Как правильно запечь лук для лечения сахарного диабета

Люди, столкнувшиеся с такой болезнью, как сахарный диабет, должны следить за своим здоровьем, и всячески стараться нормализировать показатели глюкозы в крови. Помимо стандартной инсулиновой терапии, можно прибегать и к народным рецептам. Одним из действенных методов борьбы с этим эндокринным заболеванием считается репчатый лук. Примечательно, что при термической обработке, будь то варка или запекание, он не теряет своих полезных свойств.

Какую пользу приносит лук печеный при сахарном диабете? Об этом и пойдет речь в статье.

Прежде чем выяснить, насколько эффективен лук печеный при сахарном диабете, поговорим о типах этого заболевания.

Диабет 1-го типа бывает врожденным, либо обнаруживается в раннем возрасте. Поджелудочная железа останавливает выработку инсулина, и бета-клетки, отвечающие за его выработку, попросту отмирают. Единственный выход – пожизненное введение инсулина.

Диабет 2-го типа еще называют приобретенным. Возникает он, как правило, в зрелом возрасте, чаще у людей, страдающих лишним весом, а так же при некоторых хронических заболеваниях поджелудочной железы. Этот тип диабета характеризуется тем, что производство инсулина не прекращается, но происходит настолько медленно, что организм не успевает израсходовать всю полученную глюкозу, вследствие чего ее уровень увеличивается.

При составлении диетического меню важно знать какой тип диабета у человека. Так, для болеющих сахарным диабетом 1-го типа особых запретов на разные виды продуктов нет. Нужно всего лишь проводить точные расчеты единиц инсулина на каждый прием пищи. Для того чтобы не было ошибок в подсчете, существует условный показатель «хлебная единица». Одна ХЕ равняется 2 ЕД инсулина. В целом, человеку без проблем с лишним весом в сутки нужно около 18-24 ХЕ, которые распределяют между приемами пищи на протяжении всего дня.

При диабете 2-го типа главное правило – умеренность. Зачастую носители этого заболевания страдают от ожирения, поэтому нужно просто скорректировать качество и количество пищи и избавится от вредных продуктов в своем меню. Больным с СД 2-го типа довольно часто назначают диетические столы №8 или №9, такие ограничения помогают снизить суточное потребление инсулина и незначительно снижают вес.

Употребляя лук печеный при сахарном диабете, человек получает:

  • Йод, который приводит в норму обменные процессы и налаживает выработку гормонов.
  • Гликонин – отвечает за снижение показателей глюкозы в крови.
  • Витамины и микроэлементы корректируют уровень сахара в сыворотке крови, а также повышают работоспособность иммунной системы. Помимо прочего, в луке присутствует клетчатка, жиры, белки и углеводы, а также вода.

Почему еще полезно употреблять лук печеный при сахарном диабете? Основные составляющие овоща – сернистые соединения, происходят из аминокислоты под названием цистеин. Благодаря им у лука есть способность воздействовать на глюкозу. В организме человека этот процесс происходит следующим образом: поджелудочная железа продуцирует инсулин, после чего он соединяется с глюкозой и направляется к клеткам, для того чтобы получить доступ в канальцы. Исходом этих действий является попадание сахара в клетку, а инсулина – в кровь. Рецепторы по дисульфидным мостикам, которые есть и у лука, разрушают последний, из-за этого получается сила обратной связи, ведь чем больше дисульфидов лука, тем выше шансы у инсулина основаться в крови, не попав под деструктивное действие рецепторов.

Но, тем не менее, лечение сахарного диабета печеным луком не может являться единственным. Эффект появится только при получении инсулиновой терапии и при условии правильного диетического питания. И не принимайте никаких решений самостоятельно! Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В этом случае нет никаких противопоказаний, ведь печеный лук при сахарном диабете 2 типа можно употреблять в пищу так же, как и при 1-м типе этого заболевания. Сера, содержащаяся в этом овоще, активизирует выработку инсулина и увеличивает работоспособность пищевых желез.

Действительно ли эффективен печеный лук при сахарном диабете? Отзывы многих людей, попробовавших ввести в свой рацион этот овощ, положительные. Они отмечают, что у них улучшился аппетит и пищеварение, постепенно пропали проблемы запоров и повышенной перистальтики кишечника, они стали реже болеть, так как употребление печеного лука повысило сопротивляемость организма. А также подмечено, что при употреблении печеного лука в течение 3-4 недель нормализуется водно-солевой баланс и постепенно снижается уровень сахара в крови до состояния нормы.

Некоторым больным может показаться, что таким способом лечиться очень трудно из-за специфического вкуса, но на самом деле запеченный лук сладковатый и имеет приятный аромат. Для запекания лучше всего выбирать некрупные луковицы среднего размера. Считается, что именно в таких овощах содержится внушительное количество полезных веществ. В основном готовят лук двумя способами – запекают либо целые луковицы, либо режут их на крупные кусочки. Готовить печеный лук можно как в духовке, так и в микроволновке, важно только правильно подобрать температурный режим и выставить таймер, чтобы овощ именно запекся, а не зажарился.

Теперь вам известно, насколько полезен печеный лук при сахарном диабете. Как запекать этот овощ, что бы он обладал отличными вкусовыми качествами? На данный момент существует масса рецептов, из которых можно выбрать любые на свое усмотрение, дабы лук в скором времени не «приелся». Рекомендуем несколько вариантов запекания репчатого овоща:

  1. Необходимо взять 5 средних луковиц, подсолнечное или оливковое масло и щепотку соли. Овощи очистить и порезать каждый на четыре части, немного смазать маслом и посолить. Выложить все это в сковороду или форму для запекания и сверху накрыть фольгой. Готовить на протяжении получаса.
  2. Берется одна большая луковица, моется под проточной водой, но не чистится от шелухи и запекается в духовке на протяжении 20-30 минут. Стоит подметить, что употребляя в пищу запеченный таким способом овощ, можно уровень сахара значительно снизить уже через пару дней.
  3. Также очень вкусным получается печеный лук при сахарном диабете в микроволновке. Для этого нужно взять овощ и очистить его от шелухи. Очищенный лук целиком запекать в микроволновке на протяжении 3-7 минут, в зависимости от его размера. Овощ будет мягким, не будет неприятного запаха и горечи. Рекомендуют есть по 1 луковице в день, независимо от времени суток.

Репчатый лук является очень полезным овощем при множестве заболеваний и незаменимым лекарем при сахарном диабете. Употреблять его можно как в сыром, так и в печеном виде. Но, тем не менее, перед тем как начинать лечение с помощью печеного лука, нужно проконсультироваться у врача, так как, несмотря на всю его пользу, он противопоказан больным с некоторыми острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

источник

Лук славится своими полезными свойствами издавна. Его уникальность заключается в том, что он не теряет полезные вещества в результате термической обработки. Ведь овощ в сыром виде можно употреблять не всем.

Люди, страдающие сахарным диабетом, зачастую имеют сопутствующие заболевания органов пищеварения, и только термообработка может спасти от агрессивного воздействия продукта на поврежденные органы.

Очень часто эндокринологи рекомендуют использовать лук в рационе больных диабетом. Применяя его как дополнительное средство, удается снизить уровень глюкозы в крови.

Полезность лука зависит от сорта, климатических условий, от методов посадки и ухода за ним.

В 100 граммах репчатого лука содержится:

Количество в мг Польза
PP 2,5 Обеспечивает здоровье кожи, укрепляет нервную систему, поддерживает правильное функционирование пищеварительной системы
0,05 B2 1,1 Поддерживает здоровье кожных покровов, правильную работу органов пищеварения
0,1 B6 6 Устраняет депрессии, помогает усваивать белок, обеспечивает клеточный метаболизм
0,009 C 11,1 Укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа, укрепляет сосуды
0,2 H 1,8 Регулирует уровень глюкозы, положительно влияет на нервную и костную систему
Кальций 3,1 Укрепляет костную ткань, регулирует свертываемость крови, повышает иммунитет
14 Натрий 0,3 Помогает предотвратить усталость, благоприятно влияет на нервную и мышечную систему
175 Фосфор 7,3 Дает энергию, помогает работе сердца, сохраняет здоровье десен и зубов, налаживает работу почек
25 Сера 6,5 Оказывает мощное бактерицидное действие, стимулирует выработку инсулина
Железо 4,4 Составляет основу гемоглобина, повышает иммунитет
0,85 Йод 2 Активирует жировой обмен, участвует в образовании гормона щитовидной железы
0,085 Марганец 11,5 Укрепляет костную и соединительную ткань, участвует в обменных процессах
0,002 Фтор 0,8 Участвует в костеобразовании
0,2 Кобальт 50 Участвует в обменных процессах жирных кислот и метаболизме фолиевой кислоты
0,4 Никель 0,5 Понижает артериальное давление, участвует в образовании клеток крови, насыщает их кислородом
0,476