Меню

Как правильно рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете

При наличии сахарного диабета особая роль отводится диете. Ведь именно от продуктов зависит во многом уровень инсулина в крови. Чтобы не навредить себе, следует учитывать и хлебные единицы. О том, что это такое, как их считать, а также о других важных моментах читайте далее в нашей статье.

Хлебная единица продукта означает количество в нем углеводов и помогает вычислить дозу инсулина пациенту. Основной источник энергии в организме – это поступление углеводной пищи. Для ее усвоения необходим инсулин. Так как собственный гормон не образуется или к нему нет чувствительности, то назначаются инъекции. Они нужны всем пациентам с 1 типом болезни.

При 2 типе инсулинотерапия используется при невозможности достичь нужного результата таблетками (инсулинопотребный диабет), беременности, операциях, травмах, инфекциях.

У здорового человека анализом пищи «занимается» пищеварительная система, поджелудочная железа выделяет нужное количество инсулина в ответ на поступившие углеводы. При диабете необходимо уметь обеспечить дозу гормона путем самостоятельного расчета. Хлебная единица, или сокращенно ХЕ, применяется для удобства таких вычислений.

Хотя на первый взгляд система является непонятной диабетику, но обычно после 1 недели больные умеют правильно и быстро определить необходимые величины.

А здесь подробнее о диете при диабете второго типа.

Все углеводы в питании делятся на усвояемые и «проходящие транзитом». Последние – это наиболее ценная составляющая рациона, представленная пищевыми волокнами. Растительная клетчатка, пектин, гуар впитывают и выводят все лишнее, продукты обмена веществ, избыток холестерина и сахара, токсины. Их не считают при определении дозы инсулина, так как они не повышают уровень сахара в крови.

Важно поступление в день не менее 40 г клетчатки для поддержания нормального обмена углеводов и очищения организма, предупреждения атеросклероза.

Все остальные углеводы являются усваиваемыми, но по скорости поступления в кровь они разделены на быстрые и медленные. Первые – это чистый сахар, мед, изюм, виноград, фруктовые соки. Их можно употреблять только при резком снижении глюкозы в крови – гипогликемическом состоянии.

Для диабетиков необходимы медленно усваиваемые – крупы, хлеб, ягоды, фрукты, молочные продукты. Их считают по хлебным единицам, одна равна 10 г чистых углеводов (например, фруктоза) или 12 г при сочетании с клетчаткой (морковь, свекла).

Хлебной эта единица названа потому, что если разрезать батон на обычные кусочки (приблизительно по 25 г), то один такой ломтик повысит сахар на 2,2 ммоль/л, для его использования нужно ввести 1-1,4 единиц препарата короткого действия. Это правило отражает средние значения, так как нужное количество гормона у каждого разное, оно зависит от:

  • возраста;
  • «стажа» диабета;
  • индивидуальной реакции на пищу и медикамент;
  • времени суток.

Поэтому главным критерием правильной дозировки будет показатель глюкозы в крови через 2 часа после еды. Если он остается в пределах рекомендованной нормы, то повышение доз не требуется.

Рассчитывать количество ХЕ помогают специальные таблицы. В них указан вес продукта, который равен 1 ХЕ.

Продукт или блюдо

Вес или примерный размер порции 1 ХЕ

Кисломолочный напиток, молоко

Суп с лапшой

Крахмал, крупа (сырая)

Картофель в мундире

Пюре из картофеля

Макароны сухие

Чечевица, фасоль, нут, горох

Грецкие, лесные орехи, арахис

Банан, груша, сливы, вишня, персик

Клубника, смородина, черника

Морковь, тыква

Сок яблочный

При покупке продуктов в магазине ориентируются на количество указанных в них углеводов. Например, в 100 г содержится 60 г. Это означает, что порция весом 100 г составляет 5 (60:12) ХЕ.

При составлении рациона учитывают такие правила:

  • в день нужно поступление 18-22 ХЕ в зависимости от степени физической активности, при ожирении не рекомендуется превышать 8 ХЕ, при малоподвижном образе жизни и повышенном весе – 10 ХЕ;
  • основной прием пищи содержит 4-6 (не выше 7) и два перекуса по 1-2 ХЕ;
  • при повышенном уровне сахара вводится дополнительные единицы инсулина в дополнение к рассчитанным, а при низком они вычитаются.

Пример: больному рекомендовано поддерживать глюкозу крови на уровне до 6,3 ммоль/л. Он провел измерения за 30 минут до еды, и глюкометр показал 8,3 ммоль/л. На обед планируется 4 хлебные единицы. Доза гормона равна: 1 единица до приведения крови к норме и 4 на прием пищи, то есть он вводит 5 ЕД короткого инсулина.

До полдника нужно съедать основное количество углеводов, а к вечеру их уровень должен быть меньше, инъекция гормона соответственно ниже. Дозы препарата округляются в большую сторону утром и в меньшую после обеда.

Большинство диабетиков на инсулинотерапии используют два вида медикамента – короткий и длинный. Такая схема называется интенсифицированной, и она не требует такого тщательного расчета количества ХЕ и дозировок гормона. Тем не менее крайне важно исключить источники простых углеводов и знать точное количество углеводистых продуктов в рационе, не превышать разовую норму.

Основная рекомендация для эффективного контроля сахарного диабета состоит в уменьшении употребления вредной пищи, которая быстро повышает сахар крови, нарушает жировой обмен, содержит массу консервантов и красителей. К ней относится большинство продуктов, переработанных промышленным способом, в том числе и сладости для диабетиков.

Сторонники «свободного питания» (даже при правильном расчете дозы гормонов) чаще страдают от сосудистых осложнений, чем придерживающиеся диеты.

При диабете, не требующем введения инсулина (2 типа, скрытый), использование таблиц с хлебными единицами позволяет не допустить превышения рекомендуемой нормы углеводов. Если выбирать продукты только с низким гликемическим индексом (скоростью повышения сахара), снизить количество углеводной пищи до 8-10 ХЕ, то это поможет похудеть вне зависимости от наличия заболевания и его тяжести.

А здесь подробнее о профилактике сахарного диабета.

Хлебные единицы нужны для регулирования количество углеводов в рационе. Одна ХЕ равна 10-12 г и требует введения одной единицы инсулина для переработки. Расчет производится перед каждой едой по специальным таблицам, он не должен быть выше 7 для основных поступлений пищи. При интенсифицированной схеме инсулинотерапии и втором типе болезни с применением таблеток важно контролировать суточное поступление углеводов.

Смотрите на видео о хлебных единицах в продуктах:

Необходима диета при диабете второго типа для сдерживания прогрессирования заболевания и его осложнений. Питание для пожилых и молодых включает специальное лечебное меню. Если диабет с гипертонией, то есть и дополнительные рекомендации.

Возникает гипогликемия при сахарном диабете хотя бы раз у 40% больных. Важно знать ее признаки и причины, чтобы своевременно начать лечение и проводить профилактику при 1 и 2 типе. Особенно опасна ночная.

Если установлен диабет первого типа, лечение будет заключаться в введении инсулина разного срока действия. Однако сегодня есть новое направление в лечении сахарного диабета — усовершенствованные помпы, пластыри, спреи и прочие.

Проводится профилактика сахарного диабета и у тех, кто только предрасположен к его появлению, и у тех, кто уже болеет. Первой категории необходима первичная профилактика. Основные меры у детей, мужчин и женщин сводятся к диете, физической активности и правильному образу жизни. При 2 типе, а также 1 проводится вторичная и третичная профилактика для избежания осложнений.

Возникнуть подозрение на диабет может при наличии сопутствующих симптомов — жажды, обильного выделения мочи. Подозрение на сахарный диабет у ребенка может возникнуть только при коме. Общие обследования и анализы крови помогут решить, что делать. Но в любом случае потребуется диета.

источник

Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону. Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом. Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.

Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:

  1. Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
  2. В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
  3. Углеводная единица международного применения – 10 г углеводов.
  4. В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.

В России пользуются следующими значениями:

  • 1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
  • 1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
  • 1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.

Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.

Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.

У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)

Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.

  1. Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
  2. Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
  3. ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания. Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?

Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.

Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.

Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.

Еще один пример, с готовым продуктом.

В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).

Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N

Общий вес продукта в блюде — D

(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).

Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.

Читайте также:  При сахарном диабете человек нервным

Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:

  1. Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
  2. Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
  3. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
  4. Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.

Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:

  • в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
  • 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
  • 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
  • 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
  • 15-18 лет – 18-21 ХЕ.

При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.

Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.

После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.

Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.

Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.

Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:

Продукт Количество, в котором содержится 1 ХЕ
Хлеб ржаной 1 ломоть (20 г)
Хлеб белый 1 кусок (20 г)
Крупы

(гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.)

в вареном виде 30 г или 2 ст. ложки Кукуруза ½ початка Картофель 1 клубень (среднего размера) Банан ½ штуки Дыня 1 кусок Клубника 10-15 шт Малина 20 шт Вишня 15 шт Апельсин 1 шт Яблоко 1 шт Виноград 10 шт Сахар 10 г (1 кусок или 1 ст. ложка без горки) Квас 1 ст Молоко, кефир 1 ст Морковь 200 г Помидоры 2-3 шт

Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.