Как пить клюквенный морс при сахарном диабете

Сладкий виноград, дыни, бананы содержат слишком много сахара и разрешены диабетикам в минимальных количествах. Больным кажется, что уж кислые ягоды точно можно есть неограниченно, а клюква и диабет – и вовсе идеальное сочетание. На самом деле, это не так. Несмотря на повышенное количество кислоты, в клюкве в 2 раза больше углеводов, чем в клубнике, и в 4 раза больше, чем в лимоне. Поэтому сахар после ее употребления, естественно, поднимется.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Значит ли это, что диабетикам стоит отказаться от этого «болотного доктора»? Ни в коем случае! В клюкве такое количество биологически активных веществ, как ни в одной другой ягоде. От сахарного диабета она, конечно, не спасет, но поддержку больному организму окажет существенную.

Помимо всем известной болотной клюквы, дикорастущей северной ягоды, существует клюква окультуренная, крупноплодная. Ее ягоды по размеру приближаются к вишне. Калорийность дикой клюквы – около 46 ккал, белков и жиров в ней практически нет, углеводов – примерно 12 грамм. В крупноплодной сахаридов немного больше.

Гликемический индекс клюквы средний: 45 у целых ягод, 50 у клюквенного сока. Для расчета инсулина при 1 типе диабета каждые 100 г клюквы принимают за 1 ХЕ.

Перечень витаминов и микроэлементов, содержащихся в 100 г клюквы в значимом для здоровья количестве, более 5% от суточной потребности.

Состав клюквы в 100 г ягод Влияние на организм
мг %
Витамины B5 0,3 6 Требуется практически во всех процессах, происходящих в теле человека. Без его участия невозможен нормальный метаболизм жиров и углеводов, синтез белков, в том числе инсулина и гемоглобина.
C 13 15 Антиоксидант с высокой активностью, при сахарном диабете снижает процент гликированного гемоглобина.
E 1,2 8 Снижает синтез холестерина, улучшает состояние сосудов.
Марганец 0,4 18 Уменьшает риск жирового гепатоза, тормозит синтез глюкозы в организме, необходим для образования инсулина. В большом количестве (>40 мг, или 1 кг клюквы за сутки) токсичен.
Медь 0,06 6 Участвует в снабжении тканей кислородом, повышает иммунитет, уменьшает повреждения в нервных волокнах при сахарном диабете.

Как видно из таблицы, существенным источником витаминов клюква быть не может. Витамина C в ней в 50 раз меньше, чем в шиповнике, марганца в 2 раза меньше, чем в шпинате и в 10 раз по сравнению с фундуком. Традиционно клюкву считают хорошим источников витамина K, необходимого при сахарном диабете. На самом деле в 100 г ягод всего 4% от количества, необходимого в сутки. В главном овоще для диабетиков, белокочанной капусте, его в 15 раз больше.

Главное богатство клюквы – не витамины, а органические кислоты, их в ягодах около 3%.

Преобладающие кислоты:

  1. Лимонная – естественный консервант, обязательный участник обменных процессов, природный антиоксидант.
  2. Урсоловая – нормализует холестерин, усиливает рост мышц и снижает % жира, что особенно важно спортсменам и больным 2 типом диабета. Есть данные о ее противораковой активности.
  3. Бензойная – антисептик, потребность в ней увеличивается при повышении плотности крови, у диабетиков – при росте гликемии.
  4. Хинная – снижает уровень липидов крови. Из-за ее наличия клюква помогает организму восстанавливаться после болезни и сохранять бодрость при хроническом заболевании.
  5. Хлорогеновая – обладает сильным антиоксидантным действием, снижает сахар, защищает печень.
  6. Оксиянтарная – улучшает общий тонус, снижает давление.

К биологически активным веществам в составе клюквы также относятся бетаин и флавоноиды. При диабете 2 типа похудеть сложно, так как увеличенный синтез инсулина препятствует расщеплению жира. Бетаин помогает справиться с этой проблемой, усиливая окисление жиров, поэтому его часто добавляют в жиросжигающие комплексы.

Флавоноиды, помимо антиоксидантного действия, снижают темпы прогрессирования ангиопатии у больных диабетом. Они способны разжижать кровь, устранять проницаемость и ломкость стенок сосудов, уменьшать атеросклеротические бляшки.

Подытоживая вышесказанное, выделим самые полезные свойства клюквы для диабетиков:

  1. Нормализация процессов метаболизма при 2 типе диабета, воздействие на липидный обмен.
  2. Эффективная профилактика ангиопатии.
  3. Многосторонняя защита от рака. У флавоноидов лейкоантоциана и кверцетина, урсоловой кислоты обнаружен противоопухолевый эффект, аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту. Почему это важно? У онкологических заболеваний и сахарного диабета установлена взаимосвязь, процент диабетиков среди больных раков выше, чем у здоровых людей.
  4. Снижение веса, и как следствие – лучший контроль сахара (статья про ожирение у диабетиков).
  5. Профилактика воспалений мочевыделительной системы. У больных с некомпенсированным диабетом риск этих заболеваний повышен из-за присутствия сахара в моче.
Вид Достоинства Недостатки
Свежая клюква болотная Полностью натуральный продукт, максимальное содержание кислот. Доступна только в северных районах России.
крупноплодная Превосходит болотную по содержанию кверцетина, катехинов, витаминов. Широко распространена, может быть выращена самостоятельно. На 30-50% меньше органических кислот, незначительно больше углеводов.
Замороженная ягода Полностью сохраняются кислоты. Потери флавоноидов при хранении менее 6 месяцев незначительны. Частичное разрушение витамина C в клюкве при заморозке.
Сушеная клюква Хорошо хранится без добавления консервантов. Полезные вещества при температуре сушки до 60°C не разрушаются. Может широко использоваться для приготовления блюд при сахарном диабете. При сушке клюква может быть обработана сиропом, такие ягоды при диабете есть нежелательно.
Экстракт клюквы в капсулах Легко хранить и употреблять, сохранены все полезные вещества, часто добавлена дополнительная аскорбиновая кислота. Низкая концентрация, 1 капсула заменяет 18-30 г клюквы.
Готовые морсы в пакетах Разрешены при 1 типе диабета с обязательной коррекцией дозы инсулина. В состав входит сахар, поэтому при 2 типе заболевания пить их не стоит.

Его по праву можно считать самым известным и полезным блюдом из клюквы. Для приготовления 1,5 литров морса потребуется стакан клюквы. Из ягод выжимаем сок при помощи соковыжималки. Можно растолочь клюкву деревянным пестиком и процедить через марлю. Алюминиевую и медную посуду использовать нельзя. Жмых заливаем 0,5 литром крутого кипятка, медленно остужаем и процеживаем. Настой соединяем с клюквенным соком. Можно добавить сахар, больным диабетом вместо него лучше использовать сахарозаменитель.

Пюрировать в блендере или на мясорубке 150 г клюквы, добавить цедру половины апельсина, корицу, 3 гвоздички. Проварить 5 минут. Влить 100 мл апельсинового сока и подержать на медленном огне еще 5 минут.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии — Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 18 мая (включительно) могут получить его — Всего за 147 рублей!

Измельчаем в блендере стакан клюквы, крупное яблоко, половину апельсина, полстакана грецких орехов, добавляем сахарозаменитель по вкусу. Варить ничего не надо. Если в пюре добавить молоко или кефир, получится вкусный диетический коктейль для больных сахарным диабетом.

  • Клюквенный сорбет

500 г сырой клюквы и ложку меда смешиваем, добавляем стакан натурального йогурта, сахарозаменитель и хорошо взбиваем в однородную пышную массу. Переливаем смесь в пластиковую тару, закрываем крышкой и ставим на 1,5 часа в морозилку. Чтобы мороженое получилось более мягким, через 20 и 40 минут хорошо размешиваем вилкой замерзающую массу.

  • Квашеная капуста

Шинкуем 3 кг капусты, трем крупную морковь. Добавляем столовую ложку сахара, 75 г соли, щепотку семян укропа. Перетираем смесь руками, пока капуста не начнет выделять сок. Добавляем стакан клюквы, укладываем все в кастрюлю и хорошо утрамбовываем. Сверху ставим гнет и держим при комнатной температуре приблизительно 5 дней. Для доступа воздуха капусту прокалываем палочкой в нескольких местах, когда на ее поверхности появляется пена. Если в доме очень тепло, блюдо может быть готово раньше, первую пробу стоит снять на 4 сутки. Чем дольше капуста будет находиться в тепле, тем более кислой она станет. При сахарном диабете это блюдо с клюквой можно есть без ограничений, влияние на уровень глюкозы у него минимальное.

Противопоказания при диабете:

  • из-за повышенной кислотности клюква запрещена людям с изжогой, язвой и гастритом;
  • при серьезных заболеваниях печени и почек употребление ягод должно быть согласовано с врачом;
  • аллергические реакции на клюкву характерны для детей, у взрослых они редки.

Клюква может ослаблять эмаль зубов, поэтому после ее употребления нужно прополоскать рот, а лучше почистить зубы.

Обязательно изучите! Думаете пожизненный прием таблеток и инсулина единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

источник

Клюква – неприметная мелкая ягодка, не отличающаяся изысканным вкусом или особенно аппетитным внешним видом. Но при этом по количеству полезных веществ и витаминов она может дать фору любому экзотическому фрукту.

Клюква универсальна в использовании, она подходит как для лечения, так и профилактики самых разных заболеваний. Банальная простуда, вызванная вирусом, или серьезные гормональные нарушения в организме – везде поможет эта кисло-сладкая обитательница лесов и болот.

Клюква при диабете не панацея, излечить его одной только этой ягодой нельзя. Но вот предупредить многочисленные осложнения, улучшить общее самочувствие, укрепить организм можно без усилий и даже с удовольствием – вкус клюквы освежающий и приятный.

По количеству витамина С клюква не уступает лимонам и землянике. А еще в состав ягоды входят:

  • Витамин Е и РР;
  • Редкий витамин К1 – он же филлохинон;
  • Каротиноиды;
  • Незаменимые витамины группы В.

Также клюква содержит фенолы, бетаин, катехины, антоцианы, хлорогеновые кислоты. Такое сочетание по воздействию на организм приравнивает клюкву к медикаментозным препаратам, но при этом она имеет намного меньше противопоказаний и почти не дает побочных эффектов. Потому клюква рекомендуется к употреблению при сахарном диабете любого типа.

Урсоловая кислота – вещество, которое также содержится в клюкве. По своему составу оно схоже с гормонами, которые синтезируются в надпочечниках. При сахарном диабете типа 1 или 2 гормональный фон нарушен. А употребление клюквы может его стабилизировать. Вот еще одна причина, по которой эта ягода нужна в рационе диабетиков при сахарном диабете.

Другие полезные компоненты клюквы:

  1. Органические кислоты в большом количестве – обладают антисептическим действием, предупреждают и приостанавливают воспалительные процессы.
  2. Клетчатка и растительные волокна – нормализуют пищеварение, не позволяют глюкозе слишком быстро расщепляться и всасываться.
  3. Низкое содержание глюкозы и сахарозы – можно без опасений употреблять ягоды ежедневно при сахарном диабете типа 2.

При лечении болезни у пациентов, регулярно съедавших порцию этих ягод, отмечались:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация функций почек;
  • укрепление сосудов (уменьшение признаков проявления варикоза).

Намного реже наблюдались инфекционные заболевания и отеки, меньше беспокоили воспалительные процессы, в том числе и накожные. Уникальное и очень ценное свойство клюквы при диабете типа 2 – усиливать действие антибактериальных препаратов. Таким образом дозировка может быть заметно снижена, иногда можно полностью отказаться от использования антибиотиков при диабете любого типа.

Клюква укрепляет иммунитет, омолаживает организм, предотвращая раннее старение. При тяжелых формах сахарного диабета типа 2 особенно важно не допустить образования трофических язв и такого состояние, как гангрена при сахарном диабете.

Клюква великолепно поможет в этом. Она стимулирует регенерацию тканей, одновременно блокируя развитие чужеродных, аномальных клеток.

Ягода может решить проблемы и со зрением, так как поддерживает в норме артериальное и внутриглазное давление. Риск развития глаукомы при диабете типа 2 существенно снижается.

Органические кислоты и почти полное отсутствие глюкозы, делающие клюкву такой полезной, одновременно становятся также причиной, по которой клюкву нельзя употреблять:

  1. Пациентам при повышенной кислотности желудка.
  2. При гастритах, колитах и острых воспалений ЖКТ.
  3. При склонности к пищевым аллергиям.

Важно: кислый сок ягод может негативно действовать на зубную эмаль, разъедая ее. Потому после употребления ягод в пищу рекомендуется почистить зубы и использовать нейтрализующие ополаскиватели для ротовой полости.

Гликемический индекс у свежих ягод клюквы и у сока из них отличается. У ягод он равняется 45, а у сока – 50. Это достаточно высокие показатели, потому нельзя злоупотреблять клюквой и блюдами из нее. Максимальная допустимая суточная доза – 100 граммов свежего продукта.

Если в меню содержится много углеводов, количество клюквы в день нужно снизить до 50 граммов. Из клюквы можно готовить кисели, чаи, компоты, соусы и подливки.

Но полезнее всего она в виде морса. Так в ягодах сохраняются почти все витамины и полезные вещества.

Народная медицина для общего укрепления организма рекомендует ежедневно выпивать не менее 150 мл свежеотжатого сока клюквы. Это надежная и проверенная защита от вирусов и авитаминоза.

Чтобы разнообразить меню, особенно детское, можно приготовить желе по следующему рецепту:

  1. 100 гр клюквы промыть, перебрать и истолочь.
  2. Вскипятить в сотейнике пол-литра воды. 15 гр желатина замочить в холодной воде.
  3. В сотейник добавить пюре из ягод, дать закипеть и готовить еще 2 минуты.
  4. Снять смесь с огня, сразу же добавить 15 гр заменителя сахара и желатин, размешать до полного растворения.
  5. Разлить желе по формам и охладить.

Совет: клюква отлично переносит заморозку, совершенно не теряя при этом своих вкусовых качеств и целебных свойств. Заготовьте свежие ягоды впрок и используйте втечение всего сезона для лечения и профилактики сахарной болезни.

Для улучшения пищеварения, зрения и состояния кожи рекомендуется приготовить такой коктейль:

  • Отжать сок из клюквы и морковки – должно получиться по 50 мл;
  • Смешать соки со 101 мл любимого молочного напитка – йогуртом, кефиром, молоком;
  • Употребить в качестве перекуса, на второй завтрак или полдник.

Этот напиток приносит неоценимую пользу не только диабетикам. Он эффективен при нефритах, циститах, артритах и других болезнях суставов, связанных с отложением солей. Приготовить его можно очень быстро и легко в домашних условиях.

  1. Стакан свежих или замороженных ягод протереть через сито деревянной лопаткой.
  2. Сок слить и соединить с половиной стакана фруктозы.
  3. Выжимки залить 1,5 л воды, довести до кипения, дать остыть и процедить.
  4. Смешать сок и отвар, употребить втечение дня, разделив на 2-3 порции.

Морс одинаково полезен как в горячем, так и в холодном виде. После 2-3 месячного курса лечения количество глюкозы в крови должно стабилизироваться.

источник

Клюква при сахарном диабете 2 типа – не столько лакомство, сколько обязательный элемент рациона. Научно доказано, что ежедневное потребление этой ягоды не только стимулирует работу поджелудочной железы и стабилизирует гормональный фон, который нарушен при диабете, но также нормализует обмен веществ и, что самое главное, понижает уровень сахара в крови.

Ягоды клюквы содержат большое количество полезных элементов, необходимых больным диабетом. В ее состав входят:

  • органические кислоты (бензойная, аскорбиновая, лимонная, хинная);
  • витамины С (по содержанию витамина Cклюква уступает лишь черной смородине), E, К1 (он же филлохинон), РР;
  • витамины группы B (В1, В2, В6);
  • бетаины;
  • пектины;
  • катехины;
  • антоцианы;
  • фенолы;
  • каротиноиды;
  • пиридоксин, тиамин, ниацин;
  • минералы (фосфор, железо, калий, марганец, кальций, йод, цинк, бор, серебро);
  • хлорогеновые кислоты.

Благодаря такому богатому витаминному составу клюква по силе воздействия на организм человека не уступает многим лекарственным препаратам, если не превосходит их. Дело в том, что практически у каждого медикаментозного средства есть свои противопоказания и побочные эффекты, ввиду чего они доступны не всем. Этого нельзя сказать о клюкве – она рекомендована к употреблению в пищу при сахарном диабете любого типа и при этом не вызывает никаких побочных эффектов, а список противопоказаний у ягоды крайне мал.

Клюква обладают широким спектром полезных свойств, благодаря чему регулярное умеренное потребление этой ягоды оказывает на организм человека целый ряд положительных воздействий, а именно:

  • нормализует работу почек;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает пищеварение и налаживает нарушенный обмен веществ;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет;
  • угнетает расщепление и всасывание глюкозы;
  • оказывает регенеративное воздействие на клетки организма;
  • понижает риск развития глаукомы;
  • улучшает зрение за счет стабилизации внутриглазного давления;
  • повышает эффективность антибактериальных препаратов, что позволяет свести к минимуму потребление антибиотиков при диабете 2 типа;
  • оказывает антисептическое воздействие на организм и снижает интенсивность воспалительных процессов.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах клюквы накладывает ряд ограничений на употребление этого продукта в пищу.

  1. Больным диабетом второго типа с язвой желудка следует ограничить употребление ягоды, так как аскорбиновая кислота может спровоцировать развитие язвы.
  2. Продукты с высоким содержанием кислот противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки, колите, гастрите.
  3. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять продуктами с содержанием клюквы людям с камнями в почках.
  4. Не рекомендуется чрезмерное употребление ягоды людям с диабетом 2 типа приярко выраженной склонности к пищевым аллергиям.

Клюкву можно употреблять практически в любом виде. Полезны не только свежие ягоды – они хорошо сохраняют свои полезные свойства даже после обработки. При лечении диабета 2 типа разрешается есть сушеные ягоды, замороженные, моченые. Более того, из них варят кисели, делают морсы, коктейли, соки, фреши, а также добавляют ягоды в травяные и фруктовые чаи.

Из ягод клюквы можно давить сок. Одноразовое или нерегулярное употребление сока не окажет существенного эффекта на организм – выжимки из клюквы обычно пьют курсами по 3 месяца. При этом ежедневная доза напитка составляет в среднем 240-250 мл.

Не менее полезен клюквенный квас, приготовить который очень просто. Рецепт кваса из клюквы выглядит следующим образом:

  • 1 кг ягод клюквы тщательно растирают (для этого можно использовать деревянный пестик и дуршлаг или сито);
  • выжатый сок некоторое время настаивают, после чего заливают водой (3-4 л) и кипятят на протяжении 15-20 мин, не больше;
  • остывший сок процеживают через мелкое сито;
  • в процеженные отжимки ягод высыпают сахарозаменители (около 500 г) и кипятят уже во второй раз;
  • прокипяченный сок разбавляют дрожжами (25 г), предварительно растворенными в теплой воде;
  • полученный раствор тщательно размешивают и разливают в стеклянные емкости (банки, бутылки).

Через 3 дня квас готов к употреблению.

Клюква и мед хорошо сочетаются между собой, выгодно дополняя полезные свойства друг друга и формируя необычное соединение вкуса. Лучше всего эти два продукта сочетаются в виде медово-клюквенного варенья, которое варят по следующему рецепту:

  • 1 кг ягод, предназначенных для варки, перед погружением в воду тщательно перебирают и промывают;
  • отобранную клюкву высыпают в кастрюлю и заливают водой;
  • ягоды варят под закрытой крышкой до полного размягчения, после чего полученную массу перетирают через сито или дуршлаг;
  • растертые ягоды смешивают с медом (2,5-3 кг) до образования однородной консистенции;
  • в полученную смесь добавляют грецкие орехи (1 стакан) и мелко порезанные яблоки (1 кг).

Из свежих ягод можно также приготовить клюквенное желе. Для этого понадобится:

  • 2 стакана клюквы;
  • 30 г желатина;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. ликера;
  • эластичные формочки.

Рецепт желе из клюквы выглядит так:

  • промытые ягоды разминают с помощью ложки до состояния густой кашицы и протирают через сито;
  • получившуюся ягодную кашицу заливают кипятком и варят в течение 10 мин;
  • прокипяченную массу процеживают и разбавляют ксилитом, после чего ягоды необходимо залить желатином;
  • смесь кипятят еще раз, охлаждают и заливают сначала сладким сиропом, а затем ликером;
  • полученную массу взбивают с помощью миксера, разливают в формочки, которые затем ставят в холодильник.

При желании можно покрыть получившееся клюквенное желе слоем мороженого или сливками.

Сок клювы неплохо сочетается с другими напитками. Возможные коктейли:

  • смесь сока клюквы и моркови;
  • сочетание клюквенного сока с йогуртом, молоком или кефиром;
  • сок клюквы, разбавленный нейтральным соком сельдерея.

Оптимальная доза напитков: не более 100 г в сутки.

При обработке ягод неизбежно теряется часть полезных веществ, однако при изготовлении морса из клюквы эти потери минимальны. Двухмесячный курс клюквенного морса стабилизирует содержание глюкозы в крови и способствует общему укреплению организма.

Процесс приготовления клюквенного морса очень прост:

  • стакан свежих или свежезамороженных ягод тщательно растирают через сито деревянным пестиком;
  • выжатый сок сливают и разбавляют фруктозой в пропорции 1:1;
  • выжимки ягод заливают 1,5 л воды и кипятят;
  • остывшую ягодную массу остужают и процеживают, после чего ее разбавляют соком.

Клюквенный морс при сахарном диабете 2 типа рекомендуется пить курсом в течение 2-3 месяцев, причем одинаково полезен как горячий, так и остывший напиток. Суточная норма морса – 2-3 стакана, не более. По окончании курса необходимо сделать небольшой перерыв.

Клюква при сахарном диабете – вовсе не панацея, и вылечить его лишь за счет регулярного потребления ягоды невозможно. Несмотря на богатый витаминный состав и обширный перечень полезных свойств, она не может заменить собой необходимый организму инсулин. Тем не менее, ее сочетание с другими лекарственными препаратами и продуктами не только улучшает общее самочувствие больных диабетом, но также предупреждает многочисленные осложнения этого заболевания.

источник

К люква – продукт, присутствующий в традиционной русской кухне и имеющий множество полезных свойств. Однако ее польза при диабете остается для многих спорной. Сравним все полезные и вредные свойства этого продукта, чтобы решить, приемлемо ли употреблять его при сахарном диабете второго типа.

Это кисло-сладкая болотная ягода красного цвета, использовалась предками и сейчас остается в почете у врачей и диетологов. Продукт применяют в лечении различных простудных заболеваний, профилактике эндокринных и сосудистых патологий. Витаминный состав болотной ягоды позволяет оздоравливать практически весь организм человека.

Учитывая, что диабет – системное заболевание, принимать витаминный коктейль из природного источника становится для пациента желательным и необходимым шагом на пути к улучшению самочувствия. Как и при приеме любых других фруктов в рационе больного диабетом, учитывают особенности содержания углеводов.

В клюкве мало глюкозы, это продукт с низким гликемическим индексом. Сладость в ней достигается за счет фруктозы, а это значит, что диабетики принимают ягоду в пищу, не опасаясь повышения уровня сахара в крови. Однако в любом фрукте или ягоде достаточное количество других углеводов помимо глюкозы. Гликемический индекс клюквы составляет 45 единиц. Это ниже, чем у винограда или дыни, но ощутимо, чтобы пренебрегать подсчетом хлебных единиц, поэтому при употреблении нужно следить за количеством продукта.

Врачи сходятся во мнении, что клюква при сахарном диабете 2-го типа приносит несоизмеримо больше пользы, чем вреда. Несмотря на необходимость ограничения количества этого продукта, регулярное употребление его в пищу при диабете помогает инсулинозависимым людям прийти в норму за счет полезных свойств.

Приведем перечень основных витаминов в ней, их суточную норму для человека (из расчета на 100 г ягод):

  • B5 (6%) – требуется в процессах метаболизма и синтезе инсулина;
  • C (15%) – антиоксидант, снижает количество гликированного гемоглобина;
  • E (8%) – повышает эластичность стенок сосудов, способствует уменьшению холестерина;
  • Mg (18%) – регулирует уровень глюкозы, защищает печень;
  • Cu (6%) – снабжает ткани кислородом, предохраняет нервные волокна.

Клюква при диабете 2-го типа не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами в дозволенных для употребления количествах (в отличие от белокочанной капусты или шиповника). Однако главный лечебный эффект заключается не в микроэлементах, а в органических кислотах (3% от массы ягод). В клюкве содержатся следующие кислоты:

  • лимонная – антиоксидант, участник метаболизма;
  • урсоловая – способна повышать процент мышечной массы и понижать содержание жировой ткани в организме;
  • бензойная – не позволяет крови образовывать сгустки при повышении уровня сахара;
  • хинная – усиливает процессы регенерации и уменьшает содержание липидов в крови;
  • хлорогеновая – антиоксидант, оказывает гепатопротекторное действие и снижает уровень сахара;
  • оксиянтарная – полезный компонент при повышенном давлении, улучшает общий тонус организма.

Содержание флавоноидов и бетаина способствует расщеплению жировых клеток, что актуально для пациентов со вторым типом сахарного диабета и лишним весом. Флавоноиды улучшают текучесть крови, способны уменьшить риск образования бляшек.

Клюква для диабетиков 2-го типа обладает следующими лечебными свойствами:

  • Благотворно воздействует на обмен веществ, особенно на углеводный и липидный, помогает справиться с ожирением и снизить уровень глюкозы в крови.
  • Предотвращает образование липидных бляшек на стенках сосудов и повышает их эластичность, препятствует загустению крови.
  • Оказывает профилактическое действие на появление ангиопатии.
  • Улучшает кровоснабжение тканей, предотвращает «сахарную стопу», некроз кожи и конечностей.
  • Способствует нормализации реологических свойств крови.
  • Есть данные о противоопухолевом действии. Согласно статистике у людей с диабетом новообразования, в том числе злокачественные, возникают чаще, чем у здоровых. Продукты, препятствующие появлению опухолей, желательны в рационе.
  • Снижает сахар в моче и, как следствие, препятствует развитию заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • Улучшает функцию сетчатки, способствует сохранению зрения.
  • Снижает артериальное давление, тем самым оказывая профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему и предотвращая возникновение глаукомы.

Клюква усиливает любые антибактериальные препараты, а витамин C в ее составе повышает иммунитет, помогает бороться с инфекционными и другими заболеваниями. Ягода оказывает общеукрепляющий эффект на организм, что для ослабленного здоровья пациента с диабетом важно.

Ягода содержит 45 хлебных единиц. Для сока это значение составляет 50 ед. на 100 грамм. Диабетическое питание включает в себя до 150 г продукта с учетом углеводной составляющей остального дневного рациона. Ягоды кушают в свежем, в сушеном или вяленом виде. После разморозки они практически не теряют вкусовых качеств. Плоды добавляют в мясные блюда, готовят морс, десерты:

  • Из клюквы получается вкусное желе. Для этого возьмите 100 г ягоды, растолките в ступе, вскипятите в 0,5 литра воды в течение 2 минут. Предварительно замочите 15 г кристаллического желатина. Когда он разбухнет, влейте его в отвар и вскипятите еще раз. В получившуюся жидкость добавьте 15 г ксилита (сладкий порошок) или другого подсластителя, размешайте. Разлейте по формам и уберите в холодильник на 2-3 часа. Этот рецепт имеет пониженный гликемический индекс относительно обычных сладостей и разнообразит рацион пациента с диабетом.
  • Чтобы приготовить клюквенный соус к мясу , пропустите через блендер 150 г ягод, смешайте с цедрой половины апельсина, добавьте корицу и 3 цветка гвоздики. Полученную смесь проварите 5 минут на среднем огне. Затем влейте 100 мл апельсинового сока и оставьте на подогреве еще на 5 минут.
  • Для приготовления морса (1,5 л) возьмите стакан клюквы (250 мл), растолките ягоды пестиком и процедите через марлю. Сок поместите в отдельную посуду, а жмых залейте 0,5 л кипятка, медленно остудите и процедите. В настой добавьте сахарозаменитель и сок.

Народные целители рекомендуют различные способы употребления клюквы для понижения уровня сахара в крови. Сок из клюквы пьют свежевыжатым. Для этого ягоды перетирают, жидкость отжимают в емкость. В день принимают по 2/3 стакана.

Чтобы уберечь желудок, этот объем предварительно разводят в соотношении ½ с кипяченой водой . По желанию добавляют подсластитель.

Его пьют в период простудных заболеваний вместо привычного согревающего напитка. Листья предварительно высушивают в темном сухом месте (на балконе под марлей). Заваривают такой чай, как обычный, – в течение 3-5 минут при температуре 90 градусов.

Делают компрессы из настоя клюквы: 3 столовые ложки протертых ягод заливают кипятком до получения жидкой консистенции. Емкость укутывают в одеяло или полотенце, настаивают в теплом месте около 6 часов. Непосредственно перед сеансом чистую марлю смачивают в растворе и накладывают на ступню. Компресс удерживают в течение 15 минут, после чего кожу высушивают и обрабатывают детской присыпкой. Процедура предупреждает распространение инфекции, помогает заживлять мелкие трещинки и ранки.

Клюква и сахарный диабет 2-го типа – совместимые понятия при соблюдении норм и правил употребления, но к применению есть противопоказания:

  • Сверхчувствительная зубная эмаль. Кислоты в составе клюквы причиняют боль при употреблении.
  • Аллергическая реакция.
  • Гастрит или язвенная болезнь. Сок кислый, поэтому его добавление в пищу приводит к усугублению изъязвления или эрозии поверхности слизистой.
  • Обострение заболеваний печени.
  • Изжога.

Если прямых противопоказаний нет, но есть предрасположенность к патологиям ЖКТ, допустимо пить разведенный водой клюквенный морс. Однако такой шаг в изменении рациона требует обязательной консультации со специалистом. Магазинные соки и морсы содержат сахар и консерванты, поэтому блюда из клюквы предпочтительно готовить дома.

источник

Многие диабетики думают, что в кислых продуктах содержится мало сахара, поэтому их можно кушать в неограниченном количестве.

На самом деле это не так. Клюква содержит больше углеводов, чем клубника, поэтому необходимо соблюдать четкую дозировку.

Важно учитывать не только полезные свойства ягоды, но и обращать внимание на существующие противопоказания.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Клюква бывает болотная и окультуренная (размером с вишню). Калорийность дикихплодов – 46 ккал, она практически не содержит жиров и белков, углеводов – 12 г. Средний гликемический индекс у ягод — 45, у сока — 50, у сушеных ягод — 25. Каждые 100 г принимают за 1 хлебную единицу.

В клюкве содержатся также витамины и микроэлементы, фенолы, органические кислоты, клетчатка и растительные волокна. Благодаря такому составу клюкву сравнивают с медицинскими препаратами.

В ягодах содержится большое количество витамина С. Благодаря этому организм противостоит респираторным и простудным инфекциями вирусной этиологии. Клюквенный чай понижает температуру тела. Благодаря мочегонному действию и обильному потоотделению организм очищается от шлаков и токсичных веществ, реже проявляются отеки.

Клюква укрепляет стенки сосудов (уменьшаются симптомы варикозной болезни), регулирует кровяную свертываемость, нормализует метаболические процессы, сердечно-сосудистую деятельность при диабете. Помимо этого, показатели артериального давления и глюкозы соответствуют нормальным.

Урсуловая кислота нормализует уровень холестерина, способствует росту мышц, препятствует развитию раковых клеток. Нормализуется функционирование почек, улучшается пищеварение.

При сахарном диабете 2 типа очень сложно держать показатели веса в норме и сбросить лишний вес, так как синтез инсулина увеличен, жиры расщепляются хуже. Содержащийся в клюкве бетаин борется с этой проблемой, он усиливает окисление жиров.

Употребление клюквы увеличивает воздействие антибактериальных препаратов, что особенно важно при диабете 2 типа. Некоторым пациентам удается полностью отказаться от применения антибиотиков.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Клюква укрепляет иммунитет при диабете, оказывает омолаживающее действие на весь организм. Также оказывается противовоспалительное действие, что важно при долго заживающих ранах.

Благодаря высокому содержанию клетчатки предупреждается развитие ишемической болезни, инфаркта, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшается чувствительность к инсулину, снижается вес.

Клюква — удивительная ягода, она не теряет свои свойства даже при термической обработке.

Чтобы получить от ягоды максимум пользы, необходимо правильно выбрать клюкву. Цветение начинается в мае, плоды созревают в сентябре, поэтому покупать ягоду необходимо не раньше сентября. Плоды должны быть упругими, без повреждений, яркого цвета. Если покупают замороженную ягоду, ее нужно внимательно осмотреть: она не должна быть во льду или с признаками неоднократного размораживания. Существует народный способ проверки клюквы: бросить ягоду на стол. Та, которая подпрыгнет, является хорошей.

Очень важно соблюдать правила хранения. Свежую ягоду можно заморозить или залить ее сахарным сиропом. В таком виде она пролежит в холодильнике около года и не потеряет полезных свойств. Сушеную ягоду нужно положить в герметически закрывающийся пакет или полотняный мешок, хранить не больше года при влажности не более 70%.

Еще один способ, чтобы надолго сохранить ягоду: залить холодной водой и поставит в прохладное помещение. Моченую клюкву хранят 10-12 месяцев.

Хотя гликемический индекс не очень высокий, клюкву следует употреблять не больше рекомендуемой дозы. Чтобы снизить уровень сахара в крови, достаточно есть около 100 г ягод в день.

Важно также учитывать гликемический индекс остальных продуктов питания, входящих в ежедневное меню.

Клюквенный сок и морс также можно пить при диабете каждый день не более 150 мл. Длительность лечебного курса – 2-3 месяца.

Несмотря на всю пользу, имеются некоторые противопоказанию к лечению клюквой:

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастриты и острые воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • артериальная гипотония;
  • склонность к аллергии.

Также следует учитывать, что ягоды с кислым вкусом отрицательно воздействуют на зубную эмаль, разъедают ее. Поэтому рекомендуют чистить зубы после употребления клюквы и использовать ополаскиватели.

Таким образом, клюква очень полезная ягода при сахарном диабете. Ее можно употреблять даже при диабете 2 типа. Повышается общий иммунитет, организм лучше борется с различными болезнями. В то же время не рекомендуется употреблять ее больше положенной нормы.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Чтобы точно узнать насколько эффективно применение клюквы при сахарном диабете 2 типа, следует разобраться в том, какие именно элементы входят в состав этой ягоды, а также как именно эти элементы влияют на организм человека.

Нужно сразу отметить, что лечебный эффект, которые обладает клюква при диабете, позволяет с уверенностью утверждать, что в этом случае ягода также может принести хорошую пользу.

Клюкву применяют не только для лечения диабета. К примеру, она очень полезна при терапии различных простудных заболеваний, а также вирусных инфекций, а также, когда речь о каких-либо отрицательных гормональных изменениях в организме человека. Именно благодаря последнему пункту также принято считать, что клюква при сахарном диабете полезна.

В состав ягоды входит множество элементов, которые оказывают лечебное действие практически на каждый орган человека, а на систему жизнедеятельности этого организма. Правда, возможно это только в том случае, если правильно готовить целебные отвары и настойки из этой ягоды.

К примеру, больным диабетом можно только клюквенный морс без сахара. При приготовлении этого напитка нужно полностью отказаться от добавления сладкого. Заранее нужно уточнить, как сохранить продукт, чтобы все его полезные свойства остались до момента употребления.

Изначально хочется отметить тот факт, что в данной ягоде очень много аскорбиновой кислоты. Практически столько же сколько и во всевозможных цитрусах. Даже земляника не поспорит с клюквой по количеству содержащейся в ней кислоты.

Еще одна причина, почему принято считать, что клюквенный сок очень полезен, это то, что в ней содержится много бетаина, катехина, антоциана и хлорогеновой кислоты. Благодаря комплексному воздействию на организм человека, ягода очень полезна для диабетиков. Для данной категории пациентов она вполне может заменить обычную схему лечения с помощью стандартных медикаментов.

Кстати, еще одна особенности клюквы, благодаря которой она становится максимально полезной от диабета, это то, что в ней есть урсоловая кислота, которая по своему составу очень близка к гормону, что выделяют надпочечники. И именно она играет одну из основных ролей для обеспечения правильного процесса пищеварения в организме человека.

Но кроме этого в клюкве можно найти:

  1. практически все витамины группы В;
  2. витамин РР;
  3. витамин К1;
  4. витамин Е;
  5. каротиноиды и многое другое.

Полезность продукта проявляется и в том, что она содержит довольно большое количество органических кислот. Они, в свою очередь, оказывают хороший противовоспалительный эффект и помогают бороться с различными инфекциями в организме.

Но главное, в чем заключается польза клюквы при диабете 2 типа, это минимум глюкозы в ее составе и большое количество фруктозы. Именно поэтому продукт рекомендуется употреблять всем больным диабетом ежедневно.

Помимо диабетиков, клюква окажется полезной для любого другого человека.

Это возможно благодаря тому, что в ней содержится очень много пектина, пищевых волокон, клетчатки ну и всех минералов, которые так необходимы человеческому организму.

Всем известно, что сахарный диабет, это болезнь, которая сопровождается другими различными недугами. Допустим, у больных с этим диагнозом часто ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, затем могут начинаться проблемы с сосудами, в связи с чем развивается гипертония. Ну и ряд других заболеваний, которые отрицательно влияют на работу всего организма пациента.

Если говорить о том, можно ли есть клюкву при диабете, то здесь ответ будет однозначным, конечно, можно. Даже более – нужно. Регулярное употребление ягоды поможет снять воспалительные процессы, которые происходят в организме. Затем удастся устранить выраженный варикоз и очень эффективно снизить артериальное давление.

Полезные свойства продукта проявляются и в том, что вместе с поеданием клюквы и одновременным приемом различных антибактериальных препаратов, действие последних значительно усиливается. В связи с этим удается легко побороть мочекаменную болезнь, избавиться от нефрита и вывести песок из почек.

Существуют различные рецепты, которые предполагают, что употребление клюквы поможет восстановить иммунитет больного. Она активно борется с разного рода чужеродными клетками в организме, в результате чего, процесс старения организма удается немного приостановить.

В целом продукт оказывает большой спектр действия и эффективно борется с различными заболеваниями.

Если правильно и регулярно употреблять эту ягоду, то в скором времени удастся не только улучшить внутреннее здоровье организма, но и восстановить внешнюю красу.

Конечно, как и любой другой продукт, эта ягода также имеет определенные противопоказания. Допустим, её не желательно употреблять людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, у которых поставлен диагноз гастрит или имеется повышенная кислотность.

Следует очень внимательно следить за чистотой зубов во время потребления ягоды. После каждого приема продукта, следует хорошенько полоскать и чистить зубы. Иначе существует риск того, что та кислота, которая имеется в составе ягоды, может повредить зубную эмаль.

Понятно, что люди, которые имеют второй тип диабета могут страдать от различных нарушений работы желудочно-кишечного тракта. К примеру, широко распространен диабетический гастропарез. Поэтому лучше перед началом употребления напитков, приготовленных на основе клюквы или же самой ягоды в сыром виде, всегда консультироваться с лечащим врачом. Тот должен провести полное обследование пациента и установить, какие продукты рекомендованы больному, а от каких лучше отказаться.

Чтобы избежать возможного гастрита, который может начаться из-за потребления кислых продуктов в слишком больших количествах, следует правильно скорректировать дозу ягод. Не нужно думать, что чем больше клюквы съест пациент, тем здоровее он будет.

Существует определенная дозировка, которую нужно точно соблюдать при потреблении продукта.

Чтобы желаемый эффект от потребления ягоды наступил, как можно скорее, необходимо знать в каких именно количествах лучше всего съедать продукт.

Нужно помнить о том, что гликемический индекс, который имеет ягода намного выше, чем у других аналогичных продуктов, в этом случае он составляет почти 45, а морс, приготовленный на её основе 50.

Довольно много углеводов содержит клюковка. Для людей, страдающих от сахарного диабета, в сутки разрешено употреблять не более пятидесяти или ста грамм продукта. Точная дозировка зависит от того, сколько углеводов содержит другая пища, которая тоже входит в меню при повышенном сахаре.

Существует множество рецептов, на основе которых можно готовит блюда из клюквы. В этом плане продукт можно использовать практически в неограниченном количестве. Например, разрешенный диабетикам кисель, компот или чай с клюквой отлично разбавит любой, даже самый строгий, рацион.

Есть также и рецепты, включающие клюкву, которые используют народные знахари. Они помогают побороть разного рода болезни. Допустим, ежедневное употребление клюквенного сока в количестве не менее ста пятидесяти литров ежедневно, поможет восстановить структуру поджелудочной железы. Конечно, для этого напиток нужно употреблять не менее трех месяцев.

Известно, что всего существует два типа диабета, так вот клюква очень полезна именно при втором типе. Причем в этом случае её можно употреблять в качестве десерта. Для этого понадобиться:

  • ягоды (не менее 100 грамм);
  • 0,5 литра воды;
  • 15 грамм желатина;
  • 15 грамм ксилита.

Ягоды следует хорошенько прокипятить, примерно две минуты. Затем их нужно потолочь и процедить через сито. Потом добавить к этой массе уже набухший желатин и еще раз прокипятить полученную смесь. После этого добавить ксилит и разлить жидкость по формам.

Есть масса рецептов приготовления вкусных и, что главное, полезных десертов с добавление вышеупомянутой ягоды.

Исходя из всего, что изложено выше, становится понятно — лечиться можно не только эффективно, но еще и вкусно.

О пользе клюквы при диабете расскажет видео в этой статье.

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )