Меню

Как наследственное заболевание сахарный диабет вызывается рецессивной

Количество людей, попадающих на учет к эндокринологу с диагнозом сахарный диабет, ежегодно возрастает. Поэтому многим интересно, как появляется заболевание, передается ли сахарный диабет по наследству или нет. Прежде следует выяснить, какие существуют разновидности данной болезни.

Классификация ВОЗ выделяет 2 типа заболевания: инсулинозависимый (І типа) и инсулиннезависимый (ІІ типа) диабет. О первом типе идет речь в тех случаях, когда инсулин не продуцируется клетками поджелудочной железы либо количество продуцируемого гормона слишком мало. Около 15-20% диабетиков страдают от этого типа болезни.

У большинства больных инсулин в организме вырабатывается, но клетки его не воспринимают. Это диабет ІІ типа, при котором ткани организма не могут использовать глюкозу, поступающую в кровь. Она не перерабатывается в энергию.

Точный механизм появления болезни неизвестен. Но медики выделяют группу факторов, при наличии которых повышается риск появления данного эндокринного заболевания:

  • поражения определенных структур поджелудочной железы;
  • ожирение;
  • нарушения метаболизма;
  • стрессы;
  • инфекционные болезни;
  • низкая активность;
  • генетическая предрасположенность.

У детей, родители которых страдали от диабета, повышена предрасположенность к его появлению. Но это наследственное заболевание проявляется не у всех. Вероятность его появления возрастает при сочетании нескольких факторов риска.

Заболевание по І типу развивается у молодых людей: детей и подростков. Малыши с предрасположенностью к диабету могут родиться у здоровых родителей. Это обусловлено тем, что зачастую генетическая предрасположенность передается через поколение. При этом риск получить болезнь от отца выше, чем от матери.

Чем больше родственников страдают от инсулинозависимого типа заболевания, тем больше вероятность развития его у ребенка. Если диабет у одного родителя, то шанс появления его у ребенка составляет в среднем 4-5%: при больном отце – 9%, матери – 3%. Если болезнь диагностирована у обоих родителей, то вероятность ее развития у ребенка по первому типу составляет 21%. Это значит, что инсулинозависимый диабет появится лишь у 1 ребенка из 5.

Читайте также:  Как колоть короткий и средний инсулин

Передается этот тип болезни даже в тех случаях, когда отсутствуют факторы риска. Если генетически обусловлено, что количество бета-клеток, отвечающих за продуцирование инсулина незначительно, или они отсутствуют, то даже при соблюдении диеты, ведении активного образа жизни обмануть наследственность не получится.

Вероятность появления болезни у одного однояйцового близнеца, при условии, что у второго диагностирован инсулинозависимый диабет, составляет 50%. Диагностируется это заболевание у молодых. Если до 30 лет его не будет, то можно успокоиться. В более позднем возрасте диабет 1 типа не проявляется.

Спровоцировать начало заболевания могут стрессы, инфекционные заболевания, поражения частей поджелудочной железы. Причиной появления СД 1 могут стать даже детские инфекционные болезни: краснуха, свинка, ветрянка, корь.

При прогрессировании данных видов заболевания вирусы производят белки, которые по структуре схожи с бета-клетками, производящими инсулин. Организм вырабатывает антитела, которые позволяют избавиться от белков вирусов. Но они же уничтожают клетки, которые продуцируют инсулин.

Важно понимать, что далеко не у каждого малыша после перенесенного заболевания появится диабет. Но если родители матери или отца были инсулинозависимыми диабетиками, то вероятность появления диабета у ребенка повышается.

Чаще всего эндокринологи диагностируют болезнь ІІ типа. Нечувствительность клеток к вырабатываемому инсулину передается по наследству. Но при этом следует помнить о негативном воздействии провоцирующих факторов.

Вероятность появления диабета достигает 40%, если болен один из родителей. Если с диабетом не понаслышке знакомы оба родителя, то у ребенка болезнь появится с вероятностью 70%. У однояйцовых близнецов заболевание одновременно появляется в 60% случаев, у разнояйцовых – в 30%.

Выясняя вероятность передачи болезни от человека к человеку, надо понимать, что даже при наличии генетической предрасположенности, предупредить вероятность развития болезни можно. Усугубляет ситуацию тот факт, что это болезнь людей предпенсионного и пенсионного возраста. То есть она начинает развиваться постепенно, первые проявления проходят незаметно. На симптомы люди обращают уже тогда, когда состояние заметно ухудшилось.

Читайте также:  Блины с творогом и сахарный диабет

При этом пациентами эндокринолога люди становятся в возрасте после 45 лет. Поэтому среди первоочередных причин развития болезни называют не ее передачу через кровь, а действие негативных провоцирующих факторов. Если соблюдать установленные правила, то вероятность появления диабета можно существенно снизить.

Разобравшись, как передается сахарный диабет, больные понимают, что у них есть шанс избежать его появления. Правда, это касается лишь диабета второго типа. При неблагоприятной наследственности люди должны следить за своим здоровьем и весом. Очень важен режим физической активности. Ведь правильно подобранные нагрузки позволяют частично компенсировать невосприимчивость инсулина клетками.

К профилактическим мерам развития болезни относят:

  • отказ от быстрых легкоусвояемых углеводов;
  • снижение количества жиров, поступающих в организм;
  • повышение активности;
  • контроль уровня потребления поваренной соли;
  • регулярные профилактические осмотры, включающие проверку артериального давления, выполнение глюкозотолерантного теста анализ на гликозилированный гемоглобин.

Отказаться следует лишь от быстрых углеводов: сладостей, булочек, рафинированного сахара. Употреблять сложные углеводы, при расщеплении которых в организме проходит процесс ферментации, необходимо в первой половине дня. Их прием стимулирует подъем концентрации глюкозы. Никаких чрезмерных нагрузок при этом организм не испытывает, просто стимулируется нормальное функционирование поджелудочной железы.

Несмотря на то, что диабет считается наследственным заболеванием, предупредить его развитие или отстрочить время наступления вполне реально.

источник