Как приготовить картошку при сахарном диабете

Вы узнаете, чем полезен картофель, какие он содержит витамины. Как этот продукт употреблять людям с диабетом 2 типа. Какие блюда из него самые полезные. Нужно ли вымачивать картошку в воде перед приготовлением. С чем ее лучше кушать и как готовить диетические зразы.

При диабете нужно соблюдать низкоуглеводную диету и тщательно следить за своим рационом. При заболевании 1 типа это помогает рассчитывать норму инсулина, а при диабете 2 типа не набирать лишний вес. Гликемический индекс продуктов помогает рассчитать, как отреагирует организм на прием данного продукта. Диабетикам надо избегать продуктов с ГИ больше 50. Они могут резко поднимать сахар в крови.

ГИ картофеля в зависимости от способа его приготовления колеблется от 70 до 95. Для сравнения, ГИ сахара 75. Так можно ли есть картофель людям с диабетом? Исключать картошку при диабете из рациона полностью не надо. В нем содержатся полезные вещества, которые необходимы всем людям. Но злоупотреблять блюдами из этого продукта не надо. В день достаточно съедать 250 г пюре, а печеной картошки еще меньше.

Он содержит микро и макроэлементы необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, а множество витаминов помогают поднять иммунитет. Так в нем есть:

  • аскорбиновая кислота. Она помогает организму справиться с ОРЗ и простудами;
  • кальций для опорно-двигательного аппарата;
  • витамин D, который помогает усваиваться кальцию;
  • Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы;
  • Витамин Е, который отвечает за состояние кожи и волос;
  • Магний;
  • Цинк и кобальт для поддержания иммунитета, а также мужского здоровья;
  • Марганец, медь отвечающие за быстрый обмен веществ;
  • Железо для поддержания нормального гемоглобина;
  • Фосфор для зрения, мозга;
  • Калий для здоровья сердца.

Картофель при диабете 2 типа дает энергию ослабленному организму. Но из-за высокого уровня полисахаридов в этом овоще, кушать его можно небольшими порциями. При этом важно учитывать и размеры порций, и способ приготовления этого овоща. Те, кто сомневаются, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа, могут оценить калорийность блюд из этого овоща – она небольшая.

№п/пСпособ приготовленияКалории на 100г, ккал
1Отварная в мундире65
2Пюре с маслом90
3Фри95
4Печеный с кожурой98
5Отварной без кожуры60

к содержанию ↑

Сахарный диабет 2 типа дает дополнительную нагрузку всем органам, поэтому нужно особенно беречь печень, поджелудочную, почки, не употребляя жирных, жареных блюд.

Любители чипсов и жареной картошки могут себя баловать такими блюдами очень редко: не чаще 1 раза в месяц. При этом готовить их следует только на растительном масле.

От жареных блюд на животном жире лучше отказаться полностью.

Картофель в мундире является самым полезным при этом заболевании. Под кожурой находится больше всего ценных питательных веществ. Этот способ позволяет сохранить полезные составляющие этого овоща. Людям с диабетом 2 типа и 1типа этот способ приготовления подходит больше других.

При любом способе приготовления картошку при сахарном диабете нужно предварительно вымочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Делают это так: клубни моют, затем заливают чистой холодной водой на ночь. Утром их можно отварить или запечь.

Благодаря вымачиванию картошка теряет крахмал, поэтому легче переваривается в желудке. Вымачивание делает этот продукт более безопасным для людей с диабетом. Он перестает резко повышать сахар. Вымоченный картофель при диабете 2 типа можно готовить на пару, чтобы сделать его еще полезнее.

Запеченный картофель в микроволновке получается сухим и невкусным. Лучше готовить его в обычной духовке, посолив и положив сверху тоненький ломтик сала.

Картошка, как гарнир может использоваться в небольших количествах. Хорошо сочетаются картофель и грибы. Зато есть масса блюд, в которые можно добавлять этот овощ, чтобы они стали еще вкуснее и полезнее.

При диабете можно есть овощные рагу. Для приготовления такого блюда берут помидоры, кабачки, сладкий перец, лучок и картофель. Все овощи нарезают кубиками, затем тушат в небольшом количестве воды на маленьком огне. Затем добавляют немного растительного масла. Блюдо незадолго до готовности солят.

Картофель – неотъемлемый ингредиент многих супов. В супе он не принесет вреда, потому что в порции этого блюда очень мало картофеля.

Картофель при диабете 2 типа можно добавлять в котлеты. Из него можно делать зразы.

  • 200 г говядины или телятины. Также подойдет любое нежирное мясо;
  • 3 картофелины;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Телятину приготовить на пару без соли. Перекрутить ее на мясорубку и посолить.

Сварить клубни, размять их в пюре и посолить. Сделать небольшие лепешки, затем начинить их мясом. Сложить в пароварку и готовить 10-20 минуток.

Готовое блюдо украшают зеленой петрушкой.

Таким образом, на вопрос: можно ли есть картофель при диабете, можно смело ответить – да. Можно, но не больше 200 г в день. Готовьте его правильно и наслаждайтесь любимым блюдом.

источник

Включая в собственное меню определенные продукты, необходимо ориентироваться не просто на полезные компоненты и витамины, которые находятся в них. Следует учитывать их воздействие на соотношение глюкозы в крови. При диабете 2 типа – это является обязательным условием.Картофель — это крайне полезный продукт. В нем возможно найти:

В то же время по причине содержания полисахаридов и цинка специалисты не советуют людям, больным диабетом, включать в свое питание больше, чем 250 граммов картошки. Однако и такое незначительное количество представленного овоща следует готовить в соответствии с определенными правилами.

Специалисты настаивают на том, чтобы ограничить не просто количество картошки, употребляемой в пищу, а и методы приготовления блюд из него также оказывающие воздействие на течение заболевания.

Достаточно важным является и тот факт, что недуг достаточно часто сопровождается заболеваниями сателлитами. Они могут затрагивать пищеварительную систему, поджелудочную железу. В связи с этим при диабете 2 типа желательно придерживаться некоторых правил в процессе приготовления блюд. В частности, когда готовится картофель.

Надо ли при диабете совсем отказаться от картофеля? Особенно рьяные любители диет так и делают – картофель не употребляют вовсе, считая, что содержащийся в нем крахмал способен мгновенно повысить уровень сахара в крови.

И заменяют вкусный овощ кашами да капустой. Подход неправильный.

Любой эндокринолог скажет вам, что картофель при диабете в ограниченном количестве употреблять можно, правда о картошке фри и жаренном на сале лакомстве речь не идет.

Картофель является калорийным продуктом. Для диабетиков эта его характеристика имеет серьезное значение, так же, как и наличие в нем крахмала. Нужно учитывать, что больше всего калорий в картофельном пюре, которое сделано с добавлением масла и молока, – это 133 ккал в 100 граммах продукта.

А вот самое легкое для желудка и усвоения блюд – это отварной картофель.

Соответственно различается и гликемический индекс – 90 и 70 соответственно.

На вопрос о том, можно ли есть картошку при сахарном диабете, врачи отвечают – можно, но при соблюдении двух условий. Это:

  • ограниченный объем;
  • правильное и безопасное для здоровья приготовление.

Как уже было сказано, в день можно съедать не более 200 граммов картофеля, и это касается больных любого типа диабета. Что же касается того, как необходимо готовить картошку, то здесь не может быть простора для фантазии. Прежде всего, если вы готовите меню для диабетика, необходимо забыть о таких блюдах, как:

  • картофель жареный (включая и фри);
  • пюре картофельное;
  • чипсы.

Картошка в жареном виде противопоказана при диабете 2 типа, да и полностью здоровым людям ею тоже злоупотреблять не стоит – она чрезвычайно калорийна. Это же касается и чипсов. В картофельное пюре добавляют масло и молоко, что также добавляет калорий блюду.

Лучшие варианты подачи картофеля диабетику – это отварной или печеный. Если вы решили заняться варкой, то можете не чистить предварительно картошку, поскольку в кожуре содержатся полезные вещества.

Кроме того, у вареного «в мундире» картофеля гликемический индекссамый низкий – всего 65.

Вполне подойдет и такое блюдо, как запеченный картофель. Диетологи и врачи рекомендуют готовить его также в кожуре. Калорийность печеного продукта невелика, и углеводы, находящиеся в нем, перевариваются организмом достаточно быстро. А это значит, что больной вскоре после приема пищи снова захочет есть.

Нередко встречается и вопрос относительно того, возможно ли каким-нибудь образом уменьшить количество крахмала при приготовлении картофеля. Такая методика практикуется. Для этого картофель перед готовкой вымачивают. Клубни необходимо тщательно промыть, а затем прямо в кожуре залить холодной водой на 11 часов.

Такой нехитрый способ позволяет вымыть из клубней немалую часть тех микроэлементов и полисахаридов, которые наиболее вредны, поскольку плохо усваиваются организмом диабетика. Но не надо думать, что после этого картофель можно жарить.

Согласно рекомендациям, обработанные подобным образом картофелины стоит готовить паровым методом или отварить. Только в этом случае можно рассчитывать, что блюдо окажется наиболее безопасным для здоровья.

Главным врагом в картофеле считается крахмал, который и вызывает повышение уровня сахара в крови. Количество крахмала в картофеле меняется в зависимости от степени зрелости овоща.

Меньше всего крахмала содержится в молодой картошке, которая считается наиболее полезной и безопасной для диабетиков. Уменьшить количество крахмала в картофеле можно, если замачивать продукт в холодной воде на несколько часов.

Если же оставить очищенный и порезанный картофель в холодной воде на ночь, овощ станет максимально безопасным и полезным при сахарном диабете.

Очень важен и способ приготовления картофеля, ведь жир и масло увеличивают калорийность продукта буквально в несколько раз. Картофель фри или жареная картошка при диабете строго под запретом.

По этой же причине следует отказаться от картофельных чипсов. А вот отварная, запеченная или тушеная картошка не только принесет вам пользу, но и подарит незабываемые вкусовые впечатления, которых иногда так не хватает диабетикам.

В каких блюдах можно использовать картофель при СД?

  1. При данном диагнозе можно делать картофельное пюре, использовать для этого нежирное молоко. Добавлять сливочное масло нельзя, а вот яйцо способно смягчить вкус блюда.
  2. Вымоченный картофель можно без опасения добавлять в овощные или нежирные мясные супы, бульоны.
  3. Прекрасным разнообразием для рациона диабетика станет овощной салат с отварным картофелем и яйцами, заправленным йогуртом или кефиром.
  • Картошка станет идеальным дополнением к грибному супу, можно приготовить щи из щавеля.
  • Нередко в рационе диабетиков можно встретить овощное рагу, когда вместе с постным мясом в котелке на протяжении долгого времени на слабом огне томятся овощи. Туда можно добавить все, что разрешено диетой – лук, морковь, перец, баклажаны и кабачки, капуста, томаты, и, конечно же, картофель. Небольшое количество растительного масла и специй сделает блюдо ароматным и вкусным не только для диабетиков.
  • Углеводы подразделяются на простые, их организм усваивает быстро, и сложные, которые усваиваются медленно или не усваиваются совсем. Самый быстрый углевод – это крахмал, он в большом количестве содержится в клубнях картофеля.

    Чрезмерное употребление в пищу крахмала не желательно не только для диабетиков 1 или 2 типа, но и здоровым людям, потому что он может быть причиной отложения “стратегических” запасов в теле.

    Важно знать: в 100 граммах отварного в мундире картофеля содержится 82 ккал, 1 хлебная единица, гликемический индекс равен 65.

    При диабете диетологи рекомендуют есть печеный и отварной картофель. Варить картошку можно в мундире, поскольку под кожурой размещается больше всего нужных веществ.

    И хоть большинство из них при приготовлении разрушаются, все же часть их остается. Стоит отметить: гликемический индекс сваренного картофеля в мундире равен 65, что относит его к блюдам со средним значением ГИ, в отличие от очищенного вареного клубня, индекс по глюкозе у которого составляет 70 – это продукт с высоким ГИ.

    Важно знать: в 100 граммах жареной картошки содержится 192 ккал, 2 хлебные единицы, гликемический индекс равен 95.

    Печеную картошку также можно употреблять диабетику как первого, так и второго типа. При запекании также рекомендуется оставлять клубни с кожурой. Калорийность одной картофелины – 114 ккал. Это немного, но стоит всегда помнить, что крахмал, содержащийся в этом продукте, перерабатывается быстро, благодаря чему чувство голода вскоре вернется вновь.

    Картофельное пюре желательно совсем не употреблять, это блюдо может повысить гликемию, как кока-кола или тортик.

    Его желательно употреблять в отварном виде, лучше всего подходит картофель, который сварен в мундире. Особенно это актуально при диабете 2 типа.

    Картошка, прожаренная на сковороде или чипсы, которые приготовлены с применением масла растительного происхождения, следует включать в ежедневное меню крайне умеренно. Если же говорить о хрустящем картофеле, который прожарен на животном жире, то он является по-настоящему нежелательным блюдом при диабете 2 типа.

    При диабете 2 типа допускается употреблять картофель, в том числе, и в печеном виде. Для того чтобы приготовить подобное блюдо, следует применять духовку или даже мультиварку.Запеченный картофель при данном недуге возможно употреблять, допустим, вместе с:

    1. салатом из свежесобранных овощей;
    2. любыми иными гарнирами.

    Следует отметить и то, что крайне важно при диабете 2 типа. В одной запеченной картошке имеется всего лишь 145 калорий, что достаточно мало.

    Пропекшиеся картофелины также желательно включить в ежедневное меню и для профилактики заболеваний сердечнососудистого типа. И все же наиболее полезно употреблять молодую картошку именно в вареном виде.

    В небольшой порции подобного блюда содержится не более 114 калорий – это очень полезно при диабете 2 типа. Его влияние на соотношение глюкозы сравнимо с влиянием соков из фруктов, которые не содержат сахар, или хлеба, сделанного из отрубей.

    Именно поэтому картофель крайне полезен.

    Если же говорить о картофельном пюре, то данное блюдо желательно полностью убрать из графика питания. В особенности это касается таких случаев, когда для приготовления применяется масло, а не вода.

    Именно пюре в значительной степени увеличивает соотношение глюкозы. Данный эффект сравни с медом или пепси-колой и другими подобными продуктами, которые крайне вредны при диабете 2 типа.

    Если у пациента обнаружены симптомы диабета 2 типа, то врачи рекомендуют картофель давать такому больному в печеном виде. Причем изготавливают его по специальной методике. Давать диабетику такое блюдо надо в пределах указанной лечащим врачом дневной нормы — 1–2 раза за 7 суток.

    Для приготовления блюда надо отобрать клубни среднего размера.

    Затем их отмачивают в воде на протяжении 10 часов. Запекать подготовленный продукт следует в специальной кастрюле или духовой печке. Пропеченный корнеплод подается больному в виде самостоятельного блюда, так как он после тепловой обработки практически безопасен для диабетика. Если врач разрешает, то к печеному картофелю можно подать овощной салат из тех овощей, которые не повредят больному.

    Надо знать, что запеченный клубень среднего размера содержит в себе от 140 до 144 калорий. Поэтому при составлении диеты для больного надо учитывать указанные значения, чтобы не превысить норму. Для сравнения — маленькая порция вареных клубней молодого картофеля содержит 110–115 калорий.

    Неплохой перечень, не правда ли? Имеются в картофеле и витамины – РР, С, Е, Д и другие. А злостные крахмальные полисахариды, влияющие на уровень глюкозы, содержаться так же в бобовых, злаках, кукурузе, но почему – то к ним диабетики настроены лояльно. Калорийность продукта средняя – в 100 граммах отварного картофеля содержится 80 ккал (для сравнения — в большой порции картошки фри – 445 ккал!).

    Учитывая богатый состав продукта, совсем отказываться от картофеля при диабете не стоит, но ограничивать следует. Максимальное суточное потребление картофеля не должно превышать 200 граммов. Причем в эту цифру включается и картофель для приготовления супов, и для гарниров.

    Картофель и для диабетиков — любимое блюдо, и для абсолютно здорового человека. По поводу употребления в пищу картофеля при диабете ведутся споры до сих пор. Сам по себе овощ не вреден для диабетиков, но его нужно кушать в умеренном количестве. Почему так?

    Овощ содержит в составе большое количество углеводов. Несомненно, углеводы нужны для энергии и борьбы с болезнями, особенно диабетикам, но сложные углеводы приводят к отложению жиров и холестерина, что нежелательно для больных с диабетом.

    • они медленно усваиваются;
    • тяжело перевариваются.

    Картофель, безусловно, необходимо вымачивать. Однако делать это необходимо грамотно, так, чтобы существенно уменьшить соотношение крахмала в овоще.

    Кроме этого, вымачивание положительно воздействует и на более легкое переваривание. Это происходит благодаря тому, что в данном случае желудок не будет разрабатывать такие гормоны, которые увеличивают соотношение глюкозы.

    Процесс вымачивания картошки подразумевает следующее: идеально чистые, вымытые клубни заранее помещают на всю ночь в какую-либо емкость с прохладной водой. За этот отрезок времени картофель сможет избавиться от значительного количества крахмала и остальных вредных для организма при диабете 2 типа веществ.

    После этого, заранее вымоченные овощи, возможно спокойно отваривать или даже готовить их на пару, что еще более полезно.

    Некоторые специалисты советуют на ночь замачивать очищенные клубни, мол, крахмал перейдет в воду – и ешьте с удовольствием! Спешим разочаровать — вместе с крахмалистыми соединениями при таком замачивании в воду перейдут и все другие полезные составляющие продукта.

    Картофельное пюре – продукт не совсем диабетический. Во-первых, без добавления сливочного масла и молока невкусно. Во-вторых, не нужные вам полисахариды из картофельного пюре усваиваются гораздо быстрее, чем из отварного или запеченного в кожуре продукта.

    КартофельГликемический индексКалорийность продукта в 100 г
    Отварной7070 – 80 ккал
    Отварной «в мундире»6574 ккал
    Запеченный «в мундире» на решетке98145 ккал
    Жареный95327 ккал
    Картофель фри95445 ккал
    Пюре картофельное с молоком и маслом90133 ккал

    Полагаем, что объяснять приведенные цифры — смысла нет. Из таблицы видно, что оптимальными для диабетика являются блюда из картофеля с низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью. Теперь уж выбор за вами.

    Правильно сбалансированный рацион диабетика – залог длительной компенсации недуга. Диета должна строиться по принципу максимального удовлетворения больного в питательных веществах. При составлении рациона нужно брать во внимание расчеты идеальной массы тела для конкретного пациента и характер выполняемой им работы.

    • Лица, занимающиеся легким трудом должны получать на каждый килограмм идеальной массы тела 30-35 ккал в сутки,
    • трудом средней тяжести – 40 – 45 ккал,
    • тяжелым – 50 – 65 ккал.

    15-20% калорийности пищи должно приходиться на белки, 25 – 30% — на жиры, а 55 – 60% — на углеводы.

    Выбирая картофель, правильнее всего обратить внимание на не слишком крупную молодую картошку, которая относится к первичному урожаю. Вопреки своему не слишком презентабельному виду, в нее находится огромное количество полезных веществ.

    Он насыщен биофлавоноидами, которые оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов кровеносного типа, а также такими витаминами, как С, В и РР, которые просто необходимы при диабете 2 типа.

    Чем моложе картофель, тем большее количество полезных микроэлементов он содержит.

    Речь идет о цинке, железе, кальции, магнии и многих других веществах.

    При диагностировании у человека заболевания он может узнать у врача, можно ли есть картофель при сахарном диабете или нет. Обычно это зависит от тяжести недуга, его симптоматики. Чаще всего врачи разрешают употреблять картошку при сахарном диабете второго вида. Но при этом для снижения негативного влияния продукта необходимо научиться правильно, готовить блюда, в состав которых входит картошка.

    Разрешенная больному ежедневная норма не должна нарушаться.

    Если у человека диагностирован сахарный диабет 2 типа, то он может кушать следующие блюда, приготовленные с применением описываемого продукта:

    1. Картофель в мундире готовится при помощи варки, поэтому практически не представляет опасности для диабетика. Это блюдо врачи рекомендует кушать всем людям, у которых есть диабет 1 или 2 типа.
    2. Если продукт порезали на дольки, а затем пожарили на масле растительного происхождения, то он пригоден (в пределах дневной нормы, установленной врачом) для кормления диабетика.
    3. Печеный продукт можно давать человеку при диабете 2 типа только в том случае, если его приготовить особым образом. Метод приготовления такого блюда будет описан ниже.
    4. Возможно, употребление больным картофеля, приготовленного на пару. Это блюдо отлично усваивается желудком диабетика, не дает осложнений. Рекомендуется давать больному предварительно настоянное блюдо.

    Рецепты приготовления блюд с применением картофеля довольно разнообразны, но надо получить консультацию лечащего врача и диетолога, чтобы выбрать те блюда и способы их приготовления, которые не повредят больному.

    При покупке овощей лучше выбирать неказистые и не слишком крупные картофелины. Несмотря на размер, в них содержится большое количество питательных веществ и минимальное количество химикатов. Нужно запомнить простое правило: слишком мелкий или слишком крупный корнеплод практически всегда содержит больше нитратов и пестицидов.

    Чем меньше корнеплоду нужно времени, чтобы созреть, тем меньше в нем содержится крахмала. А это значит, что предпочтение лучше отдавать ранним сортам картофеля. В желтых сортах преобладает каротин, в красных – антиоксиданты. Белые сорта очень вкусные, сочные и быстро развариваемые, но включают больше всего крахмала.

    Нельзя выбирать перезрелые, проросшие клубни. Они насыщены алкалоидами – отравляющими веществами. Корнеплод должен быть без подозрительных пятен, зелени и гнили. Если картошку при надавливании кончика ногтя легко разрезать и из нее течет сок – значит, в ней много нитратов и есть ее опасно. Качественный продукт должен быть твердым, гладким, без явных дефектов.

    Сахарный диабет и картофель совмещаются, но только при соблюдении некоторых правил. Чтобы не усугубить свое состояние перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Жить с диабетом надо уметь.

    К сожалению, это заболевание во многом определяет образ жизни. Но если организовать правильно режим и рацион – диабет не станет докучать вам.

    О диете вы знаете почти все, поэтому планируйте, подсчитывайте и готовьте для себя «правильную» пищу. Пищевые пристрастия, как и все наши привычки, можно изменить.

    Полюбите отварную картошку вместо жареной – замена равноценна, поверьте. Прикройте глаза и представьте – ароматная отварная картошечка, да с укропчиком, да со свежим огурчиком… Объеденье.

    Приятного и «правильного» аппетита.

    источник

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )