Как при сахарном диабете может падать сахар в крови

Гипогликемия, или падение уровня сахара в крови не менее опасно, чем его повышение. Данное заболевание является одним из осложнений сахарного диабета 2 типа. При резких скачках глюкозы у больного наблюдается стремительное ухудшение состояния, может возникнуть кома или в редких случаях смертельный исход.

По статистике, из общего количества пациентов с сахарным диабетом, около 80% страдают заболеванием второго типа. При инсулиннезависимом диабете поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточном количестве, но организм не реагирует на него в полной мере. В результате этого, глюкоза накапливается в крови, но не попадает в клетки организма. У диабетчиков 2 типа сахар в крови понижен, в отличие от инсулинозависимого диабета. Дополнительное резкое падение глюкозы может возникнуть в результате следующих причин:

  • Употребление пищи с большим количеством простых углеводов. Больные сахарным диабетом должны быть готовы к тому, что всю жизнь им придется придерживаться определенной диеты. Она подбирается лечащим врачом и зависит от индивидуальных показателей больного. Простые углеводы содержатся в молоке, кондитерских изделиях, некоторых фруктах и овощах. Они очень быстро перевариваются в организме, и чувство голода появляется через пару часов. Неизрасходованные углеводы переходят в жировую ткань.
  • Одновременное принятие лекарственных препаратов от диабета и алкогольных напитков. Крепкие алкогольные понижают уровень глюкозы в крови, и симптомы гипогликемии схожи с признаками алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует действие лекарства и это грозит диабетику серьезными последствиями.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Каждый диабетик знает, что при его болезни прием алкоголя может повлечь серьезные последствия. Если человек выпивает дома, никаких физических упражнений не делал, заел все это сладким тортиком с чаем, то в принципе осложнений быть не должно. Однако ситуация в корне меняется, если больной диабетом выпил в гостях, потом прошелся пару километров пешком, сладкое не ел вообще, вероятность возникновения гипогликемии очень высока.
  • Большой интервал времени для очередного принятия пищи. Питание больного диабетом должно состоять из небольших порций, примерно пять – шесть раз в день. Если человек придерживается составленного меню и постоянного времени приема пищи, резких скачков глюкозы в крови быть не должно. Однако если пропустить один прием пищи, уровень сахара может значительно понизиться. К примеру, в театре или на улице есть не принято, но сладкую конфету иметь в кармане на такой случай просто необходимо.
  • Передозировка разовой дозы инсулина. Программа инсулинотерапии составляется совместно с лечащим врачом, и любое отклонение от индивидуальной нормы может негативно сказаться на здоровье больного, например, может произойти гипогликемия.
  • Большие физические нагрузки. Инсулинотерапия и углеводная диета подбирается индивидуально для каждого больного. Но в любом случае, все это рассчитывается исходя из того, что человек испытывает стабильные физические нагрузки – небыстрый бег, плаванье, быстрая ходьба. Но чрезмерные нагрузки могут полностью перечеркнуть весь подобранный курс лечения. Поэтому не стоит злоупотреблять занятиями физкультурой, пусть нагрузка будет постоянной и в небольших количествах.

При резком снижении глюкозы в крови возникает гипогликемия. Первым от нее страдает головной мозг. Этот орган человека устроен очень сложно, и малейший сбой в его работе может нанести непоправимый ущерб всему организму. При помощи крови клеткам головного мозга, нейронам, доставляются все необходимые питательные вещества. Природой устроено так, что глюкоза поступает в мозговые клетки без помощи инсулина. Таким образом, независимо от количества инсулина в организме, нейроны застрахованы от глюкозного голодания. При гипогликемии головной мозг не получает необходимого ему количества сахара, и начинается энергетическое голодание нейронов. Вот почему так серьезно именно резкое уменьшение сахара в крови. Процесс голодания клеток происходит в течение нескольких минут, и уже этого промежутка времени достаточно, чтобы человек почувствовал помутнение сознания и впал в гипогликемическую кому. От процессов, проходящих в головном мозге во время комы, зависит, какие последствия настигнут больного.

При сахарном диабете второго типа у каждого больного есть свой индивидуальный показатель нижней границы уровня глюкозы в крови. Врачи отталкиваются от среднестатистического показателя 3 ммоль/л.

Падение глюкозы не может пройти незаметно для больного, существуют несколько симптомов, характерных именно для этого состояния:

  • Нулевая фаза. Появляется чувство голода, причем оно настолько легкое, что больной не может понять – оно истинное или ложное. В этом случае незаменимым помощником станет глюкометр, который поможет определить, снижается уровень сахара в крови или нет. Если показатель начинает падать и приближается к отметке 4 ммоль/л, то это первый признак гипогликемии. Для нормализации состояния, достаточно съесть кусок сахара и запить его яблочным соком.
  • Первая фаза. Явное чувство голода. Чтобы вовремя остановить приближение гипогликемии – необходимо много есть фруктов, молочных продуктов, хлеба. Если нет возможности перекусить, больной начинает потеть, в ногах появляется слабость, дрожь в коленях, головная боль, кожные покровы приобретают бледный оттенок. Появившиеся симптомы настолько явные, что наступление гипогликемии невозможно пропустить. На первой фазе все еще можно исправить – сознание слегка помутнено, но человек вполне способен разжевать кусочек сахара или выпить сладкой газировки.
  • Вторая фаза. При наступлении второй фазы, состояние диабетика стремительно ухудшается. У больного немеет язык, речь становится невнятной, в глазах двоиться. Если человек еще находится в сознании, ему просто необходимо пить любой сладкий напиток. О кусочке сахара придется забыть – существует большая вероятность подавиться. Если вовремя не остановить процесс, наступит третья фаза, при которой кусок сахара или газировка уже не помогут.
  • Третья фаза. При наступлении 3 фазы человек теряет сознание и впадает в кому. Насколько серьезны будут последствия бессознательного состояния, зависит от окружающих и их способности оказать первую помощь. При наступлении 3 фазы, события обычно развиваются по двум направлениям:
    • Рядом с диабетиком находится человек, знающий, что нужно делать в данной ситуации. В первую очередь нужно очистить рот пострадавшего от кусочков пищи и не пытаться влить ему питье насильно. Далее, вызывается бригада скорой помощи, и пока она едет можно положить небольшой кусочек сахара под язык больному. Обычно к диабетикам, потерявшим сознание, скорая помощь приезжает быстро. Врачи делают укол глюкозы внутривенно, и дальше остается надеяться на благополучный исход.
    • Если диабетику не повезло, и он потерял сознание рядом с незнакомыми людьми, которые не знают о его болезни. Пока едет скорая помощь, пока они пытаются выяснить причину бессознательного состояния – уходят драгоценные минуты. Все это время, головной мозг испытывает кислородное голодание и последствия могут быть самые ужасные.

Гипогликемическое состояние опасно тем, что клетки мозга погибают в течение нескольких минут. Чем быстрее будут приняты меры по нормализации состояния больного, тем больше шансов выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. В настоящее время, существуют препараты, способные облегчить симптомы острого снижения сахара. Это лекарства из серии бета-блокаторов.

Чтобы вовремя остановить приближающийся приступ снижения сахара, можно использовать следующие приемы:

  • Использовать сахара «быстрого» действия – сыпучий сахар или кусковой. Также можно выпить сладкого чая с медом или вареньем;
  • Съесть сахар, а через пару минут закусить его яблоком и полежать. В нулевой и первой фазе этого будет достаточно для купирования приступа;
  • С помощью «моментального» сахара можно предупредить только острый приступ, но потом наступит вторая волна гипогликемии. Чтобы ее избежать, нужно съесть любой «медленный» сахар, например булку с маслом.

Если обморока не удалось избежать, помочь может укол с глюкозой, который выполняется внутривенно только врачом.

Инсулиннезависимый диабет опасен снижением глюкозы в крови. Диабетики со стажем уже чувствуют приближение надвигающегося приступа гипогликемии и на начальной стадии вполне способны его купировать. Почему падает сахар в крови у диабетиков 2 типа? Причин может быть множество: употребление алкоголя, отступление от диеты, резкое возрастание физической нагрузки. Чтобы исключить падения уровня глюкозы, нужно строго следовать рекомендациям врача и держать под постоянным контролем сахар. Не нужно пугаться приближающегося приступа – на начальной стадии с ним намного легче справиться.

источник

Держать уровень сахара в крови на рекомендованном уровне – это жизненная необходимость для всех, кто страдает диабетом. Ради заветных цифр тратятся огромные деньги на инсулин, глюкометры, тест-полоски, сахароснижающие препараты, визиты к врачам и анализы. Хотя от львиной доли этих расходов и проблем можно избавиться, просто пересмотрев свой режим питания. А главное – можно существенно улучшить качество жизни, и, поверьте, вам это вполне по силам.

Сегодня мы подробно расскажем, как снизить уровень сахара в крови с помощью низко-углеводной диеты, в чем её преимущества, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа, а какие – категорически нельзя!

У низкоуглеводной диеты есть свои особенности и трудности привыкания, но ваши усилия будут вознаграждены сторицей. Мы не обещаем, что буквально через пару недель даже при диабете 1 типа вам удастся полностью «слезть» с инсулина и забыть о нем, как о страшном сне – подобные обещания могут давать лишь безответственные шарлатаны.

Но низкоуглеводная диета гарантированно предоставит вам ряд преимуществ:

Полный контроль над уровнем сахара в крови и отсутствие неприятных сюрпризов;

Существенная экономия средств на сахароснижающих лекарствах;

Прекращение набора веса и даже похудение;

Стабильно хорошее самочувствие;

Предупреждение тяжелых осложнений болезни;

Снижение дозировки инсулина и в перспективе, возможно, отказ от него.

Большинство эндокринологов рекомендуют своим пациентам питаться легко и разнообразно, не переедать и не употреблять сахар. Хороший совет, но все ли диабетики правильно понимают, что врач имел в виду под словом «сахар»? Практика показывает, что не все. Это не значит, что вам просто нельзя класть сахар в чай и заедать его конфетами. Скрытый сахар находится в огромном количестве продуктов, и обнаружить его невооруженным взглядом бывает трудно.

Не только сахар в прямом смысле этого слова несет в себе угрозу для диабетиков. Крахмалистые продукты и вообще любые блюда, богатые углеводами, заставляют показания глюкометра просто зашкаливать.

Когда это происходит, несчастный человек срочно колет себе инсулин и пьет препараты, нейтрализующие углеводный «удар». Но такие меры чреваты новой бедой – приступами гипогликемии. Вывод очевиден: нужно постараться держать уровень сахара в крови под неусыпным контролем. А делать это можно, лишь вооружившись полным списком рекомендуемых и запрещенных продуктов, а также регулярно пользуясь точным глюкометром. Приобрести качественное медицинское оборудование для измерения уровня сахара в крови – это первостепенная задача! Если прибор «врет», все ваши усилия по нормализации самочувствия пойдут насмарку.

Когда вы перейдете на низкоуглеводную диету, уже через несколько дней появятся первые позитивные сдвиги: сахар в крови постепенно снизится и замрет на рекомендуемом уровне. В этот момент главное – не расслабляться и продолжать следовать выбранному режиму питания.

Сначала рацион может показаться вам скудным и непривычным, но, скорее всего, это просто потому, что раньше вы не готовили повседневных блюд с рекордно низким содержанием углеводов. Поверьте, ассортимент ингредиентов будет широким, а дальше все зависит лишь от вашей кулинарной фантазии. По сути, есть только одна объективная причина, чтобы не переходить на низкоуглеводную диету – тяжелое осложнение на почки, о котором мы поговорим далее.

Очень нелегко приходится больным сахарным диабетом, у которых уже начало развиваться грозное осложнение на почки – диабетическая нефропатия. Если речь идёт о ранней стадии, то с помощью низкоуглеводной диеты как раз и можно уберечь почки от тотальной дисфункции. Чем меньше углеводов вы будете употреблять, тем медленнее будет прогрессировать нефропатия.

Если осложнение на почки уже достигло финальной стадии, и скорость клубочковой фильтрации по результатам анализов упала до 40 мл/мин и ниже, то обращаться за помощью к низкоуглеводному рациону не только бесполезно, но и опасно.

Вот почему, прежде чем кардинально менять свой режим питания, нужно проконсультироваться со своим эндокринологом и пройти обследование в лаборатории. Только врач может принимать решение о пересмотре рациона больного сахарным диабетом.

Прежде чем подробно обсудить, какие продукты, и в каком количестве вам рекомендуется употреблять, давайте обозначим общую стратегию поведения при сахарном диабете первого и второго типа:

Приобретите удобный и точный глюкометр, и пользуйтесь им так часто, как это будет необходимо для выбора подходящих продуктов и разработки точного меню. Вопрос экономии даже не должен подниматься, ведь на последствиях неправильного питания вы потом разоритесь, не говоря уже о том, что окончательно лишитесь здоровья;

Заведите дневник питания и научитесь планировать свой рацион на несколько дней, а лучше на неделю вперед;

Придерживайтесь низкоуглеводной диеты и старайтесь противостоять соблазну съесть что-нибудь запрещенное, ведь каждый маленький каприз оборачивается для диабетика большими неприятностями;

Наблюдайте за уровнем сахара в крови и постоянно корректируйте дозировку инсулина и сахароснижающих препаратов, пока не достигнете комфортной для себя «нормы». Если у вас диабет второго типа или первого, но в мягкой форме, возможно, низкоуглеводная диета позволит вам полностью отказаться от лекарств;

Чаще гуляйте, не перетруждайтесь на работе, старайтесь спать не менее 8 часов в сутки и регулярно выполняйте физические упражнения. Даже для больных с огромным избытком веса и множеством сопутствующих заболеваний можно подобрать посильную спортивную нагрузку.

К вопросу о расходах: уже через несколько недель, проведенных на низкоуглеводной диете, вы сможете поправить свой бюджет за счет экономии на инсулине и медикаментах, регулирующих углеводный обмен. Даже если полностью отказаться от такой поддержки не удастся, дозировки в любом случае существенно снизятся. А главное – вы сможете, наконец, перестать опасаться внезапных скачков уровня сахара в крови и угрожающих последствий этого состояния. Спокойные нервы не замедлят положительно сказаться на вашем общем самочувствии.

Рассмотрим теперь принципы самой низкоуглеводной диеты:

За сутки необходимо употреблять не более 120 г углеводов (при тяжелом диабете – 60-80 г), тогда вы надежно застрахуетесь от нежелательного повышения уровня сахара в крови. Важно также не съедать все эти углеводы единовременно, а разделять на 3-4 порции в течение дня. Это позволит вам сберечь бета-клетки поджелудочной железы, так необходимые для контроля над течением сахарного диабета;

Исключите из своего меню все продукты, содержащие сахар в чистом виде, или быстро трансформирующиеся в глюкозу. Речь идёт не только о тортах и конфетах. Обычная картошка, каша или макароны не менее опасны для диабетиков, потому что крахмал, содержащийся в них, моментально становится глюкозой и наносит удар по здоровью. Эти продукты гораздо чаще становятся причиной беды, потому что конфет вы съедите одну-две, а макарон с подливой можете и тарелку навернуть;

Перейдите с трехразового на четырех-пятиразовое питание, и садитесь есть только тогда, когда действительно голодны. Из-за стола нужно вставать с ощущением приятной легкости в желудке.

Лучше формировать порции так, чтобы во время каждого приема пищи вы получали примерно одинаковое количество белков и углеводов. Это важно для стабильности состояния крови, а также для того, чтобы вы привыкли наедаться определенным количеством пищи.

Дискомфорт очень быстро пройдет, если вы сможете получать удовольствие от диеты. Объедаться, конечно, приятно, но последствия такого отношения к себе катастрофические. Придерживаясь низкоуглеводной диеты, вы начнете ощущать спокойствие и гордость за свои успехи. Возможно, этот режим питания откроет для вас новые горизонты вкуса, ведь теперь важным будет не количество, а качество еды.

После перехода на низкоуглеводную диету вам придется пользоваться глюкометром несколько чаще, чем вы привыкли.

Это необходимо по двум причинам:

Чтобы убедиться, что резкое ограничение углеводов в рационе привело к снижению и стабилизации показателей сахара;

Чтобы рассчитать дозировку инсулина и регуляторов углеводного баланса с учетом изменившейся в лучшую сторону обстановки.

Контрольное измерение уровня сахара в крови после приема низкоуглеводной пищи производится в четыре этапа:

Показания глюкометра вас наверняка приятно удивят. В дальнейшем, по мере обогащения своего меню новыми продуктами и блюдами, вам нужно будет проверять, как на них реагирует ваш организм. Существуют так называемые «пограничные» лакомства для диабетиков: томатный сок, жирный творог или орехи, например. Скушав пару ложек творога или горсточку орехов, обязательно замерьте уровень сахара в крови через час, а потом ещё через 2 часа. Если все в порядке, можно иногда включать эти продукты в рацион. Но при тяжелой форме диабета первого типа лучше не рисковать.

Сорвем маски с наших врагов – озвучим список продуктов, категорически не рекомендованных людям с диабетом первого и второго типа. Первой реакцией на длинную вереницу названий любимых продуктов может быть разочарование, и даже отчаяние. Но не все так плохо – в конце сегодняшней беседы мы приведем и «белый» список, который будет, во-первых, примерно таким же длинным, а во-вторых, уж точно не менее вкусным.

Продукты из «черного» списка будут окружать вас каждый день, а когда вы находитесь на работе, в путешествии, в гостях, в ресторане или в кафе, искушение может стать почти непреодолимым. Вряд ли что-то спасет вас, кроме силы воли, но если вы знаете, что сегодня вам не удастся поесть в привычной домашней обстановке, не постесняйтесь прихватить с собой легкий перекус из разрешенных продуктов: ветчины, сыра, яиц, орехов. Ни в коем случае не ешьте ничего из нижеследующего списка:

Сладкие, крахмалистые и мучные продукты:

Сахар любого типа (тростниковый или свекловичный, коричневый или белый);

Конфеты, батончики, пастила, зефир и вообще любые сладости, в том числе специальные, «для диабетиков»;

Злаковые культуры и каши из них (рис, овсянка, манка, кукуруза, пшеница и так далее);

Готовые блюда, состав которых вам доподлинно не известен (например, магазинные салаты или творог с рынка);

Картошка (не важно, как она приготовлена);

Хлеб, булочки, хлебцы и вообще любая выпечка из любого типа муки и злаков;

Быстрые завтраки типа хлопьев и мюсли;

Домашние блюда, приготовленные с использованием картофеля и запрещенных овощей (смотрите список далее).

Абсолютно любые фрукты и соки из них;

Любые бобы (горох, фасоль, чечевица);

Репчатый лук (тем более вареный или жареный);

Томаты, прошедшие тепловую обработку.

Некоторые молочные продукты:

Цельное молоко, особенно обезжиренное;

Сладкие фруктовые йогурты и творожки;

Любые полуфабрикаты (пельмени, вареники, блинчики, пицца);

Супы быстрого приготовления и консервированные супы;

Закуски, расфасованные в пакеты (чипсы, крекеры, семечки, снеки, луковые кольца);

Соевый соус, бальзамический уксус, кетчуп и вообще любые соусы с сахаром;

Подсластители и сахарозаменители:

Любые заменители сахара и продукты с их содержанием (читайте на этикетке, присутствует ли ксилит, ксилоза, солод, глюкоза, фруктоза, декстроза, лактоза, кукурузный или кленовый сироп, мальтодекстрин);

Продукты с маркировкой «диабетические», которые вместо сахара и обычной муки содержат фруктозу и злаковую муку.

Если вы раньше не пробовали тот или иной продукт, но, судя по составу, он должен вам подойти, для начала проведите контрольное тестирование. Съешьте буквально пару ложек, а затем замерьте уровень сахара в крови спустя четверть часа, и спустя два часа. Перед этим посчитайте на калькуляторе, как должен вырасти показатель прибора.

Для проведения расчетов необходимо знать:

Питательный состав продукта (количество белков, углеводов и жиров на 100 г);

Вес съеденной порции в граммах;

На сколько именно ммоль/л повышается у вас обычно уровень сахара в крови из-за одного полученного углевода;

На сколько именно ммоль/л понижается у вас обычно уровень сахара в крови после принятия одной единицы инсулина.

Такое тестирование просто незаменимо в случае, когда у вас не вызывают доверия данные на этикетке, или фабричная упаковка вовсе отсутствует. Например, жирный домашний творог, который диабетикам в принципе не противопоказан, многие покупают с рук, на продуктовом рынке. Но это большой риск, ведь конкуренция заставляет бабушек подслащивать свой продукт, чтобы он был вкуснее. Похожая ситуация может возникнуть при покупке готового капустного салата в супермаркете – туда продавцы тоже часто добавляют сахар.

Только вооружившись точными данными, можно узнать, соответствуют ли последствия употребления нового продукта вашим ожиданиям. Если результаты расчетов правильно соотносятся с показаниями глюкометра, и значение этих показаний вас устраивает, можете смело расширять меню.

Чтобы ваше питание было как можно более разнообразным, нужно научиться внимательно читать информацию на этикетках и отличать подходящие продукты от неподходящих. Возможно, вы что-то зря внесли в свой черный список, а чему-то незаслуженно предоставили место в белом. Выше мы привели список сахарозаменителей, наиболее часто используемых в пищевой промышленности. Если вы увидите в составе продукта декстрозу, фруктозу, мальтодекстрин или любой другой из перечисленных компонентов, знайте – эта покупка обойдется вам дороже своей цены.

Самый простой способ контроля над питанием при диабете заключается в анализе продуктов по питательной ценности: на любой упаковке вы найдете данные о содержании белков, жиров и углеводов.

Наши лучшие друзья – антирекордсмены по содержанию углеводов. При этом высокую жирность игнорировать не следует, ведь она чревата не только набором избыточного веса, но и проблемами с холестерином и сосудами. Помните, что законодательство у нас мягкое: производители продуктов питания могут отклоняться от заявленных показателей пищевой ценности на целых 20%!

Отдельных, и совсем не лестных слов заслуживают так называемые специальные продукты для диабетиков, обезжиренные, диетические и прочие замаскированные вредители. Чтобы сделать низкокалорийным продукт, который в принципе не может не содержать жира, туда вместо жира пихают сахар и его заменители, а также всякий мусор – загустители, красители, эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты. Только так можно исковеркать еду до неузнаваемости, но сохранить привлекательный вкус. Попутно можно неплохо сэкономить за счет дешевого сырья и химических добавок.

Засилье «диетических» и «обезжиренных» продуктов – это глобальная катастрофа, из-за которой ежедневно лишаются здоровья миллионы людей во всем мире, а пищевые монополисты набивают свои карманы.

Американский профессор Ричард Бернстайн в ходе своей врачебной практики столкнулся с удивительным открытием. У него наблюдались двое больных сахарным диабетом первого типа, оба очень худые люди, которые за время низкоуглеводной диеты ещё и потеряли в весе. Встал вопрос, как им немного поправиться? Сначала доктор предложил им обогащать свой ежедневный рацион сотней миллилитров полезного оливкового масла. Это целых 900 ккал, но даже спустя два месяца пациенты не смогли набрать вес. Исправить ситуацию помогло только увеличение доли белков в питании.

Снижение уровня сахара в крови в результате питания по низкоуглеводному плану происходит стремительно. В первые две недели диеты необходимо пользоваться глюкометром восемь раз в сутки. Если вы видите, что показатели стабильно низкие, сразу же корректируйте дозировку инсулина и препаратов-регуляторов углеводного статуса. Колоть себе привычные дозы просто опасно – это прямая дорога к гипогликемии.

Ваша семья, друзья, коллеги по работе (все люди, которые окружают вас ежедневно) должны знать о вашем состоянии и быть готовыми оказать помощь. Всегда носите с собой глюкагон и какую-нибудь сладость в сумке или в кармане.

Абсолютно недопустимо в период перехода на низкоуглеводный рацион надолго оставаться в одиночестве, без связи с близкими и без возможности вызвать карету неотложной медицинской помощи.

Самым лучшим решением было бы провести первую неделю в стационаре или санатории. Если у вас нет возможности взять отпуск или больничный, по крайней мере, не перегружайте себя работой, по возможности избегайте стрессов и хорошенько высыпайтесь. Подумайте также о том, чтобы перевести членов своей семьи хотя бы частично на низкоуглеводное питание. Это будет не только своеобразной формой моральной поддержки с их стороны. Питаться по плану, приведенному в этой статье, полезно и для здоровых людей, особенно если они желают похудеть.

Родителям-диабетикам стоит задуматься и о такой проблеме, как наследственная предрасположенность. Пусть ваши чада с детства привыкают к низкоуглеводному питанию, тогда риск развития сахарного диабета в будущем у них значительно снизится. Не стоит верить современным диетологам и педиатрам, которые рьяно призывают кормить детей йогуртами и фруктами.

Незаменимых углеводов не существует в природе – только некоторые белки и жиры жизненно необходимы человеческому организму. А витаминов и минералов с лихвой хватает в продуктах из белого списка низкоуглеводной диеты.

В подтверждение такому неожиданному мнению можно привести историю коренных народов крайнего севера. Издревле эти люди питались чудовищно жирной и калорийной пищей: олениной, тюленьим и китовым жиром, океанической рыбой. Но ни ожирение, ни сахарный диабет им были не знакомы. Как только на север вторглась «цивилизация», следом за ней хлынул поток сахара, крахмала и алкоголя. Здоровье коренных северных народов с тех пор резко ухудшилось.

Мы начнем обсуждение белого списка низкоуглеводной диеты с важнейшего правила, без соблюдения которого невозможно удерживать сахар в крови на рекомендуемом уровне:

Любой, даже самый безопасный продукт, становится смертельно опасным, когда его слишком много. Чем бы вы ни набили желудок, это неизбежно приведет к скачку сахара, потому что такая реакция обусловлена действием гормонов.

Есть расхожая фраза: «нужно не жить, чтобы есть, а есть, чтобы жить». Мудрые слова, к ним стоит прислушаться. Некоторым больным сахарным диабетом удается взять уровень сахара в крови под контроль только после того, как они возьмут под контроль собственную жизнь. Позитивный психологический настрой очень важен для любого человека, страдающего серьезным хроническим заболеванием. Подумайте, может, пришла пора что-то изменить: найти себе новое дело по душе, наладить личную жизнь, заняться каким-нибудь интересным хобби, записаться на кулинарные курсы? В жизни столько хороших возможностей, нужно просто захотеть и сделать первый шаг.

Теперь перейдем к обсуждению нашего будущего меню. На первый взгляд, список разрешенных продуктов невелик, но далее мы наглядно продемонстрируем, что из них вполне можно составить полноценный и вкусный рацион.

Свежее мясо и мясные продукты, кроме копченостей, сосисок и колбас с добавлением молока, и сахара;

источник

Сахарный диабет приобретает черты эпидемии по распространенности среди населения. Его выявляют как у детей, молодых и пожилых людей. Ему подвержены пациенты с отягощенной наследственностью при воздействии инфекций, нарушений в питании и стрессов.

Течение сахарного диабета зависит от того, насколько компенсировано повышение сахара в крови приемом специальных препаратов, как соблюдается рекомендованная диета и дозированные физические нагрузки.

Все больные стремятся узнать, чем снизить сахар крови быстро при сахарном диабете. Самым правильным методом для людей с подобным диагнозом является комплексное использование всех методов, которые могут помочь стабилизировать гликемию на целевых уровнях.

Повышенный сахар при диабете является проявлением недостатка в инсулине. Причины такого состояния при диабете 1 типа – это разрушение клеток поджелудочной железы и абсолютная недостаточность инсулина. Для того, чтобы снизить сахар, нужно вводить инсулин в инъекциях.

Таким больным рекомендуется как можно раньше начать инсулинотерапию, чтобы не допустить острых осложнений, к которым относятся коматозные состояния. При кетоацидотической и гиперосмолярной коме больные могут погибнуть, если не понизить уровень гликемии. Это связано с токсичностью высокой концентрации глюкозы в крови.

Использование препаратов инсулина для снижения сахара в крови при диабете является самым эффективным и быстрым способом. При этом для постоянного лечения используют режим введения препарата, который максимально похож на естественную секрецию поджелудочной железы.

С этой целью обычно назначается два вида инсулина – пролонгированный (длинный), который замещает естественный постоянный, базальный уровень и понижает уровень сахара в крови от 16 до 24 и более часов. Так, например, новый препарат – инсулин Тресиба, производимый фирмой Ново Нордиск, снижает сахар в крови на протяжении 40 часов.

Инсулины продленного действия при первом типе сахарного диабета сочетают с короткими, которые вводятся до еды, стабилизируя уровень сахара в крови после приема углеводной пищи. При сахарном диабете 2 типа использование инсулина длинного действия комбинируют с препаратами в таблетках или в качестве единственного средства контроля гликемии.

Как снизить сахар в крови при диабете, используя введение инсулина? Для этого есть несколько способов:

  1. Инсулиновым шприцом. Традиционный метод для диабетиков, не очень удобный, но дешевый.
  2. Шприц-ручкой. Простой способ, практически безболезненный, быстрый.
  3. Инсулиновая помпа. Полностью автоматизированный, но не всем может быть показан.
  4. Экспериментальный метод — инсулиновый пластырь с микроиголками, в каждой из которых есть контейнер с инсулином и ферментами, которые реагируют на уровень сахара.

Уменьшение уровня глюкозы в крови при диабете 2 типа можно достичь, принимая пероральные препараты. Если перед врачом стоит задача – как быстро снизить сахар в крови, то больным назначаются лекарственные средства из группы сульфанилмочевины: Маннинил, Диабетон МВ, Амарил, Глимакс, Глюренорм.

Они одними из первых назначались больным диабетом, но в настоящее время их показания к использованию ограничены, так как они вызывают повышение выброса инсулина из поджелудочной железы с последующим ее истощением. Второй недостаток – это то, что такие средства могут опустить уровень глюкозы слишком низко.

К группе стимуляторов секреции инсулина (секретагогам) относятся также и меглитиниды, они обеспечивают еще более быстрое понижение сахара в крови, чем средства из группы сульфанилмочевины, их период действия достаточно короткий, поэтому ими контролируют повышение гликемии, которое возникает после приема пищи.

Риск развития приступов гипогликемии для препаратов этой группы низкий, поэтому их чаще назначают пожилым пациентам. Репаглинид (НовоНорм) принимается утром и второй раз вечером перед едой по 0,5 мг, Старликс (натеглинид) можно принимать за 10 минут до еды перед каждым приемом пищи по 120-180мг.

Средства из группы бигуанидов (Сиофор, Метформин Сандоз) понижающие сахар в крови благодаря замедлению ее всасывания из кишечника и образования новых молекул в печени и чаще других назначаются при лечении сахарного диабета второго типа. Препараты метформина повышают чувствительность рецепторов к инсулину.

Показания к назначению метформина при сахарном диабете:

  • Избыточная масса тела.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Преддиабет.
  • Гестационный диабет.

С помощью лечения метформином можно понизить содержание гликированного гемоглобина, отражающего компенсированность диабета за три месяца, так как понизить сахар в крови на краткий период недостаточно для профилактики осложнений. Использование метформина помогает снизить риск инфаркта миокарда, а также показатели смертности.

Кроме этих медикаментов при диабетической гипергликемии назначают препараты-ингибиторы альфа-гликозидазы. Эти медикаменты тормозят распад сложных углеводов до глюкозы, а также всасывание глюкозы из кишечника в кровь. К ним относится акарбоза (Глюкобай), утренний прием которой в дозе 50 мг постепенно увеличивают, доводя до 300 мг в сутки.

Препараты Янувия, Баета, Галвус относятся к новому классу инкретомиметиков, которые увеличивают синтез в кишечнике особых гормонов – инкретинов.

При нормальном или повышенном уровне глюкозы эти гормоны стимулируют синтез и выброс инсулина.

При лечении сахарного диабета невозможно добиться успеха только одними медикаментами, так как они не могут защитить от колебаний сахара в крови при употреблении пищи с простыми углеводами. Продукты, которые обладают свойством быстро и резко повышать уровень глюкозы в крови не должны присутствовать в рационе больных, вне зависимости от типа и терапии болезни.

При этом диета и стабилизирующие сахар в крови фитопрепраты, а также дозированная физическая нагрузка могут оказаться достаточными для компенсации гипергликемии на начальных стадиях заболевания.

Основными правилами организации диетического питания для диабетиков является прием пищи строго в соответствии с инъекциями инсулина или сахароснижающих препаратов, частое питание не менее 6 раз в день, небольшие порции продуктов на каждый прием пищи, а также равномерное распределение углеводов в течение дня.

Запрещено включать в меню, снижающем глюкозу в крови:

  1. Сладости, сахар, мед, сладкие фрукты
  2. Мучные изделия из белой муки
  3. Рис, макаронные изделия, манную крупу, кус-кус.
  4. Пакетированные соки, фруктовые консервы, сладкие напитки.

Так как при диабете имеются нарушения жирового обмена, то диета предусматривает ограничение или полное исключение жирных мясных продуктов, жареных блюд, наваров из мяса или рыбы, жирных молочных продуктов, кулинарных жиров. Диета при диабете включает полноценное содержание белка при ограничении простых углеводов и животного жира.

Для того, чтобы обеспечить организм полезными при диабете продуктами питания рекомендуется готовить вегетарианские супы, салаты из свежих овощей с растительным маслом, мясные и рыбные блюда из нежирных сортов, овощные или крупяные гарниры.

В список разрешенных круп входит овсяная, гречневая и перловая, бобовые. Овощи лучше использовать не крахмалистые: кабачки, все виды капусты, огурцы, помидоры сырые, баклажаны, болгарский перец и топинамбур. Хлеб можно есть ржаной, из цельного зерна или с отрубями.

Кисломолочные продукты со средней жирностью, яйца, морепродукты, несладкие ягоды и кислые фрукты могут входить в рацион диабетиков. Диета при диабете включает небольшие количества продуктов или блюд с заменителями сахара, а также напитков в виде травяных чаев, отвара шиповника, цикория.

К продуктам, способным понизить сахар в крови относятся:

  • Черника.
  • Грейпфрут.
  • Отруби.
  • Специи: имбирь, корица, куркума.
  • Лук.

Использование препаратов их трав в виде настоев или отваров, настоек и экстрактов в комплексном лечении сахарного диабета помогает улучшить показатели углеводного и жирового обмена, повысить чувствительность к сахароснижающим лекарственным препаратам, а также мягко снижать содержание глюкозы в крови без риска развития гипогликемии.

Действие растений на обменные процессы связано с наличием в их составе инсулиноподобных компонентов, а именно – инулина, бигуанидов, флавоноидов, цинка. Снижение сахара в крови достигается благодаря усилению обменных процессов, а также облегчения прохождения глюкозы внутрь клетки.

Многие растения содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, образующимися при высоком уровне глюкозы в крови. Антиоксиданты могут защитить кровеносные сосуды и нервные клетки, препятствуя развитию осложнений сахарного диабета.

Фитотерапия сахарного диабета проводится такими растениями:

  1. Снижают инсулинорезистентность за счет соединения инсулина с рецепторами: лавровый лист, корень женьшеня, корень имбиря, сабельник и арника.
  2. С содержанием инулина: лопух, топинамбур, одуванчик и цикорий. Больше всего инулина в корнях этих растений. Инулин повышает чувствительность к инсулину и выводит избыток глюкозы.
  3. Восстанавливающие функцию поджелудочной железы: семена льна, листья ореха грецкого.
  4. Защищают инсулин от разрушения: створки фасоли, галега, черника.

Кроме этого для повышения иммунитета и устойчивости к неблагоприятным факторам используют родиолу розовую, элеутерококк, корень солодки и лимонник.

Для улучшения функции почек и ускорения выведения избытка глюкозы с мочой заваривают брусничный лист, спорыш, хвощ и почки березы.

Регулярные занятия физкультурой помогают увеличить работоспособность и выносливость больных диабетом, а также улучшают процессы кровоснабжения в тканях и усиливают общие обменные процессы. Правильно подобранный комплекс ускоряет сжигание глюкозы, снижая уровень гликемии.

Кроме этого доказано, что дозированная физическая нагрузка при сахарном диабете повышает эффективность инсулинотерапии и приема антидиабетических препаратов, что позволяет снизить дозу и избежать развития побочного действия от применения.

Особую пользу приносят физические упражнения больным с избыточным весом, так как с их помощью можно уменьшить отложения жира, что ведет к нормализации обменных процессов м облегчает течение сахарного диабета 2 типа.

При легкой степени сахарного диабета показаны физические нагрузки по таким правилам:

  • Упражнения проводятся на все группы мышц.
  • Движения осуществляются с большой амплитудой.
  • Темп занятия медленный и средний.
  • Используются упражнения на координацию.
  • Продолжительность занятия от 30 до 45 минут.
  • Перерывы между сериями упражнений 1-2 минуты.
  • В начале занятий разминка – 5 минут, в конце – упражнения на расслабление в сочетании с дыхательными упражнениями – 7 минут.

Используется в качестве нагрузок лечебная дозированная ходьба, начиная от 2 до 5 км, спортивные игры, плавание, бег. Для диабета средней тяжести показаны облегченные нагрузки при общей продолжительности не более 20 минут.

При тяжелом течении заболевания ориентируются на состояние сердечно-сосудистой системы, таким больным показана в основном дыхательная гимнастика и простейший комплекс не дольше 15 минут. Заниматься при сахарном диабете физическими упражнениями не рекомендуется при декомпенсации болезни, пониженной физической работоспособности.

Не назначается такая терапия при резких колебаниях сахара в крови, осложнений гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, при выраженных нарушениях в работе печени и почек, а также при развитии нейропатии с формированием диабетической стопы. Видео в этой статье расскажет, как еще можно снизить сахар в крови.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Состояние, при котором резко падает сахар крови, называется гипогликемией. Резкое его снижение грозит тяжелыми последствиями. Потеря человеком сознания крайне опасна, так как при этом может наступить инвалидность или летальный исход. Гипогликемия – это состояние, при котором происходит понижение уровня глюкозы меньше 2,8 миллимоля на литр. При этом наблюдаются неблагоприятные симптомы. Признаки гипогликемии отмечаются, если концентрация глюкозы снижается до уровня менее, чем 2,2 миллимоля на литр и при этом человек не ощущает неблагоприятных симптомов. Он может ничего не делать для нормализации состояния, что крайне опасно.

У здорового человека показатель глюкозы крови регулируется автоматически. У человека, больного сахарным диабетом, такой процесс нельзя смоделировать искусственно.

Клетки организма используют в качестве источника энергии глюкозу. Причем структуры мозга способны усваивать глюкозу без воздействия инсулина (мозг управляет организмом, и даже кратковременное отсутствие глюкозы как источника энергии приводит к тому, что больной может умереть). Так что нейроны имеют источник питания напрямую.

Если резко упал уровень глюкозы в крови, нейроны голодают. Признаки этого заметны сразу: человек в таком состоянии не может адекватно мыслить и контролировать действия. Его надо срочно спасать. Если в ближайшее время ничего не делать для стабилизации глюкозы, неизбежно разовьется гипогликемическая кома. Следствия гипогликемической комы бывают фатальными для человека.

Сахар резко снижается у тех, кто практикует строгую диету. Если человек, у которого не наблюдается диабет, примет пищу, сахар крови у него возвращается в норму. При этом поджелудочная вырабатывает необходимый для усвоения инсулин.

Инсулин очень важен в организме, так как обеспечивается перенос глюкозы (основного источника энергии) к клеткам, где она и используется или откладывается в виде жира. Количество глюкозы может быть в норме (3,3–5,5 миллимоля на литр) только благодаря инсулину. Если поджелудочная мало продуцирует инсулин, или же клетки и ткани организма оказываются резистентными к нему, развивается диабет.

У здоровых людей падение глюкозы в крови вызывается такими факторами.

  1. Значительные перерывы в приеме еды.
  2. Питание маленькими порциями (если так делать, то уже через несколько часов после такого скудного перекуса будут исчерпаны запасы глюкозы, что приведет к понижению концентрации этого вещества в крови).
  3. Низкая калорийность рациона (гипогликемия тогда возникает как своеобразный сигнал о плохом питании).
  4. Злоупотребление сладким (не удивляйтесь: если мы съедим что-то сладкое или мучное, происходит повышение сахара в крови и выброс инсулина. А это влечет развитие гипогликемии. Вот почему после того как человек съест много сладкого, наступает эйфория, а затем – усталость, слабость).
  5. Употребление алкогольных напитков (алкоголь способствует понижению сахара – этот эффект заметен уже спустя несколько часов после приема спиртного).

У пациентов с диабетом гипогликемия и ее признаки возникают намного чаще. Больные повышают количество глюкозы после того, как съедят что-либо сладкое или приняв таблетки глюкозы. Если этого не произойдет, показатель глюкометра будет падать и дальше. Вместе с этим нарастают опасные симптомы. Если же не принять срочных мер, можно потерять человека, причем за считанные минуты. Вот почему так нужно вовремя реагировать на изменения в самочувствии человека.

У пациентов с диабетом причины снижения глюкозы более разнообразны. Все они связаны с терапией и погрешностями в питании. Рассмотрим, почему падает сахар у диабетиков.

  1. Передозировка инсулина, она бывает связана с ошибкой в дозировке препарата (завышенная), а также плохое обучение больного. Кроме того, гипогликемия может развиваться из-за неисправности инсулиновой шприц-ручки, неточность глюкометра.
  2. Врачебная ошибка (врач может назначить больному высокую дозу).
  3. Излишнее введение сульфонилмочевины, после чего часто снижается уровень глюкозы.
  4. Перемена препарата.
  5. Замедление выведения инсулина из-за недостаточности печени или почек.
  6. Неправильность введения инсулина (внутримышечный укол вместо подкожного). Снижение уровня сахара возникает также при массаже места укола, после чего гипогликемия быстро прогрессирует.
  7. Продолжительная физическая нагрузка. По этой же причине гипогликемия развивается из-за физической активности «на пустой желудок». Также симптомы гипогликемии развиваются после физических упражнений.
  8. Пропуск приема пищи.
  9. Если в организм поступило мало углеводов с целью покрытия введенной дозы инсулина. Также это бывает ограничение калорийности рациона для попытки сбросить повышенные вес (если больной перед этим не снизил количество вводимого инсулина).
  10. После приема алкоголя также возникает снижение глюкозы в крови, иногда это происходит резко.
  11. Мальабсорбция, то есть ухудшение усвоения еды. Автономная нейропатия способна вызвать замедление эвакуации содержимого желудка. При этом после еды уровень глюкозы остается низким.
  12. Потепление также вызывает симптомы гипогликемии. В этот период у многих пациентов потребность в этом гормоне заметно падает.

Частый симптом развивающейся гипогликемии – это голод. Если человек контролирует диабет и выполняет все рекомендации врача, то он вовсе не должен чувствовать сильный голод. Человек бывает лишь слегка голодным перед запланированным приемом еды.

Однако чувство голода может быть признаком физического утомления. Гипогликемии при этом может не быть. В то же время голод становится признаком повышенного сахара крови. В таком случае клетки и ткани испытывают недостаток энергии и начинают посылать в мозг сигналы голода. Значит, если больной чувствует симптомы голода, ему надо тотчас же измерить глюкометром уровень глюкозы. Риск развития значительного падения сахара возрастает при:

  • наличии тяжелой гипогликемии в анамнезе;
  • если человек не чувствует наступления признаков гипогликемии (кома у него может наступить внезапно);
  • если у него полностью отсутствует секреция инсулина;
  • иногда низкий социальный статус больного также играет роль в развитии гипогликемии.

Человек должен постараться вспомнить события, приводящие к гипогликемии. Это лучше всего делать, если вести всеохватывающий контроль глюкозы в крови. Если не выполнять этого – непременно разовьются осложнения диабета с вытекающими последствиями. Дневник нужен для того, чтобы контролировать все, что приводит к гипогликемии. Ведь в таком состоянии у человека часто случаются провалы в памяти.

Если после измерения сахара с помощью глюкометра видно, что его показатель упал на 0,6 миллимоля ниже целевого уровня, съедают легко усвояемые углеводы. Если признаков гипогликемии нет – надо все равно употребить углеводы.

Помните, что снижение глюкозы без симптомов намного опаснее!

Тяжелая гипогликемия имеет необратимые последствия для организма. У каждого пациента должен быть глюкометр. Если есть подозрение, что уровень глюкозы низкий, нужно скушать немного сладкого, чтобы поднять его.

Внимание: выраженная гипогликемия наблюдается в десять раз чаще у больных инсулинозависимым диабетом. Так что при инъекции инсулина надо учитывать время еды. Следует так рассчитать дозу инсулина, чтобы к началу его действия в организме уже было нужное количество глюкозы.

Очень важно контролировать уровень глюкозы перед сном. Но такой опыт приходит со временем. Можно коррелировать количество вводимого инсулина в зависимости от физической нагрузки и потребленной еды.

Итак, резкое понижение глюкозы при диабете очень опасно. Однако тщательный контроль позволяет предупредить наступления гипогликемии, а также развитие осложнений диабета.

  • Про ягоды при сахарном диабете в целом
  • Самые полезные ягоды: вишня и черешня
  • Крыжовник и малина
  • Облепиха
  • Шиповник
  • Другие ягоды
  • Коротко о запрещенных ягодах

При сахарном диабете одна из важнейших ролей в рационе отводится ягодам, которые способны укрепить иммунитет, а также оказывают положительное воздействие на все физиологические функции. В том числе этот продукт позволяет понизить или нормализовать показатели сахара в крови. Именно поэтому настоятельно рекомендуется внимательно отнестись к тому, чем именно полезны ягоды для диабетиков, какие разновидности наиболее предпочтительны и почему.

Безусловно полезными являются такие наименования, как вишня, красная смородина, земляника. Понижают уровень сахара в крови и улучшают работу иммунной системы ежевика, клюква, голубика, а также клубника. В то же время существуют такие наименования, от которых рекомендуется отказаться. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на виноград, хурму, инжир, изюм, финики. Объясняется такой запрет диабетикам тем, что в них изначально слишком велико соотношение глюкозы, а также гликемический индекс оценивается как значительный.

При сахарном диабете 1 и 2 типа любые ягоды, разрешенные к употреблению, могут не только использоваться в свежем виде, но и добавляться к различным йогуртам. При этом важно, чтобы составы были на натуральной основе, потому что именно в таком случае они будут усваиваться организмом. Не следует забывать еще и о том, что некоторые наименования (например, шиповник) могут использоваться для подготовки настоев и отваров. Далее хотелось бы обратить внимание на более подробное описание того, какие наименования разрешенные, а какие — запрещенные.

Одним из наиболее полезных наименований является вишня, которая вполне может употребляться в рамках сахарного диабета. Говоря об этом, обращают внимание на такие полезные характеристики, как:

  • наличие кумарина, позволяющего справиться с формированием тромбов. Как известно, это может быть связано с повышенным соотношением сахара в крови;
  • присутствие антоцина, который в значительной степени улучшает функции поджелудочной железы;
  • не следует забывать и о противопоказаниях в рамках употребления черешни, а именно повышенная степень кислотности, язвенное поражение, ожирение.

Для того чтобы каждая из представленных ягод была наиболее полезна, настоятельно рекомендуется употреблять их исключительно в сезон созревания. Именно в таком случае они включают в себя наибольшее количество витаминов и других полезных составляющих. В то время как вишня и черешня, приобретаемые вне сезона, гарантировано будут содержать консерванты, красители и другие вредные компоненты.

Прежде чем диабетику использовать любое из представленных наименований, настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности состава. При первом и втором типе заслуживает внимания отсутствие в крыжовнике фруктозы, а потому он может употребляться в серьезном количестве. Кроме того, в перечне его компонентов присутствует клетчатка, которая при диабете 2 типа полезна в силу способности очищать кровь от токсинов, а также регулировать соотношение сахара в крови.

При диабете 1 типа допускается применение малины, потому что данный плод способствует восстановлению работы сердца. Кроме того, именно представленные ягоды улучшают работу иммунитета, положительно влияют на все физиологические функции. Однако такие плоды разрешено использовать исключительно в минимальном количестве. Это объясняется значительным соотношением «опасной» фруктозы.

Говоря о представленной ягоде, обращают внимание на то, что этот небольшой по своим размерам плод вполне может употребляться в самых разных видах. Так, это может быть компот, коктейль или использование в свежем виде. Говоря о том, почему плод включен в перечень разрешенных при столкновении с сахарным диабетом, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • растение способствует заживлению ран у диабетиков. Как известно, у них раны заживают крайне медленно, а потому представленное свойство особенно ценится диабетиками;
  • отдельного внимания заслуживают бактерицидные характеристики ягоды, благодаря которым можно говорить о значительном улучшении физиологического состояния;
  • за счет своего витаминного состава можно с уверенностью говорить об улучшении иммунного статуса и нормализации работы организма.

У людей, которые страдают от сахарного диабета, достаточно проблем со здоровьем. Одной из самых опасных считается гипогликемия. На первый взгляд — это легкое недомогание, но если пренебречь правилами, то всё заканчивается инсулиновой комой и потерей сознания. Зная симптомы и причины, можно предотвратить скачки сахара в крови.

  • Что такое гипогликемия при сахарном диабете?
  • Стадии гипоклемии
  • Особенности гипогликемии при диабете 1 и 2 типа
  • Симптомы гипогликемии при диабете
  • Причины гипогликемии при сахарном диабете
  • Видео: Что нужно знать о гипогликемии?

Гипокликемия представляет собой временное болезненное состояние, при котором сахар в крови опускается ниже критического минимума. В случае сахарного диабета этот минимум может быть ниже 3,4 ммоль/л.

Если у здоровых людей гипогликемия всегда связана только с глюкозой в крови, то у больных сахарным диабетом она может проявиться из-за повышенного содержания в ежедневном рационе нерафинированных углеводных продуктов. Если в рационе к тому же отсутствуют витамины с клетчаткой, то ситуация многократно ухудшается. Также гипогликемия развивается на фоне гормональной недостаточности или заболеваний эндокринной системы.


Можно встретить разные показатели нормы сахара в крови, и связаны эти расхождения с индивидуальными особенностями. Таким образом, гипогликемия развивается в том случае, если больной сахарным диабетом видит падение сахара в крови на 0,5 ммоль/л ниже своего привычного уровня. Это правило действует даже в том случае, когда человек совсем не чувствует симптомов.

Нужно понимать, что даже с учетом своего временного характера, гипогликемия может привести к критическому падению сахара в крови даже при всех попытках остановить процесс. Поэтому так важно отслеживать индивидуальные показатели и знать специфику оперативных действий в случае обострения.

Легкое падение сахара ниже необходимой нормы сопровождается только неприятными симптомами, но критическое падение глюкозы чревато потерей сознания, комой и даже смертью. Считается, что если глюкоза опускается ниже 2,8 ммоль/л, то нарушения мозга уже необратимы.

У гипогликемии может быть 3 стадии патологии:

  • Легкая форма. Возникает беспокойство на фоне голода, развивается слабая тахикардия. Может проявиться озноб, тошнота, головокружение. Больным диабетом необходимо тут же проверить уровень сахара в крови. 8 ммоль/л — это норма. Выше — плохо, но ниже — еще хуже. Допускать 4 ммоль/л нельзя, иначе наступает гипогликемия.
  • Средняя форма. Если по какой-то причине не удается купировать легкую форму, следующая сопровождается дрожью, слабостью и холодным потом. Ослабление становится бесконтрольным.
  • Тяжелая форма. Третья стадия гипогликемии сопровождается припадками, судорогами, а уровень сахара в крови опускается до 2,2 ммоль/л.

Гипогликемия при сахарном диабете 1 и 2 типа отличается незначительно. Симптомы, причины, осложнения — всё одинаково с той лишь разницей, что для диабетиков 1 типа падение сахара в крови встречается чаще именно в тяжелой форме. Это связано с тем, что критические показатели бывают у инсулинозависимых людей.

Таким образом, приступы значительно чаще бывают у людей с диабетом 1 типа, но это не исключает такой возможности у диабетиков 2 типа. Бывали случаи, когда симптомы проявлялись даже у тех, кто инсулин не принимает. Всё индивидуально.

Тем не менее, для диабетиков 1 типа гипогликемия — более страшная и тяжелая перспектива. Симптомы, связанные с понижением глюкозы в крови (выработка адреналина и кортизона, дрожь и тахикардия), спустя 5 лет после развития диабета почти отсутствуют. Организм адаптируется не в лучшую сторону, и диабетик 1 типа сразу переходит к энергетическому голоданию мозга, что проявляется в заторможенности, судорогах и даже коме.

Особенно тяжелы случаи, если накануне уже был приступ гипогликемии — тогда симптомы во второй раз будут еще менее выраженными.

Симптомы гипогликемии в легкой форме могут оставаться незамеченными, так как проявляются незначительно на фоне медленного падения сахара в крови. Могут проявиться небольшие помутнения сознания, головокружение, легкая тошнота.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Другое дело — резкое падение сахара в крови. В этом случае диабетик сразу почувствует:

  • дрожь по всему телу, особенно в коленях;
  • выступит пот (на это стоит обратить внимание, когда температура для потливости неподходящая);
  • язык и губы немеют;
  • пульс становится слишком частым;
  • голод подступает резко, и он ярко выражен;
  • появляется усталость, сонливость, слабость.

Может быть такое, что у человека появляются симптомы гипогликемии, но при этом сахар в крови нормальный. Это связано с тем, что организм становится толерантным к высоким уровням глюкозы и считает нормальный сахар сниженным.


Поскольку гипогликемия — это внезапная реакция, нужно отслеживать первые две формы и постараться не упустить момент, потому что потом уже мало что можно будет сделать, особенно, если по близости никто не знает о состоянии больного.

  • Первые 10 минут. Легкая форма гипогликемии проявляется за первые минуты и может длиться от 5 до 10 минут. За это время можно почувствовать непрекращающееся беспокойство, никак не связанное с внешними раздражителями. Могут онеметь кончики пальцев, участится сердцебиение. На фоне бессознательной тревожности может проявиться голод;
  • Следующие 30 минут. Первая стадия гипогликемии быстро купируется, но если этот момент упущен и в течение следующих нескольких минут в организм не поступит глюкоза, то наступает средняя форма гипогликемии, которая длится от 20 до 30 минут и сопровождается уже более выраженными симптомами, связанными со слабостью, рвотой, сильным голодом, нервозностью, головокружениями. Могут нарушиться речь и зрение (двоение или появление кругов).

Также встречается ночная гипогликемия. Самая опасная форма болезни случается во сне. Она опасна тем, что во сне осознать симптомы заболевания почти невозможно, но они все-таки есть: снятся кошмары и появляется повышенная потливость.

Гипогликемия развивается от высокоуглеводного питания, но в случае сахарного диабета спектр причин расширяется. К основным причинам относят:

  • Неправильное питание. При диабете рацион имеет ключевую роль и его несоблюдение приводит к резким скачкам сахара в крови, чего допускать категорически нельзя. Обычно лечащие врачи предупреждают ряд опасных ситуаций и приучают пациентов «спасаться» быстрым сахаром из соков или десертов;
  • Неправильные дозировки инсулина. Если доза инсулина была введена неправильно, то это может отразиться на общем состоянии (см. также — техника введения инсулина);
  • Злоупотребление препаратами, содержащими сахар. Ряд лекарств дополняется сахарным сиропом, сахаром или сахарозаменителями. При употреблении тех или иных лекарств это нужно проверять;
  • Большие промежутки между приемами пищи. Если диабетик забудет покушать или не сможет этого сделать в дороге или в общественном месте, падение сахара не заставит себя ждать;
  • Злоупотребление алкогольными напитками. При сахарном диабете алкоголь противопоказан. Допускаются послабления только с разрешения врача при соблюдении всех мер безопасности.

Полезно будет посмотреть видеоролик о том, что представляет собой гипогликемия как одно из проявлений диабета.

Диабетикам нужно учитывать многое в своем питании и лечении. Гипогликемия — один из самых важных вопросов, так как она связана со скачками сахара. Нельзя допускать резких падений, а своевременное распознавание симптомов и вовсе приведет к исключению болезненного состояния. Главное — вооружиться знаниями и соблюдать рекомендации лечащего врача.

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )