Меню

Как не хотеть есть при сахарном диабете

Течение сахарного диабета сопровождается длинным перечнем клинических проявлений. Одни симптомы характерны для фазы полного расцвета болезни, а по другим можно заподозрить начальные изменения в организме. Так, сильное чувство голода может свидетельствовать о нарушениях работы нервной и эндокринной системы.

Классической триадой симптомов диабета являются полифагия, полиурия, когда повышается объем выделенной мочи и полидипсия, то есть значительное усиление чувства жажды, когда человек много пьет, но не может напиться. Поэтому важно знать, почему при диабете 2 типа хочется есть, чтобы не пропустить дебют серьезной болезни.

Инсулин – это гормон, который вырабатывают уникальные клетки панкреатических островков поджелудочной железы. При диабете первого типа они погибают в результате аутоиммунной реакции или по причине влияния вредных факторов внешней среды. В такой ситуации врачи диагностируют абсолютную недостаточность секреции гормона. Биохимия указывает, что его основной функцией является перенос глюкозы из крови в клетки.

В случае его дефицита, клетки испытывают состояние острой нехватки питательных веществ. Больше всех остальных органов в глюкозе нуждается головной мозг, так как в нем нет запасов гликогена, а единственным энергетическим субстратом для нейронов является именно глюкоза. Ткани организма подают в мозг сигнал о том, что запасы истощены и будет усиливаться возбуждение центра голода. Поэтому человеку будет постоянно хотеться есть. А с каждым приемом пищи концентрация сахара в крови растет.

Интересно знать! В связи с тем, что глюкоза при диабете почти не утилизируется, организм переходит на альтернативные источники питания. Энергию клетки получают из жира. Поэтому диабетики стремительно теряют килограммы. Такие изменения метаболизма сопряжены с патологическим сдвигом кислотно-основного состояния. При втором типе жиры, наоборот, откладываются интенсивнее из-за переизбытка инсулина, к которому клетки резистентны.

В дополнение к полифагии, больные отмечают выраженную слабость и упадок сил. Снижается способность к концентрации, появляется сонливость. Может возникнуть непроизвольная дрожь в пальцах рук, учащенное сердцебиение. Иногда у диабетиков появляется тошнота и рвота. Больные становятся беспокойными, тревожными и даже агрессивными из-за избыточного выделения стрессовых гормонов надпочечников – адреналина и кортизола. Это можно расценить как защитную реакцию больного организма.

При диабете любого типа большое количество глюкозы постоянно находится в циркуляторном русле. Поскольку сахар из пищи не поступает в ткани, клетки не сигнализируют о сытости, центр голода все время разражается, поэтому диабетику постоянно хочется есть. В случае, если у пациента с диабетом аппетит снижен, то целесообразно обратиться к гастроэнтерологу для того, чтобы исключить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Помимо основного лечения диабета с применением особых схем инсулинотерапии и сахароснижающих таблеток, существуют действенные способы, как уменьшить интенсивность голода. Специалисты к ним относят следующие мероприятия:

  • постоянный контроль уровня гликемии;
  • строгое соблюдение диеты, полное исключение продуктов питания, которые могут спровоцировать резкое повышение сахара;
  • умеренная физическая активность способствует более полному усвоению глюкозы и уменьшению резистентности к инсулину;
  • контроль массы тела, а при большом значении ИМТ, нужно избавиться от лишних килограммов.

Полифагию при сахарном диабете ни в коем случае нельзя игнорировать. Это состояние требует своевременного полноценного лечения.

Важно! Терапия при диабете должна проводиться пожизненно и обязательно под контролем квалифицированного врача-эндокринолога.

Перед тем, как начать лечение, требуется пройти консультацию у специалиста и комплексное обследование. Обычно эндокринологи назначают перечень лабораторных исследований, в который входит:

  1. клинический анализ крови;
  2. исследование уровня глюкозы натощак;
  3. определение уровня сахара после приема пищи;
  4. выявление глюкозы в моче;
  5. тест на толерантность к глюкозе;
  6. определение уровня гликированного гемоглобина;
  7. исследование липидных фракций в биохимическом анализе;
  8. определение показателей креатинина и мочевины;
  9. выявление белка в моче;
  10. анализ на кетоновые тела.

Также дополнительно могут назначить ультразвуковое обследование органов брюшной полости и фиброгастродуоденоскопию для оценки морфофункционального состояния ЖКТ.

Основные методики контроля течения диабета, это — инсулинотерапия, применение сахаропонижающих медикаментозных препаратов и лечебное питание.

Главная цель, которую преследуют врачи, когда назначают препараты инсулинов – максимально приблизить суточные колебания инсулинов к тем, которые характерны для здорового человека. В современной медицинской практике применяют инсулины животного и человеческого происхождения, полученные биосинтетическим путем. Они наиболее естественны для организма и практически не вызывают иммунных реакций.

По скорости наступления эффекта лекарства подразделяют на такие группы:

  • ультракороткие инсулины, которые подходят для оказания экстренной помощи;
  • короткого действия;
  • средней продолжительности или продленный инсулин;
  • препараты смешанного действия.

Комбинируя разные медикаменты, эндокринологи подбирают индивидуальную схему инсулинотерапии. Выделяют несколько основных режимов:

  • базисно-болюсный, смысл которого заключается в применении препаратов короткого действия перед каждым приемом еды на фоне двукратного введения пролонгированного инсулина;
  • традиционный, когда вводят одновременно короткий и продленный препарат дважды в сутки утром и вечером, чаще применяется у детей;
  • индивидуальный, с введением или пролонгированного лекарства 1-2 раза в день, или только короткого.

Решение в пользу той или иной методики принимает врач, учитывая показатели гликемии и общее состояние пациента.

Важно! Диабетикам необходимо проверять концентрацию глюкозы при помощи глюкометра перед каждым ведением препаратов.

Основой медикаментозного лечения диабета второго типа является применение препаратов, снижающих сахар. Наибольшим доверием врачей и популярностью среди пациентов пользуется Метформин или коммерческое название – Сиофор. Механизм действия его состоит в повышении чувствительности клеток к гормону поджелудочной железы. Регулярный прием лекарства помогает уменьшить голод и снизить вес.

Для того чтобы пациенту было проще контролировать свой аппетит, врачи назначают лекарства замедляющие опорожнение желудка. Благодаря этому чувство сытости сохраняется дольше. Применяют лекарства группы инкретинов – Баета или Виктоза.

Хорошо зарекомендовали себя таблетки, удерживающие уровень глюкозы после еды, под названием Глюкобай. Таким образом, уменьшается голод и человек насыщается меньшим количеством продуктов.

Диета в лечении диабета играет главенствующую роль. Без соблюдения правил здорового питания даже самая современная схема медикаментозной терапии не даст желаемого результата. Грамотно составленный рацион поможет уменьшить голод и обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами. Пищу нужно кушать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Рекомендуется питаться примерно в одно и то же время.

Блюда готовят из свежих продуктов, которые не вызывают резких колебаний уровня глюкозы. Существуют специальные таблицы, в которые собрана еда с низким гликемическим индексом. В рационе питания обязательно должны присутствовать такие продукты, как:

  • цельнозерновые крупы, в том числе гречневая и овсяная;
  • бобовые – горошек, фасоль, чечевица;
  • зеленые овощи – брокколи, кабачки, огурцы, перец, лук, укроп, петрушка, базилик;
  • яблоки, смородина, лимоны, грейпфруты, сливы, абрикосы, вишни;
  • растительное масло льна, подсолнечника, оливок;
  • диетическое мясо кролика, курицы или индейки;
  • постная речная рыба – щука, навага, лещ, хек;
  • обезжиренные кисломолочные продукты.

Необходимо полностью отказаться от пищи с высоким содержанием быстрых углеводов и рафинированного белого сахара. Вот почему запрещают кушать различные блюда фастфуда, всевозможные чипсы, сухарики, покупные соусы, кетчуп, майонез. Лучше не кушать манную и рисовую каши, а также картофель, особенно в виде пюре. Нежелательно употреблять белый хлеб, его нужно заменить на цельнозерновой.

Важно! Обязательно нужно помнить, что для диабетиков под запретом сдоба, кондитерская выпечка, шоколад и алкогольные напитки.

Людям с лишней массой тела нужно уменьшить суточную калорийность пищи и сделать упор на мясные и растительные блюда. Можно устраивать разгрузочные дни, по типу монодиет, но голодание категорически противопоказано.

По сути, чтобы справиться с обострением чувства голода, необходимо пересмотреть свой привычный образ жизни, сделать его более здоровым и правильным. Также нужно тщательно соблюдать предписания врача. Только тогда можно избежать серьезных осложнений диабета и жить полноценной жизнью.

источник

Человечество достигло колоссальных успехов в обеспечении собственного комфорта, и это сыграло с ним злую шутку. В любое время дня и ночи можно, не сходя с места, получить готовую пищу: вкусную, сытную, жирную, сладкую. Переедание стало самым легким делом в жизни.

Когда сидишь сытый и немножко сонный от гиподинамии, о болезнях как-то не думается. В этой ловушке простых удовольствий застревают многие, но далеко не все выбираются вовремя, то есть – не расплатившись здоровьем…

Боитесь ли вы диабета? Диабет – повседневная жизнь миллионов людей, и будущая — еще большего количества.

” Из информационного бюллетеня ВОЗ: «Число людей с диабетом возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. … Общий риск смерти среди людей с диабетом как минимум в два раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета».

Сахарный диабет 2 типа, ранее называвшийся «диабет взрослых» (а теперь им болеют и дети) связан с нарушением чувствительности рецепторов к инсулину.

” В норме в ответ на поступление углеводной пищи поджелудочная железа выбрасывает инсулин, который связывается с рецепторами тканей, как ключик, открывая дверцы для глюкозы, чтобы сахара могли питать организм.

С возрастом (или из-за заболеваний, или из-за генетики) рецепторы становятся менее чувствительны к инсулину – «замочки» ломаются. Глюкоза остается в крови, а органы страдают от ее недостатка. При этом «высокий сахар» повреждает в первую очередь мелкие сосуды, а значит — сосуды, нервы, почки и глазные ткани.

Однако поломка механизма «ключик-замочек» — только одна причина диабета 2 типа. Вторая причина – уменьшение производства самого инсулина в организме.

” Поджелудочная железа у нас «пашет» на двух работах: дает ферменты для пищеварения, а особые участки вырабатывают гормоны, в том числе, инсулин. Поджелудочная вовлекается в любой патологический процесс желудочно-кишечного тракта, а каждое активное воспаление заканчивается склерозированием – замещением активных тканей (то есть, что-то делающих) простой соединительной тканью. Эти грубые волокна не способны дать ни ферментов, ни гормонов. Поэтому с возрастом снижается и выработка инсулина.

К слову, даже самая здоровая железа не может дать достаточно инсулина для современного высокоуглеводного питания. Но она очень старается, поэтому до того, как сломается последнее звено обороны, у здорового человека сахар регулируется в очень строгих рамках, и колебаний за пределами нормы не бывает никогда, что бы мы ни вытворяли: даже ели торты, запивая газировкой. Если сахар за этими пределами – значит, система сломана безвозвратно. Вот почему иногда врач может поставить диагноз сахарного диабета по одному анализу крови – и даже не обязательно взятой натощак.

Сложность и простота ситуации в том, что контроль над этим заболеванием лежит на самом человеке, и он может делать ежечасно что-то для здоровья или напротив, для усиления диабета, или шагать туда-сюда, что, по сути, приведет ко второму. Все врачи едины во мнении: при сахарном диабете 2 типа первую скрипку играет питание.

Существует понятие «добавленный сахар», — он убирается. Имеются в виду все-все продукты и блюда, при приготовлении которых на любом этапе добавляется любое количество сахара. Это не только сладкая выпечка, десерты и варенье, но и большинство соусов – томатные, горчица, соевый соус… Под запретом также мед и все фруктовые соки.

Вдобавок строго регулируется потребление продуктов, содержащих слишком много своих собственных сахаров – фрукты, ягоды, свекла и морковь в приготовленном виде, овощи и крупы, содержащие много крахмала, который тоже довольно быстро расщепляется до глюкозы и у диабетика способен вызвать повышение сахара в крови. А это и картофель, и белый рис, и шлифованная пшеница и другие очищенные крупы (и мука из них), и кукуруза, и саго. Остальные углеводы (сложные) распределяются равномерно по приемам пищи в течение дня, в небольшом количестве.

Но в жизни такая схема работает плохо. Углеводы везде! Почти все больные переедают, кому-то уже и лекарства не помогают держать сахар в норме. Даже когда сахар натощак практически как у здорового, прием углеводной пищи вызывает у диабетика значительные колебания уровня глюкозы в крови в течение дня, что неизбежно приведет к осложнениям.

Я много размышляла, читала литературу и решила, что стану придерживаться низкоуглеводного питания. На деле, конечно, есть нюансы, особенно летом. Но я исключила крахмалистые продукты и крупы полностью (простые сахара, естественно, в первую очередь). Труднее всего убрать фрукты, сделать это полностью не удалось. Крахмалистое я оставила в незначительном количестве, например, одна картофелина на кастрюлю супа (не ежедневно). Также изредка в небольшом количестве ела блюда с морковью и свеклой после термической обработки (они не рекомендуются при диабете, так как способны значительно поднять уровень сахара).

Рацион состоит из белков почти в каждый прием пищи, это все виды мяса, рыба, яйца. Плюс некрахмалистые овощи: любая капуста, зеленая фасоль, кабачок, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, морковь в сыром виде, авокадо, лук и чеснок в небольшом количестве. К этому добавляются жиросодержащая пища: масла, молочные продукты, сало.

Масла и сало не содержат углеводов, для молочной же продукции существует правило: чем жирнее продукт, тем меньше в нем углеводов. Поэтому обезжиренное молоко и творог, маложирный сыр – плохой выбор для диабетика.

А вот твердый сыр, произведенный стандартным способом, вызревший, углеводов не содержит совсем. Кроме этого можно есть большинство орехов и семечек.

Читайте также:  Листья сирени от сахарного диабета

Фруктам в низкоуглеводном питании не место, но тут моя решимость подломилась. Если сахар будет плохо поддаваться контролю, они станут следующей группой продуктов, которую я уберу. А пока я распределяю их равномерно в течение дня и ем в небольшом количестве (две-три ягоды клубники/черешни в один прием, или небольшой нектарин, или одну сливу…) Если в пище был крахмал, фрукт после исключается.

По объему я стараюсь есть немного, белка не переедаю и не стремлюсь выйти на количество, близкое к безуглеводным диетам бодибилдеров, — мне дороги мои почки. К слову, они на моем нынешнем питании стали работать лучше.

Еще из изменений последнего лета – через пару недель отказа от сахара у меня прошли головные боли, которые очень донимали в последний год, мучили почти ежедневно. За лето голова болела считанные разы! Стали редкими подъемы артериального давления. Исчезла хроническая заложенность носа (которую любят объяснять присутствием в рационе молочных продуктов) и, что совершенно закономерно, начал снижаться вес.

Аппетит тоже поутих. Вопреки мнению, что без сложных крахмалистых углеводов становишься злым и вечно голодным, со мной этого не произошло. Все моменты повышения аппетита были четко связаны… с углеводами! Лишние пара ягодок черешни, лишний хлебец, абрикосинка – и здравствуй, старый друг, — желание «что-нибудь пожевать» и ощущение «что-то я не наелась».

Есть и минус – я часто чувствую вялость и сонливость, особенно в первой половине дня. Но я не уверена, что причиной этого является отсутствие традиционного источника энергии — круп и злаков, потому что я проводила эксперимент и пробовала съесть кусочек хлеба/несколько макаронин/половину картофелины. Увы, сил и бодрости не прибавлялось ни на грамм.

Конечно, я не обошлась без поиска замены хлебу. После похода в магазин за альтернативными видами муки в кухне стало теснее из-за крафт-пакетов всех размеров и цветов. Изучив их, я узнала, что одной из самых низкоуглеводных является льняная.

Есть еще мука из орехов, но это и дорого, и очень жирно. Можно печь «булочки» из одних только яиц с уксусом, но яиц в питании и без того получается очень много. После проб я остановила свой выбор на льняных хлебцах – вкусной и удобной замене хлебу традиционному. Диабетикам рекомендовано добавлять в еду клетчатку – она замедляет всасывание углеводов и усиливает чувство насыщения. И, несмотря на то, что отруби, самая простейшая клетчатка – тоже углевод, пользы от нее больше, чем нагрузки на инсулярный аппарат. Поэтому вся выпечка содержит отруби, можно применять любые, чаще всего встречаются пшеничные, ржаные и овсяные. Также я добавляю везде, куда только можно, семя льна, — это и клетчатка, и полезный жир, и профилактика проблем со стулом.

На днях пришла посылка с псиллиумом – клетчаткой из оболочек семян блошиного подорожника. Говорят, она весьма полезна в хлебопечении и с ее помощью можно из низкоуглеводной муки соорудить подобие настоящей буханки (в низкоуглеводной муке отсутствует клейковина, и хлеб по текстуре выходит крошковатым, его трудно резать, псиллиум должен исправить тот момент). Буду пробовать!

После первых нескольких недель строгого питания страх поутих, и из-за угла робко выглянуло желание пить чай не только с кусочком сыра. Чем же можно грамотно подсластить жизнь диабетика?

Сразу отметаем старые химические сахарозаменители: аспартам, цикламат натрия и сахарин. Вред от их использования — дело доказанное, если вы видите их в составе продуктов, то поставьте обратно на полку магазина и пройдите мимо.

Далее идут знаменитые некогда фруктоза, ксилит и сорбит. Фруктоза — не лучший вариант, хотя большинство производителей продолжают выпускать кондитерскую продукцию для диабетиков именно с ней. К сожалению, большая часть съеденной фруктозы превратится в глюкозу еще в кишечнике, а остальная часть – в печени. Кроме этого, есть исследования, показывающие негативную роль фруктозы в формировании абдоминального ожирения (самый опасный для здоровья тип, когда жир окутывает всю брюшную полость) и жирового гепатоза (в народе «ожирение печени») – состояния, осложняющего работу этого важного органа. Поэтому у диабетика может подняться уровень сахара в крови после фруктозы, а остальные неприятные последствия настигнут и здоровых людей. Плюс фруктозы — это чистый сладкий вкус, максимально похожий на вкус сахара.

Ксилит и сорбит себя не слишком дискредитировали за годы применения, но они обладают слабительным действием, и это приходится учитывать.

Особняком стоит подсластитель изомальтит, синтезированный давно, но сохранивший репутацию.

Относительно новые и находящиеся на вершине популярности среди адептов правильного питания эритрит, стевиозид и сукралоза пока купаются в море хвалебных отзывов, хотя некоторые специалисты настроены скептически и ждут, когда накопится достаточное количество исследований их реального влияния на здоровье, что возможно только по прошествии достаточного количества времени. В минусе только весьма своеобразный вкус, к которому не каждый сможет привыкнуть.

И отправилась я в магазин за сахарозаменителями… Крафт-пакеты в кухне потеснили банки, баночки и банчоночки. Но, увы, мои вкусовые рецепторы явно ждали чего-то другого. Эксперименты по изготовлению мороженого разных видов, трюфелей, брауни, желе с треском провалились. Мне категорически не понравилось. Более того, кроме горького вкуса и противного долгого сладкого послевкусия я почувствовала нечто вроде отравления и решила для себя, что сладкое должно быть чистым удовольствием. И если оно таковым не стало, его не должно быть на столе и в доме.

Попытки купить в магазине невредные сладости, скорее всего, окончатся провалом по множеству причин:

Почти 100% производителей используют белую пшеничную муку в/с, которая поднимает сахар у диабетиков чуть ли не быстрее самой глюкозы. Замена муки на рисовую или кукурузную не меняет сути дела.

Почти все сделано на фруктозе, вред от которой я описала выше.

Синонимом полезного почему-то выступают добавленные в большом количестве изюм/сухофрукты/ягоды, а в них запредельное количество даже в свежем виде, а уж после удаления воды и подавно. Да, в отличие от конфет там есть клетчатка, но при таком содержании глюкозы она не спасет, так можно и в конфеты добавить отруби – и они сравняются.

Не все виды сахарозаменителей одинаково полезны – читайте этикетки.

Добавками обычного сахара производители тоже не брезгуют, несмотря на надписи «на фруктозе», «диабетическое» — см. выше – читайте этикетки.

Из всего многообразия я смогла выбрать для себя только шоколад на изомальтите, ем его иногда по маленькому кусочку, он не слишком противный.

Из-за растущего спроса на «здоровые» продукты в интернете появилось множество заманчивых предложений. Но, по моим представлениям, преимуществ у этих продавцов перед обычными магазинами нет. Например, предлагаются джемы и соусы «только из полезного», без жира и сахара, без ГМО и страшных «Е».

Соус типа кетчупа – уваренные помидоры плюс добавки, но – ни крахмала, ни сахара. На выходе 4 г углеводов в 100 г продукта. Между тем, в свежих помидорах 6 г углеводов, а в томатной пасте вообще без добавок – больше 20. Для диабетика имеет значение, 4 грамма углеводов в продукте или, скажем, 30, и такая небрежность в расчетах убивает веру и в остальные обещания.

Считающийся модной и безвредной сладостью сироп топинамбура содержит «полезный для диабетиков инулин — поэтому он и сладкий». Так, да не так! В земляной груше есть вещество инулин, которое у многих вызывает доверие из-за схожести с «инсулином» по звучанию, но это просто полисахарид, не имеющий никакого отношения ни к инсулину, ни к регулированию диабета, а сладкий он, потому что превращается в организме во фруктозу, а фруктоза — что? Да, все уже выучили!

Выход один: самообразование и контроль над тем, что собираешься положить в рот. Обязательно нужно читать этикетки, какие бы сладкие обещания не были написаны крупными буквами на упаковке. Важно знать, что сахар и крахмал скрывают под множеством названий. Декстроза это глюкоза, мальтодекстрин это модицифированный крахмал. Патока, меласса – все это сахар. Слова «натуральный» и «полезный» — не синонимы! Продуктовые магазины и аптеки здесь вам не советчики и не товарищи. Выбрать нужный продукт можно с помощью врачей-эндокринологов и хорошей грамотной литературы.

Таким образом, лечение начинается с диеты, продолжается физкультурой (это тема для отдельного разговора), и лишь на третьем месте стоят фармакологические препараты. Я совру, если скажу, что мне удается следовать всем правилам питания одной левой, но неправдой будет и то, что это безумно трудно и отнимает все время.

Для удобства у меня две тетрадки: дневник питания (каюсь, после первого месяца веду его нерегулярно) и список продуктов и проверенных блюд, из которых я выбираю, если вдруг вхожу в ступор: «А-а-а! Всё нельзя, есть нечего!» Сюда же я вкладываю листочки с тем, что хочу попробовать и, если проба была удачной, вношу рецепт в список.

В идеале стоит протестировать всю еду с глюкометром на индивидуальную реакцию, потому что личные тонкости пищеварения есть у каждого человека, и они влияют и на уровень сахара после конкретного блюда. Тогда список дозволенного может расшириться или поменяться. Я собираюсь сделать это до новогодних праздников.

Говорят, что болезнь — это не кара, но диабет 2 типа — именно она. Мы, диабетики умудрились сломать один из главных механизмов жизнеобеспечения, крепкий и стократно защищенный, и за это платим вечными самоограничениями в повседневной жизни. Обидно, но, по-моему, очень честно.

Диабет – как самый строгий тренер, можно сколько угодно просить у него сделать поблажку на праздники или из-за плохого самочувствия, но он поднимет сахар в ответ на нарушение даже в твой день рождения. Зато есть реальная возможность наконец-то понять, что еда это всего лишь еда, удовольствий в жизни несравнимо больше. Пришла пора найти прекрасное во всех остальных ее проявлениях!

источник

Повышенный аппетит может быть начальным признаком нарушения гормонального обмена. Он сопровождает заболевания гипофиза и надпочечников, проявляется при тиреотоксикозе, нарушении выработки половых гормонов. Заболеваниям нервной системы, стрессам, депрессии нередко сопутствует переедание.

Сахарный диабет довольно часто является причиной развития постоянного неконтролируемого желания кушать. Полифагия – нарушенное пищевое поведение, при котором человек независимо от приема пищи, продолжает хотеть есть, не чувствует насыщения.

Этот симптом, наряду с полидипсией (усиленной жаждой) и полиурией (избыточным выделением мочи) всегда присутствует при сахарном диабете, относится к классической триаде его проявлений.

Сахарный диабет при инсулинозависимой форме протекает с абсолютной недостаточностью секреции инсулина. Это происходит из-за разрушения ткани поджелудочной железы и гибели клеток.

Повышенныйаппетит относится к одному из ранних признаков диабета. Главной причиной того, почему при сахарном диабете 1 хочется есть – это то, что клетки не могут получить нужное количество глюкозы из крови. При приеме пищи инсулин не поступаетв кровь, поэтому глюкоза после всасывания из кишечника остается в крови, но клетки при этом испытывают голодание.

Сигнал о недостатке глюкозы в тканях поступает в центр голода в головном мозге и человеку постоянно хочется есть, несмотря на недавний прием пищи. При сахарном диабете недостаток инсулина не дает накапливаться и откладываться жирам, поэтому несмотря на повышенный аппетит, диабет 1 типа приводит к нарастающей потери массы тела.

Симптомы повышенного аппетита сочетаются с резкой слабостью из-за недостатка энергетической субстанции (глюкозы) для головного мозга, который не может существовать без ее поступления. Отмечаются также усиление этих симптомов через час после еды, появление сонливости и заторможенности.

Кроме этого при сахарном диабете 1 типа при лечении препаратами инсулина нередко развиваются приступы понижения сахара в крови, связанные с несвоевременным приемом пищи или повышенной дозы инсулина. Эти состояния возникают при повышении физической или умственной нагрузки, а также могутбывать при стрессах.

Кроме голода больные жалуются на такие проявления:

  • Дрожь в руках и непроизвольные мышечные подергивания.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Тошнота, позывы на рвоту.
  • Беспокойство и агрессивность, повышенная тревожность.
  • Нарастающая слабость.
  • Избыточная потливость.
Читайте также:  Диета у кошек страдающих сахарным диабетом

При гипогликемии как защитная реакция организма в кровь поступают гормоны стрессе – адреналин, кортизол. Их повышенное содержание провоцирует чувство страха и потерю контроля над пищевым поведением, потому больной диабетом может принять чрезмерно высокую дозу углеводов в таком состоянии.

При этом такие ощущения могут возникать и при нормальных цифрах глюкозы в крови, если перед этим длительно уровень ее был повышенным. Субъективное восприятие гипогликемиии для больных зависит от того уровня, к которому их организм адаптировался.

Поэтому для определения тактики лечения необходимо частое исследование сахара в крови.

При диабете второго типа в организме также повышен уровень глюкозы в крови, но механизм отсутствия насыщения связан с другими процессами.

Сахарный диабет протекает на фоне нормального или повышенного выделения поджелудочной железой гормона инсулина. Но так как утрачена способность на него реагировать, то глюкоза остается в крови, а не используется клетками.

Таким образом при этой разновидности диабете в крови много инсулина и глюкозы. Избыток инсулина приводит к тому, что жиры усиленно откладываются, снижается их расщепление и выведение.

Ожирение и сахарный диабет 2 типа сопровождают друг друга, приводя к прогрессированию нарушений жирового и углеводного обмена. Поэтому повышенный аппетит и связанное с ним переедание приводит к невозможности отрегулировать вес тела.

Доказано, что снижение веса приводит к повышению чувствительности к инсулину, снижению инсулинорезистентности, что облегчает течение диабета. Гиперинсулинемия также влияет на ощущение насыщения после приема пищи.

При повышении массы тела и увеличении содержания в нем жира увеличивается базальная концентрация инсулина. При этом центр голода в гипоталамусе теряет чувствительность к повышению уровня глюкозы в крови, которое возникает после еды.

При этом начинают проявляться такие эффекты:

  1. Сигнал о поступлении пищи возникает позже, чем в норме.
  2. При употреблении даже большого количества еды центр голода не передает сигналы в центр насыщения.
  3. В жировой ткани под действием инсулина начинается избыточная продукция лептина, который также увеличивает запас жира.

Для снижения приступов неконтролируемого голода при сахарном диабете в первую очередь нужно менять стиль и режим питания. Рекомендуется частое, дробное питание не менее 5-6 раз в день. При этом нужно использовать продукты, которые не вызывают резких перепадов в крови уровня глюкозы, то есть с низким гликемическим индексом.

К ним относятся все зеленые овощи – кабачки, брокколи, капуста листовая, огурцы, зелень укропа, петрушки, зеленый болгарский перец. Также самым полезным является их употребление в свежем виде или непродолжительном отваривании на пару.

Из фруктов и ягод низкий показатель гликемического индекса у смородины, лимонов, вишни, грейпфрутов, слив, брусники, абрикосов. Из круп самыми полезными являются гречневая и перловая, овсяная. Хлеб нужно использовать цельнозерновой, с отрубями, из ржаной муки.

Кроме этого в рационе больных диабетов должны присутствовать белковые продукты:

  • Нежирные сорта мяса курицы, индейки, говядину, телятину
  • Сорта рыбы с низким или средним содержанием жира – судак, лещ, щука, навага.
  • Молочные продукты кроме жирной сметаны, сливок и творога выше 9% жирности.
  • Растительные белки из чечевицы, зеленого горошка, стручковой фасоли.

В качестве источников жира рекомендуются растительные масла, можно также в готовые блюда добавить немного сливочного масла.

Для того, чтобы избежать приступов голода нужно отказаться от таких продуктов, как сахар, сухарики, вафли, рисовая и манная каши, печенье, мюсли, белый хлеб, макароны, сдоба, торты, пирожные, чипсы, картофельное пюре, запеченная тыква, финики, арбуз, инжир, виноград, мед, варенье.

Для больных с избыточной массой тела рекомендуется снизить калорийность рациона за счет простых углеводов и насыщенных жиров. Для перекусов использовать только белковые или овощные блюда (из свежих овощей). Необходимо также уменьшать количество соусов, маринованных продуктов, приправ, усиливающих аппетит, полностью отказаться от алкоголя.

При медленном снижении веса устраивать разгрузочные дни – мясной, рыбный, кефирный. Можно проводить кратковременное голодание под контролем лечащего врача при условии достаточного приема воды.

Для снижения аппетита медикаментозными препаратами используется у больных сахарным диабетом 2 типа препарат Метформин 850 (Сиофор). Его применение позволяет снижать уровень глюкозы в крови путем повышения чувствительности тканей к инсулину. При его приеме снижается повышенный вес и контролируется голод.

Использование нового класса препаратов из группы инкретинов связано с их способностью замедлять опорожнение желудка после приема пищи. Препараты Баета и Виктоза вводят как инсулин –один или два раза в сутки. Есть рекомендации применения Баеты за час до обильного приема пищи, чтобы предупредить приступ обжорства.

При диабете 2 типа также рекомендуется на фоне приема Сиофора для контроля аппетита использовать препараты из второй группы инкретинов – ингибиторы ДПП-4. К ним относятся Янувия, Онглиза, Галвус. Они помогают добиться стабильного уровня глюкозы в крови и нормализуют пищевое поведение больных. Видео в этой статье призвано помочь диабетику с весом.

источник

При диабете инсулинонезависимого типа ожирение становится настоящим бедствием для человека. Все дело в том, что чем больше вес у человека, тем больше в его крови инсулина (к которому постепенно формируется инсулинорезистентность). Повышенное количество инсулина приводит к тому, что жировая ткань менее активно сжигается, даже при условии физических нагрузок.

В то же время высокое количество инсулина чрезмерно снижает сахар в крови, что вызывает чувство голода. И если купировать его одними только углеводами, то вес человека будет стремительно повышаться, а любые попытки похудеть – тщетными.

Если у пациента два заболевания – инсулинонезависимый диабет (2 типа) и ожирение, то нормализация веса должна быть такой же стратегически важной целью, как нормализация уровня гликемии. Если пациенту удается сбросить несколько килограммов, то чувствительность клеток человеческого организма к гормону поджелудочной повышается. В свою очередь, это дает шанс сохранить часть бета-клеток.

Исследования показывают, что если у человека второй тип диабета, и ему удалось нормализовать свой вес, то ему будет намного легче поддерживать уровень сахара в норме и при этом обойтись меньшими дозировками таблеток. И один из способов поддержания веса у пациента – это голодание. Конечно же, оно должно проводиться только под присмотром опытного врача.

Сильная жажда наблюдается у больных диабетом 1 и 2 типа. Основной причиной этого мучительного признака болезни является усиленное мочеиспускание, которое ведет к развитию тяжелого обезвоживания организма. Это в свою очередь приводит к повышенной сухости кожи и слизистых оболочек.

Из-за нехватки жидкости у больного практически полностью перестает вырабатываться слюна, что создает неприятное чувство сухости во рту. Вследствие этого у диабетика могут сохнуть и трескаться губы, повысится кровоточивость десен и появиться белесый налет на языке.

Главной особенностью жажды при диабете является то, что ее невозможно утолить надолго. Выпив стакан воды больной получает лишь временное облегчение и вскоре снова испытывает жажду. Поэтому больные диабетом выпивает неестественно большое количество жидкости – до 10 литров в день.

Особенно сильно жажда проявляется у больных сахарным диабетом 1 типа, при котором больной теряет огромное количество жидкости и сильно страдает от обезвоживания. При диабете 2 типа жажда и полиурия могут быть выражены менее интенсивно, но по мере развития болезни жажда заметно усиливается.

Сильная жажда при диабете сопровождается многими характерными признаками. Зная их человек сможет вовремя заподозрить у себя повышенный уровень сахара в крови и обратиться за помощью к врачу-эндокринологу. Среди них необходимо отметить следующие симптомы:

  1. Сухость во рту. При этом в ротовой полости у пациента могут образовываться болезненные язвочки, отекать и кровоточить десна, понижаться чувствительность вкусовых рецепторов, сохнуть и трескаться губы, появляться заеды в уголках рта. Сухость во рту при диабете усиливается при повышении уровня сахара в крови;
  2. Сухость кожи. Кожный покров сильно шелушиться, на нем появляются трещины, сыпь и гнойничковые поражения. Больной испытывает сильный зуд и часто расчёсывает кожу. При этом расчёсы имеют свойство воспаляться и провоцировать появление дерматитов;
  3. Гипертония. Из-за потребления большого количества жидкости и способности глюкозы притягивать воду у больных диабетом может значительно повышаться артериальное давление. Поэтому одним из распространенных осложнений диабета является инсульт;
  4. Синдром сухого глаза. Из-за недостатка слезной жидкости больной может страдать от сухости и резей в глазах. Недостаточное увлажнение может вызвать воспаление век и даже роговицы глаза;
  5. Нарушение электролитного баланса. Вместе с уриной из организма выводится большее количество калия, который играет важнейшую роль в работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток калия ведет к повышению кровяного давления и развитию гипертонической болезни.

Хроническое обезвоживание постепенно ослабляет организм больного, из-за чего он страдает от упадка сил и сонливости. Любое даже незначительное физическое усилие, такое как подъем по лестнице или уборка дома, дается ему с трудом. Он быстро утомляется, а восстановление сил отнимает немало времени.

Кроме того постоянная жажда мешает нормальному отдыху, в том числе и ночью. Диабетик часто просыпается из-за желания пить, а выпив воды испытывает сильный дискомфорт от переполненного мочевого пузыря. Этот замкнутый круг превращает ночной сон в настоящий кошмар.

На утро больной не чувствует себя отдохнувшим, что еще больше усиливает чувство хронической усталости от обезвоживания. Это сказывается на его эмоциональном состояние, превращая больного в раздражительного и угрюмого человека.

Вследствие падения работоспособности страдают и его профессиональные качества. Больной диабетом перестает справляться со своими обязанностями и часто допускает ошибки.

Это становится причиной постоянных стрессов, а отсутствие нормального отдыха не позволяет ему расслабиться и отвлечься от проблем.

Рассматривая основные признаки наступления понижения глюкозы в организме, следует отметить:

  • дрожь верхних и нижних конечностей;
  • потливость;
  • ощущение голода;
  • «туман» перед глазами;
  • учащенное биение сердца;
  • боль в голове;
  • покалывание губ.

Именно из-за высокой вероятности развития таких симптомов следует иметь при себе портативный глюкометр, который даст возможность сразу же измерить количество глюкозы в крови и предпринять соответствующие меры.

Отлично помогут справиться с падением сахара таблетки глюкозы (4-5 штук), стакан молока, стакан сладкого черного чая, горстью изюма, пара недиабетических конфет, половина стакана сладкого фруктового сока или же лимонада. Кроме этого, можно просто рассосать чайную ложку сахара-песка.

В тех случаях, когда гипогликемия стала результатом укола инсулина продленного воздействия, то вдобавок хорошо будет употребить 1-2 хлебные единицы (ХЕ) легкоусвояемых углеводов, например, кусок белого хлеба, несколько ложек каши. Что такое хлебная единица, подробно описано у нас на сайте.

Те диабетики, кто не страдает ожирением, но получает лекарственные препараты, могут позволить себе максимально 30 г легкоусвояемых углеводов, рецепты таких блюд распространены, так что не проблема их получить. Это возможно только при условии тщательного регулярного самоконтроля уровня глюкозы.

Так как часто больные спрашивают врачей, можно ли голодать при сахарном диабете 2 типа, то стоит рассказать об этом больше, ведь голодание при диабете 2 типа полезно проводить несколько раз в год, чтобы контролировать количество глюкозы в крови человека. Но стоит сразу сказать о том, что применять данный метод лечения без консультации лечащего врача может быть опасным для здоровья.

Далеко не все доктора считают голод хорошим решением для поддержания своего здоровья, но есть и те врачи, которые уверены, что отказ от пищи на какое-то время помогает поддержать уровень сахара в нормальном состоянии.

Голодовка помогает не только нормализовать количество сахара в организме, но еще и дает возможность быстро снизить массу тела, а это просто необходимо в том случае, если у больного диабетом дополнительно наблюдается ожирение.

У людей с диагнозом сахарный диабет жажда напрямую зависит от уровня сахара в крови. Поэтому жажда при сахарном диабете лечится лишь одним способом – понижением концентрации глюкозы в организме. У больных с хорошо компенсированным диабетом жажда проявляется в очень незначительной степени и усиливается лишь в редких случаях.

Основу лечения сахарного диабета 1 типа составляют инъекции препаратов инсулина. Для больных этой формой болезни очень важно подобрать правильную дозировку, которая позволит понизить сахар в крови до нормальной отметки, но не спровоцирует развитие гипогликемии.

Для диабетиков больных 2 типом недуга уколы инсулина являются крайней мерой. При инсулиннезависимом диабете намного важнее соблюдать специальную лечебную диету, исключающую все продукты с высоким гликемическим индексом. К ним относятся вся еда с большим содержанием углеводов, а именно сладости, мучные изделия, крупы, сладкие фрукты и некоторые овощи.

Диабет 2 типа связан с недостаточным количеством гормона инсулина в крови. Инсулин является веществом, транспортирующим сахар (продукт расщепления углеводов) в клетки, переводит молекулы сахара сквозь стенки сосудов.

Читайте также:  Связан ли сахарный диабет с поеданием сладкого

При недостатке инсулина образуется повышенное количество сахара в крови, что разрушает кровеносные сосуды, формирует условия для сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

По мнению эндокринологов и ученых, складывается хорошая ситуация в пользу отказа от еды. Однако тут же отмечается тот факт, что при диабете максимальный эффект не дает суточное голодание. И даже по истечению 72 часов результат окажется малозначительным. Поэтому рекомендуется выдерживать средние и затяжные виды голодания при сахарном диабете.

Следует сказать, что потребление воды в этот период обязательно. Поэтому хотя бы 2…3 литра за сутки выпивайте. В первый раз голодание при сахарном диабете проводится в стационаре. Здесь под присмотром профессиональных врачей — диетологов, эндокринологов разрабатывается система очищения организма. Это обязательно для тех, у кого установлен диагноз 2 типа диабета.

Чувство голода при сахарном диабете в таких ситуациях становится неконтролируемым. Результатом голодовки оказывается гипогликемический криз. В большинстве случаев он наступает на 4…6 сутки. При этом неприятный запах изо рта полностью исчезает. Иными словами, как убеждают врачи, начало происходить установление оптимального уровня кетонов в крови.

Конечно же, происходит и нормализация глюкозы. При голодании при диабете все обменные процессы начинают правильную работу. А отсутствие нагрузки на поджелудочную железу, печень приводит к исчезновению признаков недуга.

Эндокринологи советуют не рисковать и остановиться на 10-дневном лечение голодом. За это время происходит улучшение общего состояния организма.

Стремительное похудение при диабете может вызвать развитие других серьезных заболеваний. Во-первых, происходит нарушение всех метаболических процессов, а во-вторых, организм начинает заимствовать энергию сначала из мышечных тканей, а затем из жировых запасов.

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, на каких принципах должна основываться диета для диабетиков. Необходимо питаться таким образом, чтобы энергетические потребности организма удовлетворялись – речь идет об использовании не менее 2000 ккал для людей со средней степенью активности.

Помимо этого, настоятельно рекомендуется обеспечивать сбалансированное поступление в организм витаминных компонентов и дополнительных элементов.

Также необходимо разделять употребление пищи на пять-шесть приемов в течение суток. Не менее важно, чтобы питание было нацелено на уменьшение массы тела, что очень важно при диабете 2 типа.

Далее хотелось бы отметить, что в рационе диабетика должны содержаться медленно всасывающиеся углеводы, а именно крахмал, клетчатка и пектины. Именно они содержатся в таких продуктах, как бобовые, злаки и листовые овощи.

Такими являются базовые принципы диеты, которые настоятельно рекомендуется соблюдать при сахарном диабете любого типа. Не менее важно обратить внимание на то, какими являются запрещенные продукты при сахарном диабете и почему именно их нельзя или нежелательно кушать.

Правильнее всего будет отказаться от определенных видов приправ, а именно от использования майонеза, горчицы или черного перца. Безусловным табу следует считать применение любых разновидностей сахара – будь то белая или коричневая разновидность. Их нельзя использовать в любом, даже минимальном количестве, потому что сразу же будет отмечено внезапное увеличение показателей сахара в крови.

Кроме этого, нельзя есть при диабете определенные наименования круп – речь идет о манке, рисе и пшене, потому что им характерна способность увеличивать уровень сахара. Помимо этого, они обладают высоким гликемическим индексом, что также является вредным для каждого из диабетиков.

Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления газированных напитков, потому что они включают в себя множество сахаров, а также отрицательно влияют на состояние зубов, пищеварительной системы.

Уже несколько лет я борюсь с приобретенным диабетом, который мучает меня постоянно, кроме того что приходится ограничивать себя в питании и постоянно пить таблетки, я стал замечать постоянный набор веса последние пять лет.

Именно из-за лишнего веса я и решил сесть на эту строгую диету, в которой разрешено только пить воду. К пятому дню отказа от еды стал замечать ужасный запах ацетона изо рта, лечащий врач сказала, что так и должно быть, голодал я одну неделю, так как больше без еды уже жить было тяжело.

За время голода сахар почти не повышался, постоянно кружилась и болела голова, я стал более раздражительным, но сбросил лишние пять килограммов.

Возможно я неправильно провела диету, но мне она далась невероятно тяжело, ощущение голода не покидало до самого конца, а от пищи я отказывалась на протяжении целых десяти дней. Последние четыре дня давались наиболее сложно, так как слабость была невыносимой, по этой причине на работу выйти не могла.

Больше я не стану проводить такие эксперименты над собой, хотя сахар и был в норме, а вес немного снизился, все таки я лучше буду использовать проверенные медицинские препараты, а не вредить себе голодовками.

источник

Сахарный диабет часто сопровождается сильным чувством голода.

Этот симптом говорит о проблемах в работе гормональной системы и углеводного обмена.

Такое состояние опасно для больного диабетом.

Поэтому важно контролировать количество потребляемой еды и уровень сахара в крови.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Постоянное желание что-то съесть — тревожный симптом, который говорит о проблемах со здоровьем. Насторожить должен трудноутоляемый, постоянный и сильный голод. Причинами этого состояния могут быть:

  • сахарный диабет;
  • неправильная работа щитовидной железы;
  • депрессивное состояние.

Если к желанию есть добавляется чувство жажды и частые позывы в туалет, то скорее всего у человека диагностируется сахарный диабет.

Чувство голода у больных диабетом провоцируется не психологическими факторами, как в состоянии высокой тревожности и депрессии, а физиологической потребностью.

Пища — источник энергии для человека. В процессе пищеварения она расщепляется до глюкозы. Именно она и снабжает клетки энергией, которая необходима для организации процессов жизнедеятельности.

Чтобы глюкоза могла проникнуть в клетку, ей нужен помощник – гормон инсулин. Он синтезируется поджелудочной железой и поступает в кровь в момент, когда человек ест. Так протекает процесс поступления глюкозы в клетки у здорового человека.

Диагноз «сахарный диабет» говорит о том, что этот процесс нарушен. Гормональная система работает неправильно, и в крови повышается содержание свободных молекул глюкозы. Но, несмотря на их большое количество — в клетки они не попадают и возникает дефицит энергии. Это и провоцирует постоянное желание есть.

Диабет 1 типа возникает на фоне неправильной работы поджелудочной железы. Она в недостаточном количестве вырабатывает гормон инсулин. Малое количество гормональных молекул не могут помочь всей глюкозе попасть внутрь клеток. Это становится причиной недостатка энергии и частого чувства голода.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Для нормализации состояния надо восстановить необходимое количество инсулина.

Причиной развития диабета 2 типа является невосприимчивость клеток к действию гормона. Поджелудочная железа синтезирует достаточное количество инсулина, но клетки не воспринимают его. Глюкоза в результате этого не может попасть в клетки и, как следствие, человек хочет есть.

Терапия этого вида диабета сводится к приему лекарств, нормализующих сахар в крови, и соблюдение диеты. Иногда достаточно исключить некоторые продукты из рациона.

При сахарном диабете важно контролировать то, что ест больной, и в каком количестве. Высокий аппетит необходимо нормализовать. Для этого надо соблюдать следующие правила:

  • Контролировать показатели концентрации глюкозы в крови. При отклонениях от нормы надо провести соответствующую терапию, которая поможет нормализовать состояние.
  • Избавиться от лишнего веса. Большое количество жировой ткани препятствует нормальному усвоению сахара клетками.
  • Увеличить уровень физической активности. Активный и подвижный образ жизни помогает инсулину правильно работать. Это благоприятно сказывается на клеточной способности усваивать глюкозу из крови.
  • Исключить из рациона питания продукты, которые имеют высокий гликемический индекс. Они провоцируют резкое повышение свободной глюкозы в крови.
  • Проконсультироваться у специалиста. Врач поможет подобрать эффективную лекарственную терапию этого состояния. Обычно назначаются препараты, которые повышают клеточную чувствительность к воздействию инсулина.

Пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет 1 типа — назначают лечение с использованием инъекций инсулина.

Схема лечения и дозировка гормона рассчитывается индивидуально для каждого пациента. Определить курс лечения подойдет может только врач, для этого он анализирует результаты комплексного обследования пациента.

Инсулин из ампул не заменяет полностью естественный гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Но он эффективен в борьбе с высоким содержанием сахара в крови.

Лечение лекарственными препаратами, которые понижают концентрацию глюкозы, назначается пациентам с 2 типом диабета.

Виды препаратов, снижающих уровень сахара в крови:

  • лекарства, которые усиливают синтез инсулина поджелудочной железой;
  • медикаменты, которые повышают клеточную чувствительность к действию гормона;
  • препараты, которые останавливают процесс всасывания углеводов.

К группе средств, стимулирующих синтез инсулина, относятся препараты Маниил, Диабетон и Новонорм. Клеточная восприимчивость становится выше благодаря работе препаратов Сиофор, Актос и Глюкофаж. Лекарственное средство Глюкобай препятствует всасыванию углеводов из пищи и, тем самым, сохраняет нормальную концентрацию глюкозы.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Внимание! Выбор того или иного лекарственного средства определяет только врач, который ведет контроль за состоянием пациента. Заниматься самолечением нельзя.

Лекарства и медикаменты самостоятельно не могут решить проблему постоянного голода. Терапия этого состояния должна быть комплексной. Не менее важною роль играет правильный режим питания.

Основное правило питания при сахарном диабете – уменьшение в рационе количества продуктов с высоким гликемическим индексом. Этот показатель отображает скорость, с которой углеводы, из продуктов усваиваются организмом.

Стоит исключить из рациона:

  • картофель;
  • сдобную выпечку;
  • сахар;
  • пиво;
  • сладкую газировку;
  • кондитерские изделия;
  • цукаты;
  • манную крупу;
  • мюсли;
  • шоколад и карамель.

Людям, которым поставлен диагноз сахарный диабет — рекомендуется строить рацион питания на продуктах, состоящих из «медленных» углеводов. Среди овощей к таковым относятся:

  • кабачки;
  • капуста брокколи;
  • капуста белокочанная;
  • огурцы;
  • болгарский перец (зеленого цвета);
  • укроп;
  • зеленый горошек;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • петрушка.

Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом:

В рационе обязательно должны быть белки и зерновые продукты. Из круп допустимо употребление гречки, перловки и овсянки. Хлеб тоже можно есть больным диабетом, но предпочтение надо отдать цельнозерновым сортам.

Среди мясных продуктов в рацион должный войти нежирные сорта мяса. Предпочтение стоит отдать курице, индейке, телятине или говядине. Из рыбы подойдет судак, лещ или щука.

Молочные продукты при диабете есть можно. Главным принципом для выбора должна стать низкая жирность.

Нельзя исключать жир из рациона. Поэтому диабетикам можно, и даже нужно — добавлять в блюда растительное и сливочное масло в небольших количествах.

Помимо употребления определенных продуктов, питание человека с диабетом должно быть дробным. Это правило предполагает прием пищи 5 раз в день, небольшими по объему порциями. Этот принцип позволяет не только держать под контролем уровень сахара в крови, но и нормализовать вес.

Чтобы не допускать резких скачков сахара, рекомендуется придерживаться простых профилактических правил:

  • проводить регулярный контроль показателей концентрации глюкозы в крови;
  • соблюдать принципы питания при сахарном диабете;
  • контролировать массу тела;
  • вести активный образ жизни и ежедневно заниматься физическими упражнениями;
  • не пропускать прием лекарственных средств;
  • исключить употребление напитков, в составе которых есть алкоголь;
  • отказаться от курения;
  • соблюдать питьевой режим, пить не менее 2 литров воды в сутки;
  • обеспечить полноценный сон не менее 8 часов в сутки;
  • нормализовать психоэмоциональное состояние.

Постоянный голод при сахарном диабете – сигнал тревоги. Таким образом организм говорит, что в крови слишком много свободной глюкозы. Поэтому надо контролировать этот симптом и, следовательно, уровень сахара. При отклонении от нормы необходимо принять лекарство.

Важным правилом в терапии диабета является профилактика. Соблюдая простые правила питания и поведения — можно долгое время поддерживать болезнь в состоянии ремиссии.

Продукты с низким гликемическим индексом должны стать основой рациона питания человека с диабетом. Правильно составленное меню эффективно удерживает показатели глюкозы в норме.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник