Как нормализовать сахар в крови при сахарном диабете

Сахарный диабет — это весьма серьезное заболевание. Многие врачи говорят, что сахарный диабет — это образ жизни. Поэтому данный диагноз заставляет полностью изменить свои старые привычки.

Известно, что сахарный диабет 2 типа характеризуется повышением уровня глюкозы в крови из-за неадекватной работы островков поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, или развития толерантности (невосприимчивости) рецепторов к гормону.

Первый этап лечения — модификация диеты. Людям с диабетом 2 типа необходимо полностью контролировать свое питание, высчитывая рацион по специальным таблицам.

Основной принцип построения правильного питания при сахарном диабете заключается в учете углеводов. Именно они превращаются под действием ферментов в глюкозу. Поэтому любая пища повышает сахар в крови. Повышение отличается только в количестве. Поэтому ответить на вопрос, какие продукты понижают сахар в крови, невозможно. Подобное действие оказывают лишь сахароснижающие лекарственные препараты, но не еда. Но есть продукты, которые повышают сахар незначительно.

Для того, чтобы употребляемая пища была максимально полезной и не повышала радикально уровень сахара в крови, сейчас используют понятие гликемического индекса.

Врачи в конце 20-го века установили, что каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Данные разработки были проведены лишь для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа — диетотерапии. Сейчас знания о гликемическом индексе продуктов помогают здоровым людям вести полноценный правильный образ жизни.

Это показатель, который точно указывает на цифры повышения глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Он индивидуален для каждого блюда и колеблется в пределах 5-50 единиц. Количественные значения высчитаны в условиях лаборатории и унифицированы.

Людям с сахарным диабетом 2 типа рекомендуют принимать в пищу те продукты, гликемический индекс которых не превышает 30.

К сожалению, многие пациенты считают, что при переходе на специальную диету, их жизнь превратится в «безвкусное существование». Но это не так. Диета любого типа, подобранная по гликемическому профилю, может быть как приятной, так и полезной.

Полноценное питание взрослого человека должно включать фрукты, овощи, крупы, молочные и мясные изделия. Только весь набор перечисленных продуктов сможет обеспечить достаточное поступление витаминов и минералов в организм, правильное соотношение растительных и животных жиров. Также с помощью комплексного рациона можно четко подобрать необходимое содержание белков, жиров и углеводов. Но наличие заболевания обуславливает необходимость подсчета гликемического индекса каждого продукта, а также индивидуальный подбор вида и количества пищи.

Подробнее рассмотрим каждую группу нутриентов.

Считается, что овощи — наилучшие продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа. Это не совсем так. Но доля истины в этом утверждении имеется. Благодаря употреблению овощей сахар крови не растет. Поэтому их можно есть в неограниченном количестве. Исключение составляют только те представители, которые содержат большое количество крахмала (картофель, кукуруза). Это сложный углевод, который повышает гликемический индекс продукта.

Также включение овощей в рацион способствует нормализации веса, что часто является проблемой у людей с сахарным диабетом 2 типа. Овощи дополнительно к невысокому гликемическому индексу имеют низкую калорийность. Поэтому энергетическое восполнение при их употреблении недостаточно. Организм испытывает энергетическое истощение и начинает использовать собственные ресурсы. Жировые отложения мобилизуются и перерабатываются в энергию.

Помимо низкой калорийности овощи имеют в своем составе клетчатку, которая способствует активизации пищеварения и улучшению обмена веществ. Часто у тучных людей эти процессы находятся на недостаточном уровне, а для похудения и нормализации состояния необходимо его повысить.

Снизить сахар помогают следующие овощи в свежем виде или после термической обработки (вареные, пареные, запеченые):

  • кабачки;
  • капуста;
  • редис;
  • баклажан;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • топинамбур;
  • салат;
  • сладкий перец;
  • спаржа;
  • свежая зелень;
  • тыква;
  • томаты;
  • хрен;
  • фасоль;
  • шпинат.

Зеленые овощи полезны для употребления при диабете также из-за высокого содержания магния. Этот элемент способствует ускорению метаболизма, вследствие чего продукты снижают сахар в крови при диабете 2 типа.

Если не следовать списку, то отдавать предпочтение стоит тем овощам, которые имеют зеленый цвет и практически лишены сладкого привкуса.

К сожалению, четкая установка при похудении, что сладкие мучные продукты можно вполне заменить фруктами, при сахарном диабете второго типа не действует. Дело в том, что фрукты имеют свой сладкий привкус из-за большого содержания глюкозы. При чем они, в основном, содержат быстрые углеводы, контроль которых должен стоять на первом месте.

Сахарный диабет 2 типа не исключает возможность полакомиться свежими фруктами, но здесь нужно быть предельно аккуратным. Употреблять только те продукты, которые имеют гликемический индекс не более 30 единиц.

Рассмотрим наиболее полезные фрукты и тип воздействия на организм.

  • Вишня. Богата клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и профилактике возможных запоров при соблюдении низкоуглеводной диеты. Также вишня богата витамином С и обладает антиоксидантными свойствами, что положительно влияет на состояние организма и устраняет вредные радикалы.
  • Лимон. Очень полезен, так как своим составом сводит к минимуму влияние на гликемию (уровень сахара в крови) других компонентов рациона с повышенным гликемическим индексом. Также интерес вызывает его отрицательная калорийность. Это достигается тем, что сам лимон провоцирует повышение основного обмена при том, что продукт имеет очень низкий калораж. Витамин С, рутин и лимонен в составе — это высокая ценность для нормализации обмена веществ при сахарном диабете. Также можно употреблять и другие цитрусовые.
  • Зеленые яблоки с кожурой. Фрукты имеют в своем составе (в кожуре) высокое количество железа, витамина Р, С, К, пектина, клетчатки, калия. Употребление яблок поможет восполнить недостаток минерального и витаминного состава для улучшения метаболизма клеток. Клетчатка способствует ускорению обмена веществ и нормализации пищеварения. Но не стоит употреблять слишком много яблок. Достаточно ежедневно есть по 1 большому или 1-2 маленьким яблочкам.
  • Авокадо. Это один из немногих фруктов, который действительно влияет на содержание сахара в крови, понижая его. Он улучшает восприимчивость рецепторов к инсулину. Поэтому авокадо является очень полезным фруктом при сахарном диабете 2 типа. Помимо своего полезного свойства, он имеет в своем составе большое количество белка, полезных минеральных веществ (медь, фосфор, магний, калий, железо), а также восполняет необходимые запасы фолиевой кислоты в организме.

Очень сложно подобрать мясные изделия, которые бы соответствовали заявленным нормам. К сожалению, некоторые диетологи и врачи рекомендуют исключить мясо из рациона диабетика 2 типа, но все же некоторые виды допустимы.

Основное условия для употребления — низкое содержание углеводов и высокое — белков. Таким арсеналом обладают следующие виды мяса:

  • постная телятина;
  • индейка без кожи;
  • кролик без кожи;
  • куриная грудка без кожи.

Все эти продукты полезны и допустимы только в том случае, если были соблюдены правила термической обработки. Любое мясо должно быть исключительно отварным.

Это панацея в соблюдении низкоуглеводной диеты. Именно рыба помогает восполнить необходимый запас животных белков и жиров при очень низком составе углеводов. Часто рекомендуют мясные продукты полностью заменить рыбными изделиями.

Существуют даже специальные рыбные диеты. При этом в рацион рыба и морепродукты должны входить не менее 8 раз в месяц. Это способствует нормализации гликемического профиля крови и снижению общего холестерина, что профилактирует риск сердечно-сосудистых осложнений.

Морепродукты и нежирные сорта рыб должны подвергаться термической обработке в виде паровой бани или запекания в духовке. Также полезна отварная рыба. Жареные изделия нужно исключить, так как дополнительные компоненты, необходимые для жарки, повышают гликемический индекс и калорийность продукта.

Каши — это наиболее полезный гарнир к любому блюду, так как практически все крупы имеют в своем составе лишь медленные углеводы и белки. Быстрые углеводы в них находятся в очень ограниченном количестве.

Медленные углеводы не вызывают повышение уровня сахара в крови, а наоборот способствуют его нормализации.

Наиболее полезной является овсяная каша. Она станет оптимальным завтраком для любого человека. Каша богата клетчаткой, образует защитную пленку, которая покрывает слизистую желудка. Это предохраняет его от чрезмерной агрессивной нагрузки лекарственными препаратами.

Крупы, которые способствуют снижению сахара в крови:

  • пшено;
  • гречневая крупа;
  • чечевица;
  • бурый и дикий рис;
  • ячневая крупа;
  • пшеничная крупа.

Молоко в необработанном виде негативно влияет на уровень глюкозы в крови. Все это обусловлено лактозой — еще одним быстрым углеводом. Поэтому выбор должен останавливаться на тех молочных продуктах, которые прошли термическую обработку. Во время приготовления цельный углевод должен успеть расщепиться.

Так, к употреблению разрешаются сыры. Специальные ферменты, которые необходимы в приготовлении продукта, расщепляют молочный сахар, полностью делая сыр безопасным при употреблении диабетиками. Жирный творог также разрешается добавить в рацион. Но суточная доза не должна превышать 150 грамм. Это объясняется тем, что закваска во время приготовления творога не может «переработать» весь молочный углевод.

Обязательно нужно смотреть на составные компоненты, так как некоторые производители могут добавить для массы и поддержания вкусовых качеств быстрые углеводы, и даже чистый сахар. Поэтому к употреблению рекомендуют домашнее проверенное сливочное масло.

Также разрешаются из молочной продукции натуральный йогурт без добавления варенья, джемов, фруктов и сахара, и жирные сливки в небольшом количестве.

Разнообразить рацион помогают орехи (кедровые, грецкие, арахис, миндаль и другие). Они богаты белками и медленными углеводами. Но калорийность их достаточно высока, поэтому стоит ограничить их употребление людям с избыточной массой тела.

Семейство бобовых и грибы также приветствуются в рационе, так как имеют в своем составе множество полезных микроэлементов и необходимых белков, медленных углеводов.

Напитки в виде чая или кофе можно пить с прежним удовольствием, но придется научиться готовить их без сахара.

Соевые продукты помогают восполнить больному нехватку молока и запрещенных молочных продуктов. Они полностью безвредны для диабетиков.

Стоит помнить, что поддержание диеты всегда стоит на первом месте, так как отсутствие провокации к повышению глюкозы уменьшает необходимость применения лекарственной терапии. Это снижает риск развития осложнений.

Но не стоит пренебрегать другими модификациями образа жизни и игнорировать лекарственную терапию. Так как подбор комфортного образа жизни вместе с заболеванием — это долгая и кропотливая работа, которая вознаграждается прекрасным самочувствием и долголетием.

источник

Сахарный диабет приобретает черты эпидемии по распространенности среди населения. Его выявляют как у детей, молодых и пожилых людей. Ему подвержены пациенты с отягощенной наследственностью при воздействии инфекций, нарушений в питании и стрессов.

Течение сахарного диабета зависит от того, насколько компенсировано повышение сахара в крови приемом специальных препаратов, как соблюдается рекомендованная диета и дозированные физические нагрузки.

Все больные стремятся узнать, чем снизить сахар крови быстро при сахарном диабете. Самым правильным методом для людей с подобным диагнозом является комплексное использование всех методов, которые могут помочь стабилизировать гликемию на целевых уровнях.

Повышенный сахар при диабете является проявлением недостатка в инсулине. Причины такого состояния при диабете 1 типа – это разрушение клеток поджелудочной железы и абсолютная недостаточность инсулина. Для того, чтобы снизить сахар, нужно вводить инсулин в инъекциях.

Таким больным рекомендуется как можно раньше начать инсулинотерапию, чтобы не допустить острых осложнений, к которым относятся коматозные состояния. При кетоацидотической и гиперосмолярной коме больные могут погибнуть, если не понизить уровень гликемии. Это связано с токсичностью высокой концентрации глюкозы в крови.

Использование препаратов инсулина для снижения сахара в крови при диабете является самым эффективным и быстрым способом. При этом для постоянного лечения используют режим введения препарата, который максимально похож на естественную секрецию поджелудочной железы.

С этой целью обычно назначается два вида инсулина – пролонгированный (длинный), который замещает естественный постоянный, базальный уровень и понижает уровень сахара в крови от 16 до 24 и более часов. Так, например, новый препарат – инсулин Тресиба, производимый фирмой Ново Нордиск, снижает сахар в крови на протяжении 40 часов.

Инсулины продленного действия при первом типе сахарного диабета сочетают с короткими, которые вводятся до еды, стабилизируя уровень сахара в крови после приема углеводной пищи. При сахарном диабете 2 типа использование инсулина длинного действия комбинируют с препаратами в таблетках или в качестве единственного средства контроля гликемии.

Как снизить сахар в крови при диабете, используя введение инсулина? Для этого есть несколько способов:

  1. Инсулиновым шприцом. Традиционный метод для диабетиков, не очень удобный, но дешевый.
  2. Шприц-ручкой. Простой способ, практически безболезненный, быстрый.
  3. Инсулиновая помпа. Полностью автоматизированный, но не всем может быть показан.
  4. Экспериментальный метод — инсулиновый пластырь с микроиголками, в каждой из которых есть контейнер с инсулином и ферментами, которые реагируют на уровень сахара.

Уменьшение уровня глюкозы в крови при диабете 2 типа можно достичь, принимая пероральные препараты. Если перед врачом стоит задача – как быстро снизить сахар в крови, то больным назначаются лекарственные средства из группы сульфанилмочевины: Маннинил, Диабетон МВ, Амарил, Глимакс, Глюренорм.

Они одними из первых назначались больным диабетом, но в настоящее время их показания к использованию ограничены, так как они вызывают повышение выброса инсулина из поджелудочной железы с последующим ее истощением. Второй недостаток – это то, что такие средства могут опустить уровень глюкозы слишком низко.

К группе стимуляторов секреции инсулина (секретагогам) относятся также и меглитиниды, они обеспечивают еще более быстрое понижение сахара в крови, чем средства из группы сульфанилмочевины, их период действия достаточно короткий, поэтому ими контролируют повышение гликемии, которое возникает после приема пищи.

Риск развития приступов гипогликемии для препаратов этой группы низкий, поэтому их чаще назначают пожилым пациентам. Репаглинид (НовоНорм) принимается утром и второй раз вечером перед едой по 0,5 мг, Старликс (натеглинид) можно принимать за 10 минут до еды перед каждым приемом пищи по 120-180мг.

Средства из группы бигуанидов (Сиофор, Метформин Сандоз) понижающие сахар в крови благодаря замедлению ее всасывания из кишечника и образования новых молекул в печени и чаще других назначаются при лечении сахарного диабета второго типа. Препараты метформина повышают чувствительность рецепторов к инсулину.

Показания к назначению метформина при сахарном диабете:

  • Избыточная масса тела.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Преддиабет.
  • Гестационный диабет.

С помощью лечения метформином можно понизить содержание гликированного гемоглобина, отражающего компенсированность диабета за три месяца, так как понизить сахар в крови на краткий период недостаточно для профилактики осложнений. Использование метформина помогает снизить риск инфаркта миокарда, а также показатели смертности.

Кроме этих медикаментов при диабетической гипергликемии назначают препараты-ингибиторы альфа-гликозидазы. Эти медикаменты тормозят распад сложных углеводов до глюкозы, а также всасывание глюкозы из кишечника в кровь. К ним относится акарбоза (Глюкобай), утренний прием которой в дозе 50 мг постепенно увеличивают, доводя до 300 мг в сутки.

Препараты Янувия, Баета, Галвус относятся к новому классу инкретомиметиков, которые увеличивают синтез в кишечнике особых гормонов – инкретинов.

При нормальном или повышенном уровне глюкозы эти гормоны стимулируют синтез и выброс инсулина.

При лечении сахарного диабета невозможно добиться успеха только одними медикаментами, так как они не могут защитить от колебаний сахара в крови при употреблении пищи с простыми углеводами. Продукты, которые обладают свойством быстро и резко повышать уровень глюкозы в крови не должны присутствовать в рационе больных, вне зависимости от типа и терапии болезни.

При этом диета и стабилизирующие сахар в крови фитопрепраты, а также дозированная физическая нагрузка могут оказаться достаточными для компенсации гипергликемии на начальных стадиях заболевания.

Основными правилами организации диетического питания для диабетиков является прием пищи строго в соответствии с инъекциями инсулина или сахароснижающих препаратов, частое питание не менее 6 раз в день, небольшие порции продуктов на каждый прием пищи, а также равномерное распределение углеводов в течение дня.

Запрещено включать в меню, снижающем глюкозу в крови:

  1. Сладости, сахар, мед, сладкие фрукты
  2. Мучные изделия из белой муки
  3. Рис, макаронные изделия, манную крупу, кус-кус.
  4. Пакетированные соки, фруктовые консервы, сладкие напитки.

Так как при диабете имеются нарушения жирового обмена, то диета предусматривает ограничение или полное исключение жирных мясных продуктов, жареных блюд, наваров из мяса или рыбы, жирных молочных продуктов, кулинарных жиров. Диета при диабете включает полноценное содержание белка при ограничении простых углеводов и животного жира.

Для того, чтобы обеспечить организм полезными при диабете продуктами питания рекомендуется готовить вегетарианские супы, салаты из свежих овощей с растительным маслом, мясные и рыбные блюда из нежирных сортов, овощные или крупяные гарниры.

В список разрешенных круп входит овсяная, гречневая и перловая, бобовые. Овощи лучше использовать не крахмалистые: кабачки, все виды капусты, огурцы, помидоры сырые, баклажаны, болгарский перец и топинамбур. Хлеб можно есть ржаной, из цельного зерна или с отрубями.

Кисломолочные продукты со средней жирностью, яйца, морепродукты, несладкие ягоды и кислые фрукты могут входить в рацион диабетиков. Диета при диабете включает небольшие количества продуктов или блюд с заменителями сахара, а также напитков в виде травяных чаев, отвара шиповника, цикория.

К продуктам, способным понизить сахар в крови относятся:

  • Черника.
  • Грейпфрут.
  • Отруби.
  • Специи: имбирь, корица, куркума.
  • Лук.

Использование препаратов их трав в виде настоев или отваров, настоек и экстрактов в комплексном лечении сахарного диабета помогает улучшить показатели углеводного и жирового обмена, повысить чувствительность к сахароснижающим лекарственным препаратам, а также мягко снижать содержание глюкозы в крови без риска развития гипогликемии.

Действие растений на обменные процессы связано с наличием в их составе инсулиноподобных компонентов, а именно – инулина, бигуанидов, флавоноидов, цинка. Снижение сахара в крови достигается благодаря усилению обменных процессов, а также облегчения прохождения глюкозы внутрь клетки.

Многие растения содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, образующимися при высоком уровне глюкозы в крови. Антиоксиданты могут защитить кровеносные сосуды и нервные клетки, препятствуя развитию осложнений сахарного диабета.

Фитотерапия сахарного диабета проводится такими растениями:

  1. Снижают инсулинорезистентность за счет соединения инсулина с рецепторами: лавровый лист, корень женьшеня, корень имбиря, сабельник и арника.
  2. С содержанием инулина: лопух, топинамбур, одуванчик и цикорий. Больше всего инулина в корнях этих растений. Инулин повышает чувствительность к инсулину и выводит избыток глюкозы.
  3. Восстанавливающие функцию поджелудочной железы: семена льна, листья ореха грецкого.
  4. Защищают инсулин от разрушения: створки фасоли, галега, черника.

Кроме этого для повышения иммунитета и устойчивости к неблагоприятным факторам используют родиолу розовую, элеутерококк, корень солодки и лимонник.

Для улучшения функции почек и ускорения выведения избытка глюкозы с мочой заваривают брусничный лист, спорыш, хвощ и почки березы.

Регулярные занятия физкультурой помогают увеличить работоспособность и выносливость больных диабетом, а также улучшают процессы кровоснабжения в тканях и усиливают общие обменные процессы. Правильно подобранный комплекс ускоряет сжигание глюкозы, снижая уровень гликемии.

Кроме этого доказано, что дозированная физическая нагрузка при сахарном диабете повышает эффективность инсулинотерапии и приема антидиабетических препаратов, что позволяет снизить дозу и избежать развития побочного действия от применения.

Особую пользу приносят физические упражнения больным с избыточным весом, так как с их помощью можно уменьшить отложения жира, что ведет к нормализации обменных процессов м облегчает течение сахарного диабета 2 типа.

При легкой степени сахарного диабета показаны физические нагрузки по таким правилам:

  • Упражнения проводятся на все группы мышц.
  • Движения осуществляются с большой амплитудой.
  • Темп занятия медленный и средний.
  • Используются упражнения на координацию.
  • Продолжительность занятия от 30 до 45 минут.
  • Перерывы между сериями упражнений 1-2 минуты.
  • В начале занятий разминка – 5 минут, в конце – упражнения на расслабление в сочетании с дыхательными упражнениями – 7 минут.

Используется в качестве нагрузок лечебная дозированная ходьба, начиная от 2 до 5 км, спортивные игры, плавание, бег. Для диабета средней тяжести показаны облегченные нагрузки при общей продолжительности не более 20 минут.

При тяжелом течении заболевания ориентируются на состояние сердечно-сосудистой системы, таким больным показана в основном дыхательная гимнастика и простейший комплекс не дольше 15 минут. Заниматься при сахарном диабете физическими упражнениями не рекомендуется при декомпенсации болезни, пониженной физической работоспособности.

Не назначается такая терапия при резких колебаниях сахара в крови, осложнений гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, при выраженных нарушениях в работе печени и почек, а также при развитии нейропатии с формированием диабетической стопы. Видео в этой статье расскажет, как еще можно снизить сахар в крови.

источник

Экология здоровья. Наш организм эволюционно не подготовлен к потреблению простых рафинированных сахаров. С ними просто не было возможности столкнуться: нет сахара в природе. Есть фрукты, есть овощи, есть зерна, но сахара нет в природе.

Сахарный диабет — это нарушение обмена веществ, при котором не происходит нормального усвоения клетками сахара (глюкозы) из крови. В результате у человека хронически повышается уровень сахара в крови, зато клетки остаются «голодными». Повышение сахара в крови отрицательно влияет на все внутренние органы и системы (сердечно-сосудистую, пищеварительную, почки, глаза и т.д.), вызывая риск возникновения сложных заболеваний.

Почему возникает сахарный диабет и как с ним бороться — об этом мы попросили рассказать специалистов.

РАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ, ОБЪЕДИНЕННЫЕ ОБЩИМ ПРИЗНАКОМ

Это нарушение возникает вследствие недостатка в организме гормона инсулина, который обеспечивает обменные процессы в нем, в частности, проникновение в клетки глюкозы . Дефицит инсулина может быть разным, в соответствии с этим различают сахарный диабет первого и второго типа.

Первый тип диабета характеризуется абсолютным дефицитом инсулина в организме человека; как правило, заболевание проявляется в детском возрасте, при этом данный гормон просто не производится или его слишком мало. Тогда всё в организме «ломается», без медицинской помощи может быстро наступить летальный исход.

Диабет второго типа характеризуется относительным дефицитом инсулина. Дефицита может и не быть, организм может вырабатывать гормон даже сверх нормы, но эффекта, действия — нет. Значит, есть нарушение обмена веществ.

Вообще, это два разных заболевания (диабет 1-го и 2-го типа), которые объединяет только признак — дефицит инсулина. И возникают эти патологии вследствие совершенно разных причин.

Сахарный диабет 1-го типа — инфекционно-аллергическое заболевание. Здесь важную роль играет инфекция (вирусная инфекция, неспецифические вирусы, детские инфекции, энтеровирусы, вирусы гепатита) — все вирусы, которые поражают бета-клетки нашей поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Вторая часть названия «инфекционно- аллергическое » — аллергия. Это когда наша иммунная система начинает воспринимать свои клетки как инородные. До инфекции это были наши бета-клетки, и иммунная система их не трогала, относилась, как к своим клеткам. После инфекции бета-клетки воспринимаются как враги, вирус-инфицированные, которые нужно немедленно удалить, поэтому иммунная система находит бета-клетки и уничтожает их. Образуются новые бета-клетки, а иммунная система их снова уничтожает, вследствие чего исчерпывается количество этих бета-клеток, снижается уровень инсулина. Теперь его некому производить, и организм погибает из-за дефицита этого гормона. Конечно, за всем этим стоит генетическая предрасположенность, то есть, человек уже рождается с предрасположенностью к диабету.

Слава Богу, что существует заместительная терапия сахарного диабета 1-го типа: в 1921 году был изобретен гормон, который надо просто вводить в организм.

Сахарный диабет второго типа — заболевание, при котором в организме бета-клетки производят инсулина даже больше, чем нужно. Это заболевание не детского возраста, а зрелого, там «дебют» обычно происходит после 40 лет. Появляются первые симптомы того, что инсулин не имеет возможности реализовать свой биологический эффект, его клетки перестают воспринимать наш организм, его много, а эффекта от него — мало. За этим, опять-таки, кроется генетическая предрасположенность, но здесь генетическая предрасположенность имеет большой шанс реализоваться.

Возникновение сахарного диабета 2-го типа зависит от того, как питался человек в течение многих лет. Факторы риска инсулинонезависимого сахарного диабета связаны с питанием и четко определены. Прежде всего — злоупотребление рафинированными углеводами. Это сахар, сахароза, глюкоза — то, что мы потребляем в большом количестве в кофе или чае, в кока-коле, пепси-коле, в сладких водах. Они быстро всасываются, а когда сахар всасывается, это сигнал для бета-клеток выделять инсулин.

Проблема возникает потому, что наш организм эволюционно не подготовлен к потреблению простых рафинированных сахаров. С ними просто не было возможности столкнуться: нет сахара в природе.

Есть фрукты, есть овощи, есть зерна, но сахара нет в природе.

Поэтому наш организм не готов к его потреблению, он не знает, что с ним делать, и на введение большой концентрации сахара сразу реагируют бета-клетки, выделяя большое количество инсулина. Он должен быстренько этот сахар распихать по клеткам, потому что если сахар повышается в крови — это угроза для существования организма.

Бета-клетки должны немедленно отрегулировать уровень глюкозы, поэтому сразу выбрасывают массу инсулина, например, в ответ на первый же прием какого-нибудь утреннего кофе. А потом это продолжается в течение всего дня: батончик, пирожное, тортик, опять же, со сладким чаем. И так — каждый день, на протяжении десятков лет. Мы заставляем наш бета-инсулярный аппарат постоянно производить большое количество инсулина.

Каждая молекула инсулина возбуждает определенные рецепторы на наших клетках, и тогда глюкоза поступает из крови в ткани, где она используется. Каждое возбуждение этих рецепторов — это истощение этой системы. В результате либо этих рецепторов становится мало, либо они теряют чувствительность к инсулину. Инсулин не имеет возможности активизировать такие рецепторы.

Неправильность питания заключается еще и в том, что в процессе рафинации сахаров из продуктов забирают клетчатку, целлюлозу, пищевые волокна. Если бы эти же сахара были в смеси с пищевыми волокнами, это значительно замедлило бы всасывание сахара. Больше волокон — меньше всасывания. Сахар медленнее всасывается, и не происходит такой перегрузки инсулярного, и особенно — рецепторного аппаратов наших клеток. Злоупотребление жирной пищей, животной пищей, животными белками и жирами также является фактором этой перегрузки.

Автор: Виктор Досенко, заведующий отделом Института физиологии им. А.А. Богомольца, профессор

Лечение при сахарном диабете следует начинать прежде всего с правильной организации своего питания, с помощью которого можно значительно снизить дозировку медицинских препаратов. А в случае легкой формы — даже обходиться без них, нормализовав показатель сахара в крови.

В рацион человека с диабетом должны входить продукты, содержащие медленные углеводы, то есть, те, что всасываются в кровь очень медленно. Их еще называют сложными углеводами. При этом полностью следует исключить из своего питания продукты, имеющие высокий гликемический индекс и повышающие уровень сахара в крови.

Сегодня разработана шкала продуктов гликемического индекса, согласно которой врач может рекомендовать те или иные продукты пациенту. Например, при заболевании сахарным диабетом II типа нужно употреблять продукты, имеющие гликемический индекс ниже 50. С осторожностью следует употреблять продукты с гликемическим индексом до 65, а те, у которых он выше 70, желательно вообще исключить из своего рациона. Очень высокий индекс гликемии в сахаре, белой муке, очищенном рафинированном рисе, овсянке, картофеле, моркови, свекле, в меде.

Вообще, если говорить о больных сахарным диабетом II типа, которым сладкого нельзя, но иногда хочется, то в данном случае следует выбирать сладости с низким уровнем гликемии, то есть ниже 50. В таблице с таким индексом можно найти черный шоколад, который редко, но разрешается; курагу, которой можно съедать только 2 штучки в день. К тому же, все сладости следует употреблять только в первой половине дня, до 14 часов: 2 штучки кураги или 2 квадратика черного шоколада. Все же другие сладости — под строгим запретом.

Почему только до 14? Потому что возможность организма утилизировать углеводы к вечеру резко снижается. И даже здоровому человеку не рекомендуется есть сладости, фрукты, сухофрукты во второй половине дня, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Во второй же половине дня и вечером следует употреблять овощи, зелень, легкий белок; из круп можно гречку, черный неочищенный рис (его еще называют коричневым, диким), перловку, пшено.

Из перечня фруктов больным сахарным диабетом II типа нужно обязательно исключить бананы, виноград, персики, нектарин, очень сладкие сорта яблок. Употреблять же другие, разрешенные, фрукты следует только в первой половине дня — оптимально это должен быть второй завтрак, суточное количество — не более 200-250 г.

А вот что можно есть и даже рекомендуется — это ягоды. У всех ягод, в частности, имеющих темную окраску, — низкий гликемический индекс. Особенно следует обратить внимание на чернику, она обладает способностью снижать уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы, выводит лишний холестерин.

Также нужно обратить внимание людей с сахарным диабетом II типа на качество и количество жиров в рационе. Следует ограничить насыщенные жиры , содержащиеся в животных продуктах. Сюда входят жирные молочные продукты (сливки, сметана, масло), жирное мясо. Исключить все мясные переработанные продукты : колбасы, сосиски, балыки и т.п. Мясо не рекомендуется жарить, так как в нем во время такого приготовления увеличивается количество жиров.

Также под запретом должны быть транс-изомеры жирных кислот, или гидрожир: маргарин, майонез, плавленый сыр, многие молочные десерты, в частности мороженое (сегодня оно очень часто не молочного, а растительного происхождения).

Жиры, которые рекомендуется употреблять при сахарном диабете II типа, — это оливковое, кунжутное, тыквенное масла, масло расторопши; рыба, особенно жирных сортов, в которой есть столь необходимый организму рыбий жир .

Для людей, у которых повышен сахар в крови, белок очень важен, так как он способствует снижению скорости всасывания углеводов и уменьшению их количества в крови. Но белок должен быть правильным, то есть легким, который относительно быстро усваивается. Если взять, к примеру, кусок красного мяса, время его усвоения и расщепления доходит иногда до 12-13 часов. Процесс расщепления белка куриного яйца и рыбы занимает от 3 до 4 часов, практически в 3-4 раза меньше, чем у мяса. Следовательно, акцент в питании следует делать на легких белках: яйцах, рыбе, морепродуктах; а также на чечевице, фасоли, орехах — источниках растительного белка.

Из животных продуктов следует еще отметить нежирные молочные продукты, в частности мягкий творог (не обезжиренный, а именно слабой жирности 4-5%); кисломолочные напитки: кефир, простоквашу. Эти белковые продукты рекомендуют употреблять вечером. Кроме того, их нужно обязательно дополнить некрахмалистыми овощами, в частности зелеными листовыми овощами — все виды капусты, кабачки, помидоры, патиссоны, баклажаны, огурцы, болгарский перец, зелень. У всех этих продуктов гликемический индекс не превышает 20. Следовательно, эти овощи должны быть основой рациона больных сахарным диабетом.

Однако, если в течение дня их можно употреблять в сыром виде, то вечером — лучше в тушеном, заправив льняным, оливковым или кунжутным маслом. Например, омлет, приготовленный на пару с овощами, или рыба, запеченная в духовке, также с овощами.

Следует также отметить, что для больного сахарным диабетом II типа очень важно соблюдать правильный режим питания: 5 — 6-разовое употребление пищи.

Автор: Наталья Самийленко, врач диетолог-эндокринолог

  • Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) — от 0 до 15.
  • Баклажаны, брокколи, грибы, зеленый перец, чеснок, салат-латук — 10.
  • Капуста белокочанная, брюссельская, кольраби, брокколи, цветная отварная, кабачки бланшированные, лук зеленый (перья), лук репчатый, перец сладкий, редис, репа, грецкие орехи, шпинат, спаржа, тыква, огурцы грунтовые, соевый хлеб, соевые бобы, семена тыквы — 15.
  • Различные орехи — от 15 до 30.
  • Фруктоза, помидоры, лимоны, клюква — 20.
  • Молоко обезжиренное, кефир обезжиренный, вишни, сливы синие или красные, черешни, грейпфрут, шоколад горький, гранат — 25.
  • Черника — 28.
  • Смородина, черная смородина, малина, фасоль стручковая, молоко, сливки 10%, сушеные яблоки, сушеные абрикосы — 30.
  • Груши — 33.
  • Яблоки — от 30 до 35.
  • Сушеные бобы, чечевица, дикий (коричневый) рис — от 30 до 40.
  • Апельсины, клубника, земляника, крыжовник; соки: виноградный, вишневый, персиковый, яблочный, сливовый и т.п.; гречка, овсяная крупа — 40.
  • Дыня, хурма, томатный соус — 45.

Хороший эффект при лечении сахарного диабета дают лекарственные растения и сборы из них. По сути, фитотерапия начальных форм этой болезни в сочетании с диетой является основной. А вот для лечения сахарного диабета средней тяжести и тяжелого — лекарственные растения применяют как вспомогательные средства с расчетом на возможное снижение дозы медикаментов. Наибольшей способностью снижать уровень сахара в крови обладают брусника, галега (козлятник) земляника лесная, золототысячник, лавр благородный, лопух, орехи грецкие, почки сирени, софора, черника, шелковица, шиповник.

Довольно популярным считается растительный сбор: трава галеги (козлятника), листья крапивы, створки стручков фасоли и корень одуванчика (взять поровну). Все измельчить в порошок и 8 г залить 350 мл кипятка, кипятить 10 мин. Настоять в тепле 1,5 часа и процедить. А потом принимать теплым по трети стакана 4 раза в день за 10 мин до еды.

Одно из самых эффективных средств лечения сахарного диабета в народной медицине — чай из створок стручков бобовых. Сушеные створки фасоли измельчить, 2 ст. л. сырья залить в термосе 0,5 л кипятка. Поовину выпить утром за 30 мин до завтрака, а вторую половину — за 30 мин до ужина.

Полезен диабетикам и такой рецепт утреннего коктейля: 1 ст. л. гречневой крупы перемолоть в кофемолке, всыпать полученный порошок в стакан кефира, тщательно перемешать и все выпить.

Рекомендуют также очистить мелкую луковицу (севок) и проглотить после завтрака.

Кстати, не стоит пренебрегать физической нагрузкой. Облегчают течение болезни и придают силы несложные ежедневные физические упражнения, плавание в бассейне и прогулки на свежем воздухе. Дело в том, что углеводы в виде гликогена откладываются в печени и мышцах. А примерно за 30 мин физической нагрузки этот накопленный гликоген выводится из организма. Последний старается сразу же восполнить эти запасы из углеводов, поступивших в него с пищей. То есть, освобождается место для лишних углеводов, которые и откладываются в виде гликогена в мышцах, а не повышают сахар в крови.

Поэтому понятно, почему физические нагрузки очень важны для больных сахарным диабетом. К тому же, при регулярных занятиях повышается скорость сжигания калорий в организме, уменьшается уровень холестерина в крови, а значит, и риск сердечных заболеваний; снижается артериальное давление. опубликовано econet.ru

Автор: Любовь Салий, фитотерапевт

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Сахар в крови может повышаться при заболеваниях органов эндокринной системы, поджелудочной железы, при нарушениях диеты и употреблении некоторых лекарственных препаратов.

Основной причиной стойкого повышения сахара в крови является сахарный диабет. Он делится на инсулинзависимый, или первый тип и второй, инсулиннезависимый.

Для того, чтобы снизить сахар в крови при всех заболеваниях, кроме сахарного диабета нужно устранить повреждающий фактор. При сахарном диабете для снижения глюкозы крови применяют диету и рекомендованные препараты.

Нормальный уровень сахара в крови при измерении его натощак должен составлять у взрослых людей (в ммоль/л) от 4,1 до 5,9. Если содержание сахара ниже, то это называется гипогликемией.

При гипогликемии для нормализации сахара в крови необходимо в острых случаях принять глюкозу или сладкий чай, мед.

При хронических болезнях глюкоза нормализуется после ликвидации основного заболевания. Лечение проводится в соответствии с причиной гипогликемии.

Такие состояния могут быть при следующих заболеваниях:

  • Увеличении поджелудочной железы – врожденной гиперплазии. При этом в ней увеличивается количество бета-клеток, вырабатывающих инсулин.
  • Опухолях поджелудочной железы – аденоме и инсулиноме.
  • При эндокринных болезнях – адреногенитальном синдроме, болезни Аддисона.
  • При недостаточной функции щитовидной железы.
  • При передозировке инсулина или сахароснижающих препаратов.
  • При циррозе печени, гепатите и раке печени.
  • Опухолях надпочечников, желудка.
  • Операциях на желудке и кишечнике.
  • Длительном голодании.
  • Отравлении хлороформом, антиаллергическими препаратами.
  • Алкогольной интоксикации.
  • Усиленной физической нагрузке.
  • Повышенной температуре тела.
  • Приеме анаболиков, бета блокаторов и амфетамина.

Гипергликемия, или повышенное содержание глюкозы в крови может быть симптомом:

  1. Сахарного диабета 1 или 2 типа.
  2. При умеренных физических нагрузках.
  3. При психоэмоциональном стрессе.
  4. При курении.
  5. При повышенной функции щитовидной железы.
  6. При болезнях надпочечников.
  7. Вирусных инфекций.
  8. Панкреатита в острой или хронической стадии.
  9. При опухолях поджелудочной железы.
  10. Аутоиммунных болезней.
  11. При приеме кофе, мочегонных препаратов, женских половых гормонов, преднизолона.
  12. При хронических почечных или печеночных болезнях.
  13. В остром периоде инфаркта миокарда и инсульта.

Кроме сахарного диабета, повышение уровня сахара в крови является вторичным. При сахарном диабете, гипергликемия — основной симптом и причина нарушений в работе органов, поэтому так важно знать, что собой представляют все эти симптомы гипергликемии при диабете 2 типа.

Сахарный диабет первого типа развивается при генетической предрасположенности, нарушениях иммунитета после вирусных инфекций или при аутоиммунных реакциях. Болеют им чаще дети и молодые люди. Встречается также врожденный диабет.

Второй тип сахарного диабета поражает в зрелом возрасте, возникает после стресса, при сопутствующем атеросклерозе, поликистозе яичников, ожирении, панкреатите.

Кроме повышенного уровня сахара, при диабете возникают такие симптомы: жажда, обильное мочеиспускание, слабость, нарушение зрения, зуд кожи, изменения аппетита и веса.

источник

Концентрация сахара в крови может колебаться в течение дня. “Высокий сахар” обеспечат и с удовольствием съеденная конфета, и стрессовая ситуация. Для здорового организма не представит затруднения проблема, как быстро снизить сахар в крови.

Если человек болен диабетом, постоянно высокий уровень глюкозы в его кровеносных сосудах приведет к их быстрому изнашиванию и спровоцирует поражение внутренних органов. Наша информация по теме, как снизить уровень сахара в крови, пригодится тем, кто хочет держать под контролем свое здоровье.

Пациентам с диагнозом “диабет” показан ежедневный пожизненный анализ крови на сахар. Несложный в обращении аппарат глюкометр, позволяющий в домашних условиях измерить уровень сахара в крови, существенно облегчает жизнь таких больных. Несколько раз в сутки возможно получить точное значение показателя (уровня глюкозы) и отследить, насколько эффективно работают применяемые для понижения сахара меры:

  • Сбалансированное питание (используются продукты, понижающие сахар в крови);
  • Медицинские препараты;
  • Физические нагрузки;
  • Уколы инсулина.

К несомненным достоинствам прибора следует отнести его способность накапливать статистику измерений, позволяя, таким образом, отслеживать характер изменения концентрации сахара в крови. Такой контроль позволит оценить, как ваши действия способствуют решению задачи снизить сахар в крови.

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи. Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!

График проведения измерений должен рекомендовать лечащий врач. Обычно при диабете 2 типа проводят 2 измерения – утром до завтрака и перед вторым приемом пищи днем. Больному, страдающему диабетом 1 типа, придется проводить измерения с большей частотой, применяя глюкометр до восьми раз в день.

Чтобы оценить точность прибора, следует периодически проводить контрольные измерения, сдавая кровь на анализ в поликлинику. Некоторые источники советуют делать это еженедельно.

Перед применением прибора надо согреть руки, помыв их горячей водой.

Точность прибора можно оценить, сравнив результаты измерений:

  • Данные, полученные в результате трех измерений подряд, должны совпадать с точностью до 10%.
  • Данные, полученные глюкометром, и результаты анализа в поликлинике должны совпасть с точностью до 20%.

Существует несколько способов, как снизить сахар в крови. Базовым элементом является правильное питание. Для людей с диагнозом “диабет” недопустимо употребление в пищу продуктов, повышающих концентрацию глюкозы в крови, понижающих чувствительность к инсулину и провоцирующих развитие диабета 2 типа. Такие продукты условно поделены на группы:

  • Сухие завтраки, мюсли;
  • Майонезы, кетчупы;
  • Кондитерские изделия (торты, печенье, кексы);
  • Выпечка, сдоба;
  • Сладости;
  • Соки, сладкие напитки;
  • Ликер, пиво.

Приведенные ниже рекомендации подскажут, какие продукты снижают сахар в крови.

Следует избегать овощей и фруктов с большим Гликемическим Индексом (ГИ) и высоким содержанием крахмалистых веществ. Список фруктов, которые не должны постоянно находиться на столе:

К овощам относятся более лояльно, но рекомендуется ограничить в своем рационе:

Категорически запрещены соленые и маринованные овощи. Свежевыжатые соки из свеклы и моркови, разбавленные водой, не повредят, если их не употреблять ежедневно.

Сахар – быстрый углевод, его ГИ=75. При попадании в организм он вызывает резкий подъем концентрации глюкозы в крови. Сахар мы употребляем как в чистом виде, добавляя его в напитки и в еду (например, подслащивая кашу), так и поглощая сладкие десерты.

Если вы озабоченны тем, как снизить сахар в крови, следует полностью убрать сахар из своего рациона. Сначала это будет вызывать некоторый дискомфорт, но постепенно вы измените свои вкусовые привычки.

Сладкоежкам на первых порах поможет травка стевия. Это растение обладает сладким вкусом и используется как натуральный заменитель сахара, помогая снизить концентрацию сахара в крови. Ее можно добавлять в чай, морс, компот.

В некоторых случаях желательно иметь “хороший” анализ крови, демонстрирующий отсутствие отклонений показателей от нормы. Предлагается несколько способов, как быстро снизить сахар в крови:

  • Дню сдачи анализа (“день Х”) должна предшествовать диета из низкогликемических продуктов в течение нескольких дней;
  • Не употребляйте в этот период спиртные напитки;
  • Пару дней выполняйте спортивные упражнения, значительно увеличив физические нагрузки;
  • Голодайте в течение 12 часов до момента сдачи анализа;
  • В “день Х” с утра облейтесь холодной водой, помедитируйте, совершите небольшую прогулку.

Если выполнить эти рекомендации, текущий уровень сахара в крови вполне может опуститься до нормальных показателей.

Значительные физические нагрузки могут резко понизить концентрацию глюкозы в крови, спровоцировав обморочное состояние.

Приведенные выше советы о том, как экстренно снизить концентрацию сахара в крови, не освобождают вас от ежедневного выполнения индивидуальной программы, помогающей удерживать допустимый уровень сахара в крови.

Если результаты анализа демонстрируют повышенный сахар в крови, необходимо в питании придерживаться специальной диеты, способствующей нормализации углеводного обмена. Отдавать предпочтение следует продуктам, содержащим инулин. Растительные продукты, снижающие сахар в крови, доступны на прилавках магазинов.

Инулин – природный полисахарид растительного происхождения. Он активизирует метаболизм и снижает концентрацию сахара в крови.

Инулин в незначительных дозах можно обнаружить практически во всех представителях растительного мира. Высоким содержанием инулина могут похвастаться продукты из весьма ограниченного списка:

  • Топинамбур (до 20%);
  • Цикорий (до 20%);
  • Скорцонера (до 10%);
  • Чеснок (до 15%);
  • Лук-порей (до 10%);
  • Лук репчатый (до 6%).

Эти продукты, понижающие сахар в крови, свежие и подвергнутые обработке, рекомендуется вводить в свое ежедневное меню.

Многолетнее неприхотливое растение часто встречается на садовых участках. Его клубни зимуют в земле и ранней весной их уже можно использовать для приготовления еды. Сырые натертые на терке клубни, сбрызнутые лимонным соком, приобретают привкус грибов. Вареный топинамбур по вкусу напоминает слегка сладковатый картофель.

Из высушенных молотых клубней цикория готовят напиток, который можно пить вместо кофе. Цикорий в виде порошка, гранул и экстракта продается в магазине. Цикорий, употребляемый как напиток ежедневно, поможет снизить сахар в крови.

Этот овощ пока не нашел у нас широкого распространения. Судя по описанию, выращивать его не сложно. Сушеный корень добавляют в супы.

Эти овощи постоянно присутствуют на нашей кухне. Если употребление их в свежем виде раздражает ЖКТ, можно попробовать добавлять эти овощи в рагу, суп.

Больному диабетом разрешены разнообразные продукты, снижающие сахар в крови. Категорически запрещены сладкие жирные продукты.

Таблица: Список продуктов, допустимых при диабете

Группы продуктовПереченьКомментарии
МолочныеКисломолочные продукты

Молочные продукты без добавок с незначительным содержанием жира рекомендуются для ежедневного употребления.
МясоКурица

Мясо готовим на пару, отвариваем. Для готовки выбирать постные куски мяса.
РыбаСудак

Рыбу отвариваем или готовим на пару.
КашиОвсянка

В небольших количествах каши нужно есть каждый день.
ОвощиСалат огородный

Разрешены практически все овощи, исключая картофель.

Бобовые, морковь и свеклу употребляют ограниченно.

ГрибыШиитакеПолезны все грибы. Хорошо понижают сахар грибы шиитаке.
ФруктыГрейпфрут

Перезрелые и зеленые бананы запрещены.

Полезно делать фруктовый салат, смешав кусочки банана с кислыми фруктами.

Желательно съедать 1 яблоко в день.

Можно пить свежеприготовленные соки, наполовину разбавленные водой

Ягоды (в свежем виде)Все лесные и садовые ягодыПолезно съедать стакан ягод ежедневно в течение сезона.
Ягоды (отвары)Шиповник

Морсы и отвары готовят без добавления сахара. Можно использовать стевию (“сахарную траву”).
НапиткиЧай зеленый и черный, напиток из цикория, каркаде, какао, чистая водаВ чай добавляют пряности и тонизирующие настойки, сахар не кладут.
СпецииКорица

Добавляем в кушанья и напитки. Полезно заменять поваренную соль специями.
Тонизирующие настойкиНастойка лимонника китайского

Добавлять несколько капель в утренний и дневной чай, пить курсами.

Опробованные на протяжении многих лет рецепты народных целителей подскажут, как снизить сахар в крови в домашних условиях. Все ингредиенты — растительного происхождения, их легко отыскать на садовом участке и на кухне дома, в магазине и в аптеке.

Представители растительного мира, способные нормализовать уровень сахара в крови, содержат биологические активные вещества, влияющие на работу поджелудочной и щитовидной желез; некоторые из них содержат инулин. Предлагаемые ниже рецепты предполагают длительное курсовое применение, рекомендуется их чередовать. Остерегайтесь аллергических реакций!

  • 1 ст. ложку листьев/ягод залить двумя стаканами воды;
  • 4 минуты прогреть на огне, настоять.
  • Выпивать полстакана перед едой за 15 минут.
  • Курс – 6 месяцев.
  • 1 стакан зерен залить кипятком (5 стаканов);
  • Довести до кипения, держать 1 час на маленьком огне;
  • Процеженный отвар держать в холодильнике, пить понемногу в течение суток.
  • 8 листиков лаврового листа положить в термос и залить туда 0,5 л кипятка.
  • Настоять 6 часов;
  • Пить теплый настой (1/4 стакана) до еды.
  • 4 ст. ложки сухих створок фасоли положить в термос и залить 0, 5 л кипятка;
  • Настоять 6 часов.
  • 4 ст. ложки сухих створок фасоли + 2 стакана кипятка;
  • 20 минут кипятить.
  • Перегородки ореха (2 ст. ложки)+ 2 стакана кипятка, настоять;
  • Столовую ложку принимать перед едой.
  • 1 ст. ложку молодых сушеных листьев грецкого ореха + 1 стакан кипятка;
  • Настаивать;
  • Пить настой ежедневно, 4 раза.
  • Смесь (по одной столовой ложке ягод) + 2 стакана кипятка;
  • Настоять 2 часа;
  • Свежеприготовленный настой пить каждый день;
  • Курс — 1 месяц.
  • Столовую ложку на литр воды;
  • Томить на небольшом огне (2 часа);
  • Столовую ложку отвара употреблять до еды.
  • 2 ст. ложки семян залить пол — литром водки;
  • Настоять в течение месяца;
  • 1 ч. л. ежедневно употреблять перед приемом пищи;
  • Курс – 1 месяц.
  • Корень измельчить;
  • На литр воды использовать 2 ст. ложки;
  • Кипячение — 30 минут, настаивать 1 час;
  • Пить ежедневно четверть стакана 4 раза.
  • 100 г корней на 1 литр спирта (70%);
  • Выдержать 20 дней;
  • Принимать утром и вечером (10 капель настойки с водой);
  • Курс – 2 недели.
  • Цветы клевера плотно уложить в литровую банку;
  • Залить до верха спиртом (70%), плотно закрыть;
  • 10 дней выдерживать без света;
  • Столовую ложку настойки на полстакана воды принять перед едой (за полчаса);
  • Курс – 1 месяц.
  • 1-2 ст. ложки соцветий залить кипятком (полтора стакана);
  • Настоять 2 часа;
  • Половину стакана ежедневно, 2 – 3 раза, употребить до еды за полчаса.
  • Настаиваем столовую ложку почек в стакане кипятка (6 часов);
  • Принимать перед приемом пищи треть стакана.
  • Измельченный гриб (1 часть) залить холодной водой (5 частей);
  • Подогреть на огне до 50°C;
  • Настоять двое суток, процедить;
  • Выпить стакан перед приемом пищи;
  • Курс — месяц, перерыв, месяц.
  • На стакан кефира — треть чайной ложки;
  • Пить по утрам, курс 40 дней.
  • Треть чайной ложки добавить в утренний/дневной чай. Пить ежедневно.
  • Очень эффективный метод – утром натощак съедать стакан свежих ягод шелковицы. Продолжительность курса – сезон плодоношения тутового дерева.

В сочетании друг с другом продукты взаимно усиливают свое положительное влияние на организм.

  • Взбить сок 1 лимона вместе с 1 яйцом;
  • Выпить на голодный желудок, есть можно через час;
  • Курс 3 дня; повторить после 10-ти дневного перерыва.
  • 5 частей гречневой крупы + 1 часть ядер грецких орехов;
  • С вечера положить 2 ст. ложку смеси в 1/2 стакана домашней простокваши;
  • Утром съесть половину порции, остальное по столовой ложке съедать перед каждым приемом пищи;
  • Курс – 3 месяца.

При заболевании диабетом рекомендуются физические упражнения аэробного типа. При физической нагрузке быстро истощаются внутриклеточные запасы энергии. При аэробных нагрузках чувствительность клеток к инсулину повышается и происходит восполнение утраченной энергии за счет усвоения глюкозы, при этом уровень сахара в крови падает.

При аэробных нагрузках для поддержания мышечной активности используется в основном кислород. Аэробные упражнения не требуют значительной мышечной интенсивности и не вызывают учащенного дыхания.

Допустимы физические нагрузки средней и низкой интенсивности. Для страдающих диабетом 1 типа ежедневное выполнение физических упражнений позволит существенно улучшить качество жизни. Страдающие диабетом 2 типа могут полностью избавиться от заболевания, если будут выполнять рекомендованные физические нагрузки регулярно.

Рекомендуется упражнения выполнять в медленном темпе без эмоциональных перегрузок, исключив элемент соревновательности.

Некоторые из видов аэробных нагрузок:

  • Неспешная ходьба, пешие прогулки после еды;
  • Медленный бег со спокойным дыханием;
  • Неспешная езда на велосипеде;
  • Лыжи и коньки, ролики (в спокойном темпе);
  • Плавание;
  • Занятия водной аэробикой;
  • Занятия танцами (исключив спортивный рок-н-ролл).

Если необходимо срочно уменьшить уровень сахара в крови, следует выполнить упражнения с большей нагрузкой (только для больных диабетом 2 типа), например:

  • Упражнения с гантелями (жим от плеч, сгибание на бицепс);
  • Отжимание от пола.

Уверены, что наши рекомендации “Как снизить уровень сахара в крови” помогут сохранить ваше здоровье.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

источник