Меню

Как отрегулировать сахар при сахарном диабете

Для того, чтобы оставить свой ответ на вопрос
Необходимо авторизоваться Или пройти быструю процедуру регистрации
Зарегистрироваться!

На вопросы отвечает терапевт, эндокринолог ММЦ «Здоровье» Елена Александровна Никитина.

Женщина, 74 года. Блеет сахарным диабетом 1 типа с 18 лет. Как рассчитать дозу инсулина в домашних условиях, если сахар часто скачет?

Если женщина болеет сахарным диабетом уже много лет, у нее должен быть сформирован навык контроля сахара и расчета доз инсулина. Если по каким-то причинам не получается рассчитывать дозы, она может пройти Школу диабета в эндокринном центре на Яковлева, а также обратиться к своему лечащему эндокринологу.

Сахар можно отрегулировать в домашних условиях с помощью короткого инсулина. Его доза зависит от того, что человек ест: количество инсулина должно равняться количеству хлебных единиц (ХЕ).

Гипогликемия может появиться из-за неточных подсчетов ХЕ. Возможно, женщина ставит инсулина больше, чем необходимо, исходя из съеденной порции.

Пациентке 74 года, это солидный возраст, при котором очень вероятны физиологические изменения. При скачках уровня сахара страдают сосуды, в том числе головного мозга. Если у женщины возникают трудности с контролем сахара, родственникам следует взять это на себя: помогать измерять уровень глюкозы в крови и регулировать дозы инсулина.

Если сахара сильно упали, какие могут быть последствия?

После резкого падения уровня сахара он может также резко подняться, что негативно сказывается на самочувствии человека.

Гипогликемия может привести к потере сознания и коме. Если сахар упал, естественно, нужно сразу же принять что-то из быстрых углеводов: выпить сладкий чай, съесть конфету. В случае, если пациент не может самостоятельно удержать чашку, необходима помощь родственников, которые могут потихоньку споить больному с помощью пипетки или чайной ложечки сладкую воду. Даже если человек не глотает, через слизистую жидкость все равно впитается.

При потере сознания родственникам пострадавшего нужно быстро вызвать «скорую». Кома – это показание для госпитализации.

Детям, заболевшим сахарным диабетом, как правило, дают инвалидность до 18 лет. Могут ли получить инвалидность по сахарному диабету взрослые люди?

Инвалидность подразумевает ограничение трудоспособности. Собственно сахарный диабет не является показанием для получения инвалидности. С этим заболеванием люди отлично живут и работают при соблюдении условий по контролю сахара. Конечно, если уже имеются осложнения сахарного диабета – потеря зрения, ампутация конечностей и пр., – то инвалидность дается. Без этого инвалидности ждать не стоит.

Иногда от больных диабетом идет запах ацетона. Что делать в этом случае? Как убрать запах?

Запах ацетона появляется при обострении сахарного диабета. В этом случае срочно нужно вызвать «скорую» для госпитализации больного или доставить его в поликлинику для того, чтобы сдать анализ мочи на ацетон и кровь на сахар.

Наличие запаха – показатель того, что обмен глюкозы в организме осуществляется не по тому пути, по которому нужно, и уже начался процесс интоксикации. Человек, если ему не оказать помощь, может впасть в кому.

В домашних условиях стабилизировать ситуацию, как правило, невозможно. Самым верным решением будет лечь в стационар.

Чтобы не допустить такой ситуации, больным сахарным диабетом рекомендуется пить много жидкости.

Люди, страдающие сахарным диабетом, стараются вести, как правило, активный образ жизни: занимаются спортом, путешествуют, в том числе совершая перелеты. Влияет ли смена высоты и давления при перелетах на уровень сахара у больных сахарным диабетом?

Каких-то специальных рекомендаций для путешествий нет. Следует контролировать сахар и соблюдать режим питания.

У диабетиков существует большой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе тромбофлебита. Для профилактики этих патологий рекомендуется на период перелета надевать эластичные гольфы, заранее начать принимать аспирин. В любом случае, пред путешествием следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

При повышенном сахаре в крови, если необходимо поставить инсулин на понижение, кушать обязательно?

Да, кушать обязательно. Короткий инсулин ставится только на прием пищи. Просто так его не ставят.

У пожилых людей есть большой риск развития сахарного диабета 2 типа. Как им избежать развития этого заболевания?

Во-первых, нужно контролировать массу тела. Хотя бы раз в год делать анализ крови на сахар и холестерин. Следить за питанием, вести здоровый образ жизни.

Питаться необходимо хорошими качественными продуктами.

Нужно больше двигаться. Средняя физическая нагрузка для жителя мегаполиса составляет минимум по 1 часу 3 раза в неделю в спортзале либо пешие прогулки не менее 5-6 км в день. Если есть проблемы с ногами, то можно заниматься в бассейне, делать упражнения дома, благо сейчас множество комплексов можно найти в интернете.

Многие пожилые люди работают на дачных участках. Это очень хорошо, но только в том случае, если заниматься физическим трудом без фанатизма, иначе можно получить большие проблемы: обострение заболеваний сердца и сосудов, костей и пр.

Т.о., если соблюдать рациональное питание, получать разумные физические нагрузки, большая вероятность того, что диабет не разовьется.

Предается ли диабет по наследству?

По наследству передается не диабет, а предрасположенность к диабету. То есть, если в семье у кого-то из близких родственников есть диабет, то у членов семьи со временем тоже может развиться это заболевание.

источник

Способность поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови жизненно-необходимое условие, так как для организма она используется в качестве главного, а иногда и единственного источника энергии. Работа мозга при концентрации глюкозы в крови ниже 3 ммоль/л и выше 30 ммоль/л нарушается, человек теряет сознание, впадает в коматозное состояние.

Регуляция уровня сахара в крови зависит от баланса между поступлением глюкозы из пищи и работы эндокринной системы по ее утилизации и образованию. Снижает уровень сахара инсулин, а повышают глюкагон, катехоламины, кортикостероиды, половые гормоны и гормоны щитовидной железы.

Изменение равновесия гормональной системы или неправильное питание приводят к обменным заболеваниям, при которых развиваются сосудистые, неврологические, почечные, печеночные и пищеварительные патологии.

Управление гликемией (содержанием глюкозы в крови) зависит от нескольких физиологических процессов. Повышение происходит после приема пищи, так как в желудке и кишечнике всасываются в кровь низкомолекулярные углеводы, к которым относятся моносахариды. Таким образом глюкоза и фруктоза могут сразу же повысить уровень сахара после употребления в пищу.

Для сложных углеводов нужно действие фермента амилазы, которая расщепляет их до молоекул глюкозы. Дисахариды – лактоза (из молочных продуктов) и сахароза (все продукты с сахаром) расщепляются быстро, а полисахариды (крахмал, целлюлоза, пектин) медленнее.

Уровень гликемии регулируется также образованием молекул глюкозы из аминокислот и глицерина, а также молочной кислоты. Такие процессы происходят в печени и частично в корковом слое почек. Избыточное количество глюкозы превращается в жир или гликоген для аккумуляции энергии.

При недостаточном уровне глюкозы организм начинает использовать запасы гликогена и жира из депо в печени, мышцах и жировой ткани.

Снижение уровня глюкозы происходит при повышении температуры, физических нагрузках, стрессах. Это также может быть связано с большими дозами инсулина или других сахароснижающих лекарственны препаратов, слишком строгой диетой, голоданием.

Повышенный уровень глюкозы в крови называется гипергликемией и возникает чаще всего при недостатке инсулина, а также если нарушена связь между ним и рецепторами в тканях мышц, печени или жировой. При поступлении пищи, содержащей углеводы, в норме происходит выброс инсулина для ее усвоения – транспортировки молекул глюкозы внутрь клеток для переработки.

При сахарном диабете это не происходит, и глюкоза остается циркулировать в крови, вызывая симптомы типичные для диабета: повышенную жажду, обильное мочеиспускание, повышенный аппетит, зуд кожи, слабость. Установлено, что кроме сахарного диабета повышение уровня глюкозы в крови может быть при таких состояниях:

  1. Повышенная функция щитовидной железы – тиреотоксикоз.
  2. Болезни надпочечников и гипофиза.
  3. Вирусные инфекции.
  4. Заболевания поджелудочной железы.
  5. Аутоиммунные болезни.
  6. Патологии печени и почек.

Кроме заболеваний гипергликемию вызывают курение, прием кофеинсодержащих напитков, энергетиков, мочегонных препаратов, гормонов (эстрогена, преднизолона, тироксина).

Измерить количество глюкозы в крови можно глюкометром в домашних условиях или в лаборатории. Обычно для этого рекомендуется сдать кровь после 8 -часового перерыва в приемах пищи. Проводят также исследование на толерантность к глюкозе для выявления скрытого диабета.

Каждый больной сахарным диабетом должен знать, как ему можно отрегулировать уровень сахара в крови при его снижении, так как такое состояние может быть опасно для жизни, особенно если в это время он находится за рулем автомобиля или управляет какими-либо механизмами на производстве.

Гипогликемией страдают больные не только сахарным диабетом, но и при заболеваниях гипофиза, недостаточности выработки гормонов надпочечниками, гипотиреозе, патологиях гипоталамуса, врожденных аномалиях образования ферментов.

При длительном голодании происходит истощение запасов гликогена, что может привести к низкому сахару в крови. Это может происходить при строгих диетах, длительных религиозных постах, при высоких нарезках у профессиональных спортсменов, при беременности.

Низкий уровень сахара в крови может быть при приеме пищи с высоким гликемическим индексом. Такие состояния характерны для людей, у которых инсулин вырабатывается в повышенном количестве. После приема пищи через час развивается резкая слабость при диабете, желание съесть сладости, выпить кофе или другие тонизирующие напитки.

При сахарном диабете на фоне приема таблеток для понижения уровня глюкозы в крови, а особенно при инсулинотерапии спровоцировать гипогликемию могут:

  • Кратковременная физическая нагрузка.
  • Тяжелый физический труд.
  • Прием алкоголя или наркотических средств.
  • Дополнительный прием препаратов, содержащих липоевую кислоту, пентоксифиллин, тетрациклин, ацетилсалициловую кислоту, цитостатиков и бета-блокаторов.

Для того, чтобы повысить уровень сахара подходят таблетки глюкозы, обычный сахар, сладкий сок, мед или варенье. После того, как приступ прошел, нужно измерить уровень сахара еще через 15-20 минут, чтобы избежать его повторения. В тяжелых случаях вводится внутримышечно Глюкагон.

Если гипогликемию можно сразу же снимать, приняв простые углеводы, то при повышенном сахаре в крови нужно изменить весь образ жизни, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы. В первую очередь изменения должны быть в питании. Правильно построенный рацион дает возможность не допустить резких перепадов сахара, что снижает риск осложнений диабета.

Если больной диабетом придерживается диеты, то ему можно постепенно снизить дозу препаратов для снижения сахара, нормализовать вес, обеспечить хорошее самочувствие и поддерживать активность и трудоспособность на долгие годы.

Кроме общих рекомендаций по питанию нужно выработать собственную систему, так как возможна индивидуальная чувствительность к отдельным группам продуктов, поэтому оптимальным вариантом является ведение пищевого дневника и выбор подходящих продуктов, ориентируясь на показания глюкометра.

Читайте также:  Развитие нефропатии при сахарном диабете

Правилами составления диетического питания при сахарном диабете являются:

  1. Общее количество углеводов должно быть равномерно распределено в течении дня на 3-4 приема, при этом еще 1-2 приема должно быть безуглеводными.
  2. Все продукты, которые содержат сахар в чистом виде, или легко превращаются в глюкозу должны быть полностью исключены.
  3. Нужно обязательно включать в меню продукты с растительной клетчаткой, нежирные белковые продукты и растительные жиры.
  4. Жидкости должно быть около 1,5 литра в день, не включая первые блюда и напитки.
  5. Соль ограничивается до 6 г.
  6. Не рекомендуются навары из мяса, рыбы, грибов, а также все жареные блюда и жирные сорта мяса, молочных продуктов.

Для того, чтобы не вызывать подъем глюкозы нужно отказаться навсегда от любого сахара: свекольного, тростникового, коричневого, конфет, зефира, вафель, печенья, тортов и пирожных. Также под запретом находятся мучные изделия из белой муки. Сладости для диабетиков могут быть разрешены только в минимальных количествах на сахарозаменителях.

Каши из риса, манки, картофель и макаронные изделия исключаются, а остальные можно есть не больше одного раза за день. Фрукты и соки из них также ограничиваются, при этом виноград и бананы, финики и инжир не используются в питании, как и все фруктовые соки промышленного изготовления, а некислые сорта можно не более 100 г в день.

Овощи нужно стараться есть свежими или отварными, не измельчая в пюре. Преимуществами для диабетиков обладают некрахмалистые: кабачки, капуста, огурцы, зеленый болгарский перец, помидоры, молодой горошек и стручковая фасоль, грибы и баклажаны. Такие продукты как морковь, свекла и тыква могут использоваться, но не больше одного раза за день.

В качестве источника белка подходят нежирные сорта рыбы и морепродукты, реже можно включать в меню мясо, а все виды консервов, копченостей, полуфабрикатов и мясных деликатесов нужно резко уменьшить.

Эти же меры предосторожности нужно соблюдать при употреблении готовых соусов, маринадов и всех приправ в пакетах – так как в них может входить сахар. Такие продукты, как быстрорастворимые супы, каши, чипсы и снеки, а также фастфуд не включаются ни в один из рационов здорового питания.

Молочные продукты разрешаются средней жирности, сливки и сметана не должны содержать выше 15%, а творог 9% жира. Можно пить кисломолочные напитки, желательно домашнего приготовления без добавок сахара или фруктов. Разрешается включать в диетическое питание нежирные сорта твердого или мягкого сыра, кроме плавленых сыров.

Особую пользу приносят больным диабетом такие продукты:

  • Черника.
  • Топинамбур.
  • Цикорий.
  • Корица и имбирь.
  • Овсяные, гречневые отруби, клетчатка.
  • Семена льна.
  • Фасоль.
  • Грецкие орехи.

Для того, чтобы поддерживать сахар в границах, которые для каждого больного устанавливаются индивидуально (в зависимости от течения диабета), нужен постоянный контроль за ним в течение дня. При приеме препаратов в таблетках, а особенно при инсулинотерапии рекомендуется измерение утром, через два часа после обеда, перед сном, а при нестабильной гликемии чаще.

Компенсация сахарного диабета помогает нормализовать обменные процессы и снижает риск осложнений диабета, сосудистых патологий – инфарктов, инсультов, гипертонических кризов, поражения почек и нервной системы.

Для того, чтобы ее достичь, нужно придерживаться рекомендаций по питанию и приему медикаментов, а также ежедневно не менее 30 минут заниматься физическими упражнениями в соответствии с уровнем подготовки и тяжестью состояния. Для диабетиков рекомендуются обязательные пешие прогулки, дыхательная гимнастика при диабете, плавание, йога.

Также необходимо уделять внимание профилактике стресса. Для этого можно использовать:

  1. Аутогенные тренировки.
  2. Медитации.
  3. Массаж, рефлексотерапию.
  4. Ароматерапию.
  5. Прием успокаивающих трав: ромашка, мелисса, мята, пустырник, валериана.
  6. Нормализовать сон, который не должен быть меньше 8 часов.

Для многих людей увлечения и хобби помогают переключить фокус внимания с негативных переживаний и направить энергию в позитивное русло.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Уровень гликемии – это один из основных критериев для оценки обменных процессов в организме человека, этот показатель напрямую зависит от концентрации сахара в крови. Поскольку глюкоза является главным источником энергии, важно удерживать это вещество в пределах нормы.

Процесс образования энергии достаточно сложный, сначала глюкоза поступает в кровоток с продуктами питания, ответом на увеличение сахара становится продуцирование поджелудочной железой инсулина. Именно этот гормон отвечает за снижение уровня гликемии.

Инсулин помогает увеличить степень проницаемости клеточных мембран, через которые глюкоза и проникает в кровяное русло. Избыток глюкозы преобразуется в триглицериды, гликоген для накопления энергии.

Любая клетка организма зависима от количества глюкозы в крови, по этой причине важно регулярно контролировать уровень сахара. Необходимо знать, что показатели гликемии повышаются сразу после приема пищи, когда до глюкозы расщепляются быстрые углеводы и полисахариды. Чтобы сахар не повышался, следует употреблять исключительно медленные углеводы, у которых низкий гликемический индекс.

Изменяться показатели глюкозы могут:

Регулировать сахар в крови помогают другие процессы: глюконеогенез, гликогенолиз. Первый предполагает получение глюкозы из органических соединений, второй подразумевает ее образование из гликогена, который находится в скелетных мышцах, печени.

Следить за показателями гликемии необходимо для своевременной диагностики и максимального контроля сахарного диабета. На данный момент используют два метода определения показателей сахара в крови: исследование гликемии натощак, тест на резистентность к глюкозе.

Кровь для исследования показателей уровня гликемии берут из пальца, до анализа пациент должен воздержаться от употребления пищи как минимум 8 часов.

Тест на толерантность к глюкозе предусматривает соблюдение пациентом обычного режима питания. Исследование проводят натощак, обязательно после 10 часов голодания, воздержания от курения, употребления спиртных напитков.

Медики запрещают делать анализ, если диабетик пребывает в стрессовой для организма ситуации, это может быть:

  • переохлаждение;
  • обострение цирроза печени;
  • послеродовой период;
  • инфекционные процессы.

До анализа показано отметить препараты, которые способны воздействовать на показатели уровня сахара в крови: гормоны, мочегонные средства, антидепрессанты, контрацептивы, психотропные вещества.

Кроме стандартных лабораторных методик контроля показателей гликемии допускается применять портативные устройства для мониторинга сахара в крови вне медицинского учреждения.

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны знать, как контролировать уровень сахара в крови, не выходя из дома. В этих целях рекомендовано приобрести специальное устройство – глюкометр. Результаты, полученные с помощью прибора, отличаются большой достоверностью.

При условии стабильной гликемии контроль сахара при диабете второго типа может быть не строгим, однако без регулярного мониторинга показателей сахара не обойтись при первом типе заболевания, вторичном поражении почек, вызванном диабетом. Также контролировать уровень глюкозы показано при сахарном диабете беременных, нестабильных показателях гликемии.

Современные глюкометры способны работать с небольшим объемом крови, в них встроен дневник, в котором записываются все измерения сахара. Обычно для получения точного результата вполне достаточно одной капли крови, контролировать сахар в крови можно в любое время суток и в любом месте.

Однако измерения показателей гликемии в условиях лечебного учреждения более информативны. Нормальным уровень сахара считается, если он колеблется в промежутке:

  • от 3.3 до 5.5 ммоль/литр (для капиллярной крови);
  • от 4.4 до 6.6 ммоль/литр (в венозной крови).

Когда получены более высокие цифры или слишком низкие, речь идет о гипогликемии либо гипергликемии, такие патологические состояния одинаково опасны для здоровья человека, могут провоцировать судороги, потерю сознания и прочие осложнения.

Человек, не страдающий сахарным диабетом, обычно не имеет особых проблем с концентрацией глюкозы. Объясняется это расщеплением гликогена в печени, жировых отложениях и скелетных мышцах.

Понизиться сахар может при условии продолжительного голодания, явном истощении организма, симптомами станут: сильная мышечная слабость, заторможенность психомоторных реакций.

Под гипергликемией следует подразумевать повышение показателей гликемии, это состояние диагностируют в том случае, когда результаты анализа показывают цифры свыше 6.6 ммоль/литр. При гипергликемии показано провести повторный контроль сахара в крови, анализ повторяют несколько раз в течение недели. Если вновь получены завышенные показатели, доктор заподозрит сахарный диабет.

Цифры в промежутке от 6.6 до 11 ммоль/литр свидетельствуют о нарушении резистентности к углеводам, поэтому дополнительно следует провести глюкозотолерантный тест. Если и этот метод исследования покажет глюкозу более 11 пунктов, человек болен диабетом.

Такому пациенту назначают строжайшую диету, при отсутствии ее эффективности дополнительно рекомендованы лекарственные средства для нормализации гликемии. Не менее важный способ лечения – это умеренные физические нагрузки.

Основное требование, при котором диабетики легко контролируют свой сахар – это правильный режим, который подразумевает дробное, частое питание. Важно при этом полностью исключить из рациона продукты:

  1. с высоким гликемическим индексом;
  2. простые углеводы.

Показано максимально убрать мучную продукцию, заменить ее хлебом с отрубями.

Гипогликемия – это противоположное состояние, когда сахар в крови снижается до критических отметок. Если человек здоровый, он понижение гликемии обычно не ощущает, но диабетики, напротив, нуждаются в лечении.

Причинами сниженного сахара могут быть: нехватка углеводов, голодание при диабете 2 типа, нарушение гормонального фона, неадекватная физическая нагрузка.

Также спровоцировать снижение сахара в крови может употребление больших дозировок спиртных напитков.

Наиболее правильное решение для контроля гликемии – нормализация рациона, поскольку сахар поступает в организм именно из пищи. Вполне достаточно следовать определенным правилам, которые помогают не нарушать метаболизм.

Полезно кушать сардины, лосось, такая рыба положительно сказывается на обмене веществ благодаря наличию жирных кислот. Минимизировать проявления сахарного диабета помогают томаты, зелень, яблоки. Если человек предпочитает кушать сладкое, лучше всего выбирать натуральный черный шоколад.Список такой пищи можно сделать в телефоне, это поможет не ошибиться в выборе.

При употреблении клетчатки можно достичь нормализации углеводного обмена, снижая тем самым вероятность перепадов гликемии.

Систематические физические нагрузки способствуют регуляции показателей гликемии не меньше:

  1. различные упражнения хорошо расходуют гликоген;
  2. глюкоза, которая поступает вместе с пищей, не повышает сахар.

Требуется помнить, что заболевание сахарный диабет предусматривает определенный образ жизни. При соблюдении рекомендаций, ведении здорового образа жизни и контроле сахара в крови пациент не страдает от сопутствующих заболеваний и остро не ощущает симптоматику диабета. Еще профилактика поможет избежать потери зрения при сахарном диабете.

Видео в этой статье даст исчерпывающую информацию об уровне сахара в крови.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Сахарный диабет представляет собой заболевание, характеризующееся хроническим течением, при лечении которого важная роль отводится организации специального питания. Диетотерапия основана на исключении и ограничении части продуктов, которые могут нанести организму вред и привести к самым нежелательным последствиям. У многих пациентов возникает закономерный вопрос, какие соки можно употреблять при сахарном диабете и как это отразится на состоянии здоровья.

Читайте также:  Поражения кожи при сахарном диабет

Стоит заметить, что многие соки при этом недуге полезны, так как способствуют ускорению метаболических процессов. В то же время продукты из некоторых фруктов и овощей употреблять не рекомендуется, в силу того, что в их состав входит много сахара или других компонентов, нежелательных при сахарном диабете.

Больным следует уяснить, что диабетика не повредят свежевыжатые соки из овощей и фруктов, которые выращивались в экологически чистых районах. Ни о каких нектарах, консервированной продукции с наличием консервантов, красителей, химических добавок, усилителей вкуса в этом случае речи не идет. Такие продукты пользы организму не принесут никакой, тем более, если учитывать тот факт, что они подвергались термообработке. Соки являются источниками витаминов, минералов и микроэлементов, так необходимых организму для поднятия тонуса и укрепления иммунитета.

Теперь целесообразно рассмотреть полезность каждого сока при сахарном диабете и четко уяснить, какой из них можно пить, а какой нельзя.

Томатный сок считается оптимальным для употребления диабетиком. Пить при сахарном диабете его можно не опасаясь. При этом томатный сок очень полезен и вкусен, богат:

  • калием;
  • железом;
  • магнием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • яблочной, лимонной кислотой;
  • витаминами.

Свежевыжатый томатный сок хорош для укрепления сердечно – сосудистой системы, что является отличной профилактикой диабета. Кроме того, он положительно влияет на нервную систему и ускоряет процессы обмена в организме.

Сок из свеклы пить при сахарном диабете не запрещено. Свежая свекла содержит натрий, кальций и хлор, благодаря чему оказывает благоприятное воздействие на кроветворение, отлично очищает почки и печень, является стимулятором обменных процессов. Этот продукт помогает от запоров при хроническом течении и других проблемах пищеварительной системы, не содержит много сахара, так что употреблять его можно в обычных количествах.

Морковный сок знаменит своими полезными качествами. В его состав входит целый витаминный комплекс, множество минералов, бета- и альфа-каротины. Пить его при сахарном диабете не только можно, но и настоятельно рекомендуется. Он представляет собой мощнейший антиоксидант, положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность, органы зрения, улучшает состояние кожи и снижает холестерин в составе крови.

Напиток из свежего картофеля является чудесным очищающим средством. Его полезно пить при повышенном давлении, нарушениях обменных процессов, сердечно – сосудистых заболеваниях и различных воспалениях. Помимо этого, картофельный сок применяют в качестве сахароснижающего и мочегонного средства, а его состав богат содержанием фосфора, магния и калия. Полезны также соки и из других овощей, к примеру, капустный и огуречный.

Полезен при сахарном диабете и тыквенный сок. О неоспоримой пользе тыквы и ее положительном влиянии на обменные процессы сказано довольно много. Этот популярный овощ издавна славится своими качествами, способен регулировать сахар в составе крови, регенерируя ткани на клеточном уровне.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При помощи блюд из тыквы можно избавиться от лишней воды и в значительной степени снизить уровень холестерина в крови. Свежий тыквенный напиток имеет в своем составе большое количество очищенной воды, что способствует его быстроусвояемости. Благодаря этому свойству сок используют в качестве антиоксиданта для выведения токсинов и шлаков.

Еще один сок, который отличается особой степенью полезности при диабете – это гранатовый. Его, конечно, можно приготовить самостоятельно, а можно на крайний случай приобрести в магазине, при условии, что будет предложен чистый и натуральный продукт.

Судя по медицинским исследованиям, при регулярном употребление граната предотвращается развитие атеросклероза, проводится профилактика венозных расширений и сосудистой закупорки. Гранатовый сок содержит белки, углеводы, сахара, способствующие снижению сахара в крови. Именно поэтому гранатовый сок при такой патологии, как сахарный диабет, считается не просто напитком, а может быть назначен в качестве лекарства.

Такой элемент, как железо позволяет употреблять гранатовый сок в целях повышения гемоглобина в составе крови, а калий полезен как элемент, предотвращающий развитие инсульта. Готовится гранатовый сок сравнительно несложно. Для этого необходимо выбрать зерна и пропустить их через соковыжималку.

Яблочный сок один из самых доступных и популярных напитков в России. Сортов этого фрукта имеется огромное количество. Напитки эти невероятно полезны, богаты витаминами, среди которых С, Н, В, а также микроэлементами: магнием, калием, хлором, фосфором и серой. Помимо этого, в них содержатся и аминокислоты. Что касается диабетиков, то из-за большого количества сахара им рекомендуется пить сок из зеленых яблок или из такого сорта, как семиренка, причем не превышая суточной нормы, которая составляет один стакан.

Растение топинамбур известно своими полезными качествами и представляет собой настоящий кладезь витаминов, и микроэлементов. В нем содержится цинк, магний, фосфор, кремний, марганец, аминокислоты, соли и инулин (не путать с инсулином). Овощ обладает способностью снижать сахар в составе крови, регулируя уровень кислотности в желудке. Учитывая то, что при его употреблении образуется фруктоза, свежевыжатый сок из топинамбура можно пить при диабете в неограниченном количестве.

Если вести речь о цитрусовых соках при диабете, то их употребление желательно ограничить, так как в составе цитрусов содержится большое количество углеводов. Апельсиновый сок лучше не пить совсем, а заменить его на грейпфрутовый или лимонный напитки. Такой подход позволит извлечь из них максимальную пользу при условии снижения «углеводности».

Цитрусовые соки являются эффективными регуляторами обменных процессов в организме, снижают уровень холестерина, очищают кровь. Что касается лимонного сока, то его желательно разбавить пополам с водой, а после питья хорошо прополаскивать ротовую полость. Это поможет сберечь зубы при чрезмерном увлечении соком из лимона.

Попробуем разобраться, почему стабильный уровень углеводов в кровеносной системе так важен для нормального самочувствия человека, и по каким причинам возникает дисбаланс глюкозы в организме. Выясним также, какие показатели уровня сахара являются нормальными, и как влияют на организм изменения нормы.

«Сахар в крови» – обиходный термин, обозначающий среднее количество глюкозы, растворенной в циркулирующей по сосудам плазме.

По сути, хронически повышенное количество глюкозы и является главным проявлением диабета – патологии обмена веществ. Болезнь, безусловно, имеет более сложные механизмы развития и многогранную симптоматику, но главный показатель – «высокий сахар».

Содержание глюкозы в крови – величина, которую больным диабетом нужно постоянно мониторить (измерять и отслеживать показатели).

  1. Мониторинг углеводного уровня – один из главных компонентов терапии пациентов с СД.
  2. Вторым компонентом является инсулиновое лечение (если оно показано врачами). Инсулин – гормон, который регулирует уровень сахара. При диабете инсулина в организме либо недостаточно, либо клетки не реагируют на него должным образом.

Иногда для коррекции гипергликемии требуется регулярное лекарственное воздействие: люди с запущенным диабетом делают постоянные внутримышечные инъекции инсулина: это устраняет углеводный профицит. На начальной стадии симптомы сахарного диабета можно устранить с помощью сбалансированного питания и коррекции физических нагрузок.

Считается, что больше всего нуждается в чистой глюкозе нервные клетки, но на самом деле, без углеводов не обойдется ни одна система организма.

  • Глюкоза попадает в кровеносное русло из кишечника и печени (в печени присутствуют гликоген – полисахаридный резерв, который используется по мере необходимости);
  • Кровеносная система разносит глюкозу по всему организму – таким образом, клетки и ткани снабжаются энергией;
  • Для усвоения глюкозы из крови необходимо присутствие инсулина, который вырабатывается β-клетками поджелудочной железы;
  • После еды уровень сахара повышается у всех людей – но у здоровых это повышение незначительно и не длится долго.

Организм постоянно регулирует концентрацию глюкозы в крови, поддерживая гомеостаз (равновесие). Если достичь равновесия не удается, и такие сбои происходят регулярно, эндокринологи говорят о наличии диабета – серьезной патологии обменных процессов.

Чтобы выяснить свой уровень, одного анализа недостаточно. Нужно провести несколько проб в разные дни и в разное время суток, а также натощак и после еды. Если тесты постоянно показывают, что «сахар повышенный», есть все основания заподозрить диабет.

После еды в течение часа эти показатели несколько выше (5,1-5,3). У здоровых людей содержание глюкозы колеблется в этих пределах, но иногда (когда человек объедается быстрыми углеводами) оно может достигать и 7 ммоль/л. У диабетиков показатели выше 7 и до 10 считаются вполне приемлемым уровнем. При таких значениях даже не всегда назначают специальную терапию, ограничиваясь диетой. Если уровень стабильно выше 10, врачи ставят вопрос о лекарственной коррекции.

Скачки глюкозы и инсулиновое лечение – неизбежные последствия диабета на развитой стадии болезни. Пока медицина не может излечить СД полностью. Однако если соблюдать режим питания, проводить регулярный мониторинг и не пропускать уколы, можно избежать выраженной симптоматики гипергликемии и осложнений, вызванных хронически повышенным уровнем сахара.

Любое стойкое нарушение равновесия (гомеостаза) в организме приводит к патологии. Исключением не является уровень глюкозы.

Гипергликемия и гипогликемия вызывают болезненные проявления, которые нередко приводят к неизлечимым осложнениям или инвалидности.

Пока количество глюкозы повышается постепенно, инсулин также вырабатывается медленно. Но когда в результате большого количества насыщенной углеводами пищи в кровь попадает избыточное число молекул сахара, организм реагирует на это повышенным синтезом инсулина для расщепления глюкозы.

Если сахарные и инсулиновые скачки будут продолжаться регулярно в течение нескольких лет, поджелудочная железа просто-напросто истощится. Орган будет вырабатывать либо неполноценный инсулин, либо небольшой объем гормона, который не сможет справиться с поступающей в организм глюкозой.

Основные признаки гипергликемии – жажда, учащенное мочеиспускание, сухая кожа, ухудшение зрения, сонливость, восприимчивость к инфекциям, плохое заживление ран. Все эти признаки свидетельствуют о прогрессирующей стадии патологии обмена веществ. Хронически повышенный сахарный уровень приводит к разрушению сосудов, ухудшению работы почек, снижению зрения, нейропатии (повреждению нервов).

Наиболее опасные осложнения при повышенном сахарном уровне: гипергликемическая кома, кетоацидоз (отравление организма продуктами метаболизма углеводов).

Гипогликемия чаще всего вызвана недостаточным или неправильным питанием, избыточными нагрузками (физическими и психоэмоциональными). Продукты с высоким гликемическим индексом (сладости и быстрые углеводы) сначала резко повышают сахарный уровень, но затем провоцируют его стремительное снижение, что приводит к патологическим результатам.

Читайте также:  Чем залечивать язвы на ноге при сахарном диабете

Лечение регулярной гипогликемии – это правильное питание определенными продуктами через небольшие промежутки.

Регулировать гликемический индекс необходимо всем, но особенно людям с предрасположенностью к сахарному диабету. Наиболее действенный метод поддерживать гомеостаз – соблюдать режим питания, регулировать содержание углеводов в меню и регулярно проходить диагностику в клинике.

источник

По современным представлениям, сахарный диабет это не болезнь, а образ жизни. Что это значит? Если человек с диабетом желает вести активный образ жизни, разнообразно питаться, вырастить здоровых детей и внуков, то требуется поддержание уровня сахара в крови в пределах здорового человека (натощак – 3,3-5,5 ммоль/л, а через 2 часа после еды не более 7,8 ммоль/л, перед сном 5,5-6,0 ммоль/л).

При таком уровне сахара в крови осложнения, к которым может привести диабет, не будут развиваться. Данный контроль над диабетом может осуществлять только обученный человек. И на сегодняшний день единственный способ сохранить здоровье человеку с диабетом это проводить контроль уровня сахара в крови. Допустимые колебания сахара в крови в течение суток у человека с диабетом в пределах 2-3 ммоль/л. Если происходят резкие колебания сахара в крови от гипогликемии (сахар крови менее 3,3 ммоль/л) до гипергликемии более 8 ммоль/л, то возникают и развиваются сосудистые осложнения со стороны глаз, почек, нижних конечностей, сердца, желудочно-кишечного тракта и т.д.

Когда сахар в крови повышен, то уровень его по самочувствию не определить, как и повышение артериального давления. Сахар в крови параметр, который очень быстро меняется под влиянием многих факторов приема углеводов, физических нагрузок, нервных стрессов, сопутствующих инфекционных заболеваний и т.д. Поэтому человеку с диабетом необходимо так организовать свой образ жизни, чтобы сахар в крови был в пределах нормальных значений.

Для этого требуются знания правил питания, как и когда измерять уровень сахара в крови, как правильно дозировать инсулин с учетом уровня сахара и углеводных (хлебных) единиц при приеме пищи. Если сахар повысился или снизился, то необходимо принять практические меры по нормализации сахара в крови, предварительно поняв причину его повышения.

Когда необходимо измерять сахар в крови? Ежедневно. Перед каждым основным приемом пищи и перед сном (34 раза в день). Кроме того, требуются дополнительные определения сахара в крови: через 2 часа после еды, при физических нагрузках, ночью, при сопутствующих заболеваниях, во время путешествий (смена часовых поясов). Данный режим измерения сахара крови применяется, если есть выраженные нарушения углеводного обмена. По мере нормализации сахара в крови количество измерений в сутки может уменьшаться.

Причины высокого содержания сахара в крови (гипергликемии):

  • Слишком много едите
  • Находитесь в состоянии стресса
  • Приняли слишком мало лекарства (ввели инсулина) или пропустили прием и введение инсулина
  • Наличие сопутствующего заболевания.

Если у вас всегда в определенное время дня повышается уровень сахара в крови, при этом беспокоит чувство усталости, жажды, обильное мочеиспускание, нечеткое зрение, зуд слизистых и кожных покровов, плохое заживление ран и другие проявления, то вам необходимо обратиться к врачу-эндокринологу по месту жительства для коррекции лечения (изменения доз лекарственных сахароснижающих препаратов или доз инсулина, питания, режима физических нагрузок).

Причины низкого содержания сахара в крови (гипогликемии):

  • Съели недостаточное количество пищи (особенно медленно усваиваемых углеводов, основы питания при диабете)
  • Пропустили прием пищи или поели не вовремя
  • Получили слишком большую или длительную физическую нагрузку
  • Дрожь в теле
  • Сонливость или усталость
  • Повышенную потливость
  • Агрессию или раздражение
  • Голод
  • Головокружение
  • Нарушение координации
  • В ночное время тяжелые сны.

Для купирования гипогликемии (повышения сахара в крови) требуется экстренное употребление легкоусваеваемых углеводов (сахар, мед, варенье, конфеты, сок фруктовый, виноград). Затем через 15 минут – бутерброд или другие продукты из медленнодействующих углеводов.

Обязательно вспомните и выясните причину снижения уровня сахара в крови. Возможно, потребуется обращение к врачу для изменения дозы сахароснижающих препаратов или инсулина для предотвращений в последующем гипогликемий.

Если вы управляете автомобилем , то перед тем как поехать, требуется определение сахара в крови. Необходимо в автомобиле иметь набор продуктов (сок, сахар, конфеты, крекер), которые можно будет использовать для предупреждения гипогликемии. Если частые гипогликемии, то управлять автомобилем запрещено.

Для полноценного быстрого общения с врачом-эндокринологом по коррекции углеводного обмена и лечения требуется ведение ДНЕВНИКА САМОКОНТРОЛЯ диабетика , где человек с диабетом записывает уровень сахара крови (определенный в течение суток, недель, месяцев), количество съеденных углеводных (или хлебных) единиц, полученную физическую нагрузку, принятые дозы сахароснижающих препаратов и доз инсулина, другие события, которые повлияли на повышение или снижения уровня сахара в крови. Дневник самоконтроля это основа для самостоятельного лечения и последующего обсуждения с врачом.

В домашних условиях измерение сахара в крови осуществляется с помощью тест полосок или компактных приборов – глюкометров, которые продаются в аптечной сети. Завышение показателей сахара в крови по глюкометрам связано с состоянием крови у людей с сахарным диабетом, а также при несоблюдением правил забора крови.

Чтобы измерить сахар крови, нужно взять анализ крови специальным аппаратом (гликометром), при этом учитывая ряд правил:

  • Руки чисто помыть
  • Спиртом пользоваться нельзя
  • Первая капля крови стирается сухой ватой, вторая наносится на тест-полоску
  • Прокол пальца осуществляется в боковую поверхность дистальной фаланги
  • Определение сахара крови проводится натощак и через 2 часа после еды

Что может повлиять на показатели глюкометра?

  • Нарушение правил и время забора крови при определении сахара крови
  • Длительно не компенсированный диабет (гликированный гемоглобин hba1c меньше 7,8%)
  • Показатели гематокрита (высокие и низкие)
  • Высокий уровень липидов крови
  • Высокий уровень билирубина крови
  • Высокий уровень мочевой кислоты
  • Прием парацетамола и витамина С
  • Уровень HbA1c – 6,5%
  • Сахар крови натощак 3,35,5 ммоль/л
  • Сахар крови после еды – НЕ ВЫШЕ 7,8 ммоль/л
  • Перед сном и ночью – 5,5–6,0 ммоль/л
  • Холестерин больше 4,9 ммоль/л, Триглицериды больше 1,7 ммоль/л, Холестерин ЛПНП бльше 2,3 ммоль/л, Холестерин ЛПВП меньше 1,0 ммоль/л
  • Отсутствие тяжелых гипогликемий и эпизодов кетоацидоза

Человеку с диабетом обязательно требуется обучение, которое осуществляется врачами-эндокринологами в школах здоровья «Диабет». Обучение это базисный компонент лечения. Знания о диабете помогут изменить поведение в отношении диабета и достигнуть вышеуказанных показателей крови, позволят вести активный образ жизни, разнообразить питание и помогут предотвратить серьезные осложнения, связанные с диабетом. Желаю вам успехов в регулировании уровня сахара в крови!

Автор врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Татьяна Коновалова

источник

Учитывая тот факт, что корица значительно снижает уровень сахара в крови, необходимо поставить в известность своего лечащего врача о том, что вы ее принимаете.

Повышенный уровень глюкозы в крови (диабет) относится к метаболическим заболеваниям. Происходит это либо из-за недостаточной выработки инсулина организмом, либо из-за того, что клетки их тела больше не реагируют на это вещество должным образом.

Плохое питание и сидячий образ жизни являются основными причинами возникновения таких проблем со здоровьем, сегодня, к сожалению, очень распространенных. По данным различных исследований, к 2013 году диагноз диабет был поставлен 382 миллионам людей по всему миру и эта цифра продолжает расти.

Диабет — заболевание, которое можно контролировать, только пациенты должны быть очень строги к себе и полностью исключить из своего рациона все типы сахаров, которые могут усугубить их состояние.

Уход за больными диабетом должен быть особенным, главное — обеспечить стабильный уровень глюкозы в крови. И несмотря на то, что медицинская помощь и лечение будут необходимы, можно использовать и некоторые домашние средства, которые также помогут снизить уровень сахара в крови.

Итак, домашнее лечение диабета заключается в использовании действительно всего двух ингредиентов, это корица и гвоздика. Оба неоднократно были предметом различным научных исследований, и было установлено, что они оказывают положительное воздействие на состояние людей, страдающих от диабета.

Недавнее исследование показало, что корица обладает свойствами, которые могут оказаться очень полезными людям, страдающим от диабета второго типа. В ходе эксперимента было установлено, что пациенты, длительное время потребляющие корицу, смогли снизить уровень сахара в крови, а также отрегулировать показатели холестерина.

Получается, что корица способствует регуляции уровня сахара и повышает эффективность инсулина. Частое и регулярное употребление корицы в пищу помогает активировать определенные ферменты в организме, которые необходимы для стимуляции рецепторов в клетках, чтобы они адекватно реагировали на инсулин.

  • Гвоздика для регулирования уровня глюкозы в крови.

Гвоздика — это специя, известная во всем мире, благодаря своему притягательному аромату и восхитительному вкусу, который так преображает многие блюда. Но помимо этого, она обладает еще и целебными свойствами, среди которых способность снижать уровень сахара в крови.

Гвоздика — сильный антиоксидант (один из самых сильных среди специй), в 100 г гвоздики содержится 80 мг витамина С, а также каротин, витамин Е, селен, фитостеролы, огромное количество минеральных веществ и, конечно, клетчатка.

Итак, мы уже выяснили, что корица с гвоздикой способны регулировать уровень сахара в крови, теперь мы расскажем, как можно приготовить эффективное домашнее лекарственное средство на основе этих двух ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 4 палочки корицы
  • 60 г гвоздики
  • 1 литр воды

Способ приготовления:

Поместите все ингредиенты в какую-нибудь емкость и поставьте в холодильник настаиваться на несколько дней (4-5). По истечении указанного времени, возьмите смесь из холодильника, процедите ее и принимайте по половине стакана в день.

Запомните! Это средство на основе корицы и гвоздики подходит не всем, так как у некоторых пациентов могут возникнуть побочные эффекты. Если вы или ваши близкие страдаете от диабета, то необходимо знать следующее:

  • Корица может усугубить уже имеющиеся проблемы с печенью.
  • Данное лекарственное средство существенно снижает уровень сахара в крови, поэтому следует принимать его с осторожностью, особенно если вы пьете при этом другие лекарства или добавки для это же цели.
  • Некоторые виды корицы, которые можно встретить в продаже, имеют в своем составе вещество под названием кумару, которое может снизить способность свертывания крови. Поэтому очень важно стараться покупать корицу высокого качества от надежных поставщиков.

Если врач поставил вам диагноз диабет, то необходимо проконсультироваться с ним прежде, чем начать принимать домашнее лекарство.

источник