Как нормализовать уровень сахара в крови при сахарном диабете

Сахарный диабет — одна из нерешенных современных проблем мировой медицины, критичный медико-социальный фактор, с которым столкнулись до 10 процентов всего населения нашей планеты. На данный момент не существует медикаментозной терапии, которая может полностью избавить человека от недостаточности гормона инсулина и как следствие, нарушения всех базовых видов обмена вещества, именно поэтому на первый план в терапии СД выходит постоянный контроль за состоянием здоровья пациента и при необходимости — снижение уровня сахара в крови, для предотвращения многочисленных осложнений и даже угрозы жизни человека.

Как было сказано выше, лечение сахарного диабета является исключительно симптоматическим и предназначено для устранения самых негативных симптомов болезни. Основополагающей схемой терапии принято считать медикаментозную компенсацию углеводного обмена.

Преимущественно применяются больными с СД 2-го типа, подразделяются на две крупные группы:

  1. Сульфаниламиды. Производные сульфанилмочевины, механизм которых основан на стимуляции секреции инсулина эндогенного типа, подавлением синтеза глюкозы в печени и образования глюкагона. Простые и недорогие препараты первого поколения — Карбутамид и Хлорпропамид.
  2. Бигуаниды. Более современных тип препаратов, принцип действия которых основан на прямой стимуляции анаэробного гликолиза, что в свою очередь потенцирует утилизацию глюкозных структур мышечной тканью. Сегодня, врачи чаще всего прописывают Метформин и Силубин.

Вне этих двух групп, существуют отдельные препараты, применяемые в качестве симптоматической терапии при сахарном диабете второго типа:

  1. Регуляторы гликемии прандиального типа. «Аварийный» тип сахароснижающих лекарств с максимально быстрым всасыванием, активным сахаропонижающим действием на непродолжительный период времени. Типичные препараты — Натеглинид и Репаглинид.
  2. Тиазолидиндионы — разновидность бигуанидов, стимулируют чувствительность тканей к глюкозным структурам.
  3. Ингибиторы альфа-гликозидазы — замедлители кишечных ферментных структур, участвующих в расщеплении сложных углеводов, из которых организм производит глюкозу. Регулярный приём данных медикаментов значительно уменьшает всасываемость глюкозы в кишечнике.

При сахарном диабете 1-го типа и неэффективности иных методов лечения у диабетиков со вторым типом заболевания, применяется заместительная инсулинотерапия.

Инсулинотерапия, как базовый и жизненно необходимый тип симптоматического лечения сахарного диабета в ряде случаев является безальтернативным способом устранения опасных симптомов заболевания. Бывает традиционной с комбинированием компонентов короткой, средней и длинной продолжительности действия в одной дозе, а также интенсифицированной при слабой или средней форме СД.

На сегодня в мире практикуется несколько основных способов введения инсулина:

  1. С помощью шприца. Классический метод, разработанный еще «на заре» создания инсулиновой терапии. Дешевый, но не слишком удобный способ, в последнее время применяется только в развивающихся странах.
  2. При помощи шприц-ручки. Удобный, простой способ с малым дискомфортом, позволяющий очень быстро и практически безболезненно ввести инсулин в организм. Активно применяется в России, постепенно вытесняя классический метод.
  3. Используя инсулиновую помпу. Удобный функциональный способ введения инсулина, применяемый преимущественно в развитых западных странах. Полностью автоматизированный процесс, тем не менее, имеет существенных ограничения по физиологическим параметрам пациента и может использоваться лишь у четверти всех больных.
  4. Инновационные методики. Современные перспективные направления — разработка еще более простых методов введения инсулина, в частности специального медикаментозного пластыря.

Правильный подбор продуктов питания при диабете любого типа является одним из важных моментов общей комплексной терапии, направленной против появления негативной симптоматики болезни.

Бытует мнение, что больному сахарным диабетом необходима максимально строгая диета с отказом от большинства привычных блюд и соответственно продуктов. Это вовсе не так, поскольку главенствующую роль здесь играет текущее состояние организма человека, вид СД и особенность его течения в каждом конкретном случае. Даже условно «запрещенные» продукты можно употреблять в малых количествах при согласовании с диетологом. Однако чтобы эффективно бороться с проблемой, обязательно необходимо употреблять:

  1. Овсянку. Клетчатка в её составе поддерживает приемлемый уровень сахара.
  2. Орешки. Классический грецкий орех содержат в себе необходимые белки/клетчатку, которые в совокупности ингибируют процесс поступления сахара в кровь. Рекомендуемая суточная доза для человека — 40–50 грамм.
  3. Авокадо. Этот чудесный плод содержит массу полезных микроэлементов, фолиевую кислоту и растворимую клетчатку, а также мононасыщенные жиры. Борьба с повышением сахара и усиление иммунитета — быстро и просто.
  4. Корицу. Пряность богов — настоящий кладезь магния, полифенолов и клетчатки, поэтому обязательно добавляйте эту приправу к ежедневным блюдам.
  5. Красный сладкий перец. Витамин С и антиоксиданты, а также выраженное сахароснижающее действие делают этот продукт незаменимым на вашей кухне.
  6. Цельнозерновое пшено. Хорошая пшенная каша по некоторым исследованиям снижает риск развития диабета на двадцать процентов.
  7. Рыбу. Нужно употреблять не менее двух-трех раз в неделю.
  8. Брокколи. В составе этого овоща — полифенолы, которые существенно замедляют воспалительные процессы.
  9. Клубнику. В небольших количествах свежая клубника помогает поддерживать нормальный сахар в крови, а также содержит антиоксиданты, витамин С и клетчатку.
  10. Чеснок. Данный продукт катализирует работу поджелудочной и продуцирует выработку природного инсулина.
  11. Топинамбур. Этот продукт содержит в себе много фруктозы и инсулина.
  12. Бобовые. Фасоль, горох и чечевица — это «три кита» уменьшающие риски формирования диабета на пятьдесят процентов.

Вне зависимости от выявленного у пациента типа диабета, в обязательном порядке ему прописывается специальная диета. Правильно организованное питание помогает снизить зависимость человека от инсулина, а в ряде случаев и вовсе от него отказаться, дополняя ежедневный рацион сахароснижающими пероральными препаратами.

Не рекомендуется самостоятельно формировать собственное меню — этим должен заниматься диетолог, который учтёт текущее состояние организма пациента, тяжесть течения сахарного диабета и иные факторы.

В рацион пациента с сахарным диабетом обычно включают:

  1. Овощные супы, некрепкие бульоны.
  2. Мучные изделия (кроме сдобы) из ржаной, отрубной и белково-пшеничной муки второго сорта.
  3. Говядину, нежирную свинину и птицу.
  4. Диетические колбасы.
  5. Печень и отварной язык.
  6. Яйца без белков.
  7. Нежирные виды рыбы.
  8. Овсяные, перловые, пшенные и гречневые каши, а также бобовые культуры.
  9. Нежирную молочную/кисломолочную продукцию.
  10. Овощи с малым содержанием углеводов.
  11. Простые закуски из овощей и морепродуктов.
  12. Несладкие фрукты/ягоды.
  13. Растительные и топлёные масла.
  14. Из напитков — чаи, отвары шиповника, соки из овощей или несладких фруктов.
  15. Отдельные виды сладостей — муссы, желе, конфеты и изделия на заменителях сахара.

Частично или полностью исключаются:

  1. Наваристые бульоны.
  2. Любые изделия из сдобы/слоёного теста.
  3. Копчености, жареные блюда.
  4. Маринады соления.
  5. Мясные/кулинарные жиры.
  6. Все изделия на основе сахара.
  7. Сладкие фрукты.
  8. Макароны, рис, манка.
  9. Сливки.
  10. Жирные сорта мяса и рыбы.
  11. Сладкие напитки.

Следует отметить, что при диабете первого типа, на первый план выходит не строгое меню, а подсчёт количества съедаемых углеводов за один присест, выраженное в хлебных единицах. Ориентировочное относительно содержание эквивалента ХЕ в базовых группах продуктов содержится в специальных таблицах, а также рекомендациях диетолога. Сахарный диабет второго типа, выявляемый в 9 из 10 случаев заболевания, требует более строгого соблюдения режима питания, поскольку в большинстве случаев инсулинозамещающия терапия не проводится.

Лучше всего разбить суточный рацион питания на 5–6 приёмов пищи.

  1. Завтракаем гречневой кашей с молоком, нежирным творогом и отваром шиповника.
  2. На второй завтрак — стакан сока из овощей.
  3. Обедаем вегетарианским борщом, фрикадельками на пару. В качестве десерта — желе и чай.
  4. Полдничаем 1–2 несладкими фруктами.
  5. На ужин — отварная рыба, тушеная капуста и простокваша из обезжиренного молока.
  1. На завтрак — овсянка Геркулес с яблоком и нежирный йогурт.
  2. Перекус перед обедом — смузи из дыни.
  3. На обед — тарелка рагу с телятиной и овощами.
  4. Полдничаем коктейлем из авокадо и манго.
  5. Ужинаем салатом стручкового горошка с петрушным соусом.
  1. Первый приём пищи — омлет с нежирным сыром, томатами и базиликом.
  2. На второй завтрак — овощи на пару.
  3. Обедаем супом с зеленым горошком и сельдереем, а также куриными котлетами на пару.
  4. Полдничаем несколькими грушами с горстью миндаля.
  5. На ужин — рыба на пару со шпинатом и нежирный йогурт.
  1. Завтрак — половина сливового пирога без муки.
  2. Перекус — один сэндвич с яичным салатом на белках.
  3. Обед — суп с брокколи и цветной капустой, а также стейки из нежирной телятины с томатами, рукколой и сыром.
  4. Полдник — несладкий фруктово-ягодный десерт.
  5. Ужин — целый рулет из брокколи.
  1. Завтракаем несколькими кусочками сыра, двумя цельнозерновыми хлебцами, а также апельсином и чашкой кофе без сахара.
  2. На второй завтрак — свекольный салат и 50 грамм грецких орехов, а также ложечка горчичного масла.
  3. Обедаем тарелкой дикого отварного риса, приготовленного на пару, кусочком нежирной рыбы и грейпфрутом.
  4. Полдничаем свежими ягодами со сливками малой жирности (не более 15 процентов).
  5. На ужин — овощной салат с запеченным красным луком.
  1. Первый приём пищи — морковно-творожное суфле.
  2. Первый перекус — рыбный салат со шпинатом и стаканом йогурта.
  3. Второй приём пищи — 2 куриные грудки отварные, салат из рукколы, 150–200 грамм черешни.
  4. Второй перекус — малиново-банановый мусс с добавлением киви.
  5. Последний приём пищи — запеченная в духовке рыба с небольшим количеством натуральный специй.
  1. Завтрак — несколько вареных перепелиных яиц и пару стручков спаржи.
  2. 2-ой завтрак — оригинальный салат из вареных кальмаров, грецких орехов и яблок.
  3. Обед — свекольник и запеченные с орехами баклажаны в гранатовом соке.
  4. Полдник — стакан нежирного шоколадного мороженого с авокадо.
  5. Ужин — рыбные стейки с редисовым соусом.

Народная медицина знает несколько десятков способов быстрого снижения уровня сахара в крови. Ниже, будут опубликованы самые эффективные из них. Следует отметить, что использование любых народных средств при сахарном диабете необходимо предварительно согласовывать с вашим лечащим врачом.

  1. Растительный сбор из побегов черники, створок фасоли (оба по 0,2 грамма) соединить с высушенными стеблями хвоща полевого и цветами ромашки аптечной (оба по 0,1 грамм), после чего добавить сухие измельченные корни заманихи (0,15 грамм). Получившуюся комбинацию отварить в 0,5 литра воды, охладить, процедить и употребить в течение дня за 2–3 присеста.
  2. Взять в равной пропорции листья грецкого ореха и девясила высокого, заварить в стакане кипятка, отцедить и употребить залпом, не дожидаясь полного охлаждения.
  3. Отвар из листьев и ягод черники обыкновенной соединить с отваром брусники или земляники лесной, дать настояться 2 часа, после чего выпить 1 стакан в период поднятия уровня сахара.
  4. Употребляйте ежедневно в меру лук и чеснок, желательно в натуральном целом виде — это снижает уровень сахара в крови и улучшает иммунитет.

Правильный выбор диеты зависит от целого ряда объективных факторов, включающих в себя тип выявленной болезни, сложность её течения, индивидуальные особенности организма больного и т.д. Рекомендуем взять за основу диету, описанную выше в нашей статье. Она подходит для всех пациентов с диабетом второго типа, а также при минимальной коррекции (незначительное увеличение количества продуктов с преобладанием углеводов) и для диабетиков с первым типом болезни. Классическая диета 9 и иные схемы питания, разработанные еще в СССР, зачастую не столь эффективны и мало отвечают современным реалиям активного образа жизни и предпочтений большинства россиян.

Беременной может потребоваться индивидуальная коррекция схемы питания со снижением калорийности пищи, но сохранением её питательности, а также заместительная инсулинотерапия. Большинство сахароснижающих препаратов либо полностью противопоказаны, либо же могут применяться только по назначению врача и под постоянным стационарным контролем.

Целый ряд растительных структур, в том числе и трав, имеет доказанный эффект снижения сахара в крови. Самые известные растительные сахароснижающие средства — хвощ полевой, девясил высокий, заманиха, женьшень, козлятник лекарственный, цикорий, крапива двудомная, спорыш, салат-латук и др. Однако заранее предупреждаем — применять их можно только после предварительной консультации с лечащим врачом и в максимально точных рекомендованных дозировках.

Есть достаточно много способов быстрого и эффективного временного снижения уровня сахара в крови, в том числе и в обычных домашних условиях. Самые простые и действенные:

  1. Средние/сильные физические нагрузки.
  2. Приём сахароснижающих препаратов.
  3. Употребления отваров, настоек, экстрактов и специй известных растительных сахароснижающих средств — от лука/чеснока и корней астрагала до сельдерея, листьев одуванчика и даже барбариса.
  4. Временное прекращение употребления пищи.

Данное утверждение является научно доказанным фактом, подтвержденным сразу несколькими клиническими испытаниями. Речь идёт о китайской корице с жесткой корой и небольшим количеством слоёв ярко выраженного красновато-коричневого цвета. Точный механизм прямого влияния этой специи на организм в контексте снижения сахара не известен, однако большинство экспертов полагает, что причиной данного эффекта является действие аминокислот, коричных альдегидов и левулёз, формирующих антиоксидантные свойства корицы при попадании её в организм. Рекомендованная доза — до шести грамм в сутки.

источник

Повышение сахара в крови (гипергликемия) – состояние, типичное для всех, кто страдает сахарным диабетом. Гипергликемия имеет место при диабете обоих типов (и 1-го — инсулинозависимого, и 2-го типа). Больные диабетом 2-го типа располагают большими возможностями для контроля сахара, и соблюдение ряда правил поможет снизить риск возникновения серьезных осложнений.

Напомним, что в норме концентрация глюкозы — до 5,5 мМоль/л для крови капиллярной, до 6,1 мМоль/л — для венозной. Измерения совершают утром натощак. Если показатель зашкаливает за 6,1 мМоль/л, то появляются основания говорить о гипергликемии.

Главное правило такой диеты – сокращение (а лучше –абсолютное исключение из рациона) «быстрых» углеводов. К таковым относятся:

  • сахар (плюс все сладости, лакомства);
  • картофель;
  • мучное (включая макароны);
  • газированные напитки, соки;
  • шоколад.

При этом следует почаще есть продукты, способные снизить концентрацию сахара. При гипергликемии рекомендуется употреблять:

  • некоторые овощи (капусту, огурец, кабачок, баклажан, фасоль, чеснок, лук, шпинат);
  • мясо, рыбу, птицу;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • грибы.

Имейте в виду: без низкоуглеводной диеты действительно не обойтись. Это основа лечения диабета, независимо от его типа, и поддержания нормального состояния пациента. Соблюдая диету, старайтесь придерживаться несложных правил:

  • общее количество углеводов, поступаемых в организм за день, не должно быть более 30 г. При этом указанную порцию лучше разделить на три приема пищи. Так сахар не будет повышаться, а выжившие бета-клетки поджелудочной железы получат шанс на сохранение;
  • не переедайте. Завершайте трапезу, как только ощутите первые признаки насыщения;
  • старайтесь ежедневно включать во все приемы пищи равное количество углеводов, белков, жиров;
  • заранее планируйте меню на неделю вперед и следуйте ему.

Умеренная физическая нагрузка принесет пользу всем, а страдающим гипергликемией – особенно. В результате физической активности уровень сахара в крови обычно падает.

Комплекс упражнений обычно подбирается врачом, однако пешие прогулки – то, что должно присутствовать в жизни каждого диабетика ежедневно. Это не только благоприятно скажется на уровне глюкозы, но и укрепит мышцы, а также улучшит общее состояние. Однако не стоит чересчур себя нагружать:

Снизить сахар в крови быстро помогут медицинские препараты, прописанные врачом. Нельзя покупать лекарства без консультации с доктором, ведь перед приемом любого препарата необходимо учесть все особенности клинической картины.

Надо сказать, что антидиабетические таблетки эффективны только при слабовыраженной гликемии. Если показатели уровня глюкозы слишком высоки, то используют инъекции инсулина.

Все препараты для понижения уровня глюкозы делятся на группы:

  • стимулирующие выработку инсулина поджелудочной железой (Манинил, Диабетон МВ, Новонорм, Амарил);
  • повышающие сензитивность к инсулину (Глюкофаж, Сиофор, Актос, Авандя);
  • снижающие всасывание углеводов в кишечнике (Глюкобай).

У сахароснижающих препаратов есть ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, печени;
  • болезни сердца;
  • острые состояния (инфаркт, диабетическая кома, инсульт);
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость и др.

Можно дополнительно обратиться к домашним рецептам, которые также помогут бороться с гипергликемией. Вот лишь часть из них:

1) Измельченные листья черники, корни одуванчика перемешать (1:1). Залить кипятком, оставить на час. Пить по трети стакана в продолжение дня;

2) 1 неполный стакан овса залить 5 стаканами крутого кипятка. Томить на огне час. Периодически помешивать. Процедить. Пить небольшими порциями в течение дня. Отвар можно поставить в холод на пару дней для дальнейшего пользования;

3) 5 ст. л. льняных семян залить 5 стаканами чуть теплой воды. Варить приблизительно 10 минут. Настоять 50 мин, процедить. Выпивать по 0,5 стакана трижды в день. Рекомендуемый курс – 4 недели;

4) Листья сирени заваривать в качестве чая, пить в течение дня;

5) 2 ст. л. апрельских почек сирени залить 2 неполными стаканами кипятка. Настаивать ок. 6 часов. Выпить процеженным 4-мя порциями за день;

6) выпить натощак коктейль из сока 1 лимона, яйца. Прием пищи должен наступить через час. Делать так на протяжении трех дней. Затем сделать паузу на 10 дней и опять повторить;

7) 10 лавровых листиков залить 200 мл кипятка. Оставить на 20 часов в термосе. Выпивать процеженным, в чуть теплом виде. Рекомендуется принимать настой за полчаса до еды по четверти стакана четырежды в день. Подробнее о приготовлении настойки здесь;

8) Сушеные листья грецкого ореха, сорванные в мае, измельчить максимально. 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом горячей (ок. 85 градусов) воды. Кипятить на протяжении минуты. Настаивать до охлаждения. Выпивать процеженным за несколько раз в течение дня. Это лечение может быть весьма длительным: отвар можно принимать около года. Помимо диабета листья грецкого ореха способны бороться с заболеваниями щитовидной железы, гипертонией, кистой, миомой, атеросклерозом;

9) Измельчите в кофемолке грецкие орехи, гречневую крупу (1:5). Вечером насыпьте в стакан 1 ст. л. орехово-гречневой смеси, залейте 50 мл прокисшего молока либо простокваши. Утром съешьте получившуюся кашу, смешав ее с кислым яблоком. Далее съедайте перед остальными приемами пищи (за полчаса) по 1 ст. л. каши. Делайте так в продолжение 3-х месяцев. Такое питание помогает не только снизить сахар в крови в домашних условиях, но и оказывает позитивное воздействие на работу ЖКТ, а также желез внутренней секреции.

источник

Держать уровень сахара в крови на рекомендованном уровне – это жизненная необходимость для всех, кто страдает диабетом. Ради заветных цифр тратятся огромные деньги на инсулин, глюкометры, тест-полоски, сахароснижающие препараты, визиты к врачам и анализы. Хотя от львиной доли этих расходов и проблем можно избавиться, просто пересмотрев свой режим питания. А главное – можно существенно улучшить качество жизни, и, поверьте, вам это вполне по силам.

Сегодня мы подробно расскажем, как снизить уровень сахара в крови с помощью низко-углеводной диеты, в чем её преимущества, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа, а какие – категорически нельзя!

У низкоуглеводной диеты есть свои особенности и трудности привыкания, но ваши усилия будут вознаграждены сторицей. Мы не обещаем, что буквально через пару недель даже при диабете 1 типа вам удастся полностью «слезть» с инсулина и забыть о нем, как о страшном сне – подобные обещания могут давать лишь безответственные шарлатаны.

Но низкоуглеводная диета гарантированно предоставит вам ряд преимуществ:

Полный контроль над уровнем сахара в крови и отсутствие неприятных сюрпризов;

Существенная экономия средств на сахароснижающих лекарствах;

Прекращение набора веса и даже похудение;

Стабильно хорошее самочувствие;

Предупреждение тяжелых осложнений болезни;

Снижение дозировки инсулина и в перспективе, возможно, отказ от него.

Большинство эндокринологов рекомендуют своим пациентам питаться легко и разнообразно, не переедать и не употреблять сахар. Хороший совет, но все ли диабетики правильно понимают, что врач имел в виду под словом «сахар»? Практика показывает, что не все. Это не значит, что вам просто нельзя класть сахар в чай и заедать его конфетами. Скрытый сахар находится в огромном количестве продуктов, и обнаружить его невооруженным взглядом бывает трудно.

Не только сахар в прямом смысле этого слова несет в себе угрозу для диабетиков. Крахмалистые продукты и вообще любые блюда, богатые углеводами, заставляют показания глюкометра просто зашкаливать.

Когда это происходит, несчастный человек срочно колет себе инсулин и пьет препараты, нейтрализующие углеводный «удар». Но такие меры чреваты новой бедой – приступами гипогликемии. Вывод очевиден: нужно постараться держать уровень сахара в крови под неусыпным контролем. А делать это можно, лишь вооружившись полным списком рекомендуемых и запрещенных продуктов, а также регулярно пользуясь точным глюкометром. Приобрести качественное медицинское оборудование для измерения уровня сахара в крови – это первостепенная задача! Если прибор «врет», все ваши усилия по нормализации самочувствия пойдут насмарку.

Когда вы перейдете на низкоуглеводную диету, уже через несколько дней появятся первые позитивные сдвиги: сахар в крови постепенно снизится и замрет на рекомендуемом уровне. В этот момент главное – не расслабляться и продолжать следовать выбранному режиму питания.

Сначала рацион может показаться вам скудным и непривычным, но, скорее всего, это просто потому, что раньше вы не готовили повседневных блюд с рекордно низким содержанием углеводов. Поверьте, ассортимент ингредиентов будет широким, а дальше все зависит лишь от вашей кулинарной фантазии. По сути, есть только одна объективная причина, чтобы не переходить на низкоуглеводную диету – тяжелое осложнение на почки, о котором мы поговорим далее.

Очень нелегко приходится больным сахарным диабетом, у которых уже начало развиваться грозное осложнение на почки – диабетическая нефропатия. Если речь идёт о ранней стадии, то с помощью низкоуглеводной диеты как раз и можно уберечь почки от тотальной дисфункции. Чем меньше углеводов вы будете употреблять, тем медленнее будет прогрессировать нефропатия.

Если осложнение на почки уже достигло финальной стадии, и скорость клубочковой фильтрации по результатам анализов упала до 40 мл/мин и ниже, то обращаться за помощью к низкоуглеводному рациону не только бесполезно, но и опасно.

Вот почему, прежде чем кардинально менять свой режим питания, нужно проконсультироваться со своим эндокринологом и пройти обследование в лаборатории. Только врач может принимать решение о пересмотре рациона больного сахарным диабетом.

Прежде чем подробно обсудить, какие продукты, и в каком количестве вам рекомендуется употреблять, давайте обозначим общую стратегию поведения при сахарном диабете первого и второго типа:

Приобретите удобный и точный глюкометр, и пользуйтесь им так часто, как это будет необходимо для выбора подходящих продуктов и разработки точного меню. Вопрос экономии даже не должен подниматься, ведь на последствиях неправильного питания вы потом разоритесь, не говоря уже о том, что окончательно лишитесь здоровья;

Заведите дневник питания и научитесь планировать свой рацион на несколько дней, а лучше на неделю вперед;

Придерживайтесь низкоуглеводной диеты и старайтесь противостоять соблазну съесть что-нибудь запрещенное, ведь каждый маленький каприз оборачивается для диабетика большими неприятностями;

Наблюдайте за уровнем сахара в крови и постоянно корректируйте дозировку инсулина и сахароснижающих препаратов, пока не достигнете комфортной для себя «нормы». Если у вас диабет второго типа или первого, но в мягкой форме, возможно, низкоуглеводная диета позволит вам полностью отказаться от лекарств;

Чаще гуляйте, не перетруждайтесь на работе, старайтесь спать не менее 8 часов в сутки и регулярно выполняйте физические упражнения. Даже для больных с огромным избытком веса и множеством сопутствующих заболеваний можно подобрать посильную спортивную нагрузку.

К вопросу о расходах: уже через несколько недель, проведенных на низкоуглеводной диете, вы сможете поправить свой бюджет за счет экономии на инсулине и медикаментах, регулирующих углеводный обмен. Даже если полностью отказаться от такой поддержки не удастся, дозировки в любом случае существенно снизятся. А главное – вы сможете, наконец, перестать опасаться внезапных скачков уровня сахара в крови и угрожающих последствий этого состояния. Спокойные нервы не замедлят положительно сказаться на вашем общем самочувствии.

Рассмотрим теперь принципы самой низкоуглеводной диеты:

За сутки необходимо употреблять не более 120 г углеводов (при тяжелом диабете – 60-80 г), тогда вы надежно застрахуетесь от нежелательного повышения уровня сахара в крови. Важно также не съедать все эти углеводы единовременно, а разделять на 3-4 порции в течение дня. Это позволит вам сберечь бета-клетки поджелудочной железы, так необходимые для контроля над течением сахарного диабета;

Исключите из своего меню все продукты, содержащие сахар в чистом виде, или быстро трансформирующиеся в глюкозу. Речь идёт не только о тортах и конфетах. Обычная картошка, каша или макароны не менее опасны для диабетиков, потому что крахмал, содержащийся в них, моментально становится глюкозой и наносит удар по здоровью. Эти продукты гораздо чаще становятся причиной беды, потому что конфет вы съедите одну-две, а макарон с подливой можете и тарелку навернуть;

Перейдите с трехразового на четырех-пятиразовое питание, и садитесь есть только тогда, когда действительно голодны. Из-за стола нужно вставать с ощущением приятной легкости в желудке.

Лучше формировать порции так, чтобы во время каждого приема пищи вы получали примерно одинаковое количество белков и углеводов. Это важно для стабильности состояния крови, а также для того, чтобы вы привыкли наедаться определенным количеством пищи.

Дискомфорт очень быстро пройдет, если вы сможете получать удовольствие от диеты. Объедаться, конечно, приятно, но последствия такого отношения к себе катастрофические. Придерживаясь низкоуглеводной диеты, вы начнете ощущать спокойствие и гордость за свои успехи. Возможно, этот режим питания откроет для вас новые горизонты вкуса, ведь теперь важным будет не количество, а качество еды.

После перехода на низкоуглеводную диету вам придется пользоваться глюкометром несколько чаще, чем вы привыкли.

Это необходимо по двум причинам:

Чтобы убедиться, что резкое ограничение углеводов в рационе привело к снижению и стабилизации показателей сахара;

Чтобы рассчитать дозировку инсулина и регуляторов углеводного баланса с учетом изменившейся в лучшую сторону обстановки.

Контрольное измерение уровня сахара в крови после приема низкоуглеводной пищи производится в четыре этапа:

Показания глюкометра вас наверняка приятно удивят. В дальнейшем, по мере обогащения своего меню новыми продуктами и блюдами, вам нужно будет проверять, как на них реагирует ваш организм. Существуют так называемые «пограничные» лакомства для диабетиков: томатный сок, жирный творог или орехи, например. Скушав пару ложек творога или горсточку орехов, обязательно замерьте уровень сахара в крови через час, а потом ещё через 2 часа. Если все в порядке, можно иногда включать эти продукты в рацион. Но при тяжелой форме диабета первого типа лучше не рисковать.

Сорвем маски с наших врагов – озвучим список продуктов, категорически не рекомендованных людям с диабетом первого и второго типа. Первой реакцией на длинную вереницу названий любимых продуктов может быть разочарование, и даже отчаяние. Но не все так плохо – в конце сегодняшней беседы мы приведем и «белый» список, который будет, во-первых, примерно таким же длинным, а во-вторых, уж точно не менее вкусным.

Продукты из «черного» списка будут окружать вас каждый день, а когда вы находитесь на работе, в путешествии, в гостях, в ресторане или в кафе, искушение может стать почти непреодолимым. Вряд ли что-то спасет вас, кроме силы воли, но если вы знаете, что сегодня вам не удастся поесть в привычной домашней обстановке, не постесняйтесь прихватить с собой легкий перекус из разрешенных продуктов: ветчины, сыра, яиц, орехов. Ни в коем случае не ешьте ничего из нижеследующего списка:

Сладкие, крахмалистые и мучные продукты:

Сахар любого типа (тростниковый или свекловичный, коричневый или белый);

Конфеты, батончики, пастила, зефир и вообще любые сладости, в том числе специальные, «для диабетиков»;

Злаковые культуры и каши из них (рис, овсянка, манка, кукуруза, пшеница и так далее);

Готовые блюда, состав которых вам доподлинно не известен (например, магазинные салаты или творог с рынка);

Картошка (не важно, как она приготовлена);

Хлеб, булочки, хлебцы и вообще любая выпечка из любого типа муки и злаков;

Быстрые завтраки типа хлопьев и мюсли;

Домашние блюда, приготовленные с использованием картофеля и запрещенных овощей (смотрите список далее).

Абсолютно любые фрукты и соки из них;

Любые бобы (горох, фасоль, чечевица);

Репчатый лук (тем более вареный или жареный);

Томаты, прошедшие тепловую обработку.

Некоторые молочные продукты:

Цельное молоко, особенно обезжиренное;

Сладкие фруктовые йогурты и творожки;

Любые полуфабрикаты (пельмени, вареники, блинчики, пицца);

Супы быстрого приготовления и консервированные супы;

Закуски, расфасованные в пакеты (чипсы, крекеры, семечки, снеки, луковые кольца);

Соевый соус, бальзамический уксус, кетчуп и вообще любые соусы с сахаром;

Подсластители и сахарозаменители:

Любые заменители сахара и продукты с их содержанием (читайте на этикетке, присутствует ли ксилит, ксилоза, солод, глюкоза, фруктоза, декстроза, лактоза, кукурузный или кленовый сироп, мальтодекстрин);

Продукты с маркировкой «диабетические», которые вместо сахара и обычной муки содержат фруктозу и злаковую муку.

Если вы раньше не пробовали тот или иной продукт, но, судя по составу, он должен вам подойти, для начала проведите контрольное тестирование. Съешьте буквально пару ложек, а затем замерьте уровень сахара в крови спустя четверть часа, и спустя два часа. Перед этим посчитайте на калькуляторе, как должен вырасти показатель прибора.

Для проведения расчетов необходимо знать:

Питательный состав продукта (количество белков, углеводов и жиров на 100 г);

Вес съеденной порции в граммах;

На сколько именно ммоль/л повышается у вас обычно уровень сахара в крови из-за одного полученного углевода;

На сколько именно ммоль/л понижается у вас обычно уровень сахара в крови после принятия одной единицы инсулина.

Такое тестирование просто незаменимо в случае, когда у вас не вызывают доверия данные на этикетке, или фабричная упаковка вовсе отсутствует. Например, жирный домашний творог, который диабетикам в принципе не противопоказан, многие покупают с рук, на продуктовом рынке. Но это большой риск, ведь конкуренция заставляет бабушек подслащивать свой продукт, чтобы он был вкуснее. Похожая ситуация может возникнуть при покупке готового капустного салата в супермаркете – туда продавцы тоже часто добавляют сахар.

Только вооружившись точными данными, можно узнать, соответствуют ли последствия употребления нового продукта вашим ожиданиям. Если результаты расчетов правильно соотносятся с показаниями глюкометра, и значение этих показаний вас устраивает, можете смело расширять меню.

Чтобы ваше питание было как можно более разнообразным, нужно научиться внимательно читать информацию на этикетках и отличать подходящие продукты от неподходящих. Возможно, вы что-то зря внесли в свой черный список, а чему-то незаслуженно предоставили место в белом. Выше мы привели список сахарозаменителей, наиболее часто используемых в пищевой промышленности. Если вы увидите в составе продукта декстрозу, фруктозу, мальтодекстрин или любой другой из перечисленных компонентов, знайте – эта покупка обойдется вам дороже своей цены.

Самый простой способ контроля над питанием при диабете заключается в анализе продуктов по питательной ценности: на любой упаковке вы найдете данные о содержании белков, жиров и углеводов.

Наши лучшие друзья – антирекордсмены по содержанию углеводов. При этом высокую жирность игнорировать не следует, ведь она чревата не только набором избыточного веса, но и проблемами с холестерином и сосудами. Помните, что законодательство у нас мягкое: производители продуктов питания могут отклоняться от заявленных показателей пищевой ценности на целых 20%!

Отдельных, и совсем не лестных слов заслуживают так называемые специальные продукты для диабетиков, обезжиренные, диетические и прочие замаскированные вредители. Чтобы сделать низкокалорийным продукт, который в принципе не может не содержать жира, туда вместо жира пихают сахар и его заменители, а также всякий мусор – загустители, красители, эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты. Только так можно исковеркать еду до неузнаваемости, но сохранить привлекательный вкус. Попутно можно неплохо сэкономить за счет дешевого сырья и химических добавок.

Засилье «диетических» и «обезжиренных» продуктов – это глобальная катастрофа, из-за которой ежедневно лишаются здоровья миллионы людей во всем мире, а пищевые монополисты набивают свои карманы.

Американский профессор Ричард Бернстайн в ходе своей врачебной практики столкнулся с удивительным открытием. У него наблюдались двое больных сахарным диабетом первого типа, оба очень худые люди, которые за время низкоуглеводной диеты ещё и потеряли в весе. Встал вопрос, как им немного поправиться? Сначала доктор предложил им обогащать свой ежедневный рацион сотней миллилитров полезного оливкового масла. Это целых 900 ккал, но даже спустя два месяца пациенты не смогли набрать вес. Исправить ситуацию помогло только увеличение доли белков в питании.

Снижение уровня сахара в крови в результате питания по низкоуглеводному плану происходит стремительно. В первые две недели диеты необходимо пользоваться глюкометром восемь раз в сутки. Если вы видите, что показатели стабильно низкие, сразу же корректируйте дозировку инсулина и препаратов-регуляторов углеводного статуса. Колоть себе привычные дозы просто опасно – это прямая дорога к гипогликемии.

Ваша семья, друзья, коллеги по работе (все люди, которые окружают вас ежедневно) должны знать о вашем состоянии и быть готовыми оказать помощь. Всегда носите с собой глюкагон и какую-нибудь сладость в сумке или в кармане.

Абсолютно недопустимо в период перехода на низкоуглеводный рацион надолго оставаться в одиночестве, без связи с близкими и без возможности вызвать карету неотложной медицинской помощи.

Самым лучшим решением было бы провести первую неделю в стационаре или санатории. Если у вас нет возможности взять отпуск или больничный, по крайней мере, не перегружайте себя работой, по возможности избегайте стрессов и хорошенько высыпайтесь. Подумайте также о том, чтобы перевести членов своей семьи хотя бы частично на низкоуглеводное питание. Это будет не только своеобразной формой моральной поддержки с их стороны. Питаться по плану, приведенному в этой статье, полезно и для здоровых людей, особенно если они желают похудеть.

Родителям-диабетикам стоит задуматься и о такой проблеме, как наследственная предрасположенность. Пусть ваши чада с детства привыкают к низкоуглеводному питанию, тогда риск развития сахарного диабета в будущем у них значительно снизится. Не стоит верить современным диетологам и педиатрам, которые рьяно призывают кормить детей йогуртами и фруктами.

Незаменимых углеводов не существует в природе – только некоторые белки и жиры жизненно необходимы человеческому организму. А витаминов и минералов с лихвой хватает в продуктах из белого списка низкоуглеводной диеты.

В подтверждение такому неожиданному мнению можно привести историю коренных народов крайнего севера. Издревле эти люди питались чудовищно жирной и калорийной пищей: олениной, тюленьим и китовым жиром, океанической рыбой. Но ни ожирение, ни сахарный диабет им были не знакомы. Как только на север вторглась «цивилизация», следом за ней хлынул поток сахара, крахмала и алкоголя. Здоровье коренных северных народов с тех пор резко ухудшилось.

Мы начнем обсуждение белого списка низкоуглеводной диеты с важнейшего правила, без соблюдения которого невозможно удерживать сахар в крови на рекомендуемом уровне:

Любой, даже самый безопасный продукт, становится смертельно опасным, когда его слишком много. Чем бы вы ни набили желудок, это неизбежно приведет к скачку сахара, потому что такая реакция обусловлена действием гормонов.

Есть расхожая фраза: «нужно не жить, чтобы есть, а есть, чтобы жить». Мудрые слова, к ним стоит прислушаться. Некоторым больным сахарным диабетом удается взять уровень сахара в крови под контроль только после того, как они возьмут под контроль собственную жизнь. Позитивный психологический настрой очень важен для любого человека, страдающего серьезным хроническим заболеванием. Подумайте, может, пришла пора что-то изменить: найти себе новое дело по душе, наладить личную жизнь, заняться каким-нибудь интересным хобби, записаться на кулинарные курсы? В жизни столько хороших возможностей, нужно просто захотеть и сделать первый шаг.

Теперь перейдем к обсуждению нашего будущего меню. На первый взгляд, список разрешенных продуктов невелик, но далее мы наглядно продемонстрируем, что из них вполне можно составить полноценный и вкусный рацион.

Свежее мясо и мясные продукты, кроме копченостей, сосисок и колбас с добавлением молока, и сахара;

источник

Экология здоровья. Наш организм эволюционно не подготовлен к потреблению простых рафинированных сахаров. С ними просто не было возможности столкнуться: нет сахара в природе. Есть фрукты, есть овощи, есть зерна, но сахара нет в природе.

Сахарный диабет — это нарушение обмена веществ, при котором не происходит нормального усвоения клетками сахара (глюкозы) из крови. В результате у человека хронически повышается уровень сахара в крови, зато клетки остаются «голодными». Повышение сахара в крови отрицательно влияет на все внутренние органы и системы (сердечно-сосудистую, пищеварительную, почки, глаза и т.д.), вызывая риск возникновения сложных заболеваний.

Почему возникает сахарный диабет и как с ним бороться — об этом мы попросили рассказать специалистов.

РАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ, ОБЪЕДИНЕННЫЕ ОБЩИМ ПРИЗНАКОМ

Это нарушение возникает вследствие недостатка в организме гормона инсулина, который обеспечивает обменные процессы в нем, в частности, проникновение в клетки глюкозы . Дефицит инсулина может быть разным, в соответствии с этим различают сахарный диабет первого и второго типа.

Первый тип диабета характеризуется абсолютным дефицитом инсулина в организме человека; как правило, заболевание проявляется в детском возрасте, при этом данный гормон просто не производится или его слишком мало. Тогда всё в организме «ломается», без медицинской помощи может быстро наступить летальный исход.

Диабет второго типа характеризуется относительным дефицитом инсулина. Дефицита может и не быть, организм может вырабатывать гормон даже сверх нормы, но эффекта, действия — нет. Значит, есть нарушение обмена веществ.

Вообще, это два разных заболевания (диабет 1-го и 2-го типа), которые объединяет только признак — дефицит инсулина. И возникают эти патологии вследствие совершенно разных причин.

Сахарный диабет 1-го типа — инфекционно-аллергическое заболевание. Здесь важную роль играет инфекция (вирусная инфекция, неспецифические вирусы, детские инфекции, энтеровирусы, вирусы гепатита) — все вирусы, которые поражают бета-клетки нашей поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Вторая часть названия «инфекционно- аллергическое » — аллергия. Это когда наша иммунная система начинает воспринимать свои клетки как инородные. До инфекции это были наши бета-клетки, и иммунная система их не трогала, относилась, как к своим клеткам. После инфекции бета-клетки воспринимаются как враги, вирус-инфицированные, которые нужно немедленно удалить, поэтому иммунная система находит бета-клетки и уничтожает их. Образуются новые бета-клетки, а иммунная система их снова уничтожает, вследствие чего исчерпывается количество этих бета-клеток, снижается уровень инсулина. Теперь его некому производить, и организм погибает из-за дефицита этого гормона. Конечно, за всем этим стоит генетическая предрасположенность, то есть, человек уже рождается с предрасположенностью к диабету.

Слава Богу, что существует заместительная терапия сахарного диабета 1-го типа: в 1921 году был изобретен гормон, который надо просто вводить в организм.

Сахарный диабет второго типа — заболевание, при котором в организме бета-клетки производят инсулина даже больше, чем нужно. Это заболевание не детского возраста, а зрелого, там «дебют» обычно происходит после 40 лет. Появляются первые симптомы того, что инсулин не имеет возможности реализовать свой биологический эффект, его клетки перестают воспринимать наш организм, его много, а эффекта от него — мало. За этим, опять-таки, кроется генетическая предрасположенность, но здесь генетическая предрасположенность имеет большой шанс реализоваться.

Возникновение сахарного диабета 2-го типа зависит от того, как питался человек в течение многих лет. Факторы риска инсулинонезависимого сахарного диабета связаны с питанием и четко определены. Прежде всего — злоупотребление рафинированными углеводами. Это сахар, сахароза, глюкоза — то, что мы потребляем в большом количестве в кофе или чае, в кока-коле, пепси-коле, в сладких водах. Они быстро всасываются, а когда сахар всасывается, это сигнал для бета-клеток выделять инсулин.

Проблема возникает потому, что наш организм эволюционно не подготовлен к потреблению простых рафинированных сахаров. С ними просто не было возможности столкнуться: нет сахара в природе.

Есть фрукты, есть овощи, есть зерна, но сахара нет в природе.

Поэтому наш организм не готов к его потреблению, он не знает, что с ним делать, и на введение большой концентрации сахара сразу реагируют бета-клетки, выделяя большое количество инсулина. Он должен быстренько этот сахар распихать по клеткам, потому что если сахар повышается в крови — это угроза для существования организма.

Бета-клетки должны немедленно отрегулировать уровень глюкозы, поэтому сразу выбрасывают массу инсулина, например, в ответ на первый же прием какого-нибудь утреннего кофе. А потом это продолжается в течение всего дня: батончик, пирожное, тортик, опять же, со сладким чаем. И так — каждый день, на протяжении десятков лет. Мы заставляем наш бета-инсулярный аппарат постоянно производить большое количество инсулина.

Каждая молекула инсулина возбуждает определенные рецепторы на наших клетках, и тогда глюкоза поступает из крови в ткани, где она используется. Каждое возбуждение этих рецепторов — это истощение этой системы. В результате либо этих рецепторов становится мало, либо они теряют чувствительность к инсулину. Инсулин не имеет возможности активизировать такие рецепторы.

Неправильность питания заключается еще и в том, что в процессе рафинации сахаров из продуктов забирают клетчатку, целлюлозу, пищевые волокна. Если бы эти же сахара были в смеси с пищевыми волокнами, это значительно замедлило бы всасывание сахара. Больше волокон — меньше всасывания. Сахар медленнее всасывается, и не происходит такой перегрузки инсулярного, и особенно — рецепторного аппаратов наших клеток. Злоупотребление жирной пищей, животной пищей, животными белками и жирами также является фактором этой перегрузки.

Автор: Виктор Досенко, заведующий отделом Института физиологии им. А.А. Богомольца, профессор

Лечение при сахарном диабете следует начинать прежде всего с правильной организации своего питания, с помощью которого можно значительно снизить дозировку медицинских препаратов. А в случае легкой формы — даже обходиться без них, нормализовав показатель сахара в крови.

В рацион человека с диабетом должны входить продукты, содержащие медленные углеводы, то есть, те, что всасываются в кровь очень медленно. Их еще называют сложными углеводами. При этом полностью следует исключить из своего питания продукты, имеющие высокий гликемический индекс и повышающие уровень сахара в крови.

Сегодня разработана шкала продуктов гликемического индекса, согласно которой врач может рекомендовать те или иные продукты пациенту. Например, при заболевании сахарным диабетом II типа нужно употреблять продукты, имеющие гликемический индекс ниже 50. С осторожностью следует употреблять продукты с гликемическим индексом до 65, а те, у которых он выше 70, желательно вообще исключить из своего рациона. Очень высокий индекс гликемии в сахаре, белой муке, очищенном рафинированном рисе, овсянке, картофеле, моркови, свекле, в меде.

Вообще, если говорить о больных сахарным диабетом II типа, которым сладкого нельзя, но иногда хочется, то в данном случае следует выбирать сладости с низким уровнем гликемии, то есть ниже 50. В таблице с таким индексом можно найти черный шоколад, который редко, но разрешается; курагу, которой можно съедать только 2 штучки в день. К тому же, все сладости следует употреблять только в первой половине дня, до 14 часов: 2 штучки кураги или 2 квадратика черного шоколада. Все же другие сладости — под строгим запретом.

Почему только до 14? Потому что возможность организма утилизировать углеводы к вечеру резко снижается. И даже здоровому человеку не рекомендуется есть сладости, фрукты, сухофрукты во второй половине дня, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Во второй же половине дня и вечером следует употреблять овощи, зелень, легкий белок; из круп можно гречку, черный неочищенный рис (его еще называют коричневым, диким), перловку, пшено.

Из перечня фруктов больным сахарным диабетом II типа нужно обязательно исключить бананы, виноград, персики, нектарин, очень сладкие сорта яблок. Употреблять же другие, разрешенные, фрукты следует только в первой половине дня — оптимально это должен быть второй завтрак, суточное количество — не более 200-250 г.

А вот что можно есть и даже рекомендуется — это ягоды. У всех ягод, в частности, имеющих темную окраску, — низкий гликемический индекс. Особенно следует обратить внимание на чернику, она обладает способностью снижать уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы, выводит лишний холестерин.

Также нужно обратить внимание людей с сахарным диабетом II типа на качество и количество жиров в рационе. Следует ограничить насыщенные жиры , содержащиеся в животных продуктах. Сюда входят жирные молочные продукты (сливки, сметана, масло), жирное мясо. Исключить все мясные переработанные продукты : колбасы, сосиски, балыки и т.п. Мясо не рекомендуется жарить, так как в нем во время такого приготовления увеличивается количество жиров.

Также под запретом должны быть транс-изомеры жирных кислот, или гидрожир: маргарин, майонез, плавленый сыр, многие молочные десерты, в частности мороженое (сегодня оно очень часто не молочного, а растительного происхождения).

Жиры, которые рекомендуется употреблять при сахарном диабете II типа, — это оливковое, кунжутное, тыквенное масла, масло расторопши; рыба, особенно жирных сортов, в которой есть столь необходимый организму рыбий жир .

Для людей, у которых повышен сахар в крови, белок очень важен, так как он способствует снижению скорости всасывания углеводов и уменьшению их количества в крови. Но белок должен быть правильным, то есть легким, который относительно быстро усваивается. Если взять, к примеру, кусок красного мяса, время его усвоения и расщепления доходит иногда до 12-13 часов. Процесс расщепления белка куриного яйца и рыбы занимает от 3 до 4 часов, практически в 3-4 раза меньше, чем у мяса. Следовательно, акцент в питании следует делать на легких белках: яйцах, рыбе, морепродуктах; а также на чечевице, фасоли, орехах — источниках растительного белка.

Из животных продуктов следует еще отметить нежирные молочные продукты, в частности мягкий творог (не обезжиренный, а именно слабой жирности 4-5%); кисломолочные напитки: кефир, простоквашу. Эти белковые продукты рекомендуют употреблять вечером. Кроме того, их нужно обязательно дополнить некрахмалистыми овощами, в частности зелеными листовыми овощами — все виды капусты, кабачки, помидоры, патиссоны, баклажаны, огурцы, болгарский перец, зелень. У всех этих продуктов гликемический индекс не превышает 20. Следовательно, эти овощи должны быть основой рациона больных сахарным диабетом.

Однако, если в течение дня их можно употреблять в сыром виде, то вечером — лучше в тушеном, заправив льняным, оливковым или кунжутным маслом. Например, омлет, приготовленный на пару с овощами, или рыба, запеченная в духовке, также с овощами.

Следует также отметить, что для больного сахарным диабетом II типа очень важно соблюдать правильный режим питания: 5 — 6-разовое употребление пищи.

Автор: Наталья Самийленко, врач диетолог-эндокринолог

  • Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) — от 0 до 15.
  • Баклажаны, брокколи, грибы, зеленый перец, чеснок, салат-латук — 10.
  • Капуста белокочанная, брюссельская, кольраби, брокколи, цветная отварная, кабачки бланшированные, лук зеленый (перья), лук репчатый, перец сладкий, редис, репа, грецкие орехи, шпинат, спаржа, тыква, огурцы грунтовые, соевый хлеб, соевые бобы, семена тыквы — 15.
  • Различные орехи — от 15 до 30.
  • Фруктоза, помидоры, лимоны, клюква — 20.
  • Молоко обезжиренное, кефир обезжиренный, вишни, сливы синие или красные, черешни, грейпфрут, шоколад горький, гранат — 25.
  • Черника — 28.
  • Смородина, черная смородина, малина, фасоль стручковая, молоко, сливки 10%, сушеные яблоки, сушеные абрикосы — 30.
  • Груши — 33.
  • Яблоки — от 30 до 35.
  • Сушеные бобы, чечевица, дикий (коричневый) рис — от 30 до 40.
  • Апельсины, клубника, земляника, крыжовник; соки: виноградный, вишневый, персиковый, яблочный, сливовый и т.п.; гречка, овсяная крупа — 40.
  • Дыня, хурма, томатный соус — 45.

Хороший эффект при лечении сахарного диабета дают лекарственные растения и сборы из них. По сути, фитотерапия начальных форм этой болезни в сочетании с диетой является основной. А вот для лечения сахарного диабета средней тяжести и тяжелого — лекарственные растения применяют как вспомогательные средства с расчетом на возможное снижение дозы медикаментов. Наибольшей способностью снижать уровень сахара в крови обладают брусника, галега (козлятник) земляника лесная, золототысячник, лавр благородный, лопух, орехи грецкие, почки сирени, софора, черника, шелковица, шиповник.

Довольно популярным считается растительный сбор: трава галеги (козлятника), листья крапивы, створки стручков фасоли и корень одуванчика (взять поровну). Все измельчить в порошок и 8 г залить 350 мл кипятка, кипятить 10 мин. Настоять в тепле 1,5 часа и процедить. А потом принимать теплым по трети стакана 4 раза в день за 10 мин до еды.

Одно из самых эффективных средств лечения сахарного диабета в народной медицине — чай из створок стручков бобовых. Сушеные створки фасоли измельчить, 2 ст. л. сырья залить в термосе 0,5 л кипятка. Поовину выпить утром за 30 мин до завтрака, а вторую половину — за 30 мин до ужина.

Полезен диабетикам и такой рецепт утреннего коктейля: 1 ст. л. гречневой крупы перемолоть в кофемолке, всыпать полученный порошок в стакан кефира, тщательно перемешать и все выпить.

Рекомендуют также очистить мелкую луковицу (севок) и проглотить после завтрака.

Кстати, не стоит пренебрегать физической нагрузкой. Облегчают течение болезни и придают силы несложные ежедневные физические упражнения, плавание в бассейне и прогулки на свежем воздухе. Дело в том, что углеводы в виде гликогена откладываются в печени и мышцах. А примерно за 30 мин физической нагрузки этот накопленный гликоген выводится из организма. Последний старается сразу же восполнить эти запасы из углеводов, поступивших в него с пищей. То есть, освобождается место для лишних углеводов, которые и откладываются в виде гликогена в мышцах, а не повышают сахар в крови.

Поэтому понятно, почему физические нагрузки очень важны для больных сахарным диабетом. К тому же, при регулярных занятиях повышается скорость сжигания калорий в организме, уменьшается уровень холестерина в крови, а значит, и риск сердечных заболеваний; снижается артериальное давление. опубликовано econet.ru

Автор: Любовь Салий, фитотерапевт

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )