Меню

Как найти больных сахарным диабетом

Сахарный диабет может протекать без ярко выраженных специфических симптомов и диагностироваться, например, во время визита к врачу-окулисту, который выявит заболевание, осмотрев глазное дно пациента. Или в отделении кардиологии – куда госпитализируют больного после перенесенного инфаркта.

Тем не менее существует целый перечень симптомов, которые помогают узнать и понять, есть ли сахарный диабет. Причем его тип по таким признакам удается определить в даже домашних условиях достаточно точно.

Степень выраженности СД обусловлена уровнем инсулина, возрастом болезни, состоянием иммунной системы пациента и наличием сопутствующих заболеваний.

Если организм не имеет патологий, после приема пищи в плазме крови растет уровень сахара. Для этого и анализы не нужны, это общеизвестный факт. Но уже через 2-3 часа этот показатель возвращается в исходную точку, сколько бы вы не ели.

Эта реакция организма считается естественной, и при неправильном метаболизме глюкозы она нарушается. И здесь могут появиться симптомы, по которым можно вычислить, есть ли сахарный диабет и какой тип развивается.

У СД 1 и 2 типа имеется ряд схожих симптомов, но первоначальная интенсивность их проявлений очень разная. Сначала перечислим самые важные симптомы.

Первые тревожные сигналы со стороны организма – это взаимосвязанные симптомы: сухость во рту, резко выраженная неутолимая жажда и участившееся мочеиспускание. Чтобы избавиться от избытка глюкозы, остающейся в крови, почки начинают производить большее количество мочи. Как правило, этот процесс стартует при уровне сахара в крови около 8 мм/л.

В день больные могут выпивать до 6-9 литров воды (называется данная проблема — полидипсия), зачастую мочеиспускание, которое зачастую сопровождается болезненным жжением из-за инфекций, не прекращается даже в ночной период. Обычно люди с СД думают, что они бегают в туалет так часто, потому что много пьют. В действительности все наоборот: они так сильно хотят пить, потому что теряют много жидкости. При СД 1 сухость во рту и жажда появляются внезапно.

Следствием повышенного мочеиспускания становится постепенное обезвоживание организма. О том, что оно имеется, можно судить по сухой, шелушащейся коже и зуду. Кроме того, дегидратация снижает скорость кровотока – это приводит к нарушениям кровообращения.

Сухая кожа и слизистые, плохое кровообращение и высокий уровень сахара в крови могут повлечь за собой развитие грибковых инфекций, например, в области половых органов.

Плохо заживающие раны (этим «грешит» 2 тип диабета) также могут быть признаком заболевания: ведь из-за повышенного уровня сахара в крови бактерии в ране замечательно себя чувствуют. Раны на ногах могут привести к синдрому диабетической стопы.

У людей с диабетом также часто встречаются болезни ЖКТ, инфекции мочевыводящих путей, гингивиты и другие заболевания полости рта, пациенты диабетолога больше других подвержены вирусным инфекциям. Предпосылками для появления этих недугов можно считать слишком сухие слизистые оболочки и повышенный уровень сахара в крови. Кроме того, их иммунная система ослаблена из-за плохого кровоснабжения: клетки-защитники не могут быть быстро транспортированы в зараженную область.

Как правило, они появляются из-за того, что организм не может регулировать уровень глюкозы, которую клетки используют для выработки энергии.

Невостребованный сахар – без инсулина доступ к этому источнику энергии перекрыт – так и продолжает бесцельно циркулировать в крови, что влечет за собой еще большую нехватку энергии. В результате больные чувствуют себя разбитыми и хронически уставшими. При СД 1 усталость и слабость могут развиться за несколько дней или даже часов!

Для 2 типа диабета характерно наличие ожирения, а вот 1 тип часто связан со стремительной потерей веса, независимо от калорийности рациона. Дело в том, что организму, который без инсулина не может преобразовать глюкозу в необходимую для жизни энергию, приходится искать альтернативные источники энергии. Тело начинает сначала сжигать жир, а затем очередь доходит и до белка и мышц.

Помимо этого, вы можете узнать о проблемах в домашних условиях, когда организм без анализов сигнализирует о том, что что-то идет не так.

Острота зрения, которая меняется в течение дня, может быть ранним признаком СД. Типичная жалоба таких пациентов в кабинете окулиста обычно звучит так «утром все было как в тумане, а днем вижу гораздо лучше». Далее события могут развиваться по следующему сценарию: через пару дней человек начинает внезапно хуже видеть в очках или линзах, которые были подобраны совсем недавно. Причиной подобных колебаний может быть слишком высокий уровень сахара в крови, именно он повышает осмотическое давление в глазу, что, в свою очередь, приводит к задержке воды в хрусталике глаза. В итоге форма хрусталика меняется, а вместе с ней меняется и способность видеть четко.

Внезапное ухудшение слуха также может быть ранним симптомом. СД может повредить нервы внутреннего уха и таким образом ухудшить восприятие звукового сигнала.

Покалывание и онемение в руках, пальцах рук и ног может быть тревожным признаком. Высокий уровень сахара в крови уменьшает приток крови к конечностям и нервам, повреждая нервные волокна.

Также могут возникать следующие симптомы:

  • судороги в икрах;
  • кожные инфекции;
  • исчезновение растительности на конечностях;
  • рост волос на лице;
  • симптоматика схожая с гриппом;
  • желтоватые маленькие наросты на теле (ксантомы);
  • забывчивость;
  • немотивированная раздражительность;
  • депрессивные состояния;
  • баланопостит – отечность крайней плоти у мужчин, вызванная частым мочеиспусканием.

Большинство симптомов подходят для диабета и 1, и 2 типа. Сегодня для медиков является основным вопрос: как распознать диабет? Но этот вопрос вы можете задать себе самостоятельно в домашних условиях.

СД 1 – это аутоиммунное заболевание, при котором отдельные белые кровяные тельца (Т-лимфоциты) считают чужеродными бета-клетки, производящие инсулин в поджелудочной железе, и разрушают их. Меж тем телу настоятельно необходим инсулин, чтобы клетки могли усваивать глюкозу. Если инсулина не хватает, то молекулы глюкозы не могут попасть внутрь клетки и, как следствие, скапливаются в крови.

СД 1 типа весьма коварен: организм замечает нехватку инсулина только в том случае, когда 75-80% бета-клеток, отвечающих за производство инсулина, уже разрушены. Только после того, как это произошло, появляются первые симптомы: постоянно мучающая жажда, повышенная частота мочеиспускания и хроническая усталость.

Главными признаками, которые помогают ответить на вопрос, как определить диабет 1 типа, считаются резкие колебания уровня глюкозы в кровотоке: от низких к высоким и наоборот.

Особенно важно сразу определить диабет 1 типа у детей! В процессе течения болезни возможен быстрый переход к изменениям в сознании, вплоть до комы.

Не менее важным симптомом СД 1 является быстрая потеря веса. В первые месяцы она может достигнуть 10-15 килограммов. Естественно, что резкое похудение сопровождается низкой работоспособностью, сильной слабостью, сонливостью. Причем в самом начале аппетит больного аномально высок, он ест очень много. Это и есть признаки для определения диабета без анализов. Чем сильнее развивается заболевание, тем быстрее пациент теряет массу тела и работоспособность.

При СД 1 кожа становится не просто сухой: расширяются капилляры на лице, появляется яркий румянец на щеках, подбородке и лбу.

Позже может начаться анорексия, которую вызывает кетоацидоз. Признаками кетоацидоза являются тошнота, рвота, характерный запах изо рта. Поскольку организм не в состоянии использовать сахар для выработки энергии при дефиците инсулина, он вынужден искать другие источники энергии. И, как правило, находит их в жировых запасах, которые разлагает до уровня кетоновых тел. Избыток кетона приводит к повышенной кислотности крови и кетоацидозу. Его признаком является резкий, неприятный запах изо рта (похоже пахнет жидкость для снятия лака, в составе которой есть ацетон). Впрочем, и моча может пахнуть не менее сильно.

Диабет 1 типа обычно встречается у лиц молодого возраста (5-10% из всех пациентов врачей-диабетологов – это люди с СД 1), а вот людям старше 40 лет, как правило, ставят диагноз СД 2 и назначают соответствующее лечение, которое направлено на снижение сахара в крови.

При СД 2 клетки организма становятся все более нечувствительными к инсулину. Первоначально организм может компенсировать этот дефицит, вырабатывая все большее количество инсулина. Однако через некоторое время выработка инсулина в поджелудочной железе снижается – и в какой-то момент его уже не хватает.

При этом типе диабета симптомы неспецифические, что делает заболевание особенно опасным. До постановки диагноза проходит пять, а то и десять лет.

Для СД 2 так же, как для диабета 1 типа, важна генетическая предрасположенность, но еще большую роль играют наличие ожирения, гипертонии и малоподвижный образ жизни.

Этому заболеванию обычно подвержены люди старше 40 лет. В большинстве случаев ярко выраженные симптомы болезни отсутствуют. Диагноз часто устанавливается случайно при взятии крови натощак. Жалобы на такие симптомы, как частые позывы к мочеиспусканию и жажду, как правило, отсутствуют. Основной причиной для беспокойства может быть кожный зуд в области гениталий и конечностей. Поэтому диагностируется диабет 2 типа нередко в кабинете дерматолога.

В виду скрытой клинической картины заболевания его диагностика может быть отложена на несколько лет, несмотря на наличие симптомов. Поэтому на момент выявления диабета 2 типа, врачи часто наблюдают всевозможные осложнения, именно они и являются основной причиной обращения больного в медицинское учреждение.

Диагностирование сахарного диабета может произойти и в кабинете хирурга (речь о диабетической стопе). К окулисту диабетики обращаются из-за нарушения зрения (ретинопатия). О том, что у них гипергликемия, больные в кардиологии узнают после перенесенного инфаркта.

Трудности в распознании диабета на первоначальной стадии являются основной причиной будущих тяжелых осложнений заболевания. Поэтому каждый человек обязан внимательно относиться к своему здоровью и при первых же подозрениях немедленно обратиться к специалисту!

Чтобы с точностью определить уровень сахара в плазме крови проводят ряд лабораторных исследований:

  1. Анализ мочи на сахар и кетоновые тела;
  2. Тест на восприимчивость к глюкозе;
  3. Определение уровня гемоглобина, инсулина и С-пептида в крови;
  4. Анализ крови на содержание глюкозы.

Для постановки правильного диагноза одного анализа натощак недостаточно. Кроме него понадобится определение содержания глюкозы через 2 часа после еды.

Иногда (обычно в начале болезни) у пациентов наблюдается лишь нарушения усвоения сахара, а его уровень в крови может находиться в пределах нормы. Это объясняется тем, что организм использует свои внутренние резервы и пока еще справляется самостоятельно.

При сдаче анализа крови натощак должны соблюдаться следующие правила:

  1. Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 10 ч до забора крови;
  2. нельзя принимать лекарства, способные изменить результаты анализов;
  3. запрещено употреблять витамин С;
  4. перед сдачей анализов не должен повышаться уровень психологической и физической нагрузки.

Если болезни нет, то показатель сахара натощак должен быть в пределах 3,3 – 3,5 ммоль/л.

источник

При диабете любого типа пациенты эндокринологов нуждаются в дорогостоящих медикаментах и различных лечебных процедурах. Учитывая резкий рост заболеваемости, государство предпринимает различные меры поддержки больных. Льготы для диабетиков позволяют получать необходимые медикаменты, а также проходить бесплатное лечение в профилактории. О возможности получения соцобеспечения проинформирован не каждый больной.

Все ли диабетики имеют право на льготы? Обязательно ли для их получения оформлять инвалидность? Поговорим об этом далее.

Статус диабетиков в России — довольно спорный вопрос, который ко всему прочему редко упоминается в СМИ и на приеме у эндокринолога.

Однако любой больной, вне зависимости от степени тяжести заболевания, его типа, или наличия инвалидности, имеет право на льготы для диабетиков.

Для прохождения исследований в диагностическом центре больной освобождается от учебы или работы в установленном законом порядке на указанный период времени. Помимо исследования печени и щитовидной железы, диабетик может получить направление на диагностику нервной системы, сердечно-сосудистой системы, органов зрения.

Посещение всех специалистов и сдача анализов совершенно бесплатны для больного, а все результаты направляются его лечащему врачу.

Примером подобного диагностического центра может служить Эндокринологический центр медицинской академии в Москве, расположенный в районе стации метро Академическая.

Кроме указанных социальных мер поддержки, больные имеют право на дополнительные льготы, характер которых зависит от типа заболевания и степени его тяжести.

Для инсулинозависимых больных был разработан специальный комплекс (стандарт) медицинской поддержки, включающий:

  1. Обеспечение медикаментами, предназначенными для терапии диабета и его последствий.
  2. Медицинские принадлежности для инъекций, измерения уровня сахара и прочих процедур.
Читайте также:  Лечебные свойства белой фасоли при сахарном диабете

Однако в 2014 г. существовавший ранее Приказ Минздрава № 582, утверждающий «Стандарт оказания помощи инсулинозависимым сахарным диабетом» в амбулаторных условиях, был признан ВС РФ противоречащим действующим нормам права, в частности, ст. 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации». В постановлении ВС РФ было указано, что стандарт медицинской помощи разрабатывается согласно номенклатуре медицинских услуг и включает в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения. Это означает, что если больному сахарным диабетом требуется, по медицинским (жизненным) показаниям, определенное количество тест-полосок, то они должны быть предоставлены в необходимом количестве.

Однако стоит отметить, что в настоящее время законодательно это никак не отражено. Чем и пользуются зачастую недобросовестные должностные лица и сотрудники учреждений системы здравоохранения, соцслужб, отказывая гражданам в реализации их законных прав. В частности, ранее действовавший федеральный стандарт оказания амбулаторной помощи инсулинозависимым диабетикам до сих пор действует в ряде регионов ввиду дополнительного закрепления этих норм в региональных НПА, которые в судебном порядке или административно никто не отменял. Отсюда и всевозможные сложности с фактической реализацией прав граждан.

Больные, которые не в состоянии справляться с заболеванием самостоятельно, могут рассчитывать на помощь социального работника. Его задача — обслуживать пациента на дому.

Зачастую инсулинозависимый диабет приводит к инвалидности, поэтому диабетики 1 типа получают право всех доступных льгот для данного статуса.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Что касается инсулинонезавимых диабетиков, то в отношении них действуют иные правовые нормы. В частности, Приказ Минздрава и Министерства труда и соцразвития от 11.12.2007 года N 748 Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинонезависимым сахарным диабетом. Согласно этому документу, среднее число предоставляемых тест-полосок для определения глюкозы крови — 180 шт. в год, инъекционных игл к шприц-ручкам — 110 шт. в год, а также 2 шприц-ручки для введения инсулина (предоставляется однократно при отсутствии шприц-ручек для введения инсулина и для замены 1 раз в 2 года).

Для больных диабетом 2 типа предусмотрены такие льготы:

  1. Восстановление в санаториях.Пациенты эндокринолога могут рассчитывать на социальную реабилитацию. Так, больные получают возможность обучения, смены профессиональной ориентации. С помощью мер региональной поддержки диабетики второго типа занимаются спортом и проходят оздоровительные курсы в санаториях. Получить путевку в санаторий можно и без наличия присвоенной инвалидности. Кроме бесплатной путевки диабетикам компенсируют расходы на:
    • дорогу;
    • питание.
  2. Бесплатные лекарства для лечения осложнений от диабета. Больному могут быть выписаны следующие виды лекарственных препаратов: 1. Фосфолипиды (препараты, поддерживающие нормальное функционирование печени).2. Средства, помогающие работе поджелудочной железы (Панкреатин).3. Витамины и витаминно-минеральные комплексы (таблетки или растворы для инъекций).4. Лекарства для восстановления нарушенных обменных процессов (препараты подбираются индивидуально лечащим врачом из списка бесплатных медикаментов).5. Тромболитические препараты (средства для снижения свертываемости крови) в таблетках и инъекциях.6. Сердечные лекарства ( необходимые для нормализации работы сердца).7. Диуретики.8. Средства для лечения гипертонии.

Дополнительно больным могут быть назначены и другие препараты (антигистаминные, противомикробные и др.), необходимые для лечения осложнений от диабета.

Кроме сахароснижающих препаратов диабетчикам положены дополнительные лекарства.

Больные диабетом 2 типа не нуждаются в инсулине, однако имеют право на получение глюкометра и тест-полосок. Количество тест-полосок зависит от того, пользуется ли больной инсулином или нет:

  • для зависимых от инсулина положено 3 тест-полоски ежедневно;
  • если больной не применяет инсулин — 1 тест-полоска ежедневно.

Больным, использующим инсулин, выделяют инъекционные шприцы в количестве, необходимом для ежедневного введения лекарства.