Меню

Как приготовить говядину при сахарном диабете

У людей, которым диагностировали такое заболевание, как сахарный диабет, возникает необходимость пересмотреть свой рацион питания. В связи с этим у пациентов возникает уйма вопросов. Можно ли есть мясо, и какое? Ведь стать вегетарианцем, готов далеко не каждый, поскольку мясо в рационе человека играет важную роль, являясь поставщиком белка в организм.

Диетическое питание при лечении сахарного диабета играет немаловажную роль. Общие правила питания известны каждому диабетику – кушать нужно регулярно, 4-5 раз в день, прием пищи осуществлять небольшими порциями. Сам рацион следует разработать совместно с лечащим врачом. Диабет накладывает категорический запрет на употребление в пищу мучных изделий (белый хлеб, макароны и т. д.), изюма, некоторых бахчевых культур. К радости многих пациентов, мясо под запрет не попадает, но употреблять его нужно умеренно и не все виды и сорта. То же можно сказать и о мясных изделиях, к примеру, некоторые сорта копчёной колбасы, обильно сдобренные специями, такие как салями.

В рационе больного сахарным диабетом приветствуются нежирные виды мяса, такие как мясо курицы (особенно грудка), крольчатина, говядина, в довольно ограниченном количестве допускаются телятина и свинина, которые на начальном этапе болезни, все же лучше исключить.

Больным сахарным диабетом нужно внимательно относиться к количеству съедаемого мяса, норма, которая не причинит вреда организму, составляет не более 150 грамм каждые 2-3 дня.

Немаловажным фактором является то, как приготовлено мясо, предпочтение следует отдавать отварному, запеченному (в духовом шкафу или тушеному в горшочке) мясу. Продуктам, приготовленным на пару или в мультиварке, причем готовиться мясо должно с минимальным количеством соли, а то и вовсе без нее и без добавления в процессе приготовления каких-либо специй и дополнительных жиров. Употребление копченого или жареного мяса (на сковороде, гриле, барбекю, в виде шашлыка) из рациона исключается полностью, т. к. оно негативно влияет на протекание сахарного диабета.

Пациенты больные диабетом должны правильно сочетать продукты, не стоит употреблять мясо в сочетании с макаронными изделиями или картофелем, поскольку продукты калорийны сами по себе и не несут никакой практической пользы организму. Стоит вводить в рацион больных диабетом легкоусвояемые продукты, способные быстро расщепляться. Употреблять мясо лучше всего с запеченными или тушеными овощами, к примеру, баклажанами, томатами, морковью, кабачками и т. д.

Первые блюда на основе мясных бульонов при диабете допускаются, но основа должна быть проварена несколько раз и из нее необходимо, по возможности, удалить все жирные фракции.

Субпродукты из мяса стоит употреблять, крайне мало, и как можно реже. К примеру, говяжью печень можно употреблять исключительно в малых дозах. Куриная и свиная печенка усваиваются легче, но не стоит ими увлекаться. Все вышесказанное справедливо и для различных ливерных колбас. Наиболее полезным из мясных продуктов, рекомендованным больным сахарным диабетом, ввиду отсутствия в нем жиров, по праву считается вареный говяжий или телячий язык.

Поскольку мы определились, что мясо в рационе больного диабетом, в умеренных количествах, не представляет угрозы здоровью и допустимо к употреблению. Долее стоит понять, какому мясу отдать предпочтение. Ниже приведены типы мяса в той последовательности, в которой их рекомендуют употреблять диетологи больным, у которых диагностирован диабет. Мясо рыбы, богатое белком, и рыбные блюда будут рассмотрены в другой статье. Основополагающим фактором в расстановке разновидностей мясных продуктов именно в этой последовательности послужило удельное количество жира, содержащегося в продукте, а, следовательно, и степень вреда причиняемому организму больного диабетом.

Пожалуй, лучшим продуктом рекомендованным пациентам с диабетом является куриное мясо, единственное условие, которое должно соблюдаться, куриная кожа должна быть удалена, т. к. в ней содержится высокий процент жира и других вредных веществ. В мясе курицы содержится легкий белок и другие полезные вещества. Широко применяется в различных диабетических диетах, и позволяет существенно разнообразить рацион больного. Курица для диабетиков используется для приготовления как 1, так и 2 блюд, которых на основе мяса курицы существует огромное количество рецептов. Считается, что употребление в сутки 150 грамм курятины, является нормой, что составит всего 137 ккал.

Курятина прекрасно утоляет голод, позволяя больному диабетом длительное время ощущать сытость. Блюда из него лучше всего готовить на пару (котлеты для диабетиков, биточки, шницель и т. д.), тушить или употреблять в вареном виде, стараться избегать употребления жирных бульонов.

Все вышеперечисленное для курятины справедливо и для мяса индейки. Оно, конечно, несколько жирнее предыдущего, но несущественно. Зато обладает другими прекрасными свойствами: богато железом и, по мнению некоторых исследователей в области медицины, способно предупреждать развитие онкологических процессов в организме.

Мясо индейки при сахарном диабете очень полезно, так как содержит витамин В3, который защищает поджелудочную железу, предотвращая ее разрушение, а также благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В2, также входящий в состав, оказывает поддержку печени, помогая ей очиститься от токсинов, которые попадают в организм при постоянном применении лекарственных препаратов от диабета. Минералы в составе мяса индейки благотворно воздействуют на иммунную систему.

Внимание! Индюшатина — диетический продукт, с довольно низким содержанием калорий, содержащий в своем составе полезные вещества в большом количестве. Мясо индейки входит в перечень диетических продуктов, настоятельно рекомендуемых больным, у которых диагностирован диабет 2 типа.

Доказано, что этот вид мяса приводит уровень глюкозы в норму, благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы, что в целом заботит каждого пациента, больного сахарным диабетом. Говядина должна быть постоянным продуктом в рационе диабетика, особенно при инсулинозависимой форме сахарного диабета. Употреблять в пищу рекомендуется в отварном либо тушеном виде, при приготовлении допустимо использование незначительного количества соли и черного перца.

При приготовлении бульонов для 1 блюд рекомендуется использовать вторую воду, которая содержит значительно меньшее количество жиров.

Вкусный, диетический тип мяса, богатого аминокислотами, фосфором, железом и комплексом витаминов. Имеет структуру, состоящую из гладких волокон, делающую его очень нежным и низкую калорийность. Очень полезно при диетах больных сахарным диабетом. Как правило, крольчатину тушат, и употребляют в пищу совместно с тушёными или приготовленными на пару овощами:

  • цветной или брюссельской капустой;
  • морковью;
  • брокколи;
  • сладким перцем.

Благодаря содержащемуся в ней витамину В1, свинина достаточно полезна для больного сахарным диабетом.

Важно! Не стоит забывать, свинину не употребляют в пищу на первых порах заболевания диабетом и выбирают нежирные сорта.

Свинина прекрасно сочетается с капустой (цветной и белокочанной), томатами, сладким болгарским перцем. Категорически не стоит сочетать с мучными (макароны, некоторые крупы) и содержащими большое количество крахмала продуктами (картофель, бобы и т. д.). И как упоминалось ранее, никаких маринадов и соусов.

Само по себе мясо, в умеренных количествах легко усваивается организмом, и при правильном приготовлении, будет полезно больному диабетом.

Единственный вид в нашей подборке, который не стоит рекомендовать к употреблению больным сахарным диабетом. Несмотря на хорошее содержание в баранине витаминов и микроэлементов, высокий процент содержания жира, полностью сводит на нет пользу баранины для диабетика. К этой категории можно отнести и некоторые виды птицы, такие, например, как утка и гусь.

Если больной не является убежденным вегетарианцем, мясо диабетику нужно употреблять, чтобы снабжать организм требуемым количеством белка. Находясь в состоянии лечения сахарного диабета, следует учитывать следующее:

  • лечебную диету при диабете, вид мяса и его количество стоит согласовать с лечащим врачом;
  • употребляя его в пищу, не стоит увлекаться соусами, подливами и приправами. Лучше всего его приготавливать в тушеном или отварном виде;
  • выбирать мясо следует как можно более постное, с низким процентом содержания жира;
  • нужно правильно сочетать мясные блюда с гарнирами, лучше всего, если это будут тушеные овощи или приготовленные на пару.
  • Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

    Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2019 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

    источник

    При диабете любого из типов важно соблюдать низкоуглеводную диету, которая направлена ​​на контроль уровня сахара в крови. Продукты для рациона выбираются исходя из гликемического индекса (ГИ), а так же калорийности. Ведь нередко причиной СД второго типа выступает ожирение, преимущественно брюшного типа.

    Ежедневное меню обязательно должно содержать мясо, чтобы организм получал жизненно необходим белок. Одним из видов рекомендованного при наличии «сладкой» болезни мяса является говядина. Именно ей и будет посвящена эта статья.

    Ниже будут представлены разнообразные блюда из говядины для диабетиков 2 типа, указано гликемический индекс используемых ингредиентов в рецептах, а так же составлен приблизительно дневное меню.

    Гликемический индекс — это показание скорости расщепления углеводов от потребленного человеком продукта питания. Чем ниже показатель, тем «безопаснее» еда. Следует учитывать, что некоторые продукты и вовсе не имеют ГИ. Это объясняется тем, что они не содержат углеводов.

    Но чаще всего такая еда достаточно калорийна и насыщенная плохим холестерином, который крайне противопоказан диабетикам. Яркий тому пример — свиное сало. Так же и растительное масло имеет показатель ноль ЕД.

    Термическая обработка мяса и субпродуктов практически не повышает гликемический индекс, в отличие от овощей и фруктов. Для приготовления диабетических блюд нужно выбирать те продукты, которые имеют низкий ГИ, то есть до 50 ЕД включительно. Еда со средним значением (51 — 69 ЕД) разрешена только в виде исключения, несколько раз в неделю. Продукты с индексом 70 ЕД и выше запрещена, так как провоцирует резкий скачек сахара в крови, вплоть до развития гипергликемии.

    Говядина при сахарном диабете может включаться в меню ежедневно, так как это мясо считается диетическим и низкокалорийным. Всего 200 ккал на 100 г отварного продукта.

    Гликемический индекс говядины и субпродуктов:

    • говядина — 40 ЕД
    • отварная и жареная печень — 50 ЕД
    • отварные легкие — 40 ЕД
    • говяжий язык — 40 ЕД.

    Для получения диабетических блюд допускается определенная термическая обработка продуктов, направленная на сохранение ценных веществ. Разрешена следующая:

    • отваривать;
    • готовить на пару;
    • запекать в духовке;
    • в мультиварке;
    • на гриле.

    Ниже представлены наиболее популярные рецепты для диабетиков из говядины, которые можно подавать, как повседневно, но и на праздничный стол.

    Говяжья печень хорошо поднимает показатель гемоглобина, так как содержит в себе гемовое железо. А наличие в ней витамина С и меди помогает ему лучше усвоиться. Так что, регулярно съедена порция печени служит профилактикой железо-дефицита.

    Если человека часто мучают судороги и наблюдается отечность, то это может свидетельствовать о дефиците калия. Говяжья печень богата и на этот микроэлемент. Так же в продукте есть и аминокислоты. Для того, чтобы сохранить их во время термической обработки, рекомендуется солить блюдо в конце приготовления.

    Читайте также:  Что вредно для сахарного диабета в семечках

    Полезные вещества выделяются и в мясной сок, при варке и тушении, так что тушеное блюдо принесет большую пользу организму в таком виде. Для твердости костей и хорошей мозговой активности нужно фосфор, который присутствует в печени.

    Кроме этого, в говяжьей печени содержатся:

    • витамин А;
    • витамины группы В;
    • витамин Д;
    • витамин Е;
    • витамин К;
    • цинк;
    • медь;
    • хром.

    Печень можно тушить с овощами, а так же готовить паштет.

    Для приготовления паштета потребуются следующие ингредиенты:

    • печень — 500 грамм;
    • репчатый лук — 2 штуки;
    • одна небольшая морковь;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, перец черный молотый по вкусу.

    Лук порезать полукольцами, морковь крупными кубиками, всыпать в сотейник и тушить на растительном масле под крышкой пять минут, периодически помешивая. Печень промыть под проточной водой, порезать кубиками по пять сантиметров, и добавить к овощам, поперчить. Тушить еще 15 минут, после добавить измельченный чеснок, готовить три минуты, посолить.

    Выложить смесь в блендере и измельчить до получения однородной массы. Так же можно воспользоваться мясорубкой. Такой паштет станет полезным завтраком или перекусом для диабетика. Намазывать паштет следует на ржаной хлеб.

    Тушеная говяжья печень для диабетиков придется по вкусу всем членам семьи, так как рецепт практически не отличается от классического. Нужны такие ингредиенты:

    • печень — 500 грамм;
    • репчатый лук — 2 штуки;
    • сметана 15% жирности — 150 грамм;
    • вода очищенная — 100 мл;
    • растительное масло — 1,5 столовых ложки;
    • пшеничная мука — одна столовая ложка
    • соль, перец черный молотый — по вкусу.

    Печень промыть под водой, удалить жили и порезать кубиками по пять сантиметров. Поместить на сковороду с растительным маслом, тушить под крышкой десять минут.

    После добавить мелко нарезанный лук, посолить и поперчить, влить воду. Томить на медленном огне еще пятнадцать минут.

    В печень влить сметану, тщательно перемешать и всыпать муку. Следует размешать муку так, чтобы она не создала комочков. Протушить блюдо две минуты.

    Такая печень будет хорошо сочетаться с любым крупяным гарниром.

    Легкие — это уже давно полюбился субпродукт во многих семьях. Хотя стоимость такого продукта и низкая, но по содержанию витаминов и микроэлементов она не уступает говяжьем мясу.

    Единственный минус — белок усваивается несколько хуже, чем полученный из мяса. Не стоит заменять употребления говяжьего мяса легкими сильно часто. Такое блюда быстрее готовится для разнообразия на диетическом столе.

    В процессе приготовления важно учесть одну важную правило — первую воду после закипания легкого обязательно нужно слить. Это нужно для того, чтобы убрать из продукта все вредные вещества и антибиотики.

    Важно выбрать качественный субпродукт. Критерии оценки качества:

    • красный цвет субпродукта;
    • имеет приятный характерный запах;
    • на легком не должно быть пятен, остатков слизи или других потемнений.

    Легкое можно тушить с овощами, тогда оно приобретает более нежный вкус. Для блюда нужны следующие ингредиенты:

    • 500 грамм легкого;
    • репчатый лук — две штуки;
    • 200 грамм говяжьего сердца;
    • одна небольшая морковь;
    • два болгарских перца;
    • пять помидор;
    • растительное масло — одна столовая ложка;
    • вода — 200 мл;
    • соль, перец черный молотый — по вкусу.

    Легкое и сердце очистить от жил и трахей, порезать на небольшие кубики. На дно мультиварки влить растительное масло и всыпать субпродукты. Овощи порезать кубиками и выложить сверху говядины. Посолить и поперчить, влить воду.

    Установить режим «тушение» на полтора часа. После приготовления не открывать крышку пять минут, чтобы блюда настоялось.

    Из говядины готовятся как простые блюда (в тушеном виде), так и сложные, которые могут стать украшением любого праздничного стола. Ниже представлены наиболее популярные диабетические рецепты.

    Следует учесть, что для диабетиков говяжье мясо выбирается не жирное. Перед процессом приготовления из него удаляются прожилки.

    Блюда из говядины прекрасно сочетаются как с крупяными гарнирами, так и с овощными. Суточная норма потребления не более 200 грамм.

    Говяжий «хлеб» — давно полюбился деликатес для многих людей. Потребуются следующие ингредиенты:

    • 600 грамм говядины;
    • два репчатого лука;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • одно яйцо;
    • томатная паста — одна столовая ложка;
    • один ломтик (20 г) ржаного хлеба;
    • молоко;
    • соль, перец черный молотый — по вкусу.

    Ржаной хлеб замочить в молоке. Мясо, лук и чеснок перекрутить в мясорубке. Хлеб отжать от молока и так же пропустить через мясорубку. Полученный фарш посолить и поперчить, вбить яйцо, вымесить однородную массу.

    Фарш выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху смесь намазать томатной пастой. Выпекать в духовке при температуре 180 С, 50 — 60 минут.

    При диетотерапии можно готовить из говядины и праздничные блюда для диабетиков 2 типа и 1 типа, главное, чтобы все ингредиенты имели низкий гликемический индекс. Данное мясо часто используется в салатах.

    Диабетические салаты следует заправлять несладким йогуртом, оливковым маслом, настоянным на травах или обезжиренным сметанообразным сыром, например, ТМ «Домик в деревне».

    Настоять масло довольно просто: в масло помещается пряность, например, тимьян, зубок чеснока и целый перец чили (для любителей острого). Затем масло забирается на ночь в темное прохладное место.

    • 100 грамм говядины;
    • одно кислое яблоко;
    • один маринованный огурец;
    • один фиолетовый лук;
    • одна столовая ложка уксуса;
    • очищенная вода;
    • 100 грамм несладкого йогурта;
    • перец черный молотый — по вкусу.

    Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить и нарезать соломкой. Лук порезать полукольцами и замариновать на полчаса в уксусе и воде в пропорции один к одному.

    Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, порезать соломкой, так же и огурец. Лук отжать и смешать все ингредиенты, заправить йогуртом, поперчить и посолить по вкусу. Дать салату настояться минимум один час. Подавать салат в холодном виде, украсив веточками петрушки.

    Можно приготовить из говядины и теплый салат, отличающийся пикантность вкусу. Необходимы следующие ингредиенты:

    • 300 грамм говядины;
    • 100 мл соевого соуса;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • пучок кинзы;
    • два помидора;
    • один сладкий перец;
    • один красный лук;
    • оливковое масло для заправки салата;
    • соль, перец черный молотый — по вкусу.

    Говядину промыть под проточной водой, удалить жили и нарезать соломкой, замариновать на ночь в соевом соусе. После обжарить на сковороде до готовности. Когда говядина будет снята с плиты, равномерно посыпать ее чесноком, пропущенным через пресс.

    Мелко нарезать кинзу и смешать с говядиной, посолить и поперчить по вкусу. На дно салатницы выложить порезанные кольцами помидоры, затем слой перца соломкой, и лук полукольцами. Лук нужно предварительно замариновать в уксусе и воде. Сверху выложить мясо и заправить салат оливковым маслом.

    Для этого салата необходимо использовать соевый соус без сахара который не противопоказан при первом и втором типе диабета. При этом качество продукта определяется по следующим критериям:

    • цвет светло-коричневый;
    • соус расфасованный только в стеклянную тару;
    • не должен иметь осадка.

    источник

    Вкусные, сочные мясные тефтели, приготовленные на пару отличное диетическое блюдо. Их можно подавать в качестве второго на обед или на ужин. Тефтели отлично сочетаются с тушеными овощами – зеленым горошком, зеленой стручковой фасолью, овощным рагу, а также со свежими помидорами и огурцами.
    А пикантный чесночно-сметанный соус делает эти тефтели еще более ароматными и вкусными. Соус можно делать более или менее острым, так как нравится именно Вам.

    • Говядина мякоть – 0,5кг
    • Свинина мякоть – 0,5кг
    • Лук репчатый – 1 большая луковица
    • Морковь – 1-2 моркови
    • Рис отварной – 1 стакан
    • Сметана 10%
    • Чеснок
    • Укроп
    • Соль

    Приготовление:
    Эти мясные тефтели я готовлю очень часто, они являются одним из самых любимых блюд в моей семье. Они вкусные, легкие, не калорийные, но сытные, нежные и с ярким вкусом.
    Далее…

    • Лук репчатый
    • Кабачки
    • Говядина
    • Соль
    • Перец молотый черный
    • Сыр

    Приготовление:
    Говядину отварить до готовности в подсоленной воде, вынуть из бульона, охладить.
    Отваренное мясо остудить и порезать тонкими пластинками.
    Далее…

    • Говядина
    • Свинина
    • Лук репчатый
    • Морковь
    • Капуста белокочанная
    • Соль
    • Черный молотый перец
    • Сметана
    • Укроп
    • Чеснок

    Приготовление:
    Из говядины, свинины, лука и моркови приготовить фарш.

    Фарш тщательно вымесить, посолить и поперчить по вкусу.

    Капусту мелко нашинковать и вмешать в фарш.

    Из фарша скатать шарики или сформировать котлетки, поместить их в емкость в пароварке или выложить на решетку мультиварки.

    Готовить ленивые голубцы около 25 минут на пару.
    Далее…

    • Перец болгарский
    • Фарш мясной или куриный
    • Рис вареный
    • Лук репчатый
    • Помидор
    • Сыр твердый

    Приготовление:
    Перцы помыть, очистить от семян и каждый перец разрезать вдоль пополам, чтобы получились лодочки.

    Мясной фарш смешать с небольшим количеством вареного риса, посолить и поперчить по вкусу.

    Помидор помыть и нарезать тонкими кружками.

    Лук порезать тонкими кольцами.

    Сыр натереть на терке или нарезать пластинками.
    Далее…

    • Говядина
    • Яйца перепелиные
    • Помидоры-черри
    • Салатный микс
    • Масло растительное
    • Горчица
    • Перец черный молотый
    • Соль

    Приготовление:
    Говядину отварить до готовности, остудить и нарезать брусочками.

    Помидоры помыть, обсушить и разрезать пополам.

    Яйца отварить, остудить, почистить и разрезать пополам.

    В салатник выложить салатный микс, порезанную говядину, яйца и помидорки.

    Приготовить соус к салату. Для этого смешать растереть пару чайных ложек горчицы в растительном масле. Посолить и поперчить.
    Далее…

    • Говядина мякоть
    • Перец болгарский
    • Лук репчатый
    • Перец черный молотый
    • Соль
    • Масло растительное
    • Лавровый лист
    • Перец черный горошек

    Приготовление:
    Мясо промыть и поставить варить до готовности с добавлением перца-горошка и лаврового листа. Затем вынуть из бульона и остудить.

    Остывшее мясо порезать тонкими брусочками.

    Перец промыть, очистить от сердцевины и семян и порезать тонкими кольцами.
    Далее…

    • Постный кусок свинины
    • Перец болгарский
    • Лук репчатый
    • Яблоко
    • Томатный сок
    • Масло растительное
    • Соль
    • Перец черный молотый
    • Перец красный молотый острый
    • Молотая паприка

    Приготовление:
    Перцы почистить от семян и порезать колечками или полукольцами.

    Мясо порезать небольшими брусочками.

    В кастрюлю влить немного растительного масла и слегка обжарить сначала лук, а потом мясо.
    К мясу выложить весь порезанный перец, 1-2 минуты слегка потушить в масле, а потом влить томатный сок так, чтобы он почти полностью покрывал овощи и мясо.

    Когда сок закипит, уменьшить огонь, добавить все специи и тушить перцы с мясом минут 15.

    Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Далее…

    • Мякоть говядины
    • Лук репчатый
    • Морковь
    • Капуста белокочанная
    • Шпинат замороженный
    • Соль
    • Томатная паста
    • Перец красный острый
    • Перец красный сладкий

    Приготовление:
    Приготовить фарш из мяса, моркови, репчатого лука и белокочанной капусты. Фарш хорошо вымесить, посолить.

    Разогреть сковородку, влить немного растительного масла и выложить фарш. Быстро перемешивая, чтобы не образовались комки, обжарить фарш.

    Влить немного воды, добавить замороженный шпинат и тушить до тех пор, пока не приготовиться фарш.

    Добавить в фарш сладкий и острый перец и томатную пасту. Размешать.
    Влить немного воды, чтобы получился томатный соус.

    Подавать с гречкой, овощами, перловой крупой. Далее…

    • Фарш мясной
    • Баклажаны
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Перец болгарский
    • Томатная паста
    • Соль
    • Перец молотый красный острый
    • Перец молотый красный сладкий

    Приготовление:
    Баклажаны порезать кружками.
    Лук порезать кольцами.
    Перец болгарский почистить от семян и нарезать кольцами.

    Читайте также:  Памятка ухода за стопой при сахарном диабете

    Дно формы для запекания смазать маслом.

    Фарш посолить, добавить жгучий и сладкий молотый красный перец и 1-2 маленькие пакетика томатной пасты. Тщательно перемешать.
    Мелко порезать чеснок и также добавить в фарш.

    На дно формы выложить слой баклажанов, посолить. На них выложить часть фарша и разровнять.
    На фарш выложить кольца лука.
    Снова положить слой баклажанов и остаток фарша.
    На фарш снова выложить баклажаны, а сверху украсить кольцами красного перца.

    В форму влить пару столовых ложек растительного масла и немного воды.

    Поставить запекаться в разогретую духовку примерно на 40 минут. Далее…

    • Мякоть говядины или телятины
    • Лук репчатый
    • Морковь
    • Капуста белокочанная
    • Чечевица
    • Сок томатный
    • Соль
    • Перец
    • Лавровый лист

    Приготовление:
    Лук порезать полукольцами, морковь – кружками. Слегка обжарить в растительном масле.

    Мясо порезать небольшими кубиками, отправить к овощам и поставить на режим «варка» на 10 минут.
    Сразу же положить чечевицу, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Далее…

    источник

    При диабете любого из типов важно соблюдать низкоуглеводную диету, которая направлена на контроль уровня сахара в крови. Продукты для рациона выбираются исходя из гликемического индекса (ГИ), а так же калорийности. Ведь нередко причиной СД второго типа выступает ожирение, преимущественно абдоминального типа.

    Ежедневное меню обязательно должно содержать мясо, чтобы организм получал жизненно необходимый белок. Одним из видов рекомендованного при наличии «сладкой» болезни мяса является говядина. Именно ей и будет посвящена эта статья.

    Ниже будут представлены разнообразные блюда из говядины для диабетиков 2 типа, указан гликемический индекс используемых ингредиентов в рецептах, а так же составлено примерное дневное меню.

    Гликемический индекс – это цифровой показатель скорости расщепления углеводов от употребленного человеком продукта питания. Чем ниже показатель, тем «безопаснее» пища. Стоит учитывать, что некоторые продукты и вовсе не имеют ГИ. Это объясняется тем, что они не содержат углеводов.

    Но зачастую такая еда довольно калорийна и насыщена плохим холестерином, который крайне противопоказан диабетикам. Яркий тому пример – свиное сало. Так же и растительное масло имеет показатель ноль ЕД.

    Термическая обработка мяса и субпродуктов практически не повышает гликемический индекс, в отличие от овощей и фруктов. Для готовки диабетических блюд нужно выбирать те продукты, которые имеют низкий ГИ, то есть до 50 ЕД включительно. Пища со средним значением (51 – 69 ЕД) разрешена только в качестве исключения, несколько раз в неделю. Продукты с индексом 70 ЕД и выше запрещена, так как провоцирует резкий скачек сахара в крови, вплоть до развития гипергликемии.

    Говядина при сахарном диабете может включаться в меню ежедневно, так как это мясо считается диетическим и низкокалорийным. Всего 200 ккал на 100 грамм отварного продукта.

    Гликемический индекс говядины и субпродуктов:

    • говядина – 40 ЕД;
    • отварная и жареная печень – 50 ЕД;
    • отварные легкие – 40 ЕД;
    • говяжий язык – 40 ЕД.

    Для получения диабетических блюд допускается определенная термическая обработка продуктов, которая направлена на сохранение ценных веществ. Разрешена следующая:

    1. отваривать;
    2. готовить на пару;
    3. запекать в духовом шкафу;
    4. в мультиварке;
    5. на гриле.

    Ниже представлены наиболее популярные рецепты для диабетиков из говядины, которые можно подавать, не только повседневно, но и на праздничный стол.

    Говяжья печень хорошо поднимает показатель гемоглобина, так как содержит в себе гемовое железо. А наличие в ней витамина С и меди помогает ему лучше усвоиться. Так что, регулярно съеденная порция печени служит профилактикой железо-дефицита.

    Если человека часто мучают судороги и наблюдается отечность, то это может свидетельствовать о дефиците калия. Говяжья печень богата и на этот микроэлемент. Так же в продукте есть и аминокислоты. Для того, чтобы сохранить их во время термической обработки, рекомендуется солить блюдо в конце приготовления.

    Полезные вещества выделяются и в мясной сок, при варке и тушении, так что тушеное блюдо принесет большую пользу организму в таком виде. Для твердости костей и хорошей мозговой активности требуется фосфор, который присутствует в печени.

    Помимо этого, в говяжьей печени содержатся:

    • витамин А;
    • витамины группы В;
    • витамин Д;
    • витамин Е;
    • витамин К;
    • цинк;
    • медь;
    • хром.

    Печень можно тушить с овощами, а так же готовить паштет.

    Для приготовления паштета потребуются такие ингредиенты:

    1. печень – 500 грамм;
    2. репчатый лук – 2 штуки;
    3. одна небольшая морковь;
    4. несколько зубчиков чеснока;
    5. растительное масло для жарки;
    6. соль, перец черный молотый по вкусу.

    Лук порезать полукольцами, морковь крупными кубиками, всыпать в сотейник и тушить на растительном масле под крышкой пять минут, периодически помешивая. Печень промыть под проточной водой, порезать кубиками по пять сантиметров, и добавить к овощам, поперчить. Тушить еще 15 минут, после добавить мелкорубленый чеснок, готовить три минуты, посолить.

    Выложить смесь в блендере и измельчить до получения однородной массы. Так же можно воспользоваться мясорубкой. Такой паштет станет полезным завтраком или же перекусом для диабетика. Намазывать паштет следует на ржаной хлеб.

    Тушеная говяжья печень для диабетиков придется по вкусу всем членам семьи, так как рецепт практически не отличается от классического. Нужны такие ингредиенты:

    • печень – 500 грамм;
    • репчатый лук – 2 штуки;
    • сметана 15 % жирности – 150 грамм;
    • вода очищенная – 100 мл;
    • растительное масло – 1,5 столовые ложки;
    • пшеничная мука – одна столовая ложка
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Печень промыть под водой, удалить жилы и порезать кубиками по пять сантиметров. Поместить на сковороду с растительным маслом, тушить под крышкой десять минут. После добавить мелко нарезанный лук, посолить и поперчить, влить воду. Томить на медленном огне еще пятнадцать минут.

    В печень влить сметану, тщательно перемешать и всыпать муку. Следует размешать муку так, чтобы она не образовала комочков. Протушить блюдо две минуты.

    Такая печень будет хорошо сочетаться с любым крупяным гарниром.

    Легкое – это уже давно полюбившийся субпродукт во многих семьях. Хоть стоимость такого продукта и низкая, но по содержанию витаминов и микроэлементов оно не уступает говяжьему мясу.

    Единственный минус – белок усваивается несколько хуже, чем полученный из мяса. Не стоит заменять употребление говяжьего мяса легким сильно часто. Такое блюда скорее готовится для разнообразия на диетическом столе.

    В процессе приготовления важно учесть одно немаловажное правило – первую воду после закипания легкого обязательно нужно слить. Это требуется для того, чтобы убрать из продукта все вредные вещества и антибиотики.

    Немаловажно выбрать качественный субпродукт. Критерии оценки качества;

    1. алый цвет субпродукта;
    2. имеет приятный характерный запах;
    3. на легком не должно быть пятен, остатков слизи или других потемнений.

    Легкое можно тушить с овощами, тогда оно приобретает более нежный вкус. Для блюда потребуются такие ингредиенты:

    • 500 грамм легкого;
    • репчатый лук – две штуки;
    • 200 грамм говяжьего сердца;
    • одна небольшая морковь;
    • два болгарских перца;
    • пять помидор;
    • растительное масло – одна столовая ложка;
    • вода – 200 мл;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Легкое и сердце очистить от жил и трахей, порезать на небольшие кубики. На дно мультиварки влить растительное масло и всыпать субпродукты. Овощи порезать кубиками и выложить сверху говядины. Посолить и поперчить, влить воду.

    Установить режим «тушение» на полтора часа. После приготовления не открывать крышку пять минут, чтобы блюда настоялось.

    Из говядины готовятся как простые блюда (в тушеном виде), так и сложные, которые могут стать украшением любого праздничного стола. Ниже представлены наиболее популярные диабетические рецепты.

    Следует учесть, что для диабетиков говяжье мясо выбирается не жирное. Перед процессом приготовления из него удаляются прожилки.

    Блюда из говядины прекрасно сочетаются как с крупяными гарнирами, так и с овощными. Суточная норма потребления не более 200 грамм.

    Говяжий «хлеб» — давно полюбившийся деликатес для многих людей. Потребуются следующие ингредиенты:

    1. 600 грамм говядины;
    2. два репчатых лука;
    3. несколько зубчиков чеснока;
    4. одно яйцо;
    5. томатная паста – одна столовая ложка;
    6. один ломтик (20 грамм) ржаного хлеба;
    7. молоко;
    8. соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Ржаной хлеб замочить в молоке. Мясо, лук и чеснок перекрутить в мясорубке. Хлеб отжать от молока и так же пропустить через мясорубку. Полученный фарш посолить и поперчить, вбить яйцо, вымесить однородную массу.

    Фарш выложить в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху смесь намазать томатной пастой. Выпекать в духовке при температуре 180 С, 50 – 60 минут.

    При диетотерапии можно готовить из говядины и праздничные блюда для диабетиков 2 типа и 1 типа, главное, чтобы все ингредиенты имели низкий гликемический индекс. Данное мясо часто используется в салатах.

    Диабетические салаты следует заправлять несладким йогуртом, оливковым маслом, настоянном на травах или же обезжиренным сметанообразным творогом, например, ТМ «Домик в деревне».

    Настоять масло довольно просто: в масло помещается пряность, например, тимьян, зубок чеснока и целый перец чили (для любителей острого). Затем масло убирается на ночь в темное прохладное место.

    • 100 грамм говядины;
    • одно кислое яблоко;
    • один маринованный огурец;
    • один фиолетовый лук;
    • одна столовая ложка уксуса;
    • очищенная вода;
    • 100 грамм несладкого йогурта;
    • перец черный молотый – по вкусу.

    Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить и нарезать соломкой. Лук порезать полукольцами и замариновать на полчаса в уксусе и воде, в пропорции один к одному.

    Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, порезать соломкой, так же и огурец. Лук отжать и смешать все ингредиенты, заправить йогуртом, поперчить и посолить по вкусу. Дать салату настояться минимум один час. Подавать салат в холодном виде, украсив веточками петрушки.

    Можно приготовить из говядины и теплый салат, отличающийся пикантностью вкуса. Необходимы такие ингредиенты:

    1. 300 грамм говядины;
    2. 100 мл соевого соуса;
    3. несколько зубчиков чеснока;
    4. пучок кинзы;
    5. два помидора;
    6. один сладкий перец;
    7. один красный лук;
    8. оливковое масло для заправки салата;
    9. соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Говядину промыть под проточной водой, удалить жилы и нарезать соломкой, замариновать на ночь в соевом соусе. После обжарить на сковороде до готовности. Когда говядина будет снята с плиты, равномерно посыпать ее чесноком, пропущенным через пресс.

    Мелко нарезать кинзу и смешать с говядиной, посолить и поперчить по вкусу. На дно салатницы выложить порезанные кольцами помидоры, потом слой перца соломкой, и лук полукольцами. Лук нужно предварительно замариновать в уксусе и воде. Сверху выложить мясо и заправить салат оливковым маслом.

    Для данного салата необходимо использовать соевый соус без сахара который не противопоказан при первом и втором типе диабета. Цена хорошего соуса будет колебаться от 200 рублей за бутылочку. При этом качество продукта определяется по таким критериям:

    • цвет светло-коричневый;
    • соус расфасован только в стеклянную тару;
    • не должен иметь осадка.

    В видео в этой статье даны рекомендации по выбору качественной говядины.

    источник

    Говядиной называют мясо коров любого возраста. В пищевой промышленности выделяют три основных сорта этого продукта:

    • высший (самое нежное, приятное на вкус говяжье мясо с минимальным количеством хрящей и волокон);
    • первый (в нем присутствует больше «грубых» примесей);
    • второй (наихудшего качества).
    Читайте также:  Кто имеет право на льготные лекарства при сахарном диабете

    Помимо этого, говядину классифицируют исходя из породы и возраста скота, от которого она была получена. Так, наиболее ценным считается мясо неполовозрелых животных мясных пород, к менее диетическим сортам причисляют говядину взрослых животных, последние места в «рейтинге» занимают «возрастные» коровы и быки.

    В чем ценность говяжьего мяса? В нем содержится значительное количество белка, присутствуют витамины групп A, B, C, K, минералы и микроэлементы (фосфор, железо, цинк, магний, селен, марганец).

    Говяжье мясо отличается невысокими показателями жирности, является источником коллагена и эластина (полезны для кожи и суставов).

    Важно: благодаря своим ценным свойствам, богатому составу и невысокой калорийности (около 200 Ккал в 100 г) говядина занимает «уверенное» место в рационе пациентов с сахарным диабетом.

    Диабетикам рекомендуется остановить свой выбор на телятине (самое «молодое» мясо) и говядине высших сортов (вырезка). Для «поставки» в организм достаточного количества железа следует вводить в свое меню и говяжью печень.

    Важно: чтобы мясо лучше усваивалось организмом, необходимо сочетать его с овощами или хлебом из муки грубого помола.

    Разрешенные способы термической обработки продукта:

    От жареного мяса диабетикам стоит отказаться (жирное и калорийное блюдо).

    Рассмотрим рецепт полезного и вкусного блюда для пациентов с СД:

    Мясо промывают под проточной водой, удаляют пленки, прожилки, сушат с помощью бумажного полотенца. Продукт режут на кусочки среднего размера и выкладывают в предварительно разогретую сковороду с оливковым маслом. К говядине добавляют измельченный красный лук (лучше порезать его полукольцами).

    Помидоры очищают от кожуры, перемалывают в блендере до консистенции пюре. Готовую массу переливают в кастрюлю, добавляют к ней обжаренную говядину с луком, специи и зелень, все это тушат на небольшом огне 1,5-2 часа. Когда блюдо будет практически готово, необходимо выдавить в кастрюлю зубчик чеснока.

    Диетический гречневый суп для диабетиков:

    • 400 г нежирной говядины;
    • 100 г гречневой крупы;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • соль, перец, лавровый лист, петрушка (по вкусу);
    • 2 ст.л. оливкового масла.

    Мясо промывают под проточной водой, сушат бумажным полотенцем, нарезают небольшими кубиками, помещают в кастрюлю с водой и ставят на средний огонь вариться. Овощи измельчают и пассеруют в оливковом масле в течение 10 минут.

    Когда говяжий бульон приготовится, к нему добавляют специи и обжаренные овощи, засыпают предварительно промытую гречневую крупу, кипятят суп еще 10 минут. Перед подачей блюдо украшают мелко нарезанной петрушкой.

    Количество говядины в рационе рекомендуется ограничить:

    • людям с повышенной кислотностью желудка;
    • пациентам, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (в говядине содержится значительное количество холестерина).

    источник

    Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

    В питание при диабете, на обед, рекомендуется включать три блюда, а с закуской четыре: первые- супы, борщи, рассольник на мясных бульонах или вегетарианские; вторые блюда — мясные, овощные,рыбные в тушенном, отварном виде или запеченные в духовке; на третье — компоты, несладкие соки, чаи, десерт несладкий; закуска — подается в начале обеда, в виде салатов со свежих овощей или вареных.

    Как правило, если на первое к обеду подаются супы на мясном бульоне, то второе блюдо должно быть более легким — из овощей, круп или рыбы, и наоборот, если первое вегетарианское, то второе более сытное — из мяса или рыбы с гарниром.

    К подбору рецептов вторых блюд, нужно подойти ответственно, чтобы с употребляемой пищей, организм получал все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях, и пища была с низким глютеновым индексом. И самое главное — порция пищи должна соответствовать расходуемым вами калориям.

    Сегодня мы будем готовить вторые блюда за следующими рецептами:

    Как известно, самый востребованный овощ, при диабете 2 типа, это капуста любых видов и приготовленная любым способом. Но, когда ее есть постоянно, на протяжении нескольких лет, то поверьте, на нее смотреть уже не хочется, это я вам говорю, как диабетик со стажем. Сегодня, я хочу предложить свой рецепт приготовления тушеной капусты, очень вкусное и сытное блюдо получается, и не надоедает.

    • 500 г капусты белокочанной
    • 1 шт крупной моркови
    • 150 г корня сельдерея
    • 2 шт репчатого лука, большого размера
    • 2 ст.л. томатной пасты
    • 2 шт крупных яблок, несладких сортов
    • соль, перец, лавровый лист
    • по 1/2 ч.л прованских трав, базилика
    • растительное масло
    • капусту нашинкуем, мелко, как на борщ.
    • морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке.
    • репчатый лук нарежим полукольцами, не крупно.
    • яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем семечки и натираем также, на крупной терке, без шкурки.

    Совет: Что-бы не тратить время на очистку яблок от шкурки, натирать их начинаем с внутренней стороны до шкурки. Очень удобно и руки не поранишь.

    2. В казанок льем немного масла (3 ст.л.) и засыпаем шинкованную капусту, корень сельдерея, яблоки. Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться, минут 15. Постоянно помешиваем, добавляем 1/2 стакана воды, чтобы не подгорало.

    3. В это время, на сковороде пассеруем лук с морковью, на слабом огне, под крышкой, 10 минут.

    4. Томатную пасту разводим кипяченной водой, до сметанообразного состояния.

    5. Добавляем томатную пасту в морковь с луком, перчим, посыпаем базилик, прованские травы и тушим еще 5 минут.

    6. Пробуем капусту на мягкость, когда она будет «альденте» ( чуть мягкая), добавляем зажарку, перемешиваем, пробуем на соль и тушим дальше, еще минут 15. Нужно пробовать состояние капусты, я люблю, чтобы она была не сильно мягкая, а вы смотрите по своему вкусу.

    • 2 шт картофеля, розового
    • 1 шт репчатого лука
    • 1 шт моркови
    • 100-150 г корня сельдерея
    • 3-4 шт томатов в собственном соку
    • 1 шт цукини
    • 1 шт баклажан, небольшой
    • 1 шт лука порея
    • приправы по вкусу
    • 200-300 г отварной говядины
    • перец, соль, по вкусу
    • растительное масло

    1.Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в казанке (кастрюле) на растительном масле, под крышкой.

    2. Морковь накрошить колечками, сельдерей — небольшими кубиками и отправляем к луку, тушим под крышкой все ингредиенты.

    3. Мясо говядины заранее отварить, как это сделать, чтобы было мягким и вкусным смотрите видео.

    Мясо нарезаем кубиками и также отправляем к овощам.

    4. Очищенный картофель, порезать кубиками, баклажан и цукини — четверть кольцами, лук порей — колечками, закладываем, поочередно, в кастрюлю и тушим.

    5. Томаты измельчаем кубиками и забрасываем к овощам, перемешиваем, заливаем 1/2 ст. воды, солим, перчим, добавляем приправу, перемешав, тушим еще на медленном огне 15 минут.

    6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Можно посыпать рубленной зеленью.

    Это мясо подойдет к любому гарниру: кашам, капусте, макаронам.

    • 700 г мяса говядины
    • 1 головка лука репчатого
    • 200 г сметаны
    • 2 ст.л. томатной пасты или 100 г томатного соуса
    • 1 ст.л. муки
    • 2 ст.л. топленого масла
    • 2 ст.л. растительного масла
    • соль, перец, петрушка по вкусу

    1.Мясо вымыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики и отбить с двух сторон.

    Совет: чтобы брызги не летели, накройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

    Затем, отбитое мясо, рубим соломкой.

    2. Лук нарезаем полукольцами.

    3. На сковороду кладем топленое масло и чуть растительного, закладываем мясо и обжариваем 5-7 минут, до удаления жидкости.

    4. Перчим, солим, выкладываем лук, сверху посыпаем мукой,перемешиваем. Тушим еще 5 минут, заливаем сметану, томатную пасту и кладем лавровый лист. На очень слабом огне, томим еще 10 минут. Посыпаем рубленой зеленью.

    Подавать можно с любым гарниром: кашей, овощами и др.

    • 300 г говядины
    • 1 шт репчатого лука
    • оливковое (любое растительное) для обжарки

    1.Говядину вымыть, обсушить и отбить.

    В кастрюле смазать дно маслом, кладем говядину и заливаем горячей водой, чтобы покрывала мясо. Варим 7-10 минут. После, вынимаем с кастрюли и обсушиваем.

    2. Лук крошим кольцами, заливаем горячей водой, чтобы ушла горечь, через пару минут процеживаем сквозь сито.

    3. На сковороде с маслом, обжариваем мясо с двух сторон, на сильном огне и снимаем со сковороды.

    На этом масле, пасеруем лук

    и выкладываем его на мясо.

    • 400 -500 г куриной грудки
    • 1 шт лука
    • 1 шт моркови
    • 1-2 ст.л. томата
    • 1 зубок чеснока
    • 1 шт болгарского перца
    • 0,5 ст.л. соли
    • специи по вкусу
    • вода

    1.Грудинку моем, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики.

    2. Лук репчатый покрошить на полукольца; морковь, болгарский перец — на мелкие кубики. Чеснок измельчить.

    3. В казанок наливаем растительное масло и пасеруем лук, до мягкости. Сюда же, кладем куриную грудку и слегка обжариваем, на среднем огне.

    4. Теперь, очередь бросать морковь, перец, перемешиваем, и тушим 2-3 минуты. Закладываем томатную пасту, солим, перчим, приправляем специями и перемешиваем.

    Совет: На этом этапе, можно добавить 2-3 ложки нежирной сметаны, гуляш будет очень нежным и вкусным.

    Смотрим по консистенции, если сильно густое, доливаем 0,5 ст. воды, перемешиваем и томим 15 минут, на слабом огне. Подаем с гарниром.

    • 800 г куриного филе
    • 3-4 помидоры
    • 1 ст. любого красного вина
    • 1 ст. сметаны или сливок 20%
    • 0,5 ст.л. кукурузного крахмала
    • соль, зелень, специи по вкусу
    • карри

    1.Филе покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.

    2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.

    3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.

    4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром.

    • 1 кг филе рыбы любой ( пангасиус)
    • приправа к рыбе , по желанию
    • соль, перец по вкусу
    • 4 шт томатов
    • 130 -150 г томатного соуса
    • 70 г арахиса
    • 50 г изюма
    • 3-4 ст.л. растительного масла
    • соль, красный острый молотый перец, по вкусу

    1.Рыбу нарезаем на порционные кусочки. На противень, кладем пергамент, слегка смазываем маслом, и выкладываем кусочки рыбы. Сверху немного присолим, поперчим и поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 25 — 30 минут, при температуре 160 градусов.

    • помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками
    • на сковороду с маслом, выкладываем измельченный арахис, изюм, если суховатый — залить на несколько минут кипятком и отцедить воду, и помидоры. Томим на слабом огне, пока масса станет однородной и заливаем томатный соус, посолить по вкусу.

    3. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.

    • 500 г судака
    • 2 шт больших картофеля, розового цвета
    • 30 — 40 г сливочного масла
    • 1 яйцо отварное
    • 1 шт петрушки с корнем
    • 1 долька лимона
    • соль по вкусу

    1.Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусочками. Сварить с кореньями, рыбу вынуть из бульона и выложить на тарелку.

    2. Для гарнира отварить картофель, предварительно вымочив его в воде, пару часов.

    • в сотейнике растопить сливочное масло
    • яйцо и зелень петрушки мелко порубить, и покладем в масло, доливаем 2 ст.л. рыбного бульона, 1 ст.л. лимонного сока, посолить и перемешать.

    источник