Как получить бесплатную путевку в санаторий больному сахарным диабетом

Больные сахарным диабетом в нашей стране имеют право на льготное лечение и реабилитацию независимо от юридического статуса. Прежде всего это, конечно, бесплатные инъекции инсулина в поликлиниках по месту жительства. Если таковой услуги в медучреждении нет, тогда больной имеет право на бесплатные шприцы для инъекций, инсулин и ряд других сахароснижающих препаратов. Больные диабетом 2 типа бесплатно получают глюкометры и тест полоски для определения уровня сахара. Более подробно о всех льготах для людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типов, читайте в нашей другой статье (по ссылке).

Кто имеет право на получение путевки

Каждый больной сахарным диабетом имеет право на санаторно-курортное лечение не реже чем раз в два года. И если со льготными лекарствами дела обстоят хорошо, то с предоставлением путевок в санаторий все гораздо сложнее.

К сожалению, многие больные диабетом, не инвалиды, уверены, что путевки в санаторий предоставляют только инвалидам и детям. Это не совсем так. Разумеется, приоритетной группой как раз являются дети, дети инвалиды и инвалиды с сахарным диабетом. Но даже если пациент является носителем легкой формы диабета 2 типа, он, тем не менее, имеет право претендовать на льготную путевку в санаторий.

Порядок действий

Для начала нужно обратиться в поликлинику по месту жительства для получения справки по форме № 070/у-04 для взрослого или №076/у-04 для ребенка. Следующим шагом будет подача заявления о предоставлении путевки в санаторий в Фонд Социального Страхования. Заявление нужно успеть подать не позднее 1 декабря текущего года.

В течение последующих десяти дней должен прийти ответ о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение в учреждение, соответствующее профилю болезни пациента. В письме обязательно должна быть указана дата заезда. Непосредственно сама путевка будет выдана на руки не позднее, чем за 21 день до заезда. На ней должны быть поставлены все необходимые реквизиты и отметка «Оплачена за счет средств федерального бюджета и продаже не подлежит».

Не стоит откладывать на последний срок получение санаторно-курортной карты. Если в лечении нуждается взрослый, карта идет по форме №072/у-04 и по форме №076/у-04, если в санатории нуждается ребенок. Карту получают в поликлинике по месту жительства.

Возвращать путевку в случае отказа от лечения, следует не позднее, чем за семь дней до начала ее действия.

Министерство Здравоохранения тоже может выдать больному путевку в санаторий. Обращаться следует в специальный Отдел по Федеральным путевкам и квотам. Вместе с заявлением нужно приложить две копии своего паспорта, в случае если речь идет об инвалиде, необходим индивидуальный план реабилитации в количестве двух копий, СНИЛС тоже две копии, две копии справки об инвалидности. Необходима справка из Пенсионного Фонда о наличии немонетизированных льгот за текущий год, с ее копией. Справки №070/у-04 для взрослого или №076/у-04 для ребенка. Данную справку, как говорилось выше нужно брать в районной поликлинике, срок ее действия не превышает шести месяцев. Важно помнить об этом, чтобы не затянуть оформление документов.

Далеко не всем льготникам удается воспользоваться своим правом пройти реабилитацию в санатории. Даже если на текущий момент у региональных властей нет путевки в профильный санаторий, можно запросить денежную компенсацию за отсутствие положенного по закону лечения. В случае если в Фонде Социального Страхования или Министерстве Здравоохранения на запрос предоставления путевки не было ответа, следует еще раз направить официальный запрос о причинах отказа, если таковые есть. Запрос нужен в двух экземплярах, чтобы на одном из них была проставлена пометка о входящей корреспонденции. Если и на этот раз действия госорганов не удовлетворят законное право гражданина на санаторно-курортное лечение, тогда следует писать заявление о нарушении прав в Прокуратуру, Уполномоченному по правам человека. Таким образом, предоставление путевки будет проходить через суд.

Не все больные сахарным диабетом, особенно из возрастной категории людей от 45 лет и выше пользуются своим правом бесплатно лечиться в санатории. Часть просто не знает о нем. Другие же, в силу обстоятельств личного характера, не могут поехать. Есть еще одна категория больных, которые сомневаются в необходимости данного вида лечения, полагая, что и в условиях стационара по месту жительства они получат равноценный уход. Однако это весьма спорное утверждение.

Начнем с того, что каким бы хорошим не был стационар в местном медучреждении, он не сравниться, прежде всего, в технической базе, с санаторием, где к лечению профильного заболевания, в частности диабета, подходят комплексно. Санаторно-курортное лечение закрепляет успехи, достигнутые специалистами в стационаре, и улучшает индивидуальные показатели больного.

То, что медицина смогла синтезировать инсулин и разработать перечень сахаросжигающих препаратов, значительно увеличило продолжительность жизни больных диабетом. Теперь дело приходится иметь с хроническими заболеваниями, следствием которых и является сахарный диабет. Это, как правило, ухудшение зрения почечная недостаточность, нарушения в работе нервной системы, поражение сердечно-сосудистого комплекса организма и др. Максимально нивелировать последствия от заболевания диабетом, особенно диабетом 1 типа, в случае, когда болезнь проявила себя, у ребенка, вот основная задача в лечении данной болезни на сегодняшний день.

Путем правильно подобранного лечения удается избежать тяжелых функциональных повреждений внутренних органов, а это значит, что качество жизни больного и ее интенсивность будут оставаться на прежнем уровне еще долгое время.

В заключении отметим, что к лечению диабета в условиях санатория есть ряд противопоказаний, например, частые гипогликемические состояния, стадия декомпенсации диабета, симптомы прекоматозного состояния. Так же забыть о поездке в санаторий придется всем больным с острыми инфекционными заболеваниями. Если присутствуют острые психические расстройства и расстройства поведения, то лечение в санатории следует отменить. Людям с онкологическими заболеваниями отдых в санатории тоже противопоказан. Физиолечение будет только способствовать росту новообразований и метастазов. Беременность во втором триместре тоже будет достаточным снованием для того чтобы отложить поездку на время рождения малыша.

источник

При диабете любого типа пациенты эндокринологов нуждаются в дорогостоящих медикаментах и различных лечебных процедурах. Учитывая резкий рост заболеваемости, государство предпринимает различные меры поддержки больных. Льготы для диабетиков позволяют получать необходимые медикаменты, а также проходить бесплатное лечение в профилактории. О возможности получения соцобеспечения проинформирован не каждый больной.

Все ли диабетики имеют право на льготы? Обязательно ли для их получения оформлять инвалидность? Поговорим об этом далее.

Статус диабетиков в России — довольно спорный вопрос, который ко всему прочему редко упоминается в СМИ и на приеме у эндокринолога.

Однако любой больной, вне зависимости от степени тяжести заболевания, его типа, или наличия инвалидности, имеет право на льготы для диабетиков.

Для прохождения исследований в диагностическом центре больной освобождается от учебы или работы в установленном законом порядке на указанный период времени. Помимо исследования печени и щитовидной железы, диабетик может получить направление на диагностику нервной системы, сердечно-сосудистой системы, органов зрения.

Посещение всех специалистов и сдача анализов совершенно бесплатны для больного, а все результаты направляются его лечащему врачу.

Примером подобного диагностического центра может служить Эндокринологический центр медицинской академии в Москве, расположенный в районе стации метро Академическая.

Кроме указанных социальных мер поддержки, больные имеют право на дополнительные льготы, характер которых зависит от типа заболевания и степени его тяжести.

Для инсулинозависимых больных был разработан специальный комплекс (стандарт) медицинской поддержки, включающий:

  1. Обеспечение медикаментами, предназначенными для терапии диабета и его последствий.
  2. Медицинские принадлежности для инъекций, измерения уровня сахара и прочих процедур.

Однако в 2014 г. существовавший ранее Приказ Минздрава № 582, утверждающий «Стандарт оказания помощи инсулинозависимым сахарным диабетом» в амбулаторных условиях, был признан ВС РФ противоречащим действующим нормам права, в частности, ст. 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации». В постановлении ВС РФ было указано, что стандарт медицинской помощи разрабатывается согласно номенклатуре медицинских услуг и включает в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения. Это означает, что если больному сахарным диабетом требуется, по медицинским (жизненным) показаниям, определенное количество тест-полосок, то они должны быть предоставлены в необходимом количестве.

Однако стоит отметить, что в настоящее время законодательно это никак не отражено. Чем и пользуются зачастую недобросовестные должностные лица и сотрудники учреждений системы здравоохранения, соцслужб, отказывая гражданам в реализации их законных прав. В частности, ранее действовавший федеральный стандарт оказания амбулаторной помощи инсулинозависимым диабетикам до сих пор действует в ряде регионов ввиду дополнительного закрепления этих норм в региональных НПА, которые в судебном порядке или административно никто не отменял. Отсюда и всевозможные сложности с фактической реализацией прав граждан.

Больные, которые не в состоянии справляться с заболеванием самостоятельно, могут рассчитывать на помощь социального работника. Его задача — обслуживать пациента на дому.

Зачастую инсулинозависимый диабет приводит к инвалидности, поэтому диабетики 1 типа получают право всех доступных льгот для данного статуса.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Что касается инсулинонезавимых диабетиков, то в отношении них действуют иные правовые нормы. В частности, Приказ Минздрава и Министерства труда и соцразвития от 11.12.2007 года N 748 Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинонезависимым сахарным диабетом. Согласно этому документу, среднее число предоставляемых тест-полосок для определения глюкозы крови — 180 шт. в год, инъекционных игл к шприц-ручкам — 110 шт. в год, а также 2 шприц-ручки для введения инсулина (предоставляется однократно при отсутствии шприц-ручек для введения инсулина и для замены 1 раз в 2 года).

Для больных диабетом 2 типа предусмотрены такие льготы:

  1. Восстановление в санаториях.Пациенты эндокринолога могут рассчитывать на социальную реабилитацию. Так, больные получают возможность обучения, смены профессиональной ориентации. С помощью мер региональной поддержки диабетики второго типа занимаются спортом и проходят оздоровительные курсы в санаториях. Получить путевку в санаторий можно и без наличия присвоенной инвалидности. Кроме бесплатной путевки диабетикам компенсируют расходы на:
    • дорогу;
    • питание.
  2. Бесплатные лекарства для лечения осложнений от диабета. Больному могут быть выписаны следующие виды лекарственных препаратов: 1. Фосфолипиды (препараты, поддерживающие нормальное функционирование печени).2. Средства, помогающие работе поджелудочной железы (Панкреатин).3. Витамины и витаминно-минеральные комплексы (таблетки или растворы для инъекций).4. Лекарства для восстановления нарушенных обменных процессов (препараты подбираются индивидуально лечащим врачом из списка бесплатных медикаментов).5. Тромболитические препараты (средства для снижения свертываемости крови) в таблетках и инъекциях.6. Сердечные лекарства ( необходимые для нормализации работы сердца).7. Диуретики.8. Средства для лечения гипертонии.

Дополнительно больным могут быть назначены и другие препараты (антигистаминные, противомикробные и др.), необходимые для лечения осложнений от диабета.

Кроме сахароснижающих препаратов диабетчикам положены дополнительные лекарства.

Больные диабетом 2 типа не нуждаются в инсулине, однако имеют право на получение глюкометра и тест-полосок. Количество тест-полосок зависит от того, пользуется ли больной инсулином или нет:

  • для зависимых от инсулина положено 3 тест-полоски ежедневно;
  • если больной не применяет инсулин — 1 тест-полоска ежедневно.

Больным, использующим инсулин, выделяют инъекционные шприцы в количестве, необходимом для ежедневного введения лекарства.