Меню

Как пить настой лаврового листа при сахарном диабете

Сахарный диабет – распространенное заболевание, которое требует особого контроля и лечения. Терапия этой болезни заключается в регуляции уровня сахара в крови, которая производится с помощью назначенных специалистом медикаментов. Также сахарный диабет можно лечить с помощью простого лаврового листа, который есть на кухне у каждой хорошей хозяйки, и продается в любом продуктовом магазине.

Важно! Лавровый лист применяется только в комплексе с медикаментозным лечением, как дополнительное терапевтическое средство.

Лавровый лист много лет применяется в народной медицине для лечения целого ряда заболеваний. Для терапии диабета его используют в виде отваров, настоев.Как заваривать лавровый лист при сахарном диабете можно узнать ниже.

Химический состав лаврового листа богат полезными для организма человека элементами:

  • эфирное масло;
  • камфора;
  • капроновая кислота;
  • лауриновая кислота;
  • фитостерин;
  • дубильные вещества;
  • комплекс витаминов;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк и т.д.

Полезные свойства лаврового листа:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • седативные;
  • иммуностимулирующие.

Также это природное лекарство помогает вывести лишнюю жидкость и соли из организма, положительно влияет на состояние кожи и волос, лечит грибок, снижает уровень глюкозы в крови и помогает снизить риски развития сахарного диабета.

Лечение сахарного диабета лавровым листом целесообразно, только на начальных стадиях болезни.

Полезные свойства лаврового листа позволяют:

  • устранить запах изо рта, который появляется на фоне инфекции;
  • облегчить болезни носоглотки;
  • улучшить работу пищеварительного тракта;
  • снизить артериальное давление.

Помимо положительных качеств у лаврового листа есть некоторые противопоказания.

Перед началом любой терапии обязательно надо ознакомиться с противопоказаниями и возможным вредом, который может нанести лечение лавровым листом.

Прием этого природного средства не рекомендован:

  • в больших дозах;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • при непроходимости кишечника и язве желудка;
  • при хронических запорах;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • при болезнях печени и почек в острой форме;
  • при тяжелой форме сахарного диабета;
  • если есть аллергия на компоненты листа.

Перед началом приема лаврового листа надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Свои лечебные свойства лавровый лист прекрасно хранит как в свежем, так и в сухом виде. Выбирая листочки для отваров и настоев надо обратить особое внимание на их состояние и цвет: они должны быть без неестественных дефектов, пятен и темно зеленого оттенка.

Также качественные листья отличаются сильным всем знакомым ароматом. Лавровый лист, который долго хранился, теряет свой натуральный запах и цвет. Лавровые листья хранят не более двух лет после того, как их собрали в вакуумной упаковке лучше, если это будет стеклянная тара закрытая плотной крышкой.

Чтобы лавровый лист принес максимальную пользу стоит соблюдать следующие правила:

  • листья не должны иметь наростов и природных повреждений;
  • перед каждым применением лучше всего готовить новый отвар или настой;
  • нагревать лавровое масло можно только с помощью паровой бани;
  • если готовится отвар, то он первые минуты должен кипеть без применения крышки, это помогает снизить количество эфирного масла, которое может негативно влиять на работу почек.

Такая настойка принимается при начальных стадиях диабета. В состав лекарства входит качественный лавровый лист и водка. Настойка делается следующим образом:

  • Пригоршню листов измельчают удобным способом и укладывают на дно стеклянной посуды, бутылки. Должна получиться пятая часть тары.
  • Подготовленное сырье заливают водкой и плотно закупоривают.
  • Настаивают на протяжении семи дней в теплом, темном месте.
  • Через отмеренный промежуток времени получившуюся настойку процеживают и разливают по бутылочкам, которые стоит подписать.

Спиртовые настойки легко переносят тепло, но не любят света, поэтому готовый состав лучше всего хранить в темном месте, это поможет сохранить целебные свойства полученной жидкости.

Для настойки лаврового листа при сахарном диабете можно использовать как сырые, так и сушеные листья.

Сахарный диабет первого типа – это тяжелое заболевания, которое имеет хроническое течение. Болезнь возникает на фоне нарушения обмена глюкозы в плазме, что приводит к дефициту инсулина и большой концентрации сахара в крови. В этом состоянии больной постоянно испытывает жажду, резко худеет и даже может впасть в кому. Очень часто этот тип сахарного диабета оставляет много осложнений.

Сахарный диабет 1-го типа лечится уколами инсулина, все остальные терапевтические методы являются дополнительными.

Если научится держать показатели уровня сахара в крови в норме, то с этим заболеванием можно прожить полноценную длинную жизнь до самой старости.

Помимо уколов инсулина, физической активности, правильной диеты можно применять такие средства, как отвары лаврового листа, который изготавливается следующим образом:

  • 10 листочков сырья заливают двумя литрами холодной воды и доводят до кипения на сильном огне, после чего его уменьшают до среднего и варят состав примерно пять минут.
  • Готовую жидкость переливают в стеклянную тару, закрывают ее плотно крышкой и отправляют в прохладное, темное место на 14 дней.
  • После того как прошло установленное время готовое лекарство процеживают и пьют натощак за пол часа до еды.

Сахарный диабет второго типа – это заболевание, которое развивается на фоне нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей. При этой патологии ткани теряют чувствительность к работе инсулина. Этот тип заболевания чаще всего развивается у людей старше 40 лет и проявляется повышением веса, частыми мочеиспусканиями, постоянным желанием есть, плохое заживление ран. Болезнь лечится с помощью медикаментов, которые помогают понижать показатели уровня сахара в крови.

В комплексе с диетой и правильным образом жизни можно принимать отвары лаврового листа:

  • 15 листочков заливают тремя стаканами холодной воды и ставят на огонь, доводя до кипения. После того как раствор закипел его варят пять минут.
  • Отвар переливают в термос и дают настояться около 4 часов.
  • Полученное лекарство процеживают, после чего его можно пить небольшими порциями весь день.
  • Курс – 3 недели, перерыв – 14 дней и можно продолжить лечение.

Лавровый лист принимают при сахарном диабете следующим образом:

  • Уровень сахара в крови = от 6 до 10 ммоль/л. В этом случае принимают по 120 грамм за один прием.
  • Уровень глюкозы в плазме = более 10 ммоль/л. В этом случае дозу увеличивают до 200 гр настоя.

Принимая отвар лаврового листа, больной обязан ежедневно проводить замер сахара в крови и если замечаются положительные изменения, то норма настоя корректируется – доза уменьшается. Чаще всего курс составляет пять дней не более одного раза в месяц.

Лавровый лист помогает избавиться от лишнего веса, что немаловажно для лечения сахарного диабета первого и второго типа. [/wpmfc_cab_si]
Также настои помогают очистить организм от шлаков, вывести застоявшиеся жидкости, соли, что улучшает самочувствие больного.

Лавровый лист от сахарного диабета 1-го и 2-го типа помогает бороться с лишним весом, который очень часто преследует больных этими заболеваниями. Диуретический эффект таких отваров помогает избавиться от лишней воды. Особенно такое питье популярно в период, когда наступает диетическое плато, то есть даже при полном голодании вес перестает снижаться, а показатели стоят на месте.

Очень важно принимать отвар правильно – это поможет избежать негативных последствий и побочных эффектов. В большинстве случаев лишний вес возникает на фоне избыточного потребления соли, которая задерживает воду и не дает возможности ее правильно выводить. Диеты в этом случае действуют достаточно сомнительно.В этом случае на помощь придет отвар лаврового листа.

Важно знать, что некорректное употребление отвара лаврового листа может привести к сильному, опасному обезвоживанию.

Отвар принимают не более трех дней после чего делают перерыв. Средство для похудения имеют следующий от диабета рецепт:

  • Два лавровых листа в свежем или сухом виде промывают под проточной водой и укладывают в специально подготовленную тару.
  • Заливают 200 гр. крутого кипятка и варят около 10 минут.
  • Остужают и фильтруют.
  • Курс: 3 раза в день за 30 мин до основных приемов пищи по одной столовой ложке.

Для снижения уровня сахара в крови можно употреблять следующие отвары и настои:

  • Промытые листочки в количестве 10 шт. укладывают в кастрюльку.
  • Заварить кипятком и поварить не более 3-х минут.
  • Заливают в термос и оставляют на ночь.
  • С утра принимают перед завтраком три столовых ложки.
  • То же самое делают перед обедом и ужином.
  • Несколько лавровых листов обдают кипятком и несколько минут проваривают в небольшом количестве воды.
  • Отвар остужают и разливая в стеклянную посуду отправляют в прохладное место на 12 часов.
  • Процеживают и пьют не более одного раза в день по полстакана.
Читайте также:  Препараты от сахарного диабета сиофор

Очень часто больной психологически тяжело переносит поставленный диагноз и поэтому ему надо как то стабилизировать свое состояние. В этом случае также поможет лавровый лист:

  • берут пять листиков лаврушки;
  • две палочки корицы;
  • литр воды;
  • в кипящую воду добавляют корицу и лист;
  • варят 20 минут;
  • после этого снимают с огня и настаивают не меньше часа;
  • отцеживают;
  • переливают в стеклянную тару;
  • пить понемногу перед едой маленькими глоточками.

Также можно вдыхать аромат лаврового листа, который предварительно сжигают.

Чтобы больной чувствовал себя хорошо и полноценно жил своей жизнью он обязан постоянно следить за своими показателями сахара, артериального давления и принимать стимулирующие средства, которые помогут улучшить работу иммунитета, пищеварительного тракта и нормализуют уровень глюкозы в крови.

В этом случае лавровый лист можно считать универсальным природным средством, которое можно использовать для ароматерапии, приготовления масла, целебных отваров и настоев. Также есть еще один важный фактор: лаврушку можно добавлять в питание больного. Это может быть суп, овощное рагу и многое другое. Простота лечения заключается в том, что лавровый лист находится в открытой продаже, и найти его не составит труда.

источник

Практически в каждом доме можно найти на кухне такую специю, как лавровый лист. Его очень широко применяют в кулинарии: для первых и вторых блюд, для маринада, а некоторые повара используют лавр и в десертах. Но он добавляет блюдам не только приятный запах и пикантный вкус. Оказывается, он содержит много витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Это даёт возможность использовать его при многих недугах, в том числе и при сахарном диабете.

Казалось бы, что может содержаться полезного в высушенных листьях растения. Но как выяснилось, лавровый лист богат целебными для организма веществами.

  • Калории, ккал: 313 (калорийность не маленькая, но используют лавровый лист в небольшом количестве, всего несколько листьев, поэтому энергетическая ценность не имеет здесь важного значения).
  • Белки, г: 7,6.
  • Жиры, г: 8,4.
  • Углеводы, г: 48,7
  • Витамины: А, группы В, С. (Следует учитывать, что витамины разрушаются при высоких температурах и после варки их практически не остаётся).
  • В число микроэлементов входит кальций, магний, калий, фтор, цинк, железо, марганец.
  • Эфирное масло (не испаряется при высыхании листов).
  • Салицилаты – элементы, разжижающие кровь.
  • Дубильные вещества.

Лавровый лист известен ещё с давних времён. Древние люди лавр почитали и верили в его чудодейственные свойства. В наше время он широко используется в народной медицине. Из него готовят отвары и делают настои. Лавр полезен для многих органов и систем организма, не исключение и диабет.

Лечебные свойства лаврового листа при сахарном диабете:

  1. Обладает антибактериальным эффектом благодаря содержанию эфирных масел (главный компонент – это вещество класса фенолов – эвгенол). Эти масла не испаряются даже при высушивании листа и антимикробное свойство сохраняется.
  2. Противоопухолевый эффект (благодаря тому же эвгенолу).
  3. Иммуностимулирующий эффект. Укреплять иммунитет помогает содержание витамина С и дубильные вещества.
  4. Противовоспалительный эффект.
  5. Улучшает процесс пищеварения.
  6. Мочегонный эффект. Помогают выводить из организма лишнюю жидкость и устранять отеки.
  7. Влияет на метаболизм, снижает уровень сахара в крови.

Как основное лечение лавровый лист не применяется при сахарном диабете. Он не может заменить инсулин или сахароснижающие препараты, которые являются главными компонентами при диабете 1 и 2 типов. Играет роль второстепенную и используется больше для облегчения симптомов болезни, её осложнений или возникшей сопутствующей патологии.

Отвар из лавровых листьев может поспособствовать лечению следующих возникших состояний при диабете:

  • Воспаление слизистой рта (стоматит), воспаление дёсен (гингивит), неприятный запах изо рта. Можно даже просто пожевать сухой лист, а затем не кушать 2 часа.
  • Поражение кожи, гнойники и долго незаживающие раны.
  • При артериальной гипертензии. Употреблять раствор внутрь, соблюдая рекомендации. (Использовать как вспомогательное средство. Ни в коем случае не лечить повышение артериального давления одним лавром).
  • Вирусные инфекции. Отварами можно полоскать горло и промывать нос, делать ингаляции и чай из лаврового листа.
  • Как лечебное средство при излишней потливости ног.
  • Применяется людьми, страдающими лишним весом. Лавровый лист помогает при диабете 2 типа, усиливая метаболизм.
  • Масло из лаврового листа уменьшает боль в суставах. (Смазывать местно тот сустав, который болит).

Лавровый лист – это не панацея. Он не может вылечить сахарный диабет навсегда. Отвары и настои используются одновременно с назначенным лечением, диетой и физической активностью. Информация несёт познавательный характер. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  1. Десять лавровых листов залить 250 мл кипятка, затем поместите смесь в термос, оставить на 3 часа. Настой принимать по три раза в день до приёма пищи.
  2. Два листа измельчить, залить их холодной водой (200 мл) и варить на медленном огне 10 минут. Дать настояться до тех пор, пока он не получит слабый бледно-розовый оттенок. Принимать 3 раза в день по столовой ложке.
  3. Пять грамм лаврового листа залить 300 мл кипятка, затем поместить в термос. Оставить на сутки. Пить по 50 мл за 30 минут до еды. Если принимаете настой впервые, начните с одной столовой ложки, чтобы избежать неблагоприятных последствий (например, аллергии или кровотечения).

При неправильном использовании, когда не соблюдаются дозы и длительность употребления могут появиться и отрицательные эффекты лавра.

  • При продолжительном приёме возникает обезвоживание. Чтобы избежать этого старайтесь выпивать не менее 1,5–2 литра воды в день.
  • Вместе с мочой, из организма выводятся и нужные минеральные вещества, в том числе калий. Это может отрицательно отразиться на работе сердца.
  • Провоцирует запоры. Если нарушена перистальтика кишечника или проблемы со стулом, то от приёма лаврового листа, как средства от диабета, лучше отказаться.
  • Влияет на свёртываемость крови, снижая её. Избыточное употребление приведёт к кровотечениям (конечно, он не спровоцирует обильные кровопотери, но вызвать носовое кровотечение и кровоподтёки может).
  • Аллергические реакции.

Как и любые лекарства или химические вещества имеет свои плюсы и минусы. Он поможет улучшить самочувствие при его правильном применении. Перед началом употребления лечебных растворов нужно изучить все противопоказания и проконсультироваться со своим лечащим врачом. Нужно помнить, что один лавр не сможет победить такое серьёзное заболевание, как диабет. Народная медицина – это всегда вспомогательная терапия, а не основная.

источник

В Древней Греции лавр считался священным растением, из его ветвей плели венок победителя, триумфатора. В наше время — это пряность, приятный запах которой, обусловленный наличием многих эфирных масел, делает его желанной приправой в кулинарии: приготовлении первых, мясных блюд, гарниров. В рецептах нетрадиционной медицины он позиционируется, как целебное средство при различных патологиях, повышающее аппетит, снимающее боли. Диабет развивается при недостаточности в панкреатическом соке фермента инсулина. Ему отведена роль транспортного средства для доставки в клетки тканей глюкозы, обеспечивающей их энергией, иначе она накапливается, принося вред органам человека. Помогает ли лавровый лист диабетикам и как он влияет на синтез гормона?

[1], [2], [3], [4], [5]

Лавр содержит достаточно много эфирных, жирных масел, смол, дубильных веществ, слизи, горечи, органических кислот, в нём есть витамины А, В2, В6, В9, С, микроэлементы: кальций, медь, железо, марганец, цинк. Ещё со времён средневековья были известны лекарственные характеристики растения. Оно использовалось для купирования схваток во время родовой деятельности, им растирали тело при параличах, оно применялось от кашля, лихорадки, невралгии, ревматических болей, ушибов, для заживления ран. Благодаря хорошим дезинфицирующим свойствам приготовленное средство помогало при смазывании мест укусов насекомых, как профилактическое средство от малярии, холеры и до сих пор считается эффективным против воспалений, вирусов, микробов. Приправа присутствует в микстурах от гриппа, ангины, вирусных инфекций, воспалений ротовой полости, болезней кожи, суставов, связок, пищевых отравлений. При диабете он ценен тем, что замедляет усвояемость пищи богатой на углеводы, нормализует функции поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, повышает иммунитет, что особенно актуально, т.к. заболевание опасно многими осложнениями.

Для приготовления снадобий одни источники рекомендуют брать только зелёные листья, т.к. высушенные теряют много целебных свойств, другие уверяют в действенности обоих. Совсем не сложно вырастить растение на подоконнике и иметь круглый год свежие. Существуют разные способы заваривания листа лавра при диабете, вот некоторые:

  • отвар лаврового листа — 10 штук опускают в ёмкость с водой (250-300мл), после пятиминутного кипячения ещё час-два настаивают. Другой вариант — жидкость с огня помещают в термос, через 4-5 часов можно пить;
  • настой лаврового листа — на 15 листочков достаточно 300мл кипячёной тёплой воды, здесь потребуется более продолжительное время для настаивания (12-14 часов), удобно сделать это на ночь;
  • настойка лаврового листа — лист измельчается (можно просто поломать), укладывается на дно банки и заливается водкой. Соотношение компонентов должно составлять 1:5. Затем посуду плотно закрывают, ставят на неделю в шкафчик, перед применением процеживают.
Читайте также:  Если поставили диагноз сахарный диабет у ребенка

В советах по лечению диабета лавровым листом есть следующие: если глюкометр показывает до 10 ммоль/л, то достаточно четверти стакана (максимум 100г) приготовленного средства 2-3 раза в течение дня, предваряя на полчаса основной приём пищи. Показатели глюкозы выше этой отметки свидетельствуют об увеличении разовой дозы до 200мл. Обязательной является процедура постоянного контроля сахара, при необходимости объём корректируется. Курс лечения длится до трёх месяцев, потом делается месячный перерыв. Спиртовая настойка применяется только после консультации с врачом, т.к. способна сильно повлиять на показатели глюкозы и даже привести к гипогликемической коме. От индивидуального влияния зависит сколько пить (в среднем 1-2 ложки одноразово).

Лавровый лист не столь безобиден, как кажется на первый взгляд. Он способен навредить при плохой свёртываемости крови, тем кто страдает запорами. Нежелателен он беременным, т.к. способен вызывать сокращение мышц и может привести к выкидышу. Язвенная болезнь, тяжёлая форма диабета также станут барьером к его применению. Спиртовая настойка противопоказана при алкоголизме.

[6], [7], [8], [9]

источник

Лавровый лист – специя, которая хороша в любом блюде. Но если здоровый человек не задумываясь добавляет его в супы, жаркое и плов, то у диабетиков могут возникнуть сомнения относительно того, можно ли включить лаврушку в свой рацион. Приправа и вправду имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Можно ли принимать лавровый лист при диабете 2 типа, давайте разбираться.

Лавровый лист — целебная пряность, оказывающая вяжущее, противомикробное, противовоспалительное, успокаивающее, спазмолитическое действие. Он также имеет ранозаживляющий, омолаживающий, очищающий, мочегонный эффект и стимулирует работу иммунной системы.

Лавровый лист рекомендуется принимать на ранних стадиях сахарного диабета. Ее лечебные свойства обеспечивают повышение общего тонуса организма, выведение шлаков, антисептический эффект. Также он выступает в качестве природного диуретика, обладает успокоительными и противогипертоническими свойствами.

У диабетиков лавровый лист снижает усвоение углеводов, нормализует углеводный обмен, благоприятно сказывается на функции поджелудочной железы. В совокупности эти свойства вызывают снижение сахара в крови. Для лечения из приправы готовят отвары и настои. Народные рецепты можно использовать только в качестве дополнения к основной терапии. Они не могут полностью заменить инсулин и традиционные препараты, применяемые при диабете.

Применение лаврового листа противопоказано в следующих случаях:

  • сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый);
  • диабет 2 типа в стадии развития осложнений;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • панкреатит, острый холецистит, желчнокаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки, болезнь желудка;
  • обострение инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • гиперчувствительность и аллергические реакции;
  • гестационный диабет и беременность (из-за риска произвольного выкидыша).

При склонности к запорам и низкой свертываемости крови допустимо принимать с большой осторожностью, но лучше от ароматной добавки вовсе отказаться.

Крайне не рекомендуется употреблять лавровый лист в больших количествах, так как он вызывает стойкие запоры, обладает галлюциногенными свойствами. В чрезмерных дозах ядовит.

Лавровые листья – рекордсмены по содержанию фитонцидов, большая их концентрация содержится разве что в эвкалипте. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, грибов и простейших.

Горький и смолянистый вкус, который приправа придает блюду, обеспечен содержанием дубильных веществ, эфирных масел. Благодаря этим компонентам листья оказывают благоприятное влияние на печень, ЖКТ, улучшают пищеварение. В разумной концентрации смягчает навязчивый вкус солений, придает блюдам пикантность. Приправа хороша тем, что может применяться в свежем и засушенном виде, не теряет вкусовых качеств при хранении.

В лаврушке также содержатся насыщенные жирные и органические кислоты, пищевые волокна, витамины РР, А, С, а также группы В. Кроме того, в них много калия, фосфора, магния, натрия, кальция, железа, цинка, марганца и меди.

При сахарном диабете рекомендуется готовить отвары и настои из лаврового листа. Для этого необходимо взять свежие листья или засушенные не позднее года назад. При длительном хранении фитонциды и целебные соединения разрушаются.

10 г сухих или свежих листьев лавра залейте 3 ст. кипятка в эмалированной или стеклянной посуде, плотно закройте емкость и выдержите 4 часа. Полученную настойку лаврового листа можно принимать по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды.

15 лавровых листьев залейте 3 ст. холодной воды в кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите интенсивность пламени и томите 5 минут. Готовый отвар держите в термосе в течение 12 часов или оставьте на ночь. Затем процедите настой и пейте небольшими порциями в течение дня. Отвар можно принимать курсом в 3 недели, а затем повторить его после перерыва в 2 недели.

10 листьев лавра залейте 2 л воды в кастрюле, поставьте на плиту, доведите до кипения, а затем томите на малом огне 5 минут. Перелейте готовый отвар в стеклянную тару, закройте крышкой и выдержите 2 недели. Затем процедите настой и храните в холодильнике. Готовое лекарство можно принимать понемногу натощак за 30 минут до еды.

Если нет времени заваривать лавровый лист, просто перемелите его в кофемолке или ступке. Полученный таким образом порошок можно принимать в сухом виде перед едой 3 раза в день. Достаточно маленькой щепотки или горки на кончике ножа.

При уровне глюкозы 6–10 ммоль/л можно пить по полстакана настоя. При повышенном сахаре (более 10 ммоль/л) – по стакану. Приготовленные таким образом снадобья оказывают положительный эффект на состояние диабетика: улучшают цвет лица, снижают потливость, повышают качество жизни. После снижения сахара в крови дозу необходимо уменьшать.

Важно не превышать рекомендованные нормы и следить за самочувствием. Если после употребления настоя отмечаются реакции гиперчувствительности или ухудшение самочувствия, следует уменьшить дозу либо отказаться от снадобий на основе лавра.

Перед тем как вводить лавровый лист в рацион питания при сахарном диабете 1 и 2 типа следует проконсультироваться с врачом. Помните, что самолечение недопустимо. При наличии противопоказаний применение может усугубить ситуацию. Даже если запретов на употребление нет, а результаты положительные, ни в коем случае не прекращайте прием препаратов, назначенных врачом.

источник

Лавровый лист советуют использовать при сахарном диабете.
Это народное средство поможет избежать разных осложнений диабета.
При этой болезни сильно страдают сосуды, резко возрастает риск инфаркта, инсульта.

Установлено, что использование лавра в лечебных целях дает противомикробный, противогрибковый, ранозаживляющий и противовоспалительный, иммуностимулирующий и успокаивающий эффекты.

Среди прочих достоинств этого замечательного средства выявили и еще одно важное — Он способен снижать уровень сахара в крови.

Лавровый лист показан при лечении ряда заболеваний:

  • Псориаз;
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (артрит, ревматизм, ушибы);
  • Воспаления глаз и десен;
  • Стоматит;
  • Простудные заболевания;
  • Боли в горле;
  • Пищевые отравления;
  • Диабет.

Часто диабетикам присуща излишняя полнота. Лаврушка и здесь придет на помощь.

Использование лаврушки при диабете обусловлено ее способностью:

  1. Замедлять усвоение углеводов.
  2. Нормализовать углеводный обмен в организме.
  3. Помогать нормально функционировать поджелудочной железе, ответственной за выработку инсулина, который, снижает уровень глюкозы в крови.

При всей своей полезности это сильный аллерген, и его применение следует жестко контролировать. Последствия чрезмерного потребления могут оказаться непредсказуемыми.

Чтобы этого не произошло, во время лечения постарайтесь заполнить свой рацион грубой волокнистой пищей и следите за количеством употребляемой жидкости.

Хороших результатов удается достигнуть, применяя для лечения лаврушку при диабете 2 типа и сопутствующих заболеваниях суставов. Но это дополнительная терапия к основному лечению, поэтому нельзя прекращать прием назначенных препаратов.

Сушеные листья лавра, как и свежие, богаты полезными составляющими. В случае выбора сушеных листьев полезным это растение будет в течение одного года с момента высушивания.

По истечении этого срока листы начинают сильно горчить.

При покупке нужно обращать внимание на срок годности.

Чтобы лист сохранил свойства, необходимо убедиться, что на нем нет пятен. Наличие их означает, что лист болен, и в лечении такие листочки применять нельзя.

Хранить лавр лучше в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой.


Тип фитотерапии подойдет не всем, лечение на основе листьев лавра противопоказано людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Последние стадии диабета (особенно 2 типа);
  • Почечная и печеночная недостаточности;
  • Сердечные заболевания;
  • Язва желудка.
Читайте также:  Сколько фруктов и какие можно есть при сахарном диабете

Строго противопоказано применение в лечебных целях лаврового листа при беременности (отвары оказывают тонизирующее действие на матку, что может спровоцировать выкидыш) и в период кормления грудью.

Есть несколько основных способов приготовления лечебных настоев и отваров, позволяющих достичь большой пользы от лечения подобными методами.

Сразу отметим, что для приготовления лечебных напитков используйте самые лучшие листья без пятен. Готовить отвары и настои из лаврушки советуют в эмалированной или стеклянной посуде.

  1. Листьям лавра в количестве 10 штук заливают 2 л воды.
  2. Ставят емкость на огонь, и доводят жидкость до кипения.
  3. Полученный отвар должен настояться в течение 14 дней.

Схема лечения таким отваром зависит от уровня сахара на этот момент времени. Для показателей 6(10 ммоль/л достаточно пить по половине стакана (100 мл). Для уровня 10 ммоль/л и выше необходимо выпивать целый стакан (200-250 мл).

В емкость кладут 10 свежих либо сухих листьев и добавляют к ним 3 стакана крутого кипятка. Период настаивания лечебного напитка составляет 4 часа, необходимо настой укутать во что-то теплое.

Принимать необходимо по 100 мл за 30 мин до еды ежедневно.

Для этого отвара понадобятся 15 листочков лавра:

  1. К ним добавляют 300 мл холодной воды и доводят до кипения.
  2. После закипания отвар продолжают варить еще 5 минут.
  3. Потом вместе с листьями заливают в термос и настаивают на протяжении 3-4 часов.

Полученный отвар необходимо пить маленькими порциями и употребить в течение дня. Затем повторить прием еще раз в 2 дня, а затем сделать перерыв на 2 недели. После курс лечения можно повторить.

Вскипятить 1 л воды. В эту воду добавляют 5 лавровых листочков и палочку корицы. Продолжают кипятить еще 15 минут и дают остыть, не снимая крышки.

Принимать такой отвар следует по одному стакану на протяжении 3 дней.

Такое лечение оказывает самое благотворное влияние на самочувствие и внешний вид. Часто люди, страдающие диабетом, жалуются на повышенную потливость. Прием таких отваров и настоев позволяет избавиться от этой неприятной проблемы.

Лечение лаврушкой диабета имеет ряд следующих особенностей:

  • Принимать их советуют 3 раза в день за полчаса до еды;
  • Употреблять отвары лучше на голодный желудок, предварительно слегка подогрев;
  • В момент проведения этой терапии необходимо следить за уровнем глюкозы в крови, и, в зависимости от показателей, корректировать дозу принимаемого отвара.

Полностью избавиться от диабета с помощью лаврушки, конечно, вряд ли получится, но это растение способно хорошо снижать уровень сахара, значительно улучшать самочувствие, внешний вид и повысить настроение.

Предлагаемый рецепт настоя с лаврушкой поможет поддерживать организм в тонусе, а сахар в крови — на достаточно допустимом уровне.

  • Несколько листков лавра (7-10 штук);
  • Кипяток — около 3 стаканов

Для приготовления настоя возьмите посуду (она должна быть эмалированной или стеклянной) и ополосните ее кипятком. В емкость положите лаврушку и залейте горячей кипяченой водой. Получившуюся смесь нужно закрыть крышкой и дать настояться в течение 4 часов. Употреблять такой настой можно за пол часа до еды в количестве не более 100 грамм за один прием.

Чтобы изменить меню диабетика, воспользуйтесь рецептом овощного рагу, которое будет кстати к любому столу. Такое рагу можно кушать в качестве перекуса или основной еды.

  • Помидор — 1-2 штуки;
  • Кабачок — 1 штука;
  • Лук — 1-2 головки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Перец болгарский — 1 штука;
  • Баклажан — 1-2 штуки;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Бульон овощной или куриный — пол литра.

Все овощи не нужно брать строго по рецепту. Берите для приготовления рагу те овощи, которые вы любите больше всего.

Все овощи измельчите кубиком. Морковь натрите на терке и прожарьте вместе с мелко порезанным луком на сковороде. Все ингредиенты сложите в жаропрочную емкость, слегка посолите, добавьте бульон и отправьте тушиться в духовой шкаф на 30-40 минут. За несколько минут до готовности положите лаврушку.

Рецепт сытного первого блюда, которое позволит немного дольше сдерживать голод — суп из фасоли с лаврушкой.

Для фасолевого супа потребуется:

  • Стручковая фасоль — 100-200 гр.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Бульон овощной — около 2 литров;
  • Одна луковица;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Зелень.

Закипятить бульон, в него добавить мелко порезанный лук и картофель. Проварить овощи в течение 15-20 минут. После добавить фасоль. Дать супу прокипеть около пяти минут, добавить лаврушку и зелень.

Пациенту, больному диабетом, будет важным знать то, что питание — один из важных пунктов после лечения. Правильно скорректированное питание помогает победить болезнь.

Правила, придерживаясь которых можно быстро справиться со многими трудностями, пришедшими к пациенту во время болезни:

  • Старайтесь делить питание на несколько дробных частей, прибавляя к основному рациону перекусы;
  • Чтобы намного лучше контролировать уровень сахара в крови старайтесь кушать в строго определенное время;
  • Сократите употребление жирной пищи до 30% суточного содержания;
  • Все животные жиры должны быть заменены на растительные;
  • Старайтесь включить в питание как можно больше клетчатки;
  • Уберите из своего рациона «легкие углеводы».

Стоит пояснить, что легкими углеводами принято называть пищу, которая содержит много натуральных сахаров. Они способны повышать уровень сахара в крови больного. Употребление продуктов — виноград, бананы, кондитерские изделия может значительно повлиять на плохое самочувствие или даже приступы у людей, страдающих диабетом.

Примерный рацион блюд, который должен употреблять человек, больной диабетом:

  • Черный или отрубной хлеб — не более 350 грамм в день;
  • Блюда с отварным мясом птицы;
  • Блюда с отварной рыбой;
  • Потребление яиц — не более 2 штук в день;
  • Овощные блюда — можно кушать в сыром, отварном или тушеном виде;
  • Крупы, бобовые и макаронные изделия — можно употреблять, но придерживаясь нормы, допустимой врачом;
  • Фрукты — не более 200 грамм в день;
  • Чай и другие напитки — употребляются в несладком виде и не более 5 стаканов в день;
  • Сливочное и растительные масла — не более 40 грамм в день.

Кроме разрешенных блюд, в меню диабетика не должны попадать: сладости (пирожные, торты, конфеты. Варенье или мед, выпечка, алкоголь, приправы (горчица, перец), соленья и копченые продукты.

Есть ряд осложнений, которые могут, как мгновенно ухудшить состояние пациента при отказе от правильной диеты, и проявиться намного позже и нести тяжелые последствия, помочь которым будет сложно.

К первичным осложнениям при несоблюдении пищевой диеты, прописанной лечащим врачом, могут относиться:

  • Частые внезапные и необъяснимые обмороки;
  • Состояние гипогликемии — нарушенное сознание при пониженном содержании сахара в крови;
  • Повышение веса человека, как итог — ухудшение чувствительности клеток к инсулину (лекарственному препарату).

Поздние признаки осложнений способны охватить протекающую болезнь, привести к появлению множественных новых заболеваний. У человека станет намного больше трудностей, которые связанны с нарушением питания при отказе от диеты при сахарном диабете.

Среди самых распространенных осложнений, возникающих от отказа или неправильного питания:

  • Заболевания глаз (глаукома, катаракта);
  • Ухудшения состояния зубов и ротовой полости;
  • Болезни нервной системы;
  • Почечная недостаточность.

У пациента могут появиться язвы на ногах, которые сложно лечить и ухаживать за ними. Страдает и пищеварительный тракт, человек отказывается кушать правильную пищу и снабжает желудок опасной и вредной едой.

Для всех здоровых людей стоит знать о том, что существует 2 типа сахарного диабета: диабет первого типа и диабет второго типа. Диабет первого типа предсказать невозможно. Работу организма у определенного человека сложно предугадать. Диабет первого типа возникает вследствие недостаточной выработки инсулина, работой которого занимается поджелудочная железа. Диабет второго типа более распространен и может возникать чаще, чем первый тип диабета.

В качестве профилактических мер для всех здоровых людей важно узнать о некоторых правилах, соблюдая которые, сложно подвергнуться риску болезни — сахарный диабет:

  1. Относитесь к своему питанию. Чаще отказывайтесь от вредных продуктов, содержащих много искусственных добавок и примесей. Старайтесь есть разнообразную пищу, включающую овощи и фрукты.
  2. Избегайте эпидемии инфекционных заболеваний, ведь они будут предвестниками диабета.
  3. Алкоголь и табак — одни из неизменных спутников болезней, включая диабет.

В группу риска по заболеванию диабетом попадают и все родственники уже больных людей, страдающих диабетом первого типа.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать о том, что лаврушка может принести заметную пользу для лечения диабета. Придерживайтесь диеты и спасетесь от плохих последствий болезни. Помните все правила по профилактике сахарного диабета.

источник