Меню

Как приготовить свинину при сахарном диабете

У людей, которым диагностировали такое заболевание, как сахарный диабет, возникает необходимость пересмотреть свой рацион питания. В связи с этим у пациентов возникает уйма вопросов. Можно ли есть мясо, и какое? Ведь стать вегетарианцем, готов далеко не каждый, поскольку мясо в рационе человека играет важную роль, являясь поставщиком белка в организм.

Диетическое питание при лечении сахарного диабета играет немаловажную роль. Общие правила питания известны каждому диабетику – кушать нужно регулярно, 4-5 раз в день, прием пищи осуществлять небольшими порциями. Сам рацион следует разработать совместно с лечащим врачом. Диабет накладывает категорический запрет на употребление в пищу мучных изделий (белый хлеб, макароны и т. д.), изюма, некоторых бахчевых культур. К радости многих пациентов, мясо под запрет не попадает, но употреблять его нужно умеренно и не все виды и сорта. То же можно сказать и о мясных изделиях, к примеру, некоторые сорта копчёной колбасы, обильно сдобренные специями, такие как салями.

В рационе больного сахарным диабетом приветствуются нежирные виды мяса, такие как мясо курицы (особенно грудка), крольчатина, говядина, в довольно ограниченном количестве допускаются телятина и свинина, которые на начальном этапе болезни, все же лучше исключить.

Больным сахарным диабетом нужно внимательно относиться к количеству съедаемого мяса, норма, которая не причинит вреда организму, составляет не более 150 грамм каждые 2-3 дня.

Немаловажным фактором является то, как приготовлено мясо, предпочтение следует отдавать отварному, запеченному (в духовом шкафу или тушеному в горшочке) мясу. Продуктам, приготовленным на пару или в мультиварке, причем готовиться мясо должно с минимальным количеством соли, а то и вовсе без нее и без добавления в процессе приготовления каких-либо специй и дополнительных жиров. Употребление копченого или жареного мяса (на сковороде, гриле, барбекю, в виде шашлыка) из рациона исключается полностью, т. к. оно негативно влияет на протекание сахарного диабета.

Пациенты больные диабетом должны правильно сочетать продукты, не стоит употреблять мясо в сочетании с макаронными изделиями или картофелем, поскольку продукты калорийны сами по себе и не несут никакой практической пользы организму. Стоит вводить в рацион больных диабетом легкоусвояемые продукты, способные быстро расщепляться. Употреблять мясо лучше всего с запеченными или тушеными овощами, к примеру, баклажанами, томатами, морковью, кабачками и т. д.

Первые блюда на основе мясных бульонов при диабете допускаются, но основа должна быть проварена несколько раз и из нее необходимо, по возможности, удалить все жирные фракции.

Субпродукты из мяса стоит употреблять, крайне мало, и как можно реже. К примеру, говяжью печень можно употреблять исключительно в малых дозах. Куриная и свиная печенка усваиваются легче, но не стоит ими увлекаться. Все вышесказанное справедливо и для различных ливерных колбас. Наиболее полезным из мясных продуктов, рекомендованным больным сахарным диабетом, ввиду отсутствия в нем жиров, по праву считается вареный говяжий или телячий язык.

Поскольку мы определились, что мясо в рационе больного диабетом, в умеренных количествах, не представляет угрозы здоровью и допустимо к употреблению. Долее стоит понять, какому мясу отдать предпочтение. Ниже приведены типы мяса в той последовательности, в которой их рекомендуют употреблять диетологи больным, у которых диагностирован диабет. Мясо рыбы, богатое белком, и рыбные блюда будут рассмотрены в другой статье. Основополагающим фактором в расстановке разновидностей мясных продуктов именно в этой последовательности послужило удельное количество жира, содержащегося в продукте, а, следовательно, и степень вреда причиняемому организму больного диабетом.

Пожалуй, лучшим продуктом рекомендованным пациентам с диабетом является куриное мясо, единственное условие, которое должно соблюдаться, куриная кожа должна быть удалена, т. к. в ней содержится высокий процент жира и других вредных веществ. В мясе курицы содержится легкий белок и другие полезные вещества. Широко применяется в различных диабетических диетах, и позволяет существенно разнообразить рацион больного. Курица для диабетиков используется для приготовления как 1, так и 2 блюд, которых на основе мяса курицы существует огромное количество рецептов. Считается, что употребление в сутки 150 грамм курятины, является нормой, что составит всего 137 ккал.

Курятина прекрасно утоляет голод, позволяя больному диабетом длительное время ощущать сытость. Блюда из него лучше всего готовить на пару (котлеты для диабетиков, биточки, шницель и т. д.), тушить или употреблять в вареном виде, стараться избегать употребления жирных бульонов.

Все вышеперечисленное для курятины справедливо и для мяса индейки. Оно, конечно, несколько жирнее предыдущего, но несущественно. Зато обладает другими прекрасными свойствами: богато железом и, по мнению некоторых исследователей в области медицины, способно предупреждать развитие онкологических процессов в организме.

Мясо индейки при сахарном диабете очень полезно, так как содержит витамин В3, который защищает поджелудочную железу, предотвращая ее разрушение, а также благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В2, также входящий в состав, оказывает поддержку печени, помогая ей очиститься от токсинов, которые попадают в организм при постоянном применении лекарственных препаратов от диабета. Минералы в составе мяса индейки благотворно воздействуют на иммунную систему.

Внимание! Индюшатина — диетический продукт, с довольно низким содержанием калорий, содержащий в своем составе полезные вещества в большом количестве. Мясо индейки входит в перечень диетических продуктов, настоятельно рекомендуемых больным, у которых диагностирован диабет 2 типа.

Доказано, что этот вид мяса приводит уровень глюкозы в норму, благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы, что в целом заботит каждого пациента, больного сахарным диабетом. Говядина должна быть постоянным продуктом в рационе диабетика, особенно при инсулинозависимой форме сахарного диабета. Употреблять в пищу рекомендуется в отварном либо тушеном виде, при приготовлении допустимо использование незначительного количества соли и черного перца.

При приготовлении бульонов для 1 блюд рекомендуется использовать вторую воду, которая содержит значительно меньшее количество жиров.

Вкусный, диетический тип мяса, богатого аминокислотами, фосфором, железом и комплексом витаминов. Имеет структуру, состоящую из гладких волокон, делающую его очень нежным и низкую калорийность. Очень полезно при диетах больных сахарным диабетом. Как правило, крольчатину тушат, и употребляют в пищу совместно с тушёными или приготовленными на пару овощами:

  • цветной или брюссельской капустой;
  • морковью;
  • брокколи;
  • сладким перцем.

Благодаря содержащемуся в ней витамину В1, свинина достаточно полезна для больного сахарным диабетом.

Важно! Не стоит забывать, свинину не употребляют в пищу на первых порах заболевания диабетом и выбирают нежирные сорта.

Свинина прекрасно сочетается с капустой (цветной и белокочанной), томатами, сладким болгарским перцем. Категорически не стоит сочетать с мучными (макароны, некоторые крупы) и содержащими большое количество крахмала продуктами (картофель, бобы и т. д.). И как упоминалось ранее, никаких маринадов и соусов.

Само по себе мясо, в умеренных количествах легко усваивается организмом, и при правильном приготовлении, будет полезно больному диабетом.

Единственный вид в нашей подборке, который не стоит рекомендовать к употреблению больным сахарным диабетом. Несмотря на хорошее содержание в баранине витаминов и микроэлементов, высокий процент содержания жира, полностью сводит на нет пользу баранины для диабетика. К этой категории можно отнести и некоторые виды птицы, такие, например, как утка и гусь.

Если больной не является убежденным вегетарианцем, мясо диабетику нужно употреблять, чтобы снабжать организм требуемым количеством белка. Находясь в состоянии лечения сахарного диабета, следует учитывать следующее:

  • лечебную диету при диабете, вид мяса и его количество стоит согласовать с лечащим врачом;
  • употребляя его в пищу, не стоит увлекаться соусами, подливами и приправами. Лучше всего его приготавливать в тушеном или отварном виде;
  • выбирать мясо следует как можно более постное, с низким процентом содержания жира;
  • нужно правильно сочетать мясные блюда с гарнирами, лучше всего, если это будут тушеные овощи или приготовленные на пару.
  • Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

    Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2019 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

    источник

    Исключать из рациона мясо диабетикам не стоит. Оно является основным источником белков для организма. Многие пациенты опасаются кушать свинину из-за высокой жирности. Полностью отказываться от неё не обязательно. Но знать, как именно её лучше готовить, нужно.

    Наиболее популярным в отечественной кулинарии мясом является свинина. В продаже можно найти различные части продукта: филейную, лопатку, шею, окорок, грудинку и другие. Итоговая калорийность блюда будет зависеть от способа приготовления и содержания там свиного сала.

    Это усреднённые показатели. Калорийность – 259 кКал. Гликемический индекс – 0. Количество хлебных единиц – 0.

    Свинина является источником:

    • витаминов РР, В1, В2, В5, В12, В6, В9;
    • кальция, меди, серы, фосфора, калия, магния, железа, фтора.

    Из отсутствия углеводов диабетики могут смело включать это мясо в рацион. При его употреблении содержание сахара в крови не возрастает. Поэтому гипергликемия не разовьётся, даже если кушать мясные блюда в больших количествах. Готовить свинину можно по-разному. Предпочтительно запекать с овощами вырезку, отбивные, рубленые стейки, филе шейки или грудинку, тушить гуляш, жаркое, готовить на гриле или на пару котлетки, мясные рулеты с грибами или стручковой фасолью, варить рёбрышки. Рецептов множество. И большую их часть можно рекомендовать людям со сбоями углеводного обмена. Однако от жареного мяса им лучше отказаться и обязательно нужно следить, чтобы гарнир к тем же котлетам не был насыщен углеводами. К примеру, нельзя сварить к отбивным макароны или ту же картошку. А вот овощной салат подойдёт.

    Пациентам с эндокринными нарушениями можно есть все виды мяса. Ведь из-за отсутствия углеводов они не влияют на уровень глюкозы. Зато организм насыщается белками.

    Правда, кушать свинину при сахарном диабете 2 типа пациентам, у которых избыточный вес, необходимо с осторожностью. Это высококалорийный продукт, который может спровоцировать усугубление ситуации. Поэтому за 1 приём пищи людям с большой массой тела разрешено употреблять не более 100 г мяса. Но есть желательно нежирные кусочки.

    Диабетикам не рекомендуют сочетать свинину с кашами, макаронами, рисом.

    Ведь при таких комбинациях в организм поступает большое количество жиров и углеводов. Это способствует ускоренному набору веса. А пациентам, страдающим от нарушений углеводного обмена, нельзя поправляться. Ведь жировые ткани не нуждаются в энергии, которую дает глюкоза. При их избыточном количестве процесс усвоения сахара ухудшается. И вероятность развития гипергликемии становится выше.

    Читайте также:  Поможет ли овес при сахарном диабете

    Многие ошибочно полагают, что свинина диабетикам не нужна. Однако она позволяет насыщаться качественным натуральным белком. Включение этого продукта в рацион способствует:

    • укреплению иммунитета;
    • улучшению состояния мышц;
    • избавлению от стрессов;
    • предупреждению развития депрессивных расстройств;
    • нормализации функционирования почек, кишечника, мозга, печени, сердца.

    Благоприятное влияние на состояние нервной системы обусловлено вхождением в состав мяса селена и арахидоновой кислоты.

    Говоря о вреде этого продукта, многие утверждают, что в нём содержатся гормоны роста. Они негативно влияют на состояние здоровья людей. Указанные вещества приводят к ожирению, активизации воспалительных процессов, разрастанию тканей, в том числе различных опухолей. Но научных обоснований указанных теорий нет.

    К недостаткам свинины относят также вероятность развития аллергических реакций. Ещё мясо тяжело переваривается, поэтому употреблять его людям, у которых нарушена работа желудочно-кишечного тракта, нежелательно.

    Будущим мамам важно питаться сбалансировано и разнообразно, получая из продуктов все необходимые элементы, витамины, кислоты.

    Свинина может входить в меню беременной женщины.

    Это мясо является источником холина. Указанное вещество способствует тому, что внутриутробное развитие плода, в частности, структур мозга, идёт правильно. Но если будущая мама страдает от избыточного веса, то потребление свинины желательно ограничить. Предпочтение врачи советуют отдать диетическим видам мяса.

    При выявлении гестационного диабета рацион женщины пересматривается, из него исключаются быстрые углеводы. Свинину кушать можно. Ведь этот продукт не провоцирует рост сахара, а потому негативное влияние на здоровье при гестационном диабете он не оказывает.

    А вот высокоуглеводные продукты беременным следует исключить. Эндокринологи не разрешают есть мясные блюда с кашами, хлебом. Такое сочетание крайне вредно.

    Чтобы держать диабет под контролем и не допустить развития тяжёлых осложнений этого заболевания, необходимо соблюдать диету. Основой её является пища с высоким содержанием белков. Жиры также разрешено включать в рацион. Поэтому в рамки низкоуглеводного питания свинина прекрасно вписывается.

    Мясо наряду с рыбой и яйцами должно стать основным источником калорий, поступающих в организм. При употреблении небольшого числа углеводов жиры не страшны.

    Отказываться от продуктов с высоким содержанием белка из-за страха перед заболеваниями почек не стоит. Статистика поражений этих органов у вегетарианцев и людей, включающих мясо в ежедневный рацион, фактически одинакова.

    При употреблении свинины с низкоуглеводным гарниром организму требуется минимальное количество инсулина. По утверждениям медиков, десерт аналогичной калорийности провоцирует накопление большего числа жира, чем мясо. Это обусловлено тем, что высокий уровень углеводов повышает концентрацию инсулина. А гормон отвечает за накопление жировых отложений.

    Диетологи советуют употреблять свинину в запечённом либо отварном виде. От жареных блюд лучше отказаться.

    источник

    Свинина до недавнего времени считалась одним из самых жирных (недиетических) и трудно усваиваемых организмом видов мяса.

    Тем не менее, специалистами было установлено, что в постной свинине содержится гораздо меньшее количество жира, чем в молодой баранине и говядине, этот же показатель чуть выше, чем в курином мясе без кожицы.

    Важно: в свином мясе присутствуют практически все витамины групп B, оно является для человеческого организма ценным источником цинка, железа.

    Помимо этого, в его составе есть и другие полезные макро- (кальций, натрий, магний, фосфор, сера, хлор) и микроэлементы (йод, марганец, медь, молибден, фтор, никель, олово, кобальт).

    Калорийность 100 г продукта составляет 142 Ккал (20 г от указанного веса приходится на белок).

    Употребление свинины, считают медики, особенно важно в зимнее время года, когда для поддержания бодрости и трудоспособности человеку требуется больше энергии.

    Дискуссионным до недавних пор оставался вопрос и о полезности свиного сала. Тем не менее, было установлено, что количество холестерина, содержащееся в этом продукте, значительно ниже, чем в сливочном масле и яйцах.

    Кроме этого, сало содержит ценные жирные кислоты (стеариновую, олеиновую, пальмитиновую), поэтому в небольших «дозах» обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека.

    Свиное мясо в умеренных количествах (не более 150 г/сутки) можно вводить в меню пациентов с сахарным диабетом. Оптимальный вариант термической обработки продукта – запекание в духовке. Перед приготовлением кусок мяса «освобождают» от жира.

    Необходимо следить за тем, чтобы свинина хорошо пропеклась, так как в сыром продукте часто встречаются яйца гельминтов (круглых и плоских червей, паразитирующих в человеческом организме).

    Лучшие блюда из свиной вырезки для диабетиков:

    1. котлеты на пару;
    2. нежирные отбивные;
    3. мясной рулет с грибами;
    4. отварная корейка; гуляш;
    5. свинина, запеченная в фольге.

    От свиного мяса лучше отказаться:

    • пациентам с хроническими заболеваниями почек;
    • людям с повышенной кислотностью желудка;
    • при экземе, склонности к аллергическим реакциям, атеросклерозе.

    источник

    Вкусные, сочные мясные тефтели, приготовленные на пару отличное диетическое блюдо. Их можно подавать в качестве второго на обед или на ужин. Тефтели отлично сочетаются с тушеными овощами – зеленым горошком, зеленой стручковой фасолью, овощным рагу, а также со свежими помидорами и огурцами.
    А пикантный чесночно-сметанный соус делает эти тефтели еще более ароматными и вкусными. Соус можно делать более или менее острым, так как нравится именно Вам.

    • Говядина мякоть – 0,5кг
    • Свинина мякоть – 0,5кг
    • Лук репчатый – 1 большая луковица
    • Морковь – 1-2 моркови
    • Рис отварной – 1 стакан
    • Сметана 10%
    • Чеснок
    • Укроп
    • Соль

    Приготовление:
    Эти мясные тефтели я готовлю очень часто, они являются одним из самых любимых блюд в моей семье. Они вкусные, легкие, не калорийные, но сытные, нежные и с ярким вкусом.
    Далее…

    • Лук репчатый
    • Кабачки
    • Говядина
    • Соль
    • Перец молотый черный
    • Сыр

    Приготовление:
    Говядину отварить до готовности в подсоленной воде, вынуть из бульона, охладить.
    Отваренное мясо остудить и порезать тонкими пластинками.
    Далее…

    • Говядина
    • Свинина
    • Лук репчатый
    • Морковь
    • Капуста белокочанная
    • Соль
    • Черный молотый перец
    • Сметана
    • Укроп
    • Чеснок

    Приготовление:
    Из говядины, свинины, лука и моркови приготовить фарш.

    Фарш тщательно вымесить, посолить и поперчить по вкусу.

    Капусту мелко нашинковать и вмешать в фарш.

    Из фарша скатать шарики или сформировать котлетки, поместить их в емкость в пароварке или выложить на решетку мультиварки.

    Готовить ленивые голубцы около 25 минут на пару.
    Далее…

    • Перец болгарский
    • Фарш мясной или куриный
    • Рис вареный
    • Лук репчатый
    • Помидор
    • Сыр твердый

    Приготовление:
    Перцы помыть, очистить от семян и каждый перец разрезать вдоль пополам, чтобы получились лодочки.

    Мясной фарш смешать с небольшим количеством вареного риса, посолить и поперчить по вкусу.

    Помидор помыть и нарезать тонкими кружками.

    Лук порезать тонкими кольцами.

    Сыр натереть на терке или нарезать пластинками.
    Далее…

    • Говядина
    • Яйца перепелиные
    • Помидоры-черри
    • Салатный микс
    • Масло растительное
    • Горчица
    • Перец черный молотый
    • Соль

    Приготовление:
    Говядину отварить до готовности, остудить и нарезать брусочками.

    Помидоры помыть, обсушить и разрезать пополам.

    Яйца отварить, остудить, почистить и разрезать пополам.

    В салатник выложить салатный микс, порезанную говядину, яйца и помидорки.

    Приготовить соус к салату. Для этого смешать растереть пару чайных ложек горчицы в растительном масле. Посолить и поперчить.
    Далее…

    • Говядина мякоть
    • Перец болгарский
    • Лук репчатый
    • Перец черный молотый
    • Соль
    • Масло растительное
    • Лавровый лист
    • Перец черный горошек

    Приготовление:
    Мясо промыть и поставить варить до готовности с добавлением перца-горошка и лаврового листа. Затем вынуть из бульона и остудить.

    Остывшее мясо порезать тонкими брусочками.

    Перец промыть, очистить от сердцевины и семян и порезать тонкими кольцами.
    Далее…

    • Постный кусок свинины
    • Перец болгарский
    • Лук репчатый
    • Яблоко
    • Томатный сок
    • Масло растительное
    • Соль
    • Перец черный молотый
    • Перец красный молотый острый
    • Молотая паприка

    Приготовление:
    Перцы почистить от семян и порезать колечками или полукольцами.

    Мясо порезать небольшими брусочками.

    В кастрюлю влить немного растительного масла и слегка обжарить сначала лук, а потом мясо.
    К мясу выложить весь порезанный перец, 1-2 минуты слегка потушить в масле, а потом влить томатный сок так, чтобы он почти полностью покрывал овощи и мясо.

    Когда сок закипит, уменьшить огонь, добавить все специи и тушить перцы с мясом минут 15.

    Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Далее…

    • Мякоть говядины
    • Лук репчатый
    • Морковь
    • Капуста белокочанная
    • Шпинат замороженный
    • Соль
    • Томатная паста
    • Перец красный острый
    • Перец красный сладкий

    Приготовление:
    Приготовить фарш из мяса, моркови, репчатого лука и белокочанной капусты. Фарш хорошо вымесить, посолить.

    Разогреть сковородку, влить немного растительного масла и выложить фарш. Быстро перемешивая, чтобы не образовались комки, обжарить фарш.

    Влить немного воды, добавить замороженный шпинат и тушить до тех пор, пока не приготовиться фарш.

    Добавить в фарш сладкий и острый перец и томатную пасту. Размешать.
    Влить немного воды, чтобы получился томатный соус.

    Подавать с гречкой, овощами, перловой крупой. Далее…

    • Фарш мясной
    • Баклажаны
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Перец болгарский
    • Томатная паста
    • Соль
    • Перец молотый красный острый
    • Перец молотый красный сладкий

    Приготовление:
    Баклажаны порезать кружками.
    Лук порезать кольцами.
    Перец болгарский почистить от семян и нарезать кольцами.

    Дно формы для запекания смазать маслом.

    Фарш посолить, добавить жгучий и сладкий молотый красный перец и 1-2 маленькие пакетика томатной пасты. Тщательно перемешать.
    Мелко порезать чеснок и также добавить в фарш.

    На дно формы выложить слой баклажанов, посолить. На них выложить часть фарша и разровнять.
    На фарш выложить кольца лука.
    Снова положить слой баклажанов и остаток фарша.
    На фарш снова выложить баклажаны, а сверху украсить кольцами красного перца.

    В форму влить пару столовых ложек растительного масла и немного воды.

    Поставить запекаться в разогретую духовку примерно на 40 минут. Далее…

    • Мякоть говядины или телятины
    • Лук репчатый
    • Морковь
    • Капуста белокочанная
    • Чечевица
    • Сок томатный
    • Соль
    • Перец
    • Лавровый лист

    Приготовление:
    Лук порезать полукольцами, морковь – кружками. Слегка обжарить в растительном масле.

    Мясо порезать небольшими кубиками, отправить к овощам и поставить на режим «варка» на 10 минут.
    Сразу же положить чечевицу, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Далее…

    источник

    Для больных хроническим эндокринным заболеванием соблюдение диеты является основной частью терапии. Рецепты при сахарном диабете 2 типа имеют исключительную особенность – продукты питания, используемые в рецептуре при приготовлении блюд, восстанавливают нарушенный обмен углеводов и жиров. Чем питание людей, не находящихся на лечении инсулином, отличается от других диетических вариантов? Как, несмотря на ограничения по выбору рекомендованных врачами-эндокринологами продуктов, приготовить вкусную пищу?

    Читайте также:  Чем полезны грецкие орехи при сахарном диабете

    Главной проблемой диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, является ожирение. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишним весом больного. Жировая ткань организма нуждается в повышенной дозе инсулина. Возникает замкнутый круг, чем больше гормона, тем интенсивнее увеличивается количество клеток жира. Заболевание развивается стремительнее от активного выделения инсулина. Без того слабое функционирование поджелудочной железы, подстегнутое нагрузкой, прекращается совсем. Так человек превращается уже в инсулинозависимого больного.

    Многим диабетикам мешают похудеть и держать стабильный уровень сахара крови, существующие мифы о продуктах питания:

    • Фрукты способствуют похудению. Для людей с повышенной массой тела и нарушенным обменом веществ больше важно количество калорий в съедаемой порции. На первое место выступает вопрос: сколько продукта необходимо употребить? В питании опасно переедание. На второй позиции — аспект: что есть? Все набирается от любой калорийной пищи, будь то апельсины или выпечка.
    • Продукты, используемые в кулинарных рецептах для худеющих больных диабетом 2 типа, должны быть витаминизированными. Витамины полезны и необходимы в питании, участвуют в обмене веществ в организме, но напрямую не способствуют похудению.
    • Сыроедение – шаг к стройности. Существуют продукты, которые не едят в сыром виде (фасоль, баклажаны), их подвергают тепловой обработке. После чего они легче и полноценнее перевариваются организмом. Сыроедение может не помочь избавиться от лишних килограммов, а, наоборот, приобрести, как минимум, гастрит желудка.
    • Вымоченный картофель незначительно поднимает уровень сахара крови. Углевод крахмал никуда не уходит из овоща при вымачивании. Картофель лучше есть отварным, так как жаренный на любом масле прибавляет калорий блюду.
    • Алкоголь усиливает действие инсулина. После приема алкогольного напитка уровень глюкозы поднимается, а затем (через несколько часов) резко падает, что может привести к гипогликемии и коматозному состоянию. Содержание сахара в вине (пиве, шампанском) – более 5%, что является опасным для диабетиков. Молекулы углекислого газа в напитке мгновенно доставляют глюкозу всем клеткам тканей. Алкоголь усиливает аппетит, что способствует прибавлению в весе.

    Больные при диабете 2 типа, белков употребляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).

    • зерновые крупы (гречневую, пшенную, перловую);
    • бобовые культуры (горох, сою);
    • не крахмальные овощи (капусту, зелень, помидоры, редис, репу, кабачки, тыкву).

    В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус.

    Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом. Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню. Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39.

    При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза).

    Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста характерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, баранины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами.

    В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).

    Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:

    • температура съедаемого блюда;
    • консистенция продукта;
    • использование белков, медленных углеводов;
    • время употребления.

    Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.

    Ряд советов от эндокринолога:

    • диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манную);
    • картофель запекать, не делать из него пюре;
    • в блюда добавлять специи (молотый черный перец, корица, куркума, семя льна);
    • углеводную пищу стараться употреблять в первой половине дня.

    Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня. Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии. Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.

    Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.

    На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

    • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
    • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
    • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
    • морковь – 10 г (3 ккал).

    Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

    Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.

    • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
    • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
    • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

    Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

    Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.

    Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.

    • кабачки – 500 г (135 Ккал);
    • лук – 100 г (43 Ккал);
    • морковь – 150 г (49 Ккал);
    • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
    • помидоры – 150 г (28 Ккал).

    При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.

    Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.

    В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.

    • пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал);
    • картофель – 200 г (166 Ккал);
    • морковь – 70 г (23 Ккал);
    • репчатый лук – 80 (34 Ккал);
    • пастернак – 50 г (23 Ккал);
    • соленые огурцы – 100 г (19 Ккал);
    • томатный сок – 100 г (18 Ккал);
    • сливочное масло – 40 (299 Ккал).

    При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.

    В составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием. Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам. Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле.

    • мука – ржаная или смешанная с пшеничной;
    • творог – обезжиренный или натертый сыр (сулугуни, брынза);
    • белок яйца (в желтке много холестерина);
    • шепотка соды.

    Используется свежий хорошо протертый творог (можно прокрутить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами, посолить. Добавить ваниль (корицу). Тесто хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса, отстающая от рук. Придать форму кусочкам (овалы, кружки, квадраты). Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон. Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.

    • нежирный творог – 500 г (430 Ккал);
    • мука – 120 г (392 Ккал);
    • яйца, 2 шт. – 86 г (135 Ккал);
    • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

    Подавать сырники рекомендуется с фруктами, ягодами. Так, калина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана к применению лицам, страдающим от повышенного артериального давления, головных болей.

    Диагноз «сахарный диабет» мстит безответственным пациентам острыми и поздними осложнениями. Лечение заболевания заключается в контролировании глюкозы крови. Без знаний о влиянии различных факторов на скорость всасывания углеводов из продуктов питания, их гликемического индекса, калорийности употребляемой пищи, невозможно осуществить качественный контроль. Следовательно, поддерживать хорошее самочувствие больного и проводить профилактику диабетических осложнений.

    Исключать из рациона мясо диабетикам не стоит. Оно является основным источником белков для организма. Многие пациенты опасаются кушать свинину из-за высокой жирности. Полностью отказываться от неё не обязательно. Но знать, как именно её лучше готовить, нужно.

    Наиболее популярным в отечественной кулинарии мясом является свинина. В продаже можно найти различные части продукта: филейную, лопатку, шею, окорок, грудинку и другие. Итоговая калорийность блюда будет зависеть от способа приготовления и содержания там свиного сала.

    Читайте также:  В каких странах болеют сахарным диабетом

    Это усреднённые показатели. Калорийность – 259 кКал. Гликемический индекс – 0. Количество хлебных единиц – 0.

    Свинина является источником:

    • витаминов РР, В1, В2, В5, В12, В6, В9;
    • кальция, меди, серы, фосфора, калия, магния, железа, фтора.

    Из отсутствия углеводов диабетики могут смело включать это мясо в рацион. При его употреблении содержание сахара в крови не возрастает. Поэтому гипергликемия не разовьётся, даже если кушать мясные блюда в больших количествах. Готовить свинину можно по-разному. Предпочтительно запекать с овощами вырезку, отбивные, рубленые стейки, филе шейки или грудинку, тушить гуляш, жаркое, готовить на гриле или на пару котлетки, мясные рулеты с грибами или стручковой фасолью, варить рёбрышки. Рецептов множество. И большую их часть можно рекомендовать людям со сбоями углеводного обмена. Однако от жареного мяса им лучше отказаться и обязательно нужно следить, чтобы гарнир к тем же котлетам не был насыщен углеводами. К примеру, нельзя сварить к отбивным макароны или ту же картошку. А вот овощной салат подойдёт.

    Пациентам с эндокринными нарушениями можно есть все виды мяса. Ведь из-за отсутствия углеводов они не влияют на уровень глюкозы. Зато организм насыщается белками.

    Правда, кушать свинину при сахарном диабете 2 типа пациентам, у которых избыточный вес, необходимо с осторожностью. Это высококалорийный продукт, который может спровоцировать усугубление ситуации. Поэтому за 1 приём пищи людям с большой массой тела разрешено употреблять не более 100 г мяса. Но есть желательно нежирные кусочки.

    Диабетикам не рекомендуют сочетать свинину с кашами, макаронами, рисом.

    Ведь при таких комбинациях в организм поступает большое количество жиров и углеводов. Это способствует ускоренному набору веса. А пациентам, страдающим от нарушений углеводного обмена, нельзя поправляться. Ведь жировые ткани не нуждаются в энергии, которую дает глюкоза. При их избыточном количестве процесс усвоения сахара ухудшается. И вероятность развития гипергликемии становится выше.

    Многие ошибочно полагают, что свинина диабетикам не нужна. Однако она позволяет насыщаться качественным натуральным белком. Включение этого продукта в рацион способствует:

    • укреплению иммунитета;
    • улучшению состояния мышц;
    • избавлению от стрессов;
    • предупреждению развития депрессивных расстройств;
    • нормализации функционирования почек, кишечника, мозга, печени, сердца.

    Благоприятное влияние на состояние нервной системы обусловлено вхождением в состав мяса селена и арахидоновой кислоты.

    Говоря о вреде этого продукта, многие утверждают, что в нём содержатся гормоны роста. Они негативно влияют на состояние здоровья людей. Указанные вещества приводят к ожирению, активизации воспалительных процессов, разрастанию тканей, в том числе различных опухолей. Но научных обоснований указанных теорий нет.

    К недостаткам свинины относят также вероятность развития аллергических реакций. Ещё мясо тяжело переваривается, поэтому употреблять его людям, у которых нарушена работа желудочно-кишечного тракта, нежелательно.

    Будущим мамам важно питаться сбалансировано и разнообразно, получая из продуктов все необходимые элементы, витамины, кислоты.

    Свинина может входить в меню беременной женщины.

    Это мясо является источником холина. Указанное вещество способствует тому, что внутриутробное развитие плода, в частности, структур мозга, идёт правильно. Но если будущая мама страдает от избыточного веса, то потребление свинины желательно ограничить. Предпочтение врачи советуют отдать диетическим видам мяса.

    При выявлении гестационного диабета рацион женщины пересматривается, из него исключаются быстрые углеводы. Свинину кушать можно. Ведь этот продукт не провоцирует рост сахара, а потому негативное влияние на здоровье при гестационном диабете он не оказывает.

    А вот высокоуглеводные продукты беременным следует исключить. Эндокринологи не разрешают есть мясные блюда с кашами, хлебом. Такое сочетание крайне вредно.

    Чтобы держать диабет под контролем и не допустить развития тяжёлых осложнений этого заболевания, необходимо соблюдать диету. Основой её является пища с высоким содержанием белков. Жиры также разрешено включать в рацион. Поэтому в рамки низкоуглеводного питания свинина прекрасно вписывается.

    Мясо наряду с рыбой и яйцами должно стать основным источником калорий, поступающих в организм. При употреблении небольшого числа углеводов жиры не страшны.

    Отказываться от продуктов с высоким содержанием белка из-за страха перед заболеваниями почек не стоит. Статистика поражений этих органов у вегетарианцев и людей, включающих мясо в ежедневный рацион, фактически одинакова.

    При употреблении свинины с низкоуглеводным гарниром организму требуется минимальное количество инсулина. По утверждениям медиков, десерт аналогичной калорийности провоцирует накопление большего числа жира, чем мясо. Это обусловлено тем, что высокий уровень углеводов повышает концентрацию инсулина. А гормон отвечает за накопление жировых отложений.

    Диетологи советуют употреблять свинину в запечённом либо отварном виде. От жареных блюд лучше отказаться.

    Свинина до недавнего времени считалась одним из самых жирных (недиетических) и трудно усваиваемых организмом видов мяса.

    Тем не менее, специалистами было установлено, что в постной свинине содержится гораздо меньшее количество жира, чем в молодой баранине и говядине, этот же показатель чуть выше, чем в курином мясе без кожицы.

    Помимо этого, в его составе есть и другие полезные макро- (кальций, натрий, магний, фосфор, сера, хлор) и микроэлементы (йод, марганец, медь, молибден, фтор, никель, олово, кобальт).

    Калорийность 100 г продукта составляет 142 Ккал (20 г от указанного веса приходится на белок).

    Употребление свинины, считают медики, особенно важно в зимнее время года, когда для поддержания бодрости и трудоспособности человеку требуется больше энергии.

    Дискуссионным до недавних пор оставался вопрос и о полезности свиного сала. Тем не менее, было установлено, что количество холестерина, содержащееся в этом продукте, значительно ниже, чем в сливочном масле и яйцах.

    Кроме этого, сало содержит ценные жирные кислоты (стеариновую, олеиновую, пальмитиновую), поэтому в небольших «дозах» обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека.

    Свиное мясо в умеренных количествах (не более 150 г/сутки) можно вводить в меню пациентов с сахарным диабетом. Оптимальный вариант термической обработки продукта – запекание в духовке. Перед приготовлением кусок мяса «освобождают» от жира.

    Необходимо следить за тем, чтобы свинина хорошо пропеклась, так как в сыром продукте часто встречаются яйца гельминтов (круглых и плоских червей, паразитирующих в человеческом организме).

    Лучшие блюда из свиной вырезки для диабетиков:

    1. котлеты на пару;
    2. нежирные отбивные;
    3. мясной рулет с грибами;
    4. отварная корейка; гуляш;
    5. свинина, запеченная в фольге.

    От свиного мяса лучше отказаться:

    • пациентам с хроническими заболеваниями почек;
    • людям с повышенной кислотностью желудка;
    • при экземе, склонности к аллергическим реакциям, атеросклерозе.

    источник

    Блюда из мяса Толма в виноградных листьях На 100 г баранины: 80 г виноградных листьев, 5 г риса, 20 г репчатого лука, 50 г мацуна, 2 г чеснока или 1 г корицы, 10 г; сахар, соль, перец, зелень чабреца, мяты, кинзы, базилика, майорана по вкусу.Мякоть баранины нарезать на небольшие куски,

    БЛЮДА ИЗ МЯСА ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ На 4 порции:800 г свиных шницелей, 2 лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец, 2 веточки майорана.Приготовление1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Выжать сок из 1 лимона.2. Лимонный сок перелить в

    БЛЮДА ИЗ МЯСА ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ На 4 порции:800 г свиных шницелей, 2 лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец, 2 веточки майорана.Приготовление1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Выжать сок из 1 лимона.2. Лимонный сок перелить в

    БЛЮДА ИЗ МЯСА до 0,5 у. е. Колбаса отварная с гарниромИнгредиенты на 3?4 порции: 400 г колбасы, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла.Приготовление: очистить кусок вареной колбасы. Вскипятить подсоленную воду, опустить в нее колбасу и прогреть без кипения, потом

    БЛЮДА ИЗ МЯСА от 0,5 у. е. Говядина отварнаяИнгредиенты на 4?5 порций: 0,5 кг мяса, 7?8 картофелин, 2 моркови, 1 корень лука-порея или 1 головка репчатого лука, 1 репа.Приготовление: подготовленное мясо целым куском положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она только

    Блюда из мяса Мясо – излюбленный продукт питания. Его питательность в первую очередь обусловлена богатством белков. Содержание жира в мясе очень различно. В свинине много витамина В и ниацина. Постное мясо, приготовленное без жира, никогда не будет причиной

    БЛЮДА ИЗ МЯСА 1. Котлеты, рубленные из филе курНа 1 порцию: 80 г куриного филе, 2 яйца, 20 г свиного сала, 15 г крахмала, 5 г соевого соуса, 5 г пшеничной муки, 15 г зеленого лука, соль, 20 г куриного бульона.Филе курицы тщательно измельчить (ножом), добавить белок яйца, крахмал,

    Блюда из мяса Свинина на гриле по-китайски Ингредиенты:Свинина (мякоть) — 500 гПомидоры — 2 шт.Яйца — 2 шт.Пшеничная мука — 100 гЗеленый лук — 4 перышкаКунжутные зерна — 50 гСычуаньский молотый перец — 10 гЧерный молотый перец — 5 гМорская соль — 10 гСпособ

    Блюда из мяса Если светский Новый год приходится на пост и поэтому ограничен в употреблении мясных блюд, то рождественский – самый богатый, самый обильный. Для рождественских блюд с давних времен припасали и свинину, и говядину, и дичь. Поросенок, фаршированный гречневой

    Блюда из мяса Блюда из говядины Мясо под маринадом Нарезать мясо кубиками в 5x5x5 см и замариновать на ночь. Нарезать окорок и положить на дно пароварки, сверху положить отжатое от маринада мясо. Посыпать мукой. Смочить слегка маринадом. Посолить. Добавить пучок зелени.

    Блюда из мяса Мясные блюда рекомендуется готовить из нежирного мяса, желательно из говядины или постной свинины; с курицы и индейки обязательно снимают кожу, жарят и тушат на растительном масле. При приготовлении котлет не следует добавлять в котлетную массу

    Блюда из мяса Мясные блюда рекомендуется готовить из нежирного мяса, желательно из говядины или постной свинины; с курицы и индейки обязательно снимают кожу, жарят и тушат на растительном масле. При приготовлении котлет не следует добавлять в котлетную массу

    Блюда из мяса Самое вкусное мясо не похоже на мясо, а самая вкусная рыба не похожа на рыбу. Филоксен Можно сказать, что мясо дано человеку самой природой, поскольку аминокислотный состав белков мяса и белков человеческого тела очень близки. С помощью аминокислот организм

    Блюда из мяса Поварскому делу можно научиться, но хорошо жарить мясо – это талант. Жан Антельм Брилья-Саварен Споры о пользе и вреде продолжаются до сих пор. Одни твердо убеждены, что мясо – незаменимый продукт в рационе человека. Другие придерживаются противоположного

    Блюда из мяса ПРОДУКТЫ• 4 ломтя (по 150–200 г) говяжьей вырезки• 2 сладких зеленых перца• 100 г бобовых ростков• ? стакана соевого соуса• 2–3 ст. ложки бульона даси• 1 дайкон• 1 тогараси• ? маленького лимона• растительное масло для жаренияПРИГОТОВЛЕНИЕСладкий перец

    источник