Как опасен алкоголь при сахарном диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны придерживаться здорового образа жизни и соблюдать определенную диету. Однако многие интересуются, можно ли употреблять алкоголь при диабете.

Праздничные дни не обходятся без спиртного, а страдающий сахарным диабетом человек не знает, как себя вести за столом.

Многие интересуются, можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете (2 тип или 1 тип). В этой статье будут описаны основные правила, касающиеся потребления спиртного диабетиками.

Совмещаются ли алкоголь и диабет? Попадая в организм диабетика, спиртное оказывает специфическое воздействие. Напиток способствует нарушению производства глюкозы в тканях печени. Оно сокращается и увеличивается воздействие инсулина.

При употреблении алкоголя происходит его быстрое всасывание в кровь. Напиток перерабатывается печенью, поэтому если человек принимает инсулин или препараты в таблетках для стимуляции выработки инсулина, то употребление алкоголя может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови, так как функция печени нарушается. Алкоголь при сахарном диабете может спровоцировать гипогликемию. Также огромный вред наносится состоянию сердечно-сосудистой системы. Может наступить летальный исход.

Насчет того, совмещаются ли алкоголь и диабет, существует двоякое мнение.

Подавляющее большинство врачей твердо убеждены, что:

  • При употреблении алкогольных напитков происходит значительное снижение уровня сахара в крови, что может спровоцировать развитие гипогликемии.
  • Находящийся в нетрезвом состоянии пациент может заснуть и не заметить первые симптомы гипогликемии.
  • Алкоголь провоцирует спутанность сознания, которая вызывает поспешные решения, в том числе и при приеме лекарственных средств.
  • Если человек, страдающий диабетом, имеет проблемы с почками и печенью, то употребление подобных напитков может вызвать обострение заболеваний этих органов.
  • Алкоголь оказывает разрушительное воздействие на сердце и сосуды.
  • Спиртное способно повысить аппетит, что может вызвать излишнее потребление пищи и, как следствие, повышение показателя сахара в крови.
  • Алкоголь способствует повышению артериального давления.

Второе мнение заключается в том, что при сахарном диабете можно употреблять алкоголь, только в очень умеренном количестве.

Существует ряд основных правил, позволяющих избежать его вредоносного воздействия на организм.

Человеку, страдающему диабетом, советуют:

  • не пить спиртное на голодный желудок;
  • употреблять только крепкие напитки или сухое красное вино;
  • держать под контролем показатель сахара в крови.

Такого мнения придерживаются пациенты, не соблюдающие строгих предписаний врача и не желающие менять привычный стиль жизни, который они вели до обнаружения у них сахарного диабета.

Диабет провоцируется отклонениями, заложенными на генетическом уровне, а также может быть вызван вирусным поражением организма или же стать результатом сбоя работы иммунной системы.

Зачастую заболевание становится итогом неправильного питания, нарушения в гормональном фоне, патологии поджелудочной железы, а также лечения некоторыми препаратами.

Специалистами выделяются следующие разновидности сахарного диабета:

Как проявляется инсулиннезависимый диабет (2-го типа)? Ему присуще медленное развитие. Такое состояние сопровождается наличием зуда в области половых органов. При этой патологии развиваются кожные проявления грибковой или бактериальной природы.

Она присуща пациентам молодого возраста и отличается быстрым развитием. Такой тип заболевания провоцирует постоянное чувство жажды. У диабетика резко снижается вес, возрастает объем выделяемой мочи, появляется мышечная слабость. Если пациент не проводит надлежащего лечения, то у него может развиться кетоацидоз с отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой.

Для обоих типов заболевания присущи такие осложнения, как:

  • нарушения в работе сердца;
  • атеросклероз сосудов;
  • склонность к воспалительным процессам в мочеполовой системе;
  • поражение нервной системы;
  • различные патологии кожи;
  • ожирение печени;
  • ослабление иммунной системы;
  • дегенерация суставов;
  • хрупкость зубов.

Зачастую резкому изменению показателя сахара в крови присуща симптоматика, которая схожа с опьянением. Пациент начинает шататься, становится сонливым, слабеет и дезориентируется. Лицам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется иметь при себе заключение врача с точным указанием на имеющуюся патологию.

Алкоголь при сахарном диабете провоцирует понижение выработки глюкозы печенью, что несет опасность для больных людей, которые употребляют спиртное на пустой желудок или же после спортивной тренировки.

Если диабетик пьет алкогольные напитки слишком часто, у него отмечаются скачки артериального давления, повышается порог развития гипогликемии, появляется онемение конечностей и признаки нейропатии.

Такая реакция на спиртное не является редкостью. Если принимать спиртное в ограниченном количестве и постоянно осуществлять контроль уровня инсулина, то вероятность побочных эффектов сводится к минимуму.

Если диабетик предпочитает крепкие напитки, то в сутки рекомендуется принимать не более 75 мл. Хотя крепкое спиртное лучше заменить на сухое красное вино, которое следует употреблять не более чем 200 г в сутки.

Если у человека сахарный диабет, можно алкоголь принимать ежедневно? Ограничение количества не свидетельствует о том, что употреблять спиртное можно каждый день. Оптимальным будет минимальный прием, не чаще чем два раза в неделю.

Что должен знать диабетик, употребляющий алкоголь? Можно ли употреблять любой алкоголь при диабете? Существует несколько видов алкогольных напитков, которые при наличии заболевания пить строго запрещено.

К этому списку можно причислить:

  • ликер;
  • шампанское;
  • пиво;
  • сладкое десертное вино;
  • газировку, содержащую слабую концентрацию алкоголя.

Помимо этого, не следует употреблять спиртное:

  • на голодный желудок;
  • чаще одного раза в неделю;
  • параллельно со средством, способствующим понижению температуры;
  • во время или после занятий спортом.

Не рекомендуется закусывать напитки соленостями или жирными продуктами.

Золотым правилом должен стать постоянный контроль уровня сахара в крови. Проверьте его перед употреблением алкоголя. Если он понижен, то не пейте. Если же есть такая необходимость, то следует принять препарат, повышающий уровень сахара.

Если алкоголь был выпит в большем количестве, чем предполагалось, то следует проверить показатель сахара перед сном. Обычно в этом случае он понижен. Врачи советуют съесть что-нибудь для его поднятия.

Многие интересуются, можно ли алкоголь при диабете смешивать с другими напитками. В этом случае рекомендуется подбирать низкокалорийное сочетание. Рекомендуется отказаться от подслащенных напитков, соков и сиропов.

В случае сомнения относительно вашего дальнейшего самочувствия, сообщите человеку, который будет находиться рядом, о возможной реакции со стороны организма. В этом случае вам смогут оказать своевременную помощь. Это очень важно.

Может ли диабетик употреблять водку? Для ответа на это вопрос следует обратить внимание на состав напитка. Он содержит в себе спирт, разбавленный водой. В нем не присутствуют какие-либо примеси и добавки. Однако речь идет об идеальном рецепте водки, которого придерживаются далеко не все производители. Современная продукция содержит в себе различные химические примеси, которые оказывают отрицательное воздействие на организм человека.

Водка способствует снижению уровня глюкозы, что может спровоцировать гипогликемию. Напиток в сочетании с препаратами инсулина препятствует выработке нужного количества гормонов-очистителей, помогающих печени в усвоении алкоголя.

Но в некоторых случаях водка способствует стабилизации состояния диабетика. Употреблять водку пациентам, имеющим диабет 2 типа, можно. Алкоголь в этом случае способен оптимизировать состояние, если показатель сахара становится выше допустимой нормы. При этом за сутки рекомендуется употреблять не более 100 г напитка, закусывая водку пищей средней калорийности.

Напиток способствует активации пищеварения и расщеплению сахара, но вместе с этим нарушает обменные процессы в организме. В этом случае лучше будет проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Многие ученые полагают, что употребление сухого красного вина не способно нанести вред организму. Однако для диабетика прием алкоголя всегда чреват осложнениями.

Красное сухое вино содержит в себе полезные для организма вещества — полифенолы. Они способны контролировать уровень глюкозы в крови. При приеме этого спиртного диабетик должен обратить внимание на процентное содержание сахара в напитке. Самым оптимальным является показатель не более 5 %. Поэтому врачи рекомендуют именно сухое красное вино, хотя при этом отмечают, что злоупотреблять им также не стоит.

Можно ли алкоголь при сахарном диабете пить в неограниченном количестве? За один прием рекомендуется употребление не более 200 г, а для ежедневного приема достаточным будет 30-50 г.

Многие люди, в особенности мужчины, спиртным напиткам предпочитают пиво. Оно считается калорийным продуктом, который содержит в себе большое количество углеводов. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом.

Пиво – это также алкоголь. При сахарном диабете 2 типа в количестве одного стакана оно вряд ли принесет вред. Но у инсулинозависмых пациентов напиток может вызвать приступ гликемии. Поэтому алкоголь при диабете 1 типа и инсулин является опасным сочетанием. Зачастую провоцируется коматозное состояние, которое может вызвать летальный исход.

Многие диабетики ошибочно полагают, что пиво не несет состоянию их здоровья никакого вреда. Такое мнение основано на том, что дрожжи оказывают положительное воздействие. Зачастую этот продукт применяется с профилактической целью. Когда диабетик употребляет пивные дрожжи, то у него происходит восстановление здорового метаболизма, оптимизируется работа печени и кроветворение. Но такой эффект вызывает употребление дрожжей, а не пива.

Существуют определенные состояния организма, при которых алкоголь и диабет никак не совместимы:

  • Повышенная склонность к гипогликемии.
  • Наличие подагры.
  • Пониженная функциональность почек в совокупности с такой патологией, как нефропатия диабетической природы.
  • Повышенный уровень триглицеридов при приеме алкоголя, который вызывает сбой в жировом обмене.
  • Излишнее употребление алкоголя при хроническом панкреатите может спровоцировать появление диабета 2-го типа.
  • Наличие у диабетика гепатита или цирроза, что встречается довольно часто.
  • Прием «Метформина». Обычно этот лекарственный препарат назначается при заболевании 2-го типа. Совмещение алкоголя с этим лекарством провоцирует развитие лактоацидоза.
  • Наличие диабетической нейропатии. Этиловый спирт провоцирует поражение периферических нервов.

Прием пищи должен осуществляться от трех до пяти раз равномерно и должен включать различные виды продуктов.

Особую опасность несет развитие поздней гипогликемии, когда патологическая картина возникает через несколько часов после употребления алкоголя. Остановить такой приступ очень сложно по причине резкого снижения гликогена в печени. Причем такое состояние может проявляться после эпизодического употребления спиртного на пустой желудок.

Если у человека сахарный диабет, пить алкоголь следует ограниченно.

Рекомендуемая доза спиртного при наличии сахарного диабета:

  • пиво – 355 мл;
  • вино — 148 мл;
  • крепкие напитки (джин, виски, портвейн, ром и др.) — 50 мл.

Алкоголь и диабет, по мнению многих врачей, не совмещаются. Потребление спиртного может вызвать резкое падение содержания сахара в крови. Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от приема алкоголя. Но если соблюсти это правило получается не всегда, то следует придерживаться четких рекомендаций относительно правил употребления напитков лицами, страдающими нарушением функции выработки глюкозы.

источник

Человек, страдающий сахарным диабетом, должен строго следить за питанием, учитывать количество потребляемых калорий и контролировать уровень гликемии. Соблюдение этих рекомендаций в комплексе с медикаментозным лечением помогает нормализовать обменные процессы, избежать развития тяжелых осложнений. Алкогольные напитки при сахарном диабете 1 и 2 типа строго запрещены и относятся к категории опасных продуктов.

Как влияет алкоголь на уровень сахара в составе крови, и какие последствия могут быть при сахарном диабете 2 типа? Употребление алкоголя приводит к резкому снижению концентрации сахара в крови у мужчин и женщин, особенно если при этом человек ничего не ест. Этанол, попадая в организм больного, блокирует выработку глюкозы в печени. Происходит разрушение клеточных мембран, инсулин поглощается тканями, что приводит к резкому снижению концентрации сахара. У человека возникает чувство сильного голода, появляется общая слабость, тремор рук, потливость.

Употребление алкоголя при любой форме сахарного диабета может вызвать развитие гипогликемии. В состоянии опьянения больной может вовремя не заметить характерных симптомов снижения сахара, и не сможет оказать своевременную помощь. Это приводит к коме и летальному исходу. Важно запомнить особенность алкогольной гипогликемии – это отсроченность, симптомы патологии могут возникнуть во время ночного отдыха или на следующее утро. Под воздействием спиртного человек во сне может не почувствовать тревожных признаков.

Если диабетик страдает различными хроническими заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, спиртные напитки могут привести к обострению недугов и различным осложнениям.

Повышает ли алкоголь сахар в составе крови или понижает его показатели? После выпитого спиртного у человека повышается аппетит, при чрезмерном, бесконтрольном употреблении углеводов возникает гипергликемия, что не менее опасно, чем гипогликемия для диабетика.

Алкоголь содержит большое количество пустых калорий, то есть они не имеют полезных веществ, которые необходимы для участия в обменных процессах. Это приводит к накоплению липидов в крови. Калорийность напитков следует учитывать людям, имеющим избыточную массу тела. На 100 мл водки или коньяка, например, приходится 220–250 ккал.

Сахарный диабет и алкоголь, какова их совместимость при патологии 1 типа, могут ли возникнуть тяжелые последствия? Инсулинозависимой формой недуга болеют преимущественно подростки и молодые люди. Токсическое воздействие этанола на растущий организм вместе с действием сахароснижающих средств вызывает гипогликемию, которая может привести к коме. По мере прогрессирования заболевание трудно поддается лечению, организм неадекватно реагирует на лечебные препараты. Это приводит к раннему развитию осложнений: нефропатии, ангиопатии, нейропатии, ухудшению зрения.

Можно ли употреблять алкоголь больным при сахарном диабете 1 и 2 типа, насколько вредно пить спиртное диабетикам, какие могут быть последствия? При чрезмерном пристрастии к спиртным напиткам развивается алкогольная интоксикация организма, которая может вызывать гипогликемию даже у здоровых людей.

Какое влияние оказывает алкоголь на организм и уровень сахара в крови?

  1. У хронических алкоголиков наблюдается истощение запасов гликогена в печени.
  2. Этанол стимулирует выработку инсулина.
  3. Алкоголь блокирует процесс глюконеогинеза, это грозит развитием лактоацидоза. Особенно опасно употреблять спиртное пациентам, которые принимают бигуаниды, так как препараты этой группы значительно повышают риск развития молочнокислого ацидоза.
  4. Алкоголь и препараты из группы сульфонилмочевины, совместимы ли эти вещи при сахарном диабете? Такое сочетание может привести к сильной гиперемии лица, приливу крови к голове, удушью, понижению артериального давления. На фоне алкоголизма может развиться или ухудшиться кетоацидоз.
  5. Алкоголь не только снижает сахар в крови, но влияет на артериальное давление, липидный обмен, особенно у пациентов с избыточной массой тела.
  6. Хроническое злоупотребление «горячительным» вызывает нарушение работы многих органов, особенно страдает печень и поджелудочная железа.

Таким образом, у больного, систематически употребляющего горячительные напитки, могут одновременно наблюдаться симптомы лактоацидоза, кетоацидоза и гипогликемии.

Можно ли кодироваться больным при сахарном диабете? Можно и даже нужно, алкоголизм и диабет несовместимы. Злоупотребление спиртным может привести к необратимым последствиям. Если больной не может самостоятельно отказаться от зависимости, следует обратиться за помощью к наркологу.

Как можно пить крепкий алкоголь при сахарном диабете у женщин и мужчин, какое спиртное разрешено употреблять? Наименьший вред оказывают крепкие напитки на организм пациентов, не имеющих каких-либо осложнений, которые следят и поддерживают нормальный уровень гликемии. Больным младше 21 года спиртное запрещено.

Важно не злоупотреблять алкоголем, чтобы суметь впоследствии распознать признаки гипогликемии. Следует учесть, наличие противопоказаний лекарственных препаратов, которые больной принимает для нормализации сахара. Нельзя пить на голодный желудок, закусывать необходимо пищей, содержащей углеводы, особенно если мероприятие сопровождается физической активностью (танцы, например).

Употреблять спиртное можно небольшими порциями с длительными промежутками. Предпочтительно выбирать сухие вина.

Находясь в компании друзей, необходимо их предупредить о вашем недуге, чтобы они смогли оказать первую помощь при ухудшении самочувствия.

Какой алкоголь можно пить больным при сахарном диабете 2 типа, какие спиртные напитки разрешены? Водка резко понижает сахар в крови, поэтому за сутки можно выпивать не более 70 г мужчинам, женщинам 35 г. Красного вина можно выпить не более 300 г, а светлого пива не больше 300 мл.

Нельзя употреблять спиртное систематически, лучше выбирать слабоалкогольные напитки, содержащие небольшое количество сахара, это сухое, яблочное вино, шампанское брют. Не стоит пить ликеры, наливки, крепленые вина, так как в них много углеводов.

После употребления алкоголя необходимо проследить за уровнем гликемии, если возникает понижение показателей, нужно съесть пищу, богатую углеводами (шоколадную конфету, кусочек белого хлеба), но в небольших количествах. Контролировать уровень гликемии нужно и весь следующий день.

Снижает ли водка содержание повышенного сахара в крови и как действует алкоголь при диабете? Существует миф о том, что гипергликемию можно лечить водкой. Содержание этанола в напитке способно понижать уровень сахара в крови, но попадая в организм больного, спиртное вступает в реакцию с лекарственными препаратами, которые регулярно принимает человек, и приводит к тяжелым последствиям. В результате может развиться гипогликемия или более тяжелые осложнения.

Категорические противопоказания к употреблению спиртного:

  • острый, хронический панкреатит, гепатит;
  • почечная недостаточность;
  • нейропатия;
  • повышенный уровень триглицеридов и ЛПНП в крови;
  • сахарный диабет 2 типа и терапия сахароснижающими препаратами;
  • нестабильный уровень гликемии.

Алкогольная гипогликемия проявляется следующими симптомами:

  • содержание глюкозы снижено до 3,0;
  • тревожное состояние, раздражительность;
  • головная боль;
  • постоянное чувство голода;
  • тахикардия, учащенное дыхание;
  • дрожь в руках;
  • бледность кожных покровов;
  • раздвоенность в глазах или неподвижный взгляд;
  • обильное потоотделение;
  • потеря ориентации;
  • снижение артериального давления;
  • судороги, эпилептические припадки.

При ухудшении состояния снижается чувствительность участков тела, нарушается двигательная активность, координация движений. Если сахар опускается ниже 2,7 наступает гипогликемическая кома. После улучшения состояния человек не помнит, что с ним произошло, потому что такое состояние приводит к нарушению мозговой деятельности.

Первая помощь при развитии гипогликемии заключается в употреблении пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами. Это фруктовые соки, сладкий чай, конфеты. При тяжелых формах патологии требуется внутривенное введение глюкозы.

Влияет ли алкоголь на уровень сахара в крови, повышается ли гликемия от спиртного? Крепкие напитки приводят к развитию гипогликемии и другим диабетическим осложнениям, в разы повышают риск инфаркта, инсульта, нейропатии. Диабетикам лучше отказаться от употребления таких продуктов.

источник

Основу терапии многих заболеваний, включая сахарный диабет 1 или 2 типа, составляет определенное диетическое питание. Частые незначительные погрешности в рационе или возврат пациента к прежним пищевым привычкам способны усугубить течение патологического процесса и вызвать необратимые последствия. Алкогольная продукция может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека, поэтому должна с особой осторожностью и крайне редко употребляться людьми, страдающими любым типом сахарного диабета.

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

Десертное (20% сахара)20172Крепкое (до 13% сахара)12163Ликерное (30% сахара)30212Полусладкое (до 8% сахара)588Полусухое (до 5% сахара)378Сладкое8100Сухое (нет сахара)064

Пиво (с указанием доли сухого вещества)

Светлое (11%)542Светлое (20%)875Темное (20%)974Темное (13%)6480235Ликер40299Коньяк2239

Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма. Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину. Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм.

Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.

Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком. Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию. Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.

Употребление пива возможно только при отсутствии резких колебаний глюкозы в крови, а также при компенсированном диабете.

В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.

Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.

Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.

  1. Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
  2. Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
  3. Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).

Чаще всего после приема спиртного развивается гипогликемия, когда количество инсулина или же таблеток оказалось больше, чем требовалось. Если человек пропустил первые предвестники такого состояния (тремор, повышенная потливость, сонливость, нарушение речи), то для восстановления сознания ему не помогут обычные перекусы. Будет применен такой метод, как внутривенное введение глюкозы и даже может потребоваться пребывание в стационаре.
Видео о влиянии алкоголя на человеческий организм:

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, которых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона. Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

источник

Принимать спиртное при наличии данного диагноза небезопасно. Чтобы подробно рассмотреть вопрос: можно ли пить алкоголь при сахарном диабете, больной должен выяснить, сколько углеводов содержится в каждом виде напитков. А также, какие функции организма угнетаются при приеме алкоголя, создавая опасность для здоровья.

Как быть на праздниках и семейных застольях и не причинить вред своему здоровью? Ответы на эти вопросы в нашей статье.

Пациенты с должны знать, чем опасно употребление алкоголя. Зачастую это причина гипогликемии — патологического снижения глюкозы в крови ниже 3, 5 ммоль/л.

Причины алкогольной гипогликемии следующие:

  • Распитие натощак;
  • После еды был большой перерыв;
  • Распитие после физических нагрузок;
  • При сочетании с препаратами;

Крепкие напитки употребляются в объеме 50 мл с едой, слабоалкогольные — до 200 мл и должны включать сахар не более 5%: сухие вина, шампанское.

Исследования показали, что можно употреблять сухое вино, причем красные сорта действуют благотворно.
Как пить правильно сухое красное вино при диабете 2 типа, исключив тяжелые последствия для своего здоровья?

  • Померить уровень глюкозы (менее 10 ммоль/л);
  • Безопасная доза — до 120 мл с частотой 3 раза в неделю и менее;
  • Большие количества могут вызвать осложнения и несовместимы с препаратами;
  • Не пить вино вместо снижающего сахар средства;
  • Женщины пьют в два раза меньше мужчин;
  • Обязательно принимать пищу;
  • Употреблять только качественное вино.

Вывод. Сухое красное вино может принести пользу в лечебных дозах.

Содержание сахара в разных видах вин представлено в таблице:

Сухие вина разрешены в количестве 200 мл. До и после приема следует закусывать, используя овощные салаты, хлеб, картофель. Содержащие значительную долю сахара напитки лучше исключить, заменив их пивом, крепкими алкоголем по предпочтениям.

Умеренное количество качественного алкоголя приносит пользу пожилым людям.

  • улучшение работы сердца;
  • нормализация давления;
  • напитки (вина) тонизируют организм;
  • сохранение памяти и ясности ума.

Для получения пользы важно:

  • соблюдение меры;
  • здоровый образ жизни;
  • отсутствие хронических болезней.

Ученые смогли доказать наличие противодиабетических качеств у натурального вина из винограда, найдя в нем полифенолы (растительные пигменты), являющиеся антиоксидантами.

Употребление сухих напитков допускается. Молодое вино полезно при компенсированном (с почти нормальными показателями) диабете:

  • активизирует переваривание белков;
  • снижает аппетит;
  • выброс углеводов в кровь получает препятствие.

Больным, принимающим инсулин, трудно рассчитать его дозировку. Если сделать укол на всякий случай, есть опасность перестараться, в результате чего гипогликемия будет спровоцирована. Поэтому лучше сначала поесть: шоколад, орехи, творог, йогурт.

Очень часто, люди с данным диагнозом задаются вопросом – можно ли при сахарном диабете пить водку? Давайте разберемся.

Коньяк, водка, виски, джин при превышении дозы выше 70 мл могут вызвать опасные состояния — гипогликемию, поскольку резко снижают уровень глюкозы крови.

Несмотря на отсутствие углеводов в составе, водка оказывает дурное влияние на печень и поджелудочную больного СД, провоцируя остановку функционирования клеток поджелудочной железы и замещение печеночных клеток жировой тканью.

Принимать их можно лишь одновременно с едой, богатой углеводами: картофель, хлеб и другие блюда. Ром, сладкие настойки исключаются.

Снижающий концентрацию сахара в крови алкоголь иногда опасен для жизни. Он усиливает действие инсулина и таблеток, но образование глюкозы в печени тормозит.

Спиртное быстро всасывается, в крови образуется его высокая концентрация. Оно влияет на обменные процессы в печени, которая не сможет удалить из крови спиртосодержащие вещества и отрегулировать количество глюкозы.

От любого врача можно услышать, что он не рекомендует алкоголь при сахарном диабете 2 типа. Водка, коньяк не содержат сахар. Да, при диабете можно пить водку, но предельная безопасная доза для мужчин — 75 мл спиртосодержащей жидкости, для женщин — 35 с содержанием спирта 30 и 15 мл соответственно, с закуской. При СД 2 типа лучше отказаться от приема из-за опасности поздней гипогликемии.

В зависимости от сорта пива, в нем может оказаться различное количество углеводов. Больше их в темном, а меньше — в светлом напитке.

Больной СД должен протестировать каждый новый вид глюкометром. При употреблении требуется умеренность. На протяжении вечера разрешено до двух стаканов напитка.

Важно не забывать употреблять белковую закуску или закуску, богатую природной клетчаткой.

Дозировку инсулина после пива можно сократить.

Рекомендуется выполнять следующие правила:

  • Провести проверку уровня сахара;
  • Не выпивать на голодный желудок;
  • Не впадать в запои, а соблюдать дозу;
  • Имейте при себе таблетки и глюкометр;
  • Не пить после физической активности;
  • Носите документы или специальный жетон о заболевании на случай потери сознания.

Это сладкие и шипучие виды, например, десертные вина, коктейли.

Существенно повышают уровень глюкозы:

  • ликеры, имеющие 345 Ккал на 100 мл при содержании спирта 24%;
  • наливки, настойки;
  • десертные и крепленые вина;
  • херес;
  • ром;
  • пиво.

Каждый человек имеет несколько индивидуальную реакцию на выпивку, для выявления которой нужно воспользоваться глюкометром.

Требуется врачебная консультация для приема спиртного при наличии следующих факторов:

  1. лишний вес;
  2. повышенное давление;
  3. высокий уровень триглицеридов (жиров) в крови.
  1. Беременность;
  2. Декомпенсированный СД (долгий период уровня сахара более 12 ммоль/л);
  3. Кетоацидоз (в анализе мочи есть кетоновые тела);
  4. Нейропатия;
  5. Диагноз панкреатит;
  6. Дислиподемия (большое количество липидов в крови).

Врачи часто заявляют о несовместимости спиртных напитков и заболевания. При снижении уровня глюкозы иногда развиваются тяжкие осложнения, заканчивающиеся инфарктом или инсультом. Необходимо помнить об опасности и выполнять правила, о которых рассказано в данном видео:

Те, кто понимает, когда уместно выпить, а когда воздержаться, сможет сохранить отличное самочувствие. А мы в свою очередь, рекомендуем Вам вести здоровый образ жизни, заменяя выпивку более полезными напитками.

источник

Чтобы в этом разобраться, надо сначала узнать, какие группы спиртных напитков существуют:

  1. Первая группа включает в себя напитки, которые имеют 40 и выше градусов. Их особенностью является то, что в них почти нет сахара. Опасная доза таких напитков составляет 50-70 мл. Если вы болеете сахарным диабетом и решили употребить эти напитки, то и закуска должна быть хорошей, лучше всего, чтобы это была картошка, мучные изделия и другие продукты, в которых много углеводов;
  2. Вторая группа включает в себя все остальные спиртные напитки, в составе которых есть достаточно много сахара. Употреблять диабетикам такие напитки нельзя, можно только небольшое количество сухого вина, в котором всего 4-5% сахара, и не больше 200 мл.

В различных ситуациях алкоголь действует на организм по-разному, но происходит это по такому принципу: при первой и второй рюмке человек не чувствует никаких изменений, и у него создается впечатление, что можно пить много. В этом заключается главная опасность. Человек смелеет и теряет бдительность. Это может привести к тому, что больной сахарным диабетом пропустит начало развития гликемического кризиса, а если не принять вовремя меры, то это приведет к тяжелым последствиям, а иногда вызовет смерть.

Еще одной опасностью употребления алкогольных напитков для больного сахарным диабетом является вероятность развития ожирения, так как в них много калорий, человек теряет над собой контроль и много ест. Ожирение и лишний вес очень нежелательны при сахарном диабете.

Однозначно, вред потребляемых спиртных напитков на человеческий организм доказан, но они часто присутствуют на различных праздниках и торжествах, вследствие чего нет возможности отказаться от их употребления.

Поэтому каждый диабетик должен знать, какие напитки можно употреблять, как они могут повлиять на его состояние и пр. важные нюансы.

Пиво является безалкогольным напитком, его разрешено употреблять, если у пациента сахарный диабет, но в небольшом количестве. Допустимо пить в сутки не более 300 мл.

При диабете 2-го типа категорически запрещено пить сладкие красные и белые вина, наливку, настойки и фруктовые ликеры. Так как у пьющего человека может произойти резкий скачок сахара, что приведет к негативным последствиям.

Чтобы не допустить осложнений, употребление спиртного подвержено правилам:

  1. Нельзя использовать сладкое вино в качестве способа повышения сахара.
  2. Не рекомендуется частое потребление, так недалеко и до алкоголизма при диабете.
  3. Важно соблюдать дозировку: если пьем водку, то две стопки по 50 грамм, не больше; если полусухое/сухое вино – не более 100 мл.

Возможно, употребленные напитки приведут к выраженному снижению содержания сахара в крови, ведь предсказать, как отреагирует организм на тот или иной продукт, не реально, поэтому рекомендуется измерять глюкозу.

Если концентрация глюкозы на фоне употребления спиртных напитков крайне низкая, необходимо съесть продукты, обогащенные углеводами.

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, которых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона

Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

Наиболее опасное последствие, начало развития которого невозможно предусмотреть ни перед выпивкой, ни тем более, после нее,– это резкий перепад уровня сахаров в плазме крови. Случиться такое может и во сне, когда опьяневший диабетик совсем не контролирует свое самочувствие.

Проблема заключается еще и в том, что в нетрезвом состоянии диабетик может пропустить развивающиеся признаки гипогликемии, так как они очень похожи на симптомы обычного опьянения:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Спутанное сознание;
  • Повышенное потоотделение;
  • Приступы тошноты;
  • Расстройства координации;
  • Дрожание рук;
  • Головная боль;
  • Несвязная речь;
  • Полусонное состояние.

Даже вполне адекватные близкие, которые находятся рядом, не смогут грамотно распознать опасность и оказать необходимую при гипогликемии помощь. При тяжелой форме пострадавший впадает в кому, опасную своими необратимыми изменениями сердечной и мозговой деятельности.

Сахарный диабет и алкоголь последствия могут иметь непредсказуемые, так как действие этанола сохраняется в организме еще двое суток, так что будьте бдительными!

Существует разделение спиртного на несколько групп в зависимости от количества этанола в составе:

  • Сорок градусов и больше – коньяк, водка, абсент, текила, джин, виски. Это высококалорийные продукты спиртного производства, но имеют малое содержание углеводов. Группа ассоциируется с брутальностью мужчин, поскольку употребляется по большей степени ими.
  • Горячительные с высоким уровнем сахара, но более низкой концентрацией спирта – сладкое вино, пунш, шампанское.
  • Слабоалкогольные напитки – сидр, брага, бутылочные коктейли. Группа имеет еще большую сладость, чем представители выше.
  • Пиво – для него выделяют отдельную категорию, что связано с низким градусом и малым количеством углеводов.

Так какие же напитки можно употреблять при сахарном диабете? Специалисты советуют отдавать предпочтение представителям из первой группы, но только в качестве исключения. Это не значит, что позволено пить водку или коньяк литрами. Допустимая норма – 100 мл, что рассчитано для одного приема. Максимально – 2 раза в неделю.

Ценителям вина тоже повезло. Его позволенный максимум – бокал. Следует выбирать домашние сухие сорта из темного винограда. Они наиболее насыщены полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Сухое вино – один из лучших вариантов алкоголя для больного организма

Пунш, шампанское, ликер лучше оставить в стороне. Количество углеводов в их составе превышает допустимые показатели. Максимум, который можно позволить, – до 50 мл.

Все вышеописанные дозволенности касаются больных инсулинозависимой формой заболевания. При 2 типе лучше вовсе отказаться от спиртного, поскольку колебание глюкозы в крови сопровождается резкими нарушениями всех обменных процессов, а значит, алкоголь при сахарном диабете этого типа может стать фактором-провокатором преждевременного развития осложнений.

Далеко не все продукты виноделия допустимы при сахарном диабете. Разрешенные алкогольные напитки не должны содержать сахар.

Наиболее безопасным для здоровья считается вино из красного винограда. При этом следует учитывать, что сухие марки содержат 3–5% сахара, полусухие – до 5%, полусладкие – 3–8%. В прочих сортах содержание углеводов может достигать 10% и более. При сахарном диабете следует отдавать предпочтение винам с показателем сахара ниже 5%. Разрешается употребление до 50 г сухого вина в день, но не более 200 г в неделю. Спиртное можно употреблять только на полный желудок или с углеводистыми продуктами (хлебом, картофелем). Если вы планируете дружеские посиделки за бокалом вина, то дозу препаратов следует снизить. Сладкие вина и ликеры попадают под абсолютный запрет.

Наиболее безопасными видами алкоголя для диабетиков считаются сухие и полусухие сорта красного вина.

Водка – напиток спорный. В идеале она должна состоять из воды и растворенного в ней спирта без добавок и примесей. Но в магазинах качество алкогольного напитка почти всегда оставляет желать лучшего, поэтому при диабете от него стоит воздержаться. Попадая в организм, водка снижает сахар в крови, резко провоцирует гипогликемию. При употреблении препаратов инсулина очищение печени от токсинов затормаживаться. С другой стороны, если у больного диабетом 2 типа критически высокий уровень глюкозы, водка поможет временно стабилизировать показатели. Допустимая доза составляет 100 г напитка в сутки, но предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Пиво относится к . Но при сахарном диабете 2 типа следует ограничить порцию до 300 мл, а при диабете 1 типа, когда необходимо принимать инсулин, напиток попадает под запрет.

Большинство медиков в вопросе, можно ли алкоголь при диабете 2-го типа, категоричны: последствия даже единичных опьянений способны значительно усугубить течение этого заболевания.

  1. Резкий подъем сахара как результат употребления высокоуглеводных напитков.
  2. Отстроченное снижение глюкозы, высокая вероятность возникновения гипогликемии во сне.
  3. Опьянение снижает критичность диабетика к своему состоянию, что чревато резкими скачками сахаров.
  4. Нетрезвый человек легко нарушает диету, переедает. Результатом частого употребления алкоголя обычно становятся декомпенсация диабета, ожирение, развитие осложнений.
  5. Состояние предкомы легко спутать с опьянением, поэтому окружающие могут даже не заметить, что больному диабетом стало плохо. Врачебная диагностика также затруднена.
  6. Спиртное наносит вред сосудам и печени, которые и так входят в группу риска осложнений сахарного диабета, способствует развитию гипертонии.

Самым дисциплинированным пациентам эндокринолог может разрешить употребление алкоголя при соблюдении определенных правил безопасности:

  • пить спиртное редко и в небольших количествах;
  • обязательно закусывать;
  • перед сном подкрепиться «длинными» углеводами – поесть орехи, кисломолочные продукты, свеклу или морковь, особенно если при лечении используется инсулин;
  • взять с собой глюкометр, несколько раз за вечер и непосредственно перед сном проверить уровень сахара в крови;
  • для предупреждения гипогликемии рядом с кроватью поместить продукты с быстрыми углеводами – кусочки сахара, сладкие безалкогольные напитки;
  • не пить после тренировки;
  • на вечеринке придется сделать выбор – участвовать в конкурсах и танцевать или употреблять спиртное. Совмещение нагрузок и алкоголя увеличивает риск чрезмерного падения сахара;
  • пропустить прием перед сном метформина (препараты Сиофор, , Багомет, Метфогамма);
  • пить алкоголь только в присутствии близкого человека или предупредить кого-нибудь из компании о заболевании сахарным диабетом;
  • если после застолья будете добираться домой в одиночку, изготовьте и вложите в бумажник карточку, в которой укажите ваше имя, адрес, тип заболевания, принимаемые препараты и их дозировки.

Разрешенные алкогольные напитки представляют собой широкий перечень:

  • Водка и коньяк. Сюда же можно отнести джин и виски. Это группа алкогольных напитков, крепость которых равна 40 градусам или даже выше. Допустимая норма не должна превышать 100 г, при этом алкоголь нужно сопровождать цельнозерновым хлебом или любым другим качественным углеводом.
  • Сухие вина. Категория сухих вин имеет крепость ниже 40 градусов, но с относительно небольшим количеством сахара. Разрешенная доза — до 250 г. Вино должно сопровождаться плотным блюдом из белков и углеводов.
  • Шампанское. Этот напиток можно выпить в количестве 200 г в сопровождении качественного углевода.

К ряду запрещенных относятся напитки с высоким содержанием сахара:

  • десертное вино;
  • наливки;
  • настойки;
  • ликер;
  • коктейли на основе фруктовых соков.

С разрешения врача можно протестировать себя на реакцию сахара в крови. Каждая небольшая порция выпитого, спустя какое-то время, должна контролироваться с помощью глюкометра. Если уровень сахара поднимается критически, то к экспериментам лучше не возвращаться.

Что касается алкогольного пива, то диабетику желательно от него отказаться, особенно, если речь идет о темных сортах. В таком напитке слишком высокое содержание углеводов. Несмотря на то, что в светлом пиве углеводов меньше, их всё равно достаточно, чтобы нанести вред организму.

Безалкогольные напитки не влияют на гликемию, поэтому и на уровне инсулина такой напиток не скажется. Поджелудочная железа тоже справится с такой нагрузкой. К тому же в отличие от алкогольного пива, в безалкогольном меньше калорий. Следовательно, лучше выбрать именно такое пиво.

Начнем с того, что есть разновидности алкоголя, которые категорически нельзя употреблять при заболевании сахарным диабетом, к ним относятся:

  • все виды ликеров;
  • разновидности пива:
  • шампанское;
  • десертные (особенно сладкие) вина;
  • слабосодержащие алкогольные напитки (газировки, энергетики и т. д.).

Существует ряд правил, которые должен знать каждый диабетик, употребляющий спиртное:

  • употребление алкогольных напитков допустимо не чаще 1–2 раз в неделю;
  • если вы принимаете сахароснижающие медицинские препараты – алкоголь категорически запрещен;
  • употребление алкоголя натощак недопустимо;
  • употребление алкоголя во время, до или после физических нагрузок запрещено;
  • нельзя закусывать алкоголь жирной или соленой пищей;
  • нельзя забывать про контроль уровня сахара, особенно перед употреблением спиртного. Если уровень низкий, пить нельзя. При остром желании или поводе, необходимо поднять уровень сахара перед употреблением (не медикаментозно);
  • при превышении позволенной нормы алкоголя, перед сном обязательно проверьте уровень сахара. При низком содержании глюкозы необходимо что-нибудь скушать, чтобы поднять ее уровень;
  • если вы любите смешивать алкоголь с другими напитками, следите за их калорийностью, откажитесь от сладких напитков, сиропов или соков;
  • будьте начеку, прислушивайтесь к своему организму, т. к. симптомы алкогольного опьянения и низкого сахара в крови схожи (расслабленность, головокружение и т. д.);
  • ОСОБЕННО ВАЖНО. При малейших сомнениях, касающихся вашего самочувствия, необходимо сообщить кому-либо из окружающих вас людей о своей болезни. Это будет очень кстати при возникновении непредвиденной ситуации для оказания необходимой помощи.

Смешивая алкогольные и не содержащие спирта напитки, следите за их калорийностью

Также, каждому диабетику необходимо знать, какое содержание углеводов в алкогольных напитках.

Алкоголь пагубно влияет даже на здоровых людей, он способен вызвать развитие довольно большого количества отклонений от нормы в организме человека. Потому диабетику просто необходимо постоянно наблюдать за своим самочувствием и сахаром в крови.

Отдельно стоит отметить такую разновидность алкогольных напитков, как – пиво. Пиво является самым распространенным напитком среди мужчин, однако диабетику стоит опасаться его, т. к. оно насыщенно питательными веществами, содержащими большое количество углеводов, что не рекомендовано людям с диагнозом «диабет». При СД 2 типа разрешается не более 1 стакана этого напитка, такой объем не должен спровоцировать резкого скачка уровня глюкозы. Что касается диабетиков 1 типа, то алкоголь и инсулин – несовместимы, т. к. данное сочетание в организме может привести к коматозному состоянию, за которым может последовать летальный исход.

Алкоголь представляет опасность из-за этилового спирта и содержания углеводов. В некоторых напитках присутствует большое количество сахара, что может дополнительно усугубить течение патологии.

Этиловый спирт не преобразуется печенью в глюкозу, поэтому самостоятельно компонент не оказывает влияние на уровень сахара. Однако алкоголь нарушает обменные процессы и вызывает замедление глюконеогенеза. В результате часть питательных веществ не преобразуется в сахар, из-за чего его уровень падает. Это усложняет расчеты при составлении меню. При больших дозах спиртного развивается гипогликемия.

Для стабилизации пациенту достаточно увеличить количество углеводов, однако в результате это вызывает новый скачок. После частичного вывода алкоголя из организма концентрация глюкозы резко повышается. Это наиболее опасно при употреблении больших доз пива. Для дальнейшей стабилизации больному приходится использовать медикаменты. После полного вывода алкоголя из организма концентрация сахара снова падает. Если действие препаратов сохраняется, контролировать состояние становится труднее.

Наиболее опасно для диабетиков употребление больших доз пива.

При одновременном приеме инсулина или других медикаментов следует соблюдать осторожность. Алкоголь оказывает влияние на действие препаратов

Сначала эффективность лекарств повышается, что следует учитывать при расчете дозы. При регулярном употреблении организм быстрее выводит сторонние вещества, поэтому медикаменты действуют слабее. Повышение доз может вызвать побочные эффекты со стороны других систем.

Дополнительно алкоголь оказывает на организм следующее воздействие:

  1. Усиливается аппетит и ослабляется воля. Существует возможность нарушения диеты и усугубления состояния.
  2. Появляется дополнительный источник энергии. Спиртные напитки обладают высокой калорийностью. Если выбранный продукт содержит большое количество сахара, ситуация ухудшается. При регулярном употреблении у пациента появляется лишний вес, который усугубляет течение основного заболевания.
  3. Повышается давление. После употребления алкоголя одновременно изменяется уровень вязкости крови. Это повышает риск развития сопутствующих патологий сердечно-сосудистой системы.
  4. Возникают аллергические реакции. При диабете они переносятся тяжелее. Развитие аллергии чаще всего связано с наличием дополнительных примесей. Чистый этанол редко приводит к возникновению индивидуальных реакций. Некоторые симптомы аллергии могут быть ошибочно приняты за проявления гипогликемии или признаки опьянения.
  5. Увеличивается уровень триглицеридов. Это приводит к нарушению обмена веществ.

Из-за раздражающего эффекта и нарушения кровообращения алкоголь ухудшает состояние органов ЖКТ, что может вызвать дополнительные отклонения в выработке ферментов и усвоении пищи.

Алкоголь ухудшает состояние органов ЖКТ.

Согласно исследованию ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения, пациенты с диабетом типа 2, которые пили относительно небольшое количество алкоголя, имели более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто воздерживался вовсе.

В общем, рекомендации по потреблению алкоголя для пациентов с диабетом типа 2 такие же, как и у всех остальных диабетиков: не более двух порций в день для мужчин и не более одной порции в день для женщин

Обратите внимание! Порция вина – 1 бокал в 100 мл, порция пива – 425-450 мл, порция крепкого алкогольного напитка (водка, коньяк, ром) – от 30 до 100 мл.

Общие правила потребления включают:

  • Смешивание алкогольных напитков с водой или несладкой газировкой вместо сладких газированных напитков;
  • После того, как Вы выпили алкогольный напиток, переключитесь на минеральную воду до конца дня;
  • Убедитесь, что Вы следуете здоровому плану питания в день употребления алкоголя, чтобы избежать переедания и перегрузок. Алкоголь может сделать Вас более расслабленным и заставить есть больше обычного;
  • Не пейте на пустой желудок! Алкоголь имеет очень быстрый эффект снижения уровня глюкозы в крови, который замедлится, если в желудке уже есть еда.

Алкоголь обладает специфическим воздействием на обмен веществ. При поступлении спирта в организм человека в крови возрастает уровень глюкозы. Это происходит благодаря высокой энергетической ценности алкоголя. В то же время алкоголь действует подавляюще на процесс синтеза глюкозы в печени, что приводит к снижению ее уровня в крови. Потому повышение или понижение уровня сахара в крови после принятия алкоголя зависит от количества принятого спиртного.

Алкоголь в умеренных дозах провоцирует незначительное повышение сахара в крови через небольшой промежуток времени после его употребления. Значительные дозы спиртного вызывают серьезные нарушения в работе печени. Это приводит к внезапному и продолжительному понижению уровня глюкозы в крови, а впоследствии может развиться кома. Опасность алкоголя заключается в его отстроченном действии. Уровень глюкозы в крови начинает падать лишь через несколько часов после принятия алкоголя. В таком случае окружающие могут перепутать кому с сильным опьянением и не обратиться за медицинской помощью.

Некоторые народные методы рекомендуют алкоголь при диабете любого типа в качестве лечебного средства, которое впоследствии помогает снизить сахар в крови. Следует знать, что такой метод лечения достаточно опасен для жизни и здоровья человека.

Приверженцы его просто не понимают воздействия алкоголя на обмен веществ в организме. Ведь уровень глюкозы снижается в связи с токсическим действием спирта на печень. При таком воздействии печень вынуждена бороться с токсинами и не успевает синтезировать сахар в требуемых количествах. Алкоголь не может оказывать лечебное воздействие при диабете. Однако в умеренных дозах его можно изредка употреблять при диабете любого типа.

Спиртные напитки делят на две разновидности в зависимости от содержания спирта в их составе:

  1. Первую группу представляют напитки, содержащие 40 и больше процентов спирта (коньяк, джин, виски и водка). В их составе почти нет сахара. При диабете любого типа допускается их употребление в количестве не больше 50–100 миллилитров. При употреблении спиртного следует сочетать его с закусками, содержащими много углеводов.
  2. Во вторую группу входят менее крепкие напитки, но с высоким содержанием глюкозы. Для диабетиков рекомендуется употребление сухих вин в количестве 150–250 миллилитров. Десертные вина, ликеры и другие сладкие напитки употреблять нежелательно.

Что касается пива, то оно относится к спиртным напиткам, разрешенным к употреблению при диабете любого типа. Однако его употребление должно ограничиваться 300 миллилитрами. Следует учитывать, что количество употребленного пива некоторым людям сложно ограничить, потому лучше полностью отказаться от его употребления.

Снижение глюкозы после приема спиртного может случиться в ночное время. Чтобы избежать возможных проблем следует перед сном употребить порцию пищи богатой углеводами, а также попросить близких следить за вашим состоянием.

Да-да, именно так. Любой прием алкоголя должен сопровождаться закуской, содержащей сложные углеводы (хлеб с отрубями, каши, макароны и т.д.). Главное, чтобы это было не сладкое! Прием сладкого может вызвать выброс инсулина (у тех, у кого сохранена секреция поджелудочной железы) и еще больше «уронить» сахар крови на фоне приема алкоголя.

  • Употреблять умеренное количество спиртного.

Как уже было написано выше, за один прием мужчинам не следует выпивать больше 1–2 порций, а женщинам — более 1 порции алкоголя.

  • Снизить вечернюю дозу инсулина пролонгированного действия на 2–3 ЕД.
  • Если прием алкоголя происходит в дневное время, проконтролируйте сахар крови через 2–3 часа после его приема. Если гликемия будет ниже целевых значений — съешьте что-нибудь углеводное (фрукт, бутерброд и т.д.), если отметите гипогликемию — выпейте 200 мл сока или сладкого напитка, или съешьте 3–4 куска сахара (о том, как купировать гипогликемию читайте здесь).
  • Если Вы принимаете Манинил, уменьшите вдвое дозу перед приемом алкоголя. Если Вы соблазнились «в процессе» приема пищи, смотрите предыдущий пункт или просто поплотнее поешьте (углеводное, а не жирное).
  • Если Вы получаете инсулин короткого действия, уменьшите его дозу перед приемом алкоголя в зависимости от своей потребности на 2–4 ЕД.
  • Если Вы принимаете Метформин, не принимайте его вместе с алкоголем.

В случае если Вы «пошли в разнос», ну…ничего не поделаешь — все мы люди.

В данном случае предлагаю заранее предупредить своих близких о том, что у Вас возможна гипогликемия. Пусть они проконтролируют Вам сахар крови, если Вы об этом забудете. Также желательно поставить будильник на 3 часа ночи для дополнительного контроля сахара.

После обильных возлияний сахара на следующий день будут скакать. Тут ничего не поделаешь. Корректируйте их по ситуации изменением рациона питания, физическими нагрузками или инсулином.

И помните, что алкоголь при сахарном диабете — это не только источник удовольствия, но еще и большая опасность для здоровья. Берегите себя и своих близких от ненужных потрясений.

Гликемический индекс условно разрешенного к употреблению диабетиками пива колеблется в диапазоне 45–120.

Он зависит от способа изготовления, сорта. В среднем ГИ равен 65. Опасность употребления больными СД пива состоит в том, что данный напиток повышает аппетит.

Человек съедает большее еды, что усложняет процесс подсчета необходимой дозы препаратов или инсулина, может привести к перепадам сахара.

В качестве закуски желательно отдать предпочтение отварному мясу, овощам, рыбе на пару. Нельзя употреблять жареные, копченые продукты, а также соленья.

Что касается вина, то ГИ разрешенных диабетикам сухих сортов равен в среднем 44 единицам. В небольших дозах оно оказывает стимулирующее действие на организм, ускоряет пищеварение, повышает гемоглобин. Но, несмотря на это, вино, как любой другой алкоголь, истощает , которая и без того является уязвимым местом у диабетика.

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )