Меню

Как приготовить печенье сахарный диабет

Сахарный диабет – хроническое заболевание поджелудочной железы, которое приводит к её полной или частичной дисфункции. Из-за этого человек вынужден постоянно соблюдать диету. Чтобы снять часть ограничений, связанных с сахарным диабетом, приходится проявлять чудеса изобретательности, готовя продукты, которые не нанесут вреда здоровью, но будут столь же вкусны, как и обычные лакомства.

Диабетическое питание может быть различным в зависимости от того, какой именно тип заболевания был диагностирован у конкретного человека.

Для диабетиков 1-го типа допустимо употребление калорийной пищи. Для них безопасно почти всё, кроме сахара и продуктов, в состав которых он входит. Поэтому таким людям подходит практически любое печенье, если в нём отсутствуют обычные рафинированные углеводы. В качестве сладкого заменителя допускается использование:

Однако злоупотреблять сахароспиртами и фруктозой не стоит, в больших количествах они провоцируют вздутие и диарею. А подсластители чрезмерно нагружают почки и печень, а потому использовать их в выпечке также следует осторожно.

Если заболевание отнесено ко 2-му типу, то приоритеты немного меняются. Прежде всего, учитывается насколько плавно, либо резко поднимется сахар в крови из-за определённого продукта. Поэтому требуется учитывать точный состав употребляемых продуктов и гликемический индекс каждого компонента.

Употребление правильно приготовленного овсяного печенья не нанесёт больному вреда, но лучше всего подавать его в первой половине дня. Овсяная крупа в больших количествах содержит:

Этот продукт оценивается как хорошо сбалансированный, и его часто применяют в диетотерапии.

Пытаясь подобрать в магазине печенье для себя (даже если там есть специальный отдел для людей, страдающих от сахарного диабета), нужно обращать пристальное внимание на состав продукта.

Там должна присутствовать мука, имеющая низкий гликемический индекс (овсяная, чечевичная, ржаная, либо гречневая), а обычный сахар и животный жиры наоборот должны отсутствовать.

СПРАВКА: К сожалению, выпечка, не содержащая сахара (даже будучи сладкой из-за различных сахарозаменителей) может с непривычки показаться невкусной.

Но домохозяйки уже давно заприметили для себя стевию, которая имеет натуральное происхождение и по сладости почти не уступает рафинаду. Именно её обычно используют для приготовления домашней выпечки.

Подыскать рецепты печенья, рассчитанные именно на диабетиков 1-го типа, затруднительно. Поэтому ниже специально приведена пара рецептов на основе цельнозерновой муки и овсяных хлопьев.

Ингредиенты Количество
мука цельнозерновая — 0,1 кг
яйцо — 2 штуки
кефир (обезжиренный) — 0,2 л
хлопья овсяные (молотые) — 0,1 кг
лимон — 1 штука
разрыхлитель, стевия — по желанию
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал

Такая выпечка имеет нежный освежающий вкус, а главное является совершенно безвредной для инсулинозависимых больных.

  1. В одной ёмкости смешать муку, разрыхлитель, перемолотую овсянку и стевию;
  2. К этим компонентам добавить кефир и яйца;
  3. Лимон порезать на кусочки (не забывая извлечь косточки), положить в блендер и измельчить;
  4. Переложить лимонную кашицу в общую ёмкость и смешать с тестом;
  5. Из полученной массы слепить печенье;
  6. Дно противня выстелить пергаментом и выложить на него будущее угощение;
  7. Убрать противень в духовку, разогретую до 2000˚ C;
  8. Печенье можно считать готовым спустя 15 минут, когда оно как следует подрумянится.

В готовке можно использовать не только овсяные хлопья, но и отруби (в каком-то отношении это будет даже полезнее). К тому же калорийность у этого лакомства совсем небольшая.

  • белок яичный – 4 штуки;
  • отруби овсяные – 3 столовые ложки;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • мёд – 1 чайная ложка.

Время приготовления: 70 минут.

  1. Отделённые от целых яиц белки поместить в холодильник;
  2. Перемолоть отруби для состояния муки;
  3. Охлаждённые белки взбить так, чтобы образовалась пена (это будет получаться лучше, если перед взбиванием в ёмкость с белком добавить несколько капель лимонного сока);
  4. Смешать белковую пену с перемолотыми отрубями (для этого желательно использовать деревянную лопатку);
  5. На завершающем этапе остаётся добавить только мёд;
  6. Получившуюся массу выложить на противень ложками, формируя, таким образом, печенье;
  7. Готовить выпечку в духовке при температуре 160˚ C и на протяжении 50-ти минут.

Наличие кунжута, нейтральный состав и сытность, получающегося продукта делает его отличным дополнением к утреннему приёму пищи.

  • кефир (обезжиренный) – 50 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • кунжут – 20 г;
  • хлопья овсяные (молотые) – 0,1 кг;
  • разрыхлитель, стевия – по желанию.

Время приготовления: 45 минут.

  1. Смешать овсянку и разрыхлитель;
  2. Вбить яйцо и долить кефир;
  3. Подсластить стевией и всё тщательно вымесить;
  4. Высыпать в тесто кунжут, ещё раз всё перемешать и сформировать кружки печенья;
  5. Выложить печенюшки на покрытый пергаментом противень;
  6. Выставить в духовке температуру 170-180˚C и выпекать в ней печенье на протяжении четверти часа.

Данные рецепты в максимальной степени рассчитаны на диабетиков, однако нельзя гарантировать их полное соответствие индивидуальным требованиям организма каждого больного. Поэтому желательно всегда обсуждать возможность приготовления подобных угощений со своим лечащим врачом.

Лицам, страдающим от диабета 2-го типа, тоже подойдёт выпечка с использованием овсяных хлопьев, тем более что она может быть весьма разнообразной.

Как приготовить ароматные слойки из ветчины и сыра читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт мяса оп купечески. Попробуйте этот рецепт вам обязательно понравится его сочность и нежность.

Жареная картошка с вешенками на сковороде — простой обед на скорую руку.

Это печенье готовится быстро и очень просто. Однако нужно учитывать, что оно содержит крахмал и яйца, а потому, приготовив его впервые, следует обязательно отследить реакцию организма на такое лакомство.

  • хлопья овсяные – 0,25 кг;
  • мука (1-й сорт) – 1 стакан;
  • масло сливочное – 0,15 кг;
  • лимон – ½ штуки;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • картофельный крахмал – 0,1 кг;
  • яйцо – 2 штук;
  • сливки (10%) – 50 г;
  • корица, соль – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

  1. Разогреть духовку до температуры 180˚C;
  2. В небольшой чашечке растопить масло, а после перелить его в ёмкость с овсяными хлопьями;
  3. Соду погасить лимонным соком и смешать с картофельным крахмалом и мукой;
  4. Добавить в тесто соль, крахмал и измельчённую лимонную цедру;
  5. Вбить в общую массу яйца и сливки;
  6. Соединить тесто и овсяные хлопья в одной посуде (консистенция смеси должна напоминать сметану);
  7. Подготовить противень, выстелить его пергаментной бумагой;
  8. Порционно выложить на противень тесто и всё убрать в духовку;
  9. Выпекать примерно четверть часа (угощение должно приобрести приятный светло-коричневый цвет).

Рецепт печенья с приятным сливочно-сырным привкусом понравится не только тем, кто вынужденно соблюдает диету, но и людям совершенно не знакомым с проблемами сахарного диабета.

  • овсяные хлопья – 0,1 кг;
  • мука – 50 г;
  • сыр (твёрдых сортов) – 30 г;
  • яичный желток – 1 штука;
  • молоко (3,2%) – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Время приготовления: 50 минут.

  1. В одной ёмкости смешать муку и овсяные хлопья;
  2. Туда же натереть сыр, выложить размягчённое масло и досыпать соды;
  3. Понемногу, непрерывно помешивая ингредиенты, влить в ёмкость молоко;
  4. Как следует замесить тесто и раскатать его в тонкую пластину;
  5. С помощью стакана или специальных форм вырезать нужное количество печенья;
  6. Покрыть поверхность противня жиром, а после выложить на него заготовки печенья;
  7. Верх печенья смазать яичным желтком;
  8. Разогреть духовку и поставить в неё противень готовить выпечку на протяжении 25 минут.

Опираясь на эти рецепты можно попробовать создавать что-то своё. Конечно, с учётом всех установленных для диабетических блюд требований.

Людям, имеющим диагноз «диабет», но не желающим оставлять себя без сладкого, рекомендуется обратить внимание на следующие полезные советы:

  • для выпекания печенья используйте только ржаную муку грубого помола (обычная обладает слишком высоким гликемическим индексом);
  • старайтесь не добавлять куриных яиц;
  • замените сливочное масло нежирным маргарином;
  • не запивайте сладости горячим чаем или кофе (напиток должен иметь комнатную температуру и лучше, если вместо кофеинсодержащих жидкостей это будет кефир);
  • взамен орехов лучше добавлять семена подсолнечника, кунжута или тыквы (у них ниже калорийность).

В целом следует соблюдать умеренность, поскольку даже специальное печенье может нанести вред при избыточном употреблении. Кроме того, нужно помнить, что в ходе периода декомпенсации диабетикам запрещена любая выпечка (это же касается стрессовых ситуаций и болезней, сопровождающихся подъёмом температуры).

источник

Если вам поставили диагноз «диабет», не стоит считать, что теперь жизнь перестанет играть гастрономическими красками. Это как раз то время, когда для себя можно открыть совершенно новые вкусы, рецепты, опробовать диетические сладости: торты, печенье и иное разнообразие в питании. Диабет – особенность организма, с которой можно нормально жить, а не существовать, соблюдая лишь некоторые правила.

При сахарном диабете существует некоторая разница в питании. При 1 типе диабета следует изучать состав на наличие рафинированного сахара, большое количество для этого типа может стать опасным. При худощавом телосложении пациента употреблять рафинад допустимо и диета будет менее жесткой, но все же лучше отдать предпочтение фруктозе и сахарозаменителям синтетическим или натуральным.

При 2 типе пациенты чаще страдают ожирением и здесь важно постоянно следить за тем, насколько резко поднимается или опускается уровень глюкозы. Поэтому важно трепетно следить за диетой и отдать предпочтение домашней выпечке, так вы будете уверены, что в составе печенья и других диетических изделий нет запрещенного ингредиента.

Если вы далеки от кулинарии, но порадовать печеньем себя все-таки хочется, в обыкновенных небольших универмагах и крупных супермаркетах можно найти целый отдел для диабетиков, часто он называется «Диетическое питание». В нем для людей с особенностями в питании можно найти:

  • Печенье «Мария» или несладкие галеты – оно содержит минимум сахаров, в наличии в обычном отделе с печеньем, но подходит больше для 1 типа диабета, потому что в составе присутствует пшеничная мука.
  • Несладкие крекеры – изучите состав, и при отсутствии добавок его можно вводить в рацион в небольших количествах.
  • Домашнее выпеченное собственноручно – самое безопасное печенье для диабетиков обоих типов, так как вы полностью уверены в составе и можете его контролировать, видоизменяя по индивидуальным предпочтениям.

При выборе магазинного печенья нужно изучать не только на состав, но учитывать срок годности и калорийность, так как для диабетиков 2 типа нужно высчитывать гликемический индекс. Для домашней выпекаемой продукции можно воспользоваться специальной программой на смартфоне.

При диабете вы обязаны ограничить себя в потреблении масла и заменить его можно на низкокалорийный маргарин, поэтому для печенья используйте его.

Синтетическими сахарозаменителями лучше не увлекаться, так как они имеют специфический вкус и часто вызывают диарею и тяжесть в желудке. Стевия и фруктоза – идеальная замена обыкновенному рафинаду.

Куриные яйца из состава свих блюд лучше исключить, но если рецепт печенья предполагает этот продукт, то можно использовать перепелиные.

Пшеничная мука высшего сорта – продукт бесполезный и запрещенный для диабетиков. Привычную белую муку нужно заменить на овсяную и ржаную, ячневую и гречневую. Особенно вкусным получается печенье из овсяной муки. Употребление овсяного печенья из магазина для диабетиков недопустимо. Можно добавлять кунжут, семена тыквы или подсолнечника.

В специализированных отделах можно найти диабетический подготовленный шоколад – его также можно использовать в выпечке, но в разумных пределах.

При нехватке сладости во время диабета можно воспользоваться сухофруктами: сушенными зелеными яблоками, изюмом без косточек, черносливом, курагой, но! Здесь очень важно учитывать гликемический индекс и использовать сухофрукты в небольшом количестве. При диабете 2 типа лучше проконсультироваться с врачом.

Для многих кто впервые пробует диабетическую выпечку, она может показаться пресной и невкусной, но обычно после нескольких печений мнение становится обратным.

Читайте также:  Как использовать картриджам с инсулином

Так как печенье при диабете можно в очень ограниченных количествах и желательно с утра, то готовить на целую армию его не нужно, при длительном хранении оно может потерять во вкусовых качествах, стать черствым или просто Вам не понравится. Для того чтобы узнать гликемический индекс, четко взвешивайте продукты и подсчитывайте калорийность печенья на 100 грамм.

Важно! Не используйте в выпечке при больших температурах мед. Он теряет свои полезные свойства и после воздействия высоких температур превращается практически в яд или, грубо говоря, сахар.

  • Цельнозерновая мука (или мука грубого помола) – 100 г
  • 4-5 перепелиных или 2 куриных яйца
  • Обезжиренный кефир – 200 г
  • Измельченные овсяные хлопья – 100 г
  • Лимон
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Стевия или фруктоза – 1 ст. л.
  1. Смешать в одной чаше сухие продукты, добавить к ним стевию.
  2. В отдельной миске подбить вилкой яйца, добавить кефир, смешать с сухими продуктами, хорошо перемешать.
  3. Лимон измельчить в блендере, желательно использовать только цедру и дольки – белая часть в цитрусах сильно горчит. Лимон добавить в массу и вымешать лопаткой.
  4. Выпекать кружки в разогретой духовке примерно 15-20 минут до румяной корочки.

Воздушное легкое печенье с цитрусом

  • 4 куриных белка
  • Овсяные отруби – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • Стевия – 1 ч. л.
  1. Для начала нужно перемолоть отруби в муку.
  2. После взбить куриные белки с лимонным соком до пышной пены.
  3. Лимонный сок можно заменить на щепотку соли.
  4. После взбивания аккуратно лопаткой вмешать отрубную муку и сахарозаменитель.
  5. Вилкой выложите на пергамент или коврик небольшие печенюшки и отправьте в разогретую духовку.
  6. Выпекать при 150-160 градусах 45-50 минут.
  • Обезжиренный кефир – 50 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Измельченные овсяные хлопья – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.
  • Стевия или фруктоза по вкусу
  1. Смешать сухие ингредиенты, добавить к ним кефир и яйцо.
  2. Вымешать однородную массу.
  3. В конце добавить кунжут и начать формовку печенья.
  4. Печенье выкладывать кружками на пергамент, выпекать при 180 градусах 20 минут.

Овсяное кунжутное печенье к чаю

Важно! Ни один из рецептов не может гарантировать полную переносимость организмом. Важно изучить свои аллергические реакции, а также поднятие или опущение сахара в крови – все индивидуально. Рецепты – шаблоны для диетического питания.

  • Измельченные овсяные хлопья – 70-75 г
  • Фруктоза или стевия по вкусу
  • Нежирный маргарин – 30 г
  • Вода – 45-55 г
  • Изюм – 30 г

Растопить нежирный маргарин импульсами в микроволновой печи или на водяной бане, смешать с фруктозой и водой комнатной температуры. Добавить измельченные овсяные хлопья. При желании можно добавить предварительно замоченный изюм. Сформировать из теста небольшие шарики, выпекать на тефлоновом коврике или пергаменте для выпечки при температуре 180 градусов 20-25 минут.

  • Нежирный маргарин – 40 г
  • Перепелиное яйцо – 1 шт.
  • Фруктоза по вкусу
  • Цельнозерновая мука – 240 г
  • Щепотка ванилина
  • Специальный шоколад для диабетиков – 12 г
  1. Импульсами растопить маргарин в микроволновой печи, смешать с фруктозой и ванилином.
  2. Добавить муку, шоколад и вбить в смесь яйцо.
  3. Хорошо вымешать тесто, разделить примерно на 25-27 штук.
  4. Раскатать в небольшие пласты, вырубкой можно придать форму.
  5. Выпекать 25 минут при 170-180 градусах.

Овсяное печенье с шоколадной стружкой

  • Яблочное пюре – 700 г
  • Нежирный маргарин – 180 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Измельченные овсяные хлопья – 75 г
  • Мука грубого помола – 70 г
  • Разрыхлитель или гашенная сода
  • Любой натуральный сахарозаменитель

Разделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать с мукой, маргарином комнатной температуры, овсяными хлопьями, разрыхлителем. Протереть массу с сахарозаменителем. Смешать до однородности, добавив пюре из яблок. Взбить белки до пышной пены, аккуратно ввести их в массу с яблоком, перемешивая лопаткой. На пергаменте распределить массу слоем в 1 сантиметр и выпекать при 180 градусах. После разрезать на квадраты или ромбы.

  1. Любая сдобная выпечка для диабетиков запрещена.
  2. Печенье лучше готовить с помощью муки грубого помола, обычно такая мука серого цвета. Очищенная пшеничная при сахарном диабете не подходит.
  3. Сливочное масло заменяют нежирным маргарином.
  4. Исключить рафинированный, тростниковый сахар, мед из рациона, заменить на фруктозу, натуральные сиропы, стевию или искусственные сахарозаменители.
  5. Куриные яйца заменить на перепелиные. Если разрешено кушать бананы, то в выпечке можно использовать их, в расчете 1 куриное яйцо = полбанана.
  6. Сухофрукты можно кушать с осторожностью, в частности, изюм, курагу. Исключить нужно цитрусовые сухофрукты, айву, манго и все экзотические. Можно готовить самостоятельно цитрусы из тыквы, но нужно проконсультироваться со своим врачом.
  7. Шоколад можно исключительно диабетический и очень ограниченно. Употребление обыкновенного шоколада при сахарном диабете чревато неприятными последствиями.
  8. Кушать печенье лучше утром с нежирным кефиром или водой. При диабете лучше не запивать печенье чаем или кофе.
  9. Так как на своей кухне вы полностью контролируете процесс и состав, для удобства вооружитесь многоразовым тефлоновым или силиконовым ковриком, а также для точности кухонными весами.
  • Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

    Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2019 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

    источник

    Правильное питание при диабете не исключает добавление сладостей в рацион, но существенно ограничивает.

    Нельзя кушать булочки, торты и конфеты.

    Однако домашнее печенье, приготовленное из продуктов с низким гликемическим индексом, разрешено.

    Письма от наших читателей

    Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

    Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

    Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

    При сахарном диабете важно придерживаться правильного питания. Сладости при данной патологии употреблять категорически запрещено, поскольку большинство из них способствуют повышению глюкозы в крови.

    Однако иногда хочется отойти от некоторых правил и поесть вкусной сдобы. На замену тортам и сладким булочкам приходит печенье. Сейчас в кондитерских есть немало вкусностей для больных сахарным диабетом.

    Сладость можно сделать и самостоятельно. Так пациент наверняка знает, что в нем содержится.

    Печенье для диабетиков 2 типа должно быть сделано на основе сорбита или фруктозы. В качестве сладкого заменителя используют цикломат, аспартам или ксилит.

    Злоупотреблять ими нельзя. Увеличение рекомендуемой дозы приведет к вздутию и диарее, которая может повлечь за собой обезвоживание.

    Много употреблять не рекомендуется. Больше 4 штук за 1 раз нельзя, глюкоза может резко повыситься.

    Внедрение нового блюда всегда следует согласовывать с врачом. Важно учитывать гликемический индекс продуктов, количество белков, жиров и углеводов. Все это делается для того, чтобы оградить пациента от очередного приступа.

    Для диабетиков второго типа употреблять калорийную пищу не запрещается. Для них безопасны любые сладости, кроме тех, которые содержат сахар.

    Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

    Диабетикам с инсулинозависимым типом болезни разрешается употреблять любое печенье при условии отсутствия обычных рафинированных углеводов.

    Диетологи советуют готовить сладости дома. Данный подход гарантирует отсутствие вредных продуктов и сахара. Применение кондитерских изделий для пациентов с сахарным диабетом возможно при определенных условиях. А именно при использовании полезных продуктов.Однако времени на приготовление не всегда хватает и приходится выбирать в магазине.

    Какое печенье можно кушать при сахарном диабете:

    • Самое безопасное при СД кондитерское изделие — галетное. В нем содержится не более 45–55 гр углеводов. Кушать разрешается по 4 штуки за 1 раз. Галетное печенье при диабете есть можно, поскольку содержит минимум сахара. Для изготовления используется пшеничная мука, поэтому диабетикам 2 типа запрещено их покупать. Разрешается только больным с 1 типом заболевания.
    • Печенье Мария. Его тоже разрешается употреблять при 1 типе заболевания. Состав кондитерского изделия: в 100 гр содержится 10 гр белков и жиров, 65 гр углеводов, остальное вода. Калорийность составляет 300–350 ккал на 100 гр.
    • Овсяное печенье при сахарном диабете 2 типа — спасение для сладкоежек. Покупать в кондитерском магазине нельзя. Необходимо покупать только то печенье, которое изготавливается для диабетиков.

    Покупая печенье в магазине, обязательно изучают состав. В готовом продукте должен отсутствовать сахар. Обязательно найдите калорийность и срок годности.

    Если он отсутствует на этикетке и продавец не может сказать точный состав и БЖУ сладости, не покупайте такое печенье.

    Рецептов для приготовления кондитерского изделия диабетикам немало. Главная отличительная особенность от обычной сдобы — отсутствие сахара и наличие подсластителей.

    Клюква полезная и сладкая, добавлять сахар и фруктозу не нужно.

    Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

    • 100 гр хлопьев Экстра первого сорта;
    • 50 гр. ржаной муки;
    • 150 мл простокваши;
    • 1 ст. л. сливочного масла с низким процентом жира;
    • ¼ ч. л. соли и столько же соды;
    • 4,5 ст. л. нежирного творога;
    • 1 перепелиное яйцо;
    • целые ягоды клюквы;
    • имбирь.

    Способ приготовления овсяного печенья для диабетиков 1 типа:

    1. Маргарин размягчить. Выложить в миску, перемешать с творогом, пропущенным через блендер и яйцом. Молочный продукт должен быть с малым процентом жирности.
    2. Добавить простоквашу, измельченные овсяные хлопья. Тщательно перемешать ложкой массу.
    3. Погасить соду ¼ лимона или уксусом. Вылить в тесто.
    4. Измельчить имбирь, клюкву положить целую.
    5. Ржаную муку добавляют на усмотрение. Достаточно 2 ст. л. Тесто не должно быть густым, по консистенции — жидковатое.

    Выпекать на пергаменте при 180°C 20 минут. Лепешки делать небольшими и плоскими, при выпечке они поднимутся.

    Для яблочного десерта понадобится 100 гр овсяных хлопьев или ржаной муки, 100 мл нежирного кефира, средних размеров яблоко зеленое, горсть орехов, 50 мл обезжиренного молока, кокосовая стружка и 1 с. л. корицы.

    Рецепт приготовления печенья для диабетиков 1 типа:

    1. Орехи и овсянку измельчить блендером.
    2. Яблоко помыть, натереть. Выжать сок. Использовать только мякоть.
    3. Смешать в одной емкости все компоненты. Перемешать деревянной лопаткой.
    4. Руки смочить водой и сформировать круглые лепешки.

    Духовку заранее разогреть. Готовить полчаса при 180°C.

    Читайте также:  Профилактика сахарного диабета медицинский журнал

    БЖУ на 100 гр — 6,79:12,51:28,07. Калорий на 100 гр — 245,33.

    Из данных ингредиентов получается 12 круглых лепешек.

    Данное печенье рекомендуется кушать при диабете 1 типа. В 100 гр изделия содержится 100 ккал.

    • 50 гр фруктового сахара или другого подсластителя, разрешенного при СД 1 типа;
    • 2 ч. л. разрыхлителя или соды, погашенной лимоном;
    • измельченные овсяные хлопья высшего сорта — 1 стакан;
    • 1 лимон;
    • 400 мл 1% кефира или простокваши;
    • 10 перепелиных яиц;
    • стакан цельнозерновой муки грубого помола (идеально подойдет ржаная).

    1. В одной емкости соединить оба вида муки, фруктозу и разрыхлитель.
    2. Взять венчик и взбить яйца, добавить постепенно кефир.
    3. Соединить сухую смесь с яйцами. Насыпать цедру одного лимона, мякоть не использовать.
    4. Хорошо вымешать массу лопаткой.

    Духовку разогреть, сформировать круглые лепешки и выложить на противень, смазанный оливковым маслом. Выпекать 20 минут.

    Для приготовления не нужен сахар или другой подсластитель. Используемый чернослив придает сладость и необыкновенный вкус.

    От такого десерта не откажется взрослый или ребенок.

    • 250 гр хлопьев Геркулес;
    • 200 мл воды;
    • 50 гр маргарина;
    • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
    • горсть чернослива;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 200 гр овсяной муки.

    1. Хлопья Геркулес измельчить, изделие получится более нежным. Пересыпать в подходящую емкость. Залить 100 мл горячей воды, перемешать, долить оставшееся количество жидкости.
    2. Растопить маргарин, добавить в хлопья и тщательно перемешать.
    3. Высыпать 0,5 ч. л. разрыхлителя, чтобы диабетическое печенье получилось воздушным.
    4. Чернослив нарезать на мелкие кусочки и смешать с тестом.
    5. Влить оливковое масло. Можно использовать любое растительное масло, но от оливкового диабетик получит больше пользы.
    6. Измельчить овсяные хлопья Геркулес и добавить в тесто. Альтернатива — ржаная мука.

    Противень смазать маргарином или оливковым маслом, можно накрыть бумагой для выпечки. Сделать небольшие лепешки и установить духовку на 180°C. Через 15 минут можно кушать.

    Дажи при отсутствии кулинарных навыков для приготовления десертов можно сделать вкусное печенье на фруктозе при диабете. Ингредиентов минимум, калорийность низкая. Подходит для любителей шоколада.

    Рецепт диабетического овсяного печенья:

    1. На 2 порции, так как от такой вкуснятины не откажется никто, понадобится 750 гр ржаной муки, 0,75 стакана маргарина и чуть меньше подсластителя, 4 перепелиных яйца, 1 ч.л. соли и стружка горького шоколада.
    2. Маргарин поставить в микроволновку на 30 секунд. Смешать с другими компонентами.
    3. Сделать лепешки и разложить на противень.

    Выпекать печенье 15 минут, установить температуру 200°C.

    Для приготовления печенья для диабетиков 2 типа в этот рецепт кладут вместо сахара фруктозу.

    • 200 гр овсяных хлопьев;
    • 200 мл воды;
    • по 200 гр пшеничной, гречневой муки и толокна;
    • 50 гр сливочного масла;
    • 50 гр. фруктозы;
    • щепотка ванилина.

    Приготовление овсяного печенья без сахара для диабетиков:

    1. сливочное масло поставить на стол на 30 минут;
    2. добавить измельченные овсяные хлопья высшего сорта, микс муки и ванилин;
    3. постепенно наливать воду и всыпать подсластитель;
    4. хорошо перемешать тесто;
    5. выложить массу на противень, сформировав круглые лепешки;
    6. включить духовой шкаф на 200°С.

    Украшают стружкой горького шоколада, изготовленного для пациентов с сахарным диабетом.

    Сдобная выпечка противопоказана диабетикам. В покупных продуктах содержится сахар и пшеничная мука, которые пациентам с СД употреблять нельзя.

    Противопоказаний нет, если сладость приготовлена из натуральных ингредиентов, разрешенных при данном заболевании. Нельзя кушать их только при ожирении.

    В выпечке не должно быть куриных яиц, молочного шоколада. Осторожней нужно относиться к добавлению изюма, сухофруктов и кураги.

    На ночь употреблять сладость не рекомендуется. Печенье кушают утром с нежирным кефиром, молоком или водой. Доктора не советуют запивать его чаем или кофе.

    Сахарный диабет не позволяет принимать много сладостей. Но иногда можно побаловать себя вкусными домашними десертами. Популярны печенья, приготовленные из ржаной муки или микса. Они не влияют на повышение глюкозы. Чем ниже сорт муки, тем полезней она для диабетика.

    Разрешается украшать печенье домашним желе при правильном приготовлении. Главное, чтобы в выпечке не было сахара и прочих запрещенных продуктов при СД.

    Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

    Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

    источник

    • Сухое низкоуглеводное печенье, не содержащее сахара, жиров и сдобы. Это галеты и крекеры. Есть их можно в небольшом количестве — 3-4 штуки за раз;
    • Печенье для диабетиков на основе заменителя сахара (фруктозы или сорбита). Минусом таких продуктов является довольно специфический вкус, значительно уступающий по привлекательности сахаросодержащим аналогам;
    • Домашняя выпечка по специальным рецептам, которая готовится с учетом количества разрешенных продуктов. Такой продукт будет наиболее безопасным, поскольку диабетик точно будет знать, чем питается.

    • Прочитайте состав печенья, в нем должна присутствовать только мука с низким индексом гликемии. Это ржаная, овсяная, чечевичная и гречневая. Изделия из белой пшеничной строго противопоказаны диабетикам;
    • Сахара быть в составе не должно, даже в качестве декоративной обсыпки. В качестве подсластителей лучше выбирать заменители или фруктозу;
    • Диабетические продукты не могут быть приготовлены на основе жиров, поскольку они вредны не менее, чем сахар для больных. Поэтому печенье на основе сливочного масла нанесет лишь вред, стоит выбирать выпечку на маргарине или с полным отсутствием жира.

    Легкие домашние печенья из полезных ингредиентов смогут заполнить эту «нишу» и не принести вреда здоровью. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов.

    Как применяется кора осины в лечении диабета? Подробнее читайте тут.

    Какие самые популярные глазные капли прописывают диабетикам при осложнений органов зрения?

    • Овсяная мука — 1 стакан;
    • Вода — 2 ст.л.;
    • Фруктоза — 1 ст.л.;
    • Маргарин маложирный — 40 грамм.
    1. Для начала охладим маргарин;
    2. Затем добавим к нему стакан муки из овсянки. Если нет готово, можно протереть в блендере хлопья;
    3. Высыпаем к смеси фруктозу, добавляем совсем немного прохладно воды (для придания тесту липкости). Растираем все ложкой;
    4. Теперь разогреем духовку (180 градусов будет достаточно). На противень выложим бумагу для выпечки, она позволит не использовать жир для смазки;
    5. Аккуратно выложим ложечкой тесто, сформируем 15 маленьких порций;
    6. Отправим запекаться на 20 минут. Затем охладим и снимем с противня. Домашнее печение готово!

    • Маргарин – 50 грамм;
    • Заменитель сахара в гранулах – 30 грамм;
    • Ванилин – 1 щепотка;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Мука ржаная – 300 грамм;
    • Шоколад черный на фруктозе (стружка) – 10 грамм.

    1. Маргарин охлаждаем, добавляем к нему ванилин и сахарозаменитель. Все перетираем;
    2. Яйца взбиваем вилочкой, добавляем к маргарину, перемешиваем;
    3. Небольшими порциями высыпаем к ингредиентам ржаную муку, замешиваем;
    4. Когда тесто будет практически готово, всыпаем туда шоколадную стружку, равномерно распределяем по тесту;
    5. В это же время можно заранее подготовить духовку, разогрев ее. А также застелим специальной бумагой противень;
    6. Выложим тесто небольшой ложечкой, в идеале должно получиться около 30 печений. Отправим на 20 минут запекаться при 200 градусах, затем охладим и кушаем.

    Как проявляется сахарный диабет у мужчин? Потенция и диабет. Подробнее читайте в этой статье.

    • Заменитель сахара в гранулах – 100 грамм;
    • Маргарин нежирный – 200 грамм;
    • Мука грубого помола гречневая – 300 грамм;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Соль;
    • Ваниль – щепотка.

    источник

    При сахарном диабете важно соблюдать строгие принципы питания. Не нужно думать, что теперь можно забыть о привычных продуктах, включая десерты и выпечку.

    Сахарный диабет 2 типа подразумевает, что такая сдобная продукция, как торты и пирожные под запретом. Когда появляется необходимость поесть сладкой пищи, лучше всего подойдет печенье. Даже при заболевании его можно сделать на собственной кухне или купить в магазине.

    Сейчас есть выбор продукции для диабетиков. Десерты приобретаются в аптеках и особых отделах магазинов. Также печенья можно заказать через интернет или приготовить дома.

    Какое позволительно печенье при диабете? Оно может быть следующих видов:

    1. Галеты и крекеры. Употреблять их рекомендуется немного, до четырех крекеров за раз.
    2. Особое печенье для диабетиков. Оно основано на сорбите или фруктозе.
    3. Печенье, сделанное дома – лучшее и полезное решение, потому что все ингредиенты известны.

    Печенье следует говорить на фруктозе или сорбите. Его по достоинству оценят не только диабетики, но и люди, соблюдающие основы правильного питания. Сначала вкус покажется непривычным. Заменитель сахара не может полностью передать вкус сахара, но натуральная стевия значительно улучшит вкус печенья.

    Перед приобретением лакомства, стоит учитывать такие факторы, как:

    • Мука . Мука должна обладать низким индексом гликемии. Это мука из чечевицы, овса, гречки или ржи. Пшеничную муку категорически нельзя.
    • Сахарозаменитель. Даже как обсыпку сахар кушать запрещается, нужно отдавать предпочтение фруктозе или заменителю сахара.
    • Сливочное масло. Жиры при заболевании тоже вредны. Печенье должно готовиться на маргарине или быть полностью обезжиренным.

    Стоит обратить внимание на следующие принципы:

    • Лучше готовить на ржаной муке грубого помола вместо пшеничной муки;
    • При возможности не класть в блюдо много яиц;
    • Вместо масла стоит использовать маргарин;
    • Запрещено включать в десерт сахар, этому продукту предпочесть подсластитель.

    Особое печенье для диабетиков 2 типа просто необходимо. Оно заменит обычные сладости, приготовить его можно без затруднений и с минимальными временными затратами.

    Сделанный самостоятельно десерт – лучший вариант при диабете 2 типа. Рассмотрим самый быстрый и простой рецепт белкового десерта:

    1. Взбить яичный белок до появления пенки;
    2. Посыпать сахарином;
    3. Положить на бумагу или высушенный противень;
    4. Оставить подсыхать в духовке, включив средний температурный режим.

    Рецепт на 15 штучек. На одну штуку приходится 36 калорий. Кушать не больше трех печений за раз. Для десерта потребуется:

    • Овсяная мука – стакан;
    • Вода – 2 столовых ложки;
    • Фруктоза – 1 столовая ложка;
    • Маргарин с минимальным количеством жиров – 40 г.
    1. Охладить маргарин, насыпать муку. При ее отсутствии можно сделать самому – отправить в блендер хлопья.
    2. Добавить фруктозу и воду, чтобы масса приобрела липкость. Растереть смесь с помощью ложки.
    3. Поставить духовку на отметку 180 градусов. Выложить бумагу для выпечки на противень для того, чтобы не намазывать на нее масло.
    4. Выложить тесто ложкой, слепить 15 штук.
    5. Оставить на 20 минут, подождать до охлаждения и вытащить.

    В одной штуке имеется 38-44 калории, индекс гликемии примерно 50 на 100 г. Рекомендуется за один прием пищи не употреблять более 3 печений. Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

    • Маргарин – 50 г;
    • Заменитель сахара – 30 г;
    • Ванилин – по вкусу;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Ржаная мука – 300 г;
    • Черный диабетический шоколад в стружке – 10 г.

    1. Остудить маргарин, всыпать заменитель сахара и ванилин. Тщательно перетереть.
    2. Взбить вилкой яйца, влить в маргарин, хорошо перемешать.
    3. Медленно всыпать муку, перемешать.
    4. Когда останется немного до готовности, добавить шоколад. Ровно распределить по тесту.
    5. Разогреть духовку, положить бумагу.
    6. Выложить тесто небольшой ложкой, образовав печенья. Должно выйти приблизительно тридцать штук.
    7. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

    После охлаждения можно кушать. Приятного аппетита!

    На одно печенье приходится 45 калорий, индекс гликемии – 45, ХЕ – 0,6. Для приготовления потребуется:

    • Овсянка – 70 г;
    • Ржаная мука – 200 г;
    • Маргарин в размягченном виде – 200 г;
    • Яйцо – 2 штуки;
    • Кефир – 150 мл;
    • Уксус;
    • Диабетический шоколад;
    • Имбирь;
    • Сода;
    • Фруктоза.
    1. Смешать овсянку, маргарин, соду с уксусом, яйца;
    2. Замесить тесто, образовав 40 линий. Диаметр – 10 х 2 см;
    3. Засыпать имбирем, перетертым шоколадом и фруктозой;
    4. Сделать рулеты, запекать 20 минут.

    На 1 печенье приходится 35 калорий. Индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,5.

    Потребуются следующие продукты:

    • Соевая мука – 200 г;
    • Маргарин – 40 г;
    • Перепелиные яйца – 8 штук;
    • Творог – 100 г;
    • Заменитель сахара;
    • Вода;
    • Сода.


    1. Желтки смешать с мукой, влить расплавленный маргарин, воду, заменитель сахара и гашенную уксусом соду;
    2. Образовать тесто, оставить его на два часа;
    3. Белки взбить до появления пенки, положить творог, перемешать;
    4. Сделать 35 маленьких кружков. Приблизительный размер – 5 см;
    5. Положить в середину массу из творога;
    6. Готовить 25 минут.

    На 1 печенье приходится 44 калории, индекс гликемии – 50, ХЕ – 0,5. Потребуются следующие продукты:

    • Яблоки – 800 г;
    • Маргарин – 180 г;
    • Яйца – 4 штуки;
    • Овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке– 45 г;
    • Ржаная мука – 45 г;
    • Заменитель сахара;
    • Уксус.

    1. В яйцах разделить белки и желтки;
    2. Убрать кожуру с яблок, фрукты порезать на маленькие куски;
    3. Перемешать ржаную муку, желтки, овсянку, содой с уксусом, заменителем сахара и разогретым маргарином;
    4. Образовать тесто, раскатать, сделать квадратики;
    5. Взбивать до появления пены белки;
    6. Поставить десерт в духовку, в середину положить фрукты, наверх – белки.

    Время приготовления – 25 минут. Приятного аппетита!

    На одну штуку приходится 35 калорий, индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,4. Для будущего десерта понадобится:

    • Овсяные хлопья – 70 г;
    • Маргарин – 30 г;
    • Вода;
    • Фруктоза;
    • Изюм.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    • Отправить овсянку в блендер;
    • Положить маргарин в растопленном виде, воду и фруктозу;
    • Тщательно перемешать;
    • Постелить на противень кальку или фольгу;
    • Образовать из теста 15 штук, добавить изюм.

    Время приготовления – 25 минут. Печенье готово!

    Не нужно думать, что при диабете невозможно питаться вкусно. Сейчас стараются отказываться от сахара даже люди, не имеющие диабета, так как считают этот продукт вредным для своей фигуры и здоровья. Это является причиной появления все новых и интересных рецептов. Диабетическое питание может быть очень вкусным и разнообразным.

    источник

    Сахарный диабет — заболевание поджелудочной железы, при котором наблюдается высокий уровень сахара в крови. Пациентам с таким диагнозом врачи назначают специальную диету, которая предполагает полное исключение сахара и сладостей из рациона питания. Диабетикам запрещено употреблять все кондитерские изделия и сдобную выпечку, так как они негативно влияют на организм больного. Есть рецепты безопасных десертов и выпечки, которые не навредят человеку. Например, овсяное печенье для диабетиков своими руками получается вкусным и не оказывает негативное воздействие на здоровье. Рассмотрим ниже, можно ли есть печенье при сахарном диабете, и какие есть рецепты этого лакомства.

    Читайте также: Как распознать диабет: ранние признаки и диагностические критерии

    К сожалению, все привычные сладости, выпечка, торты и пирожные строго противопоказаны при сахарном диабете. Но что делать, если противостоять желанию полакомиться десертом невозможно? Оказывается, даже диабетик может насладиться сладкими и вкусными десертами, которые разрешены при этом заболевании. Диабетические конфеты, печенье, выпечку и другие сладости можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить дома самостоятельно.

    При выборе сладостей обязательно нужно изучить состав продукта. Если он имеет много жиров, калорий или в составе есть консерванты, то от покупки лучше отказаться.

    Если в магазине нет отдела для диабетиков, то можно купить галетное печенье или несладкие крекеры. В таких видах печенья сахара совсем мало, но это не означает, что его можно есть сколько хочешь. Тесто для печенья делают из пшеничной муки, и чрезмерное употребление вызовет повышение глюкозы в крови.

    Запрещено для диабетиков употреблять обычное овсяное печенье из магазина. Несмотря на то, что при его приготовлении используется полезная овсяная мука, в тесто добавляют большое количество сахара. Поэтому, лучшее овсяное печенье при диабете — приготовленное дома.

    Читайте также: Рецепты вкусной и невредной выпечки при сахарном диабете 2-го типа

    Лучший вариант для диабетика — сделать печенье самостоятельно. В таком случае, человек знает, какие ингредиенты он добавляет в тесто и может быть уверенным, что его употребление не причинит вред.

    Перед тем как приступить к готовке любой выпечки, диабетик должен запомнить некоторые правила:

    • Выпечка должна быть из ржаной, гречневой или овсяной муки грубого помола. Также при диабете полезно использовать чечевичную муку. Вкусным и оригинальным получится печенье, если смешать несколько видов муки. Запрещено в тесто добавлять картофельный или кукурузный крахмал. Эти продукты вредны и могут негативно отразиться на состоянии больного.
    • Самым главным ингредиентом в сладкой выпечке является сахар. В выпечку и печенье разрешенное для диабетиков 2 типа кладут сахарозаменители. Наиболее безопасным подсластителем считается стевия. Это натуральный заменитель, который практически не имеет калорий и безвреден для организма больного. Часто во время приготовления выпечки используют фруктозу. Продукцию с этим заменителем больным диабетом первого и второго типа нужно кушать в ограниченном количестве.
    • Если нужно приготовить начинку для пирогов или добавить в тесто какие-то ингредиенты, то выбирать нужно только разрешенные при диабете продукты — овощи, зелень, несладкие фрукты и ягоды, цитрусы, вареные яйца, нежирное мясо или рыба, творог, сыр, молоко или кефир. Разрешено добавить в тесто небольшое количество сухофруктов или грецких орехов.
    • Нежелательно в тесто добавлять сырые яйца. Но, если это невозможно, то нужно сократить количество яиц до минимума.
    • Сливочное масло необходимо заменить нежирным маргарином. Жиры должны присутствовать в минимальном количестве — две столовых ложки для приготовления порции печенья будет вполне достаточно. Диабетикам маргарин можно заменить обычным яблочным пюре.

    Читайте также: Рецепты для диабетиков, которые помогут понизить сахар в крови

    Такое заболевание, как сахарный диабет, ставит под запрет употребление многих продуктов, в том числе и сладкой выпечки. Сахар негативно влияет на организм диабетиков, и бесконтрольное его употребление может принести серьезные проблемы. Для таких больных существуют безопасные сладости. Их готовят на основе сахарозаменителей и рецепты содержат только разрешенные при диабете ингредиенты. Безопаснее приготовить сладости самостоятельно. Домашнее печенье для диабетиков получается не только вкусным, а и полезным. Оно не повышает глюкозу в крови и не прибавит лишние килограммы. Какие рецепты подойдут при диабете, смотрите ниже.

    • овсяные хлопья половина стакана;
    • вода половина стакана;
    • смесь гречневой, овсяной и пшеничной муки по половине стакана;
    • ванилин;
    • маргарин 1 ст. л.;
    • фруктоза 1 ст. л.

    Приготовление: муку смешать с овсяными хлопьями и добавить маргарин и ванилин. Тщательно перемешать смесь. Затем постепенно добавлять воду и фруктозу. На дно противня положить пергаментную бумагу. С помощью столовой ложки выложить тесто. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов по Цельсию духовке до образования золотистой хрустящей корочки.

    Украсить готовое печенье можно стружкой из горького диабетического шоколада.

    Читайте также: Способы приготовить варенье без сахара для диабетиков

    • мука ржаная 1,5 стакана;
    • маргарин 1,3 стакана;
    • заменитель сахара 1,3 стакана;
    • яйца 2 шт.;
    • щепотка соли;
    • горький диабетический шоколад.

    Приготовление: в миске тщательно смешать все ингредиенты. На дно формы для запекания положить пергамент. Столовой ложкой выложить будущее печенье на противень. Нагреть духовку до 200 градусов по Цельсию и запекать 15-20 минут.

    • овсяная крупа половина стакана;
    • мука грубого помола половина стакана;
    • вода половина стакана;
    • фруктоза 1 ст. л.;
    • маргарин 150 г;
    • корица.

    Приготовление: муку, крупу, маргарин и корицу смешать. Вылить воду и фруктозу и тщательно перемешать. Приготовить противень. На его дно положить бумагу для выпекания, а затем ложкой выложить тесто. Выпекать при 200 градусах по Цельсию до образования красивой золотой корочки. В качестве украшения подойдут вымоченные в воде сухофрукты.

    Читайте также: Мед при диабете второго типа: польза или вред

    • апельсин 1 шт.;
    • яйца перепелиные 2 шт.;
    • сахарозаменитель 1,3 стакана;
    • мука 2 стакана;
    • маргарин половина пачки;
    • разрыхлитель;
    • постное масло половина стакана;
    • миндаль рубленый.

    Приготовление: размягчить маргарин и смешать с постным маслом и заменителем сахара. Взбить смесь венчиком или миксером. Добавить яйца и снова взбить. Муку смешать с разрыхлителем и цедрой апельсина и добавить к маргарину. Затем добавить миндаль и тщательно перемешать. Готовое тесто разделить на 6 частей, скатать из них колобки, обернуть фольгой и положить в холодильник. Когда тесто охладится, нарезать небольшими кругами. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить кружочки из теста. Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию и поставить выпекать печенье на 15 минут.

    Приготовление: яйцо взбить до образования пены, посолить и добавить фруктозу. Смесь перелить в кондитерский мешок. На дно противня положить пергаментную бумагу и выдавить небольшие порции будущего безе. Выпекать при минимальной температуре до готовности.

    Читайте также: Можно ли кушать сухофрукты диабетикам

    • хлопья “Геркулес” 0,5 стакана;
    • смесь овсяной, гречневой, пшеничной муки по 0,5 стакана;
    • вода 0,5 стакана;
    • маргарин 2 ст. л.;
    • грецкие орехи 100 г;
    • фруктоза 2 ч. л.

    Приготовление: чтобы приготовить печенье из геркулеса, нужно измельчить орехи и смешать их с хлопьями и мукой. Затем добавить размягченный маргарин и перемешать. Растворить фруктозу в воде и ввести в тесто. Тщательно вымесить. Застелить противень бумагой для выпекания, и с помощью столовой ложки выложить тесто в форме будущих печений. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию. Выпекать до образования хрустящей корочки золотого цвета.

    Приготовление: сухари из ржаного хлеба измельчить и смешать с фруктозой, ванилином и разрыхлителем (разрыхлитель можно заменить 1 ч. л. соды). Мелко порезать маргарин и добавить к смеси. Вымешивать до образования крошки. Добавить теплое молоко. Замесить тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и отставить. Ягоды клюквы залить ромом и дать настояться 30 минут. Затем ром из миски с ягодами вылить в тесто и продолжить вымешивать. Присыпать клюкву мукой и добавить к тесту. Сделать небольшие шарики из теста. Противень застелить пергаментом и выложить на него шарики. Накрыть полотенцем, подождать 20 минут. Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. Выпекать печенье 40 минут.

    Читайте также: Чернослив при диабете

    • ржаная мука грубого помола 300 г;
    • маргарин 50 г;
    • сахарозаменитель в гранулах 30 г;
    • ванилин;
    • яйцо 1 шт.;
    • горький диабетический шоколад 30 г.

    Приготовление: смешать с мукой ванилин и заменитель сахара. Маргарин натереть на терке и добавить к муке. Перетереть смесь. Затем добавить к тесту яйцо и стружку из шоколада. Застелить противень пергаментом и выложить с помощью столовой ложки небольшие порции теста. Запекать в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 20 минут.

    Печенье без сахара полезное для диабетиков приготовить легче всего, а рецепты содержат только продукты, которые полезны при диабете. Получается печенье вкусным и легким. И если не переедать и употреблять его с умом, то такой десерт никогда не принесет вред человеку с повышенным сахаром.

    Читайте также: Правила употребления мороженого для диабетиков

    Как приготовить зефир для диабетиков можно посмотреть в видео ниже.

    источник