Меню

Как приготовить говядину для больного сахарным диабетом

Вкусные, сочные мясные тефтели, приготовленные на пару отличное диетическое блюдо. Их можно подавать в качестве второго на обед или на ужин. Тефтели отлично сочетаются с тушеными овощами – зеленым горошком, зеленой стручковой фасолью, овощным рагу, а также со свежими помидорами и огурцами.
А пикантный чесночно-сметанный соус делает эти тефтели еще более ароматными и вкусными. Соус можно делать более или менее острым, так как нравится именно Вам.

  • Говядина мякоть – 0,5кг
  • Свинина мякоть – 0,5кг
  • Лук репчатый – 1 большая луковица
  • Морковь – 1-2 моркови
  • Рис отварной – 1 стакан
  • Сметана 10%
  • Чеснок
  • Укроп
  • Соль

Приготовление:
Эти мясные тефтели я готовлю очень часто, они являются одним из самых любимых блюд в моей семье. Они вкусные, легкие, не калорийные, но сытные, нежные и с ярким вкусом.
Далее…

  • Лук репчатый
  • Кабачки
  • Говядина
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Сыр

Приготовление:
Говядину отварить до готовности в подсоленной воде, вынуть из бульона, охладить.
Отваренное мясо остудить и порезать тонкими пластинками.
Далее…

  • Говядина
  • Свинина
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Капуста белокочанная
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Сметана
  • Укроп
  • Чеснок

Приготовление:
Из говядины, свинины, лука и моркови приготовить фарш.

Фарш тщательно вымесить, посолить и поперчить по вкусу.

Капусту мелко нашинковать и вмешать в фарш.

Из фарша скатать шарики или сформировать котлетки, поместить их в емкость в пароварке или выложить на решетку мультиварки.

Готовить ленивые голубцы около 25 минут на пару.
Далее…

  • Перец болгарский
  • Фарш мясной или куриный
  • Рис вареный
  • Лук репчатый
  • Помидор
  • Сыр твердый

Приготовление:
Перцы помыть, очистить от семян и каждый перец разрезать вдоль пополам, чтобы получились лодочки.

Мясной фарш смешать с небольшим количеством вареного риса, посолить и поперчить по вкусу.

Помидор помыть и нарезать тонкими кружками.

Лук порезать тонкими кольцами.

Сыр натереть на терке или нарезать пластинками.
Далее…

  • Говядина
  • Яйца перепелиные
  • Помидоры-черри
  • Салатный микс
  • Масло растительное
  • Горчица
  • Перец черный молотый
  • Соль

Приготовление:
Говядину отварить до готовности, остудить и нарезать брусочками.

Помидоры помыть, обсушить и разрезать пополам.

Яйца отварить, остудить, почистить и разрезать пополам.

В салатник выложить салатный микс, порезанную говядину, яйца и помидорки.

Приготовить соус к салату. Для этого смешать растереть пару чайных ложек горчицы в растительном масле. Посолить и поперчить.
Далее…

  • Говядина мякоть
  • Перец болгарский
  • Лук репчатый
  • Перец черный молотый
  • Соль
  • Масло растительное
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошек

Приготовление:
Мясо промыть и поставить варить до готовности с добавлением перца-горошка и лаврового листа. Затем вынуть из бульона и остудить.

Остывшее мясо порезать тонкими брусочками.

Перец промыть, очистить от сердцевины и семян и порезать тонкими кольцами.
Далее…

  • Постный кусок свинины
  • Перец болгарский
  • Лук репчатый
  • Яблоко
  • Томатный сок
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Перец красный молотый острый
  • Молотая паприка

Приготовление:
Перцы почистить от семян и порезать колечками или полукольцами.

Мясо порезать небольшими брусочками.

В кастрюлю влить немного растительного масла и слегка обжарить сначала лук, а потом мясо.
К мясу выложить весь порезанный перец, 1-2 минуты слегка потушить в масле, а потом влить томатный сок так, чтобы он почти полностью покрывал овощи и мясо.

Когда сок закипит, уменьшить огонь, добавить все специи и тушить перцы с мясом минут 15.

Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Далее…

  • Мякоть говядины
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Капуста белокочанная
  • Шпинат замороженный
  • Соль
  • Томатная паста
  • Перец красный острый
  • Перец красный сладкий

Приготовление:
Приготовить фарш из мяса, моркови, репчатого лука и белокочанной капусты. Фарш хорошо вымесить, посолить.

Разогреть сковородку, влить немного растительного масла и выложить фарш. Быстро перемешивая, чтобы не образовались комки, обжарить фарш.

Влить немного воды, добавить замороженный шпинат и тушить до тех пор, пока не приготовиться фарш.

Добавить в фарш сладкий и острый перец и томатную пасту. Размешать.
Влить немного воды, чтобы получился томатный соус.

Подавать с гречкой, овощами, перловой крупой. Далее…

  • Фарш мясной
  • Баклажаны
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Перец болгарский
  • Томатная паста
  • Соль
  • Перец молотый красный острый
  • Перец молотый красный сладкий

Приготовление:
Баклажаны порезать кружками.
Лук порезать кольцами.
Перец болгарский почистить от семян и нарезать кольцами.

Дно формы для запекания смазать маслом.

Фарш посолить, добавить жгучий и сладкий молотый красный перец и 1-2 маленькие пакетика томатной пасты. Тщательно перемешать.
Мелко порезать чеснок и также добавить в фарш.

На дно формы выложить слой баклажанов, посолить. На них выложить часть фарша и разровнять.
На фарш выложить кольца лука.
Снова положить слой баклажанов и остаток фарша.
На фарш снова выложить баклажаны, а сверху украсить кольцами красного перца.

В форму влить пару столовых ложек растительного масла и немного воды.

Поставить запекаться в разогретую духовку примерно на 40 минут. Далее…

  • Мякоть говядины или телятины
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Капуста белокочанная
  • Чечевица
  • Сок томатный
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист

Приготовление:
Лук порезать полукольцами, морковь – кружками. Слегка обжарить в растительном масле.

Мясо порезать небольшими кубиками, отправить к овощам и поставить на режим «варка» на 10 минут.
Сразу же положить чечевицу, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Далее…

источник

У людей, которым диагностировали такое заболевание, как сахарный диабет, возникает необходимость пересмотреть свой рацион питания. В связи с этим у пациентов возникает уйма вопросов. Можно ли есть мясо, и какое? Ведь стать вегетарианцем, готов далеко не каждый, поскольку мясо в рационе человека играет важную роль, являясь поставщиком белка в организм.

Диетическое питание при лечении сахарного диабета играет немаловажную роль. Общие правила питания известны каждому диабетику – кушать нужно регулярно, 4-5 раз в день, прием пищи осуществлять небольшими порциями. Сам рацион следует разработать совместно с лечащим врачом. Диабет накладывает категорический запрет на употребление в пищу мучных изделий (белый хлеб, макароны и т. д.), изюма, некоторых бахчевых культур. К радости многих пациентов, мясо под запрет не попадает, но употреблять его нужно умеренно и не все виды и сорта. То же можно сказать и о мясных изделиях, к примеру, некоторые сорта копчёной колбасы, обильно сдобренные специями, такие как салями.

В рационе больного сахарным диабетом приветствуются нежирные виды мяса, такие как мясо курицы (особенно грудка), крольчатина, говядина, в довольно ограниченном количестве допускаются телятина и свинина, которые на начальном этапе болезни, все же лучше исключить.

Больным сахарным диабетом нужно внимательно относиться к количеству съедаемого мяса, норма, которая не причинит вреда организму, составляет не более 150 грамм каждые 2-3 дня.

Немаловажным фактором является то, как приготовлено мясо, предпочтение следует отдавать отварному, запеченному (в духовом шкафу или тушеному в горшочке) мясу. Продуктам, приготовленным на пару или в мультиварке, причем готовиться мясо должно с минимальным количеством соли, а то и вовсе без нее и без добавления в процессе приготовления каких-либо специй и дополнительных жиров. Употребление копченого или жареного мяса (на сковороде, гриле, барбекю, в виде шашлыка) из рациона исключается полностью, т. к. оно негативно влияет на протекание сахарного диабета.

Пациенты больные диабетом должны правильно сочетать продукты, не стоит употреблять мясо в сочетании с макаронными изделиями или картофелем, поскольку продукты калорийны сами по себе и не несут никакой практической пользы организму. Стоит вводить в рацион больных диабетом легкоусвояемые продукты, способные быстро расщепляться. Употреблять мясо лучше всего с запеченными или тушеными овощами, к примеру, баклажанами, томатами, морковью, кабачками и т. д.

Первые блюда на основе мясных бульонов при диабете допускаются, но основа должна быть проварена несколько раз и из нее необходимо, по возможности, удалить все жирные фракции.

Субпродукты из мяса стоит употреблять, крайне мало, и как можно реже. К примеру, говяжью печень можно употреблять исключительно в малых дозах. Куриная и свиная печенка усваиваются легче, но не стоит ими увлекаться. Все вышесказанное справедливо и для различных ливерных колбас. Наиболее полезным из мясных продуктов, рекомендованным больным сахарным диабетом, ввиду отсутствия в нем жиров, по праву считается вареный говяжий или телячий язык.

Поскольку мы определились, что мясо в рационе больного диабетом, в умеренных количествах, не представляет угрозы здоровью и допустимо к употреблению. Долее стоит понять, какому мясу отдать предпочтение. Ниже приведены типы мяса в той последовательности, в которой их рекомендуют употреблять диетологи больным, у которых диагностирован диабет. Мясо рыбы, богатое белком, и рыбные блюда будут рассмотрены в другой статье. Основополагающим фактором в расстановке разновидностей мясных продуктов именно в этой последовательности послужило удельное количество жира, содержащегося в продукте, а, следовательно, и степень вреда причиняемому организму больного диабетом.

Пожалуй, лучшим продуктом рекомендованным пациентам с диабетом является куриное мясо, единственное условие, которое должно соблюдаться, куриная кожа должна быть удалена, т. к. в ней содержится высокий процент жира и других вредных веществ. В мясе курицы содержится легкий белок и другие полезные вещества. Широко применяется в различных диабетических диетах, и позволяет существенно разнообразить рацион больного. Курица для диабетиков используется для приготовления как 1, так и 2 блюд, которых на основе мяса курицы существует огромное количество рецептов. Считается, что употребление в сутки 150 грамм курятины, является нормой, что составит всего 137 ккал.

Курятина прекрасно утоляет голод, позволяя больному диабетом длительное время ощущать сытость. Блюда из него лучше всего готовить на пару (котлеты для диабетиков, биточки, шницель и т. д.), тушить или употреблять в вареном виде, стараться избегать употребления жирных бульонов.

Все вышеперечисленное для курятины справедливо и для мяса индейки. Оно, конечно, несколько жирнее предыдущего, но несущественно. Зато обладает другими прекрасными свойствами: богато железом и, по мнению некоторых исследователей в области медицины, способно предупреждать развитие онкологических процессов в организме.

Мясо индейки при сахарном диабете очень полезно, так как содержит витамин В3, который защищает поджелудочную железу, предотвращая ее разрушение, а также благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В2, также входящий в состав, оказывает поддержку печени, помогая ей очиститься от токсинов, которые попадают в организм при постоянном применении лекарственных препаратов от диабета. Минералы в составе мяса индейки благотворно воздействуют на иммунную систему.

Внимание! Индюшатина — диетический продукт, с довольно низким содержанием калорий, содержащий в своем составе полезные вещества в большом количестве. Мясо индейки входит в перечень диетических продуктов, настоятельно рекомендуемых больным, у которых диагностирован диабет 2 типа.

Доказано, что этот вид мяса приводит уровень глюкозы в норму, благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы, что в целом заботит каждого пациента, больного сахарным диабетом. Говядина должна быть постоянным продуктом в рационе диабетика, особенно при инсулинозависимой форме сахарного диабета. Употреблять в пищу рекомендуется в отварном либо тушеном виде, при приготовлении допустимо использование незначительного количества соли и черного перца.

Читайте также:  Зуд в интимной зоне при сахарном диабете симптомы

При приготовлении бульонов для 1 блюд рекомендуется использовать вторую воду, которая содержит значительно меньшее количество жиров.

Вкусный, диетический тип мяса, богатого аминокислотами, фосфором, железом и комплексом витаминов. Имеет структуру, состоящую из гладких волокон, делающую его очень нежным и низкую калорийность. Очень полезно при диетах больных сахарным диабетом. Как правило, крольчатину тушат, и употребляют в пищу совместно с тушёными или приготовленными на пару овощами:

  • цветной или брюссельской капустой;
  • морковью;
  • брокколи;
  • сладким перцем.

Благодаря содержащемуся в ней витамину В1, свинина достаточно полезна для больного сахарным диабетом.

Важно! Не стоит забывать, свинину не употребляют в пищу на первых порах заболевания диабетом и выбирают нежирные сорта.

Свинина прекрасно сочетается с капустой (цветной и белокочанной), томатами, сладким болгарским перцем. Категорически не стоит сочетать с мучными (макароны, некоторые крупы) и содержащими большое количество крахмала продуктами (картофель, бобы и т. д.). И как упоминалось ранее, никаких маринадов и соусов.

Само по себе мясо, в умеренных количествах легко усваивается организмом, и при правильном приготовлении, будет полезно больному диабетом.

Единственный вид в нашей подборке, который не стоит рекомендовать к употреблению больным сахарным диабетом. Несмотря на хорошее содержание в баранине витаминов и микроэлементов, высокий процент содержания жира, полностью сводит на нет пользу баранины для диабетика. К этой категории можно отнести и некоторые виды птицы, такие, например, как утка и гусь.

Если больной не является убежденным вегетарианцем, мясо диабетику нужно употреблять, чтобы снабжать организм требуемым количеством белка. Находясь в состоянии лечения сахарного диабета, следует учитывать следующее:

  • лечебную диету при диабете, вид мяса и его количество стоит согласовать с лечащим врачом;
  • употребляя его в пищу, не стоит увлекаться соусами, подливами и приправами. Лучше всего его приготавливать в тушеном или отварном виде;
  • выбирать мясо следует как можно более постное, с низким процентом содержания жира;
  • нужно правильно сочетать мясные блюда с гарнирами, лучше всего, если это будут тушеные овощи или приготовленные на пару.
  • Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

    Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2019 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

    источник

    С тех пор как сахарный диабет вошел в группу антилидеров человеческого благополучия, ученые ни на минуту не оставляют мысли об окончательной победе над этим недугом. От них не отстают не только гуру кафе и ресторанов, но и кулинары и кондитеры домашней локации, изобретая все новые и новые рецепты не только вкусных, но и полезных разносолов для диабетиков.

    При лечении сахарного диабета необходим комплексный подход и строгое соблюдение программы оздоровления. Будет точнее сказать, что не строгое, а неукоснительное выполнение всех рекомендаций, назначенных лечащим врачом. Это в полной мере относится и к режиму питания.

    Любая терапевтическая помощь окажется никчемной тратой времени и денег, когда больной будет пренебрежительно относиться к вопросу питания.

    Выдающийся советский терапевт, основоположник диетологии Мануил Исаакович Певзнер, разработал принципы и методики здорового питания. С их помощью нынешняя медицина и сегодня способна противостоять различным болезням, в том числе и сахарной болезни.

    Диета Певзнера №9 (стол №9) – это низкоуглеводная диета, предназначенная для борьбы с диабетом. В основе ее, как вы поняли, лежит снижение употребления в пищу простых углеводов.

    Главные принципы диеты №9, достаточно просты и сводятся к лаконичным и кажущимся несколько аскетическим требованиям:

    1. Уменьшение энергетических свойств пищи путем минимизации потребления жиров и свободных углеводов.
    2. Насыщение пищи растительными белками и жирами.
    3. Запрет на употребление сладостей в любом виде.
    4. Минимальное использование соли, специй, пряностей.
    5. Предпочтение отдавать вареным, запеченным и паровым продуктам.
    6. Блюда для диабетиков 2 типа должны быть комфортной температуры, т. е. ни горячие, ни холодные.
    7. Неукоснительное соблюдение временного регламента: три основных приема пищи и два промежуточных.
    8. Суточное потребление воды должно быть умеренным – 1,5–2 литра.
    9. Строгий контроль за гликемическим коэффициентом используемых продуктов.
    • мясо и рыба постных сортов;
    • кисломолочные продукты с минимальным количеством жиров;
    • продукты, в состав которых входит клетчатка: мука грубого помола, кукуруза, отруби, неочищенный рис, овсяные хлопья, листья салата, мюсли из твердых злаков, брокколи, толокно, яблоки кислых сортов и др.

    Продукты, запрещенные к употреблению:

    • копчености и различные маринады;
    • свинина и баранина;
    • сметана, майонез;
    • полуфабрикаты;
    • каши, крупы быстрого приготовления;
    • жирные молочные продукты и сыры;
    • алкоголь.

    Видео о правилах питания при сахарном диабете:

    Белки и углеводы, являясь составной частью пищи, в той или иной степени повышают содержание сахара в крови. Хотя нужно признать, что механизм их влияния на организм разный.

    Белки — это протеины, которые являются уникальным строительным материалом. Именно из этих «кирпичиков», складывается человек. Белки, являясь составной частью внутриклеточных структур, осуществляют обменные процессы в организме.

    Кроме всего прочего, на белок возложены сигнальные функции, как совокупность метаболического процесса. Именно внутриклеточные регуляторные белки выполняют эти задачи. К таким относят белки-гормоны. Они разносятся кровью, регулируя концентрацию различных веществ в плазме.

    Касаясь диабета, все сразу станет ясно, если сказать, что таким регулирующим белком-гормоном является инсулин. Поэтому крайне важно наполнять организм человека белковой пищей.

    К продуктам, наиболее более богатых протеином стоит отнести: яичный белок, мясо рыбы, птицы, говядина, сыр.

    По поводу углеводов имеет место ошибочное мнение, что именно еда для диабетиков полностью должна быть освобождена от углеводов.

    Говоря о важности углеводов для полноценного функционирования организма, стоит отметить, что они на 70% компенсируют энергетические затраты человека.

    Утверждение – человек человеку рознь, в полной мере можно отнести и к ним.

    Раскрывая данную мысль нужно подчеркнуть, что по своей вредности продукты питания, содержащие углеводы, можно разбить на три условные группы, в разной степени противопоказанные диабетикам:

    1. Продукты, запрещенные к употреблению: изюм, мед, сахар, шоколадные конфеты, печенье, халва, и другие сладости. Они содержат от 70 до 100% углеводов.
    2. Ограниченно разрешенные. Содержание в них углеводов составляет от 50 до 70%. К ним относятся: черный и ржаной хлеб, картофель, отварной рис, крупа гречневая, горох, бобы, фасоль.
    3. Рекомендованные продукты: перец, свекла, морковь, капуста, брокколи, помидоры, огурцы, все виды зелени, кабачки, баклажаны и прочее.

    Далее речь пойдет о некоторых кулинарных и кондитерских секретах, касающихся особенностей диетического питания.

    Забегая вперед, стоит отметить, что рецепты при сахарном диабете 2 типа составлены так, что для их приготовления не нужны особенные физические и временные затраты, однако эксклюзивные блюда для диабетиков от эндокринолога, потребуют некоторых знаний и соблюдения определенных правил.

    1. Показания:сахарный диабет 2 типа при отсутствии нарушений кислотно-щелочного баланса.
    2. Характеристика: снижение жиров и свободных углеводов до оптимального уровня, наличие белков выше среднесуточной нормы, полное исключение легкоусвояемых углеводов. В диету интегрированы вещества, оказывающие липотропное влияние, способное улучшить обменные процессы в организме. Пища должна быть богата овощами и продуктами с минимальным содержанием холестерина.
    3. Энергетическая ценность: 2300 ккал.
    4. Кулинарная обработка: продукты готовятся на пару, запекаются или отвариваются.
    5. Суточная норма:
      • белки – 100 г;
      • жиры – не более 80 г;
      • углеводы – 300 г;
      • соль – 12 г;
      • жидкость – 2 л.
    6. Вес суточного рациона: до 3 кг.
    7. Режим питания: шестиразовое питание. Углеводы распределяются равномерно на весь день. Больной должен получать пищу сразу после инсулиновой инъекции, а также не позже чем через 2,5 часа после предыдущего укола.
    8. Температура готового блюда: обычная – 30–40º.
    9. Ограничения: морковь, картофель, хлеб, бананы, мед, жиры.
    10. Запрещено: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, мороженое, сдоба, жиры, горчица, виноград, изюм, алкоголь в любом виде.

    Чтобы при сахарном диабете правильно и с пользой для организма приготовить диетические блюда, нужно учитывать некоторые особенности продуктов, оказывающих принципиальное влияние на содержание глюкозы в крови.

    Необходимо знать следующее:

    1. Сильно измельченные овощи, фрукты, крупы быстрее повысят сахар в крови.
    2. При минимальной термической обработке скорость усвоения глюкозы организмом значительно снижается.
    3. Вторые блюда можно приготовить для диабетика слегка недоваренными, особенно макароны и крупы – сахар повысится гораздо медленнее.
    4. Гипергликемию быстрее спровоцирует пюре, нежели запеченный картофель или картошка в «мундире», приготовленная в мультиварке.
    5. Тушеная капуста заставит организм быстро отозваться на поступившие углеводы, в то время как сырая кочерыжка не только насытит организм полезными витаминами и минералами, но и не вызовет никакой ответной «сахарной» реакции.
    6. В плане полезности сырая присоленная красная рыба даст значительную фору такому же по размеру, но тушеному куску.
    7. Для замены сахара лучше всего использовать стевию или стевиозид – этот природный подсластитель обладает не только массой полезных свойств, но и в нем практически отсутствуют калории.
    8. Углеводную пищу готовить и употреблять нужно в первой половине дня.
    9. Для сладких напитков используйте синтезированные сахарные заменители — сорбит, ксилит.
    10. Обед для диабетика 2 типа, включая вторые блюда, сдабривайте умеренным количеством пряностей и специй. Они стимулируют работу ЖКТ, улучшают циркуляцию крови и, как следствие, будут способствовать снижению уровня сахара.
    Читайте также:  Сахарный диабет и беременность крупный плод

    Для начинающих диабетиков слово «еда» приобретает некую зловещую окраску, отдающую безысходностью, депрессией и унынием. Это суждение может вызывать только улыбку и ироничный смех, не более того.

    Вкусные рецепты из курицы, замечательные первые блюда, гарниры из брокколи, цветной капусты, коричневого риса, перловой, кукурузной или овсяной крупы – эти, на первый взгляд, неказистые продукты в руках кухонного кудесника, коим может оказаться любой больной, станут настоящими шедеврами от кулинарии.

    И, главное, что хочется подчеркнуть – диабетические рецепты весьма и весьма полезны и для вполне здоровых людей.

    Раззадоривать аппетит станем сразу, подтянув тяжелую артиллерию и приведя рецепты простых и вкусных блюд (иллюстрированных красочными фото) для диабетиков.

    Как вам такое предложение – пицца для диабетиков? Да, да вы не ослышались – именно пицца.

    Тогда записывайте простой рецепт и полезные ингредиенты для этого чрезвычайно популярного блюда.

    Для приготовления используем муку с низким гликемическим индексом.

    Для этого случая подойдут:

    • гречневая мука – 50 единиц.
    • нутовая мука – 35 единиц.
    • ржаная мука – 45 единиц.

    Тесто: ржаная мука – 150 граммов + по 50 граммов гречневой и нутовой или льняной муки, сухие дрожжи – пол-чайной ложки, щепотка соли и 120 мл теплой воды. Хорошо размешать все ингредиенты. Для созревания поместить на несколько часов в посуду, смазанную растительным маслом.

    После готовности теста, когда объем увеличиться в два раза, обмять его и раскатать по форме, в которой будет выпекаться пицца. Поместить в духовку. Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 5 минут до образования слегка подрумяненной корочки.

    После этого добавить начинку в любых, желаемых пропорциях и выпекать еще 5 минут, пока сыр не расплавится.

    • курятина;
    • индюшиное мясо;
    • мидии;
    • морской коктейль;
    • репчатый лук;
    • помидоры;
    • болгарский перец;
    • оливки или маслины;
    • свежие грибы любых сортов;
    • нежирный сыр твердых сортов.

    Приготовить обед для диабетика 2 типа тоже не составит большого труда.

    Необходимо помнить, что все рецепты для диабетиков базируются на трех китах, проще сказать, строятся при соблюдении трех основных правил:

    • бульон – только говяжий или куриный на «второй» воде;
    • овощи и фрукты – только свежие и никакой консервации;
    • продукты – только с низким гликемическим индексом (не более 55 единиц).
    • тыква – 500 г.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • томатное пюре – 500 г, приготовленное из протертых свежих помидоров;
    • соль морская – по вкусу, но не более 1 ч. ложки;
    • масло растительное (оливковое) – 30 мг;
    • листья розмарина – пол столовой ложки;
    • бульон – 700 мл;
    • перец молотый – четверть чайной ложки.

    1. Очищенная и мелко нарезанная тыква слегка припускается в растительном масле.
    2. Сюда же отправляется измельченный чеснок и розмарин.
    3. Добавляется томатное пюре и все тушится 5 минут.
    4. Соединяем потушенный полуфабрикат с кипящим бульоном, доводим до кипения. Снимаем с огня – вкусный суп готов.
    5. При подаче можно добавить зелень.

    Существуют несколько разновидностей солянки. Данный рецепт – это второе блюдо, а не суп.

    • цветная капуста – 500 г.;
    • репчатый лук – одна головка;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • томатное пюре – три протертых помидора;
    • морковь – 1 шт;
    • масло растительное – две ст. ложки;
    • соль, специи – по вкусу.

    1. Овощи и лук чистятся, моются, мелко нарезаются и томятся на медленном огне в течение 5 минут.
    2. Туда же добавляется свежий томатный мусс.
    3. Цветная капуста разбирается по соцветиям и отправляется тушиться вместе с овощами.
    4. Блюдо слегка присаливается, с добавлением специй.
    5. Через 10 минут после того, как оно настоится и остынет, его можно подавать на стол.

    Весьма полезны для диабетиков кабачки и баклажаны.

    Особенно необходимо подчеркнуть гликемический индекс баклажанов и их калорийность, которые составляет 15 единиц и 23 ккал на сто граммов, соответственно. Это просто фантастический показатель, поэтому блюда из баклажанов для диабетиков 2 типа не только вкусны и питательны, но и чрезвычайно полезны.

    Не только ваши домочадцы, но и гости по достоинству оценят изыск данного «шедевра».

    • говядина – 300 г.;
    • баклажаны – 3 шт.;
    • грецкий орех (очищенный) – 80 г.;
    • чеснок – 2 крупных зубчика;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • зелень – базилик, кинза, петрушка;
    • соль, перец, специи – по вкусу;
    • горшочки – 2.

    1. Баклажаны разрезать вдоль, посыпать солью и оставить на 30 минут для гашения горечи.
    2. Порезать кубиками и обжарить баклажаны на растительном масле при сильном огне.
    3. Мясо очистить от пленки, порезать на кубики в 1 см и обвалять в муке.
    4. Обжаривать в один слой, дабы избежать слипания, возможно придется сделать это в несколько приемов.
    5. В ступке растереть орехи с солью или измельчить блендером. Добавить лимонный сок и перец, развести водой до консистенции сметаны.
    6. Сложить баклажаны и мясо в два горшочка, пересыпать мелко нарубленным чесноком, залить ореховым соусом, закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Холодная духовка нужна для того, чтобы горшки не раскололись от перепада температуры.
    7. Блюдо готовить в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
    8. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

    Этот простой рецепт особенно придется по вкусу диабетикам в знойную жару – освежающее, тонизирующее и полезное блюдо.

    • помидоры – 4 шт.;
    • огурцы – 2 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло оливковое – 3 столовых ложки;
    • винный уксус – 1 столовая ложка;
    • сухарики из Бородинского хлеба – 4–5 штучек;
    • соль, специи, перец, петрушка, базилик – по вкусу.

    1. Снимаем кожуру с ошпаренных в кипятке помидоров, режим их на кубики.
    2. Очищаем и измельчаем огурцы.
    3. Нарезаем мелкой соломкой болгарский перец.
    4. Все нарезанные продукты, включая чеснок, пропускаем через блендер.
    5. Добавляем мелко нарезанную зелень и отправляем настаиваться на 3 часа в холодильник.
    6. Перед подачей добавляем в суп сухарики.
    7. Консистенцию блюда можно регулировать, добавляя в него свежеприготовленный томатный сок.

    Весьма уместными к супу для диабетиков будут оладьи. Они могут подаваться отдельно и в качестве дополнения для первого блюда.

    1. Очищенные от кожуры кабачки натереть на мелкую терку.
    2. Туда же добавить яйцо, нарубленную зелень, соль и специи.
    3. Оладьи жарятся на растительном масле. Однако полезнее для диабетика будут оладьи, приготовленные на пару.
    4. При желании кабачок можно заменить ржаной мукой и кефиром в пропорциях 3:1.

    Это блюдо будет уместным и придется по вкусу для всех членов семьи как на обед, так и на ужин.

    • рыба жирных сортов – 800 г.;
    • рис – 2 стакана;
    • морковь – 2 шт.;
    • сметана (нежирная) – 3 столовых ложки;
    • лук – 1 головка;
    • масло растительное, соль, специи.

    1. Заранее приготовить рыбу, нарезав ее тонкой соломкой.
    2. Нарезанный лук и морковь соединить с рыбой, протомить в течение 10 минут на растительном масле с водой.
    3. На дно формы выложить половину риса, тщательно промытого и отваренного.
    4. Рис смазывается сметаной и на него выкладываются тушеные продукты.
    5. Сверху выкладывается остальной рис, который посыпается натертым сыром.
    6. Блюдо ставится на 20 минут в жарочный шкаф, разогретый до 210 градусов.
    7. После образования золотистой корки блюдо готово.

    Это не только простой до гениальности рецепт, но и еще фантастически полезное и вкусное блюдо, которое можно с успехов включить в праздничное меню для диабетиков.

    • красная рыба (филе или стейк) – 4 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • соль и специи – по вкусу.

    1. Порционные куски красной рыбы размещают на фольге, посыпанной луком, нарезанным полукольцами.
    2. Туда же в «подложку» кладется лимон, порезанный колечками и лавровый лист.
    3. Сверху будущее блюдо поливается лимонным соком.
    4. Рыба плотно закрывается фольгой и отправляется на 20 минут в духовку, предварительно раскаленную до 220 градусов.
    5. После остывания блюдо выкладывается на отдельные тарелки, посыпается зеленью и подается к столу.

    В качестве гарнира для диабетиков прекрасно подойдет кабачковая икра.

    • кабачки – 2 шт.;
    • лук – одна головка;
    • морковь – 1–2 шт.;
    • томат-пюре – 3 помидора (протертые);
    • чеснок – 2–3 зубчика;
    • соль, специи – по вкусу.

    1. Овощные ингредиенты очищаются и мелко натираются.
    2. Затем их томят на раскаленной сковородке, с добавлением растительного масла.
    3. После остывания, полуготовые продукты измельчают блендером, добавляют в них томатное пюре и тушат еще 15 минут.
    4. Блюдо подается к столу охлажденным.

    Больного сахарным недугом ни на минуту не должна посещать мысль о жизненной неполноценности. Это касается как самого больного, так и людей его окружающих.

    Чуть-чуть о несладких «сладостях», о десертах, всеми так любимых. Оказывается, и здесь, есть масса восхитительных рецептов.

    • апельсины – 2 шт.;
    • авокадо – 2 шт.;
    • стевия или стевиозид – 2 ст. ложки;
    • какао-бобы (кусочки) – 2 ст. ложки;
    • какао (порошок) – 4 ст. ложки.

    1. Натирается цедра.
    2. Выдавливается апельсиновый сок.
    3. С помощью блендера смешиваем ингредиенты: сок, мякоть авокадо, стевиозид, какао-порошок.
    4. Образовавшуюся массу выливаем в пластиковый стакан, добавляем кусочки какао-бобов, посыпаем цедрой и отправляем в холодильник.
    5. Через час вкусный десерт готов. Гости вместе с вами довольны.
    • клубника – 100 г.;
    • вода – 0,5 л.;
    • желатин – 2 ст. ложки.

    1. Заранее замочить желатин.
    2. Клубнику положить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут.
    3. В кипящую клубничную воду вылить желатин и еще раз довести до кипения. Вареные ягоды убрать.
    4. В заранее заготовленные формочки положить свежую клубнику, разрезанную вдоль и залить отваром.
    5. Дать остыть в течение часа и поставить в холодильник – после застывания десерт готов.
    • яблоко – 1 шт.;
    • мандарин или апельсин – 1 шт.;
    • тыквенный сок – 50 гр.;
    • орехи, семечки – 1 ч. ложка;
    • лед – 100 г.
    Читайте также:  Чем лечить расчесы при сахарном диабете

    Приготовление:

    1. Сложить в блендер и тщательно взбить: порезанные яблоко, апельсин, сок тыквы, лед.
    2. Вылить в широкий стакан. Сверху посыпать зернышками граната, измельченными орехами или семечками.
    3. В качестве наполнителей можно использовать другие фрукты, но обязательно с низким гликемическим индексом.
    • нежирный творог (не более 2%) – 200 г.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.

    1. Очистить и порезать яблоко.
    2. Все компоненты сложить в емкость и тщательно перемешать блендером.
    3. Разложить в маленькие формочки, предназначенные для приготовления в микроволновке.
    4. Готовить при максимальной мощности 5 минут.
    5. Вынуть из печи, посыпать корицей и дать остыть.
    • абрикосы без косточек – 500 г.;
    • желатин – 1,5 ч. ложки;
    • апельсин – 1 шт.;
    • перепелиное яйцо – 5 шт.;
    • вода – 0,5 литра.

    1. Замочить желатин и натереть апельсиновую цедру.
    2. Абрикосы залить водой, поставить на огонь и тушить 10 минут.
    3. Остудить, всю массу взбить блендером до образования пюре.
    4. Из половины апельсина выжать сок.
    5. Взбить отдельно яйца, добавить туда желатин и тщательно перемешать.
    6. Соединить все компоненты, добавить апельсиновую цедру. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов до застывания.

    Диетическое питание для диабетиков, это не только дополнение к программе лечения – это продолжение жизни, яркой, насыщенной положительными эмоциями и ощущениями.

    источник

    Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

    В питание при диабете, на обед, рекомендуется включать три блюда, а с закуской четыре: первые- супы, борщи, рассольник на мясных бульонах или вегетарианские; вторые блюда — мясные, овощные,рыбные в тушенном, отварном виде или запеченные в духовке; на третье — компоты, несладкие соки, чаи, десерт несладкий; закуска — подается в начале обеда, в виде салатов со свежих овощей или вареных.

    Как правило, если на первое к обеду подаются супы на мясном бульоне, то второе блюдо должно быть более легким — из овощей, круп или рыбы, и наоборот, если первое вегетарианское, то второе более сытное — из мяса или рыбы с гарниром.

    К подбору рецептов вторых блюд, нужно подойти ответственно, чтобы с употребляемой пищей, организм получал все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях, и пища была с низким глютеновым индексом. И самое главное — порция пищи должна соответствовать расходуемым вами калориям.

    Сегодня мы будем готовить вторые блюда за следующими рецептами:

    Как известно, самый востребованный овощ, при диабете 2 типа, это капуста любых видов и приготовленная любым способом. Но, когда ее есть постоянно, на протяжении нескольких лет, то поверьте, на нее смотреть уже не хочется, это я вам говорю, как диабетик со стажем. Сегодня, я хочу предложить свой рецепт приготовления тушеной капусты, очень вкусное и сытное блюдо получается, и не надоедает.

    • 500 г капусты белокочанной
    • 1 шт крупной моркови
    • 150 г корня сельдерея
    • 2 шт репчатого лука, большого размера
    • 2 ст.л. томатной пасты
    • 2 шт крупных яблок, несладких сортов
    • соль, перец, лавровый лист
    • по 1/2 ч.л прованских трав, базилика
    • растительное масло
    • капусту нашинкуем, мелко, как на борщ.
    • морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке.
    • репчатый лук нарежим полукольцами, не крупно.
    • яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем семечки и натираем также, на крупной терке, без шкурки.

    Совет: Что-бы не тратить время на очистку яблок от шкурки, натирать их начинаем с внутренней стороны до шкурки. Очень удобно и руки не поранишь.

    2. В казанок льем немного масла (3 ст.л.) и засыпаем шинкованную капусту, корень сельдерея, яблоки. Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться, минут 15. Постоянно помешиваем, добавляем 1/2 стакана воды, чтобы не подгорало.

    3. В это время, на сковороде пассеруем лук с морковью, на слабом огне, под крышкой, 10 минут.

    4. Томатную пасту разводим кипяченной водой, до сметанообразного состояния.

    5. Добавляем томатную пасту в морковь с луком, перчим, посыпаем базилик, прованские травы и тушим еще 5 минут.

    6. Пробуем капусту на мягкость, когда она будет «альденте» ( чуть мягкая), добавляем зажарку, перемешиваем, пробуем на соль и тушим дальше, еще минут 15. Нужно пробовать состояние капусты, я люблю, чтобы она была не сильно мягкая, а вы смотрите по своему вкусу.

    • 2 шт картофеля, розового
    • 1 шт репчатого лука
    • 1 шт моркови
    • 100-150 г корня сельдерея
    • 3-4 шт томатов в собственном соку
    • 1 шт цукини
    • 1 шт баклажан, небольшой
    • 1 шт лука порея
    • приправы по вкусу
    • 200-300 г отварной говядины
    • перец, соль, по вкусу
    • растительное масло

    1.Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в казанке (кастрюле) на растительном масле, под крышкой.

    2. Морковь накрошить колечками, сельдерей — небольшими кубиками и отправляем к луку, тушим под крышкой все ингредиенты.

    3. Мясо говядины заранее отварить, как это сделать, чтобы было мягким и вкусным смотрите видео.

    Мясо нарезаем кубиками и также отправляем к овощам.

    4. Очищенный картофель, порезать кубиками, баклажан и цукини — четверть кольцами, лук порей — колечками, закладываем, поочередно, в кастрюлю и тушим.

    5. Томаты измельчаем кубиками и забрасываем к овощам, перемешиваем, заливаем 1/2 ст. воды, солим, перчим, добавляем приправу, перемешав, тушим еще на медленном огне 15 минут.

    6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Можно посыпать рубленной зеленью.

    Это мясо подойдет к любому гарниру: кашам, капусте, макаронам.

    • 700 г мяса говядины
    • 1 головка лука репчатого
    • 200 г сметаны
    • 2 ст.л. томатной пасты или 100 г томатного соуса
    • 1 ст.л. муки
    • 2 ст.л. топленого масла
    • 2 ст.л. растительного масла
    • соль, перец, петрушка по вкусу

    1.Мясо вымыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики и отбить с двух сторон.

    Совет: чтобы брызги не летели, накройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

    Затем, отбитое мясо, рубим соломкой.

    2. Лук нарезаем полукольцами.

    3. На сковороду кладем топленое масло и чуть растительного, закладываем мясо и обжариваем 5-7 минут, до удаления жидкости.

    4. Перчим, солим, выкладываем лук, сверху посыпаем мукой,перемешиваем. Тушим еще 5 минут, заливаем сметану, томатную пасту и кладем лавровый лист. На очень слабом огне, томим еще 10 минут. Посыпаем рубленой зеленью.

    Подавать можно с любым гарниром: кашей, овощами и др.

    • 300 г говядины
    • 1 шт репчатого лука
    • оливковое (любое растительное) для обжарки

    1.Говядину вымыть, обсушить и отбить.

    В кастрюле смазать дно маслом, кладем говядину и заливаем горячей водой, чтобы покрывала мясо. Варим 7-10 минут. После, вынимаем с кастрюли и обсушиваем.

    2. Лук крошим кольцами, заливаем горячей водой, чтобы ушла горечь, через пару минут процеживаем сквозь сито.

    3. На сковороде с маслом, обжариваем мясо с двух сторон, на сильном огне и снимаем со сковороды.

    На этом масле, пасеруем лук

    и выкладываем его на мясо.

    • 400 -500 г куриной грудки
    • 1 шт лука
    • 1 шт моркови
    • 1-2 ст.л. томата
    • 1 зубок чеснока
    • 1 шт болгарского перца
    • 0,5 ст.л. соли
    • специи по вкусу
    • вода

    1.Грудинку моем, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики.

    2. Лук репчатый покрошить на полукольца; морковь, болгарский перец — на мелкие кубики. Чеснок измельчить.

    3. В казанок наливаем растительное масло и пасеруем лук, до мягкости. Сюда же, кладем куриную грудку и слегка обжариваем, на среднем огне.

    4. Теперь, очередь бросать морковь, перец, перемешиваем, и тушим 2-3 минуты. Закладываем томатную пасту, солим, перчим, приправляем специями и перемешиваем.

    Совет: На этом этапе, можно добавить 2-3 ложки нежирной сметаны, гуляш будет очень нежным и вкусным.

    Смотрим по консистенции, если сильно густое, доливаем 0,5 ст. воды, перемешиваем и томим 15 минут, на слабом огне. Подаем с гарниром.

    • 800 г куриного филе
    • 3-4 помидоры
    • 1 ст. любого красного вина
    • 1 ст. сметаны или сливок 20%
    • 0,5 ст.л. кукурузного крахмала
    • соль, зелень, специи по вкусу
    • карри

    1.Филе покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.

    2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.

    3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.

    4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром.

    • 1 кг филе рыбы любой ( пангасиус)
    • приправа к рыбе , по желанию
    • соль, перец по вкусу
    • 4 шт томатов
    • 130 -150 г томатного соуса
    • 70 г арахиса
    • 50 г изюма
    • 3-4 ст.л. растительного масла
    • соль, красный острый молотый перец, по вкусу

    1.Рыбу нарезаем на порционные кусочки. На противень, кладем пергамент, слегка смазываем маслом, и выкладываем кусочки рыбы. Сверху немного присолим, поперчим и поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 25 — 30 минут, при температуре 160 градусов.

    • помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками
    • на сковороду с маслом, выкладываем измельченный арахис, изюм, если суховатый — залить на несколько минут кипятком и отцедить воду, и помидоры. Томим на слабом огне, пока масса станет однородной и заливаем томатный соус, посолить по вкусу.

    3. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.

    • 500 г судака
    • 2 шт больших картофеля, розового цвета
    • 30 — 40 г сливочного масла
    • 1 яйцо отварное
    • 1 шт петрушки с корнем
    • 1 долька лимона
    • соль по вкусу

    1.Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусочками. Сварить с кореньями, рыбу вынуть из бульона и выложить на тарелку.

    2. Для гарнира отварить картофель, предварительно вымочив его в воде, пару часов.

    • в сотейнике растопить сливочное масло
    • яйцо и зелень петрушки мелко порубить, и покладем в масло, доливаем 2 ст.л. рыбного бульона, 1 ст.л. лимонного сока, посолить и перемешать.

    источник