Меню

Как приготовить сырники при сахарном диабете

При диабете первого и второго типа правильное питание с использованием диетических блюд выступает основой лечения. Пациентам нужно выдерживать строгую диету, снижающую уровень сахара в крови, но иногда можно разнообразить скудный рацион вкусными десертами. Одним из вариантов невредного завтрака являются сырники из творога для диабетиков – без пшеничной муки, сахарного песка и манки. Ниже приведены рецептуры таких творожников при диабете в мультиварочной чаше, духовом шкафу или на сковородке.

Сырники для диабетиков, рецепты которых исключают наличие в составе теста пшеничной муки, сметаны, сахара и даже изюма, могут быть невероятно вкусными. Главное, брать творог с показателем жирности до 3–5% или покупать творожную массу без изюма и сахара. Вот еще несколько правил приготовления сырников при диабете 1 и 2 типа:

  • пшеничную муку следует заменить овсяной или даже гречневой, а лучше – измельченными овсяными хлопьями, отрубями;
  • изюм добавлять в сырники не стоит, он повышает гликемический индекс готовых диабетических творожников;
  • сахарный песок при диагнозе диабет добавлять запрещено, но допускается использование сахарозаменителей;
  • делать тесто надо непосредственно перед жаркой без растительного масла или выпеканием;
  • разрешено поливать сырники ягодно-фруктовыми желе, разрешенными врачами при диабете, дополнять овощами.

Важно! Пациентам с диабетом 2 типа лучше выбирать рецепты с приготовлением блюда в духовке, умном приборе – мультиварке, варить их на пару в микроволновке, больным диабетом 1 типа можно жарить сырники на сухой сковороде с решетчатым или рельефным покрытием.

Сырники для диабетиков в духовке можно приготовить из творожной массы или нежирного творога, перемолотых овсяных хлопьев, яиц. Такое блюдо пациентам с диабетом первого типа врачи рекомендуют приготавливать на завтрак не чаще двух раз в неделю.

  • творожок свежий – 400 г;
  • пара яиц (если крупное – можно одно);
  • свежие ягоды (смородина, черника, малина, голубика) – 100 г;
  • овсяная мука – 200 г;
  • несладкий йогурт – две-три ложки;
  • фруктоза.
  1. Разбить два яйца, смешать с овсяной мукой и творожком в миске.
  2. При желании подсластить фруктозой или другим сахарозаменителем, разрешенным при диабете лечащим врачом.
  3. Разлить тесто для будущих сырников по формочкам, поставить на противне в духовой шкаф.
  4. Выпекать примерно 20 минут при рекомендованной температуре 180°C.

Подавать такие сырники, как на фото ниже, разрешено при диабете с ягодным желе, муссом. Для этого свежие или размороженные ягоды растирают или взбивают блендером, смешивают с несладким йогуртом.

Диабетикам второго типа можно сделать аппетитный и полезный завтрак в мультиварке, заранее подготовив продукты. Готовить сырники при диабете в чудо-приборе несложно, если повторять пошагово все этапы процесса.

  • обезжиренный творог – 300 г;
  • овсяные хлопья мелкого помола – две столовые ложки;
  • яйцо – одно;
  • вода для заливки сухой овсянки.
  1. Залить хлопья водой, оставить на пару часов, чтоб разбухли, стали мягкими. Можно брать при диабете и крупу, но тогда лучше залить ее водой вечером.
  2. Слить жидкость, смешать с творожной массой и взбитым сырым яйцом. Разрешается при диабете вместо одного целого яйца взять два белка, так блюдо будет более диетическим.
  3. Застелить пластмассовую сетку мультиварки пергаментом.
  4. Сформировать небольшие творожные шарики, разложить на сетке.
  5. Варить сырники в режиме «Приготовление на пару» полчаса. Можно для этой цели использовать и пароварку.

На заметку. Если добавить в рецептуру щепотку соли, пару горстей нарезанных свежих овощей или вареных грибов, получится аппетитное творожное второе блюдо к обеду, также полезное при диабете.

Творожные сырники в мультиварке

Готовить диабетические овсяные сырники на сковороде со специальным покрытием врачи рекомендуют без добавления растительного или оливкового масла, под плотной крышкой. Можно подавать их при диабете и 1-го, и 2-го типа с черникой, малиной, смородиной, ложечкой свежего меда.

  • обезжиренный творожок – 200 г;
  • яйцо – одно (или два белка);
  • хлопья овсяные мелкие – 3–4 столовых ложки;
  • соль;
  • корица.
  1. Смешать ингредиенты в миске, взяв соли и корицы по вкусу. Коричный порошок при диабете употреблять разрешено, вреда пациентам он не наносит.
  2. Оставить на пару часов для набухания хлопьев.
  3. Жарить сырники с двух сторон на сухой разогретой сковородке.

Ниже на видео ниже показано, как быстро приготовить диабетические творожные сырники на сковороде, если дома нет духовки или мультиварки, и диагностирован диабет 1 или 2 типа.

Простой рецептик поможет сварить на пару полезные сырники при диабете даже в таком кухонном приборе, как микроволновка. Нужно лишь приготовить стеклянную емкость с водой и пластмассовый дуршлаг с сетчатым дном.

  • творог жирностью 5% – 200 г;
  • яйцо куриное – одно;
  • корица в порошке – щепотка;
  • гречневая или овсяная мука на выбор – 3–4 столовых ложки.
  1. Смешать в миске ингредиенты, добавить разрешенный при диабете сахарозаменитель.
  2. Сформировать руками из пюреобразной массы небольшие сырники, разложить на дне дуршлага. Можно перелить массу в силиконовые формы для кексов.
  3. Поместить форму или дуршлаг на емкость с горячей водой, включить максимальную мощность микроволновки.
  4. Варить на пару до готовности, от 15 до 20 минут. Получатся аккуратные сырники без корочки, как на фото ниже. При диабете можно употреблять их 1–2 раза в неделю без боязни повысить сахар в крови.

Диабетические творожники из микроволновки

Диетические сырники имеют гликемический индекс в пределах 30–35. Они не вызывают повышение сахара в крови при умеренном употреблении во время завтрака или раннего ужина. Улучшить вкус несладкого блюда при диабете помогают смородина, черника, вишня, клубника, грушевое или яблочное смузи без добавления сахарного песка.

Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2019 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

источник

Основа лечения диабета любого типа, без чего никакие медикаменты не принесут пользы, – это диетическое питание. При инсулинозависимой форме болезни диета может быть менее жесткой, поскольку больные регулярно делают себе инъекции инсулина.

Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>

При диабете 2 типа основным средством лечения является именно правильное питание. Если ограничения в пище не помогают удерживать глюкозу в крови на нормальном уровне, пациенту может быть порекомендован прием таблеток для снижения сахара. Но, безусловно, всем больным, независимо от типа болезни, иногда хочется разнообразить свой рацион какими-то десертами и вкусными блюдами. Это помогает избежать лишнего стресса и более спокойно переносить запреты на определенные продукты.

Сырники для диабетиков – это хороший вариант вкусного завтрака или полдника, но при этом важно знать некоторые правила их приготовления, чтобы блюдо было невредным.

Рецепты для диабетиков немного отличается от традиционных способов приготовления этого блюда, так как больным людям нельзя кушать жирную и сладкую пищу.

Вот некоторые особенности, которые нужно учитывать при готовке диетических сырников:

  • лучше отдавать предпочтение обезжиренному творогу (допускается также жирность до 5%);
  • вместо пшеничной муки высшего сорта нужно использовать овсяную, гречневую, льняную или кукурузную муку;
  • изюм может присутствовать в блюде, но в таком случае нужно обязательно подсчитывать его калорийность, так как он содержит много углеводов и повышает гликемический индекс готовых сырников;
  • ни в творожную массу, ни в ягодные соусы для подачи нельзя добавлять сахар;
  • лучше не использовать синтетические сахарозаменители, которые при нагреве могут распадаться и образовывать вредные химические вещества.

При заболевании 2 типа сырники для диабетиков – одно из немногих разрешенных лакомств, которое может быть не только вкусным, но и полезным. Для этого стоит лишь немного пересмотреть обычные рецепты и адаптировать их в соответствии со своими потребностями. Лучше всего готовить сырники на пару или в духовке, но иногда их можно жарить на сковороде с антипригарным покрытием.

Чтобы приготовить это блюдо в традиционном диетическом варианте, понадобится:

  • 300 г обезжиренного творога;
  • 2 ст. л. сухой овсянки (вместо пшеничной муки);
  • 1 сырое яйцо;
  • вода.

Овсянку нужно залить водой, чтобы она увеличилась в объеме и стала мягкой. Лучше использовать не хлопья быстрого приготовления, а крупу, которую нужно варить. После этого к ней нужно добавить размятый вилкой творог и яйцо. Увеличивать количество яиц в рецепте нельзя, но при необходимости, для того чтобы масса лучше держала форму, в нее можно добавить отделенные сырые белки. Яичный жир содержится именно в желтке, поэтому его не должно быть много в диетических блюдах.

Из полученной массы нужно сформировать небольшие лепешки и выложить их на пластмассовую сетку мультиварки, которая предназначена для готовки на пару. Предварительно ее нужно застелить пергаментом, для того чтобы масса не растекалась и не капала вниз в чашу прибора. Готовить блюдо следует в течение получаса на стандартном режиме «Приготовление на пару».

По этому рецепту можно также сделать сырники на плите, используя кастрюлю и дуршлаг. Воду необходимо предварительно закипятить, а сверху на кастрюлю установить дуршлаг с пергаментом. Сформированные сырники выкладывают на него и готовят 25–30 минут при постоянном медленном кипении. Готовое блюдо, независимо от способа готовки, получается вкусным, низкокалорийным и полезным за счет высокого содержания белка и кальция в твороге.

Сырники хорошо сочетаются с ягодами и фруктами, которые имеют невысокий гликемический индекс и низкую калорийность. К ним относятся цитрусовые, черешня, смородина, малина, яблоки, груши и сливы. Гликемический индекс творога – около 30 единиц. Так как он является основой для сырников, это делает блюдо диетическим и безопасным для больных диабетом. Главное, не добавлять в него сахар и сомнительные сахарозаменители, и придерживаться остальных рекомендаций по приготовлению.

Больным диабетом лучше сокращать количество жареной пищи в рационе, поскольку она нагружает поджелудочную и имеет высокую калорийность, провоцируя быстрый набор лишнего веса и проблемы с сосудами. Но речь идет в основном о классических блюдах, для приготовления которых нужно большое количество растительного масла. В виде исключения диабетикам можно изредка есть жареные сырники, но готовя их, нужно придерживаться некоторых правил:

  • поверхность сковороды должна быть сильно раскалена, а количество масла на ней – минимальным, чтобы блюдо не пригорало, но в то же время не было жирным;
  • после приготовления сырники нужно выложить на бумажное полотенце и просушить от остатков масла;
  • жареное блюдо нельзя сочетать со сметаной, так как оно уже имеет повышенную калорийность;
  • растительное масло для жарки лучше наносить силиконовой кисточкой, а не лить из бутылки на сковородку. Это позволит существенно сократить его количество.
Читайте также:  Рецепт применения семян льна при сахарном диабете

В духовке можно приготовить вкусные и нежирные блюда из творога, которые отлично сочетаются с соусами из свежих или замороженных ягод. Для приготовления таких сырников нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • фруктоза;
  • 1 целое сырое яйцо и 2 белка (дополнительно);
  • нежирный натуральный йогурт без добавок;
  • 150 г замороженных или свежих ягод;
  • 200 г овсяной муки.

Ягоды для данного рецепта можно брать любые, главное, обращать внимание на их калорийность и гликемический индекс. Диабетикам лучше остановить свой выбор на клюкве, смородине и малине. Овсяную муку можно приготовить самостоятельно, измельчив овсяные хлопья с помощью блендера, или же приобрести ее в готовом виде.

Из творога, муки и яиц необходимо сделать тесто для сырников. Для улучшения вкусовых качеств в смесь можно добавить немного фруктозы. Тесто нужно распределить по формочкам для кексов (силиконовым или одноразовым из фольги) и поставить запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 °C. Чтобы приготовить соус, ягоды нужно растереть и смешать с натуральным йогуртом.

Готовое блюдо отличается приятным вкусом и низкой калорийностью, поэтому его можно употреблять даже тем больным, которые борются с лишним весом. Главное, во время приготовления не переусердствовать с фруктозой, так как в большом количестве она существенно повышает энергетическую ценность блюда и делает не таким диетическим.

Сырники – любимый вариант завтрака многих людей. При сахарном диабете не имеет смысла отказывать себе в них, просто во время готовки нужно придерживаться определенных принципов. Минимальное количество масла, приготовление на пару или в духовке сделает блюдо менее жирным, но не менее вкусным и полезным.

источник

При сахарном диабете запрещено множество продуктов.

Поэтому рацион питания пациента ограничивается.

Необходимо его разнообразить, чтобы в организм поступали все витамины, минералы, питательные вещества.

При сахарном диабете 1 и 2 типов разрешены сырники. Для их приготовления используют продукты, гликемический индекс которых не превышает 70 единиц. Перед их употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не возникло осложнений вследствие заболевания.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Если у человека наблюдается сахарный диабет, необходимо придерживаться правил в приготовлении любой пищи. Если готовят сырники, из рецепта удаляют пшеничную муку, сахар, сметану. Последний продукт можно использовать редко при условии, что его жирность будет минимальной.

Разрешено добавлять к блюдам желе без сахара, которое сделано из фруктов с низким гликемическим индексом. Так как при сахарном диабете использование растительного масла нежелательно, продукт готовят при помощи других способов. Если такая возможность отсутствует, на сухую сковороду ставят решетку и выкладывают сырники.

Диабетикам можно употреблять сырники не чаще 1-2 раз в неделю, так как творог относится к достаточно жирным продуктам.

Для приготовления сырников при сахарном диабете необходимо следовать важным правилам, которые предупредят увеличение холестерина и глюкозы в крови:

  • Для сырников при диабете используется творог с малой долей жирности. Она не должна превышать 5%.
  • Замена пшеничной муки на другие виды. Используют гречневую, овсяную муку, отруби.
  • Изюм исключается. Возможно добавление яблок или груш. Применяются любые фрукты, гликемический индекс которых не превышает 70 единиц.
  • Сахар не используют. Возможно применение сахарозаменителя.
  • При сахарном диабете продукты желательно не жарить. Возможно использование мультиварки, духовки.
  • Растительное масло не используют. Оно является жирным, повышает холестерин в крови.

Для приготовления сырников в духовке можно использовать пергаментную бумагу. Так продукты не прилипнут к противню, не зажарятся до темной корочки. Последний вариант для диабетиков противопоказан. Все сырники необходимо запекать до слегка светлого цвета без сильной зажарки.

  • нежирный творог, 300 г;
  • яйцо, 1 шт;
  • ягоды по сезону или свежемороженые, 70 г;
  • овсяная мука, 250г;
  • сахарозаменитель, 1 ст.л.

Яйцо разбить в миску, хорошо взбить. Постепенно добавлять муку и творог. Добавить сахарозаменитель. Сформировать круглые сырники, выложить их на пергаментную бумагу. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в течение 40 минут. Сырники подавать вместе с ягодами. Их можно перетереть на блендере с сахарозаменителем, получив диабетическое варенье или желе.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

При приготовлении сырников на сковороде используют решетку или пергаментную бумагу. Формируют твердые шарики, которые не растекаются. Зажаривать их до золотистой корочки противопоказано.

  • творог, 400 г;
  • яйцо, 1 шт;
  • овсяная мука, 300-350 г;
  • сахарозаменитель, 1 ст.л.

Смешать все ингредиенты вместе, хорошо вымесить, чтобы не осталось комочков. Сформировать твердые шарики, обвалять их в муке. Выложить продукт на пергаментную бумагу и зажарить с двух сторон.

В мультиварке существует возможность готовить на пару. Это самый лучший способ приготовления блюд при нарушениях метаболизма, сахарном диабете. Так человек сможет поддерживать диету.

  • нежирный творог, 350г;
  • овсяные хлопья, 3 ст.л.;
  • яйцо, 1 шт;
  • сахарозаменитель, 1 ст.л.

Овсяные хлопья разбить блендером до состояния муки. Добавить творог. Размешать или взбить, чтобы не оставалось мелких комочков. Добавить яйцо, перемешать. Если получились твердые сырники, их можно сразу выкладывать на полотно для пароварки. Если они могут провалиться через отверстие, использовать пергаментную бумагу. Разложить сырники, выбрать режим приготовления на пару. Готовить в течение 30 минут.

Если отсутствует мультиварка, можно использовать микроволновку. Принцип действия будет тем же, продукт приготовится на пару.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

  • нежирный творог, 300 г;
  • яйцо, 1 шт;
  • яблоко, 1 шт;
  • овсяная мука, 2 ст.л.;
  • обезжиренный йогурт, 2 ст.л.;
  • сахарозаменитель, 1 ст.л.

Яблоки натереть на терке или мелко порезать ножом. В отдельной миске перемешайте творог, яйцо, муку, добавить сахарозаменитель. Перемешать получившуюся массу с яблоками. Тесто перелить в формочки для кексов.

В микроволновке соорудить конструкцию из емкости, в которую добавлено небольшое количество жидкости. Сверху нее поставить решетку или дуршлаг. На нее положить формочки с тестом. Включить микроволновку, готовить в течение 25 минут. К сырникам можно добавить небольшое количество обезжиренного йогурта.

Как любой другой продукт, сырники обладают противопоказаниями. Поэтому важно перед их употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений:

  • Непереносимость молочных продуктов, вследствие которой повышается риск образования целиакии. Это заболевание, при котором нарушается процесс пищеварения, формирования кала.
  • Аллергические реакции при употреблении яиц, молочных продуктов. При появлении раздражения, зуда, жжения, покраснения кожных покровов или слизистых оболочек, употребление продукта прекращается.
  • Диспепсические расстройства. К ним относят тошноту, рвоту, изменение характера стула (запор или диарея).

Сырники — это продукт, который при правильном приготовлении может быть использован диабетиками. В них содержится множество полезных веществ, минералов, которые полезны для костной и зубной ткани.

Важно в процессе приготовления блюда придерживаться предписаний врача, соблюдать гликемический индекс. Если после употребления сырников у диабетика возникло недомогание, следует немедленно измерить сахар в крови. При превышении показателя, принять лекарство, обратиться к врачу.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

При сахарном диабете запрещено множество продуктов.

Поэтому рацион питания пациента ограничивается.

Необходимо его разнообразить, чтобы в организм поступали все витамины, минералы, питательные вещества.

При сахарном диабете 1 и 2 типов разрешены сырники. Для их приготовления используют продукты, гликемический индекс которых не превышает 70 единиц. Перед их употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не возникло осложнений вследствие заболевания.

Если у человека наблюдается сахарный диабет, необходимо придерживаться правил в приготовлении любой пищи. Если готовят сырники, из рецепта удаляют пшеничную муку, сахар, сметану. Последний продукт можно использовать редко при условии, что его жирность будет минимальной.

Разрешено добавлять к блюдам желе без сахара, которое сделано из фруктов с низким гликемическим индексом. Так как при сахарном диабете использование растительного масла нежелательно, продукт готовят при помощи других способов. Если такая возможность отсутствует, на сухую сковороду ставят решетку и выкладывают сырники.

Диабетикам можно употреблять сырники не чаще 1-2 раз в неделю, так как творог относится к достаточно жирным продуктам.

Для приготовления сырников при сахарном диабете необходимо следовать важным правилам, которые предупредят увеличение холестерина и глюкозы в крови:

  • Для сырников при диабете используется творог с малой долей жирности. Она не должна превышать 5%.
  • Замена пшеничной муки на другие виды. Используют гречневую, овсяную муку, отруби.
  • Изюм исключается. Возможно добавление яблок или груш. Применяются любые фрукты, гликемический индекс которых не превышает 70 единиц.
  • Сахар не используют. Возможно применение сахарозаменителя.
  • При сахарном диабете продукты желательно не жарить. Возможно использование мультиварки, духовки.
  • Растительное масло не используют. Оно является жирным, повышает холестерин в крови.

Для приготовления сырников в духовке можно использовать пергаментную бумагу. Так продукты не прилипнут к противню, не зажарятся до темной корочки. Последний вариант для диабетиков противопоказан. Все сырники необходимо запекать до слегка светлого цвета без сильной зажарки.

  • нежирный творог, 300 г,
  • яйцо, 1 шт,
  • ягоды по сезону или свежемороженые, 70 г,
  • овсяная мука, 250г,
  • сахарозаменитель, 1 ст.л.

Яйцо разбить в миску, хорошо взбить. Постепенно добавлять муку и творог. Добавить сахарозаменитель. Сформировать круглые сырники, выложить их на пергаментную бумагу. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в течение 40 минут. Сырники подавать вместе с ягодами. Их можно перетереть на блендере с сахарозаменителем, получив диабетическое варенье или желе.

При приготовлении сырников на сковороде используют решетку или пергаментную бумагу. Формируют твердые шарики, которые не растекаются. Зажаривать их до золотистой корочки противопоказано.

  • творог, 400 г,
  • яйцо, 1 шт,
  • овсяная мука, 300-350 г,
  • сахарозаменитель, 1 ст.л.

Смешать все ингредиенты вместе, хорошо вымесить, чтобы не осталось комочков. Сформировать твердые шарики, обвалять их в муке. Выложить продукт на пергаментную бумагу и зажарить с двух сторон.

В мультиварке существует возможность готовить на пару. Это самый лучший способ приготовления блюд при нарушениях метаболизма, сахарном диабете. Так человек сможет поддерживать диету.

  • нежирный творог, 350г,
  • овсяные хлопья, 3 ст.л.,
  • яйцо, 1 шт,
  • сахарозаменитель, 1 ст.л.
Читайте также:  Как заваривать и пить овес при сахарном диабете

Овсяные хлопья разбить блендером до состояния муки. Добавить творог. Размешать или взбить, чтобы не оставалось мелких комочков. Добавить яйцо, перемешать. Если получились твердые сырники, их можно сразу выкладывать на полотно для пароварки. Если они могут провалиться через отверстие, использовать пергаментную бумагу. Разложить сырники, выбрать режим приготовления на пару. Готовить в течение 30 минут.

Если отсутствует мультиварка, можно использовать микроволновку. Принцип действия будет тем же, продукт приготовится на пару.

  • нежирный творог, 300 г,
  • яйцо, 1 шт,
  • яблоко, 1 шт,
  • овсяная мука, 2 ст.л.,
  • обезжиренный йогурт, 2 ст.л.,
  • сахарозаменитель, 1 ст.л.

Яблоки натереть на терке или мелко порезать ножом. В отдельной миске перемешайте творог, яйцо, муку, добавить сахарозаменитель. Перемешать получившуюся массу с яблоками. Тесто перелить в формочки для кексов.

В микроволновке соорудить конструкцию из емкости, в которую добавлено небольшое количество жидкости. Сверху нее поставить решетку или дуршлаг. На нее положить формочки с тестом. Включить микроволновку, готовить в течение 25 минут. К сырникам можно добавить небольшое количество обезжиренного йогурта.

Как любой другой продукт, сырники обладают противопоказаниями. Поэтому важно перед их употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений:

  • Непереносимость молочных продуктов, вследствие которой повышается риск образования целиакии. Это заболевание, при котором нарушается процесс пищеварения, формирования кала.
  • Аллергические реакции при употреблении яиц, молочных продуктов. При появлении раздражения, зуда, жжения, покраснения кожных покровов или слизистых оболочек, употребление продукта прекращается.
  • Диспепсические расстройства. К ним относят тошноту, рвоту, изменение характера стула (запор или диарея).

Сырники — это продукт, который при правильном приготовлении может быть использован диабетиками. В них содержится множество полезных веществ, минералов, которые полезны для костной и зубной ткани.

Важно в процессе приготовления блюда придерживаться предписаний врача, соблюдать гликемический индекс. Если после употребления сырников у диабетика возникло недомогание, следует немедленно измерить сахар в крови. При превышении показателя, принять лекарство, обратиться к врачу.

источник

При диабете любого типа больной обязан придерживаться правил питания. При инсулиннезависимом типе диета является основной терапией, а при инсулинозависимом снижает риск возникновения гипергликемии.

Все продукты для диабетиков 2 типа, равно как и первого, должны выбираться согласно гликемического индекса (ГИ). Не стоит полагать, что диабетический рацион скуден, напротив, из разрешенных продуктов можно приготовить множество блюд. При сахарном диабете важно, чтобы ежедневное меню больного содержало фрукты, овощи и продукты животного происхождения (мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты).

Практически все кисломолочные продукты, за исключением жирных, допускаются на диетический стол. Например, из творога можно приготовить сырники без сахара, творожные лепешки и пончики. Главное, соблюдать особые правила приготовления и нижеприведенные рецепты.

ГИ – это показатель поступления глюкозы в кровь после употребления в пищу того или иного продукта. Согласно таблице ГИ эндокринологом и подбирается диета для больного. Существуют некоторые исключения в продуктах, которые при разной термической обработке имеют свойство повышать индекс.

Так, показатель вареной моркови колеблется в высоких пределах, что запрещает ее наличие в рационе диабетика. А вот в сыром виде она рекомендована для ежедневного употребления, так как ГИ равен всего 35 ЕД.

Помимо этого, из фруктов с низким индексом запрещается готовить соки, хоть в рационе они так же разрешены ежедневно. Все это объясняется тем, что при такой обработке фрукт «теряет» клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

ГИ делится на три категории:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • от 70 ЕД и выше – высокий.

Рацион диабетика должен формироваться из продуктов с низким ГИ и лишь изредка включать еду со средним показателем. Высокий ГИ под строжайшим запретом, так как может спровоцировать резкий скачек сахара в крови, и как следствие дополнительную инъекцию короткого инсулина.

Следует помнить, что правильное приготовление блюд существенно сокращает их калорийность и наличие холестерина, а так же не повышает ГИ.

Сырники для диабетиков допускается готовить следующими способами:

  1. на пару;
  2. в духовом шкафу;
  3. жарить на сковороде с тефлоновым покрытием, без использования растительного масла.

Соблюдение диабетиком вышеуказанных правил гарантирует стабильный показатель уровня сахара в крови и снижает риск развития гипергликемии.

Из творога, ГИ которого составляет 30 ЕД, можно приготовить не только сырники, но и пончики творожные, которые станут отличным полноценным завтраком. Их запрещено жарить по традиционному рецепту, то есть в большом количестве растительного масла. Но как же обойти данный запрет?

Все довольно просто – необходимо сформировать лепешки и выложить их на решетку мультиварки, которая предназначена для приготовления на пару, готовить в соответствующем режиме 20 минут. Такая лепешечка будет не только вкусной, но и полезной едой.

При употреблении такого блюда, как сырники, не следует забывать про норму порции, которая составляет до 150 грамм в день. Рецепты диабетических сырников не должны содержать пшеничной муки, которая имеет высокий ГИ. Вместо этого, блюдо можно готовить с геркулесом, кукурузной и овсяной мукой.

«Безопасные» ингредиенты для сырников:

  • яйца – не более одного, остальные заменяются белками;
  • творог обезжиренный;
  • творог с жирностью 9 %;
  • несладкая творожная масса;
  • овсяная мука;
  • кукурузная мука;
  • гречневая мука;
  • разрыхлитель;
  • корица;
  • овсяные хлопья.

Рецепты сырников можно дополнить фруктами, например, черникой или смородиной. Это придаст им особых вкусовых качеств. Подслащивать блюдо следует сахарозаменителем, допускается небольшое количество меда – липового, акациевого или каштанового.

Для сырников с овсянкой потребуется:

  1. творог обезжиренный – 200 грамм;
  2. одно яйцо;
  3. соль на кончике ножа;
  4. овсяные хлопья – три столовых ложки;
  5. корица по вкусу.

Смешать все ингредиенты и оставить на полчаса для набухания овсянки. Консистенция теста должна получиться как на оладьи. Жарить на сковороде с тефлоновым покрытием или же на обычной сковороде, смазав ее небольшим количеством растительного масла.

Подавать сырники можно с яблочным пюре, фруктами или медом. Такое блюдо лучше употребить на первый или второй завтрак.

Сырники можно есть как отдельное блюдо, а можно подать их с фруктовым пюре или же изысканным напитком. Обо всем этом и пойдет речь дальше. Выбор фрукты с низким ГИ довольно обширный. Дело выбора остается лишь за вкусовыми предпочтениями больного.

Только не стоит забывать, что фрукты лучше употреблять в первой половине дня. Все это обусловлено тем, что в них содержится глюкоза, которая лучше всего усваивается организмом при активных физических нагрузках, которые и приходятся на первую половину дня.

Сырники допускается подавать как с фруктовым пюре, так и с повидлом, тогда из рецепта следует исключить сахарозаменитель. Например яблочное повидло без сахара обладает низким ГИ, его можно готовить заблаговременно, консервируя в банках.

Фрукты, имеющие низкий ГИ, которыми можно как украшать блюдо, так и добавлять их в тесто:

  • черника;
  • черная и красная смородина;
  • яблоко;
  • груша;
  • вишня;
  • черешня;
  • клубника;
  • земляника;
  • малина.

Допустимая дневная норма употребления фруктов не должна превышать 200 грамм.

Сырники принять подавать с напитками. При диабете разрешен черный и зеленый чай, зеленый кофе, разнообразные отвары трав. По поводу последних необходимо проконсультироваться с врачом.

Можно приготовить самостоятельно цитрусовый чай из корок мандарина, который обладает не только изысканным вкусом, но и принесет организму больного много пользы.

Считается, что отвар из мандариновых корок при сахарном диабете способен повышать сопротивляемость организма к инфекциям различной этиологии и успокаивать нервную систему. Первый способ приготовления:

  1. кожуру одного мандарина порвать на небольшие кусочки;
  2. залить 200 – 250 мл кипятка;
  3. дать настояться минимум три минуты под крышкой;
  4. готовить непосредственно перед употреблением.

Второй способ заваривания цитрусового чая предусматривает заблаговременную заготовку кожуры, подойдет, когда фрукт отсутствует на прилавках магазина. Кожура предварительно высушивается и измельчается при помощи блендера или кофемолки до состояния порошка. На одну порцию необходима 1 чайная ложка цитрусового порошка.

В видео в этой статье рассказано о пользе творога в ежедневном рационе человека.

источник

Сырники для диабетиков готовятся из творога. Молочный продукт занимает лидирующие позиции в рационе питания пациентов с сахарной болезнью. Творожники никакой опасности для диабетиков не представляют, если их правильно приготовить. Подробности разберем в статье.

Сырники при диабете обоих типов есть разрешается. Но готовить их нужно с соблюдением некоторых правил. Основным ингредиентом сырников является творог. Продукт сам по себе совершенно безобидный. Больным диабетом рекомендовано съедать до 200 граммов нежирной творожной массы в день.

Низкокалорийный продукт оснащает организм больного белками, кисломолочными ферментами и жиром, регулирующим углеводный обмен. Творог содержит всего 30 единиц гликемического индекса. Это низкий показатель, который может изменяться в сочетании с другими продуктами.

При употреблении в пищу творог лучше совмещать с овощами. Любителям сладостей рекомендовано перемешивать кисломолочный продукт со свежими фруктами и ягодами, не запрещенными при диабете.

Способы приготовления диабетических творожников отличаются от традиционного выпекания. Пшеничную муку заменим на гречневую, ржаную либо овсяную. Если в доме не найдется диетической муки, можно использовать овсяные хлопья или отруби.

Творог для теста покупаем низкокалорийный, жирностью от 5 до 9%. Сырники готовятся без сахара, можно использовать сахарозаменители. Любители сладкого смогут полить сырники пюре из фруктов.

Растительное масло придется исключить. Диетические творожники варят на пару или запекают в духовке. Жареная пища способствует повышению калорийности продуктов и отложению холестерина в организме.

При слабом течении диабета разрешается слегка обжарить сырники. Используют сковородку с антипригарным (тефлоновым) покрытием.

Масло добавлять не рекомендуется. В исключительных случаях разрешено смазать сковородку парой капелек оливкового масла.

Безопасные продукты для приготовления диабетических сырников:

  • яйцо куриное – не более одного;
  • творог низкой жирности или творожная масса;
  • мука: овсяная, гречневая, ржаная;
  • овсяные хлопья (геркулес);
  • разрыхлитель теста;
  • сахарозаменитель;
  • корица;
  • ванилин (не путать с ванильным сахаром);
  • оливковое масло.

Сырники с гречневой мукой

В глубокой миске взбиваем 300 граммов нежирного творога с яйцом. В отдельной посуде перемешаем 1 ст. л. тертой цедры лимона с капелькой ванилина. Добавим 0,5 ч. л. молотой корицы и 2 ст. л. муки. Ингредиенты соединяем. Тесто получается плотным и не липким.

Формируем сырники в виде котлеток и обваливаем в муке. Поджарим творожные оладьи на тефлоновой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.

Украшать сырники можно ягодами и плодами, например, черникой, черешней, черной и красной смородиной, кусочками груши и яблока.

В тесто диабетических сырников можно добавлять капусту и другие овощные культуры, разрешенные к употреблению при диабете. Овощи используют по отдельности и вперемешку.

  1. Натираем на терке овощи.
  2. В разогретую сковородку наливаем 2 ст. л. воды и отправляем туда овощную массу. Тушим 10-20 минут до готовности.
  3. Объединяем воздушный творог, яйцо, пару ложек овсяной муки, щепотку соли и тушеные овощи.
  4. Ингредиенты перемешаем, и формируем сырники.
  5. Выпекаем в духовке 20-30 минут при температуре 220°С.
Читайте также:  Как похудеть мужчине при сахарном диабете

Овощные «котлетки» предпочитают любители соленой пищи. Перед подачей к столу, творожники можно смазать маслом.

Запеченные в духовке сырники

Заливаем кипятком 1 ст. л. геркулеса на пять минут. Затем воду сливаем. Разминаем вилкой 250 граммов творога низкой жирности и объединяем его с яйцом, геркулесом, 1/3 ч. л. соли, сахарозаменителем по вкусу. Замешиваем до однородной массы.

Сырые «шайбочки» отправляем на противень. Сверху можно смазать растительным маслом (без фанатизма). Выпекаем 40 минут при температуре 180-200°С.

Объединяем 200 граммов творога, одно яйцо, по чуточке ванилина и корицы. Добавим овсяную или гречневую муку – 2-3 ст. л. Консистенция должна быть средней плотности. Выкатываем шарики и отправляем в чашку пароварки. Устанавливаем таймер на 20 минут.

Оставим творожники немного остыть и подаем к столу. При отсутствии пароварки воспользуйтесь обычным дуршлагом. Выкладываем шарики в ковш и устанавливаем его на кастрюлю с кипящей водой. Варим до готовности.

Диетические сырники без муки

Приготовим воздушный творог: 400 граммов обезжиренного продукта протираем через сито два раза. Можно воспользоваться блендером. Добавим куриное яйцо и ванилин на кончике ножа. Тщательно перемешаем до получения однородной консистенции.

Сформируем сырники и запанируем в муке. На противень, оснащенный бумагой для выпечки, выкладываем сырые «котлетки». Отправляем полуфабрикаты в заранее разогретую до 180°С духовку. Выпекаем 30 минут.

После трапезы не забывайте измерять уровень сахара!

Рецепты диабетических сырников можно придумывать самостоятельно. Включайте свою фантазию. Главное – используйте продукты с низким показателем гликемического индекса. За один прием разрешается скушать два-три творожника. Приятного аппетита!

источник

Приготовление сырников при сахарном диабете вполне допустимо. Однако это может оказаться полезным лишь в том случае, если это лакомство не будет содержать в себе сахар. Кроме того, есть и другие нюансы приготовления сырников без сахара, которые необходимо учитывать диабетику. Также рекомендуется более подробно ознакомиться с основными рецептами, самыми лучшими и полезными способами приготовления, особенностями подачи на стол — все они актуальны при заболевании 1 и 2 типа.

Сырники, пожалуй, одно из немногих лакомств, которое не будет вредным при диабете в условиях умеренного употребления. К тому же это блюдо позволяет отлично разнообразить рацион диабетика, что также является значительным преимуществом.

Для того чтобы этот вид десерта при диабете 2 типа оказался максимально полезным, нужно употреблять его редко. Также необходимо свести к минимуму гликемический индекс состава, для чего отказываются от добавления заведомо калорийных компонентов. При соблюдении этих условий и тех нюансов, которые будут указаны далее, сырники для диабетиков действительно будут допустимы к употреблению.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

В процессе приготовления сырников для диабетиков 2 типа настоятельно рекомендуется учитывать следующие особенности:

  1. Если основным ингредиентом является творог, желательно отдавать предпочтение обезжиренному наименованию. Максимальные показатели могут достигать 5%.
  2. Вместо нежелательной для диабетиков пшеничной муки, относящейся к высшему сорту, применяют овсяное наименование. Ничуть не менее полезной окажется гречневая, льняная или кукурузная мука.
  3. Добавление сахара недопустимо ни в саму творожную массу, ни в ягодные и другие соусы по понятным причинам.
  4. Рекомендуется отказаться и от применения синтетических заменителей сахара. Дело в том, что в процессе нагревания они распадаются и образуются вредные химические составляющие, нежелательные даже для здорового человека, не говоря уже о диабетике.

В минимальном количестве может использоваться изюм, при добавлении которого необходимо учитывать ГИ и калорийность итогового блюда. Следует учитывать также, что сырники с сахарозаменителем желательно поджаривать на меньшем огне и, наоборот, чуть дольше тушить. Если для приготовления такого десерта будет применяться оливковое масло, это окажется еще одним преимуществом для диабетиков.

Кроме того, иногда можно заменить в сырниках основной ингредиент, а именно творог, что сделает блюдо менее калорийным. Об основных рецептах, наиболее полезных и наименее калорийных, будет рассказано далее.

Традиционный диетический способ приготовления сырников подразумевает применение 300 г обезжиренного творога, две ст. л. овсянки (они заменяют пшеничную муку), а также одно сырое яйцо и воду. Говоря об алгоритме приготовления, обращают внимание на то, что:

  1. овсянку нужно залить водой, чтобы она увеличилась в объеме и стала мягкой. Лучше использовать не хлопья быстрого приготовления, а крупу, которую нужно варить;
  2. после этого к ней нужно добавить размятый вилкой творог и яйцо;
  3. увеличивать количество яиц в рецепте нельзя, но при необходимости, для того чтобы масса лучше держала форму, в нее можно добавить отделенные сырые белки. Яичный жир содержится именно в желтке, поэтому его не должно быть много в диетических блюдах, а уж тем более в сырниках из творога;
  4. из полученной массы нужно сформировать небольшие лепешки и выложить их на пластмассовую сетку мультиварки, которая предназначена для готовки на пару. Предварительно ее нужно застелить пергаментом, для того чтобы масса не растекалась и не капала вниз в чашу прибора.

Готовить блюдо по представленному рецепту следует в течение получаса на стандартном режиме «Приготовление на пару».

Отдельного внимания заслуживают сырники, приготовленные в духовке. Используют 200 г творога, соль, одно яйцо, а также ст. л. муки (гречневой, овсяной или кукурузной). Далее масса тщательно перемешивается, немного настаивается. Дополнительным преимуществом этого рецепта является приготовление в духовке, что делает сырники не только более вкусными, но еще и полезными. Потребуется разогреть духовку до 180 градусов, выложить туда десерт (предварительно чуть смазанный маслом) на специальную бумагу. Запекание должно занимать не больше 15–20 минут. Рассказывая про этот диабетический рецепт, обращают внимание на то, что:

  • сахар в рецепте отсутствует, сахарозаменитель лучше не использовать;
  • для того чтобы сырники были сладкими, их можно полить пюре из фруктов или ягод или же использовать мед;
  • рецепт можно улучшить, применив лесные ягоды;
  • также можно будет приготовить не только десерт, но и соленые сырники, добавив в них овощи, например кабачки.

Это очень удобно еще и потому, что в процессе жарки они становятся гораздо более мягкими и вкусными.

Еще один замечательный рецепт — это сырники, приготовленные без муки и сахара. Процесс их приготовления выглядит следующим образом: творог смешивают с ванилином, а белок взбивают в густую пену (предварительно белок охлаждают). Далее:

  1. желток вводят в творог, непрестанно помешивая;
  2. добавляют густой белок и снова тщательно перемешивают;
  3. изюм промывают под проточной водой и в обязательном порядке обсушивают;
  4. выкладывают в форму творог, помещают в духовку не более чем на 30 минут при температуре 200 градусов.

Представленные сырники без муки и сахара, как и все остальные, необходимо правильно и красиво подавать, чтобы удовольствие от их употребления сохранилось надолго. Для этого применяется сметана, различные виды повидла (приготовленные с применением заменителей сахара), также можно использовать кефир и другие несладкие составы.

источник

Пациенты, страдающие от «сладкой» болезни, ищут рецепт сырников для диабетиков 2 типа с целью приготовления вкусного и полезного блюда. Диета – один из ключевых элементов в терапии патологии для стабилизации углеводного обмена. Правильное приготовление блюда приносит человеку удовольствие и не вредит самочувствию.

Питание с минимизацией количества углеводов используется докторами для улучшения самочувствия пациентов и снижения гликемии. Если развивается сахарный диабет, тогда сырники – одно из блюд, которое рекомендовано врачами для ежедневного употребления.

Кулинары выделяют следующие базовые ингредиенты для приготовления:

  • Обезжиренный творог. Сыр – источник кальция, других микроэлементов, белка и аминокислот. Низкий процент липидов в его составе делает продукт безопасным для здоровья больного;
  • Растительное масло. Врачи рекомендуют использовать преимущественно оливковое или подсолнечное. Продукт насыщает тело растительными липидами и жирными кислотами, которые берут активное участие в метаболизме;
  • Мука грубого помола, манная или овсяная крупа. Указанные продукты используют, как основу и загуститель сырников для диабетиков.

Традиционные рецепты предусматривают использование муки высшего сорта. Однако из-за ее высокой калорийности и гликемического индекса, продукт не рекомендован к применению при наличии нарушения углеводного обмена.

Создание блюда предусматривает соблюдение следующих правил:

  • Приготовление сырников на пару, в духовке или на тефлоновой сковороде;
  • Использование минимального количества растительного масла;
  • Применение только свежих продуктов;
  • Отказ от использования сахара. Пациенты применяют заменители – ксилит, сорбит, стевию, фруктозу.

Готовые творожники имеют гликемический индекс 30–35. Они не влияют на углеводный обмен пациента. Способствуют снижению концентрации сахара в крови на фоне адекватной терапии.

При заболевании первого типа и минимизации сахара в рационе пациентам можно реже колоть инсулин. Использование сырников – один из шагов к нормализации самочувствия больного.

Врачи рекомендуют несколько вариантов приготовления творожников. Ингредиенты для первого:

  • 250 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 – 60 г муки грубого помола;
  • Сахарозаменитель по вкусу. Пациенты используют стевию или фруктозу. Аналоги традиционного подсластителя имитируют его вкус;
  • 10 г корицы.

Для приготовления блюда нужно выполнить следующие шаги:

  1. Творог довести до образования однородной массы;
  2. Добавить муку и сахарозаменитель;
  3. Яйцо добавить после предварительно взбивания;
  4. Вымесить тесто и оставить на 10–15 минут;
  5. Массу распределить на сковороде с тефлоновым покрытием в виде лепешек. При использовании кухонной утвари без антипригарного покрытия можно использовать небольшое количество растительного масла.

Корица – важный ингредиент блюда. Специя снижает концентрацию глюкозы крови при регулярном ее использовании. Продукт добавляют в массу при создании теста.

Американские ученые проводили исследование, где доказали эффективность применения корицы для стабилизации состояния диабетиков второго типа. За 1 месяц экспериментаторам удалось снизить гликемию у пациентов на 2,1–2,5 ммоль.

Больные диабетом 1 типа корректируют концентрацию глюкозы с помощью уколов инсулина. Уменьшить количество инъекций помогает низкоуглеводная диета. Сырники – отличный завтрак, дневной перекус или легкий ужин.

Врачи и кулинары предлагают еще один рецепт полезного и вкусного блюда. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • Одно максимум два яйца;
  • Сахарозаменитель;
  • 2–3 г соли.
  1. Смешать все компоненты до образования однородной массы;
  2. Сформировать лепешки;
  3. Сырники выложить на предварительно подготовленный противень или жарить на растительном масле.

Для усиления вкусовых качеств врачи рекомендуют подавать блюдо с фруктовым пюре или вареньем, приготовленным без добавления традиционного сахара.

Сырники – источник витаминов и минералов. Творожники считаются полезным и вкусным блюдом, которое стоит записать в книгу рецептов.

источник