Как приготовить хлеб при сахарном диабете

Вы узнаете: какие сорта не принесут вреда при диабете, сколько кусочков этого продукта можно съедать за день людям, контролирующих уровень глюкозы в крови. Научитесь готовить этот продукт на собственной кухне по самым популярным рецептам и сможете удивить своих гостей вкусной выпечкой.

Здоровье людей, страдающих сахарным диабетом, во многом зависит от их рациона. Многие продукты употреблять запрещается, другие — наоборот нужно добавлять в меню, потому что они могут облегчить состояние больного. Диета, которой придерживаются диабетики, ограничивает употребление быстрых углеводов, особенно мучных изделий.

Поэтому возникают закономерные вопросы: можно ли хлеб при диабете 1 и 2 типа, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, сколько кусочков можно съесть в день и чем заменить хлеб в рационе? Ведь его употребление приводит к быстрому повышению глюкозы в плазме крови.

Этот продукт обеспечивает организм микроэлементами и витаминами. Он содержит белки растительного происхождения и клетчатку, которые способствуют пищеварению. В этом продукте содержатся необходимые аминокислоты. Без них организм каждого человека не может нормально функционировать.

Полезные свойства этого продукта

  1. Помогает наладить работу ЖКТ. Пищеварение улучшается благодаря пищевым волокнам, которые содержаться в этом продукте.
  2. Ускоряет обмен веществ в организме, благодаря витаминам группы В.
  3. Является источником энергии для организма;
  4. Нормализует уровень сахара, благодаря саморасщепляющимся углеводам.

к содержанию ↑

Он содержит большое количество углеводов, для переработки которых нужен инсулин. Каждый кусочек, весом 25 г соответствует по количеству углеводов 1 ХЕ. А за один раз нельзя употреблять больше 7 ХЕ. Так можно ли при сахарном диабете есть хлеб или нужно искать ему замену?

Врачи утверждают, что полностью исключать этот продукт из рациона нет необходимости. Он дает организму, ослабленному заболеванием, жизненную силу, обеспечивает его необходимой энергией. Высокое содержание в этом продукте пищевых волокон, делает его полезным для людей, страдающих диабетом.

Можно ли есть хлеб при диабете, наглядно показывает гликемический индекс нескольких сортов этих изделий. Полезные при этом заболевании продукты имеют ГИ меньше 50.

№п/пСорт хлебаГликемический индекс
1Белый пшеничный, изготовленный из муки высшего сорта95
2Белый, изготовленный из муки 2 сорта65
3Ржаной (черный хлеб)30
4С отрубями50

Полностью исключать этот продукт из меню нет необходимости, достаточно заменить хлеб из пшеничной муки высшего сорта на продукты из пшеницы грубого помола и употреблять за один прием пищи 1-2 кусочка. Большой ассортимент хлебобулочных изделий позволяет выбрать сорта, которые будут наиболее полезны при этом заболевании.

Диабетический хлеб должен содержать минимум углеводов и много витаминов. Отвечая на вопрос, какой хлеб можно при диабете, нужно брать во внимание, нет ли у человека проблем с ЖКТ. Потому что черный или ржаной сорт нельзя кушать при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите. Чем заменить этот вид? Можно ввести в меню мультизлаковый или серый сорт.

Выбирая хлеб при сахарном диабете 2 типа, обратите внимание, из какой муки он приготовлен. Лучше не покупать батон из муки высшего сорта. Гликемическая нагрузка ломтика пшеничного хлеба вдвое выше, чем ГН кусочка ржаного. Поэтому при таком заболевании надо полностью заменить хлеб из пшеничной муки на другие сорта выпечки.

Подытожим, какой хлеб можно есть при диабете:

  1. Выпечку с отрубями. В ней много пищевых волокон, также у нее наименьшая ГН. Такие изделия нельзя употреблять только при язве желудка и колите. Можно кушать до 6 кусочков в сутки.
  2. Ржаной. У него самый низкий ГИ. Это самый полезный хлеб при диабете 2 типа. Можно ли при сахарном диабете есть такой продукт без ограничений? Нет! Из-за большой его калорийности. Его можно съедать не больше 3 кусочков в день. В общем рационе на выпечку приходится 3-4 ХЕ. Людям с заболеваниями ЖКТ нужно относиться к ржаному сорту осторожно, потому что он повышает кислотность желудочного сока. Чем заменить этот сорт? Вместо него можно употреблять серый и мультизлаковый.
  3. Мультизлаковый. В него входят хлопья гречки, ячменя, овса, пшеницы. Может содержать семена льна и кунжута.
  4. Белковый для диабетиков. В нем больше всего микро и макроэлементов. Углеводов в этом сорте немного меньше, но белка почти вдвое больше14, 7 %., чем в других видах. В пшеничном — только 8% белка.
  5. Хлебцы. Это печенье из экструдированных круп, которым можно заменить хлеб во время обеда. Можно ли хлебцы при диабете брать с собой для перекусов? Можно, но помните, что 100 г этого продукта содержат 5 ХЕ! Можно ли хлебцы при диабете кушать вместо хлеба постоянно? Эндокринологи рекомендуют не останавливаться на употреблении одного продукта, а чередовать сорта и виды выпечки, чтобы организм получал различные витамины. Хлебцы при сахарном диабете не должны заменить хлеб полностью.

При диабете можно выбрать низкокалорийный сорт в магазине, но еще лучше заменить хлеб домашней выпечкой. Домашнюю буханку можно приготовить самостоятельно по несложным рецептам. Проще всего это сделать с помощью хлебопечки.

Чем заменить сахар в домашней выпечке?

Лучшими сахаразаменителями являются: мед, стевия и фруктоза.

Рецепт 1. Буханка из гречневой муки

Легче всего готовить хлеб для диабетиков в хлебопечке. На это потребуется около 3 часов. Гречневую муку можно сделать в кофемолке, измельчив в порошок крупу.

№ п/пИнгредиентыКоличество
1Мука гречневая100 г
2Мука пшеничная. Только 1 или 2 сорта450 г
3Молоко300 мл
4Кефир100 мл
5Дрожжи сухие2 ч. ложечки
6Масло (оливковое или подсолнечное)2 ст. ложки
7Сахарозаменитель( фруктоза, стевия или другой)1 ст.ложка
8Соль1, 5 ч. ложки

Молоко немного подогрейте. Оно должно иметь температуру 30-37 градусов. Все ингредиенты загрузите в хлебопечку и вымешивайте 10 минут. Затем выберете программу « Белый хлеб». В таком режиме 2 часа поднимается, а затем печется 45 минут.

Рецепт 2. Ржаной хлеб, испеченный в духовке

№ п/пИнгредиентыКоличество
1 Мука ржаная600 г
2 Мука пшеничная 1-2 сорта250 г
3Дрожжи свежие40 г
4Сахар или заменитель1 ч. л.
5Соль1, 5 ч. л.
6Черная патока, или такое же количество цикория с сахаром2 ч. ложечки
7Вода500 мл
8Подсолнечное масло1 ст. ложка

Сделать закваску, подогрев 150 мл воды и добавив в нее сахар, полстакана белой муки, черную патоку или цикорий, свежие дрожжи. Все перемешать и дать подняться, оставив на 40 мин в тепле.

Оставшуюся пшеничную муку смешать с ржаной, посолить. В смесь добавить закваску и оставшуюся воду, влить растительное масло и тщательно вымесить. Тесто оставить в тепле на 1, 5 часа. За это время оно вырастет вдвое.

Подготовить форму для выпекания: высушить и посыпать мукой. Тесто хорошо вымесить и поместить в формочку. Сверху его нужно смазать теплой водичкой. Форму ставят в тепло, чтобы тесто снова поднялось. На это время его накрывают салфеткой.

Духовку разогревают до 200 градусов, ставят в нее форму с тестом и выпекают буханку полчаса, не убавляя температуру.

Готовую буханку надо вынуть из формы, смочить водой и вернуть в духовку на еще 5 мин. После этого готовый хлеб кладут на решеточку остывать. Домашнего хлеба можно съедать по кусочку во время каждого приема пищи.

Какой хлеб можно есть при диабете – выбор большой, решайте сами, ориентируясь на свой вкус. Ведь все сорта, кроме белого можно кушать по 3 кусочка в сутки. Наиболее безопасной является выпечка домашнего приготовления. Нежелательно употреблять белый хлеб при диабете 2 типа. Чем заменить этот вид выпечки, если нельзя черного сорта? Лучше всего перейти на серый или на мультизлаковый хлеб.

источник

Помимо лекарственных препаратов, терапия сахарного диабета построена на строгом соблюдении диетического питания. Продукты классифицируются как разрешенные, запрещенные, лимитированные. Хлеб для диабетиков относится к третьей категории и в ежедневном рационе допускается. При этом необходимо соблюдать дозволенную норму употребления продукта и выбирать определенные сорта.

Заводская выпечка из пшеничной муки высшего сорта, сдобные булочки содержат большое количество моносахаридов и имеют высокую энергетическую ценность, поэтому из меню диабетика исключаются. Дозированно разрешаются изделия из ржаной муки и специально изготовленная диабетическая хлебная продукция. Оптимальным вариантом для диабетика считается самостоятельная выпечка хлеба в домашних условиях.

В диабетологии не случайно принято понятие «хлебная единица», или ХЕ. Это показатель, по которому отсчитывается количество углеводов. 1 ХЕ = 12 гр. чистых углеводов, или 25 граммов хлеба, или половинка куска стандартной буханки. Такое отслеживание необходимо для правильного расчета доз инсулина, относительно поступивших в организм углеводов.

Хлеб относится к полезным продуктам. При умеренном употреблении ценными качествами для диабетиков являются:

  • стабилизация пищеварительного процесса;
  • активизация обменных процессов;
  • обеспечение энергией;
  • снижение абсорбции глюкозы;
  • обеспечение продолжительно чувства сытости.

Выбор продуктов для диабетического меню, в том числе хлебных изделий, основывается на ГИ (гликемическом индексе), иначе скорости образования и резорбции (всасывания) в кровь глюкозы и энергетической ценности. Для наибольшей пользы продукта следует учитывать процентное содержание клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения (чем ее больше – тем лучше).

Многие хлебобулочные изделия обогащены микро- и макроэлементами (магний, калий, фосфор), витаминами В-группы, растительными протеинами, различными полезными добавками. Приобретая хлебную продукцию, необходимо внимательно изучать состав и отдавать предпочтение наиболее безопасным для здоровья диабетика вариантам.

Немаловажным условием является нормированное количество употребляемого в день хлеба. При сахарном диабете 2 типа ограничения более жесткие, что связано с проблемой лишнего веса у большинства пациентов. Диабетики с первым типом заболевания должны соблюдать соотношение ХЕ с инсулиновыми дозами.

Усредненной нормой считается от 150 до 325 граммов в сутки. Сколько можно есть хлеба, зависит от его сорта и индивидуального состояния пациента. В стадии устойчивой компенсации допускается больший объем продукта в рационе. В любом случае нелишним будет проконсультироваться с лечащим эндокринологом.

В список запрещенных продуктов при сахарном диабете входит белый хлеб. Пшеничная мука высшего сорта имеет высокую калорийность (более 330 ккал) и гликемический индекс 85 единиц. При этом она практически не содержит полезной клетчатки. К другим разновидностям хлебобулочных изделий с ГИ выше 80 единиц относятся:

  • пшеничный батон;
  • французский багет.

Необходимо ограничить употребление гамбургерных булочек и чиабатты, проиндексированных выше 60 единиц. Рекомендуемой диабетикам хлебной продукцией является:

  • черный хлеб, изготовленный на основе обдирной или обойной муки;
  • белковый хлеб (другое название вафельный);
  • хлебцы диабетические.

Некоторые сорта черного хлеба:

  • Ржаной обычный. Обладает приятными вкусовыми качествами и низкой энергетической ценностью – 174 ккал. Обогащен витаминами тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3 или РР), а также минеральными веществами, калием, магнием, серой, цинком. Гликемический индекс продукта не превышает 55-58 единиц. В составе содержится достаточное количество клетчатки. Готовые изделия выпускаются с различными добавками (отруби, семечки и др.).
  • Бородинский. Более калорийный вариант, поскольку в составе содержится немного пшеничной муки второго сорта. На 100 гр. продукта приходится 208 ккал. ГИ также более высокий – 71 единица. В составе присутствуют витамины группы В, железо, селен, фосфор, кальций, натрий. Основной ароматической добавкой является кориандр.
  • Цельнозерновой из муки грубого помола. Продукт чрезвычайно богат клетчаткой. В составе имеются части цельных зерен (зародыши, отруби), витамины В и Е, фосфор, магний, железо. Обладает гипохолестериновым свойством (помогает снизить холестерин). В зависимости от добавок, энергетическая ценность варьируется от 170 до 205 ккал.

Белковый хлеб содержит 25% белка, но за счет большего количества жиров (11%) имеет достаточно высокую калорийность – 265 ккал. Вафельный хлеб при диабете следует употреблять с учетом данного факта. Содержит клетчатку, минеральные вещества, в частности, кальций. Вкусным и полезным для диабетиков вариантом хлебобулочной продукции являются хлебцы.

Основу диабетических хлебцев составляют злаковые культуры: овес, гречиха, рожь, кукуруза и др. Благодаря этому, продукт содержит много микро- и макроэлементов и клетчатки. ГИ хлебцев не превышает 45 единиц. При изготовлении продукта не используются дрожжи, что позволяет снизить его энергетическую ценность.

Учитывая легкий вес хлебцев, два хрустящих кусочка составляют 1 ХЕ. Альтернативой хлебцам могут быть слайсы – продут, производимый по специальной технологии из зародышей зерна. Слайсы не имеют выраженного вкуса, но при этом содержат большое количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Диабетический хлеб, выпекаемый самостоятельно, имеет следующие преимущества:

  • можно выбрать добавку по вкусу (орехи, семечки, ягоды и др.);
  • попробовать несколько рецептов из различных видов муки (овсяная, гречневая, кукурузная, ржаная);
  • использовать разные способы приготовления (в духовке, мультиварке, хлебопечке).

Кроме того, в рецептах домашней выпечки применяются заменители сахара натурального происхождения. Сахарозаменители для диабетической выпечки с указанием гликемического индекса рассмотрены в таблице.

Названиестевиозидсироп агавыфруктозакокосовый сироп
ГИ0162035

Мука различных сортов также имеет разный ГИ:

  • овсяная – 45;
  • гречневая – 50;
  • кукурузная – 70;
  • ржаная – 40;
  • льняная – 35.

Удобнее всего готовить домашний хлеб в хлебопечке, поскольку прибор выполняет функции замеса и выпечки самостоятельно. Основной рецепт хлеба для диабетиков включает ржаную закваску. Процесс ее изготовления требует времени, зато получившийся результат используется несколько раз. Еще одним преимуществом применения закваски является отсутствие дрожжей в готовом продукте.

Для приготовления берется мука изо ржи и вода в равном количестве (175 гр. и 175 мл). Изначально в стеклянной емкости смешивается 25 мл теплой воды и 25 гр. муки. Получившуюся массу следует накрыть пищевой пленкой, в которой нужно сделать несколько небольших отверстий. Оставить при комнатной температуре на сутки.

Далее добавить двойную порцию муки и воды (50+50), снова накрыть и не трогать еще сутки. На третий день пузырящуюся смесь дополнить 100 гр. муки и 100 мл воды. Еще через 24 часа закваска будет полностью готова. Хранить ее необходимо в холодильнике и «подкармливать» каждые трое суток, добавляя по 20 гр. муки и 20 мл воды.

Ржаной хлеб на закваске готовится достаточно долго. Это связано с тем, что при ее использовании тесту необходимо расстояться, так же, как при дрожжевом варианте. В емкость прибора необходимо поместить:

  • 500 мл воды;
  • 480 гр. ржаной и 220 гр. обойной пшеничной муки (обязательно просеять);
  • 25 гр. соли;
  • 200 гр. закваски;
  • 55 мл растительного масла;
  • порошка стевиозида на кончике ножа (можно заменить 3 мл жидкого экстракта в каплях);
  • семена тмина (либо льна).

Вручную выставить режимы замеса (15 мин), расстойки (4,5 часа), выпечки (1,5 часа). После того, как хлебопечка завершит работу, необходимо достать изделие и полностью дать ему остыть.

Чтобы испечь хлеб на закваске в духовке, потребуется:

  • воды — 550 мл;
  • просеянной муки обоих сортов по 300 гр.;
  • закваски – 100 гр.;
  • соли — 25 гр.

Перемешать сухие компоненты и соединить с предварительно подготовленной смесью воды и закваски. Хорошенько вымесить полученное тесто до однородной консистенции и поместить в подготовленную форму. Процесс расстойки занимает около шести часов. Далее форму нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 240 °С на 10 минут. Потом убавить до 200 °С и выпекать 1,5 часа.

В мультиварке можно приготовить ржано-пшеничный хлеб без использования закваски. Для этого потребуется:

  • 280 мл воды;
  • 200 гр. ржаной и по 100 гр. пшеничной и гречневой муки;
  • 40 гр. меда;
  • 15 гр. ферментированного солода;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 10 мл растительного масла;
  • 10 гр. (пакетик) сухих дрожжей.

В качестве добавок подойдут зерна тмина и кедровые орешки. Соединить просеянную муку с дрожжами, зернами тмина и ферментированным солодом, аккуратно влить воду и масло, добавить мед. Тесто вымесить до однородного состояния, накрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой и оставить в тепле для расстойки на час-полтора.

После этого хорошо обмять и вымесить еще раз. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто, присыпать кедровыми орешками. Прикрыть чашу влажной салфеткой и оставить на 40 минут. Затем поместить чашу в прибор и установить программу «выпечка/хлеб» (в зависимости от модели мультиварки).

Как правило, бытовые приборы для приготовления пищи сопровождаются книжкой рецептов, среди которых есть и хлебобулочные изделия. Диабетикам необходимо помнить, что большинство блюд рассчитано на здоровых людей. Использовать предлагаемые варианты необходимо с осторожностью, корректируя рецептуру.

Сахарный диабет – необратимое заболевание. Отсрочить тяжелейшие осложнения и увеличить продолжительность жизни можно только соблюдая диетический рацион. Хлеб в меню диабетиков не относится к запрещенным продуктам. При правильном выборе сорта и нормированном употреблении он безопасен и полезен.

Чтобы не нанести вред организму, необходимо соблюдать следующие условия:

  • не превышать ежедневную норму (150-325 граммов);
  • исключить из рациона виды хлебобулочной продукции из пшеничной муки высшего сорта (булка, сдоба и т.д.);
  • ввести в меню черный хлеб различных сортов (ржаной, цельнозерновой, отрубной, бородинский);
  • тщательно выбирать продукцию в магазине.

Оптимальным вариантом является изготовление мучных изделий в домашних условиях, согласно специальным диабетическим рецептам.

источник

Люди с сахарным диабетом вынуждены постоянно следить за питанием, учитывая калорийность и гликемический индекс продуктов при составлении меню. Одни продукты попадают под запрет, а с другими стоит быть крайне осторожными и выбирать только определенные сорта или виды. Последнее прежде всего касается хлеба. Какой хлеб при диабете можно, а какой нет? Давайте разбираться.

Хлеб – уникальный продукт, который отличается богатым витаминно-минеральным составом. Высокое содержание клетчатки нормализует работу кишечника, помогает избежать развития запоров и других проблем с пищеварительной системой. Кроме того, снижает абсорбцию сахара, что позволяет предупредить резкие скачки глюкозы и ухудшение самочувствия диабетиков.

При сахарном диабете одновременно и положительным, и отрицательным свойством хлеба выступает высокое содержание углеводов. Они повышают энергетический потенциал, быстро и эффективно утоляют голод. Однако углеводы приводят к росту гликемического индекса и повышению глюкозы, что крайне нежелательно при сахарном диабете. Для того чтобы насладиться вкусовыми свойствами, получить максимум пользы и избежать негативных последствий, выбирайте правильные и полезные сорта, а также соблюдайте нормы употребления продукта.

Хлеб для диабетиков изготавливается из продуктов с низким гликемическим индексом и включает медленные углеводы. При сахарном диабете 2 типа полезен цельнозерновой, ржаной, пшеничный из муки второго сорта, отрубной и солодовый хлеб. Это обусловлено низкой скоростью переваривания и усвоения.

Черный хлеб выпекается из ржаной муки грубого помола. Он достаточно твердый на ощупь, имеет темно-коричневый оттенок, а во вкусе прослеживаются кисловатые нотки. В нем отсутствуют жиры, содержится допустимое количество углеводов. Употребление продукта не вызовет резкого и сильного роста глюкозы. Черный хлеб противопоказан людям с язвенной болезнью или высокой кислотностью желудка, гастритом.

Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, которая активизирует перистальтику кишечника и способствует выведению плохого холестерина. Это положительно влияет на самочувствие диабетика. Дополнительно продукт включает полезные минералы: селен, ниацин, тиамин, железо, фолиевую кислоту и рибофлавин. Эндокринологи и диетологи рекомендуют включать ржаной хлеб в ежедневный рацион, соблюдая допустимую норму. За один прием пищи разрешено съедать до 60 г продукта.

Изготавливается из ржаной муки с целыми зернами ржи. Он также отличается высоким содержанием растительных волокон, полезных минералов и аминокислот. Отрубной хлеб можно употреблять при сахарном диабете.

Богат клетчаткой, которая помогает поддерживать глюкозу на оптимальном уровне, нормализует работу пищеварительной системы.

К выбору хлебной продукции стоит подходить с особой осторожностью. Как показывает практика, надпись «диабетический» не всегда отвечает действительности, и состав может оказаться губительным для больных сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в пекарнях в большинстве случаев используют муку высшего сорта из-за низкой медицинской осведомленности.

Выбирая продукцию, внимательно изучите этикетку с составом, учитывайте ингредиенты и калорийность 100 г продукта. Для простоты вычисления введена специальная величина – хлебная единица (ХЕ), которая служит мерой исчисления углеводов. Так, 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2 инсулиновые единицы. Общая суточная норма для больных сахарным диабетом 2 типа составляет 18–25 ХЕ. Рекомендованный объем хлеба – 325 г в сутки, разделенных на три приема.

При выборе вида продукции и определении нормы поможет эндокринолог. Врач составит грамотное меню с добавлением хлеба, которое не приведет к скачку глюкозы и не ухудшит самочувствие.

Порой найти специальный диабетический хлеб непросто. Как быть в таком случае? В качестве альтернативы можно использовать специальные хлебцы или лепешки. Кроме того, хлебопечка и духовка позволяют испечь хлеб самостоятельно в домашних условиях. Рецепты достаточно простые и не требуют особых знаний или технологий, однако с их помощью вы в любое время сможете приготовить вкусный, свежий, а главное – полезный продукт.

При выпечке домашнего хлеба больному сахарным диабетом стоит четко придерживаться рекомендованной рецептуры. Самостоятельное изменение количества ингредиентов в большую или меньшую сторону может привести к повышению гликемического индекса и скачку глюкозы.

  • по 125 г обойной пшеничной, овсяной и ржаной муки,
  • 185–190 мл воды
  • 3 ст. л. солодовой закваски.
  • можно добавить 1 ч. л. фенхеля, тмина или кориандра.
  1. Соедините все сухие ингредиенты в одной миске. Отдельно смешайте воду и закваску.
  2. В горке из муки сделайте небольшое углубление и перелейте туда жидкие компоненты. Хорошо перемешайте и замесите тесто.
  3. Смажьте форму для выпекания сливочным или подсолнечным маслом. Наполните емкость на ½ и оставьте тесто в теплое место подходить. На это потребуется 10–12 часов, поэтому готовить замес лучше вечером, а утром печь хлеб.
  4. Подошедший и созревший хлеб поместите в духовку, разогретую до +200 ⁰С. Выпекайте полчаса, а затем уменьшите температуру до +180 ⁰С и держите хлеб в шкафу еще 30 минут. Во время процесса не открывайте духовку.
  5. По окончании проверьте готовность зубочисткой: если после прокалывания буханки она остается сухой – хлеб готов, его можно доставать.

Такая вариация подойдет для обладателей хлебопечки. Для приготовления диабетического хлеба поместите в чашу устройства следующие ингредиенты: муку грубого помола, ржаные отруби, соль, фруктозу, сухие дрожжи и воду. Включите обычный режим выпечки. Через час ароматный и полезный хлеб будет готов.

  • 850 г пшеничной муки второго сорта,
  • 500 мл теплой воды,
  • 40 мл растительного масла,
  • 30 г жидкого меда, 15 г сухих дрожжей,
  • немного сахара и 10 г соли.
  1. В глубокой миске смешайте сахар, соль, муку и дрожжи. Добавьте к сухим компонентам масло и воду, хорошо вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к посуде и рукам. Смажьте чашу мультиварки маслом (сливочным или растительным) и выложите в нее тесто.
  2. Включите на приборе режим «Мультиповар» на 1 час (с температурным режимом +40 °С).
  3. По истечении данного времени выберите функцию «Выпечка» и оставьте хлеб еще на 1,5 часа.
  4. Затем переверните его и оставьте выпекаться еще 30–45 минут.
  5. Готовый хлеб достаньте из чаши и остудите.

Больным сахарным диабетом 2 типа можно включать хлеб в рацион, но выбирая только полезные виды и соблюдая рекомендованные нормы потребления.

источник

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «хлеб для диабетиков рецепты для хлебопечки» с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Вы узнаете: какие сорта не принесут вреда при диабете, сколько кусочков этого продукта можно съедать за день людям, контролирующих уровень глюкозы в крови. Научитесь готовить этот продукт на собственной кухне по самым популярным рецептам и сможете удивить своих гостей вкусной выпечкой.

Здоровье людей, страдающих сахарным диабетом, во многом зависит от их рациона. Многие продукты употреблять запрещается, другие — наоборот нужно добавлять в меню, потому что они могут облегчить состояние больного. Диета, которой придерживаются диабетики, ограничивает употребление быстрых углеводов, особенно мучных изделий.

Поэтому возникают закономерные вопросы: можно ли хлеб при диабете 1 и 2 типа, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, сколько кусочков можно съесть в день и чем заменить хлеб в рационе? Ведь его употребление приводит к быстрому повышению глюкозы в плазме крови.

Этот продукт обеспечивает организм микроэлементами и витаминами. Он содержит белки растительного происхождения и клетчатку, которые способствуют пищеварению. В этом продукте содержатся необходимые аминокислоты. Без них организм каждого человека не может нормально функционировать.

Полезные свойства этого продукта

  1. Помогает наладить работу ЖКТ. Пищеварение улучшается благодаря пищевым волокнам, которые содержаться в этом продукте.
  2. Ускоряет обмен веществ в организме, благодаря витаминам группы В.
  3. Является источником энергии для организма;
  4. Нормализует уровень сахара, благодаря саморасщепляющимся углеводам.

Он содержит большое количество углеводов, для переработки которых нужен инсулин. Каждый кусочек, весом 25 г соответствует по количеству углеводов 1 ХЕ. А за один раз нельзя употреблять больше 7 ХЕ. Так можно ли при сахарном диабете есть хлеб или нужно искать ему замену?

Врачи утверждают, что полностью исключать этот продукт из рациона нет необходимости. Он дает организму, ослабленному заболеванием, жизненную силу, обеспечивает его необходимой энергией. Высокое содержание в этом продукте пищевых волокон, делает его полезным для людей, страдающих диабетом.

Можно ли есть хлеб при диабете, наглядно показывает гликемический индекс нескольких сортов этих изделий. Полезные при этом заболевании продукты имеют ГИ меньше 50.

Полностью исключать этот продукт из меню нет необходимости, достаточно заменить хлеб из пшеничной муки высшего сорта на продукты из пшеницы грубого помола и употреблять за один прием пищи 1-2 кусочка. Большой ассортимент хлебобулочных изделий позволяет выбрать сорта, которые будут наиболее полезны при этом заболевании.

Диабетический хлеб должен содержать минимум углеводов и много витаминов. Отвечая на вопрос, какой хлеб можно при диабете, нужно брать во внимание, нет ли у человека проблем с ЖКТ. Потому что черный или ржаной сорт нельзя кушать при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите. Чем заменить этот вид? Можно ввести в меню мультизлаковый или серый сорт.

Выбирая хлеб при сахарном диабете 2 типа, обратите внимание, из какой муки он приготовлен. Лучше не покупать батон из муки высшего сорта. Гликемическая нагрузка ломтика пшеничного хлеба вдвое выше, чем ГН кусочка ржаного. Поэтому при таком заболевании надо полностью заменить хлеб из пшеничной муки на другие сорта выпечки.

Подытожим, какой хлеб можно есть при диабете:

  1. Выпечку с отрубями. В ней много пищевых волокон, также у нее наименьшая ГН. Такие изделия нельзя употреблять только при язве желудка и колите. Можно кушать до 6 кусочков в сутки.
  2. Ржаной. У него самый низкий ГИ. Это самый полезный хлеб при диабете 2 типа. Можно ли при сахарном диабете есть такой продукт без ограничений? Нет! Из-за большой его калорийности. Его можно съедать не больше 3 кусочков в день. В общем рационе на выпечку приходится 3-4 ХЕ. Людям с заболеваниями ЖКТ нужно относиться к ржаному сорту осторожно, потому что он повышает кислотность желудочного сока. Чем заменить этот сорт? Вместо него можно употреблять серый и мультизлаковый.
  3. Мультизлаковый. В него входят хлопья гречки, ячменя, овса, пшеницы. Может содержать семена льна и кунжута.
  4. Белковый для диабетиков. В нем больше всего микро и макроэлементов. Углеводов в этом сорте немного меньше, но белка почти вдвое больше14, 7 %., чем в других видах. В пшеничном — только 8% белка.
  5. Хлебцы. Это печенье из экструдированных круп, которым можно заменить хлеб во время обеда. Можно ли хлебцы при диабете брать с собой для перекусов? Можно, но помните, что 100 г этого продукта содержат 5 ХЕ! Можно ли хлебцы при диабете кушать вместо хлеба постоянно? Эндокринологи рекомендуют не останавливаться на употреблении одного продукта, а чередовать сорта и виды выпечки, чтобы организм получал различные витамины. Хлебцы при сахарном диабете не должны заменить хлеб полностью.

При диабете можно выбрать низкокалорийный сорт в магазине, но еще лучше заменить хлеб домашней выпечкой. Домашнюю буханку можно приготовить самостоятельно по несложным рецептам. Проще всего это сделать с помощью хлебопечки.

Чем заменить сахар в домашней выпечке?

Лучшими сахаразаменителями являются: мед, стевия и фруктоза.

Рецепт 1. Буханка из гречневой муки

Легче всего готовить хлеб для диабетиков в хлебопечке. На это потребуется около 3 часов. Гречневую муку можно сделать в кофемолке, измельчив в порошок крупу.

Молоко немного подогрейте. Оно должно иметь температуру 30-37 градусов. Все ингредиенты загрузите в хлебопечку и вымешивайте 10 минут. Затем выберете программу « Белый хлеб». В таком режиме 2 часа поднимается, а затем печется 45 минут.

Рецепт 2. Ржаной хлеб, испеченный в духовке

Сделать закваску, подогрев 150 мл воды и добавив в нее сахар, полстакана белой муки, черную патоку или цикорий, свежие дрожжи. Все перемешать и дать подняться, оставив на 40 мин в тепле.

Оставшуюся пшеничную муку смешать с ржаной, посолить. В смесь добавить закваску и оставшуюся воду, влить растительное масло и тщательно вымесить. Тесто оставить в тепле на 1, 5 часа. За это время оно вырастет вдвое.

Подготовить форму для выпекания: высушить и посыпать мукой. Тесто хорошо вымесить и поместить в формочку. Сверху его нужно смазать теплой водичкой. Форму ставят в тепло, чтобы тесто снова поднялось. На это время его накрывают салфеткой.

Духовку разогревают до 200 градусов, ставят в нее форму с тестом и выпекают буханку полчаса, не убавляя температуру.

Готовую буханку надо вынуть из формы, смочить водой и вернуть в духовку на еще 5 мин. После этого готовый хлеб кладут на решеточку остывать. Домашнего хлеба можно съедать по кусочку во время каждого приема пищи.

Какой хлеб можно есть при диабете – выбор большой, решайте сами, ориентируясь на свой вкус. Ведь все сорта, кроме белого можно кушать по 3 кусочка в сутки. Наиболее безопасной является выпечка домашнего приготовления. Нежелательно употреблять белый хлеб при диабете 2 типа. Чем заменить этот вид выпечки, если нельзя черного сорта? Лучше всего перейти на серый или на мультизлаковый хлеб.

При сахарном диабете люди вынуждены значительно пересмотреть свой рацион питания, исключая любые продукты, способные вызвать гипергликемию. При этом в список исключаемых первыми попадают мучные изделия, поскольку рецепты их изготовления, как правило, включают калорийные продукты, имеющие высокий ГИ – муку, сахар, масло. Среди мучных изделий в отдельную категорию выделяют хлеб для диабетиков. Поскольку производители знают, как трудно в нашей пищевой культуре отказаться от хлеба, такие изделия содержат разрешенные диабетикам ингредиенты. Подобрать допустимые при диабете продукты и приготовить хлеб своими руками вполне возможно и в домашних условиях.

Первое требование к хлебу, разрешенному при сахарном диабете любого типа: он не должен значительно влиять на уровень глюкозы в крови после еды. Для этого при изготовлении диабетического хлеба используют муку с низким ГИ – овсяную, ржаную, кукурузную. Кроме того, рецепты выпечки не содержат упоминания о сахаре, хотя хлеб при сахарном диабете может включать некалорийные сахарозаменители. Еще одно условие, важное для диабетического хлеба – в нем должно содержаться как можно больше растительных волокон, которые будут тормозить всасывание в кровь углеводов, и предотвращать гипергликемию.

Хлеб при диабете 2-го типа должен отвечать дополнительному условию – быть низкокалорийным. Часто этому типу болезни сопутствует избыточная масса тела. Для улучшения самочувствия пациента, контроля сахара в крови человеку рекомендуют жесткую диету, в которой калорийные продукты сведены к минимуму. В этом случае диабетикам разрешают кушать только такой хлеб, который содержит «медленные» углеводы – с цельным неочищенным зерном, отрубями, мукой грубого помола.

Энергетическая и гликемическая ценность некоторых видов хлеба (на 100 г)

Диабетикам разрешается включать в рацион только те хлебные изделия, ГИ которых не превышает 70.

При сахарном диабете 2-го типа, когда остро стоит вопрос о снижении калорийности рациона, нужно обратить внимание на белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Их энергетическая ценность составляет 242 кКал и 182 соответственно. Такого низкого уровня калорий удается достичь за счет включения в рецепты сахарозаменителей. Диабетикам белковые сорта хлеба понравятся еще и тем, что даже небольшого кусочка такой выпечки достаточно, чтобы надолго утолить голод, поскольку в них много растительной клетчатки.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете, зависит от различных добавок, которые понижают ГИ и энергетическую ценность готового продукта. В рецепты диабетического хлеба обязательно включают дробленые зерна, грубо молотую муку, отруби, при необходимости подсластить выпечку используются стевию или другие некалорийные натуральные сахарозаменители.

Диабетический хлеб можно приготовить в домашних условиях – в хлебопечке или в духовом шкафу. Такой хлеб может стать прекрасной основой для бутербродов с мясом и другими разрешенными диабетикам продуктами, когда нет возможности полноценно пообедать.

Белково-отрубной хлеб. В большой миске размять вилкой 125 г обезжиренного творога, добавить 2 яйца, 4 столовые ложки овсяных отрубей и 2 ложки пшеничных, всыпать 1 чайную ложку разрыхлителя и все хорошенько перемешать. Смазать растительным маслом форму для выпечки, выложить в нее сформованный хлеб и поставить в разогретую духовку на 25 минут. Испеченный хлеб прикрыть полотняной салфеткой, чтобы он в процессе остывания отдал лишнюю влагу.

Пшенично-гречневый хлеб. В рецепты для хлебопечки часто включается гречневая мука, которую можно при необходимости сделать самостоятельно, измельчив в кофемолке нужное количество гречневой крупы. Чтобы испечь диабетический хлеб, понадобится смешать 450 г пшеничной и 100 г гречневой муки. Развести в 300 мл теплого молока 2 чайных ложки быстрорастворимых дрожжей, перемешать с половиной муки и дать опаре немного увеличиться в размерах. Далее добавить 100 мл кефира, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку соли, оставшуюся муку. Всю массу будущего хлеба выложить в хлебопечку и выставить режим вымешивания на 10 минут. Далее для поднятия теста указываем основной режим – на 2 часа, а потом режим выпекания – на 45 минут.

Овсяный хлеб. Немного подогреть 300 мл молока и размешать в нем 100 г овсяных хлопьев и 1 яйцо, 2 столовые ложки оливкового масла. Отдельно просеять 350 г второсортной пшеничной муки и 50 г ржаной муки, медленно смешать с тестом и переложить всю массу в хлебопечку. В центре будущего изделия сделать ямочку и насыпать 1 чайную ложку сухих дрожжей. Выставить основную программу и выпекать хлеб 3,5 часа.

В домашних условиях можно приготовить не только диабетический хлеб, но и другие изделия из муки, которые удобно использовать в качестве перекусов. Можно ли есть хлебцы, приобретенные в магазине, следует решать вместе с врачом, учитывая их довольно высокую калорийность.

Энергетическая и гликемическая ценность хлебцев и других мучных изделий, которыми удобно перекусить (на 100 г)

Практически всем известно, что при постановке пациенту диагноза под названием «сахарный диабет» врач одновременно настоятельно рекомендует ему полностью пересмотреть свой рацион. Делать это следует на основании того, что теперь можно кушать больному, а что нет. Однако соблюдение диеты вовсе не означает полнейший отказ от привычных и любимых блюд. К примеру, самый распространенный спутник любого обеда – хлеб, к тому же данный продукт является важным для правильного функционирования человеческого организма. В данной статье подробно будет рассмотрен вопрос «Какой хлеб можно употреблять диабетикам?», а также приведены лучшие и вкусные рецепты хлеба для выпечки в домашних условиях.

Итак, цельнозерновой хлеб – это кладезь растительного белка, полезных аминокислот, углеводов, витамина В, огромного количества минеральных веществ для человека, сраженного сахарным диабетом.

Бытует мнение, что хлеб при данной болезни склонен повышать уровень сахара в крови, однако на 100% отказываться от него не нужно. К тому же существуют такие сорта хлеба, приготовленные на основе цельных зерен и содержащие в себе медленные углеводы. При диабете можно питаться таким хлебом:

  • состоящий из ржаной муки (обязательно грубого помола);
  • содержащий в себе отруби;
  • приготовленный на основе пшеничной муки (обязательно второго сорта).

Врачи утверждают, что суточная норма потребления хлеба при диабете должна составлять не более 150 граммов, при этом общее количество углеводов в сутки – не более 300 граммов.

В качестве разнообразия диабетики могут лакомиться хлебцами, то есть размягченной смесью всевозможных зерновых круп.

В свою очередь, ржаной хлеб следует исключить из рациона тем людям, которые, помимо диабета, страдают еще и нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит различной стадии;
  • запор;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность;
  • регулярные вздутия живота.

При вышеперечисленных недугах в сочетании с диабетом отказаться рекомендуется также от хлебобулочных изделий с добавлением соли, специй.

Людям с диабетом стоит покупать хлеб в магазине, но намного полезнее будет самостоятельно печь этот вкуснейший продукт, тем более что специальную муку для диабетиков можно приобрести в аптеке или гипермаркете.

Ниже представлены вкусные и полезные рецепты хлеба, которые разрешены в употребления диабетикам:

Потребуются следующие ингредиенты: белая мука (450 граммов), теплое молоко (300 мл), гречневая мука (100 граммов), кефир (100 мл), оливковое масло (2 столовые ложки), сахарозаменитель (1 столовая ложка), дрожжи быстрорастворимые (2 чайные ложки), соль (1,5 чайной ложки).

Если гречневая мука не нашлась на полках магазина – ее можно сделать самостоятельно. Для этого нужно гречку просто смолоть с помощью кофемолки. Перечисленные ингредиенты загружаются в печь для выпекания хлеба, после чего ставится режим «Вымешивание» на 10 минут. После того как тесто будет готово, нужно поставить режим «Основной» на 2 часа (поднятие теста) + 45 минут (выпекание).

Данный рецепт является очень простым в приготовлении посредством печи для выпекания хлеба. Время, затраченное на готовку, составляет 2 часа 50 минут.

  1. Хлеб пшеничный (рецепт для мультиварки).

Потребуются такие составляющие, как мука из целой зерновой пшеницы второго сорта (850 граммов), дрожжи сухие (15 граммов), мед (30 граммов), вода температуры 20°С (500 мл), соль (10 граммов), масло растительное (40 мл).

Соль, муку и дрожжи смешать в отдельной емкости. Помешивая, тонкой струей влить аккуратно воду, мед и растительное масло. Когда тесто стало плотным – руками вымешивать его до тех пор, пока оно не станет отлипать от краев тары. Емкость, в которой будет выпекаться буханка, немного смазать маслом, вылить в нее подготовленное тесто, крышку закрыть. Далее ставить режим «Мультиповар», температурный режим – 40° С, время готовки – 60 минут. По истечении времени крышку (важно!) не открывать, а выбрать кнопку «Выпечка», время готовки – 120 минут. За 40 минут до окончания готовки необходимо открыть крышку, хлеб перевернуть и снова закрыть крышку. Когда программа закончила работать – хлеб вынуть. Кушать необходимо только в остывшем виде.

  1. Хлеб из ржаной муки в духовке.

Потребуются ингредиенты: мука ржаная (600 граммов), мука пшеничная (250 граммов), дрожжи свежие (40 граммов), сахар (1 ч. л.), соль (1,5 ч. л.), патока черная (2 ч. л.), вода немного теплая (500 мл), масло растительное (1 ст. л.).

Сперва следует просеять ржаную муку в крупную посудину, в отдельную миску – муку белую. Ровно половину второго вида муки отделить для закваски, остальную часть – высыпать к общей массе.

Чтобы приготовить закваску, необходимо в ¾ стакана воды добавить сахар, белую муку, патоку, дрожжи. Аккуратно перемешать, а затем полученную смесь отправить в теплое место для поднятия массы.

В просеянную муку (смешать два вида предварительно) добавить соль, все перемешать, влить закваску, остаток воды и масло. Тесто следует вымешивать только руками, после чего отправить в теплое место для поднятия (примерно 2 часа).

Форму необходимо слегка присыпать мукой. Подошедшее тесто повторно вымешать, отбить и аккуратно выложить в подготовленную форму. «Шапку» будущего хлеба следует смазать теплой водой, аккуратно разгладить. Форму необходимо накрыть бумажной салфеткой и поставить опять же в теплое место, чтобы тесто отстоялось (примерно 1 час). По прошествии времени хлеб поставить в духовку, предварительно разогретую до 200° С и выпекать 30 минут. Когда время прошло, буханку вынуть, слегка сбрызнуть водой и снова поставить в духовку еще не пят минут. Приготовленный хлеб поставить на решетку до полного остывания.

  1. Хлеб на основе овсяных хлопьев.

Потребуются овсяные хлопья (100 граммов), мука пшеничная 2-го сорта (350 граммов), ржаная мука (50 граммов), яйцо (1 штука), молоко (300 мл), оливковое масло (2 ст. л.), соль (1 ч. л.), мед (2 ст. л.), сухие дрожжи (1 ч. л.).

В яйцо добавить предварительно подогретое молоко, хлопья овсяные, масло оливковое. Отдельно просеять муку, медленно добавить в тесто. По углам хлебопечи насыпать сахар, соль, не спеша переложить тесто в форму. В центре сделать ямочку, куда потом высыпать дрожжи. На технике выбрать программу «Основная». Печь буханку следует 3,5 часа. По истечении времени дать полностью остыть на решетке и только потом можно его употреблять.

Хлебобулочные изделия – продукты, выпекаемые из теста, состоящего как минимум из воды, соли и муки. Современные люди чаще всего употребляют в пищу дрожжевой хлеб, для приготовления которого используют муку пшеницы или ржи. Менее популярны сорта из ячменной, картофельной или кукурузной муки.

В аппетитной буханке содержится растительный белок, клетчатка, минеральные вещества, витамины группы В, аминокислоты, а также углеводы – все то, что необходимо организму для нормальной жизнедеятельности. Но стоит отметить то, что содержащиеся в ее составе быстроусвояемые углеводы относят ее к продуктам, быстро повышающим уровень глюкозы в кровотоке. Поэтому один из часто встречающихся вопросов задаваемых диетологам: “Можно ли кушать хлеб диабетикам?”

Диабетикам также как здоровым людям необходимо включать в свой рацион хлебобулочные изделия. Просто необходимо отдавать предпочтения сортам, содержащим в своем составе медленно усвояемые углеводы:

  • Изделия из цельнозерновой муки, в которой при помоле сохранены все составные части зерна – зародышевое зерно и оболочка;
  • Буханки, выпеченные из ржаной или пшеничной муки 2 сорта, смогут занять достойное место на столе больных диабетом;
  • Отрубные изделия;

Какой сорт хлеба выбрать диабетику лучше всего подскажет врач, сопоставив анамнез болезни и сопутствующие ему заболевания. Например, сорта из ржаной муки противопоказаны при язве желудка и гастрите.

Вести домашнее хозяйство, оснащенное умнейшими гаджетами, стало значительно проще, чем в былые времена. Выпечка ароматной буханки в хлебопечке превратилась в увлекательное занятие, располагающее к кулинарному творчеству. Прежде, чем начать готовить приглянувшийся рецепт хлеба для диабетиков, хозяйке необходимо помнить несколько правил:

  • Загружайте ингредиенты в последовательности, предусмотренной рецептом вашей хлебопечки;
  • Не смешивайте сахар, соль и дрожжи, они смешаются во время замеса теста, предварительно прогревшись;
  • Не открывайте крышку, если этого не требует технологический процесс. Если это сделать во время отстоя теста, оно может осесть, буханка будет плоской;
  • Используйте только качественные продукты, предусмотренные рецептом ;

Отруби, входящие в состав рецепта, позволят углеводам медленнее всасываться в кровоток, не повышая уровня сахара в крови;

  • вода или сыворотка – 250 мл.;
  • фруктоза – 1.ст. л.;
  • соль – 1.5 ч. л.;
  • цельнозерновая мука (грубо смолотая) – 4.5 стакана;
  • пищевые отруби (ржаные, овсяные, пшеничные) – 50 гр.;
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • Режим выпечки – основной, полный цикл.
  • Вес буханки – средний.
  • Цвет корочки – средний или темный.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 16.1.2011
Пользователь №: 4726
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-159E

Добрый день! С удовольствием знакомлюсь с темами Форума. Очень многое интересно и полезно.
Хочу купить хлебопечку для того, чтобы делать вкусный собственный хлеб дома. Нашла сведения о том, что больные диабетом приобретают хлебопечки и существенно экономят средства, отказываясь от покупки сортов хлеба без муки и дрожжей (достаточно дорогие виды хлеба), а готовят их дома.

Но вот вопрос – как же обойтись без таких продуктов как мука, сахар, мед при приготовлении хлеба в хлебопечке?

Вот что сообщают в инструкции:

“Mука является важнейшим компонентом хлебопродуктов. Для выпечки лучше всего пользоваться мукой высшего сорта, производимой из твердых сортов озимого или ярового зерна. Cтарайтесь приобретать для домашнего хлебопечения только специальную хлебную муку или пшеничную муку высшего сорта. Пшеница уникальна тем, что содержит в своем составе ГЛЮТЕН – один из видов протеина, который становится эластичным в процессе вымешивания теста. Mука, приготовленная из других зерновых культур (овса, риса, ячменя, сои, ржи или гречихи), может добавляться в пшеничную
муку для придания ей аромата или волокнистости. Oднако как самостоятельный компонент, для замеса теста такая мука не используется. Для улучшения
качества муки можно пользоваться специальными добавками глютена, который в последнее время стал выпускаться мукомольной промышленностью ряда стран”.

Верно ли понимаю, что производитель не рекомендует “здоровые” сорта муки?

Далее пишут о сахаре:
Помимо своих вкусовых качеств, сахар служит также для заквашивания и разрыхления теста. Заквашивание происходит в результате взаимодействия фермента дрожжей с сахаром. Для закваски можно пользоваться белым, коричневым сахаром, медом или черной патокой. При этом лишь необходимо учитывать, что мед и патока являются жидкостями, поэтому пропорционально их объему уменьшайте количество жидкости, рекомендованное рецептом с применением сахара. Заменителями сахара при закваске дрожжей пользоваться не рекомендуется, поскольку искусственные сластители не вступают в реакцию закваски. Дрожжи также не могут перерабатывать содержащийся в муке крахмал в сахар. Поэтому сахар является обязательным ингредиентом для заквашивания теста.

Быть может, у кого-то имеется опыт в этом вопросе?

Будем очень благодарны за помощь и советы!

Хлеб — источник углеводов, приводящих к повышению уровня содержания сахара в крови, чего стоит избегать при любой форме сахарного диабета. Но убирать в полном объеме хлебобулочные продукты из своего рациона не стоит. В состав продукта входят белки растительного происхождения, а также клетчатка. Без них нормальная работа нашего организма будет под большой угрозой. Для обеспечения хорошего здоровья и работоспособности важно обеспечить поступление в организм необходимого количества кальция, железа, магния и аминокислот, которые есть в хлебе.

Диета при диабете не только не исключает, но даже рекомендует наличие цельнозернового или с добавлением отрубей хлеба. В нем есть много уникальных пищевых волокон, которые несут огромную пользу организму, особенно когда приходится соблюдать строгую диету, контролируя содержание глюкозы в крови. Сейчас изготовители предлагают обширный ассортимент хлебобулочной продукции для диабетиков, которая несет только пользу организму без малейшего вреда.

Пищевые волокна, находящиеся в составе хлеба, оптимизируют работу ЖКТ. Налаживают обменные процессы, что достигается присутствием витаминов группы B. Углеводы играют большую роль в организме и приводят в норму содержание сахаристых веществ в крови. Придают сил и энергии на длительное время.

Если вы болеете диабетом второго типа, то употреблением хлеба пренебрегать не стоит, он станет самым энергоемким в рационе. Это позволит эффективно восполнять ресурсы организма, что важно для его нормального функционирования. Хлеб может быть разным, а отличается он в основном мукой, которая занимает основную часть его состава. Хлеб при диабете 2 типа рекомендуется есть в составе которого есть лишь мука 1 и 2 сортов.

Белковый хлеб диабетикам придает сил, необходимых для плодотворного дня и нормальной работы организма. Если у вас сахарный диабет 2 типа, то придется забыть про белый хлеб.

Черный хлеб отличается небольшим гликемическим индексом и содержит мало углеводов, что делает его разрешенным при сахарном диабете. Но такой хлеб подойдет исключительно тем людям, которые не испытывают проблем с желудком и выполнен он должен быть из муки грубого помола. Не навредит и употребление гречишного хлеба.

При трехразовом питании, что рекомендуют диетологи, за раз можно съедать не более 60 грамм хлеба. Такая порция дает около 100 грамм углеводов, а суточная норма диабетика не должна превышать 325 грамм. Теперь вы знаете, сколько хлеба можно диабетику, и будете учитывать это при построении своего правильного питания.

Полезный хлеб — это вовсе не вымысел, он будет таковым, если подобрать верные рецепты его приготовления.

Это один один из самых простых рецептов, который идеально подойдет для начинающих кулинаров. Главное преимущество в том, что такой хлеб можно готовить в хлебопечке, подготовив все ингредиенты заранее. В среднем на полное приготовление уходит 2 часа 50 минут.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки 1 сорта;
  • 300 мл подогретого молока;
  • 100 мл кефира любой жирности;
  • 100 г гречневой муки;
  • 2 ч.л дрожжей (желательно использовать быстрорастворимые);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л заменителя сахара;
  • 1,5 ч.л соли.

Приготовление начинаем с перемалывания гречки в кофемолке. Все ингредиенты кладутся в печку и перемешиваются на протяжении 10 минут. Готовить лучше в базовом режиме или “Белый хлеб”. 45 минут отводится на выпекание и два часа дается на поднятие теста.

Ржаной хлеб требует наличия следующих ингредиентов:

  • 600 г ржаной и 250 г пшеничной муки;
  • свежие дрожжи в количестве 40 г;
  • 1 ч.л сахара;
  • 1,5 ч.л соли;
  • 2.ч.л черной патоки. Если у вас ее нет, то можно использовать ложку цикория и сахара;
  • пол-литра теплой жидкости;
  • 1 ст.л растительного масла.

Берем достаточно большую емкость и просеиваем в нее ржаную муку. Потребуется еще одна емкость, куда просеиваем белую муку. Половину пшеничной муки убираем, она будет использована для закваски, остальную прибавляем к ржаной.

Закваску можно приготовить по достаточно простому рецепту. Из 500 жидкости мл берем ¾ стакана, куда добавляем сахар, патоку, белую муку и дрожжи. Смешиваем между собой добавленные ингредиенты и оставляем в теплом месте, ожидая поднятия закваски.

В миску, где находится ржаная и пшеничная мука, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Вливаем приготовленную ранее закваску, растительное масло, а также оставшийся объем теплой жидкости. Вручную замешиваем тесто. Кладем его в тепло до подхода (в среднем на это уходит около 2-х часов). Форма для выпечки присыпается мукой, после чего тесто еще раз вымешивается и отбивается о поверхность стола. Выкладываем его в форму для выпечки, смачиваем водой и разглаживаем. Форма на час накрывается крышкой. Кладем тесто в печь, нагретую до температуры в 200 градусов на полчаса. Извлекаем хлеб, слегка сбрызгиваем водой и еще на 5 минут кладем в духовку. Хлеб готов — вытаскиваем его на решетку и дожидаемся остывания.

  • мука пшеничная в количестве 850 г;
  • 40 гр пшеничной цельнозерновой муки (или ржаной)
  • 30 г свежего меда;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 10 г соли;
  • пол-литра воды, нагретой до 20 градусов;
  • 40 мл растительного масла.

Берем отдельную емкость, где потребуется смешать соль, сахар, муку, а также дрожжи. Продолжаем помешивать их, но уже не так интенсивно, тонкой струей вливаем воду, а затем масло. Вручную вымешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать к краям миски. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, после чего распределяем по ее поверхности приготовленное на предыдущем этапе тесто. Накрываем крышкой и выставляем программу готовки “Мультиповар”. Готовка должна производится при температуре 40 градусов, а по времени длится около 60 минут. Дожидаемся завершения программы и не открывая крышки выбираем режим “Выпечка”, выставив время готовки 2 часа. За 45 минут до завершения готовки следует перевернуть буханку. Дожидаемся завершения готовки и извлекаем хлеб. Есть хлеб горячим не стоит, подождите пока он остынет.

Хлеб — источник углеводов, приводящих к повышению уровня содержания сахара в крови, чего стоит избегать при любой форме сахарного диабета. Но убирать в полном объеме хлебобулочные продукты из своего рациона не стоит. В состав продукта входят белки растительного происхождения, а также клетчатка. Без них нормальная работа нашего организма будет под большой угрозой. Для обеспечения хорошего здоровья и работоспособности важно обеспечить поступление в организм необходимого количества кальция, железа, магния и аминокислот, которые есть в хлебе.

Диета при диабете не только не исключает, но даже рекомендует наличие цельнозернового или с добавлением отрубей хлеба. В нем есть много уникальных пищевых волокон, которые несут огромную пользу организму, особенно когда приходится соблюдать строгую диету, контролируя содержание глюкозы в крови. Сейчас изготовители предлагают обширный ассортимент хлебобулочной продукции для диабетиков, которая несет только пользу организму без малейшего вреда.

Пищевые волокна, находящиеся в составе хлеба, оптимизируют работу ЖКТ. Налаживают обменные процессы, что достигается присутствием витаминов группы B. Углеводы играют большую роль в организме и приводят в норму содержание сахаристых веществ в крови. Придают сил и энергии на длительное время.

Если вы болеете диабетом второго типа, то употреблением хлеба пренебрегать не стоит, он станет самым энергоемким в рационе. Это позволит эффективно восполнять ресурсы организма, что важно для его нормального функционирования. Хлеб может быть разным, а отличается он в основном мукой, которая занимает основную часть его состава. Хлеб при диабете 2 типа рекомендуется есть в составе которого есть лишь мука 1 и 2 сортов.

Белковый хлеб диабетикам придает сил, необходимых для плодотворного дня и нормальной работы организма. Если у вас сахарный диабет 2 типа, то придется забыть про белый хлеб.

Черный хлеб отличается небольшим гликемическим индексом и содержит мало углеводов, что делает его разрешенным при сахарном диабете. Но такой хлеб подойдет исключительно тем людям, которые не испытывают проблем с желудком и выполнен он должен быть из муки грубого помола. Не навредит и употребление гречишного хлеба.

При трехразовом питании, что рекомендуют диетологи, за раз можно съедать не более 60 грамм хлеба. Такая порция дает около 100 грамм углеводов, а суточная норма диабетика не должна превышать 325 грамм. Теперь вы знаете, сколько хлеба можно диабетику, и будете учитывать это при построении своего правильного питания.

Полезный хлеб — это вовсе не вымысел, он будет таковым, если подобрать верные рецепты его приготовления.

Это один один из самых простых рецептов, который идеально подойдет для начинающих кулинаров. Главное преимущество в том, что такой хлеб можно готовить в хлебопечке, подготовив все ингредиенты заранее. В среднем на полное приготовление уходит 2 часа 50 минут.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки 1 сорта;
  • 300 мл подогретого молока;
  • 100 мл кефира любой жирности;
  • 100 г гречневой муки;
  • 2 ч.л дрожжей (желательно использовать быстрорастворимые);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л заменителя сахара;
  • 1,5 ч.л соли.

Приготовление начинаем с перемалывания гречки в кофемолке. Все ингредиенты кладутся в печку и перемешиваются на протяжении 10 минут. Готовить лучше в базовом режиме или “Белый хлеб”. 45 минут отводится на выпекание и два часа дается на поднятие теста.

Ржаной хлеб требует наличия следующих ингредиентов:

  • 600 г ржаной и 250 г пшеничной муки;
  • свежие дрожжи в количестве 40 г;
  • 1 ч.л сахара;
  • 1,5 ч.л соли;
  • 2.ч.л черной патоки. Если у вас ее нет, то можно использовать ложку цикория и сахара;
  • пол-литра теплой жидкости;
  • 1 ст.л растительного масла.

Берем достаточно большую емкость и просеиваем в нее ржаную муку. Потребуется еще одна емкость, куда просеиваем белую муку. Половину пшеничной муки убираем, она будет использована для закваски, остальную прибавляем к ржаной.

Закваску можно приготовить по достаточно простому рецепту. Из 500 жидкости мл берем ¾ стакана, куда добавляем сахар, патоку, белую муку и дрожжи. Смешиваем между собой добавленные ингредиенты и оставляем в теплом месте, ожидая поднятия закваски.

В миску, где находится ржаная и пшеничная мука, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Вливаем приготовленную ранее закваску, растительное масло, а также оставшийся объем теплой жидкости. Вручную замешиваем тесто. Кладем его в тепло до подхода (в среднем на это уходит около 2-х часов). Форма для выпечки присыпается мукой, после чего тесто еще раз вымешивается и отбивается о поверхность стола. Выкладываем его в форму для выпечки, смачиваем водой и разглаживаем. Форма на час накрывается крышкой. Кладем тесто в печь, нагретую до температуры в 200 градусов на полчаса. Извлекаем хлеб, слегка сбрызгиваем водой и еще на 5 минут кладем в духовку. Хлеб готов — вытаскиваем его на решетку и дожидаемся остывания.

  • мука пшеничная в количестве 850 г;
  • 40 гр пшеничной цельнозерновой муки (или ржаной)
  • 30 г свежего меда;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 10 г соли;
  • пол-литра воды, нагретой до 20 градусов;
  • 40 мл растительного масла.

Берем отдельную емкость, где потребуется смешать соль, сахар, муку, а также дрожжи. Продолжаем помешивать их, но уже не так интенсивно, тонкой струей вливаем воду, а затем масло. Вручную вымешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать к краям миски. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, после чего распределяем по ее поверхности приготовленное на предыдущем этапе тесто. Накрываем крышкой и выставляем программу готовки “Мультиповар”. Готовка должна производится при температуре 40 градусов, а по времени длится около 60 минут. Дожидаемся завершения программы и не открывая крышки выбираем режим “Выпечка”, выставив время готовки 2 часа. За 45 минут до завершения готовки следует перевернуть буханку. Дожидаемся завершения готовки и извлекаем хлеб. Есть хлеб горячим не стоит, подождите пока он остынет.

  1. Оппель, В. А. Лекции о клинической хирургии и клинической эндокринологии. Тетрадь вторая: моногр. / В.А. Оппель. – Москва: СИНТЕГ, 2014. – 296 c.
  2. «Как жить с диабетом» (подготовка текста – К.Мартинкевич). Минск, «Современный литератор», 2001 г.
  3. Хюртель П., Тревис Л.Б. Книга о сахарном диабете I типа для детей, подростков, родителей и других. Первое издание на русском языке, составленное и переработанное И.И.Дедовым, Е.Г.Старостиной, М.Б.Анциферовым. 1992, Герхардс/Франкфурт, Германия; 211 стр., тираж не указан. На языке оригинала книга вышла в 1969 г.

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )