Как питаться после инсульта с сахарным диабетом

Больные диабетом часто страдают от того, что высокий уровень сахара в крови негативно действует на кровеносные сосуды. По статистике, вероятность получить инсульт у диабетика в 2.5 раза выше, чем у человека, не страдающего этим заболеванием. Формы течения происшествия, его тяжесть и последующие осложнения также могут отягчаться СД. Для нормализации состояния и предотвращения рецидивов назначается специальная диета после инсульта при сахарном диабете.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .

При болезни, особенно некомпенсированной, часто наблюдается плохой кровоток из-за недостатка воды. Механизм прост: молекулы сахара затягивают жидкость из тканей в щелки в сосудах. Растет количество мочи, с которой вымываются электролиты. Возникает обезвоживание, в его процессе кровь густеет.

Формируется тромб и течение перекрывается, жидкость неспособна попасть в головной мозг. Новые дороги для питания органа отрастить трудно, поэтому он недополучает необходимые вещества. Такова картина ишемического инсульта.

Из-за возможных проблем с глотанием пострадавшему необходима жидкая и теплая пища. Молочные каши хорошо подходят под это определение. Можно использовать все виды круп, кроме манной.

Составляют значительную часть рациона как сразу после происшествия, так и в течение реабилитационного периода. Основные виды, в которых можно употреблять растительный продукт в это время:

  • Сырые, но мягкие и мелко порезанные (так же, как и фрукты), в виде салата – каждый день.
  • Пюрированные.
  • Тертые вегетарианские супы, изредка с добавлением куриного бульона.
  • Запеканки и рагу.

В любых количествах и ежедневно разрешены:

  • Помидоры.
  • Цветная капуста и брокколи.
  • Баклажаны и кабачки.
  • Морковь (рекомендуется сырая в составе салата).

Изредка включать в меню разрешается:

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Предпочтительнее рыба и морепродукты. Из даров рек и моря выбираются постные виды – щука, треска, судак, хек.

Разрешенными являются отварные, запеченные или тушеные курица, индейка, нежирная говядина и кролик.

  • Завтрак – разваренная негустая каша на молоке из пшена или овсянка с добавлением сухофруктов, 1 банан и чашка чая.
  • 2й з-к – обезжиренный творог, разбавленный до полужидкого состояния йогуртом, стакан свежевыжатого сока.
  • Обед – протертый рыбный суп с овощами, крупой и горбушей, ягодный кисель.
  • Полдник – салат из сезонных овощей, измельченных на крупной терке и политых растительным маслом с лимонным соком.
  • Ужин – слегка переваренная гречка с заправкой из помидоров и куриными тефтелями на пару, компот без сахара.
  • За 2 ч до сна разрешается выпить 1ст. кефира.

Питание при инсульте и сахарном диабете направлено на стимуляцию метаболизма и предотвращение прогрессирования атеросклероза. Улучшит прогноз и нормализация массы тела.

В первые дни тяжелого состояния больному дают только полужидкую еду, т.к. с проглатыванием часто возникают трудности. В сложных ситуациях прибегают к использованию специального зонда.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо.

Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .

  • Супы из овощей без жира.
  • Детские фруктовые и овощные пюре.
  • Молочные кашки.
  • Готовые смеси для детей.
  • Кисломолочную продукцию.

По мере восстановления глотательной функции рацион расширяется. Допускаются блюда, сваренные без приправ и соли обычным способом или в пароварке, салаты из овощей и фруктов.

При выборе продуктов внимание обращается на те, что содержат калий, магний, липотропы, восстанавливающие липидный обмен веществ. Полезны творог, орехи, морепродукты. Выздоравливающий организм должен получать достаточно нутриентов для возвращения способностей.

Питание дробное, минимум 5 раз в день маленькими порциями. Если артериальное давление нормальное, со временем позволяют до 10 г соли в пищу, в случае высокого – не больше 5 г.

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи. Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье . Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!

Растительная еда с грубыми волокнами (белокочанная капуста и др.) для пострадавших с диабетом мелко рубится и отваривается, чтобы не перегружать ослабленный организм.

Позволяется хлеб – ржаной, с отрубями из овса или гречи, из цельных зерен. Булки, сдоба, любые продукты из белой пшеничной муки для диетического питания после инсульта не допускаются.

Ингредиенты для второго блюда выбирают из:

  • Рыбы – вареной, тушеной, печеной в духовке, в виде тефтелек либо котлеток.
  • Морепродуктов, которые снижают уровень холестерина и насыщают тело йодом – кальмаров, гребешков, морской капусты, мидий.
  • Куриных яиц – максимум 3шт за неделю с желтками, а белки можно ежедневно.
  • Птицы, телятины, кролика без шкурок и кусочков жира.
  • Гарниров овощных либо из круп, в основном гречневой и овсяной – другие виды позволяются нечасто. Больным, страдающим не только диабетом, но и лишним весом, следует потреблять крупу не чаще одного раза за сутки.

Молоко и продукты из него покупаются с пониженным содержанием жира. Наибольшую пользу приносят кефир, сыворотка, йогурт. Напиток должен быть свежим и содержать натуральную закваску.

Творог допускается до 9% жира, с ним можно делать сырники в духовке или запеканку с добавлением фруктозы либо стевии. Маложирный неострый сыр приветствуется.

В отношении напитков выбирать можно из:

  • чая с травами;
  • шиповникового отвара;
  • цикория;
  • компота без сахара из ягод;
  • некалорийных соков.

К блюдам, подлежащим исключению из рациона диабетика, перенесшего инсульт, относят:

  • сахар, мороженое, варенье, выпечку;
  • алкоголь;
  • маргарин, майонез, кулинарные жиры;
  • шоколад в любом виде и какао;
  • кофе, сильно заваренный чай;
  • манку, рис, картофель;
  • разносолы, консервированные продукты, копченое;
  • жирное мясо, молочную продукцию;
  • репу, шпинат, редьку, грибы, щавель;
  • категорически нельзя бургеры, любой фастфуд;
  • снеки, чипсы, сухарики, газировки;
  • пакетированные соки;
  • полуфабрикатную еду.

В восстановительный период страдающему от диабета важно соблюдать правила, чтобы нарушения проходили, а риск рецидива был минимальным:

  • Бросить курить и отказаться от алкоголя.
  • Постоянно мониторить концентрацию холестерина в крови, с особой тщательностью – ЛПНП, вовремя снижать его, если отметка возрастает. Ориентиром послужит значение в 100мг/дл, при высокой вероятности повторения инсульта – 70.
  • Не пренебрегать и не игнорировать советы и указания лечащего врача, исполнять все предписанное в отношении диеты и лечения.
  • Систематически измерять давление и следить за его изменениями.
  • При назначении аспирина не забывать пить его каждый день в указанной дозировке.

Специализированная диета для больных СД, восстанавливающихся после инсульта, носит лечебный характер и помогает пациенту скорее встать на ноги. Наблюдения медиков подтверждают, что схема отвечает нормам и приносит свои плоды, ускоряя реабилитацию человека. При диабете нужна особая система питания, и ее соблюдение позволяет меньше опасаться развития проблем с кровоснабжением мозга, облегчает возврат к нормальной жизни.

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат — это Дифорт .

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Дифорт БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

источник

Инсульт – одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета. Это нарушение мозгового кровообращения, которое развивается остро и приводит к потере возможности человека нормально двигаться и разговаривать. В особо тяжелых случаях заболевание становится причиной смерти или полной парализованности.

Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>

При инсульте и сахарном диабете диета – это один из важных элементов комплексного лечения. Без правильно подобранного питания восстановление пациента и поддержание его нормального самочувствия практически невозможны.

Восстановительный период после инсульта – непростой этап в жизни диабетика. Как правило, он длится довольно долго, поэтому организация рационального питания очень важна для таких больных. Вот основные принципы, которые нужно соблюдать при составлении меню для человека, нуждающегося в реабилитационном уходе:

  • блюда должны быть однородной консистенции, чтобы их было несложно глотать (если же пациент питается через зонд, пищу нужно делать более жидкой и измельчать ее с помощью блендера или мясорубки);
  • температура еды должна быть умеренно теплой, не горячей или холодной;
  • желательно готовить свежую пищу каждый день – это уменьшает вероятность кишечных инфекций и отравлений;
  • нужно максимально ограничивать соль в еде, а от сахара и продуктов, которые его содержат необходимо отказаться наотрез;
  • продукты, из которых готовятся блюда, должны быть высокого качества и не содержать вредных компонентов.

В продаже можно встретить специальные питательные смеси для пациентов после инсульта, которые по аналогии с детским питанием готовятся из сухих порошков и не требуют варки. С одной стороны, их использование очень удобно, ведь порошок достаточно залить кипятком и размешать. К тому же консистенция готовой смеси полностью жидкая, что благотворно влияет на усваивание. В таких продуктах содержатся все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества, необходимые для больного. Но, с другой стороны, далеко не всех из них подходят диабетикам из-за содержания сахара и сухого молока в составе, поэтому перед употреблением подобного продукта необходимо обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Банальный запор может стать очень опасным при нарушениях мозгового кровообращения. Сильно тужиться и перенапрягаться во время акта дефекации таким больным категорически нельзя, ведь это может привести к повторному приступу или значительному повышению артериального давления. Умалчивание об этой деликатной проблеме может привести к печальным последствиям, поэтому важно сразу наладить работу кишечника и следить за его регулярным опорожнением.

Каши – это источник полезных медленных углеводов, которые дарят организму необходимую энергию и надолго обеспечивают чувство сытости. Для больных, которые перенесли инсульт при сахарном диабете, полезны те крупы, которые имеют низкий или средний гликемический индекс. К ним относятся гречка, пшеница, натуральный овес, булгур и бурый рис. Поначалу периода восстановления приготовленные каши лучше перетирать, чтобы у больного не возникало трудностей с глотанием.

Нежелательно употреблять таким больным блюда из гороха, белого риса и манной крупы. Гороховая каша провоцирует повышенное газообразование и замедляет процесс опорожнения кишечника, а шлифованный рис и манка приводят к быстрому набору лишних килограммов и резкому повышению сахара в крови. Нельзя готовить каши на молоке (даже из полезных, разрешенных круп), поскольку это повышает количество углеводов в составе блюда и делает его совершенно не диетическим.

Поскольку у большинства овощей низкий гликемический индекс и полезный химический состав, они должны составлять основу меню больного человека. Выбирая способ кулинарной обработки, лучше отдавать предпочтение варке и приготовлению на пару. Те овощи, которые можно кушать сырыми, необходимо измельчать и вводить в рацион больного в виде пюре.
Овощи – это хороший гарнир к мясу, они не вызывают чувство тяжести и способствуют лучшему усваиванию белка.

Идеальными овощами для больных в реабилитационном периоде после инсульта при диабете считаются:

Капусту и картошку таким пациентам кушать не запрещено, только нужно строго контролировать их количество в рационе и отслеживать реакцию организма больного. В картофеле содержится много крахмала, который может повышать уровень глюкозы в крови, а капуста часто провоцирует вздутие живота и кишечные колики.

Лук и чеснок могут стать заменителями соли и приправ, которые нежелательны для таких больных. В их составе содержатся полезные вещества, которые разжижают кровь и очищают сосуды от холестериновых отложений. В умеренных дозах кашица из этих овощей, добавленная к кашам или мясу, не повредит больному и немного разнообразит однотипный вкус пищи. Но если у пациента имеются сопутствующие воспалительные заболевания органов пищеварения, то с такими острыми продуктами нужно быть осторожными.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как индейка, курица, телятина и говядина. Из них можно варить бульоны на второй воде и использовать их для приготовления супов-пюре. Для приготовления, как первых, так и вторых блюд лучше выбирать филе, готовить бульоны на костях нельзя. Наваристые супы для больных диабетом, особенно после инсульта, категорически запрещены.

Жарить мясо нельзя, лучше запекать его или готовить на пару, варить тушить. Из заранее приготовленного фарша можно сделать заготовки фрикаделек или тефтелей, которые после варки достаточно легко разминаются вилкой и не требует дополнительного измельчения. Мясо желательно сочетать с легкими овощами или кашами, чтобы оно легче усваивалось и быстрее переваривалось.

Выбирая рыбу, нужно обращать внимание на ее свежесть и жирность. Свежая и нежирная рыба, приготовленная на пару – это лучший вариант для больного после инсульта при сахарном диабете. Любая копченая, жареная и соленая рыба (даже красная) запрещена к употреблению данной категорией пациентов.

Ограничение в еде для больных, прежде всего, касаются сахара и соли. Простые углеводы вредны даже при сахарном диабете без осложнений, а при нарушениях мозгового кровообращения, они могут стать причиной серьезного и резкого ухудшения самочувствия пациента. Сахар и продукты, содержащие его, провоцируют резкие колебания уровня глюкозы в крови, что отрицательно сказывается на сосудах. Их стенки претерпевают болезненные изменения, из-за которых нарушается полноценное кровоснабжение жизненно важных органов, рядом с которыми они расположены.

Соль задерживает в организме воду, поэтому у больного могут развиваться отеки. Помимо этого, соленая пища увеличивает риск гипертонии (повышенного давления). Оба эти состояния крайне опасны для человека, перенесшего инсульт. Именно поэтому контролировать количество потребляемой соли очень важно. Максимально допустимое ее количество для каждого пациента может рассчитать только врач, учитывая сложность болезни и сопутствующие патологии. Вместо соли, для улучшения вкусовых качеств еды, лучше использовать неострые приправы и измельченную зелень.

Под запрет для больных диабетом, которые перенесли инсульт, попадают такие продукты:

  • все сладости и сахар;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия, копченая и соленая рыба;
  • острые пряности;
  • жирные сорта мяса;
  • фрукты с высоким гликемическим индексом;
  • манная каша;
  • шпинат, щавель;
  • чипсы и подобные снеки;
  • грибы;
  • наваристые бульоны.

Больным в восстановительном периоде важно соблюдать режим питания и не допускать длительных голодных перерывов. Если у пациента проблемы с речью после инсульта, и он лежит, то сообщить о своем голоде для него довольно сложно. Поэтому такими вопросами обычно занимаются родственники или специальный персонал, ухаживающий за диабетиком. Нельзя забывать и о регулярном измерении сахара в крови, поскольку гипергликемия (как и гипогликемия) очень опасны для пациента после инсульта. Благодаря правильно организованному питанию можно немного облегчить сложный период восстановления и снизить риск развития других осложнений сахарного диабета.

источник

Больные диабетом часто страдают от того, что высокий уровень сахара в крови негативно действует на кровеносные сосуды. По статистике, вероятность получить инсульт у диабетика в 2.5 раза выше, чем у человека, не страдающего этим заболеванием. Формы течения происшествия, его тяжесть и последующие осложнения также могут отягчаться СД. Для нормализации состояния и предотвращения рецидивов назначается специальная диета после инсульта при сахарном диабете.

При болезни, особенно некомпенсированной, часто наблюдается плохой кровоток из-за недостатка воды. Механизм прост: молекулы сахара затягивают жидкость из тканей в щелки в сосудах. Растет количество мочи, с которой вымываются электролиты. Возникает обезвоживание, в его процессе кровь густеет.

Формируется тромб и течение перекрывается, жидкость неспособна попасть в головной мозг. Новые дороги для питания органа отрастить трудно, поэтому он недополучает необходимые вещества. Такова картина ишемического инсульта.

Из-за возможных проблем с глотанием пострадавшему необходима жидкая и теплая пища. Молочные каши хорошо подходят под это определение. Можно использовать все виды круп, кроме манной.

Составляют значительную часть рациона как сразу после происшествия, так и в течение реабилитационного периода. Основные виды, в которых можно употреблять растительный продукт в это время:

  • Сырые, но мягкие и мелко порезанные (так же, как и фрукты), в виде салата – каждый день.
  • Пюрированные.
  • Тертые вегетарианские супы, изредка с добавлением куриного бульона.
  • Запеканки и рагу.

В любых количествах и ежедневно разрешены:

  • Помидоры.
  • Цветная капуста и брокколи.
  • Баклажаны и кабачки.
  • Морковь (рекомендуется сырая в составе салата).

Изредка включать в меню разрешается:

Предпочтительнее рыба и морепродукты. Из даров рек и моря выбираются постные виды – щука, треска, судак, хек.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Разрешенными являются отварные, запеченные или тушеные курица, индейка, нежирная говядина и кролик.

  • Завтрак – разваренная негустая каша на молоке из пшена или овсянка с добавлением сухофруктов, 1 банан и чашка чая.
  • 2й з-к – обезжиренный творог, разбавленный до полужидкого состояния йогуртом, стакан свежевыжатого сока.
  • Обед – протертый рыбный суп с овощами, крупой и горбушей, ягодный кисель.
  • Полдник – салат из сезонных овощей, измельченных на крупной терке и политых растительным маслом с лимонным соком.
  • Ужин – слегка переваренная гречка с заправкой из помидоров и куриными тефтелями на пару, компот без сахара.
  • За 2 ч до сна разрешается выпить 1ст. кефира.

Питание при инсульте и сахарном диабете направлено на стимуляцию метаболизма и предотвращение прогрессирования атеросклероза. Улучшит прогноз и нормализация массы тела.

В первые дни тяжелого состояния больному дают только полужидкую еду, т.к. с проглатыванием часто возникают трудности. В сложных ситуациях прибегают к использованию специального зонда.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

  • Супы из овощей без жира.
  • Детские фруктовые и овощные пюре.
  • Молочные кашки.
  • Готовые смеси для детей.
  • Кисломолочную продукцию.

По мере восстановления глотательной функции рацион расширяется. Допускаются блюда, сваренные без приправ и соли обычным способом или в пароварке, салаты из овощей и фруктов.

При выборе продуктов внимание обращается на те, что содержат калий, магний, липотропы, восстанавливающие липидный обмен веществ. Полезны творог, орехи, морепродукты. Выздоравливающий организм должен получать достаточно нутриентов для возвращения способностей.

Питание дробное, минимум 5 раз в день маленькими порциями. Если артериальное давление нормальное, со временем позволяют до 10 г соли в пищу, в случае высокого – не больше 5 г.

Растительная еда с грубыми волокнами (белокочанная капуста и др.) для пострадавших с диабетом мелко рубится и отваривается, чтобы не перегружать ослабленный организм.

Позволяется хлеб – ржаной, с отрубями из овса или гречи, из цельных зерен. Булки, сдоба, любые продукты из белой пшеничной муки для диетического питания после инсульта не допускаются.

Ингредиенты для второго блюда выбирают из:

  • Рыбы – вареной, тушеной, печеной в духовке, в виде тефтелек либо котлеток.
  • Морепродуктов, которые снижают уровень холестерина и насыщают тело йодом – кальмаров, гребешков, морской капусты, мидий.
  • Куриных яиц – максимум 3шт за неделю с желтками, а белки можно ежедневно.
  • Птицы, телятины, кролика без шкурок и кусочков жира.
  • Гарниров овощных либо из круп, в основном гречневой и овсяной – другие виды позволяются нечасто. Больным, страдающим не только диабетом, но и лишним весом, следует потреблять крупу не чаще одного раза за сутки.

Молоко и продукты из него покупаются с пониженным содержанием жира. Наибольшую пользу приносят кефир, сыворотка, йогурт. Напиток должен быть свежим и содержать натуральную закваску.

Творог допускается до 9% жира, с ним можно делать сырники в духовке или запеканку с добавлением фруктозы либо стевии. Маложирный неострый сыр приветствуется.

В отношении напитков выбирать можно из:

  • чая с травами;
  • шиповникового отвара;
  • цикория;
  • компота без сахара из ягод;
  • некалорийных соков.

К блюдам, подлежащим исключению из рациона диабетика, перенесшего инсульт, относят:

  • сахар, мороженое, варенье, выпечку;
  • алкоголь;
  • маргарин, майонез, кулинарные жиры;
  • шоколад в любом виде и какао;
  • кофе, сильно заваренный чай;
  • манку, рис, картофель;
  • разносолы, консервированные продукты, копченое;
  • жирное мясо, молочную продукцию;
  • репу, шпинат, редьку, грибы, щавель;
  • категорически нельзя бургеры, любой фастфуд;
  • снеки, чипсы, сухарики, газировки;
  • пакетированные соки;
  • полуфабрикатную еду.

В восстановительный период страдающему от диабета важно соблюдать правила, чтобы нарушения проходили, а риск рецидива был минимальным:

  • Бросить курить и отказаться от алкоголя.
  • Постоянно мониторить концентрацию холестерина в крови, с особой тщательностью – ЛПНП, вовремя снижать его, если отметка возрастает. Ориентиром послужит значение в 100мг/дл, при высокой вероятности повторения инсульта – 70.
  • Не пренебрегать и не игнорировать советы и указания лечащего врача, исполнять все предписанное в отношении диеты и лечения.
  • Систематически измерять давление и следить за его изменениями.
  • При назначении аспирина не забывать пить его каждый день в указанной дозировке.

Специализированная диета для больных СД, восстанавливающихся после инсульта, носит лечебный характер и помогает пациенту скорее встать на ноги. Наблюдения медиков подтверждают, что схема отвечает нормам и приносит свои плоды, ускоряя реабилитацию человека. При диабете нужна особая система питания, и ее соблюдение позволяет меньше опасаться развития проблем с кровоснабжением мозга, облегчает возврат к нормальной жизни.

источник

Поражение сосудистой стенки высоким уровнем глюкозы в крови приводит к тому, что риск развития инсульта при диабете повышается в 2,5 раза по сравнению с людьми без диабета.

На фоне инсулиновой недостаточности осложняется течение инсульта, увеличивается очаг поражения мозга, а также часто встречаются повторные сосудистые кризы.

Инсульт при сахарном диабете протекает с осложнениями в виде отека мозга и восстановительный период, как правило, длится дольше. Такое тяжелое течение и неблагоприятный прогноз связаны с системными атеросклеротическими изменениями — образованием холестериновых бляшек, тромбированием сосудов.


Фактором, который ухудшает кровообращение, является обезвоживание, характерное для сахарного диабета с некомпенсированным течением. Оно возникает из-за того, что молекулы глюкозы притягивают тканевую жидкость в просвет сосудов. Объем мочи повышается и с ней теряются важные электролиты. При недостатке поступления воды кровь становится густой.

Образуется тромб и сосуд оказывается полностью закупорен, а крови невозможно проникнуть в мозговую ткань.Все процессы протекают на фоне общего низкого кровоснабжения головного мозга и затрудненномформирования новых сосудистых путей для восстановления питания пораженного участка мозга. Такие изменения типичны для ишемического инсульта.

В развитиигеморрагического варианта острого нарушениямозговогокровообращенияведущую роль игранет избыточная хрупкостькровеносныхсосудовпри повышенном артериальном давлении, которое обычнотем выше, чем хуже достигается компенсация сахарного диабета.

Заподозрить развитие инсульта при диабете можно по таким признакам:

  1. Появление внезапной головной боли.
  2. На одной стороне лица нарушилась подвижность, опустился уголок рта или глаза.
  3. Отказывают рука и нога.
  4. Резко ухудшилось зрение.
  5. Нарушилась координация движений, изменилась походка.
  6. Речь стала невнятной.

Лечение инсульта на фоне сахарного диабета проводится сосудистыми и разжижающими кровь препаратами, назначается гипотензивная терапия, а также используются средства для нормализации липидного обмена. Всем пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа рекомендуется инсулинотерапия и контроль содержания сахара в крови.

Для профилактики повторных сосудистых кризов больным необходимо соблюдение специальной диеты.

Диета способствует нормализации содержания холестерина в крови и достичь показателей компенсации сахарного диабета.


Назначение диеты после инсульта при сахарном диабете должно помочь восстановить обменные процессы и замедлить дальнейшее прогрессирование атеросклероза. Важным направлением восстановительного периода является понижение избыточного веса при ожирении.

В острую стадию питание при инсульте обычно полужидкое, так как глотание у больных нарушено. При тяжелых формах болезни проводится кормление через зонд. В меню могут быть протертые овощные супы и молочные каши, кисломолочные напитки, пюре для детского питания, которые не содержат сахара, используются также готовые питательные смеси.

После того, как больной может самостоятельно глотать, но находится на постельном режиме, выбор продуктов можно постепенно расширить, но вся пища должна быть в отварном виде без соли и специй, свежеприготовленной.

В питании больных при сахарном диабете после инсульта рекомендуется максимально ограничить продукты, содержащие холестерин. К ним относятся:

  • Субпродукты: мозги, печенка, почки, сердце и легкое.
  • Жирное мясо — баранина, свинина.
  • Утка или гусь.
  • Копченое мясо, колбаса и консервы мясные.
  • Копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  • Жирный творог, сливочное масло, сыр, сметана и сливки.

Калорийность рациона должна быть понижена за счет уменьшения животного жира, простых углеводов. Из рациона исключаются экстрактивные вещества и пуриновые основания: мясные, грибные или рыбные бульоны, ограничивается поваренная соль.

Рекомендуется включить продукты, которые богаты солями магния и калия, а также липотропным соединениями, нормализующими жировой обмен (морепродукты, творог, орехи). Питание при инсульте должно быть с достаточным количеством витаминов, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав растительных масел.

Пищу нужно принимать 5-6 раз в день, порции не должны быть большими. В процессе приготовления блюд соль не используется, а дается больному на руки для присаливания. Если уровень артериального давления нормальный, то в сутки разрешается до 8-10 г соли, а если он повышенный, то ее ограничивают до 3-5 г.

Калорийность и содержание основных питательных веществ в рационе зависит от уровня основного обмена, веса и степени нарушения кровообращения. Есть два варианта:

  1. Диета при инсульте для больных с избыточным весом или выраженной сосудистой патологии. Калорийность 2200 ккал, соотношение белков, жиров, углеводов -90:60:300.
  2. Диета для больных с пониженной или нормальной массой тела. Калорийность 2700, белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 350 г.


Для кулинарной обработки пищи в постинсультный период разрешается использовать тушение в воде, отваривание на пару. Овощи с грубой клетчаткой должны быть измельчены и разварены, чтобы не вызывать боли и вздутия в кишечнике.

Первые блюда готовятся в виде вегетарианских супов с крупами, овощами, зеленью, готовят борщ и щи из свежих овощей, один раз в неделю может быть в меню суп на вторичном курином бульоне.

Хлеб разрешается серый, ржаной, с добавлением овсяных или гречневых отрубей, цельнозерновой. Так как белая мука повышает уровень сахара в крови, то любая выпечка, хлеб из муки высшего сорта в диетическом питании больных диабетом не используется.

Для вторых блюд могут быть рекомендованы такие блюда и продукты:

  • Рыба: включается в меню каждый день, выбираются нежирные сорта — судак, навага, щука, речной окунь, треска. Как приготовить рыбу для диабетика лучше всего? Обычно рыба подается к столу в отварном, тушеном, запеченном виде или тефтелей, паровых котлет.
  • Морепродукты полезны как источник йода, чтобы не увеличивался холестерин в крови. Блюда готовят из мидий, креветок, морского гребешка, кальмаров, морской капусты.
  • Яйца: всмятку можно не больше 3 штук за неделю, белковый омлет на пару может быть в меню каждый день.
  • Мясо используется реже, чем рыба. Можно готовить из курицы и индейки без кожи и жира, говядины, кролика.
  • Крупяные гарниры варят из гречки и овсяной крупы, остальные разновидности используются реже. При избыточном весе крупа в составе блюда может быть только один раз в день.


Овощи готовят в отварном виде, а также могут быть рекомендованы запеканки и овощные рагу. Без ограничений можно использовать кабачки, свежие помидоры, цветную капусту, брокколи, баклажаны. Реже можно есть зеленый горошек, фасоль и тыкву. Морковь лучше включать в рацион в сыром виде, как салат. Салат из сырых овощей должен быть в меню каждый день.

Молочные продукты выбираются с ограничением жирности. Особенно полезны кефир, йогурт и простокваша. Еще полезна сыворотка при диабете 2 типа.

Кисломолочные продукты обязательно должны быть свежими, желательно приготовленными дома с использованием заквасок. Творог может быть 5 или 9% жирности, с ним готовятся сырники в духовке, запеканки, десерты на сахарозаменителях. Разрешен неострый сыр.

В качестве напитков разрешены травяные чаи, отвар шиповника, цикорий, компоты с заменителями сахара из черники, брусники, вишни, яблок, а также соки из них не больше 100 мл в день.

Из меню диабетиков после перенесенного инсульта должны быть исключены:

  1. Сахар, варенье, сладости, мед, мороженое.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Кулинарный жир, маргарин.
  4. Кофе и крепкий чай, все виды шоколада, какао.
  5. Манная крупа, рис, макароны, картофель.
  6. Консервы, соления, копчености.
  7. Жирные разновидности мяса, рыбы, молочных продуктов.
  8. Репа, редька, редис, грибы, щавель, шпинат.

Категорический запрет при сосудистой патологии при сахарном диабете накладывается на гамбургеры и подобные блюда, снеки, пряные сухарики, чипсы, сладкие газированные напитки, а также пакетированные соки, полуфабрикаты. Их нельзя использовать для питания даже, если норма глюкозы и холестерина достигнута. Видео в этой статье расскажет, что делать при инсульте у диабетика.

источник

При диабете риск развития инсульта повышается в 2,5 раза. Инсулиновая недостаточность осложняет течение болезни, увеличивает очаг поражения мозга и повышает риск развития повторных сосудистых кризов. Лечат инсульт на фоне диабета с помощью сосудистых и разжижающих кровь препаратов. Назначают также гипотензивную терапию и применяют средства для нормализации липидного обмена. Важную роль в лечении недуга играет правильное питание при инсульте и сахарном диабете. Диета поможет предотвратить повторное развитие сосудистых кризов.

Диета после инсульта при сахарном диабете восстанавливает обмен веществ и замедляет дальнейшее развитие атеросклероза. Восстановительный период также должен помочь избавиться от лишнего веса.

При инсульте во время острой стадии употребляют полужидкую пищу, поскольку у больных нарушен процесс глотания. Если форма болезни тяжелая, используют зонд для кормления. Меню может включать:

  • протертые овощные супы;
  • пюре для детского питания;
  • молочные каши;
  • готовые питательные смеси;
  • кисломолочные напитки.

Когда больной уже может глотать, но продолжает находиться в постельном режиме, список разрешенных продуктов расширяют. Еда должна быть свежеприготовленной. Рекомендуется отваривать пищу без соли и специй, тушить в воде или готовить на пару.

Рацион диабетиков после инсульта исключает продукты, содержащие холестерин. Максимально ограничивают употребление:

  • субпродуктов (печень, почки, сердце, мозги, легкое);
  • жирных сортов мяса (свинина, баранина);
  • копченой рыбы и икры;
  • мяса утки и гуся;
  • рыбных и мясных консервов;
  • колбас;
  • копченого мяса;
  • жирных молочных продуктов (творог, сметана, сливочное масло, сыр, сливки).

Рацион включает минимум животного жира и простых углеводов, благодаря чему понижается калорийности пищи. Исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, ограничивают употребление поваренной соли.

Диета при инсульте включает продукты, которые содержат много солей калия, магния и липотропных соединений, нормализующих жировой обмен (орехи, морепродукты, нежирный творог). Питание должно обеспечивать организм необходимым количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки.

Кушать рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями. Во время приготовления не используют соль. Её подают отдельно, чтобы немного посолить блюдо. При нормальном артериальном давлении разрешается употреблять не более 8-10 г соли, при повышенном — до 3-5 г.

При сахарном диабете и инсульте готовят вегетарианские супы с овощами, крупами, зеленью. Разрешается кушать щи или борщ из свежих овощей. Один раз в неделю можно включить в рацион суп на основе вторичного куриного бульона.

Разрешается употреблять такие продукты:

  • ржаной хлеб с отрубями;
  • цельнозерновой хлеб;
  • нежирные сорта рыбы (судак, треска, речной окунь, щука);
  • морепродукты;
  • яйца (всмятку — не чаще 3-х раз в неделю, белковый омлет на пару — можно каждый день);
  • гречневая крупа;
  • овсянка;
  • мясо курицы и индейки без жира и кожи;
  • овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, цветная капуста, брокколи);
  • нежирная молочная продукция (кефир, простокваша, йогурт, сыворотка);
  • травяной чай;
  • отвар шиповника;
  • несладкие компоты из вишни, черники, яблок, брусники.

При инсульте и сахарном диабете нельзя употреблять полуфабрикаты, фастфуд, гамбургеры, снеки, покупные сухарики, чипсы, сладкую газированную воду и концентрированные соки. Их нельзя кушать даже когда достигают нормальных показателей глюкозы и холестерина.

В рацион нельзя включать следующие продукты:

  • сахар;
  • сладости (в том числе мед, варенье, мороженое);
  • все виды шоколада;
  • какао;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • маргарин и кулинарный жир;
  • консервы;
  • соленую и копченую пищу;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • манку;
  • рис;
  • жирные молочные продукты;
  • макароны;
  • картофель;
  • некоторые овощи (редис, репа, редька);
  • грибы;
  • шпинат;
  • щавель.

Соблюдение правильного питания при инсульте и сахарном диабете позволит наладить работу организма и предотвратить развитие осложнений. Рацион больного должен включать продукты с минимальным содержание жиров и углеводов. Пищу рекомендуется употреблять в отварном или тушеном виде. Особенности инсульта при сахарном диабете описаны ниже в видео.

Инсульт при сахарном диабете – это одно из осложнений, которое возникает при пренебрежении правилами здорового образа жизни, диетами и рекомендациями врача. После приступа инсульта больной должен обязательно соблюдать специальную диету, поскольку следующий такой приступ вполне может закончиться летальным исходом.

Инсульт при сахарном диабете – это одно из осложнений заболевания. Как показывают многочисленные исследования опытных ученых из разных стран, инсульт чаще всего возникает именно у диабетиков. Инсульт и его последствия возникают внезапно, когда больной не в состоянии уже контролировать болезнь.

Это заболевание предусматривает соблюдение специальной диеты, прием различных медикаментов и занятия спортом, но очень часто пациенты, которые не относятся серьезно к своей патологии, нарушают эти правила, что и влечет за собой самые тяжелые последствия.

Сахарный диабет вызывает поражение кровеносных сосудов, именно с ними и связано появление инсульта. Последствия инсульта при сахарном диабете редко бывают оптимистичными. Лучше всего вообще не доводить до этого явления.

Даже не избыточная масса тела больше всего способствует приступу. Чаще всего люди, которые не бросают курение и злоупотребление алкоголем, попадают в группу риска. Кроме того, неправильное питание стоит на равных с этими факторами.

Симптомы инсульта могут быть такими:

  • Сильная слабость;
  • Онемение. Особенно опасно, если онемела одна сторона тела;
  • Паралич – это самый опасный симптом;
  • Полная потеря возможности нормально мыслить и разговаривать;
  • Сильная головная боль, когда для этого нет никаких факторов;
  • Туман перед глазами, невозможность видеть, причем это проявляется очень резко;
  • Отсутствие глотательного рефлекса;
  • Неспособность самостоятельно передвигаться и нарушение координации;
  • Отсутствие сознание на короткое время.

Диета при инсульте и его лечение – это обязательные аспекты для того, чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья.

Диета после инсульта подразумевает выполнение следующих рекомендаций:

  • Постоянно пить больше чистой воды. Это обязательное условие, но ни в коем случае не употребляйте газировку.
  • Холестерин – это опасное вещество. Оно может вызвать патологии в области мозга, что чревато неизлечимыми заболеваниями. Поэтому исключаем продукты с содержанием этого вещества по максимуму.
  • Необходимо исключить употребление соли в любом виде. Ни как приправу, ни как составляющее любого блюда соль нельзя употреблять. Только если прошло достаточное количество времени после приступа, а состояние организма пошло на поправку, можно в рацион добавить немного этого продукта.
  • Инсульт опасен нарушением нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому не забывайте в меню включать продукты, содержащие калий.
  • Без витаминов не обходится даже здоровый человек. А диабетик, особенно перенесший инсульт, обязательно должен пополнять организм питательными веществами. Свежие овощи и фрукты – прекрасный источник витаминов.
  • Под запретом любые продукты, которые содержат большое количество кофеина. Естественно, ни при каких обстоятельствах нельзя включать в рацион кофе.
  • Жирные кислоты – вещества, которые нужны организму в ограниченных количествах. Рыба – это прекрасный источник Омега-3.

Питание при инсульте может даваться человеку тяжело, поскольку, как уже говорилось выше, ему очень сложно глотать. Именно поэтому диета при инсульте и позволяет есть много жидких блюд. При сахарном диабете 2 типа инсульт особо опасен, поэтому рекомендуется даже напитки пить через специальную трубочку.

Рекомендации, которые затрагивают питание после инсульта, не сложные, а диета, которую назначают врачи каждому пациенту индивидуально, известна под номером 10.

Инфаркт миокарда и сахарный диабет – это вполне совместимые понятия, хотя звучит это жутко. Каждый больной считает, что инфаркт при сахарном диабете может случиться с кем угодно, только не с ним, и продолжают пренебрегать указаниями доктора. На самом деле, это очень распространенный симптом.

Инфаркт миокарда при сахарном диабете возникает под влиянием избыточного количества холестерина в организме. Это связано с неправильным образом жизни. Помните, что после инфаркта при сахарном диабете очень мало шансов полностью восстановиться. Чаще всего приходится ограничивать себя очень строго, чтобы не допустить летального исхода. Гораздо проще не допустить возникновение приступа.

При сахарном диабете 2 типа инфаркт возникает гораздо чаще, чем при других формах. Это связано с тем, что такие больные чаще страдают проблемами с ожирением, неправильным и нерегулярным питанием, а также злоупотреблением курением и алкогольными напитками.

Очень важно знать, что приступ может возникнуть даже незаметно для самого пациента, в этом и состоит основное отличие инфаркта от инсульта. Диабетик может просто жить, злоупотребляя всеми рекомендациями врача, и радоваться отсутствию осложнений. А в это время в его организме будут успешно развиваться предпосылки к приступу. Когда случится инфаркт, больной его может не заметить, и дальше жить, не ходя к доктору. А ведь приступ влечет за собой опаснейшие осложнения, которые вполне способны повлечь за собой летальный исход.

Но не всегда инфаркт при диабете незаметен. Очень часто он сопровождается слабостью и сильной головной болью, и это гораздо лучше для человека, ведь тогда ему вовремя поставят диагноз и дадут шанс на дальнейшую жизнь.

Причины возникновения инфаркта таковы:

  • Наличие перенесенного инфаркта у родственника;
  • Такая вредная привычка, как курение, не просто повышает риск возникновения приступа, она в два раза способна увеличить шансы инфаркта;
  • Повышенное давление способствуют инфаркту, поэтому контролируйте этот показатель;
  • Ожирение – это, в любом случае, самый плохой признак сахарного диабета, который значительно приближает как инсульт, так и инфаркт;
  • Неправильное питание влечет за собой появление в организме избыточного количества холестерина, который, в свою очередь, способен вызвать инфаркт;
  • Если вы употребляете большее количество жиров, чем вам рекомендовал доктор, вы также в группе риска.

Именно поэтому при сахарном диабете очень важно в точности соблюдать рекомендации врача, заниматься спортом и пить много воды. Любое отклонение от этих правил грозит инсультом или инфарктом, после которых вряд ли удастся вернуться к прежней жизни.

Питание при инфаркте также назначает доктор, поскольку оно отличается от обычного рациона пациента, болеющего диабетом, а также здорового человека.

Принципы питания после инфаркта:

  • Насытите свое меню калием и магнием;
  • Тяжелые продукты должны быть полностью исключены из рациона;
  • Исключите полностью употребление соли. Ни в начале лечения, ни после улучшения состояния здоровья соль употреблять нельзя;
  • Откажитесь от жареных продуктов. Существует масса более здоровых способов приготовления пищи;
  • В отличие от обычного диабетического меню, после инфаркта запрещено пить жидкости больше, чем 1,2 л в день;
  • Калорийность продуктов обязательно должна быть такая, чтобы вы сбросили лишний вес и больше его не набирали;
  • Приветствуется употребление жидких блюд и нежирного филе птицы;
  • Категорически запрещено пить кофе и крепкий чай;
  • Все маринованное тоже нужно исключить из меню;
  • Овощи, запеченные в духовке или вареные, под строжайшим запретом;
  • Свежий хлеб противопоказан при инфаркте;
  • Бобовые изделия и шоколад придется исключить.

Таким образом, меню, которое назначается после инфаркта или инсульта при сахарном диабете, намного более строгое, чем питание диабетиков, которые не допускают возникновения приступов. Поэтому отнеситесь серьезно к своему здоровью, не пренебрегайте рекомендациями доктора.