Как правильно высчитывать хлебные единицы при сахарном диабете

Для каждого человека лечение диабета начинается с консультации врача, в процессе которой врач подробно рассказывает об особенностях заболевания и рекомендует больному определенный рацион питания.

Если есть необходимость проведения терапии при помощи инсулина, то отдельно оговаривается его дозировка и введение. Основой лечения часто является каждодневное изучение числа хлебных единиц, а также контроль над уровнем сахара в крови.

Чтобы соблюдать правила лечения, нужно знать, как рассчитать ХН, какое количество блюд из углеводосодержащих продуктов принимать в пищу. Не следует забывать, что под действием такой пищи в крови увеличивается сахар уже спустя 15 минут. Некоторые углеводы повышают этот показатель через 30-40 минут.

Это объясняется скоростью усвоения еды, которая поступила в человеческий организм. Изучить «быстрые» и «медленные» углеводы достаточно легко. Важно узнать, как правильно считать свою суточную норму, учитывая калорийность продуктов и наличие в них вредных и полезных свойств. Чтобы облегчить эту задачу был создан термин под названием «хлебная единица».

Этот термин считается ключевым при обеспечении гликемического контроля при таком заболевании, как сахарный диабет. Если диабетики правильно считают ХЕ, это оптимизирует процесс компенсации дисфункций при обменах углеводного типа. Грамотно рассчитанное количество данных единиц позволит остановить патологические процессы, связанные с нижними конечностями.

Если рассматривать одну хлебную единицу, то она равна 12 граммам углеводов. Например, один кусок ржаного хлеба весит примерно 15 грамм. Это соответствует одной ХЕ. Вместо словосочетания «хлебная единица» в некоторых случаях используют определение «углеводная единица», которая равна 10-12 г углеводов с легкой усваиваемостью.

Нужно отметить, что при некоторых продуктах, которые содержат небольшое соотношение усваиваемых углеводов. К таким продуктам, полезным для диабетиков, относится большинство овощей. В этом случае можно не подсчитывать хлебные единицы. При необходимости можно использовать весы либо сверяться со специальной таблицей.

Нужно отметить, что создан особый калькулятор, позволяющий правильно считать хлебные единицы, когда этого требует ситуация. В зависимости от особенностей организма человека при сахарном диабете, может существенно различаться соотношение инсулина и принятых углеводов.

Если диета включает в себя 300 грамм углеводов, то такое количество соответствует 25 хлебным единицам. Посчитать ХЕ сначала удается не всем больным сахарным диабетом. Но при постоянной практике, человек через непродолжительное время сможет «на глаз» определять, сколько единиц в том или ином продукте.

Со временем измерения станут максимально точными.

Хлебная единица — это мера, используемая для определения количества углеводов в продуктах питания. Представленное понятие было введено именно для таких больных сахарным диабетом, которые получают инсулин для сохранения жизнедеятельности. Рассказывая о том, что такое хлебные единицы, обращают внимание на то, что:

  • это условное обозначение, которое может приниматься за основу при составлении меню даже людьми с отличным состоянием здоровья;
  • существует специальная таблица, в которой указаны эти показатели для различных продуктов питания и целых категорий;
  • расчет хлебных единиц может и должен осуществляться вручную перед употреблением пищи.

Рассматривая одну хлебную единицу, обращают внимание на то, что она равна 10 (без учета пищевых волокон) или 12 гр. (с учетом балластных компонентов) углеводов.

При этом она требует для быстрого и беспроблемного усвоения организмом 1,4 единицы инсулина. Несмотря на то, что хлебные единицы (таблица) имеются в открытом доступе, каждый диабетик должен знать о том, как осуществляются подсчеты, а также о том, сколько углеводов в одной хлебной единице.

Условно, ХЕ – это эквивалент 12 грамм усваиваемых углеводов (или 15 грамм, если с пищевыми волокнами – фрукты или сухофрукты). Столько содержится примерно в 25 граммах обычного белого хлеба.

Для чего необходима эта величина? С её помощью рассчитывается дозировка инсулина.

Например: при диабете 1-го типа (то есть, когда инсулин в организме вообще не вырабатывается) для нормального усваивания 1 ХЕ потребуется до 4 единиц инсулина (в зависимости от физиологических показателей пациента). При диабете 2-го типа – от 1 до 4 единиц.

Также учет хлебных единиц позволяет спланировать «правильный» рацион при диабете. Как известно, диабетикам рекомендуется придерживаться дробного питания и приемов пищи должно быть не менее 5 в день, но небольшими порциями.

При этом суточная норма по ХЕ должна составлять не более 20 ХЕ. Но опять же – не существует какой-либо универсальной формулы, позволяющей точно рассчитать, какая суточная норма ХЕ при сахарном диабете.

Главное – удерживать уровень сахара в крови в пределах до 3 – 6 ммоль/л, что соответствует показателям взрослого человека. При низкоуглеводной диете норма ХЕ вообще снижается до 2 – 2,5 хлебных единиц в сутки.

Оптимальный рацион должен составлять квалифицированный врач (эндокринолог, иногда — диетолог).

Есть отдельные группы продуктов, которые не только не нанесут вреда организму с сахарным диабетом, но и помогут ему в поддержании инсулина на должном уровне.

Одной из полезных групп продуктов для диабетиков являются молочные продукты. Лучше всего – с низким показателем жирности, поэтому цельное молоко следует исключить из рациона.

А ко второй группе относятся злаковые продукты. Так как они содержат немало углеводов, стоит рассчитывать их ХЕ. Также оказывают положительное влияние разные овощи, орехи и бобовые плоды.

Они снижают риск осложнений при диабете. Что касается овощей, то лучше употреблять такие, в которых меньше всего крахмала и наиболее низкий гликемический индекс.

Будет правильным сказать, что диета при СД – это важнейшая составляющая лечения. Причем, это важное условие необходимо соблюдать при любом типе диабета, независимо от возраста, веса, пола и уровня физической нагрузки человека.

Другое дело, что диета для всех будет сугубо индивидуальной и контролировать ситуацию со своим питанием должен сам человек, а не врач или кто-то еще. Важно запомнить, что ответственность человека за состояние своего здоровья лежит на нем лично.

Очень помогает контролировать питание и в соответствии с ним рассчитывать необходимую норму инсулина короткого действия для каждого введения расчет хлебных единиц. ХЕ – это условная единица, которая была разработана немецкими диетологами и используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах.

Принято считать, что одна ХЕ равна 10-12 граммам углеводов. Для усвоения 1 ХЕ требуется 1,4 ед.

источник

При наличии сахарного диабета особая роль отводится диете. Ведь именно от продуктов зависит во многом уровень инсулина в крови. Чтобы не навредить себе, следует учитывать и хлебные единицы. О том, что это такое, как их считать, а также о других важных моментах читайте далее в нашей статье.

Хлебная единица продукта означает количество в нем углеводов и помогает вычислить дозу инсулина пациенту. Основной источник энергии в организме – это поступление углеводной пищи. Для ее усвоения необходим инсулин. Так как собственный гормон не образуется или к нему нет чувствительности, то назначаются инъекции. Они нужны всем пациентам с 1 типом болезни.

При 2 типе инсулинотерапия используется при невозможности достичь нужного результата таблетками (инсулинопотребный диабет), беременности, операциях, травмах, инфекциях.

У здорового человека анализом пищи «занимается» пищеварительная система, поджелудочная железа выделяет нужное количество инсулина в ответ на поступившие углеводы. При диабете необходимо уметь обеспечить дозу гормона путем самостоятельного расчета. Хлебная единица, или сокращенно ХЕ, применяется для удобства таких вычислений.

Хотя на первый взгляд система является непонятной диабетику, но обычно после 1 недели больные умеют правильно и быстро определить необходимые величины.

А здесь подробнее о диете при диабете второго типа.

Все углеводы в питании делятся на усвояемые и «проходящие транзитом». Последние – это наиболее ценная составляющая рациона, представленная пищевыми волокнами. Растительная клетчатка, пектин, гуар впитывают и выводят все лишнее, продукты обмена веществ, избыток холестерина и сахара, токсины. Их не считают при определении дозы инсулина, так как они не повышают уровень сахара в крови.

Важно поступление в день не менее 40 г клетчатки для поддержания нормального обмена углеводов и очищения организма, предупреждения атеросклероза.

Все остальные углеводы являются усваиваемыми, но по скорости поступления в кровь они разделены на быстрые и медленные. Первые – это чистый сахар, мед, изюм, виноград, фруктовые соки. Их можно употреблять только при резком снижении глюкозы в крови – гипогликемическом состоянии.

Для диабетиков необходимы медленно усваиваемые – крупы, хлеб, ягоды, фрукты, молочные продукты. Их считают по хлебным единицам, одна равна 10 г чистых углеводов (например, фруктоза) или 12 г при сочетании с клетчаткой (морковь, свекла).

Хлебной эта единица названа потому, что если разрезать батон на обычные кусочки (приблизительно по 25 г), то один такой ломтик повысит сахар на 2,2 ммоль/л, для его использования нужно ввести 1-1,4 единиц препарата короткого действия. Это правило отражает средние значения, так как нужное количество гормона у каждого разное, оно зависит от:

  • возраста;
  • «стажа» диабета;
  • индивидуальной реакции на пищу и медикамент;
  • времени суток.

Поэтому главным критерием правильной дозировки будет показатель глюкозы в крови через 2 часа после еды. Если он остается в пределах рекомендованной нормы, то повышение доз не требуется.

Рассчитывать количество ХЕ помогают специальные таблицы. В них указан вес продукта, который равен 1 ХЕ.

Продукт или блюдо

Вес или примерный размер порции 1 ХЕ

Кисломолочный напиток, молоко

Суп с лапшой

Крахмал, крупа (сырая)

Картофель в мундире

Пюре из картофеля

Макароны сухие

Чечевица, фасоль, нут, горох

Грецкие, лесные орехи, арахис

Банан, груша, сливы, вишня, персик

Клубника, смородина, черника

Морковь, тыква

Сок яблочный

При покупке продуктов в магазине ориентируются на количество указанных в них углеводов. Например, в 100 г содержится 60 г. Это означает, что порция весом 100 г составляет 5 (60:12) ХЕ.

При составлении рациона учитывают такие правила:

  • в день нужно поступление 18-22 ХЕ в зависимости от степени физической активности, при ожирении не рекомендуется превышать 8 ХЕ, при малоподвижном образе жизни и повышенном весе – 10 ХЕ;
  • основной прием пищи содержит 4-6 (не выше 7) и два перекуса по 1-2 ХЕ;
  • при повышенном уровне сахара вводится дополнительные единицы инсулина в дополнение к рассчитанным, а при низком они вычитаются.

Пример: больному рекомендовано поддерживать глюкозу крови на уровне до 6,3 ммоль/л. Он провел измерения за 30 минут до еды, и глюкометр показал 8,3 ммоль/л. На обед планируется 4 хлебные единицы. Доза гормона равна: 1 единица до приведения крови к норме и 4 на прием пищи, то есть он вводит 5 ЕД короткого инсулина.

До полдника нужно съедать основное количество углеводов, а к вечеру их уровень должен быть меньше, инъекция гормона соответственно ниже. Дозы препарата округляются в большую сторону утром и в меньшую после обеда.

Большинство диабетиков на инсулинотерапии используют два вида медикамента – короткий и длинный. Такая схема называется интенсифицированной, и она не требует такого тщательного расчета количества ХЕ и дозировок гормона. Тем не менее крайне важно исключить источники простых углеводов и знать точное количество углеводистых продуктов в рационе, не превышать разовую норму.

Основная рекомендация для эффективного контроля сахарного диабета состоит в уменьшении употребления вредной пищи, которая быстро повышает сахар крови, нарушает жировой обмен, содержит массу консервантов и красителей. К ней относится большинство продуктов, переработанных промышленным способом, в том числе и сладости для диабетиков.

Читайте также:  От сахарного диабета чешутся половые органы у женщин

Сторонники «свободного питания» (даже при правильном расчете дозы гормонов) чаще страдают от сосудистых осложнений, чем придерживающиеся диеты.

При диабете, не требующем введения инсулина (2 типа, скрытый), использование таблиц с хлебными единицами позволяет не допустить превышения рекомендуемой нормы углеводов. Если выбирать продукты только с низким гликемическим индексом (скоростью повышения сахара), снизить количество углеводной пищи до 8-10 ХЕ, то это поможет похудеть вне зависимости от наличия заболевания и его тяжести.

А здесь подробнее о профилактике сахарного диабета.

Хлебные единицы нужны для регулирования количество углеводов в рационе. Одна ХЕ равна 10-12 г и требует введения одной единицы инсулина для переработки. Расчет производится перед каждой едой по специальным таблицам, он не должен быть выше 7 для основных поступлений пищи. При интенсифицированной схеме инсулинотерапии и втором типе болезни с применением таблеток важно контролировать суточное поступление углеводов.

Смотрите на видео о хлебных единицах в продуктах:

Необходима диета при диабете второго типа для сдерживания прогрессирования заболевания и его осложнений. Питание для пожилых и молодых включает специальное лечебное меню. Если диабет с гипертонией, то есть и дополнительные рекомендации.

Возникает гипогликемия при сахарном диабете хотя бы раз у 40% больных. Важно знать ее признаки и причины, чтобы своевременно начать лечение и проводить профилактику при 1 и 2 типе. Особенно опасна ночная.

Если установлен диабет первого типа, лечение будет заключаться в введении инсулина разного срока действия. Однако сегодня есть новое направление в лечении сахарного диабета — усовершенствованные помпы, пластыри, спреи и прочие.

Проводится профилактика сахарного диабета и у тех, кто только предрасположен к его появлению, и у тех, кто уже болеет. Первой категории необходима первичная профилактика. Основные меры у детей, мужчин и женщин сводятся к диете, физической активности и правильному образу жизни. При 2 типе, а также 1 проводится вторичная и третичная профилактика для избежания осложнений.

Возникнуть подозрение на диабет может при наличии сопутствующих симптомов — жажды, обильного выделения мочи. Подозрение на сахарный диабет у ребенка может возникнуть только при коме. Общие обследования и анализы крови помогут решить, что делать. Но в любом случае потребуется диета.

источник

Умение считать углеводы является необходимым условием эффективного лечения сахарного диабета 1 типа, правильной метаболической компенсации и, как следствие, избегания поздних осложнений диабета, являющихся прямым последствием хронической гипергликемии. Без расчета хлебных единиц в приемах пищи правильная дозировка инсулина невозможна.

Правила питания больных сахарным диабетом 1 типа не отличаются от диетических рекомендаций здоровой популяции. Качественно и калорийно сбалансированная диета, основанная на натуральных продуктах, как можно меньше переработанных, а также ограничение продуктов, содержащих простые сахара, частые и регулярные приемы пищи это универсальные рекомендации для любого здорового человека.

Из-за необходимости приема внешнего инсулина, больные сахарным диабетом 1 типа должны обладать еще одним умением – правильно определять содержание углеводов в еде, т.е. расчет хлебных единиц.

В России, по последним официальным данным, зарегистрировано более 3 миллионов больных, которые имеют диагноз сахарный диабет. На самом деле этих людей значительно больше, потому что не у всех своевременно выявляют это заболевание. Зато очень мало тех, кто имеет хотя бы первоначальное понятие о том, что такое хлебные единицы (ХЕ).

Свое название эта мерка получила вовсе не случайно. Столько углеводов содержится в привычном кусочке хлеба, который отрезают к обеду. Более точные расчеты таковы: 1 кусочек хлеба = 25 г – 30 г = 12г углеводов = 1ХЕ.

Вместо того чтобы пугать диабетиков тем, что нельзя есть сладкого, иначе уровень сахара значительно поднимется и нарушится обмен веществ, лучше научить их организовывать безопасное питание. Для этого достаточно уметь правильно рассчитывать количество ХЕ в употребляемых продуктах при диабете.

ХЕ при сахарном диабете – это величина, определяющая количество потребляемых углеводов. Условно 1 ХЕ = 12 г углеводов. Именно эти 12 г углеводов, поступая в организм, повышают гликемию на 2,77 ммоль/л. С этой непростой задачей впоследствии должны справляться 2 единицы инсулина. Так как суточную норму введения инсулина повышать нежелательно, приходится ограничивать себя в продуктах, а некоторые даже исключить из питания.

Знать количество допустимых хлебных единиц для человека при сахарном диабете в сутки – святая обязанность каждого диабетика. Уникально то, что эта единица является международной, поэтому число ХЕ достаточно легко высчитать, совершая закупки. Каждая упаковка содержит информацию о количестве углеводов в 100 г продукта. Разделив это число на 12, получится количество ХЕ.

Чтобы рассчитать норму не обязательно постоянно в уме проводить какие-то сложные вычисления. Гораздо проще пользоваться таблицей, которую необходимо иметь на кухне, а впоследствии выучить наизусть. Это позволит не только не допустить попадания в организм лишнего количества сахара, но и уметь заменять опасные продукты на безвредные или же с меньшим количеством ХЕ.

Суточная потребность организма – 18 – 25 ХЕ. Распределите это количества на 4-5-6 приемов пищи. Один прием рассчитывается не более чем на 7 хлебных единиц для диабетиков, причем больше половины общего количества должно употребляться на обед-ужин.

№п/п Наименование продуктов Количество ХЕ
Хлебобулочные
1 кусочек хлеба 1
2 2 сухарика (около 15г) 2
Хлебобулочные
3 2 ст.л. вареной крупы 1
4 3 ст.л вареных макарон 1
Овощи, фрукты, ягоды
5 7 ст.л бобовых 1
6 1 картофелина (вареная), 35 г жареной картошки или 2ст.л пюре из картофеля 1
7 1 свекла 1
8 3 морковки 1
9 1 чайное блюдце ягод клубники, черешни или вишни 1
10 1 чашка (150 г) малины, черники или других мелких ягод или сливы 1
11 ½ банана или грейпфрута 1
12 1шт: апельсин, яблоко, персик, хурма, гранат 1
13 3 мандарина 1
14 1 кружок ананаса (140 г) 1
15 1 кусочек дыни (около 100 г) или 270 г арбуза 1
16 80 г инжира 1
Напитки, соки
17 1/2 стакана апельсинового, морковного сока 1
18 1/3 стакана виноградного, яблочного сока 1
19 1 стакан (250 г) кваса, красного вина, пива 1
20 1 стакан (200 г) молока, кефира 1
21 минеральная вода нет
Сладости
22 65 г мороженого 1
23 1 ст.л сахара 1
24 1 ст.л меда 1

Какие проблемы наиболее болезненны для больных диабетом? Неумение считать хлебные единицы? Неодолимое желание запретного плода — сладких продуктов? Или отсутствие понимания того, что представляют собой углеводы как таковые? На этих и других не менее важных вопросах на страницах газеты “Здоровье для всех” сосредоточивает внимание медсестра центра эндокринологии Ида-Таллиннской центральной больницы Айли Саукас.

Проблемы диабетиков 2 типа также в том, что они не принимают назначенное лекарство согласно режиму, а если так, то сахар в крови значительно повышается — дальше может последовать повреждение сосудов сердца, мозга, глаз, ног. Если забывать принимать таблетки или своевременно ставить уколы, то сахар будет неизбежно прыгать и осложнения настигнут больного быстрее, чем при контролируемом течении заболевания.

Другая история у больных диабетом 1 типа — как правило, людей молодых. Обычно они двигаются достаточно много, но в их случае негативную роль играет неумение или нежелание подсчитывать приравненные к потребляемым углеводам хлебные единицы. Конкретно: когда сладкого в меню заложено побольше, тогда больше требуется и инсулина, и надо тщательно оценивать, сколько именно этого инсулина нужно ввести. Людям это, к сожалению, не всегда удается.

Совсем уж без сладкого людям, безусловно, не обойтись. Иногда можно и побаловать себя, скажем, конфетой, но тогда нужно знать, что она повышает сахар в крови быстрее, чем кусочек белой булки. Значит, от этого кусочка придется уже отказаться. А если еще погулять после такого поглощения конфеты, то сахар в крови и не будет подниматься.

Другое дело, если человек, сидя за телевизором, готов незаметно для себя съесть несколько конфет. Быстрые углеводы на фоне отсутствия движения закономерно повлекут за собой повышение уровня сахара в крови.

Случается, больной диабетом задается вопросом: не проще ли вместо того, чтобы постоянно подсчитывать хлебные единицы, совсем отказаться от углеводов? Допустим, принимать биодобавки на основе хрома, которые, как принято считать, подавляют тягу к сахару. Однако биодобавками, хоть их и не возбраняется употреблять, диабет не лечится.

Терапия по обозначенной врачом схеме все равно необходима. Препараты с хромом действительно помогают погасить аппетит, но их влияние на течение болезни скромнее, чем если бы человек учитывал, какие продукты повышают сахар больше, какие меньше, какие делают это медленно, какие — быстро.

Некоторым людям, по их признанию, хром вообще не помогает, другие говорят, что видят от него определенные положительные изменения. Биодобавки чуда не сделают. Аппетит, скорее, можно усмирить более приемлемым путем, постепенно уменьшая не только калорийность блюд, но и их объем.

У тех, кто находится на лечении инсулином, должен быть гибкий подход. Предполагая, скажем, обильное застолье, больной диабетом может ”подстраховаться” за счет повышения единиц вводимого инсулина короткого действия. Однако при лечении инсулином длинного действия повышать дозировку нельзя. Его действие рассчитано на 24 часа, и произвольное увеличение дозировки может повлечь за собой резкое падение уровня сахара — опасную для больного гипогликемию.

Диабетсестры учат: хочется запретного — приравняйте его к тем же хлебным единицам. Скажем, съесть кусочек торта равнозначно 4 хлебным единицам, то есть двум ломтикам хлеба. Тогда придется ровно на столько уменьшить потребление любимой картошки или макарон — иными словами, сократить количество прочих углеводов.

Есть нормы FDA (международное управление за качеством продуктов), согласно которым этикетки продуктов должны сопровождаться данными об их энергетической ценности и соотношении сахаров, углеводов, жиров. Насколько реально больному диабетом отслеживать эти цифры на этикетках? Есть ли в этом смысл? Безусловно, есть. Для человека с повышенным холестерином и жирами, да еще при сахарном диабете важно иметь выбор в пользу более безопасного для него продукта.

Никакая диабетсестра не станет настаивать на том, чтобы больной диабетом ежедневно отслеживал килокалории — их влияние на показатели сахара опосредованные, тогда как напрямую его повышение провоцируют прежде всего углеводы. Надо прочно усвоить, что 1 хлебная единица равна 10 г углеводов — то количество, которое чуть-чуть повышает сахар крови.

Например, сахар крови составляет 5 ммоль/л, человек съедает яблоко (10 г углеводов) — и через 2 часа сахар у него повышается в среднем на 2 единицы — становится 7 ммоль/л.

Ученые нашли подходы к достижению равновесия, поскольку не прекращаются исследования, как конкретно влияют на содержание сахара в крови различные продукты: как они всасываются, насколько их потенциал соответствует хлебным единицам. Больному диабетом, во имя того чтобы контролировать свое заболевание, важно последовательно использовать разработанные рекомендации.

Таблица хлебных единиц (ХЕ) с учетом калорийности (ккал)

    количество продукта, содержащее 12 г чистых углеводов повышает сахар крови на 1,7-2,2 ммоль/л (без инсулина)/100 г. продукта для усвоения 1 ХЕ требуется 1-4 ед. инсулина

Продукты, помеченные *, не рекомендуются к употреблению при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса

ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Если Вы больны сахарным диабетом, Вы вводите инсулин при помощи шприца, можете ли Вы при этом питаться, как и все остальные люди? Вполне можете. Но для этого Вы должны выполнить ряд правил, что входит в образ жизни пациента с сахарным диабетом.

Читайте также:  Как делают порчу на сахарный диабет

Поэтому у человека без сахарного диабета уровень сахара в крови не повышается выше 7,8 ммоль/л. Этот механизм мы называли «автопилотом» поджелудочной железы. Но у Вас этот автопилот отказал. То есть, в кровь инсулин не поступает.

Если в крови нет инсулина, то снижения уровня сахара в крови после еды не происходит, уровень сахара не только выходит за границу нормального уровня, но превышает и почечный порог, поэтому сахар начинает попадать в мочу.

Когда отказывает «автопилот», надо взять в руки штурвал. Попробуем перейти на «ручное управление». Для этого надо научиться предсказывать повышение сахара в крови после еды. Пищевые продукты содержат три основные группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. В пище содержатся также витамины, минеральные соли и вода. Самый для Вас главный компонент из всех перечисленных – это углеводы.

Только углеводы непосредственно после приема пищи повышают уровень сахара в крови. Все остальные компоненты пищи не влияют на уровень сахара после еды. Если Вы съели бутерброд с маслом, и через полчаса у Вас повысился уровень сахара в крови, то это произошло от хлеба, а не от масла.

Существует такое понятие, как калорийность. Калория – это количество энергии, которое образуется в клетке организма при «сгорании» в ней того или иного вещества. Никакой прямой связи между калорийностью пищи и повышением уровня сахара в крови нет. Поэтому во всем мире врачи и пациенты с первым типом сахарного диабета считают, что учитывать калории не надо, если у Вас нет повышенной массы тела.

Уровень сахара в крови повышают только продукты, содержащие углеводы. Значит, учитывать в рационе мы будем только эти продукты. Но! Вы должны выполнять все рекомендации по самоконтролю.

Без ежедневного, неоднократного самоконтроля уровня сахара в крови Вы не сможете соблюдать свободный режим питания.

Существуют два вида углеводов:

1. Усваиваемые (повышают уровень сахара в крови)

2. Неусваиваемые (не повышают уровень сахара в крови)

Учитывать мы будем все усваиваемые углеводы. Для удобства подсчета усваиваемых углеводов пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ). На одну ХЕ приходится 10 – 12 гр. усваиваемых углеводов. Зная систему ХЕ, пациент может легко оценить количество углеводов в тех продуктах питания, которые он хочет съесть. Следовательно, он может легко рассчитать необходимую дозу инсулина короткого действия.

Одна некомпенсированная инсулином ХЕ повышает уровень сахара в крови в среднем на 1,5 – 1,9 ммоль/л. Зная количество ХЕ, которые Вы съедите, можно определить, на сколько повысится уровень сахара в крови, а, значит, возможно, будет правильно дозировать инсулин. Примеры основных продуктов питания, содержащих усваиваемые углеводы:

    один кусок любого хлеба – 1 ХЕ. Это обычный кусок хлеба, его толщина около 1 см., панировочные сухари – 1 столовая ложка – 1 ХЕ, мука и крахмал – 1 столовая ложка – 1 ХЕ, макароны – в трех столовых ложках вареных макарон – 2 ХЕ, крупы и каши; 1 ХЕ содержится в 2 столовых ложках любой вареной крупы.

Три ложки макарон повысят уровень сахара в крови так же, как 4 ложки гречки, как 2 куска хлеба, поскольку во всех случаях Вы съедите 2 ХЕ. Выбор продукта зависит только от Вас и Ваших вкусов, привычек.

Какая каша Вам больше нравится – рассыпчатая или «размазня»? Это не принципиально. Просто Вы должны понимать, что чем больше разварены продукты, тем быстрее произойдет всасывание. Легче всего всасывается жидкая манная каша, следовательно, после ее употребления в пищу уровень сахара в крови повысится быстрее, чем после употребления густой рисовой.

Бобовые.Горох, фасоль, чечевицу по ХЕ можно практически не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих продуктов. Если Вы съедите 7 или больше 7 столовых ложек гороха, то Вы его посчитаете.

    Молочные продукты. Один стакан молока – 1 ХЕ. Масло и сметану считать не нужно. Сладкое. Сахарный песок – 1 столовая ложка – 1 ХЕ. Мороженое (100гр.) – 1,5- 2ХЕ. Мясные и рыбные продукты. Эти продукты не содержат углеводов, поэтому их не нужно учитывать по ХЕ. Учет необходим только при особых способах приготовления. Когда Вы делаете котлеты, Вы добавляете в фарш хлеб, размоченный в молоке. Перед жаркой котлеты обваливают в панировочных сухарях, а рыбу в муке. Рыбу иногда жарят в тесте. В этих случаях надо подсчитывать количество ХЕ в исходном продукте так же, как мы считали в блинах. Корнеплоды. В учете по ХЕ нуждается картофель. Одна средней величины картофелина – 1 ХЕ. В зависимости от способа приготовления изменяется только скорость всасывания углеводов в желудке. Быстрее всего повысит уровень сахара в крови пюре на воде, вареная целиком картошка – медленнее, а жареная – еще медленнее. Остальные корнеплоды можно не учитывать, если Вы употребляете их в количествах, не превышающих 1 ХЕ.
    Морковь – 3 крупных – 1 ХЕ.
    Свекла – 1 крупная – 1 ХЕ, Фрукты, ягоды. Виноград содержит большое количество углеводов: 3 – 4 крупных виноградины – 1 ХЕ. Половина грейпфрута, банана или кукурузы – 1 ХЕ. Яблоко, персик, апельсин, груша, хурма, кусочек дыни или арбуза – 1ХЕ. 3-4 средней величины мандарина, абрикоса, сливы – 1ХЕ. Клубника, вишня, черешня – одно блюдце – 1ХЕ. Малина, земляника, черника, голубика, смородина, брусника, ежевика – одна чашка – 1 ХЕ. Напитки. 1ХЕ содержится в 1/3 стакана виноградного сока, ? стакана яблочного сока, 1 стакане кваса, пива.

За один прием пищи на одну инъекцию короткого инсулина рекомендуется съедать не более 7ХЕ. Если Вам предстоит съесть больше, то Вам потребуется сделать дополнительную инъекцию инсулина. Под словами «один прием пищи» мы подразумеваем первый и второй завтрак, обед или ужин.

Вегетарианство. Такой режим питания вполне приемлем для пациентов с сахарным диабетом. Необходимо следить за тем, чтобы потребность организма в белке была удовлетворена полностью.

Голодание. Этот тип питания абсолютно неприемлем для пациентов с сахарным диабетом. Отсутствие поступления углеводов в организм может вызвать непредсказуемые изменения уровня сахара в крови, которые сложно будет компенсировать.

Система ХЕ имеет свои недостатки: подбирать диету только по ХЕ нефизиологично, поскольку в рационе питания должны присутствовать все жизненно важные компоненты пищи: и углеводы, и белки, и жиры, и витамины, и микроэлементы.

Рекомендуется распределять суточную калорийность пищи следующим образом: 60% углеводов, 30% белков, 10% жиров. Вам не надо специально подсчитывать количество белков, жиров и калорий. Просто употребляйте как можно меньше масла и жирного мяса и как можно больше овощей и фруктов. Эти основы рационального питания касаются всех людей, а не только пациентов с сахарным диабетом.

Чтобы питаться разнообразно и наряду с этим не нарушать диетические совет доктора, направляться весьма ответственно отнестись к выбору продуктов и способов изготовление разных блюд. Весьма ответственным есть кроме этого верный расчет калорий, каждый день получаемых организмом.

Понятие хлебная единица должно быть выучено каждым больным сахарным диабетом, потому, что этот параметр есть основополагающим для расчета калорийности рациона. Для людей, страдающих инсулинозависимой формой диабета, все продукты возможно условно поделить на 3 разновидности.

  1. Условно разрешенная пища (еда, которую возможно использовать лишь в строго определенных количествах).
  2. Разрешенная пища (возможно использовать фактически без ограничений).
  3. Нежелательная пища (сладкие продукты и напитки, каковые доктор рекомендует принимать лишь при угрозе либо наступлении гипогликемии).

Хлебная единица (ХЕ) используется для объективной оценки содержания углеводов в продуктах. 1 ХЕ равняется 12 г сахара либо 25 г пшеничного хлеба.

Рассмотрим более детально разные продукты, владеющие определенными чертями, и оценим их энергетическую ценность. К сладостям относятся сахар, мед, богатые фруктозой и глюкозой свежие и консервированные фрукты, соки, напитки с добавлением сахара, джемы и варенье, кондитерские изделия и т. п. В некоторых сладких продуктах кроме этого находятся жиры, а другие включают в себя муку и разнообразные начинки.

Повышенное содержание несложных углеводов в сладостях снабжает стремительное их усвоение: уже через пара мин. по окончании приема пищи уровень глюкозы в крови больного заметно увеличивается. Как раз исходя из этого подобная еда есть вредной для людей, страдающих инсулинозависимым диабетом. Сладкие продукты доктора советуют использовать лишь при угрозе развития гипогликемии.

Из мучных изделий наиболее популярным есть хлеб. При диабете нужно использовать хлеб из муки неотёсанного помола (ржаной), зерновые хлебцы, булочки с отрубями и т. п. В случае если отрезать от буханки хлеба ломтик толщиной 1 см (имеется в виду поперечный срез) и после этого поделить его пополам, возможно взять объективное представление о величине хлебной единицы. Более детально расчет хлебных единиц по каждому виду продуктов будет представлен ниже.

Самые популярные крупы (гречневая, рисовая, манная, овсяная и пшенная) содержат примерно однообразное количество углеводов: 2 полные столовые ложки крупы составляют 1 ХЕ. Самыми нужными считаются гречневая, пшенная и овсяная каша. Манная всасывается стремительнее благодаря фактически полного отсутствия в ней клетчатки.

Макаронные изделия в большинстве случаев изготавливают из пшеничной муки узкого помола, исходя из этого усваиваются они достаточно быстро, что направляться учитывать при составлении ежедневного рациона.

Фрукты и ягоды существенно отличаются друг от друга по содержанию в них глюкозы. Наряду с этим сахаристость зависит только от видовой принадлежности: сладкие и кислые яблоки по окончании усвоения в пищеварительном тракте одинаково повышают уровень сахара в крови.

Среди условно запрещенных натуральных продуктов особенного рассмотрения заслуживает виноград. В его ягодах содержится чистая глюкоза, как раз исходя из этого его возможно применять для стремительного устранения гипогликемии, но регулярное потребление его в пищу не рекомендуется. По подобной причине нежелательно включать в рацион инжир, хурму, изюм, курагу и чернослив.

Фруктовые и ягодные соки, приготовленные с добавлением сахара, используют для купирования гипогликемии. В большинстве готовых соков полностью отсутствует клетчатка, исходя из этого углеводы, содержащиеся в аналогичных продуктах, всасываются весьма быстро и резко повышают уровень сахара в крови.

Весьма ответственным компонентом ежедневного меню больного диабетом являются овощи. В них мало легкоусвояемых углеводов и жировых веществ, но много целлюлозы, о которой было детально поведано выше. Ограничения затрагивают только кое-какие виды овощей, которые содержат углеводы в виде крахмала (картофель, кукуруза, бобовые и т. п.). Последние направляться включать в подсчет хлебных единиц.

Бесконтрольно возможно использовать в пищу краснокочанную и белокочанную капусту, репу, редис, редьку, помидоры, морковь, огурцы, баклажаны и кабачки, и различные виды лука, листовой салат и зелень. Помимо этого, возможно включать в рацион соевые продукты и грибы.

Сложнее всего рассчитывать количество употребляемых мясных и рыбных блюд. направляться запомнить, что безвредными являются нежирное мясо, ветчина, вяленая и сушеная рыба, потому, что они лишены примесей. Готовые комплексные продукты (колбасы, сосиски, рыбные котлеты и т. п.) значительно чаще содержат углеводы (крахмал, хлеб и муку), причем их правильное количество выяснить весьма сложно. Как раз исходя из этого из меню больного диабетом направляться исключить полуфабрикаты. Подобные кушанья оптимальнее готовить дома, шепетильно выдерживая состав фарша.

Читайте также:  Вред тыквенное масло может при сахарном диабете

Включать в рацион алкоголь очень не рекомендуется – в полном большинстве спиртных напитков содержится большое количество легко усваиваемого сахара Помимо этого, состояние опьянения может стать обстоятельством осложнений диабета (пропуска инъекции инсулина, нарушения диеты и т. п.).

Выше мы детально рассмотрели понятие хлебная единица. Независимо от разновидности употребляемого продукта, в 1 ХЕ содержится от 12 до 15 г легкоусвояемых углеводов. 1 ХЕ повышает уровень сахара в крови на строго определенную величину, которая образовывает 2,8 ммоль/л и нейтрализуется 2 единицами введенного инсулина.

Чтобы представить данную величину более наглядно, вычислим количество самых популярных продуктов, содержащееся в 1 ХЕ:

    приблизительно 30 г хлеба, 3–4 галеты, 5–6 мелких крекеров; 1 столовая ложка панировочных сухарей либо муки; 0,5 стакана крупы (ячневой, гречневой, пшенной, перловой либо овсяной); 0,3 стакана готовой рисовой каши; 0,5 стакана макаронных изделий средней величины; 1 блин либо оладья маленького размера; 1 сырник средней величины; 2 несдобных пирожка с мясной начинкой; 4–5 домашних пельменей; 1 отварной либо печеный клубень картофеля среднего размера; 2 столовые ложки картофельного пюре без добавок; 0,5 стакана отварных бобов (фасоли, гороха, чечевицы); 1 стакан пюре из свеклы, моркови, тыквы, репы либо брюквы; 0,5 стакана несладкой консервированной кукурузы; 3 стакана нежирного несоленого попкорна; 1,5 стакана овощного бульона; 1 яблоко средней величины; 1 маленькая груша; 1 некрупный апельсин либо мандарин; 0,5 большого грейпфрута; 1 большой абрикос; 0,5 большого банана; 1 мелкий персик; 3 маленькие сливы; 0,5 манго средней величины; 15–17 вишен либо 10 черешен; 0,3 кг мякоти арбуза либо 0,3 кг мякоти дыни; 1 неполный стакан черники, смородины, голубики, жимолости, черноплодной рябины, крыжовника, малины, лесной земляники, клубники, клюквы, брусники либо облепихи; 2 финика либо 1 столовая ложка яркого изюма.

В соответствии с рекомендациями диетологов, дневная потребность нашего организма в углеводах не превышает 24–25 ХЕ. Указанное количество для наилучшего усвоения направляться распределить на 5–6 приемов пищи в течение дня. Завтрак, обед и ужин должны быть более калорийными, чем полдник и промежуточные трапезы.

По окончании того как будет известно количество хлебных единиц, каковые организм должен взять за сутки, нужно выяснить соотношение белков, углеводов и жиров в каждом из выбранных блюд. При наличии лишнего веса нужно сократить поступление липидов в организм (к примеру, заменить жирные продукты овощами, отрубным хлебом и т. п.). Недостаток массы тела, напротив, требует более калорийного питания. В весеннее время для предотвращения авитаминоза целесообразно включать в рацион свежую зелень и фрукты.

Режим питания для больного диабетом не меньше серьёзен, чем количественный состав употребляемых продуктов. Совершенным вариантом есть питание 6 раз в день (завтрак, обед, ужин и 3 промежуточные трапезы).

В случае если в промежутке, к примеру, между обедом и завтраком у больного отсутствует аппетит, он может выпить 1 стакан кефира либо другого кисломолочного продукта, съесть мало печенья либо 1 свежий фрукт маленького размера.

При диабете II типа нередкое дробное питание кроме этого крайне важно. Регулярное поступление пищи в организм снабжает стабилизацию уровня сахара в крови, предотвращая разные осложнения. В случае если не обращая внимания на все предпринимаемые меры диабет осложнился дополнительными симптомами, диетический замысел направляться пересмотреть в соответствии с рекомендациями эксперта.

При кетоацидотических состояниях калорийность ежедневного рациона должна быть уменьшена за счет большого ограничения либо исключения жира. Масло и другие подобные продукты направляться заменить углеводами, нужно в легкоусвояемой форме (использовать больше фруктов, картофеля, отличного хлеба и т. п.).

По окончании выхода из диабетической комы больному возможно имеется лишь легкие кисели, овощные и фруктовые соки, владеющие щелочной реакцией. Помимо этого, нужными будут щелочные минеральные воды (в соответствии с рекомендациями доктора). В случае если осложнение диабета не будет прогрессировать, эксперт может порекомендовать постепенное включение в ежедневное меню хлеба и нежирного мяса.

При тяжелой гипогликемии расчет дневного рациона зависит от тяжести состояния больного, личных изюминок его организма и времени развития данного осложнения. К примеру, в случае если симптомы недостатка глюкозы появляются за четверть часа до еды, направляться передвинуть время приема пищи, причем затевать трапезу с легкоусвояемых углеводов (ломтика хлеба, кусочка картофеля и т. п.).

Показатели гипогликемии, замечаемые в промежутках между едой, кроме этого купируют углеводами. В случае если недостаток глюкозы сопровождается так называемыми предвестниками (головной болью, бледностью кожных покровов, головокружением, парестезией либо легкими судорогами), перед приемом пищи больной должен выпить 0,5 стакана теплого подслащенного чая. При угрозе утраты сознания чай нужно заменить сахарным сиропом либо раствором глюкозы, в тяжелых случаях доктор может назначить внутривенное введение глюкозы.

источник

Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону. Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом. Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.

Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:

  1. Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
  2. В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
  3. Углеводная единица международного применения – 10 г углеводов.
  4. В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.

В России пользуются следующими значениями:

  • 1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
  • 1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
  • 1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.

Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.

Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.

У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)

Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.

  1. Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
  2. Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
  3. ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания. Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?

Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.

Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.

Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.

Еще один пример, с готовым продуктом.

В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).

Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N

Общий вес продукта в блюде — D

(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).

Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.

Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:

  1. Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
  2. Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
  3. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
  4. Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.

Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:

  • в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
  • 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
  • 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
  • 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
  • 15-18 лет – 18-21 ХЕ.

При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.

Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.

После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.

Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.

Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.

Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:

Продукт Количество, в котором содержится 1 ХЕ
Хлеб ржаной 1 ломоть (20 г)
Хлеб белый 1 кусок (20 г)
Крупы

(гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.)

в вареном виде 30 г или 2 ст. ложки Кукуруза ½ початка Картофель 1 клубень (среднего размера) Банан ½ штуки Дыня 1 кусок Клубника 10-15 шт Малина 20 шт Вишня 15 шт Апельсин 1 шт Яблоко 1 шт Виноград 10 шт Сахар 10 г (1 кусок или 1 ст. ложка без горки) Квас 1 ст Молоко, кефир 1 ст Морковь 200 г Помидоры 2-3 шт

Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.

Считать хлебные единицы при сахарном диабете не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Пациенты очень быстро привыкают подсчитывать ХЕ. Тем более, что это намного проще, чем производить расчет калорий и гликемический индекс для диабетиков.

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )