Меню

Как не допустит сахарный диабет

Диагноз «сахарный диабет» в нашей стране у 4,5 млн человек. Но реально больных минимум вдвое больше — до 10 млн. Причем 85% из них, как говорят врачи, «не достигают цели лечения», то есть или не лечатся совсем, или лечатся неэффективно.

Почему так происходит? Да потому, что диабет уже может вовсю хозяйничать в организме, а человек об этом не подозревает и «зарабатывает» тяжелые осложнения. Он приходит к врачу потому, что испортилось зрение или обострились проблемы с сердцем, и, только обследовавшись, узнает, что виной всему — диабет.

Итак, из 9-10 млн россиян с диабетом диагноз поставлен только половине. Из этих 4,5 млн достигает цели лечения (а цель вполне конкретная — снизить и поддерживать в норме уровень глюкозы в крови) опять-таки только половина (примерно 1,5 млн человек). И лишь каждый второй из этих 1,5 млн живет без осложнений. Так что врачи бьют тревогу и говорят об «эпидемии», ведь больных с каждым годом становится все больше. К 2030 году, по прогнозам Международной федерации диабета (IDF), заболеваемость в России вырастет в 1,5 раза.

Достичь цели при лечении диабета не всегда просто. Это плохая новость. Но есть и хорошая: это такое заболевание, течение которого во многом зависит от самого пациента. И такие советы врача, как позаботиться о правильном питании, отказаться от вредных привычек и не забывать о физнагрузках, — это самые необходимые лечебные назначения.

Конечно, нужны и эффективные лекарства. При диабете 1-го типа, когда организм полностью перестает вырабатывать инсулин, вводить его в организм нужно постоянно. Но 90-95% всех случаев болезни — это диабет 2-го типа, когда инсулин вырабатывается недостаточно или плохо усваивается. Здесь иногда нужны препараты, снижающие уровень глюкозы. А в некоторых запущенных случаях также не обойтись без инсулина. Но лучше до тяжелого состояния не доводить. А для этого нужно выполнить пять простых шагов.

Возраст. Обычно диабетом 2-го типа заболевают после 40 лет. Симптомы проявляются постепенно, поэтому человек долгое время не подозревает, что болен.

Наследственность. Если у кого-то из родителей диабет, риск заболеть больше.

Лишний вес. Многие люди с диабетом 2-го типа долгое время имели избыточный вес. Но жировая ткань, по сути, является еще одним гормональным органом, влияющим на обмен веществ. Клетки жировой ткани плохо усваивают инсулин, и в результате уровень глюкозы в крови повышается.

Нездоровое питание, гиподинамия. Это прямой путь в толстяки с вытекающими последствиями.

Стрессы, курение, плохая экология. Все это увеличивает риск заболеть. Двое из трех больных диабетом — горожане.

Еда должна быть разнообразной, нужны полноценные белки, в том числе животного происхождения — нежирное мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты.

Норма овощей и фруктов — пять порций в день. Порция — объем, умещающийся в пригоршне. Это одно маленькое или половинка большого яблока, пара мандаринов, небольшая чашка салата.

Насыщенных жиров должно быть не более 1/3 от дневной нормы, остальное — растительные масла. Надо ограничить количество сметаны, сливочного масла, жирного сыра, колбасы с сосисками, ведь в них много «скрытого» жира.

«Быстрые» углеводы вредны — сахар, конфеты, выпечка, мороженое, сладкая газировка — чем меньше, тем лучше. Правильно есть — дробно, 5-6 раз в сутки небольшими порциями (в объеме примерно стакана).

Нормальный темп похудения: 0,5-1 кг в неделю, это не вредит здоровью.

Главная задача — без фанатизма, но регулярно. Выматывать себя тренировками не нужно. А вот подобрать приятную активность и заниматься не менее 30 минут 3-4 раза в неделю — самое то, рекомендует ВОЗ. Именно физическая активность — один из лучших способов стабилизировать уровень глюкозы в крови.

Если вы пока не дружите со спортом, начинайте с малого: например, пеших прогулок. Всего 30 минут подобной активности 5 дней в неделю хорошо защищают от развития диабета 2-го типа. Прежде чем приступать к тренировкам, попросите врача оценить ваше физическое состояние и подобрать оптимальную нагрузку.

Регулярные умеренные занятия — это гораздо полезнее, чем интенсивные, но редкие. То есть лучше 5 раз в неделю по полчаса, чем 2,5 часа за один раз.

Выберите активность по душе: заниматься нужно с удовольствием, а не из-под палки. Если нет компании — заведите собаку и выгуливайте ее утром и вечером. Заодно «выгуляетесь» сами.

Есть симптомы, на которые мы можем долгое время не обращать внимания, но они, как красные флажки, указывают, что, возможно, у вас диабет.

Надо насторожиться, если у вас:

Часто возникает сильная жажда.

Если вы поранились, царапины и ранки заживают дольше обычного.

Вы чувствуете разбитость, слабость, вялость, нет сил ни на что.

Если у вас возник хотя бы один симптом из перечисленных, покажитесь эндокринологу. Врач проведет нужные исследования, установит диагноз и начнет лечение.

Кстати, самый простой анализ крови на сахар можно сделать и самостоятельно. После 40 лет такой «контрольный» тест нужно выполнять регулярно.

Диабет одинаково угрожает и развитым, и бедным странам. Это глобальная проблема. В Европе, Китае, Северной Африке, как и в России, уровень заболеваемости составляет примерно 9% от общего населения. В Индии чуть ниже — 8,5%, в США и Канаде — выше, порядка 12,9%. Такие данные были приведены на международной конференции по диабету в Копенгагене.

«Для населения развитых стран, особенно горожан, характерен схожий образ жизни с невысокой физической активностью и несбалансированным питанием, — пояснил «РГ» глава датской фармкомпании профессор Ларс Фруергор Йоргенсен. — А в бедных странах большая часть населения не может себе позволить качественную еду, там с избытком потребляют углеводы, сахар, а белка в ежедневном рационе часто недостает».

По словам профессора, даже в развитой Европе существуют проблемы с ранней диагностикой. «В России есть программа диспансеризации, и это важно: если человек ее проходит, ему делают необходимые тесты и выявляют заболевание вовремя, — отметил Ларс Йоргенсен. — В ЕС, в частности в Дании, скрининговые программы не входят в медицинскую страховку, и диктовать пациенту необходимость таких исследований врач не вправе. У нас каждый несет ответственность за себя. Но, например, если больной диабетом водитель дважды допускает развитие гликемического криза, нарушив схему лечения, его могут лишить права управлять автомобилем, потому что в таком состоянии он может быть опасен на дороге».

В европейских странах все серьезнее задумываются о необходимости раннего выявления диабета. В Дании организован специальный фонд, из которого финансируется программа по предотвращению диабета. 7 миллиардов датских крон тратятся не только на улучшение диагностики, но и на работу с пациентами, обеспечивающую их приверженность лечению. Важно, чтобы больной соблюдал правила питания, активно двигался, постоянно самостоятельно контролировал уровень глюкозы в крови и регулярно проходил обследования, выполнял все назначения врача.

На помощь пациентам приходят технические новинки: например, уже разработана шприц-ручка для введения инсулина с функцией памяти, которая «подсказывает» больному, что пора делать укол. А в Швеции сейчас тестируют пилотную программу, благодаря которой пациент и врач смогут, введя данные о схеме лечения и образе жизни больного, получить прогноз развития болезни.

источник

От диабета во всем мире страдают миллионы людей. Без надлежащего лечения это хроническое заболевание способно привести к различным сердечным патологиям, почечной недостаточности, потере зрения. Это заставляет многих задаваться вопросом относительно того, как минимизировать риски развития диабета. Профилактика является лучшим способом сохранения как собственного здоровья, так и своих близких. Данный аспект особенно важен, учитывая то, что многие люди имеют предрасположенность к болезни. Это означает то, что сахар высокой, но еще не достигает того уровня, когда у пациента диагностируют диабет.

У семидесяти процентов людей, имеющих предрасположенность к этому недугу, может развиться диабет второго типа. Однако, предпринимая определенные шаги, этого избежать вполне возможно. Повлиять на возраст, гены, образ жизни, предшествующий тому моменту, когда человек решает уделять своему здоровую повышенное внимание, не получится, но вот исключить определенные вредные привычки и обзавестись полезными, помогающими минимизировать риски развития болезни, под силу каждому.

Пересмотр собственного рациона — это первый шаг на пути к профилактике диабета. Пища, в которой сахар и рафинированные углеводы присутствуют в большом количестве, способна дать значительный толчок в развитии заболевания. Молекулы сахара, образуемые в результате расщепления таких продуктов, попадают прямо в кровеносную систему. Это вызывает резкое возрастание в крови уровня сахара и синтез инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, выполняющего «транспортную» функцию, в результате чего сахар из крови поступает и в другие клетки.

Инсулин не воспринимается организмом людей, имеющих предрасположенность к диабету, и, вместо распределения, сахар, получаемый из «вредной» пищи, остается полностью в крови. Поджелудочная, пытаясь восстановить баланс, начинает еще активнее вырабатывать инсулин. Это не приводит к нормализации сахара, а, наоборот, еще больше повышает. Кроме того, количество инсулина начинает зашкаливать. Подобная схема и становится толчком к развитию диабета.

Наличие связи между потреблением продуктов, богатых рафинированными углеводами и сахаром, и увеличением вероятности возникновения недуга было доказано в ходе различных исследований. Если воздерживаться от употребления такой пищи, подобный риск значительно минимизируется. Из тридцати семи исследований, проведенных на сегодняшний день, все подтвердили то, что питающиеся быстрыми углеводами люди на сорок процентов больше подвержены диабету.

Физическая активность позволяет повысить восприимчивость клеток к инсулину, что позволяет поджелудочной не вырабатывать этот гормон в больших количествах, а, следовательно, и поддерживать уровень сахара становится гораздо легче. Необязательно становится профессиональным спортсменом. Главное, просто выполнять различные упражнения. Ученым удалось выяснить, что занятия с высокой интенсивностью повышают чувствительность организма к инсулина на 85, а с умеренной — на 51 процент. Эффект, к сожалению, сохраняется только в тренировочные дни.

Занятия различными видами физической активности понижают уровень сахара не только у предрасположенных к диабету, но и у страдающих ожирением людей. Такой результат дают силовые, высокоинтенсивные и аэробные тренировки. Если сделать спорт частью своей жизни, то инсулин начнет вырабатываться без каких-либо нарушений. Такого результата можно добиться, доведя количество сжигаемых при выполнении упражнений калорий до двух тысяч в неделю. Чтобы этого было проще достичь, следует выбирать именно тот вид активности, который больше всего нравится.

Не следует увлекаться различными напитками. Они, в отличие от обычной питьевой воды, особенно покупные, содержат сахар, консерванты и прочие не всегда известные покупателю добавки. Употребление газированных напитков повышает вероятность развития LADA, то есть диабета первого типа, которому подвержены люди от 18 лет и старше. Он начинает развиваться еще в детстве, но без какой-либо выраженной симптоматики и достаточно медленно, нуждается в сложном лечении.

Наиболее крупное исследование по данному аспекту охватило порядка 2800 человек. У людей, которые выпивали в сутки по две бутылки газированных сладких соков, риск развития диабета второго типа увеличился на 20, а первого — на 99 процентов. Следует учитывать и то, что фруктовые соки тоже могут стать провоцирующим фактором. Совершенно иначе на организм влияет вода.

В отличие от прочих сладких и газированных жидкостей, у воды выявлено множество положительных качеств. Она не просто утоляет жажду, но позволяет держать под контролем инсулин и сахар. Подобное воздействие было выявлено экспериментальным путем, когда группе людей, страдающих от переизбытка массы, вместо газировки, во время диеты давали пить обычную воду. У всех участников было отмечено не только понижение уровня сахара, но и повышение чувствительности к инсулину.

Диабетом страдают не только люди с излишком массы тела, но именно они составляют подавляющее большинство. И если предрасположенность к болезни есть, то жир скапливается вокруг печени и брюшной полости. Его переизбыток становится главной причиной того, что организм становится менее чувствительным к инсулину, что и увеличивает риск возникновения диабета.

Читайте также:  Реабилитационный процесс при сахарном диабете

Учитывая этот факт, даже несколько потерянных килограммов, становятся причиной значительных улучшений и профилактики болезни. Чем больше вес теряется, тем лучше. В ходе одного эксперимента с примерно тысячей участников было выявлено, что похудение на килограмм сокращает риски развития недуга на 16%. Максимальное достижение, которое было выявлено во время исследования, составило впечатляющие 96%.

Чтобы избавиться от лишней масса тела, следует придерживаться диетического питания. Можно соблюдать средиземноморскую, вегетарианскую или любую другую диету, которая не навредит здоровью. Важно не только похудеть, но и сохранить достигнутый результат. Вместе с возвращающимися килограммами о себе дадут знать и старые проблемы, когда концентрация и инсулина, и сахара в организме вновь повысится.

Курильщики входят в группу риска людей, подверженных развитию многих проблем со здоровьем, в том числе и диабету 2 типа. Это касается и активного, и пассивного курения, то есть вдыхания табачного дыма. Как показали исследования, охватывающие свыше миллиона курильщиков, риск заболевания у людей, выкуривающих в день умеренное количество сигарет, возрастает на 44, а от 20 и более штук — на 61%.

Есть данные и о том, как отказ от этой вредной привычки отражается на снижение проявления недуга у человека среднего возраста. Через 5 лет после прекращения курения вероятность развития болезни снижается на 13%, а уже спустя 20 лет этот показатель не превышает того, который имеют люди, которые никогда не курили.

Необходимо понимать, что отказ от курения возымеет положительный эффект как при нормально, так и при лишнем весе. У человека, бросившего вредную привычку, а затем набравшего вес, риски всегда будут гораздо ниже, чем в том случае, когда он продолжил бы и дальше курить.

Рацион с низким содержанием углеводов еще называют кетогенной диетой. Она является наиболее действенной и эффективной для тех, кто желает похудеть без каких-либо последствий и вреда, поскольку беспокоится следует об общем состоянии, а не только о высоком сахаре и инсулине. Такое питание рекомендовано в качестве профилактики как благодаря хорошему результату в потере килограммов, так и в следствие того, что оно снижает невосприимчивость к инсулину.

Трехмесячный эксперимент, на протяжении которого люди придерживались низкоуглеводного питания, выявил понижение концентрации сахара на 12, а инсулина — на 50% по сравнению с теми, кто аналогичный период времени был на диете, ограничивающей употребление жиров. Показатели второй группы оказались гораздо скромнее и составили 1% падения уровня сахара и 19% — инсулина. Это лучшим образом демонстрирует преимущество низкоуглеводного питания. Искусственно создаваемый дефицит углевода позволяет поддерживать сахар и до, и после приема пищи практически одинаковым. Таким образом, поджелудочной не будет вырабатываться большое количество инсулина, что и является профилактикой к диабету.

Это не единственный эксперимент на тему взаимосвязи углеводов с концентрацией инсулина и сахара в организме. Другое исследование показало, что благодаря кетогенной диете у людей, склонных к диабету, сахар в крови снизился до 92 ммоль/л, то есть опустился до нормы, хотя до этого был на уровне 118. Были отмечены и другие улучшения в состоянии здоровья, а также снижение веса.

Это касается как диетического, так и обычного питания. Порции блюд, выкладываемые на тарелку, должны быть малы. Это принципиально важно для людей с излишком веса. Чем большее количество еды употребляется за раз, тем выше поднимается сахар и инсулин. И если кушать пищу малыми порциями, можно избежать резких всплесков.

Целых два года длилось исследование, которое доказало то, что объем приема пищи влияет на вероятность развития сахарного диабета. Экспериментально было установлено снижение риска заболеть диабетом на 46% после перехода от больших порций к маленьким. Если же ничего не менять в рационе, на подобные изменения рассчитывать не придется. Еще один эксперимент доказал, что благодаря маленьким порциям уже через три месяца можно заметить разницу в состоянии уровня и инсулина, и крови.

Нельзя практически не двигаться и предупредить появление диабета. Отсутствие движения, как удалось выяснить ученым, играет важную роль в развитии болезни. Было проведено порядка 47 разнообразных исследований, но все они продемонстрировали наличие связи между сидячим образом жизни и ростом факторов риска на 91%.

Конечно, изменить это вполне осуществимая задача. Достаточно просто один раз в час вставать и прогуливаться. Главное, перебороть собственные привычки, что, как было доказано, очень тяжело. Молодые люди, принимающие участие в годовом эксперименте, целью которого было изменить образ жизни, после окончания исследования вернулись к аналогичному стилю жизни.

Сила привычек порой сильнее даже самых благих намерений. И чтобы не произошло «срыва», не стоит пересиливать себя, а лучше ставить реально достижимые задачи. Если вставать каждый час из-за стола и гулять по кабинету или офису трудно, то вот ходить по лестнице, а не подниматься на лифте, либо разговаривать по телефоне стоя, а не сидя, гораздо проще.

Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для здоровья, способствуют поддержанию и инсулина, и сахара на оптимальном уровне. В зависимости от способности поглощать воду, клетчатка бывает растворимой и нерастворимой.

Особенностью первой является то, что она, впитывая жидкость, образует в пищеварительном тракте своеобразную желейную смесь, замедляющую процессы переваривания, что сказывается на более медленном поступлении сахара в кровь. Нерастворимая клетчатка тоже препятствует тому, чтобы сахар резко поднимался, но точный механизм действия этого вещества до конца неизвестен.

Следовательно, продукты с высоким содержанием клетчатки, независимо от типа, необходимо включать в рацион, учитывая то, что в максимальной концентрации растительных волокон содержится в пище тогда, когда она не была подвергнута термической обработке.

Холекальциферол представляет собой один из наиболее важных витаминов, принимающих непосредственное участие в контроле сахара в крови. И если человек недополучает его, то риски проявления болезни значительно повышаются. Оптимальным уровнем его содержания считается не менее 30нг/мл.

Как показали исследования, благодаря высокой концентрации витамина D в крови, вероятность появления диабета 2 типа снижается на 43%. Это касательно взрослых людей. В Финляндии наблюдение за состоянием здоровья детей, принимающих добавки с холекальциферолом, показало, что риски развития у них диабета 1 типа снизились на 78%.

Витамин D, как полагают ученые, положительно отражается на клетках, синтезирующих инсулин, нормализует сахар, уменьшает вероятность появления диабета. Восполнить его суточную норму, равную от 2000 и до 4000 ME, позволяет нахождение на солнце, употребление печени трески, жирных сортов рыбы.

№11 Минимизировать количество пищи, прошедшей термическую обработку

Способ приготовления еды напрямую влияет на состояние здоровья человека. Считается, что добавки и растительные масла, применяемые в готовке, имеют негативное воздействие на процесс ожирения и развитие сахарного диабета.

Растительная пища, овощи, орехи и фрукты, то есть цельные продукты, предотвращают эти риски. Главное, чтобы они не подвергались термическому воздействию. Готовые продукты увеличивают вероятность возникновения болезни на 30%, а «сырые», наоборот, уменьшают.

Наряду с водой, необходимо включать в ежедневный рацион кофе и чай. Многочисленные исследования показывают, что кофе позволяет снизить риски возникновения диабета от 8 и до 54%. Разброс обусловлен количеством употребления этого бодрящего напитка. Аналогичный эффект оказывает и чай, особенно на людей с лишним весом и женщин.

В составе чая и кофе присутствуют антиокислители, называемые полифенолами. Они противостоят диабету, защищая организм от этого недуга. Еще одним антиокислительным компонентом, но присутствующим только в зеленом чае, является EGCG или галлат эпигаллокатехина, понижающий сахар, повышающий восприимчивость организма к инсулину.

Представляет собой один из компонентов куркумы — специи, являющейся основой карри. Он проявляет мощные противовоспалительные свойства, применяется в Аюрведе. Это вещество прекрасно помогает справиться с артритом, положительно воздействует на многие маркеры, ответственные за возникновение и прогрессирование сахарного диабета. Данные свойства вещества были доказаны экспериментальным путем.

В исследовании, которое длилось 9 месяцев, приняли участие 240 человек. Все они входили в группу риска, то есть имели предрасположенность к сахарному диабету. Весь эксперимент участники принимали в день по 750 мг вещества, в результате у всех было отмечено нулевое прогрессирование хронического недуга. Кроме того, у каждого участника повысилась степень чувствительности инсулина, улучшились функции клеток, отвечающих за выработку этого гормона.

входит в состав некоторых трав, традиционно применяемых в китайской народной медицины уже несколько тысячелетий. Он, как и куркумин, уменьшает воспалительные процессы, но еще и помогает избавиться от вредного холестерина. Уникальность вещества заключается в том, что он понижает сахар даже у тех, кто страдает от диабета 2 типа.

Существует порядка четырнадцати научных исследований, которые подтвердили факт того, что берберин обладает свойствами, аналогичными метформину — наиболее известному из древних препаратов для терапии сахарного диабета, то есть он понижает сахар. Однако следует понимать, что прямых исследований, которые бы касались испытаний действия вещества на людях, которые входят в группу риска, не было проведено.

Предположительная польза берберина основывается на его способности повышать чувствительность к инсулину, понижать концентрацию сахара. Этого вполне достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы, рекомендовать компонент к включению в рацион и больным, и имеющим предрасположенность к сахарному диабету. Однако, решив принимать берберин, следует сначала проконсультироваться с врачом, так как он относится к сильнодействующим веществам.

Полностью исключить риск, если предрасположенность к сахарному диабету существует, нельзя, однако контролировать факторы, которые способны привести к развитию этого недуга, можно. Если проанализировать свой распорядок дня, вредные привычки, питание, физическую активность, внести в уже привычный образ жизни изменения, то предотвратить развитие болезни вполне возможно. Главное, приложить максимум усилий, так как от этого зависит сохранность здоровья.

источник

Диабет — это хроническое заболевание, которым страдают миллионы людей во всем мире. При отсутствии лечения диабет может привести к слепоте, почечной недостаточности, сердечным заболеваниям. Профилактика сахарного диабета поможет сохранит здоровье вам и вашим близким.

Перед тем моментом, когда можно поставить диагноз «диабет», у человека наблюдается период, когда уровень сахара в крови высокий, но не настолько, чтобы можно было определить заболевание. Это называется предрасположенностью к диабету.

Считается, что у 70% людей такая предрасположенность развивается до диабета 2 типа. К счастью, этого процесса можно избежать.

Хотя многие факторы риска человек не в состоянии изменить — гены, возраст, предыдущий образ жизни, тем не менее можно много сделать различных вещей, чтобы снизить риск возникновения диабета.

Итак, далее будут рассмотрены 13 способов, которые помогут предотвратить диабет.

Профилактика сахарного диабета начинается с пересмотра привычек питания в пользу отказа от вредной пищи. Продукты питания с большим содержанием сахара и рафинированных углеводов значительно ускоряют появление и развитие заболевания.

Организм быстро расщепляет подобную пищу на молекулы сахара, которые попадают в кровеносную систему.

В результате возрастает уровень сахара в крови, а поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин — гормон, который способствует попаданию сахара из крови в другие клетки организма.

У людей с предрасположенностью к диабету клетки организма не восприимчивы к действию инсулина, поэтому сахар остается в крови. Чтобы это компенсировать поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, пытаясь таким образом привести уровень сахара к норме.

Все это увеличивает содержание в крови и сахара, и инсулина. В конце концов, развивается диабет.

Результаты множества различных исследований подтверждают взаимосвязь между чрезмерным потреблением сахара и рафинированных углеводов и высокой вероятностью возникновения заболевания. Более того, если ограничить потребление и того, и другого, риск значительно будет меньше.

Детальный анализ результатов 37 различных исследований показал, что люди с высоким потреблением быстроусваиваемых углеводов на 40% больше подвержены развитию диабета.

Итог. Пища с большим содержанием сахара и рафинированных углеводов увеличивает уровень сахара и инсулина в крови, это приводит к развитию диабета. Отказ от подобной пищи снизит риск возникновения заболевания.

Регулярная физическая активность поможет предотвратить диабет.

Читайте также:  Либра при сахарном диабете у ребенка отзывы

Физические упражнения увеличивают чувствительность клеток организма к инсулину. Поэтому требуется меньше гормона, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем.

Ученые выяснили, что упражнения с умеренной интенсивностью увеличивают чувствительность к инсулину на 51%, а упражнения с высокой интенсивностью — на 85%. Правда этот эффект сохраняется только в дни тренировок.

Многие виды физической активности снижают содержание сахара и инсулина в крови у людей, страдающих ожирением или имеющими предрасположенность к диабету. Это аэробные упражнения, высокоинтенсивные тренировки и силовые упражнения.

Постоянные тренировки приводят к лучшему регулированию выработки инсулина. Этого можно достигнуть, тратя в ходе выполнения физических упражнений до 2000 калорий в неделю.

Выберите вид физической активности, который вам нравиться, которым вы сможете заниматься регулярно и в течение длительного времени.

Итог. Регулярная физическая активность увеличивает чувствительность к инсулину, помогая предотвратить процесс развития диабета на начальной стадии.

Вода — наиболее естественная жидкость, которую может употреблять человек.

В отличие от других напитков в воде не содержится ни сахара, ни консервантов, ни каких-либо еще непонятных ингредиентов.

Газированные напитки увеличивают риск дальнейшего развития заболевания и появления латентного аутоиммунного диабета у взрослых (англ. LADA).

LADA — это диабет 1 типа, которым страдают люди старше 18 лет. Он отличается не ярко выраженными симптомами в детстве, развивается очень медленно, требует больше усилий и средств при лечении.

Было проведено одно крупное исследование, в ходе которого был изучен риск возникновения диабета у 2800 человек.

У людей, которые пили больше 2 бутылок сладких газированных напитков в день, риск развития LADA увеличился на 99%, риск развития диабета 2 типа на 20%.

Фруктовые соки также могут приводить к развитию заболевания.

Вода же, наоборот, имеет много полезных свойств. Так увеличение потребления воды позволит лучше контролировать уровень сахара и инсулина в крови.

Один научный эксперимент длился 24 недели. Люди с лишним весом употребляли вместо газированных напитков воду во время диеты, у них было отмечено увеличение чуствительности к инсулину, снижение уровня сахара в крови.

Итог. Употребление обычной воды позволит контролировать уровень сахара и инсулина в крови, риск появления диабета уменьшится.

Не все люди, которые страдают диабетом, полные. Но все же они составляют большинство.

Более того, у людей, предрасположенных к диабету, лишний вес сосредоточен в области живота, вокруг печени. Это висцеральный жир.

Избытки висцерального жира ведут к невосприимчивости организма к инсулину, следовательно, к увеличению риска развития диабета.

Даже похудение на несколько килограммов снижает этот риск. А чем больше сбросите лишних килограммов, те больше будет пользы для организма.

В одном научном эксперименте участвовало около тысячи человек с предрасположенностью к заболеванию. Было выявлено, что похудение на 1 кг снижало риск возникновения диабета на 16%, максимальное снижение риска составило 96%.

Существует много разновидностей диет: низкоуглеводная, средиземноморская, вегетарианская… Выберите себе тот рацион питания, который поможет не только сбросить лишний вес, но и поддерживать его постоянно в норме.

Если человек наберет снова лишний вес, от которого до этого ему удалось избавиться, то вернуться и проблемы с большим содержанием сахара и инсулина в организме.

Итог. Лишний вес, особенно в области живота, увеличивает вероятность развития заболевания. Снижение веса до нормы, значительно ее уменьшает.

Курение вызывает различные проблемы со здоровьем, включая заболевания сердца, эмфизему и рак легких, простаты и пищеварительного тракта.

Также курение и вдыхание табачного дыма связывают с развитием диабета 2 типа.

Анализ различных исследований, затронувших более миллиона человек, выявил зависимость между курением и ростом риска диабета на 44% у умеренных курильщиков и на 61% у людей, выкуривающих больше 20 сигарет в день.

Ученые выяснили, что у людей среднего возраста, которые бросили вредную привычку, через 5 лет риск заболевания снизился на 13%, а через 20 лет они уже ни чем не отличались от некурящих.

Также стоит отметить, что у людей, которые бросили курить, но набрали лишний вес, все равно риск развития диабета через несколько лет будет ниже, чем если бы они продолжали курить.

Итог. Курение увеличивает риск возникновения заболевания, особенно у заядлых курильщиков. У бросивших вредную привычку, наблюдается снижение риска возникновения диабета.

Кетогенная или низкоуглеводная диета позволят избежать диабета.

Существует много способов похудения, но большими преимуществами для здоровья обладает именно низкоуглеводная диета.

Снижаются уровни содержания сахара и инсулина в крови, увеличивается чувствительность клеток организма к инсулину, снижаются прочие факторы риска развития диабета.

Результаты 12-недельного эксперимента выявили, что люди на низкоуглеводной диете имели снижение уровня сахара в крови на 12% и уровня инсулина на 50% ьольше, чем те, кто был на диете с низким содержанием жиров.

У людей из второй группы уровень сахара упал всего на 1%, а инсулин — на 19%. Так что лучше для организма оказалась кетогенная диета.

Если снизите поступление углеводов в организм, то уровень сахара после еды будет оставаться практически неизменным. Следовательно, организм будет вырабатывать меньше гормона.

В следующем эксперименте полные люди с предрасположенностью к диабету были на кетогенной диете. В среднем, уровень сахара в крови натощак у них снизился со 118 до 92 ммоль/л, что соответствует норме. У участников снизился вес тела, улучшились показатели некоторых других маркеров здоровья.

Итог. Низкоуглеводная диета способствует нахождению уровня сахара и инсулина в крови в норме.

Следуете ли вы какой-либо диете или нет, но очень важным является избегать при приеме пищи больших порций, особенно для полных людей.

Еда большими порциями увеличивает уровень содержания инсулина и сахара в крови.

Поэтому снижение размера порций позволит снизить данный фактор риска.

Еще одни длительные исследования продолжительностью 2 года выявили, что люди с предрасположенностью к диабету при снижении размера порций имели снижение риска заболевания на 46% больше, чем те, которые не хотели ничего менять в своем рационе питания.

Результаты другого эксперимента показали, что контроль размера порций позволил снизить уровень содержания в крови и сахара, и инсулина уже через 12 недель.

Итог. Избегайте больших порций пищи, предрасположенность к диабету снизиться.

Если хотите предотвратить диабет, то надо избегать сидячего образа жизни.

Если большую часть дня вы сидите, мало двигаетесь, то ваш образ жизни именно сидячий.

Ученые выявили его прямую связь с ростом риска возникновения диабета.

Анализ результатов 47 исследований выявил, что люди, которые проводят большую часть дня в сидячем положении, на 91% больше подвержены риску развития заболевания.

Изменить это можно просто — вставайте с рабочего места каждый час и прогуливайтесь хотя бы в течение несколько минут.

К несчастью, не так просто изменить устоявшиеся привычки.

В ходе следующего эксперимента люди молодого возраста участвовали в 12-месячной программе, направленной на изменение сидячего образа жизни. Как только программа закончилась, организаторы обнаружили, что участники вернулись к прежнему образу жизни.

Ставьте перед собой реальные и достижимые цели. Например, разговаривайте по телефону стоя, используйте лестницу вместо лифта. Даже такие мелочи будут стимулировать вас к подвижному поведению.

Итог. Отказ от сидячего образа снижает риск развития диабета.

Получение организмом достаточного количества клетчатки крайне важно для здоровья человека.

Считается, что такая пища способствует содержанию сахара и инсулина в крови в норме.

Клетчатка делится на два вида — растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка поглощает воду, нерастворимая — нет.

В пищеварительном тракте растворимая клетчатка и вода образуют желейную массу, которая замедляет переваривание пищи. Сахар в крови повышается медленнее.

Нерастворимая клетчатка тоже способствует более медленному росту количества сахара в крови, хотя механизм ее действия еще не изучен.

Много клетчатки содержится в не подвергшейся термической обработке растительной пище.

Итог. Поступление клетчатки в достаточной количестве в организм с каждым приемом пищи предотвратит резкие скачки уровня сахара.

Витамин D очень важен для контроля уровня сахара в крови.

Действительно, люди с недостаточным поступлением в организм витамина больше подвержены развитию заболевания.

Медики рекомендуют поддерживать уровень витамина D в организме хотя бы 30 нг/мл (75 нмоль/л).

Результаты исследований подтверждают, что высокое содержание в крови витамина D на 43% снижает вероятность развития диабета 2 типа.

Другое исследование проводилось в Финляндии на детях, которые получали добавки с витамином.

У детей на 78% снизился риск развития диабета 1 типа.

Ученые считают, что достаточное количество витамина D в организме улучшает функционирование клеток, вырабатывающих инсулин, нормализует содержание сахара в крови, снижает риск возникновения диабета.

Хорошим источником витамина служат жирная рыба и печень трески. Также человек должен проводить достаточное время на солнце.

Оптимальное количество витамина D, необходимое человеку — 2000-4000 МЕ.

Итог. Принимайте необходимое количество витамина D, риск развития заболевания снизится.

Это самый лучший способ улучшить свое здоровье.

С приготовлением пищи связывают все возможные проблемы со здоровьем человека, включая заболевания сердца, ожирение и диабет.

Ученые справедливо полагают, что ограничение потребления приготовленной пищи с высоким содержанием растительных масел и всевозможных добавок может предотвратить диабет.

Этому будет способствовать потребление цельной пищи — орехов, фруктов, овощей и другой растительной пищи.

Ученые выяснили, что приготовленная пища увеличивает риск заболевания на 30%. В то же время цельные продукты питания значительно снижают его.

Итог. Ограничьте потребление приготовленной пищи, больше ешьте цельной пищи, полной микроэлементов.

Хотя вода и должна быть основным источником жидкости для человека, но чай и кофе также полезно включать в свой рацион питания.

Результаты исследований говорят о том, что ежедневное потребление кофе снижает риск развития диабета на 8-54%. Эффективность будет больше при большем потреблении.

То же касается и чая с кофеином. Наибольшее снижение риска заболевания отмечается у женщин и полных людей.

В кофе и чае содержаться антиокислители, известные как полифенолы, которые защищают организм от диабета.

Стоит добавить, что в составе зеленого чая есть уникальный антиокислительный компонент — галлат эпигаллокатехин (EGCG), который снижает количество сахара, полученного в печени, и увеличивает чувствительность к инсулину.

Итог. Чай и кофе снижают содержание сахара в крови, увеличивают восприимчивость клеток к инсулину.

Есть несколько компонентов, которые могут увеличить чувствительность к инсулину, снизить вероятность развития диабета.

Куркумин — компонент специи куркумы, который является основным ингредиентом карри.

Он обладает сильными антивоспалительными свойствами, использовался в Индии как средство аюрведической медицины.

Куркумин может быть эффективен против артрита, и уменьшает многие маркеры у людей с предрасположенностью к диабету.

Также у него есть поразительное свойство снижать восприимчивость к гормону инсулина и снижать риск дальнейшего развития заболевания.

В эксперименте, который длился 9 месяцев, участвовали 240 человек с предрасположенностью к диабету. Участники принимали по 750 мг куркумина ежедневно, ни у одного из них не было отмечено развития заболевания.

У них повысилась чувствительность к инсулину, улучшилось функционирование клеток поджелудочной железы, вырабатывающих гормон.

Берберин присутствует в нескольких видах трав и использовался в традиционной китайской медицине на протяжении тысячелетий.

Он снижает воспалительные процессы, снижает уровень холестерина и многие другие маркеры организма.

Стоит сказать, что берберин обладает свойствами сильно снижать содержание сахара в крови у людей, страдающих диабетом 2 типа.

Основательный анализ 14 исследований в этой области выявил, что берберин также эффективен в снижении сахара в крови, как и метформин — одно из самый древних и популярных средств лечения диабета.

Читайте также:  Сахарный диабет можно грызть жареные семечки

Так как берберин увеличивает чувствительность к инсулину и снижает количество вырабатываемого печенью сахара, то теоретически он должен помогать людям с предрасположенностью к диабету.

Никаких исследований на эту тему не проводилось.

Так действие компонента очень сильное, то не следует его использовать для лечения диабета с другими средствами без рекомендаций врача.

Итог. Куркумин и берберин увеличивают чувствительность к инсулину, снижают содержание сахара в крови, предотвращают развитие диабета.

Можно контролировать многие вещи, которые влияют на развитие заболевания.

Не стоит расстраиваться, если у вас обнаружили предрасположенность к диабету, стоит задуматься над изменением многих аспектов своей жизни, которые помогут снизить риск развития дальнейших стадий болезни. Профилактика диабета может оказаться крайне эффективной, если заняться этим как можно раньше.

Выбор правильных продуктов питания, смена образа жизни помогут предотвратить диабет.

источник

Любая еда с высоким содержанием сахара и зерна обычно вызывает быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Чтобы это компенсировать, поджелудочная железа выделяет в кровь инсулин. Со временем в организме понижается чувствительность к инсулину, ему требуется все больше и больше, чтобы выполнять свою работу. В конце концов, вы становитесь резистентны к инсулину и склонны к увеличению веса, а затем заболеваете диабетом.

Инсулин абсолютно необходим для жизни; к сожалению, подавляющее большинство людей имеют устойчивость к этому важному гормону, что ускоряет процесс старения и способствует развитию дегенеративных заболеваний. Любая пища с высоким содержанием сахара и зерна обычно вызывает быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Чтобы это компенсировать, ваша поджелудочная железа выделяет в нее инсулин, что понижает уровень сахара, чтобы вы не умерли. Инсулин, однако, также очень эффективно понижает уровень сахара в крови, превращая его в жир. Чем активнее секреция, тем полнее вы становитесь.

Если вы постоянно потребляете пищу с высоким содержанием сахара и зерна, уровень глюкозы в крови будет соответственно подниматься, и со временем в вашем теле будет снижаться чувствительность к инсулину, и организму будет требоваться все больше и больше, чтобы выполнять свою работу. В конце концов, вы становитесь резистентны и склонны к увеличению веса, а затем заболеваете диабетом.

Преддиабет определяется повышением уровня глюкозы в крови больше 100 миллиграммов на децилитр (мг/дл), но меньше 125 мг/дл; после этого порога уже диагностируется диабет 2 типа. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, около 84 миллионов взрослых американцев, а это примерно 1 из 3 человек, находятся в преддиабетическом состоянии, и большинство из них не знают об этом.

Тем не менее, это семантически спорный вопрос, поскольку любой уровень сахара более 90 мг/дл в крови натощак, по моему мнению, говорит о резистентности к инсулину. Как вы узнаете далее, програмная работа покойного доктора Джозефа Крафта, автора «Эпидемия диабета и Вы: нужно ли всем сдать анализы?», предполагает, что 80 процентов (8 из 10) американцев резистентны.

На основании данных 14 000 пациентов, Крафт, бывший заведующий отделения клинических патологий и ядерной медицины в госпитале Пресенс Сейнт Джозеф, разработал действенный тест, прогнозирующий диабет. Он давал пациенту выпить 75 граммов глюкозы, а затем измерял реакцию инсулина раз в тридцать минут в течение пяти часов.

Интересно, что он заметил пять отличительных паттернов, предполагающих, что подавляющее большинство людей уже болеет диабетом, хотя их уровень глюкозы натощак в норме. Только у 20 процентов пациентов наблюдался паттерн, который говорил о хорошей чувствительности к инсулину после приема пищи и низком риске развития диабета. Это означает, что 80 процентов находились в преддиабетическом состоянии или имели диабет «in situ». Как объясняется на IDMProgram.com:

«Если вы ждёте, что уровень глюкозы в крови повысился, чтобы у вас появился [диабет типа 2], это логично. Но даже если у вас нормальный сахар в крови, все равно есть риск его развития (преддиабет). Поэтому, мы даем пациенту много глюкозы и смотрим, может ли организм с ней справиться. Если организм реагирует очень высокой секрецией инсулина, это транспортирует глюкозу из крови в клетки и поддерживает ее нормальный уровень в крови.

Но это не нормально. Это похоже на сравнение опытного спортсмена, который может легко пробежать 10 км за один час и неподготовленного, который должен сильно напрячься и приложить для этого усилия. Люди, которые нуждаются в производстве огромных количеств инсулина, чтобы вернуться к нормальному уровню глюкозы, имеют высокий риск [диабета]».

Команда скандинавских исследователей утверждает, что существует как минимум пять подтипов диабета: тип 1 или инсулинзависимый, а также четыре разных вида 2 типа.

Чтобы прийти к такому выводу, исследователи проанализировали истории болезни около 15 000 пациентов с диабетом из Швеции и Финляндии. Изучая шесть общих переменных, включая возраст постановки диагноза, индекс массы тела и тяжесть резистентности к инсулину, ученые обнаружили, что пациенты делились на пять групп:

Тип 1 — Тяжелый аутоиммунный диабет (SAID). В основном молодые и здоровые люди с постоянным дефицитом инсулина из-за аутоиммунной дисфункции.

Тип 2, подгруппа 1 — Тяжелый диабет с нехваткой инсулина (SIDD). Молодые, обычно здоровые люди с проблемой производства инсулина. Включает людей с высоким HbA1C, нарушением секреции инсулина и умеренной резистентностью.

Тип 2, подгруппа 2 — Тяжелый инсулинорезистентный диабет (SIRD). Люди с избыточным весом или ожирением, чей организм все еще производит инсулин, но больше не реагирует на него. Большинство из них имеют метаболические нарушения и проявляют самые серьезные симптомы, включая почечную недостаточность.

Тип 2, подгруппа 3 — Умеренный диабет, связанный с ожирением (MOD). Люди с избыточным весом и ожирением, которые, хотя и не устойчивы к инсулину, проявляют легкие симптомы. У большинства развивается болезнь в относительно молодом возрасте.

Тип 2, подгруппа 4 — Мягкий возрастной диабет (MARD). Люди, у которых развивается диабет в конце жизни и проявляются мягкие симптомы.

По словам ведущего автора Лейфа Гроопа, эндокринолога в Центре диабета Университета Лунда в Швеции и Фолхалсанского исследовательского центра в Финляндии: «Текущая диагностика и классификация неэффективны и не могут предсказать будущие осложнения или выбор лечения. Это первый шаг к персонализации терапии для отдельных пациентов».

Я лично считаю, что это разделение на подтипы приводит к бессмысленной путанице. Крафт ясно дал понять: если у вас есть резистентность к инсулину (как у 80 процентов населения США), у вас либо 2 тип, либо преддиабет и точка.

К счастью, это одна из самых простых проблем со здоровьем, которую легко решить. Все, что нужно делать, это следовать циклической кетогенной диете, о чем я говорю в своей книге «Жир в качестве топлива».

Следующие анализы крови помогут вам определить, есть ли у вас преддиабет или диабет:

Анализ на глюкозу натощак — В целом, уровень глюкозы натощак ниже 100 миллиграммов на децилитр (мг/дл) свидетельствует о том, что вы не резистентны к инсулину, тогда как уровень между 100 и 125 мг/дл указывает на преддиабет, а это означает, что вы умеренно устойчивы к инсулину.

Анализ на гликированный гемоглобин A1C — который измеряет среднюю глюкозу в крови с течением времени, проводится два-четыре раза в год. Это более совершенный тест, чем глюкоза натощак. Уровень A1C между 5.7 и 6.4 считается преддиабетическим . Все, что выше 6.5, диагностируется как диабет. Чем выше, тем хуже чувствительность к инсулину.

Анализ на инсулин натощак — Этот тест еще лучше. Нормальный уровень инсулина в крови натощак ниже 5, но в идеале нужно держать его ниже 3.

Пероральный глюкозоинсулиновый тест — Это лучший и самый чувствительный тест. Он делается аналогично ПГТТ (пероральный глюкозотолерантный тест), но также измеряет уровень инсулина. Соберите данные и просмотрите книгу Крафта, чтобы определить, есть ли у вас преддиабет , что даст вам более точное представление, чем уровень глюкозы или даже инсулина натощак.

Что неудивительно, обычная медицина все так же невежественна в этом вопросе, а Американский колледж врачей (ACP) теперь выступает за еще более низкую цель уровня сахара в крови при лечении диабета 2 типа.

По словам президента ACP д-ра Джека Энде, «существует вред, связанный с избыточным или неправильным лечением, ориентированным на A1C». В новом своде правил ACP теперь рекомендуется ориентироваться на A1C в 7-8%, а не более низкие уровни, которые предпочтительнее во многих группах диабета.

Тем, кто уже достиг более низкого уровня, ACP предлагает уменьшить или прекратить прием лекарств и «просто позволить A1C находиться между 7 и 8». Американская ассоциация диабета решительно отвергла рекомендацию ACP и, учитывая связанные с этим риски, кажется действительно неразумным «просто позволить» вашему уровню оставаться на 8, ничего при этом не предпринимая. Однако лучший способ — это не лекарства, а изменение образа жизни.

Важно осознать, что 2 тип и преддиабет зависят от инсулина (и лептина), и что подавляющее большинство людей — вероятно, около 80 процентов – находятся в одном из этих двух состояний. Это означает, что есть мало людей, которым не нужно заняться диетой и физической активностью, поскольку это две наиболее важные и эффективные стратегии профилактики и лечения.

Хорошей новостью является то, что диабет 2 типа — независимо от подтипа — полностью предотвратим и обратим без приема лекарств.

Я изначально написал книгу «Жир в качестве топлива» для больных раком, но она еще полезней при диабете 2 типа. Рак является сложным и серьезным заболеванием для лечения которого требуется больше, чем просто диета. Тем не менее, диабет 2 типа почти в любом случае можно излечить с помощью плана питания, который я описываю в «Жире в качестве топлива».

Итак, помните, если вы заботитесь о своем здоровье, очень важно первым делом разобраться с любыми признаками резистентности к инсулину и преддиабета. Вот краткое изложение некоторых из наиболее важных рекомендаций. В целом этот план снизит риск развития диабета и связанных с ним хронических заболеваний и поможет вам не стать жертвой заболевания, наличие которого вы, возможно, даже не осознаете.

Ограничьте добавленный сахар до 25 г в день. Если вы страдаете от устойчивости или диабета, уменьшите общее потребление сахара до 15 г в день до тех пор, пока резистентность к инсулину / лептину не пройдет (тогда его можно увеличить до 25 граммов) и начните прерывистое голодание как можно быстрее.

Ограничьте чистые углеводы (общее количество углеводов минус волокно) и белки и замените их на большее количество высококачественных здоровых жиров, таких как семена, орехи, сырое органическое масло, оливки, авокадо, кокосовое масло, органические яйца и жиры животного происхождения, включая омега-3. Избегайте всех обработанных продуктов, в том числе мясных. Список продуктов, которые особенно полезны для больных диабетом, см. в статье «Девять суперпродуктов для больных диабетом».

Регулярно тренируйтесь и больше двигайтесь, пока вы бодрствуете, вашей целью должно быть сидение меньше трех часов в день.

Получайте достаточное количество сна. Большинству требуется около восьми часов сна за ночь. Это поможет нормализовать вашу эндокринную систему. Исследования показали, что депривация сна может иметь существенное влияние на чувствительность к инсулину.

Оптимизируйте уровень витамина D, в идеале, с помощью солнца. При пероральном приеме витамина D3 обязательно увеличьте потребление магния и витамина K2, так как эти питательные вещества работают в тандеме.

Оптимизируйте здоровье кишечника, регулярно ешьте ферментированные продукты и / или принимайте высококачественные пробиотические добавки.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник