Как пить отвар семечек подсолнуха при сахарном диабете

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Говоря о ценности продукта среди населения, нужно обязательно отметить о его полезных свойствах. В состав входит более 25% белка. Более того семечки растения содержат:

  • аминокислоты;
  • лецитин;
  • фосфолипиды;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • железо.

Продукт с таким богатым составом полезных веществ для пациентов, страдающих на сахарный диабет будет просто незаменим. В некоторой степени регулярное употребление семечек способствует ускорению процессу регенерации поврежденных тканей, улучшает аппетит. Также продукт употребляют с целью профилактики онкологических заболеваний.

В сыром виде семечки способствует нормализации работы почек, печени, поджелудочной, сердца. Но для лечебного эффекта лучше готовить из них отвары и настои. Существует множество разных рецептов, применяемых для исцеления от диабета. Самыми эффективными и часто применяемыми являются следующие.

Для приготовления отвара семечек подсолнуха при сахарном диабете необходимо:

  • 100 грамм семечек;
  • 2 литра воды.

Приготовление: сырье засыпьте в небольшую посудину и залейте ее водой. Поставьте смесь на небольшой огонь и проварите на протяжении 15 минут. Готовый напиток процедите и дайте ему остыть. Отвар принимают небольшими глотками на протяжении дня. Курс такого лечения составляет 15 суток. После чего рекомендовано сделать 5-ти дневный перерыв и повторить курс.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подсолнух – это источник многих полезных веществ. Кроме семени подсолнечника могут быть применены:

Просто незаменимы семена подсолнуха в вопросе профилактики сахарного диабета любого типа, а также для его лечения. Если есть семечки, то польза не может быть переоценена при диабете.

При повышенном сахаре крови это будет достаточно актуально.

В семенах этого культурного растения содержится около 24 процентов белка вместе с незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными кислотами, лецитином и фосфолипидами.

Не менее богаты подсолнечные семечки жирорастворимыми витаминами, незаменимыми для диабетика.

На каждую сотню грамм семечек приходится до 30 мг витамина Е, из которых половины будет вполне остаточно для перекрытия суточной необходимой нормы токоферола.

Не менее ценят семена подсолнуха за наличие в них витамина В6, которого содержится 1250 мг на каждые 100 г. Именно В6 (пиридоксин) – отличное средство профилактики сахарного диабета любого типа и при повышенном сахаре. Еще продукт хорошо борется с лишними килограммами, если есть его в разумных пределах.

От этих веществ диабетикам при повышенном уровне сахара будет только польза.

Примечательно, что в ядрах подсолнечника железа в два раза больше, нежели в изюме. По содержанию калия они раз в 5 опережают бананы.

Поистине лекарственными свойствами семечки будут обладать при условии, что их есть в сыром виде! Жарить продукт крайне не рекомендовано. В таком виде ними можно нанести только вред.

Семена помогут избавиться от некоторых проблем со здоровьем, например:

Кроме этого, семечки подсолнуха в значительной мере ускорят процесс заживления ран, травм, улучшат аппетит, повысят иммунитет и станут прекрасной мерой профилактики онкологии. Если у пациента проблемы с поджелудочной, ему важно знать, можно ли кушать семечки при панкреатите.

Корень растения известен своими мочегонными и солевыводящими способностями. Можно приготовить из этой части подсолнуха настой. Он поможет качественно снизить сахар крови у диабетика.

Вред такого средства полностью исключен. Можно его пить достаточно часто.

Вред семечек в их калорийности, ведь они тяжелее хлеба и даже мяса. Ввиду этого даже относительно здоровый человек должен кушать их в ограниченном количестве, не говоря уже о больных сахарным диабетом с повышенным сахаром.

Можно потреблять продукт в сыром или подсушенном виде. При жарке семечки не только теряют 85 процентов своих качеств, но также могут негативно сказаться на состоянии здоровья при сахарном диабете первого или второго типа.

Польза такого продукта будет под сомнением, ведь жареные семечки – это сплошной вред для организма.

Не стоит также увлекаться покупными очищенными семечками и есть их часто. Под влиянием света они могли достаточно скоро окислиться, прогоркнуть, что причинит вред диабетикам любого типа течения недуга.

Чтобы добиться максимальной эффективности, необходимо взять семечки подсолнуха, самостоятельно их очистить и перемолоть при помощи кофемолки. Такую муку следует добавлять в соусы и каши.

Семена, добытые из тыквы, ни на грамм не уступают в полезности своим сородичам из подсолнуха. Такие семена будут обладать достаточно низким гликемическим индексом, что позволяет включать продукт в пищу диабетика.

Еще к преимуществам можно отнести то, что тыквенные семечки могут достаточно долго храниться без кожуры. Они так само, как и семечки подсолнечные, могу становиться ингредиентом различных кулинарных блюд и быть их полезной изюминкой. При сахарном диабете первого и второго типа больной улучшит кровь при повышенном сахаре.

Крайне пользы могут быть и семена льна при сахарном диабете, а также масло льна, но об этом в отдельной статье все подробно рассказано.

Какими бы целебными свойствами не обладали семечки, диабетик не может их употреблять в пищу без предварительного согласования со своим лечащим врачом. Это необходимо для исключения нежелательных последствий от продукта, ведь в некоторых случаях семечками можно причинять вред, например, вызывать пищевую аллергическую реакцию.

Для многих семечки являются средством борьбы с депрессией и нервным перенапряжением. Но в первую очередь это продукт богат витаминами и нутриентами. К сожалению, при некоторых заболеваниях он противопоказан. Многие люди, страдающие от «сахарной болезни», также задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу семечки при диабете 2 типа без риска развития осложнений. Предлагаем рассмотреть данный вопрос более подробно.

Можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа? Можно! Данный продукт не имеет противопоказаний к употреблению диабетиками. Более того, врачи даже рекомендуют ежедневно баловать себя семенами в небольшом количестве. Ограничение касается только объемов. Как и в случае с любыми продуктами, главное, не переборщить. С таким лакомством, как семечки, нужно быть особенно бдительными, поскольку перестать их есть – задача порой непосильная.

Рассмотрим, какими полезными свойствами обладают два самых популярных вида семян: подсолнуха и тыквы.

Самый распространенный вид семян, любимый всеми и обладающий массой полезных качеств:

  • содержат необходимые организму питательные вещества (особенно белки и полезные жиры);
  • практически не содержат углеводы;
  • в ядрах содержится большое количество микроэлементов.

К достоинствам данного продукта, несомненно, относится его низкий гликемический индекс.

Регулярное употребление семечек способствует:

  • восстановлению нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению рисков развития гипертонии;
  • стабилизации эмоциональных состояний и снижению чрезмерной возбудимости нервной системы (употребление продукта помогает бороться с апатией и вялостью);
  • регенерации кожных покровов, русту волос и укреплению ногтевых пластин;
  • улучшению аппетита и снижению вероятности авитаминоза;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • укреплению иммунитета, поскольку имеют антибактериальные свойства.

Тыквенные семечки даже более полезны, чем ядра подсолнечника, потому что их гликемический индекс остается низким даже после обжарки. Кроме того, они гораздо дольше хранятся в очищенном виде и являются прекрасной добавкой во многие блюда. Кроме таких питательных веществ, как белки, жиры и углеводы (совсем небольшое количество), тыквенные семечки содержат ряд незаменимых веществ: салициловую и никотиновую кислоту, клетчатку, микроэлементы и триптофан (аминокислота).

Благодаря такому составу, семена тыквы обладают следующим действием на организм:

  • благоприятно влияют на липидый и углеводный обмен;
  • способствуют выведению из организма лишнего жира, а также шлаков;
  • участвуют в процессе восстановления обмена веществ и помогают снизить вес;
  • имеют мочегонное и слабительное действие;
  • помогают нормализовать сон и избавиться от бессонницы.

Больные диабетом на приеме у эндокринолога довольно часто интересуются, какие семечки лучше употреблять в пищу: жареные или сушеные. Поскольку при сахарном диабете калорийность пищи имеет важное значение, то однозначным ответом будет – те, что являются менее калорийными, то есть сырые и сушеные.

Высушенные семена тыквы и подсолнечника сохраняют максимум полезных питательных веществ и помогают организму человека справляться с болезнями и их последствиями. Сушить семечки можно в духовке или естественным путем (например, на солнце), что займет больше времени. Оба вида семян (тыквенные в особенности) отлично подходят для добавления в горячие блюда и закуски, а также салаты и диетические соусы.

Полезные качества есть не только у семян подсолнуха, но и у его корней, которые практически не используются в пищу.

Это вариант использования растения, достойный внимания больных диабетом, поскольку корень обладает целебными свойствами и помогает контролировать уровень сахара в крови. Приготовить настой очень просто: нужно залить измельченные и помещенные в большой термос корни подсолнечника 2 литрами кипятка и настоять. Весь отвар необходимо употребить в течение дня.

Ни один продукт не является панацеей при диабете. Семечки не исключение, но их полезные свойства для диабетиков очевидны:

  • имеют низкий гликемический индекс, но в то же время являются кладезем полезных веществ;
  • содержат пиридоксин (витамин B), который является средством профилактики диабета;
  • в 2 раза богаче железом, чем изюм, который при диабете противопоказан, и содержат в 5 раз больше калия, чем бананы (с ними у диабетиков те же отношения, что и с изюмом);
  • предупреждают диабет в преддиабетном состоянии;
  • являются средством профилактики появления диабетических язв на коже.

Семечки необходимо принимать в пищу в соответствии с рекомендациями лечащего врача, поскольку их чрезмерное употребление способно нанести вред слизистой оболочке желудка. При панкреатите, гастрите и язве от данного продукта придется отказаться, чтобы не спровоцировать обострение заболеваний. Не стоит налегать на семена тем, кто страдает от избыточной массы тела, поскольку продукт весьма калориен.

Семечки при диабете 2 типа одновременно являются лакомством и полезным продуктом, способным помочь сохранить уровень сахара в крови на допустимом уровне, а также стать средством лечения и профилактики других заболеваний. Совсем недавно исследователи доказали, что употребление семечек способствует продлению жизни, но только при условии их умеренного потребления и отказа от обжарки продукта.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Наш край летом радует глаз и приятно удивляет цветущими полями подсолнухов, а осенью яркими красками множества тыкв на огородах. Всё потому, что в наших традициях семечки расцениваются не только в качестве еды, но и препровождения времени, снятия стресса, успокоения нервов. Мы любим разговоры под щёлканье семечек, особенно люди старшего поколения. А как быть тем, кто болеет на сахарный диабет, можно ли их при диабете 1 и 2 типа?

Это главный вопрос, тревожащий диабетиков. Критерием оценки любого продукта в меню больного является его гликемический индекс — показатель того, как углеводы, поступившие с едой, влияют на уровень глюкозы в крови. Низким считается показатель до 40 ЕД. Так вот, у семечек с этим всё обстоит нормально. При правильном их приготовлении и умеренном потреблении они способны принести лишь пользу.

При гестационном диабете, возникающем во время беременности, даже рекомендуется их есть ввиду содержания многих необходимых организму женщины и будущему ребёнку веществ. Они помогают справляться с токсикозом, обеспечивают прочность костной системы малыша, снимают нервозность и депрессивные состояния.

[1]

Семечки полезны в сыром виде. В жареных большая часть полезных компонентов уходит, к тому же повышается их жирность. Так как люди кроме пользы хотят удовлетворить и вкусовые потребности, то лучший вариант — подсушенные в духовке. Но самые полезные всё же сырые, хотя покупать в очищенном виде не нужно из-за того, что под воздействием солнечного света происходит их окисление. Приведём факты, свидетельствующие о пользе и вреде семечек при диабете:

  • семечки подсолнуха — до половины их химического состава составляет жирное масло, пятая часть принадлежит белкам, четверть — углеводам. Присутствуют также витамины (Е, РР, группы В), минералы (магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен), полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевая, фосфолипиды, каротиноиды, стерины.
Читайте также:  Можно ли больным сахарным диабетом есть винегрет

Главная ценность семечек подсолнуха в том, что 100г продукта более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность организма в токофероле. Они повышают иммунитет, укрепляют сосудистую систему и сердечную мышцу, снижают артериальное давление, успокаивают нервную систему, балансируют углеводный обмен.

Нанести вред способны в случае, если превысить рекомендуемую дозу (до 100г в день), употреблять их в жареном виде. Вследствие такой термической обработки гликемический индекс подскакивает с 10 ЕД до 35, а значит, может подскочить уровень глюкозы в крови. Кроме этого они раздражают слизистую пищеварительных органов и могут привести к развитию воспаления;

  • тыквенные семечки — их не только можно, но и нужно включать в рацион диабетика, т.к. имеют низкий гликемический индекс (10 ЕД), богаты на омега-3 и омега-6, многие витамины, микро- и макроэлементы, органические и аминокислоты, фитостерины, смолистые вещества. В них мало углеводов и много белка.Тыквенные семечки снижают уровень холестерина, а значит предотвращают развитие атеросклероза, укрепляют прочность клеточных мембран, нормализуют сон, их клетчатка выводит жир и шлаки. Достаточное содержание железа помогает устранить анемию. Они обладают мочегонным и слабительным действием, а сырые благодаря наличию в оболочке семян аминокислоты кукурбитин способствуют выведению глистов.

Вместе с этим семечки тыквы достаточно калорийны и при не контролированном потреблении способны навредить.

Семечки подсолнуха используют для приготовления лечебных отваров и настоев. Ввиду их высокой калорийности такой способ употребления принесёт лишь пользу. Для приготовления настоя понадобится 2 столовые ложки семян и стакан воды. Семечки растираются и заливаются кипятком. После часа настаивания можно пить 2 раза в день по 200мл.

Для отвара можно брать те же пропорции. После закипания оставить на маленьком огне до тех пор, пока не выпарится четверть жидкости. Всё что осталось процедить, пить по ложке трижды в день. Провести лечение курсом в 2 недели, после пятидневного перерыва можно повторить.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Корни подсолнечника применяются в основном в виде отвара с целью очищения суставов и позвоночного отдела от солевых отложений. Также корни подсолнечника помогают справиться с остеохондрозом, вывести камни из желчного и почек, нормализовать работу сердца. Корни растения растворяют соли не только в почках, а и в суставах, избавляя от сильных болей при хондрозах, артритах, а также артрозах, ревматизме и беспричинной головной боли.

Отвар корней подсолнечника помогает организму восстановиться в короткие сроки безвредным и практически безболезненным методом. Такое очищение омолодит организм, придаст сил и энергии. Следует отметить, что проводить очищение при помощи отвара корней подсолнечника лучше после очищения кишечника посредством клизм (такого рода очищение рекомендовано проводить в течение месяца), а также налаживания раздельного питания, что позволит не засорять организм в последующем.

Для приготовления отвара из корней подсолнечника для проведения очистительного курса необходимо 1 стакан мелко измельченного сырья залить тремя литрами воды и кипятить в течение пяти минут. Полученный отвар следует выпить за два дня, после чего вновь готовится отвар из корней в аналогичной пропорции, только варятся корни не 5 минут, а 10. Выпивается полученный отвар также за два дня. В последующие дни курса (а курс лечения корнями подсолнечника рассчитан на полтора – два месяца) используется отвар, который варится на протяжении 15 минут, при этом пропорция воды и лекарственного сырья, а также дозировка приема отвара соблюдаются такие, как и в предыдущие дни.

Важно! Придерживаясь приведенной выше схемы лечения, соли начнут выходить спустя 2 – 3 недели, при этом моча приобретет ржавый оттенок. Со временем моча будет становиться прозрачной. В процессе приема отвара нельзя употреблять острую пищу, приправы, соленья, сельдь, уксус. Проще говоря, пища должна быть соленой в меру, то есть не кислой. Также желательно отдавать предпочтение пище растительного происхождения.

Корни подсолнуха преимущественно применяются для выведения солей. Из организма достаточно тяжело выводятся щелочные, минеральные, а также жирные соли (например, ураты, фосфаты и оксалаты), для растворения которых пользуются принципом подобия, заключающимся в том, что подобное растворяется подобным (например, в керосине хорошо растворяются нефтепродукты).

Плохо растворимые соли организма образуются путем химических реакций нейтрализации таких сильных щелочей, как желчь и трипсины со слабыми кислотами желудка. Таким образом, соли организма в основном имеют желчный характер, поэтому большая их часть выводится из организма посредством введения подобных растворителей (а именно щелочей), которые безвредны для организма. Такими растворителями и являются отвары или настои из корней подсолнуха, содержащие алкалоиды, являющиеся азотсодержащими щелочноподобными веществами.

Для достижения максимального эффекта от лечения корнями подсолнечника необходимо правильно собрать и высушить сырье.

Во-первых, в лечебных целях используются лишь корни полностью созревшего подсолнуха. Причем, чем толще, длиннее и больше корень, тем больше он содержит целебных свойств.

Во-вторых, важно правильно высушить корень, для чего рекомендуется разрубить его вдоль на полоски, схожие по своему размеру и диаметру на карандаш. Полученные лучины раскладываются в один слой (обязательно в тени и на сквозняке).

Важно! На солнце либо в духовке сушить корни подсолнечника нельзя.

После просушки корни измельчаются и хранятся в матерчатых мешочках.

Корни подсолнечника растворяют камни в почках, а также в желчном пузыре, избавляют от остеохондроза и выводят отложения солей в суставах. Следует помнить о том, что препараты из корней растения могут спровоцировать повышение давления (если такое случится, необходимо уменьшить дозу принимаемого препарата, а после нормализации самочувствия вернуться к первоначально рекомендованной дозировке). Кроме того, может наблюдаться жжение в суставах, а иногда и в ребрах, свидетельствующее о растворении солевых отложений.

Во время лечения при помощи препаратов корней подсолнечника необходимо соблюдать диету, исключающую жирные, копченые, острые, кислые продукты и алкоголь.

Препараты корней подсолнечника могут приниматься как внутрь, так и наружно, в виде компрессов, для приготовления которых смачивается полоска ткани в отваре, и прикладывается к больным либо не разгибающимся суставам.

В ядрах подсолнечника содержится большое количество аминокислот, поддерживающих на необходимом уровне жировой обмен, что предупреждает преждевременное старение организма, накопление лишнего холестерина (а это, в свою очередь, защищает от таких тяжелых болезней, как инфаркт и атеросклероз сосудов).

Кроме того, семечки подсолнечника защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, не говоря уже об укреплении зрения и положительном воздействии на репродуктивную сферу (а все благодаря содержанию в ядре подсолнуха витаминов А и Е).

Важно! Конечно, многие полезные вещества, содержащиеся в семечках подсолнечника, есть и в иных продуктах питания, но именно в семечках они сберегаются намного дольше. Так, семечки могут храниться на протяжении всей зимы, ведь их скорлупа надежно защищает ядро от неблагоприятных внешних воздействий и порчи, благодаря чему сохраняются все полезные свойства семян. А вот в очищенных семечках окисляются жиры, что очень вредно для организма.

  • Нормализация давления;
  • предотвращение склеротических изменений в кровеносных сосудах;
  • успокаивание нервной системы;
  • обеспечение организма кальцием, которого в этом продукте содержится столько же, сколько и в йогурте либо сметане;
  • укрепление кожного покрова и волос благодаря большому содержанию цинка и кальция;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • восстановление потенции (150 г семечек содержит суточную дозу витамина Е);
  • улучшение аппетита;
  • ускорение заживления ран;
  • улучшение работы легких и ЖКТ.

Семечки подсолнечника по праву считаются высококалорийным продуктом, в 100 граммах которого содержится 500 – 700 ккал., порядка 21 г белков, 3,4 г углеводов, а также 53 г жиров. Таким образом, семечки в 2 – 3 раз калорийнее мяса и хлеба.

Полстакана семечек заменяют две порции вареного риса либо плитку шоколада, тогда как один стакан – половину хлеба либо порцию свиного шашлыка.

Польза семечек
1. Поедание семечек является своеобразной психотерапией, позволяющей успокоить нервы, отвлечься от тревог и вредных привычек (часто семечки помогают справиться с такой вредной привычкой, как курение).
2. Семечки содержат большое количество кальция, цинка и многих других витаминов и микроэлементов, которые укрепляют волосы и ногти, способствуют тому, что кожа выглядит красивой и здоровой.
3. Ядра подсолнуха содержат в большом количестве витамин Д, играющий важнейшую роль в процессе созревания хрящевой ткани, а также в минерализации костей.
4. Семечки – это прекрасный источник ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень вредного холестерина, тем самым защищающих сердце и сосуды от образования бляшек, ведущих к развитию инфаркта.
5. Семечки содержат витамин Е, который по праву признан мощным антиоксидантом, обладающим антиканцерогенным действием. Именно витамин Е предотвращает развитие атеросклероза и защищает от различного рода излучений, включая компьютерное.

Вред семечек
1. Семечки портят зубную эмаль, способствуя образованию на зубах черных пятнышек – зубных камней.
2. Семечки – высококалорийный продукт, поэтому нежелательно увлекаться им тем, кто имеет проблемы с лишним весом.
3. Длинные корни подсолнечника вбирают из почвы такие элементы, как свинец и кадмий, которые в избыточном количестве могут спровоцировать развитие заболеваний почек, гипертонии и даже умственной отсталости (такие последствия могут ожидать тех, кто ежедневно употребляет по 2 – 3 стакана семечек).

Вывод: умеренное употребление семечек подсолнечника не принесет вреда организму (особенно если у Вас здоровые зубы и нет проблем с лишним весом).

Полулитровую банку сырых семечек высыпать в кастрюлю и залить двумя литрами воды. После того, как средство закипит, его следует варить еще два часа на слабом огне. Затем отвар процеживается и пьется в течение дня маленькими порциями, на протяжении двух недель. По истечении указанного срока делается пятидневный перерыв, после которого курс повторяется.

Такой отвар поможет вылечить бронхит, устранить кашель, нормализовать давление, а также предотвратить развитие атеросклероза.

Подсолнечное масло используется при лечении таких заболеваний:

  • головная боль;
  • фронтит;
  • тромбофлебит;
  • болезни желудка, кишечника, сердца, а также легких и печени в хронической стадии;
  • женские заболевания;
  • энцефалит;
  • зубная боль;
  • холецистит;
  • дискинезия желчевыводящей системы;
  • гиперхолестеринемия;
  • холангит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • запор.

Подсолнечное масло широко применяется во всем мире в качестве основы для изготовления масляных растворов, а также пластырей и мазей. Кроме того, масло подсолнечника – это действенное слабительное и желчегонное средство, показанное для профилактики атеросклероза (так, ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла, заменяют в рационе животные жиры), а также при лечении воспалений, локализованных в кишечнике. Принимается масло по 1 – 2 ст.л. трижды – четырежды в день.

Местно прокипяченное масло используется как заживляющее средство при лечении свежих ран и ожогов (масляные повязки прикладываются к пораженным участкам кожи).

При помощи подсолнечного масла испокон веков лечили отравление: так, своевременно принятое масло нейтрализует действие яда путем создания на внутренних стенках желудка защитной пленки, препятствующей попаданию яда в кровь.

Масло из семян подсолнечника очищает кровь от токсинов. Для этого утром (обязательно на голодный желудок) необходимо рассасывать столовую ложку масла подобно леденцу в течение 15 минут, по истечении которых масло выплевывается, а рот полощется водой. Данная процедура при необходимости повторяется перед каждым приемом пищи и перед отходом ко сну.

Каким же образом осуществляется выведение токсинов путем рассасывания масла? Дело в том, что токсины, присутствующие в организме, обладают жировой основой. Прямое контактирование капилляров, расположенных под языком, и жировой основы масла подсолнечника приводит к тому, что самые мелкие шарики токсинов транспортируются из крови, которая проходит по этим сосудам, непосредственно в масляный раствор, находящийся во рту.

Важно! Описанный выше метод лечения может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний, в результате чего может ухудшиться самочувствие. Опасаться такой реакции организма не стоит, поскольку она свидетельствует о начале рассасывания очага заболевания.

Масло подсолнечное применяется для масляно-щелочных ингаляций, рекомендованных при болезнях носоглотки. Также масло является составляющей пластырей и масляно-горчичных обертываний, используемых при бронхитах и пневмониях. И, конечно, подсолнечное масло повсеместно используется для массажа пораженных суставов.

Ни для кого не секрет, что семечки – это не только полезный, но и очень вкусный продукт, которым любят себя баловать беременные женщины (кому-то нравится вкус семечек, а кто-то таким образом успокаивает свою нервную систему). Но так ли полезен этот продукт для беременных? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Читайте также:  Натоптыши на стопах при сахарном диабете

О пользе семечек для беременных свидетельствует тот факт, что они рекомендованы к каждодневному потреблению наряду с такими продуктами, как орехи, мясо, молочные продукты.

И это неудивительно, принимая внимание нижеприведенные факты:
1. Семечки обладают богатейшим составом: так, практически все компоненты этого продукта крайне полезны и для самих беременных, и для вынашиваемого малыша (семечки содержат аминокислоты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы, обеспечивающие нормальное развитие плода).
2. Укрепляют кожный покров, предупреждая тем самым образование растяжек.
3. Ускоряют заживление мягких тканей, благодаря чему женщина быстро восстанавливается в послеродовой период.

4. Регулируют кислотно-щелочной баланс.
5. Семечки улучшают аппетит и устраняют тошноту (особенно актуально это для беременных, которые в первый триместр беременности испытывают токсикоз, сопровождающийся отсутствием аппетита).
Важно! Спасаясь семечками от токсикоза, крайне важно не переусердствовать, поскольку этот продукт усложняет процесс выведения из организма ацетона (а, как известно, уровень ацетона при токсикозе повышается).
6. Семечки предупреждают развитие заболеваний сердечнососудистой системы, болезней печени, атеросклероза, а также нарушений желчевыводящих путей.
7. Семечки улучшают состояния волос и ногтей (многие беременные жалуются на то, что волосы во время беременности теряют свой цвет, начинают сечься и выпадать).
8. Семечки устраняют изжогу.
9. Семечки борются с запорами.
Но! Перечисленными выше свойствами обладают лишь сушеные семечки, которые в процессе жарки теряют свои полезнейшие свойства.

Важно! Семечки при условии чрезмерного употребления могут нанести вред организму, превратив полезные свойства во вредные. Так, чрезмерное поедание семечек может спровоцировать:

  • тошноту;
  • запор;
  • тяжесть в желудке;
  • метеоризм.

Для получения необходимых для организма витаминов и минералов, которые содержатся в ядрах подсолнечника, достаточно съедать не более 100 г сушеных семечек в день.

Следует помнить о том, что семечки являются очень калорийным продуктом, поэтому к их употреблению необходимо ответственно и осторожно подходить тем, кто склонен к полноте. Учтите, что один стакан семечек содержит около 500 калорий, а набор лишних килограмм во время беременности крайне нежелателен.

Желательно самостоятельно приобретать сырые семена, тщательно мыть их и сушить. Если же предпочтение отдается семечкам, продаваемым в магазине в пачках, то остановите свой выбор на надежном производителе. Помните о том, что магазинные подсолнечные семечки зачастую содержат тяжелые металлы, не говоря о том, что и этот натуральный продукт может быть генномодифицированным.

Ни для кого не секрет, что употребление семечек может негативно сказаться на состоянии зубов, а беременные и без того состоят в «группе риска», поскольку зачастую испытывают недостаток кальция, что разрушительно сказывается на состоянии зубов в целом, и зубной эмали в частности. Выход из этой ситуации есть: чистка семян подсолнечника должна осуществляться руками.

Не стоит забывать и о возможных аллергических реакциях, ведь на семечки также бывает аллергия.

Наконец, не стоит забывать об аппендиците, развитие которого может спровоцировать употребление шелухи, которую желудок просто не в состоянии переварить. А вот очищенные семечки никакой угрозы для аппендикса не представляют.

Вывод: умеренное употребление семечек положительно воздействует на течение беременности, а также на самочувствие беременной и развитие плода.

В семенах подсолнечника содержится порядка 24 процентов белка, полный набор незаменимых аминокислот, большое количество полиненасыщенных жирных кислот, лецитин и жирорастворимые витамины. Так, всего лишь в 100 г этого продукта содержится около 30 мг витамина Е (или токоферола), поэтому употребление 50 г семечек обеспечивает суточную потребность в «витамине молодости» (именно так еще называют ученые витамин Е).

Семена подсолнечника являются одним из богатейших источников витамина В6 (или пиридоксина), которого в 100 г продукта содержится 1250 мг. Именно пиридоксин, по мнению специалистов, является незаменимым профилактическим средством от сахарного диабета. К тому же витамин В6 показан людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Семечки тыквы обладают легким мочегонным и слабительным эффектом, благодаря чему помогают выводить вредные соединения свинца, а также других тяжелых металлов.

Сахарный диабет зачастую спровоцирован нарушением обмена веществ. Семена подсолнечника содержат лецитин, бетаин, органические кислоты, кальций, антоцианы, горечи, фитин и витамин А, которые нормализуют пищеварение и обменные процессы в организме.

Однако следует помнить о том, что семечки содержат достаточно много калорий, а употребление калорийных продуктов при сахарном диабете нежелательно. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять уменьшенную среднесуточную норму семечек.

Важно! Лучше отдавать предпочтение высушенным семенам, так как при жарке семечки подсолнечника теряют больше 80 процентов полезных веществ.

Рецепт для снижения уровня сахара в крови
Полстакана черных семечек подсолнечника хорошо промыть и засыпать в термос, залив литром кипятка. Семечки настаиваются ночь, процеживаются. Настой принимается на протяжении дня, до и после приема пищи. Прием настоя рассчитан на две недели, после чего рекомендуется сделать двухнедельный перерыв. Настой принимается в три курса.
Подробнее о сахарном диабете

Семена подсолнечника играют важнейшую роль в процессе снижения холестерина, поскольку содержат большое количество линоленовой кислоты, понижающей холестериновые отложения на стенках артерий. Употребляя подсолнечное масло вместо сливочного и сливок, можно значительно улучшить здоровье и снизить холестерин.

В семечка подсолнечника содержатся природные химические соединения, которые по своей химической структуре схожи с холестерином. Именно эти соединения способствуют уменьшению всасывания холестерина, тем самым помогая снизить его уровень.

Кроме того, незаменимые жирные кислоты, входящие в состав семечек подсолнечника, содержат достаточно высокий уровень так называемого «хорошего холестерина», который борется с «плохим холестерином». Бетаин, витамины В и Е также играют существенную роль в борьбе с «плохим холестерином» (причем больше всего витамина E содержится именно в подсолнечном масле, вследствие чего его употребление является жизненно необходимым).

Настой от повышенного холестерина
Для приготовления этого рецепта необходимо предварительно прорастить семена подсолнечника, что поможет добиться максимального эффекта. На проращивание семян уйдет 15 – 18 часов. Пророщенные и промытые семена заливаются кипятком и оставляются настаиваться на ночь. Принимается настой до приема пищи три – пять раз в сутки.

Этот рецепт поможет понизить уровень холестерина и вылечить атеросклероз, очистить сосуды, а также улучшить кровообращение.
Подробнее о холестерине

Сегодня семечки подсолнечника входят в состав многих диет по следующим причинам:

  • легко усваиваются организмом;
  • обеспечивают организм всеми полезными веществами, включая витамины и аминокислоты;
  • нормализуют жировой обмен в организме.

Жирные масла, флавоноиды, пектин, витамины Е и Д способствуют выведению из организма канцерогенных веществ, шлаков, свободных радикалов, тем самым нормализуя процесс пищеварения в частности и функционирование всех систем и органов организма в целом.

Но! Диета на семечках – это далеко не панацея, тем более что к потреблению этого калорийного продукта следует крайне осторожно — в противном случае можно, напротив, набрать лишние килограммы, а не сбросить. Важно придерживаться режима дня, не забывать о физических нагрузках и сбалансированном питании.

Рекомендуется заменять семечками определенные продукты, среди которых мясо, рыба, сливочное масло, шоколад, а также хлеб. Конечно, не стоит полностью отказывать себе в перечисленных продуктах, просто следует чередовать их употребление с семечками (организмом должны получаться вещества не только растительного, а и животного происхождения, но за счет семечек в рацион можно включать меньше жирной, сладкой, а также углеводистой пищи). Двух столовых ложек семечек подсолнечника в день хватит для поддержания здоровья и безвредного процесса похудения.
Подробнее о похудении

источник

Лекарственные растения на службе здоровья

В природе существует огромное количество всевозможных лекарственных растений, которые нашли применение в народной медицине и на протяжении многих лет помогают людям справляться с различными заболеваниями и недугами.

Но для того, чтобы их правильно применять и получать от них максимальную пользу, нужно предварительно познакомиться с их основными свойствами. Необходимо это по той причине, что некоторые из растений имеют многостороннее действие и ряд противопоказаний, незнание которых может привести к нежелательным или даже плачевным последствиям.

Одним из полезных растений, со свойствами которых, к сожалению, знакомы лишь немногие из нас, является подсолнух, а точнее его корень. Он имеет ряд качеств, незаменимых при некоторых заболеваниях и позволяющих быстро и безболезненно избавляться от них.

Правильно приготовленный отвар из корней подсолнуха положительно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, на суставы и почки, способствует выведению шлаков из организма, устраняет головные боли. Одним словом, если вы хотите улучшить состояние своего здоровья, обратите внимание на такое природное лекарство, как корень подсолнуха.

С появлением новых технологий, всё большее число медицинских и лечебных заведений отдает предпочтение модному оборудованию, изобретённому за последние несколько лет. Это касается и способов извлечения камней из почек. Практически каждая клиника для растворения камней предлагает своим пациентам лечение ультразвуком.

Несомненно, это весьма эффективный способ, однако, он не всегда проходит бесследно для организма, чего нельзя сказать о природных лекарствах, совершенно безопасных для человека. Без оперативного вмешательства и полностью безболезненно корень подсолнуха выводит камни из организма, делая это естественным путём.

Однако, перед тем, как начать лечение, необходимо будет узнать природу образовавшихся камней, так как корень подсолнуха справляется не со всеми из них.

Ещё одной проблемой, преследующей современное человечество, которое ведёт малоподвижный и сидячий образ жизни, являются соли в суставах. Если раньше с ними сталкивались лишь представители старшего поколения, то сегодня соли не редкость и в детском организме.

Отвар из корней подсолнуха поможет вывести соли из суставов мягко и безболезненно. Но не стоит забывать, что данный отвар не в силах восстановить повреждённую хрящевую ткань, поэтому применять его следует для профилактики, не допуская серьёзных осложнений.

Так же следует упомянуть, что отвар из корня подсолнуха часто применяется при таком заболевании, как сахарный диабет. Регулярное его использование помогает существенно понизить уровень сахара в крови и нормализовать работу организма.

Для приготовления отвара понадобятся волоски корня подсолнуха. Перед завариванием их необходимо хорошо просушить, и только потом измельчить и использовать в качестве основного компонента отвара.

Корень подсолнуха заливается крутым кипятком и оставляется для настаивания в сухом, тёмном месте на несколько часов, до полного остывания настоя. После этого его необходимо процедить и принимать через каждые два часа по 100мл. Обратите внимание на то, что настой нужно делать ежедневно и принимать только свежий отвар.

Как и большинство лекарственных растений, корень подсолнуха имеет ряд противопоказаний и предостережений. Несмотря на его полезные и целебные свойства, подсолнух не рекомендуется использовать беременным женщинам и кормящим материям.

Кроме того, следует осторожно подходить к применению корней подсолнуха тем, кто не уверен в природе камней в почках, особенно, если они относятся к нерастворимым.

Подсолнечник, пожалуй, одна из немногих культур, которую по праву можно считать универсальной. Подсолнечное масло — важнейший продукт питания, а также главный компонент в производстве олифы. Краевые лепестки соцветий подсолнечника — сырье для производства лечебных препаратов. Подсолнухи, особенно декоративные гибриды, популярны у цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Даже стебли подсолнуха идут в дело — это высококалорийный источник альтернативного топлива.

По большому счету, подсолнечник относится к стратегически важным для экономики культурам, наряду с зерновыми и сахарной свеклой. Поэтому масштабы промышленного культивирования подсолнечника поистине грандиозны!

Каждому агроному известно, что подсолнечник требователен к содержанию калия в почвенном растворе, и извлекает этом элемент из почвы в огромном количестве, и даже из таких соединений, которые не «по зубам» другим растениям.

Корень подсолнуха можно смело назвать «сердцем растения», так как именно на корневую систему возложена ключевая миссия — обеспечение питанием всего организма. Резонно, что корень подсолнуха заинтересовал исследователей в плане лечебного применения.

Народными врачевателями разработан ряд уникальных рецептов с использованием корня подсолнуха, и, как показала практика, их лечебные свойства поистине велики. Тем не менее, материал, изложенный в данной статье, не следует воспринимать как руководство к действию. Один из постулатов Гиппократа гласит: «Не навреди!», поэтому, при принятии решения об использовании для лечения того или иного средства, необходимо взвесить все «за» и «против», и лучше посоветоваться со специалистом.

Что касается противопоказаний, то таковых для корня подсолнуха не выявлено. Есть мнение, что необходимо воздержаться от лечения во время беременности и в период грудного вскармливания. Корень подсолнуха не содержит критической дозы масел и ароматических веществ, поэтому не может навредить во время беременности, или вызвать аллергию при кормлении грудью. С другой стороны, учитывая увеличение диуреза, эти рекомендации можно считать вполне обоснованными.

Читайте также:  Зуд лобка при сахарном диабете

Обязательно следует учитывать при лечении характер конкрементов, так как корень подсолнуха не окажет лечебного эффекта, например, при наличии «камней», образовавшихся из соединений фосфорной кислоты. Бесполезными будут и попытки растворения карбонатов.

Есть еще одно важное противопоказание — запрещено использовать для лечения сырье, заготавливаемое с промышленных плантаций! Не секрет, что промышленное земледелие поголовно злоупотребляет «химией»: гербициды, фунгициды… Стоит ли использовать сырье, подвергавшееся химической обработке?

Приобрести корень подсолнечника можно в интернете, но это чревато неприятными последствиями:

— Во-первых, так как это сырье не относится к фармакопейным видам, то и сертификация не предусмотрена. — Во-вторых, нет никакой гарантии, что вам не продадут корни, заготовленные на промышленной плантации, или же не подсунут фальсификат.

Впрочем, подделку определить легко, достаточно залить сырье кипятком, и дать настояться минут 10 – 20. Настой должен приобрести характерный светло-коричневый цвет и запах подсолнечного масла. Определение содержания ядовитых веществ возможно лишь в лабораторных условиях.

Чтобы обезопасить себя от неприятных неожиданностей, идеальный вариант — выделить делянку на приусадебном участке для высадки 20 — 50 экземпляров подсолнечника.

Бытует мнение, что заготавливать корни необходимо после сбора урожая. Это неправильно по логике вещей: после вызревания семян корень утрачивает свои лечебные свойства, так как его функция на этом этапе исчерпана. Наиболее ценно сырье, заготавливаемое в фазе «восковой» спелости, то есть, пока семенная оболочка не приобрела твердости (но уже окрасилась). Поэтому, если вам нужно сырье для лечения — забудьте об урожае семечек!

— Для лечения непригоден центральный корень, а используются только боковые отростки. Землю рекомендуется отряхивать, но не смывать. — Для сушки корни необходимо расщепить по длине на части, толщиной по 5 — 7 мм. — Высушивать сырье рекомендуется естественным путем, не прибегая к искусственному нагреву. Это аргументировано теми соображениями, что подсолнечное масло полимеризуется при нагревании, отчего образуется нерастворимая пленка, и действующие вещества теряют лечебные свойства. — Рекомендуется сохранять сырье в неизмельченном виде, тогда срок хранения — до 3 лет. Измельченный корень храниться не более 1 года, так как при доступе кислорода наблюдается такой же эффект, как и при высушивании с применением термического нагрева.

Основное применение лечебных свойств корня подсолнуха — выведение солей из организма, то есть разрушение нерастворимых соединений («камней»). Действующие вещества корня подсолнуха способствуют разрушению ряда конгломератов, образованных из соединений с органическими кислотами — щавелевой (оксалаты), мочевой (ураты), холестериновой и пр. Не действует корень, как указывалось ранее, только на устойчивые соединения фосфорной и угольной кислоты, а также на оксалаты.

Итак, отвар корней подсолнуха поможет:

— Очистить сосуды от холестериновых бляшек; — Вывести ураты из мочевого пузыря; — Раздробить «камни» в печени и почках; — Очистить от конкрементов хрящевые ткани суставов.

Что касается выведения солей из суставов, то здесь следует учесть, что отвар корней подсолнуха не восстанавливает повреждения хрящей. Поэтому лечение необходимо проводить в комплексе с препаратами, способствующими регенерации хрящевой ткани, например, на основе хвоща полевого.

Лечебный эффект отвара корней подсолнечника обусловлен двумя факторами: наличием специфических алкалоидов щелочной природы и высоким содержанием солей калия. Алкалоиды способствуют разрушению солей, а калий усиливает диурез (мочеиспускание). При этом необходимо учитывать, что преобладание калия в организме (при длительном применении препарата, что является основным пунктом лечения корнем подсолнуха) приводит к обезвоживанию организма. В виду этого, при лечении отваром корней подсолнечника необходимо увеличить ежедневное употребление жидкости.

При лечении корнем подсолнуха имеется ряд критериев:

— Необходимо исключить из рациона кислые соки, а употреблять преимущественно чистую воду. — Перейти на овощную диету, без использования продуктов, содержащих большие концентрации органических кислот (щавель, соления и пр.).

Отвар. Готовят из расчета: 1 стакан сырья — на 3 литра воды. Сухой корень подсолнуха предварительно измельчить на кусочки в 1 см. Варить после закипания 5 минут. Кстати, сырье можно использовать повторно, до 3-х раз, при этом время варки необходимо увеличивать в 2 раза (по сравнению с предыдущей). То есть, 5 – 10 — 20 минут.

Отвар готовят на трое суток, чтобы ежедневно принимать в течение дна по 1 литру препарата. Хранить в холодильнике; перед употреблением подогреть.

Для выведения солевых отложений из суставов, рекомендуется совмещать внутренний прием с наружным обертыванием (компрессами). Неплохо чередовать компрессы из отвара корней подсолнуха с ваннами и аппликациями из хвоща полевого.

Свойства корня подсолнуха ценятся за то, что настойки из них:

  • устраняют головные боли;
  • понижают давление;
  • очищают организм в целом, выводя из него шлаки и вредные токсины.

Это раститтельное сырье замечательно справляется с простудными заболеваниями. Применять его можно в профилактике многих болезней. Одним словом, если нужно улучшить состояние здоровья, желательно использовать в этих целях такое лекарство природы, как корни подсолнуха, лечебные свойства которых неоспоримы, так как направлены только на положительный результат.

Много неприятных минут переживает человек, прежде чем врачи диагностируют у него, к примеру, камни в желчном пузыре или камни в почках. Корень подсолнуха в этой сложной ситуации — практически незаменимое лечебное средство. А все благодаря наличию в его составе щелочных алкалоидов, которые способствуют растворению оксалатных и уратных камней.

При диагностике мочекаменной или желчнокаменной болезни особо важно учитывать природу происхождения вышеуказанных образований. Следует отметить, что корень подсолнуха не может справиться с фосфатными или карбонатными камнями, поскольку они образуются в щелочной среде. Не поддаются ему и цистиновые, ксантиновые и холестериновые каменные образования.

Данное природное лекарство активно выводит камни из желчного пузыря и почек без оперативного вмешательства, при этом не создавая болевых ощущений.

Вышеуказанное народное средство широко используется при отложениях солей. Известно, что главной причиной этого заболевания является малоподвижный образ жизни.

Лечение корнем подсолнуха (отзывы пациентов с подобными симптомами указывают на это) отложений солей происходит совсем безболезненно и достаточно мягко. В терапии применяют специальный отвар из него. Но следует учесть, что данное лекарство используется только в профилактических целях. Справиться с серьезными осложнениями и восстановить сильно поврежденную хрящевую ткань оно не в состоянии.

Альтернативная медицина предлагает в лечении сахарного диабета использовать такое природное средство, как корень подсолнуха. Применение его в качестве настоя облегчает состояние больного. Для приготовления лекарства используют тонкие корешки-волоски корневища растения. Их необходимо измельчить, тщательно просушить и залить кипятком. Настаивать желательно до остывания напитка. Принимать его следует каждые два часа по 100 мл.

Настой из корня подсолнуха нормализует работу организма в целом и существенно понижает количество сахара в крови.

Следует отметить, что при лечении каждого заболевания существует свой индивидуальный рецепт корней подсолнуха:

  • При мочекаменной болезни варят две минуты стакан сухого сырья. Потом отвар остывает (около получаса). Общий курс терапии составляет не менее 30 дней.
  • Чтобы очистить суставы от солей, запаривают 3 ст. л. измельченного сырья в термосе и пьют этот напиток как обыкновенный чай.
  • В качестве желчегонного средства корни подсолнуха (1 ч. л.) заливают кипятком (200 мл) и настаивают не более 20 минут. Терапия предусматривает троекратный прием ежедневно по 50 мл, но обязательно до приема пищи (где-то за 30 минут).
  • Для лечения желудочных заболеваний корни подсолнуха используют в сочетании с фенхелем из расчета 3:1 (то есть берут три части основного растения и одну часть фенхеля). Ложку столовую полученной смеси заливают чашкой кипяченой воды (200 мл) и оставляют на пару часов. Напиток процеживают и употребляют по 1/3 стакана до еды.
  • От запоров спасет настой из корней подсолнуха, для которого следует взять чайную ложку измельченного растения и чашку кипяченой воды (приблизительно 200 мл). Настаивать не более 20 минут. Такое лекарство следует принимать по 50 мл три-четыре раза в день.
  • Устранить кашель и снять болевые ощущения в горле поможет отвар из корней. Его делают таким образом: берут 3 ложки (столовые) сухого сырья и варят на протяжении двух минут на маленьком огне в полулитре воды. Важно во время этого процесса постоянно помешивать настойку. После охлаждения отвара его употребляют внутрь, а также полощут горло.
  • При болях в коленных, локтевых и плечевых суставах также активно применяют корень подсолнуха. Лечение — в виде компресса. Для этого варят стакан дробленого сырья в литре воды около часа. Отвар получится крепким. Его получается где-то около 0,5 л. Употреблять отвар внутрь нельзя. Необходимо смочить кусок ваты или ткани в отваре и приложить к больному месту. Потом укутать клеенкой и замотать теплым шарфом. Такую процедуру желательно проводить на ночь.

Для очистки организма от шлаков и вывода из него солей можно употреблять чай из корней подсолнуха. В этом растении много алкалоидов, что способствуют разрушению солей. Есть и такой микроэлемент, как калий, который усиливает диурез. При очищении организма таким способом важно некоторое время соблюдать несложную диету. Исключить из рациона жареную, жирную, острую, кислую, соленую пищу и алкогольные напитки.

Для очистки необходимо приготовить напиток: на три литра воды берут стакан сухого сырья. Эту смесь варят не более трех минут на маленьком огне, а затем настаивают около часа. Потом полученный напиток процеживают. Этот отвар рассчитан на три дня. Его необходимо хранить в холодильнике. Пьют отвар в теплом виде на протяжении дня.

Многие пациенты, страдающие мочекаменной/желчнокаменной болезнями, утверждают, что это природное лекарство довольно эффективно помогает устранить симптомы заболевания. Но его действие можно усилить, придерживаясь несложных рекомендаций.

Если исключить из своего рациона питания во время проведения такой терапии кислые соки и вообще перейти на овощную диету, будет намного выше эффективность такого средства, как корень подсолнуха. Отзывы страдающих от отложений солей гласят, что избавиться от симптомов данного заболевания в самые короткие сроки можно путем сочетания двух способов: внутреннего приема отваров/настоев и наружного обертывания (компрессов). Также можно принимать ванны с добавлением настоек из корня подсолнуха.

Рекомендуется выкапывать корни подсолнуха, только когда растение полностью созреет. В противном случае природное лекарство не будет обладать необходимой целебной силой.

В лечебных целях используют только толстый корень подсолнуха. Лечение им более эффективно, нежели тонкими корешками. Поэтому последние в большинстве случаев обычно обрезают. Затем корни подсолнуха очищают от грязи и моют.

Сушить их желательно на свежем воздухе в темном месте на сквозняке или в помещении при помощи вентилятора. Чтобы корни хорошенько просушились, их разрезают вдоль на части (в толщину обычного карандаша). Сухое сырье необходимо измельчить.

Хранят корни подсолнуха в матерчатых мешочках или в обычных банках.

Конечно, как и любое народное лекарство, корень подсолнуха имеет некоторые ограничения для людей, которым употреблять его в лечебных целях нежелательно. Противопоказано это целебное средство:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • если существует индивидуальная непереносимость этого растения.

Также не рекомендовано использовать корень подсолнуха в терапии мочекаменной или желчнокаменной болезни людям, у которых не определена природа происхождения камней. Если нет уверенности, что эти образования поддаются растворению при помощи данного средства, применять его без предварительной консультации с доктором нежелательно.

Народная медицина корень подсолнуха активно рекомендует для терапии многих заболеваний. Но важно знать, что он способен вызывать некоторые побочные эффекты, среди которых следующие:

  • При употреблении в лечебных целях больших доз настойки из корня подсолнуха у больного может подняться артериальное давление. Поэтому процесс оздоровления организма необходимо начинать с небольшого количества лекарства, постепенно увеличивая его дозу до нужного уровня.
  • Появление жжения в ребрах и суставах как результат растворения солей, что выводятся с мочой.

Корень подсолнуха, лечение которым поможет избавиться от симптомов многих заболеваний, является эффективным целебным средством, широко применяющимся в альтернативной медицине. Но все-таки людям, страдающим перечисленными в статье болезнями, следует помнить, что использование этого сырья без предварительной консультации с доктором может быть даже очень опасным и вызвать серьезные побочные эффекты. Только врач может подобрать необходимую дозу данного народного средства. Он учтет индивидуальные особенности протекания заболевания и назначит прием этого и других лекарств без ущерба здоровью.

я начал использовать корень подсолнуха по совету врача, покупал с начала в аптеке и был разочарован результатам, но потом нашел хороший корень в интернете ,собранный в ростовской области и результат не заставил себя ждать.Как выяснил потом имеет значение регион сбора корней.

Самые Популярные Статьи Категории «Альтернативная медицина»

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )