Меню

Как определить сахарную кривую при диабете

Нарушения углеводного обмена в организме могут выражаться в появлении сахара в моче, необоснованном наборе веса, повышенном давлении. Анализ на сахарную кривую показывает, есть ли у пациента отклонения в усвоении глюкозы. В случае предрасположенности к диабету, врач назначает комплекс профилактических мер: корректировку питания, несложные физические нагрузки, иногда подкрепляющиеся приемом медикаментов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Обязательно сдавать пробу на толерантность к глюкозе (ПТГ) нужно больным сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, беременным женщинам, пациенткам с поликистозом яичников. В профилактических целях подготовиться к проверке нарушений углеводного обмена следует мужчинам и женщинам, в семьях которых наблюдались случаи инсулиновой недостаточности. Анализ под нагрузкой помогает определить реакцию организма на сахар за определенный промежуток и своевременно выявить наличие патологий. Направление на анализ (ГТТ) выписывается гинекологом, эндокринологом или терапевтом в случае:

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

  • повышенного содержания сахара натощак;
  • метаболического синдрома;
  • дисфункции поджелудочной железы, печени, гипофиза, надпочечников;
  • избыточного веса;
  • заболеваний щитовидной железы.

Усиленную нагрузку углеводами не проходят пациенты с индивидуальной непереносимостью глюкозы, обострением заболеваний ЖКТ, развитием воспалительных процессов. У беременных противопоказанием к анализу является сильный токсикоз.

Показатели сахарной кривой восприимчивы к изменению физического и эмоционального состояния пациента, реагируют на употребление накануне спиртного, сигарет, сладких продуктов, лекарственных препаратов. Простудные заболевания или месячные у женщин также могут повлиять на колебания глюкозы в крови под нагрузкой. Следовательно, подготовка забирает минимум усилий: за 1—2 дня до анализа необходимо отказаться от быстрых углеводов, алкоголя, табака, избегать стрессовых ситуаций и чрезмерного напряжения мышц.

Первый забор капиллярной или венозной крови сдается в лаборатории исключительно натощак, при этом важно, чтобы голодание не превышало 14—16 часов. Через 5 минут пациенту предлагают выпить растворенную глюкозу (75 г на 200 мл воды). У детей дозировка зависит от веса ребенка: на каждый килограмм массы приходится 1,75 г вещества. Затем на протяжении 2 часов с интервалом в 30—60 минут, биоматериал сдают несколько раз. Во время процедуры гликемическая кривая проходит несколько этапов.

  • Начальный подъем происходит после попадания раствора в пищеварительный тракт.
  • Пик роста достигают после всасывания вещества из кишечника. Здесь важна быстрота усвоения углеводов и синтез гликогена. В случае долгого отсутствия спада с самой высокой отметки, врач может подозревать преддиабетическое состояние пациента.
  • Нисходящая фаза зависит от выработки инсулина поджелудочной железой и отражает интенсивное использование углеводов для нужд организма.
  • Конечный показатель графика указан, когда все системы размещены в состоянии покоя.

Глюкозу для анализа можно не только пить, но и вводить внутривенно.

Наряду с выявлением отклонений пероральным путем, углеводы можно вводить внутривенно. Глюкозу для сахарной кривой растворяют в меньшем объеме: необходимо 25 г сухого порошка. Такой метод используется в редких случаях, когда пациент не в состоянии принять раствор самостоятельно, или если приторные напитки вызывают сильное чувство тошноты. Во время внутривенного исследования делают заборы крови в течение часа с интервалом в 10 минут.

Если в результате первого анализа натощак получены значения (ммоль/л) 7,8 для капиллярной крови, 11,0 из венозной, принимать сладкий раствор и сдавать пробу на толерантность противопоказано, поскольку существует опасность гликемической комы.

Даже при отмене всех провоцирующих факторов могут проявляться незначительные отклонения. При расшифровке значений анализа необходимо учитывать общее состояние пациента и наличие заболеваний, препятствующих нормальному углеводному обмену: проблемы с инсулином, злокачественные опухоли, перенесенные инфекционные заболевания. Плоская сахарная кривая говорит о наличии гипогликемии — патологически низком уровне глюкозы, требующем специальной терапии.

В зависимости от типа крови, используемой во время ГТТ, показатели нормы (ммоль/л) будут незначительно отличаться:

  • капиллярный образец натощак не должен превышать отметку 5,5, после теста на толерантность его значение не выше 7,8;
  • венозная сыворотка имеет нормальный показатель в районе 6,1 при анализе на голодный желудок, и параметры до 8,6 в результате углеводной нагрузки.

Вернуться к оглавлению

Превышение нормального уровня сахара в крови свидетельствует о развитии метаболического синдрома, проблемах с синтезом гликогена в печени, сбое эндокринной системы. Этот анализ хорошо демонстрирует положительную или отрицательную тенденцию лечения у пациентов с диагнозом сахарный диабет. Плохой результат после нагрузки глюкозой всегда проверяется путем повторной пересдачи. В таблице представлены значения отклонений для капиллярной/венозной крови: