Меню

Как пить томатный сок при сахарном диабете

Диабет в инсулинонезависимой форме требует строжайшей диеты. Основывается она на показателях гликемического индекса, количестве углеводов в продуктах и его калорийности. Фруктовые, а особенно овощные соки всегда ценились за вкус и множество полезных элементов. Но то, что для здорового человека не принесет вреда, диабетику может быть противопоказано. Следует разобраться, можно ли пить томатный сок при сахарном диабете II типа.

Томаты – ценный продукт с точки зрения питательных веществ. Витаминный и минеральный комплекс сока не уступает яблочному и цитрусовому. В нем содержится достаточно большая доля витамина С, все витамины группы В, а также ниацин, витамин Е, ликопин, фолиевая кислота, каротин. Свежий сок имеет в составе много важных для организма микро- и макроэлементов:

Энергетическая ценность около 20 ккал на 100 г. Отсутствуют жиры, есть 1 г белка и до 4 г углеводов. Гликемический индекс около 15 единиц, это низкий показатель, поэтому для диабетиков является допустимым.

В 100 г свежеотжатого сока содержится около 3,6 г сахара Однако в покупном эта цифра может быть существенно выше, поэтому перед употреблением стоит изучить надпись на упаковке.

Благодаря низкой калорийности, допустимому гликемическому показателю и общему положительному влиянию на организм томатный сок для диабетиков становится весомой находкой. Его регулярное употребление поможет избавиться от анемии и наладить эмоциональное состояние.

При заболевании сахарным диабетом его употребление способствует:

  • очистке организма от вредных токсинов и шлаков с помощью имеющихся в нем антиоксидантов, налаживанию обменных процессов в организме;
  • избавлению от холестерина и появления тромбов, оказывая благотворное влияние на сосуды;
  • нормализации уровня глюкозы в крови.

Употребление сока оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы, помогая восстановить в ней водно-солевой баланс и наладить обмен веществ. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при проблемах сердечно-сосудистой и нервной системы. Предупреждает возникновение онкологии.

Однако он может навредить организму при наличии следующих заболеваний:

  • холелитиаз;
  • подагра;
  • болезни почек;
  • язвенные болезни желудка и кишечника;
  • обострение гастрита, панкреатита.

Это объясняется наличием в томатах пуринов, которые образуют мочевую кислоту. Ее избыток вызывает возникновение проблем с почками и другими органами, а при наличии уже имеющихся заболеваний усугубляют ситуацию.

При отсутствии противопоказаний людям с сахарным диабетом напиток можно употреблять ежедневно на протяжении длительного периода. Суточная норма составляет около 600 мл. Пить рекомендуется за полчаса-час до приема пищи, независимо от времени суток.

Многие привыкли запивать соком еду. Это неправильно. Пить его нужно отдельно, так как томаты плохо сочетаются с другими продуктами, особенно белковыми (мясо, рыба, хлеб, яйца, картофель). Пренебрежение этим правилом может спровоцировать образование камней в почках.

Диабетикам лучше употреблять сок в свежем виде, собственноручно отжав из спелых сезонных плодов. Кипячение, тушение приводит к гибели содержащихся в нем полезных веществ.

Лучший вариант — свежевыжатый. Он подарит максимум пользы организму диабетика, особенно, выжатый перед самим употреблением. Для этого подойдет соковыжималка, блендер, терка или мясорубка.

Помидоры рекомендуется отбирать только собранные по сезону, свежие, спелые. Незрелые плоды могут негативно отразиться на организме.

В зимне-весенние периоды можно обходится консервацией. Однако витаминов и полезных элементов там будет намного меньше, термическая обработка их убивает. Лучше всего, если это будет домашний консервированный сок.

Существует щадящий способ консервирования. Для этого вымытые спелые помидоры заливают водой и подогревают на огне, чтобы они размягчились. Затем их протирают через металлическое сито. Выжатую массу прогревают до 85ºC и разливают в стерилизованные емкости (банки). А потом еще стерилизуют уже в банках около 40 минут. Закатанный сок хранят в прохладном месте. Такой продукт содержит много витамина С и сохраняет другие полезные вещества.

Покупной вариант также допустим для употребления, если отсутствуют другие варианты. Однако польза от него будет минимальная. К тому же в нем могут находиться дополнительные составляющие, которые могут навредить. Пакетированный сок может содержать дополнительный сахар, поэтому следует внимательно изучать состав перед употреблением. Стакан выпитого качественного томатного сока без подсластителей вреда диабетику не принесет.

Томатный сок – отличный вариант поддержания здоровья при проблеме сахарного диабета. Он поможет поддержать общее состояния организма, а также предупредить появление осложнений. Но все же при наличии сопутствующих проблем с желудком, кишечником или почками по поводу употребления сока помидоров следует консультироваться с врачом.

источник

Помидоры (томаты) относятся к семейству пасленовых. Оказывается привычные для всех плоды – это ягоды. Томатный сок при диабете невероятно полезен. Поэтому его необходимо включить в свой рацион. Более подробно вы узнаете в статье ниже.

Помидоры – это кладезь витаминов и микроэлементов (витамины группы В, С, Д; магний, кальций, цинк, калий, железо, фосфор, селен и хром), при этом калорийность продукта очень низкая. В томатах нет жира и холестерина, а сахара содержится очень мало.

Благодаря ликопину, входящему в состав овоща, помидоры обладают мощным антиоксидантным действием. Это свойство помогает бороться со многими недугами, в том числе сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фитонциды оказывают выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие. Серотонин благотворно влияет на состояние нервной системы.

Сок из сочных плодов никак не влияет на содержание сахара в крови, поэтому диабетики любой возрастной категории могут смело его употреблять, не опасаясь скачков глюкозы. Плоды улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, что особенно важно для пожилых людей.

  • Томатный сок обладает способностью улучшать реакцию организма на инсулин (в первую очередь за счет снижения уровня глюкозы в составе крови). Уже после недельного курса терапии больной чувствует некоторый подъем сил, а показатели сахара в крови снижаются.
  • Томатный сок способствует нормализации метаболизма за счет восстановления водно-электролитного баланса в организме. А, как известно, именно нарушение обмена веществ является одним из факторов, усугубляющих течение сахарного диабета, переводя течение заболевания из хронической формы в подострую.
  • Томатный сок является мощным антиоксидантом, способным очищать организм человека от вредных веществ и шлаков, что также положительно сказывается на скорости метаболических процессов.
  • Томатный сок богат витаминами (A, C, B1, B2, B3, B5), органическими кислотами (это яблочная, винная, янтарная, гликолевая, щавелевая, лимонная) и другими полезными веществами. Использование его при сахарном диабете особенно актуально в межсезонье (весной, осенью), когда на фоне основной болезни возможно развитие авитаминоза.
  • Оптимальным считается употребление томатного сока за 30-60 минут до еды. Нежелательно пить его во время еды, так как с большинством продуктов (в первую очередь, белковыми) он не сочетается и может нанести вред.
  • Сок не должен подвергаться нагреванию. Это разрушает большинство полезных веществ.
  • Наибольшей пользой обладает свежевыжатый сок, так как наибольшая концентрация полезных веществ сохраняется в нем не более четырех часов.

Также важно не забывать про такие моменты

  • Томатный сок усиливает реакцию организма на инсулин, так как он способен снизить уровень сахара в крови. Если употреблять напиток регулярно, то примерно через 7 дней результат стабилизируется, таким образом, показатель уровня сахара снизится, а также улучшится общее физическое состояние больного.
  • Диабетики знают, насколько важна вода для поджелудочной железы. Так вот, томатный сок способен восстановить водно-электролитный баланс, который, кроме всего прочего, поспособствует улучшению проведения обменных процессов.
  • Содержащие в составе антиоксиданты, помидоры способны очистить организм от вредных веществ. Это тоже влияет на скорость проведения обменных процессов.
  • Томатный сок поможет в профилактике развития авитаминоза, так как является кладезем органических кислот, витаминов и минералов.

Желательно не смешивать его с другими продуктами и не использовать, как напиток, которым запивают блюда, то есть во время еды. Самый оптимальный вариант – пить томатный сок больным сахарным диабетом за час или полчаса до приема пищи один раз в день: можно перед завтраком, а можно до ужина – как захочется.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Все потому, что сок помидоров не сочетается почти ни с какими продуктами, из-за чего может навредить.

За один раз рекомендуется выпивать не более 0.6 л, а вот длительность употребления не ограничена – хоть круглый год можно пить, от этого хуже точно не станет, только лучше. Разумеется, если нет противопоказаний.

Перед употреблением не нужно нагревать напиток, так как термическая обработка буквально «убивает» полезные вещества, которые есть в соке.

Калорийность на 100 гр. сока:

Жиры Белки Углеводы Калорийность Гликемический индекс Хлебных единиц
0.2 гр. 1.1 гр. 3.8 гр. 21 ккал 15 единиц 0.32

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Пришло время определиться, можно ли пить томатный сок при диабете только что выжатый, или консервированный. Сначала про последний вариант.

Консервированный томатный сок производится путем нагрева жидкости до высоких температур – 90-100 градусов по Цельсию. Как уже было написано выше, при термической обработке данный продукт теряет все свои положительные свойства вместе с полезными веществами: ферменты и витамины просто улетучиваются, а минералы гораздо хуже усваиваются.

Меняется и цвет напитка, который говорит о том, что химический состав изменился. Остается лишь питательная ценность – это белки и углеводы, но такая ценность в буквальном смысле «мертвая».

То же самое можно сказать про осветленные соки, которые очищают от мякоти. Вместе с ней напиток теряет положительные качества. А вот свежевыжатый томатный сок при диабете– это то, что нужно любому диабетику.

В составе такого сока сохранены все витамины, минералы и другие полезные вещества за счет того, что при изготовлении «в ход» идут все части овоща. Поэтому лучшее, что может сделать для себя больной сахарным диабетом человек – это каждое утро делать по 0.5-0.6 л сока и выпивать его.

Томатный сок и его польза (видео):

Когда мне врач сказал что у меня сахарный диабет, я был сильно расстроен, не знал что делать. Но меня подержали родные и сказали, что будут мне помогать и следить за здоровьем оказывается, это касалось и питания. Сейчас я сам внимательно слежу за тем, что ем ведь не нужно, чтобы уровень сахара в крови не поднимался.
Про томатный сок я много оказывается, не знал хоть и часто его пил этот сок самый вкусный и в нем много витаминов. Но, оказывается, есть свои тонкости при его употреблении. Я, например не знал, что тем, у кого диабет нужно пить только свежевыжатый сок я же просто покупал и пил. Это было неправильным подходом, и я все поменял, теперь делаю сок для себя каждое утро и с тех пор как начал его пить заметил, что мое самочувствие улучшилось.
Витамины, которые я получаю из сока, очень положительно повлияли на мой организм. Я ходил к врачу он это тоже отметил, но сказал что не только в томатном соке дело, а вообще в моем питании. А сок это отличное дополнение к моему основному режиму питания.
Не следует забывать и о других фруктах и овощах томаты это конечно хорошо, но одним томатным соком трудно обходиться разнообразие тоже нужно. Поэтому хочу спросить, кто какие продукты потребляет при диабете, и помогают ли они улучшать самочувствие?

Читайте также:  Целевые показатели при сахарном диабете

Очень рада, что томатный сок относится к числу разрешенных соков при сахарном диабете. Очень люблю и томатный и сок и помидоры, поэтому обязательно буду употреблять их в свежем виде.

К сожалению, делать свежевыжатый томатный сок круглый год у меня не получается (помидоры на грядке только летом растут, а зимой покупать их дорого да и не вкусные они). Пью томатный сок, закатанный на зиму в трехлитровые банки. Жаль, что перед закаткой его кипятить приходится и многие полезные вещества погибают.

У меня небольшой участок на даче и томаты на нем занимают не малую часть. Отлично, что сок из этого вкусного овоща можно при диабете. Так люблю томатный сок, что пару раз зимой покупала в пачках, а делать этого категорически нельзя. Хоть покупай тепличку и фитолампу.

Я томатный сок люблю и летом заготавливаю его в больших количествах. Потом пьем зимой, идет отлично. Интересно, а консервированный самостоятельно томатный сок можно употреблять диабетикам?

Конечно для меня факт про то что можно пить томатный сок это не что то новое, но все таки приятно было удостовериться, что это все так же и ученные наши не выискали что то еще нового, чтоб усугубить жизнь и без того мучающихся людей.

источник

Томатный сок содержит колоссальное количество полезных веществ. Человек обязательно должен водить его в рацион, чтобы насыщать свой организм витаминами и микроэлементами. К сожалению, этот продукт также имеет в своем составе и сахар, который достался «ему в наследство» от томатов, примерно 3,6 мг на 100 грамм. Критичным это количество не назовешь, но все-таки факт остается фактом. Возникает вопрос: можно ли употреблять сам фрукт или томатный сок при диабетах 1, 2 уровня.

Томатный сок очень полезен для здоровья, как и, впрочем, сами томаты, конечно, в идеале его надо делать самостоятельно, в домашних условиях. В магазинном продукте слишком много консервантов, именно поэтому он будет не желателен людям, с повышенным уровнем сахара и при диабете 1 и 2 типа. О натуральном продукте так однозначно говорить нельзя. Домашний напиток из томатов очень полезен даже при диабетах, но в умеренном количестве.

Витаминный и минеральный состав натурального томатного сока укрепляет иммунную систему и способствует оздоровлению организма. А также стабилизации уровня сахара за счет продуцирования инсулина (1 тип), повышению чувствительности тканей к инсулину (2 тип), т.е. могут помочь организму, со временем обходиться без инсулина извне.

Состав томатного сока

Органический состав Витамины Микроэлементы Макроэлементы
Белок/600 мг А, РЭ/25 мг Mn/0,13 мг K/292 мг
Жиры/200 мг Бета Каротин/1,3 мг F/09 мг Cl/61 мг
Кислоты органические/500 мг C/25 мг Zn/0,2 мг Na/42 мг
Углеводы/4500 мг Витамины группы /0,06-0,1 мг Rb/154 мкг Ph/26 мг
Вода/9500 мг K/0,7 мг B /117 мкг Mg /20 мг
Пищевые волокна/800 мг E/0,4 мг Cu/109 мкг S/11 мг
Зола/700 мг PP/0,4 мг Ni/12 мкг
H/0,1 мг Co/5,5 мкг
Cr/5 мкг
I/2 мкг

Так как этот овощ фактически состоит из воды, то он является низкокалорийным продуктом, что очень важно при сахарном диабете. Отдельные его компоненты способствуют оздоровлению и положительно воздействуют на работу многих жизненных органов. Каждый витамин обладает набором полезных свойств и способностью решать те или иные проблемы в организме человека. Если касаться только вопроса о пользе для диабетиков, то следует заметить, что томатный сок улучшает систему пищеварения, активизирует работу желудка, помогает в работе печени и поджелудочной железы.

Также этот продукт способен выводить «плохой» холестерин из организма. Очищать кровоток, укреплять сосуды и препятствовать скоплению холестериновых бляшек.

Действие отдельных минералов и витаминов:

  • Витамин А – способствует обновлению и росту тканей на клеточном уровне, регенерации кожных покров, является профилактикой опухолей;
  • Mg – дает сопротивляемость стрессовым ситуациям, уравновешивает нервную систему;
  • Fe – обеспечивает ткани кислородом, оказывает влияние на липидный состав мембраны;
  • K – осуществляет регуляцию баланса жидкости на межклеточном и клеточном уровне, выводит лишнюю жидкость;
  • I – нормализует работу щитовидной железы;
  • витамины группы «В» – требуются диабетикам для усвоения инсулина, восстановления обмена веществ, белкового обмена.

Все максимально полезно при диабетах двух типов, когда страдает эндокринная система, требуется обновление клеток, обеспечение их кислородом, выведение из их жидкости и т.д. Но, существуют несколько нюансов, касающиеся обоих типов заболевания, о которых речь пойдет ниже.

У многих продуктов питания есть противопоказания и этот не стал исключением. В первую очередь он может причинить вред людям с проблемами ЖКТ, несмотря на то, что он же нормализует ее работу. Из-за вошедшей в состав кислоты, можно травмировать желудок и поджелудочную железу. Возможно, меньше вреда принесут сами томаты, употребляемые без кожицы.

А также не рекомендуют пить при заболеваниях:

  • панкреатит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания почек;
  • колит;
  • кишечный свищ;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь.

С осторожностью употреблять при герпетических заболеваниях, язвочках, молочнице или трещинах в области слизистых ротовой полости. Также противопоказанием является детский возраст до 2 лет. После двух, пить сок разрешается, но в небольших количествах. Чтобы не возникало проблем с пищеварением, лучше всего выбирать специальный гомогенизированный сок для малышей.

Чтобы избежать проблем, следует прислушиваться к своему организму и ориентироваться внутреннее состояние. При дискомфортных ощущениях в желудке, лучше прекратить употребление продукта.

При заболевании сахарный диабет, лучше использовать натуральные овощные соки, если такой возможности нет, можно брать покупные. Обязательно при этом обращать внимание на состав, который описан на упаковке. В первую очередь, он не должен содержать сахар, затем следует обратить внимание на наличие консервантов и на структуру в целом. Несмотря на то, что на многих коробках стоят рекламные фразы, говорящие о натуральности продукта, это бывает часто не так.

Можно консервировать сок или пасту из помидоров для его приготовления, самостоятельно, в домашних условиях, но с большой осторожностью. Консервы часто «не доживают» до срока своего употребления, тогда от пищевого отравления до ботулизма остается один шаг.

Надо обязательно обращать внимание на дату розлива сока. Натуральный сок не может быть приготовлен позже сентября и раньше мая, именно эти помидоры считаются настоящими, солнечными. Все остальное время заготовкой для напитка служит консервированная паста.

Кстати, о пасте. Из нее также можно делать соки, но при условии, что ее состав соответствует критериям натуральности.

Не следует принимать томатный сок вместе с такими мясными, рыбными и другими белковыми продуктами (кроме кисломолочных) – это приводит к тяжести в желудке. Даже сами помидоры, по словам врачей, не должны появляться на мясном столе, а жидкий сок, тем более. Также опасно употребление этого напитка с тем, что содержит крахмал. Такое сочетание может привести к отложению солей, перегрузке поджелудочной железы и набору лишних килограммов. Хорошо сочетающиеся продукты:

По большому счету, из перечня понятно, что томатный сок плохо сочетается с чем-либо съедобным, поэтому принимать его лучше всего отдельно, минут за 30 до еды. Можно пить утром, до завтрака или использовать его питательные свойства на полдник. За один прием, а их должно быть не более трех в сутки, можно выпивать до 150 мл. Добавлять усилителей вкуса при диабете нельзя.

Томатный сок является не только поставщиком полезных и питательных веществ. Он также служить источником сахара, так как содержит глюкозу, фруктозу, а также полисахаридов (высокомолекулярные углеводы). Поэтому, при диабете 1 типа врачи рекомендуют его принимать с осторожностью.

Напиток обладает антиоксидантным свойством, способствует очищению организма от шлаков на клеточном уровне, обогащен массой полезных, восстанавливающих и обновляющих организм, веществ. Именно поэтому он рекомендован диабетикам 2 типа. Но, следует помнить, что употреблять его надо в умеренных количествах. Даже полезные продукты, в больших объемах, могут навредить. А любители томатного сока понимают, насколько сложно от него оторваться.

Несмотря на то, что томатный сок сам содержит глюкозу, он же способен ее и выводит из организма. Это связанно с его составом, а также с тем, что продукт является водянистым, низкокалорийным и имеет допустимый гипогликемический показатель. В пределах нормы, его употребление обновляет клетки поджелудочной железы (кроме заболеваний в острой фазе), налаживает углеводный, белковый и жировой обмен. Все это напрямую способствует поддержанию организма при таком заболевании как инсулинозависимый диабет (тип – 2).

Томаты, а, соответственно, и томатный сок, содержат пурины, которые, в совокупности с органическими кислотами, присутствующими в овоще и самом напитке, образуют соли. Отсюда опасность возникновения проблем с почками, мочевым пузырем и протоками.

Сок из помидоров очень прост, делать его для себя можно каждое утро, без особых временных затрат.

Слабой консервации

Продукт не подлежит долгому хранению, его рекомендуют к приему в первые месяцы. Для приготовления понадобиться металлическое сито и кастрюля с водой. Помидоры вымыть и удалить плодоножку. Выложить в кастрюлю и залить холодной водой, выставить медленный огонь и держать на плите минут 30. Убрать, охладить, снять кожицу и протереть через сито, вернуть в кастрюлю. Содержимое слегка прогреть, но не кипятить. Полученную массу закатать в банки, стерилизованные заранее. Напоследок, банки стерилизуют не менее 40 минут в духовке. Сок нельзя кипятить, чтобы не «убить» в нем витамины, особенно «С», который пропадает при 100 градусах тепла.

На каждое утро

Для приготовления потребуются не только помидоры, а еще укроп и лимон. Овощи промыть и ошпарить кипятком. Снять кожицу, перекрутить с помощью миксера. Порезать мелко укроп и добавить к заготовке, выжать лимон, все хорошо размешать. Сахар соль использовать нельзя.

Томатная паста для приготовления сока

Овощи слегка обдать горячей водой, снять кожицу, перекрутить на мясорубке, слить лишнюю жидкость, перемешать. Довести до кипения, снова слить воду и закатать в подготовленные по всем правилам, банки. Пастеризовать банки в духовке.

Так как овощи и фрукты при использовании миксера теряют часть полезных веществ, для здоровья будет полезным просто взять томат с грядки, промыть его и выжать сок руками в стакан.

Читайте также:  Можно ли финики при сахарного диабете

Категорически нельзя припевать еду соком из помидоров, как, впрочем, и другими соками. Совмещение витаминов и минералов может привести к мочекаменной болезни, закупорки желчных протоков и ко многим другим проблемам, не сильно заметным, даже на протяжении длительного времени.

Помидоры очень часто обрабатываются различными химическими веществами, особенно внесезонные, парниковые овощи. Перед употреблением следует вымочить их в воде, по времени не менее часа, затем промыть с содой.

Обязательно надо вырезать плодоножку с захватом кожицы вокруг, а также противоположною ей точку. Именно эти места являются центром концентрации химических удобрений.

Несмотря на все полезные свойства напитка, перед употреблением лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом и с лечащим диабет, врачом. Возможны индивидуальные противопоказания.

Категорически нельзя употреблять зеленые помидоры, как и пускать их на приготовление сока. В них содержится ядовитое вещество, которое может стать причиной отравления. В древности из него готовили яды для своих врагов.

В пожилом возрасте сам овощ и сок из него употребляют с большой осторожностью. Это связано с «износом» мочеполовой системы, включая почки.

Организм человека уникален, он никогда не будет спонтанно определенного продукта. Если вдруг хочется помидоров или при первом укусе они покажутся очень вкусными, значит, не хватает именно того, что входит в эти овощи. Когда организм насытился и имеет все, что ему необходимо, то отношение к помидорам меняется, а порой, они даже надоедают.

Диабет 2 типа – это очень непростой диагноз. Томатный сок против него – вода, но все равно стала пить его по утрам. Когда ничего не помогает, хватаешься за все подряд. С тех пор прошло два года, конечно с перерывами. Болезнь никуда не ушла, но переживаю ее ровно, никаких высоких точек развития не было. Органы справляются со своими задачами хорошо, и это подтверждают врачи, особенно радует печень и поджелудочная железа. Пить сок рекомендую.

Не скажу, что он избавил меня от инсулиновой зависимости, но общее состояние значительно улучшилось. Правда есть одна проблема: чтобы спокойно пить томатный сок, надо иметь здоровый желудок, все-таки в нем кислота, и она чувствуется.

Вообще, не уверена в правде «волшебного» действия на организм, который страдает от диабета 2 степени. Это препаратзависимое заболевание, растениями его не вылечить, но, пользу от самого помидора я не исключаю. Он богат витаминами, углеводами, клетчаткой и уж точно поможет справиться с проблемами, связанными с перистальтикой кишечника. Ну, это лично мое мнение.

Если вопрос в том что можно ли пить сок при сахарном диабете, то ответ – однозначно, можно и нужно! Конечно, с болезнью он не справляется, а вот подспорье для организма хорошее. Правда, мне почему-то магазинный нравится больше домашнего. А еще я зимой делаю его с чесноком, как хреновину, за счет чего укрепляется наш иммунитет. При последней сдаче крови, были хорошие анализы, что очень радует.

Диабета у меня нет, но высокий уровень сахара был постоянно. Посоветовали пить томатный сок, что я и делала целый год. Месяц пила сок (два стакана в день), затем месяц делала перерыв, подряд немного тяжеловато для желудка. В чудеса не верила, но анализы у меня теперь прекрасные. Буду стараться и дальше держать сахар в норме.

источник

Томатный сок издревле прославился своими полезными свойствами. Помидоры по составу можно сравнить с цитрусовыми фруктами. Больным с сахарным заболеванием пить томатный сок разрешается, но есть ограничения и противопоказания. Более подробно разберем в статье.

Если говорить о питательных веществах, томаты представляют особую ценность для здоровья человека. Плоды считаются диетическими и приносят неоценимую пользу при употреблении их в пищу. В составе продукта есть крахмал, зола, вода, пищевые волокна и органические кислоты, преимущественно – яблочная и фолиевая кислота.

Если рассматривать витаминный комплекс, то здесь находятся все витамины группы В, а также витамины: А, С, PP, H, бета-каротин. Доля витамина С в помидорах внушительная. По своим энергетическим свойствам томаты не уступают лимонам и апельсинам.

Состав минералов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, йод, медь, марганец, селен и другие соединения. Практически вся таблица Менделеева.

Томатный сок содержит те же элементы, если он свежевыжатый. При кипячении практически все полезные вещества улетучиваются, при консервировании – остается их небольшая часть.

На 100 граммов томатного сока приходится всего 20 ккал энергетической ценности, жиры и углеводы – в минимальных количествах. Содержание сахара – 3,6 грамма на 100 граммов напитка. Показатель гликемического индекса – всего 15 единиц. Это говорит о том, что для больных диабетом помидоры и томатный сок являются незаменимыми продуктами.

Пить томатный сок разрешается при диабете обоих типов. Есть небольшие ограничения до 600 граммов в сутки.

Польза томатного сока для диабетических больных:

  • восстановление обмена веществ;
  • очищение организма от шлаков, токсинов;
  • выведение ненужного холестерина;
  • очищение сосудов и избавление от тромбов;
  • благотворное влияние на работу поджелудочной железы;
  • стабилизация функций пищеварительных органов;
  • улучшение работы эндокринной и нервной системы;
  • борьба с новообразованиями;
  • общеукрепляющее действие на организм больного.

На снижение или повышение уровня сахара употребление напитка никак не повлияет, зато придаст организму диабетика много энергии и сил.

Ежедневный прием в пищу необходимого количества томатного сока больными позволит улучшить эмоциональное состояние пациентов. Хроническая усталость начнет проходить.

Пациентам с сахарной болезнью разрешено пить сок из томатов в объеме 600 мл ежедневно. Временных ограничений нет при отсутствии противопоказаний. Пить напиток лучше за полчаса или час до начала трапезы. Так организм больного получит больше пользы.

Томатный сок является тяжеловатым для переваривания его желудком. Не рекомендуется запивать им пищевые продукты, как привыкли делать многие. Напиток «не дружит» с рыбой, мясом, яйцом, хлебом и картофелем. Это правило действует как для больных, так и здоровых людей. Последствием может стать развитие мочекаменной болезни.

Пациентам с сахарным заболеванием лучше пить сок свежевыжатый. Если под руками нет соковыжималки или блендера, напиток можно произвести своими руками, выдавливая сок через сито. Помидоры должны быть свежими, лучше с личного подсобного хозяйства. Плоды, выращенные в теплицах не по сезону, не представляют особой ценности. Для их быстрого роста производители добавляют химические удобрения и добавки, что может пагубно сказаться на здоровье больных диабетом.

На зимнее время томатный сок можно законсервировать. Делается это легко и быстро.

Подготовим 1,5 кг помидоров. Томаты промоем и разрежем на две части. Вырезаем поврежденные места и плодоножку. Пропустим плоды через соковыжималку или мясорубку. У нас получится 1 литр напитка из томатов.

Полученную массу перетрем дважды – через крупное и мелкое сито до однородной консистенции. Полученный сок переливаем в эмалированную посуду и отправляем на огонь. Постоянно помешивая напиток, доведем его до кипения, пока не исчезнет пена. Время кипячения – не более 10 минут.

Горячий сок разольем по заранее стерилизованным банкам, закатаем. Банки перевернем и накроем одеялом. Подождем, пока остынет. Мы приготовили сок, не содержащий соль и специи.

Из-за кипячения уйдет много полезных веществ. Но вреда от напитка, приготовленного своими руками, точно не будет.

Есть альтернативный рецепт приготовления домашнего напитка.

Томаты промывают, заливают водой до верха и отправляют на огонь, чтобы они стали мягкими. Затем протирают их через металлическое сито. Полученную массу необходимо подогреть на огне до 85 градусов. У нас получается сок с мякотью. Разольем напиток в стеклянную тару. Банки вместе с соком дополнительно стерилизуем в большой емкости около часа. Закатаем, сок готов!

В напитке с мякотью сохраняются некоторые полезные соединения, включая витамин С. Благодаря этому пациенты с сахарной болезнью смогут обеспечить свой организм жизненной энергией и силами в любое время года.

Пакетированный сок тоже можно пить. Правда, пользы от него много не будет. При изготовлении напиток проходит тщательную обработку. В соках из магазинов зачастую содержится сахар, соль и другие ингредиенты, запрещенные для употребления сахарными больными.

Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с составом продукта. Специалисты говорят, что один стакан качественного покупного сока не повредит, если нет альтернативных вариантов.

Существует ряд противопоказаний к употреблению напитка из томатов для диабетиков:

  • Холелитиаз. Желчнокаменная болезнь – желчь, выделяемая печенью, накапливается и сгущается в желчном пузыре, преобразуясь в камни.
  • Подагра. Это болезнь суставов и почек. На фоне нарушения обменных процессов в организме, наблюдаются солевые отложения мочевой кислоты, образующие узелки.
  • Заболевания почек.
  • Язвенные заболевания.
  • Гастрит и панкреатит на стадии обострения.

При наличии таких заболеваний напиток из томатов лучше исключить из рациона. При употреблении сока развитие заболеваний усиливается, появляются осложнения.

Если противопоказаний нет, пейте томатный напиток с удовольствием. Для больных сахарным диабетом это прекрасное подспорье в поддержании здоровья всего организма. По мнению специалистов, ежедневное употребление сока диабетиками позволяет предупредить возникновение осложнений сахарной болезни. Будьте здоровы!

источник

Такое эндокринное заболевание, как сахарный диабет второго типа, ежегодно поражает все большее количество населения. Основные из причин его возникновения – неправильное питание, сидячий образ жизни и излишний вес. Главным лечением является соблюдение диетотерапии, которая направлена на снижение концентрации глюкозы в крови.

Не стоит полагать, что диабетикам приходится питаться однообразно. Список допустимых продуктов довольно большой, так же существует множество разрешенных способов их термической обработки.

Эндокринологи разрабатывают специальную систему питания, базирующуюся на гликемическом индексе (ГИ) продуктов. Это такой показатель, который в цифровом значении отображает влияние определенного продукта или напитка на повышение сахара в крови. Но бывает и так, что врачи не всегда рассказывают больным обо всех полезных продуктах, ведь их огромное множество.

Ниже речь пойдет о том, можно ли пить томатный сок при сахарном диабете инсулиннезависимого типа, даны его значения ГИ и калорийности, описана польза и вред помидорного напитка, а так же рекомендованная суточная норма.

Для диабетиков любого типа (первый, второй или гестационный) под запретом множество соков, даже свежевыжатых. Полный запрет накладывается на фруктовые соки, так как у всех высокий гликемический индекс. Всего лишь 100 миллилитров такого напитка провоцируют скачек уровня глюкозы на 4 – 5 ммоль/л.

Однако, овощные, особенно томатный соки при диабете 2 типа не только разрешены, но и рекомендованы врачами. Так как такие напитки содержат в себе повышенное количество витаминов и микроэлементов. Что ценно для больных «сладкой» болезнью, ведь их организм не способен полностью усваивать поступившие полезные вещества.

Так, диабет и томатный сок понятия вполне совместимые. В этом напитке минимальное количество сахарозы, что не вызывает возрастание глюкозы в крови. Содержащиеся в продукте элементы способствуют уменьшению течения болезни.

Томатный сок содержит в себе такие ценные вещества:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамин Н (биотин);
  • каротиноиды:
  • фолиевая, атак же аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • соли железа.

Благодаря рекордному содержанию каротиноидов, томатный напиток обладает мощным антиоксидантным свойством, выводя из организма радикалы и вредные вещества. Так же в соке много такого элемента, как железо, которое снижает риск развития анемии или малокровия, и повышает гемоглобин.

Читайте также:  Как организовать школу сахарного диабета

Так же можно выделить следующие положительные свойства томатного сока:

  1. из-за пектинов, напиток избавляет организм от плохого холестерина, тем самым предотвращая образование холестериновых бляшек и закупорку сосудов;
  2. ускоряет процессы метаболизмов, что позволяет быстрее усвоить поступившую в кровь глюкозу;
  3. антиоксидантные свойства не только выводят вредные вещества из организма, но и замедляют старение;
  4. витамины группы В укрепляют нервную систему, которая «страдает» от диабета;
  5. фолиевая и аскорбиновая кислоты повышают сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям различной этиологии;
  6. из-за ферментов улучшаются пищеварительные процессы и работа желудочно-кишечного тракта;
  7. витамин А воздействует на зрительную систему, вследствие чего улучшается острота зрения.

Вся вышеуказанная польза делает томатный сок при диабете ценным дополнением к ежедневному рациону питания.

источник

Когда человек сталкивается с диагнозом «сахарный диабет», приходится пересмотреть свой стиль жизни, в том числе и питание. Чтобы сделать специализированную диету полезнее и разнообразнее, врачи осведомляют пациентов не только о пищевых продуктах, но и напитках, что им разрешены. Часто медики рекомендуют пить томатный сок при сахарном диабете из-за его природных особенностей.

Его употребление полезно для больных, т.к.:

  • Витамины А, К, Е, РР, гр. В, аскорбиновая кислота улучшают самочувствие и общее состояние, очищают и делают прочнее сосудистые стенки и нити нервов.
  • Кислоты – яблочная и янтарная – нормализуют дыхание в тканях за счет благотворного действия на капилляры и внутриклеточный обмен веществ.
  • Высокая питательная ценность при крайне низкой калорийности способствует быстрому и легкому всасыванию этого продукта пищеварительной системой.
  • Список минеральных веществ, которыми может похвастаться помидор, превосходит большинство других овощей и фруктов.

За счет своего нутриентного состава томатный сок при диабете 2 или 1 типа не только понижает уровень глюкозы в крови, но и:

  • разжижает слишком густую кровь;
  • сокращает формирование тромбоцитов, нормализует кровоток, а значит, помогает избежать нейро- и ангиопатию, часто возникающие при диабете;
  • благотворно сказывается на состоянии и работе сосудов, бережет от стенокардии, инсультов, инфарктов;
  • борется с анемией, восстанавливая естественный баланс железа.

Сок из помидоров можно пить при сахарном диабете почти всем пациентам. Воздержаться стоит лишь тем, кто попутно страдает от проблем с желудком ввиду высокой кислотности, панкреатита, камней в желчном пузыре и холецистита.

Важно! Чтобы продукт принес только пользу, следует соблюдать правила:

  • Не сочетать с крахмалистой едой – растет риск образования камней в почках и мочевом пузыре.
  • Не солить: это негативно сказывается на эффектах от употребления. Соль заменяется укропом, стимулирующим действия полезных соединений.
  • Только выжатый сок употреблять в небольших количествах во избежание диареи.
  • Избегать напитка, сделанного из недоспелых плодов – в них содержится яд соланин.
  • Детям сок позволяется только в слегка разбавленном водой виде, т.к. их ЖКТ не приспособлен для переваривания такой пищи.

Напиток разрешен к потреблению каждый день, но суточная доза его невелика. Для взрослого диабетика она составляет 70 мл, медики рекомендуют разбавить такое количество 100-150 мл прохладной чистой воды.

Несмотря на высокое содержание сахара в напитке из граната, при слишком высокой концентрации глюкозы в крови сок способен ее снижать, если пить его регулярно. Систематическое леченое потребление подразумевает прием каждое утро 50 капель лекарства, разведенных 100 мл жидкости.

Обратите внимание! Свежевыжатый гранатовый сок строго запрещен к приему людям, болеющим язвой, гастритом, энтероколитом с гиперкислотностью ЖКТ.

В свежем виде они составляют существенную часть схемы питания диабетиков благодаря невысоким калорийности и ГИ, а также иммуномодулирующему и питательному действию. С соками же из них ситуация иная – в них кладут слишком много сахара.

Об апельсиновом варианте можно забыть. Допускаются грейпфрутовый и лимонный соки: в них на стакан всего 1 ХЕ, множество полезных веществ и немного быстро всасывающихся углеводов. Но их, особенно второй, стоит разбавлять водой во избежание проблем с желудком, добавлять натуральные заменители сахара – стевию или фруктозу.

Снимает активность воспалительных процессов, борется с падением остроты зрения, улучшает состояние кожи и способности к запоминанию. Для больных диабетом рекомендован как помощник в борьбе с недостаточностью почек.

  • Содержит в себе больше 20 макро- и микроэлементов, много каротина.
  • Обладает выраженным антиоксидантным действием.
  • Помогает в лечении болезней сердца и поддержании его качественной работы.
  • Выводит лишний холестерин из крови.
  • Полезен для зрения и дермы.
  • Восполняет запасы калия, магния, фосфора, улучшает нарушенный метаболизм, предотвращает кожные заболевания, нормализует отклонившееся давление.
  • Выводит лишний сахар, не допуская резких скачков.
  • Ускоряет рассасывание ранок.
  • Обладает противовоспалительным, спазмолитическим, укрепляющим эффектом.

Целебное действие напитка избавляет от воспалений и ран, расположенных как на коже, так и на внутренних покровах организма. Поэтому его разрешается принимать даже пациентам, страдающим от проблем с желудком, – более того, продукт им рекомендован для уменьшения боли и ускорения процесса регенерации разрушенных тканей.

Способность к ликвидации воспалений дает возможность использовать капусту как средство борьбы с инфекциями, вирусами и простудой.

Для диабетиков особенно полезна жидкость тем, что она облегчает течение кожных недугов, часто развивающихся при диабете.

Объединяется в смеси с морковным для улучшения вкусовых свойств и лечебного воздействия. Является деликатным очищающим и мочегонным средством.

Пакетированные нектары и морсы, мультивитаминные сборы, а также:

  • из свеклы (не в миксах);
  • апельсиновый;
  • яблочный и грушевый;
  • сладкие ягодные – из крыжовника, малины, винограда, вишни, черной смородины;
  • сливовый и ананасовый;
  • кленовый.

Диабетику нужно выбирать напиток, содержание ГИ в котором не превышает отметку в 50 ед.

Периодически разрешается для разнообразия вносить в свое меню еду и жидкости, количество единиц гликемии в которых достигает показателя 69.

Не рекомендуется обращать внимание на питье с индексом больше 70. В эту категорию входят выжатые бананы, дыни, а также кленовый сок. Их прием провоцирует моментальную загрузку глюкозы в кровь, подскочивший сахар и гипергликемию.

Томат – один из немногих растительных плодов, сок из которого разрешен к употреблению пациентам, страдающим от диабета, каждый день. Широкий спектр питательных компонентов делает его важной частью диеты.

источник

Сахарный диабет 1 или 2 типа — тяжелое заболевание. Его тяжесть заключается в пожизненном поддерживании общего состояния и соблюдении диеты.

При сахарном диабете не всегда соблюдают определенный режим питания, поэтому довольно часто бывают осложнения. Для того чтобы осложнений этих не было, нужно диабетику проконсультироваться с врачом по поводу перечня разрешенных продуктов.

На сегодняшний день имеется довольно большой выбор различных соков, но не все являются полезными для диабетиков . Самые распространенные напитки при сахарном диабете – это такие соки, как:

  • клюквенный;
  • черничный;
  • лимонный;
  • гранатовый;
  • огуречный;
  • томатный и другие.

Подробнее поговорим о томатном и гранатовом соке.

Этот густой по консистенции сок является напитком «на любителя». Особенно его недолюбливают дети. Однако данный сок отлично подходит для тех, кто страдает диабетом 1 или 2 типа:

  • В его состав входит витамины группы. В, А, К, Е, РР и С. Все они прекрасно воздействуют на организм в целом, укрепляют сосудистые стенки, нервные волокна.
  • Янтарная и яблочная кислоты, которых в томатном соке достаточно, благотворно влияют на метаболизм клеток, укрепляют капилляры , улучшают тканевое дыхание.
  • Томат богат белками и жирами, а калорийность его равна нулю. Это благотворно способствует его усвоению в организме человека, больного с сахарным диабетом 1 или 2 типа.
  • Томат так же богат и минеральным составом — цинком, кальцием, калием, кобальтом, медью, марганцем, железом, йодом, хромом, свинцом и другими.

С таким огромным количеством полезных веществ не каждый продукт или овощ сможет похвастаться. Благодаря такому огромному разнообразию полезных веществ, томат:

  • разжижает кровь;
  • уменьшает агрегацию тромбоцитов, что способствует улучшению кровоснабжения, и тем самым уменьшению осложнений при сахарном диабете — нейропатии и ангиопатии .

Этот сок часто рекомендуют кардиологи людям с больным сердцем, так как в состав его входит определенное количество витамина К, который благотворно влияет на сердечную мышцу. И поэтому постоянное употребление напитка уменьшает риск развития атеросклероза, стенокардии, инфаркта, инсульта . При развитии анемии томат прекрасно поможет восполнить потерянное железо организмом.

  • Всем известно, что серотонин является медиатором «радости» для человека. Он способствует мышечному и психологическому расслаблению, что приводит к повышению настроения и снижению нервного напряжения, поэтому томат хорошо употреблять в стрессовых ситуациях.
  • Тот же томат применяют при гастритах и язвах с низкой кислотностью. Он способствует увеличению гастрина и HCL, что нормализует кислотность. Кроме всех этих свойств он обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, которые положительно влияет на людей с низким иммунитетом : улучшает зрение, очищает кишечник.
  • В последнее время наука твердит еще об одном свойстве этого овоща – противораковое действие. В томате нашли лейкопин. Это вещество способствует угнетению размножения раковых клеток, и предотвращает развитие рака желудка, легких, печени, матки, яичника и других органов.

Особых противопоказаний к томату нет. Не стоит его применять при гастритах и язвах с высокой кислотностью, холецистите, камнях в желчном пузыре, панкреатите и при отравлениях. При этих заболеваниях состояние может усугубиться под действием томатного сока.

Нужно знать, с какими продуктами можно сочетать томат, а с какими не стоит:

  • томат вредно смешивать с продуктами, богатыми крахмалом, так как это может поспособствовать развитию камней в мочевом пузыре и в почках;
  • подсаливать томат лучше не стоит , так как это уменьшает его полезные свойства, но за то можно добавить укроп, который только улучшит полезные качества этого сока;
  • свежевыжатый сок в большинстве случаев приводит к диарее, поэтому не стоит на него налегать в больших количествах;
  • недозревшие помидоры в своем составе имеют соланин, который является ядовитым для организма человека;
  • детям обязательно разбавлять сок водой, так как для их маленького организма этот сок «тяжелый». До года вообще не рекомендуется давать малышам такие соки;

Гранат — один из первых фруктов, который стал использоваться врачами для лечения своих пациентов. В него входят много:

  • микроэлементов;
  • витаминов;
  • минералов;
  • янтарная и лимонная кислота, которая укрепляет стенки сосудов.

Фрукт улучшает кровоснабжение и предотвращает развитие атеросклероза. Так же как и томат, гранат имеет антиоксидантные свойства, это:

  • помогает предотвратить повреждения клеток;
  • является хорошей противораковой защитой;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает силы больного при сахарном диабете;
  • предотвращает инфекционные осложнения.

Врачи советуют пить больных гранатовый напиток при выраженной анемии. Этот фрукт очищает хорошо кровь, уменьшает количество холестерина и способствует повышению гемоглобина.

У этого сока так же есть и вредные качества:

  • стирает эмаль на зубах;
  • раздражает слизистую желудка, поэтому противопоказан при гастрите, панкреатите.

Гранатовый напиток можно пить разведенным, так как концентрированный развивает побочные действия, которые описаны выше. Поэтому при покупке нужно точно знать концентрацию сока в упаковке.

При сахарном диабете 1 и 2 типа, кроме углеродного, нарушаются липидный и белковый обмены. Впоследствии это приводит к ангиопатиям, нейропатиям. Довольно сложно людям с таким недугом придерживаться правильного для них питания, но это можно сделать, если знать какие овощи и фрукты употреблять в большом количестве.

Томатный сок – один из немногих, который обладает всеми витаминами, минералами, микроэлементами. Этот напиток является для диабетиков 1 и 2 типа «элексиром» , который помогает их организму восполнить все утраты во время заболевания.

источник