Как повысить кислотность желудка при сахарном диабете

Без сомнений, питание при язве желудка и сахарном диабете должно подбираться индивидуально в зависимости от состояния здоровья человека и особенностей его организма.

Если говорить о том, какая диета должна быть при сахарном диабете, то здесь, прежде всего, нужно обращать внимание на то, какой тип болезни имеется у пациента, а также какие побочные заболевания развились на фоне основного недуга.

Прежде всего, хотелось бы отметить тот факт, что сахарный диабет является одним из наиболее опасных заболеваний. Он влечет за собой ряд отрицательных изменений, которые негативно сказываются на общем состояние здоровья пациента.

К списку самых отрицательных последствий относится:

  • проблемы нижними конечностями, которые проявляются в виде диабетической стопы;
  • нефропатия;
  • гастропарез;
  • гастроэнтерит;
  • ангиопатия и многое другое.

Причем важно отметить и то, что чаще всего, все эти заболевания проявляются в комплексе. Именно поэтому, бороться с болезнью очень сложно. Не менее страшно и то, что все эти диагнозы, которые отмечаются при сахарном диабете, могут проявляться один за одним. То есть, достаточно только побороть одну болезнь, как за ней следует уже другое заболевание.

Нужно заметить, что врачи всегда рекомендуют лечить заболевания в комплексе и после выздоровления следовать четким рекомендациям, соблюдать диету и вести исключительно здоровый образ жизни.

Одним из самых тяжелых осложнений диабета считается гастроэнтерит. При таком диагнозе отмечается частичный паралич желудка, в результате чего человек начинает ощущать сильные запоры, ему становится сложно опорожнить свой желудок.

Причиной развития этого последствия считается высокий уровень сахара, который держится на протяжении длительного периода времени (примерно несколько лет), при этом, какие-либо медикаментозные меры для устранения высокого уровня глюкозы особо не предпринимались. Именно поэтому, врачи настоятельно рекомендуют своим пациентом регулярно измерять уровень сахара и осознавать тот факт, что при диабете возможно развитие патологий и сопутствующих заболеваний.

Помимо тех проблем с желудком, которые были описаны выше, диабетики часто сталкиваются с такой проблемой, как гастрит.

Любые заболевания желудочно-кишечного тракта напрямую связаны с работой нервной системы. После того, как нервные окончания воспаляются, в организме нарушается обменный процесс, а также синтез кислот, без которых невозможно обеспечить нормальное пищеварение.

В результате таких нарушений страдает не только сам желудок, но и непосредственно кишечник человека.

Часто первым признаком такого нарушения считается изжога. Если же речь идет о тяжелой форме осложнения, то возможны и другие симптомы, вплоть до того, что начинается язва желудка и все связанны с ней симптомы.

Именно поэтому, если любой человек, который ощущает у себя какие-либо нарушения в работе пищеварительной системы или другие явные проблемы со здоровьем, должен сразу же обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.

Конечно, самой весомой причиной ухудшения самочувствия, которая известна при сахарном диабете, считается высокий уровень сахара. Именно из-за повышенной глюкозы в организме человека начинают развиваться различные патологии, одной из них считается гастроэнтерит. Он сопровождается такими симптомами, как расстройства нервной системы, язвенные образования в области желудка, повышенной уровень кислотности, расстройства пищеварения и многое другое.

В целом, все из описанных выше заболеваний считаются также и причинами гастроэнтерита. К примеру, если у больного отмечаются сосудистые заболевания или имеются какие-либо травмы желудка, то вероятнее всего, что в скором времени у него может развиться и вышеупомянутая болезнь.

Также пациенты с таким диагнозом могут жаловаться на постоянное чувство переполненного желудка или на изжогу, которая проявляется после каждого приема пищи. Еще возможны запоры, расстройства желудка или вздутие. Ну и, конечно, вполне часто встречается ощущение тошноты или рвота.

В целом, нужно отметить, что многие признаки схожи с теми, которые сопровождают гастрит или язву желудка.

Но самым неприятным симптомом гастропареза считается то, что это болезнь всегда сопровождается очень высоким уровнем сахара, при этом снизить его довольно сложно.

Такой же признак отмечается и при таком заболевании, как гастроэнтерит.

Всем пациентам, которым установлены вышеупомянутые диагнозы, врачи рекомендуют с особенным вниманием подходить к своему здоровью. Им нужно регулярно проверять уровень сахара, следить за тем, какие продуты входят в меню и так далее. Кстати, именно рацион питания нужно подбирать с особым вниманием. От того, насколько правильно питается пациент, зависит и то, какой уровень сахара у него будет, а также каким образом будет функционировать пищеварительная система и кишечно-желудочный тракт.

Чтобы определить степень тяжести заболевания, следует анализировать показания здоровья пациента на протяжении нескольких недель. Для этого больному выдается специальный бланк с основными показателями, в который он заносит данные об изменениях своего самочувствия.

Важно контролировать насколько сильно меняется работа желудка, какие присутствуют дополнительные отклонения, имеются ли нарушения в работе других органов и многое другое.

Нужно помнить, что кишечник напрямую связан с другими органами, поэтому, если в его работе отмечается сбой, то, соответственно, и другие органы также будут плохо работать.

Но помимо анализа изменения показателей здоровья, важно пройти клинические обследования, а именно придется глотать кишку. В этом случае нужно обращаться сразу к гастроэнтерологу, он должен определить есть ли какие-либо отклонения в работе желудка.

Врачи рекомендуют придерживаться таких правил, если нужно узнать насколько качественно работает кишечник:

  1. Измерять уровень сахара спустя один или три часа после приема пищи.
  2. Обращать внимание на то, если уровень глюкозы поднимается не сразу после приема пищи, а спустя пять часов, при этом, особых причин для этого не наблюдается.
  3. Несмотря на то, что пациент вовремя ужинал, по утрам у него отмечается высокий уровень сахара.
  4. Ну и также следует опасаться, если уровень глюкозы по утрам постоянно меняется, без особых на то причин.

Есть еще один совет, который поможет определить наличие проблем с желудком.

Заключается он в том, что пациент не вводит инсулин перед употреблением еды, а также пропускает вечернюю трапезу, но вот перед сном уже делает укол инсулина. Если утром сахар будет в норме, то осложнений диабета не наблюдается, а вот, если количество глюкозы в крови сильно уменьшится, то можно говорить о том, что речь идет об осложнении болезни.

Такой же опыт можно провести и с теми пациентами, у которых имеется диабет 2 типа, только вместо инсулина нужно принимать те сахаропонижающие препараты, которые им прописал доктор.

Также диабетический гастропарез можно диагностировать у тех больных, которые жалуются на то, что без вечерней трапезы у них по утрам всегда низкий сахар или в пределах нормы, а вот, если они поужинают, то глюкоза утром будет выше нормы.

Прежде всего, те больные, которым установлен гастроэнтерит, должны понимать, что им нужно очень тщательно следить за своим самочувствием. Основные методы лечения направлены на то, чтобы восстановить здоровье кишечника, и работу самого желудка. Но при этом, многие лекарства, которые рекомендованы обычным больным, больным с таким диагнозом противопоказаны диабетикам. Также придется воздержаться от физических нагрузок.

Выше уже говорилось о том, что основной причиной развития заболевания считается блуждающий нерв. Именно поэтому, первым делом следует восстановить его функционирование. В результате этого сердечная система человека, а также его желудок будут работать на должном уровне.

Если говорить о том, как эффективно лечить гастрит или гастропарез у диабетика, то здесь, первым делом, важно придерживаться правильной диеты и выполнять все рекомендации врача. Также доктор прописывает соответствующие лекарства и ЛФК при сахарном диабете.

Пациенту рекомендуют полностью отказаться от сухой пищи и употреблять жидкие или полужидкие продукты.Соблюдение правильной диеты позволит нормализовать уровень глюкозы в крови, а также избежать дальнейших скачков сахара.

Также медики рекомендуют пациентам, которые находятся в группе риска использовать для профилактики этого заболевания жевательную резинку. Только вот она должна быть исключительно без сахара. Жевать её нужно в течение часа после приема пищи.Все вышеупомянутые рекомендации помогут вылечить возникшие проблемы со здоровьем и предотвратить развитие новых заболеваний.Видео в этой статье расскажет, как можно избежать язвы желудка.

источник

Большинство авторов указывает на понижение кислотообразующей функции желудка у больных сахарным диабетом (8. 41. 90. 55. 6. 33, 92). Гипо-и ахлоргидрия обнаружена у 37,5% больных данным заболеванием (101).

В других работах имеется указание на повышение желудочной секреции при сахарном диабете (28. 44).

В последнее время было показано, что желудочная секреция изменяется дифференцированно в зависимости от длительности и тяжести заболевания. В начальной стадии диабета часто наблюдается желудочная гиперсекреция с повышенной кислотностью и пептической активностью желудочного сока, устраняющаяся под влиянием инсулинотерапии. В среднем через 4 года после начала заболевания у 66% больных наступает снижение желудочной секреции, у 60% — гипо- и ахилия. Последнее наблюдается обычно при тяжелых (инсулинорезистентных) формах сахарного диабета и у истощенных больных (88).

Triapathy и соавт. (112) изучали функциональное состояние слизистой оболочки желудка по показателям базальной и стимулированной гистамином желудочной секреции у больных сахарным диабетом и у здоровых лиц. У женщин, страдающих этим заболеванием, количество желудочного сока в обе фазы секреторного цикла было ниже, чем у мужчин. Пои выраженной гликемии секреция и кислотность желудочного сока на 60% ниже, чем в норме, в то время как содержание пепсина у больных и здоровых было примерно одинаковым.

Л. И. Геллер и соавт. (14) определили пониженную базальную и стимулированную (разными дозами гистамина) секрецию HCl и пепсина у больных сахарным диабетом.

Р. П. Макось (1961), исследуя секреторную функцию желудка при сахарном диабете методом Быкова — Kvpцина, выявил преобладание инертного и тормозного типов желудочной секреции. При «свежих» тяжелых формах заболевания секреторная функция желудка повышается, при легких — изменяется мало. При длительном течении сахарного диабета независимо от тяжести его течения секреторная функция желудка снижается.

Понижение секреторной функции желудка у больных сахарным диабетом в известной мере связано с понижением (или отсутствием) содержания в крови одного из физиологических стимуляторов желудочной секреции — инсулина (9, 5). Помимо гипергликемии, определенную роль играет воздействие эндокринных факторов и вегетативной нервной системы, а также нарушение Синтеза соляной кислоты на клеточном уровне в результате нарушенного обмена при сахарном диабете (112). Повышенное содержание мукопротеинов в желудочном соке связано с усилением образования гликопротеидов из глюкозы при повышенной гликемии в условиях абсолютной или относительной инсулиновой недостаточности (14).

Инкреторная функция желудка также подвержена значительным колебаниям в зависимости от формы и тяжести заболевания. У больных с легкими формами диабета уровень пепсиногена мочи ниже, чем у здоровых. У больных с тяжелыми формами сахарного диабета (инсулинорезистентность, кетоацидоз) экскреция уропепсиногена обычно повышена (57). Это, видимо, объясняется повышенным содержанием в крови контринсулярных агентов (АКТГ, СТГ, глюкокортикоиды), обладающих стимулирующим влиянием на желудочную инкрецию (39, 40).

В вопросе об обратимости секреторных нарушений в желудке при сахарном диабете имеются разноречивые мнения. По данным В. Г. Спиридоновой (49, 50), снижение секреторной и кислотообразующей функции желудка обычно стабильно — под влиянием проводимой терапии заметного улучшения изучаемых показателей не наблюдается.

Однако другие исследователи (16, 25, 26) утверждают, что лечение инсулином (в отличие от лечения букарбаном) больных сахарным диабетом стимулирует желудочную секрецию, что в какой-то мере говорит о функциональной полноценности слизистой оболочки желудка. Это, по-видимому, имеет место при свежих формах сахарного диабета, когда первое введение 20—30 ед. инсулина заметно увеличивает секрецию и кислотность желудочного сока (36).

Эвакуаторная и моторная функция желудка при сахарном диабете подвержена довольно значительным изменениям.

В эксперименте на животных с аллоксановым диабетом доказано, что эвакуаторная функция желудка ослабевает тем значительнее, чем выше содержание сахара в крови и моче. Компенсация, достигаемая введением соответствующих доз инсулина, сопровождается усилением данной функции желудка (18). Введение АКТГ при экспериментальном диабете еще более тормозит эвакуацию из желудка (34).

Принято считать, что понижение эвакуаторной функции желудка обусловлено низкой концентрацией инсулина в крови, поскольку последний усиливает эту функцию посредством центрального раздражения вагуса (31, 59).

У больных сахарным диабетом при рентгеноскопии нередко наблюдается понижение тонуса желудка (68), особенно выраженное при тяжелом течении заболевания, когда имеются дегенеративные изменения в нервных окончаниях (85). Отмечается также недостаточная перистальтика, гипотония пилорического отдела, задержка эвакуации желудочного содержимого (88).

Описаны случаи пареза желудка при сахарном диабете. Это явление наступает внезапно (особенно после эмоционального стресса) и сопровождается икотой, рвотой. острым расширением желудка.

Однако Schrub и соавт. (101) у большинства больных сахарным диабетом определили нормальный тонус и моторику желудка, а повышение и понижение этих показателей встречалось почти одинаково часто (соотв. в 11 и 13,2% случаев).

Значительно изменяется структура слизистой оболочки желудка при рассматриваемом заболевании. По данным рентгеноскопии, изменения рельефа слизистой оболочки желудка носят гиперпластический характер (утолщение, ригидность, извитость, расширение складок) наряду с явлениями дискинезии желудка и двенадцатиперстной кишки (27). Подобные изменения, несмотря на отсутствие клинических данных, нередко расцениваются как проявления гастрита (30).

Морфологическое изучение слизистой оболочки желудка (материал получен с помощью аспирационной биопсии) выявило наличие хронического гастрита у 68,9% больных. Сниженные показатели желудочной секреции (определяемые по Ламблену) наблюдались именно у больных с сопутствующим гастритом, в то время как у больных с интактной слизистой желудка показатели желудочной секреции не отличались от таковых у здоровых (75).

Явления атрофического гастрита при сахарном диабете определяли и другие исследователи (14, 101).

Нарушается также структура слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, при «свежих» тяжелых формах заболевания данные аспирационной биопсии выявляют поверхностный дуоденит, в то время как при длительном течении процесса развивается атрофический дуоденит (37).

Б современной литературе обсуждается вопрос о сочетании сахарного диабета и язвенной болезни. Статистические разработки говорят о большой редкости подобного сочетания. Но имеющимся данным, язвенной болезнью страдает менее 1% больных сахарным диабетом (116, По). Dotevall (6/), обследуя 1218 больных сахарным диабетом, обнаружил пептическую язву у 22 (1,8%), что в 2 раза реже, чем у населения Стокгольма. У больных сахарным диабетом пептическая язва может развиться в желудке и исключительно редко — в двенадцатиперстной кишке. Язва двенадцатиперстной кишки у больных сахарным диабетом встречается в 3,5 раза реже, чем среди остального населения. Редкость этого сочетания объясняется угнетающим действием гипергликемии на желудочную секрецию. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки чаще предшествует сахарному диабету, причем с развитием последнего приобретает более благоприятный характер (уменьшаются боли, понижается желудочная секреция, повышается содержание мукопротеинов в желудочном соке). Нередко отмечается и рубцевание язвенного дефекта (45).

При продолжительном течении диабета (более 15 лет) частота язвенной болезни приближается к обычной, что объясняется существованием дегенеративных изменений в слизистой оболочке желудка. Б частности, справедливо подчеркивается роль микроангиопатий в развитии дефектов слизистой гастро-дуоденальной зоны (15|. Очевидно, что подобные язвы бывают преимущественно трофического характера, а пептический фактор не имеет патогенетического значения (46).

Несмотря на относительно благоприятное течение язвенной болезни при сахарном диабете, описаны случаи ее осложнений — перфорации язвы, кровотечения и др. (90, 93). Диабетическая кома иногда осложняется желудочным кровотечением, могущим привести к летальному исходу (22).

Kissel и соавт. (86) наблюдали 2 случая смертельного желудочного кровотечения во время диабетической комы. На вскрытии была обнаружена значительная гиперемия слизистой оболочки желудка. Главную роль в развитии кровотечения, по мнению авторов, играет поражение диэнцефальной области с последующим влиянием на вагус, парезом и застоем в сосудах слизистой оболочки желудка. Определенную роль играет нарушение свертываемости крови, ломкость капилляров, аноксия и сопутствующее поражение почек.

Описан также абдоминальный синдром при диабетической коме (боли в животе, рвота), сопровождающийся острой атонией желудка и мочевого пузыря (48).

Л. К. Байкалов и В. И. Лемешко (7) наблюдали 22 больных сахарным диабетом, подвергшихся резекции желудка по поводу неосложненной (10 больных) и осложненной (стеноз привратника или луковицы двенадцатиперстной кишки, пенетрация или перфорация язвы — 12 больных) формы язвенной болезни. Авторы опровергают точку зрения (115) о благоприятном влиянии резекции желудка на течение сахарного диабета и доказывают, что эта операция вызывает ряд патологических изменений (наслоение спонтанной гликемии на постинъекционную, сопутствующее поражение печени, частые колебания уровня сахара в крови вследствие ускоренной эвакуации из резецированного желудка), утяжеляющих течение сахарного диабета.

В данной статье речь пойдёт о соляной кислоте и заболеваниях желудка, связанных с недостаточной её выработкой во время приёма пищи, то есть с пониженной кислотностью желудочного сока. Как известно, кислоты денатурируют (свёртывают) белок, после чего он становится более доступен для расщепления пищеварительными ферментами. При недостатке соляной кислоты процесс пищеварения замедляется. Пища при этом задерживается в желудке, а у человека с пониженной секрецией желудочного сока появляются неприятные ощущения в животе.

Соляная кислота в желудке выполняет несколько функций:

— активизирует секреторную активность пищеварительных желез желудка;
— создаёт условия (кислотность определённого уровня) для работы ферментов, расщепляющих белок;
— вызывает денатурацию белков (это также способствует расщеплению их ферментами);
— антибактериальная функция (поэтому желудок – это серьёзный барьер на пути инфекции);
— кроме того, как раздражитель, соляная кислота активирует рецепторы слизистой места перехода желудка в двенадцатипёрстную кишку, тем самым участвует в работе механизма перехода пищи из желудка в тонкий кишечник,
— соляная кислота выполняет регуляторно-гормональную функцию (регулирует функцию желёз, вырабатывающих секретин и гастрин);
— стимулирует моторику желудка (сокращение стенок желудка)
— соляная кислота створаживает молоко (денатурирует белки молока).

Практически на любые раздражители желудок откликается повышением концентрации соляной кислоты. Но под влиянием некоторых причин происходит обратный процесс. Чаще всего, это причины тормозящие активность нервной системы человека, например, стрессы. Простой пример: стоит съесть бутерброд в состоянии спешки или волнения, тяжесть в животе неминуемо обеспечена. У здоровых людей состояние ощущения тяжести быстро проходит. Но если подобные ощущения повторяются и вне стресса, и при этом появляются другие симптомы «несварения», то это наверняка заболевание.

Пониженная кислотность – это один из симптомов целого ряда заболеваний и патологических состояний. Вот их перечень:

1. Хронический гастрит. В первую фазу своего развития заболевание сопровождается повышенной секреторной активностью желёз слизистой желудка, как ответ на её воспаление. В последующем происходит атрофия слизистой и сокращается количество желёз, продуцирующих соляную кислоту. А это уже гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание прогрессирует медленно, пониженная кислотность желудочного сока чаще встречается у пожилых людей.
2. Заболевания эндокринных желёз: тиреоидит (патология щитовидной железы), сахарный диабет (патология поджелудочной железы), болезнь Аддисона и некоторые другие.
3. Онкологические заболевания.
4. Анемия. Недостаточное количество соляной кислоты связано с нарушением всасывания и дефицитом железа и витамина В12, следовательно, с анемией.
5. Очаговая алопеция.
6. Витилиго.
7. Приём антацидных средств
8. Паразитарные инфекции.
9. Аутоиммунный гастрит.
10. Алкоголизм.

1. Злоупотребление алкоголем (этанол, присутствует в алкогольных напитках, определённо снижает выработку соляной кислоты).
2. Нарушения в правилах выбора и приёма пищи.
3. Продолжительные сроки приёма медицинских препаратов, особенно антибиотиков, противовоспалительных нестероидных препаратов, гормональных средств, анальгетиков.
4. Стрессовые факторы, длительное нервное напряжение.
5. Наличие в прошлом хронических заболеваний желудка и кишечника.

Заболевания с пониженной секрецией соляной кислоты – всегда высокая группа риска развития тех патологических изменений, которые могут появиться в связи с утратой функций соляной кислоты. Снижение барьерной функции может дать беспрепятственное развитие в организме бактериальных и грибковых инфекций. В результате развития воспаления слизистой желудка белок из пищи усваивается недостаточно. Как результат – появление стойких симптомов диспепсии. На этом фоне развиваются аллергические реакции, становятся ломкими ногти, изменяется цвет кожи. Воспаление слизистой желудка приводит к снижению уровня иммунитета, и как следствие – к частым вирусным инфекциям и онкозаболеваниям.

1. Чувство тяжести и болезненные ощущения в области живота после еды.
2. Отрыжка.
3. Гнилостный запах изо рта.
4. Металлический привкус во рту.
5. Запоры, иногда – поносы.
6. Угри на лице.
7. Грибковое поражение кожи (микоз).
8. Выпадение волос.
9. Ломкость ногтей.
10. Сухость кожи рук.
11. Зуд в перианальной области.
12. Аллергические реакции на пищевые продукты.
13. Дисбактериоз
14. Кандидоз.
15. Расширение кровеносных сосудов на щеках и в области носа.

При развитии и длительном существовании пониженной выработки соляной кислоты могут присоединиться следующие симптомы:

1. Постоянные боли в животе, отдающие в спину и поясницу.
2. Стул чёрного цвета со зловонным запахом, что может свидетельствовать о внутреннем кровотечении.
3. Симптомом внутреннего кровотечения также могут быть рвотные массы, по внешнему виду напоминающие кофейную гущу.
4. Повторяющаяся тошнота и рвота. Неукротимая рвота может привести к обезвоживанию организма.
5. Апатия ко всему окружающему.
6. Присоединение анемии.
7. В процессе длительного развития развитие кахексии (истощения организма).

Кислотность растворов измеряется в единицах РН и они считаются:
• нейтральными при рН = 7 ед.
• кислыми при pH 7 ед.

Ферменты, расщепляющие белок, активируются соляной кислотой и работают при наличии кислой и сильнокислой среды. Так, пепсин активен при РН от 1 до 2 ед., гастриксин — от 3.0 до 3.5 ед. РН, а химозин — от 3.9 до 4.1 ед. РН. Соответственно, белковую пищу организм адекватно переварит при РН от 1 до 4 ед.

Средние физиологические показатели РН: кислотность желудочного сока в состоянии «натощак» – 1,5-2,0 ед; кислотность антрального отдела желудка – 1,3-7,4 ед. Во время еды секреция соляной кислоты увеличивается. Норма кислотности после приема пищи составляет от 1,5 до 2,5 единиц.

В медицинской практике признаком пониженной кислотности считается РН от 2,1 до 6,0 ед. при определении основного показателя и 2,1- 3,0 ед. после стимуляции выделения соляной кислоты (небольшого приёма пищи). Но если основной уровень РН больше 6,0 ед., а после пищевой нагрузки показатель не более 5,0 ед., то это говорит о наличии антацидного гастрита.

Метод определения кислотности с забором содержимого желудка называется РН метрией.

Для лечения целого ряда заболеваний и патологических состояний имеет значение определённый уровень кислотности в желудке. Например, желудочное кровотечение можно быстро остановить при РН равной 6 ед., а комплексное лечение антибиотиками эффективно при РН желудочного сока равной 5 ед., наконец, лекарственные гастриты (от приёма раздражающих слизистую желудка препаратов) лечатся при уровне РН в 4 ед.

Современная диагностика проблем с кислотообразованием в желудке кроме традиционного определения уровня РН включает такие анализы, как:
определение антител к клеткам, которые продуцируют соляную кислоту и определение уровня гормонов — соматостатина и простогландинов.
Особо важны эти исследования при наличии анемии. Продуцирование антител к клеткам, синтезирующим соляную кислоту, является реакцией организма на патологические изменения с целью нормализации кислотности.

Определение уровня соматостатина – это возможность определить начальную стадию рака. Соматостатин в желудке работает как ингибитор кислотообразования, он останавливает этот процесс, когда пища переварена и соляная кислота уже не нужна. При наличии патологии соматостатин играет роль замедлителя гормонов роста. По мнению ученых, такой эффект гормона является реакцией здорового организма на появление раковых клеток. Когда опухоль ещё не сформировалась, а только начала развиваться, организм включает защитные реакции и заметно тормозит её формирование. Другие методы диагностики пониженной секреции желудочного содержимого и связанной патологии: биохимический анализ крови, анализ крови на антитела к Хеликобактер Пилори и сывороточный гастрин, гастроскопия, дыхательный уреазный тест, внутрижелудочная РН – метрия, ИФА, ПЦР диагностика, рентгенография брюшной полости, компьютерная томография брюшной полости, МРТ, фиброгастродуоденоскопия.

Кроме лабораторной диагностики уровня кислотности желудка успешно применяется метод оценки симптомов и синдромов текущих заболеваний. Так, при недостатке соляной кислоты человек интуитивно хочет съесть что то кислое или острое.

В противном случае, связанном с большим количеством желудочного сока, больной обычно страдает от изжоги, расстройств стула и болей в области желудка. Со временем у таких больных развивается слабость и недомогание. Кроме этого, будет наблюдаться снижение веса и гиподинамия.

Еще одно важное обследование при пониженной кислотности желудочного сока — это анализ фекалий. При недостатке выработки соляной кислоты заметны кусочки пищи, которая не переварилась.

Комплекс лечебных мер при определении пониженного уровня кислотности в желудке включает разработку специальной диеты, применение лекарственных препаратов, водолечение и фитотерапию.

Диета разрабатывается строго индивидуально с учетом сопутствующей патологии в организме и условий жизни больного. Для восстановления нормального уровня кислотности есть выбор продуктов и напитков, так или иначе способствующих устранению патологии. Это вода с мёдом, настои и отвары шиповника, отвар облепихи, морковный сок, сок черной смородины, минеральная вода «Ессентуки 17», абрикосы, виноград, огурцы, редька, черника, фасоль, а также травы — бессмертник, тысячелистник, зверобой, полынь, девясил, корень аира.

Употребление белковой пищи, конечно, тренирует желудок, но всегда необходимо определить количество ежедневно возможного употребления животного белка. Разрешено употребление куриной грудки, индейки, мяса кролика, нежирной телятины.

Исключаются из диеты молоко, животные жиры, грубая пища, ягоды с мелкими семенами, мясо с большим содержанием хрящевой и фасциальной ткани, кондитерские изделия, шоколад и алкоголь. Другие диетические правила касаются правил раздельного питания и правильного сочетания продуктов. В целом диета не такая строгая, как, например, при повышенной кислотности.

Лечение лекарствами проводится в основном при выявлении атрофического гастрита и имеет заместительную направленность. Назначают приём желудочного сока или ферментов. При выявлении причинных эндокринных факторов назначают гормонотерапию.

Фитотерапия при пониженной кислотности заключается в назначении подобранных травяных сборов и фиточаёв. Формируются эти средства обычно из календулы, ромашки, подорожника, тысячелистника, мёда и ряда других трав.

Существующие сегодня методы диагностики заболеваний довольно точны и могут обнаружить глубоко запрятанные в организме проблемы. Пониженная кислотность желудочного сока является симптомом многих патологий, а некоторые из них могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Пренебрегать поэтому диагностикой не стоит. Самыми частыми причинами состояния пониженной секреции соляной кислоты являются атрофические изменения слизистой оболочки желудка и гормональный дисбаланс в организме. Лечение этих патологических изменений сегодня довольно эффективно, но требует внимательного и активного участия самого больного. Полное выздоровление наступает с исчезновением основного заболевания.

В последнее время все чаще можно увидеть рекламу средств, понижающих кислотность желудка. С экранов телевизора и рекламных баннеров людей призывают покупать «волшебные» таблетки, которые облегчат им состояние. Им пытаются внушить, что повышенная кислотность желудка встречается часто, и это очень опасно. И большинство людей, веря рекламе, при малейшем дискомфорте в желудке приобретают эти лекарства. Но на самом деле, намного опаснее пониженная кислотность желудка. Симптомы ее обычный человек легко может спутать с теми, что описываются в рекламе. Прием таких препаратов без назначения врача может привести к печальным последствиям. Поэтому каждому, у кого наблюдаются неполадки в работе ЖКТ, нужно знать симптомы пониженной кислотности желудка, особенности заболевания и способы его лечения. А лекарства необходимо принимать только после консультации врача.

Большинство людей, поверив рекламе, считают, что нельзя, чтобы в желудке была кислая среда. Но на самом деле в норме желудочный сок должен быть очень кислым. Это необходимо не только для нормального расщепления белков и переваривания пищи, но и для защиты организма от болезнетворных бактерий. Большинство патогенных микроорганизмов, попадая в желудок, гибнут в кислой среде. Поэтому искусственное понижение кислотности может быть опасным. На самом деле, если нет воспаления слизистой ЖКТ, пищеварительный сок не может навредить здоровью, так как предусмотрен надежный механизм его нейтрализации. А изжога, метеоризм, тошнота и боли в желудке чаще всего – симптомы пониженной кислотности желудка. И поставить точный диагноз может только врач.

Некоторые люди годами могут не подозревать, что у них пониженная кислотность желудка. Симптомы заболевания часто настолько не выражены, что их легко спутать с обычным недомоганием. Для того чтобы поставить точный диагноз, необходимо посетить врача и провести полное обследование. Оно делается с помощью специального зондирования желудка, проведения УЗИ и анализов крови, мочи и кала. На основании всех данных и беседы с пациентом о его самочувствии, врач поставит диагноз и назначит лечение. Но во многих случаях человек сам может понять, что у него пониженная кислотность желудка.

— Частая отрыжка «тухлым яйцом».

— Постоянный неприятный запах изо рта.

— Запоры, от которых не помогают обычные средства.

— Тошнота и рвота после еды.

— Скопление газов, вздутие живота, метеоризм и урчание.

— Чувство тяжести или боли в желудке после приема пищи.

— Наличие непереваренных остатков в каловых массах.

Опасно это состояние не только из-за нарушений в работе ЖКТ. Снижение кислотности желудка приводит ко многим проблемам в здоровье человека.

1. Из-за замедления усвояемости белков в ЖКТ накапливаются продукты распада, отравляя весь организм. Это приводит к снижению иммунитета, увеличению числа вирусных и грибковых заболеваний.

2. Пища при пониженной кислотности переваривается не полностью, что приводит к недостатку многих витаминов и минеральных веществ. Из-за этого страдают волосы и ногти. Они становятся сухими и ломкими.

3. Понижение кислотности желудочного сока отражается и на состоянии кожи. Она становится сухой, на лице появляются угри, и видны расширенные сосуды.

4. Последствием понижения кислотности может быть анемия, аутоиммунные заболевания и даже рак желудка.

5. Нарушение усвояемости пищи приводит к непереносимости многих продуктов и аллергическим реакциям.

6. У больного снижается работоспособность, нарушается сон, или развивается депрессия. Может появиться гипотония.

Вырабатывается соляная кислота специальными клетками желудка. Они производят ее всегда в постоянном количестве. А уровень кислотности зависит только от количества этих клеток или же от степени нейтрализации кислоты. При нарушении функций ЖКТ эти клетки могут отмирать. В этом случае и наблюдается пониженная кислотность желудка, симптомы которой нужно знать, чтобы вовремя начать лечение. По каким причинам это может происходить?

— Наследственные особенности организма.

— Неправильное питание, переедание, употребление большого количества острой, кислой пищи, кофе и алкоголя.

— Некоторые лекарства, например антибиотики, антидепрессанты, мочегонные средства или бронхолитики, также могут спровоцировать понижение кислотности желудка.

— Постоянный стресс приводит к снижению секреторных функций желудка.

С этим заболеванием знакомо большое число людей. Правда, не все знают, что начинается оно чаще всего с повышения кислотности желудка. Но в процессе воспаления слизистой клетки, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно отмирают. Поэтому с возрастом у человека, больного гастритом, кислотность желудка сначала приходит в норму, а потом постепенно снижается. Если воспалительный процесс не прекращается, клетки, вырабатывающие желудочный сок, продолжают гибнуть. В этом случае развивается гастрит с пониженной кислотностью, симптомы, лечение и причины которого мало кому знакомы. Большинство врачей считают, что во многих случаях он развивается с возрастом из-за снижения секреторной функции желудка. Такая форма гастрита очень опасна, так как протекает он без ярко выраженных симптомов, а без лечения может привести к развитию злокачественной опухоли.

Лекарственные препараты назначить может только врач после постановки правильного диагноза. Ведь часто такое состояние развивается из-за сопутствующих болезней, без избавления от которых тяжело повышается пониженная кислотность желудка. Симптомы и лечение этого заболевания редко известны кому-то, кроме врачей. Даже лекарственных препаратов для повышения кислотности в продаже очень мало. Лечение пониженной кислотности желудка включает в себя:

— специальную диету, которую желательно соблюдать постоянно;

— народные средства часто применяют те, у кого пониженная кислотность желудка. Симптомы и лечение заболевания, однако, хорошо знают только врачи, и не стоит принимать какие-то отвары без консультации;

— специальные лекарственные препараты принимаются строго по назначению врача. Это могут быть таблетки для улучшения секреторной функции желудка или растительные горечи.

Очень часто в пожилом возрасте встречается пониженная кислотность желудка, симптомы которой не дают человеку нормально питаться и нарушают качество жизни. Как вспомогательное средство для лечения заболевания, можно использовать народные рецепты. Но применять постоянно их нельзя, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Какие же средства самые известные?

— Принимать за полчаса до каждого приема пищи по столовой ложке смешанные в равных частях мед и сливочное масло.

— Рекомендуется несколько раз в день пить медовую воду. Развести чайную ложку меда в половине стакана теплой воды и пить за полчаса до еды.

— Отличное средство, повышающее кислотность – подорожник. Принимают сок из его листьев, отвары или же добавляют свежие листья в салаты и супы.

— Нужно пить вместо воды молочную сыворотку. Курс лечения – не менее трех месяцев.

— Хорошо помогает такой отвар: смешать в равных долях траву тысячелистника и полыни горькой. Заваривать как обычно, а принимать по столовой ложке несколько раз в день.

— Очень полезен лимонник китайский. Можно сделать сок из его свежих ягод или отвар из сушеных.

Если вы подозреваете, что у вас пониженная кислотность желудка, симптомы и методы лечения которой может объяснить только врач, принимать специальные средства обязательно. Для этого существует несколько видов препаратов:

— средства, повышающие кислотность желудка: капсулы «Орто Таурин Эрго» или растворимый препарат «Плантаглюцид»;

— сокогонные растительные препараты: настой аира, калины, аниса, алоэ, черноплодной рябины или шиповника;

— если заболевание сопровождается воспалением слизистой, показаны препараты, предотвращающие уменьшение уровня соляной кислоты в желудочном соке. Это, например, «Омепрозол», «Ранитидин», различные гепатопротекторы и ферменты поджелудочной железы;

— для снятия спазмов принимают «Но-Шпу» или «Спазмол», а от тошноты – «Метоклопромид».

Все лекарственные препараты должны назначаться врачом после того, как подтверждено заболевание «пониженная кислотность желудка». Симптомы, лечение и диета для этого заболевания довольно специфичны. А выполнять все рекомендации врача необходимо, чтобы отмирание клеток слизистой не переросло в рак желудка.

Питание должно быть регулярным, желательно не делать больших перерывов, лучше есть понемногу. Нужно не есть много молочных продуктов, жирных сыров и выпечки. Пища должна быть не слишком горячей и не ледяной. Не рекомендуется есть при таком заболевании острые приправы, соусы, жареные и копченые продукты. Нужно добавлять в рацион питания квашеную капусту, соленые и свежие огурцы. Хорошо поднимают кислотность блюда из фасоли, разваренной белокочанной капусты. Рекомендуется есть больше винограда и абрикосов. Полезно пить соки из овощей и фруктов. Особенно повышают кислотность морковный сок или черносмородиновый. Кроме того, врачи обычно рекомендуют специальную минеральную воду, например «Ессентуки». Из напитков же стоит отказаться от алкоголя, чая и кофе. Их рекомендуется заменять отварами трав, например ромашки, мяты или зверобоя.

источник

Вы, наверняка, не раз слышали о кислотно-щелочном балансе. Его иначе называют pH баланс. Что же это такое pH баланс? Кислотно-щелочной баланс это соотношение кислоты и щелочи в организме, который характеризуется показателем pH (power Hidrogen — «сила водорода”) и, который показывает число водородных атомов в данном растворе. При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH — тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень pH (от 7,1 до 14,0). Чем же опасно отклонение в ту или другую стороны?

Рассмотрим состояние, когда pH ниже 7,0. Это состояние наиболее характерно для больных сахарным диабетом, так как приводит к закислению организма. Это состояние называется – Ацидоз. Процесс закисления организма нередко становится причиной сахарного диабета. Ацидоз может возникать и как осложнение диабета.

Доказано, что в кислой среде хорошо развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки. Что в слабощелочной среде не развиваются раковые клетки. Известно также, что при высокой кислотности нейтрализуются жизненно важные щелочные минералы: Натрий, Кальций, Калий, Магний.

Натрий находится в основном в почках и клетках. Кальций находится в костях и связках. Калий находится в сосудах и тканях. Магний находится в сосудах. Потеря Кальция вызывает остеопороз. Потеря Натрия приводит к глубокой почечной дисфункции. Потеря Магния – приводит к глубоким сосудистым дисфункциям. Потеря Калия – к остановке сердца.

Причинами закисления организма являются: неправильное питание, преобладание в рационе кислых продуктов, недостаточное употребление чистой воды, стрессы, малоподвижный образ жизни, депрессии, ухудшение экологии. Как видите, сахарный диабет и ацидоз взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Как проверить свой кислотно-щелочной баланс

Это можно сделать с помощью pH тест-полосок (лакмусовая бумага)

Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровня pH внутренней среды организма и, при необходимости, принять неотложные меры.

С помощью pH тест-полосок можно легко, быстро и точно определить уровень pH, не выходя из дома. Если уровень pH мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 утром и 6,4-7,0 вечером, то ваш организм функционирует нормально. Если в слюне отметка уровня pH остается между 6,4-6,8 в течение всего дня – это также свидетельствует о здоровье вашего организма. Наиболее оптимальный уровень pH слюны и мочи слегка кислый, в пределах 6,4-6,5.

Лучшее время для определения уровня pH – за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Проверяйте уровень pH 2 раза в неделю 2-3 раза в день.

Соблюдайте правильный рН баланс для сохранения крепкого здоровья

Организм способен правильно усваивать и накапливать минералы и питательные вещества только при надлежащем уровне кислотно-щелочного равновесия. В ваших силах помочь своему организму получать, а не терять полезные вещества. Например, железо может усваиваться организмом при рН 6,0-7,0, а йод — при рН 6,3-6,6. Наш организм использует соляную кислоту для расщепления пищи. В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем первых образуется в 20 раз больше, нежели вторых. Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его КЩР, «настроены» прежде всего на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада.

Основными механизмами поддержания этого равновесия являются: буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая), респираторная (легочная) система регуляции, почечная (выделительная система.

В Ваших интересах поддерживать правильный рН-баланс.

Даже «самая правильная» программа по подбору лечебных трав не будет эффективно работать, если ваш рН-баланс нарушен.

Что делать, если у вас повышенная кислотность? Начните с шагов 1, 2 и 3, постепенно добавляя последующие, до появления желаемых результатов, успешность которых вы сможете оценить, постоянно используя рН тест-полоски.

Необходимы ферменты.
Принимайте 1-2 капсулы пищевых ферментов Food Enzymes во время еды. Если повышена кислотность и мочи и слюны, принимайте1-2 капсулы Protease Plus в промежутках между приемами пищи (на пустой желудок).

Необходимо достаточное количество кальция.
Принимайте 4-6 капсул комплекса Calcium Magnesium Chelate, содержащие легкоусвояемые кальций и магний, которые принимаются ежедневно для нейтрализации кислот, а также Osteo Plus и TNT. Эти полиминеральные препараты, содержащие кальций, особенно необходимы детям, которые обожают коктейль TNT. Особенно быстро происходит коррекция рН-баланса при приеме легкоусвояемого кальция, который содержится в препарате Coral Calcium.

Необходимы щелочные минералы.
Принимайте по 30мл 1-2 раза в день Colloidal Minerals или Chlorophyll Liquid — (1 чайную ложку развести в стакане воды), который можно принимать до 8 раз в день.

Витамины А и D помогают организму усваивать кальций.
Принимая витамины А и D, входящие в состав поливитаминных препаратом NSP: Super Complex, TNT, Perfect Eyes организму будет легче нейтрализовать кислоты.

Что делать, если уровень рН по-прежнему остается кислым?
Принимайте по 2 капсулы Stomak Comfort дважды в день между едой (непродолжительный курс) и снова проверьте свой рН.

Необходимо ежедневное очищение кишечника.
Принимая на ночь по 2 или более капсул Nature Lax или Cascara Sagrada отрегулируйте опорожнение кишечника. Принимая препараты компании NSP Loclo, Milk Thistle, Liv Guard, Uro Lax (Юрай) курсами по 4-6 недель дважды в год, происходит очищение не только кишечника, но, также оптимизация функции печени и почек.
Причем препараты Milk Thistle и Liv Guard рекомендуется чередовать в этих курсах.

Если вы выявили чрезмерные показатели ацидоза, то необходимо применить еще более серьезные меры для стабилизации обмена веществ и предупреждения повреждения организма. С этой целью необходимо предпринять дополнительные усилия.

Еще несколько полезных советов:

Старайтесь употреблять в пищу, продукты с низким содержанием кислот (сверяйтесь с таблицей общего влияния пищи на pH-баланс).

Не принимайте аскорбиновую кислоту. Вам больше подойдут препараты с биофлавоноидами, в том числе и цитрусовыми биофлавоноидами.

Сок лимона, как это не парадоксально, может повысить уровень щелочи (2 чайные ложки лимонного сока добавьте в чашку воды и выпейте).

Все зеленые растения содержат щелочь. Кроме предложенной выше схемы приема жидкого хлорофилла, необходимо насытить свой дневной рацион овощами и фруктами.

Очень эффектино действует сочетание витамина В12 (в дозе 1000 мкг) с эубиотиком Bifidophilus Florа Force.

Ежедневно выпивайте не менее 8 стаканов воды.

Выпивайте 1 раз в день 50-100 мл щелочного сока, сделанного из моркови, сельдерея, свеклы, либо их смеси.

Обязательно увеличить двигательную активность.

источник

Сбои в работе поджелудочной железы провоцируют отклонения функционирования всего ЖКТ, поэтому гастрит и сахарный диабет взаимосвязаны. Без обращения в клинику состояние обязательно усугубится и обе болезни начнут прогрессировать, остановить процесс станет еще тяжелее. Комплексное лечение поможет быстрее справиться с недугами, а здоровый образ жизни, определенно, продлит период ремиссии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Существует несколько причин возникновения патологии желудка. Они могут привести к зарождению заболевания даже при строгом поддержании диетических норм, но соблюдение диеты снижает риск развития болезни. Обострению могут предшествовать как действия больного, так и нарушения функционирования организма. К факторам, провоцирующим формирование гастрита при диабете, относят:

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • хроническое курение;
  • отказ от диеты и несоблюдение режима питания;
  • переедание;
  • ненормированное выделение секреции;
  • перебои выработки инсулина;
  • частые стрессовые ситуации;
  • наследственные предпосылки;
  • хеликобактериоз;
  • продолжительное использование лекарств, раздражающих желудок.

Вернуться к оглавлению

На начальном этапе признаки заболевания могут отсутствовать, но при развитии гастрита организм начинает подвергаться внушительным симптомам. Среди них:

  • тошнота;
  • похудение;
  • рвота;
  • диарея;
  • запор;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • дискомфорт и болевые ощущения в желудке;
  • снижение активности;
  • апатия.

Вернуться к оглавлению

Важно своевременное обращение к врачу и незамедлительное лечение недугов. Игнорирование похода в клинику может привести к необратимым последствиям.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

В процессе терапии важно обращать внимание на обе патологии, чтобы лечение одной болезни не содействовало обострению другой. Врач после проведения диагностики и постановки стадии порекомендует комплекс процедур для оздоровления организма. Только точное употребление медикаментозных средств и поддержание диетических правил, а иногда и физиотерапии поможет в более короткие сроки излечить организм. Занятия лечебной физкультурой ускорят процесс лечения и укрепят иммунную систему. Поэтому их часто включают в комплексную терапию.

Медикаментозное лечение направлено на улучшение состояния желудка и снижение симптоматики и диабетических проявлений. Во время поражения пищеварительного органа важно, чтобы пища не задерживалась долго в желудке, не способствовала чрезмерному выделению соляной кислоты, которая раздражает его. Некоторые препараты способны нормализовать уровень сахара и исключить симптомы гастрита. Для оптимального опорожнения организма рекомендуется употребление лекарства «Мотилиум».

Для повышения тонуса органов желудочно-кишечного тракта, ускорения выведения пищи и исключения остановки ее в это время, а также как противорвотное средство используют «Метоклопрамид». Чтобы не тревожило чувство вздутия, метеоризм и отрыжка, употребляют препарат Super Papaya Enzyme Plus, который еще и нормализует количество сахара в крови. При пониженной кислотности для активизации расщепления биополимеров пищи применяют «Ацидин-Пепсин».

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

В период лечения следует исключать пищу, которая раздражает желудок и повышает уровень сахара. При обоих заболеваниях противопоказаны жирные, соленые, копченные, жаренные, пряные, консервированные и острые блюда. При поражении гастритом важно употреблять перетертую пищу или жидкие каши. Диабетику запрещено потребление продуктов с легкоусвояемыми углеводами и употреблять сладкие фрукты, которые рекомендованы при гастрите. При поддержании правил питания лечебный процесс ускорится, воздержание — продлит терапию и может спровоцировать обострение. Основные правила:

  • Продукты, которые разрешается употреблять, включая фрукты и овощи, нужно обязательно довести до полного приготовления способом варки или на паровой бане. Иногда разрешается тушение.
  • Еда и напитки должны быть теплыми.
  • Важно включать в рацион обволакивающие блюда, которые благотворно действуют на организм.
  • Требуется обильное питье, но в вечернее время его количество ограничивают.
  • Режим должен состоять с 5—6 приемов пищи. Продолжительность паузы между принятием еды не должна превышать 3 часа.
  • Категорически запрещено употребление алкогольных напитков, а также курение.

Вернуться к оглавлению

Чтобы свести риск повреждения диабетика гастритом до минимума, важно придерживаться профилактических правил. Нужно отказаться от курения, употребления алкоголя, газированных напитков и вредной пищи. Следует употреблять пищу в небольшом количестве, а промежутки между питанием не должны превышать 3-х часов. Рекомендуется вести здоровый и активный образ жизни, питаться полезной и здоровой едой.

Важно исключить переедание и голодание. Нельзя употреблять несвежие продукты. Важно по максимуму исключать нервные перегрузки и стресс. Врачи предлагают пить больше жидкости и включить напитки с обволакивающим эффектом. Рацион должен быть наполнен витаминами, минералами и микроэлементами, а также состоять из сложных углеводов и белка. Регулярные походы к врачу и сдача анализов, помогут предупредить гастрит при сахарном диабете.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )