Как посчитать калории при сахарном диабете

Рассчитать оптимальную калорийность пищевого рациона можно несколькими способами. В данной статье приведен один из наиболее простых. Сначала по формуле Брока определяется «идеальная» масса тела: из величины роста в сантиметрах вычитается 100. Полученный результат и есть «идеальная» масса тела для определенного человека. Необходимо лишь внести поправки с учетом телосложения человека: при астеническом телосложении от полученной цифры необходимо вычесть 10%, при гиперстеническом — прибавить.

Более точно «идеальный» вес можно определить при помощи специальных таблиц, в которых учитываются не только конституционное телосложение и рост человека, но и другие показатели — пол и возраст.

Зная идеальную массу тела, можно рассчитать энергетическую потребность человека. По существующим нормам потребность на 1 кг «идеального» веса составляет: при покое — 20-25 ккал, при легкой физической работе — 25-30 ккал, при умственном труде и средне — интенсивном физическом труде — 30-35 ккал, при тяжелой физической работе — 35-40 ккал.

Например, чтобы рассчитать необходимую калорийность рациона диабетика, занятого легкой физической работой, рост которого составляет 170 см, необходимо 70 («идеальный» вес) умножить на 30 (энергетическая потребность), результат — 2100 ккал (суточная калорийность пищевого рациона).

Средние показатели калорийности рациона больных диабетом в зависимости от телосложения, возраста и двигательной активности должны составлять 2000–2500 ккал у женщин и 2500-3500 ккал у мужчин.

Однако следует отметить, что все расчеты калорийности приблизительны, необходимо учитывать состояние пациента и его энергозатраты. Например, истощенным пациентам необходимо повысить калорийность рациона, страдающим от ожирения — понизить.

Воспользуйтесь калькулятором индекса массы тела для получения более точных результатов.

Помимо калорийности пищи следует обратить внимание на соотношение в рационе белков, жиров и углеводов. За счет углеводов должно восполняться 50-60% энергозатрат, за счет жиров — 25-30%, за счет белков — 15-20%. В сутки необходимо потреблять 1,0-1,5 г белка, 0,75-1,0 г жира и 4,5-5 г углеводов на килограмм веса.

Для вышеприведенного примера с рационом в 2100 ккал 1260 ккал должно быть обеспечено за счет углеводов, 525 ккал — за счет жира и 315 ккал — за счет белков.

С учетом того, что при окислении 1 г белка и углеводов образуется 4 ккал, а при окислении 1 г жиров — 9 ккал, можно рассчитать необходимое количество белков, жиров и углеводов в граммах. Для данного примера они будут составлять 78,8 г белка, 58,3 г жира и 315 г углеводов.

источник

Размещаю на портале расчет суточного потребления калорий. Это поможет контролировать вес и сахар

Расчет суточного количества калорий

1. Определение 3 показателей: Первое: ИМТ

Вес (кг)
ИМТ (индекс массы тела) = ——- .

Рост берется в метрах. Определенный индекс сверяется с таблицей:

Пример: рост составляет 1,6 м, вес 70 кг. Тогда индекс массы тела составляет 70/(1,6) =27,3. То есть имеется избыток массы тела.

Норма массы тела определяется по формуле: (рост — 100)

Пример: рост 160 см. Идеальный вес 160 — 100 = 60 кг.

1. Определить количество необходимых калорий в сутки.

Определить суточную потребность в калориях можно по формуле: Суточная потребность = масса тела х КА, где КА — коэффициент активности. Причем масса тела берется не фактическая, а та, которая соответствует норме для вашего роста, или та, которой необходимо достигнуть. Коэффициент активности определяется по таблице:

Пример: фактический вес 70 кг, необходимо достигнуть веса 60 кг при средней физической активности. При наличии избыточного веса и средней активности берем коэффщиент 30. Суточная потребность в калориях: 60 х 30 = 1800 кк.

2. Рассчитать количество необходимых углеводов, белков и жиров.

Общее количество калорий, полученных в результате вышеуказанных расчетов необходимо разделить на три группы в соответствии с суточной потребностью в белках, жирах, углеводах. Углеводов должно быть 50% от общей суммы. Белков — 20%. Жиров — 30%.

Далее следует перевести калории в граммы, учитывая, что 1 грамм белка содержит 4 ккал,

1 грамм углеводов — 4 ккал,

Пример :суточная потребность 1800 ккал. Углеводы составят 900 ккал (50%), белки 360 ккал

(20%), жиры 540 ккал (30%). Переводим в граммы:

Углеводы 900 : 4 = 225 гр, белки 360 : 4 = 90 гр, жиры 540 : 9 = 60 гр.

3. Произвести расчет белков, жиров и углеводов в единицах.

Перевод в пищевые единицы производится по таблице:

Расчет в пищевых единицах показан на примере. Пример:

1) Произведем расчет в пищевых единицах количества углеводов.
В нашем случае количество углеводов в сутки составит 225 грамм.
Сначала рассчитываем количество молочных единиц, так как молоко —
смешанный продукт.

Допустим, что в день употребляется 2 ед. молока, в которых содержится соответственно 2 х 12 = 24 гр углеводов (см. таблицу). Тогда у нас остается 22524 = 207 гр углеводов, которые приходятся на крахмальные и фруктовые единицы (каждая фруктовая и крахмальная единица составляет 15 гр углеводов), количество которых составляет 201 : 15 — 13 ед. Эти единицы мы разделим на 4 фруктовых и 9 крахмальных.

Итого: 2 молочных единицы, 4 фруктовых единицы, 9 крахмальных единиц полностью обеспечат суточную потребность в углеводных единицах.

2) Рассчитаем в пищевых единицах количество белков.

Суточная потребность в белках в нашем примере составляет 90 грамм. Так как белки содержаться не только в белковых, но и в крахмальных и молочных единицах, то необходимо вычесть белки из ранее учтенных единиц, то есть из 2 единиц молока и 9 единиц крахмала (см. выше). В 2-х молочных единицах содержится 2×8=16 грамм белка, в 9-и крахмальных единицах содержится 3 х 9 — 27 грамм белка.

Следовательно, у нас остается 9016 — 27 = 47 грамм белка, что соответствует 47 : 7 = 7 белковых единиц. Итого: 7 белковых единиц в сутки. 3)Рассчитаем жировые единицы.

Из 60 граммов жиров, необходимых в сутки, часть приходится на белковые продукты, и их необходимо учитывать.

8 7-и единицах белка уже имеется около 7×5 = 35 грамм жира, поэтому мы
вычитаем эти 35 грамм. Тогда остается 60 — 35 — 25 грамм свободного жира.
Согласно нашей таблицы 1 жировая единица содержит 5 грамм жира.
Следовательно нам необходимо 25 : 5
= 5 жировых единиц в день.
Подведем итоги. Суточная потребность в пищевых единицах составляет:

9 крахмальных единиц,
4 фруктовых единицы,
2 молочных единицы,

7 белковых единиц, 5 жировых единиц.

Все данные распределяются в таблице питания на на 6 приемов пищи:

источник

Такой показатель, как калорийность продуктов очень важен для поддержания идеального здоровья человека. Это помогает не только в целях похудения, но и в процессе борьбы с сахарным диабетом. О том, как именно составлять список полезных и уже готовых блюд, а также, почему нельзя заходить в «Макдональдс» диабетикам далее в тексте.

Для того чтобы лучше разобраться в этом вопросе, необходимо ответить на вопрос, что собой представляет калорийность. Это такой показатель, который дает возможность оценивания продуктов и блюд с точки зрения их питательности и способности насытить организм. Так, при некоторых заболеваниях, в том числе и при диабете, употребление блюд с низкой степенью калорийности является намного более желательным, чем с высокой, как и для похудения.

Говоря иначе, это не что иное, как полная энергетическая ценность каждого из продуктов питания. Она разработана специально диетологами, но применяется не только в целях похудения, но и при многих заболеваниях, которые связаны напрямую с:

  • ЖКТ;
  • а также эндокринной системой каждого человека.

Существуют продукты с нулевой калорийностью, которые никоим образом не загружают организм. Именно их желательно употреблять диабетикам и всем остальным, кого беспокоит расчет энергетической ценности каждого из блюд, в том числе и молочных или творожной запеканки.

При сахарном диабете второго типа клетки остаются перегруженными жиром, в связи с чем инсулин и его полная составляющая просто не может оказать помощь сахару при попадании в клетку.

В связи с этим возникает необходимость снижения массы тела. В таком случае клетки будут свободны от значительного количества жира и смогут восстановить чувствительность к такому компоненту, как инсулин. Его полная насыщенность будет полезна организму, не будет провоцировать кризы. Для этого необходимо лишь правильно питаться и пользоваться определенными советами, например, обращаться к онлайн Борменталю и использовать его справочник.

Наиболее правильное питание тех, кто столкнулся с первым типом сахарного диабета, подразумевает под собой постоянный контроль над тем, как именно поступают углеводы (ХЕ). Для второго типа же представленного недуга являются важными не только ХЕ, но и степень калорийности пищи. Таким образом, продукты с нулевой калорийностью будут полезны в любом случае.

Читайте также:  Беременность и сахарный диабет угрозы

Любая из всех составляющих пищи и любых, в том числе и готовых блюд, человека в процессе сгорания способна выделять самое разное соотношение энергии. Задача человека для похудения и сохранения здоровья заключается в том, чтобы осознать, каких именно продуктов и готовых или нет блюд необходимо употреблять меньше, потому они содержат более количество калорий, а каких больше. Ведь именно они содержат совсем малое число калорий. Для того чтобы это рассчитать, на сегодняшний день, не нужно быть специалистом в данном вопросе.

Но самое главное – это не есть вредную пищу, которую подают в таких заведениях, как, допустим, «Макдональдс».

Для того чтобы правильно рассчитать степень калорийности готовых и сырых продуктов, идеально подойдет специальная таблица калорийности продуктов питания. Также осуществить расчет этого показателя можно, используя онлайн специальный справочник или калькулятор. Это рекомендуется делать как в целях быстрого, эффективного и максимально полезного похудения, а также для борьбы с таким заболеванием, как сахарный диабет.

Важно помнить о том, что на основании физиологических данных доказано, что дневной рацион представителей мужского пола должен включать от 2500 до 3500 ккал в день. Этот показатель колеблется, потому что находится в прямой зависимости от:

  1. его возраста;
  2. телосложения;
  3. энергетических затрат. Именно исходя из них, возможно правильно рассчитать энергетическую ценность.

Полная степень калорийности же продуктов и блюд, употребляемых представительницами женского пола, чаще всего равняется 2000—2500 ккал в течение 24-х часов.

Это полезно не только для похудения, но и для сохранения здоровья. Именно так таблица калорийности продуктов помогает во многих проблемных ситуациях, связанных со здоровьем. К тому же, не следует забывать и про калькулятор калорийности продуктов.

О правилах подсчета калорий при диабете

Тем больным, которые являются истощенными, энергетическую ценность готовых продуктов и блюд увеличивают не менее чем на 20%. Этот показатель следует сравнивать с калорийностью при оптимальной массе тела, а при ожирении его, наоборот, уменьшают. Это вполне естественно, ведь питание в таких заведениях, как «Макдональдс», не способствует сохранению здоровья. Эта теория соответствует не только данным специалистов, но и Борменталю.

Следует знать, что расчет степени калорийности пищи по таблицам является во многом ориентировочным. Полная картина откроется лишь при индивидуальном подходе к вычислению энергетической насыщенности с учетом затрат каждого, кто столкнулся с сахарным диабетом. Однако что такое продукты с отрицательной активностью и насколько они полезны на самом деле, а также актуален ли термин минусовой ценности продуктов?

С целью расщепления, а затем и усвоения полезных веществ, которые имеются в продуктах и большинстве блюд, человеку обязательно надо вырабатывать некоторое количество энзимов. Этот процесс нуждается, конечно же, в энергических затратах. Иначе говоря, человек затрачивает на весь процесс переваривания данных продуктов большее количество калорий, чем в них на самом деле имеется. Это же касается и тех блюд, которые можно попробовать в ресторане «Макдональдс».

Проблематично переварить такие продукты, а также 99% блюд, которые насыщены клетчаткой, имеют малое количество калорий, а также применяются в сыром виде. Таким образом, термин «продукты с отрицательной калорийностью» многих может ввести в заблуждение.

Намного более правильно было бы называть их продуктами, которые характеризуются «нулевой калорийностью».

К тому же, продукты с так называемыми отрицательными калориями не смогут помочь избавиться от тех калорий, которые человек приобрел, употребляя гамбургеры, купленные в «Макдональдс».

Все это вредно для здоровья и негативно для похудения.

Что можно сказать о калориях и Борментале?

Критериями, дающими возможность отнести что-либо к категории «продукты с отрицательной калорийностью» — это:

  • малая степень калорийности, которая должна составлять не больше 30 ккал на 100 грамм;
  • значительно соотношение клетчатки, которая представляет собой неперевариваемые пищевые волокна, то есть больше одного грамма на 100 грамм. Это необходимо учитывать для похудения.

К подобным продуктам питания возможности отнести зелень и определенные овощи, допустим, салат или капусту. Для максимально точного выявления таких продуктов используется анализатор калорийности продуктов. Но что такое диета по Борменталю и подходит ли она для сахарного диабета?

Следует коротко рассказать о диете по Борменталю. Помимо психологического настроя, который необходим в данном случае, следует помнить об определенных нормах в плане питания при данной методике похудения. Именно с их помощью происходит активизация всех обменных процессов, намечается улучшение самочувствия при диабете и потеря лишнего веса.

Самое главное в диете по Борменталю заключается в снижении ежедневного соотношения активных калорий, что необходимо не только для похудения, но и для улучшения состояния при диабете.

Наиболее подходящей нормой для того, кто столкнулся с сидячим образом жизни, следует считать от 1000 до 1200 ккал. Если тот, кто худеет или болен диабетом, испытывает значительные физические нагрузки, то эту норму допустимо увеличить на 200 ккал. Таким образом, с диетой Борменталя сбросить вес и восстановить организм более чем просто.

Суть заключается в том, чтобы используемые калории находились в обозначенных данным питанием рамках. Таким образом, общая степень калорийности употребленных блюд не должна превышать 1000-1200 ккал. И, при этом, употребление вредной пище, например, при походах в «Макдональдс», остается под запретом.

Таким образом, подсчет калорийности продуктов очень важен при диабете. Он дает возможность поддерживать организм в оптимальном состоянии, давая возможность перерабатывать и усваивать инсулин.

Но в тех случаях, когда человек очень ослаблен вследствие диабета или других заболеваний, учет энергетической ценности проводиться не должен.

Во всех же остальных ситуациях у данной теории нет никаких недостатков. Это следует учитывать не только при диабете, но и здоровым людям. Подсчет калорийности является залогом сохранения 100%-ного здоровья.

источник

Сахарный диабет (СД) относится к самым распространенным и тяжелым формам эндокринных нарушений. Он может быть врожденным или развиваться постепенно. На ранних стадиях симптомы не так выражены, что затрудняет диагностику заболевания. Очень полные люди находятся в группе риска по развитию СД II типа, поэтому для них диетотерапия станет одним из основных методов лечения, а для большинства относительно здоровых полных людей – ключевым методом профилактики.

Американская диабетологическая ассоциация составила ряд принципов питания, направленных на улучшение обменных нарушений у больных, что в свою очередь улучшит самочувствие и замедлит прогрессирование заболевания. Лечение диабета требует контроля за уровнем сахара в крови на протяжении дня – он должен соответствовать норме (калоризатор). Это можно сделать путем нормализации питания, однако если у человека сохраняется гипергликемия, то ему показана инсулинотерапия. Все вопросы терапии следует решать исключительно с лечащим врачом и помнить, что медикаментозное лечение не снижает важности здоровой диеты.

Калорийность рациона следует рассчитывать на основе физиологических нужд (веса, роста, возраста) и образа жизни. Здесь, как и со здоровыми людьми, чем вы активнее, чем больше калорий вам нужно. Особое внимание следует уделить соотношению белков, жиров и углеводов.

Количество приемов пищи, включая перекусы, должно составлять 5-6 раз. Диетологи рекомендуют использовать дробное питание, чтобы избежать гликемической нагрузки и скачков уровня сахара в крови.

Доля углеводов в рационе больных СД должна находиться в пределах 40-60%. Поскольку у этих людей нарушен углеводный обмен, строить меню необходимо, отталкиваясь от углеводов. Считается, что диабетикам следует избегать сахаросодержащих продуктов и пищи с высоким ГИ, но ученые установили, что даже большая порция самых правильных углеводов приводит к скачку уровня сахара, поэтому их потребление необходимо контролировать.

Также диетологи рекомендуют больным СД любого типа ориентироваться на гликемический индекс при выборе продуктов. Крайне важно, чтобы общее количество углеводов в сутки было всегда постоянным без каких-либо пищевых срывов.

Для этого диетологи стали использовать понятие «хлебной единицы» (ХЕ) – меры, равной 12-15 граммам усваиваемых углеводов. То есть, не 12-15 г продукта, а углеводов в нём. Это может быть 25 г хлеба, 5-6 галет, 18 г овсяных хлопьев, 65 г картофеля или 1 среднее яблоко. Установлено, что 12-15 г углеводов повышают уровень сахара на 2,8 ммоль/л, что требует 2 ед. инсулина. Количество «хлебных единиц» в одном приеме пищи должно находиться в пределах от 3 до 5. Таблицы ХЕ помогут разнообразить рацион и не выходить за рамки необходимого количества углеводов.

Читайте также:  Зеленый банан при сахарном диабете

Общее суточное количество жиров должно находиться в пределах 50 г. При сахарном диабете необходимо ограничивать насыщенные жиры из мяса (баранина, свинина, утка). Для профилактики атеросклероза также следует ограничить продукты с высоким содержанием холестерина (печень, мозги, сердце). Всего на долю жиров в рационе больных СД должно приходиться не больше 30% от всех калорий. Из них 10% должны быть насыщенными жирами из животных продуктов, 10% полиненасыщенными и 10% мононенасыщенными жирами.

Общее суточное количество белков в питании диабетиков составляет 15-20% от калоража. При болезнях почек количество белков следует ограничивать. Некоторые категории людей нуждаются в большем количестве белковой пищи. Это больные диабетом дети и подростки, беременные и кормящие женщины, люди с осложнениями и физически истощенные. Для них потребности рассчитываются, исходя из 1,5-2 г на каждый килограмм веса тела.

Потребности в других компонентах питания следующие:

  • Клетчатка регулирует сахар в крови, улучшает пищеварение, снижает всасывание холестерина. Потребности больных диабетом людей в пищевых волокнах выше и составляют около 40 г/сутки;
  • Сахарозаменители станут отличной заменой сахара и позволят предотвратить скачки глюкозы в крови. Современные исследования доказали, что большинство низкокалорийных сахарозаменителей безвредны, если употреблять их в рамках установленной производителем дозировки;
  • Соль должна находиться в пределах 10-12 г/сутки;
  • Потребности в воде составляют 1,5 л в сутки;
  • Витамины и минералы могут отчасти компенсироваться комплексными поливитаминными препаратами, но при составлении рациона необходимо обеспечить поступление ключевых из них вместе с пищей. В рационе диабетика – это, главным образом, цинк, медь и марганец, участвующие в регулировании уровня сахара.

Людям, которые пока плохо ориентируются в белках, жирах и углеводах, хлебных единицах и других компонентах питания, можно начать с медицинской диеты №9. Она учитывает основные потребности больных сахарным диабетом. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и адаптировать диету к своим физиологическим потребностям (calorizator). Со временем вы разберетесь в продуктах и сможете безопасно расширить свой рацион.

источник

Такое заболевание, как диабет предполагает ограничение питания. Особенно много внимания необходимо уделить своему рациону в том случае, если заболевание сопряжено с лишним весом. Для того чтобы правильно составить свой рацион необходимо ознакомиться с таблицей калорийности.

Овощи являются обязательными для людей, которые больны диабетом или склонны к данному заболеванию, а также имеют проблемы с повышением уровня сахара в крови.

Такой продукт богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Помимо этого, такие продукты содержат большое количество воды – некоторые из них. К примеру, огурцы почти полностью состоят из нее. Здесь диета – стол №9 для диабетиков 2 типа.

Калории на 100 г Углеводы на 100 г
Кабачок 25 5.5
Свекла 50 10.8
Перец красный 30 5.5
Огурец 15 3.1
Помидоры 20 3.5
Морковь 34 7
Репчатый лук 41 8.5
Баклажан 25 5.5
Капуста белокочанная 27 1.8
Салат листовой 17 2.2
Картофель 85 20
Тыква 25 4

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом.
Нормализует выработку сахара и возвращает к нормальной жизни. Читать далее »

Фрукты содержат много фруктозы, которая может повышать уровень сахара в крови, чем более сладкий фрукт, тем больше глюкозы он будет поставлять в организм. Людям, склонным к диабету необходимо есть кислые фрукты, к примеру, зеленые яблоки. Также необходимо исключить из своего рациона высококалорийные фрукты, к примеру, дыню.

Яблоки 45 11
Груша 44 11
Апельсин 37 9
Бананы 95 22
Виноград 85 20
Гранат 50 12
Мандарин 35 9
Хурма 65 16
Финики 300 70
Арбуз 25 6
Дыня 40 9
Киви 48 8
Вишня 50 11
Смородина 35 8
Малина 40 9
Клубника 35 8
Черника 36 9
Клюква 20 5
Изюм 295 72
Чернослив 270 66

Мучные изделия содержат большое количество быстрых углеводов, такие соединения быстро перевариваются, в результате чего сахар в крови повышается слишком быстро. Такое повышение приводит к выбросу инсулина. Конечно, существуют мучные изделия, которые можно есть больным диабетом.

К таким относятся:

  • Хлеб из пшеницы грубого помола.
  • Хлеб с отрубями.

Такие продукты содержат в своем составе большое количество грубых волокон, которые очищают кишечник от токсичных соединений, улучшая таким образом процесс усвоения пищи.

Хлеб белый 270 54
Хлеб черный 220 50
Мука пшеничная 345 72

Такой продукт питания, как крупы являются неотъемлемой составляющей любого диетического рациона. Каши содержат в своем составе сложные углеводы, которые в отличие от простых усваиваются намного медленней, продлевая надолго ощущение сытости и насыщая организм необходимой ему энергией.

В перечень полезных каш входят:

Рис 340 77
Овсяные хлопья 302 69,3
Гречневая 313 62.1
Перловая каша рассыпчатая на воде 106 23
Пшеничная каша рассыпчатая 135 26,1

Орехи хоть и являются очень калорийными, однако являются отличным источником не только растительного жира, но и белка. Просто не надо есть слишком большое количество данного продукта. Калорийность орехов следующая:

Грецкие орехи 654 10
Кешью 643 13,2
Арахис 551 10
Миндаль 609 13
Желудь 509 15,7
Каштан свежий 166 30,6
Фундук 651 10
Кедровый орех 673 19,3
Фисташки 651 7,0

Она также должна быть в рационе. Данный продукт позволяет восполнить потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах, а также белке. Однако не стоит есть слишком много жирной рыбы и готовить ее таким образом, чтобы повысить ее калорийность, к примеру, жарить в большом количестве масла.

Разные сорта рыбы имеют разную калорийность:

Горбуша 142
Кета 138
Камбала 138
Минтай 72

Необходимы для обеспечения организма белком, кальцием и молочным жиром. При диабете и склонности к нему необходимо потреблять обезжиренный творог, кефир, молоко низкой жирности и прочие продукты, с низким содержанием жира.

Творог 0% 85 1,5
Кефир 1% 28 3,9
Молоко 0,5% 55 4,7
Сыр нежирный 430
Масло сливочное 750 1
Масло растительное 900

При диабете любого типа, а также предрасположенности к этому заболеванию, необходимо отказаться от жирных сортов мяса. Такими сортами являются свинина и жирные части говяжьей туши. При таком состоянии организма необходимо выбирать постную говядину, есть ее небольшое количество и готовить только диетические блюда.

Лучше всего отдавать предпочтение диетическим сортам мяса.

Индейка 84
Курица 190
Язык говяжий 165
Крольчатина 200
Баранина 200
Утка 400
Печень куриная 140 1,5

В качестве заменителей сахара могут использоваться природные и искусственные соединения. В перечень природных входят:

  • Стевия – не имеет энергетической ценности, при этом 1 грамм по сладости равен 300 граммам сахара;
  • Фруктоза – 375 килокалорий;
  • Ксилит – 367 килокалорий.

источник

Сахарный диабет — опасное заболевание, при котором развивается хроническая гипергликемия.

Диабетикам нужен особый рацион из продуктов, восполняющих дефицит сложных углеводных соединений, но при этом минимально влияющих на повышение глюкозы в крови.

Представленные ниже таблицы калорийности различных видов продуктов и алкоголя помогут диабетикам подобрать оптимальное меню.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Основной принцип диеты при сахарном диабете — ограничение до минимума приема пищи, содержащей легко усваиваемые углеводные соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, столовый сахар).

Зачастую описанные общие диетические рекомендации для диабетиков не учитывают существующие различия между двумя типами сахарной болезни.

У пациентов с сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависмый) применяются значительно меньше диетических ограничений, чем у пациентов с диабетом 2 типа.

Рацион людей с диабетом 1 типа почти такой же, как у здоровых людей — при условии, что пациент сможет правильно контролировать содержание простых углеводов в данной порции пищи.

Свобода питания доступна пациентам, поддерживающим вес тела в норме и правильно выбирающим потребляемую пищу, с четким использованием доз инсулина.

Углеводы, содержащиеся во многих алкогольных напитках, влияют на повышение сахара в крови. Между тем, под воздействием спиртов печень продуцирует меньше глюкозы и снижение гликемии у диабетиков наблюдается через несколько часов после выпитого алкоголя.

Читайте также:  Сахарный диабет симптомы у женщин как лечить

Таблица калорий алкогольных напитков:

100 г ккал Углеводы
Ликер 299 40
Пиво светлое 42 5
Пиво темное 74 9
Сухое вино 65 0,3
Сладкое вино 100 8
Коньяк 239 2
Водка 90 0,4

Лучший выбор – красное сухое вино. В нем меньше калорий и моносахаридов, в умеренных количествах положительно влияет на сердце и улучшает пищеварение.

Можно часть джина или водки смешать с колой либо тоником — такой напиток не содержит углеводов и калорий, не приводит к быстрому опьянению.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Более крепкие напитки: водка, виски, джин — увеличивают риск диабета у женщин. Эксперты предупреждают — большинство высокопроцентных спиртов (особенно потребляемых в избытке) вызывают множество опасных заболеваний, включая раковые.

Цветные напитки, содержащие фруктовые соки или сахар (особенно мохито) — лучше исключить. Диабетикам стоит категорически отказаться от:

  • темного пива;
  • шампанского;
  • сладких десертных вин;
  • ликера.

Мучная продукция содержит много быстро перевариваемых и увеличивающих сахар в крови – соединений. Существуют мучные изделия, не противопоказанные при сахарном диабете:

  • хлеб из пшеницы грубого помола;
  • хлеб с отрубями.

Грубые волокна такой продукции способствуют очистке кишечника от токсинов и лучшей пищевой усвояемости.

Каши из круп – один из главных продуктов в меню диабетика. Стоит выбирать продукцию из цельных или молотых зерен, но без лишней обработки.

Таблица калорийности круп, рекомендуемых при диабете:

100 г ккал Углеводы
Рисовая крупа 340 77
Перловая крупа 106 23
Пшеничная крупа 135 26,1
Гречка 313 62,1

Такая пища богата сложными углеводами, обеспечивающими полноценное питание всего организма. Эти соединения отличаются медленной усвояемостью, способствуют более продолжительному чувству насыщенности.

Комбинация из полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, минералов и антиоксидантов. Они являются неотъемлемой частью диеты DASH, снижающей не только кровяное давление, но и считающейся антидиабетической диетой.

100 г ккал углеводы
Арахис 552 9,9
Кедровые орешки 626 12
Кешью 635 12,6
Орех кокосовый 381 29
Орех миндальный 648 20,5
Орех грецкий 705 18,3
Фисташковые орехи 610 25
Фундук 704 9,9

Грецкие и кедровые орехи содержат жирные кислоты омега-3, обладающие противовоспалительными и антисклеротическими свойствами. Отлично подходят для здоровья сердца, снижения кровяного давления. При низком уровне сахара — лучший выбор для перекуса в течение всего дня.

Союзник людей, больных сахарным диабетом, благодаря высокому содержанию жирных кислот и омега-3. Многие специалисты предлагают использовать рыбий жир для профилактики и лечения многочисленных заболеваний (в частности: ревматоидного артрита, болезни Крона).

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

100 г ккал углеводы
Анчоусы 135 0,6
Лосось 142 0,84
Сардины 245 0,42
Палтус 136 0,29
Горбуша 147 0,51
Камбала 101 0,59
Минтай 79 0,02
Морской окунь 117 1,45
Тунец 115 0,25
Треска 83 0,68
Скумбрия 153 0,65

Лидеры среди жирной рыбы, богатой омега-3 — лосось, скумбрия, сардины, анчоусы, палтус.

100 г ккал углеводы Анчоусы 135 0,6 Лосось 142 0,84 Сардины 245 0,42 Палтус 136 0,29 Горбуша 147 0,51 Камбала 101 0,59 Минтай 79 0,02 Морской окунь 117 1,45 Тунец 115 0,25 Треска 83 0,68 Скумбрия 153 0,65

Лидеры среди жирной рыбы, богатой омега-3 — лосось, скумбрия, сардины, анчоусы, палтус.

Мясная продукция — важнейший компонент диабетической диеты. Этот тип продуктов характеризуется низким гликемическим индексом из-за небольшого содержания простых углеводных соединений (единственный углевод, присутствующий в мясе — гликоген).

100 г ккал углеводы
Баранина 203 1,28
Говядина 187 1,95
Конина 143 0,19
Кролик 199 0,49
Телятина 90 0,38
Курятина 165 1,14
Индейка 84 0,33
Говяжий язык 163 0,59
Куриная печень 140 1,09

Мясо — очень важный компонент, понижающий гликемический индекс блюд (на основе круп, макаронных изделий, с добавлением овощей, или фруктов).

Важно! Не каждый вид мяса подходит для диабетиков. Учитывая взаимосвязь между сахарным диабетом и ожирением, из лечебной диеты исключается жирное мясо и колбасы с видимым или скрытым жиром.

Источник преимущественно легко усвояемых соединений (глюкоза, фруктоза), влияющих на повышение гликемии. Фрукты в диабетической диете — это, в основном, цитрусовые (из-за небольшого содержания простых углеводов). Ниже таблица калорийности фруктов, наиболее безопасных для диабетиков.

100 г ккал углеводы
Ананас 52 8,5
Арбуз 27 5,8
Лимон 34 3
Яблоки 48 11,5
Смородина белая 39 8,7
Смородина красная 43 7,7
Персик 45 9,5
Апельсин 43 8,1
Мандарин 38 7,5
Вишня 52 10,6
Абрикос 44 9
Малина 46 8,3
Клубника 35 8

В диабетическую диету осторожно включают фрукты с высоким содержанием фруктозы. Ее большое количество нарушает биохимию и физиологию человека. Важно самостоятельно проверить — какой продукт повышает уровень сахара.

Если после употребления плода гликемия значительно повышается — исключить его из меню диабетика или заменить другим вариантом.

Фрукты, которые не рекомендуются в диабетической диете:

  • бананы;
  • черная смородина;
  • финики;
  • фрукты из банки (содержат много фруктозы и глюкозы);
  • сухофрукты;
  • фрукты в сиропе;
  • чернослив;
  • виноград.

Важно! Фрукты – источник преимущественно простых (глюкоза, фруктоза) углеводных соединений, влияющих на уровень гликемии. Поэтому есть их нужно в очень умеренных количествах, не более 200-300 г в день.

Одни из самых важных продуктов при сахарной болезни, содержащих массу полезных веществ. Овощи содержат большое количество пищевой клетчатки, препятствующей резким колебаниям концентрации глюкозы в крови. Это позволяет диабетикам потреблять их, не беспокоясь о внезапном повышении сахара.

100 г ккал углеводы
Баклажан 24 4,5
Зеленый лук 22 4,3
Сладкий зеленый перец 23 4,7
Сладкий красный перец 26 5,7
Кабачок 24 4,6
Патиссон 19 4,3
Капуста 27 4,7
Редис 20 3,4
Огурец 14 2,5
Помидор 24 3,8
Картофель 77 16,3
Шпинат 21 2,41
Салат 16 2
Спаржа 21 3,1

100 г ккал углеводы Баклажан 24 4,5 Зеленый лук 22 4,3 Сладкий зеленый перец 23 4,7 Сладкий красный перец 26 5,7 Кабачок 24 4,6 Патиссон 19 4,3 Капуста 27 4,7 Редис 20 3,4 Огурец 14 2,5 Помидор 24 3,8 Картофель 77 16,3 Шпинат 21 2,41 Салат 16 2 Спаржа 21 3,1

Овощи (особенно зеленые) – имеют очень низкое содержание углеводов, богаты клетчаткой, витаминами (в первую очередь – витамин K). Клетчатка — дает чувство сытости, подавляет аппетит, позволяет легче поддерживать соответствующий лимит калорий. Шпинат или капуста – основа для приготовления полезных коктейлей. В сухом варианте – отлично подходят для салатов.

Обезжиренная и богатая овощами диета — позволяет более эффективно контролировать уровень сахара, способствует удвоенной потере веса!

Содержат — фосфатидилхолин, повышающий иммунитет. Виды грибов, наиболее подходящих для меню диабетика, представлены в таблице.

100 г ккал углеводы
Шампиньоны 27 0,1
Рыжики 17 0,53
Опята 17 0,5

Рекомендуемое к употреблению количество грибов — не менее 100 грамм в неделю (при начальном этапе развития сахарного диабета).

Молоко и молочные продукты — богаты полноценным животным белком, жирорастворимыми витаминами, минералами. К сожалению, в молоке есть лактоза, влияющая на повышение уровня сахара в крови. Поэтому его употребление строго лимитируется.

100 г ккал углеводы
Молоко обезжиренное 35 4,6
Кефир 1% 48 2,5
Творог 0,5% 86 3,4
Ряженка 1% 40 4,2
Сливки 10% 115 4,2
Йогурт 2,5% 70 9,3

В ежедневный рацион диабетика можно включить: стакан натурального йогурта, кефира, молока, немного творога.

Количество потребляемого сахара должно быть максимально ограничено. Но чем подсластить себе жизнь, отказавшись от популярной сахарозы?

Сегодня есть множество низкокалорийных сахарозаменителей, не сильно влияющих на концентрацию моносахаридов в организме, среди которых:

  • Стевия — 0 ккал/100г;
  • Фруктоза — 375 ккал/100г;
  • Сорбит — 354 ккал/100г;
  • Ксилит — 367 ккал/100г.

Выбирая подсластитель — важно уделить внимание вкусовым качествам, безопасности, возможности тепловой обработки, минимальному участию в углеводном обмене.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )