Как питаться при сахарном диабете отзывы

конкретные блюда, которые я ем (сразу оговорюсь, мне — вкусно, но вкус у всех разный, возможно, кому-то эти категорически не понравятся, или организм «забастует», или они как раз оценят то, что я не оценила, — благо, сейчас источников рецептов в интернете масса, выбирай — не хочу).

1. всевозможные овощи с яйцом или омлетом. отварные/тушеные зеленая фасоль, капуста (любая — хоть брокколи, хоть цветная, хоть белокочанная), помидоры, баклажаны, кабачки, сладкий перец. можно смешивать несколько видов овощей, добавлять лук, чеснок, зелень, шпинат, любые специи, можно использовать один вид овощей, так сказать, «соло». хорошо идет как на завтрак, так и на ужин. да что уж греха таить, и обед замечательный, если с салатом из свежих овощей.

2. овощи тушеные/запеченные/жареные — любые вышеперечисленные и другие некрахмалистые (сельдерей еще, навскидку больше не могу сообразить). рагу из смеси овощей я не люблю, но по идее оно вполне подходит. можно тушить овощи с белком — мясом или рыбой. можно готовить отдельно и есть овощи на гарнир. или можно овощи (помидоры, кабачки, перцы, листья капусты) наполнить фаршем и потушить/сварить/запечь в духовке.

3. мясо и рыба, и морепродукты, если позволяет кошелек. в любом виде — жареные, пареные, тушеные, на гриле, залитые яйцом, изделия из фарша, добавленные в овощи.

4. творог просто сам по себе, в смеси с кефиром и сметаной, с помидором или огурцом и зеленью — если варьировать количество творога и овощей в сторону увеличения овощей, в какой-то момент блюдо становится салатом. тогда уже уместна не сметана/кефир, а капля оливкового масла.

5. свежие салаты из любых овощей, которые можно есть без термической обработки. в наших широтах не очень их и много, но все же. капуста б/к и пекинская, савойская и кольраби, помидоры, огурцы, авокадо, листовые и кочанные салаты, морковь сырая, сельдерей, репа, редька и редис.

6. супы. тут сложнее, я все-таки добавляю вымоченный картофель, ибо невкусно без него, пыталась заменить кабачком — это не мое))) супы без картофеля — из брокколи, тыквенный, гороховый/фасолевый/чечевичный и прочие из бобовых.

оговорюсь сразу: в бобовых, в тыкве довольно много углеводов, но. мой организм четко различает конфетку и вот это вот, поэтому понемногу я стала есть углеводы недесертные, то бишь, бобовые и сладковатые овощи. кукуруза считается сильно углеводной, но вареную (не из банки, напичканную сахаром и не изделия = хлопья/чипсы, а сами початки) я тоже пару раз ела. вареную свеклу/морковь ем очень редко (в блюдах типа винегрета, где и того, и другого много), а в супы кладу совсем немного моркови, если она там нужна. даже лук и чеснок считаются очень сахаристыми овощами (карамелизуются они именно из-за сахаров), но в супе я их ем, сколько там того чеснока положишь — зубок на кастрюлю.

7. хлебное. из всего у меня прижились льняные хлебцы. я модифицировала рецепт под свой вкус:

4 яйца взбить (я без миксера, просто вилкой) с солью (щепотка), плюс йогурт несладкий или кефир ок. 300-350 мл, сок лимона 2 ст.л. и всыпать туда 2 стакана без горки льняной муки и любые специи и травки, я добавляю молотый тмин и остальное по настроению. смешать. сначала будет казаться, что жидкости много, но мука очень сильно впитывает жидкость, я даже иногда подливаю еще. на лист кладем пергамент, сверху массу, разравниваю рукой (этого количества на большой лист не хватит, нужна двойная порция). сверху посыпаю семенами льна и тмина, и еще раз рукой «впечатываю» их. ставлю в разогретую до 180град. духовку минут на 40. время зависит от того, насколько тонко я «расшлепала» тесто. за ним надо приглядывать — изделия темные, не очень понятно, нормально или уже подгорело.))) достать, остудить, нарезать на кусочки. хранить в холодильнике, иначе заплесневеет. получается своеобразный черный хлеб, довольно вкусный и ароматный. он для меня лучший.

я купила так называемое «веганское яйцо» — псиллиум, это клетчатка из оболочек блошиного подорожника, которая связывает воедино то, что крошится без нее. например, делает хлебом изделия из низкоуглеводной муки. но к ней надо привыкнуть, я пока не очень, пыталась печь (в хлебопечке) хлеб из льняной муки, гороховой/нутовой, с добавками ржаной и этим псиллиумом — результат специфичный))) хлеб как плохо пропеченный, очень тяжелый, сам псиллиум при замачивании превращается в неаппетитную слизь, пахнет он тоже невкусно, я «отдушиваю» хлеб специями, но все равно ем только после «двойной» выпечки — выпек, порезал и посушил в духовке сухарики.

8. сладкое. не прижилось вообще ничего, кроме того, что содержит минимум реального сахара (сахарозы) или минимум фруктозы. я делаю прям на грани «чуть-чуть чувствуется сладость», нам с мужем нравится, остальные не едят, им не сладко.

1) топлю шоколад горький, где самое большое 25-28 г углеводов на 100 г, с молоком, сыплю туда орехи рубленые любые (арахис — не орех!) и кунжут, и кокосовую стружку. выстилаю фольгой мисочки и замораживаю в них. пыталась делать такое даже с тертой морковкой. не очень, но съедобно. проблема в том, что в морковке много воды, а она хрустит на зубах от заморозки.

2) варю несладкий заварной крем (молоко кипячу с ванилью, отдельно пару желтков растираю с ложкой муки и буквально ложкой фруктозы, когда молоко закипит, тонкой струйкой, помешивая, вливаю желтки, чуть провариваю и после добавляю кусочек сливочного масла). это основа мороженого. вторая основа — взбитые сливки, можно тоже с ложкой фруктозы. я их не смешиваю, хотя можно и смешать, у меня или-или. замораживаю как есть или добавляю ягоды любые (взбитые блендером или прямо ягодками), или какао-порошок. или добавляю печеное растертое яблоко (тогда сюда же можно корицу).

3) всё больше ничего не понравилось.

источник

После перенесенного стресса у меня стал сильно скакать сахар в крови, дойдя в итоге до отметки 7,4, вполне понятно, что у здорового человека такого показателя не будет. Плюс ко всему, я стала замечать, что от меня исходит какой-то ацетоновый запах, что является явным признаком существования или начала болезни. Про сухость во рту даже говорить не буду, да, это было, также как и повышенные жировые отложения в области живота (так называемый диабетический обруч).

В общем, положение нужно было спасать, я решила сесть на диету. Вполне понятно, что первым делом следовало отказаться от сахара и его содержащих продуктов. Я больше не жарила продукты, не ела жирное и слишком острое, соленое. Исключается довольно приличный ряд продуктов, но, хочу заметить, что диета №9 это самое здоровое питание, которым не мешало бы питаться каждому человеку .

В общем, на дворе лето стояло, я просто объедалась салатами из овощей, куда я добавляла капусту, огурцы, различную зелень, даже сорняк мокрец шел вход (кстати, очень полезная травка в данном случае). Варила овощные супы с куриным мясом, тушила овощи на воде. Тушила мою любимую рыбу, запекала. А что я творила с кабачками, просто словами не описать, и тушила, и торт делала из него, и запекала. В общем, фантазия моя сработала как надо.

После такого питания я не только похудела довольно прилично, но мне удалось стабилизировать уровень сахара. Но, скажу честно, если слишком расслабиться и начать есть сладкое, то болезнь проявит себя.

Так что, если есть хоть малейшие признаки болезни, нужно задуматься о своём рационе. Рекомендую в качестве напитка чай из стевии, она на вкус сладковатая, и при всём этом, способна улучшить показатели.

Сахарный диабет в наше время охватывает всё большее количество населения и с каждым годом возраст заболевших молодеет.

Главные принципы для лечения заболевания — это по возможности как можно больше сбросить лишний вес, перейти на здоровый образ жизни, как можно больше двигаться и правильно питаться.

Рекомендуемые продукты при болезни:

  • Из углеводной пищи рекомендуются каши на воде, картофель отваренный, либо запеченный, их хлеба — только изделия из ржаной муки.
  • Супы на слабом мясном и костном бульоне, с большим добавлением овощей — щи, борщи. Либо с добавлением круп, летом хорошо будет и окрошка.
  • Рекомендуется рыба — нежирные сорта, судак, щука, треска, а так же все морепродукты.
  • Очень хорошо овощные салаты из сезонных овощей, зимой можно готовить винегрет. А так же будет хорошо икра из кабачков или баклажанов.
  • Можно употреблять холодец, мясное и рыбное желе, но не очень жирной продукцией.
  • Из овощей — капуста, тыква, кабачки, морковь, огурцы и томаты.

  • Из фруктов — дыня, арбуз, персик, киви, груши, различные ягоды. Употреблять можно хоть сырыми, хоть в качестве десертов.
  • Из кисломолочной продукции — простокваша, кефир, натуральный йогурт.
  • Можно добавлять в рацион блюда из грибов, различные специи.
  • ИЗ напитков отдать предпочтение — овощным сокам, травяным чаям, чистой воде.

Список запрещенных продуктов к употреблению:

  • Жирное мясо, колбасные изделия, копченые продукты.
  • Изделия из сдобного теста, сладкие десерты, торты.
  • Консервация и маринованные овощи.
  • Жирные сорта рыбы, так же копченая и сушеная.
  • Макароны не из твердых сортов пшеницы.
  • Из фруктов не употреблять — бананы, инжир, виноград.
  • Газированные напитки, заводские соки, особенно виноградный.
  • Ограничить до минимума животные жиры, особенно бараний и свиной.

Нужно разработать себе план питания, в котором определить время употребления, их должно быть не менее 6 раз в день . Нельзя наедаться на ночь, а так же пропускать завтраки.

источник

Сахарный диабет – болезнь, которая вызвана нарушением обмена веществ. При сахарном диабете, поджелудочная железа уменьшает выработку инсулина, который нужен организму для усвоения сахара. В результате, сахар перестает усваиваться, и накапливается в крови. Это может привести к очень печальным последствиям. В мире сейчас около 150 миллионов людей, страдающих сахарным диабетом. В России таких больных – около 8 миллионов. Количество диабетиков растет с каждым годом.

Для людей, больных сахарным диабетом, для поддержания организма в нормальном состоянии, очень важно соблюдать специальную диету. Если диета подобрана правильно, то можно сократить применение медикаментов, а при легких, иногда и при средних по тяжести формах диабета 2 типа – вообще обходиться без них.

Для начала при сахарном диабете нужно ограничить, или вообще отказаться от употребления легкоусвояемых углеводов , которые содержаться в сахаре, варенье, меде, любых других сладких продуктах, сладких ягодах и фруктах. Если диабет легкой и средней формы, то эти продукты можно есть, но в ограниченном количестве и при постоянном контроле над уровнем сахара в крови. При тяжелых формах диабета, от этих продуктов нужно отказаться полностью.

Недавние исследования показали, что на содержание сахара в крови влияют не только углеводы, но и жиры. Повышенное содержание жиров в крови ведет к более быстрому развитию сахарного диабета. Поэтому при диабете, важно не только ограничить потребление сладостей, но и жирной пищи. В сутки нужно применять не более 40 граммов жиров для приготовления пищи (масло растительное и сливочное, кулинарные жиры, сало). Также нужно ограничить употребление других жирных продуктов, таких как майонез, сметана, колбасы, сосиски, жирное мясо.

Необходимо уменьшить употребление острых, соленых, жареных, копченых, пряных блюд, алкоголя. Нужно полностью отказаться при любой форме диабета от продуктов, которые одновременно и жирные, и содержат много углеводов. Это сливочное мороженое, шоколад, торты и пирожные, в которых присутствует много жирного крема.

  • Хлеб черный, или специальный диабетический – 200 г в день.
  • Супы. На мясном бульоне – не чаще 2 раз в неделю. В остальное время – овощные.
  • Нежирное мясо, птицу – до 100 г в день, рыбу до 150 г в день отваренную, или в заливном виде.
  • Крупы, бобовые, макаронные изделия – понемногу, при этом ограничивая употребление хлеба. Наиболее подходящие крупы – гречневая и овсяная, также подойдут рисовая, пшенная, перловая крупа. Манная крупа противопоказана.
  • Овощи и зелень — почти все можно есть в неограниченном количестве, кроме картофеля, свеклы и моркови, которые можно есть не более200 г в день. Исключается пряная зелень. Овощи употреблять сырыми, вареными, иногда печеными.
  • Яйца ограничить двумя в день либо всмятку, либо омлет. Можно использовать в приготовлении других блюд.
  • Фрукты и ягоды – только кислые 200-300 г вдень (апельсины, лимоны, яблоки антоновку, клюкву, красную смородину).
  • Молоко – только после консультации с врачом.
  • Кисломолочные продукты. Простокваша, кефир, несладкий йогурт – 1-2 стакана в день. Сметану, сыр, сливки – очень редко и в очень небольших количествах. Творог – ежедневно по 100-200 г в день. Можно в свежем виде, можно в составе запеканок, сырников, пудингов, творожников. Творог, также, как и гречка, овсянка, отруби и шиповник улучшают работу печени, препятствуют её ожирению.
  • Напитки. Черный или зеленый чай, можно с молоком, слабый кофе, сок из несладких фруктов и ягод, томата.

    При сахарном диабете нужно питаться не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз в одно и то же время. Старайтесь питаться разнообразно, чтобы пища была богата полезными веществами. Список продуктов, которые можно есть при диабете не так уж и мал, как многим кажется.

    Рекомендации, изложенные здесь – общего характера. Если ваш врач рекомендует вам диету, отличную от той, которая здесь описана – следуйте его советам. Врач знает вашу историю болезни, знает, в каком вы находитесь состоянии в данный момент, следит за изменениями в вашем здоровье по результатам анализов и может дать индивидуальные рекомендации по питанию, которые подходят именно вам.

    Можете написать отзыв или рекомендацию на основе своего опыта? Ну, так напишите!

    источник

    СОЧУВСТВУЮ.
    Вот тут почитайте, там много статей.
    http://inet-med.ru/content/view/27/14/
    Этот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.

    Продукты, которых следует избегать
    Вы должны последовательно и терпеливо сокращать употребление следующих продуктов:
    1. Сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Вместо них вы можете использовать специальные подсластители. Обычно бывает трудно сразу исключить сахар, поэтому мы рекомендуем сокращать сахар в вашей диете постепенно.
    2. Прекратите покупать конфеты. Если очень хочется, лучше покупать темный шоколад с 70% содержанием какао и всячески избегать конфет, в которых сахар – основной компонент.
    3. Попытайтесь избежать продуктов, в состав которых входят ингредиенты с окончанием на –ол или –озе (например, фруктоза, глюкоза), поскольку они, в основном, представляют собой различные формы углеводов.
    4. Ограничьте употребление злаковых. Пироги, булочки, хлеб, печенье – теперь не для вас.
    5. Избегайте овощей, которые содержат большое количества крахмала и углеводов, это картофель, морковь, горох, бобы, свекла.
    6. Также избегайте сладких фруктов – бананов, винограда, земляники.
    7. Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе.
    8. Всячески избегайте фаст-фуд.
    9. Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Если вам нравятся фруктовые соки, вы можете пить соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 3.
    10. Не употребляйте продукты, содержащие насыщенные жиры: жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало. Используйте легкие жиры – оливковое, подсолнечное масло или соевое масло. Не ешьте творог, потому что он очень насыщен углеводами.

    Вам кажется, что ничего не осталось, чтобы пообедать?
    Вот список продуктов, на которых вам надо сосредоточиться:
    1. Такие фрукты как яблоки, грейпфрут, персики. Вы должны распределить дневное количество фруктов на пять частей, это поможет избежать внезапного повышения уровня сахара в крови.
    2. Продукты, содержащие большое количество растительных волокон – грубые злаки, фрукты, овощи, орехи. Волокнистая пища не только понижает уровень глюкозы, но также снижает содержание холестерина в крови.
    3. Всегда используйте необработанные злаки, покупайте спагетти из цельных зерен и темный, а не белый рис (индийский и пакистанский). Самим индийцам и пакистанцам очень нравится белый рис, но если вы диабетик – избегайте их.
    4. Вы можете несколько раз в неделю готовить себе блюда из говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце). Блюда из мяса покроют ваши потребности в витаминах.
    5. Попытайтесь переключиться на мясо птицы.
    6. Очень много вкусных блюд можно приготовить из рыбы и морепродуктов. Лучше запекать, варить, тушить, а не жарить.
    7. Всегда выбирайте нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, обезжиренный сыр и йогурт.
    8. Вы можете есть яйца, но лучше употреблять только белок, потому что желток может увеличить уровень холестерина.
    9. Как уже говорилось, можно есть нежирные сыры, но не творог.
    10. Вы можете употреблять все овощи, а также лук и чеснок, который известен своим свойством снижать холестерин.

    При диабете второго типа, чтобы контролировать вес, вам надо получать не более 1500-1800 калорий в день, однако эта цифра может быть другой в зависимости от возраста, пола, массы тела. Половина от общего количества калорий должна поступать из углеводов. 1 грамм углеводов – это приблизительно 4 калории. Если вам надо 1600 калорий, то на долю углеводов должно приходится 800. 800 калорий – это 200 грамм углеводов в день. Лучше покупать продукты с указанием энергетической ценности на упаковке, чтобы вы могли точнее посчитать необходимое вам количество.

    источник

    Привет, девченки. Подскажите, как питаться и какую диету соблюдать при сахарном диабете? Я очень люблю сладкое. Знаю, что есть какие то продукты специальные для диабетиков. Подскажите, кто их употребляет и не вредни ли они для организма?

    Узнай мнение эксперта по твоей теме

    Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог, Арт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог, Аналитический психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог, Психолог-проводник. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог, Коуч и тренер. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог, Кризисное консультирование. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Система питания М.Монтиньяка

    смотря какого типа диабет

    самое главное-ничего молочного.

    самое главное-ничего молочного.

    Что значит ничего молочного? Молоко 0,5% можно, кефир нежирный можно, обязателен для диабетиков нежирный творог

    надо много зелени есть. прочитайте книгу Бутейко «зелень для жизни».
    http://knigi.tr200.ru/v.php? >

    Странно читать такие глупости. Похоже, реально, никто не болеет диабетом. Я болею более 30 лет. Ешьте ВСЕ! Только строгий контроль сахара и холестерина!

    самое главное-ничего молочного.

    если принимать свелтформ и хромвитал сахар будет усваиваться очень хорошо и проблем не будет. по данному вопросу у меня есть прекрасные результаты. Вы их можете просмотреть здесь http://bigvision.nextfood.ru/, либо здесь http://bigbusiness.wellnet.me/page10.php Будет интересно пишите, более подробно расскажу.tatyanakuzina@mail.ru

    самое главное-ничего молочного.

    Привет, девченки. Подскажите, как питаться и какую диету соблюдать при сахарном диабете? Я очень люблю сладкое. Знаю, что есть какие то продукты специальные для диабетиков. Подскажите, кто их употребляет и не вредни ли они для организма?

    Про похудение и сахарный диабет можно почитать здесь http://ladies-world.ru/articles/?section=3& >

    Привет, девченки. Подскажите, как питаться и какую диету соблюдать при сахарном диабете? Я очень люблю сладкое. Знаю, что есть какие то продукты специальные для диабетиков. Подскажите, кто их употребляет и не вредни ли они для организма?

    Есть отличный журнал, издающийся на русском языке, с прекрасными рецептами, в том числе сладостей, для диабетиков: «Diabetic Living». Есть одноименный сайт, где совершенно бесплатно выложены все рецепты.

    Уважаемая Маргаритка! Меня зовут Татьяна. Я живу в США и знаю многих людей,которые понизили сахар в крови и очень довольны результатами. Как они это сделали- вы узнаете на этом сайте
    http://www.tatyana6zarabotok.com/LAMININE.php Очень многие люди уже избавились от этого недуга.
    Мой е-маил tatyanak40@gmail.com или Skype; tatyana.kamenchuk Свяжитесь со мной- я вам постараюсь помочь.

    Много полезных книг можно скачать или читать онлайн. Так же компьютерные программы для людей с СД и многое другое на сайте http://mydiabet.ucoz.com/[/

    Очень хорошо себя зарекомендовали в поддержание уровня сахара в крови препараты компании www.natr.ru, такие как альфа-альфа,хром хелат идр.

    Девочки а что скажете про ДЕАБЕТОН ?

    Информация для диабетиков 2 группы!
    На кафедре эндокринологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова*, в настоящее время проходит набор пациентов в клиническое исследование нового таблетированного сахароснижающего препарата. Препарат принимается индивидуально и в комбинации с Метформином. Вы можете принять участие в исследовании если: 1. Вам больше 18 лет; 2. Вам недавно поставили диагноз сахарный диабет 2 типа; 3. Вы еще не принимали никаких препаратов для лечения Вашего заболевания; 4. У Вас нет крайне тяжелых осложнений сахарного диабета или других крайне тяжелых сопутствующих заболеваний. Если Вы желаете подробнее узнать об исследовании, отправляйте письмо с темой «Мне интересно» на maria@medi-card.ru и мы с Вами свяжемся!
    *так же в программе участвует 25 исследовательских центров из разных регионов РФ

    Я в шоке. Утром натощак сахар 7.5 после занятия физкультурой 0.5 ч сахар поднялся 8.9 через 10 минут снова измерила то же самое 8.8. а должно быть нааборот. Что делать посоветовайте?

    Какого типа ваш диабет? Если I тип, то есть можно все, что и нормальному человеку без диабета, только колоть инсулин в соответствующих дозах. Если II тип, то диета строжайшая. Книг по диете много, Журналы есть и по подписке и в интернете.

    Я в шоке. Утром натощак сахар 7.5 после занятия физкультурой 0.5 ч сахар поднялся 8.9 через 10 минут снова измерила то же самое 8.8. а должно быть нааборот. Что делать посоветовайте?

    Ну от сладкого вам все-таки придется отказаться. Можно, конечно, периодически позволять себе такие шалости, как немного съесть сладкого, но оно обязательно должно быть в небольшом количестве и приготовлено именно для диабетиков.
    Margaritka24, и на будущее прежде чем спрашивать о питании диабетиков, нужно указывать -какой тип диабета вас интересует. А то у каждого свое питание и т.д. У меня диабет 2-го типа. Мне нельзя: сахар, выпечку, макароны, картошку, большинство круп, хлеб и прочую пищу, богатую углеводами. И несмотря на все эти запреты-я все равно живу на полную грудь. Да я отказалась от многих любимых мной продуктов. Но моя сила духа во мне осталась прежняя. Научилась питаться так, чтобы мне это приносило удовольствие и не вредило моему здоровью. Ну, к примеру, фрукты у меня теперь ежедневно на первом месте. Я их употребляю в большом количестве. Овощи стараюсь кушать больше в сыром виде. Кушаю 5-6 раз в день. Ну а так как теперь у меня другое питание, не такое как раньше, я периодически принимаю витамины. Чтобы поддержать свой организм. Есть специальные витамины-Алфавит диабет. Разработаны специально для таких людей как я. Так что не вешайте нос, жизнь не заканчивается на этой болезни. Можно продолжать жить не хуже, чем раньше. Я вот сейчас поменяла свою жизнь в корень. Раньше я была немного ленивая и полная. Сейчас же я хожу на фитнес. Привела себя в порядок. Мне стали делать комплименты , а 19 января я выхожу замуж. Как оказалось, меня болезнь не сразила, она дала мне толчок посмотреть на жизнь другими глазами и изменить ее в лучшую сторону.

    Да я отказалась от многих любимых мной продуктов. Но моя сила духа во мне осталась прежняя. Научилась питаться так, чтобы мне это приносило удовольствие и не вредило моему здоровью. Ну, к примеру, фрукты у меня теперь ежедневно на первом месте. Я их употребляю в большом количестве. Овощи стараюсь кушать больше в сыром виде. Кушаю 5-6 раз в день. Ну а так как теперь у меня другое питание, не такое как раньше, я периодически принимаю витамины. Чтобы поддержать свой организм. Есть специальные витамины-Алфавит диабет. Разработаны специально для таких людей как я. Так что не вешайте нос, жизнь не заканчивается на этой болезни. Можно продолжать жить не хуже, чем раньше. Я вот сейчас поменяла свою жизнь в корень. Раньше я была немного ленивая и полная. Сейчас же я хожу на фитнес. Привела себя в порядок. Мне стали делать комплименты , а 19 января я выхожу замуж. Как оказалось, меня болезнь не сразила, она дала мне толчок посмотреть на жизнь другими глазами и изменить ее в лучшую сторону.

    У меня мама диабетик. У нее тоже второго типа. Об алфавите для диабетиков не слышала. Надо будет проконсультироваться с ее лечащим врачом, пусть тоже ей назначит. А то и правда, с этим диетическим питанием, она же практически не получает всех нужных и важных витаминов и минералов с пищи. Я стараюсь готовить ей все вкусно и с инета таскаю некоторые рецепты, чтобы побаловать ее новым вкусом. Она у меня очень любит отварное пшено со сливочным маслом и отварную свеклу с селедкой. Готовлю ей супчики, запекаю яблоки в духовке. Но всегда-то нельзя это кушать, нужно разнообразие. В общем стараюсь по максимуму, чтобы не чувствовала себя в чем ущерблённой. Да и инет помогает, так как всегда можно что-то новое и вкусное для нее найти.

    источник

    На эту диету я села вынужденно — очень неожиданно обнаружила у себя признаки диабета и глубоко задумалась над этим.

    Эндокринолог — государственный врач, занимающийся лечением диабета, послал меня в сад, заявив, что ничего у меня нет, и сходила бы я лучше нервишки проверила.

    Нервишки проверить никогда не мешает, только вот моя бабушка умерла от диабета, а ей его тоже не диагностировали.

    Диабет — сложное эндокринное заболевание, бывает разных видов с разными проявлениями. Мой — так называемый «скрытый», который сложно выявить обычными анализами.

    Что можно есть? Это для меня главный вопрос и по сей день.

    Для меня морально было достаточно тяжело отказаться от таких привычных ежедневных продуктов, как макароны (особенно спагетти) , картошка (прощай, макдональдс).

    Пообщалась с диабетиками и они меня запутали еще больше. В интернете тоже много информации, которая сама себе противоречит.

    В итоге, я пришла к выводу, что первостепенной задачей является снижение в моей еде углеводов. Оказалось, это не так-то просто. Ведь даже такие, казалось бы, безобидные кашки, как овсянка и гречка — тоже имеют высокий процент углеводов относительно 100 грамм продуктов.

    И, например, по диете Дюкана их есть тоже нельзя.

    Мои, в прошлом так любимые, макароны: 72 на 100. В топку.

    То есть продукт с надписью «рекомендовано для диабетиков» запросто содержит и сахар и кучу углеводов.

    Как узнать, есть ли у Вас предрасположенность к диабету?

    Она есть, если ваши мамы и бабушки болели диабетом.

    А также, нужно посчитать индекс массы тела к росту.

    Предлагаю Вам это сделать самостоятельно, так как мой горе-лекарь не смог это сделать адекватно даже при помощи калькулятора.

    Будьте внимательны! Массу тела в килограммах делим на рост в метрах в квадрате. Например,

    100 кг 1,83м х1,83м) = .

    Эту бумагу мне дали в поликлинике и она местами противоречит сама себе.

    Но все же крупицы умных мыслей в ней отыскать можно.

    Заболевание суставов и связок мне предотвратить не удалось, так как я заметила диабет слишком поздно.

    Их я лечила компресом и мазью.

    Что нельзя есть? Почему-то ни слова не сказано о фруктах и о винограде в частности. Да, они тоже противопоказаны.

    Что можно есть?

    Вообще все индивидуально, и надо исходить из личных предпочтений и аллергий.

    Но в среднем можно есть овощи (кроме картошки, кукурузы, спелых бобовых культур), зелень, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свеклу, грибы. Нежирное мясо и молочные продукты, яйца.

    И самое главное: старайтесь есть как можно чаще, понемногу.

    Результаты диеты: я не буду прикладывать фото с втянутым животом или фото весов.

    Самый честный комплимент я получила, когда пришла на массаж. Он звучал так: «Боже мой, что случилось, почему ты так похудела?»

    Пришлось рассказывать о своих приключениях, тем более, массажисту в любом случае нужно знать о таких вещах обо мне.

    Сравнить результат диеты можно по фото в отзыве на съемки в сериале и по фото в отзыве на пряжу.

    источник

    Во время такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, у человека наблюдается повышенное количество сахара в крови . Это обусловлено тем, что человек, на протяжении жизни, имеет склонность к сладкому и поэтому теперь, чтобы снизить вероятность обострения недуга, потребуется перейти на такую терапию, как диета при диабете. Как диета помогает решить проблемы с развитием рецидивов диабета и что она собой представляет, узнаем детальнее.

    Диета при сахарном диабете отличается, в зависимости от типа заболевания , а также того, кем же является больной. Если не подобрать диету по данным признакам, то в итоге можно усугубить ситуацию даже до летального исхода.

    Поэтому диета при диабете подразумевает собой правильный выбор рациона питания для каждого типа заболевания. Для каждого больного подбирается свой индивидуальный тип диеты , который человек должен соблюдать. Но общей диетой принято считать рацион №9, который известен всем диабетикам. Уже от диеты №9 и отталкиваются при составлении индивидуального рациона для больных.

    Меню диеты при диабете составляет преимущественно употребление таких продуктов, как злаки, фрукты, овощи и даже сухофрукты. Все эти продукты содержат волокна, которые очень важны для диабетиков. Благодаря волоконным составляющим наблюдается снижение глюкозы в крови, а также понижение уровня холестерина.

    Что еще можно включать в рацион диеты при сахарном диабете? В рацион можно включать мясные продукты , такие как мясо говядины или курицы. Диета при диабете подразумевает обязательное употребление морепродуктов . Не менее важна и кисломолочная продукция, представленная в виде простокваши, кефира и йогурта без сахара . Можно даже употреблять яйца в отварном виде, но исключив из них желток . Ведь желток способен спровоцировать повышение уровня холестерина.

    Различают следующие типы диет при сахарном диабете:

    • диета при диабете 1 типа;
    • диета при диабете 2 типа.

    Оба типа диабета не подлежат лечению, но диета между ними имеет некоторые варианты отличий. Для диабетиков 1 типа важно употреблять такие продукты, как салаты, зелень, свеклу и капусту. Не менее важен и лимон, который дает возможность вывода из организма избыточного количества глюкозы. Среди запрещенных продуктов главными являются виноград, мед, свинина, шоколад, соленья.

    Диета для диабета 2 типа обусловлена снижением калорий. Запрещается употреблять такие продукты, как маргарин, сметана, рыба в жареном виде, мед, орехи, лимонад и варенье. Причем при обоих типах диет важно питаться малыми порциями и не допускать перееданий. В случае обострения недуга, следует исключать употребление тех продуктов, которые были съедены накануне.

    Рассмотрим примерный вид меню диеты на неделю при диабете.

    В первый день, за завтраком, можно полакомиться вареным яйцом без желтка с галетным печеньем и чаем. На обед скушать борщ по-украински, гречневую кашу и компот. Во время ужина можно скушать отварной картофель с овощным салатом. Во время перекусов разрешается к употреблению хлеб, салат, молочная колбаса, а также овощи или фрукты .

    Завтрак второго дня разнообразить кусочком сыра с чаем и печеньем. На обед приготовить суп с овощами и мясом курицы. На ужин рекомендуется скушать сосиски с гречневой кашей и хлебом. Во время перекусов можно скушать один апельсин или съесть стакан черники.

    На третий день подать к столу на завтрак банан с печеньем и салатом. На обед приготовить гречневую кашу с мясом и салат из овощей. На ужин подать к столу рыбные котлеты с запеченным картофелем.

    На четвертый день к столу подаются пельмени с салатом. На обед приготовить суп с гречкой, а также стушить мясо телятины. На ужин сварить овсянку с сосисками молочными. Перекусы разнообразить яблоком , кефиром и прочими видами фруктов.

    На пятый день к столу рекомендуется подать чай с лимоном под галетное печенье. На обед приготовить овощной суп с мясом и свежими овощами. На ужин сделать тыквенную кашу с молоком, но без сахара .

    На шестой день завтрак разнообразить варениками с творогом и сметаной . На обед подать к столу суп с горохом и рыбой, запеченной в духовке . На ужин можно стушить овощное рагу с галетным печеньем.

    На седьмые сутки приготовить картофельные оладьи с чаем или компотом. На обед подать украинский борщ с салатом оливье. На ужин сделать паровые котлетки с гречневой кашей.

    Зная о том, какие продукты разрешены, а какие находятся под запретом, можно разнообразить свой рацион по своему желанию.

    Диабет лечение диета включает в себя составление индивидуального рациона, в котором преобладающая роль отдается разрешенным продуктам при заболевании. Один из запрещенных продуктов может спровоцировать непредвиденные последствия. Ниже представлена таблица диета при диабете, которая имеет вид картинки.

    Отзывы о диете при диабете положительные, так как благодаря такому способу людям удается привести к норме уровень сахара в крови и, тем самым, предотвратить развития новых рецидивов заболевания. Чтобы не стать заложником опасного заболевания, следует уже сегодня из своего рациона исключить употребление жирной, сладкой и алкогольной продукции.

    источник

    Описание актуально на 08.08.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

    Сахарный диабет — это заболевание, возникающее при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Основной причиной его, является переедание и потребление большого количества жиров и углеводов. Это заставляет «работать на пределе» поджелудочную железу, которая подвергается «углеводной атаке». Когда после еды уровень сахара повышается, железа увеличивает выброс инсулина. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: нарушение усвояемости глюкозы тканями и усиленное ее образование из жиров и гликогена.

    Самым распространенным является диабет 2 типа, развивающийся чаще у взрослых старше 40 лет и у пожилых. Особенно увеличивается количество больных после 65 лет. Так, распространенность заболевания составляет 8% в возрасте 60 лет и достигает 23% в 80 лет. У пожилых людей сниженная физическая активность, уменьшение мышечной массы, которая утилизирует глюкозу, и абдоминальное ожирение усугубляют имеющуюся инсулинорезистентность. В пожилом возрасте обмен глюкозы определяется чувствительностью тканей к инсулину, а также секрецией этого гормона. Инсулинорезистентность более выражена у пожилых с избыточным весом, а сниженная секреция доминирует у лиц без ожирения, что позволяет дифференцировано подходить к лечению. Особенностью заболевания в этом возрасте является бессимптомное течение, пока не проявятся осложнения.

    Эта форма диабета чаще встречается у женщин и вероятность его появления повышается с возрастом. Общая распространенность заболевания среди женщин в возрасте 56-64 года на 60-70% выше, чем у мужчин. И связано это с гормональными нарушениями — наступление менопаузы и недостаток эстрогенов активирует каскад реакций и нарушений обмена веществ, что сопровождается повышением веса, нарушением толерантности к глюкозе, возникновением дислипидемии.

    Развитие заболевания можно представить схемой: избыточный вес — усиление инсулинорезистентности — повышение уровня сахара — усиление выработки инсулина — усиление инсулинорезистентности. Получается такой замкнутый круг, а человек не зная этого, потребляет углеводы, снижает свою физическую нагрузку и толстеет с каждым годом. Бета-клетки работают на износ, а организм перестает отвечать на сигнал, который посылает инсулин.

    Симптомы сахарного диабета довольно типичны: сухость во рту, постоянная жажда, позывы к мочеиспусканию, быстрая утомляемость, усталость, необъяснимое похудение. Самой главной характеристикой заболевания является гипергликемия — повышенный сахар в крови. Еще одним характерным симптомом является чувство голода при сахарном диабете (полифагия) и вызвано это глюкозным голоданием клеток. Даже хорошо позавтракав, у больного через час появляется чувство голода.

    Повышенный аппетит объясняется тем, что глюкоза, которая служит «топливом» для тканей, не попадает в них. За доставку глюкозы в клетки отвечает инсулин, которого у больных либо не хватает, либо ткани не восприимчивы к нему. В итоге глюкоза не поступает в клетки, а поступает в кровь и накапливается. Клетки, лишенные питания, посылают в мозг сигнал, стимулируя гипоталамус, и у человека появляется чувство голода. При частых приступах полифагии можно говорить о лабильном диабете, который характеризуется большой амплитудой колебаний глюкозы в течение суток (0, 6 — 3, 4 г/л). Он опасен развитием кетоацидоза и диабетической комы.

    При несахарном диабете, связанном с нарушениями в ЦНС, отмечаются схожие симптомы (повышенная жажда, увеличение количества выделяемой мочи до 6 литров, сухость кожи, похудание), но отсутствует основной симптом — повышение уровня сахара в крови.

    Зарубежные авторы склонны считать, что рацион больных, получающих заместительную терапию, не должен ограничивать простые углеводы. Однако отечественная медицина сохраняет прежний подход к лечению этого заболевания. Правильное питание при сахарном диабете является лечебным фактором при начальной стадии заболевания, основным моментом при диабете на фоне приема пероральных сахароснижающих препаратов и необходимым при инсулинзависимом диабете.

    Какую диету нужно соблюдать больным? Им назначается Диета №9 или ее разновидности. Это диетическое питание нормализует углеводный обмен (позволяет снизить сахар крови и стабилизировать его на уровне, близком к норме, и предупреждает нарушения жирового обмена. Принципы диетотерапии этого стола основаны на резком ограничении или исключении простых углеводов и включение сложных углеводов до 300 г в сутки.

    Количество белков — в пределах физиологической нормы. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний.

    СД 2 типа развивается после 40 лет и обычно связан с излишним весом. Одним из важнейших условий эффективного лечения является проведение самоконтроля, который позволяет поддерживать нормальный уровень сахара крови. Это надежное средство предупреждения диабетических осложнений. Лечение диабета второго типа начинается с диетотерапии, которой удается нормализовать вес и контролировать уровень сахара.

    Какая должна быть диета для диабетиков 2 типа? Обычно при нормальном весе назначается основной Стол №9 с калорийностью питания до 2500 ккал и количеством углеводов 275-300 г, которае распределяется врачом между хлебом, крупами и овощами.

    Предпочтение отдается продуктам с минимальным гликемическим индексом, высоким содержанием растительных волокон и, желательно, не прошедшим кулинарную обработку или прошедшим минимальную обработку. Основной стол показан для постоянного применения при СД 2 типа легкой и средней степени тяжести у больных с нормальным весом.

    Большое значение имеет питание при наличии ожирения, поскольку снижение веса положительно сказывается на течении заболевания. При ожирении назначаются разновидности — редуцированные диеты (со сниженной калорийностью), содержащие 225 г, 150 г или 100 г углеводов в день.

    Прежде всего, 9-я диета при сахарном диабете 2 типа исключает употребление легкоусвояемых углеводов, которые быстро и легко всасываются (через 15 минут), резко повышают сахар и не создают ощущения сытости:

    • сахар;
    • мед;
    • джемы, варенье, повидло;
    • кондитерские изделия;
    • сиропы;
    • мороженое;
    • белый хлеб;
    • сладкие овощи и фрукты, сухофрукты;
    • макаронные изделия.

    Предусматривается ограничение употребления:

    • картофеля, как высоко крахмального продукта;
    • свеклы, которая отличается высоким гликемическим индексом;
    • хлеба, круп, кукурузы, макаронных изделий и соевых продуктов.

    Для похудения калорийность диеты снижают до 1700 ккал за счет ограничения углеводов до 120 г в день, при норме белка (110 г) и жиров (70 г). Рекомендовано проведение разгрузочных дней. Помимо вышеперечисленных рекомендаций исключаются высококалорийные продукты:

    • масла (сливочное и растительное), сметана, маргарин, майонез, спреды;
    • сало, колбасы, сосиски, сардельки, копчености, жирное мясо и рыба, курица с кожей, консервы в масле;
    • жирные сыры, творог, сливки;
    • орехи, семечки, выпечка, майонез, алкогольные напитки.

    Увеличивается потребление овощей в виде гарниров:

    • баклажаны;
    • огурцы;
    • цветная капуста;
    • листовая зелень;
    • красный салатный перец (высокое содержание витаминов);
    • репа, редис;
    • тыква, кабачки и патиссоны, которые благоприятно влияют на углеводный обмен.

    Рацион должен быть разнообразным, но содержать меньше калорий. Это выполнимо, если более калорийные продукты (например, сосиски или колбасы) заменить на равное количество отварного нежирного мяса, а масло в бутерброде — на огурец или помидор. Таким образом, чувство голода утоляется, а вы потребили меньше калорий.

    При неинсулинозависимом диабете нужно сократить употребление продуктов, которые содержат «скрытые жиры» (колбасы, сосиски, орехи, семечки, сардельки, сыры). С этими продуктами мы незаметно получим большое количество калорий. Поскольку жиры очень калорийны, даже столовая ложка растительного масла, добавленная в салат, сведет усилия по снижению веса на нет. В 100 г семечек или орехов содержится до 600 ккал, а мы их не считаем за еду. Кусочек сыра высокой жирности (более 40%) намного калорийнее, чем кусок хлеба.

    Так как углеводы должны присутствовать в рационе нужно включать медленно всасывающиеся углеводы с большим содержанием пищевых волокон: овощи, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы. Можно использовать заменители сахара (ксилит, стевию, фруктозу или сорбит) и считать их в общее количество углеводов. Ксилит равнозначен обычному сахару по сладости, поэтому доза его — 30 г. Фруктозы достаточно 1 ч.л. для добавления в чай. Стоит отдать предпочтение натуральному сахарозаменителю стевии.

    Для больных очень важно знать гликемический индекс (ГИ) всех продуктов. При употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гепергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Продукты со средним и низким ГИ расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара. Выбирать нужно фрукты и овощи с индексом до 55: абрикосы, алыча, грейпфруты, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник, огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, молоко, кешью, миндаль, арахис, соя, фасоль, горох, чечевица, листовой салат. Их разрешается употреблять в ограниченном количестве (фруктов не более 200 г на порцию). Нужно помнить, что термическая обработка повышает ГИ. Белки и жиры снижают его, поэтому питание больных должно быть смешанным.

    Основой питания должны стать овощи и нежирные продукты. Примерная диета включает:

    • Салаты из свежих овощей, отварные или запеченные овощи. Стараться ограничить свеклу и картофель (можно исключить совсем).
    • Нежирное мясо и рыба в отварном виде, поскольку калорийность жареных блюд возрастает в 1,3 раза.
    • Хлеб грубого помола, умеренное количество круп (исключается рис и пшеничная крупа).
    • Нежирные кисломолочные продукты.

    Сахар исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии заболевания средней и тяжелой степени разрешается употребление 20-30 г сахара в день. Таким образом, диетотерапия врачом изменяется в зависимости от тяжести заболевания, веса, интенсивности труда пациента и возраста.

    Больным рекомендовано также увеличение физической активности. Физические нагрузки обязательны, поскольку повышают чувствительность тканей к инсулину, снижая инсулинорезистентность, а также снижают артериальное давление и уменьшают атерогенность крови. Режим нагрузок подбирается индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и выраженности осложнений. Самым оптимальным вариантом для всех возрастов будут прогулки по часу ежедневно или через день. Правильное питание и подвижный образ жизни помогут бороться с повышенным чувством голода.

    Эта форма диабета чаще встречается в молодом возрасте и у детей, особенностью у которых является внезапное начало с острыми метаболическими нарушениями (ацидоз, кетоз, дегидратация). Установлено, что возникновение этого типа диабета не связано с фактором питания, а обусловлено разрушением b-клеток поджелудочной железы, что влечет абсолютный дефицит инсулина, нарушение утилизации глюкозы, снижение синтеза белков и жиров. Все больные нуждаются в пожизненной инсулинотерапии, если доза его недостаточна, развивается кетоацидоз и диабетическая кома. Не менее важно то, что заболевание приводит к инвалидизации и высокой летальности, обусловленными микро — и макроангиопатическими осложнениями.

    Питание при диабете 1 типа не отличается от обычного здорового питания и в нем увеличено количество простых углеводов. Больной свободен в выборе меню, особенно при интенсивной инсулинотерапии. Сейчас почти все специалисты считают, что можно есть все, за исключением сахара и винограда, но надо знать сколько и когда можно есть. Собственно говоря, диета сводится к тому, чтобы правильно рассчитать количество углеводов в продуктах. Существует несколько важных правил: за один раз можно употребить не более 7 хлебных единиц и категорически исключаются сладкие напитки (чай с сахаром, лимонад, сладкие соки).

    Сложности заключаются в правильном подсчете хлебных единиц и определении потребности в инсулине. Все углеводы измеряются в хлебных единицах и их количество, принятое с пищей за один прием, суммируется. Одна ХЕ соответствует 12 г углеводов и содержится в 25 г хлеба — отсюда и пошло это название. Составлена специальная таблица по хлебным единицам, содержащимся в разных продуктах и по ней можно точно подсчитать количество употребленных углеводов.

    При составлении меню можно менять продукты, не превышая назначенного врачом количества углеводов. На переработку 1 ХЕ может понадобиться в завтрак 2-2,5 ЕД инсулина, в обед 1,5-2 ЕД, в ужин 1-1,5 ЕД. При составлении рациона важно не употреблять больше 25 ХЕ в день. Если вы хотите съесть больше, то потребуется ввести дополнительно инсулин. При использовании короткого инсулина количество ХЕ нужно распределять на 3 основных и 3 дополнительных приема пищи.

    Одна ХЕ содержится в двух ложках любой каши. Три ложки макарон приравниваются к четырем ложкам риса или гречневой каши и к двум кускам хлеба и все содержат 2 ХЕ. Чем сильнее разварены продукты, тем быстрее они всасываются и быстрее повысится сахар. Горох, чечевицу и фасоль можно не учитывать, так как 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих бобовых. Выигрывают в этом плане овощи: одну ХЕ содержат 400 г огурцов, 350 г салата, 240 г цветной капусты, 210 г помидоров, 330 г свежих грибов, 200 г зеленого перца, 250 г шпината, 260 г квашеной капусты, 100 г моркови и 100 г свеклы.

    Перед тем, как съесть сладости, нужно научиться применять адекватную дозу инсулина. Позволить сладкое могут те пациенты, которые несколько раз в день контролируют сахар крови, умеют подсчитывать количество ХЕ и, соответственно, менять дозу инсулина. Нужно контролировать уровень сахара перед и после приема сладких продуктов и оценить адекватную дозу инсулина.

    Номер Диеты 9Б показан пациентам с тяжелой формой заболевания, получающим большие дозы инсулина, и она отличается увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) — разрешается большее количество хлеба, круп, картофеля, овощей и фруктов. Немного увеличивается количество белков и жиров. Диета близка по составу к общему столу, разрешен 20-30 г сахара и сахарозаменители.

    Если больной получает инсулин утром и днем, то 70% углеводов должно быть в эти приемы пищи. После инъекции инсулина есть нужно два раза — через 15 мин и через 3 часа, когда отмечается максимальное его действие. Поэтому при инсулинозависимом диабете дробному питанию уделяется большое значение: второй завтрак и полдник нужно делать через 2,5-3 часа после основного приема пищи и он должен обязательно содержать углеводную пищу (каша, фрукты, картофель, соки из фруктов, хлеб, печенье с отрубями). При введении инсулина вечером перед ужином нужно оставлять немного еды на ночь, чтобы предупредить гипогликемические реакции. Меню на неделю для диабетиков будет представлено ниже.

    Два крупнейших исследования убедительно доказали преимущества контроля углеводного обмена в плане предупреждения развития микрососудистых и макрососудистых осложнений. Если уровень сахара длительное время превышает норму, то развиваются различные осложнения: атеросклероз, жировая дистрофия печени, но самое грозное — диабетическая нефропатия (поражение почек).

    Протеинурия — первый признак этого патологического процесса, но появляется он только на IV стадии, а первые три стадии протекают бессимптомно. Появление ее свидетельствует о том, что 50% клубочков склерозировано и имеется необратимый процесс. С момента появления протеинурии почечная недостаточность прогрессирует, что в итоге приводит к развитию терминальной ХПН (чаще через 5-7 лет после появления стойкой протеинурии). При диабете ограничивается количество соли (12 г в сутки), а при нефропатии почек ее количество еще больше уменьшается (3 г в сутки). Также корректируется лечение и питание при инсульте.

    источник

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )