Меню

Как питаться при скрытом сахарном диабете

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика уже на начальной стадии заболевания, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Прогрессирующее ожирение у человека по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Вот памятка от знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки противопоказаны, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации и особенности суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • нужно заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

источник

Многие думают, что содержание сахара в крови соответствует норме, диабета у них нет, поэтому и отказываются от регулярных обследований. Но после проверки реакции на глюкозу у некоторых пациентов оптимизм исчезает – обнаруживается, что показатели в два, а то и в три раза выше нормы. Дело в том, что на начальной стадии сахарный диабет развивается без симптомов, не влияет на состав крови и самочувствие человека. Сахар остаётся в норме, но процесс уже запущен – по некоторым признакам на этом этапе можно диагностировать преддиабет. В этом случае назначать таблетки ещё никто не станет, а вот диета при скрытом сахарном диабете – это то, что нужно.

Латентный сахарный диабет развивается из-за того, что организм даёт сбой и не поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Он вырабатывает недостаточное количество инсулина, но сахар повышается незначительно и диагностировать диабет нет оснований. Если вовремя не начать лечение, сахар будет увеличиваться, что приведёт к диабету второго типа. В этом случае повысится вероятность:

  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Патологии крупных кровеносных сосудов.
  • Инсульта.
  • Необратимых поражений нервной системы.
  • Нарушения зрения.

Эксперты считают, что скрытый диабет чаще всего развивается:

  • При избыточном весе.
  • После 45 лет.
  • При артериальном давлении больше 140/90.
  • Если человек ведёт малоподвижный образ жизни.
  • После гестационного диабета при беременности.

Играет роль и наследственность, а также предрасположенность организма. В этом случае справиться с болезнью помогут диеты – при скрытом сахарном диабете это основное средство лечения.

Главная опасность латентного диабета – негативное воздействие на сосуды. На этом этапе они уже начинают разрушаться, а поставить правильный диагноз ещё нельзя. Получив на руки результаты анализов, врач ещё не может сказать, что у пациента сахарный диабет. Статистика говорит, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при скрытой форме на порядок выше, чем у здоровых людей. У пациентов, которые перенесли инсульт или инфаркт, возрастает опасность сердечной недостаточности, а у каждого десятого ухудшается зрение.

Чтобы выявить латентный диабет, исследуют кровь с глюкозной нагрузкой. Для этого сначала берут образец натощак, потом после перекуса сладким, а потом ещё один или два раза через каждый час. Если пациент здоров, уровень сахара в крови приходит в норму через два часа, при скрытом диабете он нормализуется не так быстро. Причины развития болезни – не только лишний вес, заболевания сердца и наследственность, но и поликистоз яичников – распространённая у женщин болезнь, а также недостаток калия, вызванный нарушением обмена веществ при неправильном питании или приёме мочегонных средств. Восполнить его запасы позволяют специальные лекарственные препараты, диета при скрытом диабете – тоже обязательное условие.

Скрытая форма заболевания переходит в диабет второго типа в половине случаев. Если же болезнь вовремя диагностируется и правильно лечится, уровень сахара стабилизируется простыми и доступными средствами. В первую очередь пациент должен избавиться от лишнего веса и перейти к активному образу жизни, ограничить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Для предупреждения сахарного диабета существуют специальные лекарственные препараты, их назначает врач после тщательного обследования. Соблюдение диеты при скрытом диабете остаётся наиболее действенным и доступным методом, рацион разрабатывается с учётом особенностей организма и стадии заболевания. Меню состоит из привычных для нас продуктов, за исключением тех, в состав которых входит большое количество сахара.

источник

Правильное питание при сахарном диабете — 50% успешного лечения. Состояние больного напрямую зависит от того, что и в каком количестве он ест. Это одна из тех коварных болезней, которая заставляет человека постоянно считать то хлебные единицы, то индексы (гликемический и инсулиновый), то калорийность. Без этих расчётов и ограничений в рационе не поможет ни один, даже самый эффективный лекарственный препарат. Если пациент не придерживается диеты, ни один врач не сможет гарантировать более-менее спокойного течения болезни без осложнений.

Так какой же должна быть диета, по рекомендациям медиков?

Во-первых, при сахарном диабете любого типа нужно соблюдать правильное питание. Поэтому потребуется тщательно изучить его основные принципы, начиная с распорядка приёмов пищи и заканчивая общепринятыми списками полезных и вредных продуктов.

Во-вторых, питание должно быть сбалансированным. Однако соотношение БЖУ и калорийность тут будут незначительно отличаться от системы ПП. Это объясняется тем, что для каждого типа заболевания потребуется корректировать разные обмены веществ. Например, при инсулинозависимом — только углеводный и водный, а при инсулиннезависимом — ещё и жировой. И тем не менее, все нутриенты в диабетической диете должны присутствовать в нужном количестве.

В-третьих, диетологи рекомендуют диабетикам рациональное питание, которое учитывает такие факторы, как: климат, сопутствующие заболевания, возраст, гендерные особенности, тип и стадию сахарного диабета, наличие осложнений и многие другие моменты.

Диета также должна быть лечебной. Поэтому списки разрешённых и запрещённых продуктов, суточные нормы их употребления и меню лучше согласовывать со специалистами — лечащим врачом и диетологом.

Сахарный диабет 1 типа у мужчин выражен неярко, поэтому они могут просто придерживаться правильного питания и не превышать суточную калорийность рациона. Специалисты называют это «свободной диетой». Но, если СД II типа, придётся подсчитывать хлебные единицы и соблюдать лечебный стол №9.

Подобный диагноз у женщин — это гарантированная диета со всеми вытекающими ограничениями. Именно они в первую очередь набирают лишний вес и страдают от метаболического синдрома. При втором типе диабета нужен лечебный стол №9А.

Питание при сахарном диабете у детей должно быть 100% сбалансированным. Ограничение суточного калоража и уменьшение количества жиров в рационе допускаются только при ожирении II и III степени. Так как чаще всего у них обнаруживается первый, ювенильный тип заболевания, родителям нужно научиться (и обучить этому подростков) считать хлебные единицы. Составление меню лучше доверить специалисту.

При угрозе сахарного диабета (если вы попали в группу риска) рекомендуется не только придерживаться правильного питания, но и включить в рацион сахаросодержащие продукты. Кроме того, неплохо посидеть на низкокалорийной и низкоуглеводной диете без сладкого.

При подозрении на него (если несколько анализов крови подряд показали критические отметки и врач назначил дополнительные обследования) нужно исключить из питания сладкое, продукты с высоким гликемическим индексом и простые углеводы.

При начинающемся диабете нужно немедленно переходить на диеты №9 или 9А (рекомендации для них даны ниже).

Это инсулинозависимый тип сахарного диабета. Если человек сидит на инсулине, инъекции вводятся за 30 минут до каждого приёма пищи (а их всего 6). При этом нужно точно знать, сколько углеводов будет потреблено, потому что от этого будет зависеть дозировка лекарства. На каждую хлебную единицу требуется 1 единица инсулина. В основные приёмы пищи обычно включаются 5-6 ХЕ, в дополнительные — 2-3 ХЕ.

Инструкция расчёта соотношения короткого инсулина и хлебных единиц:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  1. Измерить сахар в крови глюкометром.
  2. Сравнить полученный результат с рекомендованной нормой.
  3. Если он меньше, вычесть из ХЕ приёма пищи 1 единицу.
  4. Если он в норме, инсулина вкалывается столько же, сколько ХЕ будет потреблено.
  5. Если он выше, чтобы снизить сахар до нормы, к ХЕ приёма пищи прибавляется 1 единица.

Пример расчёта. Рекомендованная норма сахара — 6,5 ммоль/л. Ужин составляет 5 ХЕ. Глюкометр показал 4,5 — инсулина вкалывается 4 единицы, сахар приближен к 6,5 — нужно 5 единиц лекарства, показатель в 8,5 — потребуется 6 единиц.

При диабете 1 типа нужно осторожнее включать в рацион питания сахаропонижающие продукты. Инсулин нормализует глюкозу в крови, поэтому их чрезмерное употребление может привести к гипогликемии.

Инсулиннезависимый диабет требует более серьёзных ограничений в питании. Нарушения углеводного обмена осложняются проблемами и с жировым метаболизмом, поэтому начинает обнаруживаться лишний вес. Так что здесь рекомендуется прежде всего низкоуглеводная диета со сниженной нормой суточной калорийности.

Кроме того, на первый план выходят уже не хлебные единицы, а гликемический индекс (ГИ). Он показывает способность продуктов повышать сахар в крови:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • продукты с высоким ГИ (более 70) — убрать из рациона;
  • со средним ГИ (40-69) — ограничить употребление;
  • с низким ГИ (до 40) — основа рациона питания для диабетиков.

Лечебное питание при такой форме диабета — сахаропонижающие продукты и те, у которых низкий ГИ.

При гестационном сахарном диабете рекомендуется диета №9Б, при этом каждый шаг в питании желательно согласовывать сразу с тремя врачами: эндокринологом, диетологом и гинекологом.

При скрытом сахарном диабете рекомендуется придерживаться обычной диеты при данном заболевании: исключить сладкое, продукты с высоким гликемическим индексом и простые углеводы.

Памятка по продуктам

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  1. Фруктов и овощей — как можно больше. Желательно в свежем виде. Применяйте принцип радуги: растительная пища должна быть разного цвета.
  2. Овощи — преимущественно некрахмалистые: капуста всех сортов, шпинат, томаты, огурцы, стручковая фасоль, горох.
  3. Бобовых — как можно больше.
  4. Мясо — нежирная говядина, телятина, курица.
  5. Птица подлежит обработке: нужно снять кожицу и удалить жировые прослойки.
  6. Молочные продукты обязательно есть каждый день. Выбирайте среднюю жирность. Нужно похудеть — обезжиренные или с низким процентом жира.
  7. Растительное масло — в ограниченном количестве. Желательно только для приготовления салатов. Предпочтение отдать оливковому.
  8. Соль — не более 3-4 г в день.
  9. Сахар и мука — лучше отказаться.

Диабетики должны постоянно пополнять данную памятку. Она примерная и не может охватить все пищевые категории. Записывайте информацию по каждому продукту, систематизируйте свой список по алфавитному порядку, чтобы в случае необходимости сразу отыскать. Вы должны знать о них всё: калорийность (таблицы), содержание хлебных единиц и холестерина, гликемический и инсулиновый индексы, отдельные советы диетологов и эндокринологов.

Памятка по нутриентам

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  1. Углеводы — только сложные, которые медленно усваиваются. Простые из питания исключить.
  2. Из углеводов отдать предпочтение цельнозерновым продуктам: рис — бурый, макароны — из твёрдых сортов пшеницы.
  3. Холестерина — не более 200 мг в день.
  4. Белки — не более 100 г в день. Из них большая часть должна быть животные.
  5. Жиры — от 50 до 80 г (в зависимости от наличия лишнего веса). Отдавать предпочтение животным.

Памятка по организации питания

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  1. Размер одной порции не должен превышать 200 г.
  2. Во время приступов голода выпивайте стакан лимонной воды с 1 ч. л. отрубей.
  3. Освойте принципы правильного питания.
  4. Режим питания — 6-разовый: завтрак (в 8 часов), ланч (11), обед (14), полдник (16), ужин (18), второй ужин (21).
  5. Помните: голодать нельзя.
  6. Всегда носите с собой кусочек сахара во избежание гипогликемии.
  7. Все продукты — максимально свежие (не ленитесь готовить каждый день).
  8. Водой из-за полиурии не увлекаться. 2 литра — максимальная планка.

Суточная норма хлебных единиц:

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

  • в возрасте 2-5 лет — не более 13 ХЕ;
  • 6-9 лет — не более 15 ХЕ;
  • мальчики 10-15 лет — не более 20 ХЕ;
  • девочки 10-15 лет — не более 17 ХЕ;
  • юноши 16-18 лет — не более 21 ХЕ;
  • девушки 16-18 лет — не более 18 ХЕ;
  • люди старше 18 лет — не более 22 ХЕ.

Распределение ХЕ по приёмам пищи: завтрак, обед и ужин — 5-6 ХЕ; ланч, полдник и 2-й ужин — 1-2 ХЕ.

Этот показатель подскажет, что можно, а что нельзя включать в рацион питания:

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

  • продукт можно кушать, если его ГИ 70.

Полные таблицы ГИ с продуктами по пищевым категориям смотрите здесь.

Данный показатель необходим, чтобы держать вес в пределах нормы. Любые отклонения в обе стороны чреваты для диабетиков. Ожирение увеличивает риск развития всех осложнений в несколько раз и сокращает продолжительность жизни.

Рекомендуемая суточная калорийность рациона питания при СД I типа — 2000-2500 ккал. Для II типа без проблем с лишним весом — 1800-2000 ккал. Для II типа с ожирением или просто избыточным весом — 1500-1700 ккал.

Для детей-диабетиков все цифры повышаются на 100-200 ккал, в подростковом возрасте — на 300-400.

При гестационном сахарном диабете беременная женщина должна питаться полноценно и сбалансированно. Суточная калорийность её рациона должна составлять не менее 2 900 ккал, начиная с середины срока. Если есть проблема лишнего веса, снижение калорий на 200-300 единиц обсуждается с гинекологом и эндокринологом в индивидуальном порядке.

Во время лактации при наличии данного диагноза нужно увеличить суточную калорийность рациона до 3 200 ккал.

Диабетики, живущие в экологически неблагоприятных районах, в областях с суровыми климатическими условиями, должны придерживаться планки в 3 000 ккал.

Все эти цифры — среднестатистические, рекомендуемые без учёта индивидуальных особенностей организма и стадии протекания заболевания. Поэтому они должны обязательно корректироваться для каждого отдельного больного и подтверждаться лечащим врачом и диетологом.

Сейчас диетологи вводят новое понятие в питание диабетиков — инсулиновый индекс, который показывает интенсивность изменения содержания инсулина в организме. Уже появились таблицы продуктов с его указанием, так что можно посоветоваться со своим лечащим врачом, насколько данная методика применима в вашем случае.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

  • капустный и грейпфрутовый соки;
  • грейпфрут;
  • цикорий, топинамбур, женьшень, элеутерококк, шиповник, зверобой, одуванчик, крапива;
  • семена льна;
  • сельдерей, спаржа, петрушка;
  • хрен (корень), чеснок и лук.

Так как при сахарном диабете диета должна быть лечебной, в первую очередь её нужно искать у Певзнера. Согласно его методике, при данном заболевании это стол № 9.

Показания: инсулиннезависимый СД 2 типа, тяжёлая форма и средней тяжести, при нормальном весе.

Цели: нормализация углеводного обмена, частичная стабилизация жирового, белкового и водно-солевого.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

  • белки — 100 г (60% животных, 40% растительных);
  • жиры — 80 г (70% животных, 30% растительных);
  • углеводы — 300 г (сложные).

Энергетическая ценность: 1700-2000 ккал.

Особенности диеты: умеренно ограниченная с повышенным потреблением витаминов и липотропов.

Показания: инсулиннезависимый тип болезни, лёгкая форма, при начальной стадии сахарного диабета, высокий риск или наличие ожирения.

Цели: снизить уровень сахара, похудеть, нормализовать углеводный, жировой, белковый и водно-солевой обмен.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

  • белки — 100 г (60% животных, 40% растительных);
  • жиры — 50 г (70% животных, 30% растительных);
  • углеводы — 200 г (сложные).

Энергетическая ценность: 1500-1700 ккал.

Особенность: существенное ограничение энергетической ценности.

Показания: для людей с сахарным диабетом 1 типа, инсулинозависимым.

Цель: улучшение метаболизма.

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

  • белки — 120 г (60% животных, 40% растительных);
  • жиры — 100 г (70% животных, 30% растительных);
  • углеводы — 450 г (сложные).

Энергетическая ценность: 2000-2500 ккал.

Особенность: сбалансированная диета с полноценным содержанием всех питательных веществ.

Для всех вышеописанных диет представлено примерное недельное меню на каждый день.

Второй ужин для всех дней одинаков — это стакан любого молочного напитка (кефира, ряженки, молока, простокваши, натурального йогурта) средней жирности с сухариком, галетой или крекером.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

  1. Размер одной порции не должен превышать 200 г.
  2. Второй ужин одинаков для каждого дня: стакан нежирного кефира с крекером.

С указанием ХЕ и калорийности для каждого дня диеты. Придерживаться пожизненно.

Завтрак. Творожная запеканка

Смешать 100 г творога, 1 яйцо, 10 г мёда, ваниль на кончике ножа, по 10 г клюквы и черники, 25 мл грейпфрутового сока. Выложить в форму. Запекать полчаса при 180°С.

Обед. Капустный суп

Тонко нашинковать по 250 г цветной и белокочанной капусты. Натереть 50 г моркови. Измельчить 100 г лука. Произвольно порезать 150 г бланшированных помидор. Можно покрошить 1 картофелину для вкуса. Все овощи сложить в кастрюлю, залить 3 литрами прозрачного нежирного куриного бульона. После закипания варить полчаса на небольшом огне. Перед употреблением присыпать зеленью.

Ужин. Рыбные котлеты

400 г филе минтая пропустить через мясорубку. 50 г ржаного хлеба замочить на 10 минут в кипятке, отжать. Измельчить 50 г репчатого лука. Смешать все ингредиенты. По желанию, можно добавить 50 мл молока и 1 яйцо. Должен получиться рыбный фарш. Слегка присолить, поперчить. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Подавать с гречкой или бурым рисом.

Десерт (можно на полдник). Творожные кексы

В металлической посуде взбить 3 охлаждённых яйца вместе с 200 г эритрита (сахарозаменителя) и щепоткой соли до состояния пены. Добавить 150 г растопленного сливочного масла. Смешать 400 г обезжиренного творога с 10 г разрыхлителя, ванилью и корицей (по вкусу). Всё взбить. Заполнить силиконовые формы, но с учётом того, что кексы ещё поднимутся. Смазать их сверху яичным желтком. Запекать при 180°С 50 минут.

Калорийность: 160 ккал. Гликемический индекс: 10. Содержание хлебных единиц: 0,08. Полезный для диабетиков фрукт, так как содержит манногептулозу, нормализующую уровень сахара в крови. Однако при ожирении нужно ограничить его количество из-за высокой калорийности (не чаще одного раза в неделю).

48 ккал. ГИ 35. ХЕ 0,75. Полезна.

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

  • Бананы

96 ккал. ГИ 50. ХЕ 1,75. Запрещённый список. Слишком сладкий фрукт для диабетиков. Ограничить употребление до 2 раз в неделю с разрешения врача.

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

  • Гранат

72 ккал. ГИ 35. ХЕ 1,17. Полезен, но употреблять в ограниченных количествах, чтобы вписаться в суточную норму калоража и хлебных единиц.

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

  • Грейпфрут

35 ккал. ГИ 25. ХЕ 0,5. Полезен. Относится к сахароснижающим продуктам, особенное внимание стоит обратить на грейпфрутовый сок, рекомендованный при данном заболевании.

34 ккал. ГИ 25. ХЕ 0,25. Хороший восстанавливающий фрукт, помощник в борьбе с сахарным диабетом. При приступах голода рекомендуется выпивать стакан лимонной воды.

60 ккал. ГИ 55. ХЕ 0,9. Полезен, снижает уровень холестерина, так что уменьшает риск развития атеросклероза. Но, если есть склонность к ожирению, его количество нужно ограничить. ГИ манго также не позволяет диабетикам употреблять его слишком часто (одного раза в неделю будет достаточно).

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

  • Мандарины

38 ккал. ГИ 40. ХЕ 0,58. Иногда попадает в список запрещённых продуктов из-за того, что содержит много фруктозы и является достаточно сладким фруктом. Однако по всем остальным параметрам является идеальным перекусом при сахарном диабете любого типа. Поэтому достаточно просто контролировать количество съеденных плодов: не более 3 в день не чаще 3 раз в неделю (с разрешения лечащего врача).

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

  • Помело

32 ккал. ГИ 30. ХЕ 0,5. Содержит нарингин, который увеличивает чувствительность тканей к инсулину. Поэтому он даже полезен, особенно при сахарном диабете 2 типа при инсулинорезистентности.

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

  • Яблоки

47 ккал. ГИ 35. ХЕ 0,75. Содержат много витаминов и микроэлементов, необходимых при данном заболевании любого типа. Вместе с тем лучше отдать предпочтение зелёным, кислым сортам. А вот красные и сладкие отставить в стороне или лакомиться в ограниченном количестве. Оптимальный вариант — готовить из яблок домашний мармелад без сахара или варенье с ксилитом или сорбитом, а также варить компот.

552 ккал. ГИ 15. ХЕ 0,75. Можно, если соблюдать рекомендованную суточную норму: 30-60 г при условии, что другие сорта орехов в этот день будут отсутствовать в рационе. Употреблять в сыром и жареном виде, но без соли. Важное примечание: арахисовое масло категорически противопоказано при таком диагнозе.

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

  • Грецкие орехи

656 ккал. ГИ 20. ХЕ 0,92. Рекомендованная суточная норма — 40 г при условии, что другие сорта орехов в этот день будут отсутствовать в рационе. Употреблять в сыром виде. Противопоказаны при сахарном диабете, осложнённом панкреатитом и системными заболеваниями крови. Из их перегородок можно готовить полезный отвар.

27 ккал. ГИ 60. ХЕ 0,42. Часто попадает в запрещённый список для диабетиков, так как содержит большое количество фруктозы. Поэтому разрешение на его употребление лучше взять у лечащего врача и согласовать с диетологом.

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

  • Боярышник

52 ккал. ГИ 25. ХЕ 1,17. Обязательный элемент питания при сахарном диабете любого типа. Укрепляет иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови, предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

p, blockquote 105,0,0,0,0 —>Боярышник

  • Виноград

72 ккал. ГИ 45. ХЕ 1,25. Во-первых, слишком сладкий. Во-вторых, калорийный. В-третьих, содержит немалое количество хлебных единиц по сравнению с остальными продуктами. Неудивительно, что виноград запрещается в большинстве диабетических диет. Однако совсем скоро, возможно, этот аспект будет пересмотрен. Не так давно американские учёные опубликовали данные исследований о том, что эта ягода уменьшает резистентность к инсулину, и поэтому её нужно обязательно включать в рацион питания.

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

  • Инжир

54 ккал. ГИ 35. ХЕ 1. Содержит много фруктозы. Ограничить в питании до 1 шт. в неделю и употреблять только в свежем виде.

47 ккал. ГИ 40. ХЕ 0,67. Полезный фрукт, так как нормализует углеводный обмен, способствует похудению и предупреждает развитие атеросклероза. Рекомендован для диет при сахарном диабете и повышенном холестерине.

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

  • Облепиха

82 ккал. ГИ 30. ХЕ 0,42. Обладает лечебными свойствами. Совершенно не содержит сахара. Однако при ожирении на фоне диабета 2 типа нужно ограничить количество потребляемых ягод до 50 г в день из-за высокой калорийности.

p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

  • Фейхоа

55 ккал. ГИ 40. ХЕ 0,67. Допустимо включать в рацион питания 1-2 плода 1-2 раза в неделю. Содержит много йода, что нормализует гормональный фон. Но и растительных сахаров в фейхоа немало.

p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

  • Шиповник

18,8 ккал. ГИ 25. ХЕ 0,33. Рекомендуется ежедневно по вечерам пить по стакану отвару шиповника, чтобы очистить желудок от всего, что накопилось там за день.

Для сухого. 298 ккал. ГИ 25. ХЕ 4,08. Разрешён при отсутствии проблем с пищеварением.

p, blockquote 112,0,0,1,0 —>

  • Фасоль

Для стручковой. 23 ккал. ГИ 15. ХЕ 3,92. Рекомендуется при сахарном диабете 2 типа. Медики советуют перед завтраком ежедневно съедать по 15 сырых чёрных фасолин. В консервированном виде — нежелательно.

24 ккал. ГИ 15. ХЕ 0,33. Полезны и рекомендованы.

p, blockquote 114,0,0,0,0 —>

  • Картофель

Для отварного. 77 ккал. ГИ 70. ХЕ 1,33. Крахмалосодержащий овощ, богатый на углеводы. Не всегда допускается в рационе диабетических диет. Но пару раз в неделю картошка в мундире или пюре вполне возможны.

Для репчатого. 41 ккал. ГИ 10. ХЕ 0,67. Является сахароснижающим продуктом, рекомендован для ежедневного употребления.

p, blockquote 116,0,0,0,0 —>

  • Морковь

35 ккал. ГИ 30. ХЕ 0,5. Спорный продукт из-за высокого содержания крахмала. Не злоупотреблять. Добавлять в супы и в салаты в ограниченном количестве. Корейская морковь — категорически противопоказана. Сок из неё приветствуется.

p, blockquote 117,0,0,0,0 —>

  • Помидоры

19 ккал. ГИ 10. ХЕ 0,33. Полезны и рекомендованы. Особенным спасением станет несладкий, но вкусный томатный сок.

p, blockquote 118,0,0,0,0 —>

  • Редька

36 ккал. ГИ 15. ХЕ 0,5. Полезна. Позволяет контролировать уровень сахара. Отдать предпочтение чёрному сорту.

p, blockquote 119,0,0,0,0 —>

  • Свёкла

42 ккал. ГИ 30. ХЕ 0,67. Спорный продукт из-за высокого содержания крахмала. Не злоупотреблять. Добавлять в супы и в салаты в ограниченном количестве. Свекольный сок не рекомендован.

p, blockquote 120,0,0,0,0 —>

  • Топинамбур

61 ккал. ГИ 15. ХЕ 1. Один из самых полезных сахароснижающих продуктов. Содержит инулин. Рекомендован.

Лечебные свойства и рецепты его приготовления подробно описаны в нашей отдельной статье.

p, blockquote 122,0,0,0,0 —>Топинамбур (земляная груша)

  • Тыква

22 ккал. ГИ 75. ХЕ 0,33. Спорный продукт из-за высокого содержания растительных сахаров. Ограничить употребление.

Для молотого сухого. 335 ккал. ГИ 15. ХЕ 17. Снижает уровень сахара в крови, но при постоянных дозировках инсулина это чревато гипогликемией. Поэтому при СД 1 типа не рекомендован, при СД 2 типа обязателен.

p, blockquote 124,0,0,0,0 —>

  • Корица

247 ккал. ГИ 5. ХЕ 2,25. Можно. Особенно хороша с запечённым яблоками.

p, blockquote 125,0,0,0,0 —>

  • Куркума

354 ккал. ГИ 5. ХЕ 23. Противопоказаний нет. Благотворно влияет на работу поджелудочной.

p, blockquote 126,0,0,0,0 —>

  • Лавровый лист

313 ккал. ГИ 15. ХЕ 20. Допускается. При сахарном диабете 2 типа в рацион питания можно включать отвары из лаврового листа, которые способствуют снижению сахара.

p, blockquote 127,0,0,0,0 —>

  • Семена льна

534 ккал. ГИ 35. ХЕ 0,8. Относятся к сахароснижающим продуктам.

p, blockquote 128,0,0,0,0 —>

  • Семечки

601 ккал. ГИ 35. ХЕ 0,83. Только в свежем виде и не более 100 г в день.

326 ккал. ГИ 65. ХЕ 6,58. Противопоказан.

328 ккал. ГИ 50. ХЕ 6,67. Не более 1 ч. л. в день.

p, blockquote 131,0,0,0,0 —>

  • Сухофрукты

Только чернослив и то не более 2-3 шт. в день.

p, blockquote 132,0,0,0,0 —>

  • Финики

292 ккал. ГИ 70. ХЕ 5,75. Не разрешены.

p, blockquote 133,0,0,0,0 —>

  • Халва

516 ккал. ГИ 70. ХЕ 4,5. Нежелательна, однако в аптеке можно купить халву специально для диабетиков.

Любые и в любом количестве допускаются в питании диабетиков.

p, blockquote 135,0,0,0,0 —>

  • Крупы

Из не рекомендованных — манка, пшено и белый рис. Из остальных полезными будут молочные каши на завтрак, но без сахара. Крупы лучше брать цельнозерновые. Рис — только бурый.

p, blockquote 136,0,0,0,0 —>

  • Молоко

Допустимо. При сахарном диабете 1 типа — средней жирности (2,5%), при наличии риска ожирения на фоне заболевания 2 типа — нежирное (1,5%).

p, blockquote 137,0,0,0,0 —>

  • Макароны

Только из твёрдых сортов пшеницы. Не чаще 2-3 раз в неделю. При ожирении — исключить из питания до нормализации веса.

p, blockquote 138,0,0,0,0 —>

  • Рыбий жир

902 ккал. ГИ 0. ХЕ 0. Его присутствие в рационе питания при сахарном диабете 2 типа позволяет избежать инсулинозависимой формы. При 1-м — снизить дозировку вводимого инсулина.

p, blockquote 139,0,0,0,0 —>Рыбий жир в капсулах

  • Селёдка

145 ккал. ГИ 0. ХЕ 0. Категорический запрет из-за большого количества соли, которую нужно ограничить в питании. Единственная лазейка — хорошенько вымочить селёдку в растительном масле или воде, но не чаще 1 раза в месяц.

Суточная норма — не более 50 г в день. Рекомендуемые сорта: Адыгейский, Чеддер, Российский, Камамбер, Рокфор.

p, blockquote 141,0,0,0,0 —>

  • Цикорий

Для напитка. 23 ккал. ГИ 30. ХЕ 1. Относится к сахаропонижающим. Отличная замена кофе.

p, blockquote 142,0,0,0,0 —>

  • Чеснок

149 ккал. ГИ 30. ХЕ 2,42. Относится к сахаропонижающим.

Кроме манной и пшённой, полезны и рекомендованы все. Если рисовая, то только из бурого сорта. Можно на молоке, можно на воде, но без сахара и сливочного масла. В качестве добавок лучше брать разрешённые фрукты и ягоды. Идеальный завтрак при диабете любого типа.

p, blockquote 144,0,0,0,0 —>

  • Квашеная капуста

23 ккал. ГИ 32. ХЕ 0,25. Рекомендована.

p, blockquote 145,0,0,0,0 —>

  • Печёные яблоки

65,8 ккал. ГИ 35. ХЕ 1,08. Рекомендованы, но без сахара.

Обязательны в рационе питания диабетиков: позволяют утолять голод и контролировать уровень сахара. Лучше использовать нежирный бульон, разрешённые овощи и меньше соли.

Все предписания по питанию и рекомендации по диетам и продуктам для сахарного диабета должны быть в обязательном порядке согласованы с врачом.

p, blockquote 149,0,0,0,0 —> p, blockquote 150,0,0,0,1 —>

источник

Описание актуально на 08.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Сахарный диабет — это заболевание, возникающее при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Основной причиной его, является переедание и потребление большого количества жиров и углеводов. Это заставляет «работать на пределе» поджелудочную железу, которая подвергается «углеводной атаке». Когда после еды уровень сахара повышается, железа увеличивает выброс инсулина. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: нарушение усвояемости глюкозы тканями и усиленное ее образование из жиров и гликогена.

Самым распространенным является диабет 2 типа, развивающийся чаще у взрослых старше 40 лет и у пожилых. Особенно увеличивается количество больных после 65 лет. Так, распространенность заболевания составляет 8% в возрасте 60 лет и достигает 23% в 80 лет. У пожилых людей сниженная физическая активность, уменьшение мышечной массы, которая утилизирует глюкозу, и абдоминальное ожирение усугубляют имеющуюся инсулинорезистентность. В пожилом возрасте обмен глюкозы определяется чувствительностью тканей к инсулину, а также секрецией этого гормона. Инсулинорезистентность более выражена у пожилых с избыточным весом, а сниженная секреция доминирует у лиц без ожирения, что позволяет дифференцировано подходить к лечению. Особенностью заболевания в этом возрасте является бессимптомное течение, пока не проявятся осложнения.

Эта форма диабета чаще встречается у женщин и вероятность его появления повышается с возрастом. Общая распространенность заболевания среди женщин в возрасте 56-64 года на 60-70% выше, чем у мужчин. И связано это с гормональными нарушениями — наступление менопаузы и недостаток эстрогенов активирует каскад реакций и нарушений обмена веществ, что сопровождается повышением веса, нарушением толерантности к глюкозе, возникновением дислипидемии.

Развитие заболевания можно представить схемой: избыточный вес — усиление инсулинорезистентности — повышение уровня сахара — усиление выработки инсулина — усиление инсулинорезистентности. Получается такой замкнутый круг, а человек не зная этого, потребляет углеводы, снижает свою физическую нагрузку и толстеет с каждым годом. Бета-клетки работают на износ, а организм перестает отвечать на сигнал, который посылает инсулин.

Симптомы сахарного диабета довольно типичны: сухость во рту, постоянная жажда, позывы к мочеиспусканию, быстрая утомляемость, усталость, необъяснимое похудение. Самой главной характеристикой заболевания является гипергликемия — повышенный сахар в крови. Еще одним характерным симптомом является чувство голода при сахарном диабете (полифагия) и вызвано это глюкозным голоданием клеток. Даже хорошо позавтракав, у больного через час появляется чувство голода.

Повышенный аппетит объясняется тем, что глюкоза, которая служит «топливом» для тканей, не попадает в них. За доставку глюкозы в клетки отвечает инсулин, которого у больных либо не хватает, либо ткани не восприимчивы к нему. В итоге глюкоза не поступает в клетки, а поступает в кровь и накапливается. Клетки, лишенные питания, посылают в мозг сигнал, стимулируя гипоталамус, и у человека появляется чувство голода. При частых приступах полифагии можно говорить о лабильном диабете, который характеризуется большой амплитудой колебаний глюкозы в течение суток (0, 6 — 3, 4 г/л). Он опасен развитием кетоацидоза и диабетической комы.

При несахарном диабете, связанном с нарушениями в ЦНС, отмечаются схожие симптомы (повышенная жажда, увеличение количества выделяемой мочи до 6 литров, сухость кожи, похудание), но отсутствует основной симптом — повышение уровня сахара в крови.

Зарубежные авторы склонны считать, что рацион больных, получающих заместительную терапию, не должен ограничивать простые углеводы. Однако отечественная медицина сохраняет прежний подход к лечению этого заболевания. Правильное питание при сахарном диабете является лечебным фактором при начальной стадии заболевания, основным моментом при диабете на фоне приема пероральных сахароснижающих препаратов и необходимым при инсулинзависимом диабете.

Какую диету нужно соблюдать больным? Им назначается Диета №9 или ее разновидности. Это диетическое питание нормализует углеводный обмен (позволяет снизить сахар крови и стабилизировать его на уровне, близком к норме, и предупреждает нарушения жирового обмена. Принципы диетотерапии этого стола основаны на резком ограничении или исключении простых углеводов и включение сложных углеводов до 300 г в сутки.

Количество белков — в пределах физиологической нормы. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний.

СД 2 типа развивается после 40 лет и обычно связан с излишним весом. Одним из важнейших условий эффективного лечения является проведение самоконтроля, который позволяет поддерживать нормальный уровень сахара крови. Это надежное средство предупреждения диабетических осложнений. Лечение диабета второго типа начинается с диетотерапии, которой удается нормализовать вес и контролировать уровень сахара.

Какая должна быть диета для диабетиков 2 типа? Обычно при нормальном весе назначается основной Стол №9 с калорийностью питания до 2500 ккал и количеством углеводов 275-300 г, которае распределяется врачом между хлебом, крупами и овощами.

Предпочтение отдается продуктам с минимальным гликемическим индексом, высоким содержанием растительных волокон и, желательно, не прошедшим кулинарную обработку или прошедшим минимальную обработку. Основной стол показан для постоянного применения при СД 2 типа легкой и средней степени тяжести у больных с нормальным весом.

Большое значение имеет питание при наличии ожирения, поскольку снижение веса положительно сказывается на течении заболевания. При ожирении назначаются разновидности — редуцированные диеты (со сниженной калорийностью), содержащие 225 г, 150 г или 100 г углеводов в день.

Прежде всего, 9-я диета при сахарном диабете 2 типа исключает употребление легкоусвояемых углеводов, которые быстро и легко всасываются (через 15 минут), резко повышают сахар и не создают ощущения сытости:

  • сахар;
  • мед;
  • джемы, варенье, повидло;
  • кондитерские изделия;
  • сиропы;
  • мороженое;
  • белый хлеб;
  • сладкие овощи и фрукты, сухофрукты;
  • макаронные изделия.

Предусматривается ограничение употребления:

  • картофеля, как высоко крахмального продукта;
  • свеклы, которая отличается высоким гликемическим индексом;
  • хлеба, круп, кукурузы, макаронных изделий и соевых продуктов.

Для похудения калорийность диеты снижают до 1700 ккал за счет ограничения углеводов до 120 г в день, при норме белка (110 г) и жиров (70 г). Рекомендовано проведение разгрузочных дней. Помимо вышеперечисленных рекомендаций исключаются высококалорийные продукты:

  • масла (сливочное и растительное), сметана, маргарин, майонез, спреды;
  • сало, колбасы, сосиски, сардельки, копчености, жирное мясо и рыба, курица с кожей, консервы в масле;
  • жирные сыры, творог, сливки;
  • орехи, семечки, выпечка, майонез, алкогольные напитки.

Увеличивается потребление овощей в виде гарниров:

  • баклажаны;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • листовая зелень;
  • красный салатный перец (высокое содержание витаминов);
  • репа, редис;
  • тыква, кабачки и патиссоны, которые благоприятно влияют на углеводный обмен.

Рацион должен быть разнообразным, но содержать меньше калорий. Это выполнимо, если более калорийные продукты (например, сосиски или колбасы) заменить на равное количество отварного нежирного мяса, а масло в бутерброде — на огурец или помидор. Таким образом, чувство голода утоляется, а вы потребили меньше калорий.

При неинсулинозависимом диабете нужно сократить употребление продуктов, которые содержат «скрытые жиры» (колбасы, сосиски, орехи, семечки, сардельки, сыры). С этими продуктами мы незаметно получим большое количество калорий. Поскольку жиры очень калорийны, даже столовая ложка растительного масла, добавленная в салат, сведет усилия по снижению веса на нет. В 100 г семечек или орехов содержится до 600 ккал, а мы их не считаем за еду. Кусочек сыра высокой жирности (более 40%) намного калорийнее, чем кусок хлеба.

Так как углеводы должны присутствовать в рационе нужно включать медленно всасывающиеся углеводы с большим содержанием пищевых волокон: овощи, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы. Можно использовать заменители сахара (ксилит, стевию, фруктозу или сорбит) и считать их в общее количество углеводов. Ксилит равнозначен обычному сахару по сладости, поэтому доза его — 30 г. Фруктозы достаточно 1 ч.л. для добавления в чай. Стоит отдать предпочтение натуральному сахарозаменителю стевии.

Для больных очень важно знать гликемический индекс (ГИ) всех продуктов. При употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гепергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Продукты со средним и низким ГИ расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара. Выбирать нужно фрукты и овощи с индексом до 55: абрикосы, алыча, грейпфруты, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник, огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, молоко, кешью, миндаль, арахис, соя, фасоль, горох, чечевица, листовой салат. Их разрешается употреблять в ограниченном количестве (фруктов не более 200 г на порцию). Нужно помнить, что термическая обработка повышает ГИ. Белки и жиры снижают его, поэтому питание больных должно быть смешанным.

Основой питания должны стать овощи и нежирные продукты. Примерная диета включает:

  • Салаты из свежих овощей, отварные или запеченные овощи. Стараться ограничить свеклу и картофель (можно исключить совсем).
  • Нежирное мясо и рыба в отварном виде, поскольку калорийность жареных блюд возрастает в 1,3 раза.
  • Хлеб грубого помола, умеренное количество круп (исключается рис и пшеничная крупа).
  • Нежирные кисломолочные продукты.

Сахар исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии заболевания средней и тяжелой степени разрешается употребление 20-30 г сахара в день. Таким образом, диетотерапия врачом изменяется в зависимости от тяжести заболевания, веса, интенсивности труда пациента и возраста.

Больным рекомендовано также увеличение физической активности. Физические нагрузки обязательны, поскольку повышают чувствительность тканей к инсулину, снижая инсулинорезистентность, а также снижают артериальное давление и уменьшают атерогенность крови. Режим нагрузок подбирается индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и выраженности осложнений. Самым оптимальным вариантом для всех возрастов будут прогулки по часу ежедневно или через день. Правильное питание и подвижный образ жизни помогут бороться с повышенным чувством голода.

Эта форма диабета чаще встречается в молодом возрасте и у детей, особенностью у которых является внезапное начало с острыми метаболическими нарушениями (ацидоз, кетоз, дегидратация). Установлено, что возникновение этого типа диабета не связано с фактором питания, а обусловлено разрушением b-клеток поджелудочной железы, что влечет абсолютный дефицит инсулина, нарушение утилизации глюкозы, снижение синтеза белков и жиров. Все больные нуждаются в пожизненной инсулинотерапии, если доза его недостаточна, развивается кетоацидоз и диабетическая кома. Не менее важно то, что заболевание приводит к инвалидизации и высокой летальности, обусловленными микро — и макроангиопатическими осложнениями.

Питание при диабете 1 типа не отличается от обычного здорового питания и в нем увеличено количество простых углеводов. Больной свободен в выборе меню, особенно при интенсивной инсулинотерапии. Сейчас почти все специалисты считают, что можно есть все, за исключением сахара и винограда, но надо знать сколько и когда можно есть. Собственно говоря, диета сводится к тому, чтобы правильно рассчитать количество углеводов в продуктах. Существует несколько важных правил: за один раз можно употребить не более 7 хлебных единиц и категорически исключаются сладкие напитки (чай с сахаром, лимонад, сладкие соки).

Сложности заключаются в правильном подсчете хлебных единиц и определении потребности в инсулине. Все углеводы измеряются в хлебных единицах и их количество, принятое с пищей за один прием, суммируется. Одна ХЕ соответствует 12 г углеводов и содержится в 25 г хлеба — отсюда и пошло это название. Составлена специальная таблица по хлебным единицам, содержащимся в разных продуктах и по ней можно точно подсчитать количество употребленных углеводов.

При составлении меню можно менять продукты, не превышая назначенного врачом количества углеводов. На переработку 1 ХЕ может понадобиться в завтрак 2-2,5 ЕД инсулина, в обед 1,5-2 ЕД, в ужин 1-1,5 ЕД. При составлении рациона важно не употреблять больше 25 ХЕ в день. Если вы хотите съесть больше, то потребуется ввести дополнительно инсулин. При использовании короткого инсулина количество ХЕ нужно распределять на 3 основных и 3 дополнительных приема пищи.

Одна ХЕ содержится в двух ложках любой каши. Три ложки макарон приравниваются к четырем ложкам риса или гречневой каши и к двум кускам хлеба и все содержат 2 ХЕ. Чем сильнее разварены продукты, тем быстрее они всасываются и быстрее повысится сахар. Горох, чечевицу и фасоль можно не учитывать, так как 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих бобовых. Выигрывают в этом плане овощи: одну ХЕ содержат 400 г огурцов, 350 г салата, 240 г цветной капусты, 210 г помидоров, 330 г свежих грибов, 200 г зеленого перца, 250 г шпината, 260 г квашеной капусты, 100 г моркови и 100 г свеклы.

Перед тем, как съесть сладости, нужно научиться применять адекватную дозу инсулина. Позволить сладкое могут те пациенты, которые несколько раз в день контролируют сахар крови, умеют подсчитывать количество ХЕ и, соответственно, менять дозу инсулина. Нужно контролировать уровень сахара перед и после приема сладких продуктов и оценить адекватную дозу инсулина.

Номер Диеты 9Б показан пациентам с тяжелой формой заболевания, получающим большие дозы инсулина, и она отличается увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) — разрешается большее количество хлеба, круп, картофеля, овощей и фруктов. Немного увеличивается количество белков и жиров. Диета близка по составу к общему столу, разрешен 20-30 г сахара и сахарозаменители.

Если больной получает инсулин утром и днем, то 70% углеводов должно быть в эти приемы пищи. После инъекции инсулина есть нужно два раза — через 15 мин и через 3 часа, когда отмечается максимальное его действие. Поэтому при инсулинозависимом диабете дробному питанию уделяется большое значение: второй завтрак и полдник нужно делать через 2,5-3 часа после основного приема пищи и он должен обязательно содержать углеводную пищу (каша, фрукты, картофель, соки из фруктов, хлеб, печенье с отрубями). При введении инсулина вечером перед ужином нужно оставлять немного еды на ночь, чтобы предупредить гипогликемические реакции. Меню на неделю для диабетиков будет представлено ниже.

Два крупнейших исследования убедительно доказали преимущества контроля углеводного обмена в плане предупреждения развития микрососудистых и макрососудистых осложнений. Если уровень сахара длительное время превышает норму, то развиваются различные осложнения: атеросклероз, жировая дистрофия печени, но самое грозное — диабетическая нефропатия (поражение почек).

Протеинурия — первый признак этого патологического процесса, но появляется он только на IV стадии, а первые три стадии протекают бессимптомно. Появление ее свидетельствует о том, что 50% клубочков склерозировано и имеется необратимый процесс. С момента появления протеинурии почечная недостаточность прогрессирует, что в итоге приводит к развитию терминальной ХПН (чаще через 5-7 лет после появления стойкой протеинурии). При диабете ограничивается количество соли (12 г в сутки), а при нефропатии почек ее количество еще больше уменьшается (3 г в сутки). Также корректируется лечение и питание при инсульте.

источник

Читайте также:  Типы сахарного диабета как определять