Меню

Как приготовить соус при сахарном диабете

Специалисты допускают присутствие некоторых видов соусов в рационе пациентов с сахарным диабетом. Их задача состоит не только в том, чтобы сделать блюда вкуснее, но и обеспечить организм диабетиков полезными веществами.

  1. для приготовления домашних смесей рекомендуется использовать только свежие натуральные продукты;
  2. не стоит запасаться соусами впрок – они теряют свои полезные свойства и вкусовые качества;
  3. лучше включать в состав самостоятельно приготовленных соусов зелень и пряности, а вот от соли лучше отказаться:
  4. кетчуп и майонез – табу для диабетиков: в первом содержится много консервантов, ароматизаторов и других синтетических добавок, другой «богат» жиром и, соответственно отличается высокой калорийностью.

Какие же разновидности соусов разрешено употреблять больным СД? Признанным лидером считается соевый соус – в «правильном» варианте он должен быть темно-коричневого цвета и изготовленным из ферментированных бобов.

В чем польза этого продукта? Он содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, а также обладает иммуномодулирующими свойствами. Эту вкусную приправу добавляют в салаты, дополняют ею горячие блюда (к примеру, из рыбы).

Важно: несмотря на свою полезность и низкий гликемический индекс, соус из соевых бобов – соленый продукт, поэтому его количество в рационе пациентов с СД должно ограничиваться (не более 50г/2-3 раза в неделю).

От соевого соуса рекомендуется отказаться:

    • людям, страдающим хроническими заболеваниями почек;
    • тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой;
    • лицам, у которых нарушен белковый обмен или есть избыточный вес.

Приготовить вкусные дополнения к диетическим блюдам можно и самостоятельно. Рассмотрим несколько вкусных и полезных рецептов:

  • Голландский соус. Необходимо смешать 3 яичных желтка, 3 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. оливкового масла и немного лимонного сока. Полученную массу солят и перчат по вкусу, после чего помещают на небольшой огонь и, не давая ей закипеть, активно помешивают в течение нескольких минут (соус должен приобрести однородную консистенцию).
  • Диетический майонез. 2 сырых яичных желтка следует тщательно растереть, постепенно вливая к ним 60 г оливкового масла. Когда масса начнет густеть, к ней необходимо добавить лимонный сок, горчичный порошок, соль по вкусу.
  • Татарский соус. 2 сваренных вкрутую яичных желтка пропускают через мясорубку, добавляют к ним еще один сырой желток и немного измельченной петрушки, 2 ч.л. порошка горчицы. Смешанные ингредиенты тщательно растирают, после чего медленно вливают в массу 80 г прованского масла, солят по вкусу. Когда соус окончательно загустеет, его пропускают через сито.

источник


Итак, мы переходим к соусам для диабетиков. Какие же соусы можно диабетикам и вообще нужны ли они им?

Начнем со второй части вопроса. Я однозначно считаю, что – да. Бедные диабетики и так ограничены во многих радостях кулинарии, и их удел есть сухую куриную грудку или многократно пережевывать дружным коллективом единомышленников один и тот же кусок современной подошвообразной говядины.

Вот тут-то соусы могут с одной стороны улучшить вкус пищи, а с другой стороны жесткий кусок мяса превратить в нежнейший и сочный. Поэтому, отвечая на первую часть вопроса можно сказать, что если подобрать ингредиенты правильным способом, то может получиться не только вкусный соус, но и полезный.

Ниже я приведу некоторые рецепты соусов предназначенных именно для диабетиков или людей ведущих правильный образ жизни, но думаю, от этих соусов не откажется ни кто.

Но для начала еще раз вспомним, что такое собственно соус. Рискую дать собственное определение соусу: соус, это некая густая эмульсия, состоящая из основы, загустителя и разнообразных специй и приправ. В качестве основы могут выступать, к примеру, различные растительные масла, йогурт, сметана, молоко. Загустителями могут быть – мука, молотые орехи, растительные волокна, овощи, фрукты и т.п.

Специи и приправы в соусах применяются в зависимости от того, какой продукт или какой вид кулинарной обработки для данного продукта используется в качестве основы блюда: мясо (говядина, свинина, баранина и т.п.), рыба, птица, овощи и даже выпечка и десерт.

За прошедшие века кулинары выработали определенные правила сочетания приправ, но как говорится – на вкус и цвет товарищей нет, никто не может запретить использовать те или иные специи в ваших кулинарных шедеврах, лишь бы они нравились вам и вашим едокам.

Но, тем не менее, приведу устоявшиеся сочетания специй.

Для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин, базилик, шалфей, кориандр и кумин. Для свинины хорошо подойдет тмин, розмарин и майоран, мускатный орех, чабрец, перец.

Курица будет вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, не помешает немного карри и острого перца.

Для рыбы и морепродуктов подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа, а так же перец — жгучий, сладкий или душистый.

Для десертов и выпечки подойдут композиции специй, включающие кардамон, корицу, гвоздику, мускатный орех, шафран, бадьян, ваниль и мяту.

Наборы приправ и специй могут состоять из более двух десятков компонентов.

Советские люди еще помнят этот соус. В наше советское время просто не было других промышленно выпускаемых, разве что еще – «Кубанский» и «Южный», но это другая песня.

Я не хочу сказать, что раньше вода была мокрее, но качество продуктов, если их можно было достать, в основном было лучше. Это касается и майонеза. Сейчас, я уже писал об этом, нам диабетикам на промышленный майонез даже смотреть нельзя ввиду его фантастического состава.

Но если замучила ностальгия, то можно сделать майонез самим.

Здесь я сделаю маленькое отступление. Пару слов о сальмонелле и сальмонеллезе. Известно, что бактерии сальмонеллы любят жить на скорлупе куриных яиц. Поэтому врачи рекомендуют тщательно мыть яйца перед использованием.

Но, к сожалению, по статистике каждое тысячное яйцо содержит бактерии сальмонеллы внутри. Первоначально бактерии существуют в белке, но если яйцо храниться долго, то разделительная пленка между белком и желтком со временем истончается и бактерии сальмонеллы проникают в желток, где в благодатной для них среде начинают быстро размножаться. Результатом употребления таких яиц – сальмонеллез с тяжелыми последствиями.

Поэтому можно сделать вывод: куриные яйца должны быть свежими и тщательно вымытыми перед использованием, а еще лучше в майонезе использовать перепелиные яйца.

Для домашнего майонеза потребуется:
• 2 сырых яичных желтка (или 4 перепелиных),
• 100 – 120 мл. оливкового масла,
• приблизительно 1 ч. ложку стевии (заменитель сахара),
• 2 ч. ложки лимонного сока,
• 0,5 ч. ложки горчицы,
• соль по вкусу.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Желтки следует тщательно растереть вместе с горчицей, стевией и солью. Затем, продолжая растирать, постепенно вливать оливковое масло. Когда масса начнет густеть, к ней необходимо добавить лимонный сок. Для смешивания ингредиентов можно использовать миксер на малых оборотах. Такой соус храниться в холодильнике не более 2 дней.


Айоли это ближайший родственник майонеза, но он имеет более яркую палитру вкуса. Этот французский соус подают к рыбе, отварной говядине, кальмарам, картофелю в мундире, яйцам, сваренным вкрутую. Ассорти из вареных овощей с соусом айоли легкая и вкусная закуска.

Потребуется:
• желток куриного яйца – 1 шт.
или 2 перепелиных,
• горчица – 1 ч. ложка,
• масло оливковое – 200 мл.,
• чеснок – 3 зубчика,
• сок лимона – 2 ч. ложки,
• соль, перец черный молотый – по вкусу,
• кинза, петрушка, укроп – по вкусу.

Зубчики чеснока пропустить через пресс. Соединить яичный желток, соль, горчицу и пасту из чеснока. Тщательно взбить компоненты венчиком до образования однородной смеси. Затем, добавляя буквально по одной капле, влейте примерно половину масла, продолжая непрерывно взбивать смесь венчиком.

Добавив примерно половину масла, влить в смесь сок лимона и все тщательно перемешать. Затем, продолжая взбивать, влить оставшееся масло. Кстати, можно использовать смесь любых растительных масел.

Если соус получился очень густым, его можно слегка разбавить, добавив немного холодной кипяченой воды. Кинзу, петрушку, укроп мелко порубить и добавить в соус. перемешать.

Потребуется:
• оливковое масло – 3 ст. ложки,
• лимонный сок – 1 ст. ложка,
• горчица – 1 ч. ложка,
• йогурт натуральный без добавок – 7 ст.ложек,
• Соль и перец – по вкусу.
Маленькое замечание: часто в рецептах предлагается использовать обезжиренный йогурт. Не советую, так как для загущения такого йогурта очень часто используется крахмал. Может жирность йогурта и снижена, но употреблять такой йогурт диабетикам не рекомендуется. Сначала смешать масло, лимонный сок, горчицу потом добавить йогурт, соль и перец. По желанию добавьте в соус соль, молотый черный перец и мелко нарезанные свежие травы по вкусу и еще раз все тщательно перемешайте.

Рецепт я позаимствовал на сайте IAMOCOOK.RU

Потребуется:
• яблоки – 2 шт.,
• растительное масло – 100 мл.,
• лимонный сок – 2 ч.ложки,
• горчица готовая — 1 ч.ложка,
• в отличие от оригинального рецепта, используем сахарозаменитель из расчета замены 1 ч. ложки сахара, соль, специи – по вкусу.
Яблоки нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину, затем нарезать кубиками. Поместить кусочки яблок в сотейник. Потушить яблоки до мягкости на среднем огне, а если сока выделится мало, то влить 1-2 ст. ложки воды. Добавить соль и сахарозаменитель. Остывшие яблоки поместить в блендер и довести до состояния пюре. Постепенно, тонкой струйкой добавлять масло, продолжая взбивать массу. Масса побелеет и увеличится в объеме.


Рецепт классического и упрощенного соуса Песто я приводил в предыдущей статье. Ниже еще один рецепт приведенный на сайте diabetdieta.ru

Потребуется:
• обезжиренная сметана или классический греческий йогурт – 1 стакан,
• свежий шпинат – 200 гр.,
• зубчик чеснока (средних размеров) – 1 шт.,
• рубленные мелко грецкие орехи – ½ стакана,
• масло оливковое – 2 ст. ложки,
• тертый сыр пармезан – 50 гр.,
• сок лимона – 3 ст. ложки,
• молотый мускатный орех – ¼ ч. ложки,
• рубленый зеленый лук – ¼ пучка.

Приготовление песто из шпината: Замотайте йогурт марлей в два слоя, поставьте в миску. Поместите минимум на 4 часа в холодильную камеру. Это поможет устранить лишнюю сыворотку, продукт станет гуще. Две столовые ложки йогурта оставьте, а большую часть переложите в кухонный комбайн. Добавьте нарезанный шпинат, чищенный чеснок, дробленые не слишком мелко грецкие орехи, тертый пармезан, лимонный сок, лук кольцами и мускатный орех.

Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Время от времени делайте паузы, чтобы счистить то, что прилипло на стенках. Охладите песто в холодильнике. Перемешайте.

Песто – это всегда, вкусно, красиво и безумно полезно для здоровья. Насладиться этим блюдом лучше всего вместе с диетическими хлебцами или низкоуглеводными сухариками. Сильно не налегайте. Порция за раз – не более того. Песто из шпината – легкая закуска, которая выручает во время приступов пред- и послеобеденного голода.

Потребуется:
• авокадо спелый – 1шт,,
• йогурт натуральный – 200гр.,
• чеснок – 1 средний зубчик,
• соль и перец – по вкусу,
• петрушка, укроп – 1 пучок.

Удаляем косточку в авокадо. Для этого авокадо разрезаем вдоль на две половинки до косточки. Половинки поворачиваем навстречу друг другу. Косточка легко отделяется.

Все ингредиенты кроме петрушки и укропа смешиваем при помощи блендера. Петрушку и укроп мелко рубим, но не до фанатизма и добавляем в соус, перемешиваем. Кстати, петрушку по желанию можно заменить кинзой.

Соус отлично подходит к птице – курице, индейке.

Потребуется:
• 0,5 кг помидоров,
• 100 гр. грецких орехов,
• пучок кинзы,
• полпучка мяты,
• 2 зубчика чеснока,
• соль, острый перец, хмели-сунели – по вкусу.

Помидоры опустить на минуту в кипяток, быстро охладить под струей воды и снять с них кожицу. Орехи измельчить в ступке, кинзу, мяту и чеснок – мелко порубить. Сложить все ингредиенты в блендер и хорошо взбить.


Харисса — пастообразный соус красного цвета. Её родина — вилайет Набуль, Тунис. Харисса является неотъемлемой частью магрибской кухни.

Харрису можно есть со всем – с мясом, рыбой, блюдами из круп. Используют ее и как самостоятельную закуску. Существуют сотни разных вариантов харисы. Но ее основным ингредиентом является красный жгучий перец и оливковое масло. В некоторых регионах Востока харисса будет жгучей, в некоторых солёной или можно будет почувствовать целый пряный букет. Есть даже розовая харисса — с добавление лепестков роз.

Потребуется:
• 2 болгарских перца,
• стручок острого перца,
• 3 зубчика чеснока,
• 2 ч. ложки паприки,
• 2 ч. ложки зиры,
• 2 ч. ложки кориандра,
• 1 ч. ложка сахарозаменителя,
• 2 ст. ложки лимонного сока,
• 50 мл. оливкового масло,
• соль.

Перцы запечь в духовке, запекать минут 20 –25 при 180 градусах. С остывшего удалить кожицу и сердцевину. Из острого перца удалить семена. Все ингредиенты взбить миксером.

Почему типа? Потому что в Интернете, есть рецепты закусок почти с таким же составом, с тем же названием, но это не соус. Рецепт этого соуса я узнал очень давно из отрывного календаря и много лет готовил его именно так. Там он носил название Имам – Боялды, что в переводе вроде бы означает – имам упал в обморок от восхищения этим соусом. В конце концов, не столь важно, что и как называется, главное, что бы это было вкусно.

Потребуется:
• 2 шт. небольших баклажанов,
• 5 шт. средних помидоров,
• 1-2 небольших кабачка,
• 3-4 сладких перца,
• 3-4 зубчика чеснока,
• пучок кинзы,
• 1 яблоко,
• 3 ст. ложки растительного масла,
• соль, перец, специи – по вкусу.
Баклажаны запечь в духовке до мягкости. Из перцев удалить и тоже запечь. Кабачки нарезать небольшими кубиками. Помидоры поместить на пол минуты в кипящую воду, затем охладить под струей холодной воды. Снять шкурка и нарезать кубиками.

Лук нарезать некрупно и обжарить на масле в сотейнике. Мякоть баклажан порубить и добавить к луку, когда он начнет золотиться, и продолжать обжаривать. Добавить помидоры, кабачки, натертое на крупной терке яблоко.

Содержимое сотейника тушить на медленном огне пока соус не начнет густеть. Добавить соль, приправы, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную кинзу. Дать еще немного покипеть. Соус можно есть в холодном и горячем виде.

Для того чтобы куриное филе было мягким и имело нежный вкус, его надо предварительно отбить кулаком, а затем мариновать 12 часов в смеси из молока, чеснока, базилика, соли и перца. Если вы хотите, чтобы мясо стало нежным при жарении или запекании, его нужно натереть плодом киви очищенном от кожицы (на 300 г мяса истереть почти всю половинку киви) и затем выдержать 10-15 мин.

Маринады придают мясу дополнительный вкус и помогают сделать его более нежным.

Свежий ананасовый сок смешанный с цедрой лимона.
Лимонный сок, толченый чеснок и хлопья сушеного красного перца.
Красное вино, сок красной смородины и ягоды можжевельника.
Белое вино, яблочный уксус, семена тмина, ямайский (душистый) перец, палочка корицы.
Красное вино, розмарин и майоран.
Хересный уксус, растительное масло, тимьян, шалфей, лавровый лист.

Потребуется:
• 5 ст. ложек соевого соуса,
• 5 ст. ложек саке (или сухого вермута),
• 2 ч. ложки меда,
• 1 ст. ложка натертого имбиря.

Все ингредиенты смешать и проварить в течение пары минут. Соус охладить и использовать в качестве маринада и птицы. Соус желательно использовать сразу. При желании в маринад можно добавить любимые специи.

источник

Правильное питание — это важнейшая составляющая терапии сахарного диабета 2 типа. Часто эта болезнь сопровождается тяжелым ожирением и полиурией, способствующей выведению большого количества жидкости из организма. Используя разработанные специалистами рецепты при сахарном диабете 2 типа, можно снизить вес, контролировать уровень глюкозы и инсулина в крови, а также избежать развития осложнений.

Сахарный диабет 2 типа в большинстве случаев развивается на фоне возрастного старения организма или ожирения. Это заболевание характеризуется повышением глюкозы, из-за снижения способности клеток взаимодействовать с инсулином. Лечебное питание при данном эндокринном заболевании должно быть направлено на устранение лишних жировых отложений, т. к. они являются наибольшим потребителем инсулина в организме.

Соблюдение правил низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа требует включения в рацион продуктов, богатых медленными углеводами и белками.

Снижение массы тела у некоторых пациентов позволяет вылечить диабет. Соблюдение правил низкоуглеводной диеты при этом эндокринном заболевании требует включения в рацион продуктов, богатых медленными углеводами и белками. При этом потребление жиров необходимо свести к минимуму. При включении в меню только разрешенных продуктов можно избежать резких скачков сахара и повышения выработки инсулина.

К разрешенным относятся продукты, богатые белком, углеводами, витаминам, минералами и растительной клетчаткой. Важна и калорийность еды. Чем она меньше, тем лучше. В рацион можно включать:

  • индейку;
  • курятину;
  • крольчатину;
  • нежирные сорта рыбы;
  • постную телятину;
  • крупы;
  • брокколи;
  • капусту;
  • овсяные хлопья;
  • неочищенный рис;
  • выпечку и хлеб из муки грубого помола;
  • салат;
  • морепродукты;
  • кукурузу;
  • кисломолочные продукты с низким уровнем жирности;
  • яблоки;
  • толокно;
  • мюсли из твердых злаковых культур;
  • тыкву;
  • гранаты;
  • хурму;
  • лимон;
  • имбирь;
  • болгарский перец;
  • грибы;
  • помидоры;
  • зеленый горошек;
  • белки яиц:
  • чеснок;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • кабачки и т.д.

В действительности это далеко не полный список разрешенных продуктов. При этом желательно ограничить употребление сладких плодов, т. к. в них присутствует повышенный уровень фруктозы и сахарозы. К запрещенным продуктам относятся:

  • сахар;
  • сдоба;
  • слоеное тесто;
  • земляника;
  • бананы;
  • инжир;
  • финики;
  • изюм;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жирные мясные бульоны;
  • соленья
  • маринады;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия.

Употреблять бананы при диабете запрещено.

Даже в ограниченных количествах прием данных продуктов приводит к сильному повышению уровня глюкозы в крови.

Белки и углеводы, присутствующие в пище, различаются молекулярной структурой, поэтому их усвоение и преобразование в энергию в организме неоднородно. Белки важны, т.к. они являются строительным материалом для клеток. Этот компонент участвует и в метаболическом процессе. Даже инсулин по своей структуре является белком.

Диабетикам нужно употреблять белки в том же количестве, что и здоровым людям.

Существует масса структурных форм углеводов. Строение этого вещества влияет на возможность его усваивания. Таким образом, все виды углеводов можно условно разделить на: запрещенные, ограничено разрешенные и рекомендованные.

К первой категории относятся мед, изюм, сахар и многие другие сладости. Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, отличаются простой структурой и могут быстро усвоиться, повышая глюкозу в крови.

В мед входят запрещенные углеводы, которые могут быстро усвоиться, повышая глюкозу в крови.

К продуктам, включающим условно разрешенные углеводы, относятся ржаной хлеб, гречневая крупа, отварной рис, бобовые и т.д. В этом случае гликозилированный гемоглобин и глюкоза будут оставаться в норме, если продукты будут употребляться в ограниченных количествах.

К продуктам, включающим разрешенные углеводы, относятся баклажаны, кабачки, огурцы, зелень, цветная капуста и т.д. Вещества, присутствующие в этих продуктах, медленно усваиваются. Присутствующая в них растительная клетчатка способствует выведению из организма токсинов и расщеплению жиров.

Диабетикам 2 типа при выборе продуктов стоит обращать внимание на их гликемический индекс. Этот показатель указывает на скорость выделения и абсорбции углеводов. Чем меньше данный показатель, тем медленнее происходит усваивание продукта. Согласно этому принципу, все углеводы делятся на простые, средние и сложные.

В простых соединениях индекс более 70 %. К продуктам, содержащим такие углеводы, относятся: сдоба, жареный картофель, пиво, сахар и т.д. Их употребление недопустимо. Показатель гликемического индекса в средних углеводах колеблется в пределах от 40 до 69%. Такие соединения усваиваются медленнее, но продукты, содержащие их, следует употреблять в ограниченных количествах. Гликемический индекс сложных углеводов составляет меньше 40%. Диабетикам рекомендуется употреблять продукты, включающие такие соединения.

Употребление сдобы при диабете недопустимо.

Питание при этом заболевании должно быть дробным, т.е. пищу нужно принимать небольшими порциями 5-6 раз в день. Желательно есть в одно и то же время. Важно правильно приготовить блюдо. Еду желательно готовить на пару, запекать или тушить.

При сахарном диабете не следует употреблять слишком горячие блюда, т. к. это повысит скорость всасывания веществ. Еда должна быть теплой. При приготовлении пищи не следует сильно измельчать овощи и фрукты. Кроме того, диабетикам рекомендуется употреблять вторые блюда слегка недоваренными. Сырые овощи намного безопаснее и полезнее для диабетиков, чем термически обработанные.

Пищу, богатую углеводами, следует готовить и употреблять только в первой половине дня. Блюдо можно ограничено сдабривать пряностями и специями. Перед приготовлением с мяса следует удалить жир, а с птицы кожицу. Для улучшения вкусовых качеств напитков можно использовать заменители сахара и стевию.

Приготовление пищи в мультиварке позволяет избежать использования растительных и животных жиров. Рыбу, мясо и овощи в этом аппарате можно тушить в собственном соку. Мультиварка позволяет сократить время приготовления вкусных и полезных блюд.

Приготовление пищи в мультиварке позволяет избежать использования растительных и животных жиров.

Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять не более 1500-1700 ккал. Суточная норма составляет:

  • жиры — не более 80 г;
  • белки — 100 г;
  • соль — не более 12 г;
  • углеводы — 300 г;
  • жидкость — 2 л.

Данные параметры обязательно нужно учитывать при составлении недельного рациона. На протяжении недели можно съесть не более 1-2 порций сладостей, растительных и животных жиров. За этот период следует употреблять до 7-8 порций круп. Эти продукты богаты клетчаткой и способствуют быстрому насыщению. За неделю можно съесть около 4-5 порций овощей и 2-3 фруктов. Количество бобовых нужно ограничить 2-3 порциями. На протяжении недели допустимо употребление до 2-3 порций молочных продуктов.

Многие холодные и горячие закуски при правильном приготовлении можно включать в рацион диабетикам. Такие блюда при их изготовлении из разрешенных продуктов являются низкокалорийными. Закуски можно употреблять на второй завтрак и полдник.

Калорийность данной закуски составляет всего 125 ккал. Приготовить ее можно быстро. Сначала тонкий кусок ржаного хлеба следует намазать творожной смесью. Сверху на бутерброд насыпать немного соломки моркови и уложить тонкие слайсы филе сельди. Можно украсить закуску измельченной зеленью. Запить бутерброд можно несладким чаем.

Бутерброд с селедкой можно запить несладким чаем.

Фаршированные яйца — это не только вкусная закуска, но и важный источник белка. Для приготовления блюда сначала нужно сварить вкрутую яйцо, остудить его, разрезать на 2 половинки и вынуть желток. После этого желток следует мелко нарезать и смешать с нежирной сметаной и измельченным укропом. Полученной смесью необходимо нафаршировать половинки яиц.

Калорийность 1 порции этой закуски составляет всего 93 ккал. Для приготовления данного блюда молодой кабачок следует очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Овощ нужно переместить в кастрюлю и залить водой. Варить смесь следует до тех пор, пока кабачок не станет мягким. После этого морковь с луком очистить, а затем добавить их в кастрюлю. Кроме того, можно добавить чеснок, несколько нарезанных помидоров и зелень. Варить смесь следует не менее 30 минут, а затем взбить блендером до получения однородной консистенции.

Если правильно подобрать ингредиенты, пицца не вызовет повышения скачка глюкозы. Для теста нужно смешать 150 г ржаной и 50 г гречневой муки, ½ ч.л. сухих дрожжей, щепотку соли и стакан теплой воды. Все компоненты следует тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа в емкости тщательно смазанной растительным масло.

Для теста смешивают 150 г ржаной и 50 г гречневой муки, ½ ч.л. сухих дрожжей, щепотку соли и стакан теплой воды.

Готовое тесто следует раскатать по форме, а затем поставить в духовку на 5 минут на выпекание при температуре 220 °C. После этого на поверхность теста нужно выложить начинку, состоящую из смеси измельченной отварной курятины, свежих грибов, помидоров, болгарского перца и оливок. Сверху следует притрусить начинку тертым сыром. Готовить блюдо необходимо еще 15 минут.

Существует немало вариантов салатов из овощей, фруктов и морепродуктов, которые могут включаться в рацион диабетиков. Такие блюда отличаются низкой калорийностью, но позволяют быстро устранить голод.

Огуречный салат крайне прост в приготовлении и при этом содержит минимум калорий. Для приготовления блюда нужно несколько свежих огурцов нарезать тонкими полукольцами. К овощам добавляется измельченная зелень, ½ ч.л. лимонного сока, продавленный через пресс чеснок и немного зеленого горошка.

Для приготовления салата из морепродуктов понадобится около 50 г очищенных кальмаров и такое же количество креветок. Кроме того, потребуются 1 ст.л. соленой икры трески, яблоко и 2 яйца. Для заправки можно использовать ¼ ч.л. яблочного уксуса и растительное масло. Для украшения блюда потребуется несколько веточек укропа. Все ингредиенты следует тщательно измельчить, смешать и заправить маслом и уксусом.

Для салата из морепродуктов нужно 50 г кальмаров, 50 г креветок, 1 ст.л. икры трески, яблоко, 2 яйца, ¼ ч.л. яблочного уксуса и растительное масло.

Хорошей заменой оливье на праздничном столе станет салат с грибами и топинамбуром. Для приготовления блюда потребуется около 200 г белых грибов, около 200 г цветной капусты и до 100 г топинамбура. В блюдо нужно будет добавить 1 ч.л. зернистой горчицы и ½ ч.л. соли. Для заправки следует использовать нежирную сметану. Все ингредиенты следует промыть, очистить, отварить, нарезать кубиками и смешать. После этого в салат нужно добавить горчицу и соль, а затем заправить смесь сметаной.

При диабете 2 типа в рацион обязательно нужно включать низкокалорийные супы, щи, рассольники и солянки. При правильном подходе приготовление первых блюд не занимает много времени.

Для приготовления данного блюда в разбавленный мясной бульон следует добавить нарезанную кубиками картофелину и горсть пшеничной крупы. После этого бульон следует закипятить. Когда картофель будет почти готов, добавляются натертые пастернак и морковь. В последнюю очередь в суп следует добавить ½ стакана томатного сока, нарезанный кубиками соленый огурец, перец черный молотый и лавровый лист. Сверху блюдо нужно украсить зеленью.

При диабете 2 типа можно разнообразить меню ленинградским рассольником.

Чтобы приготовить этот диетический суп, нужно разогреть примерно 500 мл куриного бульона. После этого следует нарезать мелкими кубиками около 500 г тыквы. Необходимо измельчить 3 зубчика чеснока и 2-3 листа розмарина. Около 500 г помидоров нужно пропустить через мясорубку. Когда тыква станет мягкой, нужно добавить в кастрюлю томатное пюре, чеснок, розмарин, а также немного молотого перца и 1 ст.л. растительного масла. До готовности суп нужно варить еще около 25 минут.

Для приготовления данного первого блюда сначала нужно промыть, разобрать на соцветия и запечь в духовке цветную капусту. Необходимо измельчить болгарский перец, головку лука и небольшую морковь. На пюре следует перетереть 3 спелых томата. При приготовлении блюда также понадобятся 2 ст.л. растительного масла и специи.

В кастрюлю следует налить 500 мл воды, а затем добавить в нее томатное пюре и измельченные овощи. Через 20 минут в кастрюлю пересыпается цветная капуста запеченная. После этого можно добавить специи и растительное масло. Готовое блюдо украшается зеленью и нарезанными оливками.

Холодный суп гаспачо станет хорошей заменой окрошки в знойные дни.

Холодный испанский суп гаспачо станет хорошей заменой окрошки в знойные дни.

Для приготовления блюда потребуются:

  • перец сладкий — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • винный уксус — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • специи и зелень по вкусу.

Все овощи нужно измельчить и пропустить через блендер. После этого добавить специи и зелень. Суп следует настоять в холодильнике на протяжении трех часов. Перед подачей к столу в блюдо добавляются нарезанные кубиками сухарики.

Вторые блюда позволяют разнообразить рацион людей, страдающих диабетом 2 типа. Есть немало хороших рецептов рагу, запеканок, тушеных овощей и т.д.

Низкокалорийную запеканку можно употреблять и на обед, и на ужин. Сначала филе рыбы нужно нарезать соломкой и соединить с измельченной морковью и луком. Полученную смесь следует протомить на сковороде около 10 минут. Рис отварить и сдобрить несколькими ложками сметаны. После этого в форму выгладывается половина риса. Следующий слой — рыба с овощами. Последний слой — оставшийся рис. Сверху нужно присыпать блюдо натертым сыром. Готовить блюдо следует в духовке 20 минут.

Для снижения калорийности красной рыбы можно вкусно и быстро запечь ее в фольге.

Для снижения калорийности красной рыбы можно вкусно и быстро запечь ее в фольге. Примерно 500 г филе нужно промыть и отделить от кожицы. По всей ее поверхности следует сделать надрезы. Рыба выкладывается на фольгу, солится и перчится. Сверху необходимо выложить несколько слайсов лимона и колец лука. Рыбу следует тщательно завернуть фольгой и выпекать в духовке до готовности на протяжении 25 минут.

Бобы вымочить на протяжении 12 часов, а затем отварить. Их необходимо пересыпать на разогретую сковороду и тушить с горошком 15 минут. После этого добавляются колечки лука и немного сливочного масла, измельченный чеснок и нарезанный тонкими слайсами помидор. Тушить смесь нужно около 10 минут.

Для приготовления блюда нужно взять по 400 г кабачков и цветной капусты, промыть их, нарезать кубиками и отварить до готовности. После этого на разогретую сковороду насыпается мука, в которую следует добавить немного масла. Нужно чтобы получилась румяная кашица. К муке добавляется кетчуп, нежирная сметана и специи. Смесь обжаривают еще 5 минут, а затем добавляют в нее отварные овощи. Тушить блюдо следует еще 10 минут.


Сначала нужно разрезать вдоль баклажаны и присыпать их солью. Плоды оставить на 30 минут, чтобы убрать из них горечь. После этого их следует промыть, нарезать кубиками и тушить на сковороде 10 минут. Примерно 300 г нежирного мясного фарша требуется слегка обжарить на сковороде. Орехи растереть в ступке и смешать со специями и давленым чесноком. После этого их нужно завести кипяченой водой до консистенции густой сметаны. Баклажаны и мясо выкладываются в горшочек слоями и заливаются соусом. Блюдо необходимо готовить в духовке 40 минут.

Для приготовления этого блюда нужно помыть 2 молодых кабачка, разрезать их пополам, посолить и поперчить. После этого следует отварить ½ стакана гречки с измельченными 2-3 сухими белыми грибами, луком и морковью. Пока гречка варится, нужно порезать кубиками 100 г шампиньонов и обжарить их с чесноком. Готовую гречку вмешать с шампиньонами и нафаршировать этой смесью кабачки. Блюдо следует выложить на противень и запекать 30 минут.

Соусы сильно повышают калорийность блюд, поэтому лучше отказаться от них. Если отказаться от майонеза и других соусов нет возможности, можно включить в рацион сметану с зеленью.

Мало кому удается полностью перебороть тягу к сладкому. Однако заменой ему могут стать некоторые несладкие десерты.

Вкусные оладьи можно приготовить из кабачков. Овощ нужно очистить и натереть на терке. В кашицу добавляется 1 стакан ржаной муки и 1 яйцо. По вкусу можно добавить измельченную зелень и специи. Сформированные оладьи помещают на смазанный растительным маслом противень и выпекают в духовке на протяжении 20 минут до готовности.

Для приготовления сырников нужно смешать примерно 500 г протертого нежирного творога со 120 г мукой и 2 яйцам.

источник

178. Соус молочный Для соуса средней густоты: молоко 750, масло сливочное 100, мука 100.Для соуса полужидкого: молоко 750, масло сливочное 50, мука 50, сахар 10.В кастрюлю или сотейник положить масло сливочное, разогреть до появления пены, всыпать просеянную муку, размешать и

Соус молочный Муку слегка прожарим с маслом и разведем горячим молоком, вливая его постепенно. Полученный соус варим, непрерывно помешивая, 10 минут и по вкусу солим.Молочный соус можно приготовить жидкий или густой. Для приготовления густого соуса количество муки

Молочный соус На разогретую сковороду положить масло, растопить, всыпать муку и слегка поджарить. После этого добавить молоко, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков.Состав: масло сливочное – 100 г;мука – 10 г;молоко –

Молочный соус Состав для густого соуса: молоко — 900 г, мука — 120 г, сливочное масло — 120 г; для соуса средней густоты: молоко — 1 л, мука — 90 г, сливочное масло — 90 г; для жидкого соуса: молоко — 1 л, мука — 50 г, сливочное масло — 50 г, сахарный песок — 10 г.Белую горячую

Молочный соус Молоко – 0,5 стаканаПшеничная мука – 1 ч. л.Сливочное масло – 1 ч. л.Сахарный сироп – 0,5 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Муку насыпать на сковороду и подсушить в духовке так, чтобы она не изменила свой цвет, то есть не поджарилась, после чего остудить и смешать с

Соус молочный На 500 г рыбы : 1 ст. ложки муки, 500 мл молока, 1–2 ст. ложки сливочного масла, сахар по вкусу, соль. Муку поджарить с таким же количеством масла, развести горячим молоком и варить соус 7–10 минут при слабом кипении. Затем положить сахар, соль, кусочек сливочного

Молочный соус Состав: молоко — 100 мл, мука — 1 ст. л., сливочное масло — 1 ч. л., сахар — 1 ст. л., соль.Муку подсушивают без изменения цвета, охлаждают, разводят частью теплого кипяченого молока, перемешивают, соединяют с оставшимся молоком, солью, сахаром и проваривают 710

Молочный соус В кастрюльке или на сковороде поджаривают пшеничную муку до желтоватого оттенка. Затем доливают молоко, размешивают. Кипятят 5–10 минут, в конце добавляют соль.Молоко — 100 г, пшеничная мука — 5 г, сливочное масло — 5 г, соль по

725. СОУС МОЛОЧНЫЙ 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла, 2 стакана молока или сливок, соль.Муку поджарить с маслом до светло-желтого оттенка, понемногу, хорошо помешивая, развести ее горячим молоком, посолить и варить 5 минут.Этот соус можно приготовить жидким, средней густоты и

Молочный соус Состав: молоко – 100 мл, мука – 1 ст. л., сливочное масло – 1 ч. л., сахар – 1 ст. л., соль. Муку подсушивают без изменения цвета, охлаждают, разводят частью теплого кипяченого молока, перемешивают, соединяют с оставшимся молоком, солью, сахаром и

Молочный соус Состав: молоко – 100 мл, мука – 1 ст. л., сливочное масло – 1 ч. л., сахар – 1 ст. л., соль. Муку подсушивают без изменения цвета, охлаждают, разводят частью теплого кипяченого молока, перемешивают, соединяют с оставшимся молоком, солью, сахаром и

Соус молочный Вес – 600 г. Порции – 6. Ингредиенты • 500 мл молока• 50 г муки• 50 г сливочного масла• соль Подготовка В чашу мультиварки-скороварки положить сливочное масло и растопить его в режиме «Жарка». Приготовление

Соус молочный со сливками 500 мл молока100 мл сливок300 г панировочных сухарей100 г репчатого лука10 звездочек гвоздики2 г черного молотого перца2 г соли1. Луковицу очистить, нашпиговать звездочками гвоздики, опустить в кипящее молоко и держать на слабом огне в течение 2–3

Соус молочный КомпонентыМолоко – 1 стакан Масло сливочное – 2 столовые ложки Мука пшеничная – 2 столовые ложки Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияВ посуду положить масло и растопить при максимальной мощности, добавить муку и прогревать при постоянном

157. Соус молочный 1 столовая ложка жира, 2 столовые ложки муки, 1 1/2 стакана молока, перец, соль.Муку поджаривают с жиром, разводят горячим молоком, варят 10–15 минут при слабом кипении, после чего солят и добавляют

158. Соус молочный с луком 2 столовые ложки жира, 1–2 луковицы, 1 1/2—2 стакана молока, 1 1/2—2 столовые ложки муки, соль, перец.Приготовляют молочный соус (см. № 157). Нарезанный лук слегка обжаривают, приливают немного бульона и варят до готовности, затем лук протирают через сито,

источник

С тех пор как сахарный диабет вошел в группу антилидеров человеческого благополучия, ученые ни на минуту не оставляют мысли об окончательной победе над этим недугом. От них не отстают не только гуру кафе и ресторанов, но и кулинары и кондитеры домашней локации, изобретая все новые и новые рецепты не только вкусных, но и полезных разносолов для диабетиков.

При лечении сахарного диабета необходим комплексный подход и строгое соблюдение программы оздоровления. Будет точнее сказать, что не строгое, а неукоснительное выполнение всех рекомендаций, назначенных лечащим врачом. Это в полной мере относится и к режиму питания.

Любая терапевтическая помощь окажется никчемной тратой времени и денег, когда больной будет пренебрежительно относиться к вопросу питания.

Выдающийся советский терапевт, основоположник диетологии Мануил Исаакович Певзнер, разработал принципы и методики здорового питания. С их помощью нынешняя медицина и сегодня способна противостоять различным болезням, в том числе и сахарной болезни.

Диета Певзнера №9 (стол №9) – это низкоуглеводная диета, предназначенная для борьбы с диабетом. В основе ее, как вы поняли, лежит снижение употребления в пищу простых углеводов.

Главные принципы диеты №9, достаточно просты и сводятся к лаконичным и кажущимся несколько аскетическим требованиям:

  1. Уменьшение энергетических свойств пищи путем минимизации потребления жиров и свободных углеводов.
  2. Насыщение пищи растительными белками и жирами.
  3. Запрет на употребление сладостей в любом виде.
  4. Минимальное использование соли, специй, пряностей.
  5. Предпочтение отдавать вареным, запеченным и паровым продуктам.
  6. Блюда для диабетиков 2 типа должны быть комфортной температуры, т. е. ни горячие, ни холодные.
  7. Неукоснительное соблюдение временного регламента: три основных приема пищи и два промежуточных.
  8. Суточное потребление воды должно быть умеренным – 1,5–2 литра.
  9. Строгий контроль за гликемическим коэффициентом используемых продуктов.
  • мясо и рыба постных сортов;
  • кисломолочные продукты с минимальным количеством жиров;
  • продукты, в состав которых входит клетчатка: мука грубого помола, кукуруза, отруби, неочищенный рис, овсяные хлопья, листья салата, мюсли из твердых злаков, брокколи, толокно, яблоки кислых сортов и др.

Продукты, запрещенные к употреблению:

  • копчености и различные маринады;
  • свинина и баранина;
  • сметана, майонез;
  • полуфабрикаты;
  • каши, крупы быстрого приготовления;
  • жирные молочные продукты и сыры;
  • алкоголь.

Видео о правилах питания при сахарном диабете:

Белки и углеводы, являясь составной частью пищи, в той или иной степени повышают содержание сахара в крови. Хотя нужно признать, что механизм их влияния на организм разный.

Белки — это протеины, которые являются уникальным строительным материалом. Именно из этих «кирпичиков», складывается человек. Белки, являясь составной частью внутриклеточных структур, осуществляют обменные процессы в организме.

Кроме всего прочего, на белок возложены сигнальные функции, как совокупность метаболического процесса. Именно внутриклеточные регуляторные белки выполняют эти задачи. К таким относят белки-гормоны. Они разносятся кровью, регулируя концентрацию различных веществ в плазме.

Касаясь диабета, все сразу станет ясно, если сказать, что таким регулирующим белком-гормоном является инсулин. Поэтому крайне важно наполнять организм человека белковой пищей.

К продуктам, наиболее более богатых протеином стоит отнести: яичный белок, мясо рыбы, птицы, говядина, сыр.

По поводу углеводов имеет место ошибочное мнение, что именно еда для диабетиков полностью должна быть освобождена от углеводов.

Говоря о важности углеводов для полноценного функционирования организма, стоит отметить, что они на 70% компенсируют энергетические затраты человека.

Утверждение – человек человеку рознь, в полной мере можно отнести и к ним.

Раскрывая данную мысль нужно подчеркнуть, что по своей вредности продукты питания, содержащие углеводы, можно разбить на три условные группы, в разной степени противопоказанные диабетикам:

  1. Продукты, запрещенные к употреблению: изюм, мед, сахар, шоколадные конфеты, печенье, халва, и другие сладости. Они содержат от 70 до 100% углеводов.
  2. Ограниченно разрешенные. Содержание в них углеводов составляет от 50 до 70%. К ним относятся: черный и ржаной хлеб, картофель, отварной рис, крупа гречневая, горох, бобы, фасоль.
  3. Рекомендованные продукты: перец, свекла, морковь, капуста, брокколи, помидоры, огурцы, все виды зелени, кабачки, баклажаны и прочее.

Далее речь пойдет о некоторых кулинарных и кондитерских секретах, касающихся особенностей диетического питания.

Забегая вперед, стоит отметить, что рецепты при сахарном диабете 2 типа составлены так, что для их приготовления не нужны особенные физические и временные затраты, однако эксклюзивные блюда для диабетиков от эндокринолога, потребуют некоторых знаний и соблюдения определенных правил.

  1. Показания:сахарный диабет 2 типа при отсутствии нарушений кислотно-щелочного баланса.
  2. Характеристика: снижение жиров и свободных углеводов до оптимального уровня, наличие белков выше среднесуточной нормы, полное исключение легкоусвояемых углеводов. В диету интегрированы вещества, оказывающие липотропное влияние, способное улучшить обменные процессы в организме. Пища должна быть богата овощами и продуктами с минимальным содержанием холестерина.
  3. Энергетическая ценность: 2300 ккал.
  4. Кулинарная обработка: продукты готовятся на пару, запекаются или отвариваются.
  5. Суточная норма:
    • белки – 100 г;
    • жиры – не более 80 г;
    • углеводы – 300 г;
    • соль – 12 г;
    • жидкость – 2 л.
  6. Вес суточного рациона: до 3 кг.
  7. Режим питания: шестиразовое питание. Углеводы распределяются равномерно на весь день. Больной должен получать пищу сразу после инсулиновой инъекции, а также не позже чем через 2,5 часа после предыдущего укола.
  8. Температура готового блюда: обычная – 30–40º.
  9. Ограничения: морковь, картофель, хлеб, бананы, мед, жиры.
  10. Запрещено: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, мороженое, сдоба, жиры, горчица, виноград, изюм, алкоголь в любом виде.

Чтобы при сахарном диабете правильно и с пользой для организма приготовить диетические блюда, нужно учитывать некоторые особенности продуктов, оказывающих принципиальное влияние на содержание глюкозы в крови.

Необходимо знать следующее:

  1. Сильно измельченные овощи, фрукты, крупы быстрее повысят сахар в крови.
  2. При минимальной термической обработке скорость усвоения глюкозы организмом значительно снижается.
  3. Вторые блюда можно приготовить для диабетика слегка недоваренными, особенно макароны и крупы – сахар повысится гораздо медленнее.
  4. Гипергликемию быстрее спровоцирует пюре, нежели запеченный картофель или картошка в «мундире», приготовленная в мультиварке.
  5. Тушеная капуста заставит организм быстро отозваться на поступившие углеводы, в то время как сырая кочерыжка не только насытит организм полезными витаминами и минералами, но и не вызовет никакой ответной «сахарной» реакции.
  6. В плане полезности сырая присоленная красная рыба даст значительную фору такому же по размеру, но тушеному куску.
  7. Для замены сахара лучше всего использовать стевию или стевиозид – этот природный подсластитель обладает не только массой полезных свойств, но и в нем практически отсутствуют калории.
  8. Углеводную пищу готовить и употреблять нужно в первой половине дня.
  9. Для сладких напитков используйте синтезированные сахарные заменители — сорбит, ксилит.
  10. Обед для диабетика 2 типа, включая вторые блюда, сдабривайте умеренным количеством пряностей и специй. Они стимулируют работу ЖКТ, улучшают циркуляцию крови и, как следствие, будут способствовать снижению уровня сахара.

Для начинающих диабетиков слово «еда» приобретает некую зловещую окраску, отдающую безысходностью, депрессией и унынием. Это суждение может вызывать только улыбку и ироничный смех, не более того.

Вкусные рецепты из курицы, замечательные первые блюда, гарниры из брокколи, цветной капусты, коричневого риса, перловой, кукурузной или овсяной крупы – эти, на первый взгляд, неказистые продукты в руках кухонного кудесника, коим может оказаться любой больной, станут настоящими шедеврами от кулинарии.

И, главное, что хочется подчеркнуть – диабетические рецепты весьма и весьма полезны и для вполне здоровых людей.

Раззадоривать аппетит станем сразу, подтянув тяжелую артиллерию и приведя рецепты простых и вкусных блюд (иллюстрированных красочными фото) для диабетиков.

Как вам такое предложение – пицца для диабетиков? Да, да вы не ослышались – именно пицца.

Тогда записывайте простой рецепт и полезные ингредиенты для этого чрезвычайно популярного блюда.

Для приготовления используем муку с низким гликемическим индексом.

Для этого случая подойдут:

  • гречневая мука – 50 единиц.
  • нутовая мука – 35 единиц.
  • ржаная мука – 45 единиц.

Тесто: ржаная мука – 150 граммов + по 50 граммов гречневой и нутовой или льняной муки, сухие дрожжи – пол-чайной ложки, щепотка соли и 120 мл теплой воды. Хорошо размешать все ингредиенты. Для созревания поместить на несколько часов в посуду, смазанную растительным маслом.

После готовности теста, когда объем увеличиться в два раза, обмять его и раскатать по форме, в которой будет выпекаться пицца. Поместить в духовку. Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 5 минут до образования слегка подрумяненной корочки.

После этого добавить начинку в любых, желаемых пропорциях и выпекать еще 5 минут, пока сыр не расплавится.

  • курятина;
  • индюшиное мясо;
  • мидии;
  • морской коктейль;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • оливки или маслины;
  • свежие грибы любых сортов;
  • нежирный сыр твердых сортов.

Приготовить обед для диабетика 2 типа тоже не составит большого труда.

Необходимо помнить, что все рецепты для диабетиков базируются на трех китах, проще сказать, строятся при соблюдении трех основных правил:

  • бульон – только говяжий или куриный на «второй» воде;
  • овощи и фрукты – только свежие и никакой консервации;
  • продукты – только с низким гликемическим индексом (не более 55 единиц).
  • тыква – 500 г.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатное пюре – 500 г, приготовленное из протертых свежих помидоров;
  • соль морская – по вкусу, но не более 1 ч. ложки;
  • масло растительное (оливковое) – 30 мг;
  • листья розмарина – пол столовой ложки;
  • бульон – 700 мл;
  • перец молотый – четверть чайной ложки.

  1. Очищенная и мелко нарезанная тыква слегка припускается в растительном масле.
  2. Сюда же отправляется измельченный чеснок и розмарин.
  3. Добавляется томатное пюре и все тушится 5 минут.
  4. Соединяем потушенный полуфабрикат с кипящим бульоном, доводим до кипения. Снимаем с огня – вкусный суп готов.
  5. При подаче можно добавить зелень.

Существуют несколько разновидностей солянки. Данный рецепт – это второе блюдо, а не суп.

  • цветная капуста – 500 г.;
  • репчатый лук – одна головка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томатное пюре – три протертых помидора;
  • морковь – 1 шт;
  • масло растительное – две ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Овощи и лук чистятся, моются, мелко нарезаются и томятся на медленном огне в течение 5 минут.
  2. Туда же добавляется свежий томатный мусс.
  3. Цветная капуста разбирается по соцветиям и отправляется тушиться вместе с овощами.
  4. Блюдо слегка присаливается, с добавлением специй.
  5. Через 10 минут после того, как оно настоится и остынет, его можно подавать на стол.

Весьма полезны для диабетиков кабачки и баклажаны.

Особенно необходимо подчеркнуть гликемический индекс баклажанов и их калорийность, которые составляет 15 единиц и 23 ккал на сто граммов, соответственно. Это просто фантастический показатель, поэтому блюда из баклажанов для диабетиков 2 типа не только вкусны и питательны, но и чрезвычайно полезны.

Не только ваши домочадцы, но и гости по достоинству оценят изыск данного «шедевра».

  • говядина – 300 г.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • грецкий орех (очищенный) – 80 г.;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • зелень – базилик, кинза, петрушка;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • горшочки – 2.

  1. Баклажаны разрезать вдоль, посыпать солью и оставить на 30 минут для гашения горечи.
  2. Порезать кубиками и обжарить баклажаны на растительном масле при сильном огне.
  3. Мясо очистить от пленки, порезать на кубики в 1 см и обвалять в муке.
  4. Обжаривать в один слой, дабы избежать слипания, возможно придется сделать это в несколько приемов.
  5. В ступке растереть орехи с солью или измельчить блендером. Добавить лимонный сок и перец, развести водой до консистенции сметаны.
  6. Сложить баклажаны и мясо в два горшочка, пересыпать мелко нарубленным чесноком, залить ореховым соусом, закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Холодная духовка нужна для того, чтобы горшки не раскололись от перепада температуры.
  7. Блюдо готовить в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
  8. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Этот простой рецепт особенно придется по вкусу диабетикам в знойную жару – освежающее, тонизирующее и полезное блюдо.

  • помидоры – 4 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • винный уксус – 1 столовая ложка;
  • сухарики из Бородинского хлеба – 4–5 штучек;
  • соль, специи, перец, петрушка, базилик – по вкусу.

  1. Снимаем кожуру с ошпаренных в кипятке помидоров, режим их на кубики.
  2. Очищаем и измельчаем огурцы.
  3. Нарезаем мелкой соломкой болгарский перец.
  4. Все нарезанные продукты, включая чеснок, пропускаем через блендер.
  5. Добавляем мелко нарезанную зелень и отправляем настаиваться на 3 часа в холодильник.
  6. Перед подачей добавляем в суп сухарики.
  7. Консистенцию блюда можно регулировать, добавляя в него свежеприготовленный томатный сок.

Весьма уместными к супу для диабетиков будут оладьи. Они могут подаваться отдельно и в качестве дополнения для первого блюда.

  1. Очищенные от кожуры кабачки натереть на мелкую терку.
  2. Туда же добавить яйцо, нарубленную зелень, соль и специи.
  3. Оладьи жарятся на растительном масле. Однако полезнее для диабетика будут оладьи, приготовленные на пару.
  4. При желании кабачок можно заменить ржаной мукой и кефиром в пропорциях 3:1.

Это блюдо будет уместным и придется по вкусу для всех членов семьи как на обед, так и на ужин.

  • рыба жирных сортов – 800 г.;
  • рис – 2 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана (нежирная) – 3 столовых ложки;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное, соль, специи.

  1. Заранее приготовить рыбу, нарезав ее тонкой соломкой.
  2. Нарезанный лук и морковь соединить с рыбой, протомить в течение 10 минут на растительном масле с водой.
  3. На дно формы выложить половину риса, тщательно промытого и отваренного.
  4. Рис смазывается сметаной и на него выкладываются тушеные продукты.
  5. Сверху выкладывается остальной рис, который посыпается натертым сыром.
  6. Блюдо ставится на 20 минут в жарочный шкаф, разогретый до 210 градусов.
  7. После образования золотистой корки блюдо готово.

Это не только простой до гениальности рецепт, но и еще фантастически полезное и вкусное блюдо, которое можно с успехов включить в праздничное меню для диабетиков.

  • красная рыба (филе или стейк) – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

  1. Порционные куски красной рыбы размещают на фольге, посыпанной луком, нарезанным полукольцами.
  2. Туда же в «подложку» кладется лимон, порезанный колечками и лавровый лист.
  3. Сверху будущее блюдо поливается лимонным соком.
  4. Рыба плотно закрывается фольгой и отправляется на 20 минут в духовку, предварительно раскаленную до 220 градусов.
  5. После остывания блюдо выкладывается на отдельные тарелки, посыпается зеленью и подается к столу.

В качестве гарнира для диабетиков прекрасно подойдет кабачковая икра.

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – одна головка;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • томат-пюре – 3 помидора (протертые);
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Овощные ингредиенты очищаются и мелко натираются.
  2. Затем их томят на раскаленной сковородке, с добавлением растительного масла.
  3. После остывания, полуготовые продукты измельчают блендером, добавляют в них томатное пюре и тушат еще 15 минут.
  4. Блюдо подается к столу охлажденным.

Больного сахарным недугом ни на минуту не должна посещать мысль о жизненной неполноценности. Это касается как самого больного, так и людей его окружающих.

Чуть-чуть о несладких «сладостях», о десертах, всеми так любимых. Оказывается, и здесь, есть масса восхитительных рецептов.

  • апельсины – 2 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • стевия или стевиозид – 2 ст. ложки;
  • какао-бобы (кусочки) – 2 ст. ложки;
  • какао (порошок) – 4 ст. ложки.

  1. Натирается цедра.
  2. Выдавливается апельсиновый сок.
  3. С помощью блендера смешиваем ингредиенты: сок, мякоть авокадо, стевиозид, какао-порошок.
  4. Образовавшуюся массу выливаем в пластиковый стакан, добавляем кусочки какао-бобов, посыпаем цедрой и отправляем в холодильник.
  5. Через час вкусный десерт готов. Гости вместе с вами довольны.
  • клубника – 100 г.;
  • вода – 0,5 л.;
  • желатин – 2 ст. ложки.

  1. Заранее замочить желатин.
  2. Клубнику положить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут.
  3. В кипящую клубничную воду вылить желатин и еще раз довести до кипения. Вареные ягоды убрать.
  4. В заранее заготовленные формочки положить свежую клубнику, разрезанную вдоль и залить отваром.
  5. Дать остыть в течение часа и поставить в холодильник – после застывания десерт готов.
  • яблоко – 1 шт.;
  • мандарин или апельсин – 1 шт.;
  • тыквенный сок – 50 гр.;
  • орехи, семечки – 1 ч. ложка;
  • лед – 100 г.

Приготовление:

  1. Сложить в блендер и тщательно взбить: порезанные яблоко, апельсин, сок тыквы, лед.
  2. Вылить в широкий стакан. Сверху посыпать зернышками граната, измельченными орехами или семечками.
  3. В качестве наполнителей можно использовать другие фрукты, но обязательно с низким гликемическим индексом.
  • нежирный творог (не более 2%) – 200 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.

  1. Очистить и порезать яблоко.
  2. Все компоненты сложить в емкость и тщательно перемешать блендером.
  3. Разложить в маленькие формочки, предназначенные для приготовления в микроволновке.
  4. Готовить при максимальной мощности 5 минут.
  5. Вынуть из печи, посыпать корицей и дать остыть.
  • абрикосы без косточек – 500 г.;
  • желатин – 1,5 ч. ложки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • перепелиное яйцо – 5 шт.;
  • вода – 0,5 литра.

  1. Замочить желатин и натереть апельсиновую цедру.
  2. Абрикосы залить водой, поставить на огонь и тушить 10 минут.
  3. Остудить, всю массу взбить блендером до образования пюре.
  4. Из половины апельсина выжать сок.
  5. Взбить отдельно яйца, добавить туда желатин и тщательно перемешать.
  6. Соединить все компоненты, добавить апельсиновую цедру. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов до застывания.

Диетическое питание для диабетиков, это не только дополнение к программе лечения – это продолжение жизни, яркой, насыщенной положительными эмоциями и ощущениями.

источник

Читайте также:  Причина возникновения заболевания сахарного диабета