Меню

Как приготовить сырники для больных сахарным диабетом

При диабете первого и второго типа правильное питание с использованием диетических блюд выступает основой лечения. Пациентам нужно выдерживать строгую диету, снижающую уровень сахара в крови, но иногда можно разнообразить скудный рацион вкусными десертами. Одним из вариантов невредного завтрака являются сырники из творога для диабетиков – без пшеничной муки, сахарного песка и манки. Ниже приведены рецептуры таких творожников при диабете в мультиварочной чаше, духовом шкафу или на сковородке.

Сырники для диабетиков, рецепты которых исключают наличие в составе теста пшеничной муки, сметаны, сахара и даже изюма, могут быть невероятно вкусными. Главное, брать творог с показателем жирности до 3–5% или покупать творожную массу без изюма и сахара. Вот еще несколько правил приготовления сырников при диабете 1 и 2 типа:

  • пшеничную муку следует заменить овсяной или даже гречневой, а лучше – измельченными овсяными хлопьями, отрубями;
  • изюм добавлять в сырники не стоит, он повышает гликемический индекс готовых диабетических творожников;
  • сахарный песок при диагнозе диабет добавлять запрещено, но допускается использование сахарозаменителей;
  • делать тесто надо непосредственно перед жаркой без растительного масла или выпеканием;
  • разрешено поливать сырники ягодно-фруктовыми желе, разрешенными врачами при диабете, дополнять овощами.

Важно! Пациентам с диабетом 2 типа лучше выбирать рецепты с приготовлением блюда в духовке, умном приборе – мультиварке, варить их на пару в микроволновке, больным диабетом 1 типа можно жарить сырники на сухой сковороде с решетчатым или рельефным покрытием.

Сырники для диабетиков в духовке можно приготовить из творожной массы или нежирного творога, перемолотых овсяных хлопьев, яиц. Такое блюдо пациентам с диабетом первого типа врачи рекомендуют приготавливать на завтрак не чаще двух раз в неделю.

  • творожок свежий – 400 г;
  • пара яиц (если крупное – можно одно);
  • свежие ягоды (смородина, черника, малина, голубика) – 100 г;
  • овсяная мука – 200 г;
  • несладкий йогурт – две-три ложки;
  • фруктоза.
  1. Разбить два яйца, смешать с овсяной мукой и творожком в миске.
  2. При желании подсластить фруктозой или другим сахарозаменителем, разрешенным при диабете лечащим врачом.
  3. Разлить тесто для будущих сырников по формочкам, поставить на противне в духовой шкаф.
  4. Выпекать примерно 20 минут при рекомендованной температуре 180°C.

Подавать такие сырники, как на фото ниже, разрешено при диабете с ягодным желе, муссом. Для этого свежие или размороженные ягоды растирают или взбивают блендером, смешивают с несладким йогуртом.

Диабетикам второго типа можно сделать аппетитный и полезный завтрак в мультиварке, заранее подготовив продукты. Готовить сырники при диабете в чудо-приборе несложно, если повторять пошагово все этапы процесса.

  • обезжиренный творог – 300 г;
  • овсяные хлопья мелкого помола – две столовые ложки;
  • яйцо – одно;
  • вода для заливки сухой овсянки.
  1. Залить хлопья водой, оставить на пару часов, чтоб разбухли, стали мягкими. Можно брать при диабете и крупу, но тогда лучше залить ее водой вечером.
  2. Слить жидкость, смешать с творожной массой и взбитым сырым яйцом. Разрешается при диабете вместо одного целого яйца взять два белка, так блюдо будет более диетическим.
  3. Застелить пластмассовую сетку мультиварки пергаментом.
  4. Сформировать небольшие творожные шарики, разложить на сетке.
  5. Варить сырники в режиме «Приготовление на пару» полчаса. Можно для этой цели использовать и пароварку.

На заметку. Если добавить в рецептуру щепотку соли, пару горстей нарезанных свежих овощей или вареных грибов, получится аппетитное творожное второе блюдо к обеду, также полезное при диабете.

Творожные сырники в мультиварке

Готовить диабетические овсяные сырники на сковороде со специальным покрытием врачи рекомендуют без добавления растительного или оливкового масла, под плотной крышкой. Можно подавать их при диабете и 1-го, и 2-го типа с черникой, малиной, смородиной, ложечкой свежего меда.

  • обезжиренный творожок – 200 г;
  • яйцо – одно (или два белка);
  • хлопья овсяные мелкие – 3–4 столовых ложки;
  • соль;
  • корица.
  1. Смешать ингредиенты в миске, взяв соли и корицы по вкусу. Коричный порошок при диабете употреблять разрешено, вреда пациентам он не наносит.
  2. Оставить на пару часов для набухания хлопьев.
  3. Жарить сырники с двух сторон на сухой разогретой сковородке.

Ниже на видео ниже показано, как быстро приготовить диабетические творожные сырники на сковороде, если дома нет духовки или мультиварки, и диагностирован диабет 1 или 2 типа.

Простой рецептик поможет сварить на пару полезные сырники при диабете даже в таком кухонном приборе, как микроволновка. Нужно лишь приготовить стеклянную емкость с водой и пластмассовый дуршлаг с сетчатым дном.

  • творог жирностью 5% – 200 г;
  • яйцо куриное – одно;
  • корица в порошке – щепотка;
  • гречневая или овсяная мука на выбор – 3–4 столовых ложки.
  1. Смешать в миске ингредиенты, добавить разрешенный при диабете сахарозаменитель.
  2. Сформировать руками из пюреобразной массы небольшие сырники, разложить на дне дуршлага. Можно перелить массу в силиконовые формы для кексов.
  3. Поместить форму или дуршлаг на емкость с горячей водой, включить максимальную мощность микроволновки.
  4. Варить на пару до готовности, от 15 до 20 минут. Получатся аккуратные сырники без корочки, как на фото ниже. При диабете можно употреблять их 1–2 раза в неделю без боязни повысить сахар в крови.

Диабетические творожники из микроволновки

Диетические сырники имеют гликемический индекс в пределах 30–35. Они не вызывают повышение сахара в крови при умеренном употреблении во время завтрака или раннего ужина. Улучшить вкус несладкого блюда при диабете помогают смородина, черника, вишня, клубника, грушевое или яблочное смузи без добавления сахарного песка.

Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2019 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

источник

Основа лечения диабета любого типа, без чего никакие медикаменты не принесут пользы, – это диетическое питание. При инсулинозависимой форме болезни диета может быть менее жесткой, поскольку больные регулярно делают себе инъекции инсулина.

Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>

При диабете 2 типа основным средством лечения является именно правильное питание. Если ограничения в пище не помогают удерживать глюкозу в крови на нормальном уровне, пациенту может быть порекомендован прием таблеток для снижения сахара. Но, безусловно, всем больным, независимо от типа болезни, иногда хочется разнообразить свой рацион какими-то десертами и вкусными блюдами. Это помогает избежать лишнего стресса и более спокойно переносить запреты на определенные продукты.

Сырники для диабетиков – это хороший вариант вкусного завтрака или полдника, но при этом важно знать некоторые правила их приготовления, чтобы блюдо было невредным.

Рецепты для диабетиков немного отличается от традиционных способов приготовления этого блюда, так как больным людям нельзя кушать жирную и сладкую пищу.

Вот некоторые особенности, которые нужно учитывать при готовке диетических сырников:

  • лучше отдавать предпочтение обезжиренному творогу (допускается также жирность до 5%);
  • вместо пшеничной муки высшего сорта нужно использовать овсяную, гречневую, льняную или кукурузную муку;
  • изюм может присутствовать в блюде, но в таком случае нужно обязательно подсчитывать его калорийность, так как он содержит много углеводов и повышает гликемический индекс готовых сырников;
  • ни в творожную массу, ни в ягодные соусы для подачи нельзя добавлять сахар;
  • лучше не использовать синтетические сахарозаменители, которые при нагреве могут распадаться и образовывать вредные химические вещества.

При заболевании 2 типа сырники для диабетиков – одно из немногих разрешенных лакомств, которое может быть не только вкусным, но и полезным. Для этого стоит лишь немного пересмотреть обычные рецепты и адаптировать их в соответствии со своими потребностями. Лучше всего готовить сырники на пару или в духовке, но иногда их можно жарить на сковороде с антипригарным покрытием.

Чтобы приготовить это блюдо в традиционном диетическом варианте, понадобится:

  • 300 г обезжиренного творога;
  • 2 ст. л. сухой овсянки (вместо пшеничной муки);
  • 1 сырое яйцо;
  • вода.

Овсянку нужно залить водой, чтобы она увеличилась в объеме и стала мягкой. Лучше использовать не хлопья быстрого приготовления, а крупу, которую нужно варить. После этого к ней нужно добавить размятый вилкой творог и яйцо. Увеличивать количество яиц в рецепте нельзя, но при необходимости, для того чтобы масса лучше держала форму, в нее можно добавить отделенные сырые белки. Яичный жир содержится именно в желтке, поэтому его не должно быть много в диетических блюдах.

Из полученной массы нужно сформировать небольшие лепешки и выложить их на пластмассовую сетку мультиварки, которая предназначена для готовки на пару. Предварительно ее нужно застелить пергаментом, для того чтобы масса не растекалась и не капала вниз в чашу прибора. Готовить блюдо следует в течение получаса на стандартном режиме «Приготовление на пару».

По этому рецепту можно также сделать сырники на плите, используя кастрюлю и дуршлаг. Воду необходимо предварительно закипятить, а сверху на кастрюлю установить дуршлаг с пергаментом. Сформированные сырники выкладывают на него и готовят 25–30 минут при постоянном медленном кипении. Готовое блюдо, независимо от способа готовки, получается вкусным, низкокалорийным и полезным за счет высокого содержания белка и кальция в твороге.

Сырники хорошо сочетаются с ягодами и фруктами, которые имеют невысокий гликемический индекс и низкую калорийность. К ним относятся цитрусовые, черешня, смородина, малина, яблоки, груши и сливы. Гликемический индекс творога – около 30 единиц. Так как он является основой для сырников, это делает блюдо диетическим и безопасным для больных диабетом. Главное, не добавлять в него сахар и сомнительные сахарозаменители, и придерживаться остальных рекомендаций по приготовлению.

Больным диабетом лучше сокращать количество жареной пищи в рационе, поскольку она нагружает поджелудочную и имеет высокую калорийность, провоцируя быстрый набор лишнего веса и проблемы с сосудами. Но речь идет в основном о классических блюдах, для приготовления которых нужно большое количество растительного масла. В виде исключения диабетикам можно изредка есть жареные сырники, но готовя их, нужно придерживаться некоторых правил:

  • поверхность сковороды должна быть сильно раскалена, а количество масла на ней – минимальным, чтобы блюдо не пригорало, но в то же время не было жирным;
  • после приготовления сырники нужно выложить на бумажное полотенце и просушить от остатков масла;
  • жареное блюдо нельзя сочетать со сметаной, так как оно уже имеет повышенную калорийность;
  • растительное масло для жарки лучше наносить силиконовой кисточкой, а не лить из бутылки на сковородку. Это позволит существенно сократить его количество.

В духовке можно приготовить вкусные и нежирные блюда из творога, которые отлично сочетаются с соусами из свежих или замороженных ягод. Для приготовления таких сырников нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • фруктоза;
  • 1 целое сырое яйцо и 2 белка (дополнительно);
  • нежирный натуральный йогурт без добавок;
  • 150 г замороженных или свежих ягод;
  • 200 г овсяной муки.

Ягоды для данного рецепта можно брать любые, главное, обращать внимание на их калорийность и гликемический индекс. Диабетикам лучше остановить свой выбор на клюкве, смородине и малине. Овсяную муку можно приготовить самостоятельно, измельчив овсяные хлопья с помощью блендера, или же приобрести ее в готовом виде.

Из творога, муки и яиц необходимо сделать тесто для сырников. Для улучшения вкусовых качеств в смесь можно добавить немного фруктозы. Тесто нужно распределить по формочкам для кексов (силиконовым или одноразовым из фольги) и поставить запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 °C. Чтобы приготовить соус, ягоды нужно растереть и смешать с натуральным йогуртом.

Готовое блюдо отличается приятным вкусом и низкой калорийностью, поэтому его можно употреблять даже тем больным, которые борются с лишним весом. Главное, во время приготовления не переусердствовать с фруктозой, так как в большом количестве она существенно повышает энергетическую ценность блюда и делает не таким диетическим.

Сырники – любимый вариант завтрака многих людей. При сахарном диабете не имеет смысла отказывать себе в них, просто во время готовки нужно придерживаться определенных принципов. Минимальное количество масла, приготовление на пару или в духовке сделает блюдо менее жирным, но не менее вкусным и полезным.

источник

При сахарном диабете запрещено множество продуктов.

Поэтому рацион питания пациента ограничивается.

Необходимо его разнообразить, чтобы в организм поступали все витамины, минералы, питательные вещества.

При сахарном диабете 1 и 2 типов разрешены сырники. Для их приготовления используют продукты, гликемический индекс которых не превышает 70 единиц. Перед их употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не возникло осложнений вследствие заболевания.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Если у человека наблюдается сахарный диабет, необходимо придерживаться правил в приготовлении любой пищи. Если готовят сырники, из рецепта удаляют пшеничную муку, сахар, сметану. Последний продукт можно использовать редко при условии, что его жирность будет минимальной.

Разрешено добавлять к блюдам желе без сахара, которое сделано из фруктов с низким гликемическим индексом. Так как при сахарном диабете использование растительного масла нежелательно, продукт готовят при помощи других способов. Если такая возможность отсутствует, на сухую сковороду ставят решетку и выкладывают сырники.

Диабетикам можно употреблять сырники не чаще 1-2 раз в неделю, так как творог относится к достаточно жирным продуктам.

Для приготовления сырников при сахарном диабете необходимо следовать важным правилам, которые предупредят увеличение холестерина и глюкозы в крови:

  • Для сырников при диабете используется творог с малой долей жирности. Она не должна превышать 5%.
  • Замена пшеничной муки на другие виды. Используют гречневую, овсяную муку, отруби.
  • Изюм исключается. Возможно добавление яблок или груш. Применяются любые фрукты, гликемический индекс которых не превышает 70 единиц.
  • Сахар не используют. Возможно применение сахарозаменителя.
  • При сахарном диабете продукты желательно не жарить. Возможно использование мультиварки, духовки.
  • Растительное масло не используют. Оно является жирным, повышает холестерин в крови.

Для приготовления сырников в духовке можно использовать пергаментную бумагу. Так продукты не прилипнут к противню, не зажарятся до темной корочки. Последний вариант для диабетиков противопоказан. Все сырники необходимо запекать до слегка светлого цвета без сильной зажарки.

  • нежирный творог, 300 г;
  • яйцо, 1 шт;
  • ягоды по сезону или свежемороженые, 70 г;
  • овсяная мука, 250г;
  • сахарозаменитель, 1 ст.л.

Яйцо разбить в миску, хорошо взбить. Постепенно добавлять муку и творог. Добавить сахарозаменитель. Сформировать круглые сырники, выложить их на пергаментную бумагу. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в течение 40 минут. Сырники подавать вместе с ягодами. Их можно перетереть на блендере с сахарозаменителем, получив диабетическое варенье или желе.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

При приготовлении сырников на сковороде используют решетку или пергаментную бумагу. Формируют твердые шарики, которые не растекаются. Зажаривать их до золотистой корочки противопоказано.

  • творог, 400 г;
  • яйцо, 1 шт;
  • овсяная мука, 300-350 г;
  • сахарозаменитель, 1 ст.л.

Смешать все ингредиенты вместе, хорошо вымесить, чтобы не осталось комочков. Сформировать твердые шарики, обвалять их в муке. Выложить продукт на пергаментную бумагу и зажарить с двух сторон.

В мультиварке существует возможность готовить на пару. Это самый лучший способ приготовления блюд при нарушениях метаболизма, сахарном диабете. Так человек сможет поддерживать диету.

  • нежирный творог, 350г;
  • овсяные хлопья, 3 ст.л.;
  • яйцо, 1 шт;
  • сахарозаменитель, 1 ст.л.

Овсяные хлопья разбить блендером до состояния муки. Добавить творог. Размешать или взбить, чтобы не оставалось мелких комочков. Добавить яйцо, перемешать. Если получились твердые сырники, их можно сразу выкладывать на полотно для пароварки. Если они могут провалиться через отверстие, использовать пергаментную бумагу. Разложить сырники, выбрать режим приготовления на пару. Готовить в течение 30 минут.

Если отсутствует мультиварка, можно использовать микроволновку. Принцип действия будет тем же, продукт приготовится на пару.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

  • нежирный творог, 300 г;
  • яйцо, 1 шт;
  • яблоко, 1 шт;
  • овсяная мука, 2 ст.л.;
  • обезжиренный йогурт, 2 ст.л.;
  • сахарозаменитель, 1 ст.л.

Яблоки натереть на терке или мелко порезать ножом. В отдельной миске перемешайте творог, яйцо, муку, добавить сахарозаменитель. Перемешать получившуюся массу с яблоками. Тесто перелить в формочки для кексов.

В микроволновке соорудить конструкцию из емкости, в которую добавлено небольшое количество жидкости. Сверху нее поставить решетку или дуршлаг. На нее положить формочки с тестом. Включить микроволновку, готовить в течение 25 минут. К сырникам можно добавить небольшое количество обезжиренного йогурта.

Читайте также:  Чем и как лечить болячки на ноге при сахарном диабете

Как любой другой продукт, сырники обладают противопоказаниями. Поэтому важно перед их употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений:

  • Непереносимость молочных продуктов, вследствие которой повышается риск образования целиакии. Это заболевание, при котором нарушается процесс пищеварения, формирования кала.
  • Аллергические реакции при употреблении яиц, молочных продуктов. При появлении раздражения, зуда, жжения, покраснения кожных покровов или слизистых оболочек, употребление продукта прекращается.
  • Диспепсические расстройства. К ним относят тошноту, рвоту, изменение характера стула (запор или диарея).

Сырники — это продукт, который при правильном приготовлении может быть использован диабетиками. В них содержится множество полезных веществ, минералов, которые полезны для костной и зубной ткани.

Важно в процессе приготовления блюда придерживаться предписаний врача, соблюдать гликемический индекс. Если после употребления сырников у диабетика возникло недомогание, следует немедленно измерить сахар в крови. При превышении показателя, принять лекарство, обратиться к врачу.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Пациенты с диагнозом диабет независимо от типа заболевания должны ограничивать потребление сладкого, кушать десерты нечасто и с минимальным содержанием жиров, углеводов и белков. Это важно для поддержания нормального состояния здоровья. Одним из подходящих рецептов считаются сырники. При знании нюансов приготавливать легко и самостоятельно.

Сырники – разновидность блюда из творога. Чтобы приготовить такой десерт для человека с диабетом нужно следовать таким несложным правилам:

  • использовать только сахарозаменители, сахарный песок запрещен;
  • использовать цельнозерновую муку.

В блюдо можно добавлять фрукты, ягоды.

Сырники можно в небольшом количестве употреблять практически ежедневно. Творог помогает организму получить легкоусвояемый животный белок, который требуется для правильного функционирования всех системы, в том числе и поджелудочной, которая в большей степени поражена у диабетиков.

Сырники делают рацион пациента разнообразным. К ним можно добавлять разные фрукты. Главное, чтобы в рецептуре не было сахара и других добавок, которые могут увеличить глюкозу в крови и повысить калорийность блюда.

В состав творога входит большое количество макроэлементов, которые помогают клеткам усваивать глюкозу даже на фоне плохой восприимчивости к инсулину. Это особенно важно при втором типе диабета. Также в состав продукта входит витамин А – он помогает контролировать производство инсулина в печени. Есть и витамины группы В, необходимые поджелудочной для активизации клеток, которые проводят синтез инсулина.

Творог заметно расширяет меню. Но бесконтрольно и в больших количествах кушать его не рекомендуется. При выборе рецепта сырников обязательно высчитывается гликемический индекс и калорийность, так как диабет часто усугубляется ожирением.

Творожный десерт предпочитают за простоту готовки, возможность разнообразия рецептуры. Чтобы не произошло перепада концентрации сахара в кровотоке, нужно следовать таким правилам приготовления и употребления:

  • дневная порция – не больше 150 г;
  • запрещено готовить сырники на пшеничной муке по причине высокого ГИ, ее лучше заменить овсяной или кукурузной;
  • нельзя жарить сырники, следует готовить в духовке или на пару, в крайнем случае в мультиварке, но не рекомендуется на сковороде или в микроволновке.

Сбалансированное питание – неотъемлемая часть жизни диабетика, потому что помогает контролировать заболевание. ГИ называется результат воздействия того или иного продукта на концентрацию глюкозы в крови. В рацион при диабете нужно включать только продукты с низким ГИ – не больше 50 ЕД, реже со средним – 50 – 70 ЕД.

У творога этот показатель равняется 30 ЕД.

Творожники для диабетического питания получаются низкокалорийными, в том числе и благодаря способу приготовления. Запрещено обжаривать их на сковороде. Допустимая термическая обработка – это в духовом шкафу или на пару.

Инсулиновым индексом называется величина, показывающая, сколько инсулина попадает в кровь при употреблении продукта. Инсулиновый показатель отличается от гликемического, потому что схема выработки инсулина иная. Поджелудочная в качестве реакции вырабатывает инсулин не только на продукты с большим содержанием углеводов, но и на белковые – творог, орехи, мясо.

Единственным молочным продуктом, который не повышает инсулиновый индекс, является сыр. Творог приближен к нему, но на показатели все-таки влияет, хоть и не так сильно, как остальная молочная продукция.

Допустимое количество низкокалорийного творога для диабетиков – это 150 г за сутки. Только так продукт будет проявлять свои лучшие качества, способствует правильному соотношению жиров в организме, предупреждая набор лишнего веса.

Творог – хороший помощник для поддержания хорошего самочувствия. Главное, не пренебрегать установленным количеством. Чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия.

При покупке творога важно правильно выбрать его, чтобы продукт был допустим для рациона диабетика. В первую очередь важна свежесть и жирность. Творог не должен быть заморожен. При покупке в супермаркете нужно проверить упаковку и изучить состав.

Запрещено хранить продукт дольше трех суток.

Обычно для приготовления диабетических сырников требуются такие продукты помимо творога:

  • яйца – только одно, при необходимости допускается добавление еще одного белка;
  • подсластитель – в сырники кладут сахарозаменитель, сахар запрещен;
  • мука – допустима гречневая, овсяная, кукурузная.

Можно добавлять щепотку разрыхлителя для придания воздушности и привлекательного аппетитного вида блюду.

Чтобы сделать сырники с овсяными хлопьями смешивается 200 г подходящего творога, сырое яйцо, соль и три больших ложки овсяных хлопьев. Все тщательно перемешивается и ставится на 30 минут, чтобы дать хлопьям разбухнуть. Тесто можно обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием под крышкой без добавления масла с двух сторон.

Можно приготовить запеченные творожники. Столовую ложку геркулесовых хлопьев залить 2 ложками кипятка и дать запариться в течение 5 минут. Воду слить и добавить 250 г обезжиренного перетертого творога. Перемешать, положить яйцо и щепотку соли, заменитель сахара. Тесто тщательно вымешивается, формируются сырники и выкладываются на противень, предварительно укрытый пергаментной бумагой. Печь нужно 20 минут на средней температуре.

Также есть рецепт диетических творожников совсем без муки. Для этого 400 г творога перетираются ситом или блендером. Затем полученная масса соединяется с яйцом, ванилином и мешается до однородности. Теперь можно формировать сырники, выложить на противень и выпекать полчаса при 180 градусах.

Во время выпекания творожников следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Когда творог – основной ингредиент, нужно выбирать обезжиренный, максимальное значение жирности 5%.
  • Пшеничная мука запрещена, допустима овсяная, льняная, гречневая или кукурузная.
  • В минимальном количестве можно добавить в блюдо изюм, обязательно предварительно учитывая его ГИ и повышение калорийности сырников.

Сырники – настоящий источник минералов и витаминов для пациентов с диабетом при условии правильного выбора продуктов и приготовления. Такое блюдо поможет разнообразить меню и дать возможность полакомиться десертом при желании.

источник

Как приготовить сырники для диабетиков 1 типа рецепт — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Сырники для диабетиков готовятся из творога. Молочный продукт занимает лидирующие позиции в рационе питания пациентов с сахарной болезнью. Творожники никакой опасности для диабетиков не представляют, если их правильно приготовить. Подробности разберем в статье.

Можно ли кушать сырники при диабете 1 и 2 типа

Сырники при диабете обоих типов есть разрешается. Но готовить их нужно с соблюдением некоторых правил. Основным ингредиентом сырников является творог. Продукт сам по себе совершенно безобидный. Больным диабетом рекомендовано съедать до 200 граммов нежирной творожной массы в день.

Низкокалорийный продукт оснащает организм больного белками, кисломолочными ферментами и жиром, регулирующим углеводный обмен. Творог содержит всего 30 единиц гликемического индекса. Это низкий показатель, который может изменяться в сочетании с другими продуктами.

При употреблении в пищу творог лучше совмещать с овощами. Любителям сладостей рекомендовано перемешивать кисломолочный продукт со свежими фруктами и ягодами, не запрещенными при диабете.

Особенности приготовления сырников для диабетиков

Способы приготовления диабетических творожников отличаются от традиционного выпекания. Пшеничную муку заменим на гречневую, ржаную либо овсяную. Если в доме не найдется диетической муки, можно использовать овсяные хлопья или отруби.

Творог для теста покупаем низкокалорийный, жирностью от 5 до 9%. Сырники готовятся без сахара, можно использовать сахарозаменители. Любители сладкого смогут полить сырники пюре из фруктов.

Растительное масло придется исключить. Диетические творожники варят на пару или запекают в духовке. Жареная пища способствует повышению калорийности продуктов и отложению холестерина в организме.

При слабом течении диабета разрешается слегка обжарить сырники. Используют сковородку с антипригарным (тефлоновым) покрытием.

Масло добавлять не рекомендуется. В исключительных случаях разрешено смазать сковородку парой капелек оливкового масла.

Безопасные продукты для приготовления диабетических сырников:

  • яйцо куриное – не более одного;
  • творог низкой жирности или творожная масса;
  • мука: овсяная, гречневая, ржаная;
  • овсяные хлопья (геркулес);
  • разрыхлитель теста;
  • сахарозаменитель;
  • корица;
  • ванилин (не путать с ванильным сахаром);
  • оливковое масло.

Рецепты сырников для диабетиков

Сырники с гречневой мукой

В глубокой миске взбиваем 300 граммов нежирного творога с яйцом. В отдельной посуде перемешаем 1 ст. л. тертой цедры лимона с капелькой ванилина. Добавим 0,5 ч. л. молотой корицы и 2 ст. л. муки. Ингредиенты соединяем. Тесто получается плотным и не липким.

Формируем сырники в виде котлеток и обваливаем в муке. Поджарим творожные оладьи на тефлоновой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.

Украшать сырники можно ягодами и плодами, например, черникой, черешней, черной и красной смородиной, кусочками груши и яблока.

В тесто диабетических сырников можно добавлять капусту и другие овощные культуры, разрешенные к употреблению при диабете. Овощи используют по отдельности и вперемешку.

  1. Натираем на терке овощи.
  2. В разогретую сковородку наливаем 2 ст. л. воды и отправляем туда овощную массу. Тушим 10-20 минут до готовности.
  3. Объединяем воздушный творог, яйцо, пару ложек овсяной муки, щепотку соли и тушеные овощи.
  4. Ингредиенты перемешаем, и формируем сырники.
  5. Выпекаем в духовке 20-30 минут при температуре 220°С.

Овощные «котлетки» предпочитают любители соленой пищи. Перед подачей к столу, творожники можно смазать маслом.

Запеченные в духовке сырники

Заливаем кипятком 1 ст. л. геркулеса на пять минут. Затем воду сливаем. Разминаем вилкой 250 граммов творога низкой жирности и объединяем его с яйцом, геркулесом, 1/3 ч. л. соли, сахарозаменителем по вкусу. Замешиваем до однородной массы.

Сырые «шайбочки» отправляем на противень. Сверху можно смазать растительным маслом (без фанатизма). Выпекаем 40 минут при температуре 180-200°С.

Объединяем 200 граммов творога, одно яйцо, по чуточке ванилина и корицы. Добавим овсяную или гречневую муку – 2-3 ст. л. Консистенция должна быть средней плотности. Выкатываем шарики и отправляем в чашку пароварки. Устанавливаем таймер на 20 минут.

Оставим творожники немного остыть и подаем к столу. При отсутствии пароварки воспользуйтесь обычным дуршлагом. Выкладываем шарики в ковш и устанавливаем его на кастрюлю с кипящей водой. Варим до готовности.

Диетические сырники без муки

Приготовим воздушный творог: 400 граммов обезжиренного продукта протираем через сито два раза. Можно воспользоваться блендером. Добавим куриное яйцо и ванилин на кончике ножа. Тщательно перемешаем до получения однородной консистенции.

Сформируем сырники и запанируем в муке. На противень, оснащенный бумагой для выпечки, выкладываем сырые «котлетки». Отправляем полуфабрикаты в заранее разогретую до 180°С духовку. Выпекаем 30 минут.

После трапезы не забывайте измерять уровень сахара!

Рецепты диабетических сырников можно придумывать самостоятельно. Включайте свою фантазию. Главное – используйте продукты с низким показателем гликемического индекса. За один прием разрешается скушать два-три творожника. Приятного аппетита!

Блюда из творога не только разрешены при диабете, но и входят в перечень рекомендованных продуктов для ежедневного употребления в небольшом количестве. Творог дает организму легкоусвояемый животный белок, необходимый для работы всех органов и систем, в том числе и поджелудочной железы. Из него можно приготовить вкусные десерты, которые сделают меню более разнообразное. Например, сырники для диабетиков с различными фруктовыми дополнениями. Рецепт блюда и фруктовых десертов к нему должен выбираться без сахара и добавок, способных увеличить калорийность и повлиять на глюкозу крови.


При сахарном диабете полезны сырники, приготовленные на пару (фото: snailz.ru)

Творог ценен для диабетиков не только за счет содержания белка в его наиболее легко усвояемой форме. В составе творога есть много макроэлементов, которые необходимы для улучшения усвоения клетками глюкозы даже при их плохой восприимчивости к инсулину, что особенно важно для диабетиков 2 типа. Творог содержит витамин А, помогающий контролировать выработку глюкозы печенью, и некоторые витамины группы В, нужные поджелудочной железе для поддержки клеток, синтезирующих инсулин.

Творог позволяет значительно расширить меню при сахарном диабете, сделать его более разнообразным, потому что из этого продукта готовят много вкусных десертов. Но, несмотря на множество полезных свойств творога, диабетикам нельзя есть его бесконтрольно и в большом количестве, поскольку у этого продукта довольно высокая калорийность. И если для больных диабетом первого типа рецепт творожного блюда выбирается с учетом его гликемического индекса (ГИ), то диабетикам второго типа чаще всего приходится считать каждую калорию, поскольку их болезнь часто усугубляется избыточной массой тела.

Наиболее популярное творожное блюдо в диабетическом меню – это сырники. Их любят за простоту приготовления и возможность варьировать рецепт. Для того чтобы сырники не вызывали скачков сахара в крови и не становились причиной набора веса, есть некоторые правила их приготовления:

  • дневная порция блюда не должна превышать 150 г;
  • в состав сырников нельзя включать пшеничную муку из-за ее высокого ГИ, ее заменяют кукурузной или овсяной;
  • сырники нельзя жарить в масле, но допустимо готовить на пару и в духовке.

Минимально повышает ГИ сырников их быстрое обжаривание на сковороде с тефлоновым покрытием без применения масла.


Сырники для диабетиков на овсяных хлопьях – полезное и вкусное блюдо (фото: henterbit.ru)

Диабетические сырники имеют некоторые особенности приготовления. Их рецепт не должен содержать ингредиентов, способных вызвать резкий скачок глюкозы в крови или значительно увеличить калорийность блюда по сравнению с обычным творогом.

Выбор творога для приготовления сырников при диабете

Творог ГИ Калорийность на 100 г
Творог с жирностью 0% 30 88
Творог с жирностью 9% 30 185
Творожная масса 45 340

Традиционно для приготовления сырников выбираются следующие ингредиенты с поправкой на диабетический рацион:

  • яйца – допустимо только 1 целое яйцо и, при необходимости дополнительно 1 белок;
  • подсластитель – разрешен диабетический сахарозаменитель (например, стевия), но не сахар;
  • мука – разрешается овсяная, гречневая, кукурузная, можно вместо нее использовать овсяные хлопья.

В рецепт допускается включать немного разрыхлителя (на кончике ножа), чтобы придать готовым сырникам привлекательный вид, по разрешению врача добавить корицу или другие пряности.

Сырники с овсяными хлопьями. Смешать 200 г нежирного творога с 1 сырым яйцом, добавить соль на кончике ножа и 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Всю массу хорошо перемешать и оставить на полчаса, чтобы хлопья набухли. Готовое тесто выкладывать ложкой на сковороду с тефлоновым покрытием, обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Запеченные сырники. 1 столовую ложку хлопьев «Геркулес» залить 2 столовыми лодками кипятка и запаривать 5 минут. Затем слить воду и перемешать с 250 г размятого обезжиренного творога, 1 яйцом, добавить треть чайной ложки соли. Всю массу хорошенько вымешать, добавить на кончике ножа разрыхлитель и сформировать шарики. Выложить сырники на противень, покрытый пекарской бумагой, выпекать 20 минут в духовке на среднем огне.


Сырники для диабетиков можно дополнить фруктовым джемом без сахара (фото: v.img.com.ua)

Творожные изделия для диабетиков можно сделать еще вкуснее, если добавлять в рецептуру фрукты и ягоды. Такие добавки рассчитываются, исходя из их калорийности и ГИ.

Фрукты и ягоды, которые можно использовать с сырниками при диабете

Фрукты и ягоды ГИ Калорийность (на 100 г))
Черная смородина 15 38
Вишня 22 49
Сливы 22 43
Ежевика 25 31
Земляника 25 34
Алыча 25 27
Малина 30 39
Яблоки 30 44
Облепиха 30 52
Клубника 32 32

Сырники со смородиной. Промыть и очистить от сухих кончиков 50 г ягод черной смородины. Перемешать 250 г нежирного творога и 1 столовую ложку кукурузной муки, добавить 1 яйцо, соль на кончике ножа. Всыпать в тесто ягоды, аккуратно сформировать шарики сырников и выложить их на покрытый специальной бумагой противень. Выпекать на небольшом огне 20 минут.

Приготовление вкусных добавок к сырникам в виде джемов или повидла имеет важное для диабетиков ограничение: в них нельзя использовать сахар. Можно приготовить яблочное повидло без сахара – уварить в кастрюле 2 кг начищенных и порезанных яблок с 2 стаканами воды в течение 30 минут на медленном огне, затем взбить в блендере и смешать с 1 чайной ложкой меда. Такое повидло содержит ценный для диабетиков пектин, который замедлит усвоение глюкозы, содержащейся в сырниках, и сделает это блюдо еще полезнее. Богаты пектином не только яблоки, но и смородина, сливы, абрикосы, персики, апельсины. Из них можно приготовить вкусные джемы без сахара или с использованием сахарозаменителя, которые с пользой дополнят сырники для диабетиков.

Читайте также:  Можно ли есть отвар овса при сахарном диабете

Секреты приготовления сырников, разрешенных при сахарном диабете, смотрите в видео ниже.

Питание для людей с сахарным диабетом включает в список нежирные кисломолочные продукты. Одно из творожных блюд для диабетиков — сырники, готовится по особым правилам, но это не значит, что блюдо теряет вкус. Жарить сырники запрещено, но никто не говорил, что их нельзя готовить в духовке или мультиварке. Кроме того, рецепт творожного блюда можно дополнить фруктами, что сделает его более вкусным и полезным.

Сбалансированное питание становится обязательным при диабете, поскольку позволяет держать болезнь на контроле. И вопреки общему мнению, что диета — вещь однообразная и невкусная, диабетики могут баловать себя различными продуктами, даже сырниками. А помогает им в этом гликемический индекс. ГИ — результат влияния продуктов на уровень глюкозы в крови. Комплекс питания при диабете составляется из продуктов с низким (до 50 ЕД), а иногда средним (50—70 ЕД) содержанием ГИ.

Гликемический индекс творога, основного ингредиента для сырников, составляет 30 ЕД. Таким образом, дневная порция творога — 150 граммов.

Диабетические творожники низкокалорийные за счет способа приготовления. Дело в том, что творожный десерт запрещено обжаривать на сковородке, вместо этого их готовят на пару, в духовке или на сковороде под крышкой, без масла. В последнем случае используют сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы избежать пригорания. Для разнообразия рецепт изменяют, добавив немного сметаны или ягодное пюре.

Блюда для диабетиков исключают добавление сахара и муки грубого помола, которая противопоказана при диабете. Для диабетических сырников принято использовать такие ингредиенты:

  • обезжиренный творог или творог с 9-ти % жирностью;
  • яйцо — 1 шт., в случае надобности, заменить на белки;
  • разрыхлитель;
  • муку — овсяную, гречневую или кукурузную;
  • овсянку;
  • ваниль или корицу.

Для приготовления сырников используют обезжиренный 9% творог.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления диабетического блюда с творогом. Классический рецепт подойдет любому типу диабетиков. Для этого понадобится:

  • Смешать все 3 ингредиента.
  • Добавить щепотку соли и перемешать.
  • Слепить лепешки и обжаривать на тефлоновой сковородке без масла.

Сырники по аналогичному рецепту готовят в мультиварке. Сформировав лепешки, их кладут на решеточку и запекают 20 минут. Сырники для диабетиков 2 типа предпочтительнее готовить в духовке, более того, в приготовлении они проще, не нужно стоять у сковороды и бояться, что что-то пригорит. Один из вариантов сырников для духовки готовится по следующему алгоритму:

  1. Берут творог, яйцо, ложку овсяных хлопьев и соль по вкусу.
  2. Заливают овсянку кипятком и ждут пока крупа набухнет.
  3. Смешивают блендером творог, хлопья, яйцо и соль до однородной массы.
  4. Противень застилают пергаментом, смазывают растительным маслом.
  5. Лепят творожные лепешки и ложат на противень.
  6. Запекают при температуре 180 градусов до 40-ка минут.

Можно приготовить соленые сырники по аналогичному рецепту, смешав их с овощами или грибами.

Фрукты, повидло или желе сделают вкус сырников еще интереснее. При этом не забывают о ГИ — дневная норма фруктов до 200 грамм. В качестве ингредиентов для повидла подойдут любые фрукты и ягоды с низким содержанием сахара, к примеру:

  • черника, красная или черная смородина;
  • вишня или черешня;
  • яблоко, груша;
  • клубника, малина или земляника.

Интересно, что сметану также можно подавать к блюду, но только 10—15-ти % жирности. Дело в том, что основной недостаток сметаны — большое количество жиров, а ожирение усугубляет течение СД, поэтому о домашней сметанке можно забыть. Диабетикам желательно употреблять кисломолочный продукт не более 2-х раз за месяц. В качестве напитка к сырникам лучше остановить выбор на травяном или цитрусовом чае.

Как приготовить рецепт сырников для диабетиков – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Сырники для диабетиков готовятся из творога. Молочный продукт занимает лидирующие позиции в рационе питания пациентов с сахарной болезнью. Творожники никакой опасности для диабетиков не представляют, если их правильно приготовить. Подробности разберем в статье.

Можно ли кушать сырники при диабете 1 и 2 типа

Сырники при диабете обоих типов есть разрешается. Но готовить их нужно с соблюдением некоторых правил. Основным ингредиентом сырников является творог. Продукт сам по себе совершенно безобидный. Больным диабетом рекомендовано съедать до 200 граммов нежирной творожной массы в день.

Низкокалорийный продукт оснащает организм больного белками, кисломолочными ферментами и жиром, регулирующим углеводный обмен. Творог содержит всего 30 единиц гликемического индекса. Это низкий показатель, который может изменяться в сочетании с другими продуктами.

При употреблении в пищу творог лучше совмещать с овощами. Любителям сладостей рекомендовано перемешивать кисломолочный продукт со свежими фруктами и ягодами, не запрещенными при диабете.

Особенности приготовления сырников для диабетиков

Способы приготовления диабетических творожников отличаются от традиционного выпекания. Пшеничную муку заменим на гречневую, ржаную либо овсяную. Если в доме не найдется диетической муки, можно использовать овсяные хлопья или отруби.

Творог для теста покупаем низкокалорийный, жирностью от 5 до 9%. Сырники готовятся без сахара, можно использовать сахарозаменители. Любители сладкого смогут полить сырники пюре из фруктов.

Растительное масло придется исключить. Диетические творожники варят на пару или запекают в духовке. Жареная пища способствует повышению калорийности продуктов и отложению холестерина в организме.

При слабом течении диабета разрешается слегка обжарить сырники. Используют сковородку с антипригарным (тефлоновым) покрытием.

Масло добавлять не рекомендуется. В исключительных случаях разрешено смазать сковородку парой капелек оливкового масла.

Безопасные продукты для приготовления диабетических сырников:

  • яйцо куриное – не более одного;
  • творог низкой жирности или творожная масса;
  • мука: овсяная, гречневая, ржаная;
  • овсяные хлопья (геркулес);
  • разрыхлитель теста;
  • сахарозаменитель;
  • корица;
  • ванилин (не путать с ванильным сахаром);
  • оливковое масло.

Рецепты сырников для диабетиков

Сырники с гречневой мукой

В глубокой миске взбиваем 300 граммов нежирного творога с яйцом. В отдельной посуде перемешаем 1 ст. л. тертой цедры лимона с капелькой ванилина. Добавим 0,5 ч. л. молотой корицы и 2 ст. л. муки. Ингредиенты соединяем. Тесто получается плотным и не липким.

Формируем сырники в виде котлеток и обваливаем в муке. Поджарим творожные оладьи на тефлоновой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.

Украшать сырники можно ягодами и плодами, например, черникой, черешней, черной и красной смородиной, кусочками груши и яблока.

В тесто диабетических сырников можно добавлять капусту и другие овощные культуры, разрешенные к употреблению при диабете. Овощи используют по отдельности и вперемешку.

  1. Натираем на терке овощи.
  2. В разогретую сковородку наливаем 2 ст. л. воды и отправляем туда овощную массу. Тушим 10-20 минут до готовности.
  3. Объединяем воздушный творог, яйцо, пару ложек овсяной муки, щепотку соли и тушеные овощи.
  4. Ингредиенты перемешаем, и формируем сырники.
  5. Выпекаем в духовке 20-30 минут при температуре 220°С.

Овощные «котлетки» предпочитают любители соленой пищи. Перед подачей к столу, творожники можно смазать маслом.

Запеченные в духовке сырники

Заливаем кипятком 1 ст. л. геркулеса на пять минут. Затем воду сливаем. Разминаем вилкой 250 граммов творога низкой жирности и объединяем его с яйцом, геркулесом, 1/3 ч. л. соли, сахарозаменителем по вкусу. Замешиваем до однородной массы.

Сырые «шайбочки» отправляем на противень. Сверху можно смазать растительным маслом (без фанатизма). Выпекаем 40 минут при температуре 180-200°С.

Объединяем 200 граммов творога, одно яйцо, по чуточке ванилина и корицы. Добавим овсяную или гречневую муку – 2-3 ст. л. Консистенция должна быть средней плотности. Выкатываем шарики и отправляем в чашку пароварки. Устанавливаем таймер на 20 минут.

Оставим творожники немного остыть и подаем к столу. При отсутствии пароварки воспользуйтесь обычным дуршлагом. Выкладываем шарики в ковш и устанавливаем его на кастрюлю с кипящей водой. Варим до готовности.

Диетические сырники без муки

Приготовим воздушный творог: 400 граммов обезжиренного продукта протираем через сито два раза. Можно воспользоваться блендером. Добавим куриное яйцо и ванилин на кончике ножа. Тщательно перемешаем до получения однородной консистенции.

Сформируем сырники и запанируем в муке. На противень, оснащенный бумагой для выпечки, выкладываем сырые «котлетки». Отправляем полуфабрикаты в заранее разогретую до 180°С духовку. Выпекаем 30 минут.

После трапезы не забывайте измерять уровень сахара!

Рецепты диабетических сырников можно придумывать самостоятельно. Включайте свою фантазию. Главное – используйте продукты с низким показателем гликемического индекса. За один прием разрешается скушать два-три творожника. Приятного аппетита!

Питание для людей с сахарным диабетом включает в список нежирные кисломолочные продукты. Одно из творожных блюд для диабетиков — сырники, готовится по особым правилам, но это не значит, что блюдо теряет вкус. Жарить сырники запрещено, но никто не говорил, что их нельзя готовить в духовке или мультиварке. Кроме того, рецепт творожного блюда можно дополнить фруктами, что сделает его более вкусным и полезным.

Сбалансированное питание становится обязательным при диабете, поскольку позволяет держать болезнь на контроле. И вопреки общему мнению, что диета — вещь однообразная и невкусная, диабетики могут баловать себя различными продуктами, даже сырниками. А помогает им в этом гликемический индекс. ГИ — результат влияния продуктов на уровень глюкозы в крови. Комплекс питания при диабете составляется из продуктов с низким (до 50 ЕД), а иногда средним (50—70 ЕД) содержанием ГИ.

Гликемический индекс творога, основного ингредиента для сырников, составляет 30 ЕД. Таким образом, дневная порция творога — 150 граммов.

Диабетические творожники низкокалорийные за счет способа приготовления. Дело в том, что творожный десерт запрещено обжаривать на сковородке, вместо этого их готовят на пару, в духовке или на сковороде под крышкой, без масла. В последнем случае используют сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы избежать пригорания. Для разнообразия рецепт изменяют, добавив немного сметаны или ягодное пюре.

Блюда для диабетиков исключают добавление сахара и муки грубого помола, которая противопоказана при диабете. Для диабетических сырников принято использовать такие ингредиенты:

  • обезжиренный творог или творог с 9-ти % жирностью;
  • яйцо — 1 шт., в случае надобности, заменить на белки;
  • разрыхлитель;
  • муку — овсяную, гречневую или кукурузную;
  • овсянку;
  • ваниль или корицу.

Для приготовления сырников используют обезжиренный 9% творог.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления диабетического блюда с творогом. Классический рецепт подойдет любому типу диабетиков. Для этого понадобится:

  • Смешать все 3 ингредиента.
  • Добавить щепотку соли и перемешать.
  • Слепить лепешки и обжаривать на тефлоновой сковородке без масла.

Сырники по аналогичному рецепту готовят в мультиварке. Сформировав лепешки, их кладут на решеточку и запекают 20 минут. Сырники для диабетиков 2 типа предпочтительнее готовить в духовке, более того, в приготовлении они проще, не нужно стоять у сковороды и бояться, что что-то пригорит. Один из вариантов сырников для духовки готовится по следующему алгоритму:

  1. Берут творог, яйцо, ложку овсяных хлопьев и соль по вкусу.
  2. Заливают овсянку кипятком и ждут пока крупа набухнет.
  3. Смешивают блендером творог, хлопья, яйцо и соль до однородной массы.
  4. Противень застилают пергаментом, смазывают растительным маслом.
  5. Лепят творожные лепешки и ложат на противень.
  6. Запекают при температуре 180 градусов до 40-ка минут.

Можно приготовить соленые сырники по аналогичному рецепту, смешав их с овощами или грибами.

Фрукты, повидло или желе сделают вкус сырников еще интереснее. При этом не забывают о ГИ — дневная норма фруктов до 200 грамм. В качестве ингредиентов для повидла подойдут любые фрукты и ягоды с низким содержанием сахара, к примеру:

  • черника, красная или черная смородина;
  • вишня или черешня;
  • яблоко, груша;
  • клубника, малина или земляника.

Интересно, что сметану также можно подавать к блюду, но только 10—15-ти % жирности. Дело в том, что основной недостаток сметаны — большое количество жиров, а ожирение усугубляет течение СД, поэтому о домашней сметанке можно забыть. Диабетикам желательно употреблять кисломолочный продукт не более 2-х раз за месяц. В качестве напитка к сырникам лучше остановить выбор на травяном или цитрусовом чае.

Блюда из творога не только разрешены при диабете, но и входят в перечень рекомендованных продуктов для ежедневного употребления в небольшом количестве. Творог дает организму легкоусвояемый животный белок, необходимый для работы всех органов и систем, в том числе и поджелудочной железы. Из него можно приготовить вкусные десерты, которые сделают меню более разнообразное. Например, сырники для диабетиков с различными фруктовыми дополнениями. Рецепт блюда и фруктовых десертов к нему должен выбираться без сахара и добавок, способных увеличить калорийность и повлиять на глюкозу крови.

При сахарном диабете полезны сырники, приготовленные на пару (фото: snailz.ru)

Творог ценен для диабетиков не только за счет содержания белка в его наиболее легко усвояемой форме. В составе творога есть много макроэлементов, которые необходимы для улучшения усвоения клетками глюкозы даже при их плохой восприимчивости к инсулину, что особенно важно для диабетиков 2 типа. Творог содержит витамин А, помогающий контролировать выработку глюкозы печенью, и некоторые витамины группы В, нужные поджелудочной железе для поддержки клеток, синтезирующих инсулин.

Творог позволяет значительно расширить меню при сахарном диабете, сделать его более разнообразным, потому что из этого продукта готовят много вкусных десертов. Но, несмотря на множество полезных свойств творога, диабетикам нельзя есть его бесконтрольно и в большом количестве, поскольку у этого продукта довольно высокая калорийность. И если для больных диабетом первого типа рецепт творожного блюда выбирается с учетом его гликемического индекса (ГИ), то диабетикам второго типа чаще всего приходится считать каждую калорию, поскольку их болезнь часто усугубляется избыточной массой тела.

Наиболее популярное творожное блюдо в диабетическом меню – это сырники. Их любят за простоту приготовления и возможность варьировать рецепт. Для того чтобы сырники не вызывали скачков сахара в крови и не становились причиной набора веса, есть некоторые правила их приготовления:

  • дневная порция блюда не должна превышать 150 г;
  • в состав сырников нельзя включать пшеничную муку из-за ее высокого ГИ, ее заменяют кукурузной или овсяной;
  • сырники нельзя жарить в масле, но допустимо готовить на пару и в духовке.

Минимально повышает ГИ сырников их быстрое обжаривание на сковороде с тефлоновым покрытием без применения масла.

Сырники для диабетиков на овсяных хлопьях – полезное и вкусное блюдо (фото: henterbit.ru)

Диабетические сырники имеют некоторые особенности приготовления. Их рецепт не должен содержать ингредиентов, способных вызвать резкий скачок глюкозы в крови или значительно увеличить калорийность блюда по сравнению с обычным творогом.

Выбор творога для приготовления сырников при диабете

Творог ГИ Калорийность на 100 г
Творог с жирностью 0% 30 88
Творог с жирностью 9% 30 185
Творожная масса 45 340

Традиционно для приготовления сырников выбираются следующие ингредиенты с поправкой на диабетический рацион:

  • яйца – допустимо только 1 целое яйцо и, при необходимости дополнительно 1 белок;
  • подсластитель – разрешен диабетический сахарозаменитель (например, стевия), но не сахар;
  • мука – разрешается овсяная, гречневая, кукурузная, можно вместо нее использовать овсяные хлопья.

В рецепт допускается включать немного разрыхлителя (на кончике ножа), чтобы придать готовым сырникам привлекательный вид, по разрешению врача добавить корицу или другие пряности.

Сырники с овсяными хлопьями. Смешать 200 г нежирного творога с 1 сырым яйцом, добавить соль на кончике ножа и 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Всю массу хорошо перемешать и оставить на полчаса, чтобы хлопья набухли. Готовое тесто выкладывать ложкой на сковороду с тефлоновым покрытием, обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Запеченные сырники. 1 столовую ложку хлопьев «Геркулес» залить 2 столовыми лодками кипятка и запаривать 5 минут. Затем слить воду и перемешать с 250 г размятого обезжиренного творога, 1 яйцом, добавить треть чайной ложки соли. Всю массу хорошенько вымешать, добавить на кончике ножа разрыхлитель и сформировать шарики. Выложить сырники на противень, покрытый пекарской бумагой, выпекать 20 минут в духовке на среднем огне.

Сырники для диабетиков можно дополнить фруктовым джемом без сахара (фото: v.img.com.ua)

Творожные изделия для диабетиков можно сделать еще вкуснее, если добавлять в рецептуру фрукты и ягоды. Такие добавки рассчитываются, исходя из их калорийности и ГИ.

Фрукты и ягоды, которые можно использовать с сырниками при диабете

Фрукты и ягоды ГИ Калорийность (на 100 г))
Черная смородина 15 38
Вишня 22 49
Сливы 22 43
Ежевика 25 31
Земляника 25 34
Алыча 25 27
Малина 30 39
Яблоки 30 44
Облепиха 30 52
Клубника 32 32

Сырники со смородиной. Промыть и очистить от сухих кончиков 50 г ягод черной смородины. Перемешать 250 г нежирного творога и 1 столовую ложку кукурузной муки, добавить 1 яйцо, соль на кончике ножа. Всыпать в тесто ягоды, аккуратно сформировать шарики сырников и выложить их на покрытый специальной бумагой противень. Выпекать на небольшом огне 20 минут.

Приготовление вкусных добавок к сырникам в виде джемов или повидла имеет важное для диабетиков ограничение: в них нельзя использовать сахар. Можно приготовить яблочное повидло без сахара – уварить в кастрюле 2 кг начищенных и порезанных яблок с 2 стаканами воды в течение 30 минут на медленном огне, затем взбить в блендере и смешать с 1 чайной ложкой меда. Такое повидло содержит ценный для диабетиков пектин, который замедлит усвоение глюкозы, содержащейся в сырниках, и сделает это блюдо еще полезнее. Богаты пектином не только яблоки, но и смородина, сливы, абрикосы, персики, апельсины. Из них можно приготовить вкусные джемы без сахара или с использованием сахарозаменителя, которые с пользой дополнят сырники для диабетиков.

Читайте также:  Головокружение у лиц сахарным диабетом

Секреты приготовления сырников, разрешенных при сахарном диабете, смотрите в видео ниже.

Диабет второго типа предполагает выработку организмом инсулина, но все равно, нужна строгая диета, которая предполагает ограничение углеводородов продукта, прежде всего сахара. Но сырники есть можно, только их готовить нужно по особому рецепту, они будут все так же сладкими и вкусными.

При сахарном диабете второго типа поджелудочная железа функционирует в пределах нормы, но организм не полностью осваивает инсулин из-за повреждения инсулиновых рецепторов на клеточном уровне. Причины развития диабета второго типа:

  • старение организма, при котором глюкоза усваивается в меньших количествах;
  • генетическая предрасположенность также влияет на усвоение глюкозы;
  • ожирение приводит к закупорке сосудов, вследствие кислородного голодания организм перестает нормально усваивать глюкозу и инсулин;
  • истощение поджелудочной железы и организма вследствие чрезмерного употребления углеводов (в первую очередь сладкого) на протяжении длительного времени.

Основные симптомы — частое мочеиспускание, жажда, ощущение сухости во рту, сильный аппетит, который приводит к еще большему избыточному весу (избыточный вес еще более усугубляет заболевание), также — кожный зуд, скверное самочувствие, слабость. Если болезнь не лечить, проявляются сильные осложнения, которые могут закончится даже потерей зрения и конечностей. Нужно учитывать, что вторая стадия сахарного диабета может не проявляться в анализах, сданных натощак.

Сахар может значительно повышаться после употребления сладкого. Сырники казалось бы невозможны без сахара, но их можно сделать сладкими и вкусными без глюкозы и без сахарозаменителя. Рецепт творожников для диабетиков второго типа прост, тем более что с этим продуктом можно экспериментировать, применяя удобные ингредиенты.

Диабетики первого типа живут на строгой диете. Для второго типа диабета рецепты блюд не имеют таких сильных ограничений, но все же существуют определенные правила. С помощью следующих советов вы сможете сами подобрать рецепт сырников, или создать свой:

  1. Нельзя употреблять продукты, в которых глюкозы слишком много, а это сахар, разные сладости, сладкие напитки, мучные изделия из белой муки, среди которых не только булочки, печенье, но и манная крупа, макароны. В фруктах много сахара в винограде, изюме, бананах, они могут сильно повысить количество сахара в организме.
  2. Продукты, которые содержат клетчатку, можно употреблять в ограниченном количестве. Не смотря на то, что в них есть углеводы, клетчатка препятствует их быстрому усвоению. Среди таких продуктов картофель, черный хлеб, крупы (манную крупу употреблять нельзя), горох, фасоль (не стручковая, а в зернах, стручковую можно употреблять без ограничений). Уровень глюкозы при употреблении таких продуктов повышается, но медленно, поэтому дозировки употребления этой пищи индивидуальна, зависит от организма.
  3. Неограничено можно употреблять рыбу, мясо, все виды кисломолочных продуктов, все виды овощей, фрукты, грибы, яйца, ягоды.

Для сырников, которые можно употреблять диабетикам второго типа существует простой рецепт. Нужно взять двести грамм творога, соль, одно яйцо, столовую ложку муки, но не белой, а из гречки, овса или кукурузы, все это перемешать и жарить на тефлоновой сковороде без масла и ли же масла должно быть очень мало. Если есть возможность запечь в духовке, то это будет самый лучший вариант для приготовления диабетических сырников.

Сахара в рецепте нет, сахарозаменитель лучше не давать. Чтобы сырники были сладкими, их можно полить пюре из фруктов или ягод или же дать чуточку меда. Кстати, по этому рецепту можно готовить и вполне здоровым любителям сырников — ведь жарка без подсолнечного масла делает продукт низкокалорийным, а присутствие муки, отличной от пшеничной, делает вкус интересным, а свойства — полезными.

Рецепт для диабетиков второго типа можно улучшить, применив ингредиенты, которые разрешены, например добавив лесные ягоды. Также можно сделать не только десерт, но и соленые сырники, добавив в них овощи, например кабачки, которые при жарке становятся мягкими и вкусными.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Питание для людей с сахарным диабетом включает в список нежирные кисломолочные продукты. Одно из творожных блюд для диабетиков — сырники, готовится по особым правилам, но это не значит, что блюдо теряет вкус. Жарить сырники запрещено, но никто не говорил, что их нельзя готовить в духовке или мультиварке. Кроме того, рецепт творожного блюда можно дополнить фруктами, что сделает его более вкусным и полезным.

Сбалансированное питание становится обязательным при диабете, поскольку позволяет держать болезнь на контроле. И вопреки общему мнению, что диета — вещь однообразная и невкусная, диабетики могут баловать себя различными продуктами, даже сырниками. А помогает им в этом гликемический индекс. ГИ — результат влияния продуктов на уровень глюкозы в крови. Комплекс питания при диабете составляется из продуктов с низким (до 50 ЕД), а иногда средним (50—70 ЕД) содержанием ГИ.

Гликемический индекс творога, основного ингредиента для сырников, составляет 30 ЕД. Таким образом, дневная порция творога — 150 граммов.

Диабетические творожники низкокалорийные за счет способа приготовления. Дело в том, что творожный десерт запрещено обжаривать на сковородке, вместо этого их готовят на пару, в духовке или на сковороде под крышкой, без масла. В последнем случае используют сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы избежать пригорания. Для разнообразия рецепт изменяют, добавив немного сметаны или ягодное пюре.

Блюда для диабетиков исключают добавление сахара и муки грубого помола, которая противопоказана при диабете. Для диабетических сырников принято использовать такие ингредиенты:

  • обезжиренный творог или творог с 9-ти % жирностью;
  • яйцо — 1 шт. в случае надобности, заменить на белки;
  • разрыхлитель;
  • муку — овсяную, гречневую или кукурузную;
  • овсянку;
  • ваниль или корицу.

Для приготовления сырников используют обезжиренный 9% творог.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления диабетического блюда с творогом. Классический рецепт подойдет любому типу диабетиков. Для этого понадобится:

  • Смешать все 3 ингредиента.
  • Добавить щепотку соли и перемешать.
  • Слепить лепешки и обжаривать на тефлоновой сковородке без масла.

Сырники по аналогичному рецепту готовят в мультиварке. Сформировав лепешки, их кладут на решеточку и запекают 20 минут. Сырники для диабетиков 2 типа предпочтительнее готовить в духовке, более того, в приготовлении они проще, не нужно стоять у сковороды и бояться, что что-то пригорит. Один из вариантов сырников для духовки готовится по следующему алгоритму:

  1. Берут творог, яйцо, ложку овсяных хлопьев и соль по вкусу.
  2. Заливают овсянку кипятком и ждут пока крупа набухнет.
  3. Смешивают блендером творог, хлопья, яйцо и соль до однородной массы.
  4. Противень застилают пергаментом, смазывают растительным маслом.
  5. Лепят творожные лепешки и ложат на противень.
  6. Запекают при температуре 180 градусов до 40-ка минут.

Можно приготовить соленые сырники по аналогичному рецепту, смешав их с овощами или грибами.

Фрукты, повидло или желе сделают вкус сырников еще интереснее. При этом не забывают о ГИ — дневная норма фруктов до 200 грамм. В качестве ингредиентов для повидла подойдут любые фрукты и ягоды с низким содержанием сахара, к примеру:

  • черника, красная или черная смородина;
  • вишня или черешня;
  • яблоко, груша;
  • клубника, малина или земляника.

Интересно, что сметану также можно подавать к блюду, но только 10—15-ти % жирности. Дело в том, что основной недостаток сметаны — большое количество жиров, а ожирение усугубляет течение СД, поэтому о домашней сметанке можно забыть. Диабетикам желательно употреблять кисломолочный продукт не более 2-х раз за месяц. В качестве напитка к сырникам лучше остановить выбор на травяном или цитрусовом чае.

Диабет второго типа предполагает выработку организмом инсулина, но все равно, нужна строгая диета, которая предполагает ограничение углеводородов продукта, прежде всего сахара. Но сырники есть можно, только их готовить нужно по особому рецепту, они будут все так же сладкими и вкусными.

При сахарном диабете второго типа поджелудочная железа функционирует в пределах нормы, но организм не полностью осваивает инсулин из-за повреждения инсулиновых рецепторов на клеточном уровне. Причины развития диабета второго типа:

  • старение организма, при котором глюкоза усваивается в меньших количествах;
  • генетическая предрасположенность также влияет на усвоение глюкозы;
  • ожирение приводит к закупорке сосудов, вследствие кислородного голодания организм перестает нормальное усваивание глюкозы и инсулина;
  • истощение поджелудочной железы и организма вследствие чрезмерного употребления углеводов (в первую очередь сладкого) на протяжении длительного времени.

Основные симптомы — частое мочеиспускание, жажда, ощущение сухости во рту, сильный аппетит, который приводит к еще большему избыточному весу, усугубляя заболевание, также — кожный зуд, скверное самочувствие, слабость. Если болезнь не лечить, проявляются сильные осложнения, которые могут закончится даже потерей зрения и конечностей. Нужно учитывать, что вторая стадия сахарного диабета может не проявляться в анализах, сданных натощак.

Сахар может значительно повышаться после употребления сладкого. Сырники казалось бы невозможны без сахара, но их можно сделать сладкими и вкусными без глюкозы и без сахарозаменителя, рецепт творожников для диабетиков второго типа прост, тем более что с этим продуктом можно экспериментировать по составу, применяя удобные ингредиенты.

Диабетики первого типа живут на строгой диете. Для второго типа диабета рецепты блюд не имеют таких ограничений, но все существуют определенные правила. С помощью следующих советов вы можете сами подобрать рецепт сырников, или создать свой:

  1. Нельзя употреблять продукты, в которых глюкозы слишком много, а это сахар, разные сладости, сладкие напитки, мучные изделия из белой муки, среди которых не только булочки, печенье, но и манная крупа, макароны. В фруктах много сахара в винограде, изюме, бананах, которые могут сильно повысить количество сахара в организме.
  2. Продукты, которые содержат клетчатку, можно употреблять в ограниченном количестве. Не смотря на то, что в них есть углеводы, клетчатка препятствует их быстрому усвоению. Среди таких продуктов картофель, черный хлеб, крупы (манную крупу употреблять нельзя), горох, фасоль (не стручковая, а в зернах, стручковую можно употреблять без ограничений). Уровень глюкозы при употреблении таких продуктов повышается, но медленно, поэтому дозировки употребления этой пищи индивидуальна, зависит от организма.
  3. Неограничено можно употреблять рыбу, мясо, все виды кисломолочных продуктов, все виды овощей, фрукты, грибы, яйца, ягоды.

Для сырников, которые можно употреблять диабетикам второго типа существует простой рецепт. Нужно взять двести грамм творога, соль, одно яйцо, столовую ложку муки, но не белой, а из гречки, овса или кукурузы, все это перемешать и жарить на тефлоновой сковороде без масла и ли же масла должно быть очень мало. Если есть возможность запечь в духовке, то это будет самый лучший вариант для приготовления диабетических сырников.

Сахара в рецепте нет, сахарозаменитель лучше не давать. Чтобы сырники были сладкими, их можно полить пюре из фруктов или ягод или же дать чуточку меда. Кстати, по этому рецепту можно готовить и вполне здоровым любителям сырников — ведь жарка без подсолнечного масла делает продукт низкокалорийным, а присутствие муки, отличной от пшеничной, делает вкус интересным, а свойства — полезными.

Рецепт для диабетиков второго типа можно улучшить, применив ингредиенты, которые разрешены, например добавив лесные ягоды. Также можно сделать не только десерт, но и соленые сырники, добавив в них овощи, например кабачки, которые при жарке становятся мягкими и вкусными.

Люди с сахарным диабетом любого типа должны употреблять десерты с минимальным количеством углеводов, жиров и белков. Это важно для всех разновидностей диабета. Рецепты таких десертов достаточно просты, поэтому их легко можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления десертов, подходящих диабетикам с разновидностями любого типа, нужно соблюсти только два основных правила:

  1. Использовать заменители сахара вместо натуральной глюкозы
  2. Использовать цельнозерновую муку.

К блюдам для ежедневного приготовления можно отнести:

Такие рецепты, чаще всего, просты и не требуют особых усилий. Это касается и морковного торта. Блюдо идеально подходит для людей с диабетом любого типа.

Для приготовления морковного торта потребуется:

  1. Одно яблоко;
  2. Одна морковь;
  3. Пять или шесть больших ложек хлопьев овсянки;
  4. Один белок яйца;
  5. Четыре финика;
  6. Сок половины лимона;
  7. Шесть больших ложек нежирного йогурта;
  8. 150 граммов творога;
  9. 30 граммов свежей малины;
  10. Одна большая ложка меда;
  11. Йодированная соль.

Когда подготовлены все компоненты, следует начать приготовление с взбивания белка и половины порции постного йогурта с помощью блендера.

После этого нужно смешать массу с перемолотыми овсяными хлопьями и солью. Как правило, такие рецепты подразумевают натирание на терке моркови, яблока и фиников, и перемешивание их с лимонным соком.

Емкость для запекания нужно намазать маслом. Корж запекается до золотистого оттенка, делать это нужно при температуре духовки до 180 градусов.

Вся масса делится таким образом, чтобы хватило на три коржа. Каждый из приготовленных коржей должен «отдохнуть», пока подготавливается крем.

Для приготовления крема нужно взбить оставшиеся:

После достижения однородной массы задачу можно считать готовой.

На все коржи намазывается крем. Специальный десерт для диабетиков украшается перетертой морковью или малиной.

Обратите внимание, этот и подобные рецепты тортов не имеют ни грамма сахара, в состав входит лишь натуральная глюкоза. Поэтому такие сладости можно употреблять людям с сахарным диабетом любого типа.

Подобные рецепты используются очень полезны при сахарном диабете любого типа.

Творожное суфле и вкусно есть, и приятно готовить. Его любят все, кто знает, что такое сахарный диабет. Подобные рецепты можно использовать для приготовления завтрака или полдника.

Для приготовления требуется немного ингредиентов:

  • Нежирный творог – 200г;
  • Сырое яйцо;
  • Одно яблоко;
  • Небольшое количество корицы.

Творожное суфле готовится быстро. Сначала нужно натереть на средней терке яблоко и добавить его в творог, после чего хорошо все перемешать до состояния однородности. Важно не допускать появления комочков.

В полученную массу нужно добавить яйцо и снова хорошо взбить до идеальной однородности. Чтобы этого достигнуть следует воспользоваться блендером.

Смесь аккуратно выкладывается в специальную форму и ставится на 5 минут в микроволновую печь. Перед подачей на стол, творожное суфле посыпают корицей. Здесь стоит отметить, что корица при сахарном диабете обладает еще и целебными свойствами!

Такие рецепты просто незаменимы в арсенале каждой хозяйки, поскольку они вкусны, полезны и не требуют сложных манипуляций и редких составляющих.

Важное место в разнообразии десертов для диабетиков любого типа занимают фруктовые салаты. Но эти блюда необходимо употреблять дозированно, ведь, несмотря на всю их пользу, такие десерты обычно содержат в себе огромное количество натуральной глюкозы.

Важно знать: лучше всего употреблять салаты из фруктов утром, когда организму требуется энергетический заряд. Желательно, чтобы более сладкие и менее сладкие фрукты сочетались между собой.

Это даст возможность взять максимальную пользу от фруктовых десертов. Чтобы узнать степень сладости того или иного фрукта, можно посмотреть таблицу гликемических индексов.

Можно с уверенностью говорить о том, что рецепты десертов для людей с сахарным диабетом не вызовут трудностей в приготовлении. Такие рецепты предельно просты и могут быть приготовлены в домашних условиях.

Рукколу следует промыть, высушить и положить в салатник. Клубника режется на две части. Груша очищается от кожуры и семян, нарезается кубиками. После того, как все указанные ингредиенты смешаны, пармезан нарезается пластинками. Сыром посыпают салат. Можно сбрызнуть салат бальзамическим уксусом.

Сыр порезать маленькими кубиками. Ягоды нужно хорошо помыть и обсушить.

Очищенное яблоко и ананас также нарезаются кубиками. Чтобы яблоко не потемнело за время приготовления, следует сбрызнуть яблоко лимонным соком.

На каждую шпажку нанизывается кусок ананаса, малина, яблоко, кусок апельсина. Венчает всю эту композицию кусочек сыра.

Для приготовления потребуется:

  1. Кисло-сладкие яблоки 150г
  2. Тыква – 200г
  3. Репчатый лук 1-2
  4. Растительное масло – 1-2 столовых ложки
  5. Мед – 1-2 столовых ложки
  6. Лимонный сок – 1-2 столовых ложки
  7. Соль.

Тыква очищается и нарезается маленькими кубиками, затем помещается в кастрюлю либо большую сковороду. В тару добавляется масло, небольшое количество воды. Тыква должна потушиться около 10 минут.

Яблоки порезать небольшими кубиками, предварительно очистив от сердцевины и кожуры. Добавить к тыкве.

Лук измельчить в виде полуколец и добавить в кастрюлю. Положить подсластитель или мед, лимонный сок и немного соли. Все это смешать и тушить около пяти минут.

Блюдо нужно подавать теплым, перед подачей посыпав тыквенными семечками. Кстати, читателю будет полезно знать, как действует тыква при сахарном диабете .

  1. Нежирный творог – 250 г
  2. Одно яйцо
  3. Хлопья «Геркулес» — 1 столовая ложка
  4. Треть чайной ложки соли
  5. Сахар или сахарозаменитель по вкусу

Геркулес нужно залить кипятком, настоять 5 минут, затем слить жидкость. Творог разминается вилкой, в него добавляется геркулес, яйцо и соль/сахар по вкусу.

После того, как сделана однородная масса, формируются сырники, которые выкладываются на противень, предварительно застеленный специальной бумагой для выпечки.

Сырники сверху нужно смазать растительным маслом и готовить в духовке около 40 минут при температуре 180-200.

источник