Как правильно кормить ребенка с сахарным диабетом

Сегодня хочу поговорить о примерном меню ребенка 2-х лет с сахарным диабетом первого типа. Желательно при составлении меню выбирать продукты с низким гликемическим индексом, но для ребенка это правило не всегда выполнимо. Когда эндокринолог первый раз посоветовал для лучшего контроля над сахарами есть продукты с низким гликемическим индексом, то я тут же зашел в интернет и нашел такой продукт – перловую кашу. Варил ее всю ночь, а с утра выяснилось, что давать можно только детям с 3 лет, поскольку пищеварительная система деток раннего возраста с трудом справляется с ней.

Питании при диабете 1 типа для детей должно быть равномерным. Самым лучшим считается дробное 6 разовое питание, при котором ребенок ест каждые три часа. Согласно приведенной ниже таблице (нам ее дали в больнице) ориентировочная суточная потребность в ХЕ для ребенка 1-3 это 10-12 ХЕ. Что такое ХЕ можно узнать здесь.

У нас основные приемы пищи — завтрак, обед, ужин, и небольшие перекусы. Без перекусов никак, поскольку мы еще на актрапиде, а с ним приходится перекусывать, чтобы не поймать гипу. Итак, что мы даем для ребенка 2,5 года с сахарным диабетом.

Овсянка на воде- 160 грамм

Мы даем овсянку на воде, в количестве 160 гр. — 3 ХЕ. Раньше давали на молоке, причем молоко разводили водой 50/50, по количеству ХЕ это было то же самое, но все равно был резкий подъем глюкозы и инсулин просто за ней не успевал. Попробовали кашу на воде, пики стали гораздо меньше. Так же в кашу мы добавляем 10-15 грамм сливочного масла, опять же для уменьшения скорости впитывания углеводов. Хотя официальная медицина говорит, что такого количества масла слишком много. О том, как влияет добавление в пищу продуктов богатых жирами и ли белков можно посмотреть здесь.

По времени перекус бывает примерно через 3 часа после укола инсулина на завтрак. Тогда начинает снижаться сахар и, чтобы «подхватить» его, даем яблоко или какой нибудь другой фрукт, но аккуратно. Наш малыш по-разному на них реагирует. Количество может быть разным, в зависимости от количества глюкозы на текущий момент, но все равно где-то в пределах 0,5-1ХЕ.

Обед – 3ХЕ. Даем только первое: щи, щавельные щи, борщ. Уже давно готовим все это без картошки. Раньше (с картошкой) пики были ой-ой-ой… Сейчас стало гораздо лучше.

Порция 250гр: 100 грамм гущи и 150 грамм жижи, плюс один кусок хлеба 25-29 грамм.

Обычно творог 5% не более 50 грамм, возможно с небольшим добавлением сметаны или фруктов на 0,5 ХЕ. На этот перекус то же не колем и инсулин, потому что, как правило, к 15-00 ребенок так же начинает гиповать. Не удобно конечно, но такой у нас инсулин, хотя говорят скоро переведут на новорапид.

На ужин у нас очень часто бывает гречка, либо что-то овощное, скажем рагу из овощей, но чаще всего именно гречка. Хотя, наверное, она ему уже жутко надоела. Количество варьируется от 50 до 100 грамм, примерно 2 ХЕ. И даем отварного мяса, курицы или рыбы. Сколько обычно не взвешиваем, наверное, неправильно, но поскольку в этом не считаем ХЕ, даем на глаз, сколько съест.

И второй ужин — это 200 кефира 1 ХЕ. На этот прием пищи мы подкалываем инсулин и ложимся спать. Но эту порцию 200 грамм, делим на два раза 100 грамм, поскольку если дать 200 грамм сразу, то инсулин не успевает за тем как быстро растет сахар в крови.

Вот такое получилось меню для малыша с сахарным диабетом. Сейчас кормим так, с небольшими вариациями по наличию продуктов. Будем что- то менять, обязательно напишу.

источник

Одно из самых неприятных ограничений, с которым приходится сталкиваться ребенку-диабетику – это необходимость строгого контроля своего питания и отказ от многих привычных для детей такого возраста продуктов.

Не будем кривить душой: при диабете невозможно питаться точно так же, как здоровые ребята, хотя некоторые пытаются успокоить детей и их родителей, утверждая обратное.

Но не стоит и отчаиваться: построить полноценную и вкусную диету, соблюдая правила диабетического стола, вполне возможно. Главное – это понимать механизм функционирования организма, его реакцию на те или иные продукты и уметь правильно их заменить безвредными аналогами.

В первую очередь мы будем вести речь о питании при диабете 1-го типа, так как среди детей он составляет 95% от всех случаев заболевания. Чтобы понять, как правильно организовать рацион, нужно понять само заболевание.

Подробнее о симптомах сахарного диабета у новорожденных вы можете прочесть здесь, проявлениями у детей от года до 3-х лет читайте тут, от 4 до 12 лет читайте в этой статье.

Когда сахар попадает в здоровый организм, поджелудочная железа дает на это ответ и вырабатывает гормон инсулин. Инсулин расщепляет глюкозу и превращает ее в вещества, обеспечивающие организм энергией.

Но при диабете поджелудочная железа дает недостаточный инсулиновый ответ, поступающий сахар не расщепляется до энергоемких веществ и организм начинает испытывать трудности со своим функционированием. Сахар не усваивается, а сразу вбрасывается в кровь, таким образом, приводя к нарушениям работы почек, глаз и прочих систем организма.

Поэтому повышение уровня сахара в крови очень опасно. Но опасно и его понижение – это может привести к коматозному состоянию. Поэтому диета должна разрабатываться с целью постоянного балансирования между этими двумя гибельными крайностями, в которые организм, пораженный диабетом, срывается очень быстро.

Главный принцип – это контроль над углеводами. Эти вещества можно разделить на три вида: неусвояемые, долгие и быстрые. Первая категория не переваривается организмом и выполняет в нем служебные функции: очищает кишечник от токсинов, помогает в выработке каловых масс.

Сюда можно отнести клетчатку. От этих углеводов нельзя отказываться, да и для организма они безопасны. Вторая категория – долгие углеводы – усваиваются организмом и делают это достаточно долго, чтобы он успел их переработать даже при нарушенной выработке инсулина. Их потреблять можно, но с осторожностью. Сюда можно отнести черный хлеб, большую часть овощей, гречневую кашу.

Чтобы рассчитать, к какой из категорий стоит отнести тот или иной продукт, диетологи разработали меру измерения под названием гликемический индекс. Он давно подсчитан у большинства продуктов и все, что вам нужно – это обратиться к соответствующим таблицам. Чем выше показатель индекса у пищи, тем более быстрыми углеводами она наполнена.

Потребление жиров и белков не нуждается в таком строгом контроле. Но нежелательно использовать для приготовления пищи тяжелые животные жиры, такие как свиной или гусиный. Они перегружают поджелудочную железу, которая и без того работает у больных детей очень плохо.

Так как большинство диабетиков находятся на инсулиновой терапии, для целей координации потребляемой пищи и вкалываемого инсулина был разработан еще один показатель – хлебные единицы. В них измеряется количество углеводов в продукте.

Одной единице соответствует один ломтик хлеба весом в 25 грамм. Для усвоения одной хлебной единицы нужно 1-3 единиц инсулина.

Необходимость приема инсулина накладывает еще одно ограничение, от которого уже никак нельзя избавиться – потребление пищи надо планировать заранее, нельзя ничего есть наобум, под воздействием сиюминутного желания. Перед приемом пищи надо вкалывать инсулин, и если будет съедено больше или меньше, чем количество введенного инсулина позволяет переработать, это приведет к плохим последствиям.

У маленьких детей это может вызывать большой стресс, ведь известно, что их аппетит непостоянен: они могут сначала хотеть есть, но уже после двух съеденных ложек отказаться.

Диабетикам такие капризы непозволительны: весь вколотый инсулин должен быть «покрыт» пищей. Но это не значит, что еду нужно засовывать в рот насильно. Просто родители должны понимать своего ребенка и чувствовать, когда он действительно готов съесть всю порцию, а когда просто капризничает.

После введения инсулина короткого действия прием пищи должен быть через 20 минут и через 3 часа.

После введения инсулина среднего действия нужно поесть через 40 минут и каждые 3 часа в течение дня. Если инъекция была сделана вечером, есть нужно через полчаса.

Итак, если гликемический индекс показывает качество углеводов, то хлебные единицы измеряют их количество. Для составления полноценной и полезной диеты важно балансировать в рамках приемлемых значений обеих характеристик.

Есть и некоторые другие побочные факторы, влияющие на режим питания при сахарном диабете у детей. Один из самых главных – это уровень сахара перед приемом пищи. Он может значительно разниться и зависит от эмоционального состояния, физической активности, простудных заболеваний. Поэтому всегда «держите руку на пульсе», измеряя уровень сахара у ребенка глюкометром.

Полностью противопоказаны кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мед, сдоба, манная и рисовая каши, белый и серый хлеб.

Нельзя потреблять и приторные фрукты, такие как виноград, бананы и продукты их производства. Все перечисленное обладает очень высоким гликемическим индексом и пригодно для потребления только с одной целью – для устранения гипогликемии и только в небольших количествах.

Запрещены маринады, консервы, копчености, большая часть полуфабрикатов, фастфуд, чипсы и сухарики, сладкие газированные напитки, впрочем, эти продукты так вредны, что и здоровым детям лучше их есть с осторожностью. Не добавляйте в пищу приправ, для придания вкуса вареным блюдам можно пользоваться луком.

Имеют ограничение в применении черный хлеб, картофель, бобовые, макаронные изделия, кисло-сладкие ягоды и фрукты, молочные продукты, сливочное и растительные масла, куриные яйца, натуральные фруктовые соки (негазированные и без добавления сахара)

Отдельно стоит сказать о сахарах-заменителях. Далеко не все представители этой категории товаров можно потреблять в пищу диабетиков. Некоторые из них отличаются от обычного сахара лишь меньшей калорийностью и созданы для худеющих людей, а вовсе не для диабетиков. По сути, они являются теми же быстрыми углеводами и противопоказаны к потреблению.

Нам же интересны те сахарозаменители, которые не оказывают вредоносного воздействий на организм диабетика. Можно выделить три их разновидности

  1. Сорбит и ксилит. Не повышают уровень сахара в крови в небольших дозировках. Могут обладать слабительным эффектом.
  2. Фруктоза. Относительна калорийна, повышает уровень глюкозы в крови, но делает это в три раза медленней пищевого сахара.
  3. Цикломат, сахарин, цукразит и т.д. Никак не влияют на уровень глюкозы, не обладают побочными эффектами.

Допустимое количество сахаров-заменителей в сутки составляет 30-40 грамм.

Между специалистами ведутся споры о том, какой из видов диеты наиболее предпочтителен.

Главным преимуществом низкоуглеводной диеты считают возможность снизить количество неприятных инъекций инсулина за счет отказа от большей части углеводов и замены их на полезные белки и жиры.

Также она предполагает более строгий контроль над потребляемой пищей. Эта диета делает человека гораздо менее зависимым от лекарств и широко распространена в европейских странах. Из минусов можно отметить, что для перехода для нее нужно предпринять некоторые усилия, главная сложность состоит в постепенном снижении дозировок инсулина без негативных последствий.

Также спорным является вопрос о необходимости углеводов для организма, у некоторых из-за их недостатка могут наблюдаться проблемы с пищеварением. Наконец, низкоуглеводка может быть попросту неудобной для детей из-за того, что от сладостей придется вообще отказаться.

Сбалансированная диета не предполагает таких строгих мер. Она позволяет питаться практически полноценно, исключая лишь продукты с очень высоким ГИ.

При такой диете не нужно настолько строгого планирования меню, как при безуглеводке. Она подходит людям с проблемами пищеварения.

Но ее значительный минус в том, что сбалансированная диета жестко привязывает человека к инсулиновым инъекциям, требует огромной осторожности в обращении с этим препаратом.

Попробуем составить рацион для ребенка-диабетика. Он будет выступать ориентиром того, как стоит комбинировать продукты и в какое время суток их лучше потреблять.

На заметку: важно соблюдать строгий график приемов пищи, чтобы каждый день они приходились на одно и то же время. Это связано с необходимостью плановых измерений сахара и использования инсулиновых инъекций.

  1. На завтрак можно съесть гречневую или овсяную кашу, салат из «легких» овощей (капуста, морковь), выпить чай без сахара.
  2. На второй завтрак можно подать яблоко и чай без сахара.
  3. В обеденный стол хорошо впишется овощной суп, отварная курица, пара ломтиков хлеба, компот.
  4. На полдник можно съесть какой-нибудь фрукт, сырники или овощной салат.
  5. На ужин можно подать вареное мясо, тушеные овощи или какую-нибудь кашу, ломтик хлеба и чай.
  6. На второй ужин дайте выпить ребенку стакан кисломолочного продукта (кефира или ряженки).

Как мы убедились, диабетический стол не представляет собой что-то страшное, по большей части он стоит из полезных продуктов, которые хоть и не являются настолько вкусными, как сладости или фастфуд, но способны исключить все проявления диабета и оздоровить все системы организма ребенка, обеспечить ему здоровый рост и развитие. Правильное питание детей, больных сахарным диабетом, не сильно отличается от правильного питания для здорового ребёнка.

источник

Сахарный диабет у детей обычно протекает в более сложных формах, чем у взрослых. Данная болезнь поражает людей, у которых уже имеется генетическая склонность к недостатку инсулина в организме. На развитие болезни не влияет количество сладкой пищи, которую принимает ребенок, тут намного важнее фактор наследственности. И, при наличии определенных внутренних или внешних условий, эта предрасположенность обязательно себя выявит.

Существует 2 вида диабета: инсулинонезависимый и инсулинозависимый. Первый вид болезни протекает намного легче, чем второй. Обычно он проявляется только у взрослых людей. При этой форме диабета особых противопоказаний нет, кроме некоторого ограничения в потреблении сладостей.

У детей гораздо чаще возникает инсулинонезависимый диабет. Важнейшее место в лечении этой формы диабета отводится правильной диете.

Инсулинонезависимый диабет характеризуется тем, что больным детям необходимо регулярно делать инъекции инсулина, при этом, пища должна поступать в организм во время наиболее активного действия инсулина. Поэтому, принимать пищу ребенку нужно через 15 минут после укола, но не позднее, чем через 2,5 часа. Питание ребенка должно производиться не менее 6 раз в сутки, при этом, нужно стараться давать ему пищу примерно в одно и то же время.

Если ребенок голодает или принимает пищу в разное время дня, то у него могут развиться осложнения. Наиболее свойственно диабетикам такое явление, как гипогликемическая кома. В этом состоянии у больного учащается биение сердца, наступает слабость, резко повышается аппетит, а иногда возникает чрезмерное возбуждение или, наоборот, заторможенность. Такая же реакция может последовать на передозировку инсулина. При отсутствии возможности нормально поесть, больным рекомендуется съедать хотя бы апельсин или яблоко, а лучше всего – бутерброд, обильно запив его соком. Хорошо может помочь в качестве «перекуса» и йогурт.

При внезапном приступе гипогликемии нужно незамедлительно съесть кусок сахара или конфетку – этим можно предотвратить её развитие. По этой причине диабетикам и рекомендуют всегда носить с собой несколько кусков сахара или конфет. Потребуется немало времени, чтобы объяснить ребенку, что это – не лакомство, а лекарство, которое можно есть лишь в самых крайних ситуациях. Лучше всего, если эти сладости будут находиться у взрослого человека, который сопровождает ребенка.

У многих детей на протяжении суток количество сахара в крови может существенно колебаться. Диета всегда назначается с учетом данных колебаний.

Питание диабетика по калорийности не должно сильно отличаться от питания здорового ребенка, кроме первых недель лечения.

Средняя калорийность пищи диабетика в сутки:

  • от 2 до 3 лет – 1200 ккал;
  • от 3 до 4 лет – 1500 ккал;
  • от 5 до 7 лет – 1800 ккал;
  • от 7 до 9 лет – 2000 ккал;
  • от 10 лет и больше – 2500 ккал.

В рационе не должны присутствовать такие сладкие блюда, как: торты, шоколад, варенье, мороженое, пирожные, конфеты, сладкие пирожки и т.п. Кроме сладостей, накладываются жесткие ограничения на питание следующими продуктами: сметана, твердые сыры, сливочное масло, манные и рисовые крупы, яйца, картофель, растительные жиры, чай и кофе. Диабетику противопоказано питание всевозможными копчеными блюдами, жареной пищей, а также, различными острыми приправами и соусами.

Основное питание при сахарном диабете должно состоять из печеных и вареных продуктов, кисломолочных с низким содержанием жиров, а также, сырых овощей и свежих фруктов.

Фрукты и овощи в рационе будут очень полезны в диете для диабетиков, поскольку они способны понижать сахар в крови, а содержащаяся в них клетчатка нормализует уровень глюкозы. Именно по этой причине состояние здоровья многих диабетиков значительно улучшается во второй половине лета, когда в питание включается множество свежих плодов.

Рацион детей при сахарном диабете:

  • Овощи. Наибольшую пользу могут оказать плоды зеленоватых оттенков: огурцы, травы, зеленый перец, шпинат, спаржа, баклажаны, капуста, помидоры, петрушка, щавель, укроп, бобы.
  • Фрукты: дыни, апельсины, алыча, киви, яблоки, мандарины, кислые сорта слив и винограда. Бананы есть можно, но в очень ограниченном количестве, поскольку они содержат много фруктозы.
  • Ягоды: клюква, брусника, крыжовник, черника, смородина, малина.
  • Крупы: гречневая, перловая, овсяная. В рационе детей-диабетиков должно быть много блюд из овощей и круп – легкие нежирные виды плова, фаршированные овощи и т.п. Из овсяной или гречневой круп можно готовить лепешки или оладьи.
  • Хлеб. Поскольку пшеничная мука должна быть ограничена в диете для ребенка с сахарным диабетом, хлеб можно употреблять только специально предназначенный для больных диабетом, да и тот с ограничениями, соответственно указаниям врача.
  • Белковые продукты. Белки очень важны для организма больных сахарным диабетом детей, поэтому, требуется вводить в питание рыбу, мясо из кроликов или курицы, соевые продукты, изредка – не очень жирную свинину или говядину.
  • Кисломолочные продукты. Традиционно любимы детьми. В диете разрешается кефир, йогурт, ряженка и молоко. Они должны быть с пониженным содержанием жиров. Творог диабетикам не просто можно, а нужно по-чаще есть. Его можно добавлять в различные мясные блюда, либо употреблять просто так. На основе творога готовят разные запеканки или сырники.
  • Яйца. Блюда из яиц можно принимать строго ограничено, лучше в составе запеканок или блинчиков. Яйца можно добавлять в овощные супы или салаты.
  • Сыр можно употреблять только нежирных сортов и в небольших количествах. Лучший вариант – соевые сыры.

К выбору напитков для ребенка, страдающего диабетом, следует подходить с особой осторожностью. Разрешены кислые соки, не содержащие сахар: грейпфрутовый, смородиновый, лимонный, брусничный, апельсиновый, черничный, яблочный. Огромную пользу для ребенка при сахарном диабете приносят томатный и тыквенный соки, но лучше готовить их самостоятельно, поскольку магазинные варианты почти всегда содержат много сахара. Рекомендуется употреблять не более двух стаканов любого разрешенного сока в день.

Клюквенные морсы – отличный напиток для детей с диабетом. Их следует готовить без добавления сахара. Газированные напитки необходимо полностью исключить из рациона.

Несмотря на широкое разнообразие существующих сейчас сахарозаменителей, далеко не все из них разрешены в диете при сахарном диабете. Многие из них предназначены для похудения, а не для питания при диабете. Поэтому, нужно обязательно читать инструкцию перед покупкой таких заменителей.

Всевозможные продукты для диабетиков: вафли, конфеты, мармелад, печенье и т.д. – употреблять детям можно, но тоже ограниченно, как и продукты с фруктозой. Принимать подобную пищу необходимо с учетом возраста больного ребенка, а также особенностей заболевания. Перед тем, как экспериментировать с любым новым видом пищи, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

источник

Диагноз «сахарный диабет» у детей звучит грозно и тревожно. Для успешного лечения требуется огромный труд и терпение родителей, ведь только инсулинотерапия в комплексе с диетой дадут качественный результат. Питание при сахарном диабете должно соответствовать физиологическим требованиям данного возраста, при этом полностью стоит исключить легкоусвояемые углеводы, умеренно ограничить жиры, суточную энергетическую ценность нужно сохранять за счет увеличения количества животных и растительных белков. В некоторых случаях состояние больного ребенка можно компенсировать лишь одной диетой.

Подходя к составлению меню для ребенка с сахарным диабетом, необходимо помнить о том, что это растущий организм, и он не менее других нуждается в питательных веществах, витаминах для полноценного физического, умственного и полового развития, поддержания нормальной работы иммунной системы. Количество основных ингредиентов должно соответствовать возрастным нормам, росту и массе тела.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Сахарная ценность Ккал в сутки
Всего Из них, животного происхождения Всего Из них растительного происхождения
До 3 лет 53 35 38 10 160 185 1145
4–6 70 45 48 12 205 240 1465
7–10 80 45 55 15 235 275 1700
11–14, М 95 65 65 15 280 325 2005
11–14, Д 85 50 60 15 255 297 1830
15–17, М 100 60 70 18 300 350 2155
15–17, Д 90 55 65 16 270 315 1940
  1. Мясо, птица, рыба. Нежирная говядина, баранина, телятина, кролик, свинина, нежирные сорта рыбы, язык, в небольших количествах печень, нежирное мясо курицы и индейки. Также можно ребенка побаловать диабетической и диетической колбасой. Исключается: жирное и копченое мясо, жирные виды рыбы, мясо утки и гуся, копченые колбасы, консервы, икра.
  2. Молочные продукты. Можно есть молоко, обезжиренный творог, нежирный сыр, кисломолочные продукты, в ограниченном количестве сметану. Исключаются сливки, жирные молочные продукты, соленые сыры, сладкие сырки.
  3. Жиры. Разрешается сливочное и растительное масло. Исключаются жиры животного происхождения, маргарин.
  4. Яйца. 1 яйцо в день. Желтки ограничивать или исключать вовсе. Поскольку на яйца имеется ограничение, то лучше их добавлять в другие блюда – салаты, блины, запеканки.
  5. Супы. Разрешаются всевозможные овощные супы – борщ, свекольный суп, щи, окрошка, супы на мясных, грибных бульонах. Исключаются молочные супы с добавлением манной крупы, риса, макарон, жирные бульоны.
  6. Крупы и изделия из муки. Крупы являются углеводистой пищей, поэтому употреблять их нужно в рамках ограничения углеводов. Желательно кушать каши не чаще одного раза в день. Можно есть гречневую, ячневую, пшенную, перловую, овсяную крупы. Разрешено употребление бобовых. Хлеб позволяется ржаной, пшеничный с отрубями, пшеничный из муки ниже второго сорта, белково-пшеничный.

Детям, страдающим сахарным диабетом, необходимо тщательно следить за своим питанием.

Несколько правил при употреблении мучных изделий:

  • не стоит одновременно есть макароны и суп с картофелем;
  • после мучных блюд (макарон, пельменей, блинов), картофеля лучше съесть овощной салат из моркови или капусты, содержащаяся в них клетчатка замедлит всасывание углеводов;
  • картофель полезнее сочетать с огурцом и капустой, но не стоит после картофельного блюда есть хлеб, финики, изюм.

Гречневую и овсяную муку можно использовать в приготовления блинчиков. Исключается или резко ограничивается сдобное и слоеное тесто, рис (особенно белый), манная крупа, макароны.

  1. Овощи. Овощи должны составлять большую часть суточного рациона. Наиболее полезными являются плоды, имеющие зеленую и зеленоватую окраску. Капусту, кабачки, баклажаны, тыкву, салат, огурцы, томаты рекомендуется употреблять чаще других овощей. Крайне полезным продуктом для диабетиков являются плоды топинамбура, они снижают показатели сахара в крови. Картофель есть в ограниченном количестве. Исключаются маринады.
  2. Фрукты и сладости. Разрешается есть кисло-сладкие яблоки, груши, сливы, персики, дыни, арбузы, гранаты, цитрусовые, манго, смородину, вишню, черешню, клубнику, крыжовник в любом виде. Перед тем как дать их ребенку, мать должна сама попробовать, чтобы фрукты и ягоды не были очень сладкими. Можно ребенку давать сладости, приготовленные на основе заменителей сахара, в разумных количествах мед. Исключаются сахар, кулинарные изделия, приготовленные на сахаре, шоколад, виноград, финики, изюм, мороженое, инжир. Нежелательные, но иногда допустимые бананы, хурма и ананасы.
  3. Соусы и пряности. Разрешается томатный соус, в небольших количествах зелень, лук и чеснок. Стоит ограничивать детей в соли, горчице, перце и хрене. Исключаются острые, жирные, соленые соусы.
  4. Напитки. Сладкие соки по типу виноградного и промышленные сахарсодержащие напитки из питания ребенка исключаются. Рекомендуется употреблять отвар шиповника, кислые без добавления сахара соки (черничный, брусничный, из зеленых яблок, черносмородиновый, лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый), домашнего приготовления тыквенный и томатный соки. Любые соки стоит давать не более возрастной нормы (примерно 1 стакан детям до 6 лет, и не более 1,5 стакана детям школьного возраста). Также ребенку будут полезны чаи и настои из лекарственных трав, которые снижают содержание сахара в крови, благотворно влияющие на внутренние органы: брусничный лист, цветы синего василька, листья крапивы, корень одуванчика, трава горца птичьего, настои из плодов рябины, черной смородины, витаминные сборы.

Исключить из меню ребенка быстрые углеводы (сахар, конфеты, крупы манную и рисовую, пшеничную муку, сладкие фруктовые соки, по возможности виноград, бананы, ананасы, хурму), перечисленные продукты заменить менее калорийными с большим содержанием клетчатки:

  • мука ржаная или та же пшеничная, но с добавлением отрубей;
  • крупы перловая, овсяная, гречневая, пшенная;
  • овощи (включая картофель), фрукты, ягоды.

На заметку! Клетчатка замедляет всасывание глюкозы, очищает кровь от холестерина. Клетчатка содержится в сырых, необработанных продуктах – овощах, муке грубого помола, бобовых.

Суточный расход калорий должен быть строго постоянен.

Учитывать привычки ребенка, особенности режима в семье. Каждый член семьи, в которой есть ребенок с диагнозом «сахарный диабет», должен придерживаться диеты диабетика, это поможет ему стать сильнее, не чувствовать себя обделенным, не таким, как все.

При использовании инсулина короткого действия углеводы должны поступать через полчаса после его введения.

При использовании инсулина пролонгированного действия – через час после его введения и далее каждые 2–3 часа.

Также при использовании инсулина пролонгированного действия между 3 основными приемами пищи должны быть легкие перекусы.

Перед физической нагрузкой необходимо устроить легкий перекус.

Если осложнений заболевания нет, то количество белков и жиров в сутки можно употреблять соответственно возрастной норме.

Белки, жиры и углеводы употреблять в соотношении 1:0,8:3. Они должны поступать в организм ребенка в пределах возрастной нормы, отклонения не выше 10 г, должна быть постоянной сахарная ценность.

Менять дозу инсулина в зависимости от показателей сахара в крови, аппетита, физической нагрузки, изменения времени приема пищи.

Прием пищи каждый день должен быть в одно и то же время.

Отклонения от рекомендуемого и привычного время приема углеводистой пищи не должны превышать 15–20 мин. Если нет возможности принять пищу в нужное время, то лучше будет съесть ее на 20 минут раньше, нежели позже требуемого времени.

Углеводы должны четко распределяться по часам в течение суток.

Для детей дошкольников, которые не посещают детские сады, 1-й и 2-й завтрак можно перенести на 1 час позже. В 21.00 может иметь место дополнительный легкий ужин. Подросткам разрешается устраивать на один дополнительный завтрак больше.

Как и любому здоровому ребенку, страдающему диабетом рекомендуется готовить пищу на пару, варить, тушить, запекать, использовать реже жарение или же жарить с минимальным количеством масла.

При осложнении в виде кетоацидоза требуется готовить протертую, пюреобразную пищу. Запрещается использовать раздражающие продукты.

При диабетическом поражении желудочно-кишечного тракта желательно готовить большую часть пищи на пару, богатые клетчаткой продукты употреблять в умеренных количествах, для нормализации кислотности желудка пить минеральную воду.

На заметку! Хлебная единица (ХЕ) – это условная единица, которую ввели немецкие диетологи, она ровняется 12,0 г углеводов или 20–25 г хлеба. 1 ХЕ повышает содержание глюкозы в крови на 2,8 ммоль/л. На 1 ХЕ требуется рассчитывать примерно 1,3 ЕД инсулина.

Как можно рассчитать ХЕ в продукте самостоятельно? На упаковке каждого продукта имеется указание «100 г продукта содержит столько-то углеводов». Это количество углеводов следует разделить на 12, полученная цифра соответствует содержанию ХЕ в 100 г, далее методом пропорции рассчитывайте нужное вам количество.

Молоко, кефир, йогурт, простокваша, сливки, сыворотка 1 стакан, 250 мл
Молоко сухое 30 г
Молоко концентрированное без сахара 110 мл
Сладкая творожная масса 100 г
Сырники 1 средний, 85 г
Мороженое 65 г
Тесто сырое: слоеное/дрожжевое 35 г/25 г
Любая сухая крупа или макаронные изделия 1,5 ст. л., 20 г
Крупяная каша 2 ст. л., 50г
Макаронные изделия отварные 3,5 ст. л., 60 г
Оладьи, блины и др. выпечка из теста 50 г
Клецки 15 г
Вареники 2 шт.
Пельмени 4 шт.
Мука тонкого помола, крахмал 1 ст. л., 15 г
Мука грубого помола 2 ст. л., 20 г
Отруби пшеничные 12 ст. ложек с верхом 50 г 12 ст. л. с верхом, 50 г
Попкорн 10 ст. л., 15 г
Котлета,сосиски или вареная колбаса 1 шт, 160 г
Хлеб белый, булки любые 1 кусок, 20 г
Хлеб ржаной, черный 1 кусок, 25 г
Хлеб диетический 2 куска, 25 г
Сухари, сушки, хлебные палочки, панировочные сухари, крекеры 15 г
Горошек (свежий и консервированный) 4 ст. л. с горкой, 110 г
Бобы, фасоль 7-8 ст. л., 170 г
Кукуруза 3 ст. л. с горкой, 70 г или ½ початка
Картофель 1 средний, 65 г
Пюре на воде, картофель жареный 2 ст. л., 80 г
Картофель фри 2–3 ст. л., 12 шт., 35 г
Чипсы картофельные 25 г
Картофельные оладьи 60 г
Мюсли, кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) 4 ст. л., 15 г
Свекла 110 г
Брюссельская и красная капуста, листовой салат, красный перец, помидоры, сырая морковь, брюква, сельдерей, кабачки, огурцы, зелень петрушки, укропа и лука, редька, редис, ревень, репа, шпинат, грибы 200 г
Вареная морковь 150–200 г
Абрикос 2–3 средний, 120 г
Айва 1 крупная, 140 г
Ананас (с кожурой) 1 большой кусок, 90 г
Апельсин (с кожурой/без кожуры) 1 средний, 180/130 г
Арбуз (с кожурой) 250 г
Банан (с кожурой/без кожуры) 1/2 шт. ср. величины, 90/60 г
Брусника 7 ст. л., 140 г
Вишня (с косточками) 12 шт., 110 г
Виноград 10 шт. ср., 70–80 г
Груша 1 небольшая, 90 г
Гранат 1 шт. крупная, 200 г
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) 1/2 шт., 200/130 г
Дыня с кожурой 130 г
Ежевика 9 ст. л., 170 г
Земляника 8 ст. л., 170 г
Киви 1 шт., 120 г
Клубника 10 средних, 160 г
Клюква 120 г
Крыжовник 20 шт., 140 г
Лимон 150 г
Малина 12 ст. л., 200 г
Мандарины (с кожурой/без кожуры) 2–3 шт. ср., 1 большой, 160/120 г
Нектарин (с косточкой/без косточки) 1 шт. средняя, 100/120 г
Персик (с косточкой/без косточки) 1 шт. средняя, 140/130 г
Сливы 80 г
Смородина черная, 8 ст. л., 150
Смородина красная 6 ст. л., 120 г
Смородина белая 7 ст. л., 130 г
Хурма 1 шт., 70 г
Черешня (с косточками) 10 шт., 100 г
Черника, голубика 8 ст. л., 170 г
Шиповник (плоды) 60 г
Яблоко 1 шт., 100 г
Сухофрукты 20 г
Виноградный, сливовый, яблочный, из красной смородины 80 мл
Вишневый, апельсиновый, грейпфрутовый, ежевичный, мандариновый 125 мл
Клубничный 160 мл
Малиновый 190 мл
Томатный 375 мл
Свекольный и морковный сок 250 мл
Арахис с кожурой 45 шт., 85 г
Лесные и грецкие орехи 90 г
Миндаль, кедровые орешки, фисташки 60 г
Орехи кешью 40 г
Семечки подсолнечные 50 г

Мясо, рыба, сметана, несладкие сыр и творог по ХЕ не подсчитываются.

1-3 года 4–10 лет 11–18 лет
М Д
Завтрак 2 3 4–5 3–4
Второй завтрак 1–1,5 2 2 2
Обед 2 3–4 5 4
Полдник 1 1-2 2 2
Ужин 1,5–2 2–3 4–5 3–4
2-й ужин 1,5 2 2 2
  1. Простые углеводы (сахар, шоколад, кондитерские изделия, варенье, повидло и компот, мед, сладкие фрукты) распадаются гораздо быстрее сложных (крахмал, бобовые, зерновые, картофель, кукуруза, макаронные изделия), их распад начинается сразу при попадании в ротовую полость.
  2. Холодная пища всасывается медленнее.
  3. Медленнее всасываются углеводы из жиросодержащих продуктов, продуктов с клетчаткой.
  4. Также физическая нагрузка снижает уровень сахара в крови. Поэтому следует принимать дополнительный объем пищи за 30 мин до физической нагрузки, делать перекусы при длительных нагрузках. Примерно на 30 мин интенсивной физической нагрузки должно дополнительно приниматься 15 г углеводов.

Изменения в печени при сахарном диабете – проблема не редкая, если с ней не бороться, то в итоге она может спровоцировать возникновение диабетической комы. Для борьбы с жировой инфильтрацией следует придерживаться следующих правил:

  1. Уменьшить употребление жиров на четверть от физиологической возрастной нормы. Этого количества будет хватать для иммунной системы, поступления жирорастворимых витаминов и полезных жиров.
  2. Жиры растительного происхождения должны составлять 5–25 % от общей суммы жиров. Употреблять преимущественно сливочное и растительное масло.
  3. Необходимо есть продукты, которые способствуют удалению жиров из печени: творог, треску, продукты из овсяной муки и крупы, нежирную баранину.
  4. При выраженных изменениях в печени жиры исключаются из питания на 85–90 %. Остальные 10–15 % приходятся на жир, содержащийся в молоке и мясе. Масло можно использовать только для приготовления жареной еды. А вот жирорастворимые витамины придется принимать дополнительно в виде витаминных препаратов.
  5. В качестве подсластителя разрешается и рекомендуется есть мед.

Гипогликемия – это состояние, когда уровень сахара в крови ниже допустимой нормы. При сахарном диабете склонность к гипогликемии имеется даже у соблюдающих правильную диету и дозу инсулина детей. Для человеческого организма снижение сахара в крови гораздо более опасно, нежели его повышение, т. к. при недостатке глюкозы в первую очередь страдает головной мозг, могут возникнуть очень серьезные проблемы, которые имеют необратимый характер. Чтобы избежать неприятных последствий, ребенок должен всегда иметь при себе пару кусочков сахара, конфету. Также первой помощью может послужить стакан сладкого киселя, чая, печенье (5 штук), белый хлеб (1–2 куска). После того как станет лучше, нужно дать ребенку манную кашу или картофельное пюре. Мороженое не подходит для первой помощи при гипогликемии, оно хоть и содержит сахар, но его всасывание замедлено за счет содержания жира и низкой температуры продукта.

Дети очень тяжело реагируют на отсутствие сладкого, поэтому использование сахарозаменяющих продуктов неизбежно.

Ксилит и сорбит. Всасываются в кишечнике гораздо медленнее глюкозы. Из-за неприятного специфического вкуса дети от них чаще отказываются. Они имеют негативное действие на желудочно-кишечный тракт ребенка, оказывают слабительный эффект, по этим причинам данные сахарозаменители не рекомендуется давать детям, допускается лишь в небольших количествах предлагать их подросткам (до 20 г).

Фруктоза. Меньше глюкозы и сахарозы влияет на уровень глюкозы в крови, не нуждается в инсулине, не имеет отрицательного влияния организм. Является природным фруктовым сахаром. Ее можно купить в магазине. Фруктоза содержится во всех ягодах и фруктах со сладким вкусом. В меде фруктоза с сахаром содержится примерно в одинаковых пропорциях.

Чтобы у детворы не возникало желание есть сладости тайком от родителей, готовьте варенье, компоты, пирожные, крема и прочие сладости с использованием сахарозаменителей и балуйте ими своих малышей.

Дети до года, несмотря на наличие сахарного диабета, должны дольше находиться на естественном вскармливании, только материнское молоко способно обеспечить весь организм необходимыми питательными веществами.

Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, то следует выбирать специальную смесь с меньшим содержанием сахара. Питание должно производиться точно по рекомендуемому времени с интервалами между кормлениями в 3 часа. Прикорм вводится согласно принятым стандартам в возрасте 6 месяцев, желательно начинать его с овощных соков и пюре, в последнюю очередь предлагать каши.

Детям, которые страдают ожирением, необходимо нормализовать массу тела. Их необходимо более строго ограничивать в жирах и углеводах, с этой целью полному исключению из меню подлежат следующие продукты:

  • сахар;
  • сладости;
  • кондитерские изделия;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • макаронные изделия;
  • крупа манная.

Что касается вечеринок, кафе и детских ресторанов, то родителям не стоит беспокоится, желательно лишь заранее узнать меню и подсчитать количество углеводов для правильного расчета дозы инсулина, при этом надо учитывать подвижные игры, т. к. физическая активность нейтрализует некоторый объем пищи.

Обеды в школе. Здесь родителям стоит также побеспокоиться заранее и узнать меню на предстоящую неделю, затем с помощью классного руководителя контролировать, сколько ребенок съедает в школе.

Дети младшего возраста очень часто отказываются от еды, имеют плохой аппетит. В таких случаях очень удобно пользоваться инсулином ультракороткого действия, который можно вводить сразу после еды, рассчитывая его на реально съеденный объем пищи.

Сахарный диабет – коварное заболевание, которое поражает в первую очередь глаза и почки. Но если строго придерживаться диеты, правильно рассчитывать дозу инсулина, то и с этим заболеванием можно прожить долгую, счастливую и красивую жизнь.

источник

Когда болеют дети, особенно тревожно.

Если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет», не следует впадать в панику.

Важно знать, что поражение эндокринной системы, прежде всего, требует строгого соблюдения определенного режима питания.

Диета при диабете у детей не должна вредить функциональным потребностям организма ребенка. Она призвана поддерживать нормальный рост, умственное и физическое развитие.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Для составления правильного рациона питания, необходимо обратиться к врачу–диетологу. При этом сами родители должны хорошо разбираться в том, чем можно кормить ребенка с диабетом, чтобы выдерживать определенные ограничения и не вызывать у маленького больного отрицательных эмоций.

Вот каким требованиям должна отвечать диетотерапия при сахарном диабете у детей:

  • Строгий учет углеводов, особенно легкоусвояемых. Дозированное употребление сладостей на основе сахарозаменителей.
  • Ограничение в жирах. В приоритете –растительные, меньшая часть – масло из сливок. Многокомпонентные жиры противопоказаны.
  • Растущий организм ребенка нуждается в белке. Его источники: диетическое мясо (телятина, птица), рыба, яйца и молочные продукты.
  • Для термической обработки используют: варку, тушение, запекание.
  • Включать пищу, обогащенную клетчаткой.
  • Придать сладкий вкус помогут природные подсластители: стевия и фруктоза.

Детям, которые больны сахарным диабетом, разрешается употреблять множество продуктов.

  • Животный белок: крольчатина, индейка, куриная грудка, телятина, свинина, мясо ягненка. Современная пищевая промышленность выпускает линейку товаров для диабетиков. Если возраст ребенка больше 7 лет, то в его рацион допускаются диабетические мясные продукты категории А.
  • Молочные продукты с низким процентом жира: молоко, творог, сыры, сметана (ограниченно).
  • Масла: растительные (оливковое, подсолнечное, кукурузное), из сливок высшего сорта.
  • Яйца. Не более 1 шт. в день! Предпочтительно употребление только белковой части. Оптимально включать яйца в качестве компонента для диетического блюда.
  • Основу диабетического стола составляют: бульоны (овощные, мясные, рыбные, грибные), крупяные молочные супы, за исключением использования при приготовлении манки, риса и макаронных изделий.
  • Каши (не чаще 1 раза в день) из: овса (цельное зерно), гречки, перловки, дробленого ячменя. В качестве источника дополнительной клетчатки вводят отруби и льняное семя (перемолотое).
  • Бездрожжевая выпечка на муке грубого помола 1-2 сорта (ржаная, ржано-пшеничная, с отрубями).
  • Овощи. Сырые и прошедшие термическую обработку: капуста всех сортов, огурцы, помидоры, кабачки (цуккини, патиссоны), морковь, свекла. Корнеплод топинамбура снижает уровень глюкозы в крови. Потребление картофеля в небольшом количестве.
  • Ягоды и фрукты. Содержат много витаминов, клетчатку, поддерживают работу пищеварительной системы. Можно использовать как десерт: кисло-сладкие сорта яблок и груш, бахчевые, черную и красную смородину, косточковые (вишня, черешня, слива, персики), клубнику, малину, ежевику, ягоды крыжовника.
  • Сладости на основе фруктозы или стевии, мед, горький шоколад.
  • Напитки. Домашние отвары и компоты из шиповника и садовых ягод, яблок, груш (в свежем или сушеном виде). Сок из тыквы и томатов, приготовленный в домашних условиях. Лекарственные чаи на основе трав: листья брусники и крапивы, цветки василька, корневище одуванчика, листья и стебли горца птичьего, рябиновые настои, различные сборы.

Грамотно составленный рацион питания учитывает все потребности растущего организма и особенности течения болезни. Он корректируется лечащим врачом с учетом заболевания по мере роста ребенка.

При этом родителям необходимо руководствоваться следующими правилами:

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

  • Строго соблюдать почасовой режим кормления. Допускается отклонение на 15-20 минут (в сторону более раннего времени).
  • Ежедневный стол ребенка, страдающего диабетом, состоит из 6 подходов: 3 основных (завтрак, обед и ужин) и 3 промежуточных (второй завтрак, полдник, второй ужин).
  • Суточное число калорий равномерно распределяется между приемами пищи: 25% — на каждый из основных приемов, в обед — 30%, и на промежуточные – по 5-10%.
  • Поддерживать баланс белков, жиров и углеводов из расчета 30%:20%:50% на каждую группу питательных веществ.

Следует различать диету для детей больных диабетом 1 и 2 типа и понимать особенности этих болезней.

Новорожденному заболевшему малышу рекомендуется:

  • вскармливание (по возможности) материнским молоком до 18 мес;
  • кормление по определенному графику (допускается временная погрешность до 20 минут);
  • искусственная смесь (как замена грудного молока) с минимальным содержанием сахара;
  • первый прикорм с 6-ти месячного возраста начинается с овощей в виде соков и пюре, позже добавляют каши.

Памятка для кормящей мамы. Можно есть:

  • Постное мясо и рыбу(вареное, тушеное, запеченное). Диетические супы.
  • Разваренные зерна овса, гречки, перловки.
  • Молочные и кисломолочные маложирные продукты.
  • Хлеб грубого помола (ржаной или ржано-пшеничный) с добавлением отрубей.
  • Овощи в свежем виде и прошедшие термообработку.
  • Яйца. Предпочтительно белковую часть.
  • Чай, травяные настои и компоты.
  • Плоды кустарников и деревьев (в свежем виде, подсушенные, как несладкий десерт) из разрешенного списка для больных диабетом.

Пример диабетического стола (числовые обозначения соответствуют размеру порции в граммах).

Меню 1 – 1,5 года 1,5 – 3 года
Завтрак
Кашка или салат 180 220
Кофейный напиток или чай 120 180
Овощной или фруктовый сок 120 180
Салат, закуска 30 40
Первое 100 120
Суфле мясное 60
Котлета 80
Гарнир 120 140
Компот из сухофруктов, травяной сбор 120 180
Молоко или кефир (ряженка, простокваша) 180 200
Мучное изделие 18 40-60
Свежие (или пюре) фрукты 100 150
Салат или кашка 180 220
Чай, травяной сбор или молоко 120 180
Из хлебопекарной муки 1-2 с. (ржано-пшеничный) 40 60
«Черный» без дрожжевой 15 30

Представители этого возрастного коридора наиболее склонны к диабету 2 типа. В 80% случаев он возникает по причине избыточной массы тела.

Переход на лечебную диету при этом заболевании направлен на:

  • нормализацию метаболизма питательных веществ;
  • минимизирование воздействий на поджелудочную железу;
  • потеря избыточной массы и сохранение результата.

Пример диабетического стола:

Меню 3 – 7 лет 7 – 12 лет
Завтрак
Кашка 200 — 250 250
Яйцо или творог 80 – 100 (120 — 150) 80 – 100 (150 — 200)
Изделия из мяса (птицы) или рыбы 70 (80) 100 (120)
Салат 60 80
Чай, травяной сбор, какао, молоко, кофейный напиток 200 — 220 220 – 280 (кроме молока)
Салат, закуска 60 80
Первое 250 300
Изделия мясное или рыбное 70 – 80 100 — 120
Гарнир 150 – 180 200
Напиток 200 — 220 220 – 280
Молоко, кисломолочные напитки 200 — 220 220 – 280 (кроме молока)
Мучное изделие 70 – 80 80 — 100
Творог (кашка илиовощи) 150 (180) 180 — 200
Фрукты 80 — 100 120 — 150
Ужин
Овощи или кашка 200 — 250 250
Творог 120 – 150 150 — 200
Напиток 200 — 220 220 – 280
Фрукты 75 — 100 100 — 150