Меню

Как не есть ночью при сахарном диабете

Этот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.

Продукты, которых следует избегать
Вы должны последовательно и терпеливо сокращать употребление следующих продуктов:

1. Сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Вместо них вы можете использовать специальные подсластители. Обычно бывает трудно сразу исключить сахар, поэтому мы рекомендуем сокращать сахар в вашей диете постепенно.
2. Прекратите покупать конфеты. Если очень хочется, лучше покупать темный шоколад с 70% содержанием какао и всячески избегать конфет, в которых сахар основной компонент.
3. Попытайтесь избежать продуктов, в состав которых входят ингредиенты с окончанием на ол или озе (например, фруктоза, глюкоза), поскольку они, в основном, представляют собой различные формы углеводов.
4. Ограничьте употребление злаковых. Пироги, булочки, хлеб, печенье теперь не для вас.
5. Избегайте овощей, которые содержат большое количества крахмала и углеводов, это картофель, морковь, горох, бобы, свекла.
6. Также избегайте сладких фруктов бананов, винограда, земляники.
7. Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе.
8. Всячески избегайте фаст-фуд.
9. Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Если вам нравятся фруктовые соки, вы можете пить соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 3.
10. Не употребляйте продукты, содержащие насыщенные жиры: жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало. Используйте легкие жиры оливковое, подсолнечное масло или соевое масло. Не ешьте творог, потому что он очень насыщен углеводами.

Вам кажется, что ничего не осталось, чтобы пообедать?
Вот список продуктов, на которых вам надо сосредоточиться:
1. Такие фрукты как яблоки, грейпфрут, персики. Вы должны распределить дневное количество фруктов на пять частей, это поможет избежать внезапного повышения уровня сахара в крови.
2. Продукты, содержащие большое количество растительных волокон грубые злаки, фрукты, овощи, орехи. Волокнистая пища не только понижает уровень глюкозы, но также снижает содержание холестерина в крови.
3. Всегда используйте необработанные злаки, покупайте спагетти из цельных зерен и темный, а не белый рис (индийский и пакистанский). Самим индийцам и пакистанцам очень нравится белый рис, но если вы диабетик избегайте их.
4. Вы можете несколько раз в неделю готовить себе блюда из говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце). Блюда из мяса покроют ваши потребности в витаминах.
5. Попытайтесь переключиться на мясо птицы.
6. Очень много вкусных блюд можно приготовить из рыбы и морепродуктов. Лучше запекать, варить, тушить, а не жарить.
7. Всегда выбирайте нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, обезжиренный сыр и йогурт.
8. Вы можете есть яйца, но лучше употреблять только белок, потому что желток может увеличить уровень холестерина.
9. Как уже говорилось, можно есть нежирные сыры, но не творог.
10. Вы можете употреблять все овощи, а также лук и чеснок, который известен своим свойством снижать холестерин.

При диабете второго типа, чтобы контролировать вес, вам надо получать не более 1500-1800 калорий в день, однако эта цифра может быть другой в зависимости от возраста, пола, массы тела. Половина от общего количества калорий должна поступать из углеводов. 1 грамм углеводов это приблизительно 4 калории. Если вам надо 1600 калорий, то на долю углеводов должно приходится 800. 800 калорий это 200 грамм углеводов в день. Лучше покупать продукты с указанием энергетической ценности на упаковке, чтобы вы могли точнее посчитать необходимое вам количество.

источник

Добрый день. Скажите пожалуйста, почему ночью очень хочется есть , и как сделать так, чтобы пересилить себя, чтобы не есть по ночам, потому что сразу прыгает вес. Спасибо.

Ответ на вопрос:
Добрый день.

Причины синдрома ночного питания могут быть различны:

  • Ночные походы к холодильнику могут быть связаны с тем, что человек просто не доедает днем — пропуская завтрак, обед или ужин. Если в дневное время у него это сделать получается, то к ночи самоконтроль заметно снижается и он уже не справляется с непреодолимым желанием опустошить холодильник. Подобный режим питания постепенно может перейти в разряд привычки, а ночной едок оказывается в замкнутом кругу.
  • Ночные перекусы могут быть связаны с тем, что человек таким образом пытается снять напряжение (проблема заедания стресса). Такой пациент, открыв холодильник, ищет там не колбасу или что-то еще, а пытается таким образом избавиться от негативных эмоций, накопившихся в течение дня.
  • Ночные трапезы могут выступать средством подавить свой страх у тех людей, которые боятся темноты. После выключения света такому человеку не удается уснуть из-за ощущения дискомфорта и тревожности. В какой-то момент он оказывается на кухне и находит способ избавить себя от неприятных ощущений. Благополучно перекусив и почувствовав определенную защищенность, такой человек, наконец, может спокойно заснуть.
  • Не стоит сбрасывать со счетов и более серьезную причину ночного переедания, которая кроется в возникновении реальных проблем с желудком, например, гастрите. Имеет смысл обратиться за консультацией к доктору, ведь часто бывает так, что пациент и не догадывается о таком недуге.

Ночью организму требуется отдых, он должен спать, а не переваривать съеденные перед сном лакомства. В том случае, если ночные походы на кухню не вызваны стрессом, а в их основе лежит привычка, необходимо мобилизовать все силы на нормализацию обменных процессов. Для этого имеет смысл следовать определенным правилам.

Увеличиваем количество потребляемого белка

В рыбе, индейке, твороге, сыре, постном мясе содержится достаточно много триптофана, который внутри организма превращается в мелатонин и серотонин. Гормон удовольствия можно получить из полезных продуктов, которые помогут нормализовать гормональный баланс и побороть ночной стресс, избегая ночных походов к холодильнику.

Завтракать нужно обязательно!

Если перед сном или ночью перекусывать, то завтракать, обычно, не хочется. Тем не менее, кушать по утрам нужно обязательно, даже если не хочется. Именно плотный завтрак является основным правилом здорового питания. Утренняя трапеза должна содержать порядка 30% дневной нормы калорий. Если на завтрак выпить одно кофе, а в обед перекусить салатиком. Но ночью ноги сами понесут вас на кухню. Каша — самый лучший вид завтрака. Богатое клетчаткой, такое блюдо способствует улучшению работы кишечника. Кстати, если приучиться ужинать хотя бы за 2-3 час до сна, то утром вам обязательно захочется позавтракать.
Беда многих в том, что ночью хочется сладкого и справиться с этим желанием непросто. В этом случае себе можно позволить после ужина отведать нежирный легкий десерт. Это может быть молочный коктейль с замороженными ягодами, йогуртовое мороженое, сухофрукты, яблоко, нежирный творог, желе, безе.

Дробное питание днем

Кушать поменьше, но почаще — беспроигрышный вариант решения всех проблем с диетой. Постепенно организм отвыкнет от ночного обжорства и привычки перекусывать. Дробное питание — это не диета или какой-либо курс лечения, это просто полезный режим. Кушая чаще, вы просто не будете успевать проголодаться. Употребление пищи в количестве 150-200 граммов каждые 2-3 часа помогут избежать состояние абсолютного голода. Организм днем будет хорошо работать, а ночью ему совсем не захочется получить очередную порцию еды.
Последний прием пищи должен быть осуществлен за 3 часа до сна.

  • Нужно постараться уменьшить потребление нездоровой пищи, заменить ее здоровой.
  • Перед сном можно выпить стакан ряженки или кефира. Лучше всегда иметь запас этого продукта в холодильнике, так как однажды не обнаружив его, захочется отведать чего-нибудь другого.
  • В течение дня рекомендуется пить побольше воды. Ночью рядом с собой лучше также держать морс, чай или воду на тот случай, если захочется пить и чтобы избежать похода на кухню.
  • Специалисты рекомендуют побольше гулять на свежем воздухе и заниматься фитнесом.
  • Чистка зубов перед сном снижает ночной аппетит.
  • Важно приучить себя ложиться спать вовремя. Не стоит засиживаться допоздна за какими-то «приятными» делами, типа просмотра телевизора, игр компьютерных. Результатом такого поведения станет проблема недосыпания и возникновение желания перекусить.
  • Имеет смысл приложить усилия и создать вокруг себя комфортную атмосферу.

Если перед сном накатило непреодолимое желание что-то съесть, попробуйте обмануть мозг — выпейте стакан воды. Такой прием создаст ощущение тяжести в желудке и уснуть будет проще.

Зачастую желание есть вызвано не чувством голода, а какими-то психологическими причинами. Важно научиться распознавать реальный голод от мнимого и приучать себя кушать лишь тогда, когда этого действительно хочется. Порой это не так просто, но необходимо работать над своими волевыми качествами.

Имея представление о том, как умерить аппетит вечером, удастся избежать проблемы переедания. Помните, если жизнь будет наполнена положительными эмоциями и в ней не останется места стрессу, то привычка есть ночью отпадет сама собой.

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат — это Дифорт .

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Дифорт БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при сахарном диабете — это основное средство лечения (контроля) заболевания, предотвращения острых и хронических осложнений. От того, какую диету вы выберите, больше всего зависят результаты. Нужно определиться, какие продукты вы будете употреблять, а какие исключите, сколько раз в день и в какое время принимать пищу, а также, будете ли вы считать и ограничивать калории. Дозировки таблеток и инсулина подстраиваются под выбранную диету.

Цели лечения диабета 1 и 2 типа:

  • поддерживать сахар в крови в допустимых рамках;
  • уменьшить риск инфаркта, инсульта, других острых и хронических осложнений;
  • иметь стабильно хорошее самочувствие, устойчивость к простуде и другим инфекциям;
  • похудеть, если у больного имеется лишний вес.

Физическая активность, лекарства и уколы инсулина играют важную роль в достижении целей, перечисленных выше. Но все же диета — на первом месте. Сайт Diabet-Med.Com работает, чтобы продвигать низко-углеводную диету среди русскоязычных больных диабетом 1 и 2 типа. Она реально помогает, в отличие от распространенной диеты №9. Информация сайта основана на материалах известного американского врача Ричарда Бернстайна, который сам живет с тяжелым диабетом 1 типа уже более 65 лет. Он до сих пор, в возрасте старше 80 лет, чувствует себя хорошо, занимается физкультурой, продолжает работать с пациентами и публиковать статьи.

Читайте также:  Нормальный уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом

Изучите списки разрешенных и запрещенных продуктов для низко-углеводной диеты. Их можно распечатать, повесить на холодильник, носить с собой.

Ниже подробно сравнивается низко-углеводная диета при сахарном диабете со «сбалансированной», низко-калорийной диетой №9. Низко-углеводная диета позволяет поддерживать стабильно нормальный сахар в крови, как у здоровых людей, — не выше 5,5 ммоль/л после каждого приема пищи, а также утром натощак. Это защищает диабетиков от развития сосудистых осложнений. Глюкометр покажет, что сахар нормализуется, уже через 2-3 дня. При диабете 1 и 2 типа дозировки инсулина понижаются в 2-7 раз. Больным диабетом 2 типа можно полностью отказаться от вредных таблеток.

Не существует особой диеты для больных диабетом. Можно и нужно есть все понемногу. Можно есть любые продукты, только если вас не беспокоит угроза развития осложнений диабета. Если хотите жить долго и с хорошим здоровьем — нужно ограничивать потребление углеводов. Пока еще не существует другого способа избежать скачков сахара после еды. Можно есть все, что угодно, а потом гасить скачки сахара таблетками или инсулином Ни таблетки, понижающие сахар, ни уколы больших доз инсулина не помогают избежать повышения сахара после еды, а также его скачков. У больных развиваются долгосрочные сосудистые осложнения диабета. Чем выше дозировки таблеток и инсулина, тем чаще случается гипогликемия — слишком низкий сахар в крови. Это острое, смертельно опасное осложнение. Диабетикам можно употреблять сахар в небольших количествах Столовый сахар, в т. ч. коричневый, входит в число продуктов, запрещенных для низко-углеводной диеты. Также запрещены все виды пищи, содержащие его. Даже несколько граммов сахара значительно повышают уровень глюкозы в крови у больных диабетом. Проверьте сами с помощью глюкометра и убедитесь в этом. Хлеб, картофель, крупы, макароны — подходящие и даже необходимые продукты Хлеб, картофель, крупы, макароны и любые другие продукты, перегруженные углеводами, быстро и значительно повышают уровень глюкозы в крови. Держитесь подальше от всех продуктов, входящих в список запрещенных для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа. Сложные углеводы — полезные, а простые — вредные Так называемые сложные углеводы — не менее вредны, чем простые. Потому что они быстро и значительно повышают глюкозу в крови у больных диабетом. Измерьте свой сахар после еды глюкометром — и убедитесь сами. При составлении меню не ориентируйтесь на гликемический индекс. Держите под рукой список разрешенных и запрещенных продуктов, ссылка на который приведена выше, и используйте его. Жирное мясо, куриные яйца, сливочное масло — вредны для сердца Исследования, проведенные после 2010 года, доказали, что употребление насыщенных животных жиров на самом деле не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Спокойно ешьте жирное мясо, куриные яйца, твердый сыр, сливочное масло. В Швеции официальные рекомендации уже подтверждают, что животные жиры безопасны для сердца. На очереди — остальные западные страны, а потом и русскоязычные. Можно есть маргарин, потому что он не содержит холестерина Маргарин содержит транс-жиры, которые действительно опасны для сердца, в отличие от натуральных жиров животного происхождения. Другие продукты, содержащие транс-жиры, — майонез, чипсы, фабричная выпечка, любые полуфабрикаты. Откажитесь от них. Готовьте сами здоровую пищу из натуральных продуктов, без транс-жиров и химических добавок. Клетчатка и жиры тормозят повышение сахара после еды Если употреблять продукты, перегруженные углеводами, то клетчатка и жиры действительно тормозят повышение сахара после еды. Но этот эффект, к сожалению, незначительный. Он не спасает от скачка глюкозы в крови и развития сосудистых осложнений диабета. Употреблять продукты, входящие в список запрещенных, нельзя ни под каким видом. Фрукты полезны Больным диабетом 2 и 1 типа фрукты, а также морковь и свекла, приносят больше вреда, чем пользы. Употребление этих продуктов повышает сахар и стимулирует увеличение массы тела. Откажитесь от фруктов и ягод — проживете дольше и здоровее. Получайте витамины и микроэлементы из овощей и зелени, разрешенных для низко-углеводной диеты. Фруктоза полезна, не повышает сахар в крови Фруктоза понижает чувствительность тканей к инсулину, образует ядовитые «конечные продукты гликирования», повышает уровень «плохого» холестерина в крови, а также мочевой кислоты. Это стимулирует подагру и образование камней в почках. Возможно, она нарушает регуляцию аппетита в мозгу, замедляет появление чувства насыщения. Не ешьте фрукты и “диабетические” продукты. От них больше вреда, чем пользы. Пищевой белок вызывает почечную недостаточность Почечную недостаточность у больных диабетом 1 и 2 типа вызывает повышенный сахар в крови, а не пищевой белок. В штатах США, в которых выращивают говядину, люди едят намного больше белка, чем в штатах, в которых говядина менее доступна. Однако, распространенность почечной недостаточности — одинаковая. Нормализуйте свой сахар с помощью низко-углеводной диеты, чтобы затормозить развитие почечной недостаточности. Подробнее читайте статью «Диета для почек при диабете«. Нужно питаться специальными диабетическими продуктами Диабетические продукты содержат в качестве подсластителя фруктозу вместо глюкозы. Почему вредна фруктоза — рассказано выше. Также эти продукты обычно содержат много муки. Держитесь подальше от любых “диабетических” продуктов. Они стоят дорого и вредны для здоровья. Также больным диабетом 2 типа нежелательно употреблять никакие подсластители. Потому что заменители сахара, даже те, которые не содержат калорий, не дают похудеть. Детям нужны углеводы для развития Углеводы не являются необходимыми, в отличие от белков и жиров. Если ребенок, больной диабетом 1 типа, соблюдает сбалансированную диету, то у него будут задержки роста и развития из-за повышенного сахара. Причем инсулиновая помпа не помогает. Чтобы гарантировать нормальное развитие такого ребенка, его нужно перевести на строгую низко-углеводную диету. Десятки детей, больных диабетом 1 типа, уже нормально живут и развиваются, благодаря низко-углеводной диете, в западных и русскоязычных странах. Многим даже удается соскочить с инсулина. Низко-углеводная диета приводит к гипогликемии Низко-углеводная диета действительно может привести к гипогликемии, если не понизить дозировки таблеток и инсулина. Таблетки от диабета 2 типа, которые могут вызвать гипогликемию, нужно полностью исключить. Подробнее читайте «Лекарства от диабета«. Как подобрать подходящие дозировки инсулина — изучайте материалы в рубрике «Инсулин«. Дозировки инсулина уменьшаются в 2-7 раз, поэтому риск гипогликемии понижается.

Диета № 9, (также называется стол № 9) — это популярная в русскоязычных странах диета, которую назначают больным сахарным диабетом легкой и средней тяжести, с умеренным избытком массы тела. Диета № 9 — сбалансированная. Придерживаясь ее, больные потребляют в сутки 300-350 гр углеводов, 90-100 гр белков и 75-80 гр жиров, из которых минимум 30% растительные, ненасыщенные.

Суть диеты в том, чтобы ограничить калорийность питания, уменьшить потребление животных жиров и «простых» углеводов. Исключается сахар и сладости. Их заменяют ксилитом, сорбитом или другими подсластителями. Больным рекомендуют есть больше витаминов и клетчатки. Конкретные рекомендуемые продукты — творог, нежирная рыба, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, хлопья из цельного зерна.

Большинство продуктов, которые рекомендует диета №9, повышают сахар в крови у больных диабетом и поэтому являются вредными. У людей, страдающих метаболическим синдромом или преддиабетом, эта диета вызывает хроническое чувство голода. Также организм замедляет обмен веществ в ответ на ограничение калорийности рациона. Срыв с диеты практически неизбежен. После него все килограммы, которые удалось убрать, быстро возвращаются, да еще с добавкой. Сайт Diabet-Med.Com рекомендует низко-углеводную диету вместо диеты №9 для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Необходимость ограничивать калории, хроническое чувство голода — это причины из-за которых больные диабетом чаще всего срываются с диеты. Чтобы нормализовать сахар в крови с помощью низко-углеводной диеты, не нужно считать калории. Более того, пытаться ограничивать калорийность питания — вредно. Это может ухудшить течение заболевания. Старайтесь не переедать, особенно на ночь, но ешьте досыта, не голодайте.

Низко-углеводная диета потребует отказаться от многих продуктов, которые вы раньше любили. Но все же она сытная и вкусная. Больные метаболическим синдромом и сахарным диабетом придерживаются ее охотнее, чем низко-калорийной «обезжиренной» диеты. В 2012 году были опубликованы результаты сравнительного исследования низко-калорийной и низко-углеводной кетогенной диеты. В исследовании участвовали 363 пациента из Дубай, у 102 из которых был диабет 2 типа. У больных, которые придерживались сытной низко-углеводной диеты, срывы были в 1,5-2 раза реже.

Основная информация — списки разрешенных и запрещенных продуктов для низко-углеводной диеты. Диета для больных сахарным диабетом более строгая, чем похожие варианты низко-углеводной диеты — кремлевская, диета Аткинса и Дюкана. Но и диабет — более тяжелое заболевание, чем ожирение или метаболический синдром. Его можно хорошо контролировать, только если полностью отказаться от запрещенных продуктов, не делая исключения на праздники, в ресторане, для походов в гости и путешествий.

Продукты, перечисленные ниже, ВРЕДНЫ больным сахарным диабетом:

  • коричневый риск;
  • макароны из цельного зерна;
  • хлеб из цельного зерна;
  • овсяные и любые другие зерновые хлопья;
  • кукуруза;
  • черника и любые другие ягоды;
  • топинамбур.

Все эти продукты традиционно считаются здоровыми и полезными. На самом деле, они перегружены углеводами, повышают сахар в крови и поэтому приносят больше вреда, чем пользы. Не ешьте их.

Травяные чаи при диабете — в лучшем случае, бесполезны. В подпольные таблетки, повышающие мужскую потенцию, часто добавляют настоящие сильнодействующие лекарства, не предупреждая покупателей. Это вызывает у мужчин скачки артериального давления и другие побочные эффекты. Так же и в травяные чаи и БАДы от диабета могут незаконно добавлять какие-то вещества, понижающие сахар в крови. В таком случае, эти чаи будут истощать поджелудочную железу, вызывать гипогликемию.

Низко-углеводная диета гарантированно понижает сахар в крови, даже если больному не удается похудеть. Это подтверждает практика, а также результаты нескольких небольших исследований. См. например статью, опубликованную в англоязычном журнале «Питание и обмен веществ» в 2006 году. У больных диабетом 2 типа суточное потребление углеводов ограничили до 20% общей калорийности рациона. В результате, у них гликированный гемоглобин снизился с 9,8% до 7,6% без уменьшения массы тела. Сайт Diabet-Med.Com продвигает более строгую низко-углеводную диету. Она дает возможность держать сахар в крови нормальным, как у здоровых людей, а также многим больным снизить вес.

Не следует искусственно ограничивать жиры в питании больного диабетом. Спокойно ешьте белковые продукты, которые содержат много жиров. Это красное мясо, сливочное масло, твердый сыр, куриные яйца. Жиры, которые человек съедает, не увеличивают его массу тела и даже не тормозят похудение. Также они не требуют увеличения дозировок инсулина.

Доктор Бернстайн проводил такой эксперимент. У него было 8 больных диабетом 1 типа, которым нужно было поправиться. Он в течение 4 недель давал им пить оливковое масло каждый день, в дополнение к обычному питанию. Никто из больных ничуть не набрал вес. После этого по настоянию доктора Бернстайна больные стали есть больше белка, продолжая ограничивать свое потребление углеводов. В результате этого, у них увеличилась мышечная масса.

Низко-углеводная диета улучшает сахар в крови у всех больных диабетом, хотя и не всем помогает похудеть. Тем не менее, лучшего средства для похудения все равно не существует. Низко-калорийная и «обезжиренная» диета работают намного хуже. В журнале Diabetic Medicine в декабре 2007 года была опубликована статья, подтверждающая это. В исследовании участвовали 26 больных, половина из которых страдали диабетом 2 типа, а вторая половина — метаболическим синдромом. Через 3 месяца в группе низко-углеводной диеты среднее уменьшение массы тела составило 6,9 кг, а в группе низко-калорийной диеты — всего 2,1 кг.

Читайте также:  Какими способами передается сахарный диабет

Причиной диабета 2 типа является ухудшенная чувствительность тканей к инсулину — инсулинорезистентность. У больных обычно не пониженный, а повышенный уровень инсулина в крови. В такой ситуации, соблюдать сбалансированную диету и делать уколы инсулина — это лишь усугублять проблему. Низко-углеводная диета при сахарном диабете 2 типа позволяет нормализовать глюкозу и инсулин в крови, взять под контроль инсулинорезистентность.

Низко-калорийная диета при диабете 2 типа не помогает, потому что больные не желают терпеть хронический голод даже под страхом развития осложнений. Рано или поздно с диеты срываются практически все. Это несет разрушительные последствия для здоровья. Также организм в ответ на ограничение калорийности замедляет обмен веществ. Похудеть становится практически невозможно. В добавок к хроническому голоду, больной чувствует вялость, желание впасть в спячку.

Низко-углеводная диета — это спасение для больных диабетом 2 типа. Она гарантированно нормализует сахар в крови, даже если не получится снизить вес. Вы сможете отказаться от вредных таблеток. Большинству пациентов не нужны уколы инсулина. А у тех, кому они нужны, дозировки значительно понижаются. Почаще измеряйте свой сахар глюкометром — и быстро убедитесь, что низко-углеводная диета работает, а диета №9 — нет. Это же подтвердит улучшение вашего самочувствия. Нормализуются результаты анализов крови на холестери и триглицериды.

Официальная медицина рекомендует больным диабетом 1 типа питаться так же, как здоровым людям. Это вредный совет, который сделал инвалидами и убил уже десятки тысяч людей. Чтобы сбивать повышенный сахар после еды, доктора назначают большие дозы инсулина, но они плохо помогают. Поскольку вы узнали о низко-углеводной диете, у вас появился шанс избежать инвалидности и ранней смерти. Диабет 1 типа — более тяжелое заболевание, чем диабет 2 типа. Но диета, которая рекомендуется официально, — менее строгая.

На больных диабетом 1 типа большие количества пищевых углеводов и высокие дозировки инсулина действуют непредсказуемо. Они по-разному влияют на сахар в крови в разные дни. Разница в действии инсулина может быть в 2-4 раза. Из-за этого сахар в крови скачет, что вызывает плохое самочувствие и развитие осложнений. Больным диабетом 2 типа проще, потому что у них сохраняется выработка своего инсулина. Она сглаживает колебания, поэтому сахар в крови у них более стабильный.

Однако, для больных диабетом 1 типа есть способ, как держать стабильно нормальный сахар. Он заключается в соблюдении строгой низко-углеводной диеты. Чем меньше углеводов вы съедаете, тем меньше инсулина нужно колоть. Малые дозировки инсулина (не выше 7 ЕД за один укол) действуют предсказуемо. С помощью низко-углеводной диеты и точного расчета дозировок инсулина вы можете добиться, чтобы сахар после еды был не выше 5,5 ммоль/л. Также его можно держать стабильно нормальным в течение суток и утром натощак. Это предотвращает развитие осложнений, дает возможность жить полноценно.

Ниже приводится образец дневника питания больного диабетом 1 типа, который несколько дней назад перешел на низко-углеводную диету.

У пациента уже несколько лет длится инсулин-зависимый сахарный диабет 1 типа. Все это время больной соблюдал «сбалансированную» диету и колол высокие дозы инсулина. В результате, сахар держался высокий, начали проявляться сосудистые осложнения диабета. У пациента накопилось около 8 кг жира на талии. Это понижает его чувствительность к инсулину, из-за чего приходится колоть высокие дозировки Лантуса, а также мощного инсулина Хумалог на еду.

Доза продленного инсулина Лантус пока еще подобрана неточно. Из-за этого в 3 часа ночи случилась гипогликемия, которую купировали приемом таблеток глюкозы. Всего 2 грамма углеводов оказалось достаточно, чтобы поднять сахар до нормы.

Дневник показывает, что сахар в течение суток держится практически нормальный благодаря соблюдению низко-углеводной диеты и оптимизации дозировок инсулина. К моменту, представленному на картинке, дозировки инсулина уже снизились в 2 раза. В дальнейшем больной увеличил физическую активность. Благодаря этому, удалось еще уменьшить дозировки инсулина без повышения показателей сахара. Чем меньше инсулина в крови, тем легче сбросить избыточный вес. Лишние килограммы постепенно ушли. В настоящее время больной ведет здоровый образ жизни, держит стабильно нормальный сахар, имеет стройное телосложение и стареет не быстрее, чем его сверстники.

Почечную недостаточность у больных сахарным диабетом вызывает не пищевой белок, а хронически повышенный уровень глюкозы в крови. У пациентов, которые плохо контролируют свой диабет, функция почек ухудшается постепенно. Часто это сопровождается гипертонией — повышенным артериальным давлением. Низко-углеводная диета позволяет нормализовать сахар и таким образом затормозить развитие почечной недостаточности.

Когда сахар у больного диабетом приходит в норму, развитие почечной недостаточности прекращается, несмотря на увеличение содержание белка (протеина) в рационе. В практике доктора Бернстайна было много случаев, когда у больных почки восстанавливались, как у здоровых людей. Однако, существует точка невозврата, после которой низко-углеводная диета не помогает, а наоборот ускоряет переход на диализ. Доктор Бернстайн пишет, что эта точка невозврата — скорость клубочковой фильтрации почек (клиренс креатинина) ниже 40 мл/мин.

Подробнее читайте статью «Диета для почек при диабете«.

Врач-эндокринолог рекомендует все наоборот — кому верить?

Узнайте, как выбрать точный глюкометр. Убедитесь, что ваш глюкометр не врет. После этого проверяйте по нему, насколько хорошо помогают разные способы лечения (контроля) сахарного диабета. После перехода на низко-углеводную диету сахар понижается уже через 2-3 дня. Он стабилизируется, прекращаются его скачки. Официально рекомендуемая диета №9 не дает таких результатов.

Чем перекусывать вне дома?

Планируйте перекуски заранее, готовьтесь к ним. Имейте при себе буженину, орехи, твердый сыр, свежие огурцы, капусту, зелень. Если не планировать перекуски, то когда проголодаетесь, не сможете быстро заполучить подходящую еду. В крайнем случае, купите и выпейте несколько сырых яиц.

Разрешены ли заменители сахара?

Больным инсулин-зависимым диабетом 1 типа можно без вреда употреблять стевию, а также другие подсластители, которые не повышают сахар в крови. Пробуйте делать домашний шоколад с подсластителями. Однако, при диабете 2 типа нежелательно употреблять никакие заменители сахара, в т. ч. стевию. Потому что они повышают выработку инсулина поджелудочной железой, тормозят похудение. Это было подтверждено исследованиями и практикой.

Разрешаются ли спиртные напитки?

Да, допускается умеренное потребление алкогольных напитков, не содержащих сахар и фруктовые соки. Пить спиртное можно, если у вас нет заболеваний печени, почек, панкреатита. Если вы страдаете алкогольной зависимостью, то легче не пить вообще, чем пытаться соблюдать умеренность. Подробнее читайте статью «Алкоголь на диете при диабете«. Не пейте на ночь, чтобы на следующее утро иметь хороший сахар. Потому что так и спиться недолго.

Нужно ли ограничивать жиры?

Не следует искусственно ограничивать жиры. Это не поможет похудеть, снизить сахар в крови или достигнуть каких-то других целей лечения диабета. Спокойно ешьте жирное красное мясо, сливочное масло, твердый сыр. Особенно хороши куриные яйца. Они содержат идеально сбалансированный состав аминокислот, повышают «хороший» холестерин в крови и доступны по цене. Автор сайта Diabet-Med.Com съедает около 200 куриных яиц в месяц.

Какие продукты содержат натуральные здоровые жиры?

Натуральные жиры животного происхождения — не менее здоровые, чем растительные. Ешьте жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю или принимайте рыбий жир — это полезно для сердца. Избегайте маргарина и любых полуфабрикатов, чтобы не потреблять вредные транс-жиры. Сдайте анализы крови на холестерин и триглицериды сразу, а потом через 6-8 недель после перехода на низко-углеводную диету. Убедитесь, что результаты улучшились, несмотря на потребление продуктов, содержащих животные жиры. На самом деле, они улучшаются именно благодаря потреблению пищи, богатой «хорошим» холестерином.

Нужно ли ограничивать соль?

Диабетикам, больным гипертонией или сердечной недостаточностью, врачи часто рекомендуют жестко ограничивать потребление соли. Однако, низко-углеводная диета выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря этому, у пациентов появляется возможность есть больше соли без вреда для здоровья. Читайте также статьи «Гипертоническая болезнь» и «Лечение сердечной недостаточности«.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В первые дни после перехода на низко-углеводную диету самочувствие ухудшилось. Что делать?

Возможные причины ухудшения самочувствия:

  • сахар в крови слишком резко понизился;
  • из организма ушла лишняя жидкость, а вместе с ней минералы-электролиты;
  • беспокоят запоры.

Что делать, если сахар в крови слишком резко понизился, читайте в статье «Цели лечения диабета: какого сахара нужно достигнуть«. Как справиться с запорами на низко-углеводной диете, читайте здесь. Чтобы восполнить дефицит электролитов, рекомендуется пить подсоленный мясной или куриный бульон. В течение нескольких дней организм привыкнет к новой жизни, самочувствие восстановится и улучшится. Не пытайтесь ограничивать калорийность рациона, соблюдая низко-углеводную диету.

Не каждый человек знает, какой уровень глюкозы в крови считается нормой и какие признаки указывают на диабет. С одной стороны, это хорошо: значит, проблем с эндокринной системой не было и данная тема неинтересна. Но с другой, — это наплевательское отношение к своему здоровью, ведь нельзя предугадать, что будет завтра. Поэтому прежде, чем решать, что делать, если в крови обнаружена высокая концентрация сахара, надо ознакомиться со значениями нормальных показателей и симптомами, указывающими на отклонения и причины их появления.

Физиологическими принято считать показания глюкометра в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Этот стандарт не зависит от возраста, поэтому и для детей, и для взрослых он одинаков. В течение суток данные цифры изменяются, что зависит от многих факторов. Например, от физических нагрузок, эмоционального состояния или пищи.

В числе поводов для скачка сахара в крови находятся различные заболевания, беременность или сильный стресс. В течение короткого промежутка времени все нормализуется, но подобные подвижки — уже повод для большего внимания к своему здоровью. Вообще же, признаки, указывающие на рост глюкозы, говорят о нарушениях в процессе переработки углеводов. Конечно, единичные случаи — это еще не диабет, но уже серьезные причины для того, чтобы пересмотреть отношение к еде и образу жизни. Обычно забор крови для лабораторного анализа проводят натощак. В домашних условиях можно использовать портативные глюкометры. Применяя индивидуальные устройства, стоит учитывать одну особенность: они настроены на оценку плазмы, а в крови показатель ниже на 12%.

Если предыдущий замер подтверждает высокое количество сахара, но при этом симптомы диабета отсутствуют, рекомендуется провести исследование еще несколько раз. Это поможет выявить ранние стадии развития недуга, когда все негативные процессы еще обратимы. В некоторых случаях при отклонениях числа глюкозы от нормальных значений рекомендуется пройти специальный тест на определение толерантности для установления формы преддиабета. Хотя признаки, говорящие о наличии рассматриваемой патологии, могут быть неявными.

Даже если показатель сладкого вещества повышен, это не всегда говорит о проблеме. Однако чтобы исключить диагноз или установить преддиабетное состояние, следует провести специальный тест. Он определяет такие изменения, как нарушение усваиваемости глюкозы и ее рост натощак. Исследование показано не всем, однако для лиц после 45 лет, людей с лишним весом и тех, кто находится в группе риска, оно обязательно.

Читайте также:  Число пациентов с сахарным диабетом

Суть процедуры в следующем. Манипуляции проводят с участием чистой глюкозы (75 г). Встав утром, человек должен натощак сдать кровь на сахар. Затем он выпивает стакан воды, в которой разведено упомянутое вещество. Через 2 часа забор биоматериала повторяют. Для достоверности результатов важно выполнение следующих условий:

  • Между последним приемом пищи и временем анализа должно пройти не менее 10 часов.
  • Накануне лабораторной оценки запрещается заниматься спортом и следует исключить тяжелые физические нагрузки.
  • Нельзя менять обычный рацион на более полезный.
  • Желательно избегать возникновения стрессовых ситуаций и эмоционального напряжения.
  • Ночью важно хорошо выспаться и прийти в больницу отдохнувшим, а не после рабочей смены.
  • После приема раствора с глюкозой противопоказано идти на пешую прогулку, лучше посидеть дома.
  • С утра нельзя волноваться и нервничать, необходимо успокоиться и идти в лабораторию.

О нарушении толерантности к глюкозе свидетельствуют результаты:

  • менее 7 ммоль/л — натощак;
  • 7,8–11,1 ммоль/л — после употребления сладкого раствора.

Цифры в районе 6,1–7,0 ммоль/л (на голодный желудок) и менее 7,8 ммоль/л (после повторного забора) говорят об отклонении. Однако не стоит сразу паниковать. Для начала назначают УЗИ поджелудочной железы и анализ крови на ферменты. Естественно, незамедлительно начинают соблюдать диету и выполняют все рекомендации врача. В скором времени концентрация сахара в организме может снизиться.

Поводом для сдачи анализов служат следующие проявления и изменения самочувствия:

  • Частое мочеиспускание.
  • Сухость во рту, ощущение неутолимой жажды.
  • Быстрая утомляемость, вялость и слабость.
  • Возросший или снизившийся аппетит (характерна резкая потеря веса или его набор).
  • Снижение иммунитета, возникновение плохо заживающих ран, прыщей и других повреждений эпителия.
  • Частые головные боли или ухудшение зрения.
  • Зуд на коже или слизистых.

Обозначенные симптомы могут говорить о том, что пора принимать меры, и диета — одна из ключевых.

В первую очередь требуется обратиться к врачу и получить от него рекомендации. Даже при отсутствии каких-либо характерных признаков недуга особое внимание придется уделять питанию. Для этого существуют специально разработанные диеты, основное правило которых – снижение потребления быстрых углеводов.

При избыточной массе тела меню составляют из низкокалорийных продуктов. Также не стоит забывать о витаминах и других полезных веществах. В ежедневном рационе должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы (медленно расщепляемые и приносящие пользу). Признак «хорошего» углевода — его более низкое размещение в таблице ГИ (гликемический индекс), которая отныне становится постоянным спутником на кухне. Для составления питания понадобится больше времени. Кушать важно регулярно, то есть часто, но маленькими порциями. Перерывы, допустимые между трапезами, длятся не более 3 часов. В идеале 5–6 приемов пищи в сутки: 3 основных и 2–3 перекуса. Что категорически запрещено делать, так это перебиваться чипсами и сухариками, продуктами фастфуда и пить сладкую газировку.

Количество потребляемых калорий зависит от физических нагрузок пациента и его телосложения. При малой активности и/или избыточном весе показана низкокалорийная диета с преобладанием в рационе блюд из овощей. Обязательно употребление белковых продуктов и фруктов. Важное место занимает соблюдение водного баланса. В то же время придется отказаться от еды, которая повышает глюкозу. Во-первых, это чистый сахар, сладкие магазинные напитки, сдобные мучные и кондитерские изделия, жирные и копченые блюда, алкоголь. Из фруктов нежелательны виноград, инжир, изюм. Понадобится исключить из питания сливочное масло, сметану, сливки в чистом виде и в больших количествах.

Рекомендуется кушать вареную, тушеную, запеченную и приготовленную на пару еду с минимальным содержанием соли и растительных жиров. Мясо можно, но следует обрезать с него видимый жир. Последняя трапеза проводится за 2 часа до сна. Из напитков допустимы несладкие чай и черный кофе, травяные настои и отвары, свежеприготовленные соки. И главное, если врачи обнаружили превышение нормы глюкозы в организме, не надо паниковать. Возможно, это временное явление и судьба предоставляет еще один шанс что-то изменить в собственной жизни, стать более ответственным и начать заботиться о себе.

источник

Повышенный аппетит может быть начальным признаком нарушения гормонального обмена. Он сопровождает заболевания гипофиза и надпочечников, проявляется при тиреотоксикозе, нарушении выработки половых гормонов. Заболеваниям нервной системы, стрессам, депрессии нередко сопутствует переедание.

Сахарный диабет довольно часто является причиной развития постоянного неконтролируемого желания кушать. Полифагия – нарушенное пищевое поведение, при котором человек независимо от приема пищи, продолжает хотеть есть, не чувствует насыщения.

Этот симптом, наряду с полидипсией (усиленной жаждой) и полиурией (избыточным выделением мочи) всегда присутствует при сахарном диабете, относится к классической триаде его проявлений.

Сахарный диабет при инсулинозависимой форме протекает с абсолютной недостаточностью секреции инсулина. Это происходит из-за разрушения ткани поджелудочной железы и гибели клеток.

Повышенныйаппетит относится к одному из ранних признаков диабета. Главной причиной того, почему при сахарном диабете 1 хочется есть – это то, что клетки не могут получить нужное количество глюкозы из крови. При приеме пищи инсулин не поступаетв кровь, поэтому глюкоза после всасывания из кишечника остается в крови, но клетки при этом испытывают голодание.

Сигнал о недостатке глюкозы в тканях поступает в центр голода в головном мозге и человеку постоянно хочется есть, несмотря на недавний прием пищи. При сахарном диабете недостаток инсулина не дает накапливаться и откладываться жирам, поэтому несмотря на повышенный аппетит, диабет 1 типа приводит к нарастающей потери массы тела.

Симптомы повышенного аппетита сочетаются с резкой слабостью из-за недостатка энергетической субстанции (глюкозы) для головного мозга, который не может существовать без ее поступления. Отмечаются также усиление этих симптомов через час после еды, появление сонливости и заторможенности.

Кроме этого при сахарном диабете 1 типа при лечении препаратами инсулина нередко развиваются приступы понижения сахара в крови, связанные с несвоевременным приемом пищи или повышенной дозы инсулина. Эти состояния возникают при повышении физической или умственной нагрузки, а также могутбывать при стрессах.

Кроме голода больные жалуются на такие проявления:

  • Дрожь в руках и непроизвольные мышечные подергивания.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Тошнота, позывы на рвоту.
  • Беспокойство и агрессивность, повышенная тревожность.
  • Нарастающая слабость.
  • Избыточная потливость.

При гипогликемии как защитная реакция организма в кровь поступают гормоны стрессе – адреналин, кортизол. Их повышенное содержание провоцирует чувство страха и потерю контроля над пищевым поведением, потому больной диабетом может принять чрезмерно высокую дозу углеводов в таком состоянии.

При этом такие ощущения могут возникать и при нормальных цифрах глюкозы в крови, если перед этим длительно уровень ее был повышенным. Субъективное восприятие гипогликемиии для больных зависит от того уровня, к которому их организм адаптировался.

Поэтому для определения тактики лечения необходимо частое исследование сахара в крови.

При диабете второго типа в организме также повышен уровень глюкозы в крови, но механизм отсутствия насыщения связан с другими процессами.

Сахарный диабет протекает на фоне нормального или повышенного выделения поджелудочной железой гормона инсулина. Но так как утрачена способность на него реагировать, то глюкоза остается в крови, а не используется клетками.

Таким образом при этой разновидности диабете в крови много инсулина и глюкозы. Избыток инсулина приводит к тому, что жиры усиленно откладываются, снижается их расщепление и выведение.

Ожирение и сахарный диабет 2 типа сопровождают друг друга, приводя к прогрессированию нарушений жирового и углеводного обмена. Поэтому повышенный аппетит и связанное с ним переедание приводит к невозможности отрегулировать вес тела.

Доказано, что снижение веса приводит к повышению чувствительности к инсулину, снижению инсулинорезистентности, что облегчает течение диабета. Гиперинсулинемия также влияет на ощущение насыщения после приема пищи.

При повышении массы тела и увеличении содержания в нем жира увеличивается базальная концентрация инсулина. При этом центр голода в гипоталамусе теряет чувствительность к повышению уровня глюкозы в крови, которое возникает после еды.

При этом начинают проявляться такие эффекты:

  1. Сигнал о поступлении пищи возникает позже, чем в норме.
  2. При употреблении даже большого количества еды центр голода не передает сигналы в центр насыщения.
  3. В жировой ткани под действием инсулина начинается избыточная продукция лептина, который также увеличивает запас жира.

Для снижения приступов неконтролируемого голода при сахарном диабете в первую очередь нужно менять стиль и режим питания. Рекомендуется частое, дробное питание не менее 5-6 раз в день. При этом нужно использовать продукты, которые не вызывают резких перепадов в крови уровня глюкозы, то есть с низким гликемическим индексом.

К ним относятся все зеленые овощи – кабачки, брокколи, капуста листовая, огурцы, зелень укропа, петрушки, зеленый болгарский перец. Также самым полезным является их употребление в свежем виде или непродолжительном отваривании на пару.

Из фруктов и ягод низкий показатель гликемического индекса у смородины, лимонов, вишни, грейпфрутов, слив, брусники, абрикосов. Из круп самыми полезными являются гречневая и перловая, овсяная. Хлеб нужно использовать цельнозерновой, с отрубями, из ржаной муки.

Кроме этого в рационе больных диабетов должны присутствовать белковые продукты:

  • Нежирные сорта мяса курицы, индейки, говядину, телятину
  • Сорта рыбы с низким или средним содержанием жира – судак, лещ, щука, навага.
  • Молочные продукты кроме жирной сметаны, сливок и творога выше 9% жирности.
  • Растительные белки из чечевицы, зеленого горошка, стручковой фасоли.

В качестве источников жира рекомендуются растительные масла, можно также в готовые блюда добавить немного сливочного масла.

Для того, чтобы избежать приступов голода нужно отказаться от таких продуктов, как сахар, сухарики, вафли, рисовая и манная каши, печенье, мюсли, белый хлеб, макароны, сдоба, торты, пирожные, чипсы, картофельное пюре, запеченная тыква, финики, арбуз, инжир, виноград, мед, варенье.

Для больных с избыточной массой тела рекомендуется снизить калорийность рациона за счет простых углеводов и насыщенных жиров. Для перекусов использовать только белковые или овощные блюда (из свежих овощей). Необходимо также уменьшать количество соусов, маринованных продуктов, приправ, усиливающих аппетит, полностью отказаться от алкоголя.

При медленном снижении веса устраивать разгрузочные дни – мясной, рыбный, кефирный. Можно проводить кратковременное голодание под контролем лечащего врача при условии достаточного приема воды.

Для снижения аппетита медикаментозными препаратами используется у больных сахарным диабетом 2 типа препарат Метформин 850 (Сиофор). Его применение позволяет снижать уровень глюкозы в крови путем повышения чувствительности тканей к инсулину. При его приеме снижается повышенный вес и контролируется голод.

Использование нового класса препаратов из группы инкретинов связано с их способностью замедлять опорожнение желудка после приема пищи. Препараты Баета и Виктоза вводят как инсулин –один или два раза в сутки. Есть рекомендации применения Баеты за час до обильного приема пищи, чтобы предупредить приступ обжорства.

При диабете 2 типа также рекомендуется на фоне приема Сиофора для контроля аппетита использовать препараты из второй группы инкретинов – ингибиторы ДПП-4. К ним относятся Янувия, Онглиза, Галвус. Они помогают добиться стабильного уровня глюкозы в крови и нормализуют пищевое поведение больных. Видео в этой статье призвано помочь диабетику с весом.

источник