Сахарный диабет — это заболевание, которое накладывает определенные ограничения на рацион питания. При правильном питании человек сможет поддерживать в норме содержание сахара в крови, избавившись тем самым от риска развития осложнений. Особая востребованность в строгой диете наблюдается при проблемах с лишним весом, что потребует отказаться от употребления некоторых продуктов, среди которых сахар и мучное. В то же время рацион не должен стать однообразным и безвкусным. Пациент может составлять его на основании мяса, овощей, рыбы, творога и грибов. По концентрации белка и ненасыщенных жиров их относят к полезным и лечебным продуктам, а следовательно их наличие в рационе уж точно не навредит.
Мы начали принимать грибы в пищу еще с давних времен, когда они только обретали текущий вид, и с того момента культура употребления растительных блюд достигла колоссальных масштабов. Их едят в сыром виде, жарят, тушат, маринуют, вариантов употребления огромное количество.
Грибы в рационе человека играют очень большую роль, нужны они и диабетикам. Но существует много разновидностей и нужно разобраться, какие из них лучше есть при диабете 2 типа.
Чтобы есть грибы и не беспокоиться о последствиях нужно разобраться в том, что находится в их составе. Значения разнятся в зависимости от сорта, но есть общие сведения, которые способствуют принятию решения.
С точки зрения химического состава, грибы одновременно имеют сходства с продуктами растительного, а также животного происхождения. В то же время до 90% от их веса занимает вода, что свойственно овощам. Много в их составе и белков, насыщенных питательными жировыми веществами, например, лецитин и липиды. Их общая доля в составе от 0,4% до 0,95%. Есть в грибах и холестерин, свойственный продуктам животного происхождения, провитамин D и жирные кислоты. В результате получается, что 95% веществ хорошо усваиваются организмом. Помимо этого, в грибах присутствует небольшое количество глюкозы, витамины группы B, цинк, медь, йод и марганец. На вопрос можно ли диабетикам есть грибы, ответ однозначен — да, можно, при правильном приготовлении они будут даже очень полезны.
Если говорить про углеводы и общую пищевую ценность, то тут прийти каким-либо выводам будет труднее. Это связано с тем, что некоторые сорта, например белый гриб, содержат в своем составе столько углеводов, белков, а также жиров, что превосходят в этом плане даже растения и мясо, которые составляют основную часть рациона питания человека. Кроме того, мясной бульон по своей калорийности в 7 раз уступает грибному, а сушенный белый гриб по этому же свойству не уступает пшеничному хлебу, который не рекомендован к употреблению больному диабетом 2 типа.
Но значения сильно зависят от сорта грибов, поэтому можно найти подходящие грибы для составления вкусного и безопасного рациона. В составе присутствуют экстрактивные и ароматические вещества, что налаживает работу желудка и способствует активному выделению желудочного сока, пробуждая тем самым аппетит.
Раньше лечебная терапия с применением грибов относилась к народной медицине, но сейчас они очень востребованы в области фармакологии. К тому же, на основании стрептомицина и пенициллина производятся многие антибиотики, без которых не обойтись в современной медицине. Их используют для приготовления целебных отваров, настоек и экстрактов. Наиболее важным открытием стало обнаружение Т-лимфоцитов в составе грибов, которые способствуют укреплению иммунной системы и помогают в борьбе с различными заболеваниями.
Давайте разберемся, какие грибы лучше включить в свой рацион диабетикам, чтобы вы не навредили своему здоровью. Есть три вида грибов, разрешенных диабетикам:
Шампиньоны — приводят к укреплению иммунитета и хорошо помогают в лечении диабета, а также других заболеваний. Углеводы практически отсутствуют в их составе. Они оказывают огромное влияние на защитную систему организма.
Рыжики содержат в себе много витаминов группы A и B. Они оказывают положительное влияние на зрение и кожу.
Опята в них содержится медь и цинк — вещества, необходимые для нормализации процесса образования крови. Кроме того, они производят антибактериальное воздействие, в целом укрепляют и оздоравливают организм, осуществляют профилактическую функцию.
В последних двух видах присутствуют вещества, препятствующие размножению бактерий. Их употребление будет особенно полезным на ранних этапах заболевания. Это самые полезные грибы для диабетиков, которые помогут в борьбе с заболеванием и в целом укрепят организм.
Мы уже разобрались, можно ли есть грибы при сахарном диабете 2 типа, теперь давайте разберем как их готовить. Продукты растительного происхождения лучше варить или запекать. За исключением свежесобранных ингредиентов, можно использовать сушеные. Они предотвращают скачки уровня содержания глюкозы в крови, поддерживая его в норме.
С помощью грибов можно готовить вкусные, полезные и питательные блюда. Например, на их основании можно приготовить суп, для которого подойдут шампиньоны. Для этого следуем несложному рецепту:
Предварительно варим грибы на протяжении 30 минут, после чего тщательно обжариваем в растительном масле с луком. Берем кастрюлю с водой и добавляем в нее нарезанный ранее картофель. Доводим воду до температуры кипения и добавляем чуть-чуть молока. Дождавшись повторного закипания добавляем в кастрюлю с картофелем грибы с луком и варим содержимое до состояния готовности.
Если вы уже привыкли к ограниченному рациону питания, то можно хотя бы изредка радовать себя запеченной курочкой в грибах. Для этого берем емкость и смешиваем в ней заранее нарезанные яблоко, лук, морковку и несколько картофелин. Сюда же добавляем шампиньоны в измельченном виде. Смешиваем между собой все ингредиенты и начиняем этим курицу. Кладем ее в горячую духовку и оставляем примерно на 1,5 часа.
Ароматный, густой грибной суп одно из лучших решений для осеннего или зимнего обеда. Этот суп всегда получается вкусным и сытным, но в то же время содержит не много калорий, что важно тем, кто придерживается диетического питания.
Для приготовления грибного супа подходят как свежие, так и сушеные или замороженные грибы. Это очень удобно, так как свежие грибы не всегда можно купить, а мороженые можно долго хранить в морозилке и в любой момент можно приготовить вкусный суп. А уж если Вы сами собирали для него грибы, то он обязательно понравится всей семье. Далее…
- Куриное филе
- Яблоко
- Лук репчатый
- Шампиньоны
- Сметана
- Паста томатная
- Чеснок
- Перец черный молотый
- Соль
Приготовление:
Куриное филе порезать небольшими кусочками.
Шампиньоны порезать тонкими пластинками.
Яблоко почистить от кожуры и от сердцевинки. Порезать небольшими кубиками.
В сковородку влить немного растительного масла и разогреть его. В течение пяти-семи минут обжарить в масле филе и лук.
Добавить шампиньоны и жарить пару минут.
Добавить в сковородку порезанное яблоко.
Томатную пасту развести немного водой, смешать со сметаной в соотношении 1:1, посолить, поперчить.
Этой смесью залить куриное филе, перемешать и, подержав еще пару минут на огне, снять с плиты.
Далее…
- Капуста квашеная
- Лук репчатый
- Морковь
- Грибы, можно консервированные шампиньоны
- Масло растительное
- Соль
- Перец молотый черный
- Перец молотый красный
Приготовление:
Морковь натереть на крупной терке или мелко порезать.
Лук мелко порезать.
Грибы порезать тонкими пластинками.
На сковородку влить 1-2 столовые ложки растительного масла, выложить лук и морковь и слегка обжарить.
Выложить к овощам грибы, добавить немного сока от грибов, выложить капусту и тушить минут 10.
Солянку поперчить и посолить по вкусу, подержать под крышкой еще 5 минут и снять с огня.
Перед подачей посыпать зеленью. Далее…
- Шампиньоны свежие или консервированные
- Квашеная капуста
- Лук репчатый
- Яблоко
- Масло растительное
Приготовление:
Шампиньоны промыть и порезать тонкими пластинками.
Если шампиньоны консервированные, то откиньте их на дуршлаг и дайте соку полностью стечь.
Далее…
- Крупные шляпки шампиньонов
- Яйцо
- Куриное мясо
- Чеснок
- Сыр
- Соль
Приготовление:
Курицу и яйцо отварить до готовности, остудить и мелко порезать.
Смешать яйцо и курицу, выдавить туда чеснок и посолить.
Далее…
- Морской коктейль
- Грибы консервированные
- Лук репчатый красный
- Помидор
- Йогурт
- Чеснок
- Соль
Приготовление:
Коктейль морской отварить, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Лук порезать тонкими кольцами.
Помидор порезать тонкими кольцами.
Все ингредиенты смешать в салатнике, полить заправкой и перемешать.
Заправку приготовить из йогурта, соли и пары зубчиков чеснока.
Продукты | Калории (на 100г) | Углеводы (на 100г) |
Морской коктейль | См. на упаковке | |
Грибы | См. на упаковке | |
Йогурт натуральный | 45 | 3,3 |
Помидоры | 20 | 3,5 |
Лук красный | 41 | 10,5 |
- Куриное филе
- Грибы
- Лук порей
- Морковь
- Масло растительное
- Соль
- Перец черный молотый
Приготовление:
Курицу порезать небольшими кубиками.
Грибы порезать пластинками. Если грибы лесные, то предварительно отварить.
Морковь натереть на терке, лук мелко порезать.
На сковороду вылить столовую ложку растительного масла, быстро обжарить лук и морковь. Добавить курицу и грибы.
Далее…
- Салатная смесь
- Огурец свежий
- Шампиньоны свежие
- Яйцо
Приготовление:
Салатную смесь выложить в салатник.
Огурец и свежие шампиньоны (предварительно хорошо помыть) порезать тоненькими пластинками и выложить поверх салатных листьев.
Далее…
- Шампиньоны – 250г
- Уксус столовый – 30-40г
- Масло растительное – 50г
- Соль-0,5 ч.ложки
- Соль – 1 ч .ложка
- Перец-горошек
- Чеснок – пара зубчиков
- Лавровый лист – 1-2
Приготовление:
Грибы почистить, если крупные – то порезать на половинки.
Далее…
- Капуста свежая белокочанная – 0,5кг
- Капуста квашеная или кислая – 0,5кг
- Мясо – 0,5кг – лучше взять смесь из говядины, птицы, постной свинины
- Грибы – 200г
- Бульон – 1л
- Лук репчатый – 1-2 головки
- Томатная паста – 2 ст.ложки
- Соль
Приготовление:
Свежую капусту нашинковать, квашеную порезать.
Мясо мелко порезать.
Лук порезать полукольцами.
Если мясо сырое, то потушить его до готовности, добавив соль и перец, а также лавровый лист.
А затем в бульон к мясу отправить смесь капусты, грибы и лук.
Тушить до готовности капусты, в самом конце добавить томатную пасту.
Далее…
Известно, что при сахарном диабетенеобходимо соблюдать диету, в которой существуют достаточно большие ограничения.
Но каждый человек, в том числе и больной с этой патологией, должен получать с пищей витамины, белки, жиры, углеводы и другие полезные вещества.
Нужно, чтобы рацион был разнообразный, включал все необходимое для организма. Грибы при сахарном диабете помогут разнообразить рацион и обеспечить организм некоторыми питательными веществами. Только надо знать, какие грибы использовать пищу, как правильно их приготовить.
Письма от наших читателей
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью
Грибы в своем составе имеют множество полезных веществ, ведь это то, что дала нам природа.
Компонент | Действие | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Вода | До 90%, поэтому грибы при сушке уменьшаются в размерах | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белки | До 70%, поэтому грибы называют «лесным мясом». Основные функции: являются строительным материалом для организма; ускоряют протекание химических реакций; переносят различные вещества из клеток и в клетки; обезвреживают чужеродные вещества; снабжают энергией организм. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лецитин | Препятствует накоплению холестерина | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Клетчатка | Роль в организме: выводит из организма токсические вещества; способствует предупреждению атеросклероза. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мускарин | Очень ядовитое вещество. В съедобных грибах он присутствует, но в очень малых количествах. В мухоморах и других ядовитых грибах его содержание более 50%. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий (K) | Функции: помогает регулировать баланс жидкости в клетках; поддерживает водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие помогает в передаче нервных импульсов; поддерживает выделительную функцию почек; участвует в подаче кислорода к головному мозгу; участвует в сокращении сердца. нормализует белковый и углеводный обмен; служит для обмена энергией в клетках; поддерживают функцию почек; поддерживает эластичность и упругость кожи; ускоряет процессы заживления. улучшает состояние дыхательной и сердечной систем; успокаивает нервную систему; нормализует работу органов пищеварения; служит источником энергии. активирует ферменты поджелудочной железы; нормализует водный и кислотно-щелочной баланс; помогает в транспортировке глюкозы. участвует в сокращении мышц; регулирует деятельность сердца; компонент эмали зубов и костей. нужно для образования гемоглобина; участвует в процессах кроветворения; отвечает за водно-электролитный обмен; способствует выведению токсинов; нормализует артериальное давление. Теперь необходимо рассмотреть виды грибов, с указанием белков, жиров, углеводов, калорий и гликемического индекса.
Исходя из состава, можно заметить, что в грибах содержится много элементов из таблицы Менделеева. Они насыщают организм полезными компонентами. Калорийность продуктов тоже невысокая, поэтому больным с сахарным диабетом 2 типа даже нужно употреблять, так как у 98 % больных имеется лишний вес. Так же можно есть грибы людям с ожирением. | Действие | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода | До 90%, поэтому грибы при сушке уменьшаются в размерах | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белки | До 70%, поэтому грибы называют «лесным мясом». Основные функции: являются строительным материалом для организма; ускоряют протекание химических реакций; переносят различные вещества из клеток и в клетки; обезвреживают чужеродные вещества; снабжают энергией организм. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лецитин | Препятствует накоплению холестерина | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Клетчатка | Роль в организме: выводит из организма токсические вещества; способствует предупреждению атеросклероза. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мускарин | Очень ядовитое вещество. В съедобных грибах он присутствует, но в очень малых количествах. В мухоморах и других ядовитых грибах его содержание более 50%. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий (K) | Функции: помогает регулировать баланс жидкости в клетках; поддерживает водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие помогает в передаче нервных импульсов; поддерживает выделительную функцию почек; участвует в подаче кислорода к головному мозгу; участвует в сокращении сердца. нормализует белковый и углеводный обмен; служит для обмена энергией в клетках; поддерживают функцию почек; поддерживает эластичность и упругость кожи; ускоряет процессы заживления. улучшает состояние дыхательной и сердечной систем; успокаивает нервную систему; нормализует работу органов пищеварения; служит источником энергии. активирует ферменты поджелудочной железы; нормализует водный и кислотно-щелочной баланс; помогает в транспортировке глюкозы. участвует в сокращении мышц; регулирует деятельность сердца; компонент эмали зубов и костей. нужно для образования гемоглобина; участвует в процессах кроветворения; отвечает за водно-электролитный обмен; способствует выведению токсинов; нормализует артериальное давление. Теперь необходимо рассмотреть виды грибов, с указанием белков, жиров, углеводов, калорий и гликемического индекса.
Исходя из состава, можно заметить, что в грибах содержится много элементов из таблицы Менделеева. Они насыщают организм полезными компонентами. Калорийность продуктов тоже невысокая, поэтому больным с сахарным диабетом 2 типа даже нужно употреблять, так как у 98 % больных имеется лишний вес. Так же можно есть грибы людям с ожирением. Полезный компонент лецитин помогает предотвратить накопление холестерина. Клетчатка также полезна при диабете. Есть мнение, что грибы помогают снижать сахар в крови. И самое главное — гликемический индекс грибов, который составляет 10-15 ЕД. О том, какие грибы лучше потреблять при сахарном диабете, надо проконсультироваться с врачом. Он посоветует вид и кратность употребления, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При сахарном диабете разрешено употреблять почти все грибы, но предпочтение отдается лишь нескольким.
Для нормализации уровня глюкозы в крови используют настой, отвар и настойку из грибов. Предварительно следует проконсультироваться со специалистом. Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте. Для его приготовления используют гриб чага. Изначально его высушивают, режут на мелкие кусочки и заливают водой в соотношении 5:1 (5 частей воды и 1 часть грибов). Смесь слегка подогревают и настаивают в течение 2 дней. Затем необходимо процедить через стерильную марлю и употреблять по 1 стакану 3 раза в день перед едой в течение месяца. Можно использовать лисички или рыжики. Грибы режут на мелкие части. И заливают водкой или 70% спиртом в пропорции 200 г грибов на 500 мл жидкости. Настаивать в течение 2 недель. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день, предварительно разбавив водой. Курсом до 2 месяцев. При сахарном диабете пациенты придерживаются диеты. Лучше всего готовить на пару, запекать в духовке или тушить в казане. Запрещено употреблять соленые и маринованные грибы. Также нежелательно жарить их. Вот некоторые рецепты. Для приготовления понадобится:
Грибы, грудку, кабачок, баклажан и картофель режем кубиками, лук мелко нарезают, морковь трут на терке, чеснок пропускают через чеснокодавку, капусту разделяют на более мелкие соцветия. При желании можно добавить помидор. Все это складывают в сотейник или казан. Добавляют соль, перец по вкусу, перемешивают и ставят тушиться на 1-1,5 часа.
Грибы и мясо прокручивают в мясорубке, там же пропускают лук и чеснок. Батон размачивают в молоке и добавляют в полученную массу. Добавляют соль и перец по вкусу. Противень смазываем растительным маслом, скатывают шарики нужной величины и выкладывают. Смешать сметану с яйцом, и полить котлеты полученной смесью. Поставить в духовку, запекать при температуре 200˚ на 30-40 минут. Подавать с картофельным пюре или с рисом. Читателям нашего сайта предоставляем скидку!
Грибы нарезать и слегка обжарить вместе с мелко нарезанным луком. Картофель поставить варить отдельно. После готовности воду слить, добавить в картофель грибы, сливки. Перемешать блендером. Добавить соль, перец по вкусу. Поставить на огонь до кипения. Подавать с гренками и зеленью. Противопоказанием является наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии. После употребления грибов измерить количество сахара в крови и оценить общее самочувствие. Если все в норме, то можно смело готовить блюда из грибов. Рацион диабетика должен быть не только низкокалорийным, но и сбалансированным. Грибы не только вкусные, но и полезные. Пациентам сахарным диабетом смело можно сушить грибы на зиму, чтобы они входили в рацион питания. Употреблять их нужно в разумных количествах — 1 раз в неделю или реже. Перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен. Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью Многих людей интересует вопрос, совместимы ли понятия грибы и сахарный диабет. Практика показывает, что при разумном употреблении и правильном приготовлении грибы могут принести очевидную пользу, не повлияв на критичность уровня сахара в крови и повысив самочувствие страдающего от диабета человека. Ведь это организмы, впечатляющие своими целебными свойствами, которые просто необходимо научиться использовать. В грибах находится минимальное количество жиров и углеводов, зато в избытке – белки и клетчатка, полезные микроэлементы и витамины. В них содержится лецитин, предупреждающий возникновение холестериновых бляшек на сосудочных стенках. Употребление грибов связано с тяжелым перевариванием, и тем, у кого имеются проблемы с печенью, употреблять их все же не стоит. По мнению врачей, грибы диабетики принимать в пищу могут, но не часто. В рацион можно включать те виды грибов, которые не вызывают никаких возражений диетологов и медиков. Шампиньоны не содержат углеводов, а рыжики содержат большое количество витаминов А и В. Они очень полезны для кожи и для улучшения зрения. Опята содержат металлы, влияющие на кровеобразование, поэтому их употреблять не только можно, но и нужно. Вылечить с помощью грибов диабет не представляется возможным, но в последнее время доказано, что некоторые виды могут оказать свою посильную помощь. С их помощью можно внести разнообразие в питание, поскольку грибы при диабете употреблять все же безопасно, поскольку это не высокоуглеводная еда. Умеренное количество грибов никакого вреда принести не могут. Диабет – это такая болезнь, которая требует постоянного внимания к диете, и пациенту сложно составить рациональное меню, учитывая противопоказания. Но одно можно утверждать смело: из всего многообразия грибов следует без малейшего сомнения употреблять: Чтобы не вводить больных диабетом в заблуждение, им следует объяснить, что не существует продуктов, которые могут снизить уровень сахара в крови. Есть просто такая еда, от которой он не поднимается, что уже очень многое значит для пациента. Для диабетиков можно предложить рецепты, приготовить по которым грибы будет несложно. Грибы с овощами Жареные грибы с овощами – блюдо, которое придется по вкусу и не принесет неприятных последствий, связанных с повышением уровня сахара. Сначала овощи, помидоры и кабачки очищают и нарезают на кружочки толщиной полтора сантиметра, обваливают в муке и обжаривают на сковороде. Приготовленные белые грибы, вместо которых можно вполне успешно применить шампиньоны, выдерживают в кипящей воде, но недолго, всего пару минут. Затем их нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на топленом масле. После обжарки их тушат в соусе, приготовленном из сметаны и муки. Аппетитный вид блюда будет завершенным, когда на тарелку выложат кабачки, затем грибы, а уже на них – помидоры. Получившийся гастрономический шедевр стоит посыпать укропом и петрушкой. Для приготовления необходимо заготовить 0,5 кг грибов, 0,5 кг кабачков, две столовые ложки муки, пять помидоров. Солянка из грибов Сначала шинкуют капусту, затем ее тушат около часа, добавив немного сливочного масла и полстакана воды. Незадолго до полной готовности добавляют томатную пасту, перец и огурчики, нарезанные аппетитными красивыми дольками. Дают лавровый лист и черный перец, соль. Грибы чистят, моют, нарезают на ломтики и обжаривают на нежном сливочном масле. Добавляют соль и перец, можно также немного лука. На противень выкладывают через слой капусту, грибы, посыпают панировочными сухарями, сбрызгивают маслом и запекают в духовке. Рекомендуется при подаче на стол украсить блюдо ломтиками лимона. Для приготовления блюда берут по 0,5 кг свежих грибов и капусты, соленые огурцы, томатную пасту, половину лимона. Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter. Заболевание сахарный диабет требует построения особой модели питания, в которой существенно ограничивается потребление углеводов. Связано это с нарушением (2 тип) или отсутствием (1 тип) синтеза инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой и отвечающего за усвоение глюкозы клетками организма. Организовывая питание, немаловажно знать гликемический индекс (ГИ) каждого продукта. Предпочтение отдаётся тем, у которых низкий ГИ (до 40 ЕД). Как с этой точки зрения выглядят грибы и можно ли их есть при диабете 1 и 2 типа?
Грибы представляют собой уникальные организмы, без которых трудно представить себе живую природу. Это неотъемлемое звено экосистемы, т. к. способствуют разложению всей органики, остающейся после смерти животных и растений. Они участвуют в производстве медикаментов и лекарственных препаратов. Съедобные грибы имеют большую пищевую ценность и активно используются в приготовлении блюд. Для больных сахарным диабетом они являются желанным продуктом питания, т. к. имеют низкий ГИ, много клетчатки, витамины А, В, В2, D, С, РР, минералы: калий, фосфор, железо, кальций, магний и др. Тем не менее, не стоит забывать, что это достаточно тяжёлая пища для органов пищеварения, поджелудочной, поэтому стоит ограничить их потребление 100г в неделю, причём не все способы их готовки подходят. При обострении гастрита, гастродуоденита, панкреатита грибы способны принести вред здоровью.
Большое разнообразие видов грибов и способов их приготовления требует конкретизации по каждому из них применительно к диабетикам. Кроме привычных лесных или выращенных в подвалах грибных хозяйств существуют те, с помощью которых готовят напитки, обладающие оздоровительным действием и благотворно влияющих на течение диабета. Среди них:
Не все даже слышали о таком, хотя он растёт в наших лесах и способен помочь больным диабетом благодаря своим множественным лечебным свойствам. Он белый или слегка зеленоватый, имеет толстенькую ножку и непропорционально маленькую островерхую шляпку. Целебная сила сосредоточена в их зародышах, находящихся в земле и имеющих форму яйца. Их заготавливают в летний период, сушат, а затем готовят настойку на основе водки. Уникальность его качеств в том, что полисахариды в его составе помогают вырабатывать в человеческом организме вещество перфорин, препятствующее распространению раковых клеток. Он также выводит плохой холестерин из организма, заживляет в короткое время раны и трофические язвы, снижает артериальное давление, устраняет боли в суставах, оказывает общетонизирующее действие. Хорошую службу гриб сослужит и при диабете, т. к. способен положительно влиять на гликемию.
Самый ценный из всей когорты лесных даров — белый. Имеет не только отменные вкусовые качества, но и массу необходимых организму питательных свойств. Он богат минералами кальцием, натрием, железом, магнием, фтором, кобальтом, цинком; витаминами С, Е, РР, группы В. Рибофлавин в его составе улучшает функции щитовидной железы, эрготионеин — ускоряет обновление клеток, антиоксиданты укрепляют защитные силы. Белые грибы богаты белками, они низкокалорийны, но всё же плохо усваиваются организмом, что несколько ограничивает их потребление. Шиитаке или японский лесной гриб произрастает в странах Юго-Восточной Азии на поваленных деревьях и пнях. Он имеет не только прекрасные вкусовые качества, но и научно доказанные лечебные свойства, заключающиеся в благоприятном влиянии на все системы организма, особенно в борьбе с инфекциями, кожными заболеваниями, повышенным уровнем глюкозы в крови, атеросклерозом, хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта. Обусловлены эти качества наличием в них богатого витаминно-минерального комплекса, полисахарида лентинана, гормона лигнана, ряда полезных аминокислот, коэнзимов. У нас нет возможности применять свежие грибы, но продаются грибные препараты в виде капсул, в том числе и шиитаке, призванные осуществить реабилитацию больных сахарным диабетом.
В наших кулинарных традициях заготавливать грибы на зиму, прибегая к маринованию или солению. В маринадах используется уксус, сахар, соление требует большого количества соли, пряностей. Такие блюда очень вкусные, но не приемлемы для диабетиков. Лучший способ заготовки сушить или замораживать отваренные в воде. Из них можно приготовить как первые блюда: супы, борщи, так и вторые, закуски, соусы.
Чага или берёзовый гриб издревле считался целебным, особенно у северных народов. Отваром из него врачевали разлады пищеварения, уменьшали боли, применяли в качестве наружного дезинфицирующего средства. Современные препараты на основе чаги существенно (до 30%) снижают сахар в сыворотке крове уже через 3 часа после их приёма. Из готовых лекарственных форм можно применить настойку гриба бефунгин или сделать самим настой из купленного в аптеке сырья. Все блюда для диабетиков, в том числе и с грибами, нужно готовить, придерживаясь диетических способов. Нарушения в выработке инсулина часто сопровождается другими сбоями функций поджелудочной железы, а значит требуют особого подхода к питанию, предотвращающего обострение. При всей пользе грибов их грубая клетчатка способна повлечь дополнительную нагрузку на орган. Поэтому готовить их при диабете лучше всего мелко измельчив, тушением или отвариванием. Это могут быть грибные супы-пюре совместно с овощами. Для закуски хороша икра (после отваривания грибы вместе с луком слегка припускаются на подсолнечном масле, затем перемалываются на мясорубке). Мелко порезанными грибами, рисом и овощами фаршируется перец, с такой же начинкой очень вкусные голубцы.
Сухие грибы предварительно замачиваются. В глубокой сковородке или казанке слегка поджариваются порезанные свежие или размягчённые сухие, лук, морковка, можно болгарский перец. В это время шинкуется белокочанная капуста и ошпаривается кипятком (это устранит неприятный её запах). Слив воду, соединить с поджаркой, помешивать до получения золотистого цвета. Подсолить, добавить томатный сок или пасту, немного горячей воды, накрыть крышкой, тушить на слабом огне минут 30-40.
Грибы – это продукт, который должен быть в рационе диабетических больных первого и второго типа обязательно. Особых ограничений в их употреблении нет. Главное, нужно знать какие именно грибы лучше кушать, чтобы укрепить свое здоровье. В грибах содержится минимальное количество белков, жиров и углеводов. А витаминно-минеральный комплекс просто впечатляет: калий, кальций, натрий, аскорбиновая кислота, магний, витамины: А, В, D. Помимо этого, в их состав входят протеин и целлюлоза. В грибах в больших количествах присутствует клетчатка, которая является неотъемлемой частью в питании диабетиков, и лецитин, предупреждающий скапливание холестериновых бляшек. За счет таких составляющих грибы обладают минимальным гликемическим индексом, что имеет большое значение при выборе режима питания для пациентов с сахарной болезнью обоих типов. Специалисты говорят, что регулярное поедание грибных блюд помогает снизить уровень сахара у больных второго типа и стабилизировать его. Если болезнь только начинает развиваться, употребление грибов в пищу может остановить дальнейшее ее развитие. Данный продукт используют в медицинских целях для лечения и предупреждения некоторых заболеваний и нарушений в организме:
Несмотря на то что особых ограничений в поедании продукта диабетиками нет, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, какие именно грибы и в каком количестве можно кушать. Все зависит от индивидуальных особенностей организма больного и от тяжести развития болезни. Рекомендованная доза, которая не навредит здоровью диабетика, это 100 граммов продукта в неделю.
Больным сахарной болезнью разрешено кушать все съедобные грибы. Но некоторым видам отдают особое предпочтение:
Грибы в период произрастания накапливают радионуклиды в разном количестве, представляющие опасность для здоровья. Поэтому готовить их нужно правильно. Продукт очищают, промывают и отваривают в соленой воде в течение 10 минут. Первый отвар обязательно сливают. При кипячении можно добавить немного уксуса и лимонной кислоты. Так улетучится до 80% радионуклидов. Затем отварим грибы повторно, после чего вредных веществ практически не останется. Больным сахарной болезнью не рекомендуется кушать соленые и маринованные грибы, лучше их запечь в духовке. Грибы в чистом виде тяжело перевариваются организмом. Чтобы облегчить работу поджелудочной железы, лучше поедать их в сочетании с другими продуктами. Вот несколько рецептов приготовления диабетических блюд с использованием грибов: Грибы тушеные с кабачками Кабачки в количестве 1 кг очистим от кожицы и разрежем на две половинки, удалим мякоть и семечки. Опускаем овощи в кипяток на 10-15 минут. Отдельно измельчим мякоть, извлеченную из кабачков. Нарежем 150 граммов свежих грибов. Все ингредиенты перемешаем и добавим к ним зелень петрушки. На сковородке обжариваем две головки мелкорубленого чеснока до золотистой корочки. Выкладывает туда готовую массу, и поджарим до готовности. Вынимаем из кипятка кабачки, наполняем их полученным фаршем, укладываем в кастрюлю, подсаливаем, добавляем немного воды и тушим до размягчения. Блюдо готово! Грибной суп Отварим 200 граммов свежих грибов. Для супа лучше использовать подосиновики, подберезовики или белые грибы. Затем вынимаем их шумовкой из кастрюли и отправляем на сковородку обжариваться в растительном масле с добавлением лука и небольшого количества муки. В бульон, оставшийся от варки грибов, бросаем 2-3 картофелины, отвариваем и добавляем 0,5 литра молока. Отправляем в кастрюлю обжаренные грибы, подсаливаем и варим минут пять. Суп готов. Разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью. Курица с грибами Возьмем небольшую курицу, удалим из нее кости, оставив только ножки и крылышки. Предварительно замочим 20 граммов сухих грибов. Порежем на мелкие кубики одно зеленое яблоко, 2 картофелины и отмокшие грибы. Нарежем ломтиками 2-3 луковицы, добавим 2-3 ст. л. квашеной капусты и зелени по вкусу. Все ингредиенты перемешаем между собой. Начиняем курочку полученным фаршем, зашиваем нитками и отправляем в духовку. Запекаем до готовности. Грибы, запеченные с рыбой Рыба в сочетании с грибами – очень вкусное и полезное блюдо. Нарежем кусочками 0,5 кг нежирной морской рыбы, посыпем перцем, обваляем в муке и отправим на сковородку обжариваться в растительном масле. Готовую рыбу выкладываем на противень, посыпаем тертым сыром и панировочными сухарями. Зальем соусом и запекаем в духовке до готовности. Для приготовления соуса нам необходимо обжарить мелко нарезанный лук, соединить с ним 20-30 граммов отмоченных грибов, поджарить все это еще в течение 5-7 минут. Добавляем один стакан томатного сока, пару лавровых листочков, рубленый чеснок, соль и специи по вкусу. Варим в течение 10 минут. Салат яблочный с грибами Очистим от кожуры три зеленых яблочка и нарежем кубиками. Небольшие маринованные грибочки разрежем пополам. Возьмем один болгарский перец, порежем его в соломку. Половинку апельсина разделим на дольки. Ингредиенты отправляем в салатницу, перемешиваем, добавим немного лимонного сока, измельченную цедру апельсина и зальем 0,5 стакана взбитого кефира низкой жирности. Салат готов! Для лечения и профилактики сахарной болезни на основе грибов производят лекарственные средства: Чага. Гриб произрастает преимущественно на березах. Обладает свойством понижения сахара в крови. Настой готовится просто. Чагу первоначально измельчают и заливают холодной водой в соотношении 1:5. Поставим на огонь и подогреем до 50 градусов. Настаиваем в течение 48 часов и фильтруем. Диабетикам второго типа рекомендовано принимать по одному стакану 3 раза в день до еды. Уровень сахара заметно снижается в течение трех часов. Навозник. Является условно ядовитым. Из разнообразия навозников нужно выбирать грибы белого цвета. Применяется как лекарственное средство для лечения различных заболеваний, в частности сахарного диабета. Использовать его лучше как специю в небольших количествах, чтобы не отравиться. Гриб очищают, просушивают на сковородке и протирают в порошок. Добавляют немного в готовую еду. Лисички. Вкусный съедобный гриб, содержащий в составе много клетчатки и марганец. Лекарство приготовим из 200 граммов грибов и 0,5 литра водки. Отправляем в 2-х литровую банку предварительно промытые и нарезанные лисички. Заливаем грибы водкой и поставим в прохладное место. Принимаем по 1 ч. л., разведенной в стакане воды до еды в течение двух месяцев. За этот период уровень сахара в крови стабилизируется. Чайный или китайский гриб. Из него производят различные отвары и настои. Лекарственный напиток готовят из сахара, дрожжей и бактерий. Получается квас, содержащий спирт, преобразующийся в уксусную кислоту в дальнейшем. Принимать напиток рекомендуют понемногу каждые 3-4 часа. Обмен веществ нормализуется, уровень сахара стабилизируется.
Кефирный или молочный гриб. Гриб помещают в стеклянную банку, заливают молоком и добавляют специальную закваску, приобретенную в аптеке. Получается домашний кефир. Пьют его несколько раз в день по 2/3 стакана за 15 минут до еды в течение 25 дней. Через 3-4 недели курс повторяют. Больной сахарной болезнью на начальной стадии до 1 года может полностью избавиться от недуга.
Вот такими волшебными свойствами обладают грибы. И покушать вкусно можно, и пролечиться. Людям с диабетической болезнью рекомендуется засушивать грибы на зиму, чтобы продукт постоянно был включен в рацион. Изготовленные в домашних условиях лекарства на основе грибов принимайте под наблюдением специалиста. Будьте здоровы! |