, а при болезни первого типа – инъекции инсулина.
В качестве гарнира для диабетика, который соблюдает пост, хорошо подходят каши и овощи с низким или средним содержанием углеводов. К ним относятся:
- гречка;
- пшеничная каша;
- пшено;
- овсянка, которую нужно варить.
Каши лучше всего готовить на воде, без добавления растительного масла и большого количества приправ. Если блюдо получается сильно сухим, в конце приготовления к нему можно добавить немного оливкового масла (так в нем сохранится максимальное количество полезных веществ).
Желательно, чтобы в период поста больной каждый день кушал первые блюда. Это могут быть любые овощные бульоны и супы. Во время варки нельзя использовать зажаренные овощи и сливочное масло, блюдо должно быть диетическим и легким. Например, можно готовить супы из картофеля, перца, цветной капусты, моркови и лука. Овощной постный борщ (без сметаны) можно разнообразить добавлением в него стручковой фасоли и зелени. В пост нельзя употреблять наваристые и жирные супы, поэтому овощи как нельзя лучше подходят для их приготовления.
Котлеты без мяса – это полезное дополнение к постным гарнирам. Чаще всего их готовят из капусты, грибов, моркови и круп (гречневая, овсяная). В некоторых рецептах встречается также манка, но при нарушениях углеводного обмена этот продукт употреблять нежелательно (особенно это важно при сахарном диабете 2 типа). В манной крупе содержится большое количество углеводов и минимум полезных веществ, поэтому ее лучше заменить более полезными ингредиентами. Ниже приведены рецепты постных котлет, которые можно употреблять больным сахарным диабетом, поскольку они состоят из продуктов с низким или средним содержанием углеводов и жира.
Для приготовления блюда необходимо подготовить такие ингредиенты:
- стакан фасоли;
- 100 г тыквы;
- 1 сырая картофелина;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока.
Фасоль заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром воду нужно обязательно слить и промыть бобы. Варить фасоль в той воде, в которой она замачивалась, нельзя, так как в ней накапливается пыль и грязь с оболочки бобов.
После этого фасоль отваривают до готовности (время приготовления – около 40 минут), охлаждают и измельчают с помощью блендера или мясорубки. В полученный «фарш» добавляют натертую на мелкой терке морковь, измельченный лук с чесноком и тертый картофель. Тыкву измельчают на крупной терке и перемешивают ее с полученной массой. Из этой смеси формируют котлеты и готовят их на пару в течение 35 минут.
Паровые котлеты из шампиньонов могут быть вкусным дополнением к тушеным овощам или каше. Чтобы приготовить это блюдо, нужно очистить и промыть под водой 500 г грибов, 100 г моркови и 1 луковицу. Компоненты следует измельчить в блендере и тщательно перемешать, добавив к ним соль и черный перец. Из полученной массы нужно сформировать котлеты и готовить их на пару в течение получаса. Если больному можно кушать яйца, в массу перед готовкой можно добавить 1 сырой белок, чтобы блюдо лучше держало форму.
Цветную капусту нужно отварить после закипания в течение 30 минут, охладить и измельчить с помощью блендера или мясорубки. В полученную смесь необходимо внести сок 1 натертой луковицы и перемолотую овсяную крупу (100 г). Из полученного фарша нужно сформировать котлеты и готовить их на пару в течение 25 минут. Эти же котлеты можно готовить в духовке, запекая их при температуре 180 °C в течение 30 минут.
Одно из постных и вкусных блюд – это диетические голубцы с грибами. Для их приготовления понадобится:
- 1 головка капусты;
- 1 морковь;
- 300 – 400 г. шампиньонов;
- 100 г томатной пасты;
- 200 г риса (лучше нешлифованного);
- 1 долька чеснока.
Капусту нужно отварить до полуготовности, чтобы ее листы были мягкими, и в них можно было завернуть начинку. Рис нужно предварительно залить водой, довести до кипения и отварить в течение 10 минут (он должен быть сварен не до конца). Обжаривать морковь и грибы не нужно, так как в пост этого способа приготовления лучше избегать. Шампиньоны и морковь следует измельчить и смешать с отваренным рисом. Подготовленную начинку выкладывают в центр капустного листа и заворачивают голубец, пряча края внутрь.
Голубцы укладывают на дно кастрюли с толстым дном слой за слоем и заливают сверху водой с томатной пастой. Для аромата в подливу добавляют мелко нарезанный чеснок. Блюдо доводят до кипения, после чего тушат на медленном огне 1,5 часа. Такая длительность приготовления необходима для того, чтобы капустные листы стали очень мягкими и в конце голубцы имели «тающую» консистенцию.
Еще одно комплексное блюдо, разрешенное больному, который постится – овощная запеканка. Для ее приготовления нужно взять:
- 500 г картофеля;
- 1 цукини;
- 200 г морковки;
- 500 г вареной свеклы;
- оливковое масло.
Картофель, цукини и морковь нужно отварить до полуготовности и нарезать кружками. Свеклу очищают и нарезают так же. Дно круглой силиконовой формы для выпечки необходимо сбрызнуть оливковым маслом и выложить послойно половину моркови, картофеля, цукини и свеклы. Овощи также нужно немного увлажнить маслом и наверх выложить оставшуюся их часть. Сверху блюдо можно присыпать сухими травами и черным перцем, а от соли лучше отказаться, так как запеканка получается вкусной и без нее.
Сверху овощи прикрывают фольгой и запекают в духовке при температуре 200 °C в течение 30 минут. За несколько минут до конца готовки фольгу можно открыть, чтобы на поверхности слоеной запеканки образовалась хрустящая корочка. Как и другие комплексные блюда, такие овощи хорошо подходят для обеда или не позднего ужина. Помимо запеканок, из примерно такого же продуктового набора можно готовить рагу или соте.
Всегда ли можно поститься при сахарном диабете? Этот вопрос должен решаться индивидуально на основании самочувствия и состояния здоровья человека. Поскольку пост, с точки зрения организации питания, накладывает определенные ограничения, после его окончания диабетику необходимо соблюдать меру и не срываться, сразу вводя в свой рацион большое количество мяса и кисломолочных продуктов. Вся польза для физического здоровья из-за этого может быть утрачена, поэтому переход к обычному меню должен быть плавным и тщательно спланированным.
Многие страдающие сахарным диабетом задают вопрос, можно ли соблюдать пост при сахарном диабете. Это особенно актуально во время длительных периодов, когда православная церковь устанавливает для верующих продолжительное воздержание от продуктов животного происхождения. Рассмотрим, можно ли поститься диабетику и как это сделать, не повышая уровня сахара в крови.
Религиозный пост предусматривает воздержание от мяса, рыбы, молокопродуктов, яиц в той или иной мере на протяжении определенного периода. Существуют посты однодневные (по средам и пятницам) и многодневные. Наиболее строгим и продолжительным является Великий пост.
Для любого человека воздержание от еды и умеренность — это очень полезно. Однако диабетикам надо проявлять осторожность и осмотрительность. Сразу скажем: несмотря на запреты большого количества врачей (особенно тех, что продвигают для своих пациентов вредную «сбалансированную» диету, сочетающуюся с лошадиными дозами сахароснижающих препаратов и инсулина), пост при диабете возможен. Однако он будет отличаться от того, что рекомендуется для здорового человека.
В первую очередь, пост должен быть со значительными послаблениями. Ведь в рационе такого человека должно быть достаточно белка, в том числе животного происхождения. Ограничить можно жирную еду, богатую холестерином. Большое количество животного жира крайне нежелательно для диабетика, так как это может привести к прогрессу заболевания.
Отказ от вредных блюд на время поста будет для него большой победой.
К послаблениям можно отнести разрешение употреблять яйца, нежирную курятину, творог, сыр. Помним о том, что для больных пост может быть значительно ослаблен. И для диабетика он будет состоять не в том, чтобы не кушать мясо и продукты, богатые животными белками, а как раз вредную еду, богатую «плохим» холестерином, трудноперевариваемыми жирами.
На время поста можно забыть и о жареном, маринованном. Наверное, будет лишним упоминать, что диабетикам категорически запрещены фастфуд, магазинные соусы и проч. Как видим, пост для таких людей и состоит в том, чтобы привести свое питание в норму.
Во время поста можно употреблять больше продуктов, которые приносят пользу. Список их такой:
- все бобовые;
- зелень;
- семечки, орехи;
- квашеные продукты;
- грибы, овощи;
- хлеб несдобный;
- кабачки, патиссоны;
- гречка;
- капуста;
- тыква;
- свекла.
Разумеется, для конкретного человека не все блюда будут полезными. Когда врач разрешает соблюдать пост, то надо обязательно вести строжайший учет количества белковых продуктов. Послабления поста как раз и существуют для того, чтобы эти блюда не ограничивались.
Как уже можно убедиться, соблюдать пост лучше всего больным инсулиннезависимым диабетом. Для таких категорий людей проще всего откорректировать диету. Для постящихся необходимо соблюдать правила, позволяющие не допустить скачков сахара в крови и избежать прогрессирования патологии.
- Жирные блюда надо обязательно ограничивать. Особенно важно не допускать превышения количества продуктов, содержащих холестерин.
- Крупы надо ограничивать: не допускается их постоянное употребление с тем, чтобы держать уровень гликемии в норме.
- Категорически запрещено сладкое и мучное. Под запретом находятся и так называемые продукты для диабетиков, богатые фруктозой. Некоторые исследования показывают, что они еще более вредны, чем те, что имеют в своем составе сахар.
- Компот, чай можно употреблять только без сахара.
- Копченые продукты исключаются. Лучше всего готовить на пару, запекать.
- Один раз в неделю надо делать разгрузочный день. Необходимо питаться малокалорийной и нежирной едой. Если же такая еда вызывает резкие колебания уровня глюкозы, то следует отказаться от «разгрузок»: они приносят больше вреда, нежели пользы.
- В случае резкого ухудшения состояния здоровья надо прекратить пост, потому что он может привести к опасным осложнениям.
Если соблюдать все предписания и питаться правильно, не допускать гиподинамии, заниматься физкультурой, то снизить сахар и держать его в норме вполне возможно. Исследования показывают, что если человек, болеющий диабетом, будет потреблять цельные злаки, то риск возникновения сердечных осложнений будет намного меньше.
Положительно влияет на состояние сердца и сосудов, уровень гликемии ежедневное потребление:
- орехов;
- продуктов, богатых растительной клетчаткой;
- сои;
- растительного масла;
- зеленых овощей.
Конечно же, все эти продукты разрешены в пост. В качестве послабления постной диеты можно позволить себе съесть немного сыра: он питательный и не повышает сахар. Диета с преобладанием растительных продуктов помогает держать уровень гликемии стабильно низким.
Рассмотрим вариант, когда соблюдать пост решил человек с тяжелой формой инсулинозависимого диабета. Для таких людей крайне важно соблюдать назначенную схему уколов инсулина и приема других препаратов. Ни в коем случае нельзя отступать от нее, а тем более ограничивать инсулин на том основании, что он может быть животного происхождения. Такая самодеятельность может иметь необратимые последствия.
Пост для человека, болеющего инсулинозависимым диабетом, должен быть максимально ослаблен и адаптирован под особенности протекания болезни в индивидуальном порядке. Все изменения в ежедневном рационе должны быть одобрены врачом.
В период поста такой больной может без вреда для своего здоровья отказаться от жареных, копченых блюд. В то же время ему будет полезна тушеная, отварная еда. Резкие изменения в количестве белков недопустимы. Запрещается вводить в рацион и углеводосодержащие продукты — это может привести к скачку сахара в крови. В период поста страдающим инсулинозависимым диабетом достаточно будет отказаться от жирного мяса. Другие же способы коррекции рациона могут привести к повышению сахара и к увеличению доз инсулина.
Больным, у которых развились тяжелые формы поражения почек — например, терминальная стадия нефропатии, соблюдать пост можно. Белка при этом надо потреблять меньше, однако больному надо следить за состоянием печени и почек. Рекомендуется некоторое количество углеводов замещать оливковым маслом.
Существуют случаи, когда придерживаться поста при диабете нельзя. В первую очередь, это тяжелый плохо компенсированный диабет. Больному необходимо проводить тотальный контроль уровня глюкозы и вводить точно рассчитанные дозы инсулина в зависимости от съеденных продуктов, уровня физической активности и прочих факторов. Пост в таком случае только навредит, каким бы слабым он ни был.
Недопустимо соблюдать пост больным с тяжелой гипергликемией, частыми случаями комы. Диета должна быть направлена на недопущение подобных острых осложнений, и пациенту необходимо строго ограничить количество углеводов. А при низкоуглеводной диете снизить потребление белков нельзя — иначе человек будет страдать опасной гипогликемией.
Итак, соблюдение поста диабетиком позволит ему очистить организм, вывести токсины и шлаки. Если все делать правильно, то повышенное внимание к своему рациону предотвращает прогрессирование диабета, нормализует уровень гликемии. Естественно, соблюдать те или иные ограничения в питании надо только по указаниям врача. Каждый человек может реально оценить свои возможности, состояние организма, возможные риски. Несоблюдение правил во время поста может привести к опасным последствиям.
Во время Великого Поста православным христианам следует поститься в течение сорока дней. Условиями поста является исключение из питания яиц, мясных и молочных продуктов. Так же нужно отказываться от сливочного масла, майонеза, хлебобулочных и кондитерских изделий. Не допускается употребление спиртных напитков. Рыбные блюда разрешено кушать только в значимые праздники. Несмотря на то, что многие продукты сами по себе запрещены при сахарном диабете, пост для диабетиков не должен соблюдаться в полной строгости, поскольку это может причинить вред организму больного.
Диабет второго типа – заболевание, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови. Для того чтобы удерживать количество инсулина в крови, диабетикам необходимо специальное питание. По этой причине, при сахарном диабете 2 типа нужно поститься по определенным правилам.
Можно ли поститься больному, решает врач. В период осложнений лучше отказаться от соблюдения поста. Но при стабильном состоянии диабетику сложно, но возможно выдержать весь период до конца. Церковь делает послабления для людей с таким заболеванием.
При диабете нельзя отказываться от всего списка продуктов. Достаточно только частичного ограничения. Решив соблюдать пост больному нужно предварительно посоветоваться с врачом, как поститься при диабете, чтобы не навредить больному организму.
Во время Великого Поста можно употреблять большое количество продуктов, которые будут полезны для диабетиков:
- бобовые и соевые продукты;
- пряности и зелень;
- сухофрукты, семечки и орехи;
- квашения и соления;
- варенье и ягоды;
- овощи и грибы;
- не сдобный хлеб.
Важно учитывать, что пост и диабет не всегда совместимы. Если же медицинский специалист дает разрешение на особое питание, то необходимо обязательно рассчитывать количество белковой пищи. К сожалению, эти вещества содержатся в большом объеме в продуктах, которые запрещены в период поста (творог, рыба, курица и т. д). По этой причине для диабетиков и существуют определенные послабления.
Для постящихся, самое важное, это соблюдение умеренного потребления пищи, поскольку в этот период большее время должно отдаваться духовному, а не материальному питанию.
В определенной мере Великий Пост является своеобразной диетой для диабетиков. Связано это как раз с имеющимися ограничениями.
- Больным сахарным диабетом нужно обязательно ограничивать себя в употребление продуктов, содержащей много жиров, поскольку большое количество холестерина способно спровоцировать приступ.
- Не следует кушать продукты насыщенные углеводами. Так, к примеру, потребляемые постящимися крупы (пшено, рис, гречки и т. д) способны вызвать повышение инсулина. К группе угводосодержащих продуктов относят и хлеб грубого помола.
- К общим запретам относится мучная продукция и сладкое. Эти изделия запрещены для диабетических больных. Но заменить сладкое, например, можно цветочным медом, поскольку он быстро всасывается и обладает полезными свойствами.
- К разрешенным напиткам относят чай, компот, сок. Алкоголь не разрешен для постящихся любой категории. Спиртные напитки всегда находятся под запретом у диабетиков.
Больному человеку, соблюдающему христианские обычаи, нужно быть внимательным не только к калорийности блюд и их содержанию, но и к качеству продукции. Постящимся можно употреблять соленное, жаренное и копченое, что необходимо исключить диабетику. Лучше всего кушать блюда, которые готовились на пару или путем варки.
Специалисты рекомендуют, людям при сахарном диабете 2 типа, в период поста раз в неделю делать разгрузочный день, употребляя только малокалорийную и нежирную пищу в минимальных количествах. Но в случае возникновения проблем со снижением или повышение уровня глюкозы, желательно отказаться от разгрузок или даже прекратить поститься. Поступление необходимых для больного организма веществ должно осуществляться регулярно. Нарушенное питание может привести к серьезным проблемам.
Если пост соблюдать правильно и придерживаться советов лечащего врача, то ограничения в еде могут даже оказать пользу для восстановления нарушения работы систем и органов, которые наблюдаются у всех диабетических больных.
Кто-то может с легкостью отказаться от соблюдения поста, но верующим людям, даже, несмотря на заболевание, сложно сделать это. Очищение души и тела для них очень важно. По мнению постящихся диабетиков и многих специалистов, соблюдение поста является проявлением силы веры и не несет никакого риска для здоровья человека. Однако, каждый больной должен разумно оценивать свои возможности и состояние своего организма, поскольку и минимальный риск может привести к серьезным последствиям.