Меню

Как пить виски с сахарным диабетом

Сахарный диабет и алкоголь, употребление алкоголя при сахарном диабете, влияние алкоголя при сахарном диабете

препараты (инсулин, сахароснижающие таблетки). Оно выражается в способности снизить сахар крови ниже нормальных значений — вызвать гипогликемию, которая потенциально опасна для жизни. Происходит данное явление вследствие того, что спирт обладает свойством тормозить выход из печени запасов сахара и обычная доза инсулина в этом случае оказывается избыточной. К тому же в состоянии алкогольного опьянения больной может не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять вовремя необходимых мер по ее устранению. Поэтому каждый больной сахарным диабетом должен знать ряд определенных вещей об алкогольных напитках.

Употреблять алкогольные напитки можно только при хорошей компенсации сахарного диабета. Их не следует употреблять лицам с избыточным весом, т.к. они обладают высокой калорийностью (см. выше). Все напитки условно можно разделить на две основные группы. В первую группу войдут крепкие алкогольные напитки, содержание спирта в которых около 40%, сахара в них практически нет — водка, коньяк, виски, джин и др. «Доза риска», т.е. доза, превышение которой грозит развитием гипогликемии, составляет для этой группы напитков 50-100 мл. Следует также помнить, что в качестве закуски на столе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие углеводы (хлеб, картофель и т.д.).

Ко второй группе относят напитки, в которых спирта содержится меньше, но зато в них может быть сахар. Из этой группы больным сахарным диабетом разрешаютсяв основном сухие напитки, во всяком случае те, где содержание сахара не превышает 3-5% (30-50 г/л). Это будут различные марки сухих вин, сухое шампанское. «Доза риска» составляет для этих напитков 150-250 мл. Таким образом, обязательно следует обращать внимание на информацию, содержащуюся на этикетке. При диабете особенно нежелательны те алкогольные напитки, которые могут существенно повысить сахар крови: десертные и крепленые вина, ликеры, наливки, сладкое шампанское.

Отдельно следует сказать о пиве. При употреблении умеренного количества пива (не более 300 мл) его можно отнести в группу «разрешенных» напитков, т.к. содержащиеся внем углеводы как бы компенсируются действием алкоголя, поэтому это количество углеводов не учитывается при расчете дозы инсулина, иначе может возникнуть гипогликемия.

Следует помнить о такой особенности алкогольной гипогликемии, как ее отсроченность. Если вечером вы выпили слишком много спиртного, гипогликемия может возникнуть ночью, причем иногда тяжелая. Поэтому перед сном необходимо определить сахар крови и дополнительно съесть пищу, содержащую углеводы.

Алкогольная гипогликемия особо опасна развитием тяжелой гипогликемии, поскольку не помогает своя печень, а из-за запаха алкоголя окружающие относят все на счет опьянения.

В заключение хотелось бы сказать, что ни в коем случае нельзя, основываясь на гипогликемическом действии алкоголя, заменять им инсулин. Это совершенно неправильно и может привести к тяжелым последствиям. Ведь, как было описано выше, он снижает сахарв крови вовсе не путем замены инсулина, которого не хватает при сахарном диабете 1 типа. Поэтому исходно высокий сахар крови или сахар крови, повышающийся после приема пищи, без инсулина алкоголь никогда не понизит. К тому же действие его на печень в целом сугубо отрицательное.

Все только и делают, что говорят о вреде алкоголя при сахарном диабете. О том, как плохо пить на голодный желудок и к чему это может привести. Но собственно непонятно почему алкоголь так действует? Да и спиртное бывает разным. Что же хуже: рюмка водки или бокал пива? Понятно, и то и другое лучше не пить, но узнать ответ на животрепещущий вопрос было бы очень интересно.

Давайте разбираться в действии алкоголя на организм больного сахарным диабетом. Узнаем, какие алкогольные напитки считаются самыми вредными и почему.

Действие алкоголя и сахарный диабет

Алкоголь, помимо углеводного «богатства» плох еще и тем, что влияет на функцию печени. Спирты в любых количествах препятствуют нормальному производству глюкозы. Именно поэтому нужно бояться не самой «попойки», а того, что может произойти ночью или утром. Чаще всего приступ гипогликемии одолевает больного во время «блаженного» сна.

От чрезмерного употребления спиртных напитков диабетик может умереть прямо на глазах у близких, поскольку симптомы алкогольного опьянения и гипогликемии очень легко перепутать.

Пить – это однозначно плохо. Но самое страшное делать это на голодный желудок. Запомните простое правило: если выпили сразу закусите.

Видов алкоголя великое множество. Организм больного диабетом – это черный ящик, и алкогольные напитки влияют на него по-разному.

На практике это происходит примерно так: диабетик выпивает рюмочку-другую. Ничего не происходит. Начинает казаться, что не так страшен черт, как его малюют. Дальше наступает период смелости. Доза растет. Пробуются (или даже смешиваются) различные напитки. И в какой-то момент наступает расплата.

К тому же при регулярном употреблении алкоголя повышается вероятность ожирения. Почему так происходит? Во-первых, спиртное – само по себе очень калорийное удовольствие. Во-вторых, в состоянии опьянения люди себя не контролируют и едят все подряд в больших количествах. Надеюсь, мне не нужно напоминать о взаимосвязи лишнего веса и осложнений при сахарном диабете?

Алкогольные напитки и их опасные особенности

В 1 бокале светлого пива содержится до 10-15 г углеводов. В некоторых гибридные сортах из-за сладких добавок уровень углеводов достигает 20 г на бокал. Теперь подсчитайте, сколько нужно выпить пива, чтобы стало хорошо? И сколько углеводов вы при этом получите?

В сухих винах и шампанском углеводов меньше, чем в сладких и крепленых сортах. По сравнению с пивом сухое вино кажется безопасным напитком. В 200 мл «сухарика» всего 1-2 г углеводов.

Чем слаще, тем вреднее. Сладкие сорта вин очень популярны у славян, а ведь в них содержится до 10 г углеводов на 200 мл. Из вин самыми вредными считаются портвейн и херес, количество углеводов в этих напитках достигает 20 г на 200 мл.

Водка, виски, ром и другие крепкие алкогольные напитки после дистилляции практически не содержат углеводов. Но, опасность в том, что очень часто эти напитки пьются в составе коктейлей.

Например, классическая отвертка готовится из водки с апельсиновым соком. Из надписи на упаковке можно узнать, что в 200 мл апельсинового сока содержится до 20 г углеводов. Поэтому больше одного лучше не пить. Но разве кто-то останавливается на одном единственном коктейле?

А вот в крепких ликерах и битерах количество углеводов зашкаливает до 30 г на 200 мл.

Итак, признаемся честно, строгих трезвенников среди диабетиков меньшинство. По жизни все равно приходится выпивать. Поэтому если решили опрокинуть стаканчик, то только один! Его содержимое не должно быть слишком сладким, очень хорошо, если это не коктейль. Выпили не забудьте закусить!

Принимать алкоголь лучше по очень большим праздникам. После того, как выпили, желательно поблагодарить виновника торжества и покинуть стол. Далее обязательно измерить уровень сахара в крови и удостовериться, что все в порядке.

Надеюсь, после ознакомления с алкогольным этикетом диабетика вы очертили для себя разумные пределы. Будьте здоровы и лучше не пейте крепких спиртных напитков никогда!

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Довольно большое количество людей, больных сахарным диабетом, думают, что им теперь всегда придется придерживаться строжайшей диеты и исключить из своего рациона питания множество продуктов. На самом деле всё это не так. Если правильно изучить информацию о том, какие продукты разрешается употреблять, а какие нет, то можно получить довольно-таки обширное меню. То же самое касается и напитков. В этой статье мы расскажем о том, какие можно употреблять напитки при сахарном диабете.

Минеральная вода её употребление назначают врачи, так как она обладает множеством полезных веществ. Ее регулярное употребление нормализует работу поджелудочной железы. Минеральную воду рекомендуют употреблять как можно чаще, при поражении органов пищеварения. Минеральную воду делят на несколько типов:

  • столовая минеральная вода её можно употреблять сколько угодно, так как она не имеет противопоказаний. Воду можно использовать в приготовлении пищи.
  • лечебно столовая вода её можно употреблять только по показанию врача.
  • лечебно минеральная вода также назначается лечащим врачом.

Стоит знать, что при сахарном диабете, надо употреблять минеральную воду без газа. Если же всё-таки она газированная, то перед питьём газ необходимо выпустить.

Соки при сахарном диабете, стоит обращать внимание на калорийность соков, а также содержание углеводов. Самое главное сок для диабетиков, должен быть свеже выжатым.

Томатный сок за счет его полезных веществ, рекомендуется врачами, специально для диетического питания. Этот сок нормализуется общий обмен веществ человека больного сахарным диабетом. Но если человек страдает подагрой, то употребление этого сока ограничивается.

Лимонный сок этот сок, рекомендован больным людям сахарным диабетом, так как укрепляет стенки сосудов, а также очищает их от шлаков. Лимон должен быть с тонкой кожурой. Употреблять его следует в чистом виде без добавления сахара и воды.

Черничный сок он снижает уровень сахара, поэтому просто необходим людям, страдающим сахарным диабетом. Что касается листьев черники, то из них следует делать отвар и принимать несколько раз в день.

Картофельный сок назначается курсом лечения. Один курс составляет десять дней, затем употребление сока следует прекратить.

Гранатовый сок хорошо употреблять, если возникают осложнения. Его можно употреблять с мёдом. Если у человека повышенная кислотность, и имеется гастрит, то употребление сока противопоказано.

Свекольный сок очень полезен для людей с сахарным диабетом. Его рекомендуют смешивать с огуречным и морковным соком.

При таком заболевании как сахарный диабет следует пить черничный чай из листьев черники, так как он считается самым полезным. Зелёный чай не менее полезен, его можно встретить дома у каждого диабетика. Конечно, в нём содержится довольно много витаминов, которые просто необходимы организму. Его употребление должно быть без сахара и молока. Чай из ромашки сможет предотвратить осложнения сахарного диабета. Что касается традиционного чая, лучше выбирать красный, и употреблять его без сахара. Употребления кофе возможно, но с особой осторожностью, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Молоко, кефир употребление молочной продукции возможно, но только с разрешения лечащего врача. Конечно, в этих напитках содержится множество полезных веществ, но консультация необходима. То же самое касается других кисломолочных напитков: простокваша, йогурт питьевой, ряженка, сыворотка.

Алкогольные напитки при сахарном диабете конечно, любой врач скажет «нет!», так как алкоголь при сахарном диабете очень опасен, причем в любых количествах. Алкоголь может спровоцировать осложнение, а именно: гипогликемию. Алкогольная продукция плохо влияет на работу сосудов и сердца. Очень опасная доза, которая может вызвать необратимые последствия это 50-70 миллилитров, крепких напитков, такие как: коньяк, водка, виски и так далее. Помните, если всё же вы хотите выпить спиртной напиток, то делать это нужно только на сытый желудок. И ровно столько сколько вам разрешает лечащий врач. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки на голодный желудок. А также, помните, что количество должно быть минимальным.

Есть вторая группа напитков, в которых содержаться сахар, они имеют меньший градус. Их употребление возможно, также напитки должны содержать в себе не более четырёх процентов сахара. То есть, это могут быть напитки: сухие вина и шампанское. Их опасная доза составляет от 50 до 200 миллилитров.

Читайте также:  Таблетки заменяющие инсулин при сахарном диабете

И всё-таки, людям, болеющим сахарным диабетом лучше воздержаться от алкогольной продукции, так как это очень опасно для их жизни.

Людям, страдающим сахарным диабетом в любых его формах, врачи всего мира строго предписывают полностью исключить из своего рациона алкоголь. При сахарном диабете алкоголь очень опасен в любых его количествах и проявлениях. Часто при сахарном диабете вообще нельзя употреблять спиртные напитки.

В состоянии алкогольного опьянения страдающие диабетом люди могут не заметить наступления симптомов гипогликемии и вовремя не принять необходимых мер. Состояние гипогликемии очень опасно для жизни.

Алкоголь тормозит выход запасов сахара из печени. Алкоголь снижает содержание сахара в крови. Алкоголь может спровоцировать гипогликемию. Употребление алкоголя при диабете наносит еще больший вред сосудам и сердцу.

Алкоголь при диабете специфически влияет на поджелудочную железу. Употребление спиртных напитков при сахарном диабете вдвойне опасно, когда страдающий диабетом человек принимает сахароснижающие таблетки или инсулин.

Употребление спиртного при сахарном диабете возможно только в случае хорошей компенсации диабета. Прежде всего, всегда нужно помнить — то небольшое количество алкоголя, которое можно употребить при диабете, должно быть выпито после еды и не в коем случае на голодный желудок.

Алкогольные напитки можно разделить на две группы. Первая группа напитков — это крепкое спиртное, когда содержание спирта около 40%. Сахара в таких напитках почти нет (за редким исключением), к таким спиртным напиткам можно отнести водку, виски, коньяк, джин и другие, кроме сладких крепких настоек.

Опасная доза, то есть та доза, превышение которой может вызвать гипогликемию, для этой группы напитков составляет 50–70 мл, также следует помнить — выпивать можно только с хорошей закуской. В качестве закуски на столе обязательно должны быть продукты, богатые углеводами, такими как блюда из картофеля, мучные блюда, хлеб и другие.

Вторая группа спиртного — это напитки, в которых содержание спирта ниже, чем в первой группе, но эти напитки содержат углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза. Недавние исследования говорят о том, что фруктоза ускоряет усвоение алкоголя в организме. Фруктоза иногда применяется для лечения алкогольных отравлений; в случае тяжелых алкогольных интоксикациях фруктозу вводят внутривенно.

Из второй группы спиртного при сахарном диабете разрешается употреблять только сухие алкогольные напитки, содержание сахара в которых не больше 4–5%.

К таким алкогольным напиткам относятся сухие вина и сухое шампанское. Опасная доза для этих напитков от 50 до 200 мл. Всегда нужно обращать внимание на информацию на этикетке бутылки.

При сахарном диабете особенно опасны спиртные напитки, способные существенно повысить содержание сахара в крови: крепленые вина, ликеры, десертные вина, сладкое шампанское, различные наливки, слабоалкогольные коктейли и другие.

Употребляя алкоголь при диабете, нужно не забывать об особенности алкогольной гипогликемии — отсроченность. То есть, если у человека сахарный диабет и он выпил много спиртного накануне, гипогликемия может возникнуть утром или ночью, причем часто в тяжелой форме. Перед сном нужно измерить уровень сахара в крови и съесть богатую углеводами пищу.

Употребление алкоголя в связи с его сахароснижающими свойствами может привести к тяжелым осложнениям. Употребление алкоголя при сахарном диабете однозначно очень опасно, спиртное и диабет несовместимы. При сахарном диабете не противопоказано кодирование от алкоголизма. При возникновении проблем с алкоголем у диабетиков нужно сразу обращаться к наркологу. Своевременное обращение к врачу-наркологу позволит избежать тяжелых осложнений диабета и спасти человеку жизнь. Берегите себя и своих близких.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Алкоголь и диабет 2 категории вполне могут уживаться вместе, но каждый из больных данным недугом должен помнить о том, насколько это может быть опасно, вплоть до инвалидности, при употреблении излишне больших дозировок.

При сахарном диабете, как первого, так и второго типа потенциальная опасность алкоголя остается одинаковой. Речь идет про сухое вино, пиво, а также заслуживает отдельного внимания водка. Специфической характеристикой этилового спирта следует считать значительное уменьшение соотношения глюкозы в крови (на почве приема различных заменителей сахара) ниже оптимальных показателей при сахарном диабете.

Иными словами, алкоголь (сухое вино, пиво, водка) вполне может оказаться катализатором опасного для жизни гипогликемического состояния при диабете второго типа.

Объясняется представленный факт при недуге 2 категории такой удивительной характеристикой спирта, как возможность тормозить выведение из клеток печени практически всех запасов углеводов. Это сопровождается, не только при сахарном диабете второго типа, слишком большой дозой инсулина, которая как минимум в полтора раза больше стандартной. Именно поэтому пиво, водка и даже вино крайне опасны при заболевании 2 группы.
Однако что еще более страшно, так это то, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, больной, столкнувшийся с заболеванием 2 категории, может совершенно не обращать внимания на первичные симптомы гипогликемии. Следствием этого будет то, что человек при сахарном диабете второго типа не сможет принять первоочередные меры для снижения риска подобного состояния.
Таким образом, пиво, вино и водка крайне нежелательны при сахарном диабете 2 типа. Но следует также помнить о том, что есть напитки более и менее опасные. Именно подобное деление даст возможность выбрать из двух зол меньшее.

Итак, спиртные напитки подразделяют на несколько категорий в зависимости от степени их крепости, то есть соотношения спирта в продукте, что крайне важно при сахарном диабете 2 категории:

  1. к первой группе относятся напитки со степенью крепости 40 градусов и больше (водка, бренди или коньяк, скотч, джин). Они, безусловно, содержат сахар, но в крайне малых количествах и потому могут быть частью диеты;
  2. ко второй группе относятся все напитки с меньшей степенью крепости, но с гораздо более значительным содержанием сахара. Например, вино или шампанское.
  3. К отдельной группе относится пиво, потому что оно еще менее крепкое, чем вино и относится к разрешенным при сахарном диабете 2 типа напиткам. О том, сколько пива можно употреблять в сутки будет рассказано далее.

Максимально возможная дозировка не должна быть больше 100 миллилитров, при употреблении же 50 – состояние больного никак не будет меняться. Но следует помнить о том, что распитие спиртных напитков подобной категории крайне рекомендуется осуществлять при употреблении высоко углеводистых закусок.
Если же говорить про вино, то рекомендованы исключительно сорта сухого типа. Допустимая доза последних колеблется в пределах от 150 до 250 миллилитров в зависимости от пола и возраста больного.

Такие виды, как шампанское, ликеры, а также вино десертного типа и наливки необходимо совершенно исключить из допустимых к распитию.

Пиво, поскольку оно является наименее крепким, вполне допустимо употреблять каждый день, но не более одного среднего стакана.
В то же время далеко не каждому и не всегда необходимо отказываться от спиртных напитков. Употреблять их вполне возможно, как, например, пиво, но исключительно при оптимальной компенсации «сахарного» недуга. С особенной степенью осторожности к любым алкогольным напиткам необходимо относиться лицам, которые страдают ожирением, потому что любой из представленных типов напитков достаточно калориен.

Важно помнить еще и о том, что уменьшение соотношения глюкозы может проявиться ночью по причине своеобразной «отреченности» гликемии алкогольного типа.

В связи с этим перед отходом ко сну следует употребить порцию углеводов и попросить кого-либо из членов семьи пронаблюдать за реакциями организма. Их может не быть вовсе, потому что диабет и алкоголь – это такие процессы, совместимость которых вполне допустима, но не является желательной.
Безусловно, люди, больные сахарным диабетом, могут употреблять коньяк или виски, но делать это следует с особенной степенью осторожности и при наличии по-настоящему качественных закусок. Только в таком случае это будет действительно безопасно. Не следует забывать и о том, что сахарный диабет обостряет реакции организма и может проявиться достаточно резкое аллергическое состояние.
Таким образом, употребляя алкоголь при диабете, крайне важно соблюдать дозировку и не забывать о насыщении желудка.

Люди, больные сахарным диабетом, должны придерживаться здорового образа жизни и соблюдать диетический режим питания. Однако у многих из них возникает резонный вопрос: «Можно ли пить алкоголь при диабете?» Праздничные мероприятия всегда сопровождаются застольями, а диабетик зачастую не знает как себя правильно вести, сколько и какого алкоголя можно выпить без вреда для здоровья.

Вообще, сахарный диабет и алкоголь – два мало совместимых понятия. Однако полный отказ от алкогольных напитков от больных не требуется, но пить спиртное следует в строго ограниченных дозах и при полном контроле уровня глюкозы в крови. Только при таком подходе удастся избежать негативного воздействия алкоголя на здоровье диабетика.

Известно, что полезные свойства свеклы помогают улучшать самочувствие людей с различными заболеваниями.

Можно ли есть рис при диабете рассказано на этой странице.

Как делается настойка прополиса в домашних условиях читайте тут.

Необдуманное употребление спиртных напитков таит в себе множество угроз даже для здоровых людей. Особенно это опасно для инсулинозависимых пациентов, регулярно вводящих себе сахароснижающие препараты.

В случае снижения уровня сахара в крови ниже нормы, человек, находящийся в стадии опьянения, может не заметить признаков надвигающейся гипогликемической комы.

Кроме того, спирт, поступивший в организм человека, блокирует гликоген, который обеспечивает клетки энергией.

Алкогольные напитки низкого качества, оказывают особенно негативное воздействие на поджелудочную железу, в работе которой становятся заметными серьёзные нарушения. Такое употребление алкоголя при диабете несовместимо с жизнью и здоровьем больного.

Все спиртные напитки делят на 2 группы:

  • Напитки, содержащие 40% спирта и выше;
  • И те, в которых содержится менее 40% спирта, с различной концентрацией сахара.

К первой группе относится водка, коньяк, ром, джин, виски. Суточная доза крепких спиртных напитков для диабетиков не должна составлять более 50−100г. В качестве закуски следует выбирать содержащие углеводы продукты (картофель, хлеб, конфеты).

Ко второй группе относят вина, настойки, шампанское, ликёры. Желательно не употреблять их более 150−300 г за один раз и обязательно принимать во внимание, количество сахара, содержащееся в них.

Многих волнует вопрос, разрешено ли употребление пива при сахарном диабете. Пиво является высококалорийным продуктом и при чрезмерном приеме может стать причиной ожирения.

Больной должен всегда себе иметь при себе удостоверение личности, где указано, что он страдает диабетом определённого типа. Часто гипогликемическая кома наступает в состоянии опьянения, а пострадавшему из-за узнаваемого запаха спирта не оказывается квалифицированная медицинская помощь.

  • Пить спиртные напитки диабетикам нужно малыми порциями и не чаще 2-х раз в день и 2-х раз в неделю.
  • Инсулинозависимым диабетикам после употребления алкоголя следует корректировать дозу сахароснижающих препаратов, а перед сном обязательно измерить уровень глюкозы в крови.
  • Больным нежелательно употреблять алкоголь натощак, лучше выпивать одновременно с приёмом пищи.
  • Следует выбирать спиртное с низким содержанием сахара: сухие вина, шампанское брют.
  • Что касается пива, то следует отдавать предпочтение светлым сортам низкоалкогольного или безалкогольного напитка.
  • От употребления сладких коктейлей, приготовленных на основе лимонадов и натуральных соков, лучше вовсе отказаться, а отдавать предпочтение минеральной воде.
  • Очень вреден алкоголь после физических нагрузок.
  • При диабете 2 типа алкоголь нельзя употреблять в целях понижения уровня сахара в крови.

Одним из осложнений при интенсивной инсулинотерапии может стать липодистрофия при сахарном диабете, которая характеризуется отсутствием поджировой прослойки у больного.

О пользе и вреде сока киви написано в этой статье. Этот вкусный фруктовый напиток рекомендован диабетикам.

Читайте также:  При сахарном диабете какой риск при гипертонической болезни

Вышеописанные рекомендации касаются также лиц c сахарным диабетом 1 типа, а женщины, во избежание негативного воздействия алкоголя, рекомендуемые нормы потребления должны снижать ровно вдвое.

источник

Пациенты с диабетом типа 2 должны быть особенно осторожными, когда дело доходит до употребления алкоголя, потому что он может вызвать некоторые осложнения болезни.

Во-первых, алкоголь оказывает негативное воздействие на печень, а она регулирует значения глюкозы в крови.

Во-вторых, алкоголь взаимодействует с некоторыми лекарствами, которые назначают больным диабетом.

Можно ли пить водку, сухое вино и пиво при заболевании, о вреде и пользе, взаимодействии алкоголя с организмом диабетика, противопоказаниях читайте в статье!

На фоне диабета типа 2 употребление алкогольных напитков приводит к росту или падению содержания сахара в сыворотке. Спиртное также содержит немалое число калорий.

Если Вы всё же решили выпить алкоголь, лучше выбрать момент, когда значение сахара находится под контролем. Если Вы следуете определенному плану питания с подсчетом белков, жиров, углеводов и калорий, один спиртной коктейль следует считать за 2 приема жирной/очень калорийной пищи.

Калорийность водки на 100 грамм составляет около 240 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0,15.

Водка имеет определенный эффект понижения значения глюкозы, так как она ингибирует синтез последней из полисахаридов, которые хранятся в печени. Если пациент использует инсулин или другие лекарства для регулирования значений глюкозы, доза препарата может быть искусственно увеличена, и это повлечет за собой гипогликемию. Во избежание этого необходимо принимать спиртной напиток в дозах, согласованных с Вашим лечащим врачом!

В целом, водка является «не опасной» для диабетиков в дозах около 50-100 мл 1-2 раза в неделю. После употребления напитка лучше сразу съесть обед или ужин, содержащий 150 грамм углеводов и 70 грамм белка.

По данным Американской диабетической ассоциации, употребление красного/белого вина может снизить уровень сахара в крови до 24 часов. Из-за этого врачи рекомендуют проверять это значение перед употреблением напитка, а также контролировать его в течение 24 часов после употребления.

Диабетикам лучше отдать предпочтение сухим или полусухим винам. Игристые, сладкие/полусладкие вина (а также шампанское) следует исключить либо свести потребление к минимуму. Сладкие напитки, в которых используется сок или смеситель с высоким содержанием сахара для приготовления, могут повысить уровень глюкозы в крови диабетика до критических значений.

Калорийность красного вина на 100 грамм составляет около 260 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0,1. Белого – 255 ккал, а БЖУ – 0/0/0,6. Игристого – 280 ккал, БЖУ – 0/0/26.

Употребление вина при сахарном диабете возможно. Но нужно понимать, что пациенты с диабетом имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также более низкий уровень «хорошего» холестерина. Высокий уровень холестерина может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, поскольку он поглощает “плохой” холестерин и переносит его обратно в печень, где он вымывается из организма.

Один бокал красного сухого или белого вина за ужином 2-3 раза в неделю не повысит уровни глюкозы до критических точек, но превышать указанную дозировку не следует.

Являются крепкими алкогольными напитками. Их чрезмерное употребление может привести к определенным рискам для здоровья. Антиоксиданты являются полезными веществами, которые помогают сохранить вредные свободные радикалы от повреждения клеток. Этот тип повреждения может увеличить риск засорения артерий, болезни сердца, рака и потери зрения. Употребление умеренных доз коньяка может помочь увеличить количество антиоксидантов, которые сможет поглощать кровь. Коньяк, ром и виски могут помочь ограничить риск образования сгустков крови.

Калорийность коньяка на 100 грамм составляет около 250 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0,1. Виски – 235 ккал, а БЖУ – 0/0/0,4. Рома – 220 ккал, БЖУ – 0/0/0,1.

Употреблять такие крепкие напитки диабетикам следует с осторожностью, и не превышать дозу в 10 мг 1 раз в неделю.

Вермуты (мартини) относятся к сладким алкогольным напиткам, богатым углеводами и сахарами. Их употребление может привести к довольно резким толчкам уровня глюкозы в крови.

Калорийность вермута на 100 грамм составляет около 350 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/37.

Важно! Употреблять вермут стоит не чаще 1-го раза в месяц под строгим контролем специалиста!

Калорийность текилы на 100 грамм составляет около 267 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/28.

Текилу производят с помощью натурального сахара, получаемого из фрукта-агавы – агавина, это органический подсластитель. Текила содержит вещества, которые положительно влияют на пациентов, больных диабетом типа 2, благодаря натуральному подсластителю в агаве. Эти растительные подсластители замедляют желудок от опорожнения, повышая выработку инсулина.

Они также не усваиваются, что означает, что они действуют как диетическое волокно, но не могут поднять уровень сахара в крови человека. В то время как эта неспособность быть разрушенной означает, что пищеварительные системы некоторых людей не переносят подсластителя, исследователи уверены, что этот эффект может стимулировать рост здоровых микробов во рту и кишечнике.

Агавины способствуют снижению уровня глюкозы в крови, а также оказывают пребиотическое действие и способны снижать уровень холестерина и триглицеридов, одновременно повышая уровень полезных пробиотиков — лактобактерий и лактобифидов. Поэтому употребление текилы в небольших количествах – 30 мл 2-3 раза в неделю, скорее всего, благоприятно скажется на здоровье больного сахарным диабетом.

Калорийность джина на 100 грамм составляет около 263 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0.

Джин — дистиллированный алкоголь, — (наравне с ромом, водкой и виски) понизит уровень сахара в крови, причина опять же состоит в том, что Ваша печень будет бороться с токсинами в спирте и перестанет высвобождать сохраненную глюкозу, когда это необходимо, однако любые сладкие примеси к напитку увеличат уровень сахара в крови из-за углеводов в них. Без сладких добавок диабетикам джин можно употреблять в количество одной порции в неделю (приблизительно 30-40 мл).

Пиво — это алкогольный напиток, обычно изготовленный из солодового зерна, такого как ячмень, который приправлен хмелем и варится путем ферментации с дрожжами. Некоторые ремесленные сорта пива производятся с зернами, такими как рис, кукуруза или сорго вместо ячменя.

Существует два основных типа пива: светлое/темное и нефильтрованное. Разница заключается в температуре, при которой пиво подвергается ферментации и типу используемых дрожжей. Светлые и темные, как правило, ферментируют при более высоких температурах, чем нефильтрованные, и включают в себя дрожжи с верхним уровнем ферментациии.

Содержание алкоголя в пиве обычно колеблется от 2% до 12%, но может значительно варьироваться в зависимости от типа пива. Большинство сортов пива в среднем содержат около 5% алкоголя. Содержание алкоголя основано на объеме. Светлое пиво содержит меньше алкоголя и меньше калорий.

Содержание питательных веществ в пиве также варьируется в зависимости от типа. Темное пиво (8-10% алкоголя) содержит примерно 150 калорий и 13 граммов углеводов на бутылку. Светлое пиво содержит около 110 калорий и 7 граммов углеводов.

Пиво обладает некоторыми полезными свойствами для диабетиков и может снизить риск сердечных заболеваний. Предполагается, что это происходит частично благодаря тому, что кровь становится менее вязкой и, следовательно, реже сгущается. (Темное пиво содержит больше антиоксидантов, чем светлое пиво, которое может защищать от сердечных заболеваний).

Алкоголь может помочь повысить уровень холестерина “хорошего” холестерина. Во-вторых, пиво может снизить риск образования камней в почках. В-третьих, пиво может укрепить кости. Оно содержит кремний, минерал, содержащийся в некоторых продуктах и ​​напитках, необходимых для здоровья костей. В-четвертых, пиво является источником витаминов группы В, которые помогают организму получать энергию из пищи.

1 бутылка светлого/темного пива (300-400 мл) 2-3 раза в неделю не повредит пациенту с диабетом. Если вы принимаете инсулин или сульфонилмочевины (класс диабетических пилюль), есть риск развития гипогликемии. Любой тип алкоголя может повысить риск низкого уровня сахара в крови, поэтому лучше всего есть то, что содержит углеводы, когда Вы пьете алкоголь. Тем не менее, очень маловероятно, что сахар в крови понизится от одной порции пива. Легкое пиво может быть лучшим вариантом, потому что оно содержит меньше алкоголя и меньше калорий.

В то время как умеренное количество алкоголя может вызвать незначительное повышение/понижение уровня сахара в крови, избыток алкоголя может фактически снизить уровень сахара в крови до опасных уровней, особенно для людей с диабетом типа 2.

Алкоголь может обеспечить организм калориями или энергией без прямого повышения уровня сахара в крови, но если Вы инсулинозависимый человек с диабетом, Вам нужно быть осторожным в отношении его употребления.

Этиловый спирт, который является активным ингредиентом крепкого алкоголя, пива и вина, не оказывает прямого воздействия на уровень сахара в крови, поскольку организм не превращает его в глюкозу. В случае дистиллированных спиртов и очень сухого вина, алкоголь обычно не сопровождается достаточным количеством углеводов, чтобы непосредственно влиять на уровень сахара в крови.

Например, 100 грамм джина содержат 83 калории. Эти дополнительные калории могут немного увеличить Ваш вес, но не уровень сахара в крови.

Различные сорта пива — эли, стауты и лагеры — могут иметь разное количество углеводов и, следовательно, могут увеличивать уровень сахара в крови в разном количестве.

Этиловый спирт может косвенно снизить уровень сахара в крови некоторых людей с диабетом, если он потребляется во время еды. Он делает это путем частичного паралича печени, ингибируя глюконеогенез, это значит, что печень не может адекватно преобразовать большую часть белка пищи в глюкозу

Более одного бокала вина или стакана пива могут иметь аналогичный эффект. Если Вы приняли 2 порции джина по 30 мл с едой, способность Вашей печени превращать белок в глюкозу может быть серьезно нарушена.

Состояние, при котором снижается уровень сахара, — гипогликемия, хорошо поддается контролю, — немного углеводов, и Ваш уровень сахара вырастет. Но проблема с алкоголем и гипогликемией заключается в том, что если Вы потребляете много алкоголя, у Вас появятся симптомы, типичные как для алкогольной интоксикации, так и для гипогликемии — легкомысленность, спутанность сознания и невнятная речь.

Единственный способ узнать причину этих симптомов — это контролировать уровень сахара в крови во время еды, что маловероятно, так как в состоянии алкогольного опьянения Вам даже не придет в голову проверить уровень сахара.

Обратите внимание на следующее:

  • Пиво и сладкое вино содержат углеводы и могут поднять уровень сахара до значений, близким к критическим;
  • Алкоголь стимулирует аппетит, который может вызвать переедание и может повлиять на уровень сахара в крови;
  • Алкогольные напитки часто содержат много калорий, что усложняет потерю лишнего веса;
  • Алкоголь также может повлиять на Вашу силу воли, заставляя Вас делать выбор в пользу плохой пищи;
  • Напитки могут препятствовать положительному воздействию пероральных препаратов для лечения диабета или инсулина;
  • Алкоголь может увеличить уровень триглицеридов;
  • Алкоголь может повысить кровяное давление;
  • Алкоголь может вызвать покраснение, тошноту, учащенное сердцебиение и невнятную речь.
Читайте также:  Облепиха при сахарном диабете как принимать

Согласно исследованию ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения, пациенты с диабетом типа 2, которые пили относительно небольшое количество алкоголя, имели более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто воздерживался вовсе.

В общем, рекомендации по потреблению алкоголя для пациентов с диабетом типа 2 такие же, как и у всех остальных диабетиков: не более двух порций в день для мужчин и не более одной порции в день для женщин. Обратите внимание! Порция вина – 1 бокал в 100 мл, порция пива – 425-450 мл, порция крепкого алкогольного напитка (водка, коньяк, ром) – от 30 до 100 мл.

Общие правила потребления включают:

  • Смешивание алкогольных напитков с водой или несладкой газировкой вместо сладких газированных напитков;
  • После того, как Вы выпили алкогольный напиток, переключитесь на минеральную воду до конца дня;
  • Убедитесь, что Вы следуете здоровому плану питания в день употребления алкоголя, чтобы избежать переедания и перегрузок. Алкоголь может сделать Вас более расслабленным и заставить есть больше обычного;
  • Не пейте на пустой желудок! Алкоголь имеет очень быстрый эффект снижения уровня глюкозы в крови, который замедлится, если в желудке уже есть еда.

Если после принятия алкоголя, уровень сахара в крови пациента резко вырос или упал, для того, чтобы вывести его из организма требуется принять несколько таблеток активированного угля и срочно обратиться за медицинской помощью.

Также следует принять следующие меры:

  • Дать больному выпить как можно больше обычно минеральной воды;
  • Искусственно вызвать рвоту;
  • Принять теплый контрастный душ;
  • Выпить стакан крепкого несладкого чая.

Алкоголь может ухудшить повреждение нервов от диабета и увеличить боль, жжение, покалывание и онемение, которые часто испытывают пациенты с повреждением нервов.

Если у Вас возникли осложнения, связанные с диабетом, следует быть более осторожными относительно употребления алкоголя. Более трех напитков в день может ухудшить диабетическую ретинопатию. И даже если Вы выпиваете меньше двух напитков в неделю, Вы все равно можете увеличить свой риск повреждения нервов (злоупотребление алкоголем может вызвать повреждение нервов, даже у людей без диабета). Алкоголь также может повысить уровень жиров-триглицеридов в крови, что вызовет резкий скачок холестерина.

Очень важно! Обратите внимание, если Ваши значения глюкозы постоянно колеблются, не поддаются балансированию путем приема медикаментов, следованию здоровое диете, то употребление алкоголя Вам строго противопоказано!

Важно понимать, что всё хорошо в меру. Один бокал красного сухого вина за ужином пару раз в неделю не вызовет необратимых осложнений в развитии сахарного диабета типа 2, но чрезмерное бесконтрольное потребление алкоголя может вызвать опасные последствия.

Проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом или нутрициологом прежде чем пить алкоголь, только врач сможет дать Вам правильные рекомендации по питанию и употреблению алкогольных напитков.

источник

Систематическое употребление алкоголя приводит к тому, что развивается полинейропатия – патологические разрушения в функционировании организма. Этот недуг встречается и у диабетиков спустя 15 лет после появления и развития болезни.

Основной фактор — длительность нарушений. Частые скачки сахара от нормы до высоких и обратно вызывают нарушения, которые затрагивают уже не отдельные органы, а все системы, включая нервную. Если нарушится питание нервов, то усугубление состояния приведет к необратимости заболевания.

Диабет провоцируется отклонениями, заложенными на генетическом уровне, а также может быть вызван вирусным поражением организма или же стать результатом сбоя работы иммунной системы.

Зачастую заболевание становится итогом неправильного питания, нарушения в гормональном фоне, патологии поджелудочной железы, а также лечения некоторыми препаратами.

Специалистами выделяются следующие разновидности сахарного диабета:

Сахарный диабет разделяют на два типа:

  • При первом типе болезни разрешается умеренная и незначительная доза спиртного. Это позволяет приобрести чувствительность к инсулину, при помощи которого можно контролировать сахар в крови. Но не стоит регулярно использовать данный метод, иначе будут негативные последствия.
  • Выпивать при 2 типе болезни следует очень осторожно. Здесь главное почувствовать свой организм и проанализировать его реакцию. Если у больного имеется полная зависимость от инсулина, то алкоголь категорически запрещен.

Кроме ликера и сладких крепких настоек диабетикам любой группы следует отказаться от вермутов и бальзамов. Строго под запретом алкогольные коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, подсластители, фруктовые и ягодные соки (не натуральные свежевыжатые, а пакетированные).

Чтобы не поднимался сахар, следует употреблять не десертное, а белое и красное сухие вина – в количестве 150–200 мл не чаще 1 раза в неделю. Самые опасные винные разновидности – херес, марсала, мускат, кагор, сидр.

Пить водку, виски, коньяк при диабете можно в небольших дозах – не более 30–40 мл и не чаще 1 раза в неделю (даже при нормальном уровне сахара). При выборе пива отдавать предпочтение светлым сортам с крепостью менее 5 %.

Первый фактор, на который стоит обратить внимание при диабете 2 типа, является содержание сахара. К приемлемым в этом плане категориям алкоголя относят бренди, виски, джин. Самое низкое содержание сахара отмечено в водке.

Из слабоалкогольных напитков стоит предпочесть сухие вина. Классическое красное вино можно только в ограниченных количествах. При желании выпить немного пива, нужно выбирать сорта, отличающиеся низким содержанием сахаров.

Под строгим запретом к приёму находятся:

  1. мартини;
  2. ликёры;
  3. столовые, игристые, полусладкие и сладкие вина;
  4. домашние настойки и наливки;
  5. шампанское;
  6. коньяк.

Определяя спиртные напитки, которые можно пить при диабете второго типа, не стоит забывать о количестве. Этот фактор напрямую зависит от крепости напитка. Так, допустимое максимальное количество пива составляет 300 мл. Сухое вино можно пить в количестве не более 200 мл.

Напитки, крепость которых выше 40 градусов, не стоит пить больше 50-100 мл.

Для расчёта правильной пропорции для женщины стоит уменьшить дозировки примерно на треть. Причём систематическое потребление горячительных жидкостей настоятельно не рекомендуется.

Для обоих типов заболевания присущи такие осложнения, как:

  • нарушения в работе сердца;
  • атеросклероз сосудов;
  • склонность к воспалительным процессам в мочеполовой системе;
  • поражение нервной системы;
  • различные патологии кожи;
  • ожирение печени;
  • ослабление иммунной системы;
  • дегенерация суставов;
  • хрупкость зубов.

Зачастую резкому изменению показателя сахара в крови присуща симптоматика, которая схожа с опьянением. Пациент начинает шататься, становится сонливым, слабеет и дезориентируется. Лицам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется иметь при себе заключение врача с точным указанием на имеющуюся патологию.

Алкоголь может ухудшить повреждение нервов от диабета и увеличить боль, жжение, покалывание и онемение, которые часто испытывают пациенты с повреждением нервов.

Выпить алкоголь разрешается только при стабильном уровне сахара. Когда его не удается привести в норму, то надо принимать медикаменты, а не спиртное. Если недавно был диабетический криз или приступ гипоглекимии, то от алкоголя следует отказаться минимум на 2–3 дня.

Помимо ограничения дозы алкоголя и выбора вида крепкого напитка диабетикам следует соблюдать правила употребления спиртного. Обязательно:

  • Пить не позднее чем через час от последнего приема пищи.
  • Выпивать порционно (суточную дозировку разделить на несколько приемов) – чтобы вовремя отследить симптомы ухудшения состояния.
  • После каждой порции алкоголя закусывать разрешенной при диабете едой (миндаль, грецкий орех, фисташки, цельнозерновые хлебцы, чипсы из шпината или капусты, сыр фета и пр.).

Существует ряд заболеваний, которые в сочетании с диабетом типа два означают полный запрет на употребление алкоголя:

  • хронический панкреатит;
  • хронический гепатит или цирроз;
  • диабетическая нефропатия;
  • почечная недостаточность;
  • подагра;
  • нарушенный обмен липидов;
  • проблемы с весом;
  • склонность к гипогликемии.

Во всех этих случаях будет мудро научиться жить и создавать праздничное настроение, не прибегая к спиртному.

Самая большая опасность алкогольных напитков для человека, страдающего от сахарного диабета, — это невозможность прочувствовать признаки. Диабетик их просто не заметит, вернее, не сможет определить — это опьянение или гликемия. И если упустить время, то критическое состояние не удастся нормализовать.

Так, если пропустить пиковый момент — необратимы повреждения головного мозга. Вторая угроза носит более скрытый характер и связана с работой печени: алкогольные напитки содержат спирт, а он провоцирует блокировку углеводов в печени. Из-за такой ситуации скачки глюкозы происходят очень быстро, а потом также быстро наступает спад. Для больного сахарным диабетом это грозит гипогликемической комой.

Ориентироваться по собственным ощущениям вряд ли получится. Нужен глюкометр. Именно с его помощью можно наверняка сказать, началась ли гликемия. Таким образом, диабетик, желающий выпить, должен убедиться, что в случае необходимости у него будет возможность воспользоваться прибором. О том как его правильно выбрать — читайте тут.

Существует некоторые болезни, которые могут серьезно осложнить, а чаще – полностью поставить крест на возможности употреблять спиртное больному сахарным диабетом первого и второго типа:

  • При хроническом панкреатите нарушается секреция пищеварительных ферментов и инсулина.
  • К негативным последствия может привести употребление алкоголя при циррозе печени (это заболевание обусловлено злоупотреблением алкоголя) и хроническом гепатите.
  • Противопоказан алкоголь для диабетиков с заболеваниями почек, подагрой и почечной недостаточностью.
  • У больного может быть ярко выраженное генетическое заболевание, выражающееся в предрасположенности к гипогликемическим состояниям.

Сахарный диабет предопределяет сущность этого заболевания, которое заключается в невозможности переработки сахара в крови – он остается не переработанным, а организм пытается выводить его излишки с мочой. Это приводит к гипогликемии – сильному понижению уровня глюкозы в крови, это максимально опасно для диабетиков всех типов, которые находятся в зависимости от инсулина.

Употребление больших доз алкоголя способствует снижению активности деятельности печени. Еще опаснее это будет в том случае, если диабетик выпивает на пустой желудок.

Заболевания нервной системы станут также большой проблемой для больного диабетом, решившего выпить спиртное. Наличие такого недуга фактически закрывает возможность употреблять алкоголь при диабете, если он хочет без последствий жить дальше.

При сахарном диабете не вся глюкоза превращается в энергию, а очень большая ее часть остается в крови. При этом организм для снижения ее концентрации в кровяном русле начинает выводить ее с мочой.

Инсулинозависимый диабет подразумевает повышенный риск развития гипогликемических состояний. Употребление спиртного при таком заболевании лишь увеличивает риски развития этого грозного осложнения. Это обусловлено снижением функции печени при наличии спиртного в крови, особенно если распитие спиртных напитков происходит натощак.

Подведя итог, можно сказать, что алкоголь не запрещен к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Однако, следует внимательно следить за количеством выпитого, а также необходимо пить только те напитки, которые несут в себе меньше всего угрозы – сухое красное вино.

источник