Меню

Как планирование беременности при сахарном диабете

К основным понятиям самоконтроля при сахарном диабете 1 типа относятся:

  1. самостоятельно измеряемые показатели глюкозы крови,
  2. гликированный гемоглобин,
  3. анализ крови и/или мочи на определение уровня кетонов.

Цель самоконтроля — достичь показателей, максимально приближенных к значениям беременных женщин без диабета.
В течение I триместра беременности достижение целевых показателей самоконтроля снижает риск врожденных пороков развития плода и невынашивания, а во II и III триместрах беременности — снижает риск рождения крупного малыша, а также все неблагоприятные риски беременности и родов в целом.

ПОКАЗАТЕЛИ ГЛЮКОЗЫ КРОВИ

Ежедневное измерение глюкозы крови – главный и обязательный инструмент контроля сахарного диабета.

При сахарном диабете 1 типа частота измерений очень важна. Невозможно хорошо контролировать диабет, измеряя сахар 3 раза в сутки, потому что мы не видим полной информации об уровне глюкозы в течение дня. Если вы задумываетесь о своем здоровье, о здоровье будущего малыша, измерять глюкозу крови надо часто – как минимум, 6 раз в сутки. Мы должны знать сахар крови натощак, перед едой (а как иначе рассчитать дозу инсулина на еду?), после еды, перед сном, при необходимости – в ночное время. Это минимум, не учитывающий дополнительных измерений, например, на случай гипогликемии или физической нагрузки.

Все полученные значения глюкозы крови необходимо фиксировать в дневнике. Запишите также количество съеденных углеводов, введенный инсулин, физическую нагрузку, а также эпизоды гипогликемий или просто плохого самочувствия. При необходимости, если нет уверенности в правильном подсчете углеводов, также ведется пищевой дневник.

Дневник может быть в электронном виде, в виде приложения или просто записей в блокноте. Как вам удобнее. Главное, чтобы и вы, и ваш врач могли получить оттуда всю необходимую информацию. Дневник позволяет оценить время, необходимое для планирования беременности, и возможные проблемы во время будущего интересного положения. Например, по количеству гипогликемий за прошедший год можно судить о возможном их количестве в период беременности. Помните о том, что ведение дневника при беременности обязательно! Ведь в этот период времени углеводные коэффициенты, коэффициенты чувствительности, дозы инсулина постоянно меняются.

  • Особенности при измерении глюкозы крови

Обычно сахар крови после еды измеряется через 2 часа. Однако при употреблении сложных углеводов наибольший скачок глюкозы в крови происходит в среднем через 1 час после еды. Для снижения всех неблагоприятных рисков беременности и родов нам важно знать, каков был этот скачок, и стремиться к целевой глюкозе крови именно в этот промежуток времени. Вот почему в период беременности и ее планирования рекомендуется измерять глюкозу крови через 1 час после еды.

  • Рекомендуемые значения глюкозы крови при планировании беременности

Целевые для вас значения глюкозы крови устанавливаются индивидуально эндокринологом, потому что есть ряд факторов (например, определенная стадия диабетических осложнений, частые гипогликемии или гипогликемии с потерей сознания), при которых рекомендуемые параметры устанавливаются выше принятого обычно.

При планировании беременности:
— контроль глюкозы крови минимум 6 раз в сутки;
— ведение дневника самоконтроля;
— оценка уровня глюкозы крови через 1 час после еды;
— целевой уровень глюкозы крови устанавливается индивидуально эндокринологом.

ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН (HbA1c)

  • Что такое гликированный гемоглобин?

Гликированный гемоглобин (HbA1c) — это белок красных клеток крови (эритроцитов), разносящих кислород из легких по всему организму, к которому в крови присоединяется глюкоза, «гликируя» его. Эритроциты в среднем живут 90-120 дней, поэтому гликированный гемоглобин показывает среднее значение глюкозы крови за последние 3 месяца. Однако, так как это значение является средним, необходимо обязательно учитывать показатели глюкозы крови. Например, иметь целевой HbA1c 6% можно и при очень большом разбросе глюкозы крови, что никак не будет свидетельствовать о хорошем контроле вашего диабета.

  • Особенности HbA1c при планировании беременности

Любое состояние, приводящее к изменению продолжительности жизни эритроцитов, отразится на значении гликированного гемоглобина. Например, анемия из-за влияния на скорость обновления эритроцитов может приводить к снижению гликированного гемоглобина.
Во время нормальной беременности красные кровяные клетки (эритроциты) быстрее обновляются, другими словами, продолжительность их жизни уменьшается. При этом сокращается время, в течение которого эритроцит подвергается воздействию глюкозы, то есть процессу гликирования. Таким образом, уровень гликированного гемоглобина во время беременности оказывается заниженным. Именно поэтому, например, Американская Диабетологическая Ассоциация (ADA) рекомендует при планировании беременности достигать HbA1c 7%, а при беременности — уже 6% (при условии достижения такого гликированного гемоглобина без увеличения количества гипогликемий).
Учитывая эти особенности обновления эритроцитов при беременности, HbA1c рекомендуется измерять чаще (1 раз в 4 недели)

ВНИМАНИЕ! Целевой для вас гликированный гемоглобин устанавливается индивидуально эндокринологом, потому что есть ряд факторов (например, определенная стадия диабетических осложнений, частые гипогликемии или гипогликемии с потерей сознания), при которых рекомендуемый HbA1c устанавливается выше принятого обычно.

Рекомендации основных диабетологических организаций:

    IDF (International Diabetes Federation)

ОЦЕНКА УРОВНЯ КЕТОНОВ (АЦЕТОНА)

Кетоны образуются при сжигании организмом жира, который используется в качестве альтернативного глюкозе источника энергии. Образование кетонов чаще всего связано с неправильным питанием (при голодании) или с недостатком инсулина, в результате чего глюкоза не поступает в клетки, «голодающие» от нехватки энергии. Оба этих механизма запускают процесс расщепления жировой ткани с образованием в качестве побочных продуктов кетоновых тел (подробнее смотри «Как образуются кетоны?»).

Оценить уровень кетонов в моче или крови можно в домашних условиях с помощью специальных тест-полосок (подробнее смотри «Все самое важное о кетонах»).

  • У меня обнаружены кетоновые тела, что делать?

Если уровень кетонов в крови/моче повышен, и при этом глюкоза крови тоже высокая (выше 13.9 ммоль/л), может развиться такое состояние, как диабетический кетоацидоз, требующий экстренного лечения в условиях стационара. К другим признакам кетоацидоза относятся тошнота, рвота, боль в животе, одышка, запах ацетона изо рта, жажда, частое мочеиспускание, слабость. При беременности диабетический кетоацидоз может развиться за считанные часы.
Диабетический кетоацидоз также может иметь место при низком или нормальном уровне глюкозы крови, так называемый эугликемический диабетический кетоацидоз. Он развивается в случае, если человек с сахарным диабетом 1 типа длительное время ничего не ел и не вводил инсулин в достаточном количестве. Однако, такое состояние встречается редко.
При беременности из-за ночного голодания часто встречается небольшое повышение уровня кетонов в утренние часы, перед завтраком. При этом уровень глюкозы крови находится в пределах нормальных значений. Такие кетоны еще называют «голодными кетонами». Ситуация решается введением перекуса медленными углеводами на 1-2 ХЕ перед сном. Также необходимо помнить о том, что и все основные приемы пищи должны содержать углеводы.

Резюме
При планировании беременности:

— необходимо иметь дома тест-полоски для определения уровня кетонов в крови и/или моче;
— при гипергликемии, повышении температуры или просто плохом самочувствии, необходимо оценить уровень кетонов в крови и/или моче.

источник

В каком возрасте лучше планировать беременность при диабете? Конечно, в лучшем детородном возрасте — от 20 до 25 лет. Беременность откладывать не надо, потому что осложнения со временем развиваются. Хотя бывают роженицы и более старшего возраста — 30, 40 лет.

Все пороки развития у плода закладываются до семи недель беременности. Это такие пороки, с которыми дети не выживают:

  • порок сердца;
  • развития позвоночника;
  • микроцефалия;
  • аноцефалия и другие.

А у женщин с декомпенсированным диабетом часто бывает дисфункция яичников, и они не могут определить, беременны они или нет, потому, что нет менструаций. Тем временем, уже начавший развиваться плод страдает. Чтобы этого избежать, надо компенсировать диабет, тогда пороков не бывает. А если гликированный гемоглобин более 10%, то пороки встречаются в 25% случаев, он должен быть до 6 %. Поэтому самое главное — это планированная беременность.

Сейчас даже есть возможность посмотреть генетическую предрасположенность к развитию у матери сосудистых осложнений. По этому анализу можно судить, насколько велик риск акушерских и диабетических осложнений. Существуют генетические анализы и для оценки риска развития диабета у будущего ребёнка. Вот как много информации дает планирование — по ней можно судить о судьбе будущей беременности.

Беременность обязательно должна быть планированной. Только в этом случае можно избежать различных осложнений. Планирование часто понимают только как использование противозачаточных средств — это неправильно.

Прежде всего это компенсация диабета за несколько месяцев до наступления беременности, нормальный гликированный гемоглобин. Все будущие мамы должны пройти инструктаж, но не просто инструктаж, а знать все что нужно для беременности. Например, в обычной жизни диабетика, сахар должен быть до 5-ти натощак и до 8-ми после еды. А для беременных надо от 3,3-4,4 до 6,7.