Диабет продолжает молодеть. Эндокринологи видят одну из главных причин этого в нашем «перекошенном» рационе питания. До 45% съедаемых нами продуктов – это животные жиры, хотя в норме их должно быть не больше 15%. Выходит, мы выгрызаем себе болезнь собственными зубами.
Нехватка в нашем питании медленноусвояемых углеводов (каш, фруктов с мякотью, пектинов и клетчатки, содержащихся в грубых сортах хлеба и овощах – тоже дорога к избыточному весу, а значит, к диабету второго типа.
Конечно, среди причин, вызывающих диабет и гиподинамия, и наследственность, но первой по значимости все-таки остается — ожирение, причём любой степени.
Кстати, диабет второго типа наследуется с вероятностью 30% как по материнской, так и по отцовской линии. А если диабетом болеют оба родителя, вероятность его появления у детей приближается к 100%.
Гены «включают» болезнь в случае повышенного веса у потомка. Это при том, что в крупных городах России резко увеличилось количество перекормленных детей, особенно младенцев до года.
На учёте в лечебно-профилактических учреждениях РФ состоит около 2,5 млн. человек, из которых около 90%- больные со II типом сахарного диабета, преимущественно связанного с ожирением. Данные экспертов ВОЗ еще печальнее, по их статистике данные занижены в 2-3 раза больше и общее количество больных в РФ превышает 9 млн. человек.
Удвоение заболеваемости происходит каждые 15 лет. Диабет признан первой неинфекционной эпидемией 21 века, а профилактика не так уж и сложна. То, что становится лечебной диетой для заболевших, служит правильным и разумным питанием для здоровых.
По данным Международной диабетической федерации, диабета II типа можно легко избежать, правильно питаясь и умеренно занимаясь физкультурой.
Основа диеты людей с сахарным диабетом — это простые продукты, которых сейчас огромный выбор, не говоря уже о том, что выпускаются специальные продукты для здорового питания. Фрукты можно купить круглый год, свежие и замороженные овощи, овощные смеси — что может быть проще и быстрее?
Но всем — здоровым и заболевшим — важно знать основные продукты, которые повышают сахар в крови, а значит, употреблять их с осторожностью. Сегодня врачи не так категоричны, как раньше, и позволяют людям с диабетом есть практически всё, только в меру.
И особое внимание уделять продуктам, содержащим углеводы. При формировании белкового рациона предпочтение отдают морской рыбе, обезжиренному творогу, растительным белкам, из которых наиболее ценным является соевый.
Существуют три группы углеводов.
1 группа — разрешена и абсолютно безопасно
Все виды овощей (кроме картофеля), зелень, стручковая фасоль, шпинат, щавель, грибы, кофе, чай без сливок, минеральная вода, напитки на сахарозаменителях
2 группа – «дели порцию пополам»
Это все крупы, в основном серого цвета, рожки, вермишель, лапша твёрдых сортов пшеницы, хлеб серых сортов, печенье (крекеры, галеты). Молоко и кисломолочные продукты (не более 2 стаканов в день). Фрукты, но без фанатизма.
3 группа – «запрещённые» продукты
Сахар, пирожные, варенье, конфеты, мёд, сладкие газированные напитки, соки без мякоти.
Углеводосодержащие продукты из 2-й группы, а именно манка и рис, требуют особого внимания. Рис разрешен, но не в виде каш. Манка разрешена, но не часто и при хорошем контроле у пациента уровня сахара в крови. Все крупы и макаронные изделия лучше есть слегка недоваренными.
Что касается гречки , то на протяжении десятилетий она считалась лечебной для больных диабетом, а оказалось, что ничем существенным от других круп она не отличается. Содержание в ней большого количества железа и витаминов, никакого отношения к сахарному диабету не имеют.
Картофель в отварном, запечённом виде или в мундире относится ко 2-й группе, а вот в виде пюре переходит уже в 3-ю. Что касается соков, то лучше пить соки с мякотью (томатный, тыквенный, ткемалевый), а ещё лучше съесть яблоко, чем выпить стакан яблочного сока.
До недавнего времени считалось, что при диабете нужно есть много мяса.На самом деле, достаточно употреблять его один раз в день и строго следить, чтобы оно не было жирным.
Подойдут постная говядина, курица без кожи, кролик, индейка рыба. От колбасы лучше отказаться совсем или делить её пополам, как продукты из 2-й группы. Если захотелось бутерброд, то он должен быть сложным; серый хлеб, кусочек мяса, листик зелени или долька помидора, огурца.
Кто не хочет покупать сахароснижающиетаблетки должен покупать кроссовки, лыжи, велосипед и очки для плавания. Выберите такой вид физических нагрузок, который доставит вам удовольствие.
40-50 минут интенсивной (но без одышки) нагрузки ежедневно — ваш долг перед собственным организмом. Даже если погуляться пешком 3 раза по 10 минут в день, этого будет достаточно для достижения минимального уровня физической активности.
Нежелательны виды спорта, требующие больших кратковременных нагрузок, такие как тяжёлая атлетика и спринт.
Каждый килограмм избыточной массы тела, сброшенный диабетиком, увеличивает продолжительность его жизни в среднем на 3-4 месяца. А снижение веса у тучных людей, не страдающих диабетом, уменьшает риск развития заболевания в будущем примерно на 30%.
Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.
Сахарный диабет делится на 2 основные группы – 1-го типа (инсулинозависимый) и 2-го типа (инсулиннезависимый). Как не заболеть этим опасным заболеванием? Оказывается, диабет 1-ого типа предотвратить невозможно. А вот 2-го – вполне реально. Что для этого нужно делать? Существует множество простых правил.
Если говорить коротко, то нужно придерживаться следующего:
- Следите за своим весом, так как диабет чаще всего поражает людей с ожирением.
- Больше двигайтесь, ведите активный образ жизни, чтобы в организме не было застойных явлений.
- Правильно питайтесь, не допускайте переизбытка сахара в организме. Помните, сладкое и чрезмерно жирное нарушают углеводный обмен.
- Не нужно переедать.
- Откажитесь от курения и злоупотребления спиртными напитками.
- Контролируйте уровень глюкозы в крови.
- При любом нарушении в организме своевременно обращайтесь к доктору (см. какой врач лечит сахарный диабет).
Нужно знать, что сахарный диабет не развивается стремительно, он формируется на протяжении длительного периода времени, поэтому у вас всегда есть возможность предпринимать меры заблаговременно. На начальных стадиях гораздо легче избавиться от патологии.
Желательно посещать эндокринолога хотя бы 1 раз в год и сдавать соответствующие анализы. Если по каким-то причинам вы не можете этого сделать, осуществить контроль уровня сахара в крови можно и в домашних условиях. Только перед этим внимательно изучите инструкцию и проконсультируйтесь с доктором. Сегодня выпускается множество приспособлений для измерения сахара самостоятельно. Самыми надежными и точными считаются следующие:
- Приспособление №1. Тестовые полоски приобретают определенный цвет после контакта с биологической жидкостью (кровь, моча). Именно оттенок полоски указывает на уровень глюкозы.
- Приспособление №2. Прибор глюкометр тоже имеет тест-полоски, которые нужно вставить в устройство. Прибор автоматически оценивает уровень сахара. Результат выдается на дисплей.
Глюкометр продается в полном комплекте с тестовыми полосками, ланцетом для прокола пальца и непосредственно инструкцией по применению. Правила измерения уровня глюкозы посредством глюкометра:
- Обязательно перед использованием проверьте точность совпадения кода на приборе и тубе с тестовыми полосками. Если он неодинаков, нужно настроить глюкометр. Как это сделать, указано в аннотации.
- Руки должны быть чистыми и сухими.
- Проколите ланцетом подушечку пальца, которую предварительно нужно помассировать.
- Достаньте из флакона полоску и прислоните её к капельке крови.
- Помните, первая капля из пальца вытирается, а вторая используется для проведения теста.
- Вставьте тестовую полоску в прибор.
- Подождите максимум 15 секунд и прочтите результат.
Учтите, что показания уровня глюкозы могут меняться из-за некоторых факторов. Например, после тяжелых физических нагрузок, при высокой температуре тела или в стрессовых ситуациях. Поэтому в таком состоянии показатели содержания сахара могут не соответствовать реальности.
Из видеообзора вы узнаете наглядно, как измерить уровень глюкозы в крови посредством прибора глюкометр модели «Bionime GM 110»:
Таблица показателей уровня сахара в крови – расшифровка
Оценка результатов | Кровь из капилляров ммоль/л | Кровь из вены ммоль/л |
Сахар в норме при сборе натощак | 3,3-5,5 | 3,3-6,1 |
Сахар в норме после еды или приема глюкозы | До 7,8 | До 7,8 |
Преддиабетное состояние: натощак | 5,5-6,1 | 6,1-7 |
Преддиабетное состояние: после еды | 7,8-11,0 | 7,8-11,0 |
Наличие сахарного диабета: натощак | 6,1 и свыше | 7,0 и свыше |
Наличие сахарного диабета: после еды | 11,1 и свыше | 11,1 и свыше |
- Возрастная категория старше 40 лет.
- Люди с ожирением.
- При наследственной предрасположенности (если кто-то из близких родственников имеет СД).
- Люди с малоактивным образом жизни.
- При несоблюдении правильного питания (употребление чрезмерного количества сладкого, жирного, копченого, консервированного и т. д.).
- Наличие болезней органов ЖКТ, сердца, кровеносной системы, поджелудочной железы.
Питание в жизни каждого человека играет одну из важнейших ролей. Потому что именно от него зависит общее состояние здоровья. Продукты питания способны влиять на функциональность всех систем организма как положительно, так и негативно, поэтому рацион питания должен быть правильным.
Для того чтобы не допустить развития сахарного диабета, питание должно быть таким:
- Важно ограничивать потребление углеводов и слишком калорийной пищи. Углеводы перегружают поджелудочную железу, нарушая её работу, а калории приводят к набору излишнего веса, что опасно для сахарного диабета.
- Рацион должен быть максимально разнообразным.
- Режим питания нужно распределить на 5 раз в день. При этом порции должны быть небольшими.
- Блюда готовить желательно на пару или в воде. Можно запекать в духовом шкафу, но с минимальным количеством жира.
- Обязательно включите в рацион свежие овощи и фрукты – пусть их будет максимальное количество.
- Исключите потребление сладкого, выпечки и жирного. Нужно отказаться от копченого, консервированного и слишком соленого.
- Овощи и фрукты условно разделены на 3 группы, исходя из содержания углеводов. Так, самыми полезными и низкоуглеводными считаются баклажаны, огурцы, кабачки, тыква, капуста, помидоры. Средний показатель углеводов находится в морковке, свекле, редьке, репчатом луке. А также в смородине, малине, клубнике, цитрусовых культурах. Самое высокое содержание вредных углеводов в картошке, винограде, банане, инжире, яблоках сладких сортов. Конечно, полностью отказываться от таких продуктов нельзя, достаточно снизить дозировку.
- Очень важно употреблять в пищу продукты, которые содержат пищевые волокна, так как они способствуют образованию нерастворимых и плохо всасываемых комплексов, благодаря чему выводят из организма холестерин и сахар. Это такие продукты питания, как ржаной и отрубной хлеб, разнообразные крупы.
- Ешьте больше белковой пищи. Это нежирные сорта рыбы и мяса, кисломолочные продукты.
- Уделяйте особое вниманию употреблению воды, её должно быть в день не менее полутора литров.
- Если есть необходимость в употреблении алкогольных напитков (дни рождения, праздники), то пейте их умеренно.
Из видео вы дополнительно узнаете, каким должно быть питание, способствующее предотвращению диабета – особенности потребления пищи, виды продуктов и многое другое:
Как известно, излишний жир, который накапливается организмом, снижает в значительной степени чувствительность к природному инсулину, в результате чего повышается уровень глюкозы. Для активной борьбы с лишними килограммами необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты и обязательно заниматься спортом. Дело в том, что это не только предупредит и избавит от ожирения, но и повысит чувствительность клеток и тканей к собственному инсулину. Следовательно, уровень сахара повышаться не будет.
Среди физических упражнений большой популярностью пользуется аэробная тренировка, силовая и высокоинтенсивная. Оказывается, чем больше нагрузка, тем более повышается чувствительность организма к инсулину. И тем меньше вероятность заболеть сахарным диабетом.
Кроме того, физическая активность расходует запас энергии внутри каждой клетки. А это свидетельствует о том, что теперь клетки становятся открытыми для поглощения и переработки новых доз глюкозы. Занятия спортом избавляют человека от вредного холестерина и укрепляют полностью кровеносную систему. Стоит ли говорить об уменьшении жировых отложений и укреплении иммунной и мышечной системы!
Стрессовые ситуации способны развить сахарный диабет, потому что при нервозном перенапряжении снижается уровень выделения собственного инсулина. Кроме прочего, базально угнетается выработанный инсулин, следствием чего является выброс глюкозы из тканей в кровь.
Это приводит к гипергликемическому состоянию, для которого характерна нехватка гормона. Еще одним негативным фактором при стрессе является снижение чувствительности организма к инсулину и повышение уровня сахара. Если нервное напряжение длится продолжительное время, это неукоснительно приводит к развитию сахарного диабета.
Курение так же оказывает негативное воздействие на уровень глюкозы. Оказывается, никотин способствует стимуляции секреции стрессовых гормонов (соматотропина, кортизола и катехоламина). Данные гормоны в значительной степени увеличивают количество сахара. Поэтому у курильщиков риск заболеваемости СД намного выше, чем у некурящего населения.
Если своевременно обращаться в клинику для контроля сахара в крови, придерживаться правильного питания и вести здоровый активный образ жизни, вы исключите риск развития сахарного диабета 2-го типа.
В день борьбы со страшным недугом — советы от медиков
14.11.2014 в 18:14, просмотров: 152638
Всемирный день борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября, в этом году был посвящен теме правильного питания. Ведь прямая связь между лишним весом и развитием сахарного диабета (СД) второго типа доказана научно. А это значит, что в группе риска по развитию СД сегодня – две трети россиян. Что и как нужно есть, чтобы избежать этой болезни? Об этом «МК» рассказали эксперты.
Каждые 5 секунд в мире кто-то заболевает сахарным диабетом, а каждые 7 секунд кто-то умирает от этой болезни, которая получила статус неинфекционной эпидемии XXI века. По оценкам Диабетического атласа Международной Диабетической Федерации в мире живет 382 миллиона человек с диабетом (это втрое выше, чем в 1990 году!). А к 2035 году количество больных СД в мире вырастет до полумиллиарда человек — то есть, болеть будет каждый десятый человек на земле.
В России официально таких пациентов уже сегодня 3,9 миллиона. «Реально же больных гораздо больше, не менее 10,9 миллиона, — говорит главный детский эндокринолог МЗ РФ, директор Института детской эндокринологии РАМН, президент ОООИ «Российская диабетическая ассоциация» Валентина Петеркова. — Диабет не болит и долгие годы может протекать скрытно. Избыточный вес является ведущей причиной как развития самой болезни, так и сопутствующих ей осложнений. Но количество людей с лишним весом в нашей стране растет. Если нам удастся остановить эпидемию ожирения, мы остановим и эпидемию диабета 2 типа».
Оказывается, рацион, который врачи рекомендуют соблюдать людям с сахарным диабетом, полезен абсолютно всем. Такое питание не только снижает риск развития болезни, но и помогает сохранять нормальное пищеварение и стройную фигуру.
Первое, что рекомендуют врачи как для профилактики СД 2 типа, так и людям с таким диагнозом — это похудеть. Но это совсем не значит «сесть на диету». «Каждая диета предполагает сокращение общей калорийности рациона в той или иной форме. Например, запрещая есть определенные продукты или сочетать одно с другим. Чудес не бывает — чтобы похудеть, есть в любом случае придется меньше. И основам правильного питания нужно следовать постоянно. Без этого лечение даже самыми современными препаратами не будет эффективным», — говорит завотделением программного обучения и лечения Эндокринологического научного центра Минздрава РФ Александр Майоров.
Начать снижение веса наш эксперт советует с ограничения калорийности рациона на 500-1000 килокалорий. Проще всего это сделать, уменьшив привычные порции вполовину. А также убрав или существенно ограничив употребление высококалорийных «вкусняшек», богатых жирами и легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся жирные сорта мяса, масло, в том числе и растительное, сало, колбасные изделия, копчености, жирные молочные продукты, кожа птицы, консервы, семечки и орехи. Все эти продукты врачи рекомендуют занести в «красный список». Как и в светофоре, красный цвет будет символизировать опасность. «Многие уверены, что сливочное масло калорийнее растительного. На самом деле в 100 г сливочного масла 720 ккал, а в 100 г растительного — 900 ккал, это самая высокая калорийность в природе. А орехи многие за еду не считают, тогда как в одном пакетике — половина дневной потребности в энергии», — говорят врачи. К красному же списку врачи относят и сладости, в том числе, мед, который, оказывается, повышает уровень глюкозы гораздо быстрее, чем чистый сахар.
В целях профилактики сахарного диабета у детей в школьном питании еще с 2009 года запрещены сладкие газированные напитки, спреды, майонез, обжаривание пищи во фритюре, — рассказывает Валентина Петеркова.
Следующий список продуктов нужно окрасить в желтый свет — сюда включаются продукты, которые следует употреблять в умеренных количествах, то есть в размере половины привычной порции. К ним относятся белки и углеводы: нежирное мясо, нежирная рыба, нежирные молочные продукты, зерновые, бобовые, крупы, макароны, яйца, хлеб (белый и черный имеет одинаковую калорийность!)
Наконец, есть ряд продуктов, в основном овощи и зелень, которые можно есть без ограничений. В этот «зеленый список» входят капуста, огурцы, листовой салат, зелень, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька. Например, количество калорий в одном куске хлеба равно количеству калорий в двух килограммах огурцов.
Врачи добавляют, что ни в коем случае нельзя голодать! Примерная суточная калорийность не должна быть ниже 1200 ккал у женщин и 1500 ккал у мужчин.
Что же делать, если вы (как и абсолютное большинство людей) не умеете высчитывать калории? Врачи отмечают, что это и не нужно. «Важно не то, сколько человек употребил калорий, а то, на сколько он сократил свой привычный рацион. Показателем будет снижение веса. Темп снижения веса должен быть очень медленным – не более 0,5 кг в неделю. Если вес не снижается, значит, человек не следует диете», — отмечает доктор Майоров.
Для больных сахарным диабетом 2 типа одной из главных целей изменения рациона питания является также предотвращение значительного повышения уровня глюкозы (сахара) в крови. Как правило, она повышается после приёма углеводов.
– Один из распространённых мифов, что при сахарном диабете нельзя употреблять углеводы, в частности, хлеб, картофель, макароны. Кроме того, принято считать, что эти продукты противопоказаны людям, мечтающим похудеть. Это заблуждение! Если есть их без жиров и в умеренных количествах, они не опасны для фигуры. Углеводы являются основой нашего питания, источником энергии для нашего организма. Исключение – легкоусвояемые углеводы в чистом виде, как, например, сахар, мёд, фруктовые соки. Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы крови. Ну и всем без исключения следует иметь в виду, что для поддержания стройной фигуры половину вашей тарелки должны занимать овощи, менее трети – жиры и около 15% белки. Однако количество углеводов, необходимое на день, зависит от потребности человека с учётом его физической активности. Последняя должна занимать не менее 150 мин в неделю умеренной интенсивности, а еще лучше было бы не менее 1 часа в день, — продолжает Александр Майоров.
Сами по себе жирные продукты уровень глюкозы не повышают, однако они ведут к накоплению лишнего веса, что является фактором риска СД. Зато (об этом мало кто знает) серьезно повышает уровень глюкозы в крови обезжиренный кефир. Долгие годы советские врачи говорили, что кислые фрукты гораздо полезнее при сахарном диабете, чем сладкие, так как не влияют на уровень глюкозы. Но в последние годы ученые установили, что и зеленые яблоки, и бананы повышают сахар одинаково.
Наиболее полезными, по словам специалистов, считаются продукты, богатые растительными волокнами (цельнозерновой хлеб, овощи, зелень), ненасыщенными жирными кислотами (рыба) и не калорийными сахарозаменителями.
Многие верят в то, что сахарный диабет развивается у тех, кто ест много сладкого. Однако сами по себе сладкие продукты не ведут к повышению уровня глюкозы в крови. «Неумеренное потребление сладкого может привести к повышению массы тела, из-за чего возрастает риск развития СД, однако у стройного человека, который питается одними пирожными, риск гораздо меньше, чем у толстяка, который сладкого не ест», — говорят врачи.
Алкоголь эксперты не запрещают полностью, но советуют его существенно ограничить. В том числе и по причине его высокой калорийности. Например, в 1 грамме спирта содержится 7 килокалорий. «То, что пиво более калорийно, чем крепкие спиртные напитки — миф, пиво — самый низкокалорийный из всех спиртных напитков, в 100 граммах столько же калорий, сколько во фруктовом соке Однако пива пьют гораздо больше. А в двух бутылках пенного напитка — уже 500 килокалорий», — продолжает Александр Майоров.
Врачи подчеркивают, что даже с диагнозом «сахарный диабет» можно стать долгожителем, если правильно питаться, вести здоровый образ жизни и соблюдать рекомендации врача. Кстати, в последние два года и в России стали награждать медалями доктора Джослина (их дают пациентам, прожившим более 50 лет с СД) — медалистов у нас набралось уже 20 человек.
Наши эксперты отмечают, что не бывает людей, которые не могут похудеть. «Многие говорят: я толстею из-за гормональных нарушений, или таблеток, или наследственность такая, или конституция. Но килограммы веса берутся из еды, а не из наследственности. Поэтому правильное питание должно войти в привычку у каждого», — говорит Александр Майоров.
В 43 городах России открылось уже 57 региональных образовательных центров для больных с сахарным диабетом, где пациенты могут получить подобные консультации по ведению образа жизни при этой болезни. Исследование показало, что пройдя обучение там, 93% пациентов стали лучше выполнять предписания врача, а 90,7%лучше понимать значение инсулинотерапии.
Сахарный диабет – очень опасное заболевание, при котором организм теряет способность усваивать глюкозу. К сожалению, от развития этого грозного недуга не застрахован никто из нас. К развитию сахарного диабета во многом предрасполагает наследственный фактор, на который мы не в состоянии повлиять. Однако существуют и другие обстоятельства, способные выступить “спусковым крючком” к возникновению сахарной болезни. Все они связаны исключительно с образом жизни и вполне могут быть скорректированы. Итак, риск развития сахарного диабета увеличивается, если вы:
По данным американского издания, посвященного лечебному питанию (the American Journal of Clinical Nutrition), отказываясь от завтрака всего лишь один раз в неделю, мы увеличиваем риск развития сахарного диабета на 20%. Во время ночного сна уровень инсулина находится в “мертвой точке”, но, когда вы просыпаетесь и долгое время не едите, он резко падает. Когда же вы, наконец, пообедаете, уровень инсулина столь же резко возрастет. Подобные скачки инсулина – нездоровое явление, увеличивающее шансы “заработать” диабет.
О том, что “если есть много сладкого, может развиться диабет”, знает каждый. Так что, если вы – любитель пирожных и колы – вы в зоне риска. Впрочем, развитие болезни провоцирует не столько количество потребляемого сахара, сколько часто появляющийся у сладкоежек лишний вес. При увеличении массы тела организму требуется производить все больше инсулина, чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме. Чем больше лишних килограммов мы набираем, тем труднее соблюдать нужный баланс. В конце концов инсулина может не хватить и тогда разовьется сахарный диабет.
Для профилактики сахарного диабета полноценный сон имеет не меньшее значение, чем правильное питание. По данным Миннесотского регионального центра по изучению расстройства сна (the Minnesota Regional Sleep Disorders), в организме человека, испытывающего дефицит сна, запускаются реакции, схожие теми, что возникают при резистентности к инсулину. В частности, у мало спящего человека может замедлиться процесс преобразования глюкозы в энергию. Так что, если после бессонной ночи вы чувствуете себя разбитым и лишенным сил, это может быть связано и с состоянием преддиабета.
Депрессия считается побочным эффектом сахарного диабета, однако данные исследования, опубликованного на сайте Американской ассоциации диабета (American Diabetes Association), свидетельствуют о том, что депрессивное состояние может стать и пусковым механизмом для развития сахарной болезни. Согласно представленной информации, люди, испытывающие депрессию, на 63% больше рискуют заболеть сахарным диабетом. Некоторые врачи даже считают депрессию и диабет аналогичными заболеваниями, проявляющимися схожими симптомами – слабостью и повышенной утомляемостью.
Если у вас сидячая работа или вы предпочитаете активному отдыху долгое сидение перед телевизором, вы – в группе риска. Каждый час, который вы проводите в стабильно сидячем положении, увеличивает риск заболеть сахарным диабетом на 3,4%. Чтобы сократить этот риск, необходимо время от времени вставать и двигаться. Даже если вы будете просто вставать каждые полчаса, риск заболевания уменьшится. В идеале же, чтобы оставаться здоровым, нужно заниматься спортом, хотя бы по 20 минут 3-4 раза в неделю. Причем, лучше всего, если во время этих занятий вы хорошенько вспотеете.
Итак, теперь вы знаете, что можете сделать, чтобы не стать жертвой сахарного диабета. Конечно, пересмотр своего способа жизни потребует от вас некоторых усилий и работы над собой. Однако это совершенно точно того стоит! Особенно если учесть, что новые полезные привычки укрепят ваше здоровье в целом и помогут предотвратить не только развитие диабета, но также целого “букета” других заболеваний, называемых “болезнями образа жизни”.
Сахарный диабет 2 типа – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы оказывает повреждающее воздействие на кровеносные сосуды, способствуя развитию атеросклероза, что приводит к инсультам, инфарктам и другим тяжелым осложнениям, существенно снижающим качество и продолжительность жизни диабетиков. О том что можно есть при сахарном диабете 2 типа, а от каких продуктов стоит воздержаться мы расскажем в этой статье.
Основным методом лечения лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа, является диетотерапия. Однако этот факт совсем не означает, что с момента установления диагноза вам нельзя будет есть ничего, кроме овсяной каши и капусты. Напротив, питание при диабете вполне может быть разнообразным и включать в себя ваши любимые сладости.
Суть диеты при сахарном диабете 2 типа заключается в том, чтобы убрать избыточную нагрузку с поджелудочной железы и снизить массу тела пациента.
- Огромную роль играет сбалансированное соотношение питательных веществ (белки : жиры : углеводы = 16% : 24% : 60%).
- Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии.
- Рафинированные углеводы необходимо исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями.
- Суточный рацион следует насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.
- Жиры животного происхождения рекомендуется ограничить на 50%.
- Принимать пищу требуется не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен находиться в правильном соответствии с приемом сахароснижающих препаратов и с физическими нагрузками.
- Хлеб – специальный диабетический, белково-отрубный или ржаной – максимум200 гв день.
- Нежирная птица и мясо (до100 гв сутки) или рыба (150 гв сутки максимум) в заливном, отварном или запеченном виде.
- Нежирные рыбные и мясные бульоны, овощные супы.
- Овсяная, ячневая, гречневая крупы предпочтительнее, реже можно употреблять и перловую, пшенную крупы.
- Изредка можно позволить себе порцию бобовых, но в этот день рекомендуется уменьшить порцию хлеба.
- Кисломолочные продукты (несладкий йогурт, простокваша, кефир), молоко – 200-400 мл в день.
- Нежирный творог 200 гв сутки максимум. Можно употреблять его как в натуральном виде, так и в виде сырников, творожников, запеканок и пудингов.
- Многие овощи (салат, помидоры, кабачки, баклажаны, капусту, огурцы, редис) разрешено употреблять практически в неограниченном количестве в сыром, запеченном или вареном виде. Ограничить до 200 г в сутки следует свеклу, морковь и картофель.
- Яйца ввиду большого содержания в них холестерина разрешено употреблять не более 2 штук в неделю. Вариантов их употребления также несколько: омлет, всмятку, вкрутую или в составе различных блюд.
- Из напитков предпочтение следует отдавать черному или зеленому чаю, при желании, с молоком, некрепкому кофе.
- Продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: изделия из сдобного теста, сливочное мороженое, торты и кремовые пирожные, шоколад, конфеты, мед, варенье, сахар, бананы, виноград, изюм.
- Острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
- Жирные и крепкие бульоны.
- Колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.
- Сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
- Овощи маринованные и соленые.
- Жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
- Манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
- Алкоголь.
Пищевые волокна представляют собой частички пищи растительного происхождения, которые не требуют переваривания пищеварительными ферментами и в органах пищеварения не всасываются. Эти вещества должны присутствовать в рационе диабетиков, так как обладают сахароснижающими и липидоснижающими свойствами, способствуют потере веса и отлично переносятся больными. Они тормозят процессы всасывания глюкозы и жиров в кишечнике, снижают потребность больных в инсулине, создают чувство насыщения.
Пищевые волокна в больших количествах содержатся в непросеянной муке, продуктах переработки злаков, грубых отрубях, ржаной и овсяной муке. Особенно богаты этими веществами орехи, фасоль, клубника, финики, отруби, инжир, малина, чернослив, рябина, щавель, тыква, айва, грибы, лимон.
Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 гв сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.
Через 4-5 недель полного соблюдения диетических рекомендаций уровень сахара в крови лиц, страдающих диабетом, существенно снижается, в отдельных случаях вплоть до нормальных цифр.
Передача Елены Малышевой Жить здорово о том что такое сахарный диабет II типа, кому он грозит и чем опасен?
В последние 10-15 лет число заболеваний сахарным диабетом в развитых странах, в число которых входит и Россия, неуклонно растет. Это связано со многими факторами нашей жизни. Прежде всего, с гиподинамией, то есть малоподвижным образом жизни. Кроме того, мы злоупотребляем рафинированными (то есть очищенными от клетчатки, необходимой организму) продуктами. Мы едим гораздо больше того, чем это необходимо для восстановления энергетических затрат. Употребляем в пищу слишком много жиров животного происхождения (копченые колбасы, сосиски, сардельки, бекон и т.п.). Любим сладкое и не знаем в этом меры. В России при любом достатке принято чаепитие со сладостями, особенно в холодное время года. А ведь холод и ненастье в нашей стране длятся 7-8 месяцев в году. Все это в комплексе и способствует развитию сахарного диабета II типа, который, по данным Всемирной организации здравоохранения, занимает третье место по опасности для жизни после онкологических заболеваний и болезней сердечнососудистой системыЧто же такое сахарный диабет II типа, кто может им заболеть и что необходимо предпринять, чтобы избежать этого?
Сахарный диабет в настоящее время принято подразделять на инсулинозависимый (I тип) и инсулино-независимый (II тип). Сахарным диабетом I типа чаще всего заболевают дети или молодые люди до 30 лет. Он характеризуется тем, что в организме перестает вырабатываться свой собственный гормон инсулин, необходимый для усвоения глюкозы, и нормальный обмен веществ возможен лишь при постоянном введении препаратов инсулина. При сахарном диабете II типа своего инсулина в организме достаточно, иногда даже слишком много, но по целому ряду причин он становится неэффективным, вследствие чего и возникает заболевание. Этот тип диабета встречается гораздо чаще (70-80% всех случаев диабета). Возникает он, как правило, после 40 лет, а чаще всего — в 50-60-летнем возрасте.Существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию, причем наследуется не собственно сахарный диабет, а определенный комплекс разнообразных нарушений обмена веществ, который, если не принять мер, в конечном счете и приводит к болезни. Считается, что в каждом следующем поколении сахарный диабет II типа может проявиться в более раннем возрасте.
И если у родителей он начался в 80 лет, то вполне вероятно, что у их детей он будет выявлен в 60 лет.
Еще один важный фактор риска
— ожирение. Причем важен тип отложения жира. Если он скапливаетсяв основном в области живота, то шансов заболеть диабетом II типа гораздо больше, чем при равномерно-пропорциональном отложении жира.Организм старается самостоятельно бороться и с последствиями неправильного образа жизни, и с наследственными нарушениями обмена веществ. Поэтому самый главный симптом сахарного диабета — повышенное содержание сахара в крови возникает только тогда, когда организм уже не в состоянии компенсировать слаженной работой многих органов и систем те нарушения, которые подспудно развивались в течение многих лет.Самые заметные проявления диабета — сухость во рту, сильная жажда, частое мочеиспускание, кожный зуд, быстрая утомляемость, слабость, медленное заживление мелких ранок и царапин. При появлении этих признаков обязательно проверьте уровень сахара в крови.
У здорового человека уровень сахара в крови утром до еды должен находиться в очень строгих пределах
— от 3,3 до 5,5 ммоль/л. В течение дня он может несколько повыситься, но не более 7,8 ммоль/л.
Пограничное состояние, предшествующее сахарному диабету II типа,
— нарушение толерантности к глюкозе. То есть повышение уровня сахара в крови наблюдается, но оно еще не стало стабильным. Даже при этом состоянии есть реальные шансы не заболеть сахарным диабетом.
Как же уберечь себя от этого недуга? Прежде всего необходимо следить за своим весом. Определите свой нормальный вес по формуле: рост минус 100. Если ваш реальный вес превышает полученную цифру более чем на 10 килограммов, то необходимо уже сегодня приступить к его постепенному снижению. Не старайтесь похудеть быстро. Оптимальный ритм снижения веса — пять килограммов в месяц. Если предпринять кавалерийскую атаку на лишний вес, а потом вернуться к привычному образу жизни, то все потерянные килограммы восстановятся с лихвой. Следовательно, необходимо пересмотреть все аспекты своего образа жизни.Достигнув нужного » результата с помощью низкокалорийной диеты, необходимо удерживать этот вес в течение шести месяцев, внеся изменения в обычный распорядок жизни. Только после этого можно вновь на 3-4 недели переходить на более строгую диету. Таким образом, не рекомендуется худеть за год более чем на 10 килограммов.
Чтобы сохранять стабильный вес, придется ограничить себя в «маленьких радостях жизни». Во-первых, никогда не съедать много за один прием, какой бы лакомой ни была еда. Во-вторых, раз и навсегда отказаться от поздних ужинов, столь приятных для многих из нас. К сожалению, именно та пища, которая съедается перед сном, и откладывается в форме жировых накоплений. Для наших пациентов очень характерна такая картина: они ужинают, приходя с работы, в 7-8 часов вечера, после чего отдыхают, расслабляются, а к 10 часам у них вновь разыгрывается аппетит. Если превозмочь это желание вы не в силах, приготовьте себе овощной салат, но не заправляйте его майонезом или сметаной. Лучше всего полить салат лимонным соком. Это блюдо не принесет вреда даже перед сном, поскольку калорий в нем немного, зато достаточно витаминов и клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника.В-третьих, постарайтесь ограничить, а при появлении симптомов сахарного диабета даже вовсе исключить употребление сахара. Замените его медом. Если надо похудеть, то перейдите на бескалорийные сахаро-заменители, изготовленные на основе аспартама. Придется ограничить не только сахар, но и все продукты, которые его содержат (так называемый «скрытый сахар»): конфеты, сладкое печенье, варенье, джемы, соки промышленного производства, сладкие йогурты, сырки и т.д.) В качестве сладостей лучше употреблять сухофрукты.Сахар, а точнее глюкоза, обеспечивает организм энергией, являясь самым доступным ее источником. Но для того, чтобы превратиться в энергию, поступающая с пищей глюкоза должна быстро и беспрепятственно попасть в клетки организма. А самостоятельно глюкоза в большинство клеток организма попасть не может. Для этого необходим гормон, который вырабатывает поджелудочная железа, — инсулин. Он как бы открывает для глюкозы вход в клетки. Если своего инсулина нет (как при сахарном диабете I типа) или если он по ряду причин неэффективен, глюкоза остается в крови. В этих условиях развивается резкое энергетическое голодание клеток, из-за чего нарушается нормальное течение всех обменных процессов, а глюкоза в высоких концентрациях циркулирует в крови, что и вызывает необратимые осложнения при сахарном диабете. Это состояние можно охарактеризовать как «голодание при изобилии».
Считается, что не меньше половины всей пищи должны составлять углеводы. В организме они превращаются в глюкозу. Из наиболее употребляемых в России продуктов это, кроме сахара, картошка, рис, гречка, овсянка, мука и все изделия из нее. Богаты углеводами все фрукты, мед. Опасность представляют те углеводистые продукты, которые слишком быстро поставляют глюкозу в кровь. Это сахар в непосредственном и скрытом виде. Уже в ротовой полости он мгновенно расщепляется и превращается в глюкозу, которая моментально поступает в кровеносное русло. Концентрация сахара в крови при этом резко возрастает, и если инсулин недостаточно эффективен, то он не может быстро справиться с утилизацией глюкозы. Поэтому при сахарном диабете или при угрозе этого заболевания следует включать в рацион (в разумных количествах) те углеводы, которые «идут» в кровь (крупы, фрукты, мед), и исключать из него те, которые «бегут» в кровь.
Необходимо сократить и количество животных жиров. Выбирайте нежирные сорта мяса, ограничьте потребление сливочного масла, сметаны, сливок. Зато овощи (за исключением картошки и кукурузы) можно есть часто, но лучше маленькими порциями.Огромную роль в предупреждении сахарного диабета играют физические упражнения. Если вы до сих пор пренебрегали ими, начните с малого. Никогда не надо резко менять образ жизни. Постарайтесь заниматься физкультурой не менее 10-15 минут ежедневно. Четверть часа можно выкроить даже при самом напряженном рабочем режиме. Но делать это надо ежедневно. Сочетая разумную физическую нагрузку со здоровым питанием, вы обезопасите себя от развития сахарного диабета.
Эта болезнь опасна прежде всего своими осложнениями. Они накапливаются медленно, в течение многих лет. В первую очередь страдают глаза (может наступить слепота), почки (развивается хроническая почечная недостаточность), нарушается кровоснабжение ног и их иннервация (иногда дело доходит до ампутации). При диабете также нарушается кровоснабжение сердца и мозга, что приводит к инфарктам миокарда и инсультам. Вылечить сахарный диабет медицина пока не может. Но врачи владеют целым арсеналом средств, с помощью которых можно поддерживать нормальный или близкий к нему уровень сахара в крови у больного диабетом. А значит, обеспечить ему нормальное качество жизни.
Научившись жить с диабетом, можно относиться к нему не как к болезни, а как к состоянию, образу жизни.В Центре профилактики и комплексного лечения сахарного диабета можно получить квалифицированную консультацию врачей-эндокринологов, которые в случае необходимости подберут оптимальное лечение и порекомендуют наиболее щадящие растительные препараты, препятствующие развитию диабета и его осложнений, познакомят со способами самоконтроля за уровнем сахара в крови и в моче. Здесь же можно приобрести сахарозаменители, сборы лекарственных трав, препарат инулин, травы, улучшающие функции печени и почек, которые особенно страдают при диабете.
Внешние ссылки откроются в отдельном окне
Внешние ссылки откроются в отдельном окне
Сахарный диабет — серьезное заболевание, от которого ежегодно умирает более миллиона человек, и заболеть им может каждый.
Диабет возникает, когда наш организм не может справиться с уровнем сахара (глюкозы) в крови. Кровь становится густой, и со временем это может привести к инфаркту, инсульту, слепоте, почечной недостаточности и гангрене нижних конечностей.
Заболеваемость диабетом растет: сегодня, по данным ВОЗ, в мире насчитывается 422 миллиона диабетиков — это почти вчетверо больше, чем всего 40 лет назад.
Однако, несмотря на серьезнейшую угрозу, которую диабет представляет для здоровья, половина диабетиков даже не подозревают о своей болезни.
При этом во многих случаях, чтобы избежать сахарного диабета, достаточно просто изменить свои привычки и подкорректировать стиль жизни. Вот как это делается.
Когда мы принимаем пищу, наш организм перерабатывает содержащиеся в ней углеводы в сахар (глюкозу). За его усвоение отвечает инсулин — гормон поджелудочной железы, который дает клеткам сигнал поглощать растворенную в крови глюкозу и использовать ее как источник энергии.
Диабет возникает тогда, когда производство инсулина прекращается или гормон перестает нормально выполнять свою функцию, в результате чего сахар начинает в крови накапливаться.
Сахарный диабет бывает нескольких типов.
При диабете 1 типа поджелудочная железа перестает производить инсулин, и сахар начинает накапливаться в крови. Чаще всего это случается довольно рано — в детском или подростковом возрасте.
Ученые до сих пор точно не знают, по какой именно причине это происходит, однако полагают, что тут свою роль может играть генетическая предрасположенность или вирусная инфекция, повреждающая клетки поджелудочной, ответственные за производство инсулина. Примерно 10% диабетиков страдают именно диабетом 1 типа.
При диабете 2 типа производство инсулина не прекращается полностью, однако либо его производится недостаточно, либо что-то мешает ему эффективно работать.
Это обычно происходит уже в среднем возрасте или ближе к старости, однако диабет второго типа встречается и у молодых людей, если они страдают ожирением или ведут малоподвижный образ жизни. К нему также более склонны представители отдельных народов — особенно выходцы из Южной Азии.
Диагноз «гестационный диабет» иногда ставят беременным женщинам — это значит, что их организм вырабатывает не достаточно инсулина, чтобы хватило и им самим, и еще не рожденному ребенку.
В зависимости от критериев оценки, такой диагноз можно поставить от 6 до 16% всех беременных — им необходимо внимательно следить за уровнем сахара в крови, поддерживая его в норме за счет диеты, физических упражнений и/или инъекций инсулина, чтобы у них не развился диабет второго типа.
Различают и так называемый предиабет — повышенный уровень глюкозы в крови, что также может привести к развитию полноценного заболевания.
В числе самых распространенных симптомов:
- постоянная жажда
- необычно частое мочеиспускание, особенно в ночное время
- повышенная усталость
- потеря в весе безо всякой причины
- снижение остроты зрения
- порезы и царапины, которые долго заживают
Симптомы диабета 1 типа чаще всего развиваются в детстве или подростковом возрасте и выражены значительно сильнее.
В группу риска диабета 2 типа обычно входят люди старше 40 лет (выходцы из Южной Азии — старше 25), а также родственники диабетиков (братья, сестры, дети) и люди с излишним весом.
Риск заболеть диабетом зависит от генетических факторов и условий окружающей среды, однако вы можете поддерживать концентрацию сахара в крови на нормальном уровне за счет здоровой диеты и активного образа жизни.
Для начала можно сократить потребление кондитерских изделий и сладких напитков, а белый хлеб и макаронные изделия заменить продукцией из муки грубого помола.
Продукты питания из рафинированного сахара и очищенных злаков содержат меньше питательных веществ, так как витамины и волокна содержатся преимущественно в оболочке зерен. Примеры таких продуктов — белая мука, белый хлеб, белый рис, белая паста, выпечка, газированные напитки, конфеты и хлопья для завтрака с добавлением сахара.
В здоровый рацион входят овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты, а также полезные растительные масла, орехи и сорта рыбы, богатые омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, такие как сардина, лосось или макрель.
Важно принимать пищу с регулярными интервалами, чтобы избежать переедания.
Понизить содержание сахара в крови помогают и физические упражнения. Врачи рекомендуют проводить по меньшей мере два с половиной часа в неделю, занимаясь аэробными нагрузками — например, ходьбой или подъемом по лестнице.
Организму будет легче поддерживать нормальный уровень сахара в крови, если у вас нет лишнего веса. Но если вам нужно похудеть, лучше делать это медленно, теряя не больше 0,5-1 кг в неделю.
Чтобы снизить риск сердечных заболеваний, полезнее всего не курить и следить за уровнем холестерина.
Высокий уровень сахара в крови может сильно повредить сосуды.
Когда кровь густеет, ей становится труднее перемещаться по телу — до некоторых клеток она может не доходить вовсе, что повышает риск повреждения нервов (потеря чувствительности и болевых ощущений), потери зрения и инфекционных заболеваний ступней.
По данным ВОЗ, сахарный диабет является одной из основных причин развития слепоты, почечной недостаточности, инфаркта, инсульта и гангрены нижних конечностей, ведущей к ампутации ног.
Только в 2016 году от прямых последствий заболевания диабетом скончалось около 1,6 млн человек.
По данным ВОЗ, с 1980 по 2014 год число диабетиков по всему миру выросло со 108 млн до 422 млн человек.
В 1980 году диабетом страдали менее 5% взрослого населения планеты. В 2014-м этот показатель составил уже 8,5%.
Согласно подсчетам Международной федерации диабета, 80% людей, страдающих от этого заболеваний, живут в странах с низким или средним уровнем дохода.
В развитых странах диабетом чаще болеют люди, живущие за чертой бедности и/или употребляющие в пищу дешевые полуфабрикаты.
Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика уже на начальной стадии заболевания, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.
Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.
Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.
Прогрессирующее ожирение у человека по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Вот памятка от знающих специалистов:
- Строгие диеты и голодовки противопоказаны, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
- Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
- На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
- Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
- В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
- Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
- Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.
Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:
- при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
- при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
- при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.
Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:
Название продуктов питания
содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.
являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью
несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)
оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.
неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.
нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.
Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.
Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:
Запрещенные продукты питания
способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.
повышают концентрацию вредного холестерина в крови.
соленые и маринованные овощи
нарушают водно-солевой баланс.
из крупы – манка, макаронные изделия
снижают проницаемость сосудистых стенок.
жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана
повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.
Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:
- виноград желательно заменить яблоками;
- кетчуп – томатной пастой;
- мороженое – фруктовым желе;
- газированные напитки – минеральной водой;
- куриный бульон – овощным супом.
Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.
При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации и особенности суточного меню представлены ниже:
- Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
- Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
- Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
- Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.
Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:
- Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
- Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
- Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
- Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
- Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
- Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
- Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.
При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:
- энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
- нужно заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
- ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
- убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
- увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.