Меню

Как применить пергу от сахарного диабета

Перга при сахарном диабете просто незаменима. Богатый состав этого продукта сделали его таким популярным. Она укрепляет иммунную систему, нормализует общее состояние и улучшает работу поджелудочной железы. Но из-за высокой концентрации веществ, при сахарном диабете пергу нужно использовать очень аккуратно. Бесконтрольный прием пчелиного хлеба может вызвать аллергию и негативно отразиться на здоровье.

Перга представляет собой уникальный продукт, обладающий целебными свойствами. Многие принимают ее за пыльцу, но это не так. Пчелы консервируют пыльцу с помощью слюнных желез в сотах. Отсутствие кислорода и действие ферментов запускают процесс молочнокислого брожения пыльцы. Законсервированные вещества в пчелином хлебе сохраняются длительное время. Перга является отличной добавкой к медикаментозному лечению при сахарном диабете 2 типа. Она восстанавливают работу поджелудочной железы, при нарушении работы которой возникает сахарный диабет.

О полезных свойствах меда знают даже дети. Но перга значительно превышает его по всем показателям. В ней сосредоточены жизненные силы необходимые каждому живому существу. Пчелиный хлеб является источником микроэлементов, питательных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Больше всего полезных веществ содержится в продукте изготовленного из дикорастущих цветов и лечебных трав.

Перга является отличной добавкой к медикаментозному лечению при сахарном диабете 2 типа

Употребление пчелиной перги при сахарном диабете активизирует обменные процессы и нормализует синтез протеинов. Это обеспечивает выработку инсулина. При сахарном диабете перга пчелиная нормализует состояние эндокринной системы, и устраняет отеки. У пациентов, которые начинают принимать пчелиный хлеб, уровень сахара снижается на первой неделе лечения. Еще к положительному воздействию продукта относится нормализация артериального давления, восстановление клеток ЦНС, улучшение пищеварительных процессов и повышение иммунитета.

В отличие от других продуктов пчеловодства перга гипоаллергенная. Все это благодаря тому, что в процессе молочнокислого брожения в ней разрушаются пыльцевые аллергены.

Для того чтобы не нанести вред здоровью нужно соблюдать правила приема натурального препарата:

  • не превышать дозировку
  • контролировать уровень сахара в крови
  • следить за качеством употребляемой пищи
  • умеренные физические нагрузки
  • ежедневное употребление перги

Эндокринологи всего мира рекомендуют применять хлебину людям с сахарным диабетом.

Качество пчелиного хлеба зависит от его разновидности.

Всего бывает три вида перги:

  1. Гранулированная. Шестигранные гранулы получают путем очищения от мервы и воска. Затем они сушатся. При хорошей обработке в ней отсутствуют посторонние вещества. Хорошо хранится.
  2. Пастообразная. Получают путем перемалывания сот и смешивания с медом. В таком продукте перги содержится всего около 40%. Наличие в этом продукте меда делает его недоступным для некоторых людей, из-за высокого риска возникновения аллергической реакции.
  3. В сотах. Натуральный продукт, который можно употреблять сразу без переработки. Перги в нем содержится около 60%. Плохо хранится, быстро покрывается плесенью. Если ее хранить в теплом месте, то она может быть съедена восковой молью. Добавление меда продлит срок жизни хлебины, но диабетикам с таким продуктом нужно быть очень осторожными.

Перга в сотах – диабетикам с таким продуктом нужно быть очень осторожными

Правила употребления пчелиного хлеба определяются индивидуально для каждого пациента. Дозировка натурального препарата зависят от типа диабета, его тяжести и общего состояния пациента. Поэтому схему приема перги должен разработать врач. Перед тем как ее употреблять, необходимо выяснить у специалиста, как принимать пергу при сахарном диабете.

Хороший лечебный эффект оказывает сочетание пчелиного хлеба с травяными отварами. Смешивать с другими продуктами не рекомендуется, потому что это снижает его эффективность. Принимать ее нужно натощак. В течение получаса пить после употребления перги нельзя.

  • гранулированную – по 2 ч.л.
  • пастообразную – 30 г.
  • в сотах – 20 г.

Норма для детей в возрасте до 12 лет:

  • гранулированную – по 0,5 ч.л.
  • пастообразную – 20 г.
  • в сотах – 15г.

Получить хороший результат можно только в том случае если пациент знает, как принимать пергу при сахарном диабете. Употреблять хлебину на ночь не рекомендуется, потому что она обладает возбуждающим действием, что может привести к нарушению сна. Для получения максимальной пользы от продукта его лучше всего рассасывать и не смешивать с другой едой. Нельзя целиком глотать.

Пергу при сахарном диабете лучше всего рассасывать и не смешивать с другой едой

Принимать пергу необходимо не только диабетикам, но и людям имеющим склонность к развитию этого заболевания. Дозировка препарата принимаемого в профилактических целях приравнивается к детской норме. В остальном профилактическое применение перги не отличается от лечебного употребления.

Первый положительный результат лечения этим пчелиным продуктом становится заметным уже после нескольких дней его употребления. Путем проведения лабораторных исследований выявляют значительное снижение уровня сахара в крови пациентов. На время лечения можно сократить суточную дозу инъекционного инсулина. После некоторого периода терапии пергой пациент может полностью отказаться от инъекций. Несмотря на быстрый результат, не стоит сразу прекращать лечение.

Длительность курса составляет полгода. Затем делают перерыв и при необходимости лечение повторяют. В этот период пациент проходит осмотр у врача сдает анализы и оценку его общего состояния.

Благодаря своей гипоаллергенности хлебина практически не имеет противопоказаний. Но есть категория людей, которым нужно быть очень осторожными с ней. Поэтому пациентам перед лечением пергой нужно знать, не только как принимать ее при диабете, но и как есть для нее противопоказания.

При наличии опухолей (доброкачественных, злокачественных) стоит употреблять пергу только под контролем врача или полностью отказаться от нее.

Людям склонным к аллергической реакции перед лечением медовым продуктом, необходимо пройти тест. При отсутствии негативных изменений в состоянии пациента можно начинать лечение. Для проведения теста на тыльную сторону руки необходимо нанести немного перги и наблюдать за этим участком тела, следующие 15 минут.

Будущим мамочкам нельзя употреблять хлебину все 9 месяцев и в период ГВ. Пожилым людям стоит быть очень осторожными с продуктами пчелиного производства. Неправильное применение перги не только не принесет результата, но еще навредит пациенту.

Противопоказан пчелиный хлеб при следующих заболеваниях:

  • склонность к кровотечениям
  • воспаление щитовидки
  • фибромиома матки

Перга при сахарном диабете противопоказана при воспалении щетовидки

Для того чтобы предотвратить побочную реакцию нужно проконсультироваться с врачом и строго соблюдать все его рекомендации.

Не всякая перга при диабете полезная. Продукт плохого качества с различными добавками не сможет оказать действенную помощь диабетикам. Одним из признаков качественной хлебины является наличие шести граней. Качественный продукт не слипается при небольшом надавливании на него.

Лучше всего ее хранить в темном и прохладном месте, потому что она быстро теряет свои качества и может стать даже токсичной. Также ее стоит оберегать от действия атмосферной влаги. Идеальным местом для хранения считается подвальное помещение. Городским жителям можно хранить ее в холодильнике на боковой полке.

Сама перга должна находиться в стеклянной емкости. В металлической посуде она хранится плохо и быстро портится.

Пчелиный хлеб представляет собой чудодейственный продукт, но он не может заменить медикаментозное лечение. Поэтому пергу при сахарном диабете нужно использовать для дополнения и повышения эффективности основной терапии.

Таким образом, перга пчелиная при диабете является мощным оружием, если правильно ее принимать.

источник

Многих интересует вопрос относительно того, насколько эффективна перга при сахарном диабете. Без сомнений, многие продукты пчеловодства обладают лечебными свойствами и могут оказаться полезными как при лечении диабета, так и для устранения других болезней.

Основные их лечебные свойства заключаются в том, что в их состав входят определенные биологически активные компоненты. Они оказывают не только лечебные свойства, но и способствуют омоложению организма. Причем такими способностями наделены не только мед, но и другие продукты пчеловодства. К примеру, известно, что очень эффективна перга при диабете.

Она обладает достаточным количеством полезных веществ, поэтому поможет быстро восстановить работу поджелудочной железы. Поэтому это средство часто применяют для лечения диабета. Ведь, как известно, эта болезнь и возникает из-за сбоев в работе поджелудочной железы.

Пчелиная перга прекрасно укрепляет иммунитет и способствует ускорению процессов метаболизма в организме человека. В состав этого средства входит:

  1. Различные аминокислоты и ферменты.
  2. Липиды.
  3. Микроэлементы.
  4. Витамины.

Ну и, конечно, в состав вещества входят жирные кислоты, белки и углеводы. Именно все эти составляющие, а также те, что были указаны выше, оказывают неоценимую пользу для организма человека.

Кроме того, в состав входят жирные кислоты, углеводы, белки и жиры. Все эти составляющие очень ценны для организма.

Основная польза, которую дает пчелиная пыльца при сахарном диабете, заключается в том, что вещество восполняет организм большим количеством полезных витаминов и других компонентов. В результате тот начинается работать лучше, каждый орган эффективнее выполняет возложенные на него функции.

Итак, основная польза для пациентов, страдающих от сахарного диабета заключается в следующем:

  1. Усиливается синтез протеина, а также все остальные обменные процессы. Это приводит к тому, что поджелудочная с большей силой выделяет гормон инсулина, соответственно, уровень сахара в крови начинает опускаться.
  2. Происходит общее укрепление иммунной системы.
  3. Средство не менее эффективно борется и с разного рода инфекциями, а также бактериями.
  4. Благодаря правильным обменным процессам, организм наполняется нужным количеством энергии.
  5. Проходят проблемы со сном, а именно бессонница.
  6. Кости становятся крепче.
  7. Работа сердца и сосудов также становится лучше.
  8. Проходит отечность.
  9. Нормализуется зрение.
  10. Волосы и кожа становятся лучше и крепче.
  11. Проходит разного рода аллергическая реакция.
  12. Становится лучше и зрение.

Это только основной перечень лечебных свойств, которыми наделено это средство.

Но даже исходя из этой информации, становится понятно, перга пчелиная очень полезна во время лечения сахарного диабета.

Что же касается того, в течение какого периода необходимо принимать пыльцу во время лечения сахарного диабета, то обычно этот срок составляет полгода. Но первый видимый эффект будет виден через неделю после начала лечения. Следует отметить, что люди, которые принимают любые медикаменты с целью снижения уровня глюкозы, должны внимательно следить за уровнем сахара в своей крови.

Ведь даже спустя первую неделю после начала приема пыльцы, сахар в крови начинает резко падать. Поэтому в этот период очень важно регулярно проводить обследование и контролировать уровень глюкозы.

Кстати, многие пациенты оставляют свои отзывы о том, что буквально через несколько месяцев вышеуказанные продукты пчеловодства помогли им восстановить уровень сахара в организме на должном уровне. В результате чего им удалось полностью отказаться от применения лекарственных препаратов, которые имеют ту же функцию.

В связи с таким эффективным действием пыльцы, необходимо принимать её под присмотром специалиста. Врач должен регулярно контролировать дозу принимает сахаропонижающих препаратов, и в случае необходимости корректировать её в сторону уменьшения.

Начинать лечение этим средством нужно тоже только после визита к врачу.

Конечно, как и любое другое лечебное средство, пыльца также имеет и некоторые противопоказания. К примеру, её не желательно применять пациентам, которые имеют различные онкозаболевания. А также в том случае, если у больного была обнаружена доброкачественная опухоль.

Конечно, без сомнений, цветочная пыльца при диабете очень полезна, но вот, если у пациента имеется индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, то лечение данным средством лучше не проводить. Узнать о том есть ли аллергия или её нет можно довольно легко, для этого достаточно нанести на запястье небольшое количество меда и подождать десять или максимум пятнадцать минут. Если покраснения не появились, значит средство можно использовать. Но, конечно, лучше сдать соответствующий анализ в специализированном медицинском учреждении и установить наличие аллергенов профессиональным методом.

Читайте также:  Федеральные льготы на лекарства от сахарного диабета

Еще к противопоказаниям относится диффузное токсическое воспаление щитовидной железы. А также низкий уровень свертываемости крови.

В целом, несмотря на некоторые противопоказания, пчела производит очень полезный и высокоэффективный продукт, который обладает достаточным количеством лечебных свойств. При употреблении перги не возникают скачки сахара в крови, а это существенный плюс.

Поэтому его применение пользуется популярности среди пациентов с различным диагнозом, в том числе, и с диабетом любого типа.

Чтобы вещество оказалось максимально эффективным, нужно понимать, как его правильно хранить, а также как употреблять.

Первым делом, следует понимать, что цветочная пыльца при диабете должна храниться в сухом и прохладном месте. Желательно для этой цели найти укромное место в подвале или погребе. Это место должны быть однозначно сухом, так как даже небольшое количество влаги способствует образованию плесени.

А вот, если говорить о том, как лучше употреблять вещество, то здесь нужно понимать, что оно имеет довольно горьковатый вкус, поэтому лучше добавить его к обычному меду. Нельзя забывать о том, что нагретая перга, как, впрочем, и сам мед, теряет все свои лечебные свойства.

Но, конечно, пыльцу можно употреблять и в чистом виде. В этой ситуации её нужно положить под язык и рассасывать до полного растворения. Обычно достаточно от десяти до двадцати гранул. Важно понимать, что принимать её нужно натощак. Но только вот нельзя употреблять её в чистом виде перед сном, иначе может возникнуть бессонница.

Исходя из всего, что сказано выше, становится понятно, что перга для диабетиков является очень полезным лечебным средством. При этом её можно употреблять как в чистом виде, так и с добавлением меда. При желании можно добавлять пергу в выпечку с медом без сахара.

Перед тем, как приступить к непосредственному лечению, следует проконсультироваться с врачом и узнать какие могут быть противопоказания. А также не забывать контролировать уровень сахара в крови и в случае необходимости, корректировать дозу сахаропонижающего лекарства, которое прописывается всем пациентам, страдающим от сахарного диабета.

О пользе и правилах применения перги при диабете расскажет видео в этой статье.

источник

Полезные свойства пчелиной перги были известны еще в древние времена. Греки и римляне называли продукт пчелиного производства – «животворящей пылью». Считается, что можно прожить на необитаемом острове, питаясь только пыльцой и водой.

Продукт улучшает кровоснабжение нервной ткани, что необходимо при сахарном диабете, помогает восстановиться после стресса. Перга содержит вещества для поддержания иммунной системы, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Минимальный курс приема перги при сахарном диабете – 30 дней.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Пчелиная пыльца, собранная с цветка, после обработки секретом слюнных желез хранится на задних лапках насекомых. Потому называется обножкой. Пчелы приносят ее в улей, где подготавливают к хранению в сотах. Пыльца покрывается тонким слоем воска и меда – консервируется. Так образуется перга или «пчелиный хлеб». Со временем он подвергается анаэробному брожению, сохраняя внутри молочную кислоту – консервант.

Пчелиная перга содержит практически все, что нужно человеку для здорового питания:

  • 30 г растворимых углеводов;
  • 26% сахаров в виде глюкозы и фруктозы;
  • 23% белка, в том числе 10% — незаменимых аминокислот;
  • 5% жиров, в том числе полиненасыщенных;
  • 2% фенольных компонентов (флавоноиды);
  • 1,6% минералов (кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, селен, марганец);
  • 0,6% водорастворимых витаминов группы В и аскорбиновую кислоту;
  • 0,1% жирорастворимых витаминов Е, А.

Причины лечебных свойств пчелиной перги при диабете связаны с ее свойствами:

  • Продукт содержит белки, жиры и углеводы, в том числе витамин B 12, которого нет в растительной пище.
  • Содержит не менее 20 аминокислот, которые являются строительными блоками белков – они нужны для регенерации клеток, поддержания молодости. Белки помогают снизить аппетит.
  • Стимулирует функцию органов, улучшая пищеварение и усвоение полезных веществ. Потому увеличивает уровень энергии.

Антиоксидантные вещества устраняют свободные радикалы и помогают восстановлению после воспаления. Потому перга работает против заболеваний, связанных с возрастом и метаболическими нарушениями, такими как диабет 2 типа.

Пчелиная перга применяются при высоком уровне холестерина, нарушении метаболизма. Данные состояния предшествуют сахарному диабету 2 типа, связанному с повышением уровня сахара в крови. При диабете 1 типа происходит дефицит собственного инсулина, потому сахар не поступает в клетки. Перга оздоровляет организм, поскольку содержит следующие вещества:

  • Витамин А, С и Е помогают в заживлении ран у диабетиков при развитии диабетической невропатии. Повышение сахара нарушает иннервацию тканей, что приводит к появлению незаживающих язв на ногах.
  • Витамины группы В нужны для восстановления метаболизма – улучшения выработки энергии в каждой клетке. При сахарном диабете развивается усталость из-за нехватки энергии, а перга позволяет улучшить функцию энергетических систем.
  • Антиоксиданты понижают уровень свободных радикалов, накопленных в результате стресса, неправильного питания. При диабете повышается риск различных заболеваний, а средство нейтрализует эти осложнения.

Исследование показало, что прием по 32 г перги ежедневно на протяжении двух недель снижает уровень сахара в моче в пропорции 41,8 г/литр.

Оксидативный стресс – основная причина невропатии и поражения почек при сахарном диабете. Перга, насыщенная антиоксидантами, предотвращает осложнения.

Тиамин (никотиновая кислота) давно используется при сахарном диабете, а перга пополняет запасы этого витамина группы В. Именно это вещество предотвращает повреждение нервной ткани.

Перга доступна в различных видах: гранулах, сотах, пастилках и пасте с медом. В натуральном виде продукт продается вместе с сотами, и его нужно извлекать или сплевывать воск после растворения. В переработанном виде – это гранулы неравномерной формы. Их чаще всего используют в стандартном лечении:

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

  • при метаболическом синдроме и незначительном повышении сахара в крови (преддиабет) – чайная ложка 2-3 раза в сутки;
  • при сахарном диабете – столовая ложка (около 25 г) – 2-3 раза в день.

Средство оказывает оздоровительный эффект при сахарном диабете в количество 30 г в сутки. Если употреблять ее в сотах, то нужно взвешивать порцию в 20 г. Детям дозировка снижается наполовину.

Перга является сильным энергетиком, потому нельзя употреблять ее перед сном во избежание бессонницы. Обязательно нужно проверять уровень глюкозы в крови ежедневно, чтобы скорректировать прием средства.

Схема приема проста. Гранулы помещаются в ротовую полость, рассасываются до растворения. Их не запивают. Не нужно пить и есть еще полчаса после приема средства.

Пергу принимать ежедневно минимальным курсом около месяца, а при сахарном диабете 6 месяцев и более. Первые изменения в организме появляется спустя 2-3 недели в виде снижения уровня сахара в крови. При повышенном артериальном давлении – за 30 минут до еды, а при нормальном – после еды.

Покупать пергу нужно там, где будет гарантировано ее натуральное производство – на пасеках или в эко-лавках. Обязательно проверять продукт на качество. Взять гранулу, сжать пальцами – она должна быть упругой.

Обратите внимание на срок годности. Перга сохраняет целебные свойства только один год. Хрустящие на зубах гранулы – некачественные или пересохшие. В норме они должны быть примерно одинаковыми по размеру, состоять из нескольких слоев пыльцы разного оттенка. Вкус перги – сладковатый, медовый, но немного кислый.

Хранится продукт в герметичной посудине. Просушенная гранула не теряет свойств, если находится в защищенном от солнца месте.

Прием средства безопасен для большинства людей. При аллергических реакциях на мед возможно возникновение одышки, крапивницы или отека Квинке. При перекрестных реакциях на пыльцу стоит отказаться от данного средства.

Пчелиная пыльца не рекомендована беременным из-за риска развития аллергии у ребенка. А также она способна усилить кровотечение при одновременном приеме с антикоагулянтами.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Подавление аппетита, ускорение метаболизма, улучшение энергетического уровня – эффекты, которые помогают повысить качество жизни у диабетиков. Средство считается «суперпродуктом» за счет состава способно заменить витаминные комплексы.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Сегодня, как и в прежние времена, мед и другие продукты, произведенные пчелками-труженицами (прополис, пчелиный яд, маточное молочко, забрус, подмор, обножка, перга), используются при лечении многих болезней.

В списке этих натуральных целебных средств не последнее место отводится пчелиной перге, без которой немыслима жизнь самих пчел, потому как это их пища. Для человека же это эффективное лекарство, используемое с древнейших времен в борьбе с разными недугами.

При лечении диабета перга – отличное дополнение к традиционному медикаментозному лечению, благодаря содержанию в ее составе особых веществ, воздействующих на нормальную работу поджелудочной железы, уменьшающих функциональные сбои, которые зачастую являются причиной сахарного диабета.

Перга («хлебина», пчелиный хлеб) – это цветочная пыльца, заботливо собранная пчелками с разных растений, уложенная в соты, смоченная нектаром и слюной, утрамбованная, залитая сверху медом и запечатанная воском.

В условиях отсутствия доступа воздуха и под воздействием особых ферментов, выделяемых пчелиными железами, в пыльце происходит молочнокислое брожение. В результате происходящих реакций, как продукт жизнедеятельности бактерий появляется молочная кислота, которая консервирует пыльцу и превращает ее в совершенно стерильный продукт, напоминающий по вкусу поливитамины.

По сути, это отличные пчелиные консервы, которые можно хранить длительное время.

Полезные свойства этого продукта хорошо изучены и доказаны. Но насколько эффективна перга при сахарном диабете? И на самом ли деле она так полезна? Ведь всем, кто так или иначе знаком с этим заболеванием, хорошо известно, что употреблять сладкие продукты при проблемах с поджелудочной железой однозначно не стоит.

В случае с пергой, напротив, врачи-эндокринологи рекомендуют хлебину именно с целью привести в норму эндокринную систему. Объяснить этот феномен можно, только познакомившись с составом этого пчелиного продукта.

Состав перги пчелиной не всегда одинаков. Он завит от микроэлементного состава почвы, где произрастают медоносы, от свойств растений, с которых пчелы собирают пыльцу. Но в любом случае в пчелином хлебе содержится масса веществ, превращающих его в уникальное средство для здоровья человека.

Это органические кислоты, оптимальное количество витаминов, минеральные соли, десятки ферментов, эфирные масла, микроэлементы, гормональные вещества, гетероауксин (вещество, стимулирующее регенерацию тканей), жизненно необходимые аминокислоты, которые не могут вырабатываться самим организмом, обеспечивающие организм энергией и силой. Причем все это очень легко усваивается.

Читайте также:  Отеки лица и ног при сахарном диабете

В организме больного сахарным диабетом нарушен обмен веществ и происходит определенный сбой. Из-за недостатка инсулина, который поджелудочная железа перестает вырабатывать в нужном количестве, клетки не могут нормально усваивать глюкозу. В то время как в крови уровень глюкозы, наоборот, повышается.

При этом заболевании лечебные свойства перги обусловлены ее способностью понижать уровень сахара в крови и помогать клеткам легче его усваивать. И, кроме того, она активизирует обменные процессы в организме, усиливает выработку протеинов, стимулирует работу поджелудочной железы, вынуждая ее продуцировать инсулин, которого не хватает больному сахарным диабетом, предотвращает различные осложнения или уменьшает их проявления.

Параллельно с этим пчелиный хлеб помогает справляться с почти всегда сопутствующими этому заболеванию стрессами, укрепляет нервную систему, уменьшая усталость, раздражительность и слабость. Мази, приготовленные на основе перги, способствуют быстрому заживлению ссадин, синяков и ран, которые у больных диабетом часто плохо заживают, гноятся, что может привести к заражению.

Перга используется при лечении сахарного диабета как натуральное лечебное средство, дополняющее и усиливающее действие лекарств, назначаемых при лечении этой болезни, помогая наладить нормальную работу всех органов, разбалансированную при диабете.

Курс лечения пергой занимает 5-6 месяцев. Хотя эффект может проявиться и после первых недель приема перги. Процесс лечения должен проходить под контролем врача и на основе анализов крови. При получении хороших лабораторных данных возможно снижение ежедневной дозы инсулина, а в некоторых случаях применение перги позволяет совсем отказаться от содержащих инсулин препаратов (при диабете второго типа).

Принимая пергу при диабете, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • соблюдать рекомендуемую дозировку и время приема;
  • употреблять пергу ежедневно на протяжении курса лечения (это может заставить работать поджелудочную железу полноценно);
  • качественно питаться и соблюдать диету;
  • следить за уровнем сахара;
  • нагружать организм физическими нагрузками в разумных пределах;
  • не начинать лечение сахарного диабета любого типа, не проконсультировавшись у врача-эндокринолога.

При сахарном диабете способ приема перги и дозировка могут отличаться от стандартных норм и рекомендаций. Время приема зависит от уровня артериального давления. Если давление в норме или понижено, делать это необходимо только после приема пищи. Напротив, пациентам с повышенным давлением рекомендовано делать это до еды – примерно минут за 20-30.

Препарат наиболее эффективен, если его тщательно разжевывать или рассасывать во рту. Водой запивать не следует (после приема не пить еще минут 20-30). Перга взаимодействует со слюной и уже в ротовой полости происходят активные процессы по усвоению микроэлементов и целебных компонентов из пчелиного хлеба.

В справочниках чаще всего приводится стандартная норма – 10-30 граммов в день (в профилактических целях обычно это 10 г, при обострении какой-либо болезни – 30 г). Для хорошего самочувствия и для профилактики достаточно одной чайной ложки витаминного комплекса с утра.

На вкус перга приятная, кисло-сладкая с горьковатым привкусом. Ее можно приобрести в гранулах, в виде пастилок или в сотах. Лучше всего покупать пергу у опытных пчеловодов на пасеке, которые знают особенности ее приготовления и хранения.

На основе перги изготавливаются различные настои, мази и таблетки. Но их уже нужно приобретать в аптеке и специализированных магазинах.

Опытные пасечники советуют при покупке, особенно на рынке, обращать внимание на форму гранул – это должны быть крупинки шестигранной формы. Перга должна быть сыпучей и не склеиваться в комок при сжатии в руке. Если происходит обратное, скорее всего, продукт не досушен, содержит излишнюю влагу, а значит может быстро испортиться, покрывшись плесенью.

На сегодняшний день особых противопоказаний для использования перги в качестве целебного средства не выявлено. Даже при превышении дозировки не наблюдается негативных явлений, хотя и пользы от того, что будет употреблено большее количество пчелиного хлеба, тоже никакой.

Из всех продуктов пчеловодства перга в наименьшей степени вызывает аллергическую реакцию. Это ее свойство позволяет давать пергу даже маленьким детям. Но все-таки, начиная то или иное лечение, не стоит приступать к нему, тщательно не ознакомившись с целебными свойствами продукта и реакцией своего организма на него. Особенно это касается категории лиц, у которых выявлена аллергическая реакция на те или иные продукты пчеловодства и в частности на цветочную пыльцу.

Недопустимо также употребление перги при:

  • онкологических заболеваниях и сахарном диабете 1 типа в запущенной форме;
  • миоме матки;
  • нарушении свертываемости крови.

Это пчелиное лекарство, конечно же, не является чудесным средством, исцеляющим от всех болезней. Хотя его польза доказана многолетней практикой: пчеловоды, употребляющие пергу постоянно, мало болеют, живут долго, сохраняя отличное здоровье, ясность и силу ума.

При сахарном диабете перга также может оказать организму человека значительную поддержку, благотворно влияя на функции организма, способствуя общему укреплению здоровья и замедляя процессы старения. При употреблении перги в разумных количествах быстрее восстанавливается иммунная система и клетки печени, выводятся токсины. Это отличное профилактическое средство, помогающее быстрее и эффективнее справляться с болезнями.

источник

Пчелиная перга — это не пыльца, а результат пчелиной деятельности, это уникальный продукт, который полезен не только пчелам, но и людям. Трудолюбивые пчелки собирают пыльцу цветов, перерабатывают при помощи слюнных желез и консервируют ее в заносах или сотах. Перга при сахарном диабете отличная добавка к медикаментозным препаратам. Научно доказано, что пчелиная хлебина способна восстанавливать активность поджелудочной железы, потому, что именно нарушения работы этого органа ведут к сахарной болезни.

Казалось бы, что употреблять продукты пчелиного труда диабетикам нельзя. Но это вещество не только возможный, но и рекомендованный эндокринологами продукт, который укрепляет иммунитет и уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.

По составу полезных веществ этот пчелиный продукт уникален:

  • Треть состава занимают белки.
  • Это мультивитаминный комплекс.
  • Гормонов не очень много, но большое присутствие «гормона роста».
  • Ферменты и витамины, аминокислоты и фитогормоны, микроэлементы.
  • Пептиды и глобулины.

Действие перги пчелиной при сахарном диабете на человеческий организм:

  • Налаживает синтез протеинов и метаболизм веществ.
  • Снижает уровень глюкозы, и уже в первую неделю приема наблюдаются изменения сахара.
  • Усиливает синтезирование протеинов.
  • Налаживает деятельность мочевыводящих путей.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Восстанавливает силы.
  • Улучшает умственную деятельность.
  • Нормализует деятельность сердечнососудистой системы.
  • Уменьшает уровень холестерина.
  • Избавляет от отечностей.
  • Улучшает функции зрения.
  • Повышает гемоглобин.
  • Ускоряет выведение токсичных веществ и шлаков из организма.

Для нормализации инсулина пчелиный хлеб принимают 6 месяцев, делают передышку на месяц.

Норма для взрослых составляет:

  • в комочках 2 ч.л.;
  • в заносах 15-20 г;
  • паста с медом 20-30 г;

Для детей возраста до 12 лет:

  • в комках 0,5 ч. л.;
  • в заносах 10-15 г;
  • паста с медом 15 -20 г.

Дневную норму делят на два раза. Лучшее время приема — это после утреннего и обеденного приема пищи. На ночь не рекомендуется, она действует с возбуждающим эффектом. Пергу не следует запивать водой в течение 30 минут. Тем, кому не приятен этот вкус, можно добавить в блюда, каши, творог, салаты. Лучшее действие пчелиного продукта замечено при рассасывании. Он вступает во взаимодействие со слюной и начинается процесс усвоения полезных веществ. Чистая перга горькая на вкус и к ней можно добавить небольшое количество меда. Также можно употреблять вещество с настоями трав: козлятника, окопника, горца перичного и корней лопуха.

Применение перги при сахарном диабете противопоказано:

  • при фибромиоме матки,
  • воспалении щитовидки,
  • непереносимость продукта,
  • склонности к кровотечениям,
  • онкологии и наличии доброкачественных опухолей,
  • беременным и кормящим грудью,
  • при неопределенных аллергических реакциях.

Проверить наличие аллергии на это вещество можно следующим образом: необходимо маленькую часть пчелопродукта нанести на кожный покров запястья. Если через 10-15 минут не появится покраснения или зуд, то можно смело принимать продукт.

Это чудодейственное средство можно приобрести на рынке, в специализированных магазинах, непосредственно на пасеке. Оно представляет собой крупинки шестигранного вида коричневого цвета. Перед тем как приобрести, следует проверить на качество. Если небольшой количество перги сжать в ладони, и она слипнется, это значит, что не высушена. Такой продукт не следует покупать. Присутствие лишней влаги может покрыть пергу плесенью в процессе хранения.

Этот продукт пчеловодства не любит теплые места, на ней может появиться плесень. Поэтому лучшим местом хранения будет холодильник или подвальное помещение. Кроме того, пергу нельзя нагревать, как и мед. Она теряет свои полезные свойства под воздействием высоких температур.

На вопрос лечит ли перга диабет? Ответ однозначный — лечит, только лечение занимает продолжительное время. Регулярное ее употребление позволяет уменьшить зависимость от инсулиновых лекарств, впоследствии и отказаться от них.

источник

Перга при сахарном диабете является прекрасным дополнением к традиционному методу лечения. Путем научных исследований было доказано, что перга при диабете способна нормализовать функционирование эндокринной системы. Подробнее об этом вы узнаете из настоящей статьи.

Перга — это обработанная пчелами, затем спрессованная в соты растительная пыльца. Соответственно в ней присутствуют все полезные качества от мужских цветов, а также продукты жизнедеятельности трудолюбивых насекомых. Состав пчелиной хлебины довольно разнообразен, это:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • животные и растительные ферменты;
  • пептиды;
  • глобулины;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты.
  • снижает содержание сахара в крови у пациента;
  • нормализует синтез протеинов;
  • корректирует обменные процессы;
  • положительно воздействует на нервную систему;
  • улучшает состояние сердца и кровеносной системы в целом;
  • способствует самостоятельной выработке инсулина.

Польза при употреблении перги с медом при этом заболевании неоценима — налаживается режим сна, восстанавливаются энергетический баланс. Помимо всего прочего, апипродукт препятствует образованию отеков, а также укреплению костной ткани.

При сахарном диабете 2 типа необходимо следовать следующим правилам:

  • не превышать предписанную норму природного лекарства;
  • постоянно контролировать уровень сахара в крови;
  • употреблять пергу при сахарном диабете непрерывно в соответствии с курсом лечения, от регулярности использования зависит результат;
    соблюдать соответствующую диету;
  • посещать лечащего врача.

Как принимать пергу, чтобы достичь максимального целебного воздействия? Лечение диабета пергой заключается в длительном систематическом приеме препарата. Курс лечения длится полгода, затем следует отдых — месяц, после чего повторение полного курса.

Прием перги при сахарном диабете осуществляется в первой половине дня, рассасывать вещество следует по истечении 1–2 часов после приема пищи дважды за день.

Взрослому человеку в сутки следует рассасывать 2 чайные ложки перги, дозировка для детей составляет 1/2 чайной ложки. В том случае, если используется рецепт с медом (1 к 1), то взрослая доза — 2 ст. л., а детская — 1 ч. л. Обратите внимание, указана суточная норма, которую нужно разделить на 2 приема.

К сожалению, несмотря на всю полезность и уникальность продукта пчеловодства, заболевания 1 типа он не лечит. При данном типе организм попросту не в состоянии выработать инсулин, и пчелопродукт не сможет этого изменить. Не стоит навсегда исключать пчелиный хлеб из рациона, перга для всех диабетиков это разрешенное и полезное средство народной медицины.

Читайте также:  Пенсия инвалида детства по сахарному диабету

Перга для диабетиков способна значительно улучшить здоровье пациента, положительно воздействует на эмоциональное состояние, восполняет нехватку питательных веществ. Ее применение обусловлено нормализацией эндокринной системы, устранением многих сопутствующих заболеваний:

  • слепота;
  • гангрена;
  • проблемы с почками и сердечно сосудистой системой.

При первом типе заболевания схема приема аналогична, описанной выше. При этом следует неотступно контролировать сахар и регулярно посещать врача.

Имеются противопоказания к лечению сахарного диабета пчелиным хлебом:

  • опухоли различной этиологии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • фибромиома матки;
  • плохая свертываемость крови;
  • воспаление щитовидной железы;
  • аллергия.

Перед тем как испытать народное лечение обработанной пыльцой следует проконсультироваться с лечащим врачом и получить его одобрение.

В том случае, если вы намерены вылечить сахарный диабет второго типа данным продуктом пчеловодства, то необходимо запастись качественной и свежей хлебиной. Для этого целесообразно обратиться непосредственно к пасечникам, или другим знакомым.

При покупке вещества в магазине и на ярмарке обязательно требуйте сертификат качества на продукцию. Помните, что хранить пчелиный хлеб нужно в затемненном прохладном месте, не допуская попадания влаги.

Пусковой механизм такого вещества, как переработанная пчелами пыльца, окажет содействие при лечении эндокринного заболевания. С его помощью можно снять нагрузку со многих органов и внутренних систем организма, апитерапия станет прекрасным отличным помощником стандартному способу лечения медикаментами.

источник

Перга – это «пчелиные консервы» на основе цветочной пыльцы, которые содержат рекордную концентрация витаминов и аминокислот. Такой богатый состав позволяет использовать «пчелиный хлеб» как лекарство при патологиях сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, а также в качестве иммуностимулятора. Можно ли использовать пергу при сахарном диабете, показания к применению и народные рецепты рассмотрим далее.

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. При этом плохо усваивается глюкоза из-за отсутствия в организме гормона инсулина или снижения чувствительности клеток к его воздействию. По кровеносной системе повышенная “лишняя” глюкоза попадает в ткани и органы, где при нормальном состоянии не содержится: нервную ткань, сосуды в глазах, почки.

Этот процесс приводит к обезвоживанию, развитию атеросклероза, почечной недостаточности, нейропатии — воспаления нерва и дальнейшая его атрофия. Из-за нагрузки на нервную систему больной находится в состоянии стресса.

Пчелиную хлебину принимают как добавку к основному лечению. Ее употребление одобрено врачами, так как это не привычная сладость, а концентрат полезных соединений. В составе перги находится:

Органические кислоты, в том числе молочная кислота, которые улучшают клеточный метаболизм. Благодаря этим веществам клетки активнее перерабатывают углеводы в энергию, в том числе и глюкозу. А значит ее количество в крови уменьшается.

Аминокислоты — это “строительные блоки” организма. Выступают в роли нейромедиаторов, улучшая связи между нервными клетками. Если в организме аминокислот достаточно, снижается уровень стресса, улучшается реакция нервной системы.

Минеральные соли (калий, железо, магний и другие) поддерживают работу нервной и эндокринной системы. Участвуют в образовании гормонов, в том числе инсулина.

Витамины А, С, Д, Е, В1, В2, В6 и витамин Р.

Также в перге содержится гетероауксин, запускающий восстановление тканей. Дневная доза обеспечит организм веществами, которые не синтезируются человеком.

Перга при сахарном диабете I типа используется как природный стимулятор, усиливающий эффект лекарств. У препарата есть немало важных свойств:

обеспечивает антибактериальный эффект, позволяет эффективно бороться с инфекциями

усиливает синтез протеина и другие обменные процессы, улучшает работу поджелудочной железы.

создает эффект витаминной и энергетической бомбы, усиливает иммунитет.

укрепляет нервную систему, благодаря содержанию витамина Е

обеспечивает профилактику стресса и нервных расстройств.

повышает тонус сосудов и улучшает работу сердца.

Регулярный прием перги при сахарном диабете II типа стимулирует организм самостоятельно вырабатывать инсулин в нужных количествах. Этот процесс происходит постепенно, но к концу лечения многие больные перестают зависеть от медикаментов.

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

источник

Качество пчелиного хлеба зависит от его разновидности.

Некоторые спрашивают, а можно ли применять это средство при диабете 1 типа. Можно, но все делается под контролем врача. Не стоит пить пергу натощак, лучше принимать ее через час после еды, рассасывая по чайной ложке 3 раза в день. Курс приема не менее 6 месяцев.

В целом, перга позволяет насытить клетки глюкозой, она снижает уровень сахара в крови и помогает организму получить необходимые витамины и микроэлементы.

Она немного поднимает аппетит, поэтому не стоит принимать средство сверх меры.

Для профилактики, а лучше проводить ее осенью, зимой и весной курс приема по 2-3 чайных ложки 2-3 раза в день, не меньше месяца. После чего делают месяц перерыва.

Исчезнут усталость и слабость, основные проявления диабета.

Он составляет полгода. Уже спустя неделю, как вы начнете принимать это чудо-средство, будет заметно внушительное положительное действие на протекание этого сложного и опасного заболевания. Довольно внушительно снижается уровень глюкозы – это можно проверить, сдавая регулярно анализы на показатели сахара. В этот период следует дозировки инсулина уменьшать.

Потом, спустя еще какой-то промежуток времени, вполне возможно, что вы вообще сможете исключить прием сахароснижающих препаратов, не принимать их при сахарном диабете.

Оптимально принимать средство при диабете после того, как поели. Максимально действует перга при рассасывании – она вступает во взаимодействие со слюной, во рту начинаются процесс усвоения части входящих в состав продукта элементов.

Главное положительное действие апи-продукта у больных сахарным диабетом заключается в снижении сахара в крови. Этот эффект наблюдается уже после первой недели приема пчелиной хлебины.

Кроме того, организм постепенно начинает самостоятельно вырабатывать необходимое количество инсулина. Постоянное употребление пчелиного хлеба позволяет через несколько месяцев снизить прием содержащих инсулин препаратов, а в некоторых случаях и отказаться от них совсем.

Тем, кто употребляет пергу при сахарном диабете второго типа, следует соблюдать несколько правил:

  • Соблюдать дозировку – увеличение количества вещества не навредит организму, но и не улучшит результ;
  • Следить за уровнем сахара – делать это следует в лабораторных условиях либо при помощи специальных устройств;
  • Употреблять хлебину ежедневно – регулярность является залогом того, что поджелудочная железа начнет работать полноценно;
  • Посещать врача и следить за качеством питания.

Первый положительный результат лечения этим пчелиным продуктом становится заметным уже после нескольких дней его употребления. Путем проведения лабораторных исследований выявляют значительное снижение уровня сахара в крови пациентов.

На время лечения можно сократить суточную дозу инъекционного инсулина. После некоторого периода терапии пергой пациент может полностью отказаться от инъекций.

Несмотря на быстрый результат, не стоит сразу прекращать лечение.

Длительность курса составляет полгода. Затем делают перерыв и при необходимости лечение повторяют. В этот период пациент проходит осмотр у врача сдает анализы и оценку его общего состояния.

Главным преимуществом перги в лечении диабета является то, что она снижает уровень сахара в крови. Данный эффект будет заметен уже после недели каждодневного применения.

Со временем организм начинает сам вырабатывать столько инсулина, сколько ему необходимо. При регулярном употреблении столь полезного продукта уже спустя несколько месяцев можно будет снизить прием медикаментозных препаратов. Нередки случаи, когда становилось возможным вовсе отказаться от них.

Перга пчелиная при сахарном диабете используется для лечения диабета 1 и 2 типа. При лечении пергой достигается:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • налаживание обменных процессов;
  • предотвращение различных осложнений;
  • улучшение работы поджелудочной железы и выработки инсулина;
  • быстрое заживление ран, царапин и ссадин.
  • повышает иммунитет;
  • оздоравливает нервную систему;
  • борется с перепадами настроения;
  • бодрит и придает сил;
  • повышает мозговую деятельность и борется со склерозом;
  • предотвращает появление остеопороза;
  • улучшает волосы и ногти;
  • разглаживает морщины и омолаживает кожу.

Следует полностью отказаться от употребления или принимать очень осторожно тем, у кого есть онкозаболевания, обнаружена доброкачественная опухоль.

Кроме того, при индивидуальной непереносимости составляющих продукта тоже нельзя употреблять пергу. Можно провести тест, который поможет узнать, есть ли у вас аллергия на этот продукт.

Для этого следует измельчить вещество и небольшое количество нанести на кожу на запястье. Через 10 или 15 минут самое время оценить результат.

В том случае, если на коже нет покраснений, зуда, принимать это средство вполне возможно.

Пчелиная перга вредна при фибромиоме матки. Диффузное токсическое воспаление щитовидной железы – также основание для того, чтобы отказаться от приема этого продукта. В список следует добавить низкую степень свертываемости крови и аллергию на мед.

Так или иначе при сахарном диабете, причем неважно, первого или второго типа, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться у врача-эндокринолога. Доктор расскажет, как правильно употреблять пчелиный хлеб и исключит противопоказания.

Имеются противопоказания к лечению сахарного диабета пчелиным хлебом:

  • опухоли различной этиологии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • фибромиома матки;
  • плохая свертываемость крови;
  • воспаление щитовидной железы;
  • аллергия.

Перед тем как испытать народное лечение обработанной пыльцой следует проконсультироваться с лечащим врачом и получить его одобрение.

Перга – один из немногих продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Отказаться от него или принимать с особой осторожностью следует людям с онкологическими заболеваниями и тем, у кого обнаружены доброкачественные опухоли.

Также противопоказанием к применению перги может стать индивидуальная непереносимость вещества. И хотя многочисленные исследования выявили минимальный процент проявления аллергических реакций на пергу, перед ее употреблением можно провести тест.

Для этого небольшое количество измельченного вещества наносят на кожу запястья и через 10-15 минут оценивают результат. Если на коже не появилось покраснений и зуда, значит принимать пергу можно.

В любом случае, сахарный диабет – серьезное заболевание. Чтобы не навредить организму при лечении пергой, лучше посетить врача-эндокринолога и поинтересоваться у него, как правильно употреблять пчелиный хлеб.

Благодаря своей гипоаллергенности хлебина практически не имеет противопоказаний. Но есть категория людей, которым нужно быть очень осторожными с ней. Поэтому пациентам перед лечением пергой нужно знать, не только как принимать ее при диабете, но и как есть для нее противопоказания.

При наличии опухолей (доброкачественных, злокачественных) стоит употреблять пергу только под контролем врача или полностью отказаться от нее.

Людям склонным к аллергической реакции перед лечением медовым продуктом, необходимо пройти тест. При отсутствии негативных изменений в состоянии пациента можно начинать лечение. Для проведения теста на тыльную сторону руки необходимо нанести немного перги и наблюдать за этим участком тела, следующие 15 минут.

Будущим мамочкам нельзя употреблять хлебину все 9 месяцев и в период ГВ. Пожилым людям стоит быть очень осторожными с продуктами пчелиного производства. Неправильное применение перги не только не принесет результата, но еще навредит пациенту.

Противопоказан пчелиный хлеб при следующих заболеваниях:

  • склонность к кровотечениям
  • воспаление щитовидки
  • фибромиома матки

Для того чтобы предотвратить побочную реакцию нужно проконсультироваться с врачом и строго соблюдать все его рекомендации.

Несмотря на огромный перечень полезных свойств перги, стоит иметь в виду перечень противопоказаний, хотя этот список невелик, в отличие от других продуктов пчеловодства. Не стоит употреблять ее тем людям, у кого имеются онкологические образования или доброкачественные опухоли.

источник