Меню

Как приготовить индейку при сахарном диабете

При сахарном диабете организм больного находится в крайне жестких условиях: он практически не может самостоятельно вырабатывать инсулин для переработки глюкозы. Именно поэтому первая задача любого диабетика — контролировать питание, что позволит ему поддерживать работу вырабатывающего инсулин органа — поджелудочной железы — на должном уровне.

Но это утверждение совершенно не означает, что больному до конца жизни надо есть только неаппетитную, безвкусную еду. Здоровое питание может быть вкусным! К тому же, для нормальной деятельности организма оно обязательно должно содержать все, что нужно любому человеку — жиры, белки, углеводы.

При диабете любого типа мясо кушать обязательно. Среди полезных для больного сортов — телятина, курица, крольчатина, а также индейка. Она даже более ценна в диетическом питании, чем курица, поэтому не должна оставаться без внимания. Сейчас мясо индейки продается повсеместно, поэтому многими хозяйками уже взято на заметку. Оно практически не содержит жира, но после приготовления блюда получаются сочными, вкусными. Из индейки удачно получаются не только отварные, запеченные, тушеные кулинарные изыски, но и салаты, ведь мясо не включает совершенно неуместный в холодных закусках жир.

Мясо индейки не является аллергичным продуктом, к тому же не приводит к повышению холестерина в крови и отложению бляшек на сосудах. Зато в продукте много железа, а также других минералов и витаминов, поэтому оно с доказанной эффективностью лечит патологии нервной системы и даже борется с раком.

В сравнении с куриным мясо индейки более полезно для диабетика. Его можно покупать порционно и по необходимым частям: например, приобретать грудку, из которой получается отличный фарш. Главное — кушать продукт в соответствии с рекомендациями врача, которые должны отражать допустимое количество мясных блюд в неделю, в день. Лучше всего кушать индейку ежедневно, но малыми порциями, ведь так организм будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Нельзя забывать и про способы термической обработки в приготовлении пищи. Лучше всего отварить, потушить кусочек мяса, либо сделать из него котлеты, которые готовят на пару. Основное ограничение — не сдабривать еду маслом или жиром при изготовлении, лучше добавить овощей на гарнир, чтобы пища превратилась в полноценное блюдо.

источник

С тех пор как сахарный диабет вошел в группу антилидеров человеческого благополучия, ученые ни на минуту не оставляют мысли об окончательной победе над этим недугом. От них не отстают не только гуру кафе и ресторанов, но и кулинары и кондитеры домашней локации, изобретая все новые и новые рецепты не только вкусных, но и полезных разносолов для диабетиков.

При лечении сахарного диабета необходим комплексный подход и строгое соблюдение программы оздоровления. Будет точнее сказать, что не строгое, а неукоснительное выполнение всех рекомендаций, назначенных лечащим врачом. Это в полной мере относится и к режиму питания.

Любая терапевтическая помощь окажется никчемной тратой времени и денег, когда больной будет пренебрежительно относиться к вопросу питания.

Выдающийся советский терапевт, основоположник диетологии Мануил Исаакович Певзнер, разработал принципы и методики здорового питания. С их помощью нынешняя медицина и сегодня способна противостоять различным болезням, в том числе и сахарной болезни.

Диета Певзнера №9 (стол №9) – это низкоуглеводная диета, предназначенная для борьбы с диабетом. В основе ее, как вы поняли, лежит снижение употребления в пищу простых углеводов.

Главные принципы диеты №9, достаточно просты и сводятся к лаконичным и кажущимся несколько аскетическим требованиям:

  1. Уменьшение энергетических свойств пищи путем минимизации потребления жиров и свободных углеводов.
  2. Насыщение пищи растительными белками и жирами.
  3. Запрет на употребление сладостей в любом виде.
  4. Минимальное использование соли, специй, пряностей.
  5. Предпочтение отдавать вареным, запеченным и паровым продуктам.
  6. Блюда для диабетиков 2 типа должны быть комфортной температуры, т. е. ни горячие, ни холодные.
  7. Неукоснительное соблюдение временного регламента: три основных приема пищи и два промежуточных.
  8. Суточное потребление воды должно быть умеренным – 1,5–2 литра.
  9. Строгий контроль за гликемическим коэффициентом используемых продуктов.
  • мясо и рыба постных сортов;
  • кисломолочные продукты с минимальным количеством жиров;
  • продукты, в состав которых входит клетчатка: мука грубого помола, кукуруза, отруби, неочищенный рис, овсяные хлопья, листья салата, мюсли из твердых злаков, брокколи, толокно, яблоки кислых сортов и др.

Продукты, запрещенные к употреблению:

  • копчености и различные маринады;
  • свинина и баранина;
  • сметана, майонез;
  • полуфабрикаты;
  • каши, крупы быстрого приготовления;
  • жирные молочные продукты и сыры;
  • алкоголь.

Видео о правилах питания при сахарном диабете:

Белки и углеводы, являясь составной частью пищи, в той или иной степени повышают содержание сахара в крови. Хотя нужно признать, что механизм их влияния на организм разный.

Белки — это протеины, которые являются уникальным строительным материалом. Именно из этих «кирпичиков», складывается человек. Белки, являясь составной частью внутриклеточных структур, осуществляют обменные процессы в организме.

Кроме всего прочего, на белок возложены сигнальные функции, как совокупность метаболического процесса. Именно внутриклеточные регуляторные белки выполняют эти задачи. К таким относят белки-гормоны. Они разносятся кровью, регулируя концентрацию различных веществ в плазме.

Касаясь диабета, все сразу станет ясно, если сказать, что таким регулирующим белком-гормоном является инсулин. Поэтому крайне важно наполнять организм человека белковой пищей.

К продуктам, наиболее более богатых протеином стоит отнести: яичный белок, мясо рыбы, птицы, говядина, сыр.

По поводу углеводов имеет место ошибочное мнение, что именно еда для диабетиков полностью должна быть освобождена от углеводов.

Говоря о важности углеводов для полноценного функционирования организма, стоит отметить, что они на 70% компенсируют энергетические затраты человека.

Утверждение – человек человеку рознь, в полной мере можно отнести и к ним.

Раскрывая данную мысль нужно подчеркнуть, что по своей вредности продукты питания, содержащие углеводы, можно разбить на три условные группы, в разной степени противопоказанные диабетикам:

  1. Продукты, запрещенные к употреблению: изюм, мед, сахар, шоколадные конфеты, печенье, халва, и другие сладости. Они содержат от 70 до 100% углеводов.
  2. Ограниченно разрешенные. Содержание в них углеводов составляет от 50 до 70%. К ним относятся: черный и ржаной хлеб, картофель, отварной рис, крупа гречневая, горох, бобы, фасоль.
  3. Рекомендованные продукты: перец, свекла, морковь, капуста, брокколи, помидоры, огурцы, все виды зелени, кабачки, баклажаны и прочее.

Далее речь пойдет о некоторых кулинарных и кондитерских секретах, касающихся особенностей диетического питания.

Забегая вперед, стоит отметить, что рецепты при сахарном диабете 2 типа составлены так, что для их приготовления не нужны особенные физические и временные затраты, однако эксклюзивные блюда для диабетиков от эндокринолога, потребуют некоторых знаний и соблюдения определенных правил.

  1. Показания:сахарный диабет 2 типа при отсутствии нарушений кислотно-щелочного баланса.
  2. Характеристика: снижение жиров и свободных углеводов до оптимального уровня, наличие белков выше среднесуточной нормы, полное исключение легкоусвояемых углеводов. В диету интегрированы вещества, оказывающие липотропное влияние, способное улучшить обменные процессы в организме. Пища должна быть богата овощами и продуктами с минимальным содержанием холестерина.
  3. Энергетическая ценность: 2300 ккал.
  4. Кулинарная обработка: продукты готовятся на пару, запекаются или отвариваются.
  5. Суточная норма:
    • белки – 100 г;
    • жиры – не более 80 г;
    • углеводы – 300 г;
    • соль – 12 г;
    • жидкость – 2 л.
  6. Вес суточного рациона: до 3 кг.
  7. Режим питания: шестиразовое питание. Углеводы распределяются равномерно на весь день. Больной должен получать пищу сразу после инсулиновой инъекции, а также не позже чем через 2,5 часа после предыдущего укола.
  8. Температура готового блюда: обычная – 30–40º.
  9. Ограничения: морковь, картофель, хлеб, бананы, мед, жиры.
  10. Запрещено: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, мороженое, сдоба, жиры, горчица, виноград, изюм, алкоголь в любом виде.

Чтобы при сахарном диабете правильно и с пользой для организма приготовить диетические блюда, нужно учитывать некоторые особенности продуктов, оказывающих принципиальное влияние на содержание глюкозы в крови.

Необходимо знать следующее:

  1. Сильно измельченные овощи, фрукты, крупы быстрее повысят сахар в крови.
  2. При минимальной термической обработке скорость усвоения глюкозы организмом значительно снижается.
  3. Вторые блюда можно приготовить для диабетика слегка недоваренными, особенно макароны и крупы – сахар повысится гораздо медленнее.
  4. Гипергликемию быстрее спровоцирует пюре, нежели запеченный картофель или картошка в «мундире», приготовленная в мультиварке.
  5. Тушеная капуста заставит организм быстро отозваться на поступившие углеводы, в то время как сырая кочерыжка не только насытит организм полезными витаминами и минералами, но и не вызовет никакой ответной «сахарной» реакции.
  6. В плане полезности сырая присоленная красная рыба даст значительную фору такому же по размеру, но тушеному куску.
  7. Для замены сахара лучше всего использовать стевию или стевиозид – этот природный подсластитель обладает не только массой полезных свойств, но и в нем практически отсутствуют калории.
  8. Углеводную пищу готовить и употреблять нужно в первой половине дня.
  9. Для сладких напитков используйте синтезированные сахарные заменители — сорбит, ксилит.
  10. Обед для диабетика 2 типа, включая вторые блюда, сдабривайте умеренным количеством пряностей и специй. Они стимулируют работу ЖКТ, улучшают циркуляцию крови и, как следствие, будут способствовать снижению уровня сахара.

Для начинающих диабетиков слово «еда» приобретает некую зловещую окраску, отдающую безысходностью, депрессией и унынием. Это суждение может вызывать только улыбку и ироничный смех, не более того.

Вкусные рецепты из курицы, замечательные первые блюда, гарниры из брокколи, цветной капусты, коричневого риса, перловой, кукурузной или овсяной крупы – эти, на первый взгляд, неказистые продукты в руках кухонного кудесника, коим может оказаться любой больной, станут настоящими шедеврами от кулинарии.

И, главное, что хочется подчеркнуть – диабетические рецепты весьма и весьма полезны и для вполне здоровых людей.

Раззадоривать аппетит станем сразу, подтянув тяжелую артиллерию и приведя рецепты простых и вкусных блюд (иллюстрированных красочными фото) для диабетиков.

Как вам такое предложение – пицца для диабетиков? Да, да вы не ослышались – именно пицца.

Тогда записывайте простой рецепт и полезные ингредиенты для этого чрезвычайно популярного блюда.

Читайте также:  Симптомы при заболевании сахарный диабет

Для приготовления используем муку с низким гликемическим индексом.

Для этого случая подойдут:

  • гречневая мука – 50 единиц.
  • нутовая мука – 35 единиц.
  • ржаная мука – 45 единиц.

Тесто: ржаная мука – 150 граммов + по 50 граммов гречневой и нутовой или льняной муки, сухие дрожжи – пол-чайной ложки, щепотка соли и 120 мл теплой воды. Хорошо размешать все ингредиенты. Для созревания поместить на несколько часов в посуду, смазанную растительным маслом.

После готовности теста, когда объем увеличиться в два раза, обмять его и раскатать по форме, в которой будет выпекаться пицца. Поместить в духовку. Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 5 минут до образования слегка подрумяненной корочки.

После этого добавить начинку в любых, желаемых пропорциях и выпекать еще 5 минут, пока сыр не расплавится.

  • курятина;
  • индюшиное мясо;
  • мидии;
  • морской коктейль;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • оливки или маслины;
  • свежие грибы любых сортов;
  • нежирный сыр твердых сортов.

Приготовить обед для диабетика 2 типа тоже не составит большого труда.

Необходимо помнить, что все рецепты для диабетиков базируются на трех китах, проще сказать, строятся при соблюдении трех основных правил:

  • бульон – только говяжий или куриный на «второй» воде;
  • овощи и фрукты – только свежие и никакой консервации;
  • продукты – только с низким гликемическим индексом (не более 55 единиц).
  • тыква – 500 г.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатное пюре – 500 г, приготовленное из протертых свежих помидоров;
  • соль морская – по вкусу, но не более 1 ч. ложки;
  • масло растительное (оливковое) – 30 мг;
  • листья розмарина – пол столовой ложки;
  • бульон – 700 мл;
  • перец молотый – четверть чайной ложки.

  1. Очищенная и мелко нарезанная тыква слегка припускается в растительном масле.
  2. Сюда же отправляется измельченный чеснок и розмарин.
  3. Добавляется томатное пюре и все тушится 5 минут.
  4. Соединяем потушенный полуфабрикат с кипящим бульоном, доводим до кипения. Снимаем с огня – вкусный суп готов.
  5. При подаче можно добавить зелень.

Существуют несколько разновидностей солянки. Данный рецепт – это второе блюдо, а не суп.

  • цветная капуста – 500 г.;
  • репчатый лук – одна головка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томатное пюре – три протертых помидора;
  • морковь – 1 шт;
  • масло растительное – две ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Овощи и лук чистятся, моются, мелко нарезаются и томятся на медленном огне в течение 5 минут.
  2. Туда же добавляется свежий томатный мусс.
  3. Цветная капуста разбирается по соцветиям и отправляется тушиться вместе с овощами.
  4. Блюдо слегка присаливается, с добавлением специй.
  5. Через 10 минут после того, как оно настоится и остынет, его можно подавать на стол.

Весьма полезны для диабетиков кабачки и баклажаны.

Особенно необходимо подчеркнуть гликемический индекс баклажанов и их калорийность, которые составляет 15 единиц и 23 ккал на сто граммов, соответственно. Это просто фантастический показатель, поэтому блюда из баклажанов для диабетиков 2 типа не только вкусны и питательны, но и чрезвычайно полезны.

Не только ваши домочадцы, но и гости по достоинству оценят изыск данного «шедевра».

  • говядина – 300 г.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • грецкий орех (очищенный) – 80 г.;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • зелень – базилик, кинза, петрушка;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • горшочки – 2.

  1. Баклажаны разрезать вдоль, посыпать солью и оставить на 30 минут для гашения горечи.
  2. Порезать кубиками и обжарить баклажаны на растительном масле при сильном огне.
  3. Мясо очистить от пленки, порезать на кубики в 1 см и обвалять в муке.
  4. Обжаривать в один слой, дабы избежать слипания, возможно придется сделать это в несколько приемов.
  5. В ступке растереть орехи с солью или измельчить блендером. Добавить лимонный сок и перец, развести водой до консистенции сметаны.
  6. Сложить баклажаны и мясо в два горшочка, пересыпать мелко нарубленным чесноком, залить ореховым соусом, закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Холодная духовка нужна для того, чтобы горшки не раскололись от перепада температуры.
  7. Блюдо готовить в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
  8. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Этот простой рецепт особенно придется по вкусу диабетикам в знойную жару – освежающее, тонизирующее и полезное блюдо.

  • помидоры – 4 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • винный уксус – 1 столовая ложка;
  • сухарики из Бородинского хлеба – 4–5 штучек;
  • соль, специи, перец, петрушка, базилик – по вкусу.

  1. Снимаем кожуру с ошпаренных в кипятке помидоров, режим их на кубики.
  2. Очищаем и измельчаем огурцы.
  3. Нарезаем мелкой соломкой болгарский перец.
  4. Все нарезанные продукты, включая чеснок, пропускаем через блендер.
  5. Добавляем мелко нарезанную зелень и отправляем настаиваться на 3 часа в холодильник.
  6. Перед подачей добавляем в суп сухарики.
  7. Консистенцию блюда можно регулировать, добавляя в него свежеприготовленный томатный сок.

Весьма уместными к супу для диабетиков будут оладьи. Они могут подаваться отдельно и в качестве дополнения для первого блюда.

  1. Очищенные от кожуры кабачки натереть на мелкую терку.
  2. Туда же добавить яйцо, нарубленную зелень, соль и специи.
  3. Оладьи жарятся на растительном масле. Однако полезнее для диабетика будут оладьи, приготовленные на пару.
  4. При желании кабачок можно заменить ржаной мукой и кефиром в пропорциях 3:1.

Это блюдо будет уместным и придется по вкусу для всех членов семьи как на обед, так и на ужин.

  • рыба жирных сортов – 800 г.;
  • рис – 2 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана (нежирная) – 3 столовых ложки;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное, соль, специи.

  1. Заранее приготовить рыбу, нарезав ее тонкой соломкой.
  2. Нарезанный лук и морковь соединить с рыбой, протомить в течение 10 минут на растительном масле с водой.
  3. На дно формы выложить половину риса, тщательно промытого и отваренного.
  4. Рис смазывается сметаной и на него выкладываются тушеные продукты.
  5. Сверху выкладывается остальной рис, который посыпается натертым сыром.
  6. Блюдо ставится на 20 минут в жарочный шкаф, разогретый до 210 градусов.
  7. После образования золотистой корки блюдо готово.

Это не только простой до гениальности рецепт, но и еще фантастически полезное и вкусное блюдо, которое можно с успехов включить в праздничное меню для диабетиков.

  • красная рыба (филе или стейк) – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

  1. Порционные куски красной рыбы размещают на фольге, посыпанной луком, нарезанным полукольцами.
  2. Туда же в «подложку» кладется лимон, порезанный колечками и лавровый лист.
  3. Сверху будущее блюдо поливается лимонным соком.
  4. Рыба плотно закрывается фольгой и отправляется на 20 минут в духовку, предварительно раскаленную до 220 градусов.
  5. После остывания блюдо выкладывается на отдельные тарелки, посыпается зеленью и подается к столу.

В качестве гарнира для диабетиков прекрасно подойдет кабачковая икра.

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – одна головка;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • томат-пюре – 3 помидора (протертые);
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Овощные ингредиенты очищаются и мелко натираются.
  2. Затем их томят на раскаленной сковородке, с добавлением растительного масла.
  3. После остывания, полуготовые продукты измельчают блендером, добавляют в них томатное пюре и тушат еще 15 минут.
  4. Блюдо подается к столу охлажденным.

Больного сахарным недугом ни на минуту не должна посещать мысль о жизненной неполноценности. Это касается как самого больного, так и людей его окружающих.

Чуть-чуть о несладких «сладостях», о десертах, всеми так любимых. Оказывается, и здесь, есть масса восхитительных рецептов.

  • апельсины – 2 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • стевия или стевиозид – 2 ст. ложки;
  • какао-бобы (кусочки) – 2 ст. ложки;
  • какао (порошок) – 4 ст. ложки.

  1. Натирается цедра.
  2. Выдавливается апельсиновый сок.
  3. С помощью блендера смешиваем ингредиенты: сок, мякоть авокадо, стевиозид, какао-порошок.
  4. Образовавшуюся массу выливаем в пластиковый стакан, добавляем кусочки какао-бобов, посыпаем цедрой и отправляем в холодильник.
  5. Через час вкусный десерт готов. Гости вместе с вами довольны.
  • клубника – 100 г.;
  • вода – 0,5 л.;
  • желатин – 2 ст. ложки.

  1. Заранее замочить желатин.
  2. Клубнику положить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут.
  3. В кипящую клубничную воду вылить желатин и еще раз довести до кипения. Вареные ягоды убрать.
  4. В заранее заготовленные формочки положить свежую клубнику, разрезанную вдоль и залить отваром.
  5. Дать остыть в течение часа и поставить в холодильник – после застывания десерт готов.
  • яблоко – 1 шт.;
  • мандарин или апельсин – 1 шт.;
  • тыквенный сок – 50 гр.;
  • орехи, семечки – 1 ч. ложка;
  • лед – 100 г.

Приготовление:

  1. Сложить в блендер и тщательно взбить: порезанные яблоко, апельсин, сок тыквы, лед.
  2. Вылить в широкий стакан. Сверху посыпать зернышками граната, измельченными орехами или семечками.
  3. В качестве наполнителей можно использовать другие фрукты, но обязательно с низким гликемическим индексом.
  • нежирный творог (не более 2%) – 200 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.

  1. Очистить и порезать яблоко.
  2. Все компоненты сложить в емкость и тщательно перемешать блендером.
  3. Разложить в маленькие формочки, предназначенные для приготовления в микроволновке.
  4. Готовить при максимальной мощности 5 минут.
  5. Вынуть из печи, посыпать корицей и дать остыть.
  • абрикосы без косточек – 500 г.;
  • желатин – 1,5 ч. ложки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • перепелиное яйцо – 5 шт.;
  • вода – 0,5 литра.

  1. Замочить желатин и натереть апельсиновую цедру.
  2. Абрикосы залить водой, поставить на огонь и тушить 10 минут.
  3. Остудить, всю массу взбить блендером до образования пюре.
  4. Из половины апельсина выжать сок.
  5. Взбить отдельно яйца, добавить туда желатин и тщательно перемешать.
  6. Соединить все компоненты, добавить апельсиновую цедру. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов до застывания.
Читайте также:  Продукты питания при сахарном диабете таблица схема

Диетическое питание для диабетиков, это не только дополнение к программе лечения – это продолжение жизни, яркой, насыщенной положительными эмоциями и ощущениями.

источник

У людей, которым диагностировали такое заболевание, как сахарный диабет, возникает необходимость пересмотреть свой рацион питания. В связи с этим у пациентов возникает уйма вопросов. Можно ли есть мясо, и какое? Ведь стать вегетарианцем, готов далеко не каждый, поскольку мясо в рационе человека играет важную роль, являясь поставщиком белка в организм.

Диетическое питание при лечении сахарного диабета играет немаловажную роль. Общие правила питания известны каждому диабетику – кушать нужно регулярно, 4-5 раз в день, прием пищи осуществлять небольшими порциями. Сам рацион следует разработать совместно с лечащим врачом. Диабет накладывает категорический запрет на употребление в пищу мучных изделий (белый хлеб, макароны и т. д.), изюма, некоторых бахчевых культур. К радости многих пациентов, мясо под запрет не попадает, но употреблять его нужно умеренно и не все виды и сорта. То же можно сказать и о мясных изделиях, к примеру, некоторые сорта копчёной колбасы, обильно сдобренные специями, такие как салями.

В рационе больного сахарным диабетом приветствуются нежирные виды мяса, такие как мясо курицы (особенно грудка), крольчатина, говядина, в довольно ограниченном количестве допускаются телятина и свинина, которые на начальном этапе болезни, все же лучше исключить.

Больным сахарным диабетом нужно внимательно относиться к количеству съедаемого мяса, норма, которая не причинит вреда организму, составляет не более 150 грамм каждые 2-3 дня.

Немаловажным фактором является то, как приготовлено мясо, предпочтение следует отдавать отварному, запеченному (в духовом шкафу или тушеному в горшочке) мясу. Продуктам, приготовленным на пару или в мультиварке, причем готовиться мясо должно с минимальным количеством соли, а то и вовсе без нее и без добавления в процессе приготовления каких-либо специй и дополнительных жиров. Употребление копченого или жареного мяса (на сковороде, гриле, барбекю, в виде шашлыка) из рациона исключается полностью, т. к. оно негативно влияет на протекание сахарного диабета.

Пациенты больные диабетом должны правильно сочетать продукты, не стоит употреблять мясо в сочетании с макаронными изделиями или картофелем, поскольку продукты калорийны сами по себе и не несут никакой практической пользы организму. Стоит вводить в рацион больных диабетом легкоусвояемые продукты, способные быстро расщепляться. Употреблять мясо лучше всего с запеченными или тушеными овощами, к примеру, баклажанами, томатами, морковью, кабачками и т. д.

Первые блюда на основе мясных бульонов при диабете допускаются, но основа должна быть проварена несколько раз и из нее необходимо, по возможности, удалить все жирные фракции.

Субпродукты из мяса стоит употреблять, крайне мало, и как можно реже. К примеру, говяжью печень можно употреблять исключительно в малых дозах. Куриная и свиная печенка усваиваются легче, но не стоит ими увлекаться. Все вышесказанное справедливо и для различных ливерных колбас. Наиболее полезным из мясных продуктов, рекомендованным больным сахарным диабетом, ввиду отсутствия в нем жиров, по праву считается вареный говяжий или телячий язык.

Поскольку мы определились, что мясо в рационе больного диабетом, в умеренных количествах, не представляет угрозы здоровью и допустимо к употреблению. Долее стоит понять, какому мясу отдать предпочтение. Ниже приведены типы мяса в той последовательности, в которой их рекомендуют употреблять диетологи больным, у которых диагностирован диабет. Мясо рыбы, богатое белком, и рыбные блюда будут рассмотрены в другой статье. Основополагающим фактором в расстановке разновидностей мясных продуктов именно в этой последовательности послужило удельное количество жира, содержащегося в продукте, а, следовательно, и степень вреда причиняемому организму больного диабетом.

Пожалуй, лучшим продуктом рекомендованным пациентам с диабетом является куриное мясо, единственное условие, которое должно соблюдаться, куриная кожа должна быть удалена, т. к. в ней содержится высокий процент жира и других вредных веществ. В мясе курицы содержится легкий белок и другие полезные вещества. Широко применяется в различных диабетических диетах, и позволяет существенно разнообразить рацион больного. Курица для диабетиков используется для приготовления как 1, так и 2 блюд, которых на основе мяса курицы существует огромное количество рецептов. Считается, что употребление в сутки 150 грамм курятины, является нормой, что составит всего 137 ккал.

Курятина прекрасно утоляет голод, позволяя больному диабетом длительное время ощущать сытость. Блюда из него лучше всего готовить на пару (котлеты для диабетиков, биточки, шницель и т. д.), тушить или употреблять в вареном виде, стараться избегать употребления жирных бульонов.

Все вышеперечисленное для курятины справедливо и для мяса индейки. Оно, конечно, несколько жирнее предыдущего, но несущественно. Зато обладает другими прекрасными свойствами: богато железом и, по мнению некоторых исследователей в области медицины, способно предупреждать развитие онкологических процессов в организме.

Мясо индейки при сахарном диабете очень полезно, так как содержит витамин В3, который защищает поджелудочную железу, предотвращая ее разрушение, а также благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В2, также входящий в состав, оказывает поддержку печени, помогая ей очиститься от токсинов, которые попадают в организм при постоянном применении лекарственных препаратов от диабета. Минералы в составе мяса индейки благотворно воздействуют на иммунную систему.

Внимание! Индюшатина — диетический продукт, с довольно низким содержанием калорий, содержащий в своем составе полезные вещества в большом количестве. Мясо индейки входит в перечень диетических продуктов, настоятельно рекомендуемых больным, у которых диагностирован диабет 2 типа.

Доказано, что этот вид мяса приводит уровень глюкозы в норму, благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы, что в целом заботит каждого пациента, больного сахарным диабетом. Говядина должна быть постоянным продуктом в рационе диабетика, особенно при инсулинозависимой форме сахарного диабета. Употреблять в пищу рекомендуется в отварном либо тушеном виде, при приготовлении допустимо использование незначительного количества соли и черного перца.

При приготовлении бульонов для 1 блюд рекомендуется использовать вторую воду, которая содержит значительно меньшее количество жиров.

Вкусный, диетический тип мяса, богатого аминокислотами, фосфором, железом и комплексом витаминов. Имеет структуру, состоящую из гладких волокон, делающую его очень нежным и низкую калорийность. Очень полезно при диетах больных сахарным диабетом. Как правило, крольчатину тушат, и употребляют в пищу совместно с тушёными или приготовленными на пару овощами:

  • цветной или брюссельской капустой;
  • морковью;
  • брокколи;
  • сладким перцем.

Благодаря содержащемуся в ней витамину В1, свинина достаточно полезна для больного сахарным диабетом.

Важно! Не стоит забывать, свинину не употребляют в пищу на первых порах заболевания диабетом и выбирают нежирные сорта.

Свинина прекрасно сочетается с капустой (цветной и белокочанной), томатами, сладким болгарским перцем. Категорически не стоит сочетать с мучными (макароны, некоторые крупы) и содержащими большое количество крахмала продуктами (картофель, бобы и т. д.). И как упоминалось ранее, никаких маринадов и соусов.

Само по себе мясо, в умеренных количествах легко усваивается организмом, и при правильном приготовлении, будет полезно больному диабетом.

Единственный вид в нашей подборке, который не стоит рекомендовать к употреблению больным сахарным диабетом. Несмотря на хорошее содержание в баранине витаминов и микроэлементов, высокий процент содержания жира, полностью сводит на нет пользу баранины для диабетика. К этой категории можно отнести и некоторые виды птицы, такие, например, как утка и гусь.

Если больной не является убежденным вегетарианцем, мясо диабетику нужно употреблять, чтобы снабжать организм требуемым количеством белка. Находясь в состоянии лечения сахарного диабета, следует учитывать следующее:

  • лечебную диету при диабете, вид мяса и его количество стоит согласовать с лечащим врачом;
  • употребляя его в пищу, не стоит увлекаться соусами, подливами и приправами. Лучше всего его приготавливать в тушеном или отварном виде;
  • выбирать мясо следует как можно более постное, с низким процентом содержания жира;
  • нужно правильно сочетать мясные блюда с гарнирами, лучше всего, если это будут тушеные овощи или приготовленные на пару.
  • Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

    Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2019 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

    источник

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Высокий уровень холестерина требует отказа от целого ряда продуктов. Это может быть как полное избегание, так и урезанное потребление. Далее приводится список ТОП-10 «великолепной», но наиболее вредной еды.

    Для многих знаком тот факт, что высокий уровень холестерина небезопасен для здоровья. Но далеко не всем известен тот факт, что именно нужно делать для того, чтобы избежать этого и в чём себя ограничивать, в каких продуктах уровень холестерина высок.

    В помощь представлен список продуктов, которые повышают холестерин в организме человека.

    По сути своей маргарин является твёрдым растительным гидрогенизированным жиром, то есть, транс-жиром, очень вредным для здоровья человека, в каких бы сочетаниях не использовался. Это обязательно следует учитывать как больным, так и полностью здоровым людям. Чем более ранним будет отказ от транс-жиров, тем лучше. Именно гидрогенизированные жиры являются распространённой причиной увеличения в крови уровня «плохого» холестерина.

    При производстве значительной доли колбас применяется свинина, содержащая огромное количество холестерина. О сомнительных добавках и вовсе не может быть и речи, в каком бы виде они не шли.

    Читайте также:  Гречневая крупа польза при сахарном диабете

    Желткам куриных яиц отводится одно из почётных мест по содержанию в продуктах холестерина. Однако научно доказано, что степень вредности высокого яичного холестерина, например, по сравнению с холестерином мяса явно преувеличена. Достоинств от употребления желтков в пищу значительно больше, нежели недостатков. Прежде всего, это, разумеется, лецитин.

    Несмотря на то, что икра является любимым деликатесом многих людей и ценным ингредиентом гурманов в дополнение к бутербродам с хлебом и маслом, представляет собой настоящую кладовую холестерина!

    Также является субпродуктом (продуктом, который относится к внутренностям рыбы, мяса, птицы). Во всех, без исключения, субпродуктах содержание холестерина значительно больше, нежели мяса остальных частей тела животного.

    Любителям шпротов или сардин в масле придётся несколько изменить свои вкусы, либо баловать себя исключительно в дни больших праздников. В утешение можно сказать, что рыба, консервированная в собственном соку, опасностью не обладает, много холестерина здесь нет. В качестве альтернативы можно использовать тунца или треску на воде, поскольку в рыбе сдержатся омега-3 жирные кислоты.

    Твёрдым сырам присуща повышенная жирность и уровень холестерина. Именно поэтому в процессе выбора следует отдавать предпочтение нежирным сортам и держаться от сыров подальше на 45–50 %. Полностью отказываться от сыров не стоит, поскольку имеется необходимость в кальции.

    Не следует злоупотреблять беконом, консервами мясными и прочими удовольствиями жизни вроде переработанного мяса, поскольку производится оно вовсе не из «тощих» кусков.

    Даже при заказе лёгкого салата «Цезарь» именно фастфуд первым попадает под подозрение. Данное недоверие вполне оправдано, поскольку в ресторанах быстрого питания в гамбургерах применяются жирные куски мяса. Производится поджарка в масле с огромным содержанием холестерина (животные жиры).

    Значительное количество холестерина присутствует в устрицах, моллюсках, мидиях и креветках. Это сопоставимо с настоящими животными, но не относится к рыбе, в которой холестерина значительно меньше.

    Если более пристально присмотреться к списку, можно заметить, что наибольшую часть в нём составляют продукты животного происхождения. В растительной пище не присутствует холестерина, даже, если она жирная. Поэтому на продуктах растительного происхождения (например, подсолнечном масле) очень забавно выглядят такие этикетки от производителей, как «Не содержит холестерина». Ведь содержать его им, не дано по определению.

    Для тех, кто задаётся целью снижения высокого холестерина, прежде всего, необходимо ограничение употребления мясных продуктов. Вегетарианцем становиться совсем не обязательно, но начать питаться отныне следует по-другому, больше не уделяя столько внимания мясу. Снижать холестерин посредством правильной диеты — это вообще целое искусство.

    Одна из наиболее распространённых причин того, что холестерина много заключается в неправильном питании. Для сохранения нормального уровня следует знать основные продукты с содержанием холестерина, а затем уже приступать к созданию правильного рациона.

    Нормой потребления холестерина для человека является до 300 мг в сутки. Поэтому, чтобы избежать его переизбытка, следует ограничить употребление продуктов, обладающих высоким содержанием холестерина.

    Значительная часть вышеперечисленных продуктов обладает пользой для организма, поскольку в них содержится масса полезных веществ. Не стоит исключать из своего рациона мясо, рыбу, морепродукты, молочные изделия, яйца, а в разумной мере включать их в диету. Намного лучше перестать чрезмерно употреблять алкоголь и заменить кофе и какао зелёным чаем, либо свежими соками. Любой человек, контролирующий уровень холестерина, должен обладать «чёрным списком» продуктов, которые не рекомендуются к употреблению.

    Разумеется, показатели холестерина в продуктах не могут считаться точными, однако, позволяют произвести правильный подбор количества холестерина в пище. Подбор меню на каждый день производится с присутствием полезных и продуктов с малым содержанием холестерина.

    Любителям вкусной и плотной еды придётся сложнее всего. Для снижения уровня «плохого» холестерина, следует придерживаться определённых правил относительно готовки и употребления продуктов с содержанием холестерина:

    • До начала готовки мясо как следует «обрабатывается»: удаляется видимый жир или кожа (в случае приготовления индейки или курицы);
    • Жирное мясо заменяется нежирным, об отказе в мясе не идет речь, но пересмотреть сорта придется;
    • Из рациона исключается сало;
    • Отказ от концентрированных бульонов (из костей);
    • Приготовление пищи: запекание, качественное отваривание, приготовление на пару;
    • Ограничение употребления жареной пищи;
    • Добавление кисломолочных продуктов в рацион;
    • Переход молочных продуктов повышенной жирности на обезжиренные, включая сыры.

    За счёт снижения количества употребления продуктов, в которых содержится холестерин, следует разнообразить рацион новой пищей. В этих продуктах с содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов, всего должно быть как можно больше. Прежде всего, речь идёт о ягодах, овощах и фрукта, как выводящих из организма излишки вредного холестерина. Заодно, можно узнать, какие фрукты можно при сахарном диабете, что всегда важно! И еще, так как готовкой чаще всего занимается женщина, то ей важно знать, какой холестерин у женщин — норма.

    Для тех, кто решил контролировать уровень холестерина, это не должно перерастать в насущную проблему, просто разговор о продуктах станет более предметным. Окажется достаточно такой меры, как пересмотр своего рациона в отношении количества употребления со значительным процентом животного жира. Те, кто будут соблюдать эти несложные правила, сумеют со значительной долей вероятности избежать сердечно-сосудистых заболеваний с иными проблемами.

    • 1 ГИ и калорийность индейки
      • 1.1 Полезные свойства
    • 2 Блюда из индейки
      • 2.1 Котлеты на пару
      • 2.2 Голубцы в духовке
      • 2.3 Отварная индейка
      • 2.4 Рулет из индейки
      • 2.5 Буженина из индейки при сахарном диабете
    • 3 Что приготовить к мясу?

    Мясо индейки отличается легкой усвояемостью и позитивным воздействием практически на все жизненно важные органы и системы. Оно очень полезно при сахарном диабете, поскольку витамин В3, входящий в состав, предотвращает разрушение поджелудочной железы и стабилизирует работу центральной нервной системы, витамин В2 поддерживает печень, способствуя ее очищению от токсинов, попадающих в организм вместе с регулярно употребляемыми медицинскими препаратами, а минералы координируют энергетический обмен и повышают защитные функции организма.

    Индюшатина — низкокалорийный диетический продукт, который содержит большое количество полезных веществ. Она входит в список рекомендуемых продуктов при диабете 2 типа, при этом предпочтение отдают грудке.

    Мясо грудной части содержит большое количество питательного белка, при этом жиры и углеводы практически отсутствуют. Это говорит о том, что диабетик может насытиться небольшим куском мяса, соблюдая все нормы диеты — частое питание в малом количестве. Отсутствие жиров дает возможность не переживать за избыточный вес, а отсутствие углеводов говорит о том, что гликемический индекс индюшатины, как, впрочем, и другого мяса, составляет 0 единиц. То есть употребление индейки не способствует резким скачкам уровня глюкозы в крови. Содержание 100 г продукта указано в таблице.

    источник

    • Филе индейки
    • Лук репчатый
    • Огурец свежий
    • Огурец соленый
    • Яйцо куриное
    • Яблоко кисло-сладкое
    • Йогурт
    • Сок лимона
    • Соль
    • Перец черный молотый

    Приготовление:

    Филе индейки отварить в подсоленной воде до полной готовности, остудить и порезать небольшими кубиками.

    Яблоко почистить от кожуры и от сердцевинки. Порезать небольшими кубиками.

    Яйца отварить до готовности, остудить и измельчить.
    Далее…

    • Мясо индейки
    • Грибы любые
    • Лук репчатый
    • Капуста цветная
    • Соус соевый


    Приготовление:

    Индейку порезать небольшими кусочками, залить водой и тушить 15 минут.

    Грибы отварить и добавить к индейке, туда же отправить и разобранную на отдельные соцветия капусту.

    Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

    Влить соевый соус, добавить острый перчик, яблоки и тушить до готовности. Далее…

    • Филе индейки
    • Вода – 2 стакана
    • Соль – 1 чайная ложка
    • Масло растительное – 2 столовые ложки
    • Мед – 1 столовая ложка
    • Перец красный молотый – 1 чайная ложка
    • Мускатный орех -0,5 чайной ложки
    • Чеснок – 2-3 зубчика

    Приготовление:

    Приготовить рассол из указанных специй, замочить в нем индейку на ночь.

    Вынуть из рассола, натереть солью и молотой паприкой.

    Сделать небольшие надрезы и вставить в них четвертинки зубчиков чеснока.

    Мясо выложить на противень, поставить в духовку на 30 минут при температуре 230-250 градусов.
    Далее…

    Приготовление:
    Пропустить через мясорубку мясо индейки и тыкву, замесить фарш.
    Вести в него яйцо и немного муки, так чтобы фарш держал форму, посолить.

    Вылепить небольшие котлетки, выложить форму для запекания и поставить в духовку минут на 20-25. Далее…

    • Фасоль зеленая стручковая
    • Чеснок
    • Масло растительное
    • Индейка
    • Соль
    • Лаврушка


    Приготовление:

    Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности.

    Индейку отварить отдельно от фасоли до готовности, разобрать на небольшие кусочки мяса.

    В растительное масло выдавить чеснок, посолить.
    Далее…

    Приготовление:
    С индейки снять кожу, сделать небольшие надрезы, в которые воткнуть зубчики чеснока.

    Кусок индейки обмазать солью, медом и облить соком. Далее…

    • Грудка индейки
    • Чеснок
    • Соль
    • Смесь перцев
    • Паприка молотая
    • Чили перец молотый

    Приготовление:
    Индейку замочить в соленой (0,5л воды и 2 ст.ложки соли) холодной воде на два-три часа, вынуть, промокнуть салфеткой.

    Чеснок мелко порезать, смешать вместе со всеми специями и натереть этой смесью индейку.
    Далее…

    • Голень индейки
    • Соль
    • Перец молотый
    • Чеснок
    • Масло растительное
    • Зелень рубленая

    Приготовление:
    Голень индейки натереть смесью их специй и растительным маслом, оставить мариноваться около 1-2 часов.

    Мясо запечь в духовке при 160 градусов в течение 1,5-2 часов.
    Далее…

    • Индейка филе
    • Чеснок измельченный
    • Перец молотый черный
    • Перец молотый красный
    • Паприка
    • Соль
    • Гвоздика
    • Смесь сушеной зелени

    Приготовление:
    Индейку промыть, сделать на ней надрезы , в которые вставить половинки зубчиков чеснока и головки гвоздики.

    Индейку натереть смесью всех специй и оставить на ночь в холодильнике.

    На следующий день индейку завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5-2 часа для запекания.
    Далее…

    • Индейка филе
    • Соль
    • Специи любые
    • Лавровый лист
    • Чеснок

    Приготовление:
    Индейку замочить на 8-12 часов в соленой воде , вынуть, обсушить.

    Натереть мясо специями, даврушку раскрошить и добавить в смесь специй.

    Чеснок вставить в «кармашки», которые прорезать в мясе.
    Далее…

    источник