Как повысить белок в крови при сахарном диабете

Достаточно долго считалось, что при расчете доз инсулина на еду нужно учитывать только углеводы. Однако с развитием биохимии появились знания, что белки и жиры тоже могут влиять на уровень глюкозы крови. Появление сенсоров непрерывного мониторирования уровня глюкозы наглядно продемонстрировало, что употребление одного и того же количества углеводов может по-разному влиять на изменения сахара крови после еды в зависимости от наличия жиров и белков в блюде.

Как влияют жиры на уровень глюкозы крови?

В различных исследованиях было показано, что добавление жиров к углеводам замедляет всасывание последних, и сахар крови дольше остается повышенным. Ученые объясняют этот эффект тем, что жиры замедляют опорожнение желудка, а также могут кратковременно снижать чувствительность к инсулину. В исследованиях, где участникам предлагали блюда с одинаковым количеством углеводов, но повышенным содержанием жиров (более 40 г), было показано, что в первые два часа сахар был ниже после жирной пищи, затем, однако, он рос и оставался повышенным в течение 3-5 часов. В исследованиях в основном использовалось оливковое масло. Данных, что животные и растительные жиры по-разному влияют на уровень глюкозы крови пока нет.

Вывод: жиры в количестве более 40 г замедляют рост уровня глюкозы крови в первые два часа после еды, однако затем повышают его. Это повышение может длиться до 5 часов.

Как учитывать: если в блюде более 40 г жира, рекомендуется добавить к изначально рассчитанному количеству инсулина на углеводы еще 30-35%. Простое повышение дозы инсулина перед едой может вызвать гипогликемию в первые два часа. Поэтому рекомендуется использовать:

  • функцию болюса двойной волны на инсулиновой помпе в соотношении 50/50, растянув «медленную» часть на 2-2,5 часа;
  • при использовании шприц-ручек через час после приема пищи ввести дополнительно 30-35% от исходной дозы;
  • использовать инсулин короткого действия, который действует до 6 часов.

Как влияют белки на уровень глюкозы крови?

Белки также влияют на уровень глюкозы крови. Согласно последним данным, аминокислоты белков могут способствовать образованию глюкозы в печени, а также стимулировать выработку глюкагона, повышающего сахар крови, и других гормонов, мешающих работать инсулину. Белки по-разному влияют на уровень глюкозы крови в зависимости от состава блюда. В исследованиях было показано, что употребление 75-100 г чистого белка в виде протеиновой смеси вызывает повышение уровня глюкозы крови спустя 1,5 часа от приема пищи, и это повышение длится 3-5 часов. При приеме белков совместно с углеводами в количестве 30 г уже 40 г белка вызывали заметное повышение уровня глюкозы крови спустя 3 часа.

Вывод: белки в количестве более 75 г влияют на уровень глюкозы. Если вы употребляете белки совместно с углеводами, уже 40 г белка будут оказывать свое влияние на сахар крови. Эффект белков отсроченный — повышение произойдет через 1,5-2 часа.

Что делать:

  • при употреблении менее 75 г чистого белка введение инсулина не требуется;
  • при употреблении более 40 г белка совместно с углеводами рекомендуется увеличить дозу на 15-20% и воспользоваться функцией болюса двойной волны или сделать дополнительную инъекцию инсулина.

Как жиры и белки вместе влияют на уровень глюкозы крови?

Большинство продуктов содержит и жиры, и белки, и углеводы, поэтому важно знать, как такие продукты влияют на уровень глюкозы крови. По-видимому, сочетание белков, жиров и углеводов приводит к более значительному и более длительному повышению уровня глюкозы. В исследованиях, где участникам была предложена пища с высоким содержанием белков (110 г) и жиров (52 г), повышенный уровень глюкозы сохранялся в течение 12 часов. Длительность повышения уровня глюкозы после употребления смешанной еды зависит от количества жиров и белков.

Вывод: белки и жиры совместно влияют на уровень глюкозы, приводят к замедлению роста сахара в первые 30-60 минут после еды, и затем повышают уровень глюкозы на протяжении 6-12 часов в зависимости от количества продукта. Необходимо помнить о риске гипогликемии в первые полчаса-час после еды. Тем не менее не рекомендуется вводить инсулин сразу перед едой, необходимо выдержать интервал в 15 минут.

На сегодняшний день нет общепринятого подхода к подсчету жиров и белков. Существует несколько методов:

  • увеличивать дозу на 30% от исходной;
  • использовать подсчет белково-жировых единиц (подробнее о них читайте в статье);
  • использовать инсулиновый индекс продуктов (на сегодняшний день он рассчитан только для 200 продуктов и изучен недостаточно хорошо).

К сожалению, ни один из методов не является точным, так как существуют индивидуальные особенности.

  • Также доказана эффективность использования болюса двойной волны при употреблении смешанной пищи. Соотношение компонентов такого болюса (введённый сразу и растянутый на n часов) определяется соотношением и количеством углеводов, жиров и белков.
  • Использование короткого инсулина или разделение дозы на две инъекции, также являются эффективными методами.

источник

Эта статья будет интересна людям с любым типом диабета.
Если вы принимаете инсулин при диабете, вы наверное слышали такую информацию, что на продукты богатые белком не нужно рассчитывать дозу инсулина.
Или, если у вас диабет 2 типа без применения инсулина, Вы, наверное, заметили, что при употреблении в пищу белка повышается уровень сахара в крови.

Давайте разберем, как контролировать уровень глюкозы, при употреблении продуктов содержащих белок, это очень важно!

Вы не можете игнорировать белковую пищу, так как каждая клеточка вашего организма содержит белки, и белковые продукты должны быть неотъемлемой частью вашего рациона, поскольку это строительный материал, участвующий в деление клеток.
Белок так же необходим для роста и развития детей, подростков и беременных женщин.

В этой статье мы объясним, как белок повышает уровень сахара в крови, стимулирует выработку инсулина (или повышает уровень потребления инсулина).

Белок состоит из аминокислот. Они участвуют во множестве важных функций клеток, начиная от репликации ДНК до метаболизма глюкозы. Они стимулируют секрецию инсулина и глюкагона. Инсулин снижает уровень сахара в крови, а глюкагон повышает его. Эти два гормона работают четко у людей не имеющих сахарный диабет, и строго контролируют уровень сахара в любое время суток.

У людей с диабетом происходит следующее, глюкагон вырабатывается, а инсулин нет или он вырабатывается в недостаточном количестве, все это приводит к повышению уровня сахара в крови.

Помимо регулирования уровня сахара в крови, инсулин еще участвует в создании и поддержании мышц. Всем известно, что люди занимающиеся в спортзале и стремящиеся нарастить мышечную массу (мускулатуру) увеличивают в своем рационе количество белка, а белок в свою очередь требует метаболизм инсулина.

Люди, находящиеся на диете и пытающиеся похудеть, снижают уровень инсулина, потребляя достаточное количество белка, так как ограничивают углеводы и жиры. В настоящее время нет эмпирических данных о том что организм нуждается в углеводах так, как например нуждается в незаменимых аминокислотах.

Людям, страдающим диабетом и потребляющим достаточное количество белка, необходимо вводить правильное количество инсулина, чтобы нормально управлять сахаром крови.

Исследования показывают, что тем кто пытается похудеть, необходимо увеличить потребление белка.

Было обнаружено, что диета с высоким содержанием белка приводит к большой потери веса у женщин в предменопаузе.

Умеренное повышение в рационе белка и умеренное снижение гликемического индекса хорошо поддерживает потерю массы тела.

Потребление белка стимулирует секрецию глюкагона, что может способствовать высвобождению дополнительной глюкозы в кровь, за счет увеличения скорости гликогенолиза и глюконеогенеза.

Гликогенолиз— это процесс, при котором печень разрушает накопленный гликоген до глюкозы и высвобождает ее в кровь.
Глюконеогенез- это процесс образования глюкозы не из углеводных предшественников, включая аминокислоты.

Наша печень всегда выделяет в кровь различное количество глюкозы, чтобы организм использовал ее в качестве энергии. Если бы этот процесс не происходил, нам пришлось бы все время есть. Это всего лишь способ организма обеспечить себя постоянным источником энергии.

Другими словами можно сказать и так, что аминокислоты, из съеденного вами белка, стимулируют высвобождение глюкагона. Что происходит дальше — так как гликоген высвободился из печени, печень будет нуждаться в пополнение запасов гликогена, и включится процесс глюконеогенеза. Поэтому, если правильно рассчитать дозу вводимого инсулина на ваши белковые продукты, ограничится скорость как гликогенолиза, так и глюконеогенеза.

Исследования показали, что даже если вы не едите, глюконеогенез все равно происходит. При низкоуглеводной диете в печени снижается превращение гликогена в глюкозу, потому что организм в этом случае использует жиры для обеспечения себя энергией.

Глюкоза и жир обеспечивает организм энергией. Когда мы не употребляем углеводы, жир становится основным источником энергии организма. Если у вас есть излишний жир, он будет использоваться для энергии, если же у вас нет избыточного жира, в этом случае необходимо обеспечить его поставку с питанием для восполнения достаточного количества энергии.

Заключение: глюкагон будет повышать уровень сахара в крови после еды, богатой белковыми продуктами, поэтому необходимо ввести достаточное количество инсулина, чтобы предотвратить повышение сахара в крови. Очень низкое потребление углеводов позволяет использовать жир в качестве источника энергии, а это приводит к тому, что печень будет меньше секретировать глюкозы в процессе гликогенолиаз.

У пациентов с диабетом 2 типа после приема пищи, богатой белками, может наблюдаться значительное увеличение глюкозы.

Исследования показали, что у людей со 2 типом диабета имеется резистентность к инсулину, что приводит к увеличению сахара в крови после белковых продуктов. В результате проводимых исследований, ученые пришли к выводу, что причиной резистентности к инсулину может быть и наследственность, но чаще всего она вызвана клеточными нарушениями, такими как липотоксичность, воспаление, глюкотоксичность, митохондриальная дисфункция и стресс ER (клеточный стресс возникающий в ответ на нарушение синтеза белка), которые приводят к дерегулированию генов и ингибирующим модификациям белка.

Необходимо принимать такое количество белка, чтобы ограничить повышение сахара в крови, так как аминокислоты в белке стимулируют секрецию инсулина. Было исследовано, как глюкоза и инсулин реагируют на 50гр белка у пациентов с диабетом 2 типа и у людей без диабета.

Этот график показывает их результаты:

Исследователи пришли к выводу, что увеличение содержания белка в рационе с соответствующим уменьшением содержания углеводов, уменьшает гипергликемию при сахарном диабете 2 типа. Это означает, что потребление большого количества белка и небольшого количества углеводов помогает снизить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Аминокислоты стимулируют секрецию инсулина, что может помочь больным со 2 типом диабета лучше управлять уровнем сахара в крови.

Повышение сахара крови из-за употребления белковых продуктов очень заметно у людей с сахарным диабетом 1 типа. Такие пациенты придерживаются диеты с низким содержанием углеводов, но не надо забывать, что дозу инсулина необходимо рассчитывать на белковые продукты, иначе будет расти сахар крови после еды.

Те кто нарушают диету и употребляет большое количество углеводов, уровень сахара вырастит еще сильнее, и даже не будет понятно, что и белок принял в этом подъеме небольшое участие. Кроме того, потребление меньшего количества углеводов так же увеличивает скорость глюконеогенеза.

Другими словами, если вы потребляете небольшое количество углеводов, будет заметным, что и белковые продукты нуждаются в инсулине. Белок нуждается в инсулине независимо есть у вас диабет или нет. Многие даже не думают, что белок повышает сахар крови, а это необходимо знать! Очень удобна в этом плане инсулиновая помпа, которая может покрыть даже небольшой подъем сахара.

Людям с диабетом 1 типа необходимо употреблять низкоуглеводную диету и использовать обычный человеческий инсулин «R» в сочетание с базальным инсулином. Такое сочетание помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным.
Ниже представлен график показывающий работу инсулина при низкоуглеводной диете.

Белок переваривается медленно, что приводит к медленному повышению уровня сахара в крови. При подсчете вводимого инсулина необходимо учитывать много тонкостей. Например, если вы съели стейк, он будет перевариваться в течение 8 часов, а если печенье, то в течение 1-2 часов, и реакция сахара в крови соответственно тоже буде разной. И конечно в белковых продуктах больше питательной ценности, чем в углеводах. Если вы все же съели большую порцию углеводных продуктов, то на помощь вам придёт быстродействующий инсулин типа Хумалонга, Новолонга или Апидры, которые будут противодействовать углеводному действию пищевых продуктов.

Люди с диабетом все чаще зациклены на подсчете съеденных углеводов, и забывают о влиянии белковых продуктах на наш сахар крови. Независимо от того какой тип диабета у вас 1 или 2, белковые продукты повышают уровень сахара в крови.

источник

Начнем разговор с белков. Это вещества, со­стоящие из аминокислот — соединений, в состав которых входит азот. Всего аминокис­лот 150, в составе пищи содержатся только 20, большую часть из них организм человека может синтезировать сам, но образование некоторых невозможно, они поступают к нам только в готовом виде из пищи. В связи с этим данные аминокислоты называют неза­менимыми, или эссенциальными. Их восемь: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин (см. та­блицу N° 15). Если в пище этих аминокис­лот недостаточно, нормальное развитие и жизнедеятельность организма нарушаются. Есть и особая незаменимая аминокислота — гистидин.

Заменимые аминокислоты могут вы­рабатываться внутри организма при достаточном поступлении с пищей других аминокислот .

Белки строятся из различных комби­наций аминокислотных остатков, которые могут многократно повторяться в самых разных сочетаниях, что приводит к их огром­ному разнообразию.

Аминокислоты используются для по­строения наших собственных, специфич­ных для человека, белков. Порядок соединения аминокислот в молекуле белка обусловлен генетически и определяет его свойства.

Аминокислота

Валин Крупы, мясо, грибы, молоко, арахис, соя Изолейцин Курица, яйца, рыба, мясо, печень, рожь, чечевица, миндаль, кешью, турецкий горох (нут), большинство семян, соя Лейцин Мясо, рыба, бурый рис, чечевица, оре­хи, большинство семян Лизин Рыба, мясо, молоко, пшеница, орехи Метионин Молоко, мясо, рыба, яйца, бобы, фа­соль, чечевица, соя Треонин Молоко, яйца, орехи, бобы Триптофан Овес, творог, рыба, мясо, курица, ин­дейка, молоко, бананы, сушеные фини­ки, арахис, кунжут, кедровые орехи Фенилаланин Мясо, рыба, соя, яйца, творог, молоко, орехи, сыр, крахмалосодержащие про­дукты (картофель, хлеб, макароны), бобовые Гистидин Незаменимая аминокислота только для новорожденных. Содержится в грудном молоке, вводится в состав сухих молоч­ных смесей для детского питания, есть в тунце, лососе, свиной и говяжьей вы­резке, куриных грудках, соевых бобах, арахисе, чечевице и многих витаминно­минеральных комплексах

Из белков в дальнейшем строятся все клетки организма, ферменты, гормоны, гемоглобин и множество других необ­ходимых нам веществ. Достаточно ска­зать, что из белков состоит 20% всего че­ловеческого тела. Не содержат белки у здорового человека только моча и желчь.

Функции белков можно перечислять долго. Они участвуют в обеспечении всех биохимических реакций, являясь их уско­рителями (катализаторами, ферментами), входят в состав сократительных структур мышц, регулируют функции всех органов путем гормонального воздействия на них, обеспечивают транспорт питательных ве­ществ (один из самых известных транс­портных белков — гемоглобин), являются важнейшей частью иммунной системы — белковую природу имеют иммуноглобу­лины, интерфероны обеспечивают пла­стические (строительные) потребности организма — из них строятся мембраны клеток и многие внутриклеточные струк­туры.

Я наверняка что-то упустила, потому что в организме нет ни одной клетки, кото­рая обошлась бы без белка.

Естественно, что при недостатке в раци­оне белков происходит снижение функций всех органов и систем: ухудшается иммуни­тет, замедляется рост, снижается масса тела за счет уменьшения объема мышц, наруша­ется пищеварение, падает гемоглобин (что бывает первым признаком белковой недо­статочности у вегетарианцев), ухудшается память, резко снижается общая работоспо­собность.

Читайте также:  Какие лекарства должны выписывать при сахарном диабете

При этом надо помнить, что белки не вырабатываются в организме из жиров и углеводов и откладываются про запас в очень небольших количествах (в виде альбу­минов крови).

Избыток полученных с пищей белков пойдет на образование мочевины, которая будет либо выводиться с мочой, либо транс­формироваться в мочевую кислоту, откла­дывающуюся в суставах.

Часть молекулы белка, от которой отще­плен азотистый остаток, превратится в жир и увеличит жировые запасы, некоторое ко­личество (очень маленькое) пойдет на син­тез глюкозы. Другая часть лишних белков усилит гнилостное брожение в кишечнике и развитие метеоризма, а также вызовет рубцовые, а потому необратимые измене­ния в ткани печени и почек.

Значит, с одной стороны, поступление белков с пищей должно быть достаточным и регулярным, а с другой — не чрезмер­ным. Очевидно, что суточный рацион нуж­но весьма строго сбалансировать по бел­кам, причем не только людям, страдающим диабетом, но и всем остальным, в том числе здоровым.

Потребность взрослого человека в бел­ках может быть разной и зависит от пола, возраста, физической активности, состоя­ния здоровья, а также от физиологического состояния (например, она повышается во время беременности).

В среднем суточная потребность в белках составляет 0,8-1,2 г на 1 кг нормального (такого, каким он должен быть для данного роста и пола) веса. У детей процессы строения клеток идут более интенсивно, чем у взрослых, поэтому потребность на 1 кг веса у них выше – до 1,5-2 г в сутки. При этом речь идет о белках, имеющих высокую биологическую ценность и усваиваемость.

Биологическая ценность белка — это ка­чество пищевого белка, которое определя­ется его аминокислотным составом: есть ли в нем незаменимые аминокислоты, сколько их, каково их соотношение с заменимыми. Наиболее полно представлены аминокисло­ты в животных белках — молоке, мясе, яй­цах. Большинство растительных белков недо­статочно «укомплектовано» незаменимыми аминокислотами, поэтому строгое вегетари­анство часто приводит к болезням, связанным с дефицитом белка Наряду с этим ценность белка определяется его усваиваемостью.

Бел­ки молока, мяса и особенно яиц усваивают­ся на 95—97%, в то время как большинство растительных белков — только на 70—80%. Оптимальным вариантом белкового питания считается сочетание продуктов растительно­го и животного происхождения, поскольку именно тогда получается максимально пол­ноценная комбинация, удовлетворяющая по­требности организма во всех аминокислотах.

Людям, страдающим диабетом, следует помнить о том, что белки обладают некото­рым гликемическим эффектом: небольшая часть белков, поступивших с продуктами пи­тания, все-таки преобразовывается в глюкозу.

Одним из самых ценных растительных белков является соевый. В нем содержится много незаменимых аминокислот, которые хорошо усваиваются. Введение их в рацион дает возможность снизить жировую нагруз­ку и уменьшить количество калорий. Среди животных белков самый легкоусваиваемый содержится в яйцах, причем наиболее богата белком именно желтая их часть, а не белая.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Появление в моче белка всегда говорит о наличии в организме негативных изменений. Микроальбуминурия свидетельствует о повышенной дозе белка альбумина, что в свою очередь влечет за собой нарушение системы очистки крови. Это приводит к повреждению капилляров и прочих сосудов во всем организме или в отдельных его частях.

  • Что такое микроальбуминурия
  • Виды микроальбуминурии и ее стадии
  • Проведение анализа на микроальбуминурию
  • Расшифровка результатов мочи на микроальбуминурию
  • Лечение и нормализация микроальбуминурии при сахарном диабете

Микроальбуминурия – это диагноз, который ставят при наличии повышенной дозы белка альбумина в моче. Почки за 24 часа перерабатывают 1,5-2 литра крови, среди которой 60% всех белков именно альбумин. После переработки белок возвращается обратно в кровь, а все вредные вещества фильтруются и выводятся с мочой.

В норме незначительная часть альбумина может выйти с мочой (не более 30 мг за 24 часа). В остальных случаях наличие белка в крови говорит о серьезных физиологических отклонениях и требует проведения дополнительных анализов и диагностики.

Если вам поставили данный диагноз – это еще не приговор, а всего лишь сигнал о том, что в организме не все в порядке. И если вовремя не выявить причину появления белка в крови и не начать лечение, то появится риск, вплоть до летального исхода.

Микроальбуминурию можно сравнить с небольшой пробоиной в корабле. И через эту незначительную дырочку просачивается вода, затапливая потихоньку отсеки судна (т. е. наш организм). И тут главное вовремя найти эту пробоину и залатать ее, пока весь корабль не потонул (пока человек не погиб).

Причины, влекущие за собой микроальбуминурию:

  • диабет и его осложнения;
  • повышение уровня глюкозы;
  • травмы;
  • пиелонефрит;
  • почечный амилоидоз;
  • повышенный гликированный гемоглобин в крови;
  • повышенное АД;
  • оксидативный стресс;
  • гломерулонефрит;
  • метаболический синдром;
  • наличие лишнего веса;
  • риск появления атеросклероза сосудов;
  • зависимость от никотина;
  • старость.

В случае, если в моче присутствует альбумин, то это влечет за собой нарушение системы очистки крови из-за повреждения капилляров в почках и других органах (см. также – поражение почек при диабете). Поэтому анализы на микроальбуминурию показывают состояние капиллярной системы всего организма: от головы до самых ног.

В зависимости от вида микроальбуминурии специалисты подбирают типы лечения и регулярность проведения анализов.

  1. Временная или переходящая микроальбуминурия. Причиной проявления служат внешние факторы: болезни, физическое перенапряжение, стресс.
  2. Постоянная микроальбуминурия. Причина появления носит хронический характер.
  3. Обратимая микроальбуминурия. Результатами данного вида служат показатели альбумина в моче, не превышающие 100 мг/сутки.
  4. Необратимая микроальбуминурия. Лечению не подлежит, но этот вид заболевания можно «заморозить», и не дать прогрессировать дальше.
  1. Первой стадией проявления микроальбуминурии являются бессимптомные признаки. У больного постепенно начинают происходить изменения в организме, влекущие за собой начальную стадию.
  2. Далее наступает начальная стадия, при которой содержание альбумина в моче не превышает 30 мг в сутки.
  3. Преднефротическая стадия. Уровень микроальбумина увеличивается более чем на 300 мг в сутки. Появляются первые ощутимые симптомы: повышение давления и увеличение скорости почечной фильтрации.
  4. Стадия нефротических изменений. Больного мучает повышенное АД, появляются отеки, в анализах мочи много белка и эритроцитов.
  5. Стадия уремии (почечной недостаточности). Артериальное давление регулярно беспокоит больного, благодаря чему становится сложнее бороться с отеками. Анализы мочи становятся все хуже, почечная фильтрация снижена, в моче присутствует креатинин и мочевина. Отсутствует в анализах глюкоза, что в свою очередь останавливает выведение инсулина из организма. Повышается холестерин, больной ощущает боли в почках.

Для проведения анализа на микроальбуминурию необходимо в первую очередь взять направление от ведущего врача. Исследование на белок назначают следующие специалисты:

Чтобы результаты анализа были максимально достоверны, нужно заранее подготовиться к его сдаче, ознакомиться с правилами сбора мочи на микроальбуминурию. Биоматериал собирается в специальный контейнер за 1 сутки до теста.

Процедура сдачи анализа на микроальбуминурию:

  1. Подготовить стерильную емкость для мочи.
  2. Отлить в емкость 200 мл биоматериала.
  3. В течение 2 часов сдать анализ в лабораторию.
  4. Результаты показывает тест-полоска + учитываются физические данные пациента (возраст и вес).

Процедура сдачи анализа при сахарном диабете:

  1. Подготавливается объемная стерильная емкость (1,5 л) для сбора всей мочи, выделяемой в течение суток. Хранить емкость в холодном месте (лучше в холодильнике).
  2. На следующий день в отдельный контейнер собирается утренняя порция мочи в размере 200 мл и перемешивается с ранее собранным биоматериалом.
  3. Из полученной перемешанной жидкости отливается в отдельный контейнер 150 мл мочи и отправляется в лабораторию.
  4. На итоговом контейнере указываются ФИО, возраст, вес и общий объем мочи (за сутки).

В каких случаях назначается анализ на микроальбуминурию:

  • При диагнозе сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Патологии, связанные с беременностью (отеки, давление, белок в моче).
  • В процессе лечения опухолей и при химиотерапии.
  • При артериальной гипертензии (1 раз в год).

Анализ на микроальбуминурию проводят двумя способами:

  1. Качественный анализ – проводится при помощи специальных тест-полосок. Очень удобен в использовании, быстрый результат и возможность проводить исследование в домашних условиях.
  2. Количественный анализ – проводится в лабораторных условиях. Результат получается точный, детализированный. Можно получить данные об альбумине за сутки или даже за минуты.

Рассмотрим три основных варианта оценки мочи на микроальбумин:

  1. Сбор утренней мочи – самый точный и рекомендуемый сбор биоматериала. Позволяет рационально оценить количество альбумина в моче, отсеивая неточности, возникающие по причине физ. нагрузок.
  2. Сбор ночной мочи – позволяет увидеть разницу колебаний дневных результатов, путем отсеивания физ. нагрузки и перепадов АД.
  3. Сбор суточной мочи – обязательная процедура для проведения оптимального, стандартного метода проверки альбумина в моче.

В случае отсутствия возможности сдать утреннюю порцию мочи, можно исследовать любую пробу (дневную или вечернюю), главное заранее отметить оценку соотношений альбумина с креатинином:

  • Норма: до 2,5 мг у женщин, до 3,5 мг у мужчин.
  • Микроальбуминурия: от 2,6 мг до 30 мг у женщин, от 3,6 мг до 30 мг у мужчин.

Анализы на наличие альбумина в моче проводят не во всех случаях. Бывают обстоятельства, при которых результаты исследования могут быть неточными:

  • если имеются иные заболевания почек;
  • после активных физических нагрузок;
  • при наличии инфекции в мочевыводящих путях;
  • при застойной сердечной недостаточности;
  • при высокой температуре или сильной лихорадке;
  • при сильнейших осложнениях сахарного диабета;
  • если у женщины идет менструальный период.

Стоит отметить, что у одного человека результаты микроальбуминурии в разные дни могут иметь разницу до 40%. Поэтому анализы на альбумин рекомендуется проводить 3 раза в течение 3-6 месяцев. Если в двух случаях микроальбумин будет повышен, то диагноз можно подтверждать.

Многие бланки по заполнению результатов анализа содержат в себе множество непонятных терминов и числовых значений, которые трудно расшифровать простому пациенту. А ожидание приема врача, чтобы узнать диагноз, бывает порой очень продолжительным. Предлагаем самостоятельно ознакомиться с основными критериями результатов анализа на микроальбуминурию:

Результаты анализов, проведенные на утренней моче в мг:

  • до 30 – норма;
  • от 30 до 300 – микроальбуминурия;
  • от 300 и выше – макроальбуминурия.

Результаты анализов, проведенные на разовой порции мочи:

  • до 20 – норма;
  • от 20 до 200 – микроальбуминурия;
  • от 200 и выше – макроальбуминурия.

Данные нормативы представлены установленными международными стандартами и являются едиными для всех лабораторий мира. Показатели микроальбуминурии указываются в графе «референсные значения или норма».

Проведение анализа на микроальбуминурию желательно дополнить специальным тестом с сульфациловой кислотой, которая дает реакцию на все белки. Если тест будет положительный, то в моче есть и другие белки, например иммуноглобулины или протеины.

Анализ на наличие микроальбуминурии можно провести в комплексе со следующими исследованиями:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимия крови;
  • почечные пробы;
  • липидограмма;
  • анализ на глюкозу;
  • бакпосев мочи;
  • анализ на гликированный гемоглобин:
  • анализ на альбумин;
  • анализ на свертываемость крови;
  • анализ крови на фактор VIII.

Факторы, которые могут повлиять (в худшую сторону) на результаты анализа при сахарном диабете:

  1. Активная физическая нагрузка, травмы, инфекционные заболевания.
  2. Обезвоживание, гематурия, моча с повышенной щелочью.

Все эти условия способствуют проявлению ложноположительного результата тестов.

У больных сахарным диабетом первого типа микроальбуминурия может появляться у 25% пациентов в первые 5 лет заболевания.

Лечение данного заболевания проводится в домашних или стационарных условиях. Основным видом лечения считаются:

  1. Контроль глюкозы в крови.
  2. Контроль гликированного гемоглобина.
  3. Соблюдение диеты.
  4. Коррекция доз инсулина.
  5. Нормализация давления.
  6. Медикаментозное лечение ингибиторами и антагонистами.
  7. Применение статинов и фибратов.

Во избежание постановки диагноза «микроальбуминурия» при сахарном диабете, рекомендуется внимательно следить за своим здоровьем, регулярно посещать врача и проводить все необходимые анализы. Важно соблюдать диетический рацион питания. В случае подозрения на повышение альбумина, правильно подготавливайтесь к проведению анализов.

Давайте подробно разберем, как разные виды питательных веществ действуют на сахар в крови у больных диабетом. Установлены общие закономерности, как действуют жиры, белки, углеводы и инсулин, и мы их подробно опишем ниже. В то же время, невозможно предсказать заранее, насколько тот или иной пищевой продукт (например, творог) будет повышать сахар в крови у конкретного диабетика. Это можно определить только методом проб и ошибок. Здесь будет уместно в очередной раз призвать: почаще измеряйте свой сахар в крови! Сэкономите на тест-полосках для глюкометра — разоритесь на лечении осложнений диабета.

  • Сколько белка нужно есть.
  • Как ограничивать белок, если больные почки.
  • Какие жиры повышают холестерин.
  • Помогает ли низко-жировая диета похудеть?
  • Какие жиры нужно и полезно кушать.
  • Углеводы и хлебные единицы.
  • Сколько углеводов съедать в сутки.
  • Овощи, фрукты и клетчатка.

Энергию человеческому организму дают следующие компоненты пищевых продуктов: белки, жиры и углеводы. Пища вместе с ними содержит воду и клетчатку, которая не переваривается. Алкоголь также является источником энергии.

Редко бывает так, что пища содержит белки, жиры или углеводы в чистом виде. Как правило, мы кушаем смесь питательных веществ. Белковые продукты часто насыщены жирами. Пища, богатая углеводами, обычно содержит также немного белков и жиров.

В течение сотен тысяч лет жизнь людей на земле состояла из коротких месяцев пищевого изобилия, которые сменялись долгими периодами голода. Люди ни в чем не были уверены, кроме того, что голод случится снова и снова. Среди наших предков выжили и дали потомство те, кто выработали генетическую способность пережить длительный голод. По иронии судьбы, эти же гены сегодня, в условиях пищевого изобилия, делают нас предрасположенными к ожирению и диабету 2 типа.

Если бы сегодня вдруг разразился массовый голод, кто пережил бы его лучше всех? Ответ — люди, страдающие ожирением, а также больные диабетом 2 типа. Их тела лучше всех умеют запасать жир в периоды пищевого изобилия, чтобы можно было потом пережить долгую голодную зиму. Для этого у них в процессе эволюции выработалась повышенная инсулинорезистентность (плохая чувствительность клеток к действию инсулина) и неуемная тяга к углеводам, так хорошо знакомая всем нам.

Сейчас мы живем в ситуации изобилия продуктов питания, и гены, которые помогали нашим предкам выживать, превратились в проблему. Чтобы компенсировать генетическую предрасположенность к диабету 2 типа, нужно питаться по низко-углеводной диете и заниматься физкультурой. Пропаганда низко-углеводной диеты для профилактики и контроля диабета — это основная цель, ради которой существует наш сайт.

Перейдем к рассмотрению влияния белков, жиров и углеводов на сахар в крови. Если вы диабетик “со стажем”, то обнаружите, что сведения ниже в этой статье абсолютно противоречат стандартной информации, которую вы получали из книг или от врача-эндокринолога. В то же время, наши рекомендации по диете при диабете помогают понизить сахар в крови и поддерживать его в норме. А стандартная “сбалансированная” диета в этом помогает плохо, как вы уже убедились на себе.

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы в человеческом организме расщепляются на их составные части, “строительные блоки”. Эти составные части попадают в кровоток, разносятся с кровью по всему организму и используются клетками для поддержания их жизнедеятельности.

  • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
  • Какой диеты придерживаться? Сравнение низко-калорийной и низко-углеводной диеты
  • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
  • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
  • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой
Читайте также:  Понижает артериальное давление при сахарном диабете

Белки — это сложные цепочки “строительных блоков”, которые называются аминокислоты. Пищевые белки с помощью ферментов расщепляются на аминокислоты. Потом эти аминокислоты организм использует, чтобы вырабатывать свои собственные белки. Так создаются не только клетки мышц, нервов и внутренних органов, но также гормоны и те же пищеварительные ферменты. Важно знать, что аминокислоты могут превращаться в глюкозу, но это происходит медленно и не слишком эффективно.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие пищевые продукты, которые потребляют люди, содержат белки. Самые богатые источники протеина — яичный белок, сыр, мясо, птица и рыба. Они практически не содержат углеводов. Эти продукты составляют основу низко-углеводной диеты, эффективной для контроля диабета. Какие продукты при диабете полезны, а какие вредны. Белки также содержатся в растительных источниках — бобах, семенах растений и орехах. Но эти продукты вместе с белками содержат углеводы, и с ними диабетику нужно быть осторожным.

Белки и углеводы — это компоненты пищи, которые повышают сахар в крови, хотя и делают это совершенно по-разному. В то же время, пищевые жиры не влияют на сахар в крови. Продукты животного происхождения содержат примерно 20% белка. Остальной их состав — это жиры и вода.

Превращение белков в глюкозу в организме человека происходит в печени и в меньшей степени в почках и кишечнике. Этот процесс называется глюконеогенез. Узнайте, как его контролировать. Его запускает гормон глюкагон, если сахар падает слишком низко или если в крови остается слишком мало инсулина. В глюкозу превращается 36% белка. Организм человека не умеет превращать глюкозу обратно в белки. То же самое с жирами — из них нельзя синтезировать белки. Поэтому белки являются незаменимым компонентом пищи.

Выше мы упоминали, что животные продукты содержат 20% белка. Умножим 20% на 36%. Получается, что примерно 7,5% общего веса белковой пищи может превратиться в глюкозу. Эти данные используются для расчета дозы “короткого” инсулина перед едой. При “сбалансированной” диете белки не учитываются для расчета доз инсулина. А на низко-углеводной диете при диабете — учитываются.

  • Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
  • Диета при диабете 1 типа
  • Период медового месяца и как его продлить
  • Техника безболезненных инъекций инсулина
  • Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
  • Как затормозить разрушение почек

Людям со средним уровнем физической активности рекомендуется для поддержания мышечной массы каждый день съедать 1-1,2 грамма белка на 1 кг идеальной массы тела. Мясо, рыба, птица и сыры содержат примерно 20% белка. Вы знаете свой идеальный вес в килограммах. Умножьте это количество на 5 — и узнаете, сколько граммов белковых продуктов можно съедать каждый день.

Очевидно, что голодать на низко-углеводной диете вам не придется. А если занимаетесь физкультурой с удовольствием по нашим рекомендациям, то можно позволить себе кушать еще больше белка, и все это без вреда для контроля сахара в крови.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите здесь

Самые подходящие для низко-углеводной диеты — те белковые продукты, которые практически не содержат углеводов. В их перечень входят:

  • говядина, телятина, баранина;
  • курица, утка, индюшка;
  • яйца;
  • морская и речная рыба;
  • буженина, карпаччо, хамон и похожие дорогие продукты;
  • дичь;
  • свинина.

Имейте в виду, что в продукты, которые перечислены выше, могут быть добавлены углеводы в процессе переработки, и этого нужно опасаться. В американской книге по низко-углеводной диете при диабете написано, что сосиски практически не содержат углеводов. Ха-ха-ха…

Практически все сыры содержат не более 3% углеводов и подходят для потребления диабетиками. Кроме сыра фета и творога. Углеводы, которые содержит ваш сыр, нужно учитывать при планировании меню, а также для расчета доз инсулина и/или таблеток от диабета. По всем соевым продуктам — читайте информацию на упаковке, учитывайте их углеводы и белки.

Среди врачей-эндокринологов и больных диабетом распространено убеждение, что пищевые белки опаснее, чем сахар, потому что они ускоряют развитие почечной недостаточности. Это ошибочная точка зрения, которая губит жизни диабетиков. Высокий уровень потребления белка не повреждает почки у больных диабетом, если при этом сахар в крови поддерживается нормальный. На самом деле, почечную недостаточность вызывает хронически повышенный сахар в крови. Но врачи любят “списывать” это на пищевые белки.

  • Поражение почек при сахарном диабете, его лечение и профилактика
  • Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить почки (откроется в отдельном окне)
  • Диабетическая нефропатия: стадии, симптомы и лечение
  • Важно! Диета для почек при диабете
  • Стеноз почечных артерий
  • Пересадка почки при диабете

Какие данные подтверждают это революционное утверждение:

  • В США есть штаты, которые специализируются на разведении крупного рогатого скота. Там люди едят говядину по 3 раза в день. В других штатах говядина стоит дороже, и там ее потребляют меньше. При этом, распространенность почечной недостаточности оказывается примерно одинаковая.
  • У вегетарианцев проблемы с почками случаются ничуть не реже, чем у потребителей животных продуктов.
  • Проводили долгосрочное исследование людей, которые отдали одну свою почку, чтобы спасти жизнь близкому человеку. Одним из них врачи рекомендовали ограничить белки в питании, другим — нет. Спустя годы, частота отказа оставшейся почки оказалась одинаковой у тех и у других.

Все сказанное выше касается больных диабетом, у которых почки еще работают нормально или поражение почек лишь на начальной стадии. Изучите стадии почечной недостаточности. Для предотвращения отказа почек сконцентрируйтесь на поддержании нормального сахара в крови с помощью низко-углеводной диеты. Если почечная недостаточность на стадии 3-В или выше, то лечиться низко-углеводной диетой уже поздно, и нужно ограничивать потребление белка.

Пищевые жиры, особенно насыщенные животные жиры, несправедливо обвиняют в том, что они:

  • вызывают ожирение;
  • повышают содержание холестерина в крови;
  • приводят к инфаркту и инсульту.

На самом деле, все это огромное надувательство широкой публики со стороны врачей и диетологов. Распространение этого надувательства, которое началось с 1940-х годов, привело к эпидемии ожирения и сахарного диабета 2 типа. Стандартной рекомендацией является потреблять не более 35% калорий из жиров. Не превысить этот процент на практике весьма сложно.

Официальные рекомендации МинЗдрава США по ограничению жиров в питании привели к настоящей мании у потребителей. Обезжиренные молочные продукты, маргарин и майонез пользуются огромным спросом. На самом деле, настоящий виновник проблем, перечисленных выше, — углеводы. Особенно рафинированные углеводы, к потреблению которых организм человека генетически не приспособлен.

Пищевые жиры в процессе пищеварения расщепляются на жирные кислоты. Организм может использовать их по-разному:

  • в качестве источника энергии;
  • как строительный материал для своих клеток;
  • отложить про запас.

Пищевой жир не является нашим врагом, что бы не говорили насчет этого диетологи и врачи. Кушать натуральные жиры — абсолютно необходимо для выживания человека. Существуют незаменимые жирные кислоты, которые телу неоткуда взять, кроме как из пищевых жиров. Если их долго не кушать, то вы погибнете.

Диабетики еще больше, чем здоровые люди, страдают от атеросклероза, инфарктов и инсультов. У больных диабетом холестериновый профиль обычно хуже, чем в среднем у здоровых людей того же возраста. Было выдвинуто предположение, что в этом виноваты пищевые жиры. Это ошибочная точка зрения, но, к сожалению, она успела широко укорениться. Одно время даже считали, что именно пищевые жиры вызывают осложнения диабета.

На самом деле, проблемы с холестерином в крови у больных диабетом, как и у людей с нормальным сахаром в крови, ничуть не связаны с жирами, которые они едят. Подавляющее большинство диабетиков пока еще едят практически постную пищу, потому что их приучили бояться жиров. На самом деле, плохой профиль холестерина вызывается повышенным сахаром в крови, т. е. диабетом, который не контролируют.

Давайте разберем, какая связь между пищевыми жирами и уровнем холестерина в крови. Людям, которые хотят понизить уровень холестерина в крови, традиционно рекомендуют есть побольше углеводов. Врачи советуют ограничить потребление животных продуктов, а если и кушать мясо, то только нежирное. Несмотря на старательное выполнение этих рекомендаций, результаты анализов крови на “плохой” холестерин у пациентов почему-то продолжают ухудшаться…

Появляется все больше публикаций о том, что высоко-углеводная диета, практически целиком вегетарианская, отнюдь не так полезна и безопасна, как предполагали раньше. Доказано, что пищевые углеводы повышают массу тела, ухудшают холестериновый профиль и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это касается даже “сложных” углеводов, которые содержатся во фруктах и зерновых продуктах.

Сельское хозяйство начало развиваться не более 10 тыс лет тому назад. До этого наши предки были, по преимуществу, охотниками и собирателями. Они питались мясом, рыбой, птицей, немного ящерицами и насекомыми. Все это пища, богатая белками и натуральными жирами. Фрукты можно было кушать лишь несколько месяцев в году, а мед был редким деликатесом.

Вывод из “исторической” теории заключается в том, что организм человека генетически не приспособлен потреблять много углеводов. А современные рафинированные углеводы являются для него настоящей катастрофой. Можно долго разглагольствовать, почему это так, но лучше просто проверить. Грош цена теории, которая проваливается на практике, согласны?

Как это проверить? Очень просто — по результатам измерений сахара глюкометром, а также лабораторных анализов крови на холестерин. Низко-углеводная диета приводит к тому, что сахар в крови больного диабетом понижается, и его становится возможно поддерживать стабильно в норме, как у здоровых людей. В результатах лабораторных анализов крови вы увидите, что “плохой” холестерин уменьшается, а “хороший” (защитный) — повышается. Улучшению профиля холестерина способствует также выполнение наших рекомендаций по потреблению натуральных полезных жиров.

В организме человека существует постоянный “круговорот” жиров. Они поступают в кровоток из пищи или из телесных запасов, далее используются или откладываются. В крови жиры циркулируют в форме триглицеридов. Существует много факторов, которые определяют уровень триглицеридов в крови в каждый момент. Это наследственность, физическая тренированность, показатель глюкозы в крови, степень ожирения. Пищевые жиры слабо влияют на концетрацию триглицеридов в крови. Больше всего уровень триглицеридов определяется тем, сколько углеводов ели недавно.

Стройные и худые люди — самые чувствительные к действию инсулина. У них обычно наблюдается низкий уровень инсулина и триглицеридов в крови. Но даже у них триглицериды в крови повышаются после трапезы, насыщенной углеводами. Это происходит потому, что организм нейтрализует лишнюю глюкозу в крови, превращая ее в жир. Чем сильнее ожирение, тем ниже чувствительность клеток к инсулину. У тучных людей уровень триглицеридов в крови в среднем выше, чем у стройных, с поправкой на потребление углеводов.

Почему уровень триглицеридов в крови — это важный показатель:

  • чем больше триглицеридов циркулирует в крови, тем сильнее инсулинорезистентность;
  • триглицериды способствуют отложению жиров на внутренних стенках кровеносных сосудов, т. е. развитию атеросклероза.

Было проведено исследование, в котором участвовали тренированные атлеты, т. е. люди, очень чувствительные к инсулину. Этим атлетам делали внутривенные уколы жирных кислот. Оказалось, что в результате временно наступала сильная инсулинорезистентность (плохая чувствительность клеток к действию инсулина). Обратная сторона медали в том, что вы можете снизить инсулинорезистентность, если перейдете на низко-углеводную диету, понизите сахар в крови до нормы, будете заниматься физкультурой и постараетесь похудеть.

Не жиры, а углеводы в организме под действием инсулина превращаются в жир и накапливаются. Этот процесс подробно описан ниже в статье. Пищевые жиры в нем практически не участвуют. Они откладываются в жировой ткани только если потреблять вместе с ними много углеводов. Все жиры, которые вы кушаете на низко-углеводной диете, быстро “сгорают” и не повышают массу тела. Бояться потолстеть от жиров — это все равно, что бояться посинеть из-за того, что кушаешь баклажаны.

Углеводы — самая опасная для больных диабетом составляющая пищевых продуктов. В развитых странах углеводы составляют основную часть продуктов питания, которые потребляет население. С 1970-х годов в США доля жиров в потребляемых пищевых продуктах падает, а доля углеводов — растет. Параллельно растет эпидемия ожирения и заболеваемость диабетом 2 типа, которая уже приняла характер национальной катастрофы.

Если у вас ожирение или диабет 2 типа — это значит, что вы зависимы от продуктов, содержащих рафинированные углеводы. Это настоящая зависимость, сродни алкогольной или наркотической. Возможно, врачи или книги со списками популярных диет рекомендуют вам есть обезжиренную пищу. Но лучше будет, если вы вместо этого перейдете на низко-углеводную диету.

Пищевой жир организм использует как строительный материал или в качестве источника энергии. И только если потреблять его вместе с углеводами, то жир отложится про запас. Эпидемия ожирения и диабета 2 типа вызвана не избыточным потреблением жиров. Ее вызывает обилие в рационе рафинированных углеводов. В конце концов, переесть жиров без углеводов практически невозможно. Если попробуете, то у вас сразу начнется тошнота, изжога или диарея. Организм умеет вовремя остановиться в потреблении жиров и белков, а углеводов — не умеет.

Существуют незаменимые пищевые жиры, а также незаменимые аминокислоты, которые содержатся в белках. Но незаменимых углеводов не существует, в том числе и для детей. Вы могли бы не только выжить, но и хорошо себя чувствовать на диете, вообще не содержащей углеводов. Более того, такая диета очень понижает риск инфаркта и инсульта. Анализы крови на холестерин, триглицериды и другие факторы сердечно-сосудистого риска становятся лучше. Это доказывает опыт северных народов, которые до появления белых колонизаторов не ели ничего, кроме рыбы, тюленьего мяса и жира.

Больным диабетом 1 и 2 типа вредно потреблять не только рафинированные углеводы, но даже и “сложные” углеводы в количестве больше 20-30 граммов в сутки. Потому что любые углеводы вызывают быстрый скачок сахара в крови, и требуется большая доза инсулина, чтобы его нейтрализовать. Возьмите глюкометр, измеряйте сахар в крови после еды и убедитесь сами, что углеводы вызывают его скачок, а белки и жиры — нет.

С точки зрения химика, углеводы — это цепочки молекул сахара. Пищевые углеводы, в большинстве своем, являются цепочками молекул глюкозы. Чем короче эта цепочка, тем более сладкий вкус у продукта. Некоторые цепочки — более длинные и сложно устроенные. Они имеют много связей и даже разветвлений. Это называется “сложные” углеводы. Тем не менее, все эти цепочки моментально разрываются даже не в желудке, а еще во рту человека. Это происходит под действием ферментов, которые содержатся в слюне. Глюкоза начинает всасываться в кровь еще со слизистой оболочки рта, и поэтому сахар в крови мгновенно повышается.

Процесс пищеварения в организме человека заключается в том, что еда расщепляется на элементарные компоненты, которые затем используются в качестве источников энергии или “строительных материалов”. Элементарным компонентом большинства пищевых углеводов является глюкоза. Считается, что фрукты, овощи и хлеб из цельного зерна содержат “сложные углеводы”. Не позволяйте этому понятию обмануть себя! На самом деле, эти продукты повышают сахар в крови так же быстро и сильно, как столовый сахар или картофельное пюре. Проверьте с помощью глюкометра — и сами увидите.

Читайте также:  Как лечить сахарный диабет молодым

С виду хлебобулочные изделия и картофель ничуть не похожи на сахар. Тем не менее, в процессе пищеварения они сразу превращаются в глюкозу, точно так же, как и рафинированный сахар. Углеводы, которые содержатся во фруктах и зерновых продуктах, повышают уровень глюкозы в крови настолько же быстро и сильно, как и столовый сахар. Американская диабетическая ассоциация недавно официально признала, что хлеб является полным эквивалентом столового сахара по влиянию на глюкозу крови. Но вместо того, чтобы запретить диабетикам есть хлеб, они наоборот разрешили есть сахар вместо других углеводов.

Что происходит в организме больных диабетом после трапезы, состоящей в основном из углеводов? Чтобы разобраться в этом, сначала прочитайте, что такое двухфазная секреция инсулина. У больных диабетом 2 типа нарушена первая фаза инсулинового ответа. Если вторая фаза секреции инсулина сохранилась, то через несколько часов (4 часа и более) сахар в крови после еды может понизиться до нормы без вмешательства человека. При этом, день за днем сахар в крови остается повышенным в течение нескольких часов после каждой трапезы. В это время глюкоза связывается с белками, нарушает работу различных систем организма, и развиваются осложнения диабета.

Больные диабетом 1 типа вычисляют дозу “короткого” или “ультракороткого” инсулина перед едой, которая требуется, чтобы покрыть углеводы, которые они кушают. Чем больше углеводов планируется съесть, тем больше нужно инсулина. Чем больше доза инсулина, тем больше возникает проблем. Подробно эта катастрофическая ситуация и способ ее преодоления описаны в статье “Как регулировать сахар в крови малыми дозами инсулина”. Это один из важнейших материалов на нашем сайте, для больных всеми типами диабета.

Фрукты содержат быстродействующие углеводы в большом количестве. Они оказывают вредное влияние на сахар в крови, как описано выше, и поэтому противопоказаны при диабете. Держитесь подальше от фруктов! Потенциальная польза от них во много раз ниже, чем вред, который они наносят организму диабетиков. Некоторые фрукты содержат не глюкозу, а фруктозу или мальтозу. Это другие виды сахара. Они усваиваются медленнее, чем глюкоза, но точно так же сильно повышают сахар в крови.

В популярной литературе о диетах любят писать, что углеводы бывают “простые” и “сложные”. На продуктах вроде хлеба из цельного зерна пишут, что они состоят из сложных углеводов и поэтому полезны для диабетиков. На самом деле, все это полная чушь. Сложные углеводы повышают сахар в крови так же быстро и мощно, как простые. Это легко проверить, измеряя сахар в крови глюкометром у больного диабетом после еды с интервалами 15 минут. Перейдите на низко-углеводную диету — и ваш сахар в крови понизится до нормы, а осложнения диабета отступят.

Основным источником жира, который накапливается в организме, являются пищевые углеводы. Сначала они расщепляются на глюкозу, которая всасывается в кровь. Под действием инсулина глюкоза превращается в жир, который откладывается в жировых клетках. Инсулин — это главный гормон, который способствует ожирению.

Предположим, вы съели тарелку макарон. Рассмотрим, что произойдет в таком случае в организме здоровых людей и больных диабетом 2 типа. Сахар в крови быстро подскочит, и уровень инсулина в крови тоже сразу поднимется, чтобы “погасить” сахар. Немного глюкозы из крови “сгорит” сразу, т. е. будет использована в качестве источника энергии. Еще часть — отложится в виде гликогена в печени и в мышцах. Но емкости для хранения гликогена ограничены.

Чтобы нейтрализовать всю оставшуюся глюкозу и понизить сахар в крови до нормы, организм под действием инсулина превращает ее в жир. Это тот самый жир, который откладывается в жировой ткани и приводит к ожирению. Жир, который вы едите, откладывается, только если его кушать вместе с большим количеством углеводов — с хлебом, картошкой и т. п.

Если у вас ожирение, то это означает инсулинорезистентность, т. е. плохую чувствительность тканей к действию инсулина. Поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина, чтобы компенсировать ее. В результате, больше глюкозы превращается в жир, ожирение усиливается, и чувствительность к инсулину понижается еще сильнее. Это порочный круг, который заканчивается инфарктом или диабетом 2 типа. Разорвать его можно с помощью низко-углеводной диеты и физкультуры, как описано в статье «Инсулинорезистентность и ее лечение«.

Давайте рассмотрим, что будет, если вместо макарон съесть кусок вкусного жирного мяса. Как мы уже обсудили выше, тело умеет превращать белки в глюкозу. Но это происходит очень медленно, в течение нескольких часов. Поэтому вторая фаза секреции инсулина или укол “короткого” инсулина перед едой позволяют полностью избежать повышения сахара в крови после еды. Также напомним, что пищевой жир не превращается в глюкозу и ничуть не повышает сахар в крови. Сколько бы жира вы не скушали, потребность в инсулине от этого не увеличится.

Если питаться белковыми продуктами, то организм часть белка будет превращать в глюкозу. Но все равно этой глюкозы будет мало, не более 7,5% от веса съеденного мяса. Нужно очень немного инсулина, чтобы компенсировать этот эффект. Мало инсулина означает, что развитие ожирения прекратится.

При диабете углеводы целесообразно разделять не на “простые” и “сложные”, а на “быстродействующие” и “медленные”. От быстродействующих углеводов мы отказываемся полностью. В то же время, допускается потребление в небольших количествах “медленных” углеводов,. Как правило, они содержатся в овощах, у которых съедобные листья, побеги, черенки, а плоды мы не едим. Примеры — любые виды капусты и стручковая зеленая фасоль. Изучите список разрешенных продуктов для низко-углеводной диеты. Овощи и орехи были включены в низко-углеводную диету при диабете, потому что они содержат полезные натуральные витамины, минералы и клетчатку. Если есть их умеренно, то они незначительно повышают сахар в крови.

Следующие порции продуктов считаются как 6 граммов углеводов на низко-углеводной диете при диабете:

  • 1 чашка салата из сырых овощей из списка разрешенных;
  • ⅔ чашки целых овощей из списка разрешенных, прошедших тепловую обработку;
  • ½ чашки рубленых или порезанных овощей из списка разрешенных, прошедших тепловую обработку;
  • ¼ чашки овощного пюре из тех же овощей;
  • 120 г сырых подсолнечных семечек;
  • 70 г орехов фундук.

Рубленые или порезанные овощи — компактнее, чем целые. Поэтому такое же количество углеводов содержится в меньшем объеме. А овощное пюре еще компактнее. В приведенных выше порциях также учтена поправка на то, что в процессе подогрева часть целлюлозы превращается в сахар. После тепловой обработки углеводы из овощей усваиваются намного быстрее.

Даже разрешенные продукты, содержащие “медленные” углеводы, нужно кушать умеренно, ни в коем случае не объедаясь, чтобы не попасть под действие эффекта китайского ресторана. Действие углеводов на организм диабетика подробно описано в статье “Как регулировать сахар в крови малыми дозами инсулина”. Это одна из ключевых наших статей, если вы хотите реально контролировать свой диабет.

Если углеводы настолько опасны для больных диабетом, то почему бы полностью от них не отказаться? Зачем включать овощи в низко-углеводную диету для контроля диабета? Почему бы не получать все необходимые витамины из добавок? Потому что есть вероятность, что ученые открыли еще не все витамины. Возможно, в овощах содержатся жизненно важные витамины, о которых мы еще не знаем. В любом случае, клетчатка будет вам полезна для кишечника. Все сказанное выше не является поводом, чтобы кушать фрукты, сладкие овощи или другие запрещенные продукты. Они чрезвычайно вредны при диабете.

Клетчатка — это общее название для компонентов пищи, которые организм человека не в состоянии переваривать. Клетчатка содержится в овощах, фруктах и зерновых, но не в продуктах животного происхождения. Некоторые ее виды, например, пектин и гуаровая камедь, растворяются в воде, другие — нет. И растворимая, и нерастворимая клетчатка влияет на прохождение пищи по кишечнику. Некоторые виды нерастворимой клетчатки — например, псиллиум, он же подорожник блошиный — используются в качестве слабительного средства при запорах.

Источники нерастворимой клетчатки — большинство салатных овощей. Растворимая клетчатка содержится в бобовых (фасоль, горох и другие), а также в некоторых фруктах. Это, в частности, пектин в кожуре яблок. При диабете не пытайтесь с помощью клетчатки понизить свой сахар в крови или холестерин. Да, хлеб с отрубями повышает сахар не так резко, как хлеб из белой муки. Тем не менее, он все равно вызывает быстрый и мощный скачок сахара. Это недопустимо, если мы хотим тщательно контролировать диабет. Продукты из списка запрещенных для низко-углеводной диеты очень вредны при диабете, даже если добавлять к ним клетчатку.

Проводились исследования, которые показали, что увеличение клетчатки в рационе улучшает профиль холестерина в крови. Однако, позже выяснилось, что эти исследования проводили предвзято, т. е. их авторы заранее делали все, чтобы получить позитивный результат. Более новые исследования показали, что пищевая клетчатка не оказывает заметного влияния на холестерин. Низко-углеводная диета по-настоящему поможет вам контролировать сахар в крови, а также улучшит результаты анализов крови на факторы сердечно-сосудистого риска, в том числе и на холестерин.

Рекомендуем вам осторожно относиться к “диетическим” и “диабетическим” продуктам, содержащим отруби, в том числе овсяные. Как правило, в таких продуктах присутствует огромный процент зерновой муки, из-за чего они вызывают быстрый скачок сахара в крови после еды. Если вы решили попробовать такие продукты — съешьте сначала немного и измерьте свой сахар через 15 минут после еды. Скорее всего, окажется, что продукт вам не подходит, потому что слишком повышает сахар. Продукты с отрубями, которые содержат минимальное количество муки и по-настоящему подходят для больных диабетом, вы вряд ли сможете купить в русскоязычных странах.

Потребление клетчатки в избыточных количествах вызывает вздутие живота, метеоризм, иногда диарею. Также оно приводит к неконтролируемому росту сахара в крови из-за “эффекта китайского ресторана”, подробнее читайте в статье “Почему на низко-углеводной диете могут продолжаться скачки сахара в крови и как это исправить”. Клетчатка, как и пищевые углеводы, не является абсолютно необходимой для здоровой жизни. Эскимосы и другие северные народы полноценно живут, питаясь лишь животной пищей, которая содержит белок и жир. У них отличное здоровье, без признаков диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Подавляющее большинство людей, больных ожирением и/или диабетом 2 типа, страдают неуемной тягой к углеводам. Когда у них случается приступ неконтролируемого обжорства, они поедают рафинированные углеводы в невероятных количествах. Эта проблема является генетически унаследованной. Ее нужно признать и контролировать, точно так же, как контролируют зависимость от алкоголя или наркотиков. Изучите статью «Как использовать лекарства от диабета, чтобы контролировать аппетит«. В любом случае, низко-углеводная диета — первейшее средство от углеводной зависимости.

Ключ к хорошему контролю сахара в крови при диабете — кушать каждый день на завтрак, обед и ужин одно и то же количество углеводов и белков. Для этого нужно научиться составлять меню для низко-углеводной диеты. Можно и нужно готовить разные блюда, чередуя продукты из списка разрешенных, лишь бы общее количество углеводов и белков в порциях оставалось одинаковым. При этом дозы инсулина и/или таблеток от диабета тоже будут оставаться одинаковыми и сахар в крови будет стабильно на одном уровне.

Если у вас диабет, вы знаете, что вам нужно тщательно подсчитывать углеводы, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Но вот то, что не менее важно, когда дело доходит до диабетической диеты и управления диабетом в целом — контроль потребления жиров.

Это потому, что диабет уже ставит вас на повышенный риск сердечных заболеваний — сахарный диабет медленно повреждает артерии в организме, если уровень сахара в крови плохо контролируется. Если вы не следуете диабетической диете, которая уменьшает потребление жиров, вы, вероятно, еще больше увеличите свой риск сердечного приступа и инсульта. Три из четырех человек с диабетом умирают от какого-либо заболевания сердца, а данные врачей указывают, что риск развития инсульта у взрослых с диабетом в два-четыре раза выше, чем у тех, у кого нет этого состояния.

Не все жиры вредны для вас, но важно знать разницу.

  • Насыщенные жиры и транс-жиры. Они считаются плохими жирами, потому что они увеличивают производство холестерина низкой плотности (ЛПНП). Они также вызывают образование бляшек в ваших коронарных артериях, сужение артерий и заставляют ваше сердце работать тяжелее, чтобы перекачивать кровь. Это увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.
  • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты. Это хорошие жиры. Эти жиры на самом деле помогают избавить ваш кровоток от ЛПНП холестерина, уменьшая риск развития закупорки артерий.
  • Холестерин. Это жироподобное вещество выполняющее множество полезных функций в организме. Но печень производит достаточный уровень холестерина самостоятельно, поэтому потребление холестерина из пищи должно быть ограничено до 200 миллиграммов в день, если у вас диабет, иначе риск засорения артерий увеличивается.

Имейте в виду, что для хорошего управления диабетом даже хорошие жиры следует употреблять в небольших количествах. Все жиры — как хорошие, так и плохие — содержат более чем в два раза больше калорий на грамм, чем углеводы или белки. Вам нужно есть немного жиров, чтобы поддерживать жизненно важные функции организма, но употребление слишком большого количества любого жира приведет к добавлению нежелательных калорий, которые могут привести к увеличению веса.

Диета при диабете требует от вас устранения как можно большего количества плохих жиров. Используйте эти рекомендации, чтобы сделать лучший выбор:

  • Насыщенные жиры обычно твердые при комнатной температуре. Они включают животный жир, содержащийся в срезах мяса; молочные продукты, такие как молоко, масло и сыры; кокосовые и пальмовые масла; и кожу курицы, индейки и другой домашней птицы. Вы должны поддерживать потребление насыщенных жиров до 7% от общего количества суточных калорий. Для среднего рациона, равного 15 граммам.
  • Транс-жиры представляют собой жидкие масла, которые превращаются в твердый жир в процессе, называемом гидрированием. Они особенно плохи для вас, так как они не только повышают уровень плохих жиров, но и уменьшают количество хороших жиров в вашем кровотоке. Их можно найти во многих пищевых продуктах, поскольку они очень устойчивы и помогают продлить срок годности. Вы должны стремиться полностью исключить транс-жиры из своего рациона.

Поскольку вам нужны некоторые жиры, как часть вашего ежедневного рациона, вы должны заменить плохие жиры хорошими, как эти:

  • Мононенасыщенные жиры встречаются в авокадо, орехах, подсолнухах, оливковом масле, рапсовом масле и арахисовом масле.
  • Полиненасыщенные жиры встречаются в большинстве других видов растительных масел, таких как кукурузное, хлопковое, сафлоровое и соевое.
  • Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, соевых продуктах, грецких орехах и льняных семенах.

Уменьшая или устраняя потребление плохих жиров и контролируя потребление хороших жиров, будет иметь большое значение к снижению риска сердечных заболеваний.

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )