Как похудеть при инсулинозависимом сахарном диабете

Избыточный вес и диабет предстают взаимосвязанными понятиями. На фоне хронической патологии 2-ого типа наблюдается нарушение обменных процессов в организме, поэтому каждый второй диабетик страдает ожирением либо имеет лишние килограммы.

Ожирение при инсулинозависимом диабете (1 тип) – это редкость. Это заболевание называют патологией молодых и худых, так как в подавляющем большинстве клинических картин оно обнаруживается в подростковом возрасте либо в молодые годы.

Однако диабетики первого типа начинают полнеть с годами вследствие малоактивного образа жизни, неправильных пищевых привычек, введения инсулина, приема некоторых медикаментозных препаратов, поэтому вполне актуален вопрос, как похудеть при диабете 1 типа?

Итак, рассмотрим, как похудеть при диабете 2 типа? Что нужно кушать, а что категорически запрещено к употреблению? Как худеют пациенты на инсулине? На все эти вопросы ответим в статье.

Как уже отмечалось, в медицинской практике чаще всего встречается диабет 1 либо 2 типа, однако выделяются и специфические разновидности – Лада и Моди. Нюанс заключается в их схожести с первыми двумя типами, поэтому нередко врачи ошибаются во время диагностики.

При СД1 пациенты худенькие и с бледным кожным покровом. Это явление обусловлено спецификой поражения поджелудочной железы. В течение хронической патологии происходит разрушение бета-клеток собственными антителами, что приводит к абсолютной либо относительной нехватке гормона инсулина в организме.

Именно этот гормон несет ответственность за массу тела человека. Такое патологическое состояние трактуется как патология, причины которой следующие:

  1. Гормон отвечает за усвоение глюкозы в человеческом организме. Если выявляется дефицит, то происходит накопление сахара в крови, но мягкие ткани «голодают», телу не хватает энергетического материала, что приводит к похудению и истощению.
  2. Когда нарушается функциональность обычного механизма обеспечения требуемыми веществами, запускается альтернативный процесс. Что приводит к расщеплению жировых отложений, они буквально «сжигаются», возникает гипергликемическое состояние, но так как нет инсулина, глюкоза накапливается в крови.

Когда объединяются два описанных выше пункта, организм уже не может самостоятельно восполнить требуемое количество белковых веществ и липидов, что приводит к кахексии, происходит потеря веса при сахарном диабете.

Если игнорировать ситуацию и не начать своевременную терапию, возникает необратимое осложнение – синдром полиорганной недостаточности.

Все эти причины обуславливают внешний вид диабетика, бледность является следствием малокровия и потери белков крови. Поднять вес невозможно, пока не стабилизируется гликемия.

При инсулиннезависимом недуге все наоборот, происходит набор веса при сахарном диабете, выявляется низкая восприимчивость мягких тканей к воздействию инсулина, иногда его концентрация в крови остается на прежнем уровне либо вовсе увеличивается.

Такое патологическое состояние приводит к следующим изменениям:

  • Увеличивается концентрация глюкозы в крови.
  • Откладываются новые жировые конгломераты.
  • Прирост общей массы тела из-за липидов.

В результате образуется «замкнутый круг». Избыток массы тела усиливает невосприимчивость тканей к инсулину, а увеличение содержания гормона в крови приводит к ожирению.

Основная цель при диабете 2 типа – заставить бета-клетки полноценно функционировать, распознавать гормон и усваивать его.

«Сладкая» болезнь провоцирует нарушение обмена углеводов в организме, поэтому каждый пациент, желающий получить ответ на вопрос: как похудеть диабетику, должен понимать, что ему необходима растительная клетчатка в требуемом количестве.

Она обеспечивает лучшую усвояемость углеводов, способствует уменьшению всасывания данных веществ в желудочно-кишечном тракте, понижает концентрацию глюкозы в урине и крови, помогает очистить кровеносные сосуды от шлаков и холестерина.

Чтобы похудеть на столе пациента клетчатка должна присутствовать в обязательном порядке и в достаточном объеме. Пищевые волокна вещества, попавшие в желудок, начинают разбухать, вследствие чего обеспечивается сытость на длительное время.

Усиление эффекта наблюдается в тех случаях, когда комбинируется растительная клетчатка и сложные углеводы. Диета при диабете 2 типа и первого включает различные овощи, они должны составлять не менее 30% всего меню.

Рекомендуется ограничить потребление картофеля, перед приготовлением его следует вымачивать, чтобы избавиться от крахмала. Свеклу, морковь, сладкий горошек кушают не чаще раза в день, так как в них много быстроусвояемых углеводов.

Чтобы снизить вес при диабете за основу сбалансированного и рационального питания берут продукты: огурцы, помидоры, баклажаны, патиссоны, редька, щавель. Хлеб кушать можно, но в небольшом количестве, выбирая цельнозерновую продукцию, на основе ржаной муки либо с добавлением отрубей.

В крупах огромное количество целлюлозы, полезной для пациентов. Поэтому разрешается кушать гречневую, перловую, овсяную и кукурузную кашу. Рисовая и манная каша включаются в рацион не чаще раза в неделю.

Похудение при диабете предстает сложной задачей, поэтому пациенту необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Больным с диабетом 1 типа нужно соблюдать низкокалорийную диету. В сутки допустимо кушать не более 30 килокалорий из расчета на один килограмм массы тела.
  2. Пациентам с диабетом 2 типа надо соблюдать субкалорийную диету, разрешено съедать 20-25 килокалорий на один килограмм массы тела. Данный вид питания подразумевает исключение всей пищи, изобилующей быстрыми углеводами.
  3. В независимости от типа «сладкого» заболевания, больному следует дробно питаться, в идеале должно быть 3 основных приема пищи, 2-3 перекуса.
  4. Практика показывает, что процесс похудания достаточно сложен вследствие многих ограничений, но если придерживаться строгого меню, не делая послаблений, скинуть вес можно.
  5. На столе должны присутствовать продукты, обогащенные клетчаткой растительного происхождения.
  6. Из всех употребляемых жировых веществ в сутки 50% составляют растительные жиры.
  7. Организму необходимо предоставлять все питательные компоненты для нормального функционирования – витамины, минеральные вещества, аминокислоты и т.д.

Следует отказаться от употребления алкогольных напитков, так как они провоцируют повышение сахара в крови, при этом увеличивают аппетит, вследствие чего больной нарушает диету, переедает, что негативно сказывается на массе тела.

Лишний вес на фоне 1-ого типа хронического заболевания – это редкость. Однако с течением времени у многих пациентов выявляются лишние килограммы, предстающие следствием малой активности, несоблюдения диеты, приема медикаментов и т.д.

Как снизить вес, интересуются диабетики? В первую очередь следует восстановить полноценную физическую активность, заняться коррекцией пищевых привычек. И то и другое осуществляется под руководством эндокринолога и диетолога наряду с приемом медикаментов и введением инсулина.

Чтобы получить желаемый результат, худеющий человек должен высчитывать, сколько углеводов поступает с едой, какое их количество расходуется на тренировках, соответственно, сколько необходимо вводить инсулина после трапезы и перед сном.

В зависимости от интенсивности и продолжительности физических занятий корректируется доза гормона. Если пациент дополнительно принимает другие лекарственные средства необходимо учесть их терапевтическое действие.

Правила питания для диабетика 1-ого типа:

  • Чтобы сбросить вес при сахарном диабете в пищу употребляют углеводы, которые быстро всасываются и усваиваются. Сахарный песок исключается полностью, вместо него применяют искусственные заменители сахара.
  • Следует исключить из рациона сушеный и свежий виноград, фруктовые концентрированные соки.
  • С особой осторожностью включать в меню картофель, топинамбур, сладкие фрукты и сухофрукты. В частности бананы, ананасы, хурма, инжир, курага, чернослив, манго, смоковница.
  • Допустимо кушать такие фрукты/ягоды: апельсин, грейпфрут, гранат, вишня, арбуз, дыня, клубника, черная и красная смородина, крыжовник, брусника, облепиха.
  • Обязательно подсчитывать ХЕ овощей и фруктов. Послабление можно сделать в отношении петрушки, укропа, кинзы, помидоров, огурцов, баклажанов, редиса, капусты, репы, свеклы.

Когда диета при сахарном диабете и лечение адекватно подобраны, то пациент может заниматься любыми видами спорта – теннис, танцы, аэробика, плавание, медленный бег, прогулки быстрым шагом.

Избыточная масса тела при СД1 сопровождается увеличением вредного холестерина в крови, так что употребление жиров осуществляется под строгим контролем.

Многие пациенты спрашивают, как быстро похудеть при сахарном диабете 2 типа, какая диета в этом поможет? Следует сразу отметить, что процесс похудения должен происходить постепенно, так как резкое снижение массы тела может привести к проблемам с артериальным давлением и сердечно-сосудистой системой.

Сахарный диабет и ожирение – это два понятия, которые часто встречаются в симбиозе, так как патология чаще всего развивается у тучных людей старше 40-летнего возраста. Доказано, что если снизить вес всего на 5%, то это ведет к значительному понижению гликемии.

Можно ли похудеть при диабете второго типа без вреда для здоровья? Вариантов много, главное – соблюдение определенного образа жизни, режима и оздоровительной диеты. Именно коррекция питания предстает доминирующим аспектом терапии.

Больным сахарным диабетом 2 типа рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Отказ от продуктов животной природы. К ним относят мясо, колбасы, сосиски, молочные продукты и сыры, сливочное масло. Печень, почки, легкие, то есть субпродукты допустимо включать в меню 1-2 раза в месяц.
  2. Белковые вещества желательно получать из морской рыбы либо постного мяса птицы, в качестве альтернативы подойдут грибы.
  3. Две трети меню составляют овощи и фрукты, при условии, что пациенту нужна корректировка массы тела.
  4. Сводят к минимуму потребление продуктов, у которых высокий гликемический индекс – макароны, выпечка, картофель.

Из дома должна исчезнуть вся провизия, вызывающие соблазн – конфеты, сладкое печенье и другие кондитерские изделия. Осуществить замену на свежие фрукты и ягоды. Вместо жареной картошки кушать отварную гречку, вместо кофе – морс и свежевыжатые овощные соки.

Физические нагрузки – второй обязательный пункт лечения. Занятия спортом помогают повысить чувствительность тканей к инсулину, нормализуют кровообращение в организме и процессы обмена, нивелируют кислородное голодание клеток.

Диета для диабетиков требует определенных ограничений, в том числе надо исключить сахарный песок. Однако потребность в сладких продуктах заложена природой, можно сказать, присутствует на генетическом уровне.

Редко какой пациент отказывается от сладкого, при этом хорошо себя чувствует. В подавляющем большинстве случаев рано или поздно происходит срыв, вследствие чего нарушается диета, повышается гликемия и усугубляется течение патологии.

Поэтому диабетическое меню позволяет потреблять сахарозаменители. Благоприятный эффект заключается в иллюзии привычного вкуса, минимизации вероятности кариеса и внезапного повышения сахара.

Диета для похудения при диабете может включать в себя такие заменители:

  • Цикламат характеризуется малой калорийностью, хорошо растворяется в любой жидкости.
  • Аспартам добавляют в напитки либо выпечку, отличается приятным вкусом, не содержит калорий, в сутки допустимо 2-3 грамма.
  • Ацесульфам калия – низкокалорийное вещество, не увеличивает глюкозу в крови, не усваивается в ЖКТ и быстро выводится.
  • Сукразит не препятствует снижению веса при диабете 2 типа, не усваивается в организме, не имеет калорий.
  • Стевия – натуральный заменитель сахарного песка, не содержит калорий, используют для приготовления диетических блюд.

Сахарин (Е954) – наиболее сладкий заменитель сахара, минимальной калорийности, не усваивается в кишечнике.

В сутки допустимо не более 0,2 г сахарина, так как он негативно влияет на слизистую желудка.

Потеря веса при диабете должна происходить постепенно, чтобы не допустить общего ухудшения самочувствия. Заниматься спортом, чтобы он приносил ощутимую пользу и помогал избавиться от лишнего веса, следует разумно.

Похудеть при диабете 2 типа и гипертонии несколько сложнее, так как многие физические нагрузки противопоказаны пациентам. В этом случае рекомендуется посоветоваться с доктором о целесообразности тренировок.

Как правило, врач разрешает гимнастику в домашних условиях, медленный бег либо быстрый шаг, если вес слишком большой. Важно контролировать не только глюкозу в крови, но и показатели артериального давления, не допуская возможных скачков.

Допустимы следующие физические нагрузки:

  1. Плавание.
  2. Легкая атлетика.
  3. Езда на велосипеде.
  4. Спортивная ходьба.
  5. Йога для диабетиков.
  6. Лечебная физкультура.

Перечисленные виды подойдут для пациентов старше 60 лет, если не имеется медицинских противопоказаний. Не рекомендуется поднимать тяжести, такая нагрузка не способствует избавлению от килограмм.

Сахарный диабет 2 типа – коварная болезнь, требующая ежедневного контроля. Залог полноценной жизни – нормализация веса посредством правильного питания и физической активности, поддержание глюкозы на целевом уровне.

Читайте также:  Интенсивная терапия сахарного диабета у детей

О правилах похудения при диабете рассказано в видео в этой статье.

источник

Виды диабета и рекомендуемое меню для каждого из них. Таблицы расчета хлебных единиц и диабетические рецепты. Рекомендации при гестационном диабете. Какие продукты можно есть в любых количествах, а какие — непременно исключить. Как похудеть при диабете разбираем в статье.

Диабет — очень общее название для целого комплекса различных болезней. Все они отличаются избыточным выделением жидкости из организма, от чего и получили свое название. Классифицировать их можно так:

  • первого типа (аутоимунный либо идиопатический);
  • второго типа;
  • иные формы, в том числе: из-за генетических дефектов, заболеваний эндокринной и других желез, индуцированный лекарствами либо инфекциями; иммуноопосредованный с.д.
  • возникающий у беременных.

Кроме того, С.Д. может быть разделен по трем степеням тяжести (от 8 до 14 ммоль\л гликемии), а также по возможным осложнениям (поражениям почек, глаз, нервной либо кровеносной систем и т.д.)

  • Центральный;
  • Почечный;
  • Д.Н. беременных;
  • Инсипидарный синдром, нервного происхождения;

Связанный с рахитом и метаболизмом витамина D.

4. Диабет солевой, почечный, или псевдогипоальдостеронизм (синдром солевого истощения на базе пиелонефрита).

Таким образом, прежде, чем приступать к выбору диеты, необходимо удостовериться в поставленном диагнозе и четко определить тип заболевания. Это важно, так как отдельный вид диабета требует различных меню и правил питания.

Диета при инсулинозависимом сахарном диабете — непосредственная и обязательная часть лечения. Однако напомним, что кроме инъекций инсулина и правильного питания, жизнь диабетика должна быть подчинена некоторым другим, но не менее важным правилам:

  • Регулярным, но дозированным физическим упражнениям;
  • Самоосознанию и самоконтролю;
  • Своевременному наблюдению у врача для профилактики осложнений.

С другой стороны, меню при диабете 1 типа является довольно гибким и не слишком ограничивающим. Строится оно так, чтобы содержание сахара в крови соответствовало аналогичным показателям среднего человека.

В настоящий момент существует 2 подхода к формированию меню для диабетика 1 типа: сбалансированное питание (классический подход) и низкоуглеводное питание (современный подход). Во втором случае потребление углеводов не превышает 30 г. в день, соответственно инъекции инсулина уменьшаются. Итак, все продукты в перечне разделим на 5 групп:

Для диабета 1-типа (инсулинозависимый)

С высоким содержанием крахмала:

Выпечка, хлеб, фасоль и бобовые, корнеплоды, злаки, макароны

Чем меньше, тем лучше. Не более 7 хлебных единиц за раз. Зеленый свет продуктам с низким гликемическим индексом.

(!) внимательно читаем упаковку по содержанию сахаров

Предпочтение несладким: яблоки «Семеренко», фейхоа, гранат, томатный сок. Ограничить виноград, дыни, персики, ананасы.

Исключить. Только при резком падении сахара.

Капуста, огурцы, томаты, кабачки, лук и т.п.

В любых здравых количествах

Упомянутые выше Хлебные Единицы (ХЕ) упрощают подсчет калорий для диабетика.
1 ХЕ=12 грамм углеводов, что приблизительно равно 25 г. белого хлеба (половина сервировочного ломтика, толщиной в сантиметр). Для ее усвоения потребуется 1,4 единицы инсулина. В сутки ХЕ не превышают 25. Чтобы не поправляться, лучше принимать их в первой половине дня.
Диета при инсулиннезависимом диабете отличается от приведенной выше в первую очередь причиной заболевания. Диабет 2 типа чаще возникает от переедания и ожирения. Составлять меню (и программу нагрузок) в данном случае необходимо с эндокринологом, который рассчитает необходимое число калорий, основываясь на возрасте, поле, роде занятий и потребности сбросить вес. Диету, под названием «стол №9» важно соблюдать постоянно, готовя разнообразные, но низкокалорийные блюда с небольшим содержанием сахаров.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, которое развивается при нехватке инсулина или при плохой восприимчивости к нему рецепторов тканей. В случае недостатка инсулина по причине разрушения вырабатывающих его эндокринных клеток можно говорить о сахарном диабете 1 типа, инсулинозависимом и неизлечимом.

А вот диабет второго типа развивается как раз по тому, что инсулиновые рецепторы перестают воспринимать инсулин. Находятся эти рецепторы главным образом в жировой ткани. При ее чрезмерном количестве, при ожирении, они разрушаются или повреждаются. Так как голодание при сахарном диабете 2 типа помогает похудеть, оно рекомендовано некоторым пациентам.

Многие пациенты отмечают повышенный голод при сахарном диабете. Это может значительно осложнить процесс голодания – возможны срывы и нарушения не только голодания, но и общей для диабетиков диеты. Голод при сахарном диабете связан с низкой активностью инсулина и влиять на него достаточно сложно. Иногда пациентам рекомендуется включать в рацион продукты, богатые клетчаткой. В связи с тем, что они долго перевариваются и усваиваются, они быстрее вызывают чувство насыщения, которое, к тому же, длится дольше.

  1. Необходимо правильно подготовить организм к голоданию и правильно из него «выйти»;
  2. Период ограничений должен быть достаточно длительным – короткое голодание по несколько дней не принесет результатов;
  3. Длительность ограничений – от 14 дней;
  4. Показано употребление питательных полезных жидкостей, например, овощных соков. Однако не в больших количествах, ведь значительное употребление воды даже во время голодания, может усилить отеки, которые нередко вызывает диабет 2 типа (причины здесь в плохой работе почек).

Несмотря на то, что голодание при диабете 2 типа имеет немало положительных отзывов и хорошо зарекомендовало себя, не все врачи-эндокринологи поддерживают такой подход. Многие склоняются к тому, что голодание даже на ранних этапах развития заболевания неэффективно и может вызывать ухудшение состояния и обострение хронических заболеваний.

Таким образом, прежде чем начинать диету и голодание, пациенту необходимо пройти полное обследование. Это поможет снизить вероятность развития осложнений и выяснить, можно ли пациенту голодать при сахарном диабете 2 типа. При наличии хронических заболеваний (в особенности проблем с сосудами), от метода необходимо отказаться.

Голодание при диабете 2 типа проводится согласно некоторым правилам. Очень важно правильно подготовить к нему организм. Для этого следуйте нескольким правилам:

  • Перейдите на полностью растительную пищу за несколько дней до начала процесса. Обычно бывает достаточно 5 – 7 дней;
  • Тщательно очистите кишечник. Это необходимо потому, что вещества, оставшиеся в нем, могут всасываться в кровь и снижать эффективность голодания;
  • Пейте чистую воду по 2 литра в день. Нельзя заменять ее чаем или соком.

После недельной диеты можно начинать голодание и отказаться от еды полностью. По истечении двухнедельного срока, нужно постепенно возвращаться к нормальному питанию. Для этого в течении последних нескольких дней голодания употребляйте больше питательных жидкостей. Это позволит организму не испытать стресс. Так пациент избежит переедания и срыва. В первые пять – семь дней после того, как закончилось лечение диабета голодом в пищу стоит употреблять больше овощных соков, слизистые каши, нежирное отварное мясо. Сначала питайтесь не более 2–3раз в сутки, при этом – небольшими порциями.

Многие врачи считают, что голодание и сходные процессы должны проводиться строго под медицинским контролем, т. к. возможно развитие осложнений. В специализированных клиниках для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа, которая позволяет ему потерять вес наиболее эффективно.

Хотя замечена некоторая положительная динамика, если регулярно голодать при диабете по 2–3 дня, она, тем не менее, не дает такого же устойчивого результата, как более длительные ограничения в пищи. За 10 дней отказа от еды наблюдается первый положительный результат, но даже он еще не закрепляется в организме. На тот период, пока проводится лечение диабета голоданием, можно слегка повысить уровень употребляемой жидкости – пейте до 3-х литров воды и питательного сока в день.

Лечебный эффект достигается за счет нормализации процесса обмена веществ (который начинается еще на стадии очищения). Нагрузка на поджелудочную железу, печень и почти снижается.

источник

Основу лечения диабета 1 типа составляет тандем диеты и физических нагрузок.

Особенно это необходимо больным, имеющим избыточную массу тела.

Лишний вес создает большую нагрузку на сердце, сосуды, суставы, поясницу.

Организму, и без того изнеможенному диабетом, приходится еще труднее.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

При составлении диетического меню для больного диабетом 1 типа в первую очередь учитывается наличие попутных заболеваний. Также имеет значение возраст, масса тела, физическая активность. Стоит отметить, что подобрать сбалансированное меню с необходимым количеством витаминов, минералов и калорий могут диетолог и эндокринолог.

Пациентам с диабетом нужно понимать, что их заболевание не означает постоянный голод и не призывает отказывать себе в еде. Более того, питание должно быть достаточно частым: 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса.

В основе здорового похудения, не наносящего вреда организму, лежат полноценное усваивание питательных веществ и регулярное выведение ядовитых продуктов распада и токсинов. Обе эти функции в большей степени выполняются в желудочно-кишечном тракте, поэтому поддержание его здоровья очень важно.

Для приведения обмена веществ в норму необходимо включать в ежедневный рацион некоторые продукты:

  • Клетчатка. Едва ли можно найти синтетический препарат, который бы так тщательно вычищал кишечник, как клетчатка. Она будто веником смахивает со стенок отложения шлаков и токсинов.
  • Фрукты и ягоды с пониженным содержанием сахара. Фруктоза, содержащаяся во фруктах, таит в себе большую опасность для диабетика, чем обычный сахар. Дело в том, что она расщепляется непосредственно в печени, превращаясь в глюкозу и липопротеины низкой плотности, так называемый «плохой холестерин».
  • Крупы (за исключением манной и белого шлифованного риса). Крупяные изделия – прекрасный источник углеводов длительного действия. Их расщепление происходит постепенно, в отличие от «быстрых» углеводов, а значит, резкого скачка инсулина не вызовет. Завтрак, состоящий из каши, обеспечит запас энергии на долгое время при умеренном количестве калорий (зависит от выбора крупы).

Среди разрешенных фруктов:

  • цитрусовые;
  • несладкие яблоки и груши по сезону;
  • гранат (при наличии заболеваний желудка от его употребления лучше воздержаться);
  • вишня, красная и черная смородина.

В каждый прием пищи необходимо включать овощи. Помимо витаминов и минералов они являются прекрасным источником необходимой клетчатки. Из овощей в приоритете огурцы, помидоры, свекла, кабачок, баклажаны, все разновидности капусты, спаржа, перец.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

При выборе каши для завтрака предпочтение лучше отдать гречневой, овсяной. Диабетикам с аллергией на глютен стоит отказаться от последней.

В зависимости от количества лишнего веса врач подсчитывает допустимый дневной калораж. Главным образом урезаются жиры и углеводы. Основу питания составляют белковые продукты.

При выборе продуктов питания диабетикам 1 типа следует отдавать предпочтение таким, которые не вызывают резкого вброса инсулина в кровь. Таким свойством обладают не только сладости и содержащие сахар блюда. “Красный” список продуктов, которые должны быть исключены из рациона, довольно большой и его необходимо знать каждому диабетику.

Овощи: все крахмалистые овощи должны быть исключены из рациона. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять морковь.

  • бананы;
  • виноград, в том числе сушеный;
  • черешня;
  • хурма;
  • любые сухофрукты.
  • жирная свинина и говядина;
  • баранина;
  • сосиски, сардельки, колбасы;
  • все виды копченостей и консервов;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • все жирные сорта рыб, особенно с темным мясом;
  • любое красное мясо птицы;
  • утка, гусь.

Кофе, чай, какао, газировки, энергетические напитки – под запретом.

В случае, если употребление того или иного продукта вызывает сомнение, лучше от него воздержаться до консультации со специалистом.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Каким бы большим не казался список продуктов, которые диабетику нежелательны, разрешенных блюд – гораздо больше. Не нужно зацикливаться на запретах, ведь то, что нельзя, хочется сильнее всего.

При составлении рациона диабетикам необходимо учитывать две характеристики продуктов: гликемический индекс и хлебную единицу.

Гликемический индекс (ГИ) характеризует способность продуктов повышать уровень сахара в крови. При этом сравнение происходит с чистой глюкозой, ГИ которой приравнивается к 100. Чем показатель ниже, тем медленнее происходит процесс усваивания, и, соответственно, сахар в крови будет повышаться степеннее.

На ГИ влияют несколько факторов:

  • количество белков, жиров, углеводов;
  • вид термической обработки;
  • процентное содержание клетчатки.

Также снизить ГИ какого-либо продукта можно, употребив его с белковой и богатой “хорошими” жирами пищей либо заморозив перед употреблением (последнее актуально для овощей и фруктов).

Гликемический индекс бывает низким (55% и менее), средним (от 56% до 70%) и высоким (выше 71%).

Продукты, имеющие высокий ГИ, исключаются из рациона человека, который болен диабетом 1 типа. Продукты со средним индексом можно употреблять в небольших количествах и нечасто, с низким – рекомендуется включать в каждый прием пищи.

Для удобства индексы самых распространенных продуктов питания сводятся в единую таблицу, ее может предоставить врач-эндокринолог или диетолог.

Хлебная единица (ХЕ) – это условный показатель, которым пользуются диабетики для подсчета количества углеводов.

1 хлебная единица — это 10 грамм углеводов. Она увеличивает показатель сахара в крови на 2,7 ммоль/л. Для ее усвоения необходимо 1,4 инсулинемические единицы.

Введение такого показателя значительно упрощает жизнь инсулинозависимым диабетикам. Ведь перед каждым приемом пищи им необходимо сделать инъекцию гормона в таком количестве, которое потребуется для расщепления съеденной пищи.

Для каждого больного врачом устанавливается допустимое суточное количество ХЕ. Как правило, эта цифра не превышает 25. Она может изменяться в меньшую сторону в зависимости от тяжести заболевания, образа жизни пациента, наличия избыточного веса. Дневная норма хлебных единиц делится пропорционально между всеми приемами пищи: по 3-4 ХЕ на основные, по 1-2 ХЕ на перекусы. Более 7 ХЕ в один прием пищи употреблять нельзя.

Также диабетикам необходимо помнить, что большую часть (70-80%) богатой углеводами пищи необходимо съедать до обеда.

Результат классификации продуктов по наличию ХЕ также сводится в таблицу для удобства.

Немаловажным фактором успешного лечения диабета являются каждодневные физические нагрузки. Перед выбором вида активности необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать ухудшения состояния. Даже если врач запретит заниматься активными видами спорта, можно выбрать езду на велосипеде, йогу, катание верхом или просто ходьбу.

Начинать как раз нужно с самого простого: прогулки на свежем воздухе по несколько раз в день. Пациентам, страдающим от нарушения сна, особенно показаны такие моционы вечером за несколько часов до отхода ко сну.

Постепенно можно увеличивать длительность и темп. Самое главное – это самочувствие. Не нужно переступать зону комфорта. Главное, чтобы физическая нагрузка не была изнуряющей.

Большой популярностью стала пользоваться скандинавская ходьба. Она более энергозатратная, чем обычная. Во время такой ходьбы задействуется большее количество мышц, но человек ощущает такую нагрузку проще.

Чтобы физическая активность не воспринималась, как “навязанная рутина”, нужно подыскать то, что доставляло бы удовольствие. Наконец, можно пригласить с собой родных и друзей, чтобы время, проведенное с пользой, было приятным.

Больным диабетом рекомендуется заранее составлять свой график, включающий меню и физкультуру, на неделю вперед. Таким образом, можно будет скорректировать блюда с учетом ГИ и ХЕ, заранее купить необходимые продукты.

Примерное меню и дневной досуг могут выглядеть так:

7:00 — Пробуждение. Сразу рекомендуется выпить стакан теплой (!) воды, чтобы запустить работу организма.

7:20 — Легкая разминка, зарядка.

8:00 — Завтрак: гречневая/овсяная каша с маслом, нежирный (не обезжиренный) творог, цикорий без молока и сахара.

С 8:30 до 11:00 — Свободное время. Предпочтительно включить в него прогулку на свежем воздухе.

10:30 — Перекус: стакан нежирного молока/кефира.

13:00 — Обед: легкие щи на втором овощном бульоне, мясо отваривается отдельно. Предпочтение белому мясу птицы. В качестве десерты –фруктовое желе/смузи.

С 13:30 до 15:00 — Свободное время. Можно заняться разрешенным врачом видом спорта либо снова прогуляться.

15:00 — Перекус: несладкое яблоко/груша.

17:30 — Ужин: порция белой рыбы отваренной либо приготовленной на пару, гарнир из отварной капусты брокколи и/или цветной.

18:30 — Вечерняя прогулка в легком темпе.

19:30 — Перекус: стакан нежирного кефира.

Разумеется, приведенный распорядок дня очень обобщенный, но его удобно использовать в качестве образца,подстраивая под свою жизнь.

Диабетикам 1 типа не нужно расценивать свое заболевание, как приговор. Качество жизни зависит от самого больного. Ведь соблюдение диеты, спорт, инсулиновая терапия позволят держать тело в тонусе, вес – в норме. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Меня зовут Элен Королева. Я – диабетик со стажем более 20 лет. С первой инъекцией инсулина моя жизнь потребовала кардинальных перемен. Необходимо было создавать новую реальность, в том числе требовалось похудеть.

Диабетикам нельзя бездумно следовать предлагаемым системам и диетам для нормализации веса. Любые жизненные изменения нам следует принимать с осторожностью.

Сахарный диабет заставляет своего владельца стать врачом самому себе и организовывать свою жизнь, консультируясь со специалистами. Хочу поделиться своей историей похудения и поддержания веса.

В 28 лет мне поставили диагноз – СД I типа. При росте 167 см и постоянном весе в 57 кг за время инсулинодефицита (пока не было начато лечение) я похудела до 47 кг. После начала введения инсулина, я стала резко набирать вес. За 1 месяц я поправилась на 20 кг! Оправившись от шока после услышанного диагноза, я решила восстановить привычный вес. Врачи сказали, что это будет трудно, но возможно. И я начала прокладывать путь к похудению на инсулине, обсуждая с эндокринологом все возможные варианты.

Основа похудения

Разобравшись в требованиях системы инъекций и питания, мы с врачом определились, что мне потребуются изменения в:
— пищевом поведении;
— суточной дозе инсулина;
— режиме инъекций.
Я погрузилась в научную литературу, нашла необходимую информацию, получила одобрение лечащего врача и приступила к воплощению цели.

С чего начать?

Чтобы похудеть диабетику, следует:
1. Исключить «быстрые углеводы» — конфеты, сладкие напитки, кондитерские изделия и выпечку. Это диабетику и так не положено, я просто строго следовала этому требованию.
2. Дробное питание (6-7 раз в день) я заменила на 3-4 разовое. Я постепенно исключила завтрак из системы питания. До 11-12 часов утра мне не хочется есть. Я отказалась от завтраков.
3. На перекусы, в пиковые часы действия инсулина, вместо бутербродов я оставила только хлеб. Черный, желательно, с семечками. Меня всегда обуревал вопрос: почему надо перекусывать бутербродом, если в данном случае значима только углеводная часть съеденного? Выяснила, что «вкусный» компонент в бутерброде – это избыточные калории, которые мне не нужны. Исключить!
4. Создать для себя новые «вкусности». Я нашла новые полезные блюда и продукты:
— салаты из свежих и припущенных овощей и листьев;
— орехи и семечки;
— нежирное мясо;
— хлеб как самостоятельный продукт питания.
5. Я полюбила специи: куркуму, имбирь, черный перец. Они делают вкусными даже самую простую еду и сами по себе являются кладовыми целебных свойств.
6. Я полюбила воду. Она заменила мне чай, кофе, напитки. Кофе остался лишь утренней чашкой, помогающей быстрее проснуться. Но только после того, как 40 минутами ранее я выпью стакан воды (это первое, что поступает в мой организм с утра).

Первое похудение

Мое первое похудение совпало с началом православного поста. Я решила попробовать его соблюсти.
В контроле СД I типа основную роль играет подсчет углеводов в питании. Вторичное внимание уделяется жирам, их количество должно быть минимальным. Белок всегда необходим, но инсулин в его усваивании не участвует, его количество не учитывается.

При православном посте исключаются животные жиры и белки. Они свободно заменяются растительными компонентами. Чтобы снизить вес, я снизила потребление калорийных каш, увеличив долю овощей. Рассчитать потребляемое количество углеводов мне помогли таблицы пищевой ценности продуктов, которые представлены во всех книгах диабетиков и на специализированных сайтах. Вес я устанавливала при помощи мерного стакана (тогда не было домашних весов, сейчас это просто с их помощью).

Постепенно сокращая суточное потребление углеводов, я сокращала количество вводимого инсулина на 2-4 единицы в сутки.
Скажу честно, это было очень трудно. Но это были психологические трудности, связанные с выходом из зоны пищевого комфорта ради достижения цели.
Результат меня обрадовал. За 7 недель поста я похудела на 12 кг!

В мое постное меню входило:
— отварные или запеченные овощи;
— бобовые;
— орехи и семечки;
— проросшая пшеница;
— соевые продукты;
— зелень;
— замороженные овощи;
— хлеб.
После окончания поста я поняла, что моя новая система питания и инсулинотерапия меня устраивают. Я осталась на них, сократив суточную дозу инсулина и научившись ею управлять. Но я — человек, иногда позволяющий себе тортик. За зиму я прибавляю 2-3 кг, которые хочется сбросить к лету. Поэтому продолжаю периодически пользоваться постной системой питания и ищу новые возможности коррекции веса.

Неприемлемые способы похудения

Очень популярные сейчас «сушка тела», безуглеводные диеты, голодания диабетикам нельзя использовать. Как бы мы ни старались минимизировать потребление углеводов, без них мы остаться не можем – инсулин обязывает. Отказаться от инсулина на время диеты тоже нельзя: этот гормон требуется организму. Все способы похудения для диабетика должны строиться на:
— сокращении количества калорий;
— увеличении возможностей их потратить.

Физические нагрузки

Мой успех в первом диабетическом похудении не был бы возможен без увеличенных физических нагрузок. Я отправилась в зал на групповые занятия пилатесом для обычных людей. Меня от них отличало только то, что в зал я всегда с собой брала бутылку сладкой газировки на случай приступа гипогликемии (ни разу не пригодилось, но эта страховка всегда со мной).
Занималась 2-3 раза в неделю. Через месяц заметила первые позитивные изменения. Пилатес помог мне укрепить мышцы и подтянуть тело без изнурительных монотонных движений. Занимаюсь им по сей день, чередуя со спортивной ходьбой.

На сегодня существуют еще более простые, но эффективные способы физической нагрузки, – статические упражнения. Они вполне подходят диабетикам. Сейчас я практикую их дома.

Памятка для худеющих диабетиков

Всем, кто решится на изменение веса, следует помнить о жизненно важном постулате: диабетик обязан всегда контролировать свое самочувствие, чтобы избежать опасного приступа гипогликемии. Вторгаясь в изменения пищевого поведения и физических нагрузок, этот контроль следует усилить:
1. Начало всех изменений, резких колебаний самочувствия и показателей анализов обсуждать с лечащим врачом-эндокринологом.
2. Постоянный контроль сахара в крови с помощью персонального глюкометра. В первую неделю изменений анализ крови следует проводить:
— натощак утром;
— перед каждым введением инсулина;
— перед каждым приемом пищи и через 2 часа после него;
— перед сном.
Данные анализа помогут откорректировать объем вводимого инсулина и потребляемых углеводов. При устоявшихся показателях в новых условиях питания и физических нагрузок можно вернуться к своему традиционному контролю показателя.
3. Всегда под рукой иметь мгновенные углеводы (сладкую газировку, сахар, мед) для купирования возможного приступа гипогликемии.
4. При помощи тест-полосок проводить исследование мочи на наличие кетоновых тел (ацетон). В случае обнаружения таковых, сообщить врачу для принятия мер.

Мой первый врач, который ввел меня в мир жизни с диабетом, сказал, что ДИАБЕТ – ЭТО НЕ БОЛЕЗНЬ, А ОБРАЗ ЖИЗНИ.
Я для себя приняла это, как жизненный девиз, и создала образ своей жизни так, как я этого хочу. Так и живу с тех пор.

источник

Независимо от того, инсулинозависимый или нет тип диабета у больного, он обязан на протяжении всей своей жизни придерживаться определенных правил, главное из которых – диетический рацион питания.

Диета при сахарном диабете в первую очередь основывается на выборе продуктов, у которых низкий гликемический индекс. Помимо этого существуют рекомендации по самому приему пищи, количестве порций и кратности их приема.

Чтобы правильно подобрать диету при инсулинозависимом диабете нужно знать ГИ продуктов и правила их обработки. Поэтому ниже представлена информация о понятии гликемического индекса, разрешенные продуктов, рекомендации об употреблении пищи и приведено дневное меню диабетика.

Любой продукт имеет свой показатель гликемического индекса. Это цифровое значение продукта, которое отображает его влияние на поступление глюкозы в кровь. Чем меньше показатель, тем безопаснее еда.

Инсд (инсулинозависимый диабет) обязывает больного придерживаться низкоуглеводного питания, дабы не спровоцировать дополнительные инъекции инсулина.

При инсулиннезависимом сахарном диабете (диабет 2 типа) правила питания и выбора продуктов идентичны диабету первого типа.

Ниже даны показатели гликемического индекса:

  • Продукты с индексом до 50 ЕД – разрешены в любом количестве;
  • Продукты с индексом до 70 ЕД – можно изредка включать в рацион питания;
  • Продукты с индексом 70 ЕД и выше – под запретом.

Помимо этого вся еда должна проходить определенную термическую обработку, которая включает в себя:

  1. Отваривать;
  2. На пару;
  3. В микроволновой печи;
  4. В мультиварке режим «тушение»;
  5. На гриле;
  6. Тушить с маленьким количеством растительного масла.

Некоторые из продуктов, имеющие низкий гликемический индекс могут существенно повышать свой показатель в зависимости от термической обработки.

Диета при инсулинозависимом сахарном диабете должна включать в себя дробное питание. Все порции небольшого объема, кратность приема пищи 5 – 6 раз в день. Желательно распланировать употребление еды через равные промежутки времени.

Второй ужин должен проходить как минимум за два часа до отхода ко сну. Завтрак диабетика должен включать в себя фрукты, именно их нужно есть в дообеденное время. Все это обусловлено тем, что вместе с фруктами глюкоза поступает в кровь и должна быть расщеплена, чему способствует физическая активность, которая обычно и приходится на первую половину дня.

Диета при сахарном диабете должна содержать продукты с большим количеством клетчатки. Например, одна порция овсяной каши вполне удовлетворит половину суточной нормы клетчатки для организма. Только каши нужно готовить на воде и без добавления сливочного масла.

Диета для инсулинозависимых диабетиков выделяет такие основные правила:

  • Кратность приемов пищи от 5 до 6 раз в день;
  • Питание дробное, небольшими порциями;
  • Употреблять пищу через равные промежутки времени;
  • Все продукты выбирать с низким гликемическим индексом;
  • Фрукты следует включать в меню завтрака;
  • Каши готовить на воде без добавления сливочного масла и не запивать кисломолочными продуктами;
  • Последний прием пищи минимум за два часа до отхода ко сну;
  • Фруктовые соки под строжайшим запретом, а вот томатный сок разрешен в количестве 150 – 200 мл в сутки;
  • Выпивать не менее двух литров жидкости в день;
  • Ежедневное питание должно включать в себя фрукты, овощи, каши, мясо и кисломолочные продукты.
  • Избегать переедания и голодовки.

Все эти правила взяты за основу любой диабетической диеты.

Как было сказано ранее, вся еда должна иметь низкий гликемический индекс, до 50 ЕД. Для этого ниже представлен перечень овощей, фруктов, мяса, круп и кисломолочных продуктов, которые разрешены для ежедневного употребления.

Стоит учесть, что данный список подходи и в случае, когда инсулиннезависимый сахарный диабет, то есть и при первом и при втором типе.

Если же диабетик 2 типа не будет придерживаться правил питания и распорядка дня, то его заболевания в довольно короткий срок может перерасти в инсулинозависимый тип.

  1. Черника;
  2. Черная и красная смородина;
  3. Яблоки;
  4. Груши;
  5. Крыжовник;
  6. Клубника;
  7. Цитрусовые фрукты (лимоны, мандарины, апельсины);
  8. Сливы;
  9. Малина;
  10. Земляника;
  11. Абрикосы;
  12. Нектарин;
  13. Персики;
  14. Хурма.

Но следует знать, что любые фруктовые соки, даже если они сделаны из разрешенных фруктов, остаются под строжайшим запретом. Все это обусловлено тем, что в них отсутствует клетчатка, а значит, поступление глюкозы в кровь будет в большом количестве.

  1. Брокколи;
  2. Лук;
  3. Чеснок;
  4. Помидоры;
  5. Белокочанная капуста;
  6. Чечевица;
  7. Горох сухой зеленый и дробленый желтый;
  8. Грибы;
  9. Баклажаны;
  10. Редис;
  11. Репа;
  12. Зеленый, красный и сладкий перец;
  13. Спаржа;
  14. Фасоль.

Так же разрешается и свежая морковь, гликемический индекс которой равен 35 ЕД, а вот в вареном виде ее показатель достигает 85 ЕД.

Диета при инсулиннезависимом типе, как и при первом типе диабета должна включать в ежедневный рацион различные крупы. Макароны противопоказаны, в случае исключения можно съесть макаронные изделия, но только из твердых сортов пшеницы. Это скорее исключение, нежели правило.

Допускаются крупы с низким гликемическим индексом:

  • Гречка;
  • Перловка;
  • Рисовые отруби, (именно отруби, а не крупа);
  • Ячневые каши.

Так же средний гликемический индекс в 55 ЕД имеет бурый рис, который необходимо варить 40 – 45 минут, а вот белый имеет показатель в 80 ЕД.

Питание диабетика включает продукты животного происхождения, которые могут насытить организм энергией на весь день. Так, мясные и рыбные блюда подаются в качестве обеда.

Продукты животного происхождения, имеющие ГИ до 50 ЕД:

  1. Курица (нежирное мясо без шкуры);
  2. Индюшка;
  3. Печень куриная;
  4. Крольчатина;
  5. Яйца (не более одного в день);
  6. Печень говяжья;
  7. Вареные раки;
  8. Нежирная рыба.

Кисломолочные продукты богаты витаминами и микроэлементами, из них получается отличный второй ужин. Так же из них можно готовить вкусные десерты, например панакоту или суфле.

Молочные и кисломолочные продукты:

  • Творог;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Сливки жирностью до 10 % включительно;
  • Молоко цельное;
  • Молоко обезжиренное;
  • Молоко соевое;
  • Сыр тофу;
  • Несладкий йогурт.

Включая в питание диабетика именно эти продукты, можно самостоятельно составить диету для уровня сахара в крови и уберечь больного от дополнительных инъекций инсулина.

Помимо изученных разрешенных продуктов, стоит наглядно расписать примерное меню больного диабетом любого типа.

Первый завтрак – фруктовое ассорти (черника, яблоко, клубника) заправленное несладким йогуртом.

Второй завтрак – отварное яйцо, перловая крупа, черный чай.

Обед – овощной суп на втором бульоне, два кусочка тушеной куриной печени с овощами, чай.

Полдник – обезжиренный творог с сухофруктами (чернослив, курага, изюм).

Ужин – тефтели в томатном соусе (из бурого риса и куриного фарша), чай с печеньем на фруктозе.

Второй ужин – 200 мл кефира, одно яблоко.

Такое питание не только будет держать в норме уровень сахара в крови, но и насытит организм всеми полезными витаминами и микроэлементами.

Стоит отметить, что зеленые и черные чаи разрешены при диабете. Но вот похвастаться разнообразием напитков не приходится, ведь соки пить нельзя. Поэтому ниже приведен рецепт вкусного, и в то же время полезного мандаринового чая.

Для приготовления одной порции такого напитка потребуется кожура мандарина, которую следует измельчить на небольшие кусочки и залить 200 мл кипятка. Кстати, мандариновые корки при сахарном диабете используются и в других, лечебных целях. Дать настояться под крышкой не менее трех минут. Такой чай стимулирует защитные функции организма, а так же успокаивает нервную систему, которая подвержена негативному воздействию при сахарном диабете.

В сезон, когда мандарины отсутствуют на прилавках, это не лишает возможности диабетиков готовить мандариновый чай. Следует заблаговременно высушить кожуру и измельчить ее при помощи кофемолки или блендера. Мандариновый порошок готовить непосредственно перед завариванием чая.

В видео в этой статье рассказано о принципах питания при любом типе диабета.

источник

Читайте также:  Сахарный диабет второй тип история болезни
Рейтинг
( Пока оценок нет )