Меню

Как приготовить курицу при сахарном диабете

В чем польза куриного мяса при диабете?

Как диабетику сделать свой рацион более полезным, при этом не потеряв его питательной ценности и не отказавшись от мясных продуктов? Ответ диетологов: можно заменить говядину, свинину на куриное мясо, тем более, что его цена на сегодняшний день является наиболее демократичной.

Мясо курицы при сахарном диабете 2 типа — это продукт, который легко усваивается организмом, к тому же из него можно изготовить массу вкусных блюд. В продукте без кожицы есть жирные кислоты, но они являются полиненасыщенными, поэтому не приведут к сбоям липидного обмена и увеличению показателей холестерина в организме.

Зачастую диабетики совершают большую ошибку: они думают, что мясо курицы полезно, какую бы часть тушки ни пришлось употреблять в пищу. Особенно это касается ее жирных частей, а также супов, сваренных на них. Надо помнить, что от некоторых составляющих курицы все же придется отказаться.

Считается, что мясо с грудки (белое) по калорийности находится на ступеньку ниже, чем мясо с ножек, голеней, спинки. Это заблуждение: количество калорий во всем продукте почти одинаково (110-125 ккал), но только, если речь идет не о кожице. Именно в ней скапливается жир, который и обуславливает очень высокую калорийность приготовленного блюда. Если оценить по числу калорий кусочек мяса с кожицей, то они резко пойдут вверх до 175 единиц.

Исходя из этой информации, несложно догадаться: перед приготовлением пищи диабетику нужно полностью очистить курицу от кожицы. Особенно это касается больных диабетом 2-го типа, у многих из которых есть проблемы с лишним весом. Некоторые любят куриные крылышки, в которых мясная составляющая почти отсутствует, не более 7-8 гр на штуку, поэтому кушать их не стоит вообще. Зато в окорочках, с которых удален жир и кожа, есть масса полезного для диабетика, в частности, аминокислота таурин. Это вещество назначают диабетикам для лечения гипергликемии, поэтому кушать куриные окорочка не только не возбраняется, но и рекомендуется.

Есть несколько правил, соблюдение которых строго обязательно для сохранения здоровья диабетика:

  • Не забывать счищать всю кожицу с мяса птицы
  • Не жарить мясо, не сдабривать его жиром: лучше сварить его в воде, на пару, потушить
  • Предпочитать нежирное молодое мясо, а также домашнюю птицу «фабричным» тушкам
  • Не готовить супы на жирных составляющих курицы, а слить жирный бульон, вынуть мясо и к нему приготовить овощной суп

источник

Сахарный диабет обязует больного на протяжении всей жизни следить за своим питанием и образом жизни, дабы обезопасить организм от повышения сахара в крови. Многие излюбленные продукты остаются под запретом, а разрешенный список не особо велик.

Эндокринолог дает пациенту подробную информацию о том, какую еду можно есть без вреда для здоровья. Углеводы – главный враг диабетика, а вот белки и клетчатка напротив, способны улучшить состояние больного. При формировании ежедневного меню первоочередным стоит учитывать гликемический индекс продуктов.

Гликемический индекс – это показатель влияния продукта на уровень сахара в крови, после его употребления. И чем меньше этот показатель, тем ценнее для диабетика будет пища. Так же следует рассчитывать суточные калории и норму потребления жидкости. На одну калорию должно приходиться не менее 1 мл воды или любой другой жидкости. Но соки для диабетиков запрещены.

Любой рацион питания не может обойтись без употребления мясных блюд. Идеальным вариантом мясного продукта будет курица без шкуры. Но можно ли расширить мясное меню при диабете 2 типа, не ограничиваясь лишь отварной куриной грудкой? Однозначный ответ – да.

Ниже будут рассмотрены такие вопросы, как:

  • употребление куриной печенки при диабете;
  • куриные котлеты и рецепты, разработанные для диабетиков;
  • гликемический индекс куриного мяса и продуктов, с которыми оно готовится;
  • рекомендации правильного ежедневного питания, которое не спровоцирует скачек сахара в крови.

Куриное мясо – идеальный продукт при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа. Сразу стоит отметить, что мясо очищается от шкуры, она противопоказана ввиду своей калорийности. А диабетики и так склонны к ожирению.

Все мясо курицы имеет практически идентичную калорийность, с разницей в 10 – 15 единиц. Но это правило не распространяется на шкуру. Помимо куриной грудки, диабетик может употреблять и куриный окорочка. Хотя совсем недавно, эндокринологи запрещали эту часть тушки к употреблению.

Все мифы о негативном воздействии куриного окорочка на уровень сахара развеяли исследования, проводимые американскими учеными. Им удалось выяснить, что в окороке содержится ценнейшая аминокислота, которая предотвращает развитие гликемии. Так что, очистив окорок от кожуры, смело можно его отварить и употребить в обеденный прием пищи.

Можно ли употреблять в пищу любую курицу, или же отдать предпочтение определенным ее категориям? Бройлеры содержат в себе большее количество неполезных жиров, в которых организм человека не нуждается. Лучше отдать предпочтение тушке цыплят либо же молодой курятине. При этом. Бройлер вскармливается кормами, имеющими анаболические примеси и антибиотики — полезного тут мало.

Принцип термической обработки, так же имеет большую важность. Больной должен помнить, что процесс приготовления разрешается только данными способами:

  1. отваривать;
  2. готовить на пару;
  3. тушить без добавления масла.

Если решено приготовить суп, то первый бульон сливается, то есть после первого же кипения мяса – воды выливается и набирается новая. Но врачи рекомендуют готовить любые супы на воде, а отварное мясо добавлять в супы непосредственно перед приемом пищи.

Разрешено готовить блюда из куриных субпродуктов, а именно, из куриной печени. Так что, обзаведясь рецептами, которые будут описаны ниже, можно достойно расширить рацион больного, не уступая по разнообразию блюд здорового человека.

Из курицы и субпродуктов готовятся такие блюда:

  • паштет из куриной печени;
  • биточек;
  • куриные котлеты;
  • тефтели с коричневым рисом.

Куриные котлеты для диабетика 2 типа разрешены к ежедневному употреблению, главное правильно приготовить для них фарш. Для этого берется куриная грудка, с нее удаляется шкура и небольшое количество жира, которое имеется по диагонали кости. Можно приобрести в магазине куриное филе.

Для приготовления котлет потребуется:

  1. два небольших куриных филе грудки;
  2. одна средняя луковица;
  3. одно яйцо;
  4. пол кабачка;
  5. соль, черный перец.

Все ингредиенты пропускаются через мясорубку, или же перемалываются в блендере. Не стоит смущаться присутствию в рецепте кабачка. Он придаст котлетам сочности, а еще заменит хлеб. Рецепт можно дополнять отварной гречневой кашей, в количестве 100 грамм. Если решено убрать кабачок и добавить гречку, то получатся не котлеты, а гречаники. Готовятся они на пару, в течение 25 минут.

Не стоит отказываться и от тефтелей. Вот их рецепт: куриная грудка пропускается через мясорубку, добавляется соль и перец. Луковица нарезается мелкими кубиками. Рис используется коричневый, его нужно отварить в течение 35 – 45 минут. Все ингредиенты смешиваются, после чего формируются тефтели и готовятся на пару.

Можно приготовить и печеночный паштет. Для одной порции нужно:

  • 150 грамм куриной печени;
  • одно яйцо;
  • одна небольшая луковица и морковь.

Печень промывается под холодной струй воды и режется кубиками по 3 см, затем помещается на разогретую сковороду. Тушить печень следует на воде, с добавлением небольшого количества оливкового масла. По истечении 10 минут, добавляется морковь и лук, предварительно натертные на крупной терке. Томить на слабом огне, с закрытой крышкой 15 минут. По вкусу добавить соль и немного черного перца.

Когда печеночно-овощная смесь готова, она измельчается с помощью мясорубки или блендера, с добавлением яйца, сваренного вкрутую. Такой паштет при диабете принесет пользу организму, благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, находящихся в куриной печенке.

Блюд из куриной печенки не так уж и много, она тушится или же из нее готовится паштет. Второй рецепт из куриного субпродукта – это тушеная печень, которая быстро готовится. Нужно взять субпродукт, промыть под проточной водой и поместить на разогретую сковороду или сотейник. Тушение происходит в воде, с добавление небольшого количества масла.

После 10 минут готовки, можно добавить к печени мелко порезанный лук и морковь. Только морковку не стоит тереть, лучше порезать кубиками размером 2 см.

Диабетику важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Но как понять, когда показатель низкий, а когда приемлемый? Вот основные данные по гликемическому индексу:

  • до 49 ЕД – низкий;
  • до 69 ЕД – средний;
  • свыше 70 ЕД – высокий.

От продуктов, с высоким гликемическим индексом диабетику стоит попрощаться навсегда. Ниже рассмотрены показатели ГИ продуктов, которые использовались в вышеуказанных рецептах.

Начнем с продуктов, с наименьшим гликемическим индексом – это куриная печень, ее показания равны нулю. Следом идет кабачок и лук, у которых ГИ равняется 15 ЕД. Далее по возрастанию:

  1. курица – 30 ЕД;
  2. бурый (коричневый) рис – 45 ЕД;
  3. куриное яйцо – 48 ЕД;
  4. морковь сырая 35 ЕД, варенная – 85 ЕД.

Так что потребление моркови при приготовлении мясных блюд лучше сократить до минимума, дабы не спровоцировать нежелательный скачек сахара в крови.

Что же подойдет в виде гарнира к куриным мясным блюдам. Можно протушить в сотейнике кабачок, лук и томат. Или же сделать свежий овощной салат с огурцом (ГИ 15 ЕД) и помидором (ГИ 10 ЕД). Вообще, многие диетические блюда при диабете будут, что называется, «в тему».

Из круп, кукурузная каша, или как еще называют мамалыга, славится своими полезными свойствами, которые при регулярном ее употреблении, положительно сказываются на самочувствии больного диабетом. Готовая каша имеет ГИ 22 ЕД.

Перловка тоже довольно полезна и занимает низкий показатель гликемического индекса.

В общем, любая каша, за исключением риса и пшенички, подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам.

Диабетик должен питаться 5 – 6 раз в сутки, при этом, небольшими порциями и избегать переедания, как, собственно, и чувства голода. Желательно, чтобы все приемы пищи проходили в одно и то же время. Это поможет организму адаптироваться и вырабатывать инсулин поджелудочной железе будет легче.

Запрещается запивать каши молочными и кисломолочными продуктами – это моментально спровоцирует скачек сахара в крови. Соки, так же, под запретом, за исключением томатного, который имеет низкую калорийность и хорошо переносится организмом больного. Суточная доза не должна превышать 150 мл. Видео в жтой статье расскажет, какое мясо можно есть при диабете.

источник

Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.

Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.

просмотров: 12953 | комментариев:

Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл.

просмотров: 11873 | комментариев:

Сырники с томатами — вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ.

просмотров: 18685 | комментариев:

Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах.

просмотров: 20578 | комментариев:

Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является.

просмотров: 10390 | комментариев:

Сочная пицца на кабачковом тесте

просмотров: 23095 | комментариев:

Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои.

просмотров: 21291 | комментариев:

Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.

просмотров: 15335 | комментариев:

Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем.

просмотров: 20156 | комментариев:

Отличная основа для гарниров, салатов, соуса

просмотров: 19102 | комментариев:

Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови

просмотров: 41733 | комментариев:

просмотров: 29350 | комментариев:

Диабетическое блюдо из мяса и овощей

просмотров: 120916 | комментариев: 8

Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли

Читайте также:  Когда и как при сахарном диабете чернеют пальцы

просмотров: 39702 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка

просмотров: 31698 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты

просмотров: 41836 | комментариев: 9

Диабетическое блюдо из молодых кабачков

просмотров: 43033 | комментариев: 2

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой

просмотров: 40680 | комментариев: 3

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука

просмотров: 46279 | комментариев: 7

Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью

просмотров: 12462 | комментариев: 1

Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного .

просмотров: 63175 | комментариев: 3

Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель — одно из них.

просмотров: 45320 | комментариев: 3

Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков

просмотров: 35582 | комментариев: 4

Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией

просмотров: 20311 | комментариев:

Новый вкус знакомого грейпфрута

просмотров: 35328 | комментариев: 6

Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели

просмотров: 29494 | комментариев: 3

Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки

просмотров: 47560 | комментариев: 5

Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой

просмотров: 76068 | комментариев: 3

Суп молочный с капустой и другими овощами.

просмотров: 22849 | комментариев: 2

Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.

просмотров: 12766 | комментариев: 3

Низкокалорийное холодное блюдо из творога

просмотров: 55852 | комментариев: 2

Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой

просмотров: 53793 | комментариев: 7

Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами

просмотров: 64060 | комментариев: 4

Диабетические рисовые блины с яблоками

просмотров: 32103 | комментариев: 3

Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков

просмотров: 20020 | комментариев:

Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами

просмотров: 10727 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином

просмотров: 24014 | комментариев:

Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами

просмотров: 10440 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом

просмотров: 30151 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени

просмотров: 20732 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью

просмотров: 36028 | комментариев:

Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами

просмотров: 16321 | комментариев: 1

Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой

просмотров: 55174 | комментариев: 5

Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой

просмотров: 71281 | комментариев: 7

Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом

просмотров: 13436 | комментариев:

Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла

просмотров: 17016 | комментариев: 2

Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской

просмотров: 12410 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном

просмотров: 17882 | комментариев: 1

Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура

просмотров: 14350 | комментариев:

Диабетический тыквенный суп с яблоками

просмотров: 16041 | комментариев: 3

Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом

просмотров: 20158 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей

просмотров: 12680 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками

просмотров: 28976 | комментариев: 1

Диабетический десерт из тыквы и яблок

просмотров: 18921 | комментариев: 3

Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок

просмотров: 19600 | комментариев:

Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком

просмотров: 25923 | комментариев: 1

Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой

просмотров: 8699 | комментариев:

Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками

просмотров: 13077 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком

просмотров: 11777 | комментариев: 1

Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками

просмотров: 16674 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов

просмотров: 15838 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей

просмотров: 16626 | комментариев:

Диабетическая закуска из селедки

просмотров: 22396 | комментариев:

Диабетическое первое блюдо из пикши

просмотров: 19528 | комментариев:

Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами

просмотров: 11092 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой

просмотров: 10208 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из куриных грудок

просмотров: 28600 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом

просмотров: 11806 | комментариев: 3

Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами

просмотров: 13964 | комментариев:

Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью

просмотров: 23812 | комментариев: 2

Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками

просмотров: 11806 | комментариев: 2

Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы

просмотров: 9909 | комментариев:

Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами

просмотров: 10925 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем

просмотров: 24094 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши

просмотров: 11323 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов

просмотров: 19843 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке

просмотров: 25350 | комментариев: 3

Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем

просмотров: 9288 | комментариев: 1

Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.

2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.

В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!

И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

источник

Курица, наверное, одно из самых любимых и распространенных видов мяса. Ее едят жареной, запеченной, вареной. Курица вкусна сама по себе или с овощами, в виде салатов или горячих блюд. И ее преимущество в том, что каждый раз курицу можно готовить по-новому.
Конечно, жареная курица, да еще и в панировке, очень калорийное блюдо, да и полезного в нем ничего нет. А вот запеченная курочка, с овощами или без, это то, что можно есть, не боясь за калории. Далее…

Курица во всех ее проявлениях любимое блюдо многих людей. Вареная, тушеная, жареная, запеченная. С добавками в виде овощей или в чистом виде. Курица хороша в любом виде.
Она отлично сочетается со многими продуктами, поэтому с ней хорошо готовить сложные блюда, то есть блюда с несколькими основными продуктами.
Если для приготовления блюда выбирать грудку, снимать с курицы кожу, то блюда будут диетичные и полезные.
Предлагаю попробовать запеченную курицу в кокосовом молоке с добавлением арахиса. Курица получается очень нежной, сочной и вкусной.
Далее…

Пиццу, наверное любят все. Но, к сожалению, здоровье не всегда позволяет питаться тем, что бы любим. Но, даже соблюдая диету, можно питаться вкусно и разнообразно. Можно придумать множество разных блюд из доступных продуктов.
Вот, например, куриная пицца вполне может заменить привычную всем пиццу. Она получается сочная, нежная и очень вкусная. А еще полезная и содержит намного меньше калорий, чем обычная пицца.

  • Куриное филе – 400г
  • Яйцо – 2
  • Морковь – 1
  • Помидор
  • Перец болгарский
  • Шампиньоны
  • Сыр
  • Томатная паста
  • Йогурт натуральный
  • Чеснок
  • Перец молотый красный


Приготовление:

Куриное филе отварить до полной готовности.

Морковь почистить и отварить до готовности.

В блендере измельчить вареное куриное филе и морковь. Добавить два яйца, хорошо перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу. Далее…

  • Грудки куриные
  • Помидоры
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Чеснок
  • Базилик

Приготовление:
Каждую грудку надрезать почти до конца, но не разрезать полностью.

Помидоры порезать кружками.

  • Яйца куриные – 3-4
  • Молоко – 100мл
  • Куриное мясо
  • Помидор
  • Сыр
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:
Курицу отварить, остудить и порезать тонкими ломтиками.

Помидоры порезать кружками.

На дно формы для запекания выложить ломтики курицы, слегка посолить и поперчить.

Сверху положить кружки помидоров.
Далее…

  • Куриное филе
  • Яблоко
  • Лук репчатый
  • Шампиньоны
  • Сметана
  • Паста томатная
  • Чеснок
  • Перец черный молотый
  • Соль


Приготовление:

Куриное филе порезать небольшими кусочками.

Шампиньоны порезать тонкими пластинками.

Яблоко почистить от кожуры и от сердцевинки. Порезать небольшими кубиками.

В сковородку влить немного растительного масла и разогреть его. В течение пяти-семи минут обжарить в масле филе и лук.
Добавить шампиньоны и жарить пару минут.
Добавить в сковородку порезанное яблоко.

Томатную пасту развести немного водой, смешать со сметаной в соотношении 1:1, посолить, поперчить.
Этой смесью залить куриное филе, перемешать и, подержав еще пару минут на огне, снять с плиты.
Далее…

  • Кабачки молодые
  • Филе куриное
  • Чеснок
  • Соевый соус
  • Специи
  • Острый перчик чили
  • Масло растительное

Приготовление:
Кабачки тщательно помыть, высушить и порезать тонкими пластинками. Для такой резки можно использовать овощечистку.

Пластинки из кабачков выложить на противень на пекарскую бумагу, слегка смазать растительным маслом и немного посолить.
Поставить кабачки в духовку, предварительно разогрев ее, на 7-10 минут.

Кабачковые пластинки остудить.

Куриное филе нарезать пластинками.

Чеснок мелко порезать, если любите острое, то порезать перчик чили, налить соевый соус, немного растительного масла и любые специи. Все перемешать и в этом соусе замариновать куриное филе на полчаса.

Затем на каждую пластинку кабачка выложить пластинку замаринованного куриного филе и свернуть кабачок рулетиком.
Чтобы рулетики не распадались, можно сколоть их шпажками.

Рулетики выложить на противень и запекать в разогретой духовке в течение 25-35 минут.
Далее…

  • Курица
  • Морковь
  • Сельдерей стебель
  • Лук репчатый
  • Кабачок
  • Молоко
  • Соль
  • Специи

Приготовление:
Курицу разобрать на небольшие куски.

Лук, морковь, сельдерей и кабачок крупно порезать.

В каждый горшочек положить по несколько кусочков курицы, немного каждого вида овощей.
Все посолить и добавить любимые специи.

Залить каждый горшочек молоком и поставить в духовку на час. Далее…

Тефтельки куриные «Светофор» — это вкусное блюдо из мяса курицы которое придется многим по вкусу.
Продукты:

  • Куриные грудки
  • Перец болгарский красный или зеленый
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:
Мясо и овощи пропустить через мясорубку, фарш посолить и скатать небольшие шарики.
Далее…

Приготовление:
С курицы снять кожу и разделать тушку на порционные куски.

Каждый кусок курицы натереть солью и специями и завернуть в фольгу.

Фольгу с курицей выложить на решетку.
Готовить на нижнем ярусе при температуре 250 градусов около 50-60 минут. Далее…

источник

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Врачи и диетологи призывают пациентов, болеющих сахарных диабетом 2 типа, заменить в своем рационе красные сорта мяса на курицу — одно из самых доступных по цене белковых продуктов. Ведь куриное мясо для диабетиков является не только вкусным, сытным, быстроусвояемым продуктом, в котором содержится большое количество жирных полиненасыщенных кислот, но оно также способно снижать уровень вредного холестерина в крови и уменьшать количество белка, выделяемого мочой.

Читайте также:  Диабеталь от сахарного диабета и их действие

Ошибочно мнение тех пациентов, которые считают что, заменив говядину на курицу, они смогут употреблять ее в любом виде: начиная от крепких наваристых бульонов и заканчивая крылышками из Макдональдса.

Врачами рекомендовано включать в рацион диабетика курицу и блюда из нее. Но некоторые части тушки имеют свои ограничения или совсем запрещены. Поэтому поговорим об этом подробней.

Диетологи спешат развеять заблуждения о том, что грудка курицы менее калорийна. На самом деле все куриное мясо практически одинаково по своей калорийности: грудка без кожи -110 ккал, ножка без кожи – 119 ккал., крылышко без кожи – 125 ккал – согласитесь невелико различие.

Кожа — самая жирная часть тушки, содержащая большую часть калорий, 80% из которых приходится на животные жиры. Например, калорийность грудки с кожей мгновенно увеличивается больше чем в половину: с 110 ккал до 170 ккал. Кожа запрещена диетологами для употребления в пищу диабетиков. Потребность человеческого организма в животных жирах невелика и большая часть калорий, как правило, откладывается в подкожный жир. А многие больные диабетом 2 типа и так страдают излишней массой тела.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Именно из-за кожи куриные крылышки не рекомендовано включать в меню диабетиков. Ведь в этой части птицы мяса практически нет, в среднем 8 грамм на среднее крыло. А вот окорочка, долгое время служившие мишенью для запретов и критики, были с честью реабилитированы учеными из университета Нью-Йорка (центр Лангона). Исследователи обнаружили в красном мясе куриных окороков таурин – ценнейшую аминокислоту, используемую при лечении гипогликемии. Врачи часто назначают диабетикам пищевые добавки, содержащие это вещество.

Для приготовления диетических блюд из куриного фарша, грудки или ножек следует помнить несколько важных правил:

  • кожа с птицы удаляется всегда;
  • мясо тушится, варится, готовится на пару, запекается с использованием разнообразных приправ. Жаренной на жиру или масле курице на столе диабетика нет места ;
  • в молодом цыпленке содержится меньше жира, чем в большой бройлерной тушке. Для приготовления различных блюд, предназначенных для стола диабетика лучше выбирать молодую птицу;
  • наваристые бульоны из курицы при диабете лучше заменить постными овощными супами, добавив в тарелку для лучшего вкуса первого блюда отварной кусок курятины.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Диабетики, которые хотят чувствовать себя хорошо, должны постоянно следить за своим здоровьем. Одним из важнейших условий, обеспечивающих нормальное сочувствие людям с повышенным уровнем сахара в крови, является соблюдение специальной диеты.

Однако довольно сложно придерживаться всю жизнь определенного режима питания. Ведь невозможно изучить все группы продуктов, чтобы знать, как они влияют на уровень гликемии. Поэтому диабетикам предлагают специальные таблицы, где указывается гликемический индекс того или иного продукта.

Блюда из курицы – это любимая пища многих диабетиков, но какой ГИ имеет мясо птицы? И как его готовить, чтобы оно приносило пользу для диабетика?

ГИ отображает на сколько увеличивается концентрация глюкозы в крови после поедания определенного продукта. И чем выше будет этот показатель, тем сильнее скакнет уровень сахара в первые минуты после употребления пищи.

При низком индексе показатели гликемии увеличиваются постепенно. В случае высокого гликемического индекса содержание сахара возрастает в считанные секунды, но такой всплеск длится недолго.

Высокий индекс продукта означает, что в нем содержатся быстрые углеводы, провоцирующие резкое повышение сахара, который в последствии превращается в жир. А продукты с низким ГИ не только обеспечат организм полезными веществами, но и насытят его медленными углеводами, обеспечивающими все органы и системы энергией.

Примечательно, что гликемический индекс – это не постоянная величина. Ведь этот показатель зависит от многих факторов:

  1. способ термической обработки;
  2. индивидуальные особенности человеческого организма (например, уровень кислотности желудка).

Низким уровнем считается показатель до 40. Такие продукты необходимо постоянно включать в рацион любого диабетика. Но это касается лишь углеводной пищи, ведь по таблице у жаренного мяса и сала ГИ может быть нулевой, но пользы такая еда, конечно же, не принесет.

Показатели от 40 до 70 являются средними. В случае преддиабета и при начальной стадии развития диабета 2 типа пациентам без лишнего веса. Продукты, имеющие ГИ выше 70 единиц, представляют собой быстрые углеводы. Зачастую в такой категории находятся булочки, различные сладости и даже финики и арбуз.

Существует множество специальных таблиц показателей ГИ различных продуктов, но часто в таких списках отсутствует мясо. Дело в то, что куриная грудка относится к категории именно белковой пищи, поэтому в основном ее гликемический индекс не рассматривается.

Но в некоторых таблицах гликемический индекс курицы жареной оценивается таким образом: в 100 г продукта содержится:

  • калории –262;
  • жиры – 15.3;
  • белки – 31.2;
  • общая оценка – 3;
  • углеводы – отсутствуют.

Сегодня блюда, приготовленные в мультиварке, пользуются спросом у многих диабетиков. Это не удивляет, ведь такой способ обработки пищи позволяет сохранить ее полезные свойства, которые часто утрачиваются в процессе варки или жарки. Кроме того, в этом кухонном устройстве можно готовить не только второе блюдо, но даже десерт или суп.

Конечно же, в мультиварке также тушат и варят курицу. Преимущество пароварки в том, что мясо в ней готовится быстро, при этом оно остается сочным. Вот один из рецептов приготовления птицы на пару. Вначале курицу посыпают солью, базиликом и окропляют ее лимонным соком.

Также можно добавить нашинкованную капусту, крупно нарезанную морковь, а затем поместить все ингредиенты в чашу мультиварки. Затем надо выставить режим приготовления каши или выпечки. По прошествии 10 минут надо осторожно открыть крышку и все перемешать.

Еще один рецепт, который можно использовать при наличии диабета – это куриный суп с овощами. Для приготовления блюда понадобится куриная грудка, цветная капуста (200 г) и пшенка (50 г).

Сначала нужно приготовить бульон и сварить крупу. Параллельно сковороде надо пассировать лук, морковь и капусту на оливковом либо льняном масле. Затем все смешивается, выливается в чашу и тушиться до готовности.

Кроме того, в мультиварке можно приготовить вкусные рулеты. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  1. лук;
  2. куриная грудка;
  3. оливковое масло;
  4. шампиньоны;
  5. нежирный творог;
  6. перец и соль.

Вначале в мультиварку наливают 1 ст. л. масла, а затем выставляют режим «жарки». Далее в чашу высыпают мелко нарезанный лук, шампиньоны и жарят все около 5 минут.

После в блюдо добавляется творог, перец и соль, все закрывается крышкой и тушится 10 минут. Начинку выкладывают в тарелку и остужают.

С куриной грудки снимают кожу и отделяют филе от косточки. В итоге должно получиться два одинаковых куска курицы, которые разрезают на 2 пласта и отбивают молотком.

После битки нужно посыпать солью и перцем. Ранее приготовленную начинку равномерно распределяют по мясу, а затем формируют рулетики, которые скрепляют нитками либо зубочистками.

Далее рулеты опускают в чашу прибора и устанавливают режим «выпечка» и готовят все 30 минут. Приготовленные рулеты станут отличным завтраком либо обедом.

Еще один диетический рецепт – это курица с кабачками. Помимо основных ингредиентов понадобится картофель, лук репчатый, болгарский перец, помидор, соль, чеснок и черный перец.

Все овощи моют, чистят и режут большим кубиком. Далее в чащу выкладывают лук, помидор картофель, перец, порционные куски курицы, заливают стаканом воды и устанавливают режим «тушение» на 60 минут. В конце все приправляют солью, перцем и чесноком.

Но не только грудку можно готовить в мультиварке. Не менее вкусными будут куриные сердечки. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  1. сердца куриные;
  2. морковь;
  3. репчатый лук;
  4. томатная паста;
  5. растительное масло;
  6. семена кориандра;
  7. соль.

В чашу мальтиварки наливают оливковое масло. Затем выставляют режим «жарки» и засыпают в емкость лук с морковкой, которые обжариваются 5 минут.

Тем временем семя кориандра растирают в ступке. После этого приправа вместе с солью и томатной пастой высыпается в чашу.

Далее сердца заливают бульоном или водой и тушат в течении 40 минут, предварительно выставив программу «тушение/мясо».

Когда блюдо приготовится, его можно посыпать свежей зеленью, например, кинзой и базиликом.

Банальные блюда из курицы, употребляемые каждый день, могут надоесть каждому диабетику. Поэтому, всем кто следит за своим здоровьем стоит попробовать новое сочетание вкусов. С этой целью можно приготовить филе птицы с шампиньонами и яблокам. Все эти продукты с низким гликемическим индексом.

Для этого понадобятся такие составляющие, как грудка (на 100 г продукта – калории 160, углеводы — 0), яблоко (45/11, ГИ – 30), шампиньоны (27/0.1), сметана 10% (110/3.2, ГИ – 30), масло растительное (900/0), репчатый лук (41/8.5, ГИ -10). Также нужно подготовить томатную пасту, соль, чеснок и молотый черный перец.

Рецепт приготовления блюда заключается в том, что в начале филе и лук режут на маленькие кусочки. Шампиньоны нарезают тонкими слайсами. Яблоки очищают от сердцевины, кожуры и режут кубиком.

В разогретую сковороду наливают немного растительного масла. Когда жир разогреется, в нем обжаривают курицу и лук. После к ним добавляют шампиньоны, через пару минут яблоко, а затем все тушится еще несколько минут.

Приготовление соуса – томатную пасту разводят в небольшом количеством воды и смешивают со сметаной в равных пропорциях. Смесь солят, перчат и заливают ней продукты, находящиеся в сковороде. Затем все тушится еще пару минут.

Также диабетические рецепты позволяют использовать для приготовления не только филе, но и печень курицы. Причем из этого субпродукта можно готовить вкусные и необычные блюда, например, печень «по-царски» с гранатом.

  1. репчатый лук (калорийность на 100 г – 41, углеводы – 8.5, ГИ – 10);
  2. гранат (50/12/35);
  3. печень (140/1.5);
  4. соль, сахар, уксус.

Небольшой кусок печени (около 200 г) промывают и нарезают на небольшие кусочки. Затем их помешают в сковороду, заливают водой и тушат до готовности.

Лук режут полукольцами и помещают в маринад на 30 минут, который готовится на основе яблочного уксуса, соли, сахара и кипятка.

На дно плоской тарелки выкладывают слой лука, затем печень. Сверку все украшается зернами спелого граната.

Еще одним вкусным и полезным блюдом для диабетиков 2 типа станет куриный салат. Его готовят на основе зеленого лука (калорийность на 100 г – 41, углеводы – 8.5, ГИ – 10), яблока (45/11, 30), отварной куриной грудки (160/0), свежих огурцов (15/3.1/20), болгарского перца (25/4.7/10) и натурального йогурта (45/3.3/35).

Приготовить такое блюдо довольно просто. Для этого яблоки и огурцы очищают от кожуры и натирают на терке, перец режут кубиками, а курицу соломкой. Затем все составляющие солят, заправляют йогуртом и перемешивают.

К тому же из курицы при диабете можно приготовить котлеты для диабетиков. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • грудка куриная (калорийность 160, углеводы – 0, ГИ – 0);
  • болгарский перец (25/4.7/10);
  • репчатый лук (41/8.5, ГИ -10);
  • морковь (34/7/35);
  • зелень и соль.

Филе пропускают через мясорубку. Полученный фарш солят, а затем формируют из него маленькие шарики.

Тефтели складывают в форму для запекания, куда наливают немного бульона или воды. Затем их томят в духовке около 40 минут.

Какие мясные блюда можно диабетикам рассказано в видео в этой статье.

Мясо курицы широко используется в кулинарии: оно недорого, доступно и полезно. При сахарном диабете можно использовать любую часть курицы, предварительно очистив ее от кожи и жира. Если диабетик решил побаловать себя блюдом из птицы, лучше не выбирать жареное мясо, и отдавать предпочтение запеканию или варке.

Куриное мясо низкокалорийно, диетично, нежирно и полезно большинству людей. Кроме высокого содержания белка, в состав мяса входит:

  • витамины А, В, С РР, Е;
  • микроэлементы: Mg, Zn, Se, P, K, Fe.
Читайте также:  Грипп у больного сахарным диабетом

При постоянном употреблении курятины барьерные механизмы организма лучше работают, нормализуется иммунитет, стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта, повышается работоспособность. Курятина снижает риск инсультов и инфарктов, является профилактическим блюдом от болезней сосудов и сердца.

Курица и ее субпродукты обладают нулевым гликемическим индексом. Этот показатель растет при приготовлении фаршей, шницелей и т. п. Также при составлении меню необходимо учитывать сочетаемость продуктов: откажитесь от картофельного пюре с тушеной курицей, так как это сочетание приводит к росту ГИ. Показатели ГИ и калорийности некоторых блюд из курицы сведены в таблицу:

Употреблять в пищу можно практически любую часть птицы, предварительно срезая кожицу и лишний жир. При этом калорийность будет составлять 110—125 ккал — белое мясо менее калорийно, чем красное. Кожица содержит основной запас жира, который автоматически повышает калорийность блюда. Если с грудки не снять кожу, показатель будет выше 175 ккал/100 г.

Поэтому под запрет попадают так любимые многими куриные крылышки. Особенно это касается пациентов с диабетом 2 типа. На одном крылышке около 10 грамм мяса, все остальное — кости, жир и кожа. А вот содержащийся в окорочках таурин помогает справляться с гипергликемией, поэтому в рационе эти части курицы должны быть обязательно. Чтобы приготовить вкусный ужин, используйте грудку или бедро.

Правила приготовления куриных блюд при диабете:

  • Всегда снимать кожу с птицы.
  • Тушить, варить, запекать, готовить на пару, но не жарить в масле.
  • Отдавать предпочтение цыплятам: они менее жирны по сравнению с бройлерами.
  • Выбирать молодую птицу, желательно выращенную в небольшом фермерском хозяйстве.
  • Для супов использовать только второй бульон, а лучше варить овощной суп, перед едой добавляя в тарелку вареное куриное филе.

Диабетикам разрешается есть куриный паштет.

Рекомендуемые блюда для диабетиков 2 типа:

  1. Порезать 1 луковицу, натрите крупную морковь, 2 небольших кабачка почистите и порежьте кубиками.
  2. В чашу мультиварки добавить половину чайной ложки оливкового масла, размазать силиконовой кисточкой.
  3. Выбрать режим «Тушение». Выложить на дно чаши куски куриного филе, очищенное от излишков жира и кожицы.
  4. Потушить 7 минут, затем с интервалом в 3 минуты добавлять овощи: лук, морковь, кабачки.
  5. Перемешать, залить стаканом томатного сока, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и тушить 30 минут.
  6. Подавать как самостоятельное блюдо, посыпать свежей зеленью по вкусу.
  1. Грудку очистить от кожи и жира, пропустить через мясорубку.
  2. Натереть на терке 1 луковицу, некрупный кабачок, смешать с фаршем.
  3. Добавить яйцо, 3 столовые ложки мелкой овсянки, соль, перец. Перемешать.
  4. Готовить на пару или запечь в духовке в течение 25 минут.

Если есть сомнения, что приготовить, можно обратиться к лечащему врачу для составления приблизительного меню. Куриная грудка — незаменимая часть рациона. Ее можно запечь с овощами, мелко порезать и потушить с привычной морковкой и луком, использовать в запеканках и оладьях. Рецептов много, и со временем каждый диабетик учится правильно сочетать продукты, получая вкусные и полезные блюда.

источник

Диабетики, которые хотят чувствовать себя хорошо, должны постоянно следить за своим здоровьем. Одним из важнейших условий, обеспечивающих нормальное сочувствие людям с повышенным уровнем сахара в крови, является соблюдение специальной диеты.

Однако довольно сложно придерживаться всю жизнь определенного режима питания. Ведь невозможно изучить все группы продуктов, чтобы знать, как они влияют на уровень гликемии. Поэтому диабетикам предлагают специальные таблицы, где указывается гликемический индекс того или иного продукта.

Блюда из курицы – это любимая пища многих диабетиков, но какой ГИ имеет мясо птицы? И как его готовить, чтобы оно приносило пользу для диабетика?

ГИ отображает на сколько увеличивается концентрация глюкозы в крови после поедания определенного продукта. И чем выше будет этот показатель, тем сильнее скакнет уровень сахара в первые минуты после употребления пищи.

При низком индексе показатели гликемии увеличиваются постепенно. В случае высокого гликемического индекса содержание сахара возрастает в считанные секунды, но такой всплеск длится недолго.

Высокий индекс продукта означает, что в нем содержатся быстрые углеводы, провоцирующие резкое повышение сахара, который в последствии превращается в жир. А продукты с низким ГИ не только обеспечат организм полезными веществами, но и насытят его медленными углеводами, обеспечивающими все органы и системы энергией.

Примечательно, что гликемический индекс – это не постоянная величина. Ведь этот показатель зависит от многих факторов:

  1. способ термической обработки;
  2. индивидуальные особенности человеческого организма (например, уровень кислотности желудка).

Низким уровнем считается показатель до 40. Такие продукты необходимо постоянно включать в рацион любого диабетика. Но это касается лишь углеводной пищи, ведь по таблице у жаренного мяса и сала ГИ может быть нулевой, но пользы такая еда, конечно же, не принесет.

Показатели от 40 до 70 являются средними. В случае преддиабета и при начальной стадии развития диабета 2 типа пациентам без лишнего веса. Продукты, имеющие ГИ выше 70 единиц, представляют собой быстрые углеводы. Зачастую в такой категории находятся булочки, различные сладости и даже финики и арбуз.

Существует множество специальных таблиц показателей ГИ различных продуктов, но часто в таких списках отсутствует мясо. Дело в то, что куриная грудка относится к категории именно белковой пищи, поэтому в основном ее гликемический индекс не рассматривается.

Но в некоторых таблицах гликемический индекс курицы жареной оценивается таким образом: в 100 г продукта содержится:

  • калории –262;
  • жиры – 15.3;
  • белки – 31.2;
  • общая оценка – 3;
  • углеводы – отсутствуют.

Сегодня блюда, приготовленные в мультиварке, пользуются спросом у многих диабетиков. Это не удивляет, ведь такой способ обработки пищи позволяет сохранить ее полезные свойства, которые часто утрачиваются в процессе варки или жарки. Кроме того, в этом кухонном устройстве можно готовить не только второе блюдо, но даже десерт или суп.

Конечно же, в мультиварке также тушат и варят курицу. Преимущество пароварки в том, что мясо в ней готовится быстро, при этом оно остается сочным. Вот один из рецептов приготовления птицы на пару. Вначале курицу посыпают солью, базиликом и окропляют ее лимонным соком.

Также можно добавить нашинкованную капусту, крупно нарезанную морковь, а затем поместить все ингредиенты в чашу мультиварки. Затем надо выставить режим приготовления каши или выпечки. По прошествии 10 минут надо осторожно открыть крышку и все перемешать.

Еще один рецепт, который можно использовать при наличии диабета – это куриный суп с овощами. Для приготовления блюда понадобится куриная грудка, цветная капуста (200 г) и пшенка (50 г).

Сначала нужно приготовить бульон и сварить крупу. Параллельно сковороде надо пассировать лук, морковь и капусту на оливковом либо льняном масле. Затем все смешивается, выливается в чашу и тушиться до готовности.

Кроме того, в мультиварке можно приготовить вкусные рулеты. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  1. лук;
  2. куриная грудка;
  3. оливковое масло;
  4. шампиньоны;
  5. нежирный творог;
  6. перец и соль.

Вначале в мультиварку наливают 1 ст. л. масла, а затем выставляют режим «жарки». Далее в чашу высыпают мелко нарезанный лук, шампиньоны и жарят все около 5 минут.

После в блюдо добавляется творог, перец и соль, все закрывается крышкой и тушится 10 минут. Начинку выкладывают в тарелку и остужают.

С куриной грудки снимают кожу и отделяют филе от косточки. В итоге должно получиться два одинаковых куска курицы, которые разрезают на 2 пласта и отбивают молотком.

После битки нужно посыпать солью и перцем. Ранее приготовленную начинку равномерно распределяют по мясу, а затем формируют рулетики, которые скрепляют нитками либо зубочистками.

Далее рулеты опускают в чашу прибора и устанавливают режим «выпечка» и готовят все 30 минут. Приготовленные рулеты станут отличным завтраком либо обедом.

Еще один диетический рецепт – это курица с кабачками. Помимо основных ингредиентов понадобится картофель, лук репчатый, болгарский перец, помидор, соль, чеснок и черный перец.

Все овощи моют, чистят и режут большим кубиком. Далее в чащу выкладывают лук, помидор картофель, перец, порционные куски курицы, заливают стаканом воды и устанавливают режим «тушение» на 60 минут. В конце все приправляют солью, перцем и чесноком.

Но не только грудку можно готовить в мультиварке. Не менее вкусными будут куриные сердечки. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  1. сердца куриные;
  2. морковь;
  3. репчатый лук;
  4. томатная паста;
  5. растительное масло;
  6. семена кориандра;
  7. соль.

В чашу мальтиварки наливают оливковое масло. Затем выставляют режим «жарки» и засыпают в емкость лук с морковкой, которые обжариваются 5 минут.

Тем временем семя кориандра растирают в ступке. После этого приправа вместе с солью и томатной пастой высыпается в чашу.

Далее сердца заливают бульоном или водой и тушат в течении 40 минут, предварительно выставив программу «тушение/мясо».

Когда блюдо приготовится, его можно посыпать свежей зеленью, например, кинзой и базиликом.

Банальные блюда из курицы, употребляемые каждый день, могут надоесть каждому диабетику. Поэтому, всем кто следит за своим здоровьем стоит попробовать новое сочетание вкусов. С этой целью можно приготовить филе птицы с шампиньонами и яблокам. Все эти продукты с низким гликемическим индексом.

Для этого понадобятся такие составляющие, как грудка (на 100 г продукта – калории 160, углеводы — 0), яблоко (45/11, ГИ – 30), шампиньоны (27/0.1), сметана 10% (110/3.2, ГИ – 30), масло растительное (900/0), репчатый лук (41/8.5, ГИ -10). Также нужно подготовить томатную пасту, соль, чеснок и молотый черный перец.

Рецепт приготовления блюда заключается в том, что в начале филе и лук режут на маленькие кусочки. Шампиньоны нарезают тонкими слайсами. Яблоки очищают от сердцевины, кожуры и режут кубиком.

В разогретую сковороду наливают немного растительного масла. Когда жир разогреется, в нем обжаривают курицу и лук. После к ним добавляют шампиньоны, через пару минут яблоко, а затем все тушится еще несколько минут.

Приготовление соуса – томатную пасту разводят в небольшом количеством воды и смешивают со сметаной в равных пропорциях. Смесь солят, перчат и заливают ней продукты, находящиеся в сковороде. Затем все тушится еще пару минут.

Также диабетические рецепты позволяют использовать для приготовления не только филе, но и печень курицы. Причем из этого субпродукта можно готовить вкусные и необычные блюда, например, печень «по-царски» с гранатом.

  1. репчатый лук (калорийность на 100 г – 41, углеводы – 8.5, ГИ – 10);
  2. гранат (50/12/35);
  3. печень (140/1.5);
  4. соль, сахар, уксус.

Небольшой кусок печени (около 200 г) промывают и нарезают на небольшие кусочки. Затем их помешают в сковороду, заливают водой и тушат до готовности.

Лук режут полукольцами и помещают в маринад на 30 минут, который готовится на основе яблочного уксуса, соли, сахара и кипятка.

На дно плоской тарелки выкладывают слой лука, затем печень. Сверку все украшается зернами спелого граната.

Еще одним вкусным и полезным блюдом для диабетиков 2 типа станет куриный салат. Его готовят на основе зеленого лука (калорийность на 100 г – 41, углеводы – 8.5, ГИ – 10), яблока (45/11, 30), отварной куриной грудки (160/0), свежих огурцов (15/3.1/20), болгарского перца (25/4.7/10) и натурального йогурта (45/3.3/35).

Приготовить такое блюдо довольно просто. Для этого яблоки и огурцы очищают от кожуры и натирают на терке, перец режут кубиками, а курицу соломкой. Затем все составляющие солят, заправляют йогуртом и перемешивают.

К тому же из курицы при диабете можно приготовить котлеты для диабетиков. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • грудка куриная (калорийность 160, углеводы – 0, ГИ – 0);
  • болгарский перец (25/4.7/10);
  • репчатый лук (41/8.5, ГИ -10);
  • морковь (34/7/35);
  • зелень и соль.

Филе пропускают через мясорубку. Полученный фарш солят, а затем формируют из него маленькие шарики.

Тефтели складывают в форму для запекания, куда наливают немного бульона или воды. Затем их томят в духовке около 40 минут.

Какие мясные блюда можно диабетикам рассказано в видео в этой статье.

источник