Как приготовить индейку для больных сахарным диабетом

Мясо индейки отличается легкой усвояемостью и позитивным воздействием практически на все жизненно важные органы и системы. Оно очень полезно при сахарном диабете, поскольку витамин В3, входящий в состав, предотвращает разрушение поджелудочной железы и стабилизирует работу центральной нервной системы, витамин В2 поддерживает печень, способствуя ее очищению от токсинов, попадающих в организм вместе с регулярно употребляемыми медицинскими препаратами, а минералы координируют энергетический обмен и повышают защитные функции организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Индюшатина — низкокалорийный диетический продукт, который содержит большое количество полезных веществ. Она входит в список рекомендуемых продуктов при диабете 2 типа, при этом предпочтение отдают грудке.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Мясо грудной части содержит большое количество питательного белка, при этом жиры и углеводы практически отсутствуют. Это говорит о том, что диабетик может насытиться небольшим куском мяса, соблюдая все нормы диеты — частое питание в малом количестве. Отсутствие жиров дает возможность не переживать за избыточный вес, а отсутствие углеводов говорит о том, что гликемический индекс индюшатины, как, впрочем, и другого мяса, составляет 0 единиц. То есть употребление индейки не способствует резким скачкам уровня глюкозы в крови. Содержание 100 г продукта указано в таблице.

Критерий
Количество
Энергетическая ценность, Ккал192
Белки, г20
Жиры, г3,8
Углеводы, г0,2
Гликемический индекс0

Вернуться к оглавлению

Индейка не вызывает аллергических реакций, потому ее без опаски можно употреблять инсулинозависимым детям. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, мясо обладает следующими полезными свойствами:

Существует огромное количество рецептов из индейки, благодаря которым ограниченное питание диабетиков может быть довольно разнообразным. Из нее готовят котлеты, рулеты, запеканки, добавляют в салаты, запекают с овощами. Наибольшее количество полезных веществ содержится в блюдах, сваренных на пару, тушенных в мультиварке или запеченных в духовом шкафу.

Для приготовления котлет для диабетиков нужно пропустить через мясорубку 500 г филе индейки, 1 лук, 3 зубка чеснока. Далее, 40 г ржаного хлеба замочить в воде на 15 минут, после чего отжать всю жидкость и также измельчить. В фарш добавить 1 яйцо, соль, перец и тщательно перемешать. Сформировав котлеты, выложить их в специальную емкость мультиварки и включить режим «на пару». Блюдо готово через 40 минут.

Голубцы готовятся в такой последовательности:

  1. Аккуратно отделить листья капусты от головки, проварить в кипятке 2 минуты, обрезать все утолщения.
  2. Отварить 150 г бурого риса.
  3. Измельчить при помощи блендера 300 г индейки, добавить рис, 1 яйцо, специи и перемешать фарш.
  4. Для соуса смешать 200 мл воды, 100 мл томатного сока, 100 мл нежирных сливок и 100 г поджаренного лука. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Закрутить фарш в листы капусты, выложить в тушилку и залить соусом. Тушить в духовке под закрытой крышкой на протяжении 50 минут.

Вернуться к оглавлению

Очень простое, однако не менее вкусное блюдо — отварная индейка. Для этого воду доводят до кипения, в кастрюлю опускают 1 кг филе, бросают порезанную кольцами морковь, 1 лавровый лист и специи по вкусу. Мясо варят 30 минут, после чего вынимают из бульона и режут на порционные куски. Если для блюда выбрали другую часть птицы, то варить нужно 1 час.

Филе птицы в 500 г тщательно вымыть и разрезать посередине на 1 большой кусок. С помощью кухонного молотка отбить мясо так, чтобы оно получилось мягким и одинаковой толщины. Далее, 150 г болгарского перца очистить от сердцевины, порезать на дольки, бросить на 2 минуты в кипящую воду, после чего снять кожицу. Перец выложить на мясо, сверху положить 250 г мелко нарезанного твердого сыра и зелени. Мясо завернуть в рулет, несколько раз плотно обернуть пищевой пленкой, края завязать ниткой и бросить заготовку в кипящую воду на 2 часа. По истечении времени рулет вынуть из воды и, после остывания, отправить в холодильник на 3 часа. Снять пищевую пленку и порезать на куски.

В 1 л воды разбавить соль и перец по вкусу, и опустить 1 кг мяса на 12 часов. По истечении времени достать и обсушить индейку. Несколько зубков чеснока пропустить через пресс и смазать им мясо. В тарелке смешать специи, 2 ст. л. горчицы, 1 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. подсолнечного масла. Тщательно смазать индейку со всех сторон и завернуть в фольгу. Отправить в духовой шкаф на 30 минут. Резать охлажденным.

Чтобы буженина была румяной, после 20-ти минут запекания нужно открыть верх мяса.

При диабете индейку лучше сочетать с овощами, грибами и крупами. Для этого с добавлением мяса готовят легкие овощные салаты, тушат рагу либо добавляют в гречку или чечевицу. Овощной гарнир готовится быстро и отличается оригинальным вкусом. Для этого 100 г моркови нужно помыть, очистить и нарезать кольцами. Вместе со 100 г зеленого горошка бросить в кипящую воду и проварить 5 минут. Опрокинуть овощи на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Сковороду разогреть, добавить 1 ст. л. сливочного масла, бросить морковь, горошек и специи. Жарить на малом огне 3—5 минут, постоянно помешивая. В конце добавить 10 г измельченной мяты.

источник

Такая болезнь как сахарный диабет ежегодно поражает все большее количество людей. Это относится ко второму типу диабетиков, так как первая считается либо наследственной, либо из-за осложнения после перенесенных болезней (краснуха, гепатит).

При диабете, пациент безоговорочно должен следовать предписаниям эндокринолога – соблюдать режим дня, придерживаться правильного питания и заниматься умеренными физическими нагрузками.

Но не стоит полагать, что строгая диета ограничивается лишь на вареном мясе и различных крупах. Конечно, есть определенные рекомендации на счет термической обработке продуктов, и правил их употребления. Изначально, нужно обращать внимание на гликемический индекс.

Мясо является неизменной составляющей в рационе больного. Принято думать, что курица и кролик, единственные диетические мясные продукты. Но это в корне не верно. Индейка так же разрешена диабетикам.

Ниже будут рассмотрены все разрешенные для диабетиков правила приготовления пищи, дано пояснение о содержании в индейке полезных свойств и ее гликемический индекс, какой лучше выбрать гарнир и можно ли приготовить индюшиное мясо в мультиварке, не затрачивая на это много времени.

Помимо правильного подбора продуктов питания, нужно уметь их грамотно приготовить.

Ведь если не придерживаться определенных правил, продукты с низким гликемическим индексом, например при жарке, увеличивают свой показатель практически в два раза.

При сахарном диабете используются такие способы готовки:

  • на пару;
  • отваривать продукты;
  • тушить с минимальным количеством оливкового масла, предпочтительно на воде;
  • в мультиварке, в режиме тушение.

Если готовятся жидкие блюда (суп, суп-пюре, борщ), то лучше на воде, а не на бульоне. Либо же первый мясной бульон сливается (после первого закипания мяса) и на втором уже добавляются все нужные ингредиенты.

Таким образом, человек избавляется от антибиотиков и дополнительных вредных веществ, которые содержались в мясе.

Мясо индейки богато на содержание железа, к тому же в нем много витаминов и микроэлементов. Такой продукт входит в список, не вызывающих аллергию. В нем отсутствуют углеводы, а содержание жиров на кусочек в 100 грамм всего лишь 0,7 грамм. При этом индейка богата на жизненно необходимый белок – 19,2 грамма.

Гликемический индекс вареного мясо индейки составляет 0 ЕД. Это самый низкий показатель, который никак не повлияет на повышение сахара в крови, после употребления такого продукта в пищу.

Только нужно удалить всю имеющуюся шкуру на потребляемом мясе, так как в ней не содержится полезных веществ, при этом, гликемический индекс высокий.

При диабете необходимо выбирать еду, у которой низкий гликемический индекс. Ниже дана таблица, в которой описано значение всех показателей:

  1. от 0 до 50 ЕД – низкий;
  2. от 50 до 69 – средний;
  3. от 70 и выше – высокий.

Диабетику стоит выбирать те продукты, у которых низкий показатель ГИ, или же средний, а вот высокий индекс, спровоцирует резкий скачек сахара в крови, что повлечет за собой гликемию, и как следствие придется увеличивать дозы инъекции инсулина. Подробнее о том, что такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка, можно прочитать на нашем ресурсе.

Из вышеуказанного, можно сделать вывод, индейку при диабете стоит часто включать в меню больного. Такая пища поможет насытить организм железом, витаминами и микроэлементами.

Доказано, что при регулярном употреблении данного мяса, человек в разы сокращает риск заболевания раком и различными неврологическими болезнями.

Существует множество рецептов с мясом индейки:

  • тушеная индейка с овощами;
  • котлеты;
  • тефтели;
  • биточки.

Не затратив много времени можно приготовить индейку тушеную кусочками для диабетиков в мультиварке. Потребуется 300 грамм индюшиной грудки, без кожи, которая режется небольшими кубиками по 4 – 5 см. одна небольшая луковица нарезается полукольцами. Эти ингредиенты складываются в мультиварку и заливаются 120 мл воды. Тушить на соответственном режиме в течение одного часа, за 10 минут до окончания приготовления, добавить 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, поперчить и посолить. Количество продуктов рассчитано на 2 порции.

Тефтели из мяса индейки готовятся следующим образом: мясо вместе с луком измельчается на блендере или в мясорубке. После добавляется предварительно отваренный бурый рис, после чего делаются мясные шарики и тушатся в кастрюле, в томатном соусе. Соус готовится так – томаты мелко нарезаются, добавляется измельченная зелень и перемешивается с водой.

  1. 200 грамм мяса индюшки без шкуры;
  2. 75 грамм отварного бурого риса;
  3. 1 небольшая луковица;
  4. два небольших помидора;
  5. 150 мл кипяченой воды;
  6. укроп, петрушка;
  7. соль, перец черный молотый.

Тушить тефтели один час, без добавления растительного масла. Разрешается использовать одну чайную ложку оливкового масла.

Как гарниры при диабете 2 типа разрешены многие крупы, исключением является обычный рис, который имеет гликемический индекс 70 ЕД, его можно заменить бурым рисом, у которого этот показатель на 20 ЕД меньше. Так же стоит отказаться и от манки, у которой ГИ идентичен белому рису.

Хорошим гарниром для мяса могут служить тушеные овощи. Именно тушеные, а не в виде пюре, так их гликемический показатель будет расти. Морковь, свекла и картофель противопоказаны диабетикам, так как превышают отметку в 70 ЕД. Морковь в сыром виде имеет лишь 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД.

Можно остановить выбор на таких овощах:

  • брокколи – 10 ЕД;
  • кабачок – 15ЕД;
  • лук репчатый, порей – 15 ЕД;
  • помидоры – 10 ЕД;
  • листовой салат – 10 ЕД;
  • спаржа – 15 ЕД;
  • цветная капуста – 15 ЕД;
  • чеснок – 10 ЕД;
  • шпинат – 15 ЕД.

Разрешается готовить из вышеперечисленных овощей салаты, так их показатели не возрастут. Но можно и тушить, и отваривать, лучше на пару, чтобы сохранить как можно больше полезных витаминов и микроэлементов.

Цельно зерновая гречка имеет индекс в 40 ЕД и будет отличным дополнением к мясным блюдам из индейки. При этом она содержит, фолиевую кислоту, витамины группы В и Р, железо, магний и калий. Помимо этого, гречка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благодаря содержащейся клетчатке.

Так же в перечень разрешенных продуктов включена и чечевица (желтая и коричневая), с индексом 30 ЕД. Богата на калий, вследствие чего при частом употреблении чечевицы, она благотворно влияет на сердечнососудистую систему, а так же на кроветворение.

Полученная из семян ячменя перловка, приготовленная на воде, имеет очень низкий гликемический индекс – всего 22 ЕД. Чем меньше при варке используется воды, тем менее калорийная каша. В ее состав включается более 15 микроэлементов, лидерами их которых является фосфор и калий, а так же ряд витаминов (А, В, Е, РР).

В общем, выбирая правильное питание, учитывая гликемический индекс потребляемых продуктов, диабетик в разы сокращает риск скачка сахара в крови и а вдобавок, насыщает организм многими полезными микроэлементами и витаминами. Видео в этой статье покажет, каким должен быть диетический стол для диабетика.

источник

  • Филе индейки
  • Лук репчатый
  • Огурец свежий
  • Огурец соленый
  • Яйцо куриное
  • Яблоко кисло-сладкое
  • Йогурт
  • Сок лимона
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Филе индейки отварить в подсоленной воде до полной готовности, остудить и порезать небольшими кубиками.

Яблоко почистить от кожуры и от сердцевинки. Порезать небольшими кубиками.

Яйца отварить до готовности, остудить и измельчить.
Далее…

  • Мясо индейки
  • Грибы любые
  • Лук репчатый
  • Капуста цветная
  • Соус соевый


Приготовление:

Индейку порезать небольшими кусочками, залить водой и тушить 15 минут.

Грибы отварить и добавить к индейке, туда же отправить и разобранную на отдельные соцветия капусту.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

Влить соевый соус, добавить острый перчик, яблоки и тушить до готовности. Далее…

  • Филе индейки
  • Вода – 2 стакана
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Перец красный молотый – 1 чайная ложка
  • Мускатный орех -0,5 чайной ложки
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Приготовление:

Приготовить рассол из указанных специй, замочить в нем индейку на ночь.

Вынуть из рассола, натереть солью и молотой паприкой.

Сделать небольшие надрезы и вставить в них четвертинки зубчиков чеснока.

Мясо выложить на противень, поставить в духовку на 30 минут при температуре 230-250 градусов.
Далее…

Приготовление:
Пропустить через мясорубку мясо индейки и тыкву, замесить фарш.
Вести в него яйцо и немного муки, так чтобы фарш держал форму, посолить.

Вылепить небольшие котлетки, выложить форму для запекания и поставить в духовку минут на 20-25. Далее…

  • Фасоль зеленая стручковая
  • Чеснок
  • Масло растительное
  • Индейка
  • Соль
  • Лаврушка


Приготовление:

Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности.

Индейку отварить отдельно от фасоли до готовности, разобрать на небольшие кусочки мяса.

В растительное масло выдавить чеснок, посолить.
Далее…

Приготовление:
С индейки снять кожу, сделать небольшие надрезы, в которые воткнуть зубчики чеснока.

Кусок индейки обмазать солью, медом и облить соком. Далее…

  • Грудка индейки
  • Чеснок
  • Соль
  • Смесь перцев
  • Паприка молотая
  • Чили перец молотый

Приготовление:
Индейку замочить в соленой (0,5л воды и 2 ст.ложки соли) холодной воде на два-три часа, вынуть, промокнуть салфеткой.

Чеснок мелко порезать, смешать вместе со всеми специями и натереть этой смесью индейку.
Далее…

  • Голень индейки
  • Соль
  • Перец молотый
  • Чеснок
  • Масло растительное
  • Зелень рубленая

Приготовление:
Голень индейки натереть смесью их специй и растительным маслом, оставить мариноваться около 1-2 часов.

Мясо запечь в духовке при 160 градусов в течение 1,5-2 часов.
Далее…

  • Индейка филе
  • Чеснок измельченный
  • Перец молотый черный
  • Перец молотый красный
  • Паприка
  • Соль
  • Гвоздика
  • Смесь сушеной зелени

Приготовление:
Индейку промыть, сделать на ней надрезы , в которые вставить половинки зубчиков чеснока и головки гвоздики.

Индейку натереть смесью всех специй и оставить на ночь в холодильнике.

На следующий день индейку завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5-2 часа для запекания.
Далее…

  • Индейка филе
  • Соль
  • Специи любые
  • Лавровый лист
  • Чеснок

Приготовление:
Индейку замочить на 8-12 часов в соленой воде , вынуть, обсушить.

Натереть мясо специями, даврушку раскрошить и добавить в смесь специй.

Чеснок вставить в «кармашки», которые прорезать в мясе.
Далее…

источник

У людей, которым диагностировали такое заболевание, как сахарный диабет, возникает необходимость пересмотреть свой рацион питания. В связи с этим у пациентов возникает уйма вопросов. Можно ли есть мясо, и какое? Ведь стать вегетарианцем, готов далеко не каждый, поскольку мясо в рационе человека играет важную роль, являясь поставщиком белка в организм.

Диетическое питание при лечении сахарного диабета играет немаловажную роль. Общие правила питания известны каждому диабетику – кушать нужно регулярно, 4-5 раз в день, прием пищи осуществлять небольшими порциями. Сам рацион следует разработать совместно с лечащим врачом. Диабет накладывает категорический запрет на употребление в пищу мучных изделий (белый хлеб, макароны и т. д.), изюма, некоторых бахчевых культур. К радости многих пациентов, мясо под запрет не попадает, но употреблять его нужно умеренно и не все виды и сорта. То же можно сказать и о мясных изделиях, к примеру, некоторые сорта копчёной колбасы, обильно сдобренные специями, такие как салями.

В рационе больного сахарным диабетом приветствуются нежирные виды мяса, такие как мясо курицы (особенно грудка), крольчатина, говядина, в довольно ограниченном количестве допускаются телятина и свинина, которые на начальном этапе болезни, все же лучше исключить.

Больным сахарным диабетом нужно внимательно относиться к количеству съедаемого мяса, норма, которая не причинит вреда организму, составляет не более 150 грамм каждые 2-3 дня.

Немаловажным фактором является то, как приготовлено мясо, предпочтение следует отдавать отварному, запеченному (в духовом шкафу или тушеному в горшочке) мясу. Продуктам, приготовленным на пару или в мультиварке, причем готовиться мясо должно с минимальным количеством соли, а то и вовсе без нее и без добавления в процессе приготовления каких-либо специй и дополнительных жиров. Употребление копченого или жареного мяса (на сковороде, гриле, барбекю, в виде шашлыка) из рациона исключается полностью, т. к. оно негативно влияет на протекание сахарного диабета.

Пациенты больные диабетом должны правильно сочетать продукты, не стоит употреблять мясо в сочетании с макаронными изделиями или картофелем, поскольку продукты калорийны сами по себе и не несут никакой практической пользы организму. Стоит вводить в рацион больных диабетом легкоусвояемые продукты, способные быстро расщепляться. Употреблять мясо лучше всего с запеченными или тушеными овощами, к примеру, баклажанами, томатами, морковью, кабачками и т. д.

Первые блюда на основе мясных бульонов при диабете допускаются, но основа должна быть проварена несколько раз и из нее необходимо, по возможности, удалить все жирные фракции.

Субпродукты из мяса стоит употреблять, крайне мало, и как можно реже. К примеру, говяжью печень можно употреблять исключительно в малых дозах. Куриная и свиная печенка усваиваются легче, но не стоит ими увлекаться. Все вышесказанное справедливо и для различных ливерных колбас. Наиболее полезным из мясных продуктов, рекомендованным больным сахарным диабетом, ввиду отсутствия в нем жиров, по праву считается вареный говяжий или телячий язык.

Поскольку мы определились, что мясо в рационе больного диабетом, в умеренных количествах, не представляет угрозы здоровью и допустимо к употреблению. Долее стоит понять, какому мясу отдать предпочтение. Ниже приведены типы мяса в той последовательности, в которой их рекомендуют употреблять диетологи больным, у которых диагностирован диабет. Мясо рыбы, богатое белком, и рыбные блюда будут рассмотрены в другой статье. Основополагающим фактором в расстановке разновидностей мясных продуктов именно в этой последовательности послужило удельное количество жира, содержащегося в продукте, а, следовательно, и степень вреда причиняемому организму больного диабетом.

Пожалуй, лучшим продуктом рекомендованным пациентам с диабетом является куриное мясо, единственное условие, которое должно соблюдаться, куриная кожа должна быть удалена, т. к. в ней содержится высокий процент жира и других вредных веществ. В мясе курицы содержится легкий белок и другие полезные вещества. Широко применяется в различных диабетических диетах, и позволяет существенно разнообразить рацион больного. Курица для диабетиков используется для приготовления как 1, так и 2 блюд, которых на основе мяса курицы существует огромное количество рецептов. Считается, что употребление в сутки 150 грамм курятины, является нормой, что составит всего 137 ккал.

Курятина прекрасно утоляет голод, позволяя больному диабетом длительное время ощущать сытость. Блюда из него лучше всего готовить на пару (котлеты для диабетиков, биточки, шницель и т. д.), тушить или употреблять в вареном виде, стараться избегать употребления жирных бульонов.

Все вышеперечисленное для курятины справедливо и для мяса индейки. Оно, конечно, несколько жирнее предыдущего, но несущественно. Зато обладает другими прекрасными свойствами: богато железом и, по мнению некоторых исследователей в области медицины, способно предупреждать развитие онкологических процессов в организме.

Мясо индейки при сахарном диабете очень полезно, так как содержит витамин В3, который защищает поджелудочную железу, предотвращая ее разрушение, а также благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В2, также входящий в состав, оказывает поддержку печени, помогая ей очиститься от токсинов, которые попадают в организм при постоянном применении лекарственных препаратов от диабета. Минералы в составе мяса индейки благотворно воздействуют на иммунную систему.

Внимание! Индюшатина — диетический продукт, с довольно низким содержанием калорий, содержащий в своем составе полезные вещества в большом количестве. Мясо индейки входит в перечень диетических продуктов, настоятельно рекомендуемых больным, у которых диагностирован диабет 2 типа.

Доказано, что этот вид мяса приводит уровень глюкозы в норму, благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы, что в целом заботит каждого пациента, больного сахарным диабетом. Говядина должна быть постоянным продуктом в рационе диабетика, особенно при инсулинозависимой форме сахарного диабета. Употреблять в пищу рекомендуется в отварном либо тушеном виде, при приготовлении допустимо использование незначительного количества соли и черного перца.

При приготовлении бульонов для 1 блюд рекомендуется использовать вторую воду, которая содержит значительно меньшее количество жиров.

Вкусный, диетический тип мяса, богатого аминокислотами, фосфором, железом и комплексом витаминов. Имеет структуру, состоящую из гладких волокон, делающую его очень нежным и низкую калорийность. Очень полезно при диетах больных сахарным диабетом. Как правило, крольчатину тушат, и употребляют в пищу совместно с тушёными или приготовленными на пару овощами:

  • цветной или брюссельской капустой;
  • морковью;
  • брокколи;
  • сладким перцем.

Благодаря содержащемуся в ней витамину В1, свинина достаточно полезна для больного сахарным диабетом.

Важно! Не стоит забывать, свинину не употребляют в пищу на первых порах заболевания диабетом и выбирают нежирные сорта.

Свинина прекрасно сочетается с капустой (цветной и белокочанной), томатами, сладким болгарским перцем. Категорически не стоит сочетать с мучными (макароны, некоторые крупы) и содержащими большое количество крахмала продуктами (картофель, бобы и т. д.). И как упоминалось ранее, никаких маринадов и соусов.

Само по себе мясо, в умеренных количествах легко усваивается организмом, и при правильном приготовлении, будет полезно больному диабетом.

Единственный вид в нашей подборке, который не стоит рекомендовать к употреблению больным сахарным диабетом. Несмотря на хорошее содержание в баранине витаминов и микроэлементов, высокий процент содержания жира, полностью сводит на нет пользу баранины для диабетика. К этой категории можно отнести и некоторые виды птицы, такие, например, как утка и гусь.

Если больной не является убежденным вегетарианцем, мясо диабетику нужно употреблять, чтобы снабжать организм требуемым количеством белка. Находясь в состоянии лечения сахарного диабета, следует учитывать следующее:

  • лечебную диету при диабете, вид мяса и его количество стоит согласовать с лечащим врачом;
  • употребляя его в пищу, не стоит увлекаться соусами, подливами и приправами. Лучше всего его приготавливать в тушеном или отварном виде;
  • выбирать мясо следует как можно более постное, с низким процентом содержания жира;
  • нужно правильно сочетать мясные блюда с гарнирами, лучше всего, если это будут тушеные овощи или приготовленные на пару.
  • Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

    Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2019 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

    источник

    1,5 кг индейки, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г кореньев (морковь, петрушка, сельдерей), 1 стакан вареных свежих грибов или 5 сушеных, 2 лавровых листа, 8 горошин душистого перца, 8 ягод можжевельника, ? стакана сметаны, соль по вкусу.

    Индейка со сливами Индейка – 700 г, сливы – 300 г, 4 луковицы, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки томатной пасты, зелень укропа и петрушки, перец, корица, соль по вкусу.Обработанную тушку индейки промыть, нарубить на куски, посолить, посыпать перцем и обжарить

    Индейка отварная Компоненты• Индейка – 1,4 кг• Морковь – 50 г• Корни петрушки – 40 г• Сливочное масло – 50 г• Соль – 20 гСпособ приготовления1. Подготовленную тушку индейки залить горячей водой (2,5 л воды на 1 кг мяса) и поставить на огонь.2. Когда бульон закипит, снять

    Индейка отварная 1,5 кг индейки, 1 морковь, ? корня петрушки, 1 луковица, 2 лавровых листа, 12 горошин душистого перца, 1 стакан сметанного соуса, соль по вкусу.

    Индейка в гнезде 5–6 ломтиков индюшачьего мяса, 1 головка репчатого лука, 1 помидор, 2–3 дольки чеснока, ? острого перчика (по желанию), соль, черный и белый перец, мускатный орех, 1 лимон, растительное масло, винный уксус, зелень.

    Индейка с брусникой 500 г филе индейки, 100 г брусники, 200 г сметаны, соль, растительное масло.

    Индейка со свежей капустой ? молодой индейки или около 1 кг филе, кочан капусты весом около 1 кг, по 1 ч. ложке соли, перца и тмина, 1 головка репчатого лука, 4–5 помидоров или 2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло.

    Фаршированная индейка Тушка индейки, ? кг мясного фарша (в равных долях свиного и говяжьего), 3 ст. ложки масла сливочного, ? стакана зелени укропа, мяты и петрушки, ? стакана дробленых грецких орехов, ? стакана сливок, ? стакана сметаны, 1 стакан воды, соль, перец.

    Рождественская индейка 1 индейка, 100 г маргарина или сливочного масла, 1 крупная красная луковица, ? кг крупных груш, 1 кг кислых яблок, пучок зеленой петрушки, укропа, 1 ч. ложка соли, молотый перец по вкусу.

    Индейка с бобовыми Ингредиенты200 г филе индейки, 30 г нута, 30 г маша, 30 г фасоли, 150 г сладкого перца, 10 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияНут, маш и фасоль варить в подсоленной воде в разных емкостях до полуготовности.Филе нарезать

    источник

    С тех пор как сахарный диабет вошел в группу антилидеров человеческого благополучия, ученые ни на минуту не оставляют мысли об окончательной победе над этим недугом. От них не отстают не только гуру кафе и ресторанов, но и кулинары и кондитеры домашней локации, изобретая все новые и новые рецепты не только вкусных, но и полезных разносолов для диабетиков.

    При лечении сахарного диабета необходим комплексный подход и строгое соблюдение программы оздоровления. Будет точнее сказать, что не строгое, а неукоснительное выполнение всех рекомендаций, назначенных лечащим врачом. Это в полной мере относится и к режиму питания.

    Любая терапевтическая помощь окажется никчемной тратой времени и денег, когда больной будет пренебрежительно относиться к вопросу питания.

    Выдающийся советский терапевт, основоположник диетологии Мануил Исаакович Певзнер, разработал принципы и методики здорового питания. С их помощью нынешняя медицина и сегодня способна противостоять различным болезням, в том числе и сахарной болезни.

    Диета Певзнера №9 (стол №9) – это низкоуглеводная диета, предназначенная для борьбы с диабетом. В основе ее, как вы поняли, лежит снижение употребления в пищу простых углеводов.

    Главные принципы диеты №9, достаточно просты и сводятся к лаконичным и кажущимся несколько аскетическим требованиям:

    1. Уменьшение энергетических свойств пищи путем минимизации потребления жиров и свободных углеводов.
    2. Насыщение пищи растительными белками и жирами.
    3. Запрет на употребление сладостей в любом виде.
    4. Минимальное использование соли, специй, пряностей.
    5. Предпочтение отдавать вареным, запеченным и паровым продуктам.
    6. Блюда для диабетиков 2 типа должны быть комфортной температуры, т. е. ни горячие, ни холодные.
    7. Неукоснительное соблюдение временного регламента: три основных приема пищи и два промежуточных.
    8. Суточное потребление воды должно быть умеренным – 1,5–2 литра.
    9. Строгий контроль за гликемическим коэффициентом используемых продуктов.
    • мясо и рыба постных сортов;
    • кисломолочные продукты с минимальным количеством жиров;
    • продукты, в состав которых входит клетчатка: мука грубого помола, кукуруза, отруби, неочищенный рис, овсяные хлопья, листья салата, мюсли из твердых злаков, брокколи, толокно, яблоки кислых сортов и др.

    Продукты, запрещенные к употреблению:

    • копчености и различные маринады;
    • свинина и баранина;
    • сметана, майонез;
    • полуфабрикаты;
    • каши, крупы быстрого приготовления;
    • жирные молочные продукты и сыры;
    • алкоголь.

    Видео о правилах питания при сахарном диабете:

    Белки и углеводы, являясь составной частью пищи, в той или иной степени повышают содержание сахара в крови. Хотя нужно признать, что механизм их влияния на организм разный.

    Белки — это протеины, которые являются уникальным строительным материалом. Именно из этих «кирпичиков», складывается человек. Белки, являясь составной частью внутриклеточных структур, осуществляют обменные процессы в организме.

    Кроме всего прочего, на белок возложены сигнальные функции, как совокупность метаболического процесса. Именно внутриклеточные регуляторные белки выполняют эти задачи. К таким относят белки-гормоны. Они разносятся кровью, регулируя концентрацию различных веществ в плазме.

    Касаясь диабета, все сразу станет ясно, если сказать, что таким регулирующим белком-гормоном является инсулин. Поэтому крайне важно наполнять организм человека белковой пищей.

    К продуктам, наиболее более богатых протеином стоит отнести: яичный белок, мясо рыбы, птицы, говядина, сыр.

    По поводу углеводов имеет место ошибочное мнение, что именно еда для диабетиков полностью должна быть освобождена от углеводов.

    Говоря о важности углеводов для полноценного функционирования организма, стоит отметить, что они на 70% компенсируют энергетические затраты человека.

    Утверждение – человек человеку рознь, в полной мере можно отнести и к ним.

    Раскрывая данную мысль нужно подчеркнуть, что по своей вредности продукты питания, содержащие углеводы, можно разбить на три условные группы, в разной степени противопоказанные диабетикам:

    1. Продукты, запрещенные к употреблению: изюм, мед, сахар, шоколадные конфеты, печенье, халва, и другие сладости. Они содержат от 70 до 100% углеводов.
    2. Ограниченно разрешенные. Содержание в них углеводов составляет от 50 до 70%. К ним относятся: черный и ржаной хлеб, картофель, отварной рис, крупа гречневая, горох, бобы, фасоль.
    3. Рекомендованные продукты: перец, свекла, морковь, капуста, брокколи, помидоры, огурцы, все виды зелени, кабачки, баклажаны и прочее.

    Далее речь пойдет о некоторых кулинарных и кондитерских секретах, касающихся особенностей диетического питания.

    Забегая вперед, стоит отметить, что рецепты при сахарном диабете 2 типа составлены так, что для их приготовления не нужны особенные физические и временные затраты, однако эксклюзивные блюда для диабетиков от эндокринолога, потребуют некоторых знаний и соблюдения определенных правил.

    1. Показания:сахарный диабет 2 типа при отсутствии нарушений кислотно-щелочного баланса.
    2. Характеристика: снижение жиров и свободных углеводов до оптимального уровня, наличие белков выше среднесуточной нормы, полное исключение легкоусвояемых углеводов. В диету интегрированы вещества, оказывающие липотропное влияние, способное улучшить обменные процессы в организме. Пища должна быть богата овощами и продуктами с минимальным содержанием холестерина.
    3. Энергетическая ценность: 2300 ккал.
    4. Кулинарная обработка: продукты готовятся на пару, запекаются или отвариваются.
    5. Суточная норма:
      • белки – 100 г;
      • жиры – не более 80 г;
      • углеводы – 300 г;
      • соль – 12 г;
      • жидкость – 2 л.
    6. Вес суточного рациона: до 3 кг.
    7. Режим питания: шестиразовое питание. Углеводы распределяются равномерно на весь день. Больной должен получать пищу сразу после инсулиновой инъекции, а также не позже чем через 2,5 часа после предыдущего укола.
    8. Температура готового блюда: обычная – 30–40º.
    9. Ограничения: морковь, картофель, хлеб, бананы, мед, жиры.
    10. Запрещено: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, мороженое, сдоба, жиры, горчица, виноград, изюм, алкоголь в любом виде.

    Чтобы при сахарном диабете правильно и с пользой для организма приготовить диетические блюда, нужно учитывать некоторые особенности продуктов, оказывающих принципиальное влияние на содержание глюкозы в крови.

    Необходимо знать следующее:

    1. Сильно измельченные овощи, фрукты, крупы быстрее повысят сахар в крови.
    2. При минимальной термической обработке скорость усвоения глюкозы организмом значительно снижается.
    3. Вторые блюда можно приготовить для диабетика слегка недоваренными, особенно макароны и крупы – сахар повысится гораздо медленнее.
    4. Гипергликемию быстрее спровоцирует пюре, нежели запеченный картофель или картошка в «мундире», приготовленная в мультиварке.
    5. Тушеная капуста заставит организм быстро отозваться на поступившие углеводы, в то время как сырая кочерыжка не только насытит организм полезными витаминами и минералами, но и не вызовет никакой ответной «сахарной» реакции.
    6. В плане полезности сырая присоленная красная рыба даст значительную фору такому же по размеру, но тушеному куску.
    7. Для замены сахара лучше всего использовать стевию или стевиозид – этот природный подсластитель обладает не только массой полезных свойств, но и в нем практически отсутствуют калории.
    8. Углеводную пищу готовить и употреблять нужно в первой половине дня.
    9. Для сладких напитков используйте синтезированные сахарные заменители — сорбит, ксилит.
    10. Обед для диабетика 2 типа, включая вторые блюда, сдабривайте умеренным количеством пряностей и специй. Они стимулируют работу ЖКТ, улучшают циркуляцию крови и, как следствие, будут способствовать снижению уровня сахара.

    Для начинающих диабетиков слово «еда» приобретает некую зловещую окраску, отдающую безысходностью, депрессией и унынием. Это суждение может вызывать только улыбку и ироничный смех, не более того.

    Вкусные рецепты из курицы, замечательные первые блюда, гарниры из брокколи, цветной капусты, коричневого риса, перловой, кукурузной или овсяной крупы – эти, на первый взгляд, неказистые продукты в руках кухонного кудесника, коим может оказаться любой больной, станут настоящими шедеврами от кулинарии.

    И, главное, что хочется подчеркнуть – диабетические рецепты весьма и весьма полезны и для вполне здоровых людей.

    Раззадоривать аппетит станем сразу, подтянув тяжелую артиллерию и приведя рецепты простых и вкусных блюд (иллюстрированных красочными фото) для диабетиков.

    Как вам такое предложение – пицца для диабетиков? Да, да вы не ослышались – именно пицца.

    Тогда записывайте простой рецепт и полезные ингредиенты для этого чрезвычайно популярного блюда.

    Для приготовления используем муку с низким гликемическим индексом.

    Для этого случая подойдут:

    • гречневая мука – 50 единиц.
    • нутовая мука – 35 единиц.
    • ржаная мука – 45 единиц.

    Тесто: ржаная мука – 150 граммов + по 50 граммов гречневой и нутовой или льняной муки, сухие дрожжи – пол-чайной ложки, щепотка соли и 120 мл теплой воды. Хорошо размешать все ингредиенты. Для созревания поместить на несколько часов в посуду, смазанную растительным маслом.

    После готовности теста, когда объем увеличиться в два раза, обмять его и раскатать по форме, в которой будет выпекаться пицца. Поместить в духовку. Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 5 минут до образования слегка подрумяненной корочки.

    После этого добавить начинку в любых, желаемых пропорциях и выпекать еще 5 минут, пока сыр не расплавится.

    • курятина;
    • индюшиное мясо;
    • мидии;
    • морской коктейль;
    • репчатый лук;
    • помидоры;
    • болгарский перец;
    • оливки или маслины;
    • свежие грибы любых сортов;
    • нежирный сыр твердых сортов.

    Приготовить обед для диабетика 2 типа тоже не составит большого труда.

    Необходимо помнить, что все рецепты для диабетиков базируются на трех китах, проще сказать, строятся при соблюдении трех основных правил:

    • бульон – только говяжий или куриный на «второй» воде;
    • овощи и фрукты – только свежие и никакой консервации;
    • продукты – только с низким гликемическим индексом (не более 55 единиц).
    • тыква – 500 г.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • томатное пюре – 500 г, приготовленное из протертых свежих помидоров;
    • соль морская – по вкусу, но не более 1 ч. ложки;
    • масло растительное (оливковое) – 30 мг;
    • листья розмарина – пол столовой ложки;
    • бульон – 700 мл;
    • перец молотый – четверть чайной ложки.

    1. Очищенная и мелко нарезанная тыква слегка припускается в растительном масле.
    2. Сюда же отправляется измельченный чеснок и розмарин.
    3. Добавляется томатное пюре и все тушится 5 минут.
    4. Соединяем потушенный полуфабрикат с кипящим бульоном, доводим до кипения. Снимаем с огня – вкусный суп готов.
    5. При подаче можно добавить зелень.

    Существуют несколько разновидностей солянки. Данный рецепт – это второе блюдо, а не суп.

    • цветная капуста – 500 г.;
    • репчатый лук – одна головка;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • томатное пюре – три протертых помидора;
    • морковь – 1 шт;
    • масло растительное – две ст. ложки;
    • соль, специи – по вкусу.

    1. Овощи и лук чистятся, моются, мелко нарезаются и томятся на медленном огне в течение 5 минут.
    2. Туда же добавляется свежий томатный мусс.
    3. Цветная капуста разбирается по соцветиям и отправляется тушиться вместе с овощами.
    4. Блюдо слегка присаливается, с добавлением специй.
    5. Через 10 минут после того, как оно настоится и остынет, его можно подавать на стол.

    Весьма полезны для диабетиков кабачки и баклажаны.

    Особенно необходимо подчеркнуть гликемический индекс баклажанов и их калорийность, которые составляет 15 единиц и 23 ккал на сто граммов, соответственно. Это просто фантастический показатель, поэтому блюда из баклажанов для диабетиков 2 типа не только вкусны и питательны, но и чрезвычайно полезны.

    Не только ваши домочадцы, но и гости по достоинству оценят изыск данного «шедевра».

    • говядина – 300 г.;
    • баклажаны – 3 шт.;
    • грецкий орех (очищенный) – 80 г.;
    • чеснок – 2 крупных зубчика;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • зелень – базилик, кинза, петрушка;
    • соль, перец, специи – по вкусу;
    • горшочки – 2.

    1. Баклажаны разрезать вдоль, посыпать солью и оставить на 30 минут для гашения горечи.
    2. Порезать кубиками и обжарить баклажаны на растительном масле при сильном огне.
    3. Мясо очистить от пленки, порезать на кубики в 1 см и обвалять в муке.
    4. Обжаривать в один слой, дабы избежать слипания, возможно придется сделать это в несколько приемов.
    5. В ступке растереть орехи с солью или измельчить блендером. Добавить лимонный сок и перец, развести водой до консистенции сметаны.
    6. Сложить баклажаны и мясо в два горшочка, пересыпать мелко нарубленным чесноком, залить ореховым соусом, закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Холодная духовка нужна для того, чтобы горшки не раскололись от перепада температуры.
    7. Блюдо готовить в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
    8. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

    Этот простой рецепт особенно придется по вкусу диабетикам в знойную жару – освежающее, тонизирующее и полезное блюдо.

    • помидоры – 4 шт.;
    • огурцы – 2 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло оливковое – 3 столовых ложки;
    • винный уксус – 1 столовая ложка;
    • сухарики из Бородинского хлеба – 4–5 штучек;
    • соль, специи, перец, петрушка, базилик – по вкусу.

    1. Снимаем кожуру с ошпаренных в кипятке помидоров, режим их на кубики.
    2. Очищаем и измельчаем огурцы.
    3. Нарезаем мелкой соломкой болгарский перец.
    4. Все нарезанные продукты, включая чеснок, пропускаем через блендер.
    5. Добавляем мелко нарезанную зелень и отправляем настаиваться на 3 часа в холодильник.
    6. Перед подачей добавляем в суп сухарики.
    7. Консистенцию блюда можно регулировать, добавляя в него свежеприготовленный томатный сок.

    Весьма уместными к супу для диабетиков будут оладьи. Они могут подаваться отдельно и в качестве дополнения для первого блюда.

    1. Очищенные от кожуры кабачки натереть на мелкую терку.
    2. Туда же добавить яйцо, нарубленную зелень, соль и специи.
    3. Оладьи жарятся на растительном масле. Однако полезнее для диабетика будут оладьи, приготовленные на пару.
    4. При желании кабачок можно заменить ржаной мукой и кефиром в пропорциях 3:1.

    Это блюдо будет уместным и придется по вкусу для всех членов семьи как на обед, так и на ужин.

    • рыба жирных сортов – 800 г.;
    • рис – 2 стакана;
    • морковь – 2 шт.;
    • сметана (нежирная) – 3 столовых ложки;
    • лук – 1 головка;
    • масло растительное, соль, специи.

    1. Заранее приготовить рыбу, нарезав ее тонкой соломкой.
    2. Нарезанный лук и морковь соединить с рыбой, протомить в течение 10 минут на растительном масле с водой.
    3. На дно формы выложить половину риса, тщательно промытого и отваренного.
    4. Рис смазывается сметаной и на него выкладываются тушеные продукты.
    5. Сверху выкладывается остальной рис, который посыпается натертым сыром.
    6. Блюдо ставится на 20 минут в жарочный шкаф, разогретый до 210 градусов.
    7. После образования золотистой корки блюдо готово.

    Это не только простой до гениальности рецепт, но и еще фантастически полезное и вкусное блюдо, которое можно с успехов включить в праздничное меню для диабетиков.

    • красная рыба (филе или стейк) – 4 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • соль и специи – по вкусу.

    1. Порционные куски красной рыбы размещают на фольге, посыпанной луком, нарезанным полукольцами.
    2. Туда же в «подложку» кладется лимон, порезанный колечками и лавровый лист.
    3. Сверху будущее блюдо поливается лимонным соком.
    4. Рыба плотно закрывается фольгой и отправляется на 20 минут в духовку, предварительно раскаленную до 220 градусов.
    5. После остывания блюдо выкладывается на отдельные тарелки, посыпается зеленью и подается к столу.

    В качестве гарнира для диабетиков прекрасно подойдет кабачковая икра.

    • кабачки – 2 шт.;
    • лук – одна головка;
    • морковь – 1–2 шт.;
    • томат-пюре – 3 помидора (протертые);
    • чеснок – 2–3 зубчика;
    • соль, специи – по вкусу.

    1. Овощные ингредиенты очищаются и мелко натираются.
    2. Затем их томят на раскаленной сковородке, с добавлением растительного масла.
    3. После остывания, полуготовые продукты измельчают блендером, добавляют в них томатное пюре и тушат еще 15 минут.
    4. Блюдо подается к столу охлажденным.

    Больного сахарным недугом ни на минуту не должна посещать мысль о жизненной неполноценности. Это касается как самого больного, так и людей его окружающих.

    Чуть-чуть о несладких «сладостях», о десертах, всеми так любимых. Оказывается, и здесь, есть масса восхитительных рецептов.

    • апельсины – 2 шт.;
    • авокадо – 2 шт.;
    • стевия или стевиозид – 2 ст. ложки;
    • какао-бобы (кусочки) – 2 ст. ложки;
    • какао (порошок) – 4 ст. ложки.

    1. Натирается цедра.
    2. Выдавливается апельсиновый сок.
    3. С помощью блендера смешиваем ингредиенты: сок, мякоть авокадо, стевиозид, какао-порошок.
    4. Образовавшуюся массу выливаем в пластиковый стакан, добавляем кусочки какао-бобов, посыпаем цедрой и отправляем в холодильник.
    5. Через час вкусный десерт готов. Гости вместе с вами довольны.
    • клубника – 100 г.;
    • вода – 0,5 л.;
    • желатин – 2 ст. ложки.

    1. Заранее замочить желатин.
    2. Клубнику положить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут.
    3. В кипящую клубничную воду вылить желатин и еще раз довести до кипения. Вареные ягоды убрать.
    4. В заранее заготовленные формочки положить свежую клубнику, разрезанную вдоль и залить отваром.
    5. Дать остыть в течение часа и поставить в холодильник – после застывания десерт готов.
    • яблоко – 1 шт.;
    • мандарин или апельсин – 1 шт.;
    • тыквенный сок – 50 гр.;
    • орехи, семечки – 1 ч. ложка;
    • лед – 100 г.

    Приготовление:

    1. Сложить в блендер и тщательно взбить: порезанные яблоко, апельсин, сок тыквы, лед.
    2. Вылить в широкий стакан. Сверху посыпать зернышками граната, измельченными орехами или семечками.
    3. В качестве наполнителей можно использовать другие фрукты, но обязательно с низким гликемическим индексом.
    • нежирный творог (не более 2%) – 200 г.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.

    1. Очистить и порезать яблоко.
    2. Все компоненты сложить в емкость и тщательно перемешать блендером.
    3. Разложить в маленькие формочки, предназначенные для приготовления в микроволновке.
    4. Готовить при максимальной мощности 5 минут.
    5. Вынуть из печи, посыпать корицей и дать остыть.
    • абрикосы без косточек – 500 г.;
    • желатин – 1,5 ч. ложки;
    • апельсин – 1 шт.;
    • перепелиное яйцо – 5 шт.;
    • вода – 0,5 литра.

    1. Замочить желатин и натереть апельсиновую цедру.
    2. Абрикосы залить водой, поставить на огонь и тушить 10 минут.
    3. Остудить, всю массу взбить блендером до образования пюре.
    4. Из половины апельсина выжать сок.
    5. Взбить отдельно яйца, добавить туда желатин и тщательно перемешать.
    6. Соединить все компоненты, добавить апельсиновую цедру. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов до застывания.

    Диетическое питание для диабетиков, это не только дополнение к программе лечения – это продолжение жизни, яркой, насыщенной положительными эмоциями и ощущениями.

    источник

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )