Меню

Как при сахарном диабете выпивать спиртное

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны придерживаться здорового образа жизни и соблюдать определенную диету. Однако многие интересуются, можно ли употреблять алкоголь при диабете.

Праздничные дни не обходятся без спиртного, а страдающий сахарным диабетом человек не знает, как себя вести за столом.

Многие интересуются, можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете (2 тип или 1 тип). В этой статье будут описаны основные правила, касающиеся потребления спиртного диабетиками.

Совмещаются ли алкоголь и диабет? Попадая в организм диабетика, спиртное оказывает специфическое воздействие. Напиток способствует нарушению производства глюкозы в тканях печени. Оно сокращается и увеличивается воздействие инсулина.

При употреблении алкоголя происходит его быстрое всасывание в кровь. Напиток перерабатывается печенью, поэтому если человек принимает инсулин или препараты в таблетках для стимуляции выработки инсулина, то употребление алкоголя может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови, так как функция печени нарушается. Алкоголь при сахарном диабете может спровоцировать гипогликемию. Также огромный вред наносится состоянию сердечно-сосудистой системы. Может наступить летальный исход.

Насчет того, совмещаются ли алкоголь и диабет, существует двоякое мнение.

Подавляющее большинство врачей твердо убеждены, что:

  • При употреблении алкогольных напитков происходит значительное снижение уровня сахара в крови, что может спровоцировать развитие гипогликемии.
  • Находящийся в нетрезвом состоянии пациент может заснуть и не заметить первые симптомы гипогликемии.
  • Алкоголь провоцирует спутанность сознания, которая вызывает поспешные решения, в том числе и при приеме лекарственных средств.
  • Если человек, страдающий диабетом, имеет проблемы с почками и печенью, то употребление подобных напитков может вызвать обострение заболеваний этих органов.
  • Алкоголь оказывает разрушительное воздействие на сердце и сосуды.
  • Спиртное способно повысить аппетит, что может вызвать излишнее потребление пищи и, как следствие, повышение показателя сахара в крови.
  • Алкоголь способствует повышению артериального давления.

Второе мнение заключается в том, что при сахарном диабете можно употреблять алкоголь, только в очень умеренном количестве.

Существует ряд основных правил, позволяющих избежать его вредоносного воздействия на организм.

Человеку, страдающему диабетом, советуют:

  • не пить спиртное на голодный желудок;
  • употреблять только крепкие напитки или сухое красное вино;
  • держать под контролем показатель сахара в крови.

Такого мнения придерживаются пациенты, не соблюдающие строгих предписаний врача и не желающие менять привычный стиль жизни, который они вели до обнаружения у них сахарного диабета.

Диабет провоцируется отклонениями, заложенными на генетическом уровне, а также может быть вызван вирусным поражением организма или же стать результатом сбоя работы иммунной системы.

Зачастую заболевание становится итогом неправильного питания, нарушения в гормональном фоне, патологии поджелудочной железы, а также лечения некоторыми препаратами.

Специалистами выделяются следующие разновидности сахарного диабета:

Как проявляется инсулиннезависимый диабет (2-го типа)? Ему присуще медленное развитие. Такое состояние сопровождается наличием зуда в области половых органов. При этой патологии развиваются кожные проявления грибковой или бактериальной природы.

Она присуща пациентам молодого возраста и отличается быстрым развитием. Такой тип заболевания провоцирует постоянное чувство жажды. У диабетика резко снижается вес, возрастает объем выделяемой мочи, появляется мышечная слабость. Если пациент не проводит надлежащего лечения, то у него может развиться кетоацидоз с отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой.

Для обоих типов заболевания присущи такие осложнения, как:

  • нарушения в работе сердца;
  • атеросклероз сосудов;
  • склонность к воспалительным процессам в мочеполовой системе;
  • поражение нервной системы;
  • различные патологии кожи;
  • ожирение печени;
  • ослабление иммунной системы;
  • дегенерация суставов;
  • хрупкость зубов.

Зачастую резкому изменению показателя сахара в крови присуща симптоматика, которая схожа с опьянением. Пациент начинает шататься, становится сонливым, слабеет и дезориентируется. Лицам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется иметь при себе заключение врача с точным указанием на имеющуюся патологию.

Алкоголь при сахарном диабете провоцирует понижение выработки глюкозы печенью, что несет опасность для больных людей, которые употребляют спиртное на пустой желудок или же после спортивной тренировки.

Если диабетик пьет алкогольные напитки слишком часто, у него отмечаются скачки артериального давления, повышается порог развития гипогликемии, появляется онемение конечностей и признаки нейропатии.

Такая реакция на спиртное не является редкостью. Если принимать спиртное в ограниченном количестве и постоянно осуществлять контроль уровня инсулина, то вероятность побочных эффектов сводится к минимуму.

Если диабетик предпочитает крепкие напитки, то в сутки рекомендуется принимать не более 75 мл. Хотя крепкое спиртное лучше заменить на сухое красное вино, которое следует употреблять не более чем 200 г в сутки.

Если у человека сахарный диабет, можно алкоголь принимать ежедневно? Ограничение количества не свидетельствует о том, что употреблять спиртное можно каждый день. Оптимальным будет минимальный прием, не чаще чем два раза в неделю.

Что должен знать диабетик, употребляющий алкоголь? Можно ли употреблять любой алкоголь при диабете? Существует несколько видов алкогольных напитков, которые при наличии заболевания пить строго запрещено.

К этому списку можно причислить:

  • ликер;
  • шампанское;
  • пиво;
  • сладкое десертное вино;
  • газировку, содержащую слабую концентрацию алкоголя.

Помимо этого, не следует употреблять спиртное:

  • на голодный желудок;
  • чаще одного раза в неделю;
  • параллельно со средством, способствующим понижению температуры;
  • во время или после занятий спортом.

Не рекомендуется закусывать напитки соленостями или жирными продуктами.

Золотым правилом должен стать постоянный контроль уровня сахара в крови. Проверьте его перед употреблением алкоголя. Если он понижен, то не пейте. Если же есть такая необходимость, то следует принять препарат, повышающий уровень сахара.

Если алкоголь был выпит в большем количестве, чем предполагалось, то следует проверить показатель сахара перед сном. Обычно в этом случае он понижен. Врачи советуют съесть что-нибудь для его поднятия.

Многие интересуются, можно ли алкоголь при диабете смешивать с другими напитками. В этом случае рекомендуется подбирать низкокалорийное сочетание. Рекомендуется отказаться от подслащенных напитков, соков и сиропов.

В случае сомнения относительно вашего дальнейшего самочувствия, сообщите человеку, который будет находиться рядом, о возможной реакции со стороны организма. В этом случае вам смогут оказать своевременную помощь. Это очень важно.

Может ли диабетик употреблять водку? Для ответа на это вопрос следует обратить внимание на состав напитка. Он содержит в себе спирт, разбавленный водой. В нем не присутствуют какие-либо примеси и добавки. Однако речь идет об идеальном рецепте водки, которого придерживаются далеко не все производители. Современная продукция содержит в себе различные химические примеси, которые оказывают отрицательное воздействие на организм человека.

Водка способствует снижению уровня глюкозы, что может спровоцировать гипогликемию. Напиток в сочетании с препаратами инсулина препятствует выработке нужного количества гормонов-очистителей, помогающих печени в усвоении алкоголя.

Но в некоторых случаях водка способствует стабилизации состояния диабетика. Употреблять водку пациентам, имеющим диабет 2 типа, можно. Алкоголь в этом случае способен оптимизировать состояние, если показатель сахара становится выше допустимой нормы. При этом за сутки рекомендуется употреблять не более 100 г напитка, закусывая водку пищей средней калорийности.

Напиток способствует активации пищеварения и расщеплению сахара, но вместе с этим нарушает обменные процессы в организме. В этом случае лучше будет проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Многие ученые полагают, что употребление сухого красного вина не способно нанести вред организму. Однако для диабетика прием алкоголя всегда чреват осложнениями.

Красное сухое вино содержит в себе полезные для организма вещества — полифенолы. Они способны контролировать уровень глюкозы в крови. При приеме этого спиртного диабетик должен обратить внимание на процентное содержание сахара в напитке. Самым оптимальным является показатель не более 5 %. Поэтому врачи рекомендуют именно сухое красное вино, хотя при этом отмечают, что злоупотреблять им также не стоит.

Можно ли алкоголь при сахарном диабете пить в неограниченном количестве? За один прием рекомендуется употребление не более 200 г, а для ежедневного приема достаточным будет 30-50 г.

Многие люди, в особенности мужчины, спиртным напиткам предпочитают пиво. Оно считается калорийным продуктом, который содержит в себе большое количество углеводов. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом.

Пиво – это также алкоголь. При сахарном диабете 2 типа в количестве одного стакана оно вряд ли принесет вред. Но у инсулинозависмых пациентов напиток может вызвать приступ гликемии. Поэтому алкоголь при диабете 1 типа и инсулин является опасным сочетанием. Зачастую провоцируется коматозное состояние, которое может вызвать летальный исход.

Многие диабетики ошибочно полагают, что пиво не несет состоянию их здоровья никакого вреда. Такое мнение основано на том, что дрожжи оказывают положительное воздействие. Зачастую этот продукт применяется с профилактической целью. Когда диабетик употребляет пивные дрожжи, то у него происходит восстановление здорового метаболизма, оптимизируется работа печени и кроветворение. Но такой эффект вызывает употребление дрожжей, а не пива.

Существуют определенные состояния организма, при которых алкоголь и диабет никак не совместимы:

  • Повышенная склонность к гипогликемии.
  • Наличие подагры.
  • Пониженная функциональность почек в совокупности с такой патологией, как нефропатия диабетической природы.
  • Повышенный уровень триглицеридов при приеме алкоголя, который вызывает сбой в жировом обмене.
  • Излишнее употребление алкоголя при хроническом панкреатите может спровоцировать появление диабета 2-го типа.
  • Наличие у диабетика гепатита или цирроза, что встречается довольно часто.
  • Прием «Метформина». Обычно этот лекарственный препарат назначается при заболевании 2-го типа. Совмещение алкоголя с этим лекарством провоцирует развитие лактоацидоза.
  • Наличие диабетической нейропатии. Этиловый спирт провоцирует поражение периферических нервов.

Прием пищи должен осуществляться от трех до пяти раз равномерно и должен включать различные виды продуктов.

Особую опасность несет развитие поздней гипогликемии, когда патологическая картина возникает через несколько часов после употребления алкоголя. Остановить такой приступ очень сложно по причине резкого снижения гликогена в печени. Причем такое состояние может проявляться после эпизодического употребления спиртного на пустой желудок.

Если у человека сахарный диабет, пить алкоголь следует ограниченно.

Рекомендуемая доза спиртного при наличии сахарного диабета:

  • пиво – 355 мл;
  • вино — 148 мл;
  • крепкие напитки (джин, виски, портвейн, ром и др.) — 50 мл.

Алкоголь и диабет, по мнению многих врачей, не совмещаются. Потребление спиртного может вызвать резкое падение содержания сахара в крови. Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от приема алкоголя. Но если соблюсти это правило получается не всегда, то следует придерживаться четких рекомендаций относительно правил употребления напитков лицами, страдающими нарушением функции выработки глюкозы.

источник

Мнения специалистов о том, можно ли пить алкоголь при диабете, кардинально различаются. Одни утверждают, что для диабетиков, независимо от типа болезни, всё спиртное под запретом, другие делают поправку на реальность и советуют, как снизить риск в тех случаях, когда отказаться от спиртного сложно. Чтобы понять, кто из них прав, рассмотрим, как этанол влияет на уровень сахара в крови.

Попадая в желудок, этанол быстро впитывается в кровь. Печени безразлично, какое удовольствие получил её обладатель, она воспринимает алкоголь как яд и все ресурсы бросает на его нейтрализацию. Чем больше этанола – тем больше нагрузка на печень.

Алкоголь частично или полностью блокирует выработку печенью глюкозы. Здоровый человек этого не ощущает, но у диабетика, принимающего лекарства для снижения сахара в крови, наступает гипогликемия. Если при диабете 2 типа ещё допустимо не принимать таблеток, то инсулинозависимые больные, страдающие диабетом 1 типа, подвергаются повышенной опасности. Причём симптомы гипогликемии: бледность, слабость, головокружение, неспособность сосредоточиться, – очень похожи на опьянение. Окружающие могут попросту не придать значения состоянию больного.

Уровень сахара в крови снижается резко и быстро, если выпить крепкий спиртной напиток натощак. Если же предварительно съесть блюдо, содержащее сложные углеводы (кашу, картофель, макароны из твёрдых сортов пшеницы, тушёные несладкие овощи), они компенсируют действие алкоголя.

Однако не всё так просто: влияние алкоголя во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые больные прекрасно себя чувствуют непосредственно после употребления спиртного, но через 2–6 часов этанол провоцирует отложенную гипогликемию. Если это случится ночью, во время сна, возникает вероятность гипогликемической комы.

Следует учитывать, что гипогликемию у диабетиков вызывают крепкие напитки: водка, коньяк, виски, самогон, текила, ром. Употребление слабоалкогольного спиртного часто приводит к повышению уровня сахара в крови, что не менее опасно.

Но даже если алкоголь не вызывает никаких неприятных симптомов, много пить спиртного диабетику нельзя. Под действием алкоголя человек теряет контроль над собой и начинает закусывать теми продуктами, которые ему противопоказаны.

Действие этанола на организм не всегда отрицательно. К примеру, в полевых условиях, когда под рукой нет никаких лекарств, а у диабетика значительно поднялся уровень сахара в крови, опытные доктора рекомендуют дать больному столовую ложку водки.

Американские учёные, проводившие исследования с целью выяснить, можно ли алкоголь при диабете, пришли к выводу, что немного качественного спиртного больным не повредит. К примеру, Амина Ахмед, сотрудница здравоохранительной организации Kaiser Permanente, считает, что приём небольших доз алкоголя способствует стабилизации уровня сахара в крови.

Установлены предельно допустимые дозы спиртного:

  • крепкие напитки: для мужчин – 100 мл, для женщин – 50 мл;
  • вино: для мужчин – 200 мл, для женщин – 100–150 мл;
  • пиво: для мужчин – 300 мл, для женщин – 150 мл.

Такие дозы можно употреблять не чаще 1 раза в неделю, но лишь в том случае, если спиртное не вызывает ухудшения состояния больного диабетом.

Из крепких напитков для диабетиков предпочтительнее водка: не содержит каких-либо добавок. Текилу, коньяк, ром и виски разрешается употреблять только в том случае, если они не подкрашены карамелью. Качественный домашний самогон двойной перегонки также не запрещён. Из настоек нужно выбирать те, в которых нет сахара. Сладкие наливки пить опасно. Смешивать крепкое спиртное с соками не рекомендуется: сочетание этанола с фруктозой вредно для печени.

Диабетикам можно пить только сухие вина, в которых содержание сахара не превышает 5%: из белых – рислинг, шардоне, из красных – мерло. Шампанские вина искусственной газации вредны, но разрешается выпить немного брюта или сухого шампанского натуральной газации.

К пиву при диабете следует относиться крайне осторожно. Дело даже не в том, насколько напиток калориен и как влияет на уровень сахара в крови, а в том, что он способствует увеличению веса. Чем больше у диабетика лишнего веса – тем тяжелее симптомы заболевания. При увеличении массы тела от пива стоит отказаться.

Пить коктейли при диабете настоятельно не рекомендуется. Они часто содержат подсластители и разнообразные химические добавки, вредные для печени. Особенно опасны коктейли с кока-колой.

Приём алкоголя – это стресс для организма. Поэтому больным диабетом необходимо научиться правильно употреблять спиртное:

  • нельзя пить алкоголь натощак;
  • запрещается употреблять спиртное после тяжёлых физических нагрузок: работы на приусадебном участке или на стройке, переноски тяжестей, спортивных тренировок;
  • собираясь пить алкоголь при диабете 2 типа, необходимо отменить приём лекарств, снижающих уровень сахара в крови. Больным диабетом 1 типа нужно уменьшить дозировку инсулина;
  • в день застолья лучше отменить приём блокаторов углеводов («Метформина», «Акарбозы»);
  • следует иметь при себе глюкометр и периодически замерять уровень сахара в крови;
  • при появлении симптомов гипогликемии нужно выпить сладкий чай (со столовой ложкой сахара), стакан фруктового сока, съесть 5–6 леденцов или принять 15 г глюкозы. Через 15 минут нужно измерить уровень сахара в крови;
  • нельзя закусывать спиртное рыбой и морепродуктами: полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 в сочетании с этанолом пагубно влияют на печень;
  • нельзя запивать алкоголь соками, закусывать сладкими фруктами;
  • перед употреблением спиртного следует прочитать его состав, указанный на этикетке. От сомнительного алкоголя лучше отказаться;
  • необходимо рассказать о своей болезни друзьям, чтобы в случае комы они вызвали врача;
  • перед сном нужно установить будильник так, чтобы несколько раз за ночь проснуться и измерить уровень сахара.
Читайте также:  Чем заменять сахар при сахарном диабете

Диабет часто приводит к тяжёлым заболеваниям внутренних органов. Запрещается употреблять спиртное при:

  • патологиях почек;
  • циррозе печени и хроническом гепатите;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • заболеваниях центральной нервной системы;
  • частых гипогликемических кризах.

Предельно допустимые нормы алкоголя у каждого человека свои. Больному диабетом ни в коем случае нельзя злоупотреблять спиртным. О том, как часто пить горячительные напитки и разрешается ли это делать вообще, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

источник

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Сахарный диабет — это заболевание, которое возникает вследствие недостаточной выработки поджелудочной железой инсулина и приводит к высокому уровню глюкозы в крови. Существуют два типа этого заболевания. Первый — 1 типа — это инсулинозависимый, а второй — 2 типа — инсулиннезависимый. Второй является более распространенным среди больных. Те, у кого выявлен диагноз сахарного диабета, должны с особой тщательностью следить за своим меню, потому как существует необходимость поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Но диабетики тоже люди, и иногда позволяют себе некоторые слабости в питании, нарушая привычную диету. А можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете первого и второго типа? Чем грозит даже малая доза алкоголя в крови таким людям?

Алкогольные напитки — это, прежде всего, высококалорийный продукт. Кроме этого алкоголь наносит вред клеткам поджелудочной железы, что способствует развитию панкреатита и, как следствие получите алкогольный сахарный диабета.

Повышение уровня глюкозы в крови может происходить в человеческом организме двумя путями: первый — употребление углеводов, которые поступают с пищей, второй — глюкоза поступает из печени. Исследования показали, что при употреблении алкоголя уровень глюкозы резко возрастает, а затем также стремительно падает, что может спровоцировать гипогликемическую кому. Происходит это из-за блокировки углеводов в печени. За столом уровень глюкозы начинает зашкаливать. Этот процесс сопровождается производством инсулина. Если в печени не хватает углеводов, то уровень глюкозы в крови резко падает. Если процессы начнутся во время ночного отдыха, то первые симптомы комы останутся незамеченными, тогда можно не успеть помочь больному человеку.

Алкогольные напитки отличаются выраженностью таких проявлений, поэтому людям с диагностированным сахарным диабетом следует знать, какие спиртные напитки нужно ограничить, а какие полностью исключить из своего рациона. Алкоголизм очень опасен для больных данной категории.

Единственно верным решением станет полный отказ от употребления алкогольных напитков. Но иногда тяжело себе это позволить. Поэтому необходимо иметь сведения об алкогольных дозах, допустимых для таких больных.

Крепкий алкоголь при сахарном диабете (40%), например, водка и коньяк, виски, джин, почти не имеет в своем составе сахара. Поэтому доза такого спиртного не должна превышать 75-100 мл. Закусывать следует высокоуглеводными продуктами, например, макаронами или картофелем.

Винная продукция содержит меньшее количество алкоголя, но больше сахара. Процентное содержание углеводов в винах может доходить до тридцати. Принимая во внимание эти показатели, людям с сахарным диабетом не надо употреблять винную продукцию с содержанием сахара свыше 5-15%.

Сухие вино и шампанское можно употреблять не больше двухсот миллилитров, а полусухое — 150 мл. Пиво — до 300 мл.

Количество хлебных единиц не учитывается в спиртном, поэтому дополнительного инсулина вводить не нужно. Кроме того, перед тем, как выпить, стоит подкрепиться, например, овощами, и не принимать сахароснижающие средства. Таким образом, можно достичь меньшей степени всасывания алкоголя в кровь диабетика. Из блюд следует выбрать те, которые содержат углеводы с низким порогом усвоения, например, различные каши, макароны, картошка. Такие продукты питания могут иметь профилактическое возникновения гипогликемической комы.

Но следует обязательно помнить о необходимости измерения уровня сахара в крови глюкометром после обильной застольной трапезы. Скажем нет алкоголизму!

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Довольно большое количество людей, больных сахарным диабетом, думают, что им теперь всегда придется придерживаться строжайшей диеты и исключить из своего рациона питания множество продуктов. На самом деле всё это не так. Если правильно изучить информацию о том, какие продукты разрешается употреблять, а какие нет, то можно получить довольно-таки обширное меню. То же самое касается и напитков. В этой статье мы расскажем о том, какие можно употреблять напитки при сахарном диабете.

Минеральная вода её употребление назначают врачи, так как она обладает множеством полезных веществ. Ее регулярное употребление нормализует работу поджелудочной железы. Минеральную воду рекомендуют употреблять как можно чаще, при поражении органов пищеварения. Минеральную воду делят на несколько типов:

  • столовая минеральная вода её можно употреблять сколько угодно, так как она не имеет противопоказаний. Воду можно использовать в приготовлении пищи.
  • лечебно столовая вода её можно употреблять только по показанию врача.
  • лечебно минеральная вода также назначается лечащим врачом.

Стоит знать, что при сахарном диабете, надо употреблять минеральную воду без газа. Если же всё-таки она газированная, то перед питьём газ необходимо выпустить.

Соки при сахарном диабете, стоит обращать внимание на калорийность соков, а также содержание углеводов. Самое главное сок для диабетиков, должен быть свеже выжатым.

Томатный сок за счет его полезных веществ, рекомендуется врачами, специально для диетического питания. Этот сок нормализуется общий обмен веществ человека больного сахарным диабетом. Но если человек страдает подагрой, то употребление этого сока ограничивается.

Лимонный сок этот сок, рекомендован больным людям сахарным диабетом, так как укрепляет стенки сосудов, а также очищает их от шлаков. Лимон должен быть с тонкой кожурой. Употреблять его следует в чистом виде без добавления сахара и воды.

Черничный сок он снижает уровень сахара, поэтому просто необходим людям, страдающим сахарным диабетом. Что касается листьев черники, то из них следует делать отвар и принимать несколько раз в день.

Картофельный сок назначается курсом лечения. Один курс составляет десять дней, затем употребление сока следует прекратить.

Гранатовый сок хорошо употреблять, если возникают осложнения. Его можно употреблять с мёдом. Если у человека повышенная кислотность, и имеется гастрит, то употребление сока противопоказано.

Свекольный сок очень полезен для людей с сахарным диабетом. Его рекомендуют смешивать с огуречным и морковным соком.

При таком заболевании как сахарный диабет следует пить черничный чай из листьев черники, так как он считается самым полезным. Зелёный чай не менее полезен, его можно встретить дома у каждого диабетика. Конечно, в нём содержится довольно много витаминов, которые просто необходимы организму. Его употребление должно быть без сахара и молока. Чай из ромашки сможет предотвратить осложнения сахарного диабета. Что касается традиционного чая, лучше выбирать красный, и употреблять его без сахара. Употребления кофе возможно, но с особой осторожностью, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Молоко, кефир употребление молочной продукции возможно, но только с разрешения лечащего врача. Конечно, в этих напитках содержится множество полезных веществ, но консультация необходима. То же самое касается других кисломолочных напитков: простокваша, йогурт питьевой, ряженка, сыворотка.

Алкогольные напитки при сахарном диабете конечно, любой врач скажет «нет!», так как алкоголь при сахарном диабете очень опасен, причем в любых количествах. Алкоголь может спровоцировать осложнение, а именно: гипогликемию. Алкогольная продукция плохо влияет на работу сосудов и сердца. Очень опасная доза, которая может вызвать необратимые последствия это 50-70 миллилитров, крепких напитков, такие как: коньяк, водка, виски и так далее. Помните, если всё же вы хотите выпить спиртной напиток, то делать это нужно только на сытый желудок. И ровно столько сколько вам разрешает лечащий врач. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки на голодный желудок. А также, помните, что количество должно быть минимальным.

Есть вторая группа напитков, в которых содержаться сахар, они имеют меньший градус. Их употребление возможно, также напитки должны содержать в себе не более четырёх процентов сахара. То есть, это могут быть напитки: сухие вина и шампанское. Их опасная доза составляет от 50 до 200 миллилитров.

И всё-таки, людям, болеющим сахарным диабетом лучше воздержаться от алкогольной продукции, так как это очень опасно для их жизни.

Сахарный диабет и алкоголь, употребление алкоголя при сахарном диабете, влияние алкоголя при сахарном диабете

препараты (инсулин, сахароснижающие таблетки). Оно выражается в способности снизить сахар крови ниже нормальных значений — вызвать гипогликемию, которая потенциально опасна для жизни. Происходит данное явление вследствие того, что спирт обладает свойством тормозить выход из печени запасов сахара и обычная доза инсулина в этом случае оказывается избыточной. К тому же в состоянии алкогольного опьянения больной может не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять вовремя необходимых мер по ее устранению. Поэтому каждый больной сахарным диабетом должен знать ряд определенных вещей об алкогольных напитках.

Употреблять алкогольные напитки можно только при хорошей компенсации сахарного диабета. Их не следует употреблять лицам с избыточным весом, т.к. они обладают высокой калорийностью (см. выше). Все напитки условно можно разделить на две основные группы. В первую группу войдут крепкие алкогольные напитки, содержание спирта в которых около 40%, сахара в них практически нет — водка, коньяк, виски, джин и др. «Доза риска», т.е. доза, превышение которой грозит развитием гипогликемии, составляет для этой группы напитков 50-100 мл. Следует также помнить, что в качестве закуски на столе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие углеводы (хлеб, картофель и т.д.).

Ко второй группе относят напитки, в которых спирта содержится меньше, но зато в них может быть сахар. Из этой группы больным сахарным диабетом разрешаютсяв основном сухие напитки, во всяком случае те, где содержание сахара не превышает 3-5% (30-50 г/л). Это будут различные марки сухих вин, сухое шампанское. «Доза риска» составляет для этих напитков 150-250 мл. Таким образом, обязательно следует обращать внимание на информацию, содержащуюся на этикетке. При диабете особенно нежелательны те алкогольные напитки, которые могут существенно повысить сахар крови: десертные и крепленые вина, ликеры, наливки, сладкое шампанское.

Отдельно следует сказать о пиве. При употреблении умеренного количества пива (не более 300 мл) его можно отнести в группу «разрешенных» напитков, т.к. содержащиеся внем углеводы как бы компенсируются действием алкоголя, поэтому это количество углеводов не учитывается при расчете дозы инсулина, иначе может возникнуть гипогликемия.

Следует помнить о такой особенности алкогольной гипогликемии, как ее отсроченность. Если вечером вы выпили слишком много спиртного, гипогликемия может возникнуть ночью, причем иногда тяжелая. Поэтому перед сном необходимо определить сахар крови и дополнительно съесть пищу, содержащую углеводы.

Алкогольная гипогликемия особо опасна развитием тяжелой гипогликемии, поскольку не помогает своя печень, а из-за запаха алкоголя окружающие относят все на счет опьянения.

В заключение хотелось бы сказать, что ни в коем случае нельзя, основываясь на гипогликемическом действии алкоголя, заменять им инсулин. Это совершенно неправильно и может привести к тяжелым последствиям. Ведь, как было описано выше, он снижает сахарв крови вовсе не путем замены инсулина, которого не хватает при сахарном диабете 1 типа. Поэтому исходно высокий сахар крови или сахар крови, повышающийся после приема пищи, без инсулина алкоголь никогда не понизит. К тому же действие его на печень в целом сугубо отрицательное.

Токсический эффект присущ в основном продукту обмена этанола — ацетальдегиду. В печени этанол через стадию образования ацетальдегида окисляется до углекислого газа и воды. При избыточном потреблении этанола, тяжелых заболеваниях печени и других заболеваниях в организме накапливается ацетальдегид.

Установлены конкретные факторы риска токсического эффекта этанола-ацетальдегида:

— доза этанола, определяемая не видом (типом) алкогольного напитка, а именно его количеством, поступившим в организм;

— длительность (недели, месяцы, годы) употребления избыточных количеств этанола;

— генетические (наследственные) факторы, влияющие на степень и скорость обезвреживания этанола в организме без накопления ацетальдегида; степень полного распада этанола у разных здоровых людей различается, по меньшей мере, в 3 раза;

— ожирение II — III степени, которое в последние годы отнесено к независимым факторам риска в связи с отложением жира в гепатоцитах — клетках печени, что ухудшает обмен этанола.

В медицине продолжаются дискуссии по поводу безопасных и токсичных доз алкоголя. В качестве условной единицы принято 10 г этанола, что примерно соответствует 30 мл водки, 100 мл не крепленого вина или 250 мл пива. Признано, что тип алкогольного’ напитка имеет существенно меньшее значение для организма, чем абсолютное количество потребленного этанола.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают относительно безопасными суточными дозами 25 г этанола для здоровых мужчин и 12 г для здоровых женщин. Отмечается нежелательность ежедневного употребления спиртных напитков, а также их приема натощак. Указанные дозы не распространяются на беременных женщин и кормящих матерей: им потребление алкоголя противопоказано. При многих заболеваниях не существует «безопасных» доз этанола.

В ряде стран признаны «безопасными» более высокие среднесуточные дозы потребления этанола, чем рекомендовано экспертами ВОЗ. В результате возникли различия в допустимых величинах потребления разных алкогольных напитков. Так, в 2002 г. Американская диабетическая ассоциация сочла допустимым потребление алкогольных напитков при сахарном диабете (при отсутствии противопоказаний) в следующих максимальных суточных количествах: для мужчин — 85 — 90 мл крепких спиртных напитков, или 300 мл вина, или 700 мл пива; для женщин — вдвое меньше.

В 2003 — 2005 гг. были опубликованы результаты многолетних исследований, проведенных в США, Нидерландах, Японии и других странах по изучению влияния употребления алкоголя на риск развития сахарного диабета 2-го типа. Установлено, что наименьший риск развития проявлений диабета был у людей, которые умеренно потребляли алкогольные напитки: от 9 до 17 г в день в пересчете на абсолютный этанол. У трезвенников и у злоупотребляющих спиртным (более 40 г в день в пересчете на этанол) риск развития сахарного диабета 2-го типа был соответственно в 1,5 и 2,9 раз выше, чем при умеренном употреблении алкоголя. Исследования в Нидерландах показали, что умеренные дозы этанола (до 15 г в день) повышают чувствительность тканей к инсулину, как у здоровых людей, так и больных сахарным диабетом 2-го типа с характерной для них пониженной чувствительностью тканей к инсулину. Доказано небольшое положительное влияние умеренных доз алкогольных напитков на показатели липидного обмена и свертываемости крови при атеросклерозе и ишемической болезни сердца (см. тематический раздел атеросклероз и ИБС, ишемическая болезнь сердца (ИБС), лечебное питание и атеросклероз информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

Читайте также:  Лист тутовника от сахарного диабета

С одной стороны, данные новых исследований, указывают на допустимость умеренного потребления алкогольных напитков при сахарном диабете. С другой стороны, допустимость не означает желательность и тем более обязательность, поскольку граница между умеренным потреблением алкоголя и злоупотреблением им весьма узкая и зыбкая, а реакции на этанол у разных людей существенно отличаются от средних величин. Следует учитывать также специфические особенности потребления алкогольных напитков у значительной части населения России, а именно:

— не имеющая аналогов в мире структура потребления:

низкий уровень потребления слабоалкогольных напитков (особенно столовых виноградных вин) и крайне высокий крепких алкогольных напитков;

— наиболее опасный для здоровья и жизни характер потребления алкоголя: эпизодическое потребление крепких спиртных напитков в высоких, ударных дозах, приводящих к развитию интоксикации, организма;

— присутствие на рынке алкогольной продукции большого количества изделий низкого качества и фальсифицированных алкогольных напитков;

— высокий уровень потребления крепких алкогольных напитков домашнего производства, вызывающих интоксикацию (отравление) организма.

Противопоказания к употреблению алкогольных напитков при сахарном диабете:

1. Хронический панкреатит. Злоупотребление алкоголем — одна из главных причин поражения поджелудочной железы с развитием хронического панкреатита с нарушением выработки пищеварительных ферментов, а затем и инсулина. Возникает специфический вторичный сахарный диабет (см. тематический раздел диабет и хронический панкреатит информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

2. Сопутствующие сахарному диабету хронический гепатит или цирроз печени, вызванные вирусами, алкоголем или иными причинами.

3. Поражение почек — прогрессирующая диабетическая нефропатия с почечной недостаточностью (см. тематический раздел диабетическая нефропатия, диабетическая нефропатия меню, диабетическая нефропатия лечение информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

4. Диабетическая нейропатия (см. тематический раздел диабетическая нейропатия, информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru). Алкоголь является основной причиной периферических нейропатий. Сахарный диабет занимает в этом ряду второе место. Отсюда вытекает опасность сочетанного воздействия на периферические нервы алкоголя и нарушенного при диабете обмена веществ.

5. Сопутствующая сахарному диабету подагра.

6. Нарушения липидного обмена в виде резкого повышения содержания в крови триглицеридов (см. тематические разделы атеросклероз и ИБС, ишемическая болезнь сердца (ИБС), диабет и метаболический синдром информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

7. Прием при сахарном диабете 2-го типа метформина (сиофора) — глюкозоснижающего препарата (см. тематические раздел глюкозоснижающие препараты информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru). При значительном потреблении алкоголя на фоне приема метформина возрастает риск развития особого нарушения кислотно-основного состояния организма — лактатацидоза.

8. Повышенная склонность больного сахарным диабетом к гипогликемическим состояниям (см. тематические раздел гипогликемия и диабет информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

Представленный перечень не исчерпывает все заболевания и состояния, при которых больным сахарным диабетом следует воздерживаться от алкогольных напитков.

Важно учитывать еще один аспект потребления алкогольных напитков, которые официально отнесены к числу пищевых продуктов. Один грамм этанола при полном окислении в организме дает 7 ккал, что почти в 2 раза больше энергии, получаемой от одного грамма усвояемых углеводов – в среднем 4 ккал. Хотя пищевой этанол не рассматривается как необходимый для жизнедеятельности источник энергии, вклад его в энергоценность суточных рационов питания может составлять от 5 до 10% у людей, умеренно употребляющих алкогольные напитки.

В сухих (столовых) виноградных винах, сухом шампанском и крепких спиртных напитках источником энергии практически является только этанол, так как содержание углеводов в них не превышает 1% (в водке 0,1%). В полусухих, полусладких, сладких винах и шампанском, ликерах и других напитках содержатся углеводы — сахара, т: е. глюкоза и сахароза, в меньшем количестве — фруктоза. Например, в полусладком шампанском — 6 — 6,5%, в ликерах — 25 — 35% сахаров.

В пиве 4 — 6% углеводов, преимущественно быстро всасываемой мальтозы, которая в кишечнике распадается до глюкозы. Ассортимент алкогольных напитков, содержащих углеводы, очень разнообразен, а на этикетках бутылок обычно указано общее количество сахаров. Все эти углеводы в организме дают энергию, в результате чего энергоценность алкогольных напитков (с учетом содержания в них этанола) может значительно возрастать.

Ориентировочная энергоценность 100 мл алкогольных напитков:

пиво — 40-50 ккал, сухие (столовые) виноградные вина — 65 -70ккал, шампанское полусухое — 90 ккал, портвейны — 120-150 ккал, водка, коньяк и другие крепкие напитки — 240 — 270 ккал, ликеры — 300 — 320 ккал.

Следовательно, от 0,5 л пива человек получает за счет этанола и углеводов 200 — 250 ккал, что примерно соответствует энергии, получаемой от 100 г белого хлеба. 50 мл водки или коньяка по энергоценности примерно соответствует 30 г сахара, 200 г молока 3,2% жирности, 100 г молочного мороженого, 150 г картофеля (очищенного), 300 г яблок и т. д.

При этом мы не сравниваем пищевую ценность и полезность указанных пищевых продуктов (ясно, что молоко или яблоко полезнее водки), а говорим только об энергоценности. Одновременно нельзя не отметить, что в пиве или в натуральных виноградных винах содержатся в очень небольших количествах витамины, минеральные и другие биологически активные пищевые вещества, а водка практически является источником только этанола и, за счет него, «Пустых калорий».

В таблице ниже представлено содержание углеводов и энергоценность некоторых алкогольных напитков в тех объемах (рюмка, бокал, кружка и др.), которые часто используются в повседневной жизни.

Содержание углеводов и энергоценность алкогольных напитков

источник

Чтобы в этом разобраться, надо сначала узнать, какие группы спиртных напитков существуют:

  1. Первая группа включает в себя напитки, которые имеют 40 и выше градусов. Их особенностью является то, что в них почти нет сахара. Опасная доза таких напитков составляет 50-70 мл. Если вы болеете сахарным диабетом и решили употребить эти напитки, то и закуска должна быть хорошей, лучше всего, чтобы это была картошка, мучные изделия и другие продукты, в которых много углеводов;
  2. Вторая группа включает в себя все остальные спиртные напитки, в составе которых есть достаточно много сахара. Употреблять диабетикам такие напитки нельзя, можно только небольшое количество сухого вина, в котором всего 4-5% сахара, и не больше 200 мл.

В различных ситуациях алкоголь действует на организм по-разному, но происходит это по такому принципу: при первой и второй рюмке человек не чувствует никаких изменений, и у него создается впечатление, что можно пить много. В этом заключается главная опасность. Человек смелеет и теряет бдительность. Это может привести к тому, что больной сахарным диабетом пропустит начало развития гликемического кризиса, а если не принять вовремя меры, то это приведет к тяжелым последствиям, а иногда вызовет смерть.

Еще одной опасностью употребления алкогольных напитков для больного сахарным диабетом является вероятность развития ожирения, так как в них много калорий, человек теряет над собой контроль и много ест. Ожирение и лишний вес очень нежелательны при сахарном диабете.

Однозначно, вред потребляемых спиртных напитков на человеческий организм доказан, но они часто присутствуют на различных праздниках и торжествах, вследствие чего нет возможности отказаться от их употребления.

Поэтому каждый диабетик должен знать, какие напитки можно употреблять, как они могут повлиять на его состояние и пр. важные нюансы.

Пиво является безалкогольным напитком, его разрешено употреблять, если у пациента сахарный диабет, но в небольшом количестве. Допустимо пить в сутки не более 300 мл.

При диабете 2-го типа категорически запрещено пить сладкие красные и белые вина, наливку, настойки и фруктовые ликеры. Так как у пьющего человека может произойти резкий скачок сахара, что приведет к негативным последствиям.

Чтобы не допустить осложнений, употребление спиртного подвержено правилам:

  1. Нельзя использовать сладкое вино в качестве способа повышения сахара.
  2. Не рекомендуется частое потребление, так недалеко и до алкоголизма при диабете.
  3. Важно соблюдать дозировку: если пьем водку, то две стопки по 50 грамм, не больше; если полусухое/сухое вино – не более 100 мл.

Возможно, употребленные напитки приведут к выраженному снижению содержания сахара в крови, ведь предсказать, как отреагирует организм на тот или иной продукт, не реально, поэтому рекомендуется измерять глюкозу.

Если концентрация глюкозы на фоне употребления спиртных напитков крайне низкая, необходимо съесть продукты, обогащенные углеводами.

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, которых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона

Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

Наиболее опасное последствие, начало развития которого невозможно предусмотреть ни перед выпивкой, ни тем более, после нее,– это резкий перепад уровня сахаров в плазме крови. Случиться такое может и во сне, когда опьяневший диабетик совсем не контролирует свое самочувствие.

Проблема заключается еще и в том, что в нетрезвом состоянии диабетик может пропустить развивающиеся признаки гипогликемии, так как они очень похожи на симптомы обычного опьянения:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Спутанное сознание;
  • Повышенное потоотделение;
  • Приступы тошноты;
  • Расстройства координации;
  • Дрожание рук;
  • Головная боль;
  • Несвязная речь;
  • Полусонное состояние.

Даже вполне адекватные близкие, которые находятся рядом, не смогут грамотно распознать опасность и оказать необходимую при гипогликемии помощь. При тяжелой форме пострадавший впадает в кому, опасную своими необратимыми изменениями сердечной и мозговой деятельности.

Сахарный диабет и алкоголь последствия могут иметь непредсказуемые, так как действие этанола сохраняется в организме еще двое суток, так что будьте бдительными!

Существует разделение спиртного на несколько групп в зависимости от количества этанола в составе:

  • Сорок градусов и больше – коньяк, водка, абсент, текила, джин, виски. Это высококалорийные продукты спиртного производства, но имеют малое содержание углеводов. Группа ассоциируется с брутальностью мужчин, поскольку употребляется по большей степени ими.
  • Горячительные с высоким уровнем сахара, но более низкой концентрацией спирта – сладкое вино, пунш, шампанское.
  • Слабоалкогольные напитки – сидр, брага, бутылочные коктейли. Группа имеет еще большую сладость, чем представители выше.
  • Пиво – для него выделяют отдельную категорию, что связано с низким градусом и малым количеством углеводов.

Так какие же напитки можно употреблять при сахарном диабете? Специалисты советуют отдавать предпочтение представителям из первой группы, но только в качестве исключения. Это не значит, что позволено пить водку или коньяк литрами. Допустимая норма – 100 мл, что рассчитано для одного приема. Максимально – 2 раза в неделю.

Ценителям вина тоже повезло. Его позволенный максимум – бокал. Следует выбирать домашние сухие сорта из темного винограда. Они наиболее насыщены полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Сухое вино – один из лучших вариантов алкоголя для больного организма

Пунш, шампанское, ликер лучше оставить в стороне. Количество углеводов в их составе превышает допустимые показатели. Максимум, который можно позволить, – до 50 мл.

Все вышеописанные дозволенности касаются больных инсулинозависимой формой заболевания. При 2 типе лучше вовсе отказаться от спиртного, поскольку колебание глюкозы в крови сопровождается резкими нарушениями всех обменных процессов, а значит, алкоголь при сахарном диабете этого типа может стать фактором-провокатором преждевременного развития осложнений.

Далеко не все продукты виноделия допустимы при сахарном диабете. Разрешенные алкогольные напитки не должны содержать сахар.

Наиболее безопасным для здоровья считается вино из красного винограда. При этом следует учитывать, что сухие марки содержат 3–5% сахара, полусухие – до 5%, полусладкие – 3–8%. В прочих сортах содержание углеводов может достигать 10% и более. При сахарном диабете следует отдавать предпочтение винам с показателем сахара ниже 5%. Разрешается употребление до 50 г сухого вина в день, но не более 200 г в неделю. Спиртное можно употреблять только на полный желудок или с углеводистыми продуктами (хлебом, картофелем). Если вы планируете дружеские посиделки за бокалом вина, то дозу препаратов следует снизить. Сладкие вина и ликеры попадают под абсолютный запрет.

Наиболее безопасными видами алкоголя для диабетиков считаются сухие и полусухие сорта красного вина.

Водка – напиток спорный. В идеале она должна состоять из воды и растворенного в ней спирта без добавок и примесей. Но в магазинах качество алкогольного напитка почти всегда оставляет желать лучшего, поэтому при диабете от него стоит воздержаться. Попадая в организм, водка снижает сахар в крови, резко провоцирует гипогликемию. При употреблении препаратов инсулина очищение печени от токсинов затормаживаться. С другой стороны, если у больного диабетом 2 типа критически высокий уровень глюкозы, водка поможет временно стабилизировать показатели. Допустимая доза составляет 100 г напитка в сутки, но предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Пиво относится к . Но при сахарном диабете 2 типа следует ограничить порцию до 300 мл, а при диабете 1 типа, когда необходимо принимать инсулин, напиток попадает под запрет.

Читайте также:  Как прикладывать на рану инсулин

Большинство медиков в вопросе, можно ли алкоголь при диабете 2-го типа, категоричны: последствия даже единичных опьянений способны значительно усугубить течение этого заболевания.

  1. Резкий подъем сахара как результат употребления высокоуглеводных напитков.
  2. Отстроченное снижение глюкозы, высокая вероятность возникновения гипогликемии во сне.
  3. Опьянение снижает критичность диабетика к своему состоянию, что чревато резкими скачками сахаров.
  4. Нетрезвый человек легко нарушает диету, переедает. Результатом частого употребления алкоголя обычно становятся декомпенсация диабета, ожирение, развитие осложнений.
  5. Состояние предкомы легко спутать с опьянением, поэтому окружающие могут даже не заметить, что больному диабетом стало плохо. Врачебная диагностика также затруднена.
  6. Спиртное наносит вред сосудам и печени, которые и так входят в группу риска осложнений сахарного диабета, способствует развитию гипертонии.

Самым дисциплинированным пациентам эндокринолог может разрешить употребление алкоголя при соблюдении определенных правил безопасности:

  • пить спиртное редко и в небольших количествах;
  • обязательно закусывать;
  • перед сном подкрепиться «длинными» углеводами – поесть орехи, кисломолочные продукты, свеклу или морковь, особенно если при лечении используется инсулин;
  • взять с собой глюкометр, несколько раз за вечер и непосредственно перед сном проверить уровень сахара в крови;
  • для предупреждения гипогликемии рядом с кроватью поместить продукты с быстрыми углеводами – кусочки сахара, сладкие безалкогольные напитки;
  • не пить после тренировки;
  • на вечеринке придется сделать выбор – участвовать в конкурсах и танцевать или употреблять спиртное. Совмещение нагрузок и алкоголя увеличивает риск чрезмерного падения сахара;
  • пропустить прием перед сном метформина (препараты Сиофор, , Багомет, Метфогамма);
  • пить алкоголь только в присутствии близкого человека или предупредить кого-нибудь из компании о заболевании сахарным диабетом;
  • если после застолья будете добираться домой в одиночку, изготовьте и вложите в бумажник карточку, в которой укажите ваше имя, адрес, тип заболевания, принимаемые препараты и их дозировки.

Разрешенные алкогольные напитки представляют собой широкий перечень:

  • Водка и коньяк. Сюда же можно отнести джин и виски. Это группа алкогольных напитков, крепость которых равна 40 градусам или даже выше. Допустимая норма не должна превышать 100 г, при этом алкоголь нужно сопровождать цельнозерновым хлебом или любым другим качественным углеводом.
  • Сухие вина. Категория сухих вин имеет крепость ниже 40 градусов, но с относительно небольшим количеством сахара. Разрешенная доза — до 250 г. Вино должно сопровождаться плотным блюдом из белков и углеводов.
  • Шампанское. Этот напиток можно выпить в количестве 200 г в сопровождении качественного углевода.

К ряду запрещенных относятся напитки с высоким содержанием сахара:

  • десертное вино;
  • наливки;
  • настойки;
  • ликер;
  • коктейли на основе фруктовых соков.

С разрешения врача можно протестировать себя на реакцию сахара в крови. Каждая небольшая порция выпитого, спустя какое-то время, должна контролироваться с помощью глюкометра. Если уровень сахара поднимается критически, то к экспериментам лучше не возвращаться.

Что касается алкогольного пива, то диабетику желательно от него отказаться, особенно, если речь идет о темных сортах. В таком напитке слишком высокое содержание углеводов. Несмотря на то, что в светлом пиве углеводов меньше, их всё равно достаточно, чтобы нанести вред организму.

Безалкогольные напитки не влияют на гликемию, поэтому и на уровне инсулина такой напиток не скажется. Поджелудочная железа тоже справится с такой нагрузкой. К тому же в отличие от алкогольного пива, в безалкогольном меньше калорий. Следовательно, лучше выбрать именно такое пиво.

Начнем с того, что есть разновидности алкоголя, которые категорически нельзя употреблять при заболевании сахарным диабетом, к ним относятся:

  • все виды ликеров;
  • разновидности пива:
  • шампанское;
  • десертные (особенно сладкие) вина;
  • слабосодержащие алкогольные напитки (газировки, энергетики и т. д.).

Существует ряд правил, которые должен знать каждый диабетик, употребляющий спиртное:

  • употребление алкогольных напитков допустимо не чаще 1–2 раз в неделю;
  • если вы принимаете сахароснижающие медицинские препараты – алкоголь категорически запрещен;
  • употребление алкоголя натощак недопустимо;
  • употребление алкоголя во время, до или после физических нагрузок запрещено;
  • нельзя закусывать алкоголь жирной или соленой пищей;
  • нельзя забывать про контроль уровня сахара, особенно перед употреблением спиртного. Если уровень низкий, пить нельзя. При остром желании или поводе, необходимо поднять уровень сахара перед употреблением (не медикаментозно);
  • при превышении позволенной нормы алкоголя, перед сном обязательно проверьте уровень сахара. При низком содержании глюкозы необходимо что-нибудь скушать, чтобы поднять ее уровень;
  • если вы любите смешивать алкоголь с другими напитками, следите за их калорийностью, откажитесь от сладких напитков, сиропов или соков;
  • будьте начеку, прислушивайтесь к своему организму, т. к. симптомы алкогольного опьянения и низкого сахара в крови схожи (расслабленность, головокружение и т. д.);
  • ОСОБЕННО ВАЖНО. При малейших сомнениях, касающихся вашего самочувствия, необходимо сообщить кому-либо из окружающих вас людей о своей болезни. Это будет очень кстати при возникновении непредвиденной ситуации для оказания необходимой помощи.

Смешивая алкогольные и не содержащие спирта напитки, следите за их калорийностью

Также, каждому диабетику необходимо знать, какое содержание углеводов в алкогольных напитках.

Алкоголь пагубно влияет даже на здоровых людей, он способен вызвать развитие довольно большого количества отклонений от нормы в организме человека. Потому диабетику просто необходимо постоянно наблюдать за своим самочувствием и сахаром в крови.

Отдельно стоит отметить такую разновидность алкогольных напитков, как – пиво. Пиво является самым распространенным напитком среди мужчин, однако диабетику стоит опасаться его, т. к. оно насыщенно питательными веществами, содержащими большое количество углеводов, что не рекомендовано людям с диагнозом «диабет». При СД 2 типа разрешается не более 1 стакана этого напитка, такой объем не должен спровоцировать резкого скачка уровня глюкозы. Что касается диабетиков 1 типа, то алкоголь и инсулин – несовместимы, т. к. данное сочетание в организме может привести к коматозному состоянию, за которым может последовать летальный исход.

Алкоголь представляет опасность из-за этилового спирта и содержания углеводов. В некоторых напитках присутствует большое количество сахара, что может дополнительно усугубить течение патологии.

Этиловый спирт не преобразуется печенью в глюкозу, поэтому самостоятельно компонент не оказывает влияние на уровень сахара. Однако алкоголь нарушает обменные процессы и вызывает замедление глюконеогенеза. В результате часть питательных веществ не преобразуется в сахар, из-за чего его уровень падает. Это усложняет расчеты при составлении меню. При больших дозах спиртного развивается гипогликемия.

Для стабилизации пациенту достаточно увеличить количество углеводов, однако в результате это вызывает новый скачок. После частичного вывода алкоголя из организма концентрация глюкозы резко повышается. Это наиболее опасно при употреблении больших доз пива. Для дальнейшей стабилизации больному приходится использовать медикаменты. После полного вывода алкоголя из организма концентрация сахара снова падает. Если действие препаратов сохраняется, контролировать состояние становится труднее.

Наиболее опасно для диабетиков употребление больших доз пива.

При одновременном приеме инсулина или других медикаментов следует соблюдать осторожность. Алкоголь оказывает влияние на действие препаратов

Сначала эффективность лекарств повышается, что следует учитывать при расчете дозы. При регулярном употреблении организм быстрее выводит сторонние вещества, поэтому медикаменты действуют слабее. Повышение доз может вызвать побочные эффекты со стороны других систем.

Дополнительно алкоголь оказывает на организм следующее воздействие:

  1. Усиливается аппетит и ослабляется воля. Существует возможность нарушения диеты и усугубления состояния.
  2. Появляется дополнительный источник энергии. Спиртные напитки обладают высокой калорийностью. Если выбранный продукт содержит большое количество сахара, ситуация ухудшается. При регулярном употреблении у пациента появляется лишний вес, который усугубляет течение основного заболевания.
  3. Повышается давление. После употребления алкоголя одновременно изменяется уровень вязкости крови. Это повышает риск развития сопутствующих патологий сердечно-сосудистой системы.
  4. Возникают аллергические реакции. При диабете они переносятся тяжелее. Развитие аллергии чаще всего связано с наличием дополнительных примесей. Чистый этанол редко приводит к возникновению индивидуальных реакций. Некоторые симптомы аллергии могут быть ошибочно приняты за проявления гипогликемии или признаки опьянения.
  5. Увеличивается уровень триглицеридов. Это приводит к нарушению обмена веществ.

Из-за раздражающего эффекта и нарушения кровообращения алкоголь ухудшает состояние органов ЖКТ, что может вызвать дополнительные отклонения в выработке ферментов и усвоении пищи.

Алкоголь ухудшает состояние органов ЖКТ.

Согласно исследованию ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения, пациенты с диабетом типа 2, которые пили относительно небольшое количество алкоголя, имели более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто воздерживался вовсе.

В общем, рекомендации по потреблению алкоголя для пациентов с диабетом типа 2 такие же, как и у всех остальных диабетиков: не более двух порций в день для мужчин и не более одной порции в день для женщин

Обратите внимание! Порция вина – 1 бокал в 100 мл, порция пива – 425-450 мл, порция крепкого алкогольного напитка (водка, коньяк, ром) – от 30 до 100 мл.

Общие правила потребления включают:

  • Смешивание алкогольных напитков с водой или несладкой газировкой вместо сладких газированных напитков;
  • После того, как Вы выпили алкогольный напиток, переключитесь на минеральную воду до конца дня;
  • Убедитесь, что Вы следуете здоровому плану питания в день употребления алкоголя, чтобы избежать переедания и перегрузок. Алкоголь может сделать Вас более расслабленным и заставить есть больше обычного;
  • Не пейте на пустой желудок! Алкоголь имеет очень быстрый эффект снижения уровня глюкозы в крови, который замедлится, если в желудке уже есть еда.

Алкоголь обладает специфическим воздействием на обмен веществ. При поступлении спирта в организм человека в крови возрастает уровень глюкозы. Это происходит благодаря высокой энергетической ценности алкоголя. В то же время алкоголь действует подавляюще на процесс синтеза глюкозы в печени, что приводит к снижению ее уровня в крови. Потому повышение или понижение уровня сахара в крови после принятия алкоголя зависит от количества принятого спиртного.

Алкоголь в умеренных дозах провоцирует незначительное повышение сахара в крови через небольшой промежуток времени после его употребления. Значительные дозы спиртного вызывают серьезные нарушения в работе печени. Это приводит к внезапному и продолжительному понижению уровня глюкозы в крови, а впоследствии может развиться кома. Опасность алкоголя заключается в его отстроченном действии. Уровень глюкозы в крови начинает падать лишь через несколько часов после принятия алкоголя. В таком случае окружающие могут перепутать кому с сильным опьянением и не обратиться за медицинской помощью.

Некоторые народные методы рекомендуют алкоголь при диабете любого типа в качестве лечебного средства, которое впоследствии помогает снизить сахар в крови. Следует знать, что такой метод лечения достаточно опасен для жизни и здоровья человека.

Приверженцы его просто не понимают воздействия алкоголя на обмен веществ в организме. Ведь уровень глюкозы снижается в связи с токсическим действием спирта на печень. При таком воздействии печень вынуждена бороться с токсинами и не успевает синтезировать сахар в требуемых количествах. Алкоголь не может оказывать лечебное воздействие при диабете. Однако в умеренных дозах его можно изредка употреблять при диабете любого типа.

Спиртные напитки делят на две разновидности в зависимости от содержания спирта в их составе:

  1. Первую группу представляют напитки, содержащие 40 и больше процентов спирта (коньяк, джин, виски и водка). В их составе почти нет сахара. При диабете любого типа допускается их употребление в количестве не больше 50–100 миллилитров. При употреблении спиртного следует сочетать его с закусками, содержащими много углеводов.
  2. Во вторую группу входят менее крепкие напитки, но с высоким содержанием глюкозы. Для диабетиков рекомендуется употребление сухих вин в количестве 150–250 миллилитров. Десертные вина, ликеры и другие сладкие напитки употреблять нежелательно.

Что касается пива, то оно относится к спиртным напиткам, разрешенным к употреблению при диабете любого типа. Однако его употребление должно ограничиваться 300 миллилитрами. Следует учитывать, что количество употребленного пива некоторым людям сложно ограничить, потому лучше полностью отказаться от его употребления.

Снижение глюкозы после приема спиртного может случиться в ночное время. Чтобы избежать возможных проблем следует перед сном употребить порцию пищи богатой углеводами, а также попросить близких следить за вашим состоянием.

Да-да, именно так. Любой прием алкоголя должен сопровождаться закуской, содержащей сложные углеводы (хлеб с отрубями, каши, макароны и т.д.). Главное, чтобы это было не сладкое! Прием сладкого может вызвать выброс инсулина (у тех, у кого сохранена секреция поджелудочной железы) и еще больше «уронить» сахар крови на фоне приема алкоголя.

  • Употреблять умеренное количество спиртного.

Как уже было написано выше, за один прием мужчинам не следует выпивать больше 1–2 порций, а женщинам — более 1 порции алкоголя.

  • Снизить вечернюю дозу инсулина пролонгированного действия на 2–3 ЕД.
  • Если прием алкоголя происходит в дневное время, проконтролируйте сахар крови через 2–3 часа после его приема. Если гликемия будет ниже целевых значений — съешьте что-нибудь углеводное (фрукт, бутерброд и т.д.), если отметите гипогликемию — выпейте 200 мл сока или сладкого напитка, или съешьте 3–4 куска сахара (о том, как купировать гипогликемию читайте здесь).
  • Если Вы принимаете Манинил, уменьшите вдвое дозу перед приемом алкоголя. Если Вы соблазнились «в процессе» приема пищи, смотрите предыдущий пункт или просто поплотнее поешьте (углеводное, а не жирное).
  • Если Вы получаете инсулин короткого действия, уменьшите его дозу перед приемом алкоголя в зависимости от своей потребности на 2–4 ЕД.
  • Если Вы принимаете Метформин, не принимайте его вместе с алкоголем.

В случае если Вы «пошли в разнос», ну…ничего не поделаешь — все мы люди.

В данном случае предлагаю заранее предупредить своих близких о том, что у Вас возможна гипогликемия. Пусть они проконтролируют Вам сахар крови, если Вы об этом забудете. Также желательно поставить будильник на 3 часа ночи для дополнительного контроля сахара.

После обильных возлияний сахара на следующий день будут скакать. Тут ничего не поделаешь. Корректируйте их по ситуации изменением рациона питания, физическими нагрузками или инсулином.

И помните, что алкоголь при сахарном диабете — это не только источник удовольствия, но еще и большая опасность для здоровья. Берегите себя и своих близких от ненужных потрясений.

Гликемический индекс условно разрешенного к употреблению диабетиками пива колеблется в диапазоне 45–120.

Он зависит от способа изготовления, сорта. В среднем ГИ равен 65. Опасность употребления больными СД пива состоит в том, что данный напиток повышает аппетит.

Человек съедает большее еды, что усложняет процесс подсчета необходимой дозы препаратов или инсулина, может привести к перепадам сахара.

В качестве закуски желательно отдать предпочтение отварному мясу, овощам, рыбе на пару. Нельзя употреблять жареные, копченые продукты, а также соленья.

Что касается вина, то ГИ разрешенных диабетикам сухих сортов равен в среднем 44 единицам. В небольших дозах оно оказывает стимулирующее действие на организм, ускоряет пищеварение, повышает гемоглобин. Но, несмотря на это, вино, как любой другой алкоголь, истощает , которая и без того является уязвимым местом у диабетика.

источник