Как попасть в больницу с сахарным диабетом

Сахарный диабет является эндокринным заболеванием, основная опасность которого заключается в возможном наступлении тяжелых осложнений, нарушающих работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

При стабильном сохранении показателей глюкозы в крови, не превышающих 7-9 ммоль/литр в период использования инсулиновых инъекций, госпитализация больного не является обязательным условием.

Исключением являются только периоды обострения, когда заместительная терапия не приносит должного эффекта, уровень сахара в крови выше 12 ммоль/литр, а у самого диабетика присутствуют признаки ухудшения состояния здоровья.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Больной доставляется в учреждение здравоохранения для оказания медицинской помощи, если у него были обнаружены симптомы следующих патологических состояний организма:

  • диабетическая кома или первые признаки, указывающие на ее скорое развитие (лечение проводится в условиях интенсивной терапии, выполняются неотложные реанимационные действия);
  • необходимость проведения коррекции дозировки инъекционного инсулина;
  • отрицательная реакция организма на искусственный инсулин, который был назначен лечащим врачом-эндокринологом;
  • появление признаков разрушения кровеносных сосудов нижних конечностей, вызванных высоким уровнем глюкозы (диабетическая стопа, некроз пальцев, прогрессирующая гангрена).

Методика лечения после госпитализации человека, больного сахарным диабетом, подбирается в индивидуальном порядке, исходя из клинической картины течения недуга. Это может быть как медикаментозная терапия, так и хирургическое вмешательство.

Специфика терапии сахарного диабета в условиях отделения эндокринологии заключается в том, что изначально больной проходит комплексное обследование организма.

Ведется контроль уровня глюкозы в крови, выполняется коррекция и подбор той дозировки инъекционного инсулина, которая поможет вернуть концентрацию сахара в пределы нормы и удерживать ее на одном уровне.

Используются внутримышечные, подкожные уколы, а также внутривенные капельницы для очищения организма от кристаллов сахара. Хирургическое вмешательство применяется только при осложненных формах болезни, когда началось отмирание тканей нижних конечностей, развился некроз пальцев ног или тканей стопы.

Лечение необходимо как плановая и обязательная процедура, чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья больного. Пациент получает таблетированные или инъекционные препараты, которые позволят держать глюкозу в пределах нормы и не допустят ее резкого подъема.

Больной ежедневно сдает анализы крови с пальца, получает информацию и приобретает базовые знания жизни с сахарным диабетом. Средняя продолжительность первичной госпитализации составляет от 7 до 12 дней.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Если человек является диабетиком со стажем, то ему может потребоваться периодическая госпитализация для прохождения планового лечения. Она необходима при наличии следующих факторов:

  • изменение цветового оттенка кожи пальцев ног, появление обширной водянки на пятке;
  • зуд верхних и нижних конечностей, щек, шеи, груди, покраснение эпителиальной поверхности;
  • нейропатия, выражающаяся в ослаблении моторики рук, снижении двигательной активности ног, спутанности сознания;
  • учащенное мочеиспускание, ложные позывы в туалет;
  • уровень глюкозы в крови выше 12 ммоль/литр, сохраняющийся на протяжении длительного периода времени, несмотря на введение инъекционного инсулина;
  • нарушение эректильной функции у мужчин, если сопутствующие заболевания мочеполовой системы полностью отсутствуют.

Первым признаком, указывающим на необходимость госпитализации при уже обнаруженном диабете, является неутолимая жажда. Больной ежедневно выпивает не менее 3-5 литров воды, но все равно хочет пить. Это говорит о высокой концентрации глюкозы в крови.

Цена на предоставленные медицинские услуги, связанные с первичной или плановой терапией сахарного диабета, зависит от региона, где она будет проводиться, формы собственности медицинского учреждения, продолжительности нахождения в условиях стационара, а также количества используемых медикаментов. В Москве, Подмосковье и центральных регионах России средняя стоимость 10-ти дневного лечения диабета обойдется в 10-15 тысяч рублей.

При необходимости проведения хирургической операции, связанной с ампутацией нижних конечностей, пальцев, санацией тканей диабетической стопы, стоимость лечения возрастает до 20-25 тысяч рублей. Каждый случай индивидуален, поэтому не исключается незначительное изменение цены в большую или меньшую сторону.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

При диабете любого типа пациенты эндокринологов нуждаются в дорогостоящих медикаментах и различных лечебных процедурах. Учитывая резкий рост заболеваемости, государство предпринимает различные меры поддержки больных. Льготы для диабетиков позволяют получать необходимые медикаменты, а также проходить бесплатное лечение в профилактории. О возможности получения соцобеспечения проинформирован не каждый больной.

Все ли диабетики имеют право на льготы? Обязательно ли для их получения оформлять инвалидность? Поговорим об этом далее.

Статус диабетиков в России — довольно спорный вопрос, который ко всему прочему редко упоминается в СМИ и на приеме у эндокринолога.

Однако любой больной, вне зависимости от степени тяжести заболевания, его типа, или наличия инвалидности, имеет право на льготы для диабетиков.

Для прохождения исследований в диагностическом центре больной освобождается от учебы или работы в установленном законом порядке на указанный период времени. Помимо исследования печени и щитовидной железы, диабетик может получить направление на диагностику нервной системы, сердечно-сосудистой системы, органов зрения.

Посещение всех специалистов и сдача анализов совершенно бесплатны для больного, а все результаты направляются его лечащему врачу.

Примером подобного диагностического центра может служить Эндокринологический центр медицинской академии в Москве, расположенный в районе стации метро Академическая.

Кроме указанных социальных мер поддержки, больные имеют право на дополнительные льготы, характер которых зависит от типа заболевания и степени его тяжести.

Для инсулинозависимых больных был разработан специальный комплекс (стандарт) медицинской поддержки, включающий:

  1. Обеспечение медикаментами, предназначенными для терапии диабета и его последствий.
  2. Медицинские принадлежности для инъекций, измерения уровня сахара и прочих процедур.

Однако в 2014 г. существовавший ранее Приказ Минздрава № 582, утверждающий «Стандарт оказания помощи инсулинозависимым сахарным диабетом» в амбулаторных условиях, был признан ВС РФ противоречащим действующим нормам права, в частности, ст. 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации». В постановлении ВС РФ было указано, что стандарт медицинской помощи разрабатывается согласно номенклатуре медицинских услуг и включает в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения. Это означает, что если больному сахарным диабетом требуется, по медицинским (жизненным) показаниям, определенное количество тест-полосок, то они должны быть предоставлены в необходимом количестве.

Однако стоит отметить, что в настоящее время законодательно это никак не отражено. Чем и пользуются зачастую недобросовестные должностные лица и сотрудники учреждений системы здравоохранения, соцслужб, отказывая гражданам в реализации их законных прав. В частности, ранее действовавший федеральный стандарт оказания амбулаторной помощи инсулинозависимым диабетикам до сих пор действует в ряде регионов ввиду дополнительного закрепления этих норм в региональных НПА, которые в судебном порядке или административно никто не отменял. Отсюда и всевозможные сложности с фактической реализацией прав граждан.

Больные, которые не в состоянии справляться с заболеванием самостоятельно, могут рассчитывать на помощь социального работника. Его задача — обслуживать пациента на дому.

Зачастую инсулинозависимый диабет приводит к инвалидности, поэтому диабетики 1 типа получают право всех доступных льгот для данного статуса.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Что касается инсулинонезавимых диабетиков, то в отношении них действуют иные правовые нормы. В частности, Приказ Минздрава и Министерства труда и соцразвития от 11.12.2007 года N 748 Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинонезависимым сахарным диабетом. Согласно этому документу, среднее число предоставляемых тест-полосок для определения глюкозы крови — 180 шт. в год, инъекционных игл к шприц-ручкам — 110 шт. в год, а также 2 шприц-ручки для введения инсулина (предоставляется однократно при отсутствии шприц-ручек для введения инсулина и для замены 1 раз в 2 года).

Для больных диабетом 2 типа предусмотрены такие льготы:

  1. Восстановление в санаториях.Пациенты эндокринолога могут рассчитывать на социальную реабилитацию. Так, больные получают возможность обучения, смены профессиональной ориентации. С помощью мер региональной поддержки диабетики второго типа занимаются спортом и проходят оздоровительные курсы в санаториях. Получить путевку в санаторий можно и без наличия присвоенной инвалидности. Кроме бесплатной путевки диабетикам компенсируют расходы на:
    • дорогу;
    • питание.
  2. Бесплатные лекарства для лечения осложнений от диабета. Больному могут быть выписаны следующие виды лекарственных препаратов: 1. Фосфолипиды (препараты, поддерживающие нормальное функционирование печени).2. Средства, помогающие работе поджелудочной железы (Панкреатин).3. Витамины и витаминно-минеральные комплексы (таблетки или растворы для инъекций).4. Лекарства для восстановления нарушенных обменных процессов (препараты подбираются индивидуально лечащим врачом из списка бесплатных медикаментов).5. Тромболитические препараты (средства для снижения свертываемости крови) в таблетках и инъекциях.6. Сердечные лекарства ( необходимые для нормализации работы сердца).7. Диуретики.8. Средства для лечения гипертонии.

Дополнительно больным могут быть назначены и другие препараты (антигистаминные, противомикробные и др.), необходимые для лечения осложнений от диабета.

Кроме сахароснижающих препаратов диабетчикам положены дополнительные лекарства.

Больные диабетом 2 типа не нуждаются в инсулине, однако имеют право на получение глюкометра и тест-полосок. Количество тест-полосок зависит от того, пользуется ли больной инсулином или нет:

  • для зависимых от инсулина положено 3 тест-полоски ежедневно;
  • если больной не применяет инсулин — 1 тест-полоска ежедневно.

Больным, использующим инсулин, выделяют инъекционные шприцы в количестве, необходимом для ежедневного введения лекарства.