Как можно вылечить народными средствами сахарный диабет

Сахарный диабет – хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся недостаточностью выработки инсулина. Вследствие дефицита этого гормона в крови увеличивается уровень глюкозы, а также происходит нарушение всех видов обмена веществ. Для лечения сахарного диабета используется комплекс лекарственных препаратов, в том числе и средств народной медицины.

В 1980 году у меня случилась диабетическая кома. Во время еды я потеряла сознание. Пошла к врачу, сдала анализы. Врач сказал, что теперь мне каждую неделю нужно будет сдавать кровь. Я очень боялась, что меня подсадят на инсулин, и решила сама разобраться в своей болезни. Прочитала очень много книг и выяснила причины диабета. Оказалось, что важное значение имеет питание.

Из своего рациона полностью исключила мясные продукты. Яйца ела без желтка, несколько лет «сидела» на кашах (рис, пшено, гречка) и грецких орехах (7-10 штук грецких орехов заменяют белок суточной нормы). В крайнем случае, можно приготовить отварную рыбу или курицу.

Так как на тот момент у меня был избыточный вес, я стала голодать в каждую субботу недели. В пятницу съедала легкий ужин (до 19 часов). Выходила из голода в воскресенье после 12 часов дня: горсть изюма заливала кипятком и, процедив через марлю в несколько слоев, выпивала. Затем снова заливала кипятком и, процедив, выпивала. Ещё раз наливала горячую воду, кипятила 2 минуты, пила воду и съедала изюм. В течение года я похудела на шестнадцать килограмм. С тех пор каждый год делаю чистку организма и прекрасно чувствую себя до сих пор, несмотря на свой возраст.

А теперь расскажу вам рецепт, который мне очень помог.

Пол килограмма корня сельдерея и шесть лимонов возьмите и корни отчистите. Перекрутите вместе с лимонами. Выложив в кастрюлю, кипятите на водяной бане два часа. Полученный состав поставьте в холодильник. Употребляйте за полчаса до завтрака по одной столовой ложке. Лечитесь в течение двух лет.

Вытяжка из растения Крифея амурская, представляющего из себя редкий вид мха, растущего на определенных видах деревьев, используется в качестве иммуномодулятора, противовоспалительного и регенерирующего средства.

Это лекарственное средство эффективно участвует в углеводном обмене, так как стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы и ее ферментов:

В составе вытяжки Крифеи амурской имеются ферменты, дополняющие работу собственных аналогичных веществ организма. Они облегчают переваривание элементов пищи, способствуют ее полноценному усвоению в тонком кишечнике.

Помимо этих значимых для лечения сахарного диабета свойств препарата, Крифея амурская обладает следующими качествами:

Антигистаминным действием, в том числе и при пищевой аллергии;

Нормализацией кислотности желудка;

Активизацией работы фагоцитов – клеток иммунной системы, нейтрализующих вирусы и бактерии;

Регенерирующим действием против повреждения слизистой оболочки органов ЖКТ, снижением болевых ощущения в поврежденных тканях.

Показания к применению Крифеи амурской – нарушение секреции поджелудочной железы, повреждение островков Лангерганса, возникающее при сахарном диабете. Регулярное использование препарата минимизирует взаимовлияние этих патологий. Лекарственное средство применяется по 1 ч. л. перед приемом пищи. Доза для взрослых – 3 раза в сутки, для детей – 1-2 раза. Курс лечения длится 3 месяца, после перерыва, равного 30 дням, его можно повторить.

Этот рецепт подарила нам знаменитая целительница Людмила Ким, кандидат химических наук. Данный настой значительно понижает уровень сахара в крови.

Для его приготовления вам понадобится:

100 граммов цедры лимона (Для получения такого количества цедры, вам потребуется 1 килограмм лимонов. Т.е. счищаем цедру, именно она нужна!)

300 граммов корня петрушки (если нет корней, то сгодятся и листья, но корни будут эффективнее)

300 граммов очищенного чеснока

В чесноке содержится селен, который очень полезен для печени. Петрушка – очень хорошее средство для печени, для поджелудочной железы, для почек. Лимон, как источник витамина «С»

Приготовление: Со всех лимонов срезаем цедру, чтобы получилось примерно 100 граммов. Очищаем чеснок, моем корни петрушки и пропускаем все через мясорубку. Полученную смесь перемешиваем, перекладываем в банку и даем настояться 2 недели, в тёмном месте.

Как принимать: Принимать по 1 чайной ложке, за полчаса до еды, 3 раза в день.

Чем запивать? Людмила Ким всем советует травяной рецепт: кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист и стручки фасоли. Берем 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка. Вообще, если трава свежая, то настаивают в течение 1 часа. Потом процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Стимуляция производства инсулина поджелудочной железой – важное условие хорошего самочувствия больных сахарным диабетом.

С этой проблемой прекрасно справляется настойка, составленная из 3 компонентов:

300 мл водки заливают 50 г измельченного до кашицеобразного состояния репчатого лука. Эту смесь выдерживают в темноте в течение 5 дней, процеживают.

300 мл водки заливают 50 г измельченных листьев грецкого ореха, выдерживают в темноте в течение недели, процеживают.

300 мл водки заливают измельченную траву манжетки, настаивают в течение недели, процеживают.

Для получения конечного продукта смешивают 150 мл первой настойки, 60 мл – второй, и 40 мл – третьей. Полученную смесь принимают по 1 ст. л. дважды в день, за 20 минут до завтрака и перед сном.

Самая ценная составляющая дубовых желудей – танин. Это вещество активно борется с воспалительными явлениями в организме человека, способствует укреплению сердечнососудистой системы. Полезные качества дубовых желудей очень ценны для больных сахарным диабетом, так как для борьбы с заболеванием остро необходимо укрепление защитных сил организма и сбалансированное питание в условиях жесткой диеты.

Свойства желудей дуба, значимые для диабетиков:

Бактерицидные (борьба с вирусами и микроорганизмами);

Стимулирующие работу почек и органов ЖКТ.

Для использования в качестве лекарственного средства желуди собирают в экологически чистом районе. Лучше всего это делать в сухую погоду в сентябре-октябре. Желуди очищают от кожуры, сердцевину высушивают в горячей духовке при небольшой температуре. После сушки их перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Можно приобрести желуди в аптечной сети. Перед использованием этого рецепта рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Желудевый порошок принимают натощак по 1 ч.л. перед завтраком, обедом, и перед ужином.

Те, кто не может использовать для лечения порошок, натирают содержимое желудя на мелкой терке, принимают аналогично предыдущему рецепту.

И порошок, и тертые желуди запивают кипяченой водой. Окончание курса лечения определяется по анализам крови, эффективность его проверена неоднократно на больных сахарным диабетом.

Нормализация работы поджелудочной железы, стимуляция ее внешне- и внутрисекреторной деятельности происходит при регулярном употреблении сока, приготовленного из овощей:

Зеленая стручковая фасоль,

Оптимальное сочетание этих продуктов установил известный американский врач-натуропат Н.В.Уокер, автор бестселлера «Лечение сырыми овощными соками». На протяжении многих лет он исследовал полезные свойства свежевыжатых соков из овощей. Предложенная им комбинация удачно применяется для лечения поджелудочной железы, снижает интенсивность проявления сахарного диабета и хронической формы панкреатита.

Сок готовится очень просто – ингредиенты берутся в равных долях и пропускаются через мясорубку. Лечебная дозировка – полстакана утром натощак. Курс лечения свежевыжатым овощным фрешем длится ровно месяц, при необходимости он повторяется спустя 2 недели перерыва. Одновременно с приемом сока нужно придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, применять очищающие клизмы.

И лимон, и яйца – это продукты, необходимые для больных сахарным диабетом. Лимон снижает уровень глюкозы в крови, нормализует артериальное давление, а куриные и перепелиные яйца снабжают организм диабетиков необходимыми микроэлементами.

Еще эффективнее действует смесь этих продуктов:

50 мл свежевыжатого сока лимона,

1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц.

Лечебная смесь, полученная в результате смешивания этих компонентов – разовая доза. Ее принимают однократно за полчаса до еды.

Лечение длится в течение месяца по следующей схеме:

3 дня – прием лечебной смеси;

Сок лимона можно заменить соком топинамбура при повышенной кислотности желудочного сока.

Для нормализации уровня сахара крови существует немало различных рецептов народной медицины:

Семена подорожника (15 г) заливают в эмалированной посуде стаканом воды, кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Остывший отвар поцеживают и принимают по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.

Сок лопуха. Эффективно снижает уровень сахара сок из измельченного корня лопуха, выкопанного в мае. Его принимают трижды в сутки по 15 мл, разводя это количество 250 мл прохладной кипяченой воды.

Настой из кожуры лимонов. Для нормализации уровня глюкозы кожура 2 лимонов заливается в термосе 400 мл кипящей воды и настаивается в течение полутора-двух часов. Лечебная доза этого средства – полстакана настоя коры лимонов 2-3 раза в сутки.

Отвар липы. Пейте настой липового цвета, заменив им чай. На два стакана кипяченой воды нужно две столовые ложки липового цвета. Всего за четыре дня уровень сахара может упасть на 40%. Отвар делается так: на 3 литра два стакана липового цвета залить водой и прокипятить в течение десяти минут. Подождать пока остынет, после чего процедить. Потом можно разлить по бутылочкам. Такую смесь надо хранить в холодильнике и пить по пол стакана, когда захочется пить. Когда выпьете весь отвар, сделайте перерыв на три недели. А затем снова повторите курс.

Корица. Берем обычную приправу, которая есть у всех на кухне — порошок корицы. Готовим настой на основе мёда и корицы в соотношении 2:1. Для начала заливаем порошок корицы стаканом кипятка, даем ему настояться в течение получаса. Когда смесь немного остынет, можно добавить мед. После этого средство рекомендуется поставить в холодное место приблизительно на 3 часа. Полученный настой делим на две части. Одну часть выпиваем перед завтраком за 30 минут, а другую часть — обязательно перед сном. Курс лечения должен составлять не более 7 дней.

Отвар из листьев грецких орехов. Для приготовления отвара необходимо залить 1 ст. л. обязательно подсушенных и хорошо измельченных молодых листьев 500 мл простой кипяченой водой. Затем смесь следует проварить около 15 минут на медленном огне, после чего она должна настояться в течение 40 минут. После процеживания отвар из листьев грецкого ореха можно принимать по полстакана не менее трех раз в сутки.

Отвар из перегородок грецких орехов. Взять 40 грецких орехов и извлечь из них перегородки. Эти перегородки необходимо залить стаканом крутого кипятка, а затем потомить приблизительно один час на водяной бане. После охлаждения полученную смесь рекомендуется процедить. Настой следует выпивать примерно за полчаса до каждого приема пищи. Оптимальная дозировка 1-2 ч.л.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

источник

Сахарный диабет — одно из самых распространенных на планете заболеваний. Характеризуется повышением сахара в крови и нуждается в медицинской помощи. Помимо традиционной лекарственной терапии, заболевание требует соблюдения норм питания, повышенного ухода за собой и регулярного измерения уровня сахара в крови. И если для выявления болезни и назначения лечения обязательно потребуется помощь врача, то при составлении обязательной для диабетиков диеты, на помощь придет народная медицина.

Первым и основным признаком является повышение уровня сахара в крови. Болезнь носит хронический характер и возникает в связи с недостаточной выработкой гормона инсулина, образующегося в поджелудочной железе.

Болезнь подразделяется на 2 типа:

  • инсулинозависимый — 1 тип;
  • инсулинонезависимый — 2 тип;

Сразу стоит отметить, что при 2-м типе диабета начало болезни часто остается незамеченным, ввиду постепенного развития. Это неудивительно, ведь в отличие от первого типа инсулин в организме все же вырабатывается, но организм не воспринимает его полностью.

К первым признакам развития диабета 2-го типа относят:

  • жажду;
  • появление сухости во рту;
  • повышенную утомляемость;
  • общую мышечную слабость;
  • появление головных болей;
  • зябкость;
  • частое мочеиспускание;

К реже возникающим признакам относятся:

  • кожный зуд;
  • слабо заживающие раны;
  • онемение и покалывание в руках и ногах;
  • увеличение веса;

Диагностику проводят опираясь на результат взятого натощак анализа крови на глюкозу. Если уровень глюкозы превышает 6,1 ммоль/л, это говорит о наличии заболевания. Чаще всего болезни подвержены люди достигшие 40-летнего возраста и старше. В более раннем возрасте диабет 2-го типа диагностируют значительно реже.

Часто бывает так, что 2-й тип сахарного диабета постепенно превращается в 1-й (инсулинозависимый тип). Это связано с тем, что поджелудочной железе приходится более интенсивно вырабатывать инсулин и тем самым быстро истощать свой потенциал. В итоге выработка инсулина существенно падает или останавливается полностью, что говорит о переходе заболевания к зависимой от инъекций инсулина стадии.

В случае отсутствия медицинской помощи, а также при несоблюдении диеты или пропусках в приеме назначенных лекарственных препаратов, диабет второго типа может привести к ряду осложнений, в числе которых

  • нарушения функции почек;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения зрения;
  • поражение кровеносных сосудов;

Главной причиной возникновения таких последствий считается позднее обнаружение болезни. Поэтому очень важно выявить болезнь как можно раньше и соблюдать все данные врачом предписания. Ведь не зря говорят: «Сахарный диабет — не болезнь, а образ жизни».

Для понижения уровня сахара в крови, народная медицина предлагает множество рецептов с использованием растений. К наиболее эффективным относят рецепты в состав которых входит:

  • лен;
  • фасоль;
  • корень лопуха;
  • цикорий;
  • листья винограда;
  • лук;
  • луковая шелуха;
  • шиповник;
  • одуванчик;
  • чистотел;
  • зверобой;
  • облепиха;
  • калина;
  • картофельный сок;
  • молочный или чайный гриб;
  • алоэ;
  • мята;
  • полынь;
  • золотой ус;
  • шелковица;
  • топинамбур;
  • ревень;
  • крапива;
  • мушмула;
  • эхинацея;
  • чага;
  • черемша;

Отвар из семян льна помогает укрепить иммунитет и снижает уровень сахара в крови.

Понадобится 5 ст. ложек семян и 5 ст. ложек воды. Ингредиенты смешиваются и варятся на протяжении пятнадцати минут. После этого отвару необходим час отстаивается и процеживается. Принимать по половине стакана, три раза в сутки, на протяжении месяца.

Отвар из створок фасоли насыщает организм углеводами, оказывает заживляющее, общеукрепляющее и сахароснижающее действие.

Понадобится 2 ст. ложки нарезанных створок (зеленых частей) фасоли и 450 мл горячей воды. Створки заливаются водой и на четверть часа ставятся на водяную баню в закрытой посуде. Отвар процеживается, отжимается. Полученная жидкость разбавляется водой до первоначального объема.

Пьют отвар во время приема пищи, по одному стакану, 3 раза в день.

Настой из корней лопуха рекомендуется как противовоспалительное, а также снижающее уровень глюкозы средство.

Для приготовления понадобится 20 грамм измельченного корня, 2 стакана горячей воды, термос. Корень помещается в термос, заливается двумя стаканами кипятка и настаивается на протяжении часа.

Принимать по 1/2 стакана, после еды, 3 раза в сутки. Курс лечения от 20 до 45 дней.

Больным сахарным диабетом рекомендуется пить настой цикория и шиповника. Напиток получается вкусным, сладковатым. Наполняет энергией, выводит холестерин и токсины, улучшает обмен веществ.

Понадобится 1 ст.ложка травы цикория и 1 ст. ложка сухого шиповника, термос. Ингредиенты смешиваются, заливаются 350 мл горячей воды и настаиваются на протяжении трех часов, затем процеживаются.

Пить можно вместо чая, на протяжении дня, между приемами пищи.

Рецепт чая из виноградных листьев пришел к нам из Таджикистана. В стране напиток используют при гипертонии и для снижения уровня сахара.

Чтобы приготовить напиток понадобится 50 грамм сухого виноградного листа и 1/2 литра горячей воды. Листья заливают водой и варят на протяжении 25 мин., затем процеживают.

Принимают по 1/2 стакана, 3 раза в сутки, перед приемом пищи. Курс лечения составляет 20–30 дней.

Лук считается одним из наиболее эффективно снижающих сахар в крови растением. В нем содержится аллицин, действие которого подобно инсулиновому. Отличие состоит в том, что он не способен снизить сахар резко. Больным сахарным диабетом рекомендуется включать сырой, вареный, тушеный лук в свой рацион.

Луковая шелуха используется для приготовления настоя. В термос помещаем 1 ст. ложку чистой шелухи, заливаем одним стаканом доведенной до кипения, но не кипевшей воды и настаиваем на протяжении восьми часов.

Принимать по 3 ст. ложки, за полчаса до еды, курсом от 20 до 60 дней.

Особенно хорошо употреблять овощ запеченным. Для этого несколько предварительно вымытых луковиц разрезаются на две половинки, смазываются оливковым маслом, заворачиваются в фольгу и выпекаются в духовке при высокой температуре.

Использование одуванчика при диабете продиктовано способностью растения стимулировать регенерацию клеток поджелудочной железы, а также улучшать обменные процессы в организме и стимулировать углеводный обмен.

Для приготовления настоя понадобится одна столовая ложка высушенного и измельченного корня растения, 1 стакан горячей воды. Корень помещается в термос, заливается горячей водой и без взбалтывания настаивается на протяжении 5 часов, процеживается.

Использовать по 1 столовой ложке, 3 раза в день, за полчаса до приема пищи. Курс лечения продолжается от 10 до 50 дней.

С помощью чистотела лечат незаживающие раны на ногах, возникающие вследствие заболевания диабетом.

Для приготовления понадобится сухой или свежий чистотел, в пропорции примерно 0,5 стакана на 1 л воды и заваривается кипятком. После того как раствор остынет в него опускается больная нога.

Использовать до двух раз в день. Начинать лечение чистотелом можно после консультации с лечащим врачом.

Использование зверобоя при диабете помогает снизить уровень сахара в крови и регулирует обмен веществ.

Понадобится 1 ст. кипятка и три ст. ложки сухого растения. Зверобой заливается кипятком, настаивается в закрытой посуде на протяжении двух часов и процеживается. Принимать 3 раза в сутки, перед едой, по 1/3 стакана.

Курс лечения зверобоем при диабете не должен превышать 45 дней. Повторять его можно до 3 раз в год.

Облепиха используется при диабете благодаря наличию в плодах растения витаминов В1 и С необходимых для общего укрепления иммунитета. Используют в свежем и сушеном виде.

Для отвара понадобится 1/2 литра кипятка и 3 ст. ложки сухих ягод растения. Облепиха заливается кипятком и проваривается на слабом огне на протяжении 10–15 минут.

Принимать по 1 стакану, между приемами пищи, 3 раза в сутки. Курс лечения 1–1,5 месяца.

При диабете калина полезна тем, что содержит «медленный сахар», усваиваемый организмом без инсулина. В растении минимальное количество фруктозы и максимальное количество полезных масел и микроэлементов.

Для приготовления напитка нужно взять 1 стакан свежих ягод, перетереть их на сито, залить 1 л горячей воды, проварить в течение 15 минут.

Пить по 200–250 мл, 2 раза в день, в перерывах между едой. Принимается курсом 45–60 дней.

Рецепт из картофельного сока Свежевыжатый сок применяют как легкое мочегонное, противовоспалительное, укрепляющее, заживляющее средство. Используется крупный, сырой картофель. Готовят сок быстро, чтобы не потерять полезных веществ под действием воздуха и света. Пить его также нужно свежеприготовленным, хранить его нельзя.

Две картофелины разрезаются пополам, натираются не терку и отжимаются с помощью марли. Жмых выбрасывается, а жидкость выпивается за 30–40 мин. до приема пищи, по половине стакана, два раза в день.

Курс лечения от 10 дней до одного месяца.

Лечебные возможности молочного гриба способны понизить уровень сахара, нормализовать давление, очистить сосуды и снизить вес за счет быстрого расщепления жиров.

Гриб укладывается на дно стеклянной банки и заливается холодным молоком. Накрывается чистой тканью и настаивается на протяжении 24 часов. Затем процеживается и принимается за 40–60 минут до сна по 1/2 стакана. Для приготовления напитка понадобится 1 ч. л. гриба и 250 мл свежего молока.

Принимается 20-дневными курсами с перерывами в 10 дней на протяжении года.

В чайном грибе содержатся расщепляющие белки, жиры и крахмал ферменты, что полезно для диабетиков. Напиток укрепляет организм, снижает уровень сахара и улучшает общее самочувствие.

Для приготовления понадобится заранее приготовленный и остывший чай с медом (на 1 л воды 4 ч. л. чая и 2 ч. л. меда). Промытый гриб помещается на дно 3-литровой емкости, заливается чаем, накрывается чистой тканью. Настаивается в темном месте с достаточным поступлением кислорода, при комнатной температуре на протяжении 6–7 дней.

Принимать ежедневно с четырехчасовыми интервалами, по 100–120 мл. Лечение может продолжаться на протяжении года и дольше.

Алоэ обладает заживляющими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами. Благодаря этим качествам, листья растения часто используются для лечения незаживающих ран у больных диабетом:

  • сок алоэ смешивается с медом (пропорция 1:1) и настаивается в холодном месте на протяжении 30 дней. После этого состав для заживления ран готов к использованию;
  • свежесрезанный лист очищается от кожуры и прибинтовывается к ране. Менять листок на свежий следует через каждые пять часов;
  • в случае появления на коже ранки или царапины, место поражения можно сразу обработать соком свежесрезанного растения;

Мята — растение с успокоительным, противовоспалительным и легким мочегонным эффектом.

Для приготовления, снижающего уровень сахара настоя, заваривают смесь трав, состоящую из 1/2 ч. л. зверобоя, 4 ч. л. подорожника, 2 ч. л. цветов шиповника и 1/2 ч. л. мяты. Сбор заливается 1 л горячей воды и настаивается на протяжении 45–60 мин., в закрытой посуде.

Принимать по 120 мл, трижды в день, перед едой.

Для очистки организма, снижения уровня сахара в крови и борьбы с лишним весом используется масляная настойка с полынью.

Для приготовления берется стеклянная банка (250 мл), доверху наполняется свежей травой полыни (без утрамбовки), заливается оливковым маслом и плотно закрывается. Настаивается в течение 10 суток в прохладном, темном месте, затем процеживается и употребляется по 1 ч. л., два раза в день, перед едой.

Курс лечения длится 12–14 дней.

Снизить уровень сахара в крови поможет настойка с золотым усом.

Срезается несколько крупных нижних листов растения, мелко измельчаются ножом, помешаются в термос и заливаются одним литром горячей воды. Настаивать на протяжении суток.

Принимать теплым, через час после еды, по 2 ст. л., трижды в сутки. Курс приема 8 — 16 дней.

Шелковица содержит витамины В-группы и помогает снизить уровень сахара в крови. Употребляется свежесобранной и сушеной.

Для полезного настоя понадобится 2 ст.л. сушеных плодов и 250 мл воды. Шелковица разминается, заливается водой и кипятится, процеживается.

Стакан напитка делится на небольшие порции и выпивается в течение одного дня. Курс лечения продолжается 25–30 дней.

Топинамбур богат на витамины, минералы, микро- и макроэлементы, а также считается своеобразным заменителем инсулина.

Овощ можно вносить в рацион свежим, вареным, жареным, тушеным. Наиболее полезным считается салат с очищенным и измельченным топинамбуром, зеленью, огурцом и редиской. Заправить блюдо можно оливковым маслом.

Количество топинамбура в рационе диабетиков неограниченно.

Ревень стимулирует работу пищеварительной системы. Из него готовят салаты, напитки, первые блюда.

Чтобы приготовить полезный напиток потребуется 350 гр мелко нарезанного ревеня и 1 л воды. Варить на протяжении 15 минут. Настоять 1 час, процедить.

Пить по 200–250 мл, трижды в день, в любое время. Принимать 30–60 дней.

Понизить уровень сахара поможет отвар из свежих или сухих крапивных листьев.

Для этого 25 грамм листьев (подойдут как сухие, так и свежие) заливают 250 мл горячей воды. Настаивают 30 минут.

Принимают до 4 раз в сутки, за час до еды, курсом от 30 до 60 дней.

В лечебных целях используют плоды, косточки и листья растения. Мушмула улучшает общее самочувствие, помогает снизить вес и уровень глюкозы.

За одну неделю разрешается съесть не больше 1 кг свежих плодов.

Лечебными качествами также обладает отвар из косточек растения. Для этого 2 ст. л. ингредиента заливаются 1/2 л горячей воды, варят 20–25 мин. и процеживают.

Принимать по 200 мл, утром, до приема пищи, на протяжении семи дней.

Эхинацея стимулирует иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины.

Чтобы приготовить отвар понадобится 1 ч.л. сухих листьев растения и 200 мл воды. Эхинацею заливают кипятком и 30–40 мин. настаивают на водяной бане.

Пить отвар нужно до еды, по 100 мл за один прием. Лечение длится 10 дней, затем пятидневный перерыв и следующие 10 дней приема.

Чага помогает снизить уровень сахара и используется в качестве вспомогательного средства для лечения диабета.

Для приготовления напитка берется мелко нарезанная внутренняя часть чаги, заливается водой, размешивается, подогревается на небольшом огне (не кипятить). Полученный отвар нужно настоять в течение двух суток. Хранить в холодном месте, не больше трех дней.

Употреблять процеженным, за час-полчаса до еды, трижды в сутки, по 130–150 мл. Курс лечения 20–30 дней.

Черемша очищает сосуды, снижает холестерин, нормализует давление. Благодаря этим качествам, диабетики могут использовать растение в своем ежедневном рационе.

К примеру, нарезать зеленую черемшу (100 грамм), огурец (100 грамм), зеленый лук (70 грамм) и заправить 1 ст. л. оливкового масла. Есть салат можно 1–2 раза в день.

Помимо трав и растений, в качестве вспомогательного лечения используются масла:

  • кедровое, по половине чайной ложки трижды в сутки на протяжении 2 месяцев;
  • льняное, по одной столовой ложке раз в день, через 30 минут после еды;
  • кунжутное, одной столовой ложкой можно заправить овощной салат;
  • каменное, 1 грамм масла растворить в 2 л чистой воды, принимать по 200 мл раствора, 3 раза в день, после еды, на протяжении 2 месяцев;
  • тыквенное, по 1/2 ч. л. трижды в день, за 1 час до приема пищи;

препятствующие повышению сахара в крови пряности:

  • корица, от 1 до 6 грамм в день;
  • имбирь, маленький кусочек можно добавлять в супы, салаты, вторые блюда;
  • гвоздика, десять сухих зерен залить водой, прокипятить, настоять 20 дней в холодильнике, принимать на протяжении 20 дней, три раза в сутки, по 12 капель на 1/2 стакана воды;
  • куркума, один раз в день (щепотку) добавлять в супы, вторые блюда, чаи;
  • черный тмин, половину чайной ложки размолотых семян смешать с 1/3 стакана воды, принимать один раз в сутки на протяжении 20 дней;
  • прополис, 1 каплю аптечной спиртовой настойки добавляют в 1 ст.л молока или воды, пьют 1 раз в день, до еды, постепенно прибавляя по капле в сутки и доводя объем приема до пятнадцати капель за раз. Курс лечения две недели;
  • перга, принимается полгода, рассасывать по 1 ч. л., трижды в день, после еды;
  • подмор, небольшое количество можно добавлять в травяные настои, чаи, компоты;

молочные и кисломолочные продукты:

  • коровье молоко пониженной жирности, употреблять не более 400 мл в день;
  • козье молоко, продукт полезный, но для диабетиков слишком жирный, поэтому употреблять его можно после консультации с врачом, не более 1 стакана в день;
  • кефир и другие кисломолочные продукты низкой жирности полезны при диабете. Особой популярностью пользуется снижающая сахар гречка, с вечера настоянная на кефире. Есть блюдо нужно по утрам, на протяжении семи дней;
  • минеральная вода (Пятигорская, Березовская, Джермук, Ессентуки, Миргородская, Боржома, Трускавецкая, Истису, Джава, Саирме, Друскининкай), по 1 стакану, 3 раза в день, через 15 минут после приема пищи;
  • яблочный уксус, 1/2 л уксуса заливают размельченные створки стручковой фасоли (40 гр) и настаивают в холодильнике десять часов, готовый настой пьют разведенным (1 чайная ложка на 1/3 стакана воды), перед или во время еды, три раза в сутки, на протяжении 6 месяцев;
  • сода, принимается семидневным курсом, один раз в день растворяют щепотку соды в кипятке и доводят холодной водой до полного стакана, пить натощак после консультации с лечащим врачом;

Монастырский сбор (чай) усиливает действие инсулина, восстанавливает поджелудочную железу, нормализует уровень сахара в крови, восстанавливает иммунитет.

Заваривают напиток как обычный чай (1 ч.л. на стакан кипятка) и пьют за полчаса до еды, четыре раза в сутки, по 150 мл (одна чайная чашка).

Курс лечения составляет примерно 60 дней, затем его можно повторить.

Вещество очищает организм, снижает уровень глюкозы, жажду и утомляемость.

Для приготовления настоя, в 1/2 л негорячей воды нужно растворить 18 гр мумие. Пить десятидневным курсом, по 1 ст. ложке, за полчаса до приема пищи, трижды в сутки.

Можно запивать молоком или минеральной водой.

Постараться вылечить диабет 2 типа с помощью народных методов определенно можно. Главное, не переусердствовать и не заниматься самолечением. Показаний для применения народной медицины много, но и противопоказания также присутствуют, в их числе:

  • отсутствие четких медицинских предписаний к применению того или иного средства;
  • отсутствие основной лекарственной терапии;
  • наличие вредных привычек;
  • употребление спиртных напитков, курение:
  • ненадлежащий уход за телом;
  • несвоевременная сдача анализов:
  • отсутствие регулярного контроля за уровнем сахара в крови;
  • наличие аллергии на один или несколько компонентов входящих в состав настоя, отвара и т.д.;

Хочу написать отзыв от имени своей бабушки. Моя бабушка уже много лет страдает сахарным диабетом 2 типа. Живёт только на таблетках.Заказали на сайте официального поставщика Монастырский чай, с сертификацией, защитив себя от подделок. Цена вообще не соответствует продукту, т.к. можно за малые деньги купить такой же состав лекарственных трав в любой аптеке.Каждый свой день бабушка начинала с кружечки «уникального» средства.Рекомендовано употреблять в течение 3 недель, чтобы полностью избавиться от диабета. Написанное в рекомендации совсем не соответствует действительности.Бабушка пропила 3 упаковки этого монастырского чая и все мы убедились, что чудес не бывает. Как поддерживала свой уровень сахара в крови лекарственными препаратами, так и по сей день только они её спасают.

http://irecommend.ru/content/effekt-etogo-chaya-prosto-porazil-moi-pridirchivyi-otzyv-ko-vsyakim-reklamnym-produktam

Пропил травяной сбор около 20-ти дней, заметно улучшилось состояние общее настроение. Дальше будет видно.Учитывая всю полезность травяных напитков, очень рекомендую всем в качестве профилактики!

http://irecommend.ru/content/poleznyi-profilakticheskii-i-ochishchayushchii-chai-dlya-vsekh

Предпочитаю использовать корень лопуха в виде настоя для внутреннего употребления. Содержит аминокислоты, витамины, минералы. Использую корни однолетнего растения. У меня почтительное отношение к корню лопуха не только из-за его полезности, но и приятного вкуса настоя, который еще дает чувство сытости. Настой готовлю следующим образом: одну столовую ложку корней на 1 стакан воды и кипячу на слабом огне 4–7 минут, настаиваю не менее двух часов. Пить в теплом виде. Корень лопуха применяю при нарушениях обмена веществ: подагре, сахарном диабете, экземе, фурункулезе. Даже если вы ничем не болеете настой корня лопуха является мощным средством поддержания здоровья и красоты — улучшается состояние кожи и волос.

http://irecommend.ru/content/predpochitayu-ispolzovat-koren-oduvanchika-v-vide-nastoya-dlya-vnutrennego-upotrebleniya

Помимо использования народной медицины, больному необходимо соблюдать правильный образ жизни, избавляться от вредных привычек, соблюдать правильное питание и получать умеренную физическую нагрузку.

Походы к врачу и сдача всех необходимых анализов также необходимы, как и прием лекарственных средств. В противном случае болезнь может только усилиться.

Эффект от использования тех или иных рецептов оценивается сразу после прохождения полного курса. Если он не наступил, можно считать, что данные вещества не способствуют излечению (облегчению) болезни и лечение с их применением отменяется.

источник

Сахарным диабетом страдает около 10% всего населения Земли. Но эта цифра в реальности гораздо выше. Многие люди живут с этим заболеванием долгие годы, не догадываясь о том, что нужно обратиться к врачу. Симптоматика не всегда явная, а многие факторы, влияющие на состояние здоровья, не вызывают опасений у людей. Затягивание терапии и невнимание к признакам недуга могут иметь весьма пагубные последствия, вплоть до летального исхода.

Это хроническое нарушение обменных процессов в организме человека. В его основу положен дефицит выработки инсулина поджелудочной железой, что влечет за собой повышение уровня глюкозы в крови. Эндокринное заболевание часто имеет прогрессирующее течение, поэтому его нельзя оставлять без грамотной терапии. Последствиями игнорирования симптомов могут стать:

  • инсульт;
  • почечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • гангрены конечностей;
  • слепота;
  • развитие осложнений всех хронических заболеваний.

Проявлениями сахарного диабета становятся постоянная сильная жажда, увеличение суточного диуреза (количества мочи), повышение аппетита, слабость, головокружение, медленное заживление ран.

При резких колебаниях уровня сахара в крови возникают сложные, угрожающие жизни состояния: гипогликемическая и гипергликемическая комы.

Существует 2 типа диабета, каждый из которых может развиваться по ряду причин.

Первый тип чаще диагностируется у людей до 30 лет и является следствием поражения поджелудочной железы. Это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется разрушением ß-клеток, продуцирующих инсулин. Причиной этому часто являются:

  • тяжелое течение вирусной инфекции – гепатит, краснуха, эпидпаротит, пр.;
  • токсическое воздействие – пестициды, лекарственные средства, другие химические вещества;
  • физическая травма поджелудочной железы.

Болезнь развивается при поражении более 80% клеток, занятых продукцией инсулина.

• Диабет по II типу диагностируется чаще – в 80-85% случаев. Он проявляется развитием резистентности тканей к воздействию инсулина (потеря чувствительности). Обычно причиной такого состояния является ожирение, когда клетки жира блокируют процессы всасывания инсулина. Часто пациентами становятся пожилые люди и те, кто страдает излишней массой тела. Другими причинами становятся генетические болезни, хронические процессы, частые стрессы, нарушение питания, воздействие лекарственными препаратами.

При появлении комплекса признаков, следует незамедлительно посетить поликлинику и пройти обследование на сахарный диабет:

  • неконтролируемая жажда, сухость во рту, чрезмерное употребление жидкости (до 8 литров в сутки);
  • частое мочеиспускание;
  • повышенное чувство голода;
  • сухость кожных покровов и слизистых, зуд, гнойничковые высыпания;
  • появление судорог в икроножных мышцах;
  • онемение ног;
  • нарушения зрительных функций;
  • плохой сон, снижение работоспособности.

В детском возрасте «звоночком» становится ночное недержание мочи (внезапно появившееся).

Сахарный диабет можно контролировать. Для этого необходимо научиться правильно питаться. Диетотерапия – традиционный и действенный метод, с помощью которого можно контролировать уровень глюкозы в крови.

Правильный подбор продуктов поможет стабилизировать жизненно важные показатели и сократить количество необходимых лекарственных препаратов.

Важное правило питания заключается в отказе от употребления сахара и тяжелой углеводистой пищи. Но полностью устранять углеводы из рациона не следует, их просто нужно заменить на «полезные».

✔ Принципы коррекции питания заключаются в:

  • употреблении заменителей сахара;
  • частом дробном питании (небольшие порции с перерывом не более 3-4 часов);
  • отказ от еды в ночное время (прекратить поступление в организм продуктов питания за 2ичаса до сна);
  • предпочтении вареным, тушеным, печеным продуктам;
  • уменьшении количества употребляемой соли;
  • употреблении жидкости в объеме 1,5-2 литра в сутки.

✔ Необходимо сделать завтрак самым питательным приемом пищи, чтобы восполнить важные вещества, которые не были получены во время ночного сна.

✔ При возникновении чувства голода, подкрепленного головокружением и сонливостью, следует незамедлительно съесть какой-либо фрукт или выпить чай. Иногда при резком падении сахара в крови (со временем пациенты умело распознают этот симптом), можно съесть кусочек черного шоколада.

Чтобы откорректировать питание при сахарном диабете, следует знать, какие продукты имеют повышенный и пониженный гликемический индекс. Этот показатель означает скорость усвоения углеводов, содержащихся в разных продуктах питания, и время всасывания сахара в кровь.

Важно употреблять продукты с низким гликемическим индексом. При нарушении этого принципа, ухудшается метаболизм, провоцируется высокое содержание глюкозы в крови, появление постоянного ощущения голода и последующее ожирение, которое только усугубит состояние пациента.

Разрешенные продукты
Категорически запрещены
  • хлеб для диабетиков (можно употреблять отрубной, бородинский или цельнозерновой), хлебцы;
  • крупы в любом виде (каши, запеканки, гарниры) – предпочтение перловке, овсянке и геркулесу;
  • растительные масла;
  • овощи в любом виде (кроме жареных);
  • все сорта капусты;
  • лук, чеснок, пряности (кинза, укроп, петрушка);
  • бобовые (чечевица, реже – фасоль);
  • практически все ягоды и фрукты в свежем виде либо в желе без добавления сахара;
  • орехи, нежареные семечки, кунжут;
  • напитки без содержания глюкозы: чай (зеленый, черный), травяные настои и отвары, компоты из фруктов и ягод, разбавленные соки.
  • белый хлеб и вся сладкая сдоба, выпечка;
  • полуфабрикаты, включая пельмени, вареники, макаронные изделия;
  • картофель в любом виде;
  • любые разновидности готовых продуктов (чипсы, снеки, поп-корн и пр.);
  • сахар и продукты с его содержанием;
  • фруктоза в продуктах питания;
  • шоколад;
  • фаст-фуд;
  • белый рис и рисовая лапша;
  • манка, пшено, кускус;
  • дыня, тыква, арбуз, ананас, свекла, бананы (в т.ч. сушеные), изюм, курага;
  • зеленый горошек в любом виде;
  • сладкие, газированные и все виды пакетированных напитков (сок, компоты, морсы заводского производства);
  • алкоголь (допускается одноразовое контролируемое употребление небольшого количества некрепких спиртных напитков);
  • свинина, баранина, жирные сорта рыбы;
  • субпродукты (особенно копченые, консервированные);
  • соленые блюда, пряности с ярко выраженным вкусом, приправы с содержанием концентратов и соли, соусы;
  • твердые сыры, жирные молочный продукты.

Это довольно богатый список продуктов, из которых легко составить полезный и правильный рацион человека, страдающего сахарным диабетом.

Отказавшись от вредных продуктов питания, можно не только снизить симптомы болезни, но и контролировать уровень сахара в крови, улучшить общее самочувствие и снизить потребление лекарственных препаратов.

Некоторые продукты и растения наделены способностью уменьшать показатели глюкозы и продуцировать выработку инсулина поджелудочной железой. Включение их в рацион полезно и важно для всех, кто желает сделать свою жизнь обычной, не зацикленной на болезни.

Момордика – так ее называют это растение, которое представляет собой вьющуюся лиану, принадлежащую к семейству тыквенных. Плоды схожи с огурцами, на которых присутствует множество пупырышек. Это растение способно вывести из организма излишки холестерина, повысить защитные силы, снизить массу тела, улучшить зрение, поддерживать работу костного мозга и контролировать уровень глюкозы в крови.

Целебные свойства имеют все части растения: корни, стебли, листья, плоды. Для лечения сахарного диабета применяют сок, который следует употреблять на протяжении 60 дней.

Момордика

Этому растению приписываются свойства предотвращать развитие сахарного диабета и снижать уровень сахара в крови. Дополнительно его применяют при гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов, при частых стрессах, инфекционных болезнях.

Из корня цикория готовится порошок, который употребляется для приготовления отваров и настоев, горячих напитков, приятных на вкус.

Для приготовления напитка 1 чайную ложку порошка заливают кипятком и дают настояться несколько минут.

Отвары и настои из этого продукта положительно влияют на общее самочувствие и снижают уровень глюкозы в крови.

  • Измельчить створки, отобрать 2 ст. ложки и залить водой в количестве 1 литр. Довести до кипения, подержать на огне 10 минут, затем оставить остужаться и настаиваться несколько часов. Отвар процедить и принимать по 150 мл 3 раза в день.
  • Добавить к створкам листья черники и овса, измельчить. Взять 2 ст. ложки смеси и залить кипятком (0,5 л). Дать настояться под крышкой, процедить и довести объем жидкости до первоначального. Употреблять по 100 мл перед едой.

Это растение семейств бобовых широко применяют для снижения уровня глюкозы в крови во многих странах мира. В составе пажитника присутствуют витамины и микроэлементы, аминокислоты и пектин, дубильные вещества. Комплекс полезных составляющих позволяет снижать артериальное давление, восстанавливать работу нервной системы, проводить профилактику болезней сердца и сосудов.

Для приготовления настоя необходимо замочить 2 столовые ложки семян на ночь в стакане воды. Употреблять по утрам (съедать весь объем натощак). Можно добавлять в кефир или нежирную ряженку. Курс лечения – 60 дней.

Семена овса – эффективное средство для контроля сахарного диабета по второму типу. Лекарство можно приготовить так: залить сырье жидкостью в пропорции 1:5, проварить около часа. Процедить отвар, пить вместо других напитков на протяжении дня. Курс лечения может составлять два месяца, но результаты будут заметны уже после первой недели.

Для лечения и профилактики диабета используются как ягоды, так и листья растения. Чтобы приготовить отвар необходимо залить 300 мл воды 1 чайную ложку сухих или 1 столовую ложку свежих листьев. Поставить на огонь до закипания, затем снять и процедить. Уже через два аса средство готово к употреблению. Принимать один раз в сутки.

Это индийский крыжовник, который способен снижать уровень сахара в крови, бороться с атеросклерозом сосудов, восстанавливать зрение, купировать воспалительные процессы, выводить холестерин из организма. Для лечения сахарного диабета употребляют 2 столовые ложки сока ягод, разведенного в 300 мл жидкости натощак.

Ядра грецкого ореха богаты цинком и марганцем, которые обладают способностью выравнивать показатели сахара в крови человека. А клетчатка, кальций, жирные кислоты и витамин D регулируют уровень насыщения и снижают чувство голода.

Чтобы приготовить лекарственное средство, можно использовать ядра, листья и перегородки.

  • Листья измельчить, взять 1 столовую ложку сырья и залить кипятком (300 мл). Через час процедить и употреблять трижды в день по 100 мл.
  • Ядра 12-15 орехов залить водкой или разведенным этиловым спиртом (500 мл) и настоять в течение недели в темном месте. Употреблять по 1 столовой ложке настоя перед едой. Можно разводить или запивать водой.
  • Отобрать половину стакана перегородок, залить их 1 стаканом кипятка. Прокипятить в течение часа, остудить. Остывшее средство употреблять по 1 чайной ложке трижды в день.

Пряность с приятным ароматом способна снижать уровень сахара в крови. Особенно хорошо сочетание употребления в пищу корицы и выполнение физических упражнений в течение дня. Небольшие дозы пряности следует включать в ежедневный рацион, добавляя ее в десерты, первые и вторые блюда, напитки. Особенно полезен чай с корицей в прохладное время года. Он повышает иммунитет и обладает общеукрепляющим действием.

Липовый цвет – уникальное народное средство, которое применяется для профилактики и лечения многих болезней. Употребление напитка, приготовленного из 2 столовых ложек цветков липы и стакана кипятка (прокипятить под крышкой 15 минут, процедить и остудить) поможет стабилизировать показатели сахара в крови и улучшить общее самочувствие. Принимать отвар следует по каждые 3-4 часа.

Применение лекарственных трав показывает высокую эффективность при лечении сахарного диабета. Это действенный способ борьбы с гипергликемией (повышенным уровнем глюкозы).

Чай на основе сбора трав и растений позволит утолить жажду и избавиться от чувства голода. Возьмите по чайной ложке:

  • цветков липы;
  • листьев черной смородины;
  • боярышника;
  • шиповника.

Залейте кипятком (1 литр), дайте настояться 2-3 часа. Употреблять можно весь день по мере наступления жажды.

Еще один полезный гипогликемический сбор готовится так:

  • плоды шиповника (2 ч.л.);
  • трава цикория (3 ч.л.);
  • листья мяты перечной (1 ч.л.);
  • корень репейника (4 ч.л.);
  • лакричный корень (1 ч.л.);
  • трава собачьей крапивы (2 ч.л.)

в указанных соотношениях заливаются кипятком (250-300 мл) и настаиваются несколько часов. Употреблять по 100 мл трижды в день.

Залить 300 мл кипятка и дать настояться таким травам:

  • медвежье ушко;
  • валериана;
  • листья черники;
  • корень одуванчика.
  • Всех ингредиентов следует брать по 1 чайной ложке.

Употреблять по 100 мл три раза в сутки.

Во избежание осложнений сахарного диабета необходимо четко придерживаться рекомендаций врачей и заботиться о своем здоровье, употребляя в пищу только разрешенные продукты питания. А народные средства помогут жить полноценной жизнью без осложнений и экстренных состояний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Сахарный диабет — серьезный недуг, связанный с уменьшением инсулина в теле человека. Инсулин отвечает за переработку сахара в глюкозу, а при его недостатке сахар остается в кровотоке, а клетки организма голодают от недостатка глюкозы, перестают удерживать воду. Вода в больших объемах выходит через почки. Болезнь опасна тем, что провоцирует появление большого количества сопутствующих заболеваний. Лечение сахарного диабета народными средствами может оказаться достаточно эффективным в борьбе с болезнью.

Современной медицине крайне невыгодно существование какого-либо альтернативного лечения. Лечение народными средствами врачами не воспринимается всерьез, а между тем при помощи народной медицины возможно улучшить состояние организма на начальной, поздней стадии. Возможно лечение сахарного диабета в домашних условиях.

Первым делом больному необходимо максимально сконцентрироваться на своем питании. Пищевой рацион должен подвергаться жесткому контролю: в первую очередь необходимо отказаться от мучных и молочных продуктов, мяса, картофеля. Употребляться в пищу должны свежие и натуральные продукты без усилителей вкуса, различных красителей и ароматизаторов, которые практически не выводятся из организма.

Нужно взять пару литров жидкости, десять лавровых листков. Жидкость кипятим. Готовый отвар настаивают две недели где-то в темном помещении. По прошествии двух недель его необходимо отфильтровать, разместить в холодильник. Пьется отвар натощак желательно теплым.

Требуемая дозировка:

  • при сахаре до десяти ммоль/л нужно выпить половину стакана;
  • при сахаре более десяти ммоль/л нужно выпивать полный стакан.

Нельзя пить более стакана лекарства за прием.

Представленное лечение подразумевает постоянный контроль за уровнем сахара в крови, корректировку принимаемой дозы лекарства в соответствии с данным уровнем. Курс приема лаврового отвара составляет три месяца, после требуется взять перерыв на месяц.

Отвар предоставляет возможность понизить уровень глюкозы, выводить из тела различные вредные вещества, солевые отложения. Он помогает в борьбе с болезнями суставов, очищает желчный пузырь. Применяется при артрите, холецистите.

При регулярном применении лекарства больные данной серьезной болезнью начинают ощущать себя лучше, снижается потливость, улучшается настроение, в лучшую сторону меняется цвет лица.

У людей, страдающих от диабета, возникают проблемы с лишним весом, в данном случае на помощь приходит лавровый лист.

Для создания настойки нужно взять стеклянную или эмалированную посудину, в которую помещают десять лавровых листочков (совершенно неважно, сухие они или нет). После этого их необходимо залить тремя стаканами только что закипевшей воды, настаивать три-четыре часа. Потреблять данный настой необходимо по полстакана три раза в сутки до еды.

Есть и второй способ приготовления данного настоя: трестами миллилитрами чистой воды заливается уже пятнадцать лавровых листочков. Кипятить его нужно пять минут. После получившуюся жидкость вместе с листиками нужно залить в термос, ждать, пока отвар отстоится. С утра настойку необходимо отфильтровать, выпить небольшими дозами на протяжении дня. До вечера необходимо выпить всю жидкость. Пить настойку требуется три дня, после чего сделать перерыв на пару недель. После истечения срока курс разрешено повторить.

Здесь речь идет в первую очередь о белой фасоли, которая обладает рядом уникальных функций. Основной эффект продукт производит на стабилизацию уровня сахара в крови. Белая фасоль регулирует деятельность сердца, кровеносных сосудов. Вместе с этим она производит сильный антибактериальный эффект, оказывает влияние на ускорение процесса заживления ран. Белая фасоль помогает защитить организм в целом.

Желуди дуба содержат особое вещество — танин, благотворно влияющее на органы пищеварения. Танин демонстрирует антибактериальный, противоопухолевый эффекты.

Перед употреблением желуди очищаются от кожуры, хорошенько высушиваются. Потом сердцевины желудей нужно перемолоть в кофемолке, потереть на терке. Полученный продукт принимается по чайной ложечке.

Пройдет неделя, показатели сахара в кровотоке требуется проверить, если изменений не произошло, курс повторяется.

Для излечения недуга в народе используется лимон. Обычно его применяют как дополнение к главному лечению. Он ускоряет процесс уменьшения глюкозы в крови, помогает стабилизировать артериальное давление. Страдаете от сахарного диабета, тогда обычного добавления дольки лимона в чай — недостаточно.

Довольно эффективным будет средство, где сочетаются яйца, лимоны. Яйцо разрешено использовать куриное, перепелиное. Для создания лекарства берутся 50 миллилитров лимонного сока, яйцо. Данные ингредиенты перемешиваются, употребляются единожды в сутки. Средство принимается на протяжении месяца: три дня пить, три — не пить.

Перепелиное яйцо полезно, оно окажет лишь положительный эффект на состояние больного. Каждый день нужно съедать от 3 до 6 яиц, но наилучший эффект будет в случае, если пить сырое яйцо натощак.

Ниже приводится рецепт лекарства, которое может без фармакологических средств снимать главные симптомы недуга, понижать показатели сахара в кровотоке.

  • лимоны — 1 кг,
  • корни петрушки — 300 гр,
  • чеснок — 300 гр.
  1. срезается цедра с лимонов;
  2. очищается чеснок, вымываются корешки петрушки;
  3. полученное сырье измельчается в мясорубке;
  4. лимон перемешивается с составляющими.

Полученную жидкость необходимо настаивать пару недель в темноте, прохладе. Данное средство принимается до еды по чайной ложечке.

Второй способ приготовления:

  1. снимается кожура с пары лимонов;
  2. в термос четыреста миллилитров заливается горячая жидкость;
  3. настаивается пару часов, отфильтровывается.
  4. полученный напиток употребляем по сто миллилитров трижды в сутки.

Другие народные средства, снижающие уровень сахара (манжетка, овес, семена льна, цикорий, шиповник)

В вопросе исцеления диабета основными будут растения, понижающие показатели глюкозы в кровотоке. Самые популярные из них: листва, перегородки ореха, березовые почки, сирени, корень топинамбура, лопуха, одуванчика, цикория, подорожник, зверобой, бессмертник, боярышник, бузина и многие другие.

Пациентам врачи предлагают не только лекарственные препараты, но и разъясняют общие правила питания, рассказывают о правильном образе жизни, что поможет побороть недуг:

  • регулярное посещение эндокринолога;
  • консультации с доктором при планировании беременности или дальних поездок;
  • контроль за весом тела;
  • прием пищи в определенное время;
  • ограничение потребления соли;
  • максимальное ограничение употребления алкоголя;
  • потребление воды не менее полутора литра в сутки;
  • ограничение потребления соли;
  • регулярная физическая нагрузка.

Для людей с диабетом предпочтительно разбитое питание — пять раз в сутки. Соблюдение диеты при диабете обоих типов — это обязательное требование.

Диета при диабете включает: супы, нежирное мясо, рыбу, крупы (гречка, рис, овсянка, перловка, пшено), макароны в ограниченном количестве, ржаной хлеб. Из овощей: в ограниченном количестве — свекла, картошка, морковка, кабачки, редис, огурцы, салат, капуста, зелень. Из молочных — кисломолочные продукты. Из питья — свежий сок и не крепкие чай, кофе.

Что нельзя потреблять при диабете II типа: конфеты, пирожки, булки, пирожные, торты, сахар. Больные I типа могут употреблять данные продукты, но в ограниченном количестве.

Как видно вариантов лечения диабета народными методами довольно много, что безусловно дает больным надежду на улучшение состояния и, возможно, полного выздоровления.

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )