Меню

Как питаться при угрозе сахарного диабета

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет, в том числе и у женщин, чреват достаточно серьезными осложнениями. Особенно он неприятен тем, что первые признаки далеко не всегда говорят именно про диабет, поэтому многие из женщин не обращают на них внимание.

На сегодняшний день, специалисты разделили «сахарный» недуг на две группы. В зависимости от степени тяжести и особенностей заболевания у женщин встречаются самые различные симптомы сахарного диабета. Необходимо отметить, что вероятность приобретения недуга зависит от генетических факторов.

То есть, если кто-то из родственников им болел, то шансы, что любая из форм появится у женщины, достаточно велики.

Так, основные признаки диабета у женщин – это:

  • непрекращающееся ощущение жажды;
  • достаточно частые позывы к мочеиспусканию;
  • серьезные потери веса, которые могут достигать десяти или даже двадцати килограмм;
  • общее ощущение слабости в организме;
  • форсированная утомляемость у женщин;
  • наличие запаха ацетона в ротовой полости;
  • затуманенность зрения;
  • головные боли;
  • значительная тяжесть в ногах говорят о том, что появился сахарный диабет.

Все это свидетельствует о начале сахарного диабета у женщин. И, если такие первые симптомы диабета, как наличие запаха ацетона в ротовой полости нельзя не заметить, то все остальные воспринимаются, как признаки других заболеваний.
Если говорить про косвенные симптомы сахарного диабета, то к ним следует отнести такие, как:

  1. продолжительное лечение различных инфекционных заболеваний (происходит ослабление иммунитета по причине наличия сахарного диабета);
  2. излишне продолжительное заживление ран и даже царапин;
  3. уменьшение температурных показателей тела;
  4. формирование судорог в икроножных мышцах у женщин.

На все эти признаки «сахарного» недуга у женщин необходимо обращать особенное внимание, потому что они могут быть свидетельством достаточно запущенной стадии заболевания.

У женщин сахарный диабет, а, соответственно, и его симптомы проявляются не так, как у мужского пола или у детей. Это находится в прямой зависимости от особенностей женского организма.
Непохожее ни на чье другое строение системы гормонального обеспечения организма у женщин, а также наличие исключительно женских половых гормонов достаточно часто дают возможность выраженности этого заболевания не так отчетливо, как это проявляется у мужчин.
В то же время, многие признаки сахарного диабета у беременных женщин, которые указывают на наличие представленного заболевания, все-таки имеют право на существование. Следует научиться не только их различать, но и своевременно обращаться к специалисту, например, эндокринологу, который окажет своевременную помощь и объяснит первые признаки сахарного диабета у женщин.

Итак, первые симптомы сахарного диабета — это:

  1. снижение или, наоборот, достаточно быстрое прибавление в весе у женщин;
  2. значительно возрастающая потребность в потреблении жидкости, которое не провоцирует отеки в утреннее время;
  3. перепады в аппетите;
  4. дисфункция менструального цикла;
  5. значительно выраженное пигментирование на лице и на коже рук («сахарный» недуг в запущенной форме);
  6. ощущение зуда наружных половых органов;
  7. поврежденное состояние волос и костных тканей.

Все перечисленные симптомы сахарного диабета у женщин дают возможность своевременно диагностировать данный недуг еще на начальных этапах его формирования. Это очень важно, потому что дает возможность предпринять меры для борьбы с вероятными осложнениями.

Если женщина заметила наличие некоторых основных признаков сахарного диабета, то это не следует считать поводом для расстройства и начала паники. Связано это с тем, что максимально точный диагноз специалист может поставить исключительно после того, как осуществит исследования в специальной лаборатории.
Безусловно, сахарный диабет не формируется в один момент. Это начинается с изначального сбоя в организме толерантности и усвояемости глюкозы. В дальнейшем же:

  1. дефицит инсулина становится больше;
  2. формируется сахарный диабет.

Следует не забывать о том, что все главные симптомы у женской половины человечества могут быть замаскированы под симптомы других не менее серьезных болезней. В связи с этим по-настоящему важно, чтобы все без исключения женщины осуществляли регулярные обследования, которые подразумевают также сдачу анализа крови на уровень глюкозы, чтобы выявить именно сахарный диабет.
При незначительном увеличении уровня сахара в крови, определиться с диагнозом именно сахарного диабета достаточно проблематично. Подобное состояние было названо пограничным и свидетельствует о нарушении переработки женским организмом глюкозы. Именно на данной стадии существует высокий риск формирования недуга.
Этот диагноз является обратимым, то есть с ним можно справиться. Если пациентка беспрекословно будет соблюдать каждую из рекомендаций своего лечащего врача, то она сможет избежать развития этого серьезного заболевания.
Поэтому необходимо обращать особенное внимание на все симптомы, ведь каждый из них может оказаться свидетельством того, что организму необходима скорейшая поддержка инсулином. Ведь женский сахарный диабет может быть чреват многочисленными осложнениями:

  • бесплодием;
  • гангреной;
  • ампутацией ног;
  • значительным ухудшением зрения и многим другим.

Необходимо вести здоровый образ жизни, употреблять как можно меньше алкоголя и других вредных веществ, вести динамичный образ жизни. Все это поможет каждой женщине справиться с угрозой сахарного диабета.

Даже самое простое заболевание при попустительстве людей может стать серьезной проблемой из-за возникших осложнений. Так и при сахарном диабете состояние заболевшего может быть стабильным до преклонных лет или довести человека до отчаяния за короткий срок.

Нужно понимать, что если диагностирован сахарный диабет 1 типа, диета и лечение инсулином, физические нагрузки могут сделать жизнь полноценной и насыщенной. Выполнять предписания врача необходимо со знанием дела, учитывая конкретные обстоятельства.

В медицине сахарный диабет классифицируется двумя типами (1 и 2), которые имеют общее наименование, но процедура формирования, развития и возникающих осложнений отличается.

Правильную глюкозу используют клетки для энергии и всех процессов в организме. Функция утрачивается полностью или частично. Человек не может обойтись без инъекционного гормона, который играет большую роль в обменных процессах.

Если заболевание приобретенное, то виновником сбоя может быть инфекционное заболевание, которое атакует поджелудочную железу. Иммунитет пытается защитить организм, но убивает не сам вирус, а жизненно важные бета-клетки поджелудочной, принимая их как угрозу. Почему так происходит неизвестно.

Активность антител приводит к разному проценту утраты бета-клеток. Если они сохранятся даже на треть, у больного есть шанс уменьшить дозировку инсулина извне при правильном режиме лечения.

Сахарный диабет 1 типа опасен тем, что в крови образуются большие запасы сахара, которые в чистом виде клетка не может использовать по назначению. Организм не получает энергии, наступает сбой во всех процессах жизнедеятельности, которые могут привести к осложнениям или смерти.

Диабетикам 1 типа нужен инсулин, но при неправильной дозировке тоже возникает риск, — превышение дозы ведет к гликемической коме (низкий уровень сахара), недостаточная доза не сможет преобразовать весь сахар.

Поэтому диабетику 1 типа нужно научится правильно рассчитывать эту дозу и держать уровень глюкозы в рамках, допустимых для здорового человека. И неважно когда сделаны замеры, скачков быть не должно. Тогда не возникнет причин для развития серьезных осложнений, перечень которых при любом типе сахарного диабета обширен.

Отличие первого типа от второго еще и в том, что болезнь диагностируют у людей в раннем возрасте, — от рождения до 35 лет. Сложнее лечиться маленьким диабетикам, которым не понять, почему есть ограничение в питании и для чего нужны постоянные уколы. Растущему организму требуется больше энергии для слаженной работы всех систем.

Диабетику нужно понять, что сахар можно взять под контроль и не позволить болезни быть хозяйкой. Независимо от того в каком возрасте был диагностирован недуг, принцип лечения одинаков для всех:

  1. Следить за тем, что попадает в рот. Понять принципы правильного питания и выбрать диету совместно с эндокринологом или диетологом, учитывая любые проблемы со здоровьем.
  2. Заполнять дневник питания, нагрузок, цифровых значений на измерительных приборах, доз инсулина.
  3. Постоянно проверять уровень глюкозы, не менее 4 раз в день.
  4. Вести активный образ жизни с правильными физическими нагрузками.
  5. Найти специалиста, имеющего индивидуальный подход к назначению инсулина диабетику. Это очень важно, потому что качество гормона разное и может не подходить в конкретном случае.

Если к выбору инсулина и к расчетам его дозировки в конкретный временной отрезок нужно подходить индивидуально, то диета при лечении диабета 1 типа может зависеть только от возраста пациента (ребенок или взрослый), от индивидуальной непереносимости продуктов и финансов.

Нужно изучить свойства продуктов, составить список тех, что разрешены диабетикам. Важно соблюдать меру в еде, потому что даже полезные продукты в избытке приведут к усиленной нагрузке на пищеварительную систему. Каждая порция должна быть взвешена и подсчитана ее калорийность. Следует купить электронные весы, измеряющие массу продукта в граммах.

Специалисты по сахарному диабету всегда призывают пациентов перейти на специальную диету, которая считается основой в лечении сладкого недуга. Раз проблема связана с питанием, то нужно исключить из своей жизни продукты, провоцирующие резкий подъем глюкозы в крови.

Если бы поджелудочная выделяла инсулин в объемах, необходимых для преобразования всех углеводов, то серьезных проблем не возникало. Но это звено углеводного обмена нарушено и оперативно переработать излишки сахара не получится без убойной дозы гормона в уколах.

Не все пациенты могут правильно рассчитать короткий или длинный инсулин нужно вколоть и в каких пропорциях. Если у поджелудочной железы от природы этот процесс работает как часы и дает только полезную порцию, то человек может ошибиться в расчетах и вколоть жидкости больше или меньше положенного.

Остается один выход — научиться выбирать для еды продукты, исключающие повышение глюкозы, и составлять меню на день, учитывая пользу блюд именно для диабетиков.

Выбор диабетикам нужно сделать между двумя диетами:

  1. Сбалансированная — ее эндокринологи назначают давно, считая что необходимо исключить из рациона простые (быстрые) углеводы и делать упор только на сложные углеводы, дополняя их белками и жирами. Сложные углеводы дают необходимый сахар, но преобразуя его не сразу, стенки желудка впитывают продукты постепенно, не создавая чувство голода у человека намного дольше, чем быстрые углеводы.
  2. Низкоуглеводная — основана на исключении всех продуктов (углеводов), имеющих в своем составе сахар или подсластители. Упор делается на белки и жиры. Суть диеты в том, что чем меньше углеводов поступает в желудок, тем меньше инсулина требуется на его преобразование. Это позволяет снизить количество инъекций инсулина в несколько раз.

Есть предположение, — если в поджелудочной железе погибли не все бета-клетки, при правильном питании сохраняется возможность перейти только на свой инсулин, исключив полностью зависимость от уколов. Правильные углеводы в небольшом количестве не повысят уровень сахара, значит, природного гормона хватит для преобразования его в энергию.

Обе диеты разработаны для лечения диабета 1 и 2 типа, но их принципы противоположны друг другу.
Если сбалансированное меню дает возможность сделать рацион разнообразным и вкусным, то низкоуглеводная исключает любые попытки съесть что-то сладкое, даже из ассортимента продуктов для диабетиков.

Считается, что все специальные товары подменяют понятие, но не исключают в составе вредных сахаров. Чтобы понять разницу между диетами и решить какую выбрать, нужно изучить принципы каждой.

Сбалансированную диету при сахарном диабете еще называют 9 стол. Из употребления исключены некоторые продукты, которые диабетикам не принесут пользы, а только усилят скачки сахаров.

Запрещенные продукты классифицируются как углеводы с высоким гликемическим индексом, которые быстро превращаются в сахар и насыщают организм на короткое время. Чувство голода наступает быстро и мозг требует новую порцию еды, независимо, что глюкоза клетками не усвоена.

Изучив свойства продуктов, диетологи совместно с эндокринологами составили список запрещенных продуктов для диабетиков 1 типа. Не принесут эти продукты пользы и при лечении диабета 2 типа.

Диабетический стол №9 предполагает, что из рациона больного должны быть исключены следующие продукты:

  • Любые сладости промышленного производства — шоколад, конфеты, мороженое, джемы, варенье с сахаром.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки, любые виды кексов, плюшек, печенья, пряников и многое другое. Эти продукты состоят из нескольких ингредиентов, помимо муки присутствуют подсластители, жиры, различные добавки.
  • Продукты с высоким содержанием крахмала тоже под запретом, но не строгим. Допустимо употребление картофеля, бобовых до 100 граммов в сутки, но не каждый день.
  • Супы не должны вариться на жирном мясном бульоне. Разрешены овощные супы, из нежирных видов мяса и рыбы с добавлением некоторых видов круп.
  • Молочная продукция с высоким содержанием жира должна быть исключена из меню диабетика.
  • Любые соки, газированные сладкие напитки, морсы промышленного производства исключаются из рациона диабетика навсегда. Для их приготовления используют большое количество сахара, что убийственно для организма даже здорового человека.
  • Фрукты, содержащие природный сахар, отнесены к разряду продуктов с высоким гликемическим индексом (банан, персик, виноград).
  • Нельзя употреблять маринованные, соленые изделия, даже собственного изготовления. Чтобы продукты не испортились, требуется сахар, соль, уксус, которые противопоказаны всем диабетикам.
  • Колбасные изделия, консервы не будут храниться без добавления сахара. Поэтому в рационе диабетика 1 типа они должны быть исключены. Допустимы колбасы собственного производства, когда известна и откорректирована рецептура.

Список разрешенных продуктов при диабете 1 типа богаче и не стоит пугаться, что больной лишен всех радостей в питании. Нужно лишь изучить перечень и составить разнообразное меню на неделю.

При отсутствии избыточности веса энергетическая ценность может быть выше. Это лучше обсудить с эндокринологом. Весь рацион нужно разделить на 6 приемов — 3 основных и 3 перекуса. Рекомендуется питаться в одно время, но это не критично, если диабетик иногда отступает от графика.

Этап приема пищи/День недели Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак Греча отварная 150 на воде, твердый сыр 50 г, хлеб цельнозерновой 20 г, несладкий травяной чай Геркулес молочный 170 г, 1 отварное яйцо, хлеб 20 г, несладкий чай черный Омлет из 2 яиц, 50 г вареной курицы, свежий огурец, 20 г хлеба, несладкий чай Ленивые голубцы из телятины 200 г, хлеб, несладкий отвар шиповника. Творог 5% 200 г без сахара с добавлением свежих ягод, 1 стакан кефира Пшено на воде 150 г, мясо телятины 50 г, несладкий кофе с молоком Рисовая каша 170 г, салат из овощей с растительным маслом 20 г хлеба, несладкий кофе с молоком.
2-й завтрак Любой разрешенный фрукт, вода 200 г ряженки 200 г овощного салата с лимонным соком. 150 г салата из фруктов с несладким йогуртом. 200 г запеканки из творога, вода 20 г хлеба, 50 г твердого сыра, несладкий чай. яблоко запеченное, чай.
Обед Суп на овощном бульоне 200 г, фрикадельки из телятины 4 шт., кусок рагу из овощей с мясом 150 г, компот из сухофруктов. Суп на рыбном бульоне с картофелем, отварная капуста (цветная или брокколи), 100 г запеченной рыбы, чай. Борщ на мясном бульоне 200 г (картофель заменить кабачками), отварная гречка 100 г, котлета мясная на пару, фруктовый компот. Суп на курином бульоне с лапшой 200 г, рагу из овощей 100 г, травяной чай Суп из морепродуктов (замороженный коктейль) 200 г, плов с индейкой 150 г, ягодный кисель. Суп из бобовых 200 г, перец фаршированный (запечь в духовке) 1 шт., свежевыжатый овощной сок. Рассольник на мясном бульоне 200 г, 100 г тушеной капусты, отварная говядина 50 г, несладкий морс из ягод
Полдник орехи 30 г 50 г сыра из творога, 20 г хлеба 1 яблоко запеченное, чай салат из овощей с растительным маслом сухофрукты из допустимых йогурт несладкий 200 г салат из фруктов
Ужин 200 г тушеной капусты, 100 г запеченной рыбы, несладкий чай 200 г фаршированного перца из индейки с 15% сметаной, несладкий чай 150 г овощного рагу без картофеля, 50 г сыра, ягодный морс 200 г риса отварного с телятиной, салат из капусты 150 г, чай Замороженный салат из морепродуктов, отваренный в воде. 200 г индейки, запеченной в рукаве с разрешенными овощами, ягодный морс котлета из птицы на пару, салат из белокочанной капусты, чай
Поздний ужин Молочный продукт 1 стакан Фрукты из разрешенных Нежирный творог 150 г. Бифидок 1 стакан Кефир 1 стакан Творожный сыр 50, тост, зеленый чай Молочный продукт 1 стакан
Читайте также:  Анализы крови на сахарный диабет инсулин

Это меню для наглядного понимания, что рацион диабетиков 1 типа разнообразен. Для начала можно обратиться к диетологу и составить допустимое меню по диете №9 на месяц. В дальнейшем можно самостоятельно составлять меню, ориентируясь на списки и таблицы продуктов для диабетиков.

Это новый вид диетического питания для людей, больных сахарным диабетом. В ней пересмотрены критерии лояльного отношения к сложным углеводам. Сторонники низкоуглеводной диеты считают, что нужно убрать из рациона диабетика все продукты, содержащие как явные сахара, так и скрытые.

  • Изделия в магазине с пометкой для диабетиков исключить, потому что в них содержатся искусственные подсластители, повышающие уровень глюкозы;
  • Под запретом все фрукты, ягоды;
  • Основной упор делается на белки и жиры (растительные и животные). Мясо, рыба, птица, сыр, яйца, сливочное масло, все молочные продукты становятся основой диабетического меню;
  • Допустимы овощи, но не все;
  • Многие крупы под запретом;
  • Производные из цельного зерна, разрешенные при сбалансированном питании, низкоуглеводная диета запрещает.

Выбор той или иной диеты при диабете 1 типа должен быть обязательно согласован с лечащим врачом, потому что помимо нарушений углеводного обмена у человека могут быть и другие противопоказания. Но соблюдение режима и правил питания — это залог здоровья при диабете.

Лучше есть до или после тренировки, обсуждается на протяжении десятилетий, и решение становится еще более сложным, если у вас диабет. «Люди с диабетом не только должны думать о топливе для физических упражнений, но также должны думать о гликемическом контроле», — говорит Моне Блэнд, инструктор ЛФК и преподаватель центра диабета в Бостоне.

По данным doc.guru физические упражнения влияют на уровень сахара в крови, поэтому вы должны убедиться, что ваш уровень не слишком высок, когда вы начинаете тренироваться, но и не слишком низок, поскольку они будут падать во время тренировки. Таким образом, несмотря на исследование 2010 года которое показало, что голодание перед тренировкой помогает людям сжигать жир, люди с диабетом должны поддерживать уровень сахара в крови, и потому должны употреблять пищу как перед, так и после, а иногда даже во время тренировки.

Это — общая рекомендация, но не единый подход. Вы должны следить за тем, как реагирует ваш организм, поскольку «некоторые люди более чувствительны к воздействию упражнений по отношению к другим», — говорит Блэнд. Не знаете, с чего начать? Блэнд рекомендует работать с эндокринологом и инструктором по ЛФК для установления целевых показателей глюкозы в крови и плану упражнений, который безопасен для вас.

Несмотря ни на что, вы должны проверять свой уровень сахара в крови перед тренировкой. Ваша цель -это уровень более 5.6 ммоль/л — но пропускайте тренировку, если ваш уровень сахара крови находится на уровне или выше, чем 13.8 ммоль/л и кетоз присутствует, или более 16.6 ммоль/л без кетоза. Обязательно поговорите с врачом о показателях глюкозы вашей крови до и после тренировки.

Лучше всего употреблять сбалансированную еду за час до полутора часов до тренировки, говорит Лори Занини, создательница семидневного плана приема пищи для диабетиков. Ешьте до 30 грамм (г) углеводов с высоким содержанием клетчатки, от 85 до 115 г белка, от 5 до 10 г здоровых жиров и две порции некрахмалистых овощей (порция — 1 стакан сырых овощей или ½ чашки приготовленные овощи), говорит Занини.

Если у вас не хватает времени на полную еду перед тренировкой, отрегулируйте свой подход и употребите еду, которая сочетает в себе белок со здоровыми углеводами (в идеале 15 граммов) за 15-30 минут до тренировки. Комбинация углеводов и белков «помогает вам поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение более длительного периода времени», — говорит Занини. Попробуйте яйцо вкрутую и 1 чашку ягод, 1 чашку творога и 1/2 стакана ананаса или яблока.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В зависимости от того, как долго и насколько интенсивна ваша тренировка, ваш уровень сахара в крови может уменьшаться по мере того, как вы тренируетесь. Держите при себе около 15-20 г углеводов поблизости — например сухофрукты, поскольку их легко засунуть в сумку для тренировки — и достать если возникнет гипогликемия, говорит Блэнд.

Когда вы тренируетесь, ваш организм более эффективно использует инсулин, что способствует снижению уровня сахара в крови до 24 часов, создавая так называемый «эффект запаздывания». «Это ставит человека с диабетом под угрозу гипогликемии в течение нескольких часов после завершения упражнения , — говорит Блэнд.

Чтобы противостоять этому, перекусите через 15 минут после тренировки. Еда должна содержать 15 г углеводов, что примерно содержится в ½ чашки овсянки, 1 чашке ягод или половине сладкого картофеля (батат) среднего размера, говорит Занини. Также она предлагает добавлять белок, такой как орехи, сыр или творог, чтобы помочь поддерживать мышечную массу.

Затем уже сядьте за прием пищи в течение часа или двух, говорит Занини. Просто будьте осторожны, чтобы не переусердствовать. По данным Российской ассоциации диабета, не нужно добавлять лишние углеводы в свой рацион, если вы не тренируетесь более часа.

источник

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика уже на начальной стадии заболевания, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Прогрессирующее ожирение у человека по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Вот памятка от знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки противопоказаны, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации и особенности суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • нужно заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

источник

Сахарный диабет возникает из-за нарушений в обменных процессах, которые происходят, когда поджелудочная железа не может выработать нужное количество инсулина. Выделяют два типа диабета и начальную стадию недуга — преддиабет. При начальной форме диабета требуется такое же лечение, как и при наличии недуга. Контроль за уровнем сахара в крови, снижение при необходимости глюкозы и диета для диабетиков в начальной стадии помогут предотвратить осложнение болезни и облегчить состояние.

Читайте также: Диетическое питание при гестационном сахарном диабете

Начальные признаки болезни могут быть заметы не сразу. Зачастую сахарный диабет обнаруживают случайно, когда обращаются в больницу по другим причинам. Начальная форма диабета имеет ряд симптомов:

  • чувство жажды постоянного характера;
  • повышенный аппетит;
  • изменение веса;
  • частые мочеиспускания;
  • утомляемость, потеря сил, сонливость;
  • нервозность;
  • потеря волос у мужчин;
  • зуд промежности и вульвы у женщин;
  • дискомфорт, чувство, что в нижней части голени ползают мурашки;
  • длительное заживление ран и царапин.

Симптомы проявляются постепенно, но лечить начальный этап диабета следует как можно раньше. Рекомендуется обратиться к врачу, если наблюдается, хотя бы два из перечисленных симптомов, чтобы вовремя начать лечение. Особенно следует обратить внимание, если появились чувство жажды, учащенное мочеиспускание и длительно незаживающие раны. Эти симптомы являются наиболее характерными признаками сахарного диабета.

Читайте также: Правильное питания при сахарном диабете

Начинающим лечебную диету рекомендуется использовать стол №9 или №8. Диета №9 разработана для тех, кто не страдает проблемой лишнего веса, №8 — при начальной и средней степени ожирения. Меню разработано с учетом всех разрешенных и запрещенных продуктов, особенностей их приготовления и дозировки.

Диета №9 — одна из самых легких. Меню включает минимальное количество углеводов и необходимый для организма уровень калорийности. Во время диеты не чувствуется недостача тех или иных полезных веществ, поэтому нет неприятного ощущения, что нередко возникает при более жестком питании.

Основу рациона составляют фрукты, овощи, крупы, морепродукты и цельный зерновой хлеб. Любители сладостей могут употреблять сахарозаменители — ксилит, сорбит, фруктозу. Сладкое на основе заменителей сахара можно приобретать в специальных отделах магазинов для диабетиков или готовить самостоятельно.

Лечение от диеты будет эффективным, если пищу отваривать, запекать или готовить на пару. Допускается тушение. Во время приготовления используют минимум соли и жиров, поскольку для преддиабетного состояния характерно нарушение жирового обмена.

Стол №9 включает следующие продукты:

  • ржаной или отрубной хлеб;
  • супы с овощами, грибами или рыбой;
  • нежирная рыба;
  • каши;
  • нежирное мясо;
  • фрукты;
  • молочные продукты (кефир, молоко, несладкий йогурт, творог);
  • овощи (исключение — картофель в ограниченном количестве);
  • чай, компоты, натуральные соки.

Диета при начальной стадии диабета предполагает дробное питание. Питаться рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями. Основные приемы пищи дополняются перекусами. Рацион стола №8 включает тот же набор продуктов. Не отличаются и особенности приготовления. Отличие стола №9 заключается в ограничении калорийности блюд. Таким образом, можно избавиться от двух неприятностей — начальной стадии диабета и лишнего веса.

Читайте также: Сбалансированная диета при диабете 1-го типа и рекомендации по меню на неделю

Придерживаясь правил лечебной диеты для диабетиков в начальной стадии, можно предотвратить развитие болезни. Каждый день в организм больного должно поступать определенное количество полезных веществ, которые присутствуют в составе разрешенных продуктов.

Таблица химического состава и энергетической ценности продуктов для диабетиков

Вещество в составе продукта Особенности употребления
Белки Человек без проблем с лишним весом должен употреблять 85-90 г белков в сутки, с лишним весом — 70-80 г. Примерно половина белковой пищи должна включать белки животного происхождения
Жиры При диете №9 употребляют до 80 г жиров, при диете №8 — до 70 г. Треть жиров должна быть растительной
Углеводы Для тех, кто не имеем проблем с ожирением, разрешено 300-350 г, при лишнем весе — не более 150 г
Калории Допускается 1600-2400 калорий в сутки. Зависит от индивидуальных особенностей больного, состояния здоровья, массы тела
Жидкость Для тех, кто не страдает лишним весом, рекомендуется пить большое количество воды в сутки — около 2 литров негазированной чистой воды. При ожирении количество воды должно быть меньше, чтобы не допустить отечности и ухудшения самочувствия
Минералы при диете №9 Калий — 3,9 г, кальций — 0,8 г, натрий — 3,7 г, железо — 15 мг, фосфор — 1,3 г
Минералы при диете №8 Натрий — 3 г, кальций — 1 г, железо — 35 мг, калий — 3,9 г, фосфор — 1,6 г

Читайте также: Советы по употреблению овощей при диабете

При начальной стадии сахарного диабета следует придерживаться правил здорового питания, употребляя исключительно разрешенные продукты в необходимом количестве. Из хлебобулочных изделий предпочтение отдают хлебу с отрубями, из цельнозерновой муки или специальному диетическому. Первые блюда, приготовленные на овощном бульоне, разрешено кушать без ограничений. Блюда на основе нежирного мясного бульона допускаются к употреблению не чаще одного-двух раз в неделю.

Для приготовления мясных блюд берут диетическое, нежирное мясо. Его запекают или отваривают, изредка тушат. Используют:

  • телятину;
  • говядину;
  • мясо кролика;
  • индейку;
  • нежирные части баранины;
  • курицу.

Еда диабетика включает морепродукты, которые готовятся с минимальным количеством жиров. Разрешается кушать нежирную рыбу в запеченном, отваренном или тушеном виде. Начальный период диабета допускает употребление разнообразных гарниров:

  • каши (гречневая, овсяная, пшенная);
  • запеканки;
  • макароны из твердых сортов;
  • сырых, отварных или запеченных овощей (картофель и кукуруза ограничиваются).

В диабетическом меню присутствуют яйца. Они насыщают организм полезными веществами. Допускается кушать по одному яйцу в день. Среди молочных продуктов в рацион включают обезжиренное молоко, творог и кефир 1% жирности. Их можно кушать как отдельный продукт, так и добавлять в разнообразные блюда.

Среди напитков рекомендуются:

  • несладкий чай (любые сорта, можно добавлять молоко);
  • свежевыжатые соки;
  • компоты;
  • отвары трав и шиповника;
  • минеральная воды без газа.

Питание при сахарном диабете включает ограниченное количество жиров — не более 10 г в день. Допускается использование растительного и сливочного масел.

Сахарный диабет в начальной стадии исключает такие продукты:

  • выпечку и разнообразную сдобу;
  • сладости (шоколад, конфеты, джем, варенье, мед);
  • кондитерские изделия;
  • какао;
  • некоторые сухофрукты (изюм, финики, инжир);
  • бананы;
  • виноград;
  • жирное мясо и сало;
  • наваристые бульоны (в том числе грибные);
  • копченые продукты;
  • соленья;
  • жирная молочная продукция;
  • соленая рыба и мясо;
  • консервированные продукты;
  • сборные приправы;
  • алкогольные напитки;
  • газированная сладкая вода;
  • готовые соусы.

Читайте также: Правильное питание при диабете: полезные продукты и особенности их употребления

Лечение диетой начинается с правильно составленного меню. Еда должно включать необходимое количество разрешенных продуктов. Рекомендуется продумывать и составлять рацион на несколько дней вперед, чтобы наполнить меню полезной едой, рассчитать и распределить необходимое количество пищи. Кушать лучше в одно и то же время, не делая больших перерывов между приемами пищи.

Меню на день может выглядеть таким образом:

  • завтрак: 150 г овсяной каши с яблочным пюре, тост из ржаного хлеба, на который кладут ломтик помидора и творожный сыр, чай;
  • второй завтрак: апельсин, отвар из шиповника на основе сахарозаменителя;
  • обед: 120 г вареной говядины в томатном соусе, 100 г гречки на воде, стакан томатного сока;
  • полдник: 150 г зернистого творога;
  • ужин: 150 г запеченного в фольге хека с зеленью, 200 г салата из огурцов и помидоров, зеленый чай;
  • второй ужин: отварное яйцо, кефир с зеленью.

Читайте также: Особенности кухни и рецепты для диабетиков 1-го типа

Начальная стадия диабета требует такого же лечения, как и при наличии недуга.

Диетотерапия направлена на предотвращение развития осложнений, улучшение состояния здоровья и поддержания в норме обмена веществ и уровня сахара в крови. Существуют лечебные диеты для людей, склонных к полноте и тех, кто не имеет проблем с весом. Лечение в комплексе с правильным питанием поможет справиться с недугом и улучшить состояние здоровья. С особенностями диеты №9 можно ознакомиться ниже в видео.

источник

Правильное питание при сахарном диабете — 50% успешного лечения. Состояние больного напрямую зависит от того, что и в каком количестве он ест. Это одна из тех коварных болезней, которая заставляет человека постоянно считать то хлебные единицы, то индексы (гликемический и инсулиновый), то калорийность. Без этих расчётов и ограничений в рационе не поможет ни один, даже самый эффективный лекарственный препарат. Если пациент не придерживается диеты, ни один врач не сможет гарантировать более-менее спокойного течения болезни без осложнений.

Так какой же должна быть диета, по рекомендациям медиков?

Во-первых, при сахарном диабете любого типа нужно соблюдать правильное питание. Поэтому потребуется тщательно изучить его основные принципы, начиная с распорядка приёмов пищи и заканчивая общепринятыми списками полезных и вредных продуктов.

Во-вторых, питание должно быть сбалансированным. Однако соотношение БЖУ и калорийность тут будут незначительно отличаться от системы ПП. Это объясняется тем, что для каждого типа заболевания потребуется корректировать разные обмены веществ. Например, при инсулинозависимом — только углеводный и водный, а при инсулиннезависимом — ещё и жировой. И тем не менее, все нутриенты в диабетической диете должны присутствовать в нужном количестве.

В-третьих, диетологи рекомендуют диабетикам рациональное питание, которое учитывает такие факторы, как: климат, сопутствующие заболевания, возраст, гендерные особенности, тип и стадию сахарного диабета, наличие осложнений и многие другие моменты.

Диета также должна быть лечебной. Поэтому списки разрешённых и запрещённых продуктов, суточные нормы их употребления и меню лучше согласовывать со специалистами — лечащим врачом и диетологом.

Сахарный диабет 1 типа у мужчин выражен неярко, поэтому они могут просто придерживаться правильного питания и не превышать суточную калорийность рациона. Специалисты называют это «свободной диетой». Но, если СД II типа, придётся подсчитывать хлебные единицы и соблюдать лечебный стол №9.

Подобный диагноз у женщин — это гарантированная диета со всеми вытекающими ограничениями. Именно они в первую очередь набирают лишний вес и страдают от метаболического синдрома. При втором типе диабета нужен лечебный стол №9А.

Питание при сахарном диабете у детей должно быть 100% сбалансированным. Ограничение суточного калоража и уменьшение количества жиров в рационе допускаются только при ожирении II и III степени. Так как чаще всего у них обнаруживается первый, ювенильный тип заболевания, родителям нужно научиться (и обучить этому подростков) считать хлебные единицы. Составление меню лучше доверить специалисту.

При угрозе сахарного диабета (если вы попали в группу риска) рекомендуется не только придерживаться правильного питания, но и включить в рацион сахаросодержащие продукты. Кроме того, неплохо посидеть на низкокалорийной и низкоуглеводной диете без сладкого.

При подозрении на него (если несколько анализов крови подряд показали критические отметки и врач назначил дополнительные обследования) нужно исключить из питания сладкое, продукты с высоким гликемическим индексом и простые углеводы.

При начинающемся диабете нужно немедленно переходить на диеты №9 или 9А (рекомендации для них даны ниже).

Это инсулинозависимый тип сахарного диабета. Если человек сидит на инсулине, инъекции вводятся за 30 минут до каждого приёма пищи (а их всего 6). При этом нужно точно знать, сколько углеводов будет потреблено, потому что от этого будет зависеть дозировка лекарства. На каждую хлебную единицу требуется 1 единица инсулина. В основные приёмы пищи обычно включаются 5-6 ХЕ, в дополнительные — 2-3 ХЕ.

Инструкция расчёта соотношения короткого инсулина и хлебных единиц:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  1. Измерить сахар в крови глюкометром.
  2. Сравнить полученный результат с рекомендованной нормой.
  3. Если он меньше, вычесть из ХЕ приёма пищи 1 единицу.
  4. Если он в норме, инсулина вкалывается столько же, сколько ХЕ будет потреблено.
  5. Если он выше, чтобы снизить сахар до нормы, к ХЕ приёма пищи прибавляется 1 единица.

Пример расчёта. Рекомендованная норма сахара — 6,5 ммоль/л. Ужин составляет 5 ХЕ. Глюкометр показал 4,5 — инсулина вкалывается 4 единицы, сахар приближен к 6,5 — нужно 5 единиц лекарства, показатель в 8,5 — потребуется 6 единиц.

При диабете 1 типа нужно осторожнее включать в рацион питания сахаропонижающие продукты. Инсулин нормализует глюкозу в крови, поэтому их чрезмерное употребление может привести к гипогликемии.

Инсулиннезависимый диабет требует более серьёзных ограничений в питании. Нарушения углеводного обмена осложняются проблемами и с жировым метаболизмом, поэтому начинает обнаруживаться лишний вес. Так что здесь рекомендуется прежде всего низкоуглеводная диета со сниженной нормой суточной калорийности.

Кроме того, на первый план выходят уже не хлебные единицы, а гликемический индекс (ГИ). Он показывает способность продуктов повышать сахар в крови:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • продукты с высоким ГИ (более 70) — убрать из рациона;
  • со средним ГИ (40-69) — ограничить употребление;
  • с низким ГИ (до 40) — основа рациона питания для диабетиков.

Лечебное питание при такой форме диабета — сахаропонижающие продукты и те, у которых низкий ГИ.

При гестационном сахарном диабете рекомендуется диета №9Б, при этом каждый шаг в питании желательно согласовывать сразу с тремя врачами: эндокринологом, диетологом и гинекологом.

При скрытом сахарном диабете рекомендуется придерживаться обычной диеты при данном заболевании: исключить сладкое, продукты с высоким гликемическим индексом и простые углеводы.

Памятка по продуктам

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  1. Фруктов и овощей — как можно больше. Желательно в свежем виде. Применяйте принцип радуги: растительная пища должна быть разного цвета.
  2. Овощи — преимущественно некрахмалистые: капуста всех сортов, шпинат, томаты, огурцы, стручковая фасоль, горох.
  3. Бобовых — как можно больше.
  4. Мясо — нежирная говядина, телятина, курица.
  5. Птица подлежит обработке: нужно снять кожицу и удалить жировые прослойки.
  6. Молочные продукты обязательно есть каждый день. Выбирайте среднюю жирность. Нужно похудеть — обезжиренные или с низким процентом жира.
  7. Растительное масло — в ограниченном количестве. Желательно только для приготовления салатов. Предпочтение отдать оливковому.
  8. Соль — не более 3-4 г в день.
  9. Сахар и мука — лучше отказаться.

Диабетики должны постоянно пополнять данную памятку. Она примерная и не может охватить все пищевые категории. Записывайте информацию по каждому продукту, систематизируйте свой список по алфавитному порядку, чтобы в случае необходимости сразу отыскать. Вы должны знать о них всё: калорийность (таблицы), содержание хлебных единиц и холестерина, гликемический и инсулиновый индексы, отдельные советы диетологов и эндокринологов.

Памятка по нутриентам

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  1. Углеводы — только сложные, которые медленно усваиваются. Простые из питания исключить.
  2. Из углеводов отдать предпочтение цельнозерновым продуктам: рис — бурый, макароны — из твёрдых сортов пшеницы.
  3. Холестерина — не более 200 мг в день.
  4. Белки — не более 100 г в день. Из них большая часть должна быть животные.
  5. Жиры — от 50 до 80 г (в зависимости от наличия лишнего веса). Отдавать предпочтение животным.

Памятка по организации питания

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  1. Размер одной порции не должен превышать 200 г.
  2. Во время приступов голода выпивайте стакан лимонной воды с 1 ч. л. отрубей.
  3. Освойте принципы правильного питания.
  4. Режим питания — 6-разовый: завтрак (в 8 часов), ланч (11), обед (14), полдник (16), ужин (18), второй ужин (21).
  5. Помните: голодать нельзя.
  6. Всегда носите с собой кусочек сахара во избежание гипогликемии.
  7. Все продукты — максимально свежие (не ленитесь готовить каждый день).
  8. Водой из-за полиурии не увлекаться. 2 литра — максимальная планка.

Суточная норма хлебных единиц:

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

  • в возрасте 2-5 лет — не более 13 ХЕ;
  • 6-9 лет — не более 15 ХЕ;
  • мальчики 10-15 лет — не более 20 ХЕ;
  • девочки 10-15 лет — не более 17 ХЕ;
  • юноши 16-18 лет — не более 21 ХЕ;
  • девушки 16-18 лет — не более 18 ХЕ;
  • люди старше 18 лет — не более 22 ХЕ.

Распределение ХЕ по приёмам пищи: завтрак, обед и ужин — 5-6 ХЕ; ланч, полдник и 2-й ужин — 1-2 ХЕ.

Этот показатель подскажет, что можно, а что нельзя включать в рацион питания:

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

  • продукт можно кушать, если его ГИ 70.

Полные таблицы ГИ с продуктами по пищевым категориям смотрите здесь.

Данный показатель необходим, чтобы держать вес в пределах нормы. Любые отклонения в обе стороны чреваты для диабетиков. Ожирение увеличивает риск развития всех осложнений в несколько раз и сокращает продолжительность жизни.

Рекомендуемая суточная калорийность рациона питания при СД I типа — 2000-2500 ккал. Для II типа без проблем с лишним весом — 1800-2000 ккал. Для II типа с ожирением или просто избыточным весом — 1500-1700 ккал.

Для детей-диабетиков все цифры повышаются на 100-200 ккал, в подростковом возрасте — на 300-400.

При гестационном сахарном диабете беременная женщина должна питаться полноценно и сбалансированно. Суточная калорийность её рациона должна составлять не менее 2 900 ккал, начиная с середины срока. Если есть проблема лишнего веса, снижение калорий на 200-300 единиц обсуждается с гинекологом и эндокринологом в индивидуальном порядке.

Во время лактации при наличии данного диагноза нужно увеличить суточную калорийность рациона до 3 200 ккал.

Диабетики, живущие в экологически неблагоприятных районах, в областях с суровыми климатическими условиями, должны придерживаться планки в 3 000 ккал.

Все эти цифры — среднестатистические, рекомендуемые без учёта индивидуальных особенностей организма и стадии протекания заболевания. Поэтому они должны обязательно корректироваться для каждого отдельного больного и подтверждаться лечащим врачом и диетологом.

Сейчас диетологи вводят новое понятие в питание диабетиков — инсулиновый индекс, который показывает интенсивность изменения содержания инсулина в организме. Уже появились таблицы продуктов с его указанием, так что можно посоветоваться со своим лечащим врачом, насколько данная методика применима в вашем случае.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

  • капустный и грейпфрутовый соки;
  • грейпфрут;
  • цикорий, топинамбур, женьшень, элеутерококк, шиповник, зверобой, одуванчик, крапива;
  • семена льна;
  • сельдерей, спаржа, петрушка;
  • хрен (корень), чеснок и лук.

Так как при сахарном диабете диета должна быть лечебной, в первую очередь её нужно искать у Певзнера. Согласно его методике, при данном заболевании это стол № 9.

Показания: инсулиннезависимый СД 2 типа, тяжёлая форма и средней тяжести, при нормальном весе.

Цели: нормализация углеводного обмена, частичная стабилизация жирового, белкового и водно-солевого.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

  • белки — 100 г (60% животных, 40% растительных);
  • жиры — 80 г (70% животных, 30% растительных);
  • углеводы — 300 г (сложные).

Энергетическая ценность: 1700-2000 ккал.

Особенности диеты: умеренно ограниченная с повышенным потреблением витаминов и липотропов.

Показания: инсулиннезависимый тип болезни, лёгкая форма, при начальной стадии сахарного диабета, высокий риск или наличие ожирения.

Цели: снизить уровень сахара, похудеть, нормализовать углеводный, жировой, белковый и водно-солевой обмен.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

  • белки — 100 г (60% животных, 40% растительных);
  • жиры — 50 г (70% животных, 30% растительных);
  • углеводы — 200 г (сложные).

Энергетическая ценность: 1500-1700 ккал.

Особенность: существенное ограничение энергетической ценности.

Показания: для людей с сахарным диабетом 1 типа, инсулинозависимым.

Цель: улучшение метаболизма.

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

  • белки — 120 г (60% животных, 40% растительных);
  • жиры — 100 г (70% животных, 30% растительных);
  • углеводы — 450 г (сложные).

Энергетическая ценность: 2000-2500 ккал.

Особенность: сбалансированная диета с полноценным содержанием всех питательных веществ.

Для всех вышеописанных диет представлено примерное недельное меню на каждый день.

Второй ужин для всех дней одинаков — это стакан любого молочного напитка (кефира, ряженки, молока, простокваши, натурального йогурта) средней жирности с сухариком, галетой или крекером.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

  1. Размер одной порции не должен превышать 200 г.
  2. Второй ужин одинаков для каждого дня: стакан нежирного кефира с крекером.

С указанием ХЕ и калорийности для каждого дня диеты. Придерживаться пожизненно.

Завтрак. Творожная запеканка

Смешать 100 г творога, 1 яйцо, 10 г мёда, ваниль на кончике ножа, по 10 г клюквы и черники, 25 мл грейпфрутового сока. Выложить в форму. Запекать полчаса при 180°С.

Обед. Капустный суп

Тонко нашинковать по 250 г цветной и белокочанной капусты. Натереть 50 г моркови. Измельчить 100 г лука. Произвольно порезать 150 г бланшированных помидор. Можно покрошить 1 картофелину для вкуса. Все овощи сложить в кастрюлю, залить 3 литрами прозрачного нежирного куриного бульона. После закипания варить полчаса на небольшом огне. Перед употреблением присыпать зеленью.

Ужин. Рыбные котлеты

400 г филе минтая пропустить через мясорубку. 50 г ржаного хлеба замочить на 10 минут в кипятке, отжать. Измельчить 50 г репчатого лука. Смешать все ингредиенты. По желанию, можно добавить 50 мл молока и 1 яйцо. Должен получиться рыбный фарш. Слегка присолить, поперчить. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Подавать с гречкой или бурым рисом.

Десерт (можно на полдник). Творожные кексы

В металлической посуде взбить 3 охлаждённых яйца вместе с 200 г эритрита (сахарозаменителя) и щепоткой соли до состояния пены. Добавить 150 г растопленного сливочного масла. Смешать 400 г обезжиренного творога с 10 г разрыхлителя, ванилью и корицей (по вкусу). Всё взбить. Заполнить силиконовые формы, но с учётом того, что кексы ещё поднимутся. Смазать их сверху яичным желтком. Запекать при 180°С 50 минут.

Калорийность: 160 ккал. Гликемический индекс: 10. Содержание хлебных единиц: 0,08. Полезный для диабетиков фрукт, так как содержит манногептулозу, нормализующую уровень сахара в крови. Однако при ожирении нужно ограничить его количество из-за высокой калорийности (не чаще одного раза в неделю).

48 ккал. ГИ 35. ХЕ 0,75. Полезна.

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

  • Бананы

96 ккал. ГИ 50. ХЕ 1,75. Запрещённый список. Слишком сладкий фрукт для диабетиков. Ограничить употребление до 2 раз в неделю с разрешения врача.

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

  • Гранат

72 ккал. ГИ 35. ХЕ 1,17. Полезен, но употреблять в ограниченных количествах, чтобы вписаться в суточную норму калоража и хлебных единиц.

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

  • Грейпфрут

35 ккал. ГИ 25. ХЕ 0,5. Полезен. Относится к сахароснижающим продуктам, особенное внимание стоит обратить на грейпфрутовый сок, рекомендованный при данном заболевании.

34 ккал. ГИ 25. ХЕ 0,25. Хороший восстанавливающий фрукт, помощник в борьбе с сахарным диабетом. При приступах голода рекомендуется выпивать стакан лимонной воды.

60 ккал. ГИ 55. ХЕ 0,9. Полезен, снижает уровень холестерина, так что уменьшает риск развития атеросклероза. Но, если есть склонность к ожирению, его количество нужно ограничить. ГИ манго также не позволяет диабетикам употреблять его слишком часто (одного раза в неделю будет достаточно).

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

  • Мандарины

38 ккал. ГИ 40. ХЕ 0,58. Иногда попадает в список запрещённых продуктов из-за того, что содержит много фруктозы и является достаточно сладким фруктом. Однако по всем остальным параметрам является идеальным перекусом при сахарном диабете любого типа. Поэтому достаточно просто контролировать количество съеденных плодов: не более 3 в день не чаще 3 раз в неделю (с разрешения лечащего врача).

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

  • Помело

32 ккал. ГИ 30. ХЕ 0,5. Содержит нарингин, который увеличивает чувствительность тканей к инсулину. Поэтому он даже полезен, особенно при сахарном диабете 2 типа при инсулинорезистентности.

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

  • Яблоки

47 ккал. ГИ 35. ХЕ 0,75. Содержат много витаминов и микроэлементов, необходимых при данном заболевании любого типа. Вместе с тем лучше отдать предпочтение зелёным, кислым сортам. А вот красные и сладкие отставить в стороне или лакомиться в ограниченном количестве. Оптимальный вариант — готовить из яблок домашний мармелад без сахара или варенье с ксилитом или сорбитом, а также варить компот.

552 ккал. ГИ 15. ХЕ 0,75. Можно, если соблюдать рекомендованную суточную норму: 30-60 г при условии, что другие сорта орехов в этот день будут отсутствовать в рационе. Употреблять в сыром и жареном виде, но без соли. Важное примечание: арахисовое масло категорически противопоказано при таком диагнозе.

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

  • Грецкие орехи

656 ккал. ГИ 20. ХЕ 0,92. Рекомендованная суточная норма — 40 г при условии, что другие сорта орехов в этот день будут отсутствовать в рационе. Употреблять в сыром виде. Противопоказаны при сахарном диабете, осложнённом панкреатитом и системными заболеваниями крови. Из их перегородок можно готовить полезный отвар.

27 ккал. ГИ 60. ХЕ 0,42. Часто попадает в запрещённый список для диабетиков, так как содержит большое количество фруктозы. Поэтому разрешение на его употребление лучше взять у лечащего врача и согласовать с диетологом.

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

  • Боярышник

52 ккал. ГИ 25. ХЕ 1,17. Обязательный элемент питания при сахарном диабете любого типа. Укрепляет иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови, предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

p, blockquote 105,0,0,0,0 —>Боярышник

  • Виноград

72 ккал. ГИ 45. ХЕ 1,25. Во-первых, слишком сладкий. Во-вторых, калорийный. В-третьих, содержит немалое количество хлебных единиц по сравнению с остальными продуктами. Неудивительно, что виноград запрещается в большинстве диабетических диет. Однако совсем скоро, возможно, этот аспект будет пересмотрен. Не так давно американские учёные опубликовали данные исследований о том, что эта ягода уменьшает резистентность к инсулину, и поэтому её нужно обязательно включать в рацион питания.

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

  • Инжир

54 ккал. ГИ 35. ХЕ 1. Содержит много фруктозы. Ограничить в питании до 1 шт. в неделю и употреблять только в свежем виде.

47 ккал. ГИ 40. ХЕ 0,67. Полезный фрукт, так как нормализует углеводный обмен, способствует похудению и предупреждает развитие атеросклероза. Рекомендован для диет при сахарном диабете и повышенном холестерине.

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

  • Облепиха

82 ккал. ГИ 30. ХЕ 0,42. Обладает лечебными свойствами. Совершенно не содержит сахара. Однако при ожирении на фоне диабета 2 типа нужно ограничить количество потребляемых ягод до 50 г в день из-за высокой калорийности.

p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

  • Фейхоа

55 ккал. ГИ 40. ХЕ 0,67. Допустимо включать в рацион питания 1-2 плода 1-2 раза в неделю. Содержит много йода, что нормализует гормональный фон. Но и растительных сахаров в фейхоа немало.

p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

  • Шиповник

18,8 ккал. ГИ 25. ХЕ 0,33. Рекомендуется ежедневно по вечерам пить по стакану отвару шиповника, чтобы очистить желудок от всего, что накопилось там за день.

Для сухого. 298 ккал. ГИ 25. ХЕ 4,08. Разрешён при отсутствии проблем с пищеварением.

p, blockquote 112,0,0,1,0 —>

  • Фасоль

Для стручковой. 23 ккал. ГИ 15. ХЕ 3,92. Рекомендуется при сахарном диабете 2 типа. Медики советуют перед завтраком ежедневно съедать по 15 сырых чёрных фасолин. В консервированном виде — нежелательно.

24 ккал. ГИ 15. ХЕ 0,33. Полезны и рекомендованы.

p, blockquote 114,0,0,0,0 —>

  • Картофель

Для отварного. 77 ккал. ГИ 70. ХЕ 1,33. Крахмалосодержащий овощ, богатый на углеводы. Не всегда допускается в рационе диабетических диет. Но пару раз в неделю картошка в мундире или пюре вполне возможны.

Для репчатого. 41 ккал. ГИ 10. ХЕ 0,67. Является сахароснижающим продуктом, рекомендован для ежедневного употребления.

p, blockquote 116,0,0,0,0 —>

  • Морковь

35 ккал. ГИ 30. ХЕ 0,5. Спорный продукт из-за высокого содержания крахмала. Не злоупотреблять. Добавлять в супы и в салаты в ограниченном количестве. Корейская морковь — категорически противопоказана. Сок из неё приветствуется.

p, blockquote 117,0,0,0,0 —>

  • Помидоры

19 ккал. ГИ 10. ХЕ 0,33. Полезны и рекомендованы. Особенным спасением станет несладкий, но вкусный томатный сок.

p, blockquote 118,0,0,0,0 —>

  • Редька

36 ккал. ГИ 15. ХЕ 0,5. Полезна. Позволяет контролировать уровень сахара. Отдать предпочтение чёрному сорту.

p, blockquote 119,0,0,0,0 —>

  • Свёкла

42 ккал. ГИ 30. ХЕ 0,67. Спорный продукт из-за высокого содержания крахмала. Не злоупотреблять. Добавлять в супы и в салаты в ограниченном количестве. Свекольный сок не рекомендован.

p, blockquote 120,0,0,0,0 —>

  • Топинамбур

61 ккал. ГИ 15. ХЕ 1. Один из самых полезных сахароснижающих продуктов. Содержит инулин. Рекомендован.

Лечебные свойства и рецепты его приготовления подробно описаны в нашей отдельной статье.

p, blockquote 122,0,0,0,0 —>Топинамбур (земляная груша)

  • Тыква

22 ккал. ГИ 75. ХЕ 0,33. Спорный продукт из-за высокого содержания растительных сахаров. Ограничить употребление.

Для молотого сухого. 335 ккал. ГИ 15. ХЕ 17. Снижает уровень сахара в крови, но при постоянных дозировках инсулина это чревато гипогликемией. Поэтому при СД 1 типа не рекомендован, при СД 2 типа обязателен.

p, blockquote 124,0,0,0,0 —>

  • Корица

247 ккал. ГИ 5. ХЕ 2,25. Можно. Особенно хороша с запечённым яблоками.

p, blockquote 125,0,0,0,0 —>

  • Куркума

354 ккал. ГИ 5. ХЕ 23. Противопоказаний нет. Благотворно влияет на работу поджелудочной.

p, blockquote 126,0,0,0,0 —>

  • Лавровый лист

313 ккал. ГИ 15. ХЕ 20. Допускается. При сахарном диабете 2 типа в рацион питания можно включать отвары из лаврового листа, которые способствуют снижению сахара.

p, blockquote 127,0,0,0,0 —>

  • Семена льна

534 ккал. ГИ 35. ХЕ 0,8. Относятся к сахароснижающим продуктам.

p, blockquote 128,0,0,0,0 —>

  • Семечки

601 ккал. ГИ 35. ХЕ 0,83. Только в свежем виде и не более 100 г в день.

326 ккал. ГИ 65. ХЕ 6,58. Противопоказан.

328 ккал. ГИ 50. ХЕ 6,67. Не более 1 ч. л. в день.

p, blockquote 131,0,0,0,0 —>

  • Сухофрукты

Только чернослив и то не более 2-3 шт. в день.

p, blockquote 132,0,0,0,0 —>

  • Финики

292 ккал. ГИ 70. ХЕ 5,75. Не разрешены.

p, blockquote 133,0,0,0,0 —>

  • Халва

516 ккал. ГИ 70. ХЕ 4,5. Нежелательна, однако в аптеке можно купить халву специально для диабетиков.

Любые и в любом количестве допускаются в питании диабетиков.

p, blockquote 135,0,0,0,0 —>

  • Крупы

Из не рекомендованных — манка, пшено и белый рис. Из остальных полезными будут молочные каши на завтрак, но без сахара. Крупы лучше брать цельнозерновые. Рис — только бурый.

p, blockquote 136,0,0,0,0 —>

  • Молоко

Допустимо. При сахарном диабете 1 типа — средней жирности (2,5%), при наличии риска ожирения на фоне заболевания 2 типа — нежирное (1,5%).

p, blockquote 137,0,0,0,0 —>

  • Макароны

Только из твёрдых сортов пшеницы. Не чаще 2-3 раз в неделю. При ожирении — исключить из питания до нормализации веса.

p, blockquote 138,0,0,0,0 —>

  • Рыбий жир

902 ккал. ГИ 0. ХЕ 0. Его присутствие в рационе питания при сахарном диабете 2 типа позволяет избежать инсулинозависимой формы. При 1-м — снизить дозировку вводимого инсулина.

p, blockquote 139,0,0,0,0 —>Рыбий жир в капсулах

  • Селёдка

145 ккал. ГИ 0. ХЕ 0. Категорический запрет из-за большого количества соли, которую нужно ограничить в питании. Единственная лазейка — хорошенько вымочить селёдку в растительном масле или воде, но не чаще 1 раза в месяц.

Суточная норма — не более 50 г в день. Рекомендуемые сорта: Адыгейский, Чеддер, Российский, Камамбер, Рокфор.

p, blockquote 141,0,0,0,0 —>

  • Цикорий

Для напитка. 23 ккал. ГИ 30. ХЕ 1. Относится к сахаропонижающим. Отличная замена кофе.

p, blockquote 142,0,0,0,0 —>

  • Чеснок

149 ккал. ГИ 30. ХЕ 2,42. Относится к сахаропонижающим.

Кроме манной и пшённой, полезны и рекомендованы все. Если рисовая, то только из бурого сорта. Можно на молоке, можно на воде, но без сахара и сливочного масла. В качестве добавок лучше брать разрешённые фрукты и ягоды. Идеальный завтрак при диабете любого типа.

p, blockquote 144,0,0,0,0 —>

  • Квашеная капуста

23 ккал. ГИ 32. ХЕ 0,25. Рекомендована.

p, blockquote 145,0,0,0,0 —>

  • Печёные яблоки

65,8 ккал. ГИ 35. ХЕ 1,08. Рекомендованы, но без сахара.

Обязательны в рационе питания диабетиков: позволяют утолять голод и контролировать уровень сахара. Лучше использовать нежирный бульон, разрешённые овощи и меньше соли.

Все предписания по питанию и рекомендации по диетам и продуктам для сахарного диабета должны быть в обязательном порядке согласованы с врачом.

p, blockquote 149,0,0,0,0 —> p, blockquote 150,0,0,0,1 —>

источник