Меню

Как повысить калий при сахарном диабете

Главным критерием при определении списков разрешенных и запрещенных для диабетиков продуктов является показатель, именуемый гликемическим индексом (ГИ). Он показывает, какой уровень глюкозы в крови человека будет после употребления им в пищу того или иного продукта питания. Соответственно, чем он выше, тем более вредным для диабетика является продукт.

Все продукты по своему гликемическому индексу можно подразделить на три группы (индекс глюкозы принят за 100):

  • С низким ГИ (до 40);
  • С высоким ГИ (от 40 до 70);
  • С высоким ГИ (от 70 до 100).

Каждый человек, болеющий сахарным диабетом, особенно второго типа, обязан знать о понятии гликемического индекса. С этим термином должно коррелировать питание после установления такого диагноза. Он представляет собой показатель способности конкретных продуктов питания вызывать повышение уровня гликемии (сахара) крови.

Конечно же, это очень тяжело и утомительно сидеть и высчитывать то, что можно себе позволить съесть, а от чего придется воздержаться. Если при диабете легкого течения подобная процедура менее актуальна, то при тяжелых его формах с сложностью подбора корригирующих доз инсулина она становится просто жизненно необходимой.

Ведь диета – это основной инструмент в руках людей, болеющих диабетом второго типа. Не стоит забывать об этом.

Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

Поэтому все продукты с высоким ГИ нужно исключить из рациона. Исключение составляют лишь те продукты, которые помимо влияния на углеводный обмен, обладают хорошими целебными свойствами в лечении осложнений диабета.

В таком случае, несмотря на гликемический индекс, который немного выше средних показателей, их употребление не запрещается, а лишь ограничивается. При этом целесообразно снизить общий гликемический индекс пищевого рациона за счет других, менее важных продуктов.

Согласно общепринятой классификации гликемического индекса, его можно разделить на такие виды:

Низкий – показатель составляет от 10 до 40 единиц;

Средний – колебание цифр от 41 до 70 единиц;

Высокий – цифры индекса выше 70 единиц.

Таким образом, благодаря гликемическому индексу не нужно длительно заниматься с диетологами и эндокринологами для подбора правильного питания. Теперь каждый диабетик при помощи специально разработанных таблиц, в которых указан гликемический индекс каждого пищевого продукта способен подобрать себе тот рацион, который подходит конкретно ему.

При этом будет учтена не только польза для организма, но и желание больного скушать конкретный пищевой продукт в определенный момент.

Человек сам может регулировать свое питание с учетом показателей гликемического индекса и повышения уровня глюкозы в крови на фоне их употребления. Ведь диабет – это болезнь не одного дня, а всей жизни. Нужно уметь приспосабливаться к нему, в первую очередь путем правильного подбора диетического питания.

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось

источник

  1. Калий — это электролит и минерал, который помогает поддерживать физические жидкости на надлежащем уровне.
  2. Врачи связывают диабет с низким уровнем калия и высоким уровнем инсулина и глюкозы.
  3. Даже если вы получаете столько калия, сколько вам нужно, ваши уровни все равно могут стать слишком низкими.

Обычно ваше тело обрабатывает пищу, которую вы едите, и превращает ее в сахар, называемый глюкозой. Ваше тело использует глюкозу для энергии. Инсулин — это гормон, который производит ваша поджелудочная железа. Ваше тело использует инсулин, чтобы помочь переместить глюкозу в клетки по всему телу. Если у вас диабет, ваше тело неспособно эффективно производить или использовать инсулин.

Диабет типа 1 нельзя предотвратить, но вы можете предотвратить диабет типа 2. Диабет типа 2 или диабет, вызванный взрослым, обычно встречается у людей в возрасте 35 лет и старше.

Калий — это электролит и минерал, который помогает поддерживать физиологические жидкости на должном уровне. Ваше тело может сделать следующее, если ваши жидкости находятся под контролем:

  • сжимайте мышцы без боли
  • держите свое сердце бьющимся правильно
  • держите свой мозг в состоянии наивысшей способности

Если вы не поддерживаете правильный уровень калия, вы можете испытать множество симптомов, которые включают простые мышечные судороги в более серьезные состояния, такие как судороги. Согласно недавним исследованиям, может быть связь между диабетом типа 2 и низким уровнем калия.

Хотя люди признают, что калий влияет на диабет, продолжаются исследования, чтобы определить, почему это может произойти.

Исследователи в одном исследовании в Школе медицины Университета Джона Хопкинса связали низкие уровни калия с высоким уровнем инсулина и глюкозы у людей, которые были в противном случае здоровы. Низкие уровни калия с высоким уровнем инсулина и глюкозы — оба качества, которые врачи связывают с диабетом.

В одном исследовании 2011 года было установлено, что люди, принимающие тиазиды для лечения высокого кровяного давления, испытывают потерю электролитов, таких как калий. Исследователи отметили, что эта потеря может увеличить риск развития диабета у человека.

И вместе с этим исследователи также связали уровень калия с высоким кровяным давлением.

Несмотря на то, что низкий уровень калия может увеличить риск развития диабета, потребление калия не вылечит ваш диабет.

В среднем, люди в возрасте от 14 лет и старше должны потреблять около 4,700 миллиграммов или 4,7 грамма калия в день. Даже если вы получаете столько калия, сколько вам нужно, ваши уровни могут по-прежнему становиться слишком высокими или низкими.

Это может произойти по ряду причин, включая изменение уровня натрия.Когда уровни натрия повышаются, уровни калия, как правило, снижаются, и наоборот.

Другие возможности включают в себя:

  • проблемы с почками
  • неправильный рН крови
  • изменение уровня гормонов
  • частое мочеиспускание
  • рвота
  • прием определенных лекарств, особенно раковых лекарств

Определенные лекарства от диабета может повлиять на уровень калия. Например, если вы принимаете инсулин и не контролируете свой диабет, ваши уровни калия могут окунуться.

Если вы считаете, что подвергаетесь риску диабета или у вас может быть дефицит калия, запишитесь на прием к врачу. Они могут просмотреть вашу историю болезни и обсудить ваш потенциальный риск.

Ваш врач может увидеть, сколько калия находится в крови, выполнив анализ крови. Если тест показывает, что ваш уровень калия ненормален, ваш врач может назначить дополнение или рекомендовать определенные диетические изменения для восстановления баланса.

Вы должны стремиться потреблять 4. 7 граммов калия каждый день, чтобы держать ваш калий под контролем. Вы можете сделать это, контролируя ежедневное потребление с помощью журнала продуктов питания и активно исследуя, сколько калия содержится в пищевых продуктах, которые вы едите.

Некоторые из лучших источников калия:

  • запеченный картофель, в том числе запеченный сладкий картофель
  • простой йогурт
  • фасоль
  • высушенные на солнце томаты
  • фрукты, такие как бананы, авокадо, и персики
  • рыбы, такие как лосось, тунец и треска

. Вы должны ограничить потребление обработанных продуктов, потому что они плохой источник калия. Если вы регулярно тренируетесь и пот много, подумайте о том, чтобы добавить к тренировке банановый коктейль после тренировки. Это может пополнить часть потерянного калия и помочь сбалансировать уровни электролита вашего тела.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточного количества калия, договоритесь о встрече с вашим врачом. Они могут работать с вами, чтобы разработать лучший курс действий.

С некоторыми мониторинга и расширенного планирования в вашем рационе, вы можете контролировать свой уровень калия и помочь предотвратить диабет. Также полезно узнать, какие продукты следует избегать.

источник

  1. Калий — это электролит и минерал, который помогает поддерживать физические жидкости на надлежащем уровне.
  2. Врачи связывают диабет с низким уровнем калия и высоким уровнем инсулина и глюкозы.
  3. Даже если вы получаете столько калия, сколько вам нужно, ваши уровни все равно могут стать слишком низкими.

Обычно ваше тело обрабатывает пищу, которую вы едите, и превращает ее в сахар, называемый глюкозой. Ваше тело использует глюкозу для энергии. Инсулин — это гормон, который производит ваша поджелудочная железа. Ваше тело использует инсулин, чтобы помочь переместить глюкозу в клетки по всему телу. Если у вас диабет, ваше тело неспособно эффективно производить или использовать инсулин.

Диабет типа 1 нельзя предотвратить, но вы можете предотвратить диабет типа 2. Диабет типа 2 или диабет, вызванный взрослым, обычно встречается у людей в возрасте 35 лет и старше.

Калий — это электролит и минерал, который помогает поддерживать физиологические жидкости на должном уровне. Ваше тело может сделать следующее, если ваши жидкости находятся под контролем:

  • сжимайте мышцы без боли
  • держите свое сердце бьющимся правильно
  • держите свой мозг в состоянии наивысшей способности

Если вы не поддерживаете правильный уровень калия, вы можете испытать множество симптомов, которые включают простые мышечные судороги в более серьезные состояния, такие как судороги. Согласно недавним исследованиям, может быть связь между диабетом типа 2 и низким уровнем калия.

Хотя люди признают, что калий влияет на диабет, продолжаются исследования, чтобы определить, почему это может произойти.

Исследователи в одном исследовании в Школе медицины Университета Джона Хопкинса связали низкие уровни калия с высоким уровнем инсулина и глюкозы у людей, которые были в противном случае здоровы. Низкие уровни калия с высоким уровнем инсулина и глюкозы — оба качества, которые врачи связывают с диабетом.

Читайте также:  Можно ли водить машину для больным сахарным диабет

В одном исследовании 2011 года было установлено, что люди, принимающие тиазиды для лечения высокого кровяного давления, испытывают потерю электролитов, таких как калий. Исследователи отметили, что эта потеря может увеличить риск развития диабета у человека.

И вместе с этим исследователи также связали уровень калия с высоким кровяным давлением.

Несмотря на то, что низкий уровень калия может увеличить риск развития диабета, потребление калия не вылечит ваш диабет.

В среднем, люди в возрасте от 14 лет и старше должны потреблять около 4,700 миллиграммов или 4,7 грамма калия в день. Даже если вы получаете столько калия, сколько вам нужно, ваши уровни могут по-прежнему становиться слишком высокими или низкими.

Это может произойти по ряду причин, включая изменение уровня натрия.Когда уровни натрия повышаются, уровни калия, как правило, снижаются, и наоборот.

Другие возможности включают в себя:

  • проблемы с почками
  • неправильный рН крови
  • изменение уровня гормонов
  • частое мочеиспускание
  • рвота
  • прием определенных лекарств, особенно раковых лекарств

Определенные лекарства от диабета может повлиять на уровень калия. Например, если вы принимаете инсулин и не контролируете свой диабет, ваши уровни калия могут окунуться.

Если вы считаете, что подвергаетесь риску диабета или у вас может быть дефицит калия, запишитесь на прием к врачу. Они могут просмотреть вашу историю болезни и обсудить ваш потенциальный риск.

Ваш врач может увидеть, сколько калия находится в крови, выполнив анализ крови. Если тест показывает, что ваш уровень калия ненормален, ваш врач может назначить дополнение или рекомендовать определенные диетические изменения для восстановления баланса.

Вы должны стремиться потреблять 4. 7 граммов калия каждый день, чтобы держать ваш калий под контролем. Вы можете сделать это, контролируя ежедневное потребление с помощью журнала продуктов питания и активно исследуя, сколько калия содержится в пищевых продуктах, которые вы едите.

Некоторые из лучших источников калия:

  • запеченный картофель, в том числе запеченный сладкий картофель
  • простой йогурт
  • фасоль
  • высушенные на солнце томаты
  • фрукты, такие как бананы, авокадо, и персики
  • рыбы, такие как лосось, тунец и треска

. Вы должны ограничить потребление обработанных продуктов, потому что они плохой источник калия. Если вы регулярно тренируетесь и пот много, подумайте о том, чтобы добавить к тренировке банановый коктейль после тренировки. Это может пополнить часть потерянного калия и помочь сбалансировать уровни электролита вашего тела.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточного количества калия, договоритесь о встрече с вашим врачом. Они могут работать с вами, чтобы разработать лучший курс действий.

С некоторыми мониторинга и расширенного планирования в вашем рационе, вы можете контролировать свой уровень калия и помочь предотвратить диабет. Также полезно узнать, какие продукты следует избегать.

Больные сахарным диабетом зачастую страдают сердечными недугами, в частности, гипертонией. Помочь нормализовать давление способен лекарственный препарат «Аспаркам». Этот один из немногих медикаментов, который разрешается использовать больным, страдающим сахарным диабетом. Несмотря на то что «Аспаркам» никак не влияет на уровень сахара в крови, диабетикам применять его следует исключительно по назначению квалифицированного медика.

«Аспаркам» — фармацевтический препарат, предназначенный для регулирования метаболических процессов в человеческом организме. Принимая его в больших дозах, оказывает легкое диуретическое действие. Рассматриваемое лекарство имеет 2 лекарственные формы:

В составе медикамента находится сразу два активных компонента: магний и калий аспарагинат. Содержит «Аспаркам» и вспомогательные вещества, которые представлены в таблицы исходя из вида фармсредства:

Целесообразно использовать «Аспаркам» для терапии состояний, характеризующимся пониженным содержанием в крови ионов калия и магния. Эффективен лекарственный препарат при ишемической болезни и шоковых состояниях. Кроме этого, применяется «Аспаркам» для лечения хронической недостаточности кровообращения, аритмической болезни, вызванной дефицитом калия и магния, а также в тех случаях, когда у пациента были выявлены такие заболевания, как:

  • эпилептические приступы;
  • отечный синдром;
  • глаукома;
  • подагрический артрит;
  • синдром Меньера.

В аннотации к препарату нет такого показания, как повышенное внутричерепное давление, однако «Аспаркам» может быть использован для терапии этого недуга и по отзывам пациентов он показывает отличные результаты. Преимуществом медикамента является то, что им можно лечиться при сахарном диабете 2 типа и в детском возрасте начиная с 4-х месяцев.

Инструкция по применению указывает, что нельзя выбирать для лечения «Аспаркам» больным, у которых нарушено нормальное функционирование почек. Нежелателен медикамент при излишке магния и калия в крови, а также при хронической степени миастении. Помимо этого, не назначается «Аспаркам» женщинам в 1-ом триместре беременности и категорически противопоказан он в случае индивидуальной непереносимости какого-либо компонента из состава.

Как принимать «Аспаркам» и на протяжении какого времени, устанавливает профильный медик, основываясь на результатах диагностического обследования и общем состоянии пациента. Обычно фармпрепарат в виде таблеток назначается по 1—2 штуки за один прием. Продолжительность терапевтического курса не должна быть менее 3-х недель. Допустимо пить «Аспаркам» и в качестве профилактики сердечно-сосудистых патологий, что особенно важно для больных сахарным диабетом. В профилактических целях прописывают лекарство по 1-й таблетке 3 раза в сутки.

Имеющиеся в составе «Аспаркама» магний и калий, крайне необходимы для нормальной деятельности всех органов и систем в человеческом организме. При диабете люди более подвержены расходу этих микроэлементов, поэтому чтобы восполнить образовавшийся дефицит калия и магния, рекомендуется принимать «Аспаркам». В результате удастся предотвратить серьезные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, с которыми нередко сталкиваются больные сахарным диабетом.

При лечении описываемым медпрепаратом могут появиться такие нежелательные явления:

Иногда при лечении препаратом может наблюдаться гипергидроз.

  • рвотные позывы;
  • частый, жидкий стул;
  • язвенное поражение слизистой желудка;
  • чрезмерное скопление газов в кишечнике;
  • сухость в полости рта;
  • замедление синусового ритма;
  • понижение кровяного давления;
  • гипергидроз;
  • упадок сил, сильная слабость;
  • зуд;
  • кровотечения из желудка и кишечника;
  • воспаление стенок вен, закупорка сосудов.

Отмечая отрицательные реакции организма на прием «Аспаркама», следует прекратить лечение и обратиться к врачу, который пересмотрит назначенные дозировки или подберет аналогичное средство.

Если использовать медицинский препарат, превышая прописанную доктором дозу, может значительно возрасти в крови уровень микроэлементов Mg и К. Свидетельствуют об этом такие симптомы:

При передозировке препаратом может покраснеть кожа лица.

  • жажда;
  • артериальная гипотензия;
  • покраснения кожи в области лица;
  • аритмия;
  • судороги;
  • нарушенная дыхательная функция.

Чтобы облегчить состояние пострадавшего, ему полагается ввести раствор кальция хлорида, в дозировке соответствующей тяжести состояния, а также провести поддерживающую и симптоматическую терапию. При тяжелом отравлении организма лекарственными веществами, когда перечисленные мероприятия неэффективны, потребуется проведение гемодиализа.

Дефицит многих веществ в организме является причиной сахарного диабета

Дефицит многих веществ в организме является причиной сахарного диабета. В то же время сам диабет может привести к недостатку ряда веществ в организме. Недостаток каких веществ может стать причиной диабета? Какие вещества нужно дополнительно принимать при диабете? Эта статья – о необходимых для профилактики и лечения сахарного диабета веществах!

Дефицит витамина Е обусловливает повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа. Исследования показали, что витамин Е обеспечивает нормальное кровообращение в почках, а также необходим для ремонта дисфункции почек. Эти нарушения, как известно, характерны для сахарного диабета 2 типа. Самое главное, что это вещество способно исправить резистентность к инсулину.

К продуктам питания следует всегда по возможности добавлять корицу. Это вещество вы также можете применять в виде капсул. Дело в том, что корица удивительно эффективна для снижения уровня сахара в крови. Поэтому многие больные сахарным диабетом пациенты применяют корицу в качестве замены для метформина, самого распространенного препарата при нарушении обмена веществ.

Добавки с витаминами имеют важное значение для восстановления организма. Многие диабетики страдают от недостатка витамина B12. Эта проблема усугубляется тем, что метформин (обычно назначаемый для лечения больных сахарным диабетом 2 типа препарат) разрушает B12. Как было показано, это вещество очень полезно при лечении диабетической нейропатии, при которой вследствие гипергликемии (высокого уровня сахара в крови) поражаются многие нервы. Витамин B12 всегда следует применять в виде метилкобаламина (он лучше усваивается организмом, чем цианокобаламин).

Витамин B6 (пиридоксин) также применяется для лечения диабета. Много этого вещества содержится в зерновых. Однако процесс шлифовки зерен создает дефицит витамина В6, поскольку это вещество содержится в оболочках зерен. Дефицит витамина В6 связан с диабетом 1 и 2 типов, а также с гестационным диабетом (сахарным диабетом, который начинается в период беременности). Это вещество способствует нормализации уровня сахара в крови и позволяет предотвратить диабетическую нейропатию. Применение пероральных контрацептивов повышает потребность в витамине B6.

Институт Лайнуса Полинга рекомендует применять дополнительно биотин при 1 и 2 типах диабета. Это вещество снижает уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина и предотвращает диабетическую нейропатию.

Добавки хрома могут снизить толерантность к глюкозе у пациентов с диабетом 1 и 2 типов за счет повышения чувствительности к инсулину. Это вещество лучше всего работает в сочетании с небольшими количествами ниацина (витамин В3). Диабетики не должна принимать больше 100 мг ниацина в день, поскольку высокие дозы этого вещества могут сделать уровень сахара в крови нестабильным.

Диабетики почти всегда страдают от дефицита магния, очень важного питательного вещества. Дефицит магния уменьшает выработку инсулина и повышает резистентность клеток к инсулину. Поглощению магния препятствует кофеин и никотин. Поэтому откажитесь от курения и перестаньте пить кофе, если вы хотите вылечить диабет. Лучшими пищевыми источниками магния являются: миндаль, кешью и шпинат.

Синтетический инсулин снижает количество калия в организме, а это вещество снижает резистентность к инсулину. Калий содержится в апельсинах, лимонах, помидорах и бананах. Знаете ли вы, что в 1 стакане апельсинового сока содержится больше калия, чем в банане? Есть и другие источники калия. Например, заменители соли часто изготавливают с хлоридом калия вместо хлорида натрия. Они могут быть использованы в качестве добавок калия. Однако избыточное количество этого вещества может привести к образованию сгустков крови, особенно у женщин, которые принимают противозачаточные препараты.

Если вы хотите вылечить диабет, то должны отказаться от всех гормональных препаратов (как противозачаточные таблетки). Эти препараты опасны и в значительной степени тормозят прогресс исцеления.

Природный инсулин хранится внутри кристаллов цинка, которые находятся в поджелудочной железе. Таким образом, цинк играет важную роль в поставке инсулина. Сотрудники Института Линуса Полинга считают, что дефицит этого вещества может быть одним из первых причин диабета. Поэтому добавки цинка могут помочь снизить эпидемию диабета. Всегда принимайте добавки цинка только на полный желудок. Предпочтительным типом добавок цинка является оротат цинка. Здоровыми источниками цинка являются такие продукты: орехи кешью, миндаль, фасоль, камбала и яйца.

Читайте также:  Диета для после инфаркта и сахарного диабета

L-таурин – аминокислота, дефицит которой часто встречается у людей с диабетом. Недостаток этого вещества является одной из основных причин почечной недостаточности и проблем с печенью. Таурин можно найти во всех богатых белком продуктах, а также его можно принимать в качестве пищевой добавки. Это вещество помогает стабилизировать уровень сахара в крови и нормализовать частоту пульса. Иногда таурин даже может спасти человека от сердечного приступа (особенно, когда он сочетается с кайенским перцем и магнием). Чтобы получить высокие дозы этого вещества, принимайте добавки с таурином.

Исследования показали, что диабетики имеют очень низкие уровни витамина C. Сорбит – тип сахара, который накапливается в организме больных сахарным диабетом 1 типа – приводит к дефициту витамина С и повреждает глаза, нервы и почки. Рекомендуемая доза добавок этого вещества колеблется от 1000 до 3000 мг в расчете на массу тела человека.

Больные сахарным диабетом должны снизить употребление простых углеводов (хлеба, каш, риса, картофеля). Следует употреблять продукты только из цельной пшеницы, цельных зерен, а также следует употреблять необработанные углеводы. Не следует употреблять в пищу даже такие натуральные подсластители, как соки и мед. Не употребляйте продукты, содержащие искусственные добавки, не пейте водопроводную воду и начните готовить здоровую пищу для себя. Замените поваренную соль морской солью. Когда люди начинают готовить натуральную настоящую пищу, используя реальные ингредиенты, то у них появляется больше энергии и улучшается самочувствие.

Напоследок хочется еще привести рекомендации, как сохранить здоровье почек при сахарном диабете. И препараты, и чрезмерное количество добавок при диабете могут ослабить почки. Симптомами ухудшения функции почек являются: усталость, судороги мышц, проблемы со зрением, кровоточивость десен, отечность ног, чрезмерное мочеиспускание и жажда. Заболевания почек могут привести к несбалансированности электролитов в организме. Поэтому при диабете нужно максимально ограничить применение добавок и других препаратов. Следующие добавки укрепляют почки: одуванчик (500 мг на каждые 100 кг массы тела); солодка (500 мг на каждые 100 кг массы тела); таурин (170 мг на 50 кг массы тела); витамин Е (133 МЕ на 100 кг массы тела); витамин С (500 мг на каждые 75 кг массы тела).

Таким образом, адекватное содержание полезных веществ в организме является очень важным как для профилактики, так и для лечения диабета. Как получить эти необходимые витамины, минералы и аминокислоты? Лучшее решение – это здоровая диета с исключением простых углеводов и искусственных добавок. При диабете 1 и 2 типа здоровье нужно искать (как и при других заболеваниях!) в природных источниках веществ ?

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при гиперкалиемии нужна для уменьшения уровня калия в организме человека, так как избыток этого вещества очень вреден и приводит к тяжелым последствиям. Продукты с низким содержанием калия помогут уменьшить его количество в организме. Дефицит калия тоже вреден, поэтому очень важно, чтобы этот электролит, также как кальций и натрий в организме, имел нормальный уровень. В этом процессе важную роль играет сбалансированное питание с достаточным содержанием в употребляемых продуктах витаминов и минералов.

Калий отвечает за множество жизненно важных процессов, которые происходят в организме человека.

В крови его норма составляет от 3,5 до 5 млЭк/л:

  • передача нервных импульсов;
  • регуляция в крови кислотно-щелочного баланса, а также водно-солевого равновесия;

  • выделительная функция почек;
  • развитие и работа мышечной системы;
  • стимулирует деятельность кишечника;
  • сердечная сократительная функция;
  • сохраняет нормальный уровень АД.

Избыток калия (более 5 млЭк/л) носит название «гиперкалиемия» и приносит много вреда организму. Иногда развиваются тяжелые осложнения, заканчивающиеся летальным исходом при поднятии уровня этого вещества до 10 млЭк/л.

Причиной такого состояния, как гиперкалиемия, является повышенное содержание калия в употребляемых продуктах питания, что приводит к его избытку в организме.

Иногда высокая степень поступления этого вещества происходит из-за злоупотребления биодобавок и мультивитаминов.

Это состояние проявляется:

  • беспокойством;
  • миастенией;
  • парестезией;
  • параличами;
  • анурией;
  • белком в моче;
  • сердечной аритмией вплоть до остановки сердца.

Диета при гиперкалиемии — это возможность естественным путем снизить уровень калия в организме. Весь рацион должен состоять из продуктов, составляющих не более 125 мг калия в одной порции. Это значит, что огурцы, виноград, яблоки, клюква, капуста, салат, свежие грибы и сливы допускаются к употреблению, в них находится малый состав этого вещества.

Таблица, в какой есть перечень продуктов, при которых развивается гиперкалиемия, показывает, что картофель, мясо, рыба, абрикос, дыня, молоко, апельсины, помидоры и чернослив содержат 225 мг этого вещества.

Поэтому употребление вышеперечисленных продуктов, может быть крайне опасно:

  1. Нужно пить больше воды (до 3 литров в день), чтобы вымыть токсины из организма, а также снизить уровень калия.
  2. Мясо и рыбу готовить без соли, употреблять не более 30 г за один прием или сыр тофу, которого можно съедать 100 г. В день допускается до 6 порций этих продуктов.
  3. Рыбные консервы должны быть с минимальным содержанием соли.
  4. Яйцо, не более одного в порции пищи.
  5. Свежие фрукты с малым содержанием в них калия нужно замочить водой за несколько часов до еды, для еще большего снижения его концентрации. Допускается 3 порции консервированных или свежих не сладких фруктов в течение дня.
  6. Молочная продукция допускается по 125 г или половина стакана 2 раза в день.
  7. Макароны, рис и хлеб менее насыщены калием, чем цельнозерновые, поэтому употреблять их можно.
  8. Овощи нужно варить в большом объеме воды без соли, которую потом сливают и не употребляют. Допускается картофельное пюре, рагу из варенных по отдельности овощей. Кислую капусту, горох, фасоль, оливки исключить.
  9. Пунши, приготовленные из фруктов, а также кремы без молока не содержат калия.

Свекла — это травянистое растение из семейства амарантовых, но обычно под этим названием чаще подразумевается корнеплод этого растения.

Существует несколько видов этого овоща: белый, красный, темно- бордовый – все они отличаются большой сладостью и сочностью.

Свекла используется для создания разных вкусных блюд, может употребляться в любом виде – вареной, жареной, сырой, печеной и даже квашеной.

Этот корнеплод считается одним из самых полезных, о его полезных свойствах знали народные целители ещё много тысяч лет назад. В древности свеклу использовали для лечения рахита, язвы, лихорадки и других болезней. Интересен тот факт, что при помощи свекольного сока издавна лечили раковые опухоли, причем весьма успешно.

Знаете ли вы, что нельзя есть белый рис при сахарном диабете?

Как готовится настойка прополиса в домашних условиях рассказано тут.

Отчего возникает инсулиновая липодистрофия вы узнаете в этой статье.

Широкое применение свеклы в народной медицине объясняется ещё богатым составом и множеством полезных свойств.

  • Ди-и моносахориды.
  • Органические кислоты.
  • Крахмал, клетчатка.
  • Растительный пектин.
  • Микроэлементы (железо, калий, йод, медь, кальций, цинк, магний и др.).
  • Витамины (группы В, аскорбиновую кислоту, витамины А, РР и Е).

Стоит отметить, что в свежем виде продукт усваивается дальше вареного, а вот полезные свойства сока свеклы сохраняются, только если он приготовлен из свежего корнеплода. Кстати, этот сок полезен при гипертонии.

Вареная свекла и отвар свеклы являются мягким слабительным и мочегонным средством.

Полезные свойства красной свеклы заключаются в содержании кальция, который обеспечивает необходимое питание клеток организма, а содержание хлора в составе имеет очищающее свойство для печени, желчного пузыря и почек, улучшает лимфоток в организме.

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять cвои полезные свойства после приготовления. Витамины группы В и минеральные соли устойчивы к нагреванию. В этом продукте есть биологически активные вещества, называемых бетаинами. Они способствуют усвоению белков и снижению давления, препятствуют развитию атеросклероза и регулируют жировой обмен, что полезно при борьбе с ожирением.

Сырая свекла может принести как пользу, так и вред для организма в зависимости от того, как её принимать. Людям, у которых есть проблемы с кишечником, и тем, кто имеет склонность к внутренним кровотечениям, следует быть осторожнее с этим продуктом.

Сок свеклы – настоящее лекарство при малокровии. Пользу от свекольного сока получают спортсмены, выпивая натощак 1 стакан напитка. Это дает им бодрость на весь день, а так же улучшаются спортивные показатели.

Отварная свекла относится к диетическим продуктам, так как у неё небольшая калорийность. Её можно в свой ежедневный рацион тем, кто ведет борьбу с лишним весом. На 100 грамм продукта приходится всего 45 калорий.

Очищение печени свеклой – отличный способ нормализовать работу этого органа. Для приготовления отвара понадобится средняя свекла, которую не нужно чистить.

Поместите овощ в кастрюлю с 3 литрами воды, доведите до кипения и дождитесь выкипания воды на 2/3 части. Затем достаньте свеклу, дайте 5 минут остыть, натрите и прокипятите в той же воде ещё 20 минут. Готовую кашу снимите с плиты, налейте себе 200 мл и выпейте.

Затем оставьте отвар остыть, отожмите холодную кашу из свеклы. Жидкость, которая осталась после варки делится на 3 части – её нужно принимать каждые 3-4 часа в течение дня.

Желающие сбросить лишний вес могут делать салат из сырой свеклы, с морковкой и капустой, для заправки подойдет оливковое или льняное масло.

Такой салат для похудения подойдет для употребления в разгрузочные дни. При запорах его лучше принимать на ужин для мягкого послабляющего эффекта.

На основе этого продукта существует много вариантов диет, способствующих безопасному снижению веса.

Но помните, если резко перейти на свекольные салаты, то может возникнуть метеоризм и вздутие живота, поскольку продукт богат клетчаткой.

Все люди, больные сахарным диабетом должны тщательно выбирать себе продукты питания, особое внимание уделяя их гликемическому индексу (ГИ) и содержанию в них сахара. Надо сказать, что красная свекла в сыром виде имеет высокий ГИ, а значит не рекомендуется для питания диабетиков.

Больным можно есть свеклу при диабете в отварном виде. Ко всему прочему, сок этого корнеплода в небольших количествах способен оздоравливать сердечнососудистую систему.

Красная свекла повышает гемоглобин, очищает стенки сосудов от излишков холестерина, придавая им эластичность. Также при приеме сока понижается артериальное давление, это очень полезно при гипертонии – болезни, часто сопутствующей сахарному диабету.

Вареная свекла при диабете помогает улучшать пищеварение. Она замедляет процесс усвоения углеводов, отчего уровень глюкозы в крови поднимается медленно. Надо отметить, что в вареном виде овощ содержит намного меньше сахара, чем в свежем.

Важно соблюдать дозировку при употреблении корнеплода.

При сахарном диабете 2 типа можно употреблять в день не более стакана свекольного сока или принимать 50 грамм сырого овоща, вареную свеклу можно съесть 100-120 гр.

Читайте также:  Питание при сахарного диабета у женщин после 60 лет

Лечебные свойства свеклы конечно неоспоримы, однако некоторым людям всё же приходится отказываться от этого продукта.

Свеклу нельзя принимать при:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите.
  • Нарушении обмена веществ.
  • Мочекаменной болезни.
  • Заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • Индивидуальной непереносимости (аллергии).

Блюда из овоща (особенно его сок) могут раздражать слизистую оболочку желудка. Но есть простой способ этого избежать – свежий сок оставьте на 2 часа на открытом воздухе, не накрывая его. После этого напиток на желудок действует более мягко.

Примерная калорийность киви составляет 55 ккал на 100 грамм.

Узнайте чем опасна диабетическая периферическая полинейропатия на этой странице.

При диабете перед приемом свеклы обязательно следует посоветоваться с вашим врачом. Если он одобрит продукт, можете начать его употребление в умеренных дозах.

Цитрусы являются разрешенными фруктами для диабетиков. Полезные вещества в их составе могут укрепить организм, и понизить уровень сахара в крови. Однако нужно ограничивать себя в употреблении, поскольку чрезмерное их количество может негативно сказаться на здоровье диабетика.

  • Можно ли есть цитрусовые при диабете 1 и 2 типа?
  • Какие цитрусовые можно при диабете: полезные свойства?
  • Показатель гликемического индекса
  • Сколько цитрусовых можно употреблять?
  • В каком виде лучше всего употреблять?
  • Противопоказания и предостережения

Диета для диабетика должна быть богата на витамины. Цитрусовые содержат большое количество витамина С и В, поэтому они разрешены диабетикам, и могут быть полезными.

Каждый из цитрусовых обладает своими полезными свойствами. Одни фрукты можно употреблять в относительно больших количествах, другие должны быть ограничены. Нужно четко следовать указаниям врача, поскольку чрезмерная доза может негативно сказаться на здоровье.

Цитрусовые укрепляют сосуды, что важно для диабетиков 1 и 2 типа. Витамин С обеспечивает защиту мозга от свободных радикалов. Поэтому нередко врач назначает диету, в которой цитрусовые употребляются каждый день. Так какие именно цитрусовые можно употреблять диабетикам 1 и 2 типа?

Наиболее щадящий по отношению к диабетикам является грейпфрут. В плодах содержится большое количество клетчатки и витамина С. Фрукт обладает способностью нормализовать уровень холестерина. Также грейпфрут помогает в сжигании жиров, обмен веществ ускоряется благодаря эфирным маслам и клетчатке. Кроме того употребление грейпфрута является профилактикой большого количества разных заболеваний и укрепляет иммунитет.

В составе грейпфрута находятся следующие полезные вещества:

  • каротин;
  • органические кислоты;
  • нарингин;
  • элементы калий и кальций;
  • эфир.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять фрукт, контролируя дозировку. Грейпфрут часто входит в рацион питания при диабете.

Гликемический показатель апельсина невысок, однако есть его можно реже, чем грейпфрут. Фрукт содержит витамины и минералы, необходимые для поддержания здорового организма. В составе апельсина содержатся бета-каротин и лютеин, которые помогают поддержать свежий цвет кожи лица. Вещества в составе этого цитруса положительно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, зубы, кости, ногти, а также предотвращают некоторые онкологические заболевания.

  • антиоксиданты;
  • полезные углеводы;
  • лютеин;
  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • магний, кальций, калий.

Гликемический индекс мандаринов невысокий, однако больше, чем апельсина и грейпфрута. Диабетикам можно употреблять более кислые сорта цитруса. Сладкие мандарины имеют дозу глюкозы, которая способна значительно поднять уровень сахара в крови.

  • феноликовая кислота;
  • фруктоза значительно превышает глюкозу;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • калий.

Для диабетиков 2 типа мандарины считаются лечебными. Но употреблять их сок запрещено.

Употреблять мандарины при диабете 1-го типа можно в любом виде от сока до кожуры, но всё же с контролем уровня сахара в крови.

Народные средства против диабета нередко содержат в себе сок или цедру лимона. Как и остальные цитрусовые, лимон положительно влияет на сосудистую систему человека. Лимонный сок добавляют в напитки и блюда. Чем тоньше кожура фрукта, тем он сочнее, и соответственно более насыщен полезными веществами. Лимон положительно влияет на давление и уровень холестерина в крови. Улучшает обменные процессы и синтез белков.

В помело содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому этот фрукт рекомендован к употреблению диабетикам 1 и 2 типа.

У помело и апельсинов гликемическая нагрузка хоть и низкая (около 4), но больше, чем у остальных цитрусовых.

В составе помело содержатся:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • натрий, кальций, калий и др.

Перечисленные вещества нормализуют работу сосудистой системы, ускоряют обменные процессы, и предотвращают развитие определенных онкологических заболеваний.

Диабетики особо подвержены многим инфекционным заболеваниям. Все без исключений цитрусовые помогают поддержать иммунитет на высоком уровне благодаря витамину С.

Разрешено употреблять все цитрусовые фрукты в разумных количествах. Самыми безопасными являются грейпфрут и лимон. Апельсин и мандарин более сладкие, соответственно содержат больше глюкозы.

  • Грейпфрут – 20-25 ед. Самый диетический из всех цитрусовых. Активно используется в разных диетах.
  • Апельсин – 40-50 ед. Средний уровень, однако более высокий ГИ считается повышенным, как у бутерброда.
  • Мандарин – 40-50 ед. Сок из фрукта обладаем большим показателем ГИ. Мандарин обладает в 2 раза высшим показателем, чем яблоки, сливы и др.
  • Лимон – 20-25 ед. Довольно низкий показатель. Часто используется в разных диетах. Индекс равен зелени, помидорам и др.
  • Помело – 30-40 ед. Средний показатель. Минусом фрукта является большое количество углеводов.

Цитрусы полезны и безопасны, но всё же их не рекомендуется употреблять в больших количествах и слишком часто.

  • Грейпфрут очень полезен при диабете. Рекомендуется между каждыми приемами пищи выпивать по 100 мл свежевыжатого сока. Каждый день можно съедать по 1 грейпфруту. Кроме того грейпфрут можно добавлять в салаты, закуски и десерты.
  • Апельсин (спелый и сладкий) может поднять уровень сахара в крови, но 1-2 плода в день разрешено употреблять. Апельсиновый сок (приготовленный саморучно) разрешен к употреблению, однако в малых дозах и под присмотром лечащего врача. Важно при этом измерять уровень сахара в крови. Поэтому лучше есть плоды в десертах и других блюдах.
  • Мандарины можно есть до 3 плодов в сутки. Диабетикам 2 типа лучше отказаться от мандаринового сока.
  • Одним из плюсов лимона является то, что мало кто сможет съесть его много, поэтому нетрудно соблюдать допустимую дозу. Добавлять фрукт можно в салаты, гарниры и десерты. Также в пищу моно добавлять свежевыжатый сок лимона.
  • В сутки рекомендуется употреблять около 100-200 г помело, поэтому одного плода хватит на несколько дней. Полезным является и сок помело.

Категорически запрещено употреблять цитрусовые цукаты, джемы/варенье, так как эти продукты способствуют повышению уровня сахара.

Любой из цитрусов можно употреблять в чистом виде. Существуют только ограничения на употребление цитрусов натощак, поскольку кислота негативно скажется на слизистой ЖКТ.

Также все цитрусовые смело можно добавлять в холодные и горячие десерты, гарниры, закуски и салаты. Рекомендуется заправлять салаты выжатым соком лимона, грейпфрута или апельсина.

Самым полезным является грейпфрутовый сок и из помело. Однако и тут должны быть ограничения в количестве употребления.

  • Все цитрусовые противопоказаны при наличии разных заболеваний желудочно-кишечного тракта из-за наличия большого количества кислот в составе. Они могут вызывать боль в животе, изжогу и другие последствия повышения уровня кислоты в желудке.
  • Отклонение артериального давления от нормы – противопоказание к приему цитрусовых, особенно грейпфрута. Прием средства для понижения давления совместно с цитрусовыми, усиливает действие препарата. Также если у диабетика гипотония, то цитрусы могут понизить давление ещё больше.
  • Нарушения в мочеполовой и желчной системах являются противопоказаниями к употреблению большинства цитрусов. Это связано с большим уровнем кислотности фруктов.
  • Все цитрусовые способны вызывать аллергическую реакцию, особенно в случае употребления чрезмерного количества фруктов.

Перед употреблением любого цитруса, лучше проконсультироваться у врача, чтобы иметь возможность контролировать последствия фрукта его в пищу.

Цитрусовые обладают как положительными, так и негативными свойствами, однако они разрешены, и даже нередко рекомендуются для употребления в пищу диабетикам 1 и 2 типа. Главное – контролировать количество съеденных фруктов.

источник

Больные с неконтролируемым сахарным диабетом страдают от многоликих тяжелых осложнений, возникающих по мере прогрессирования заболевания.

Одним из наиболее опасных осложнений является поражение кровеносных сосудов почек, приводящее к снижению их функции и почечной недостаточности.

Новое исследование, проведенное японскими учеными, неожиданно выявило простой и эффективный способ защиты почек при сахарном диабете.

Это рацион питания с высоким содержанием калия.

Хотя сегодня диета и является важнейшей частью стратегии лечения диабета, основной упор в ней делается на ограничении сахара, натрия и общей калорийности рациона. Американские врачи, как правило, рекомендуют диабетикам сбалансированную диету с преобладанием растительной пищи и минимальным количеством поваренной соли.

Авторы последнего исследования напоминают, что калий для большинства людей признается необходимым элементом в профилактике гипертензии, инфаркта и инсульта. Однако влияние калия на риск сердечнососудистых заболеваний и почечной недостаточности у больных диабетом недостаточно хорошо изучено.

Калий – жизненно важный элемент, который принимает участие в нормальной работе всех без исключения клеток и тканей человеческого тела. Наряду с натрием, хлором, кальцием и магнием этот элемент составляет список ключевых электролитов нашего организма. Калий необходим для проведения нервных сигналов, регуляции сердечного ритма и сокращений мускулатуры. Он также участвует в поддержании здоровья костей и водно-электролитного баланса.

В норме наши почки контролируют содержание калия в крови в определенных допустимых пределах. Слишком мало калия, как и его избыток – серьезная проблема для организма. Доктор Шин-Ичи Араки из Медицинского университета Шига обнаружил, что нехватка калия в рационе больных диабетом может отрицательно сказываться на почках.

На страницах последнего номера Clinical Journal of the American Society of Nephrology доктор Араки опубликовал результаты крупного исследования с участием 623 пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Ни у одного из участников не было упоминаний о сердечнососудистых заболеваниях в прошлом. Наблюдение за ними продолжалось в среднем 11 лет.

На протяжении этого периода ученые постоянно отслеживали изменения уровня натрия и калия в моче участников. Эти цифры служат точным индикатором потребления данных элементов с пищей. Выяснилось, что больные, которые употребляли больше калия, имели меньший риск почечной недостаточности и сердечнососудистых событий. С другой стороны, уровень натрия никак не влиял на этот риск, что несколько удивило ученых.

По результатам своего исследования авторы рекомендовали следующее: для больных сахарным диабетом целесообразна диета с ограничением общей калорийности и количества натрия, но при этом желательно ввести в рацион больше калия.

Доктор Араки считает, что дополнительный калий может предотвращать или, как минимум, отсрочивать поражение почек при диабете. Однако исследователь предупреждает, что его выводы еще нужно подтвердить, чем он и намерен заняться в ближайшем будущем.

источник